Кабачки с грибами на зиму

Кабачки с грибами на зиму

Сочетание грибов и кабачков нечасто встретишь в зимних заготовках. Однако это не значит, что такой салат не заслуживает внимания. Особенно, если вам захотелось сделать какую-нибудь интересную консервацию. А чтобы все получилось быстро и вкусно, мы предлагаем рассмотреть подробный рецепт кабачков с грибами на зиму. К слову, используемые шампиньоны можно заменить любыми грибами небольшого размера. К примеру, лисичками или опятами. Итак, давайте готовить!

Ищете проверенные временем рецепты заготовок из кабачков? Загляните в наш раздел Кабачки.

Ингредиенты для кабачков с грибами:

  • кабачки — 1 кг
  • шампиньоны — 300 г
  • морковь — 100 г
  • чеснок — 6 зуб.
  • молотый перец — 1 ч.л.
  • гвоздика — 4 шт.
  • растительное масло без запаха — 60 мл
  • уксус — 30 мл
  • белый сахар — 4 ч.л.
  • крупная соль — 2 ч.л.

Выход: 3 банки (по 450 мл)

Как приготовить кабачки с грибами на зиму, рецепт с фото

Для начала промываем все шампиньоны и полностью удаляем ножки. Затем нарезаем грибы сравнительно мелкими дольками.

Далее моем свежие кабачки в прохладной воде, отрезаем обе «попки» и режем плоды аккуратными кубиками.

На следующем этапе у моркови удаляем мягкую кожуру и крупно ее натираем. Помимо этого, очищаем зубчики чеснока от шелухи.

Перекладываем все подготовленные ингредиенты в подходящую глубокую кастрюлю.

Перемешиваем овощи и высыпаем внутрь белый сахар, молотый черный перец и крупную соль. Кстати, из-за молотого перца маринад слегка помутнеет. Если вы хотите этого избежать, замените его рубленым чили или цельными горошинами душистого перца.

Также выливаем рафинированное подсолнечное масло и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы специи и овощи равномерно распределились между собой.

Ставим кабачки с грибами на средний огонь и готовим их на протяжении 15 минут, в течение которых выделится овощной сок. Спустя заданное время выключаем плиту и вводим столовый уксус.

Немедленно разливаем кабачки с шампиньонами по чистым стеклянным банкам, стерилизуем их и плотно закручиваем крышками.

После полного остывания консервацию можно смело отправлять в холодильник или подвал.

Кабачки с грибами на зиму

Кабачки с грибами на зиму — то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом, в сезон колосовиков, первых летних грибов, появляющихся в июне-июле или осенью, когда на грядках поспевает урожай овощей, а лесные поляны заполнены дарами леса. После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.

Консервированные кабачки с грибами

Зато кабачковый салат очень вкусен, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо в постные дни. Рецепт также понравится вегетарианцам, так как не содержит продуктов животного происхождения, но очень богат белком.

Важно хорошо вымыть и предварительно отварить дары леса!

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для кабачков с грибами на зиму

  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 2 кг кабачков;
  • 500 г лесных грибов;
  • пучок петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • черный перец.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.

Пассеруем нарезанный полукольцами репчатый лук

К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.

Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно 1.5х1.5 сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.

Выкладываем очищенные и нарезанные кубиками кабачки

Отправляем нарезанные овощи в жаровню.

Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.

Добавляем предварительно отваренные грибы

Отправляем варёные грибы в жаровню.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.

Читайте также:  Как и когда собирать клубнику

Нарезаем петрушку, добавляем соль, молотый чёрный перец

Кабачки — овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.

Тушим кабачки с грибами на зиму до выпаривания лишней влаги

Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью 0.5-0.7 л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).

В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём хб полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.

Консервированные кабачки с грибами

Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.

Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

20 отличных заготовок из кабачков на зиму

Так же, как огурцы и помидоры, многие заготавливают на зиму кабачки. В сезон овощи продаются в большом количестве и по доступной цене. Предлагаем твоему вниманию 20 самых интересных рецептов!

1. Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки отлично заменяют даже соленые огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл уксуса, полпучка укропа, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Нарезанные кружочками кабачки сложи в банки вместе со специями и укропом. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 15-20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти. Сними с огня, смешай с уксусом, залей в банки и закатай.

2. Кабачки по-корейски на зиму

Лучше всего использовать молодые кабачки величиной до 15 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 моркови, 1 лук, полпучка укропа, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Натри овощи на терке для корейской моркови, укроп и чеснок измельчи. Смешай все с солью, уксусом, сахаром, растительным маслом и черным перцем. Накрой крышкой и убери в холодильник на 3 часа. Разложи массу с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

3. Кабачки с болгарским перцем

Овощи можно нарезать дольками, соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1,5 кг болгарского перца, 5 больших луковиц, 2 ст.л. томатной пасты, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 3 ст.л. уксуса, полстакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь овощи. Смешай кабачки с луком, солью и убери в сторону. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, сахар, специи, болгарский перец и провари 5 минут. Всыпь кабачки с луком и продолжай томить еще 10 минут. Влей уксус, масло и разложи в подготовленную тару. Простерилизуй 10 минут и закатай.

4. Лечо из кабачков

Готовь в глубокой кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 700 г помидоров, 700 г болгарского перца, 2 моркови, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 20 г соли.

Приготовление: Нарежь кабачки, болгарский перец и лук, морковь натри на терке, помидоры измельчи в блендере. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, болгарский перец и туши 10 минут. Добавь томатное пюре, чеснок, сахар, соль, убавь огонь и продолжай готовить еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и через 3 минуты разложи по стерилизованным банкам. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

5. Маринованные кабачки «Как грибы»

Попробуй, и этот рецепт станет твоим самым любимым!

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, полстакана растительного масла, 80 г соли, 120 г сахара, 150 мл уксуса, полголовки чеснока, 1 ст.л. черного перца горошком, полпучка укропа, 2 лавровых листа.

Приготовление: Кабачки очисти от кожуры и нарежь. Добавь измельченные чеснок и зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло, специи и убери на 4-5 часов в прохладное место. Разложи массу по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.

20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму

6. Салат из кабачков и помидоров на зиму

Если используешь мелкие помидоры, нарезай их пополам.

Читайте также:  2 способа как посадить перцы на рассаду на туалетную бумагу: описание метода, его плюсы и минусы

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 800 г помидоров, 2 моркови, 2 лука, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, стакан томатного сока, 100 г сахара, 2 ч.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 120 мл растительного масла.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, помидоры и томи 15 минут на медленном огне. Добавь специи, томатный сок, сахар, соль, протуши еще 15 минут. Влей уксус, перемешай, разложи по чистым банкам и закатай.

7. Острые кабачки на зиму

Количество перца чили регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 700 г помидоров, 2 сладких перца, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, стакан воды.

Приготовление: Кабачки нарежь, а помидоры, сладкий и острый перцы измельчи в блендере, смешай с водой и провари 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и томи 10 минут под крышкой. Всыпь кабачки, выдави через пресс чеснок, провари 7 минут и добавь уксус. Через 3 минут разложи массу по банкам и закатай.

8. Салат из кабачков и фасоли на зиму

Красиво будет смотреться фасоль яркого цвета.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 стакан сухой фасоли, 2 лука, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и провари до готовности. Овощи нарежь. Обжарь морковь с луком до золотистого цвета, добавь томатный сок, сахар, фасоль, кабачки и туши 20 минут под крышкой. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, посоли и разложи по стерилизованным банкам.

9. Кабачки в томате

Можешь измельчить помидоры или использовать готовый томатный сок.

Тебе понадобится: 800 г молодых кабачков, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, стакан томатного сока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарезанные кабачки и петрушку смешай с сахаром, солью и маслом. Накрой овощи крышкой и оставь на 2 часа. Влей сок и провари 15 минут после закипания. Добавь измельченный чеснок и уксус. Через 4 минуты разложи по банкам и закатай.

10. Маринованные кабачки с луком, морковью и сладким перцем

Отсчитывай время стерилизации с момента закипания.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 больших луковицы, 500 г моркови, полголовки чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь кабачки, лук и морковь. Добавь сахар, соль, масло, специи и оставь мариноваться на 3 часа под крышкой. Вместе с образовавшимся соком провари массу на медленном огне 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус и через 3 минуты разложи по банкам. Простерилизуй 8 минут и закатай.

20 самых вкусных салатов на зиму

11. Жареные кабачки на зиму

Нарезай кабачки кружочками толщиной до 2 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 100 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, полстакана растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Кабачки нарежь, обжарь до готовности и сложи в чистые банки. Добавь измельченные чеснок и укроп. В отдельной емкости смешай уксус с водой, солью, сахаром и черным перцем. Залей полученным маринадом кабачки, накрой капроновыми крышками и убери в прохладное место на хранение.

12. Простой рецепт кабачков на зиму

Рецепт в котором нет ничего лишнего!

Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 4 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 150 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Кабачки нарежь кружочками. Сложи в подготовленные банки укроп, черный перец, лавровый лист и кабачки. Вскипяти воду с солью и сахаром. Разлей по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.

13. Аджика из кабачков на зиму

Аджику можно сделать острой, добавив перец чили или корень имбиря.

Тебе понадобится: 500 г молодых кабачков, 3 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. молотого красного и черного перцев.

Приготовление: Овощи промой и пропусти через мясорубку. Однородную массу провари на медленном огне 15-20 минут. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, молотые перцы, масло и уксус. Прокипяти 5 минут, разлей по банкам и закатай.

Читайте также:  Варенье из самбери – рецепты, противопоказания, полезные свойства

14. Кабачки с рисом на зиму

Рекомендуем использовать пропаренный рис.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 250 мл томатного сока, 2 сладких перца, 2 лука, 1 морковь, 1 стакан вареного риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л соли, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 300 мл воды, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь морковь с луком, добавь сладкий перец, протуши 7 минут и всыпь кабачки. Через 10 минут влей томатный сок, горячую воду, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок. Добавь рис, уксус, сахар, провари все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.

15. Кабачки с капустой на зиму

Нарезанную капусту слегка разомни руками.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, полголовки капусты, 2 сладких перца, полпучка укропа, полголовки чеснока, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Добавь масло, соль, сахар, измельченный чеснок и специи. Перемешай, разложи по банкам, залей кипящей водой и простерилизуй 15 минут. Добавь уксус и закатай.

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

16. Кабачки с огурцами, помидорами и морковью

Стерилизуй овощи в кастрюле с кипятком или духовке.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 800 г огурцов, 2 моркови, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с маслом, солью, сахаром, уксусом и специями. Накрой крышкой и оставь мариноваться на 3 часа в прохладном месте. Разложи смесь вместе с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

17. Хрустящие соленые кабачки

Кабачки получаются невероятно хрустящими и очень вкусными.

Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, половина корня хрена, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Кабачки нарежь и сложи в глубокий тазик вместе с укропом. Вскипяти воду, всыпь специи, соль и корень хрена. Добавь воду в кабачки и оставь до полного остывания. Переложи кабачки в подготовленную тару и всыпь измельченный чеснок. Оставшуюся жидкость доведи до кипения и влей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

18. Кабачки без уксуса на зиму

Не забывай стерилизовать крышки!

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 сладкий перец, 500 г помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь кабачки и перец, помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь лимонную кислоту, сахар, соль, масло, специи и провари 5 минут. Всыпь кабачки, убавь огонь и продолжай готовить еще 10 минут. Разлей по банкам и закатай.

19. Кабачки, маринованные с медом и чесноком

Используй только свежий мед.

Тебе понадобится: 700 г кабачков, полпучка укропа, 3 ст.л. меда, 100 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, 80 мл уксуса, 100 мл воды, соль по вкусу.

Приготовление: Кабачки очисти от кожуры и мелко нарежь. Смешай мед с водой, маслом, черным перцем, солью и измельченным чесноком. Разложи кабачки по банкам, залей маринадом и простерилизуй 10 минут. Влей уксус и закатай.

20. Кабачки с баклажанами на зиму

Кожуру с баклажанов снимать необязательно.

Тебе понадобится: 4 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, стакан томатного сока, 4 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Овощи и петрушку нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь сладкий перец и готовь 5 минут. Добавь баклажаны, через 5 минут — кабачки. Протуши все 10 минут, добавь томатный сок, уксус, соль, измельченные чеснок и петрушку. Через 7 минут разложи по банкам и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Кабачки с грибами на зиму

Кабачки с грибами на зиму — то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом, в сезон колосовиков, первых летних грибов, появляющихся в июне-июле или осенью, когда на грядках поспевает урожай овощей, а лесные поляны заполнены дарами леса. После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.

Читайте также:  15 высокорослых для теплиц высокоурожайных: описание и характеристика лучших

Консервированные кабачки с грибами

Зато кабачковый салат очень вкусен, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо в постные дни. Рецепт также понравится вегетарианцам, так как не содержит продуктов животного происхождения, но очень богат белком.

Важно хорошо вымыть и предварительно отварить дары леса!

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для кабачков с грибами на зиму

  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 2 кг кабачков;
  • 500 г лесных грибов;
  • пучок петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • черный перец.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.

Пассеруем нарезанный полукольцами репчатый лук

К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.

Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно 1.5х1.5 сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.

Выкладываем очищенные и нарезанные кубиками кабачки

Отправляем нарезанные овощи в жаровню.

Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.

Добавляем предварительно отваренные грибы

Отправляем варёные грибы в жаровню.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.

Нарезаем петрушку, добавляем соль, молотый чёрный перец

Кабачки — овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.

Тушим кабачки с грибами на зиму до выпаривания лишней влаги

Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью 0.5-0.7 л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).

В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём хб полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.

Консервированные кабачки с грибами

Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.

Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Картофель Коломба

Картофель Коломба (в обиходе – Коломбо) – сорт, относительно недавно появившийся в России, а следом за ней его по достоинству оценили Беларусь и Украина. Селекционеры из Голландии придали результату своего труда, действительно, приятные для огородника особенности – возможность выращивания в разных регионах с умеренным климатом, неприхотливость к условиям, красивый внешний вид и отменные вкусовые качества. Неудивительно, что за 8 лет с момента появления в РФ он приобрел множество поклонников и пользуется спросом у производителей и потребителей.

История выведения

Картофель Коломба – достойный представитель многочисленного перечня продукции голландских селекционеров, полученный скрещиванием не менее популярных сортов картофеля Каррера и Агата. Очередной эксперимент увенчался успехом. Ученые достигли цели, которую поставили перед собой – картофель ранний, устойчив практически ко всем болезням. Он отличается прекрасной урожайностью и презентабельностью клубней.

В некоторых источниках говорится, что он растет не на всех видах почв, а в других утверждается, что невосприимчив к качеству грунта. Однако в любом описании указывается, что он может расти в регионах с разными климатическими условиями, если правильно выбрать срок посадки.

Описание сорта

Высокорослые кусты с относительно небольшими листьями среднего размера, белыми или сиреневыми цветами приносят садоводу в изобилии продолговатые клубни практически без изъянов, весом до 120 г, вкусные и рассыпчатые после термообработки. Несомненные аргументы в пользу картофеля Коломба:

большое количество корнеплодов (при хорошем уходе – до 15 штук с одного куста);

Читайте также:  Как выращивать клубнику мара де буа на даче

в южных регионах можно получать и два урожая за счет быстрого (два месяца) созревания урожая;

обладает прекрасным товарным видом, который сохраняется после длительной транспортировки;

зимой хранится без прорастания и не теряет вкусовых качеств;

содержит низкое количество крахмала и может употребляться в диетическом питании.

В России ранний сорт картофеля может выращиваться даже в Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном регионах. Сроки посадки и созревания подходят к особенностям умеренного климата – поздней весне и ранним сентябрьским холодам: корнеплоды успевают полноценно сформироваться и созреть за короткий летний период.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Картофель Коломбо сочетает в себе лучшие качества исходников, при этом приобрел и собственные уникальные характеристики. На участке эстетично смотрятся кусты с некрупными зелеными и темно-зелеными листьями, преимущественно достигающими полуметровой высоты, с прямостоячими, хорошо облиственными стеблями. Небольшие соцветия могут быть белого или бледно-сиреневого оттенка. Растение компактное и не требует дополнительных усилий в формировании.

На корнях бывает до 15 клубней продолговато-округлых, с хорошей кожицей коричневато-желтого цвета, практически без изъянов. Даже если брать минимальный вес в 100 г, это весьма приличный урожай, который оптимален для собственных нужд и для коммерческого выращивания.

Назначение и вкусовые качества клубней

Ровные, с гладкой шкуркой, на которой почти нет глазков, корнеплоды содержат до 15% крахмала, поэтом не очень подходят для приготовления пюре. Однако для всех остальных способов просто идеальны – жарка, отваривание, гарниры и первые блюда неизменно удачны, благодаря отменному вкусу и слабому развариванию. Гурманы оценивают его в 6 баллов по 9-балльной шкале, но сторонники сорта уверены, что оценка явно занижена, и в ней не следует учитывать деликатесные сорта для большей объективности по отношению к обычному картофелю. Отзывы о Коломбе всегда в превосходных степенях. Они говорят об аромате, приятном сладковатом вкусе, сохранении ценных компонентов при термообработке, стойком сохранении вкусовых особенностей даже при длительном хранении зимой.

Созревание

Срок созревания раннего столового сорта примерно 60 дней, может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий региона, но незначительно. Отзывы садоводов свидетельствуют о приспосабливаемости Коломбы, простой адаптации к погодным особенностям. Единственное отличие, которое, действительно, определяется регионом – сроки посадки. На юге это может быть и первая декада мая, в холодных регионах оптимальными сроками считают конец мая – начало июня.

Поэтому южане иногда успевают вырастить два урожая за летний период, а северяне – только избежать возвратных холодов, поздних и ранних заморозков. На юге начинают подкапывать молодую картошку уже через месяц после того, как пробились первые всходы. Для получения крупных клубней нужно выждать 2 месяца, указанные в сроках созревания.

Урожайность

Желтые клубни с желтой, слабо рассыпчатой мякотью суперраннего сорта, устойчивого к раку, нематодам, фитофторозу и парше, обладают прекрасными показателями:

короткий срок созревания клубней;

средний показатель урожайности – 224-300 ц/га;

максимальный урожай – 420 ц/га;

отсутствие потемнения мякоти;

Увеличить урожай можно простыми и доступными каждому огороднику способами – поливать кусты в период бутонизации хотя бы раз в неделю, не поливать после окончания цветения (картофель засухоустойчив, и это может привести к появлению фитофтороза). Повышает урожай и прикормка естественными удобрениями, которой достаточно дважды за сезон выращивания – перед появлением бутонов и формированием клубней.

Выращивание и уход

Заманчивая особенность разведения сорта – отсутствие необходимости обработки от колорадского жука и фитофтороза, которые не успевают развиться или оккупировать растение благодаря короткому сроку созревания. Кислотность почвы – основное условие успеха, картофель нормально растет, только если она не выше 5-7 пунктов. Еще одно условие правильной агротехники – регулярная смена места посадки, высадка сидератов на месте прежней плантации. Если такой возможности из-за размеров участка нет, можно осенью вносить в почву минеральные и органические удобрения.

Имеет значение корректное приготовление посадочного материала – с клубня удаляют ростки (если они появились в апреле), картошку выставляют в хорошо освещенном месте для проведения соляризации. Это делается за месяц или чуть меньше до даты предполагаемой посадки. Для этой цели хороши клубни размером с куриное яйцо или крупный грецкий орех. Крупные клубни не рекомендуется использовать, особенно в разрезанном виде.

Читайте также:  Земляника Холидей: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Коломбу можно выращивать в бороздах, в гуртах, для получения суперраннего урожая посадки накрывают текстилем. Если картофельные грядки регулярно рыхлить, не допуская образования водонепроницаемой корки, и подкормить во время первого окучивания птичьим пометом, они благодарно отзовутся на усилия огородника.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Картофель «Коломбо»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами компании «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Характеристика Показатели
Общая информация Суперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе
Период созревания 55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню
Урожайность Максимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га
Товарность 81-98% от общего урожая
Лежкость 95%
Содержание крахмала 10,3-15,0%
Класс/группа в кулинарии Тип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый
Масса товарных клубней 82-132 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Плохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния
Год включения в Госреестр России 2013
Оригинатор «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды)

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

Питательные и полезные вещества Содержание
Сухое вещество 14,8-16,9%
Крахмал В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара 0,5%
Белок 1,8%
Витамин С 18,5 мг%

Картофель «Коломбо» по характеристикам развариваемости относится к типу А/В (нерассыпчатый или слабо рассыпчатый после варки). Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов из 9.

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.
Читайте также:  Как вырастить у себя на участке шафран

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Густота посадки при выращивании:

Размер посадочных клубней, мм Расстояние между растениями, см
28-35 25
35-45 30
45-50 36

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Отзывы

Андрей, 34 года, г. Армавир

Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.

Лия, 40 лет, Сумская обл.

Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.

Ярослав, 52 года, г. Воронеж

Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.

Константин, 48 лет, Ленинградская обл.

Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.

Читайте также:  Как приготовить кимчи из пекинской капусты: 11 пошаговых рецептов с фото

Юрий, 52 года, г. Витебск

Картошку мы выращиваем на продажу и для себя. Недавно попробовали сорт Коломбо. Клубни у него красивые, ровные, золотистые. Размер подходящий, товарный, в меру крупный. Кожура гладкая, хорошо моется и легко чистится. Покупатели всегда обращают на эту картошку внимание, спрашивают о сорте. Урожай она дает уже к 35-40-му дню после входов. С каждого куста получается по 10-12 увесистых клубней. Если хотите ранней картошечки, с этим сортом не ошибетесь.

Видео

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Как присоединить балкон к кухне и утеплить

Сорт картофеля Коломбо – характеристика и описание, отзывы, фото

Картофель Коломбо (правильное название — Коломба) – новый голландский сорт, очень полюбившийся картофелеводам многих стран. И это не удивительно, сорт суперранний, отличается высокой урожайностью, клубни по качеству отвечают высоким требованиям. Описание картофеля Коломбо, характеристику сорта, отзывы о вкусовых качествах – читайте в этом материале.

  1. История происхождения сорта
  2. Описание куста, клубней
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Посадка
  5. Выбор участка
  6. Подготовка семенного материала
  7. Правила посадки
  8. Особенности выращивания и ухода
  9. Орошения и подкормки
  10. Рыхления и прополки
  11. Окучивание
  12. Болезни и вредители
  13. Отзывы

История происхождения сорта

Сорт Коломбо получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.

Исходными родительскими формами для получения гибридного сорта Коломбо стали 2 ранних сорта: Агата и Каррера. В результате скрещиваний получился сорт, вобравший лучшие характеристики родителей.

В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».

Его рекомендуют возделывать в районах страны:

  • Северокавказском,
  • Центральном,
  • Центрально-Чернозёмном.

Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.

Описание куста, клубней

Судя по описанию сорта картофеля Коломбо, растение представлено пряморастущим кустом, достигающим высоты 50 см. Листья продолговатой формы, темно-зелёной окраски. Цветы незначительных размеров, окрашены в светло-сиреневые тона.

Клубни достигают массы 110 г, имеют округло-продолговатую форму, светло-бежевый окрас. Покровная оболочка без шероховатостей, на ней расположены глазки. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет, при варке наблюдается её рассыпчатость. Вкус картофеля отличный.

Сорт Коломбо характеризуется скороспелостью. Согласно отзывам картофелеводов, урожай можно начинать собирать через 60 суток после посадки. Урожайность в любой год всегда получается на высоком уровне. Под кустом может находиться до 15 клубней, достигающих хороших размеров к моменту уборки.

На промышленных плантациях собирают по 40 тонн картошки Коломбо с гектара. На юге РФ, где тёплый период длится долго, есть возможность вырастить 2 урожая в год. Однако, при этом почва истощается.

Фото. Картофель сорта Коломбо

Клубнеплоды Коломбо отличаются хорошими вкусовыми качествами. Количество крахмала в мякоти составляет 15%. Клубни достаточно хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.

Посадка

Высаживать клубни этого сорта рекомендуют в мае:

  • для южных регионов – начало мая;
  • в более холодных местностях – на исходе мая.

Семенной материал следует высаживать в хорошо прогретую, физически зрелую почву.

Важно! Сорт Коломбо не терпит холодной почвы и застоя влаги.

Выбор участка

Для Коломбо хорошо подходят хорошо освещенные, обработанные с осени участки. Плохими предшественниками для картофеля являются помидоры, поскольку после них может остаться инфекция фитофторы.

Уплотнённые, глинистые почвы, где близко залегают грунтовые воды, не годятся для этого сорта.

Участок до посадки следует освободить от сорных растений, поскольку они забирают много питания из земли и влаги и не позволяют картофелю наращивать достойный урожай.

Внимание! За неделю до высадки семенного материала следует внести в почву удобрения из расчёта на сотку: 1 кг мочевины и 5 кг нитрофоски.

Подготовка семенного материала

Семена перед посадкой подвергают осмотру. Клубни подгнившие, с обломанными ростками отбраковывают. Если размер клубнеплодов крупный, их режут пополам, чтобы половинки имели не менее 3 глазков.

За 20 суток до посадки семена прогревают в светлом помещении, при температуре +15 градусов. Для этого их раскладывают в 1 слой на ровной поверхности и еженедельно опрыскивают водой, чтобы не усыхали. К концу этого срока на картофелинах появятся короткие зелёные ростки – такой семенной материал можно высаживать. В день посадки клубни следует обработать противогрибковым средством и стимулятором роста.

Правила посадки

Высадку семенного материала ведут по схеме 70 на 50 см, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая – шаг посадки в ряду.

  • на юге страны – 10 см,
  • в других местностях – 15 см.
Читайте также:  15 высокорослых для теплиц высокоурожайных: описание и характеристика лучших

В лунки при посадке желательно добавить перегной из расчёта 5 кг на 1 м². Можно смешать его с небольшим количеством золы.

Если высадка клубнеплодов проходит в период возможных возвратных заморозков, участок, с высаженными семенами картофеля, укрывают плёнкой.

Особенности выращивания и ухода

Уход за картофелем Коломбо представляет перечень стандартных процедур, применяемых для культуры. Боронование выполняют через 5-7 суток после посадки. Этот агроприём позволяет разбить комки почвы и выровнять поверхность земли. Далее проводят следующие мероприятия, без которых трудно получить достойный урожай.

Орошения и подкормки

Если после посадки установилась сухая погода на продолжительное время, картошку следует полить до наступления фазы бутонизации. Накануне цветения должен быть второй обильный полив. В период формирования клубней количество поливов уменьшают.

В последние десятилетия большую популярность снискал капельный способ полива. Он позволяет экономить воду, не допускает застоя влаги в корневой зоне.

Подкормки желательно выполнять одновременно с поливом. Часто применяют органические удобрения:

  • птичий помёт;
  • перегной;
  • перепревший навоз КРС;
  • древесная зола.

Золу вносят из расчёта 40 г на куст, в процессе окучивания. Другие органические удобрения лучше вносить в жидком виде. Берут 300 г помёта или навоза, заливают 10 л воды и настаивают 2 суток. Эту жидкость после полива выливают под картофельные кусты по 1 литру.

В фазу цветения выполняют вторую подкормку суперфосфатом из расчёта 1 ст. л. под куст.

Рыхления и прополки

Дождавшись, когда ботва вырастет до 20 см, проводят прополку с одновременным рыхлением междурядий. Примерно через месяц процедуру дублируют.

Окучивание

Когда выполняются рыхления, нужно одновременно производить окучивание кустов. Для этого землю надвигают к основанию куста при помощи мотыги (цапки). На чернозёмных почвах окучивание выполняют дважды за сезон. Благодаря этому агроприёму, увеличивается количество корней у картофеля и возрастает урожайность.

Ожидаемую продуктивность можно получить только на хорошо разрыхлённых участках, где правильно выполняется орошение.

Болезни и вредители

Картофельный гибрид Коломбо достаточно устойчив к главным болезням и некоторым вредителям, от которых страдает эта культура: нематода, парша, рак.

Во влажные годы ботва Коломбо может поражаться фитофторозом. Эта болезнь проявляется пятнами серого или ржавого окраса на листьях и плодах картофеля. Надо периодически осматривать кусты и, при возникновении признаков заболевания, провести опрыскивание кустов фунгицидом.

Из вредителей картошку Коломбо может поразить колорадский жук. Взрослое насекомое и его личинки используют в пищу листья и нежные побеги картофеля, причиняя огромный ущерб. Сейчас предлагаются в продаже много эффективных инсектицидов против колорадского жука.

Сорт могут поразить майский жук и его личинки. Они питаются тканями листьев и клубней картофеля. Химических препаратов против этого вредителя нет. Сократить численность майского жука можно ручным сбором жуков и личинок, с последующим уничтожением.

Ещё одним опасным вредителем сорта Коломбо выступает проволочник. Это личинка жука-щелкуна, питающаяся тканями картофельного клубня. В борьбе с проволочником применяют ряд агротехнических и иных мер:

  • не сажают картофель после зерновых культур;
  • собирают и уничтожают личинки в момент перекопки почвы;
  • одновременно с клубнем в лунку при посадке кладут расчётное количество препарата Баргузин.

Выполняя нехитрые агротехнические приёмы возделывания картофеля, и чётко придерживаясь рекомендаций по выращиванию культуры, можно оградить насаждения от потенциальных болезней и возможных вредителей и получить в итоге достойный урожай картофеля сорта Коломбо.

Отзывы

Хороший ранний сорт. Благодаря раннему сроку успевает без обработок от колорадского жука и фитофторы сформировать урожай. Очень вкусная картошка универсального применения. Варится быстро, но не распадается, не водянистая, приятной консистенции – использую для разных блюд. Сажаю каждый год на части участка.

Дача у меня появилась недавно, опыта немного. Из ранних сортов, которые сажала, Коломбо вкуснее и урожай выше. Нравится, что быстро варится, не разваривается, при этом структура приятная, не мыльная, как бывает у некоторых неразваривающихся сортов. Вкус отличный.

Коломбо очень понравился, настоящий современный сорт – ульраранний, высокоурожайный, очень вкусная картошка. Но требует агротехники, если сухо, поливать обязательно. Я также окучиваю регулярно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: