К паразитическим грибам не относят

Грибы

Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды – хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые – грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Тело гриба состоит из нитей – гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes – гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes – гриб + rhiza – корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами – симбиоз (точнее – мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.

Продукт обмена веществ

Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

Запасное питательное вещество

Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция – зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний – яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия – слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

    Спорынья ржи

Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

Читайте также:  Гигантские хосты — великолепные акценты для маленьких и больших садов. Сорта, выращивание и уход. Фото

Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

Хлебная (линейная) ржавчина

В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Антибиотики

Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

Лишайники

Лишайники – группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

    Накипные (корковые) – практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним

Представители накипных лишайников: лицедея, леканора.

Представители листоватых лишайников: пармелия, ксантория.

Представители кустистых лишайников: ягель (олений мох), кладония, цетрария (исландский мох).

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох – на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Грибы-паразиты: описание и фото. Грибы, относящиеся к паразитам: названия

Грибы-паразиты представляют собой форму межвидовых взаимоотношений, в ходе которых одни виды используют в качестве среды обитания другие. Такая взаимосвязь имеет пагубные последствия. Со временем организм-хозяин, на котором развиваются грибы-паразиты, разрушается и погибает.

Общие понятия

Гриб, относящийся к паразитам, полностью зависит от своего хозяина, который обеспечивает его существование. Но при этом он постепенно изнуряет носителя, поэтому такие организмы рассматриваются как ослабленная форма хищничества. Растения и другие организмы, пораженные грибами-паразитами, могут жить с ними на протяжении многих лет. Срок их существования зависит от вида «подселенцев» и особенностей хозяина. Так, твердые породы деревьев могут жить с такими паразитами десятилетиями, в то время как, например, тополь может погибнуть за несколько лет.

Читайте также:  Видео: Понос у цыплят

Зона распространения этих организмов не ограничивается растительностью. Существуют грибы-паразиты человека, которые способны вызвать очень тяжелые болезни. Они требуют своевременного лечения, поскольку могут привести к серьезным последствиям. Существуют и такие грибы-паразиты растений, которые поражают различные виды сельскохозяйственных культур.

Природа грибов-паразитов

Грибы-паразиты имеют немного ферментов, поэтому они поражают только конкретные виды животных и растений. Некоторые из них способны произрастать только на определенных сортах представителей растительного мира. Гриб, относящийся к паразитам, чаще всего привязан к определенным субстратам. Такое свойство этого организма называется специализацией.

Виды грибов-паразитов

Грибы-паразиты подразделяются на два вида.

    Облигатные грибы (головневые, ржавчинные, мучнеросные), отличающиеся своей узкой специализацией. Они имеют ограниченный круг потенциальных хозяев. Они потребляют только специфический набор необходимых питательных веществ. Продолжительность жизни этих паразитов напрямую зависит от жизнедеятельности хозяина. Именно поэтому их взаимоотношения (циклы развития) согласованы. При этом к моменту смерти хозяина паразит успевает сформировать зимующие споры. Эти грибы проникают в растение с помощью гиф (нитевидных образований), напоминающих паутину. Они заражают хозяина через ранки, устьица, кутикулу, эпидерму. Гифы ветвятся, продвигаются вглубь растения по межклеточникам. В процессе своей жизнедеятельности такие грибы выделяют ферменты – пектиназы. С их помощью они разрушают межклеточное вещество хозяина, освобождая дорогу органам в ткани растения. С помощью особых присосок – гаусторий – они проникают в клетки и поглощают из них питательные вещества. Их особенностью является то, что плазмолеммы не погибают и не разрушаются.

Разнообразие грибов-паразитов

Грибы-паразиты растений и других живых организмов объединяют в экологическую группу, насчитывающую почти 2000 видов. Большинство из них относятся к дейтеромицетам и аскомицетам. Поскольку эти паразиты по-разному взаимодействуют с организмом своего хозяина, то взаимоотношения между ними подразделяют на две группы болезней.

  1. Микозы, которые развиваются под действием прямого паразитизма патогенных микроорганизмов. В них выделяют 2 группы. К ним относятся дерматомикозы, развивающиеся на поверхности покровов живого организма, и глубокие (системные) микозы, поражающие внутренние органы.
  2. Микотоксикозы, представляющие собой отравления, вызванные влиянием образованных патогенными микроорганизмами токсинов. Они могут быть вызваны употреблением продуктов, на которых имелись токсические грибы.

Микро- и макропаразиты

Грибы-паразиты делятся на 2 основных категории.

  1. Микропаразиты, которые размножаются внутри тела своего хозяина или в его клетках. Они относятся к классу хитридиомицетов. Встречаются в водорослях, других грибах, беспозвоночных животных, на корнях наземных растений.
  2. Макропаразиты, растущие в теле своего хозяина, но размножающиеся с помощью особых форм. Со временем они покидают организм носителя. К этой категории относятся такие представители, как аскомицеты (например спорынья), дейтеромицеты, оомицеты (фитофтора), базидиомицеты (трутовик).

Головневые грибы

Отдельное место занимают головневые грибы-паразиты, названия которых знакомы только специалистам. Эти патогенные микроорганизмы поселяются на высших растениях. Такой гриб, относящийся к паразитам, как базидия четырехклеточная, вырастает из телиоспоры, называемой головней, или хламидоспорой. У нее диокариотический и межклеточный мицелий. Эти грибы-паразиты пронизывают побеги хозяина насквозь. Во время спороношения их мицелий распадается на головневые споры, которые имеют темную окраску. Пораженные этим паразитами растения выглядят обугленными.

Споры этих паразитов прорастают весной. При этом они могут поражать разные части растения. Со временем они делятся редукционно, вследствие чего образуется промицелий – базидии со спорами. Они имеют различный половой признак. Головневые грибы вызывают гипертрофию тканей растения. Они паразитируют на хлебных и злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо. Споры головни попадают в землю и на зерно во время уборки урожая, а после весеннего посева активно развиваются на молодом растении. Они замедляют рост и снижают урожайность злаков, питаясь их соками. Для предотвращения появления этих грибов-паразитов перед высевом посадочный материал обрабатывают специальными препаратами. В дикой природе головня встречается и на других растениях семейства злаковых.

Спорынья

Данные грибы-паразиты, названия которых знакомы каждому фермеру, паразитируют на ржи и различных дикорастущих злаках. Спорынью еще называют маточными рожками из-за характерных искривленных твердых образований, развивающихся на цветках колоса ржи. Эти разрастания представляют собой склероции паразита, являющиеся продолговатыми или трехгранными сплетениями грибницы. Они имеют черно-фиолетовую окраску. В некоторых случаях они покрываются легко стирающимся белесым налетом. Их размер составляет до 3 см в длину и до 6 мм в ширину. Склероции спорыньи, развивающиеся на разных видах злаковых растений, могут иметь иную форму и размер. Зараженная спорами завязь цветка со временем разрушается. Вместо зерен в колосе образуются покоящиеся стадии гриба – склероции, которые с легкостью перезимовывают до весны.

Читайте также:  Желе 5-минутка из красной смородины: простые рецепты на зиму

Ржавчинные, или лукнициевые грибы

Этими грибами-паразитами являются микроорганизмы, развивающиеся на надземных органах растений. Большая их часть погибает в момент отмирания растений, но в природе существуют и многолетние виды этих микозов. Так, некоторые из них легко переносят зиму в корнях. Ржавчинные грибы имеют тяжи мицелия, которые располагаются между клеток хозяина. Они встречаются практически повсеместно и могут поражать папоротниковидные и цветковые растения. Эти паразиты имеют 5 стадий развития, причем на одном растении они могут сосуществовать одновременно.

Грибы-паразиты сельскохозяйственных культур

Помимо спорыньи, ржавчины и головни, поражающих злаковые культуры, в природе существует огромное количество грибов, паразитирующих и на других сельскохозяйственных растениях. К ним относятся такие опасные заболевания, как фитофтора, фузариоз, ольпидиум (“черная ножка”), мучнистая роса, синхитриум (“рак картофеля”), гнили, ботритис, парша и многие другие. При этом они поражают различные виды культур, нанося огромный ущерб народному хозяйству. Такие грибы-паразиты могут развиваться на различных частях растений. Причем они поражают не только однолетние овощи, но и многолетние кустарники и деревья. Для предотвращения появления и борьбы с грибковыми заболеваниями используются различные фунгициды. В некоторых случаях лечение не приносит ожидаемого результата. В этом случае растения, пораженные грибами-паразитами, вырываются с корнем и сжигаются. Иногда может потребоваться и обеззараживание почвы раствором фурацилина или тепловой обработкой, поскольку споры некоторых грибов-паразитов могут сохраняться в почве очень долго.

Трутовики

Грибы-паразиты на деревьях встречаются очень часто. Они могут быть разных размеров и расцветок. Один из наиболее известных среди них гриб-паразит – трутовик. Такие организмы относятся к несистематической группе отдела базидиомицетов. Это паразиты, развивающиеся чаще всего на древесине. Иногда они поселяются на почве. Их отличительной чертой является трубчатый гименофор. Трутовые грибы имеют следующие плодовые тела: распростертые, шляпконожечные (сидячие). Консистенция их мякоти бывает мясистой или жесткой (пробковой, деревянистой, кожистой). Ранее эта группа грибов-паразитов рассматривалась как систематическая, относящаяся к семейству Polyporaceae, но после 50-х годов ХХ века такую трактовку признали искусственной. На сегодняшний день понятие «трутовики» специалисты считают относящимся к морфологии паразита.

Они разрушают древесину, принося тем самым огромный ущерб зеленым насаждениям. Споры трутовиков проникают в растение через ранки на коре, морозобоины, солнечные ожоги, повреждения веток. Они довольно быстро развиваются, и грибница проникает во все ткани дерева. От момента заражения спорами до образования взрослого плодового тела в зависимости от его вида проходит всего несколько лет. Со временем растения-хозяева гриба превращаются в труху. Они не пригодны для дальнейшей переработки. Древесина становится хрупкой, и пораженные деревья часто ломаются от сильного ветра.

Трутовики имеют форму копыта (полукруга). Они часто располагаются в виде «полочек» друг над другом. Большая часть этих паразитов образует многолетние плодовые тела. В меленьких трубочках, которые находятся на их нижней плоскости, образуются многочисленные споры. Если на ценном дереве появился гриб-паразит трутовик, его необходимо срезать острым ножом или сбить палкой (если он находится высоко) и сжечь. Зараженное дерево живет намного меньше, чем здоровое. Некоторые паразиты, например березовая чага, используются в народной медицине.

Грибы-паразиты насекомых

Несмотря на то, что большинство грибов-паразитов наносят растениям, рыбам, животным большой урон, некоторые из них успешно используются для уничтожения вредных насекомых. В природе есть энтоморфные микозы, которые способны вызывать массовую гибель комаров, мух, саранчи, тли. Специалисты на основе их спор разработали новейшие препараты для борьбы с такими вредителями.

Грибы-паразиты рыб и животных

Огромное количество грибов поражает рыб, животных и даже человека. Так, например, сапролегния является паразитом рыб. При этом их тело покрывается плесенью. Рыбы становятся вялыми и быстро гибнут. Причем это заболевание очень заразно.

Грибы-паразиты животных приводят к развитию таких заболеваний, как микозы. Эти патогены могут развиваться практически во всех тканях. Их можно встретить в дыхательных путях, между пальцев ног, в ушных раковинах, на коже, ногтях, волосах. Такие грибки могут вызывать различные заболевания, при первых признаках которых следует обращаться к врачу-дерматологу.

Из огромного количества грибов-паразитов только около 100 их видов являются опасными для человека. Их споры могут вызывать микоаллергозы, кашель, насморк, бронхиальную астму. В организме очень ослабленных людей могут возникать и грибковые инфекционные процессы, такие как отит (воспаление уха), бронхит, синусит (микоз придаточных пазух носа), пневмония. В зависимости от вида патогена инфекционный процесс может называться пенициллезом, мукорозом, аспергиллезом, кандидозом.

Читайте также:  В чем особенность мёда с забрусом?

Грибки-паразиты вызывают у человека разнообразные отклонения:

  • инфекции (микозы);
  • микотоксикозы (отравление ядами от жизнедеятельности грибов);
  • аллергию (микоаллергоз);
  • острое отравление (мицетизм).

Специалисты еще различают такое состояние человека, как миконосительство. При нем в его организме имеется гриб-паразит, который никак не проявляет себя и не вызывает возникновения инфекционного процесса. Это связано с одним видом дрожжевых грибков рода кандида.

Грибы паразиты

Условно-съедобный гриб (только в молодом виде, пока мягкий). Является источником полипореновой кислоты, обладающей противовоспалительным действием.

Растёт только на мертвых березах, поодиночке или группами. Интенсивно разрушает древесину, вызывая активную гниль. За 4 месяца трутовик забирает до 50 % от всей массы растения.

Гриб-однолетник. Мякоть беловатая, с кислым привкусом и насыщенным грибным ароматом. Шляпка серо-коричневого цвета, диаметром до 6 см.

Трутовик сосновый (трутовик окаймленный)

Второе название гриба «трутовик окаймлённый». Многолетник, прирастающий боком к дереву. Форма полукруглая (иногда бывает подушкообразной или в виде копыта). Без ножки.

Шляпка в среднем достигает диаметра 15 см, реже — до 30 см. Она поделена на несколько зон (слоёв), имеющих разные цвета (коричневый, серый, оранжевый или красноватый, голубоватый). Мякоть плотная, одеревенелая.

Растёт на пнях, поломанных соснах, хвойных деревьях. Редко встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб-сапрофит, вызывающий гниение дерева (бурую гниль). Распространение — Россия и Европейская часть материка в целом.

В Сибири этот гриб — нашествие. Из-за него сгнивает множество лесоматериалов на складах и в местах лесозаготовок.

Используют гриб в медицине в качестве гомеопатического средства. В промышленности применяют как сильный грибной ароматизатор.

Считается самым популярным трутовиком в России. Растёт практически везде и на разных древесных породах. Считается многолетником.

Гриб в начале роста округлой формы. Чуть позже приобретает копытообразное строение.

Шляпка большая (в старом возрасте достигает до 40 см в диаметре). Ножки нет. Мякоть плотная, но мягкая (иногда деревенеет). Срез бархатный, коричневатый. Общий цвет гриба светло-серый, беловатый, темно-серый.

Считается мощным паразитом, наносящим вред деревьям в лесах и парках. Очень быстро вызывает белую гниль у растений. Они становятся сухими и трухлявыми.

Любит березу, дуб, ольху, бук, осину и др. Приживается даже на живых, слабых деревьях, но чаще поражает уже омертвевшие экземпляры.

Гриб имеет другие названия — заячник, вязовик, трутовик пёстрый, пестрец. Считается однолетником, растёт на древесных стволах весной и летом.

Имеет неровную мясистую шляпку в 30–40 см. Пористость губчатая, рыхлая. Цвет кремово-желтый, с коричневыми пятнами (чешуйками).

Пестрец имеет распространение по всей Европе. Его можно есть — считается условно-съедобным в молодом возрасте (пока он мягкий). Позже становится жёстким, похожим на пробку, но и из него можно сварить душистый бульон.

Жёлтый яркий представитель трутовиков. Гриб считается съедобным, но только пока молодой. Его жарят, солят, варят супы и даже маринуют. Со временем деревенеет, становится не вкусным.

Однолетник. Любит стволы деревьев (растёт не высоко от поверхности земли) и старые пни.

Шляпки бывают от 10 до 40 см в диаметре. Имеют каплевидную форму с насыщенным жёлто-оранжевым окрасом. Подушки гриба веерообразные. В весе достигают 3–6 кг. Рекорд — до 10 кг. Мякоть сочная, мягкая. Цвет внутри белый, вкус — чуть кисловатый. Слабый лимонно-мышиный аромат.

По-другому гриб называют «маточные рожки». Паразитирует на злаковых культурах (чаще рожь, пшеница). Поражает растения в холодное и сырое время.

Употребление злаков, массово поражённых грибом, вызывает у человека сильное отравление. Но в небольших количествах он приносит пользу — служит ингредиентом для лекарств от неврозов, перевозбуждения и страха, маточных кровотечений.

Это не один конкретный вид грибов, а целый порядок из класса Пукциниомицетов. Он состоит из 7798 видов. Представители растут на нижних частях растений. Больше всех известен разнохозяйственный гриб. Поражает злаковые культуры. Есть древесные ржавчинные грибы — причина многих сухостоев в лесах России.

Проявляется по-разному, в зависимости от вида гриба. Но большинстве случаев симптомы схожие:

  • Ржавые, оранжевые наросты на растениях.
  • Жёлтая, рыжеющая плесень на стволах, побегах.
  • Листья, ветки начинают желтеть, сохнуть.

На организм человека влияют негативно. Вызывают отравление.

Это подвидовое название. Включает в себя несколько типов:

  • стеблевой;
  • твердый;
  • пузырчатый;
  • пыльный;
  • карликовый.

Поражает злаковые культуры, уничтожая зерна в колосьях. Паразитирует быстро, заражая целые поля. Переносится просто — по ветру.

Жизнедеятельность протекает в латентной форме. Часто грибы находятся в «спячке» несколько лет. При благоприятных условиях «просыпаются» и начинают активно атаковать урожай культуры.

  • Колосья темнеют или чернеют.
  • Зерна начинают набухать, покрываться чёрной, серой или коричневой пудрой.
  • От культуры начинает пахнуть «гнильцой».
Читайте также:  10 советов, как привлечь пчел на свой приусадебный участок, если вы не занимаетесь пчеловодством

Микроскопический гриб-паразит, порошкового, мучнистого или пушистого вида. Паразитирует на многих растениях, широко известный в России.

Ботритис вызывает всем известную серую гниль на листьях и плодах. Чаще всего заражению подвергаются:

  • клубника и земляника;
  • малина;
  • свёкла;
  • слива;
  • подсолнечник;
  • виноград и др.

На нездоровых местах появляется серая или коричневая гниль, мякоть раскисляется. Сверху образуется серый пушок (или пыль).

Грибы-паразиты: описание и фото. Грибы, относящиеся к паразитам: названия

Время на чтение: 5 мин

Грибы относят к отдельному царству, так как они сочетают в себе свойство и растений, и животных. Они играют большую роль в естественных процессах биосферы.

В мире существует огромное количество видов. Но в статье пойдет речь о паразитических. Они причиняют вред организму, на котором поселяются, а после хозяин погибает из-за недостатка питательных элементов.

Мы узнаем, какие грибы являются паразитами, на каких растениях они могут паразитировать. Как выглядят грибы, в общем, все о грибах.

Общие понятия

Гриб, относящийся к паразитам, полностью зависит от своего хозяина, который обеспечивает его существование. Но при этом он постепенно изнуряет носителя, поэтому такие организмы рассматриваются как ослабленная форма хищничества. Растения и другие организмы, пораженные грибами-паразитами, могут жить с ними на протяжении многих лет. Срок их существования зависит от вида «подселенцев» и особенностей хозяина. Так, твердые породы деревьев могут жить с такими паразитами десятилетиями, в то время как, например, тополь может погибнуть за несколько лет.

Зона распространения этих организмов не ограничивается растительностью. Существуют грибы-паразиты человека, которые способны вызвать очень тяжелые болезни. Они требуют своевременного лечения, поскольку могут привести к серьезным последствиям. Существуют и такие грибы-паразиты растений, которые поражают различные виды сельскохозяйственных культур.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Грибы паразиты злаковых растений: представители, жизненный цикл

Грибы паразиты растений: представители, жизненный цикл развития

Значение паразитов в природе: роль паразитических червей, грибов и бактерий

Грибы паразиты животных: представители, жизненный цикл развития

Грибы паразиты человека: представители, жизненный цикл развития

Патогенные споры грибов: обнаружение и уничтожение на ногтях

Виды грибов-паразитов

Грибы-паразиты подразделяются на два вида.

    Облигатные грибы (головневые, ржавчинные, мучнеросные), отличающиеся своей узкой специализацией. Они имеют ограниченный круг потенциальных хозяев. Они потребляют только специфический набор необходимых питательных веществ. Продолжительность жизни этих паразитов напрямую зависит от жизнедеятельности хозяина. Именно поэтому их взаимоотношения (циклы развития) согласованы. При этом к моменту смерти хозяина паразит успевает сформировать зимующие споры. Эти грибы проникают в растение с помощью гиф (нитевидных образований), напоминающих паутину. Они заражают хозяина через ранки, устьица, кутикулу, эпидерму. Гифы ветвятся, продвигаются вглубь растения по межклеточникам. В процессе своей жизнедеятельности такие грибы выделяют ферменты – пектиназы. С их помощью они разрушают межклеточное вещество хозяина, освобождая дорогу органам в ткани растения. С помощью особых присосок – гаусторий — они проникают в клетки и поглощают из них питательные вещества. Их особенностью является то, что плазмолеммы не погибают и не разрушаются.

  • Факультативные грибы-паразиты, которые являются сапротрофами. Они переходят к такому образу жизни только время от времени. Именно они чаще всего приводят к гибели своего хозяина. Грибы сапрофиты — и паразиты, и падальщики, которые питаются остатками организмов, которые они погубили. Они не образуют гаусторий. Ткань растения-хозяина разрушается благодаря пектиназам гриба. Они вызывают мягкую гниль тканей. Затем их целлюлаза растворяет стенки клеток растения и поглощает ее содержимое. К сожалению, факультативные грибы-паразиты, примеры которых можно приводить очень долго, не отличаются своей узкой специализацией. Так, например, фитофтора поражает практически всех представителей пасленовых (картофель, помидоры, перец).
  • Что такое микоз?

    Микозы — грибные болезни животных, для которых характерно активное паразитирование патогенного гриба в живом организме. Практически животные всех видов восприимчивы к микозам. Некоторые из них опасны для человека, особенно для детей.

    К группе микозов относят: дерматомикозы (трихофития, микроспория, парша), аспергиллез, кандидомикоз, кокцидиоидомикоз, эпизоотический лимфангоит, ринос- поридиоз, споротрихоз, гистоплазмоз, североамериканский бластомикоз, криптококкоз, мукоромикоз, сапро- легниоз и бранхиомикоз рыб, аспергиллез, аскофероми- коз и меланоз пчел, мускардину тутового шелкопряда.

    Читайте также:  Герань Розанна (Rozanne)

    Возбудителей микозов относят к низшим и высшим грибам, а также к актиномицетам. Они широко распространены в природе. В организме животных могут вызвать патологический процесс с локализацией преимущественно в коже, волосяном покрове, органах дыхания, пищеварительном тракте, мочеполовых органах и даже в мозговой ткани.

    Микозы наблюдаются круглый год, но чаще в зимнеосенний период. Преимущественно микозами поражаются молодые животные. Развитие болезни зависит от степени патогенности возбудителя, предрасполагающих факторов, устойчивости макроорганизма и условий внешней среды. Микозы возникают также как вторичные заболевания при поражении органов дыхания, на фоне диспепсии и дисбактериозов молодняка, обусловленных воздействием различных препаратов, особенно антибиотиков.

    Разнообразие грибов-паразитов

    Грибы-паразиты растений и других живых организмов объединяют в экологическую группу, насчитывающую почти 2000 видов. Большинство из них относятся к дейтеромицетам и аскомицетам. Поскольку эти паразиты по-разному взаимодействуют с организмом своего хозяина, то взаимоотношения между ними подразделяют на две группы болезней.

    1. Микозы, которые развиваются под действием прямого паразитизма патогенных микроорганизмов. В них выделяют 2 группы. К ним относятся дерматомикозы, развивающиеся на поверхности покровов живого организма, и глубокие (системные) микозы, поражающие внутренние органы.
    2. Микотоксикозы, представляющие собой отравления, вызванные влиянием образованных патогенными микроорганизмами токсинов. Они могут быть вызваны употреблением продуктов, на которых имелись токсические грибы.

    Грибы-паразиты животных и человека

    Около тысячи видов грибов, в том числе некоторые виды дрожжей, паразитируют также на домашних животных и человеке, вызывая различ­ные заболевания кожи, ногтей, волос. Такие за­болевания называются микозами или гриб­ковыми. Широко распространенными являются микозы, при кото­рых поражается не только кожа, волосы, но и ногти (рис. 55).

    Микозы могут передаваться бытовым путем при исполь­зовании одних и тех же полотенец, обуви, одежды, зубной щетки, расчески и т. п. Грибковым заболеванием можно заразиться в общественных туалетах, саунах, банях, бассей­нах, на пляжах. Инфицированию болезнетворными грибами способствует повреждение кожного покрова — ссади­ны, царапины, трещины.

    Для предупреждения ми­козов необходимо соблю­дать правила личной ги­гиены при посещении бас­сейна, бани, сауны. Материал с сайта https://wiki-med.com

    Микроспория (стригущий лишай)

    Одним из са­мых распространенных грибковых заболеваний является микроспория (стригущий лишай). Грибок поража­ет внешние покровы человека и животных. Частый способ заражения — тесный контакт с больным человеком или жи­вотным. Стригущим лишаем чаще страдают дети, которые играют с уличными животными — кошками или собаками. Грибок может передаваться и через личные вещи больного человека. При заражении на теле появляется небольшое вы­пуклое пятно красного цвета (рис. 54). Кожа зудит и покры­вается сухими корочками. При микроспории волосистой ча­сти кожи головы самым характерным признаком является наличие в очаге поражения обломанных волос.

    Категории: Паразитические грибы Грибы по алфавиту Болезни растений Устомицеты

    Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты

    Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

    Значение грибов в природе

    Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.

    Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

    Особенности грибов паразитов (видео)

    Грибы-симбионты

    Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

    • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
    • микориза – с корневой системой растений.

    Особенности питания

    Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

    Названия и описания популярных грибов-симбионтов

    Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

    • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
    • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
    • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.
    Читайте также:  Декоративная утка мандаринка

    Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

    Грибы-сапрофиты

    Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

    Особенности строения и питания

    К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

    Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

    • опавшая хвоя, листва;
    • перья и рога;
    • веточки;
    • шишки;
    • стебли однолетних трав;
    • пни.

    Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.

    Примеры грибов-сапрофитов

    Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

    • сморчки;
    • навозники;
    • шампиньоны;
    • зонтики.

    Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

    Чем опасны грибы для человека (видео)

    Грибы – паразиты

    В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

    Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

    Внешний вид и питание

    Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

    Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

    Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

    Съедобные виды грибов-паразитов

    Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

    Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

    Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

    Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

    Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

    Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

    Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

    Читайте также:  Арахис – сбор урожая по всем правилам

    Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

    1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
    2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
    3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

    В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

    Интересные факты о грибах (видео)

    Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.

    Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты

    Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

    Значение грибов в природе

    Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.

    Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

    Особенности грибов паразитов (видео)

    Грибы-симбионты

    Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

    • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
    • микориза – с корневой системой растений.

    Особенности питания

    Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

    Названия и описания популярных грибов-симбионтов

    Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

    • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
    • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
    • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

    Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

    Грибы-сапрофиты

    Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

    Особенности строения и питания

    К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

    Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

    • опавшая хвоя, листва;
    • перья и рога;
    • веточки;
    • шишки;
    • стебли однолетних трав;
    • пни.

    Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.

    Примеры грибов-сапрофитов

    Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

    • сморчки;
    • навозники;
    • шампиньоны;
    • зонтики.

    Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

    Чем опасны грибы для человека (видео)

    Грибы – паразиты

    В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

    Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

    Внешний вид и питание

    Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

    Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

    Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

    Читайте также:  Ирга: описание, посадка и уход в Подмосковье

    Съедобные виды грибов-паразитов

    Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

    Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

    Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

    Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

    Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

    Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

    Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

    Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

    1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
    2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
    3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

    В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

    Интересные факты о грибах (видео)

    Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.

    Шампиньоны, запеченные целиком: простые и вкусные закуски

    Чтобы по достоинству оценить гастрономические качества грибов, надо запекать их, не нарезая кусочками.

    Читайте также:  Готовим комбикорм для домашней птицы самостоятельно

    Хотите приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком? Простой рецепт, который вы найдете ниже, поможет легко освоить эту кулинарную премудрость. Если вы решили сделать запеченные грибы в духовке целиком, то постарайтесь купить шампиньоны одинакового (но не слишком большого) размера. Так они пропекутся равномерно и быстро.

    Необходимые ингредиенты

    • шампиньоны — 500 г;
    • сметана — 150 г;
    • смесь пряных специй (базилик, петрушка, укроп, тимьян, сельдерей);
    • соль, вода.

    Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

    1. Грибочки поместите в дуршлаг и промойте под холодной водой.
    2. Если на шляпках сероватый или коричневый налет, почистите их ножом. Беленькие просто потрите губкой с шершавым слоем.
    3. Чистые шампиньоны сложите в миску и щедро посыпьте их специями.
    4. Добавьте к ним сметану (можно смешать ее пополам с майонезом).
    5. Все ингредиенты смешайте, чтобы каждый из грибочков был со всех сторон покрыт сметанным соусом.
    6. Выложите шампиньоны в огнеупорную форму.
    7. Подождите, пока температура внутри духовки достигнет 190 °. Поместите в нее грибочки и запеките их полчаса.

    Грибы в соевом соусе

    Если запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус.

    Необходимые ингредиенты

    • грибы сырые — 0,5 кг;
    • соус соевый — 1/2 стакана;
    • зернистая горчица — 3 стол. ложки;
    • сливочное масло — 200 г;
    • растительное масло — 2 стол. ложки;
    • паприка, сушеный базилик — щепотка;
    • имбирь;
    • чесночная приправа.

    Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

    1. Грибочки помойте, очистите от загрязнений, подрежьте ножки и дайте стечь лишней жидкости.
    2. Растопите сливочное масло, влейте в него растительное, немного взбейте, используя венчик.
    3. Не прекращая помешивания, добавьте в масло темный соевый соус.
    4. Прибавьте в этот состав горчицу и пряности. Совет! Приготовленную заливку не солите!
    5. Положите грибы в масляно-соевую смесь, оставьте мариноваться на час или дольше.
    6. Когда грибочки пропитаются маринадом, выложите их на противень или в жаропрочную форму.
    7. Включите духовку. Пусть нагреется до 190 градусов.
    8. Запекайте шампиньоны (не накрывая крышкой) от 15 до 20 минут, пока они не приобретут карамельный оттенок.

    Простой рецепт целых шампиньонов

    Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.

    Необходимые ингредиенты

    • шампиньоны свежие — 400 г;
    • масло оливы — 1 стол. ложка;
    • соевый соус — 75 мл;
    • чесночок — 2 зубчика;
    • петрушка, укроп, свежий базилик.

    Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

    1. Подготовьте грибы стандартным способом.
    2. Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него 1/3 часть стакана воды.
    3. Выложите на него шампиньоны шляпками вниз.
    4. Нагрейте духовку.
    5. Запекайте грибы при температурном режиме в 180° четверть часа.
    6. В салатнике смешайте соевый соус с оливковым маслом.
    7. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Положите чесночную массу в приготовленную подливку для грибов.
    8. Вымойте зелень. Мелко нашинкуйте. Бросьте в соус зеленое ассорти. Хорошенько перемешайте.
    9. Отправьте теплые запеченные шампиньоны в приготовленный состав. Через десять минут ваше блюдо будет готово!

    Шампиньоны с сыром

    Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.

    Необходимые ингредиенты

    • шампиньоны — 500 г;
    • майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
    • сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
    • мед — половинка чайной ложечки;
    • панировочные сухари — 1 стол. ложка;
    • травы, приправы;
    • соль.

    Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

    1. Начните с соуса. Смешайте в большой емкости майонез с медом, солью, перцем и ароматными сухими травами.
    2. Очищенные грибы погрузите в соус. Аккуратно перемешайте.
    3. На дно формы для запекания насыпьте панировочные сухарики.
    4. Выложите в нее грибы ножками вверх.
    5. Поместите ее в горячую духовку. Запекайте блюдо 15 минут при температуре в 190 градусов.
    6. Нарежьте сыр небольшими квадратными пластинками или натрите.
    7. Достаньте запеченные шампиньоны. На каждый насыпьте порцию тертого сыра или положите сырный кусочек.
    8. Подержите их в духовке еще пару минуток, чтобы на грибах образовалась румяная крышечка из расплавленного сыра.

    Экспериментируйте с начинками! Фаршируйте грибы яйцом, мясным фаршем, ветчиной. А перед подачей (пока запеченные шампиньоны не остыли) посыпьте их измельченным чесночком или зеленью.

    Приятного всем аппетита.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: