Истод – полезные свойства и применение в народной медицине

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Читайте также:  Ветряные электростанции: типы, принципы работы, преимущества и недостатки

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Истод

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение истода

Ботаническая характеристика истода

Истод – многолетнее двудольное растение с неветвящимися прямостоячими стеблями высотой 15–30 см. Листья очередные, сидячие, ланцетовидной формы, у основания формируют заметную прикорневую розетку. Цветки зигоморфные, на коротких цветоножках, синие, белые, реже красноватые, с овально-вытянутыми лепестками (5–7 мм), образуют кисти на верхушках ветвей. Период цветения – май-июнь, плоды созревают в июле-августе. Плоды – обратносердцевидные коробочки, сплюснутые с боков. Семена голые или волосистые, с присемянником.

Растет истод практически во всех умеренно теплых зонах. Растение предпочитает влажные почвы и светлые места. Истод можно встретить по обочинам дорог, вдоль речных террас и откосов, на пастбищах и даже на сухих лугах.

Полезные свойства истода

Истод широко применяется в народной медицине, несмотря на то что в нем много горьких веществ. Для приготовления лекарственных препаратов используют надземную часть и корни. Листья и цветки срезают во время цветения, корни выкапывают позже. Траву сушат под навесом или в помещении при свободном доступе воздуха, хранят в сухом месте.

В корнях и корневищах содержатся сапонины (до 6%), включающие в себя и аморфную смесь, известную под названием «сенегин». В корнях также много дубильных и красящих веществ, эфирных и жирных масел, полигалловой кислоты. В листьях найдена аскорбиновая кислота и флавоноиды. Растение обладает желчегонным, противодиабетическим, отхаркивающим, антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Согласно древнекитайским учениям, его регулярное использование способствует долголетию.

Применение истода

Из корней готовят отвары и настои, применяемые в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, хронического бронхита, эмфиземы. Они усиливают секрецию слизистых бронхов, что приводит к разжижению слизи. Отвары из корня также хорошо помогают при цистите. Настои из травы используют при поносах, катаре желудка и кишечника, а также для аппетита. Они способны увеличить лактацию у кормящих женщин.

Настои из листьев успокаивают и благоприятно воздействуют при судорогах, они полезны при импотенции и потере памяти, в качестве противолихорадочного средства. В виде припарок и протираний настои из травы назначают при нарывах и экземах.

Отвар из корня: 8 г сухих измельченных корней нужно залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 20–30 мин., после чего дать настояться, а затем процедить и довести полученный отвар до прежнего объема, влив в него кипяченую воду. Принимать лекарство следует за 30 минут до еды 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Настой из цветков и листьев: 1 чайная ложка измельченной травы заливается 400 мл кипятка, настаивается 2 часа и процеживается. Дозировка: за 10–15 минут до еды принимают 100 мг настоя 4 раза в день.

Чай из травы: 2 чайных ложки сухих листьев и цветков заливают 1/3 стакана кипяченой воды, доводят до кипения и через 1–2 минуты процеживают. Чай можно пить по одной чашке 2–3 раза в день, подслащивая мёдом.

Корень истода

При заготовке корней и корневищ их аккуратно выкапывают из земли и хорошо очищают (мыть нельзя!). Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в помещении с вентиляцией или в сушилках при температуре 45–50 °С. После сушки корни ещё раз перетряхивают на специальных ситах, чтобы полностью удалить остатки почвы. Хранят высушенные корни в матерчатых мешочках в сухом месте, срок годности сырья – до трех лет. Заготовку корней проводят с августа по сентябрь.

Читайте также:  Бензобур: предназначение, виды, конструкция, стоимость, критерии выбора, эксплуатация и уход

Долгое время корни истода завозили в Россию, но по прошествии времени отечественные ботаники исследовали местные сорта растений и пришли к выводу, что они также обладают прекрасными лечебными свойствами.

Истод сибирский

Истод сибирский произрастает в степных и лесостепных зонах юго-восточной европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Это небольшое многолетнее растение имеет тонкие, короткоопушенные, более или менее кустистые стебли. Верхние листья ланцетовидной формы, нижние – эллиптические, заостренные на концах. Чашелистики зеленые с беловатыми краями, венчик синий или светло-фиолетовый. Цветет растение с конца мая до середины июня.

В корнях этого вида истода содержатся сапонины, дубильные вещества, салициловокислый метиловый спирт, жирное масло, гликозиды. Лекарственные препараты из корней применяются при заболеваниях легких и бронхитах, при слизистых поносах, катарах кишечника и желудка. Хорошие результаты получают при наружном использовании настоев и отваров для лечения фурункулов, полоскания горла при ларингите.

Истод миртолистный

Это вечнозеленый кустарник высотой более 1 метра. Его тонкие ветви густо покрыты листвой. Листья овальные, разных оттенков зелёного цвета. На концах коротких ветвей цветки собраны в мелкие кисти. Цветки крупные, фиолетовые или ярко-лиловые, похожие на порхающих бабочек. Цветет данный вид с мая по сентябрь.

Это южноафриканское растение нуждается в обилии света, у нас его выращивают в горшках. Лечебные свойства этого вида не изучены.

Истод тонколистный

Этот вид истода встречается в Приморье, Приамурье, на Алтае, в южных районах Восточной Сибири. Растет он вдоль речных террас, на каменистых склонах гор, на сухих лугах. Высота растения от 10 до 30 см, у него много тонких ветвящихся стеблей. Нижние листья ланцетовидные, верхние – узколинейные до нитевидных. Цветки синеватые или светло-фиолетовые, на поникающих цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды – двухгнездные округлые коробочки с темно-бурыми семенами.

Китайская народная медицина рекомендует отвары из корней истода тонколистного при неврозах сердца, вегето-сосудистой дистонии, сахарном диабете, гипертонии и нефрите. В тибетской медицине истод применяют при воспалении почек и мочевого пузыря, заболеваниях желудка и кишечника, отеках, отсутствии аппетита. В составе сложных сборов его назначают при нарушениях сна, атеросклерозе, анемии, расстройствах нервной системы, спазмах сосудов.

Корни истода тонколистного отличаются аномальным строением древесины. На поперечном срезе хорошо видно отсутствие полного диска. Чаще всего древесина составляет всего 1/2 или 3/4 диска, остальное пространство заполнено корковой паренхимой. Корни не имеют запаха, у них беловатый излом, вкус сладковатый, раздражающий горло.

Истод обыкновенный

Этот вид распространен на всей европейской части России, в Украине (в Карпатах), реже в Полесье. Произрастает он на влажных лугах, по берегам рек, на лесных опушках, в кустарниках. Стеблей много, они разветвленные или простые, почти голые. Высота растения 15–30 см. Нижние листья очередные, овальной формы, длиной 0,5–2 см, верхние – вытянутые, сидячие, острые. Цветки пятилепестковые, синие, реже розоватые, собраны в редкие кисти. Плоды – коробочки. Период цветения – июнь-июль, плоды созревают в июле-августе.

Отвары и настои истода обыкновенного способствую разжижению мокроты, оказывают противовоспалительное действие и усиливают секрецию бронхиальных желез. Назначаются средства на основе истода при ларингите, воспалении легких, бронхиальной астме и бронхите. Положительный лечебный эффект связан с действием тритерпеновых сапонинов.

Противопоказания к применению истода

Корень истода может раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому его не рекомендуют больным с язвенной болезнью и гастритами. Возможна ещё индивидуальная непереносимость препаратов. Противопоказано лечение истодом детей до трехлетнего возраста.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Истод обыкновенный: лечебные свойства

Алоцветка, истод дерево, исоп, вередник, малые козлики, щепа. Наверное, у истода обыкновенного столько же названий, сколько целебных свойств! Но основное его назначение – борьба с острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания. В лечении этих болезней ему нет равных.

Справка

Истод обыкновенный – это травянистое многолетнее растение, стеблей у истода обыкновенного несколько, они невысокие, всего 10-25 см. Мелкие листья чередующиеся. Цветки неправильной формы, маленькие, синего или розового цвета, образуют соцветие – кисть. Период цветение истода обыкновенного май – июнь. Плод – гладкий, продолговато-сердцевидный – коробочка. Созревает в августе.

Где искать истод?

Истод обыкновенный произрастает практически на всей территории России. Он растет одиночными пучками на лугах, в местах скопления кустарников и на опушках лесов.

Особенности сбора истода

В качестве лекарственного сырья в народной медицине заготавливают корни и траву истода обыкновенного.Корни следует заготавливать с августа по сентябрь. Их необходимо выкапывать и тщательно отряхивать, но не промывать водой. Сырьё следует немного подвялить на солнце, а затем сушить в тени или же в регулярно проветриваемом помещении. Можно также воспользоваться духовкой и засушить корни истода обыкновенного при температуре 45-50 градусов. После сушки сырьё необходимо в последний раз отряхнуть от остатков почвы. Храните сушёные корни истода в тканевых мешочках в сухом месте не дольше 3 лет. Траву необходимо заготавливать в период цветения истода. Способ сушки сырья такой же, как для корней. Срок годности, также – 3 года.

Читайте также:  Где хранить лаки для ногтей дома

Истод обыкновенный обладает противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим свойствами.

  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления у женщин.
  • Побочные действия: Строго соблюдайте дозировки препаратов истода обыкновенного, так-как в связи с высоким содержанием сапонинов передозировка неизбежно ведёт к раздражению желудочно-кишечного тракта. Более безопасным будет применение истода в смешанных чаях, при приёме таких препаратов вам не стоит опасаться побочных действий.

Рецепты лечения истодом

Чай из истода

2 чайные ложки сушёного сырья истода обыкновенного залейте 250 мл холодной воды, нагрейте смесь до кипения, затем снимите с огня и через 1 минуту процедите. Пейте этот чай по 1 чашке медленно и небольшими глотками после каждого приёма пищи. При кашле можно подсластить чай мёдом.

Настой истода обыкновенного

20 г сырья залейте 200 мл кипятка и настаивайте 15 минут на кипящей водяной бане. После охлаждайте настой в течение 45 минут, процедите и доведите до первоначального объема кипячёной водой. Пейте 3 раза в день по 80 мл.

Отвар истода обыкновенного

15 г корней залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 30 минут, охлаждайте 10 минут, затем процедите. Принимайте отвар по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.

Настой корней истода обыкновенного

1 ст. ложка корней залить 250 мл кипятка и нагревать 15 минут на водяной бане, настаивать в 2 часа, затем процедить. Принимайте как отхаркивающее средство четыре по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Отвар наземной части истода обыкновенного

8 г сырья залейте 1 стаканом кипящей воды в эмалированной кастрюльке, закройте крышкой и поставьте на водяную баню на 30 минут, затем сразу же процедите. После того, как отвар остынет, доведите его объём до исходного остывшей кипячёной водой. Принимайте по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, за полчаса. Этот отвар помогает при бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе. Препарат способствует обильному отхождению мокроты и её сгустков.

Отвар корня и травы истода

5-10 г измельченного сырья заливают 300 мл воды, кипятят 30 мин, после охлаждения процеживают. Принимают по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Истод при бронхиальной астме

Смешайте в равных частях корни истода, алтея, траву будры, пустырника, чабреца, мох исландский, листья березы, мать-и-мачехи, корни солодки. Залейте 1 литром кипящей воды. Настаивайте, пока не остынет, процедите. Пейте по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи. Курс лечения – до 4 месяцев.

Истод при пневмонии

Смешайте в равных частях корни истода, корневище дягиля, траву синюхи, чабреца, зверобоя, яснотки, мяты, лабазника, листья калины, берёзы, цветки календулы. После залейте 1 литром кипящей воды. Настаивайте, пока не остынет, процедите. Пейте по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, за 30 минут. Курс лечения до 2 месяцев.

Истод при бронхитах

Смешайте в равных частях корень истода обыкновенного, плоды укропа, шиповника, сырьё очанка, траву вероники, фиалки, хвоща, корневище солодки и листья мать-и-мачехи залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте, пока не остынет, процедите. Пейте по 1-2 столовые ложки перед каждым приёмом еды. Курс лечения от 2 недель до 1 месяца.

Истод при хронической диарее

Смешайте в равных частях корневища истода обыкновенного, корни горца змеиного, цветки пижмы, клевера, траву мяты, побеги малины, листья малины, ежевики, барвинка, залейте 1 литром кипящей воды. Настаивайте, пока не остынет, процедите. Пейте по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, за 30 минут. Курс лечения – не дольше 2 месяцев.

Истод при хроническом гастрите

Смешайте в равных частях корень истода обыкновенного, листья манжетки, кипрея, ольхи соплодия, травы донника, золототысячника, будры и корневища алтея, залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте, пока не остынет, процедите. Пейте по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи. Курс лечения – от 2 недель до 1 месяца.

Специально для LadySpecial.ru– Ксения

Читайте другие интересные рубрики

Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник

Однажды, прогуливаясь на природе, среди луговых цветов я встретила растение, доселе мне неизвестное. Это были низкорослые кустики с некрупными цветками сине-голубого цвета. Издали они напомнили мускари, а вблизи их цветочки были похожи на необычные колокольчики с ресничками. На основании этого я решила, что передо мной какой-то редкий вид колокольчика. Но это оказалось не так. Это растение называется истод и принадлежит к семейству Истодовых. О том, чем полезен истод и может ли он стать садовым цветком, поговорим в этой статье.

  • Истод обыкновенный — ботаническая справка
  • Истод как лекарственное растение
  • Использование истода обыкновенного в народной медицине
  • Истод как садовое растение
  • Размножение истода обыкновенного
  • Требование истода к условиям произрастания

Истод обыкновенный — ботаническая справка

Истод обыкновенный (Polygala vulgaris) — многолетнее травянистое растение из семейства Истодовых. Высота растения 10–25 сантиметров, по внешнему виду это компактный кустик со множеством стеблей. Стебли прямостоячие, обычно неразветвленные, в основании слабо деревянистые и слегка опушенные. Листья очередные заостренные, без опушения, шириной от 2-х до 4-х миллиметров и длиной от 10-ти до 20-ти миллиметров. Прикорневые листья в розетке лопатчатые, с закругленной вершиной, а верхние — ланцетные. Корневище разветвленное, корни имеют своеобразный запах.

Научное название рода Полигала происходит от древнегреческого «много молока», поскольку считалось, что растение увеличивает надои молока у крупного рогатого скота.

Цветок истода неправильной формы 6–8 миллиметров в длину. Окраска обычно синяя, иногда сизовато-фиолетовая, розово-красная или белая. В основании цветок сросшийся, трубчатый, трехлопастной; верхние лопасти закругленные, нижние килевидные, на кончиках многолопастные, напоминающие бахрому. Цветки собраны в длинные верхушечные соцветия.

Читайте также:  Вяз или ильм: виды, уход, размножение

Соцветие — довольно длинная кисть с 10-ю — 30-ю цветками, прицветники опадают рано. Период цветения длится с мая по июль, иногда дольше. Плод представляет собой обратно-сердцевидную капсулу, сплюснутую с боков и заключенную в чашелистики. Плод состоит из двух черных семян.

Этот вид широко распространен в Европе, включая Великобританию , от Норвегии на юг и восток до Северной Африки, от Западной Азии до Японии , также произрастает и в США . Истод обыкновенный растет на лугах, склонах, опушках лесов, пустошах, хорошо освещенных лесных полянах. Часто встречается на лугах и дюнах, на кислых и щелочных почвах на высоте до 2200 метров над уровнем моря.

Помимо истода обыкновенного, на территории нашей страны в дикой природе встречаются и другие виды: истод сибирский, истод узколистный, истод горький, истод хохлатый и другие. Истод обыкновенный встречается в природе не так часто и даже внесен в Красную книгу Республики Коми .

Истод как лекарственное растение

Чай из истода обыкновенного отличает горький вкус, и он имеет репутацию средства, увеличивающего выработку грудного молока у кормящих матерей. Но на самом деле это мнение необоснованно, так как не имеет научных подтверждений.

Корни и надземные части растения, хотя и мало используются в современной фитотерапии, содержат тритерпеноидные сапонины, которые способствуют очищению бронхов от мокроты. Поэтому истод является ценным средством для лечения респираторных заболеваний, таких как хронический бронхит, бронхиальная астма и судорожный кашель (например, при коклюше). При этом он также разжижают слизь и облегчают ее удаление из носовых пазух. Считается, что это растение также вызывает потоотделение и проявляет мочегонные свойства.

Истод также используется при заболеваниях желудка, почек и мочевого пузыря, аменорее и ревматизме. Применяется при укусах змей и укусах насекомых. В некоторых регионах корни истода пережевывают и прикладывают к месту, укушенному змеей.

Листья истода обыкновенного могут быть заменителем чая. Иногда их даже используют для фальсификации зеленого китайского чая.

Хотя об истоде обыкновенном нигде не упоминается как о ядовитом растении, лучше соблюдать осторожность при его лекарственном использовании. По крайней мере один представитель рода Истод считается ядовитым при употреблении в больших количествах.

Повышенные дозы истода обыкновенного могут вызвать рвоту и диарею. С осторожностью следует принимать его людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как он обостряет воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинам следует избегать употребления этой травы, поскольку в древности истод использовали для вызывания аборта.

Использование истода обыкновенного в народной медицине

Настой, который готовится из 2-х чайных ложек растения на 1 стакан кипятка (настаивается в течение 15 минут) — эффективное средство при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей и хронических заболеваниях легких. Кроме того, применяется при бронхите, аллергической или инфекционной астме, а также в случаях влажного или сухого кашля. Настой, принимают внутрь как можно более горячим, два раза в день, он очищает дыхательные пути и оказывает спазмолитическое действие, успокаивая приступы кашля.

Старым средством от расстройства желудка, диспепсии или проблем с печенью является горькое «вино из истода» которое можно приготовить самостоятельно из 1 литра белого вина, 5 столовых ложек травы истода, 1 столовой ложки полыни и 1 чайной ложки корицы, настоянных в течение 12 дней, после чего профильтрованных. В лечебных целях необходимо выпить маленькую рюмку этого вина перед едой.

Внимание: перед применением истода обыкновенного в качестве лекарства необходимо проконсультироваться с врачом!

Истод как садовое растение

Глядя на истод в природе, я была очень удивлена, почему он до сих пор не является садовым цветком. Ведь судя по тому, что на данный момент встретить на лугу его очень сложно и произрастает он небольшими куртинами, можно сделать вывод, что это совершенно неагрессивное растение, и его вполне можно пригласить в сад.

По внешнему виду истод очень декоративен и напоминает другие популярные садовые цветы, такие как мускари, вереск, шалфей или колокольчики. Цветет растение очень обильно у него приятная и нежная сине-голубая окраска. Время начало цветения истода обыкновенного в средней полосе – середина мая. То есть он словно создан, чтобы заполнить пробел между массовым цветением весенних первоцветов и полного расцвета основных популярных многолетников.

В миксбордере истод можно поместить на переднем плане обширной группой, которая в конце весны превратится в сине-фиолетовое «озеро» или «облачко» из нежных цветков. После цветения кустики не разваливаются, а выглядят вполне аккуратно. У них небольшие листики, которые образуют мелкую фактуру в цветнике.

Период цветения истода обыкновенного примерно месяц, но за это время он успеет послужить оригинальным украшением цветника и передаст эстафету очень популярному сегодня шалфею дубравному, который имеет схожую с истодом внешность, но более насыщенные цветки и высокий рост. Иногда истод может продолжить цветение до сентября, но цвести после основной волны будет не так обильно.

Как было сказано выше, истод не имеет агрессивного характера, поэтому не помешает рядом растущим растениям, тем более учитывая небольшой размер растеньица. Поскольку это растение местной флоры, оно будет расти в саду, как и на лугу практически без ухода и никаких проблем с зимовкой у него также не возникнет. В настоящее время я еще не «приручила» истод, но приметила полянку, где его нашла и планирую собрать семена и выращивать его у себя в саду.

Читайте также:  Апельсин Вашингтон Навел в домашних условиях описание сорта, фото

В настоящее время в продаже можно встретить только один вид истода – истод миртолистный (Polygala myrtifolia). Этот родственник истода обыкновенного гораздо более теплолюбив и является вечнозеленым растением (зона 7). Это компактный многолетник, имеющий габитус сферы-подушки (нередко выращивается в виде прививки на штамбе), у него кожистые листья овальной формы. Растение очень напоминает самшит, но при этом он к тому же очень красиво цветет.

У истода миртолистного образуются розовые или лиловые пышные цветочные кисти. Цветет он практически непрерывно — с весны и до осени. Но в средней полосе зимовать он может только в помещении и в садах встречается редко.

Размножение истода обыкновенного

Сеять семена истода обыкновенного необходимо весной или осенью в прохладном помещении или в парнике. Когда сеянцы станут достаточно большими (будет удобно брать в руки), их нужно распикировать в отдельные горшки. В первый год молодые растения будут развиваться очень медленно, поэтому их лучше держать на рассадочных грядках. Высаживаются истоды на постоянное место в конце весны или в начале лета следующего года.

Также истод обыкновенный можно размножить делением куста. Другой способ размножения – черенкованием, когда молодые побеги укореняются в парнике в конце весны.

Требование истода к условиям произрастания

Истод обыкновенный подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. В природе растение растет на лугах и пастбищах сырых гор, особенно на меле и известняке, предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и щелочные почвы.

Истод хорошо растет на солнце, если почва остается слегка влажной в течение всего вегетационного периода, в противном случае лучше всего выращивать растение в полутени. В глубокой тени истод развиваться не будет.

Истод обыкновенный — устойчивый многолетник, который при посадке в подходящем месте, редко поражается вредителями и болезнями.

Истод обыкновенный: чем полезен, как применяется в народной медицине

Автор: Zolotoj Drakon

20 сентября 2018

Природа подарила человеку много растений, способных помочь в борьбе с острыми, хроническими болезнями дыхательной системы. Но, пожалуй, самым сильным врагом простуды, бронхита, пневмонии, других недугов органом дыхания можно назвать истод обыкновенный. Иссоп, алоцветка, истод-дерево, вередник, щепа, млечный корень, малые козлики. Как только в народе не называют это удивительное растение. Уникальные свойства истода давно известны целителям Алтая. Корни, другие части растения широко применяют в традиционной, нетрадиционной китайской медицине. Давайте ближе познакомимся с природным лекарем, узнаем, чем полезен. Как правильно заготовить сырье, использовать в домашних условиях.

Ботаническое описание

Истодом называют многолетник семейства Истодовых (Polygalaceae), растение с ланцетовидными короткоопушеными листьями, расположенными на стебле длиной 15-50 см. Зацветает в мае-июле, выбрасывая на самой верхушке длинные кисточки, собранные из мелких цветочков белого, розового, синего цвета. К июлю-сентябрю на иссопе поспевают округлые, обратносердцевидные коробочки до 5 мм в диаметре. Это плоды, в которых содержаться семена.

  • На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов истода, преимущественно трав, произрастающих в умеренном климатическом поясе, тропиках, субтропиках.
  • Один из видов, истод сенега, на латыни Polygola senega, обитает в Северной Америке, откуда длительное время корни целебного растения завозились в Россию.
  • В Китае млечный корень распространен, применяется в лечебных целях, даже выращивается специально. В Поднебесной ценную лекарственную культуру называют Юань Чжи, китайской сенегой.
  • Ряд видов культуры произрастает и в других точках земного шара: помимо Америки встречается на евразийском, африканском континентах.
  • Чуть позже ботаники обнаружили, что на российских широтах тоже произрастают многие виды млечного корня: сибирский, тонколистный, горьковатый и еще 37 представителей этого семейства. Ареал обитания культуры на территории России обширный. Это юго-восток европейской части страны, южная часть дальневосточного края, степи и лесостепи Сибири, Кавказ, другие регионы.

Кстати! Целебные свойства истод-дерева были хорошо известны еще во времена Древней Греции. Здесь существовало поверье, что растение способствует лактации у домашних животных, повышает удой. Именно греки первыми назвали культуру Polygala – poly в переводе с греческого означает «много», gala – «молоко».

Самые распространенные виды

Самый популярный, произрастающий в европейской части России, в Полесье, в Карпатах на Украине. Растение вырастает высотой до 30 см. характерен сильно разветвленными стеблями с редко расположенными листьями. Цветет розоватыми или белыми пятилепестковыми соцветиями, собранными в кисточки.

Произрастает в степных, лесостепных зонах Западной, Восточной Сибири, Дальнего Востока, в Поволжье, на Кавказе. Также встречается в Северном, Северо-Восточном Китае, Монголии, в Индии (Гималаи). Характерен кустистыми тоненькими стеблями. В верхней части стебли покрыты ланцетовидными листочками, в нижней – эллипсовидными, с заостренными кончиками. Цветет фиолетовыми или синими соцветиями. Используется для лечения воспаления легких, бронхитов.

Внешне, по лечебных свойствам наиболее похож на своего собрата вередника обыкновенного (Vulgaris). Произрастает на лугах, опушках, лугах лесных, лесостепных зон. Обильно зацветает белыми. Синими, красноватыми цветками, которые как и корень, стебель считаются лекарственными.

Произрастает на Алтае, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Приамурье, Приморье. Также в Монголии, Северном, Северо-Восточном Китае.

Внешне культура характерна тем, что имеет практически голые стебли, без обильной листвы. Зацветает мелкими фиолетовыми, розовыми цветками, собранными в кисточки.

Самый неизученный с точки зрения пользы или вреда для человеческого организма. Вечнозеленый кустарник, вырастающий до 1 м высотой, в естественной среде произрастает в Южной Африке. Культивируется преимущественно как комнатное растение.

Редкий вид, встречающийся преимущественно на склонах бассейна реки Северский Донец. Внешне характерен тем, что имеет мощный, разветвленный корень, выступающий из земли.

Читайте также:  Варенье грушевое в мультиварке: ТОП-10 рецептов на зиму, с фото и видео

Химический состав

Зеленая масса, соцветия

Эфирные масла, включая метиловый и салицилово-кислый эфиры

Эфирные и жирные масла

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Полигалловая, валериановая, тенуифолиевые кислоты

Лечебные свойства

Целебные свойства алоцветка обширны, но самыми ценными считаются корневища, содержащие до 5,5-6% сапонинов, в которых главным активным элементом считается сенегин. В целом культура имеет широкий спектр воздействия на организм. Признана мощнейшим отхаркивающим, желчегонным, антибактериальным средством, природным лекарством, помогающим при склерозе, диабете, других недугах.

  • Китайцы широко используют млечный корень как средство для продления молодости, долголетия.
  • В Поднебесной считается, что растение действует как расслабляющее, успокаивающее, способствует не только выведению мокроты, но и за счет активного удаления слизи помогает предупредить образование опухолей, устранить уже имеющиеся новообразования.

Настои, отвары, чаи на основе истод-дерева назначают не только при проблемах с легкими, носоглоткой. При приеме внутрь они доказали эффективность в лечении цистита, умственной слабости, в Китае – нефрита, бесплодия. Наружно рекомендуются при болях и опухолях в молочной железе, язвах, абсцессах, патологиях кожных покровов различной этиологии.

Полезно знать! Сенегу, произрастающую в Северной Америке, местные жители широко применяют как эффективное ранозаживляющее, противотоксичное средство при укусе ядовитых змей.

Уже отмечалось, что все виды истода считаются целебными, но давайте остановимся на самых распространенных, тех, который широко известны в нетрадиционной китайской, алтайской медицине.

  • Обыкновенный –Vulgaris. Настои, отвары на его основе обладают ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным действием. Эффективны при лечении различных форм бронхита, ларингита, астме, воспалении легких. Способствуют разжижению, выводу мокроты, очищению органов дыхания от слизи.
  • Сибирский –Sibirica. Используется для приготовления отваров при бронхитах, ларингитах, астме, пневмонии, острых и хронических бронхитах. Также эффективных лекарственных смесей, помогающих при проблемах с желудком, кишечником, поносах с обильным выделением слизи. Отвары, настои часто применяют наружно для лечения кожной сыпи, нарывов, карбункулов, фурункулов. Также для полоскания горла при простуде, гриппе, любых воспалениях носоглотки.
  • Тонколистный (узколистный) –Tenuifolia. Целители Алтая, китайская и тибетская нетрадиционная медицина рекомендуют отвары корней иссопа при различных расстройствах сосудистого характера, сердечных патологиях, мигренях на фоне перепадов давления, диабете, воспалениях почек. Растение рекомендуют при плохом аппетите, отеках, воспалении мочевика, различных недугах желудочно-кишечной системы. Млечный корень также входит в состав травяных смесей, которые употребляют при нарушениях сна, малокровии, сосудистых спазмах, атеросклерозе, психических, нервных расстройствах.
  • Горький –Amara. Свежесобранное сырье идет на приготовления различных гомеопатических добавок для улучшения отхода мокроты при коклюше, ларингите, бронхите, любых болезнях органов дыхания, носоглотки. Культура широко применяется как эффективное средство при нарушении метаболизма, диагностировании водянки, подагры, ревматизма, проблемах ЖКТ.
  • Хохлатый –Comosa. Целебными в растении считается корневище, богатое аскорбиновой, валериановой кислотой. Настои из него эффективны при пневмонии, бронхиальной астме, ларингитах. Наружно составы используют для заживления открытых, труднозаживающих ран, ссадин.
  • Меловой –Cretacea. Очень полезным считается все растение, но особенно мощный, хорошо развитый корень. По осени его выкапывают, сушат, затем используют для приготовления отваров от бронхита, пневмонии, коклюша, простуде для скорейшего изгнания мокроты.

Заготовка сырья

Для лечебных целей корни истода заготавливают в период с августа по сентябрь.

  • Растение выкапывают, хорошенько отряхивают ком земли. Затем, не промывая кладут немного подвялиться на солнце.
  • Подвяленные коренья дальше сушат в тени, обеспечив в помещении свободную циркуляцию воздуха.
  • Растение выкапывают, отряхивают землю, затем, не промывая, отделяют корневище от стебля.
  • Сырье высушивают духовке при t +40-50 о С. После сушки коренья также не моют, ведь остатки почвы легко удаляются простым отряхиванием сырья.
  • Целебный чай (против простуды, кашля, для укрепления иммунитета)
  • Отвар из корневищ
  • Отвар из стеблей, листьев, соцветий
  • Отвар из корневищ и надземной части
  • Настой (корневища)
  • Лечебный настой корневищ
  • Сироп из корня
  • Экстракт корневища для наружного применения (от гнойников, карбункулов, фурункулов, сыпи, дерматита)
  • Компресс из травы против сыпи, гнойников, нарывов, ран
  • Хроническая диарея
  • Гастрит
  • Астма
  • Проблемы с бронхами
  • Воспаление легких
  • Любые составы наружного, внутреннего применения с истодом противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Также детям до шести лет, женщинам – во время беременности, кормления грудью.
  • Настои, отвары, чаи другие лечебные составы с молочным корнем запрещены при гастрите, язвенной болезни, так как сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Всем, у кого нет противопоказаний, настоятельно рекомендуется принимать средства с растением, строго соблюдая дозировку. В противном случае возникнут проблемы с ЖКТ.

Если нет времени или возможности сушить сырье в тени, воспользуйтесь более быстрым способом заготовки.

Высушенные корешки хранят в льняных, полотняных мешочках в темном, сухом помещении. Сроки хранения – не более 3 лет. Зеленую массу с цветками заготавливают в период буйного цветения культуры. Высушивают также, как и корневища, хранят не более 3 лет.

Самые эффективные рецепты с истодом

50 г сухого сырья заливают стаканом прохладной воды. Смесь нагревают до кипения, затем снимают с огня, процеживают. Остужают, пьют по 100-150 мл небольшими глотками, желательно через 1-1,5 часа после приема пищи. Если вкус отвара неприятен, можно добавить немного меда.

15 г сырья залить 250 мл кипятка, накрыть посудину, настаивать смесь полчаса. После процеживания употреблять по 40 мл перед едой, трижды в сутки.

На стакан кипятка добавить 1 ст. л. сырья, кипятить на малом огне или водяной бане около получаса. Потом снять с огня, процедить, оставить остывать при комнатной температуре. Если вода выкипела, рекомендуется довести объем до первоначального, добавив воды. Употреблять по 25 мл перед едой 3-4 раза в день. Отвар поможет при астме, туберкулезе, заболеваниях бронхов. За счет активного вывода сгустков слизи способствует быстрому очищению дыхательных путей.

Читайте также:  Гроубокс – сделать своими руками или купить?

На 300 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сырья, выдерживают полчаса на водяной бане. Затем снимают с огня, охлаждают, цедят, пьют по 25 мл, желательно до еды.

На 300 мл кипятка берут 25 г сырья, кипятят на малом огне, водяной бане 10-13 минут. Оставляют настаиваться 2-2,5 часа, процеживают. Употребляют как отхаркивающее, для профилактики простудных заболеваний. Дозировка: по 25 мл 3-4 раза в день, желательно перед едой.

30-35 г сырья залить 300 мл кипятка, на водяной бане кипятить 40-45 минут. Довести настой до 30 мл, добавив воды. Пить по 75-80 мл трижды в день.

Готовится на основе экстракта или отвара корневища с добавлением раствора аммиака, гидрокарбоната калия, сахарного сиропа. Употребляют по 1-2 ст. л. 4-5 раз в сутки. Эффективен при пневмонии, астме.

Важно! Потребителю, который не очень разбирается в травах, приготовлении целебных смесей, приготовить такой сироп может стать непосильной задачей. Во избежание проблем лучше доверить приготовление сиропа опытному травнику, в крайнем случае – заказать в аптеке.

Вначале готовим отвар из 3 ст. л. измельченного сырья на 700 мл крутого кипятка. Затем настаиваем 20-25 минут, процеживаем. Далее смесь увариваем наполовину. Полученной смесью пропитываем х/б салфетку, марлю, затем прикладываем на проблемные области тела.

Подойдет любое свежесобранное сырье, независимо от сорта, разновидности культуры. Траву растирают так, чтобы начал выделяться сок. Затем зеленую сочную массу тонким слоем накладывают на х/б салфетку, кусок марли, сложенной вчетверо. Приматывают компресс к пораженным местам.

Травяные сборы с истодом от разных недугов

В равных долях смешать корни горца, млечного корня, малины (листья и побеги), мяту. Добавить по такой же порции листьев барвинка, ежевики, соцветий клевера, пижмы. Компоненты перемешать, полученную смесь залить 1 л крутого кипятка. Наставить при комнатной температуре, накрыв посудину крышкой, затем процедить. Употреблять по 20-25 мл перед едой, не дольше восьми недель.

Взять в равных долях корни алтея, млечного корня, сережки ольхи, травы золототысячника, манжетки, будры. Ингредиенты тщательно смешать, добавить 1 л крутого кипятка, оставить настояться до полного охлаждения смеси. После сцедить, пить по 20-25 мл 3-4 раза в сутки, до еды. Курс лечения – от двух до четырех недель.

Взять в равных долях корневище алтея, млечного корня, солодки, траву мать-и-мачехи, чабреца, будры. Компоненты смешать, добавить литр крутого кипятка, настаивать, накрыв посудину, пока не остынет. После процедить, пить по 20-25 мл перед каждым приемом пищи. Курс терапии – не больше четырех месяцев. Затем на месяц сделать перерыв, при необходимости – вновь повторить курс.

Взять в равных долях млечный корень, корневище солодки. Добавить по столько же травы хвоща, фиалки, вероники, мать-и-мачехи. Еще по столько же плодов шиповника, укропного семени. Ингредиенты смешать, залить смесь 1 л крутого кипятка, оставить настаиваться при комнатной температуре. После процедить, принимать по 1-2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Курс терапии – от 14 до 30 дней.

Взять поровну корня алоцветка, соцветий календулы, листьев березы, листьев калины. Также траву лабазника, яснотки, зверобоя, чабера, мяты, синюхи. Ингредиенты перемешать, смесь залить 1 л крутого кипятка. Настаивать до полного охлаждения, накрыв посудину крышкой. Употреблять по столовой ложке за полчаса до еды. Курс терапии – 7-8 недель, затем сделать перерыв на 3-4 недели. При необходимости повторить лечение.

Противопоказания, побочные эффекты

Совет! Намного безопаснее будет принимать истод в комплексе, например, в смешанных чаях, травяных композициях. При употреблении подобных средств какие либо побочные эффекты отсутствуют.

Наш интернет-магазин предлагает большой выбор натуральной продукции с содержанием истода. У нас есть все, что поможет укрепить здоровье, долго оставаться молодым, полным сил. В разделе «Товары для здоровья» представлены препараты ТКМ, нормализующие состояние центральной нервной системы. Это пилюли Тун Жэнь Ань Шэнь Вань, Gui Pi Wan, медовые шары Бай Цзы Ян Синь Вань. Интересуют средства с истодом для мозгового, периферического кровообращения? Обратите внимание на препараты, представленные по ссылке. В частности рекомендуем заказать пилюли Jian Nao Wan. Есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом? Наверняка Вам помогут средства, представленные на этой странице. В частности – целебные травяные шарики Jian Bu Zhuang Gu Wan.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Читайте также:  Вишня Иртышская: описание и особенности сорта + фото

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Чистотел

Еще с незапамятных времен чистотел использовали в качестве лекарственного растения. Говорят, эта трава полезна для лечения катаракты, очищения печени, удаления бородавок, а также в качестве желчегонного, спазмолитического, седативного, болеутоляющего и антибактериального средства. Способен ли чистотел на такие чудеса на самом деле? Сейчас узнаем.

Что такое чистотел

Чистотел – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству маковых. Широко распространено в умеренном климате Евразии. Как правило, растет по всей Европе за исключением северной Скандинавии и Исландии. А также это растение можно увидеть на Канарских островах, на Мадейре, в Марокко, на севере Алжира, в Новой Зеландии и в Северной Америке. Южная граница ареала чистотела проходит через Турцию, Иран, Казахстан и юг Китая. А самой восточной точкой, где растет эта трава, называют японские острова. Как правило, растет вдоль дорог, на окраинах влажных лесов, особенно буковых и грабовых. Часто встречается в садах и парках. Чистотел любит плодородную почву, обогащенную перегноем. А примерно в XVI веке в Европе чистотел выращивали как декоративное растение.

  • Что такое чистотел
  • Химический состав и полезные свойства
  • Преимущества для организма
  • Использование в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Как правильно заготавливать
  • Суточная норма и дозировки
  • Противопоказания
  • Как еще можно использовать

Это небольшое растение, оно редко бывает выше 75 см. Его светло-зеленые листья разделены на 5-7 сегментов овальной формы. С нижней стороны слегка «ворсистые». Первые желтые цветки (до 2 см в диаметре) появляются на кустиках весной и не исчезают до начала осени. Когда трава отцветет, на ней видны узкие удлиненные «капсулы» с черными блестящими семенами. В местах повреждения стебля сочится оранжево-желтый сок, который одновременно является и ядом, и лекарством. Именно из-за этого сока растение в народе называют желтомолочником, желтым молочаем, дьявольским молоком. Хотя известны и другие имена, например, ласточкина трава (появляется примерно в то же время, когда прилетают ласточки, к тому же латинское название переводится как «ласточка»), бородавник (выводит бородавки), подтынник (растет возле заборов), щелкунец (спелые стручки с семенами щелкают) или чистящая трава (очищает кожу от лишаев).

Интересно, что в древние времена чистотел считали магическим растением. На Руси, например, верили, что эта трава накапливает в себе силу огня и защищает от зла. Листья этого растения было принято носить с собой, завернув в мешковину, – на удачу и для защиты от несправедливых обвинений.

Химический состав и полезные свойства

Сок чистотела содержит большое количество алкалоидов (почти 20 наименований). Их концентрация в листьях и стеблях составляет от 0,5 до 1,5 %, но максимальное количество этих веществ – в корнях (до 3-4%). К тому же сок чистотела богат каротинами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, фенольными соединениями, флавоноидами, холином, лектинами, гликогеном, пектином, различными ферментами и другими полезными химическими соединениями.

Читайте также:  Зуд кожи головы: причины и способы лечения

Большинство лекарственных свойств чистотела определяются содержащимися в растении алкалоидами. Один из самых сильных эффектов чистотела – расслабление гладкой мускулатуры. То есть экстракт растения влияет на желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, мочеточник, матку, способствуя оттоку желчи и активному выведению мочи, устраняя запоры и менструальные боли.

Содержащиеся в стеблях хелеритрин и сангвинарин, обладают противовирусной и бактерицидной активностью (в том числе полезны для избавления от стафилококков и стрептококков). А хелидонин воздействует на нервную систему подобно морфину, но при этом не вызывает эйфорию (только обезболивает).

В составе сока также содержится вещество, которое блокирует размножение вируса папилломы и предотвращает рост бородавок.

Кроме того, алкалоиды, содержащиеся в растении, полезны для защиты от вирусов, обладают противоопухолевой активностью, противомикробными, болеутоляющими, седативными, мочегонными, противовоспалительными свойствами.

Преимущества для организма

Сегодня чистотел используют в основном для лечения печени, селезенки, желчного пузыря, почек, кишечника, некоторых болезней легких. Кроме того, гомеопатические препараты на основе этой травы назначают людям при желчнокаменной болезни и гепатитах. Дальше поговорим о самых известных и лучше всего изученных свойствах растения.

Защита для печени и желчного пузыря

Чистотел содержит вещества, которые способствуют очищению печени. Это растение полезно для детоксикации организма. Оно обладает естественными защитными свойствами, которые не только помогают поддерживать надлежащее состояние и работоспособность печени, но и защищают клетки от повреждений. Экстракт чистотела уменьшает воспалительные процессы в органе, он полезен для лечения фиброза и предотвращения токсического гепатита. Чистотел стимулирует работу желчного пузыря, дисфункция которого, как известно, вызывает разные болезни, в том числе расстройство желудка. Клинические исследования подтвердили эффективность травы для лечения воспалений желчного пузыря. Но прежде, чем начать фитотерапию, важно проконсультироваться с врачом.

Улучшает пищеварение

Чистотел полезно принимать при нарушениях работы пищеварительной системы. Эта трава снимает спазмы в животе, вздутия, облегчает состояние при несварениях. Она помогает организму производить больше желчи и других пищеварительных ферментов, ответственных за эффективное переваривание еды. Некоторые исследования указывают на то, что экстракт чистотела полезен для лечения язвенной болезни желудка, синдрома раздраженного кишечника и некоторых хронических болезней органов ЖКТ.

Лечит экзему

Сок растения традиционно используют для лечения многих кожных заболеваний, в том числе и атопического дерматита. В 2011 году ученые провели опыт, результат которого указал на то, что сок чистотела полезен для лечения экземы. Этот эксперимент был проведен на крысах, но все же доказал способность растения уменьшать проявление симптомов экземы, включая воспаления и зуд.

Настойки из чистотела в течение многих веков применялись для лечения многих кожных заболеваний, в том числе стригущего лишая, мозолей и бородавок.

Антимикробное средство

Чистотел эффективен при болезнях десен и зубов, вызванных бактериями. Лабораторные опыты показали, что экстракт растения имеет мощную антибактериальную активность против нескольких штаммов бактерий, включая стрептококки. Исследователи предполагают, что антимикробные способности чистотела связаны с веществом хелеритрин, содержащимся в растении. Другие исследования подтвердили эффективность травы против вируса простого герпеса.

Противораковое средство

Чистотел обладает противораковыми свойствами. В свое время было проведено исследование при участии больных с разными типами рака. Каждый из участников эксперимента получал определенную порцию экстракта чистотела. Оказалось, под воздействием фитопрепарата замедляется размножение раковых клеток и повышается процент выживаемости пациентов с онкоболезнями. Хотя ради справедливости стоит отметить, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что чистотел и вправду столь эффективен для лечения рака. В свое время из экстракта чистотела был изготовлен препарат для лечения онкоболезней «Украин». Но позже многие исследователи усомнились в его эффективности, а во многих странах этот медикамент и вовсе запретили из-за опасности. Но с другой стороны никто не берется отрицать, что в чистотеле есть вещества, обладающие антиоксидантной активностью, что также является фактором защиты от рака.

Выводит бородавки

Современная наука подтвердила, что сок чистотела является эффективным лекарством против бородавок и папиллом. Но эти способности растения известны человеку уже не первое столетие. В древние времена люди знали: если регулярно наносить оранжевый сок чистотела на бородавку, то рано или поздно она исчезнет. Сегодня многие ученые подтверждают эффективность такого народного средства, но в то же время напоминают: нельзя наносить сок травы на здоровые участки кожи (возможны ожоги).

Для такого лечения следует сломать ветку свежего растения и подождать, пока появится капля сока, затем ее нанести на бородавку. Если нет возможности ежедневно получать свежий сок чистотела, можно приготовить лечебный уксус. Для этого 10 г свежего растения залить стаканом уксуса и настоять месяц в стеклянном сосуде (держать в темном месте, каждые 3 дня встряхивать банку с содержимым). Полученным средством полезно смачивать бородавки.

Другие преимущества чистотела

  • противогрибковое средство;
  • снимает спазмы;
  • лечит артрит и подагру;
  • лечит болезни мочеполовой системы;
  • обладает свойствами анальгетика;
  • снижает артериальное давление;
  • полезен при туберкулезе.

Использование в народной медицине

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В европейской и китайской народной медицине чистотел используется в течение многих веков. Вскоре после того, как растение было завезено на территорию Северной Америки, индейцы также начали применять его как лекарство. В Древней Греции и Риме ласточкину траву использовали для избавления от кишечных паразитов и снижения температуры тела, а в средневековой Европе соком растения лечили желтуху и другие болезни печени. К концу XIX века, когда исследователи узнали намного больше о химическом составе растения, значительно расширилась и сфера его применения. А уже в ХХ веке в разных странах занялись культивированием этой травы.

Читайте также:  Гризелиния прибрежная

В России и странах Балтии чистотел известен в первую очередь как фитопрепарат для очищения организма. В латиноамериканских странах это растение издревле используют для лечения печени, при расстройствах желудка, заболеваниях желчного пузыря, гепатитах и кожных болезнях. В Азии эта трава пользуется славой противовоспалительного средства. Лекарства из этого растения использовали для лечения бронхита, коклюша, а также для выведения токсинов. В разные времена в европейских странах чистотел применяли для очищения крови, лечения желтухи, выведения камней из печени и желчного пузыря. В старину, зубную боль также лечили чистотелом (прикладывали листья к больному зубу), а порошок из высушенного растения насыпали на раны, чтобы ускорить их заживление.

Молодые побеги в фитотерапии используются в виде отваров, водных или спиртовых экстрактов. Чистотел в такой форме особенно полезен для почек, печени, желчных протоков, лечения ревматизма, кишечных колик, болей в животе, мигрени, отечности. Настои и настойки из чистотела – это спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, обезболивающее, седативное, противоаллергическое, противовирусное, противогрибковое средство.

Сок растения на сегодня используют только внешне (для удаления бородавок, кондилом, папиллом, натоптышей, мозолей, грибков, псориаза, для прижигания герпеса и полипов). Спиртовую настойку травы в народной медицине применяют для укрепления иммунитета и предотвращения рака.

Использование в косметологии

Наши бабушки, кажется, из каждой травы умели приготовить средство для красоты. Чистотел также входил в список трав, полезных для волос и лица. Отваром из этого растения женщины регулярно полоскали волосы, чтобы придать им красивый блеск, активизировать рост, а также, чтобы избавиться от перхоти. Этим же отваром полезно протирать и кожу лица, особенно проблемную (с прыщами, гнойничками, воспаленными участками).

Маска для проблемной кожи

Смешать чайную ложку персикового или оливкового масла, один желток, немного овсяных хлопьев и 10 капель сока из чистотела. Держать на лице 5 минут. Применять не чаще 1 раза в неделю. Такое средство полезно для осветления пигментных пятен, лечения угревой сыпи.

Маска для жирной кожи

Приготовить смесь из 2 чайных ложек сметаны, 1 чайной ложки зеленой глины и такого же количества сока чистотела. Наносить на очищенную кожу лица и держать 15 минут. Эта маска полезна для регуляции сальных желез, профилактики и лечения угрей.

Как правильно заготавливать

В лечебных целях используют надземную часть растения и его корень. Зелень заготавливают в мае-июне, к тому же лучше собирать только молодые побеги. Сушить листья и стебли желательно при температуре 30-60° C отдельно от других растений. Корни выкапывают осенью или ранней весной и сушат также при температуре, не превышающей 60° C. Высушенное сырье хранить в герметично закрытой упаковке, защищая от воздействия влаги. Из 6 кг свежих листьев и корней получится примерно 1 кг сухого сырья.

Суточная норма и дозировки

Исследователи говорят, что в сутки не стоит употреблять больше, чем 12-30 мг алкалоидов, то есть не больше 2-5 г сухой травы чистотела.

Безопасный отвар из чистотела готовится из половины столовой ложки травы и стакана горячей воды (смесь заваривают на пару в течение 30 минут). Принимают такой настой не чаще, чем трижды в день и не больше чем по 2 столовые ложки (можно развести в стакане воды).

Применяя сок чистотела наружно, важно, чтобы он не попал в глаза, так как вызывает сильное жжение и может повредить слизистую оболочку.

Противопоказания

Чистотел и препараты, содержащие экстракт травы, нельзя пить при беременности, поскольку они стимулируют сокращения матки. Растение запрещено при язвенной болезни желудка, остром катаре желудочно-кишечного тракта, астме, эпилепсии, пациентам со стенокардией. Важно знать, что в чистотеле содержатся соединения, вызывающие сонливость.

Передозировки чистотела провоцируют диспепсию, тошноту, запоры, вялость, сухость и жжение во рту, головные боли, головокружения, нарушения сознания, судороги, иногда даже паралич. Несмотря на то, что эту траву используют для лечения печени, передозировка может, наоборот, повредить орган. Нельзя употреблять чистотел дольше, чем 2 месяца.

Как еще можно использовать

Использование чистотела вовсе не ограничивается фитотерапией. Сок этого растения применяют в процессе чернения металлов. Он необходим для изготовления желтой и люминесцентной краски. Если обработать металлические изделия чистотелом, можно не бояться коррозии. А еще сок растения полезен для дезинфекции.

«Все – яд и все – лекарство, разницу определяет только доза». Трудно найти лучшую характеристику для чистотела, чем эта цитата Парацельса. Эта трава пользуется самой неоднозначной репутацией среди травников. Она обладает многими полезными свойствами, но если пренебрегать советами фитотерапевтов, игнорировать рекомендации по дозировке, можно нанести серьезный вред организму.

  1. Башкирцева Н. А. – Чистотел от ста болезней. – Крылов, 2008 г. – 153 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: