История капусты в России, в Западной Европе, в Древнем Риме

История капусты в России, в Западной Европе, в Древнем Риме

История кочанной капусты

Центр происхождения капусты – средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где выращивалась как овощное и лечебное растение. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который “встает поутру, чтобы полить лук-порей; он ложится поздно ради капусты“.

Капуста широко возделывалась в античном мире. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) использовал капусту при лечени отдельных заболеваний и для укрепления здоровья. По известному высказыванию Пифагора, “капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа”.

В Древнем Риме капуста была более распространена, чем в Греции, и считалась там первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах Макр Порций Катон (III-II вв. до н.э.), Плиний (I в. до н.э.), Колумелла (I в. до н.э.). Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает «голова».

В России капусту начали выращивать очень давно – наши прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте. Считается что на территорию, занимаемую современной Россией, капуста попала из южных стран вместе с обширной колонизацией в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация, в последствие под римским влиянием, сопровождалась развитием сельского хозяйства с внедрением интенсивных культур, в т.ч. и капусты.Через греко-римских колонизаторов капуста распространилась в земледельческие племена более северных районов, постепенно продвигаясь по континенту.

Поэтому восточные славяне – предки русских славян, обосновавшись на территории, вошедшей затем в состав Киевской Руси, уже встретели здесь капусту. Но они вполне могли знать это растение и сами. Во всяком случае, исторические сведения свидетельствуют о достаточно высоком уровне состояния этой культуры в Киевской Руси к XI веку: в 1073 г. в “Изборнике Святослава” описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания. Капуста была именно кочанной, о чем свидетельствует название капусты на древнерусском – “капоуста”, имеющее латинские корни (“caput” по латински – “голова”).

Капуста всегда была главным овощем на Руси, и имела исключительное продовольственное значение. Её выращивали на каждом огороде страны. Это отмечали даже путешественники-иностранцы, приезжавшие в Московскую Русь. Корнелий де-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., писал: “В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают её большие запасы, простолюдины едят её два раза в день”. Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. получить за сорта капусты почетную медаль “За прогресс”. Кочаны этих сортов достигали в диаметре 70 см при высокой плотности, белизне и отличном вкусе.

В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.

к.с.-х.н. Костылев Д.А.

Рекомендуемая литература: Культурная флора СССР. Т. XI. Капуста. – Л.: Колос, 1984. – 384 с.
Пивоваров В.Ф. Овощи России. – М.: АО “Российские семена”, 1995. – 256 с.

История капусты

История капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте. Значит, капуста уже в то время была известным овощем. Родиной капусты считается Средиземноморье. К тому же, ученые утверждают, что именно здесь, стали выращивать листовую капусту. А вот, из листовой капусты люди вывели кольраби и цветную капусты.

Кочанные формы капусты, начали культивировать древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. Поэтому, здесь, до сих пор встречаются в культуре примитивные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы, также, произошли от листовой капусты.

Ботаник В. Л. Комаров предполагает, что в Древнем Египте, это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. Тем не менее, Гиппократ, который жил в V—IV веках до нашего летосчисления , так же упоминал с капусте, как уже известном овоще.

В Древнем Риме

В период Древнего Рима, число «прирученных» капуст заметно возросло.

Но, уже в I веке нашего летосчисления, римские овощеводы, использовали не менее восьми видов капусты. Тогда, уже выращивали ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, кольраби.

Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».

В Западной Европе

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), познакомились с белокочанной капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, в VI—VII веках нового летосчисления люди на этих территориях уже знали про белокочанную капусту. И, с этого времени, началась история капусты в Западной Европе.И вот, белокочанная капуста стремительно начала распространяться в этом регионе. Получается, что она получила известность еще в годы раннего средневековья.

Читайте также:  Грузди скрипуны: как солить на зиму в банках горячим и холодным способом, рецепты

Первое упоминание об этом, имеется в указе франкского короля Карла Великого, который правил страной в 742—781 годах.Но , хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе, только в позднее средневековье. Об этом, можно было прочитать в трактате «О растениях». Который был написан в 1256 году, немецким ученым Альбертом Великим.

И вот, капуста появилась в Закавказье. Куда её завезли греческие и римские поселенцы. Они, тогда осваивали Черноморское побережье Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII—V веках до нашей эры.

На Руси

Из Закавказья капуста проникла в Киевскую Русь. Где, к XI—XII векам прочно внедрилась на огороды славян. Предположительно, с этого периода и начинается история капусты на Руси. Далее, она попадает в Московию, где, и в настоящее время имеет огромную популярность.

Из всех форм капусты, наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста. Которая, вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

По документам на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты.

Так же, в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником». К XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси.

Это подтверждается записями в своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Быстрое распространение белокочанной капусты, объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных качеств. Оно дает высокий урожай. К тому же, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.

Капустные истории

Капуста – овощ с богатой историей, причем во всех смыслах. Археологи уверяют: люди познакомились с капустой еще в каменном веке. И уже в Древней Греции о ней появились первые легенды.

Греки считали, что капуста родилась из слез царя Ликурга. Тот, адепт здорового образа жизни, очень не любил бога Диониса, отвечавшего на Олимпе за виноделие. Однажды он подкараулил Диониса и вакханок, когда те отправились в путь, и напал на них. Дионис был горяч и скор на расправу: схватил виноградные лозы и отхлестал ими Ликурга, да так сильно, что царь заплакал от боли. В том месте, где его слезы падали на землю, тут же вырастали странные круглые растения. Грекам они по своему виду напомнили голову, так они капусту и назвали – «каптум».

Интересно, что капуста в Древней Греции служила символом трезвости. Может быть потому, что рядом с виноградом капуста не желает расти большими и сочными кочанами. Да и виноград ее соседство не приветствует: его лозы отклоняются в сторону.

Древние римляне решили миф о рождении капусты переписать на свой лад. У них главным героем стал верховный бог – Юпитер. Размышлял он как-то над тем, как понять предсказания оракула. Размышлял тяжело, так сказать, с усилием, даже вспотел. Капли пота падали на землю, и, как уже можно догадаться, на этом месте вырастала капуста. С названием долго не мудрили, решили именовать «капут», что на латыни означает все ту же голову.

Римлянам капуста пришлась по вкусу, выращивали ее практически все, даже поэты. Например, Гораций. Этот факт вспомнит Пушкин в «Евгении Онегине», говоря о Зарецком:
Живет, как истинный мудрец,
Капусту садит, как Гораций.

Кстати, именно в Древнем Риме вывели несколько новых сортов, среди которых кольраби и брокколи. Кольраби считалась пищей бедняков, ею же кормили и рабов. Брокколи подавали на столы патрициев. Между прочим, до 16 века брокколи готовили исключительно в Италии. В 1560 году, выходя замуж за французского короля, Екатерина Медичи вместе с другими привычными ей продуктами прихватила и брокколи, которую во Франции стали называть итальянской спаржей.

Океан брокколи пересекла еще на два века позже. Из Европы в США ее привез американский президент Томас Джефферсон. Но на этом отношения брокколи с президентами не закончились. Когда Джордж Буш старший обитал в Белом доме, то, будучи ярым нелюбителем этого вида капусты, повелел исключить ее из меню. Этот факт не оставил без внимания следующий кандидат на пост президента Билл Клинтон. Во время его предвыборной кампании в 1992 году Хиллари Клинтон держала в руках плакат «Вернем брокколи в Белый дом!»

Читайте также:  Закваска капусты с клюквой

И конечно, в Древнем Риме была чудесная история про императора Диоктелиана, помните ее в фильме «Москва слезам не верит» рассказывает Гоша? Создав могущественную империю, Диоктелиан внезапно отказался от власти и переехал жить в свое имение. Спустя некоторое время Рим погряз в политических распрях, и тогда решили позвать на помощь прежнего императора. Тот встретил гонцов словами: «Если бы вы знали, какую капусту я вырастил, вы бы меня не уговаривали!»

Чуть позже, примерно в 5 веке, на Востоке, в Китае, тоже вырастили капусту, но свою – пекинскую. По традиции ее сразу наделили символическим содержанием. То ли случайно, то ли специально, но, придумывая имя для нового овоща, китайцы назвали его созвучно словам «деньги» и «богатство» – цай. Не осталась в стороне и философия фэн-шуй: она представляет капусту как «сто видов удачи».

Так что капусту обязательно подают на новогодний стол, чтобы наступающий год был финансово благополучным. А капуста, сделанная из нефрита, считается в Китае очень важным подарком – пожеланием богатства. Причем важно правильно вручить статуэтку – только кочерыжкой к одариваемому, по направлению к сердцу. Если подарить наоборот, то фэн-шуй обещает, что денег в доме не будет, а что может быть хуже?!

Так, а что же с Россией? У нас с капустой тоже связано немало традиций. Появилась она сначала на Кавказе, затем переместилась на территорию Киевской Руси. Внук Владимира Мономаха князь Ростислав настолько почитал капусту, что однажды подарил своему другу капустный огород. Была у русских и своя покровительница капусты – Арина-рассадница.
Осенью дни, когда квасили капусту всем селом и устраивали веселья по этому поводу, называли капустниками. В общем, вы догадались, откуда родом знаменитые актерские капустники? На них и сейчас обязательно подают капустные пироги.

Важным днем считалось Благовещенье – 7 апреля. В этот день крестьяне доставали отложенный с осеннего сбора кочан капусты и искали в нем семена. Если находили, то радовались: уродившаяся от них капуста не будет бояться холодов.

Капуста служила и символом измены. Если девушка изменила парню, тот отправлялся на ее огород и срубал там всю капусту.

Вот такая она – «историческая» – капуста. Но не забываем, что в первую очередь это очень вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество блюд.

Как в рационе людей появилась капуста?

Притязания Украины включить борщ в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия возмутили половину планеты! Вопрос принадлежности борща обсуждается на всех каналах российского телевидения. В этой статье я подошёл к проблеме совсем издалека. Речь идёт о белокочанной капусте и других компонентах борща.

Где же родилась наша любимая огородная капуста и где её впервые положили в суп? Великий российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель, член АН СССР, АН УССР, президент ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов разработал учение об исходном материале и изложил его в работе «Центры происхождения культурных растений».

В 1920−1930 гг. вместе с сотрудниками осуществил более 60 экспедиций в 54 страны мира по всем обитаемым континентам, кроме Австралии. Он выявил территории (центры) с наибольшим генетическим разнообразием культивируемых растений и их диких сородичей, которые и считают их местом происхождения.

Исследования Вавилова показали, что центром происхождения таких культур, как капуста, свекла, маслина (олива), клевер, чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин, являются страны Средиземноморья, но никак не Украина и не Россия.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту (найдены семена растений) люди стали употреблять в пищу со времён каменного века, а это минимум 4−6 тыс. лет до н. э! То есть гораздо древнее египетской цивилизации.

Известно, что в Древней Иберии (территория Пиренейского полуострова) местные жители употребляли в пищу листовую дикорастущую капусту ориентировочно с 3000 г. до н.э. Иберы называли капусту «ащи» — учёные до сих пор не разгадали загадку этимологии этого названия. Из Древней Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим.

В Египте капуста была весьма распространённой культурой. В одном из найденных египетских папирусов упоминается о крестьянине, «который встаёт поутру, чтобы полить лук-порей, а ложится поздно ради капусты».

Врачи Древнего Египта приписывали капусте целительные свойства. Они заметили, что она повышает жизненный тонус и благотворно влияет на рост молодого организма. Врачи предписывали включать капусту в детское питание, так как были уверены, что от неё «дети становятся крепкими и здоровыми».

Читайте также:  Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Не отсюда ли выросла сказка для детей, что их находят в капусте? Впрочем, есть и другие версии. Происхождений выражения «нашли ребёнка на грядке с капустой» в русском обществе несколько.

Много детей зачиналось по окончании Рождественского поста — время веселья, долгих зимних ночей и отдыха от огорода, поэтому, соответственно, много деревенских женщин рожало во время уборки капусты. На вопросы старших детей отвечали: нашла в капусте. Также на осенних тяжёлых работах, особенно на уборке капусты, где таскали тяжёлые кочаны, часто случались преждевременные роды прямо на поле.

Другая версия связана с хранением капусты: в погребе она прорастала «детками». Отсюда и готовое объяснение, откуда появился ребёнок — появился в капусте!

Что касается других стран — у них существуют свои поверья. Им детей приносили аисты, цапли, пеликаны. Аисты связаны с греческой мифологией. Гера из зависти превратила царевну Антигону в аиста, та выхватила своего ребёнка у богини и улетела. Кроме того аисты всегда вили гнёзда вблизи жилища человека, и заботливое родительское поведение птиц хорошо известно. Эта легенда позже прочно закрепилась в Северной Европе.

У финно-угорских народов есть легенда о нахождении детей в колодце. Они верили в волшебную силу воды и воду связывали с женским началом.

Возвращаясь к капусте Египта, надо сказать, что во времена фараона Хеопса (ориентировочно 2551−2526 гг. до н.э.) строители пирамид ели капусту (скорее всего, листовую), а знать Египта лакомилась белокочанной сладкой капустой на десерт. Это позволяет сделать вывод, что капуста пользовалась большой популярностью и ели её все — и рабы, и знать. Редкий случай для Египта, где существовала строгая иерархия общества.

В Древней Греции капуста была одной из самых популярных среди овощных культур. Первое известное по Геродоту упоминание о капусте относится к 884 г. до н. э., когда древнегреческий спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на чрезмерное употребление вина, распорядился выкорчевывать все виноградники и засадить их капустой.

Разные сорта капусты огородной в магазине Екатеринбурга, 2020 г.
Фото: IvanA, ru.wikipedia.org

Философ, математик и мистик Пифагор (570−495 гг. до н.э.) на досуге занимался селекцией капусты, а родоначальник медицинской науки Гиппократ (460−356 гг. до н.э.) рекомендовал использовать капусту для укрепления здоровья и лечения головной боли, бессонницы и других различных внутренних заболеваний, особенно несварение желудка.

Древние авторы справедливо указывали на то, что лист капусты заживляет раны, снимает воспаление и останавливает ползучий лишай. Сам Александр Македонский перед сражением подкреплял собственные силы и силы своих воинов именно капустой, а всем известный капитан Кук брал её с собой в кругосветное плавание и тем самым спасал команду судна от изнурительной цинги.

Из Греции капуста попала в Древний Рим, где её полюбили и выращивали различные сорта, от кочанной и листовой до спаржевой брокколи. И само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. В несколько видоизмененном виде древнеримское название этого овоща сохранилось в современном русском языке как капуста!

В трактате «Земледелие» древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший (234−149 гг. до н.э.) писал:

Капуста соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз.

Удивительная история, связанная с капустой, произошла с Римским императором Диоклетианом — успешным правителем, при котором отмечены наибольшие гонения на христиан. Закончив реформы, в расцвете лет и славы император отказался от власти, уехал в свое имение, где занялся выращиванием капусты. Вывел, кстати, несколько новых сортов, которыми любил похвастаться. И когда к нему во время политических сложностей на родине приехали с просьбой стать снова императором, он отказался, аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей».

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан
Фото: G. dallorto, ru.wikipedia.org

Римляне двести лет спустя отмечали праздник капусты 1 мая, который ознаменовал отказ императора от власти!

К началу новой эры капуста появилась в Германии, Австрии, Франции. Позже в Скандинавии, а ещё позднее — в Англии и Шотландии. Капусту ели свежую, её солили, квасили, пили капустные соки, варили супы, делали салаты, пекли пироги.

Во времена греческой и римской колонизации Причерноморья капуста попала и к славянам, которые начали возделывать её в еках.

На землях Киевской Руси первое книжное упоминание о капусте встречается в «Изборниках Святослава», относящихся к 1073−1076 годам. Также летопись сохранила сведения о 1153 годе, когда смоленский князь Ростислав Мстиславович (внук Владимира Мономаха) выделил первому епископу Смоленской епархии Мануилу огород с капустой. Это был дорогой подарок — семена капусты привозили из других стран.

Читайте также:  Выращивание паслена санберри

Подробные рекомендации по выращиванию и размножению капусты описаны в «Домострое» — литературном произведении, написанном в России на рубеже еков. А с XVII века у православных появилась даже своя покровительница капусты Арина-рассадница, или, как её ещё называют, Ирина-капустница. Крестьяне высаживают семена капусты в день её поминания — 18 мая.

Н. И. Фешин, «Капустница», 1909 г.
Фото: artchive.ru

Значение капусты в русской кухне огромно. Уже только то, что она главное составляющее национального блюда — щей, говорит о многом. Щи ели все. И именитый, и простой люд. В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».

Щи не только ели, но и пили! У Гоголя в «Мёртвых душах» Чичиков ужинает холодной телятиной, а запивает её, наливая из бутылки кислые щи! Из капусты делали очень острый напиток, вроде газированного кваса, который пили после бани и особенно с похмелья.

Далеко не каждый мог приготовить такие кислые щи, требовалось умение, так как при изготовлении напитка от брожения и выделяемых газов разрывало бутылки. Использовали поэтому только бутылки из-под шампанского. Умельца приготовить напиток называли мастером кислых щей!

О значении капусты говорят и многочисленные пословицы:

  • Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто.
  • Капусту да щи — ешь, не верещи.
  • Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту.
  • Щей с капустой поел — словно шубу надел.
  • Капуста не пуста, сама летит во уста.
  • Без хлеба нет обеда, а без капусты животы пусты.
  • Волк при овцах — что коза при капусте.

Джеймс Пил, «Натюрморт с капустой», 1848 г.
Фото: artchive.ru

Подведя итоги, с уверенностью можно сказать, что капусту и другие овощи — свеклу морковь и пр. — принесли странам Причерноморья римские легионеры, в походный паёк которых входили каши, солёное сало, сыр и овощи.

История капусты в России, в Западной Европе, в Древнем Риме

В осеннюю пору, когда мы готовимся собирать хороший урожай с капустных грядок, я предлагаю вам узнать о том, как и откуда у нас появилась белокочанная капуста.

Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты.

Название «капуста» появилось не сразу: древние иберы называли этот овощ странным словом «ащи».

Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатилось с чела «отца богов» на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу.

Видимо, и само слово «капуста» как-то связано с этой легендой, так как произошло оно от древнеримского «капутум», что в переводе на русский означает «голова».

Родина белокочанной капусты — Средиземноморское побережье.

Человек начал возделывать капусту более 5 тысяч лет назад, на что указывают данные археологических раскопок. Еще до нашей эры это растение появилось в Древней Иберии (древнее грузинское царство на территории исторической области Картли, упоминаемое античными и византийскими авторами), а впоследствии распространилось в Грецию, Египет, Рим.

Изначально капуста происходила от дикой листовой капусты, с листьями гладкими и кучерявыми. Последующие ее формы были с малым содержанием сахара и сухого вещества, рыхлокачанные. На протяжении тысячелетий из дикорастущей капусты человеку удалось получить большое разнообразие видов и форм.

Известна капуста была и в Древнем Египте, но только в древней Греции в VI—IV веках до н.э. она обрела широкое признание и необыкновенную популярность.

В Италии дикорастущее растение было введено в культуру. С началом новой эры выращиванием капусты белокочанной стали заниматься на Балканах, в Закавказье.

На Киевской Руси капуста известна с XI века. Упоминание о ней имеется в дошедшем до нас «Изборнике Святослава». Считают, что древние славяне получили ее от греко-римских колонис­тов Крыма и других районов Причерноморья.

Вместе с растением они переняли и название, несколько переделав его на свой лад. Как уже говорилось выше, из латинского слова «капут» — «голова», и родилась наша «капус­та», что означает «головчатая».

По архивным данным, к возделыванию капус­ты на Киевской Руси приступили в XI—XII веках. В древних рукописях, датированных 1073 и 1150 годами, упомянуто ее существование и даны рекомендации по использованию и хранению. «Домострой» (XVI) прямо указывает на выращивание капусты и использование ее в пищу и для кормления скота. В годы правления Петра I выращивание этой культуры интенсивно развивалось и вскоре она стала незаменимым и привычным продуктом питания.

Читайте также:  В чем отличие органических удобрений от минеральных - подробный разбор

Квашением капусты белокочанной впервые занялись на Киевской Руси.

О популярности капусты на Руси говорят народные обычаи и приметы. Этому полезному овощу посвящено их немало. К примеру, 18 мая — Арина-рассадница. Посадке капус­ты уделяли большое внимание. Посадив первый кочан, накрывали его горшком, а горшок сверху — белой скатертью, чтобы кочаны выросли большие, белые и крепкие. Произносили даже заговор для капустной рассады.

9 августа — Николай Кочанник, считали, что в этот день капуста свертывается в кочаны.

8 октября — Сергий Капустник. На Сергия Радонежского рубят капусту.

В наши дни белокочанную капусту выращивают по всей территории бывшего Советского Союза. Она занимает самые большие посевные площади по сравнению с другими овощными культурами.

Капуста ценилась за свои высокие гастрономические качества. Ее охотно ели с солониной или ветчиной. Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. Обычно капусту сдабривают оливковым маслом, но в сочетании с жирным свиным мясом она была хороша и без масла. Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса.

Ученик и друг Аристотеля, древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности — Теофраст (372—287 гг. до н.э.), в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне. Другой древнегреческий философ — Хрисипп (280—205 гг. до н.э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела.

Продолжение следует

Её величество Капуста. О происхождении борща

Фото из интернета.

Предисловие: Предлагаемая статья является первой в трилогии об истории происхождения борща. Изначально я хотел просто рассказать о приготовлении вкусного борща со свиным языком по рецепту, доставшемуся нам от бабушки. Уроженка Каменец-Подольской губернии, полуполька – полуукраинка, она любила блюда украинской кухни, но борщ считала истинно польским блюдом. Написав эти строки, я задумался: почему народы разных стран считают борщ своим национальным блюдом?

Чаще всего борщ называют украинским – там его варят мастерски, хотя если спросить литовцев – они скажут, что борщ с ушками или корейкой всегда варили их родители, деды и прадеды! И в Белоруссии борщ называют своим национальным блюдом. Поляки тоже претендуют на изобретение борща. Они говорят, что суп «борщок» со свиным языком и есть национальное польское блюдо!
Румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – «чорбы», но, если их варить со свеклой, то тогда это будут «чорбы по-русски» или борщ! В России есть мнение, что борщ это разновидность щей, в которых главным компонентом является капуста и на этом основании многие говорят о русском происхождении борща. Да и другие страны не отстают!

Кулинары утверждают, что родиной борща является Древний Рим. Вот и разберись, где же родина борща? Где, и когда он появился? Пришлось повременить с рецептами и уделить время истории.

Таким образом, созрело решение написать три самостоятельных статьи: о родине капусты – главного компонента борща и истории её распространении по миру; об истории происхождения борща и национальных рецептах его приготовления.

Где же родилась наша любимая огородная капуста?

Великий Российский и Советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель. Член АН СССР, АН УССР Президент ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов разработал учение об исходном материале и изложил его в его работе «Центры происхождения культурных растений». В 1920–1930 гг. Н.И. Вавилов вместе с сотрудниками осуществил более 60 экспедиций в 54 страны мира по всем обитаемым континентам, кроме Австралии. Он выявил территории (центры) с наибольшим генетическим разнообразием культивируемых растений и их диких сородичей, которые и считают их местом происхождения.

Исследования Вавилова показали, что центром происхождения таких культур, как капуста, свекла, маслина (олива), клевер, чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин, являются страны Средиземноморья |1|.
Осталось хотя бы примерно определить предполагаемый временной отрезок использования капусты в пищу и где конкретно впервые жители Средиземноморья лакомились капустой.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту (найдены семена растений) люди стали употреблять в пищу со времён каменного века, а это минимум 4 — 6 тыс. лет до н. э. То есть, гораздо древнее египетской цивилизации. Известно, что в Древней Иберии (территория Пиринейского полуострова) местные жители употребляли в пищу листовую дикорастущую капусту ориентировочно с 3000 г. но н.э. Иберы называли капусту «ащи» – учёные до сих пор не разгадали загадку этимологии этого названия. Из Древней Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим |2|.
В Египте капуста была весьма распространённой культурой. В одном из найденных египетских папирусов упоминается о крестьянине, «который встаёт поутру, чтобы полить лук-порей, а ложится поздно ради капусты». Врачи Древнего Египта приписывали ей целительные свойства. Они заметили, что капуста повышает жизненный тонус и благотворно влияет на рост молодого организма. Врачи предписывали включать капусту в детское питание, так как были уверены, что от неё «дети становятся крепкими и здоровыми» |2|. Не отсюда ли выросла сказка для детей, что их находят в капусте? Впрочем, есть и другие версии.*

Читайте также:  Ель колючая Изели Фастигиата

Сведений о возделывании и распространении капусты в Египте не много, но, тем не менее, имеются упоминания, что во времена фараона Хеопса (ориентировочно 2551-2526 г.г. до н.э.) строители пирамид ели капусту (скорее всего, листовую), а знать Египта лакомилась белокачанной сладкой капустой на десерт. «Это позволяет сделать вывод, что капуста пользовалась большой популярностью и ели её все – и рабы, и знать. Редкий случай для Египта, где существовала строгая иерархия общества» |2|.

В Древней Греции капуста была одной из самых популярных среди возделываемых овощей. Первое известное по Геродоту упоминание о капусте относится к 884 г. до н.э, когда древнегреческий спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на чрезмерное употребление вина, распорядился выкорчевывать все виноградники и засадить их капустой.

Философ, математик и мистик Пифагор (570-495 г.г. до н.э.) на досуге занимался селекцией капусты, а родоначальник медицинской науки Гиппократ (460-356 г.г. до н.э.) рекомендовал использовать капусту для укрепления здоровья и лечения головной боли, бессонницы и других различных внутренних заболеваний, особенно несварение желудка. Древние авторы вполне справедливо указывали на то, что лист капусты заживляет раны и снимает воспаление и останавливает ползучий лишай.

Сам Александр Македонский перед сражением подкреплял собственные силы и силы своих воинов именно капустой, а всем известный капитан Кук брал её с собой в кругосветное плавание и тем самым спасал команду судна от изнурительной цинги |3|.
Греки так же отмечали, и способность капусты отрезвлять, чем впоследствии широко пользовались на Руси. Даже не варя отваров или похлёбки, просто ели капусту, чтобы меньше опьянеть, а по утрам ей же «разгоняли» хмель.
Из Греции капуста попала в Древний Рим, где её полюбили и «активно выращивали различные сорта, от кочанной, и листовой до спаржевой брокколи. И само слово «капуста» произошло от древнеримского “капутум” (голова) , что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. В несколько видоизмененном виде древнеримское название этого овоща сохранилось в современном русском языке, как капуста!
Вот, что писал в своем трактате “Земледелие” древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший (234-149 г.г. до н.э.)**: – “Капуста соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь – она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз”»|3|.

Удивительная история, связанная с капустой произошла с Римским императором Диоклетианом – успешным правителем, при котором отмечены набОльшие гонения на христиан. Закончив реформы, в расцвете лет и славы император отказался от власти, уехал в свое имение, где занялся выращиванием капусты. Вывел, кстати, несколько новых сортов, которыми любил похвастаться. И когда к нему во время политических сложностей на родине приехали с просьбой стать снова императором, он отказался аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей» |4|.
Римляне двести лет спустя отмечали праздник капусты первого мая, который ознаменовал отказа императора от власти! А выращивание капусты стали считать аристократическим занятием.

К началу новой эры капуста появилась в Германии, Австрии, Франции. Позже в Скандинавии, а ещё позднее в Англии и Шотландии. Капусту ели свежую и приготавливали множество блюд. Её солили, квасили, пили капустные соки, варили супы, делали салаты, пекли пироги. Капусту сочетали с мясом, рыбой. Использовали и её целебные свойства. Кстати сказать, что нынешняя модная борьба с холестерином будет намного успешней, если в рационе присутствует капуста.

Во времена греческой и римской колонизации Причерноморья, капуста попала и к Славянам, которые начали возделывать её в десятом – одиннадцатом веках.
«На землях Киевской Руси первое книжное упоминание о капусте встречается в «Изборниках Святослава», относящихся к 1073 — 1076 годам. Также летопись сохранила сведения о 1153 годе, когда смоленский князь Ростислав Мстиславович выделил Мануилу*** огород с капусточкой. Это был особо дорогой подарок. Может потому, что тогда семена капусты привозили с других стран» |5|.

Читайте также:  Как выбрать генератор для дачи: бензиновый агрегат против дизельного

Подробные рекомендации по выращиванию и размножению капусты описаны в «Домострое» – литературном произведение, написанное в России на рубеже XV-XVI века. А с XVII века у православных появилась даже своя покровительница капусты Арина — рассадница или, как её ещё называют Ирина капустница****. Крестьяне высаживают семена капусты в день её поминания – 18 мая. (В этот день рекомендуют высаживать семена и других культур, например огурцы. Мне могут возразить, что огурцы высаживают на день «Егория» – Св. Георгия. Действительно во многих регионах высаживают огурцы шестого мая. Но в общем случае на весеннего «Егория» начинают сеять и свеклу, и морковь, и другую рассаду. Так же на Руси «Егорий» считается первым денём выгона скота |6|. А про Ирину Капустницу знают не многие).

Значение капусты в русской кухне огромно. Уже только то, что она главная составляющее национального блюда – щей, говорит о многом.
Щи ели все. И именитый и простой люд. В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».
Капусту ели во время постов и после них. Главными национальными блюдами, в которых использовалась капуста, по сей день остаются щи, квашеная капуста, пироги.
Наши предки выращивали отличный урожай. ГовАривали, что на Благовещенье – 7 апреля «собирали семена» Не собирали в прямом смысле, а подготавливали их к посадке (замачивали, обеззараживали). На день Арины Рассадницы – 18 мая высаживали рассаду, а на Воздвиженье – 27 сентября убирали урожай. (Должен заметить, что выращиванием семян из кочерыжки сейчас никто не занимается – покупают в магазине, а дачники и этого не делают – берут готовую рассаду).
Насколько важна была капуста в жизни русских людей, говорит большое количество поговорок, песней, заговорах, пословицах. У всех на слуху пословица “Щи да каша – пища наша”. Первоначально щи готовили из капусты, заправляя её редькой и другими кореньями. После появления картошки в России она заменила другие овощи.
Но щи не только ели, но и пили! У Гоголя в «Мёртвых душах» Чичиков ужинает холодной телятиной, а запивает её, наливая из бутылки кислые щи! Из капусты делали очень острый напиток, вроде газированного кваса, который пили после бани и особенно с похмелья. Далеко не каждый мог приготовить такие кислые щи, требовалось недюженное умение, так как при изготовлении напитка от брожения и выделяемых газов разрывало бутылки. Использовали только бутылки из-под шампанского. Умельца приготовить напиток называли мастером кислых щей, а потом и профессором кислых щей! Но последнее приобрело смысл насмешки.

Помимо этого, отвар капусты, семян, кочерыжек, капустный сок, капустные листья считались у русских крестьян замечательными целебными средствами. Рецепты передавались из поколения в поколение и многие из них дошли до наших дней. А на Руси возникли новые праздники и традиции, связанные с капустой.
Под конец сентября, когда начинали квасить капусту, девушки красиво и богато наряжались, ходили припевая из одного дома в другой, рубили там капусту. А за ними хвостиком ходили добрые молодцы с гостинцами и намерениями высмотреть завидную невесту. В домах, где рубили капусту, накрывали особенный стол с закусками, варили пиво, готовили обед со множеством блюд. Главным среди них был — пирог с капустой. Такой необычный праздник того времени.
Именно из этих русских традиций «выросли» так называемые «капустники» – театральные представления в узком кругу, устраиваемые для близких людей, на студенческих вечеринках и др. А поскольку эти, весёлые посиделки, как правило, устраивались во время Великого поста, то для угощения участников пекли пироги с капустой.

Говоря о квашеной капусте надо заметить, что квасить капусту люди научились давно. Известно, что в Китае еще в 3 веке до н.э. капусту, заквашенную на рисовом вине, ели строители Великой китайской стены, а в Корее из древности распространено национальное блюдо кимчи — очень острая квашенная капуста. Кимчи используют как добавку практически ко всем блюдам, как к супу, так и к гарниру. Часто кимчи используют как отдельную закуску.

Как ни странно, но капуста в квашеном виде, намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев. В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии. Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли – мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза.
Закончить свою подборку о капусте – этой барыни наших дач и огородов, хочу пословицами, поговорками и загадками, которые говорят нам о значимости капусты в нашем быте, питании, здоровье. Поверьте, я отобрал очень небольшую часть из их огромного количества:

Читайте также:  Василек горный: посадка, полив и уход

Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто.
Капусту да щи — ешь, не верещи.
Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту.
Щей с капустой поел – словно шубу надел.
Капуста не пуста, сама летит во уста.
Без хлеба нет обеда, а без капусты животы пусты.
Волк при овцах — что коза при капусте.

загадки про капусту:

Сидит Ермошка на одной ножке, на нём сто одежек.
Стоит поп низок,
на нем сто ризок.

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.

Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи –
Меня в них ищи.

Сто одежек –
Все без застежек.

1.* Происхождение выражения «нашли ребёнка на грядке с капустой» несколько:

1.1. Наиболее правдоподобная версия: много детей зачиналось по окончании Рождественского поста – время веселья, долгих зимних ночей и отдыха от огорода, поэтому соответственно много деревенских женщин рожало во время уборки капусты. «Ушла пузатая, родила на грядке, домой принесла и старшим деткам на вопросы отвечает: – В капусте нашла».
1.2. Осенние тяжелые работы, особенно на уборке капусты, где было необходимо таскать тяжёлые вилки, часто вызывали некоторую часть преждевременных родов прямо на поле.
1.3. Заготовка капусты (её шинковка и укладывание в бочки) на Руси назывались “капустники” (задолго до театральных капустников, которые получили название от чаепитий с капустным пирогом). Это было сродни празднику с шутками, ведь вместе с девушками работали и парни, приглядывали себе в жены ловкую и работящую. Часто при этом находили “жену в капусте”, а позже капустой объясняли появление детей.
1.4. Положенная в погреб на хранение капуста проростала «детками». Отсюда и готовое объяснение откуда появился ребёнок – появился в капусте.
Кроме того появление маленького прироста на капусте в погребе сравнивали с появлением внебрачных детей, которых часто называли – “капустничек”.
1.5. Шуткой могли сказать, что аист улетал в тёплые края и обронил ребеночка в капустное поле. Ну, совсем уж примитивно рассказывали старшим братьям и сёстрам, что ребёнка купили на рынке или в магазине. Есть и цыганская версия.

2.** Сенатор, который прославился созданием латинского языка и фразой, которой заканчивал все свои выступления: – «Кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен».

3.*** Ростислав Мстиславович (ок. 1108 — 14 марта 1167) – князь смоленский, новгородский и великий князь киевский с 1154 г. – сын Мстислава, внук Владимира Мономаха пользовался огромной популярностью народа. Он проводил миролюбивую политику, инициировал «смоленское летописание». В Смоленске и других городах организовал переписку книг и книгохранилища. Ростислав в 1136 г. добился образования Смоленской епархии и первым её епископом стал Мануил.

Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?

История и ботаническое описание огурца, интересные факты его происхождения

  • Что такое огурец: ягода или овощ
  • Ботаническое описание
  • История и происхождение названия
  • Памятники овощу
  • Интересные факты
  • Заключение

Огурцы популярны во многих странах мира, их любят миллионы людей. Свежий, упругий, хрустящий плод является символом молодости и бодрости духа. Не зря говорят «свежий как огурчик». Используется зеленый плод не только в кулинарии, являясь прекрасным самостоятельным блюдом и отличным дополнением к первому, второму, салатам и напиткам, но и в народной медицине, косметологии.

Но мало кто из обывателей (за исключением ботаников и огородников) задумывается, чем является огурец, фруктом или овощем, или ягодой. А между тем, этот вкусный и полезный плод не так прост.

Содержание

  • Что такое огурец: ягода или овощ
  • Ботаническое описание
  • История и происхождение названия
  • Памятники овощу
  • Интересные факты
  • Заключение

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Читайте также:  Аллергия на клопов: чем лечить, фото укусов, как избежать

Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Читайте также:  Как правильно посолить икру щуки

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Памятники овощу

Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.

Памятник огурцу в Луховицах

Монументы есть в следующих городах:

  1. Луховицы. В этом подмосковном городе установлен памятник Огурцу-кормильцу.
  2. Нежин. Нежинцы также очень гордятся своим огурцом, поэтому тоже установили ему в 2005 году памятник.
  3. Шклов. Есть аналогичный памятник в городе Республики Беларусь — Шклове.
  4. Познань. В польском городе увековечили свою любовь к зеленому плоду.
  5. Зальцбург. В австрийском Зальцбурге в 2011 году Эрвин Вурм создал инсталляцию под названием «Огурцы».
  6. Истобенск. В селе Оричевского района, где более 20 лет проходит фестиваль «Истобенский огурец», поставлен бронзовый шестиметровый памятник соленому огурцу.
  7. Старый Оскол. Огурец изображен как закуска на вилке. Памятник установили работники агрофирмы «Металлург», созданные ими сорта «Эстафета» и «Атлет» стали золотыми медалистами в конкурсе безопасной и экологичной продукции и вошли в реестр производителей натуральных продуктов.
  • Нежинский огурчик
  • Памятник в Шклове
  • Познань, памятник огурцу
  • Инсталляция в Зальцбурге
  • Памятник в честь огурцов-медалистов в Старом Осколе

Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой. Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: