Изумительная запеченная кукуруза в духовке

Рецепты Кукуруза запеченая в фольге

Запеченная кукуруза с базиликовым маслом

Масло сливочное – 50 г

Духовку разогреть до 200 град. Кукурузу очистить от листьев и волосков.

Базилик вымыть, обсушить, нарезать мелко, смешать с мягким сливочным маслом.

Кукуруза запеченая

соль морская с травами

У кукурузы обогнуть листья,но не отрывать до конца.

В миске размягчённое масло смешать с солью и чесноком,пропущенным через пресс.

Кулинарной кистью обильно смазать чесночным маслом.

Кукуруза запеченая в фольге

перчик чили без семечек,

кукурузные початки сахарных сортов,

смесь прованских или итальяских трав,

для взрослых: кукурузу очистить, выложить каждый початок на фольгу. сбрызнуть хорошо оливковым маслом, посыпать ароматными травами, посолить. перчик и зелень мелко порезать. посыпать кукурузу. завернуть каждый початок отдельно.

запечь в духовке 40-50 минут при 200*.

Кукуруза, запеченная с медом в духовке

Масло сливочное – 100 Грамм (не соленое)

Кукуруза – 8 Штук (8 початков молодой сладкой кукурузы)

1. Кукурузу тщательно очищаем, моем и обсушиваем. Масло комнатной температуры смешаем с медом. Должна получиться кремообразная масса.

2. Духовку разогреем до 200 градусов. Каждый початок щедро обмазываем пастой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой.

Кукуруза, запеченная на овощной подушке

Сыр творожный – 30 г

Перец болгарский – 1 шт

Масло сливочное – 30 г

Нарезать помидор, перец и чеснок.

Нарезать творожный сыр, все перемешать, посолить, выложить на лист фольги (у меня 2 листа фольги, чтобы было плотнее).

Початки смазать смесью сливочного масла, карри и измельченного имбиря (я в следующий раз положу его меньше, а то он очень чувствовался).

Кукуруза, запеченная со специями и зеленью

Сливочное масло – 100 Грамм

Зелень – 1 Пучок

Кукурузный початок – 3 Штуки

Чеснок – 1 Зубчик

Специи – По вкусу

1. Для начала приготовьте соус, в котором будете запекать кукурузу. Для этого разомните вилкой уже размягченное сливочное масло и добавьте к нему мелко нарезанную зелень. Затем добавьте специи и соль, чеснок и сок половины лимона, хорошо все перемешайте.

2. Смажьте соусом початки со всех сторон, заверните каждый початок в фольгу.

Кукуруза запеченая в фольге

Горчица стол. 1 ст.л.

Кукуруза(молодая) 8-10 початков

Масло сл. 3-4 ст.л.

Хрен (натертый) 1 ст.л.

Положить масло размягчаться при комнатной температуре.

Кукурузные початки очистить от листьев и волокон,хорошо промыть и дать стечь воде.

Запеченная кукуруза со специями

Корица – 0,5 Чайных ложки

Сахар – 1 Чайная ложка (только для несладких сортов кукурузы)

Кунжутное мало – 70-100 Миллилитров

Соль – 1 Ст. ложка

Паприка – 1 Чайная ложка

Молодая кукуруза в початках – 5 Штук

Молотый кориандр – 0,5 Чайных ложки

Куркума – 0,5 Чайных ложки

В миску налейте кунжутное масло, смешайте его со специями.

Подготовьте кукурузные початки: очистите их от листьев и волокон, промойте, а затем просушите при помощи полотенца или бумажных салфеток. Каждый початок кукурузы теперь нужно по очереди положить в миску с кунжутным маслом и специями и при помощи кулинарной кисточки хорошенько обмазать пряной смесью.

Запеченная кукуруза

Соевый соус – 50 мл

Масло сливочное – 40 г

Кукурузу помыть, варить в кипящей воде 30 минут.

Достать кукурузу из воды, дать немного остыть. Отрезать кусочек бумаги для выпечки и положить на него кукурузу. Хорошо смазать сливочным маслом.

Вдоль всей кукурузы полить соевым соусом.

Укроп промыть, мелко нарезать.

Кукуруза, запеченная в фольге на мангале

Кукуруза молодая – 2 Штуки (в початках)

Соль – 2 Щепотки

Подготовьте необходимые ингредиенты. Зерна в кукурузных початках должны легко прокалываться ногтем, чтобы в готовом виде они были мягкими и процесс готовки не затянулся надолго.

Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги и положите початок, хорошо присолив его.

Плотно закройте каждый початок в отдельный кусок фольги. Края при надобности зафиксируйте специальн.

Кукуруза, запеченная в фольге

Чеснок – По вкусу

Кукуруза – 2 Штуки

Кинза – По вкусу

Сливочное масло – 70 Грамм (размягченное)

Перец – По вкусу

Подготовьте кукурузу, не только уберите наружные листья, но и тщательно промойте початки, чтобы избавиться от мелких волокон. Затем просушите кукурузу, к примеру, бумажными полотенцами.

Подготовьте смесь для запекания кукурузы. Основными ингредиентами здесь являются сливочное масло и соль, а для придания аромата и пикантного вкуса добавляют различные специи. .

КУРИЦА в духовке, запеченная с кукурузой

• Дижонская горчица – 2 ст.л.

• Уксус яблочный – 2 ст.л.

• Специи для курицы – 1 ч.л.

• Курица – 1 шт. (1800 г)

• Чеснок гранулированный – 1 ч.л.

• Масло растительное – 100 мл

Курица в духовке. Что может быть проще и вкуснее? Не проходите мимо! Попробуйте еще один рецепт запеченной курочки.

Для маринада взбить миксером все ингредиенты, кроме соли и кукурузы.

Кукуруза, запеченная в фольге с чесноком

Перец черный молотый – 0,5 Чайных ложки

Читайте также:  Диза одноцветковая (Disa grandiflora)

Сливочное масло – 30 Грамм

Соль морская крупная – 20 Грамм

Эстрагон – 15 Грамм (по желанию)

Свежая кукуруза в початках – 2 Штуки

Чеснок – 2 Зубчика

В первую очередь нужно подготовить смесь, которая придаст кукурузе не только нежную структуру, но и обогатит ее вкус! Итак, смешайте размягченное сливочное масло, половину морской соли, мелко нарезанные или измельченные при помощи чесночницы дольки чеснока и молотый черный перец.

Полученной смесью хорошенько натрите очищенные, промытые кукурузные початки. Доб.

Запеченная молодая кукуруза

Масло сливочное – 30 Грамм

Кукуруза молодая – 3 Штуки (в початках)

Чеснок – 2 Зубчика

Соль – 2 Щепотки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кукурузные початки очистите от листьев и рылец.

Кукурузу положите на подходящий по размеру лист пергамента и натрите пропущенным через пресс чесноком.

Сливочное масло наколите на нож или вилку, щедро смажьте им каждый початок. Обязательно хорошенько посолите.

Стейк-салат.

Мясо телятина парная , деревенская с рынка (толстый край спинки)

перец чёрный свеже-молотый-по вкусу

бекон (тонко нарезанный длинными полосками)

Мясо-телятина,сделанная на гриле(просто посоленное и поперченное). делала с сыном, чтобы внутри оставалось сочное.Под его чутким руководством.

Овощи (помидоры, стручковая фасоль и кабачки) чуть-чуть схваченные с розмарином на решётке.

Кукуруза, запеченная в фольге с сыром

Перец красный жгучий – 1/2. 1 ч. л.

Масло сливочное – 50 г

Соевый соус – 1 ст. л.

Пармезан – 3 ст. л.

Приготовить необходимые продукты.

Зелень сполоснуть водой, обсушить и мелко нарезать. Зелень можно использовать любую, какая Вам больше по вкусу. У меня укроп и петрушка.

В миске смешать 50 грамм сливочного масла комнатной температуры с зеленью и острым красным перцем. Добавить для пикантности соевый соус. Я использовала легкий соевый соус ТМ Киккоман. Посолит.

Ароматно-пряная запеченная кукуруза

Масло сливочное – 50 г

Масло вынимаем из холодильника, режем мелкими кусочками и оставляем размягчаться.

В ступку помещаем соль и сухие специи. У меня кориандр, розмарин, тимьян, черный перец горошком. В оригинальном рецепте предлагалось вместо тимьяна и розмарина взять сухой базилик. Все перетираем в ступке в порошок.

С зелени (укроп и петрушка) обрываем листики и мелко их режем.

Кукуруза, запеченная в фольге. Абсолютно зачотный вариант. Конец прениям по вопросу

теперь: или масло сливочное и горчица,

кукуруза молочная молочной спелости – минимум 2 початка. А лучше больше, чтобы потом на базар не бежать, если не хватит. Вдруг базар закроют? Надо подготавливать всё сразу и с умом, смекая и прикидывая заранее, тогда и итог будет положительным. Как говорит моя тёща, “Пришёл в баню – заодно и помойся, что так сидеть?”

или просто майонез

остро медовый соус от kidlog по рецепту koolinar.ru/recipe/view/31506, или просто “Людин соус”

Счастлив, дорогие друзья, что сегодня практически могу подвести черту в прениях по теме “Как правильно варить (печь) кукурузу свежую на початках”. Открылось мне это случайно, нашло кулинарное озарение, и отлично, что могу передать рецепт вам, находясь в здравом уме и твёрдой памяти.

Начал делать вариант по названным вышессыльным (слово-неологизм моё, и это не.

Суп из кукурузы на гриле и запеченного картофеля

2 сладких красных перца

4 крупных початка молочной кукурузы

200 мл сливок жирностью 10%

соль, свежемолотый черный перец

8 ст. л. сливочного масла

4 небольшие молодые картофелины

1 большая луковица

1 л куриного или овощного бульона

Разожгите угли в мангале или барбекюшнице. Пока угли еще не прогорели, обжарьте сладкие перцы до черного цвета (кожица вся должна быть абсолютно черной – в тех местах, где она не обуглится, перец будет чиститься с трудом), все время поворачивая. Положите перцы в герметичный полиэтиленовый пакет, закройте и оставьте на 20 мин. Затем очистите от кожицы и семян.

Запечённая кукуруза в ароматном масле. Видео

9) Соль – по вкусу;

8) Перец чёрный горошком – 1 ч.ложка;

6) Базилик (свежий) – 1 пучок;

1) Кукуруза (молодая) – 5 шт;

7) Петрушка, укроп – 1 пучок;

2) Масло сливочное – 100 гр;

10) Сметана (для подачи) – 50 гр.

4) Розмарин (сушеный) – 1 ч.ложка;

5) Тимьян (сушеный) – 1 ч.ложка;

3) Чеснок – 5 зубчиков;

Рецепт приготовления кукурузы, который я хочу Вам сейчас предложить, довольно простой и незатейливый. В запеченном виде кукуруза сохраняет свою сладость и получается более нежной. С ароматным базиликом и специями привычная кукуруза становится изысканным блюдом.

1) Первым делом соединяем все сухие ингредиенты в ступке или блендере.

Кукуруза в духовке: лучшие рецепты приготовления

Кукуруза – ценный источник витаминов группы B. В каждом початке содержится большое количество тиамина и фолиевой кислоты, которая обеспечивает организму защиту от вредного воздействия окружающей среды. Сладкая кукуруза предотвращает развитие диабета и гипертонии, улучшает зрение, помогает избавиться от проблем с кожей и волосами, оказывает благоприятное влияние на женский организм. Пользу этого ярко-желтого злака переоценить сложно.

Читайте также:  Как в домашних условиях выращивать антуриум?

При приготовлении кукурузу чаще всего варят в кипящей воде от 30 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Но существуют и другие способы тепловой обработки этой злаковой культуры. В нашей статье представим разные рецепты кукурузы в духовке. В результате приготовления можно получить полноценное, очень сытное блюдо на обед или ужин.

Кукуруза, запеченная со сливочным маслом

Всем, кто не понаслышке знаком со здоровым питанием, известны полезные свойства этого желтого злака. Несмотря на большую калорийность, кукуруза также характеризуется высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Кукурузные початки очень полезно запекать на обед или ужин в качестве гарнира. Равнодушных к этому блюду точно не останется.

Кукуруза в фольге в духовке – это отличный способ приготовления полезного злака. Сделать это в домашних условиях очень просто. Свежие початки необходимо очистить от листьев, затем натереть солью, перцем, смазать мягким сливочным маслом и завернуть в фольгу. Дальше кукурузу нужно выложить на решетку разогретой до 200° духовки и запекать около 30 минут до готовности.

Кукуруза в духовке: рецепт в фольге с чесноком

Всем, кому нравится пикантный вкус чеснока, придется по вкусу следующее блюдо. Как и в предыдущем рецепте, для его приготовления лучше покупать сладкие сорта кукурузы типа Бондюэль. Запекается она не более 30 минут, при этом получается сочной и очень вкусной.

Для приготовления початки очищаются от листьев, натираются солью, итальянскими травами и заворачиваются в фольгу. Кукуруза в фольге в духовке запекается полчаса при температуре 200°. После приготовления фольгу нужно развернуть, а початки смазать выдавленным через пресс чесноком и посыпать пармезаном.

Кукуруза, запеченная в листьях

Если у вас в доме не оказалось фольги, приготовить початки в духовке можно прямо в листьях. Этот способ приготовления подойдет даже для перезрелой кукурузы. Запеченная в духовке, она получается очень мягкой и вкусной.

Итак, для приготовления кукурузы понадобится глубокий противень. Его необходимо немного смазать маслом, затем выложить початки в листьях и залить их так, чтобы они были наполовину в подсоленной воде. Сверху противень плотно запечатывается пекарской бумагой или фольгой и отправляется в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°.

В зависимости от сорта, кукуруза в духовке запекается разное время. Для молодых початков достаточно будет 30 минут, а для более зрелых – 1,5-2 часа. После приготовления кукурузу очищают от листьев, смазывают сливочным маслом, досаливают при необходимости и подают к столу.

Рецепт кукурузы с креветками и копчеными колбасками

Очень вкусное, калорийное и богатое белком блюдо можно приготовить по представленному ниже рецепту.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. В первую очередь до температуры 200° разогревается духовка.
  2. Из фольги вырезаются 4 квадратных листа (размером по 30 см с каждой стороны).
  3. Подготавливаются все ингредиенты: 2 початка кукурузы разрезаются на 4 части, очищенные креветки (200 г) размораживаются в холодильнике, копченые колбаски (300 г) нарезаются кружочками, некрупный молодой картофель разрезается пополам.
  4. Все ингредиенты делятся на 4 части и выкладываются на каждый лист фольги.
  5. Сверху наливается по столовой ложке оливкового масла, добавляется соль и перец по вкусу.
  6. Фольга заворачивается и выкладывается на решетку духовки.

Кукуруза, запеченная в духовке с креветками, копчеными колбасками и картофелем, готовится не больше 20 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо следует посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Курица с кукурузой в духовке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, смело можно подавать к праздничному столу. Курица с кукурузой в духовке запекается в ароматном винном соусе, поэтому получается невероятно мягкой и сочной.

  1. Консервированная кукуруза (2 банки) обжаривается на сковороде со специями и чесноком (3 дольки).
  2. Курица промывается, обсушивается бумажным полотенцем и начиняется поджаренной кукурузой.
  3. Чтобы начинка не выпала, отверстие фиксируется зубочистками или закрывается целым лимоном.
  4. Сверху курица натирается солью и специями, и выкладывается в глубокую форму, в которую наливается вода, белое вино (по 300 мл), сок 1 лимона, выкладывается тимьян и кусочки нарезанной луковицы.
  5. Форма с курицей закрывается фольгой и отправляется в духовку (200°).
  6. Запекается блюдо 1,5 часа, после чего фольга снимается, а курица готовится еще 10 минут. При этом птицу необходимо периодически поливать образовавшимся соусом.

Секреты приготовления

Кукуруза в духовке запекается несложно, но только при соблюдении ряда рекомендаций:

  1. На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы. Лучшим считается сорт Бондюэль, который дает сочные и сладкие початки.
  2. Время приготовления полностью зависит от вида кукурузы: молодая запекается около 30 минут, а зрелая – почти 2 часа.
  3. Кукурузу в духовке нужно обязательно готовить либо в фольге, либо в листьях. Тогда в процессе приготовления она не подсохнет, не подгорит, получится сочной и вкусной.
Читайте также:  Как подготовить семена арбуза к посеву

В остальном, в процессе запекания кукурузы сложностей возникнуть не должно.

Кукуруза в духовке: 6 лучших рецептов

Ура! Ура! Как я люблю кукурузу. Могу есть ее бесконечно – на завтрак, обед и ужин 🙂 Поэтому умею готовить ее самыми различными способами. Сегодня предлагаю очень простой рецепт – кукуруза в духовке.

  1. Ингредиенты
  2. Запекаем кукурузу с листьями
  3. Запекаем в фольге
  4. Обжариваем кукурузу целиком
  5. Обжариваем кукурузу в виде кусочков в духовке
  6. Кукуруза с сыром в стаканчиках
  7. Ингредиенты
  8. Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?
  9. Вареная кукуруза в початках в духовке
  10. Приготовление вареной кукурузы в початках в духовке:
  11. Что вам понадобится
  12. Запекаем в листьях
  13. Запекаем в фольге
  14. Обжариваем в духовке целиком
  15. Обжариваем в духовке в виде кусочков
  16. Ингредиенты для «Ароматно-пряная запеченная кукуруза»:
  17. Выбираем початок
  18. Об этой статье
  19. Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги
  20. Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке.
  21. Описание приготовления:
  22. Рецепт кукурузы с креветками и копчеными колбасками
  23. Секреты приготовления

Ингредиенты

  • 4 кукурузных початка
  • 60 миллилитров (4 столовые ложки) сливочного или оливкового масла
  • Соль, по вкусу (по желанию)
  • Молотый черный перец, по вкусу (по желанию)
  • Измельченная свежая петрушка, по вкусу (по желанию)

Запекаем кукурузу с листьями

Поставьте одну из внутренних решеток по центру.

  • Чтобы приготовить кукурузу, не нужен противень. Початки положите прямо на решетку. Также не стоит накрывать их алюминиевой фольгой.

Сначала подставьте початок под струю прохладной воды и ополосните листья. Скребите его пальцами, чтобы удалить всю грязь.

  • “Не” снимайте листья с кукурузы.
  • Если на концах початка остались рыльца или обвисшие листья, возьмите кухонные ножницы и обрежьте их.

Положите початки в один ряд на центральной решетке. Запекайте, пока они не станут мягкими.

  • Можно поставить еще одну решетку сверху, если она не касается кукурузы. Или же переместите ниже.
  • Раскладывайте кукурузу в один ряд. Если она не помещается, увеличьте время приготовления. Также следует удостовериться, что початки в духовке не касаются верхнего нагревательного элемента.
  • Проверьте на готовность, сдавливая края початка. Початки должны быть тугими, но достаточно мягкими при нажатии.

Достаньте готовые початки из духовки и дайте им остыть в течение нескольких минут. Затем аккуратно очистите каждый початок.

  • Попробуйте держать основание прихваткой, когда удаляете листья. От кукурузы исходит очень горячий пар, поэтому не приближайте ее к лицу слишком близко.
  • Для удобства оставьте листья вокруг основания каждого початка или полностью удалите их. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Наслаждайтесь. Можно смазать кукурузные початки растопленным сливочным или оливковым маслом или приправить их солью, перцем и измельченной петрушкой по вкусу. Подавайте блюдо к столу, пока оно еще горячее.

Запекаем в фольге

Поставьте одну из решеток посередине.

  • Одновременно подготовьте четыре листа алюминиевой фольги. Каждый из них должен быть в 1,5 раза шире кукурузного початка.[4]
  • Над основной решеткой может быть расположена еще одна, дополнительная. Можно ее не вынимать. Главное, чтобы она не касалась початков кукурузы. В противном случае лучше переместить ее на нижний ярус.

Срежьте стебель у основания.

  • Ополосните кукурузу под струей прохладной воды, при этом аккуратно соскребая рыльца пальцами. Затем вытрите ее чистым бумажным полотенцем.

Положите по очереди початки кукурузы на отдельный лист алюминиевой фольги. Смажьте их сливочным или оливковым маслом, а затем добавьте соль, перец и измельченную петрушку по вкусу.

  • Легче всего равномерно распределить масло, если, прежде чем начать готовить, вы его растопите. Но это делать совсем не обязательно, ведь сливочное масло и так отлично плавится во время запекания.
  • Посыпьте початки кукурузы приправами со всех сторон, равномерно распределяя их по поверхности.

Неплотно заверните в нее кукурузу, накройте початки и подверните края.

  • Положите завернутую в фольгу кукурузу на сухой противень. Накрывать его не нужно. Желательно сложить кукурузу в один ряд, а не горкой.

Поставьте кукурузу в предварительно разогретую духовку и готовьте, пока она полностью не пропечется, станет нежной и хрустящей.

  • Спустя 10 минут поверните противень, чтобы равномерно запечь кукурузу.
  • Проверьте початки на готовность через 20 минут, аккуратно сдавливая края фольги. Наденьте прихватку, чтобы не обжечь руки. Готовая кукуруза обычно достаточно мягкая, но не липкая на ощупь и не распадается.

Достаньте готовую кукурузу из духовки. Дайте ей остыть в течение нескольких секунд, после чего аккуратно снимите фольгу с початков.

  • Из-под фольги исходит горячий пар. Не наклоняйте лицо и плечи над кукурузой, иначе можно обжечься.
  • Разверните кукурузу и проткните одно из зерен ногтем или вилкой. Если блюдо готово, из него потечет сок.[5] Если этого не произошло, неплотно заверните кукурузу в фольгу и положите обратно в духовку еще на несколько минут.
Читайте также:  Как избавиться от запаха мочи в квартире (доме) – 7 методов

Сервируйте запеченную кукурузу. Наслаждайтесь блюдом, пока оно еще горячее. Так намного вкуснее и приятнее.

Обжариваем кукурузу целиком

Включите режим “верхний нагрев” и подождите 5–10 минут.

  • В недорогих духовках нет возможности выбирать разные режимы, в других же можно готовить на верхнем и нижнем нагревательных элементах. Включите «верхний» режим, если есть такая возможность.
  • Поставьте решетку на 15 сантиметров ниже верхнего нагревательного элемента. Это именно та часть духовки, в которой «верхний» нагреватель работает максимально эффективно.

Отогните их, открывая початок, но не удаляйте. Отрежьте ножницами часть каждого листа. Оставьте по 10 сантиметров длины и обмотайте их алюминиевой фольгой.

  • Удалите все рыльца.
  • Важно обмотать листья фольгой. Ведь если этого не сделать, то они быстро подгорят в духовке и могут даже вспыхнуть.
  • При желании можно готовить початки совсем без листьев и стебля.

Разложите початки в один ряд на противне и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте солью и перцем по вкусу.

  • Можно накрыть противень алюминиевой фольгой, но это делать не обязательно.
  • Для обжарки лучше использовать оливковое масло. Оно не так сильно пенится и «стреляет», как сливочное.

Положите початки на подогретую решетку духовки. Тщательно следите за ними и переверните, как только зерна поджарятся с одной стороны.

  • Необходимо перевернуть кукурузу через 3–5 минут после начала приготовления, а затем еще два раза через точно такой же промежуток времени. Равномерное обжаривание гарантирует нежный вкус.
  • Фольгу с листьев можно снять в последние 2 минуты обжаривания. Это убережет их и не даст подгореть.

Наслаждайтесь. Достаньте кукурузу из духовки и посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте к столу, пока початки не остыли.

Обжариваем кукурузу в виде кусочков в духовке

Включите режим максимальной мощности и подождите минимум 5 минут.

  • Если духовка имеет несколько режимов, включите режим высокой мощности. Если же нет, просто разогрейте до нужной температуры.
  • Решетка должна располагаться на 15 сантиметров ниже верхнего нагревательного элемента.[6]

Снимите все листья с кукурузы и избавьтесь от рылец. Ножом разрежьте каждый початок на четыре равные части.

  • Можно разломить початки руками, если кукуруза достаточно тонкая. Но так будет сложно получить одинаковые по размеру кусочки.

Разложите кусочки на большом противне, который предварительно уже накрыт алюминиевой фольгой. Немного смажьте их оливковым или растопленным сливочным маслом и посыпьте солью и перцем (по желанию).

  • Для духовки безопаснее всего использовать оливковое масло. Оно не так сильно пенится и брызгает, как сливочное. Кукуруза в кусочках готовится относительно быстро, так что в этом случае подойдет любое из них.

Переверните один раз. Положите кукурузу под нагретый элемент духовки. Готовьте 3–5 минут или до тех пор, пока несколько зерен заметно не потемнеют, после чего переверните початки. Продолжайте в том же духе, чтобы кукуруза подрумянилась и с другой стороны.

  • Смажьте другую сторону кукурузы дополнительно оливковым или сливочным маслом, прежде чем ставить ее обратно в духовку. Делайте это аккуратно, чтобы избежать брызг.

Наслаждайтесь. Достаньте кусочки кукурузных початков из духовки и дайте им слегка остыть. Посыпьте свеженарезанной петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.

Кукуруза с сыром в стаканчиках

Я думаю, каждый человек знаком с этим прекрасным и недорогим блюдом. Практически в каждом городе стоят небольшие островки, в…

Ингредиенты

  • Брынза — 60 г
  • Кукуруза консервированная — 425 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль экстра — 1 щепотка

Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?

Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.

На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!

Вареная кукуруза в початках в духовке

Духовка — один из способов приготовления вкусной кукурузы. Причем в жаровне можно не только запекать початки, но и варить, как на плите. Кроме того, для этого рецепта подойдет не только свежая кукуруза, но и замороженная. Это позволяет нам лакомиться кукурузой не только летом, но и в течение всего года.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Растительное или сливочное масло — для смазывания противня
  • Вода — для варки

Приготовление вареной кукурузы в початках в духовке:

  1. Початки кукурузы очистите от листьев с волокнами и помойте проточной водой.
  2. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла и выложить в нее початки.
  3. Залейте кукурузу кипятком, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
  4. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку.
  5. При температуре 180 градусов готовьте кукурузу от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от зрелости плодов.
Читайте также:  Безумно вкусные вяленые помидоры своими руками

Что вам понадобится

Запекаем в листьях

  • Прихватки
  • Кисточка для смазывания

Запекаем в фольге

  • Алюминиевая фольга
  • Кисточка для смазывания
  • Бумажные полотенца
  • Прихватки

Обжариваем в духовке целиком

  • Кисточка для смазывания
  • Алюминиевая фольга
  • Противень
  • Щипцы
  • Прихватки

Обжариваем в духовке в виде кусочков

  • Нож
  • Противень
  • Алюминиевая фольга
  • Кисточка для смазывания
  • Щипцы
  • Прихватки

Ингредиенты для «Ароматно-пряная запеченная кукуруза»:

  • Кукуруза (молочная или молодая) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Кориандр (по вкусу)
  • Тимьян (сушеный; по вкусу)
  • Розмарин (сушеный; по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Укроп (по вкусу)
  • Петрушка (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Выбираем початок

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто. Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:


Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.

  • Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
  • Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.
  • ВНИМАНИЕ: Подобрав подходящие початки нужно подготовить их к варке или запеканию, для этого злак в течение часа следует вымачивать в холодной воде.

    По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.

    Об этой статье

    Эту страницу просматривали 14 017 раз.

    Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги

    • 2 початка кукурузы для соуса:
    • 100 г. сметаны
    • сок ½ лайма
    • 1 перчик чили
    • 1 зубчик чеснока
    • несколько веточек кинзы

    Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.

    Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.

    Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.

    Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке.

    • Статья по теме: Рецепт печенья из кукурузных хлопьев

    Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Другие рецепты:

    Описание приготовления:

    Кукуруза в духовке может послужить великолепным гарниром к любому мясному блюду. Кукуруза всегда очень оригинально выглядит (все всегда радуются такому гарниру) и, в то же время, прекрасно сочетается с мясом. Прежде чем готовить по данному рецепту, кукурузу нужно отварить! Кукуруза в духовке получается особенно вкусной, если кукуруза молодая и слегка недоварена, но совсем слегка. Прежде чем отправлять кукурузу в духовку, обжариваем ее на гриле. Если Вы готовите дома и у Вас нет домашнего гриля, то можно обжарить ее на сковородке. Желаю удачи! Основной ингредиент: Овощи / Кукуруза Блюдо: Закуски Диета: Вегетарианское питание

    Рецепт кукурузы с креветками и копчеными колбасками

    Очень вкусное, калорийное и богатое белком блюдо можно приготовить по представленному ниже рецепту.

    Пошаговое приготовление заключается в следующем:

    1. В первую очередь до температуры 200° разогревается духовка.
    2. Из фольги вырезаются 4 квадратных листа (размером по 30 см с каждой стороны).
    3. Подготавливаются все ингредиенты: 2 початка кукурузы разрезаются на 4 части, очищенные креветки (200 г) размораживаются в холодильнике, копченые колбаски (300 г) нарезаются кружочками, некрупный молодой картофель разрезается пополам.
    4. Все ингредиенты делятся на 4 части и выкладываются на каждый лист фольги.
    5. Сверху наливается по столовой ложке оливкового масла, добавляется соль и перец по вкусу.
    6. Фольга заворачивается и выкладывается на решетку духовки.
    Читайте также:  Гигроцибе алая: съедобность, описание и фото

    Кукуруза, запеченная в духовке с креветками, копчеными колбасками и картофелем, готовится не больше 20 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо следует посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Секреты приготовления

    Кукуруза в духовке запекается несложно, но только при соблюдении ряда рекомендаций:

    1. На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы. Лучшим считается сорт Бондюэль, который дает сочные и сладкие початки.
    2. Время приготовления полностью зависит от вида кукурузы: молодая запекается около 30 минут, а зрелая — почти 2 часа.
    3. Кукурузу в духовке нужно обязательно готовить либо в фольге, либо в листьях. Тогда в процессе приготовления она не подсохнет, не подгорит, получится сочной и вкусной.

    В остальном, в процессе запекания кукурузы сложностей возникнуть не должно.

    Всё о том, в чём состоит разница между свойствами, применением и выращиванием столетника и Алоэ вера

    Непритязательное алоэ славится лечебными свойствами и является первым помощником при лечении хворей в народной медицине.

    В домашнем цветнике встречаются две распространенные культуры: столетник и алоэ вера.

    Многие граждане считают, что это два одинаковых растения. Но они не правы. Стоит узнать разницу между культурами.

    Можно ли считать эти растения одним и тем же, или нет?

    Данные культуры относятся к одному виду под названием «алоэ». Разновидностей алоэ много и большинство из них произрастают в диких условиях. В домашнем выращивании востребованы две разновидности:

    1. Алоэ вера.
    2. Алоэ древовидный.

    Эти две культуры и вызывают распространенную путаницу. У них много общего, но есть и различия, о чём следует знать.

    История и география

    Родиной растений являются несколько южных стран:

    • Мозамбик.
    • ЮАР.
    • Малави.
    • Зимбабве.

    Но культура, завезенная из тропиков, отлично прижилась в боле холодном климате. Алоэ успешно выращивают в качестве комнатного растения практически во всем мире. А в промышленном масштабе лидерство одерживает Африка с привычными условиями произрастания культуры на открытой местности.

    Географической разницы между столетником и агавой нет. Оба эти вида растут в одинаковых условиях, в жарких тропических странах.

    Как отличаются по внешнему виду?

    А вот визуально растения обладают различиями, видимыми визуально. Алоэ вера имеет крупные мясистые листья без шипов. Но агава ценится выше по декоративным качествам. Пышный куст нежно-голубого оттенка с ярко-оранжевыми цветами – любимое растение дизайнеров интерьера. Детальное сравнение приведено в таблице:

    Характеристика Алоэ вера Столетник
    Листья нет шипов, зеленовато-голубой оттенок, отличаются более широким видом, сужающимся к окончанию пластины маленькие шипы, с их помощью накапливается живительную влагу, ценящаяся в целительстве, длина около 15-17 см
    Корни мощные и развитые, глубоко уходящие в почву
    длина до 50 см до 90 см
    Боковые побеги раскидистые, боковых ответвлений мало есть в большом количестве
    Ствол форма пышного кустарника толстый ствол с сочными побегами

    Ниже представлены фото растений:

    Фото столетника:

    Фото Алоэ вера:


    Полезные и лечебные свойства

    Оба растения славятся целительными качествами. Традиционные медики практически не применяют культуру на практике, отдавая ее народной медицине. А в косметологии алоэ пользуется заслуженной популярностью.

    При использовании столетника для кожи эпидермис получает хорошее увлажнение и питание. Также питательные маски для кожи избавляют от рубцов, трещинок и ссадин.

    Химический состав

    Столетник и агава обладают идентичным химсоставом. Он включает большое количество микро- и макроэлеменов, витаминов и минералов. В частности:

    • витаминный комплекс: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), группа В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота и цианокобаламин), Е (токоферол);
    • минералы: натрий, калий, хром, селен, медь, кальций;
    • богатый набор антиоксидантов, аминокислот, моно- и полисахаридов и ферментов.

    Применение в медицине

    Для лечения используют нижние листья алоэ от растения возрастом от 3-х лет. Выбирают самые мясистые листики с подсохшим кончиком. Именно в них содержится большее количество полезных веществ. В домашней медицине применяется мякоть и сок культуры. Перед использованием листочки держат в холодильнике и промывают проточной теплой водой.

    Какие болезни лечат?

    При грамотном использовании мякоти и сока растений добиваются следующего терапевтического эффекта:

    1. Для ЖКТ. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и профилактики патологий. Употребляется внутрь.
    2. Ротовая полость. Заживляет мелкие трещинки, ранки, снимает воспаления. Это превосходное дезинфицирующее и антисептическое средство. Используется для полосканий.
    3. Геморрой. Соком растения пропитываются тампоны, используемые при лечении геморроидальных узлов и предотвращения рецидива.
    4. Заболевания кожи. При лечении кожных недугов к пораженному месту прикладывают мякоть растения. Но применяют компресс осторожно – выжимка может спровоцировать ожог кожи. Используется для лечения фурункулеза, угрей, акне, ускоряет регенерацию при обморожениях и ранах.
    5. Повышение иммунитета. Сок культуры отлично корректирует состояние иммунных сил, улучшая защитные способности организма. Также напитки из алоэ стабилизируют уровень сахара крови и приводят в норму метаболизм.

    В отдельном материале вы можете подробнее ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями к применению столетника.

    Выращивание и уход

    Столетник и агава выращиваются в одинаковых условиях. Оба растения не прихотливы и требуют лишь наличия солнца. Эти суккуленты нетребовательны и к поливу. Зимой достаточно увлажнять грунт 1-2 раза ежемесячно, летом – 2-3 раза еженедельно. Важно не заливать грунт, иначе корни загнивают. Полив теплой водой производится под корень – листочки алоэ мочить не нужно. Узнайте все тонкости и нюансы ухода за таким замечательным растением, как столетник.

    Другие отличия

    Существуют и иные различия между разновидностями алоэ. Это противопоказания.

    • Агаву нельзя использовать при диабете,проблемах с давлением, кровеносными сосудами. Не рекомендуется алоэ вера и при беременности.
    • А вот столетник противопоказан только при онкологии (ферменты, входящие в состав, способствуют росту злокачественных клеток).

    Зная, в чем разница между алоэ вера и столетником, можно понять, какой вид культуры необходим для домашнего выращивания и дальнейшего использования. Но учитывайте, что оба растения – настоящий клад природы. Среди многообразия остальных растительных форм невозможно отыскать более ценного для здоровья зеленого лекаря.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Столетник и алоэ: в чем разница?

    1. Общие сведения
    2. Природные условия обитания
    3. Различия
    4. Полезные свойства алоэ вера
    5. Польза столетника
    6. Противопоказания
    7. Как ухаживать?

    Почти в каждом доме на подоконнике стоит это непримечательное, но очень нужное растение. Неброский вид (твердые колючие листья вытянутой формы) не может преуменьшить его полезность. Еще наши бабушки считали алоэ первым помощником в народной медицине. Его густой тягучий зеленый сок многих спасал от заложенности носа. Культура имеет большое количество и других полезных свойств. Если обратить внимание на упаковку многих косметических и лекарственных препаратов, в их составе можно обнаружить экстракт этого растения.

    В домашних условиях можно встретить две культуры, которые часто путают – алоэ вера и столетник. Некоторые думают, что это два названия одного растения. Однако это не так. Культуры схожи между собой, но есть и различия. Чтобы узнать, чем же отличается столетник от алоэ вера, следует познакомиться с каждым из них поближе.

    Общие сведения

    Чтобы узнать, в чем заключаются различия между столетником и алоэ, сначала нужно разобраться в ботанических нюансах. Дело в том, что первое растение является разновидностью второго.

    Алоэ – это суккулентная вечнозеленая культура. Разновидностей этого растения существует огромное количество (более 300). У каждого подвида есть свои особенности, которые и послужили причиной классификации. Наиболее известные всем – именно алоэ вера и столетник.

    Природные условия обитания

    Нелишним будет разобраться, где находятся привычные для растений природные условия. Изначально культуры полюбили южноафриканский климат за его высокие температуры и сухой воздух. В дикой природе алоэ вера и столетник можно встретить в пустынях и полупустынях, а также в тропическом климатическом поясе.

    Из-за своей неприхотливости и исключительных медицинских свойств алоэ быстро стало популярным во всем мире. Теперь его можно встретить почти в каждой стране. При этом культура прекрасно приспосабливается к абсолютно разным условиям.

    Многие удивятся, но находясь в естественных условиях обитания алоэ достигает от 2 до 3 метров в высоту и даже цветёт. Однако, попадая в закрытое помещение, где исчезает значительная часть источников питания, растение почти не цветёт и имеет на порядок меньший размер.

    Стоит отметить интересный факт. В 2011 году итальянские ученые провели опыты на различных видах алоэ. Проанализировав результаты, они пришли к выводу, что количество полезных свойств в комнатных образцах в два раза больше, чем в тех, что произрастают в диких условиях.

    Различия

    Многие люди путают алоэ вера и столетник, полагая, что это одно и то же растение. Но отличия есть, хотя и незначительные. Самым явным отличительным признаком каждой разновидности является внешний вид. Первое растение имеет длинные заостренные толстые листья, которые растут вверх от корня. Столетник же растет в форме дерева, имеющего ствол, от которого расходятся мясистые листья с острыми концами.

    Форма и размер листьев также могут многое сказать о принадлежности растения к тому или иному виду. У столетника они меньше, тоньше и уже. Соответственно, и сока в таких листьях содержится намного меньше.

    Общим признаком является наличие у обоих видов небольших иголок по краям листьев. И, конечно же, обе культуры обладают выраженными лечебными свойствами, из-за чего они и приобрели такую известность и популярность.

    Полезные свойства алоэ вера

    Первое применение алоэ в медицинских целях отмечается еще во времена Древнего Египта. В найденных документах упоминается сок этого растения как один из ингредиентов как минимум 10 бальзамических рецептов.

    И сегодня многие разновидности алоэ часто применяются в традиционной медицине. Их целительные свойства многих спасают при отсутствии медикаментов. Химический состав этого растения очень богат. Культура содержит большое количество самых разных витаминов и минералов (калий, магний, цинк, кальций и т. д.). Итак, сок и мякоть этого «домашнего помощника»:

    • способствуют быстрой регенерации тканей при ранах и порезах;
    • широко применяются при лечении бактериальных инфекций (стафилококковой инфекции, инфекции желудочно-кишечного тракта и других);
    • эффективны при заболеваниях, связанных с бронхами, а также при конъюнктивите глаз.

    Систематическое употребление сока этого суккулента с медом способствует повышению иммунитета, что особенно необходимо в осенний и весенний периоды. Регулярное применение масок из сока алоэ для лица способствует глубокому увлажнению кожи, уменьшению мимических и возрастных морщин. Кожа становится более эластичной.

    Маски для волос из сока алоэ делают пряди более мягкими и крепкими. Сочетая сок этого растения с другими компонентами, можно делать маски для самых разных целей – для укрепления, защиты, увлажнения прядей, для борьбы с перхотью, жирностью и т. д. Чтобы волосы всегда выглядели здоровыми, достаточно просто добавлять сок растения в шампунь или бальзам.

    Помимо сока можно использовать и мякоть, которая обладает не меньшим количеством полезных свойств. Листья, имеющие слегка суховатые кончики, являются кладезем целебных микроэлементов. Перед тем как использовать листья в медицинских целях, их нужно положить в холодильник на пару часов, после чего ополоснуть теплой водой.

    Имея почти идентичное внутреннее строение, столетник и алоэ вера отличаются лишь эффективностью применения в определенных областях. В отличие от столетника, алоэ вера часто используется для приема внутрь. Растение:

    • помогает при расстройстве желудка или кишечника;
    • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • эффективно для повышения иммунитета;
    • нормализует уровень сахара в крови (однако противопоказано диабетикам);
    • помогает при стоматите и кровоточащих деснах (используется при полоскании полости рта).

    Польза столетника

    Столетник чаще всего используется для наружного применения. Например, сок и мякоть этого растения:

    • успокаивают кожу при воспалительных процессах (экзема, акне, аллергические реакции и т. д.);
    • способствуют вытягиванию гноя при нарывах;
    • ускоряют регенерацию кожи при ожогах;
    • способствуют глубокому увлажнению кожи и повышает её эластичность;
    • уменьшают покраснение и зуд в случае укусов комаров, ос, оводов, муравьев и т. д.;
    • помогают исчезновению рубцов и растяжек.

    Противопоказания

    У любого лечебного растения, помимо целительных свойств, есть и противопоказания. Алоэ – не исключение.

    Употребление настоек, в состав которых входит алоэ, может способствовать расширению сосудов. Поэтому данный суккулент не следует применять людям, имеющим пониженное артериальное давление. По той же причине это растение следует исключить и беременным женщинам, так как неосторожность в применении может вызвать кровотечение. При ранах и порезах сок алоэ нужно использовать лишь после того, как сама рана будет обеззаражена и промыта от гноя. В противном случае это может привести к развитию воспалительного процесса.

    Как ухаживать?

    Особой разницы в уходе между алоэ вера и столетником нет. Обоим представителям флоры требуется минимальное количество внимания. Главное – наличие постоянного солнечного света и регулярного полива.

    Так как и столетник, и алоэ относятся к растениям, имеющим специальный слой для запаса воды (общее название – суккуленты), они не требуют частого полива. В зимний период достаточно вносить влагу 1-2 раза в месяц. В летний период растения требуют полива с периодичностью 1-2 раза в неделю.

    Лить воду следует не сверху на листья, а под самый корень. Количество воды также не должно быть большим. Следует ждать, когда жидкость впитается в землю. Если растение заливать водой, оно может начать гнить.

    Тем, у кого дома нет такой «парочки-выручалочки», как алоэ, следует обязательно ею обзавестись. Что именно выбрать: алоэ вера или столетник – это дело каждого. Оба растения являются эффективными помощниками в народной медицине. Их внешний вид, конечно, далек от красивых орхидей или других цветущих культур, однако полезность перекрывает любые внешние недостатки.

    Широкая область применения этих культур позволит обходиться без лекарств во многих ситуациях. Женщины, начавшие использовать сок и мякоть алоэ в косметических целях, уже в скором времени заметят первые положительные результаты. Но самым большим плюсом данных растений является их неприхотливость в уходе. Особенно это удобно для людей, у которых нет времени и желания уделять много внимания комнатным цветам.

    О столетнике и алоэ смотрите в следующих видео.

    Разница между алоэ и столетником

    У любой уважающей себя хозяйки в квартире обязательно присутствуют комнатные растения. Ассортимент этих «зеленых друзей» человека довольно обширен, но существует некий стандартный комплект, который выращивается в первую очередь. Насчитывает он 5-7 видов, и среди них почетное место занимает такое полезное и красивое растение, как алоэ, которое зачастую называют более привычным для русского уха именем «столетник». И многие даже не догадываются, что данные наименования не являются синонимами, ведь эти два растения хоть и растут из одного «корня», но все же не идентичны. Так чем отличается алоэ от столетника? Читаем ниже. Оговоримся, мы будем в основном применять общее имя для этого чудесного растения – алоэ.

    • Общий взгляд
      • Немного истории
      • Немного медицины
    • Алоэ
      • Внешний вид
      • Применение
      • Противопоказания
    • Столетник
      • Внешний вид
      • Применение
      • Противопоказания
    • Сравнение
    • Таблица

    Общий взгляд

    Немного истории

    Ученые утверждают, что алоэ пришло к нам с далеких берегов Южной Африки, Мадагаскара и Аравийского полуострова. Общее количество его разновидностей насчитывает около 500 видов. Алоэ привыкло жить в жарком, даже не просто жарком, а в знойном климате, где прохлада и влага – величайшая ценность. Когда тысячелетия назад в африканских саваннах наступила сухая и жаркая эпоха и многие растения погибли, алоэ смогло не только выстоять и дожить до наших дней, но и распространиться по всему миру.

    Немецкий египтолог, ученый и писатель Георг Эберс (1837—1898 гг.) обнаружил первое упоминание об этом целебном растении в древнем манускрипте о египетской медицине, датируемом около 1500 лет до н. э. Индия, Китай, Южная Америка… Алоэ известно практически на всех континентах благодаря своим лечебным качествам. Еще Александр Македонский в свое время не поленился завоевать остров Скрот только для того, чтобы завладеть плантациями алоэ и всегда иметь под рукой эффективного «зеленого доктора» в дальних походах.

    Немного медицины

    Бросим беглый взгляд на главную особенность алоэ – его лечебно-целительные свойства. Опишем сначала общие черты, характерные и для алоэ, и для столетника:

    • Растение является настоящим комбинатом по производству и хранению витаминов. Здесь можно найти почти все: В1; В2; В12; В9; В6; С; Е; А.
    • Не обошлось и без минеральных элементов: медь, селен, натрий, хром, кальций…
    • Аминокислоты, антиоксиданты, моно-и полисахариды и ферменты – все представлено в полном объеме и в немалых количествах.

    Солидный список, который только подтверждает тот факт, что алоэ действительно ценное растение, а не «дутый герой». Ну, а теперь пришло время поговорить более детально про отличие алоэ от столетника.

    Внешний вид

    По своему внешнему виду алоэ напоминает куст, из которого, как пики средневековых рыцарей, торчат листья, широкие в основании и острые вверху. Расположены они в виде розетки, жесткие на ощупь и усеянные мелкими шипами, правда, безопасными. Такой вид помог растению выжить в давнем климатическом кризисе.

    Применение

    Главная область применения алоэ – это внутренние органы нашего организма. Перечислим,какую пользу приносит этот природный лекарь:

    1. Повышает и укрепляет иммунитет.
    2. Улучшает работу мочевыводящих протоков.
    3. Снижает уровень сахара в крови.
    4. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
    5. Укрепляет и частично восстанавливает десны.
    6. Действует как обезболивающее и противовоспалительное при обострениях артрита.
    7. Положительно влияет на работу желудка, пищевода, уменьшает риск возникновения изжоги.

    В целом набор очень впечатляющий и, главное, все по делу – удары наносятся по самым распространенным человеческим недугам.

    Противопоказания

    Учитывая широкий спектр влияния на различные внутренние органы, не стоит удивляться тому, что есть и некоторые противопоказания. Алоэ не следует применять:

    • Диабетикам с пониженным сахаром в крови (может понизиться еще больше).
    • Гипотоникам. Алоэ понижает давление – гипотонику, естественно, это ни к чему.
    • Беременным. Свойство алоэ расширять сосуды может привести к маточным кровотечениям.
    • При нарушениях в кровеносной системе. Только по рекомендации врача. Все из-за той же «расширительной» способности.

    к содержанию ↑

    Столетник

    Внешний вид

    Внешне столетник очень похож на алоэ, но есть один маленький нюанс. Столетник напоминает не куст, а мелкое деревце. Листья, почти такие же, как у родоначальника, растут из ствола (стебля), слегка загибаясь книзу. Это главное отличие во внешнем виде между этими двумя растениями. Все остальное: листья, корневая система, цветы – почти одинаково. Некоторые мелкие несовпадения можно отнести, скорее, к настройке на конкретный ареал обитания.

    Применение

    А вот использование столетника в медицине значительно отличается от областей применения алоэ. Оно в основном ориентировано на работу с внешними проблемами человека. Смотрим ниже.

    1. Раны, царапины, порезы – высокая эффективность лечения. Вспомните Александра Македонского.
    2. Фурункулы, гнойнички – лечатся столетником не хуже, чем патентованными средствами от известных фармакологических брендов.
    3. Оказывает неоценимую помощь в борьбе с варикозным расширением вен.
    4. Шампуни, ополаскивающие жидкости на основе столетника очень хороши для восстановления волосяных фолликулов и укрепления ослабленных волос, усиливают их рост. Регулярное промывание волос настоем из столетника почти гарантированно избавит от перхоти.
    5. Оказывает успокаивающее и анестезирующее действие на места укусов насекомых.
    6. Одно из лучших народных средств для лечения таких неприятных болезней, как псориаз, разного рода экземы и кожные язвочки.
    7. Широко используется прекрасным полом для избавления от морщин и улучшения цвета лица.

    В лечении применяются как чистая выжимка сока, так и отвары, и свежие срезы листьев.

    Противопоказания

    Столетник универсален. Единственная область, где он не рекомендован, – это онкология. Его уникальная способность ускорять рост клеток (что очень полезно, например, при заживлении ран) имеет в онкологии обратный эффект – часто вызывает появление новых раковых клеток.

    Сравнение

    Мы дали вам основную информацию об этих чудесных растениях. Теперь посмотрим, как это все будет смотреться в табличном виде.

    Таблица

    Из таблицы хорошо видно, в чем разница между алоэ и столетником. Особо серьезных отличий не наблюдается. Да оно и понятно. Все-таки это растения одного вида, и сильно отличаться друг от друга они не могут по определению. Однако даже такие мелочи в медицине важны, и их следует знать, ведь от этого зачастую зависитне только ваше здоровье, но и, возможно, жизнь.

    Столетник и алоэ, в чем разница

    Столетник и алоэ, в чем разница: польза и вред, различия в уходе

    от Юлия Долгополова 1.3к Просмотры 1 комментарий

    Целебные свойства столетника активно используются в народной медицине. Он и от насморка спасает, и мелкие порезы заживляет, и с более пикантными проблемами справляется. А вот алоэ вера наибольшую популярность получило в косметологии. Его сок добавляют в кремы, гели и даже в средства бытовой химии, чтобы снизить её агрессивное воздействие на кожу.

    Чем отличается алоэ от столетника?

    Оба растения – суккуленты, накапливающие влагу в сочных листьях и произрастающие в сухом климате. А ещё герои сегодняшней статьи относятся к одному и тому же виду – алоэ. И даже если они зацветут, их соцветия будут различаться только цветом.

    Однако столетник и алоэ вера – не одно и то же. Их химический состав во многом схож, а сочная листва в медицине используется почти одинаково. Но вот облик у растений разный.

    Столетник – это народное название алоэ древовидного, формирующего побеги с хорошо выраженным стволом. Он больше похож на сильно и низко ветвящийся кустарник. Каждый голубовато-зелёный или сизоватый листик своим основанием обхватывает ствол деревца, что легко увидеть невооружённым взглядом. Корень столетника хорошо развит, имеет цилиндрическую форму, сильно разветвлён и мочковат.

    @natural-museum.ru

    Алоэ вера, которое ещё называют настоящим – это травянистое растение. Его сочные пёстрые листья собраны в плотную розетку на коротком стебле, который можно разглядеть только у старого растения с удалёнными нижними листьями. Корень настоящего алоэ развит слабо.

    Полезные свойства и противопоказания растений

    Столетник и настоящий алоэ немного отличаются по химическому составу. Но эта разница столь незначительна, что её можно игнорировать при использовании целебных свойств этих растений. А способны алоэ на многое:

    1. Пероральное потребление свежего сока помогает повысить иммунитет, улучшить аппетит, излечить болезни ЖКТ и восстановиться после серьёзных заболеваний или отравлений.
    2. Компрессы из алоэ способствуют ускоренному заживлению повреждений кожных покровов.
    3. Полоскания с соком этих растений выручают при заболеваниях ротоглотки и дёсен.

    В аптеках так же можно встретить несколько форм жидких экстрактов алоэ. Одни из них используются для инъекций, другие – для приёма внутрь. В зависимости от особенностей состава, это лекарство применяется для излечения различных заболеваний глаз, ЖКТ и гинекологических патологий.

    Таблетки из консервированного измельчённого листа алоэ всё чаще стают частью комплексного лечения глазных заболеваний. А линимент (мазь), содержащий сок этого растения, выручает не только при ожогах. Он применяется также и при лечении лучевых поражений кожи.

    Однако есть и противопоказания. К их числу относятся:

    • аллергия;
    • нарушение работы кровеносных сосудов, сердечная недостаточность;
    • острое расстройство работы ЖКТ (диарея);
    • воспаление почек;
    • острые формы болезней жёлчного пузыря и печени;
    • обострение цистита и геморроя;
    • беременность, лактация, менструация.

    Важно! Самолечение с использованием алоэ – популярная, но крайне нежелательная мера. Из-за большого количества противопоказаний, лучше проконсультироваться с врачом.

    Различия в уходе за растениями

    Оба растения неприхотливы, из-за чего часто поселяются даже в домах людей, не сильно увлекающихся цветоводством. Однако столетник при этом популярен именно из-за целебных свойств, в то время как алоэ вера подкупает несколько большей декоративностью.

    Размножают обе разновидности, рассаживая прикорневую поросль или укореняя черенки (листья). Также эти растения можно омолаживать, срезая и укореняя верхушку. Но если столетник после такой процедуры ещё может восстановиться, пустив молодую поросль, то алоэ вера после срезания верхушки погибает.

    Ещё одно отличие заключается в большей неприхотливости столетника. Алоэ вера необходимо поливать и подкармливать немного чаще. Однако в остальном уход за этими растениями идентичен.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: