История лилий, применение лилии в лечении

История лилий, применение лилии в лечении

Развитие фармацевтического рынка доказывает, что интерес к лекарственным растениям, как к источнику сырья для производства эффективных и безопасных лекарственных средств, является стабильным, несмотря на различные периоды в развитии Российской фармации и изменения экономической ситуации в нашей стране. Так, растительные источники флавоноидов обладают широким спектром фармакологической активности и в настоящее время составляют одну из наиболее крупных групп лекарственного сырья, востребованного в медицине. Актуальной задачей является поиск перспективных лекарственных средств растительного происхождения, разработка современных методов и приёмов стандартизации, определяющих его качество [3, 6]. Перспективным для создания фитопрепаратов является лилия белая (Lilium candidum L.), семейства Liliaceae. Химический состав сырья лилии белой (Lilium candidum L.) изучен недостаточно, однако лечебное действие народная медицина знает хорошо. В настоящее время сырье Lilium candidum L. широко используется в парфюмерно-косметической промышленности, в гомеопатии.

Целью данной работы явилось изучение фенольных соединений лилии белой листьев.

Материалы и методы исследования

Объект нашего исследования – лилии белой листья, заготовленные с растений Lilium candidum L., семейства Liliaceae в Ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института [1].

Качественный состав и количественное определение фенольных соединений в исследуемых образцах воздушно-сухого сырья определяли, используя качественные реакции, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) [2].

Определение флавоноидов проводили, применяя качественные реакции: цианидиновую пробу, с водным раствором хлорида железа (Ш), водным раствором натрия гидрооксида, раствором ацетата свинца; дубильных веществ: с раствором желатина, хинина сульфата, при добавлении 1 % раствора железоаммониевых квасцов, наблюдалось черно-синее окрашивание (гидролизуемые дубильные вещества) [4, 5]. Для более точного определения использовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для этого образцы исследуемого сырья – лилии листья – измельчали до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм (ГОСТ 214-83). Измельченное сырье в количестве 2,0 г помещали в колбу вместимостью 100 мл, прибавляли 20 мл спирта этилового 70 %. Колбу присоединяли к обратному холодильнику и нагревали на кипящей водяной бане в течение часа с момента закипания спиртоводной смеси. После охлаждения смесь фильтровали через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводили объем спиртом этиловым 70 % до метки. Параллельно готовили серию растворов стандартных образцов фенольных соединений 0,05 % в спирте этиловом 70 %: рутина, кверцетина, лютеолина, лютеолин-7-гликозида, галловой кислоты, кофейной кислоты, хлорогеновой кислоты, цикориевой кислоты, коричной кислоты, о-кумаровой, эпигалокатехингаллата, танина, гиперозида, геспередина, апигенина, феруловой кислоты, эпикатехина, эскулетина, кумарина, дигидрокверцетина, кемпферола, нарингенина. По 50 мкл исследуемых растворов и растворов сравнения вводили в хроматограф и хроматографировали. Для анализа фенольных соединений использовали высокоэффективный жидкостный хроматограф «GILSON-305» (Франция) с ручным инжектором RHEODYNE-7125 USA, результаты обрабатывали с помощью компьютерной программы «МультиХром» В качестве неподвижной фазы была использована металлическая колонка размером 4,6×250 мм Kromasil С 18, размер частиц 5 микрон. Подвижная фаза: метанол-вода-фосфорная кислота концентрированная, в соотношении 400:600:5. Анализ проводили при комнатной температуре. Скорость подачи элюента 0,8 мл/мин. Продолжительность анализа 60 мин. Детектирование проводилось с помощью УФ-детектора «GILSTON» UV/VIS модель 151, при длине волны 254 нм. Идентификацию разделенных веществ проводили путем сопоставления времен удерживания пиков, полученных на хроматограмме проб с временами удерживания стандартных растворов. Оценку количественного соотношения идентифицированных веществ в исследуемых образцах проводили по площади пиков, используя метод внутренней нормализации.

Идентификация фенольных соединений листьев Lilium candidum L. методом ВЭЖХ

История лилий, применение лилии в лечении

В условиях интродукции, особенно в климатической зоне средней полосы, возобновление этих видов традиционными способами затруднено [3]. В связи с этим, необходимым является поиск методов размножения лилий, позволяющих не только размножить ценные декоративные растения, но и сохранить их в природе. При выборе стратегии сохранения биоразнообразия редких, исчезающих видов растений многими исследователями показана эффективность методов биотехнологии в сравнении с традиционными способами их размножения [8].

С помощью метода культуры ткани ранее были успешно размножены многие редкие виды лилий: L. martagon L. [6], L. ledebourii (Baker) Boiss [4] и некоторые другие. При использовании эксплантов, представлявших собой ткани либо фрагменты генеративного побега лилий, большинство исследователей отмечали появление регенерантов путем образования адвентивных почек из каллуса, тогда как для сохранения генотипов редких и исчезающих растений предпочтительны методы, позволяющие избежать сомаклональной изменчивости у регенерантов. Необходимость изучения ранних стадий морфогенеза лилий в культуре in vitro с помощью гистологического анализа объясняется тем, что первичные процессы органогенеза в тканях эксплантов, как правило, определяют их дальнейший путь морфогенеза [6]. При использовании флоральных эксплантов редких видов лилий в культуре in vitro исключается возможность повреждения или гибели материнских растений в природе.

Читайте также:  Декоративный подсолнух: разновидности, особенности ухода (2020)

Цель исследования – определить особенности регенерации и реализации морфогенетического потенциала различных типов эксплантов, выделенных из цветков 3-х редких видов рода Lilium L. в зависимости от минерального состава питательной среды и внесенных регуляторов роста.

Объекты и методы

Объектами для введения в культуру in vitro являлись три вида из р. Lilium, произрастающие в азиатской части России: L. cernuum Kom..L. distichum Nakai, L. pumilum Delile. L. cernuum и L. distichum получены из природных популяций Дальнего Востока. L. pumilum собрана из окрестностей села Б. Голоустное (западное побережье о. Байкал). Исследования по микроразмножению данных объектов проведены в лаборатории биотехнологии Центрального сибирского ботанического сада. Эксплантами служили различные ткани и органы, выделенные из неокрашенных бутонов трех видов лилий: 1. Поперечные срезы оси соцветия, толщиной 1,5-2 мм; 2. Фрагменты цветоложа такой же толщины; 3. Пыльник с тычиночной нитью и с частью цветоложа. Экспериментальные работы с использованием метода культуры тканей проводили по общепринятым методикам [2]. Для стерилизации бутонов проводили их обработку 96 %-м этанолом в течение 1 мин, далее их обжигали в пламени спиртовки, после чего выдерживали 5 минут в 0,1 %-м водном растворе HgCl2 (0.1%), а затем 4 раза промывали в стерильной дистиллированной воде.

Для инокуляции и культивирования эксплантов использовали две питательные среды: МS [7] и N6 [5] модифицированные нами и обозначенные – МSm и N6m. Модификация состояла в том, что концентрация сахарозы была увеличена до 4%, содержание микросолей и органических компонентов в данных средах было идентично среде MS. Концентрации и компонентный состав макросолей в каждой из сред соответствовал их базовому уровню. Для получения полутвердой питательной среды применяли агар-агар марки «Bacto agar» в концентрации 4-6 г/л. Значение рН сред = 5.7-5,8, продолжительность одного пассажа составляла 3-4 недели. Дальнейшее изучение морфогенетических потенций эксплантов тканей и органов цветков у данного вида лилии было проведено на 4 вариантах питательных сред MSm и N6m, содержавших регуляторы роста 2,4 Д и БАП как по отдельности, так и в комбинации друг с другом.

На всех этапах культивирования растения выращивались: а) при искусственном освещении 40 мкмоль∙м -2/сек-1, 16 часовом фотопериоде и температуре 22 ± 24° С; б) для лучшей адаптации перед высадкой ex vivo растения – регенеранты выдерживали 1-1,5 месяца в световом термостате фирмы Rumed (Германия) при + 7° С.

Гистологическое изучение тканей регенерантов было выполнено на постоянных препаратах, для дифференцированной окраски на ДНК-РНК ткани окрашивали метиловым зеленым и пиронином. Готовые препараты и образцы тканей просматривали на микроскопе “Axiolab” фирмы “Zeiss” в центре коллективного пользования ЦСБС.

Результаты и обсуждение

Предварительные эксперименты показали, что морфогенетическая реакция вышеуказанных типов эксплантов тканей и органов цветка 3 видов лилий отсутствовала при их инокуляции на среды MSm и N6m без регуляторов роста. Использование таких эксплантов у лилий, как ось соцветия или ткани цветоложа, являющихся органами осевой природы, часто еще не закончивших развитие и не утративших своих морфогенетических способностей, как правило, приводит к образованию микролуковичек непрямым путем, т. е. путем каллусогенеза [9]. В процессе развития регенерантов важно исключить эту стадию, чтобы получить растения-регенеранты идентичные исходному генотипу. Перед нами стояла задача подобрать такие типы эксплантов, которые представляли бы собой индивидуальные органы, выделенные с частью побега, имеющие наибольшую регенерационную способностью без образования каллуса.

Гистологическое изучение тканей эксплантов генеративной сферы L. pumilum, L. cernuum было проведено с целью построения прогнозируемой модели морфогенеза регенерантов, исключающей возможность возникновение сомаклональной изменчивости. Начальные стадии морфогенеза у данных видов лилий in vitro были отмечены образованием скоплений меристематических клеток у эксплантов, выделенных из тканей и органов цветков. На постоянных препаратах делящиеся группы клеток, находящиеся в субэпидермальном слое эксплантов были выявлены благодаря дифференцированной окраске, начиная с 20-25 дня инокуляции, и представляли собой мелкие клетки с хорошо различимыми ядрами, образовывавшие шаровидные структуры, включающие васкулярные элементы (рис.1). Подобные меристематические структуры были отмечены ранее многими исследователями – [6], [10] на ранних стадиях морфогенетического развития эксплантов луковичных растений в культуре in vitro. В нашем эксперименте эти центры адвентивного побегообразования в дальнейшем давали начало эндогенно образующимся микролуковицам лилий.

Читайте также:  Как подготовить петунию к хранению в погребе зимой

Рис.1. Заложение меристематических центров (МЦ) в паренхиме цветоложа L. pumilum, инокулированного на среду N6m-1, увеличение × 250

Отмечено, что образование микролуковичек происходило на всех типах эксплантов, выделенных из цветков 3 видов лилий в большинстве случаев по пути адвентивного побегообразования (гемморизогенеза) как на средах МSm, так и на средах N6m. Минеральная основа среды для инициации, а также концентрация ауксина 2,4- Д оказывали существенное влияние на образование микролуковичек у различного типа эксплантов, взятых из тканей и органов цветка L. pumilum, L.cernuum и L. distichum. Процесс образования побегов и микролуковичек у всех изученных видов лилий происходил более интенсивно на вариантах среды N6m, чем на средах MSm (табл. 1).

Влияние минерального состава среды и концентрации 2,4- Д на тип морфогенетической реакции и интенсивность регенерации (шт. микролуковиц на эксплант) у эксплантов тканей и органов цветка Lilium cernuum, L. distichum, L. pumilum, n=24

Беконный откорм свиней, как и чем кормить свинью для бекона

Задача беконного откорма получить молодую, сочную, нежную свинину, пригодную для производства высокого качества бекона. Бекон это специально разделанные, по особому способу просоленные и прокопченные половинки молодой свиной туши без головы, ног и позвоночника, которые удаляются при разделке туши. Приготовляется бекон на беконных фабриках или в специальных цехах мясокомбинатов, имеющих для этого необходимое оборудование.

Бекон не только отличается очень хорошими вкусовыми качествами, но является также высокопнтательным продуктом. Химический состав бекона следующий: азотистых веществ (белков)-21,7, жиров-18,7, золы – 3,8, воды -55,8%, В зависимости от соотношения мяса и сала в туше беконные половинки делят на три сорта. К первому сорту относят бекон нежирный (самый сухой, тощий), с наименьшей стандартной толщиной шпига; ко второму – бекон средней упитанности (нормально тощий); к третьему – бекон жирный, с наибольшей стандартной толщиной шпига.

В связи с этим беконный откорм в значительной мере отличается от мясного откорма свиней. Для беконного откорма требуется более строгий отбор молодняка, отвечающего определенным требованиям, и тщательный подбор кормов.

Беконные свиньи должны отвечать следующим требованиям: формы туловища округлые, спина длинная, ровная (допускается незначительная выпуклость спины), живот неотвисающий с ровной нижней линией; кожа тонкая, без травматических повреждений (ран, царапин); остистые отростки спинных позвонков прощупываются; живой вес от 70 до 100 кг включительно; возраст 6-9 месяцев; самцы обязательно кастрированные; шпиг твердый или полутвердый толщиной от 2 до 4 см.

На беконный откорм отбирают здоровых поросят, имеющих удлиненную среднюю часть туловища (растянутых, с облегченной лопаткой и срезанным окороком), так как самый ценный бекон получается из боков. Для беконного откорма лучше всего подходят свинки, которые дают высококачественный бекон и не такой жирный, как бекон от хрячков-кастратов.

Рекомендуется использовать для беконного откорма подсвинков культурных пород и помеси, слученные межпородного скрещивания. На беконный откорм ставят молодняк в 3-месячном возрасте при живом весе 30 кг.

Наилучший бекон получается из туш хорошо откормленных подсвинков в возрасте 6-7 месяцев живым весом 90-100 кг. Для этого в начале откорма необходимо получать по 500 г суточного привеса, а в конце 600-700 г.

У хороших подсвинков к концу беконного откорма длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста составляет метр и больше. Окорок должен быть хорошо развитым, мясистым, выполненным преимущественно за счет мяса, а не за счет жира. Желательно.

Для откорма на бекон непригоден молодняк не улучшенных позднеспелых пород, супоросные или опоросившиеся молодые свинки, не кастрированные хрячки или кастрированные в возрасте старше четырех месяцев, сильно отставшие в росте подсвинки и с травматическими повреждениями кожи, со следами ударов, укусов, а также молодняк с признаками финноза, туберкулеза и других болезни животных.

Качество мяса и сала в значительной степени зависит от кормов, используемых при откорме свиней. Особо важное значение имеет подбор кормов при беконном откорме, так как ценность бекона определяется прежде всего его вкусовыми качествами. В первый период беконного откорма (в течение двух месяцев после постановки на откорм) рацион должен быть с повышенным содержанием переваримого протеина, но с набором более дешевых кормов независимо от их влияния на качество мясопродуктов (овес, жмыхи, разные отруби).

Читайте также:  Ива пурпурная пендула: фото, чем отличается от декоративных растений, какой сорт имеет шаровидную форму

Во второй заключительный период откорма (последние два месяца перед убоем) составляется особый рацион с меньшим содержанием переваримого протеина, но с набором таких кормов, которые способствуют получению бекона высокого качества (ячмень, рожь, горох).

Основные корма для беконного откорма и влияние их на качество мясопродуктов

Горох во втором периоде откорма в виде дерти может составлять 20-30% (по питательности) рациона. Он значительно повышает качество бекона и обеспечивает получение высоких привесов (700-800 г на голову в сутки).
Ячмень является лучшим кормом для беконного откорма. К концу откорма дачу его увеличивают. При кормлении откормочников ячменной дертью сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус.

Овес скармливают беконным свиньям в небольшом количестве, так как он ухудшает качество сала. Его используют в первый период откорма.
Кукуруза – ценный корм и используется как в виде дерти, так и в виде засилосованных початков. Откормочным свиньям можно давать до 4-5 кг силоса из кукурузных початков на голову в сутки, но к поеданию его свиней приучают постепенно и дают в чистом виде. В заключительный период откорма большое количество кукурузы (более 40-50% по питательности рациона) ухудшает качество сала. Оно становится мажущимся. Но при скармливании кукурузы в смеси с ячменем, горохом, обратом никакого отрицательного влияния на качество мясопродуктов она не оказывает.

Обрат (снятое молоко) – очень ценный белковый корм. Наряду с ячменем и горохом это один из лучших кормов для производства высококачественного бекона. Обрат повышает общую полноценность рациона, улучшает качество бекона. Беконным свиньям желательно давать не менее 0,5-1,5 л обрата на голову в сутки на протяжении всего периода откорма.

Сенная мука в зимний период является важным источником питательных и минеральных веществ, особенно переваримого протеина и витаминов. Мука из хорошего клеверного сена делает рацион откормочников более полноценным. Картофель имеет большое значение при кормлении беконных свиней. Он содержит много углеводов и способствует образованию плотного сала.

Лучшие результаты получаются, если картофель не превышает 40% общей питательности рациона. При наличии в рационе достаточного количества высококачественных кормов (обрата не менее 20, ячменя 15-20%), особенно богатых переваримым протеином, хороший бекон можно получить, и скармливая картофель в размере 50% общей питательности рациона.

Сахарная свекла хорошо переваривается и повышает переваримость всего рациона, имеет большое диетическое значение, способствует образованию мясопродуктов с очень хорошими вкусовыми качествами и получению высококачественного бекона.

В зимний период беконные откормочники должны ежедневно находиться на прогулке: в начале откорма по два часа и в конце откорма по одному часу, а летом пользоваться хорошим клеверным пастбищем.

Как и другие группы свиней, беконных откормочников необходимо обеспечить неограниченным водопоем из самопоилок или из корыт, специально предназначенных для этой цели. Строго следить за тем, чтобы беконные свиньи не исцарапали кожу и не заболели болезнями при содержании в свинарниках или в лагерях, а также во время транспортировки их на мясокомбинаты и другие сдаточные пункты.

Смотрите: Методы разведения свиней в производстве мяса свинины Выращивание поросят ремонтного молодняка у свиней Откорм свиней, как откормить поросенка до жирной свиньи Мясной откорм свиней, как и чем откормить поросенка на мясо Откорм свиней до жирных кондиций Содержание свиньи, при любом способе кормленая свиней Породы разводимых свиней в России, Украине, Белоруссии Племенная работа на свиноводческих фермах Техника разведения свиней, ботинировка, подготовка маток и хряков к случке Случка свиней, опоросы и рост поросят-сосунов Проведение опоросов, как принять роды у свиньи Кормление маток свиньи и уход за свиноматками Выращивание поросят-сосунов Отъем поросят от маток и выращивание

Беконные свиньи и как их правильно откармливать

Правила содержания свиней при выращивании на бекон

Бекон – это молодое нежное сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками сала. Беконный откорм считается разновидностью мясного откорма свиней. Для того чтобы свинья попала в категорию «беконной», наружное сало должно быть белого цвета и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра 2-4 см. Если толщина сала в этом месте более 4 см, животных относят к жирному бекону и оценивают ниже.

Оглавление:

Вес свиней перед забоем на бекон должен составлять 90-95 кг. Как правило, на эти цели закалывают молодых подсвинков 6,5-7 месячного возраста.

Читайте также:  Гиппеаструм: особенности цветка, его строение, родина растения

Беконные породы свиней

На беконный откорм следует отбирать молодняк в возрасте 2,5-3 месяцев и весом 15-30 кг. Подходят для этой цели скороспелые породы и их помеси, способные к быстрому откорму и хорошей конверсии корма в массу.

Лучшие породы для беконного откорма: свиньи крупной белой, эстонской беконной, породы ландрас, а также помеси первого поколения от скрещивания маток этих пород с хряками других пород и породных групп. Откармливать можно и молодняк, полученный от скрещивания маток мясо-сальных пород с хряками мясных пород.

Непригодны для беконного откорма позднеспелые породы, поросившиеся матки, а также ослабленные животные и подсвинки, не достигшие веса, характерного для свиней своего возраста. Необходимо помнить, что наилучших результатов при беконном откорме можно добиться лишь с животными, чья конституция полностью соответствует стандартам беконного направления продуктивности.

Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину. При таком сложении от них получают много бекона при относительно небольшом весе субпродуктов.

Технология откорма свиней на бекон

Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.

Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.

Первый период откорма

Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.

В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.

В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.

Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:

В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.

Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.

Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают 1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.

Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.

Второй период откорма

Если первый период беконного откорма направлен на поддержание роста и правильного развития свиней, то во втором его периоде необходимо обратить особое внимание на получение высококачественного мяса. Рацион необходимо составлять так, чтобы он улучшал качество мяса животных и обеспечивал стабильные привесы.

Мясную муку, жмыхи, рыбные отходы, отруби, овес и сою из рациона следует исключить или оставить в количестве не более 5%. Эти корма снижают качество свинины. А вот положительно влияют на качество бекона во втором периоде такие компоненты как ячмень, горох, просо и вика.

Во втором периоде откорма рацион животных должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 95-100 г протеина.

Примерный состав смеси концентратов для второго периода беконного откорма:

• отруби пшеничные тонкие 10%.

Читайте также:  Астильба Колор Флэш Лайм: описание + фото

В 1 кг такой смеси содержится 110 г переваримого протеина, а 1 кормовая единица равна 946 г смеси. Потребность свиней в минеральных веществах во втором периоде обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона: кальция 6-8 г, фосфора 4-7 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг.

Много двигаться во втором периоде откорма на бекон животные не должны. Вполне достаточно выпускать их на выгульные площадки возле свинарников.

Откорм поросят на бекон, мясо и до жирных кондиций в домашних условиях

Содержать поросят и откармливать их на мясо в домашних условиях очень выгодно, но довольно хлопотно. Всеядные животные быстро набирают вес, и на их содержание не требуется много затрат. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо разобраться с разновидностями кормов и подобрать сбалансированный рацион.

Выбор поросят на откорм

Откармливать свиней в домашних условиях можно для получения различной продукции. Поросята от домашней свиноматки на материнском молоке растут быстрее и крепче, и намного выше вкусовые качества их мяса.

Если поросенок выбирается на ферме, то порода животного должна соответствовать тому, с какой целью будет откармливаться животное:

  • для получения постного мяса выбор следует остановить на сибирской или литовской породе;
  • если из мяса будут делаться различные копчености, то поросенок должен иметь беконную породу Ландрас, у которой сало имеет прослойки мяса;
  • выращиваемый «до жирных кондиций» молодняк может быть черно-пестрой или миргородской сально-мясной породы, которая способна быстро нагулять вес.

Многие покупают поросят месячного возраста в основном потому, что они дешевле. Но молодняк, который питается молоком матери до двухмесячного возраста, дает лучший привес, меньше болеет и быстрее развивается.

Молодое животное должно быть резвым, иметь крепкие ножки и закрученный колечком сухой хвостик. Спинка у поросенка не должна быть просевшей. Необходимо прислушаться к дыханию свинки, которое должно быть обязательно чистым. Если у животного проблемы с легкими, на откорм оно не пригодно. Иногда у поросят бывают проблемы с жевательными функциями, поэтому нужно обратить внимание на то, как они жуют пищу. Если свинка ее просто сосет, то откормить животное грубым кормом будет невозможно.

Откорм молодняка на мясо начинают в 2,5 месяца. Зная, какие корма и добавки для этого нужны, можно при небольших затратах получить хороший результат.

В зависимости от поставленной цели и вида выбранной породы выбирается способ откорма свиней в домашних условиях. Виды откорма:

  1. Мясной откорм. На мясо свиньи откармливаются до 100 кг живого веса, который они обычно набирают к семимесячному возрасту. В этот период съедобная часть составляет около 70%. Если поросенок будет откормлен до 130 кг, то съедобная часть составит 85%.
  2. Беконный откорм. Прослоенное жиром мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами получают за счет тщательно продуманного рациона. Для получения бекона поросята должны иметь мощные окорока, широкую спину и грудь, вытянутое тело. К трем месяцам их вес должен составлять 25 кг. Вес выращиваемой на бекон свиньи должен достигать не более 100 кг.
  3. До жирных кондиций. Поскольку целью откорма является получение шпика хорошего качества, для него можно выбрать даже отбракованных свиноматок. Несмотря на то, что мясо должно получиться жирным, за качеством кормления животных все равно ведется контроль. При забое толщина шпика должна быть в 10 см, а его содержание составлять около 50% от живого веса. Такой способ откорма довольно часто используют в домашних условиях.

Чтобы результат оправдал ожидание, следует придерживаться точной технологии откорма.

Откорм свиней: самые эффективные способы

Чтобы получить мясо или мясную продукцию в домашних условиях, используют различные способы откорма.

Откорм поросят на мясо

С целью получения качественного мяса выбирается молодняк с любым типом телосложения. Откармливать на мясо свиней можно двумя способами:

  1. Малоинтенсивный способ. В этом случае суточное увеличение веса поросенка не очень высокое, поэтому животное необходимый вес набирает за довольно долгий период времени. Используют малоинтенсивный вид только в том случае, если есть в наличии достаточный объем низкопитательных дешевых кормов.
  2. Интенсивный способ. Это наиболее популярный и прибыльный вид, при котором за довольно короткий срок можно получить хороший привес и качественное мясо. Трехмесячные поросята с весом в 30 кг откармливаются в течение четырех месяцев до достижения веса в 90 кг. В сутки, выращиваемые на мясо свинки, должны прибавлять в весе на 650 грамм.
Читайте также:  Как прищипывать каланхоэ в домашних условиях: видео

Поскольку интенсивный метод кормления поросят наиболее популярен, рассмотри его более подробно.

Чтобы получать большой суточный прирост, молодняк должен быть получен при скрещивании разных пород свиней. Кроме этого, животные должны содержаться в теплом и сухом помещении и для них должен быть подобран правильный рацион питания.

На мясо свиньи откармливаются за два периода:

  1. Подготовительный период является более длинным, и должен приходиться на весенние или летние месяцы. В течение него каждое животное за сутки должно набирать по 500 грамм веса. Для кормления свиней используется зеленый корм в виде свежей травы, бахчевых культур, корнеплодов, бобовых растений. Если на мясо свинья выращивается в зимний период времени, то вместо зеленого корма используется травяная мука, комбинированный силос, и добавляются корнеплоды.
  2. Заключительный период. Незадолго перед забоем из рациона свиней необходимо исключить отрицательно влияющие на вкус корма. К ним относится просо, отруби, соя, рыбная мука, рыба и ее отходы.

Сбалансированное питание в домашних условиях дает хорошие привесы. В нем на одну кормовую единицу должно быть 150 грамм перевариваемого протеина. При нехватке протеина в корме свиньи начинаю жиреть, в результате чего ухудшается качество мяса.

В подготовительный период не нужно забывать добавлять в рацион животных витаминные и минеральные добавки. Поросятам необходимы витамины группы В, витамины D и А. Очень важны для них аминокислота триптофан, метионин и лизин.

Кормить предназначенных для мяса свиней необходимо два раза в день. В поилках у животных всегда должна быть свежая вода. В последние месяцы откорма в помещении делают затенение, и сокращают количество прогулок.

Откорм свиней на бекон

Выращивание поросят с целью получения бекона предполагает двухразовое сбалансированное питание и активные прогулки в любое время года. После прогулок на свежем воздухе у животных повышается аппетит, лучше усваиваются корма, сокращается жироотложение, хорошо развивается мышечная ткань и костяк. При откорме свинок на бекон это очень важно, так как в результате нужно получить нежное и сочное мясо, имеющее равномерные прослойки жира.

Поросята возрастом в 2,5 месяца должны быть весом в 25 кг. Хряки обязательно кастрируются.

Примерный суточный рацион:

  • два килограмма корнеплодов;
  • по полтора килограмма концентратов и обрата;
  • три килограмма зеленого корма;
  • двадцать грамм соли;
  • специальные добавки.

При выращивании свиней на бекон в домашних условиях необходимо следить, чтобы в начале откорма прирост в сутки составлял около 450 грамм, а в последние три месяца – от 500 до 600 грамм.

В последние месяцы откорма поросят исключают продукты, которые ухудшают качество мяса. К ним относятся рыбные отходы, отруби, соя и т.д. В рацион животных обязательно нужно внести ячмень, с помощью которого сало имеет приятный вкус, белый цвет и отличную плотность, а мясо обладает хорошими характеристиками.

Особенности откорма до жирных кондиций

Выращиваемые до жирных кондиций поросята должны иметь массу в 100 кг. В результате правильного откорма живая масса свиньи должна достигать 200 кг. При этом от всей массы хрюшки должно получиться около 40% мяса.

Кормят поросят содержащими углеводы продуктами, к которым относятся различные корнеплоды, кукуруза и т.д. В подготовительный период в рацион поросят должна входить кукуруза и пшеница, а в окончательный период они заменяются ячменем и просом, которые улучшают вкусовые качества сала.

Применение кормовых добавок

Увеличить среднесуточный прирост массы, уменьшив при этом финансовые затраты на корм, можно с помощью специальных биодобавок, которые вводятся в рацион свиней. Кормовые добавки не только улучшают качество мяса и делают содержание поросят более выгодным, но и укрепляют их иммунную систему.

Добавленные в рацион хрюшек витамины и аминокислоты увеличивают процент усвояемого белка, тем самым повышая питательные свойства и постность мяса. Чтобы улучшить нормальное формирование и вкусовые качества сала, в корм добавляются сбалансированные премиксы, которые содержат нужное для выращивания и прироста поросят количество минералов и витаминов.

Большое количество различных микроэлементов содержится в озерном иле. Однако достать его не всегда есть возможность, да и хранится он не более четырех дней. Полноценный комбикорм для свиней содержит различные полезные добавки, микро- и макроэлементы, витамины. Кормление комбикормом позволяет увеличить ежесуточный привес примерно на 30%.

В рацион молодняка и животных, которые отстают в росте или болеют, рекомендуется вводить специальные стимуляторы роста:

  1. Глютамат натрия помогает пище хорошо перевариваться и быстро усваиваться, а также улучшает вкус мяса.
  2. Азобактерин содержит нужные для поросят азотные вещества и витамин В12.
  3. Бетазин позволяет снизить расход корма, и увеличить скорость роста.
  4. Этоний увеличивает биологическую ценность мяса и способствует повышению его убойного выхода. После применения этой добавки сало будет содержать имеющие для человека большое значение жирные поликислоты. На один килограмм живого веса свиньи этония добавляется 0,5 мл в сутки. Этого хватит для того, чтобы на 7% уменьшить кормовые затраты и в то же время на 8% увеличить прирост.
  5. Амилосубтилин ГЗХ является водорастворимым ферментом. С его помощью у животного увеличиваются жировые отложения и суточный прирост. Затраты на корм уменьшаются на 12%.
  6. Глутаминовая, лимонная и янтарная кислота положительно влияют на стимуляцию роста.
Читайте также:  Достойный урожай при минимуме средств: можно ли мульчировать помидоры опилками и как это делать?

Ростостимулирующие антибиотики

Чтобы увеличить прирост массы, и при этом повысить сопротивляемость поросят к различны заболеваниям легких и желудочно-кишечного тракта, можно использовать ростостимулирующие антибиотики. К таким препаратам относится:

  • стрептомицин;
  • пенициллин;
  • флавомицин;
  • ицин;
  • кормогризин;
  • биовит;
  • гигромицин;
  • гризин.

Их можно добавлять в комбикорм и премиксы, а также применять в комплексе с витаминными препаратами. Использовать стимуляторы роста для выращивания поросят можно только с соблюдением всех норм потребления, которые необходимо узнать у ветеринара или опытного фермера.

Если соблюдать все правила и рекомендации откорма поросят в домашних условиях, можно добиться быстрого результата, хорошего привеса и получения качественного мяса. При этом следует знать, что как только привес взрослых свиней опускается ниже 500 грамм в сутки, их содержание становится нерентабельным и кормление хрюшек на выращивание можно прекращать.

Свинья для мяса и бекона: самый эффективный способ откорма

Свиноводство считается очень прибыльной отраслью сельского хозяйства. Быстрая окупаемость обеспечена высокой рождаемостью у свиноматок и неприхотливостью содержания этих животных. Главной задачей фермером становиться обеспечение свиней правильным питанием для их быстрого роста.

Некоторые заводчики свиней уделяют слишком много внимания выбору породы, считая, что только специально подобранная порода обеспечит их быстрым приростом, но это далеко не так. Даже у самой высокопродуктивной породы существует прямая зависимость от кормления.

Технологии откармливания свиней

На данный момент существуют 3 технологии откармливания свиней в домашних условиях:

  • Мясной откорм свиней. Благодаря этой технологии подросшие поросята уже в семь месяцев весят не менее ста килограммов. К тому же мясо у них становится очень вкусным с небольшим содержанием сала. Съедобная часть при таком методе составляет 75%, а если поросёнок будет весить 140 кг, то и она уже возрастает до 90% от общей массы тела.
  • Беконный. Этим методом получается «мраморное» мясо, с равномерно распределённым салом. Правда, потребуется приобрести только определённые породы свиней:
    • Эстонская белая
    • Литовская белая
    • Ландрасы. Поросята должны быть с продолговатым телом и крупными окорочками, спинка и грудинка у них так же должны быть как можно шире и крупнее. Свиньи этих пород растут чрезвычайно быстро и к трём месяцам могут достигнуть 30 кг.
  • Для качественного шпика
    • Качественный шпик можно получить только из специально подобранной породы свиней. Во время выращивания свиней, животновод следит за жирностью мяса и толщиной сала, учитывая, что оно не должно превышать 12 см. При правильном среднесуточном рационе соотношение мяса и сала будет следующим: 50% сала и 40% мяса.

Основные технологии откорма свиней

Мясной окорм свиней

Для выращивания поросят на мясо подойдёт любая порода. Начинать откорм следует с трёхмесячного возраста, когда поросята наберут вес не менее 30 килограммов. Откорм свиней на мясо, в свою очередь, делиться на окорм малой интенсивности и интенсивный.

Малая интенсивность подразумевает медленный набор веса молодняком. Но зато во время такого откорма поросятам дают дешёвый и более доступный корм. Обычно таким методом свинью откармливают для собственных нужд, а не для продажи.

Самый эффективный откорм свиней это — интенсивный. Он более прибыльный из-за своего небольшого срока. Поросят отбирают начиная с трёхмесячного возраста и далее на протяжении пяти месяцев кормят по определённой схеме. Если соблюдать технологию откорма, то поросята будут прибавлять в весе по 700 гр. в день и уже через 5 месяцев их вес достигнет 130 кг.

За этот сравнительно небольшой период свинка, как правило, не успевает состариться, поэтому мясо остаётся нежным и мягким как у поросёнка. У каждого животного должна быть в районе седьмого позвонка прослойка шпика.

Читайте также:  Как продлить плодоношение томатов в теплице в августе

Для такого метода откормки следует подбирать свинок чистой породы, которую специально выводили для таких целей. Самыми лучшими экземплярами считаются представители породы ландраса.

Для того чтобы труды фермера принесли результат потребуется выполнить следующие условия по содержанию поросят:

  • У животных, должно быть, комфортное сухое и тёплое помещение
  • Они должны быть здоровы и с хорошим аппетитом
  • Тщательно подобранный рацион

Начиная с весны поросят подготавливают перед основным откормом. В этот период много зелени и рацион поросят до 30% обычно составляет растительный корм. Начиная с первых дней лета, питание животных обогащается корнеплодами, бобовыми, бахчевыми культурами. Поросёнок в этот период добавляет по полкило веса в день.

Основным компонентом в корме для свинки должен быть протеин, иначе животное будет замедлять рост и жирнеть. Протеина в сутки достаточно 150 гр., не менее важно давать поросятам витамины А, Б и Д, а также аминокислоты, такие как лизин и метионин.

Свиньям подходят экструдированные корма, применяемы для лошадей. В отличие от кормления лошади норма кормов значительно уменьшена.

Чем ближе подходит к концу откорм, тем питательнее должен быть корм у животного. Осенью вводят в ежедневное питание большое количество картофеля. Протеина дают с расчётом 100 гр. на одну кормовую единицу. Активно используют молочные и пищевые отходы. Для хорошего пищеварения свиньям следует давать до 30 граммов соли в сутки. Нельзя забывать и о витаминах, для чего используют травяную муку и кормовые дрожжи.

Для того чтобы не испортить вкус мяса из рациона убирают рыбу и её отходы, просо, отруби и рыбную муку. У свиней на мясной откорме постоянно в открытом доступе должна быть чистая вода. Кормят животных дважды в день, а прогулки уменьшают до минимума. В этот период в свинарнике должна быть тишина и полумрак. Так, свинки в тишине и спокойствии и проводят свои последние дни. Универсальный корм для свиней, лошадей и КРС это кукуруза.

Откорм поросят на мясо:

Откорм беконный

После этого откорма получается изумительное нежное с сальными прослойками мясо. Оно идеально подходит для приготовления различных мясных деликатесов и копчёностей. Для беконной откормки потребуются тридцатикилограммовые поросята, которым исполнилось два с половиной месяца. Среднесуточный рацион свинок должен быть следующим:

  • Зелень – 3 кг
  • Обрат – 1,5 кг
  • Концентрат – 1,5 кг
  • Овощи – 2 кг
  • Обязательно соль – 20 гр.
  • Различные добавки

Для беконного откорма свиней часто берут поросят породы ландрас. Вес свиней во время откорма должен увеличиваться по нарастающей. Вначале – 400 гр. в сутки, позже – по 600 гр. Нельзя давать животным следующие продукты: отруби, сою и рыбные отходы. Поросят активно выгуливают, чтобы жира завязывалось как можно меньше. Так, у животных хорошо формируется костяк и мышечная ткань, а значит наращивается сочное мясо с прослойками. Питание двухразовое с открытым доступом к чистой прохладной воде.

Обязательным условием для выращивания беконного мяса является введение в рацион животного большого количества ячменя. Благодаря ему нейтрализуется негативное действие от таких продуктов, как рыба или соя, а мясо становится белым и ароматным.

Рацион свиней на откорме:

Откорм для жира

При правильном откорме свиней фермер может получить до 200 кг жира с одной свиньи. Начинают окорм, когда поросёнок достигнет 100 кг веса. Кормят животных преимущественно высококалорийными углеводистыми продуктами: кукуруза, пшеница, просо, ячмень, добавляют в рацион свежие овощи и варёный картофель. В конце лета рацион свиньи должен быть примерно следующим:

  • Зелень – 4 кг.
  • Тыква – 3,5 кг.
  • Концентрат – 3 кг
  • Обязательно соль – 50 грамм.

В конце откорма у свинок уже не должны прощупываться при нажатии позвоночник и рёбра. Свинка становится малоподвижной и очень округлой.

Как откармливать свиней:

Как применять стимуляторы

Во время откорма свиней обязательно применяют стимуляторы для роста. В состав стимуляторов входят биологически активные вещества, запускающие обмен веществ в организме животного, благодаря чему улучшается переваривание пищи и ускоряется рост. Помимо этого, стимуляторы обладают антимикробными, и противовоспалительными свойствами. В них содержаться антибиотики, минералы и витамины.

  • Амилосубтилин ГЗХ. Эта добавка представляет собой водорастворимый препарат, способствующий увеличению ежедневного прироста у поросят. Было замечено, что после него у свинок увеличивается жировая прослойка. Благодаря Амилосубтилину, существует возможность снизить ежедневный рацион на 12%.
  • Этоний. Ежедневное употребление этого препарата помогает животному нарастить прирост массы на 8%, притом что кормовые затраты снижаются на 6%. Дают поросятам этоний в количестве 0,5 мл на 1 кг веса. У свиней, которым давали этот препарат отмечается улучшение качества мяса. Оно содержит больше жирных поликислот, умеющих огромное значение в питании человека.
  • Бета-азин – усиливает рост свиней и экономит затраты на корма.
  • Азобактерин – поставщик азота и витамина В12
  • Глутамат натрия существенно улучшает качество мяса. Благодаря ему у поросят улучшается процесс пищеварения.
  • Отлично стимулируют рост поросят водорастворимые кислоты: лимонные, янтарная и глютаминовая.
  • Антибиотики, стимулирующие рост свиней – пенициллин, стрептомицин, кормогризин и так далее. Лучше всего они действуют в паре с витаминами. Благодаря антибиотикам улучшается сопротивляемость организма поросят к различным заболеваниям, причём важно помнить что антибиотик для лошадей свиньям не подойдёт.
Читайте также:  Для чего нужен и как построить омшаник для пчел

Словом, препараты для роста не стоит игнорировать. Они дают возможность сократить и таким образом, сэкономить корма, что, в свою очередь, сделает разведение свиней ещё более эффективным.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Поросята содержатся для откорма группами, разделёнными по типам откорма. Причём мясная группа – самая многочисленная и может насчитывать до ста особей. Беконная группа обычно содержит не более пятидесяти голов, а жировая – около тридцати.

Животные по возможности подбираются однородные, с допустимым различием в весе – 7 кг. Станок в свинарнике делают обычно размером шестьдесят квадратных сантиметров на одну особь, а размер логова – примерно 0,5 м.

Беконный и мясной тип откорма свиней в домашних условиях подразумевает выгул животных. Для выгулов поросят предусматривается площадка с расчётом 1 квадратный метр на одну свинью. Температура помещения где содержатся животные не должна опускаться ниже 8 градусов. Регулярно проводят дезинфекцию и побелку в свинарнике. В помещении где содержаться поросята должна быть хорошо налаженная вентиляционная система.

Как уже было ранее сказано у поросят обязательно в свободном доступе должна быть чистая вода, особенно это касается тех животных, у которых большую часть рациона составляет сухой корм. Примерный объём воды в сутки составляет 8–10 литров. Все ингредиенты перед едой дробят, в особенности это относиться к полужидким смесям. Корнеплоды тщательно моют.

Следует учитывать, что желудки у этих животных однокамерны в отличие от тех же лошадей, а значит в основе их рациона должны быть концентрированные корма. Грубые состоящие из одного зерна корма для поросят будут слишком тяжёлой едой. Учитывая недостаток в белке, свинкам дают обрат, молоко обезжиренное, дрожжи и жмых. В небольшом количестве допускается рыбная мука. Объём еды должен быть таким, чтобы животное его съело сразу. Оставшуюся еду следует выкинуть пока она не скисла. Откармливать поросят нужно до ежесуточного привеса в 500 граммов.

Как правильно выбрать поросят на откорм

Для откорма свиней в домашних условиях лучше всего брать животных не чистой породы, а рождённых путём скрещивания. Такие особи более устойчивы к заболеваниям и обычно содержат в себе все лучшие качества обеих пород. Так, свиньи породы Ландрас слишком капризны и требовательны к своему содержанию, а их потомки, рождённые путём скрещивания, обладают теми же характеристиками, но при этом совсем неприхотливы. Поросят начинают приобретать начина с месячного возраста. На что следует обратить внимание во время покупки поросёнка.

  • Голова животного должна быть среднего размера с плоским пятачком и широко расставленными глазами
  • Ушки у здорового животного розовые и слегка наклонены вперёд. Если кожа на ушках толстая, это говорить о том, что и на всём остальном теле будет такая же грубая и жёсткая кожа.
  • У животных предназначенных для беконного откорма, грудина должна быть широкая, в то время как у мясных пород она, наоборот, узкая.
  • Следует обратить внимание на копыта. Они должны быть ровными и без трещин.
  • Поверхность поросёнка должна быть только гладкой, морщины и бугорки говорят о плохом здоровье приобретаемого животного.
  • Редкая и растущая торчком щетина также сообщает о неудовлетворительном здоровье поросёнка.

Вьетнамская порода свиней

Одной из самых эффективных пород для откорма является вьетнамская порода, или иначе азиатская. Особенностью этой породы считается их устойчивость к свиному гриппу и чрезвычайная плодовитость. Размножаются вьетнамские поросята начина с четырёх месяцев, беременность длиться сто четырнадцать дней и отличается многоплодностью. Вес взрослых свиней достигает ста пятидесяти килограммов.

Читайте также:  Как продлить плодоношение томатов в теплице в августе

Во время откорма свиней фермер постоянно следит за добавление веса выращиваемых поросят. Длину тела измеряют лентой, обхват груди меряется по вертикальной линии от лопаток. Только тщательный уход, правильный откорм и содержание в тёплом сухом помещение с вентиляцией даст разводчикам достойный результат, а значит и хорошую прибыль.

Беконный откорм свиней

Беконная свинина содержит много мяса при небольшом количестве сала и отличается нежностью, сочностью, высокими вкусовыми качествами. По срокам беконный откорм близок к мясному. На беконный откорм отбирают подсвинков в возрасте 2-2,5 месяца, с растянутой средней частью туловища, весить они должны 20-25 кг.

Заканчивают откорм свиней в возрасте 6-7 месяцев, когда живая масса свиней равна 80-100 кг, с толщиной шпика до 3 см.

На беконный откорм отбирают свиней беконного и мясного направления продуктивности, которые дают нежирную свинину. Особое внимание уделяют качеству рациона и в первую очередь обеспечению животных полноценным протеином, который необходим для образования большого количества мяса в тушах. В рационе на 1 кормовую единицу должно приходиться 130-120 г переваримого протеина при откорме до 50-60 кг и 100-110 г в последующий период откорма (см. таблицу).

Примерные нормы кормления свиней на беконном откорме:

Показатели Живая масса свиней, кг
20 30 40 50 60 70 80 90 100
Суточный прирост, г 400 400 500 500 600 700 700 700 750
Кормовые единицы 1,5 1,8 2,3 2,6 2,8 3,3 3,5 3,7 3,9
Переваримый протеин, г 200 225 260 295 320 340 350 365 375
Аминокислоты, г:
лизин 13 14 16 18 18 18 19 19 20
метионин+цистин 8 9 10 11 11 11 12 12 13
триптован 2 2 3 3 3 3 3 4 4
Клетчатка, г 90 108 161 182 196 264 280 296 312
Поваренная соль, г 7 9 11 13 14 16 17 18 19
Кальций, г 10 11 12 13 14 16 18 19 20
Фосфор, г 8 9 9 10 11 13 14 15 16
Каротин, мг 5 6 8 9 10 11 12 13 14
Витамин D2, МЕ 300 360 460 520 560 660 700 740 780
Рибофлавин, мг 3 3 4 5 5 6 6 7 7
Пантотеновая кислота, мг 16 18 23 26 28 33 35 37 39
Никотиновая кислота, мг 20 23 30 34 36 43 46 48 51
Витамин В12, мкг 30 36 46 52 56 66 70 74 78

Потребность в минеральных веществах, как и при других видах откорма, обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных добавок (мел, трикальцийфосфат, поваренная соль и др.). Из витаминных кормов в рацион необходимо вводить морковь, траву и муку из травы бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбинированный силос, а также обезжиренное молоко и рыбную муку. Летом следует максимально использовать зеленые корма бобовых культур; кроме того, свиней подкармливают комбинированным силосом, концентратами и обезжиренным молоком.

При беконном откорме учитывают влияние отдельных кормов на качество продукции. Такие корма, как кукуруза, овес, отруби, рыбные отходы, жмыхи и шроты, ухудшают качество бекона: жир становится мягким и мажущимся. Эти корма используют в первой половине откорма, а в последние 1,5-2 месяца откорма совсем исключают из рациона. При скармливании ячменя, гороха, проса, картофеля и травы бобовых растений получают бекон высокого качества.

Отличные компоненты рационов для беконного откорма свиней — обрат (1-1,5 л на голову в сутки) и травяная мука (3-5 % от питательности рациона). Для балансирования рационов в них вводят также мясокостную муку, кормовые дрожжи, горох, жмыхи и шроты. В качестве сочных кормов используют корнеклубнеплоды, а летом траву бобовых (до 15 % состава рациона). Впервые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивается до 75% (по общей питательности).

Для производства бекона используют туши с кожей после шпарки. При этом исключают туши с поражением кожи (побои, царапины, укусы). Следовательно, надо обращать особое внимание на внешний вид свиней поставленных на откорм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: