Использование брусники — ягод, листьев при беременности: лечебные свойства, особенности употребления, отзывы

Можно ли употреблять бруснику при беременности

Добавить в избранное

Ожидание ребёнка — это период, когда женщина особо пристально должна следить за собственным здоровьем, ведь именно от состояния организма беременной зависит правильное развитие, а в будущем и здоровье ребёнка. Полностью оградиться от заболеваний и вирусных атак в это время невозможно, поэтому следует ознакомиться с альтернативными методами лечения — к примеру, это народные средства с применением брусники. В чём заключается польза этой культуры и как её употреблять во время беременности, читайте далее.

  • Употребление брусники — ягод и листьев, при беременности
    • Химические характеристики
    • Лечебные свойства
  • Противопоказания и побочные эффекты применения брусники
  • Применение брусники беременными
    • Польза и вред
    • Влияние на разных сроках
    • Влияние на кровь
    • Влияние на сердечно-сосудистую систему
    • Влияние на мочеполовую систему
  • Использование брусники
    • Для снятия отёков
    • Против запоров
    • От цистита
    • Для повышения иммунитета

Употребление брусники — ягод и листьев, при беременности

Благодаря уникальному химическому составу брусника помогает беременной женщине справиться не только с болезнями во время вынашивания малыша, но и устранить такие сопутствующие симптомы указанного периода, как токсикоз, отёки, повышение давления и др. Универсальностью использования и пользой для организма беременной брусника известна давно.

Химические характеристики

Своим уникальным витаминно-минеральным составом брусника впечатлила не только сторонников нетрадиционной медицины (травников и знахарей), но и врачей, чем объясняется тот факт, что они всё чаще рекомендуют беременным женщинам прибегать к этому альтернативному лекарству.

Витамины Минералы
РР (0,3 мг) марганцем (0,65 мг)
Е (1 мг) бета-каротином (0,05 мг)
С (15 мг) фосфором (16 мг)
В9 (0,03 мг) калием (73 мг)
В2 (0,02 мг) натрием (7 мг)
В1 (0,01 мг) крахмал (0,1 г)
А (8 мкг) воду (86 г)

Показатель калорийности брусничных ягод — 46 ккал, в состав которых входят:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов выглядит следующим образом: 6%/10%/71%.

Что касается брусничных листьев, то в них содержится немного меньше калорий — 26,4 ккал:

  • белков — 0 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 26 г.

Соответственно, процентное соотношение БЖУ брусничника — 0%/0%/100%.Все показатели указаны на 100 г продукта. Содержащаяся в составе плодов брусники бензойная кислота является залогом их длительной лёжкости: этот компонент является мощным антисептиком, способным уничтожать большое количество микробов в человеческом организме. А для самих плодов он ценен тем, что благодаря кислоте ягоды могут сохранять свежесть на протяжении 2–3 месяцев.

Лечебные свойства

  • Микроэлементы, содержащиеся в составе брусничных ягод и листьев, обладают множественными лечебными свойствами:
  • Наличие в ягодах и листах растения никотиновой кислоты способствует улучшению кровообращения, работы эндокринной системы, выведению из организма токсинов.
  • Брусничные запасы ретинола способны быстро и качественно повысить иммунитет, улучшить синтез фракций белка, благоприятно влияют на нормализацию зрения, имеют хорошее воздействие на кожу, волосы, ногти, то есть помогают бороться с проблемами, которые особо обостряются на протяжении всего срока беременности.
  • Растение богато тиамином — веществом, что улучшает метаболические процессы и уравновешивает деятельность нервной системы, помогает успокоиться и устранить проявления вспышек депрессии и психических расстройств.
  • Улучшить обмен веществ помогает содержащийся в культуре рибофлавин.
  • Запасы фолиевой кислоты благоприятно влияют на развитие и рост плода, укрепление и правильное формирование его органов и систем.
  • Аскорбиновая кислота в составе брусники способствует улучшению синтеза коллагена, работы кишечника и усвоению железа в организме беременной.
  • Токоферол помогает предотвратить старение клеток, улучшить их питание и укрепить сосуды.
  • Содержащийся в культуре кальций обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, способствует снижению нервных напряжений. Он крайне необходим для формирования и роста костных клеток плода.
  • Облегчить усилия почек, которые начинают работать во время беременности на пределе своих возможностей, помогают содержащиеся в бруснике фосфор и натрий.
  • Брусничные запасы калия и железа сопутствуют улучшению проходимости кислорода к ребёнку.
  • Благодаря наличию в листве культуры линоленовой и линолевой кислот, которые обладают регенерирующими и укрепляющими свойствами, она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Галловая кислота, которая тоже содержится в листьях, — отменный народный антиоксидант, что, кроме прочего, обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Содержащийся в брусничнике танин — кровоостанавливающий и вяжущий микроэлемент, арбутин — отличный антисептик.
  • Урсоловая кислота (составляющая кожуры брусничных ягод) — эликсир против стрессов.

Противопоказания и побочные эффекты применения брусники

Несмотря на внушительный перечень пользы, к употреблению культуры в лекарственных целях стоит подходить крайне осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний. Так, нельзя прибегать к такому народному лекарству людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • желудочная язва;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • почечные и печёночные болезни;
  • плохая свёртываемость крови;
  • аллергические реакции на растение;
  • также при индивидуальной непереносимости культуры, повышенной кислотности желудочного сока.

  • Нерациональное и бесконтрольное употребление брусники чревато такими последствиями, как:
  • обезвоживание организма;
  • резкое снижение артериального давления;
  • аллергические реакции;
  • обострение язвы, гастрита, болезней почек или печени;
  • мочегонные свойства растения могут значительно увеличить нагрузку на почки;
  • кровотечения

Применение брусники беременными

В большинстве случаев поддержка организма женщины в положении народными средствами с брусникой сопровождается исключительно положительными отзывами. Но прежде чем применять указанный продукт, беременной женщине рекомендовано тщательно ознакомиться с особенностями употребления культуры и её воздействия на собственный организм.

Читайте также:  Как поливать орхидею в домашних условиях: пошаговое фото, а также сведения о том, какую воду использовать для правильного увлажнения субстрата

Польза и вред

  • Неоспоримая польза применения брусничных ягод, отваров, настоев, морсов во время ожидания ребёнка заключается в следующем:
  • повышение иммунитета и активизации защитных функций организма женщины;
  • помогают устранить симптомы простуды, гриппа и снизить температуру;
  • улучшают психоэмоциональное состояние будущей матери, снимают раздражения, тревогу, стрессы и страхи;
  • ускоряют пищеварение, что, в свою очередь, препятствует запорам, которые являются одними из самых нежелательных спутников беременности;
  • способствуют устранению болей в мышцах и суставах;
  • используются для устранения отёков, поскольку являются мочегонными средствами;
  • предотвращают гипоксию плода, снабжая его организм и организм матери необходимыми ферментами и микроэлементами;
  • устраняют симптомы анемии, снабжая организм железом, что, в свою очередь, повышает гемоглобин;
  • снижают риск гипертонии и гестоза;
  • уравновешивают гормональный баланс в организме будущей матери путём улучшения работы эндокринной железы
  • устраняют инфекции и болезни мочеполовой системы;
  • помогают устранить появившиеся во время беременности проблемы со зрением благодаря снабжению истощённого организма каротином, что также благоприятно влияет на интеллектуальные способности ребёнка
  • Наряду с пользой, ягоды, настои, морсы, чаи, отвары и другие средства из брусники могут причинить непоправимый вред беременной:
  • стать причиной гипотонии, что чревато нарушением внутриутробного питания плода: резкое снижение артериального давления может привести к наполнению сосудов плаценты кровью;
  • сдвинуть камни в почках. Если в почках есть камни, то на употребление брусники накладывается табу: культура обладает мочегонными свойствами и может привести к смещению камней, а впоследствии и к почечным коликам или тяжёлым кровотечениям. А это не только непоправимый вред здоровью будущей матери, но и угроза жизни малыша;
  • в брусничных ягодах содержится множество кислот, а это значит, что они могут стать источником непоправимого вреда для беременных, которые страдают от желудочной язвы или гастритов. Такой кислотный баланс может спровоцировать сильную изжогу, особенно на поздних сроках беременности;
  • брусника способна сдвинуть камни не только в почках, но и в желчном пузыре, и стать причиной сильнейших болей;
  • применение брусничного чая или отвара после еды — прямой путь к диарее и расстройству пищеварения у беременных, страдающих от повышенной секреции желудочного сока;
  • брусника способна разжижать кровь, поэтому если беременная имеет склонность к плохой свёртываемости крови или к кровотечениям, то стоит наотрез отказаться от этого народного лекарства;
  • спровоцировать гликемическую кому, что особо актуально в случае с беременными женщинами-диабетиками. Плоды и листья растения способны быстро снизить сахар в крови, а резкие скачки сахара для будущей матери-диабетика крайне нежелательны.

Влияние на разных сроках

Применение брусники наиболее оправдано во втором и третьем триместре беременности. Так, к употреблению брусничных средств на ранних сроках интересного положения стоит относиться осторожно, особенно если будущая мама склонна к кровотечениям: брусника способна спровоцировать выкидыш.

Если у вас нет противопоказаний, то можно употреблять бруснику, что особенно актуально во втором триместре и в конце беременности, когда женщина начинает страдать от отёков, высоких скачков давления, изнурительных запоров, мышечных болей и болей в позвоночнике.

Непосредственно перед родами у женщины, на фоне гормональных сбоев, может повыситься количество сахара в крови, особенно у тех, кто страдает от нарушений углеводного обмена в организме. В таком случае рекомендовано употреблять свежие ягоды брусники, но не переусердствовать.

Витаминно-минеральный баланс культуры благоприятно влияет не только на организм матери. Брусника — полезный продукт для внутриутробного развития малыша: способствует снабжению его кислородом, необходимыми микроэлементами и ферментами.

Влияние на кровь

Брусника отлично влияет на снижение холестерина в крови беременной, также в брусничной листве и ягодах содержатся ферменты, что препятствуют ломкости кровеносных сосудов, снижают высокое давление, снабжают кровяные клетки гемоглобином и препятствуют анемии.

Но способность растения разжижать кровь не приветствуется в такой ответственный период в жизни женщины, ведь оно может стать причиной кровотечений, а соответственно, нести угрозу жизни ребенка.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Содержащиеся в составе линоленовая и линолевая кислоты благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, обладают регенерирующими и укрепляющими свойствами. Употребление ягод и средств из листвы культуры препятствуют возникновению тахикардии, устраняют боли в сердце, укрепляют сосуды и капилляры.

Влияние на мочеполовую систему

Содержащиеся в составе плодов и листьев культуры ферменты воздействуют и на мочеполовую систему. Так, брусника обладает антисептическими свойствами, поэтому чай, отвар, сок или настой из неё полезен для подавления развития и роста патогенной флоры в мочеполовых путях беременной. Также содержащиеся в культуре ферменты активизируют деятельность мочеточников, в результате чего продуцируется большое количество мочи.

Мочегонные свойства растения приветствуются при отёках и простудных заболеваниях у беременной, но стоит помнить, что чрезмерное употребление культуры может обезвоживать организм.

Использование брусники

Для получения максимального эффекта от ягод и листьев брусники важно правильно приготовить продукт. Чтобы извлечь все целебные свойства и не навредить организму при каждой конкретной проблеме, следует правильно употреблять растение. Из ягод обычно готовят соки, морсы или компот. Чай можно заварить из ягод и листьев или использовать для этой цели брусничный сбор.

Читайте также:  Водосток для дачного дома: назначение, виды, характеристика, преимущества и недостатки пластиковых, металлических, самодельных, как сделать своими руками

Несколько примеров народных рецептов при распространённых проблемах со здоровьем во время беременности приведены далее.

Для снятия отёков

При отёках ягоды брусники используют как мочегонное средство — для приготовления морса:

    Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды (предварительно их разморозив).

Разомните ягоду и залейте холодной водой в пропорции 1:2.

Поставьте на небольшой огонь и медленно доведите до кипения.

  • Как только напиток закипел — немедленно снимайте с плиты.
  • Как принимать бруснику при беременности

    1. Полезные свойства
    2. Можно ли бруснику во время вынашивания плода
    3. Как заваривать лист
    4. Как принимать
    5. Кому нельзя бруснику
    6. Видео

    Полезные свойства

    Ягоды и листья брусники имеют большое количество элементов, которые важны для формирования плода и пополнения запасов витаминов в организме женщины. В ягодах содержится никотиновая кислота, которая улучшает работу эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, способствует выведению вредных веществ.

    Другие полезные компоненты в бруснике:

    • витамин А – повышает иммунную защиту, способствует улучшению зрительной функции, улучшает состояние кожи и ее придатков;
    • витамин В1 – стимулирует иммунные реакции, участвует в образовании белковых молекул, улучшает нервную проводимость;
    • витамин В2 – нормализует обменные реакции;
    • фолиевая кислота – участвует в формировании нервной системы плода, снижает тонус матки, способствует нормальному обмену белковых молекул.

    В бруснике также содержатся аскорбиновая кислота, кальций, токоферол, магний, фосфор, железо, натрий, калий.

    В листьях растения те же элементы, что и в ягодах, но к этому перечню веществ добавляются:

    • линоленовая и ленолевая кислоты – обеспечивают восстановление клеток, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
    • галловая кислота – укрепляет иммунитет, предупреждает рост опухолевых клеток;
    • танин – останавливает кровотечение, убивает бактерии.

    Эти элементы являются основными. Кроме них присутствуют еще и другие полезные вещества.

    Можно ли бруснику во время вынашивания плода

    Бруснику допускается применять во время беременности, но только по назначению врача. Ягоды растения употребляют свежими или в виде напитков, листья заваривают или настаивают. Чаще применяют фильтр-пакетики или таблетированные формы на основе брусничного листа.

    Растение используют при лечении респираторных заболеваний. Помимо этого брусника помогает при нефропатии беременных, пиелонефрите, цистите.

    Активно применяют бруснику от отеков во время вынашивания плода во 2-м триместре. Препарат позволяет купировать сердечные отеки, нормализовать ритм сердца. Используют лекарство и при других состояниях.

    Как заваривать лист

    Чаще применяют настой из брусничного листа. Для этого в аптеке покупают измельченное сырье или фильтр-пакеты. Для приготовления настоя берут 2 ст.л. сухого вещества или 2 пакетика. Это количество заливают водой, нагревают раствор на водяной бане полчаса в емкости с закрытой крышкой. Раствор пропускают через сито или марлю, доливают воды до объема 200 мл.

    Как принимать

    Пить отвар нужно по трети или четверти стакана 2–3 раза в день после еды. Раствор взбалтывают и подогревают перед употреблением. Длительность приема определяется доктором в зависимости от выраженности симптомов и эффективности лечения. Продолжительность терапии не должна превышать 2 недель, так как средство обладает мочегонным эффектом, способствует потере электролитов.

    Свежие ягоды можно есть только на сытый желудок. Из них готовят фруктовые салаты. Допускается пить морсы и соки из плодов. Долго ягоды и напитки из брусники употреблять нельзя, так как они повышают тонус матки.

    Кому нельзя бруснику

    К приему брусничного листа и ягод есть противопоказания. Нельзя употреблять брусничный лист при таких заболеваниях, как:

    • почечная недостаточность;
    • гломерулонефрит;
    • острое язвенное поражение пищеварительного тракта;
    • выраженная гипотония;
    • острая мочекаменнаяй болезнь.

    При этих патологиях лекарство ухудшает состояние. Кроме того, не рекомендуется брусника во время грудного вскармливания.

    Брусничный лист принимать во время вынашивания плода разрешено. Чаще его используют при отеках. Перед приемом листьев и ягод необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

    Видео

    брусника при беременности противопоказания

    Чем полезен брусничный морс при беременности. Противопоказания.

    • Раздел: Беременность |
    • Опубликовано: 9 декабря, 11:12

    Брусника является вкусной ягодой, а морс из нее прекрасно утоляет жажду. Этот напиток становится особенно актуальным в жаркие дни. Брусничный морс при беременности поможет улучшить самочувствие.

    Полезные качества напитка

    Морс из брусники – это легкое мочегонное средство. Приятный напиток идеален для тех, кто страдает от отеков. Чтобы от них избавиться, необходимо принимать по одной чашке морса 2 раза в сутки. Такое лечение продолжается около недели. Многие люди привыкли добавлять мед в кисловатый морс, заменяя им сахар. Но надо учесть, что мед задерживает жидкость в организме. Поэтому в этом случае брусника не окажет ожидаемого мочегонного эффекта.

    Ягоды содержат множество ценных компонентов. Практически все они сохраняются в морсе. Поэтому напиток является отличным источником витаминов. В нем есть все элементы, которые необходимы для здоровья беременной женщины. Свежие ягоды намного полезнее напитка, но это не умаляет его положительных качеств. Брусничный морс поможет укрепить иммунитет и восполнить нехватку микроэлементов. По содержанию каротина ягоды брусники опережают морковь. В них много витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет иммунитет и помогает выводить токсины из организма.

    Читайте также:  Как грамотно разработать дизайн своего дачного участка?

    При беременности брусничный морс помогает справиться с гипертонией и железодефицитной анемией. При пониженном гемоглобине народные целители рекомендуют принимать отвар или морс из ягод брусники. Он оказывает общеукрепляющее и успокоительное действие. Этот напиток будет полезен при простудных заболеваниях и кашле. Его можно применять для полоскания горла при ОРВИ. В зимнее время его добавляют в рацион, чтобы повысить защитные силы организма.

    Брусника обладает антисептическим, антимикробным, противовоспалительным и диуретическим действием. Морс из ягод является хорошим профилактическим средством от запоров. Он благотворно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.

    Как приготовить брусничный морс

    Возьмите 3 стакана чистых ягод, ложку тростникового сахара, цедру лимона, палочку корицы, щепотку ванили. После этого сложите бруснику в эмалированную кастрюльку, разомните ее ложкой. Ягодное пюре залейте 4-мя стаканами холодной воды. Поставьте емкость на плиту, накройте крышкой и доведите до кипения массу. Далее добавьте ваниль, цедру и корицу. Перемешайте жидкость и снимите кастрюльку с огня. Процедите и остудите морс. Затем добавьте в готовый напиток сахар.

    Имеются ли противопоказания

    Бруснику можно употреблять при любом состоянии здоровья. Сок этой ягоды считается гипоаллергенным. Если принимать морс, сок или отвар брусники в меру, то он принесет только пользу. Несмотря на насыщенный оттенок морса, он не вызывает аллергических реакций. Кроме того, напиток устраняет раздражения кожи. Вред брусничного морса обусловлен бесконтрольным приемом. Неумеренное потребление напитка приводит к ряду проблем со здоровьем.

    Употребляя морс из брусники при беременности, нельзя забывать о дозировке. Его бесконтрольный прием запрещен. Он не относится к категории нейтральных напитков. В больших дозах брусничный морс оказывает тонизирующее действие. Это вызывает сокращения матки. Повышенный тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам. Многие врачи не советуют принимать этот напиток в первом триместре.

    Если выпить слишком много морса, то возможна диарея, так как он обладает легким слабительным эффектом. Его мочегонный эффект позволяет справиться с отеками. Но при этом напиток слишком нагружает почки. Оптимальная доза морса – 2 стакана в день. Более 20 дней подряд его применять не рекомендуется. Этого вполне достаточно, чтобы поправить здоровье и избежать вреда.

    Специалисты не рекомендуют употреблять морс из ягод и отвар листьев брусники при беременности на ранних сроках. Чтобы устранить все сомнения по поводу брусничного морса, посоветуйтесь со своим гинекологом. Он даст рекомендацию, основываясь на индивидуальных особенностях беременности. Самолечение или использование профилактических средств без врачебного контроля может обернуться печальным финалом.

    Здравствуйте, девочки! Несмотря на то, что стараюсь по возможности правильно питаться и даже удалось скинуть парочку кг, гинеколог углядел отеки. У подруг были проблемы из-за этого на больших сроках, у некоторых серьезные, поэтому я переживаю. Врач пока конкретного ничего не предложил, кроме диеты, но я почитала интернет, пару книг по народной медицине нашла и составила свой список способов борьбы с отеками.

    Если у кого есть свои варианты, кому-то что-то особенно нравиться/не нравится, дополните, пожалуйста. Я распечатаю и отнесу в группу занятий преподавателю на консультацию и девочками почитать

    Напомню, что в лечении отеков абсолютных средств не существует, их надо умело подбирать. Кому-то помогает арбуз, творог и физкультура, а кому-то только медикаменты. Для выбора конкретной методики лечения, подходящего именно вам, требуется консультация врача-гинеколога. Никогда не назначайте себе лечение самостоятельно!

    Диетическое лечение отеков беременных (основные принципы)

    1. Уменьшить количество жидкости в виде сока, чая и супов, молока (макс – 1л). Но чистой воды без газа не менее 1 л (зеленый чай или ягодный морс, компот, добавляйте лимон) .

    2. Максимальное сокращение количества потребляемой соли, сахара, острых приправ и пряностей. (помните: в черном хлебе, колбасе, ветчине, сосисках, консервах, квашеных овощах, сырах содержится много соли.)

    Если не можете отказаться от соли, замените ее на морскую, она не так задерживает воду

    3. «Разгрузочный день» хотя бы раз в неделю: творожно-яблочный, рисовый, гречнево-кефирный день. Летом лучшими продуктами для разгрузки организма являются арбузы и дыни.

    4. Все блюда желательно употреблять в отварном виде, готовить их на пару и запекать. Включить в рацион цитрусовые, морковь, облепиха, брусника, черная смородина, шиповник, яблоки ( не много, т.к. после них еще больше хочется кушать), творог . Естественный мочегонный эффект имеют картофель (отварной в кожуре), огурцы (желательно хорошо вызревшие), тыква, сырой сельдерей, ананасы, вишня, а также спаржа и любисток (если нет проблем с почками).

    Средства народной медицины для лечения отеков и мочегонные коктейли

    Курс лечения такими средствами составляет от трех недель до месяца.

    Но, несмотря на то, что все эти травы обладают легким мочегонным действием и считаются безвредными для беременных, начинать их принимать можно только лишь с согласия вашего врача!

    Внимание, ягоды земляники, плоды можжевельника, вызывают сокращение матки, а корень петрушкиможет привести к повышенному тонусу матки!

    1. Лист березы белой в виде настоя Настой: 1-2 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в 1/2 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.

    Читайте также:  Веник из можжевельника для бани: польза можжевелового веника, как правильно заготовить и запарить

    2. Плоды петрушки огородной в виде порошка или настоя принимают Порошок из плодов принимают по 0,5-1,0 г3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Настой из корней или плодов: 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2 ст. кипятка и выпивают ст. ложками в течение дня.

    3. Листья толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) в виде настоя принимают внутрь

    Настой: ст. ложку листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по ст. ложке настоя 3-4 раза в день до еды. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты.

    4. Кукурузные рыльца в виде настоя

    Настой: 1-2 ст. ложки настаивают 2-3 часа в стакане кипятка. Фильтруют, добавляют 1-2 ст. ложки меда, размешивают и принимают по 1-3 ст. ложки сладкого настоя через 2-3 часа.

    5. Трава лабазника вязолистного в виде настоя внутрь при отеках как сильное мочегонное средство.

    Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды.

    6. Трава ортосифона (почечный чай) в виде настоя Настой: 1-2 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 ст. кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

    7. Трава и корни синеголовника полевого в виде настоя Настой: ст. ложку сырья настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

    8. Листья и корни купыря лесного в виде настоя принимают внутрь при отеках различного происхождения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Настой: 2-3 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в0,5 лкипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-5 раз в день до еды.

    9. Для мочегонного коктейля возьмите по стакану сока калины, рябины, половину стакана сока лимона,100 г. меда и три ложки фитолизина.

    10. Из трав можно составить сбор: равные части измельченных плодов можжевельника, листьев толокнянки, цветков василька синего или из такого же количества корней девясила, березовых почек, мяты, листьев брусники. Одна столовая ложка любого состава заваривается крутым кипятком и на медленно огне держится 10-15 минут. После чего охлаждается, травы отжимаются, и настой по две столовых ложки употребляется 5-6 раз в день.

    11. Поможет в борьбе с отеками и такой состав. В половину стакана круто заваренного горячего зеленого чая долейте такое же количество теплого молока, и пейте в прикуску с медом. Это приведет к активному выделению лишней жидкости из организма

    12. Свежеприготовленный морковный сок с мякотью. Принимать по 1/3— 1/2 стакана утром натощак.

    13. Свежий тыквенный сок. Пить по 1/2 стакана 1 раз в день.

    14. Березовый сок. Пить по 1/2 стакана 2 раза вдень.

    15. Свежие ягоды калины с медом или их отвар (2 столовые ложки растертых ягод залить стаканом кипятка и 20 минут греть на водяной бане, не допуская кипения, затем охладить при комнатной температуре, процедить). Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день) с небольшим количеством меда (на кончике маленькой ложечки). Но будьте осторожны: калина, особенно ее свежие ягоды, иногда могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

    16. Свежие ягоды клюквы, растертые с добавлением меда или сахара. Принимать по столовой ложке 2—3 раза в день после еды.

    17. Свежий сок или варенье из ягод черноплодной рябины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    18. Свежие ягоды ирги или сок из них.

    19. Отвар из ягод ежевики.

    20. Отвар из створок зеленой обыкновенной фасоли (2 столовые ложки измельченных створок залить 300 мл воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. После двухчасового настаивания процедить.) Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Полезен также суп из стручковой фасоли.

    21. Отвар из зерен посевного овса (1 столовую ложку зерен залить 4 стаканами воды и 3,5 часа варить на маленьком огне, периодически помешивая; остудить и протереть все массу (отвар с зернами) через сито.) Получившийся «кисель» принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

    22. Мочегонным эффектом обладает чай, если в обычную заварку при заваривании добавить небольшие кусочки свежей или подвяленной айвы.

    23. Настой из кураги или урюка.200 гсухофруктов залить двумя стаканами крутого кипятка в термосе и настоять 6 часов. Процедить, ягоды отжать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно использовать вместо питья.

    Медикаментозное лечение отеков беременных

    Прежде, чем начинать принимать различные лекарственные препараты с целью снятия отечности, задумайтесь – все мочегонные средства имеют одно общее противопоказание – беременность! Поэтому если врач все же решает их назначить, то это значит, что положение достаточно серьезно, и риск от приема медикаментов ниже, чем риск от отсутствия такого лечения.

    Обычно курсы такой терапии очень короткие, что позволяет немного снизить негативное влияние на плод. Самые распространенные мочегонные препараты, применяемые в таких случаях, – это «Канефрон», «Цистон» и «Фитолизин». Кроме мочегонного, они обладают еще и противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием. Именно поэтому спектр их противопоказаний очень широк. Никогда не назначайте себе их самостоятельно! Вы не избавитесь от существующей проблемы, а только навредите своему малышу!

    Читайте также:  Голубая лобелия

    Очень часто для лечения отеков назначают препараты, обладающие укрепляющим свойством, которые делают крепче стенки сосудов и улучшают кровоток в организме (и в том числе в плаценте и в матке). Среди них – витамин Е, витамин N (липоевая кислота), «Магнерот», «Магнелис», «Магне-В6» и другие. Благодаря такому укреплению, сосудистые стенки хорошо удерживают в себе жидкость, не позволяя ей просочиться в ткани и привести к отеку.

    В случаях лечения в условиях стационара – курс капельниц с магнезией (снабжает организм полезными веществами и улучшает маточно-плацентарный кровоток)

    Большинство мазей обладает не лечебным, а профилактическим действием. Они могут улучшать микроциркуляцию крови и венозный отток, но не уберут первопричину появления отека.

    Зарядка, уход за телом и другие способы лечения отеков

    1. Поддерживать комфорт позиции (спать лучше на левом боку; стараться ноги держать на возвышении во время лежания и сидения, не перекрещивать их; не рекомендуется стоять или сидеть длительное время, во избежание накопления жидкость в нижней части тела (можно использовать круговые движения ногами для снятия напряжения, лучше пройтись)

    2. Легкий массаж (самостоятельно или с помощью кого-то; поглаживающими движениями двигаться по ножкам снизу вверх от колена к бедру, от голени к колену; можно использовать масла виноградных косточек, зародышей пшеницы, масло соевое)

    3. Легкая гимнастика (спокойная ходьба; небольшое поднятие ножек вверх в положении полулежа; медленная зарядка для стоп (потянуть носок на себя, потом от себя, после описать круги в воздухе); хороша ходьба по песку, фасоли, гальке и т.п.; полезно походить в бассейн при отсутствии противопоказаний)

    4. Отдых в достаточной степени

    5. Удобная обувь и свободная одежда, которая не сдавливает щиколотки и не мешает кровотоку. Носите колготки для беременных, они не стягивают животик, кожа ног в таких колготках «дышит», нормализуется кровоток в сосудах. Можно также носить компрессионные чулки. Надевать их лучше лёжа, не вставая с постели, или максимум через 10-15 минут после пробуждения.

    6. Лучше не допускать внешнего неблагоприятного влияния (не выходить на жару в летнее время, особенно днём).

    7. Контрастный душ с применением щёток разной жёсткости

    8. Мне нравится еще один действенный способ, как можно избавиться от отеков при беременности, «разгрузка для ног» – закидывание ног на стенку или спинку дивана, когда женщина находится в лежачем положении. Происходит постуральный дренаж, когда кровь и лимфа под собственной тяжестью оттекает из опухших ног.

    Не болейте!

    Лекарственные растения КРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА Брусники листья – отзыв

    Лист брусники при отеках, при беременности, при цистите. Листья, как и ягоды, очень полезны для женского здоровья! Я очень часто обращаюсь к ней за помощью. Фото

    Брусника – волшебное растение, которое уже давно используется в народной медицине и фитотерапии. В ход идут как ягоды брусники, так и листья, которые являются сырьем для производства фитопрепаратов.

    Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

    В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

    В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

    В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

    Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

    Наша семья ежегодно собирает ягоды брусники и заготавливает их на зиму. Употреблять их в последующем можно добавляя в чай, в выпечку, мой ребенок ест их просто так с огромным удовольствием. Из них можно делать морсы и компоты.

    В принципе так же можно заготавливать и листья брусники, высушивая их под летним солнцем, но мы этого не делаем. Однако периодически мне приходится покупать фиточай с листьями брусники промышленного производства. Связано это с тем, что уже вторая беременность у меня сопровождается отеками, а в первую даже был вялотекущий цистит, который удалось побороть лишь натуральными средствами, без антибиотиков. Кроме того, иногда просто возникает желание “погонять водичку” в организме и дать небольшую нагрузку на почки.

    Читайте также:  Голубика высокорослая Бригитта Блю: описание сорта, фото, посадка и уход, сроки созревания

    Чаще всего я покупаю травы и сборы фирмы “Красногорсклексредства”, которой я доверяю и считаю продукцию достаточно высококачественной. Лист брусники этого производителя можно приобрести как в россыпи в коробках, так и в фильтр-пакетиках для заваривания в количестве 10 и 20 штук в упаковке.

    Коробки, вне зависимости от того пакетики это или россыпь, оформлены одинаково, на лицевой стороне нарисован кустик брусники с ягодами, на обратной стороне и по бокам коробки – вся информация о препарате.

    Данный фиточай не содержит ничего, кроме измельченных в порошок листьев брусники. В отличие от него препарат со схожим название “Бруснивер” содержит еще 3 компонента, действие их похоже, многие показания к применению совпадают.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

    Воспалительные заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей (циститы, уретриты).

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

    Повышенная чувствительность к препарату.

    Поскольку ягоды брусники я употребляю уже давно и никаких негативных реакций никогда не наблюдалось, то и брусничный чай стала заваривать без опасений.

    ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:

    Возможны аллергические реакции.

    В упаковке находится 10 или 20 фильтр-пакетиков из прочной бумаги, которая не расползается в воде при заваривании (к сожалению, некоторые производители этим грешат).

    Как и всегда, производитель предлагает нам мудрить с приготовлением отвара: то завари, то процеди, то водицы долей. Для меня такой способ применения сложноват, поэтому я завариваю пакетик как обычный чай, а потом понемногу добавляю горячей воды, постепенно снижая концентрацию настоя.

    Настой получается насыщенного зеленовато-коричневого цвета, с травяным ароматом и горьким травяным вкусом.

    Мне такой чай пить не противно, но для улучшения вкуса я все равно добавляю в него пару ложек ягод брусники, так получается в разы вкуснее. Главное не добавлять большое количество сахара, потому что фитотерапевты утверждают, что в сладкой среде травы теряют свои лечебные свойства.

    По себе могу сказать, что настой брусничного листа ничем не хуже, чем например тот же сбор “Бруснивер” или растительный препарат в каплях “Канефрон”. Он также прекрасно помогает справиться с небольшими отеками (при более выраженных отеках необходимо тщательное обследование для выяснения причины, а также более серьезные лекарственные препараты).

    Если у меня случались такие дни, что утром я вставала с небольшими отеками под глазами, то вместо утреннего кофе a просто пила брусничный чай и в течение пары часов отеки пропадали. Правда поблизости должна быть туалетная комната, иначе дискомфорта не избежать. Вещества, содержащиеся в чае, начинают действовать очень быстро и объем выделяемой организмом жидкости увеличивается в разы.

    Отвар или настой листьев брусники помогает легче пережить критические дни. Во-первых, мочегонный эффект облегчает общее состояние, позволяет избавится от лишней тканевой жидкости, накапливаемой за счет гормонов перед предстоящей менструацией. Во-вторых, антисептическое действие предотвращает развитие мочеполовых инфекций в этот период времени, ведь всем известно, что во время месячных резко снижается местный иммунитет, часто появляется молочница.

    При отеках беременных брусничный лист также показан в качестве легкого, безопасного мочегонного, кроме того опять же антисептическое действие не помешает, ведь беременная матка сдавливает мочеточники, что чревато застоем мочи и развитием инфекции в мочевыводящих путях и почечных лоханках. А если добавить в чай еще и цельные ягоды – вот вам и витаминный коктейль!

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОТЗЫВЫ О ДРУГИХ ПРЕПАРАТАХ, РЕГУЛИРУЮЩИХ РАБОТУ ПОЧЕК:

    КАПЛИ “КАНЕФРОН” – растительное средство от отеков и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей

    “БРУСНИВЕР” – сбор лекарственных трав от отеков при беременности

    ФУРОСЕМИД – опаснй диуретик, который нельзя принимать без показаний

    Использование брусники — ягод, листьев при беременности: лечебные свойства, особенности употребления, отзывы

    Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

    НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова, Москва

    Вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных высотой до 20 см с ползучим тонким корневищем. Листья очередные, мелкие, эллиптиче­ские с завернутыми вниз краями и чер­ными точечными железками, кожи­стые, блестящие. Цветки белые или розовые, правильные, колокольчатые, собраны на концах ветвей в густые, поникшие кисти. Плоды — многосемянные ягоды, округлые, красные. Цветет брусника в апреле—мае, плоды созревают в августе-сентябре. Живет брусника до 300 лет, плодоносит с тре­тьего года жизни.

    Брусника распространена по всей лесной и тундровой зонам России, в гольцах Сибири и Дальнего Востока, реже встречается в альпийском поясе Кавказа. Произрастает в сосновых, лиственничных и еловых лесах, иногда образуя сплошные заросли.

    В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле – начале мая) пока на растении нет буто­нов или они еще очень мелкие и зеленые (при более позднем сборе они при сушке темнеют), и осенью (в конце сентяб­ря — октябре) после полного созревания ягод. Собирают листья вручную, одерги­вая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не следует, т. к. при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2—4 см). Повторные заготов­ки на одном и том же участке допустимы через 5—10 лет.

    Читайте также:  Вероника солнечная синяя посадка и уход

    Листья брусники содержат гликозид арбутин (6—9 %), гидрохинон, галло­вую и эллаговую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловую кисло­ту. В плодах найдены углеводы, пекти­новые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действи­ем), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.

    Лекарственные препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирую­щее, мочегонное и желчегонное дей­ствия благодаря содержанию в расте­нии значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффекты. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубиль­ными соединениями, также обладаю­щими бактерицидными и противовоспа­лительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повыша­ется при одновременном применении с другими диуретическими средства­ми (листьями толокнянки, почечным чаем).

    Ягоды брусники обладают тонизиру­ющим, жаропонижающим, ранозаживляющим, антибактериальным, антисеп­тическим свойствами. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витами­ном С. По содержанию каротина (прови­тамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чер­нику. Богата она и витамином В2.

    Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспатение поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогатель­ное средство при лечении гипертони­ческой болезни. Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53 %), оказывает свое действие при лечении сахарного диабета. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают спо­собностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например соли кобаль­та, цезия и свинца. Брусничную воду используют при перегреве на солнце, болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную бруснич­ную воду применяют для охлаждающих компрессов, промывания варикозных язв. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обо­стрять зрение, они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, осо­бенно пожилым. Отвар листьев брус­ники широко известен в качестве моче­гонного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

    Лекарственный препарат раститель­ного происхождения “Брусники листья” представляет собой цельное сырье в виде кусочков листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, диуретическое, вяжущее, желчегонное и деминерали­зующее действия, активен в отношении золотистого стафилококка. Повышает эффективность антибиотиков, стимули­рует фагоцитоз и другие защитные силы организма, регулирует азотистый обмен. Показан к применению в составе ком­плексной терапии при пиелонефрите, простатите, гонорее, отечном синдроме, нефропатии беременных; артрите, спондилезе; нефроуролитиазе; пневмонии, бронхоэктатической болезни, бронхи­те; пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях слизи­стой оболочки полости рта; гипо- и антацидном гастрите, гепатите. Применяется внутрь, ингаляционно, для полосканий в виде настоя и отвара (1:10), при отеч­ном синдроме — по 15—30 мл 3-4 раза в день.

    Для приготовления настоя 20 г (2 столовые ложки) листьев помеща­ют в эмалированную посуду, зали­вают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагрева­ют в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процежи­вают, отжимают. Объем полученно­го настоя доводят кипяченой водой до 200 мл, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза вдень.

    Для приготовления отвара 20 г листьев нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, прини­мают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток.

    Брусника входит в состав “Почечного сбора” и сбора “Сахарный диабет”.

    Ягоды брусники широко применяют в народной медицине при гастритах с пониженной кислотностью, ревматиз­ме. Хорошо известны плоды как про­тивоцинготное средство. Отвар ягод (морс) хорошо помогает при простуде. Сок полезен при пониженном арте­риальном давлении, а свежие ягоды облегчают состояние больных при климактерических неврозах. Наружно ягодный сок используют для примочек (лишаи, экземы и другие кожные забо­левания).

    Ягоды брусники используют в пищу с незапамятных времен. Пикантная гор­чинка еще более подчеркивает их вкус. Едят их в свежем, моченом и марино­ванном виде. Моченую бруснику подают как гарнир к дичи и домашней птице. Брусничные квасы, морсы, кисели, желе и воспетая Пушкиным А.С. брусничная вода — отменные десерты. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, спо­собствуют желированию варенья из брусники, а бензойная кислота его консервирует, поэтому варенье практически не портится.

    Пчелы охотно собирают нектар и пыльцу с цветков растения. Сто цвет­ков выделяют нектар, содержащий 10 мг сахара, а медовая продуктивность брус­ники составляет 10—25 кг с 1 гектара ее зарослей. Не слишком много, но с учетом огромных площадей, занятых брусникой, этого вполне достаточно для медосбора.

    Вечнозеленый вид этого небольшо­го растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда о том, почему брусни­ка, лечебные свойства которой слож­но переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной.

    Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы пода­рить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не хотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчаст­ную птичку, и та пролила драгоцен­ные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть к счастью, не досталась людям.

    Читайте также:  Бензокоса Штиль (Stihl) fs 55, fs 38, fs 130: характеристика, отзывы

    Информация об авторах:
    Самылина Ирина Александровна – доктор фармаиевтических наук, профессор, член -корреспондент РАМН, директор НИИ фармаиии; заведующая кафедрой фармакогнозии ММ Л им. ИМ. Сеченова.
    Тел. 8(499) 128-57-88;
    Сорокина Аиа Анатольевна – доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. ИМ. Сеченова.
    Тел. 8(495) 120-20-20;
    Пятигорская Наталья Валерьевна – кандидат фармаиевтических наук, доиент, заместитель директора НИИ фармаиии по научной работе.
    Тел. 8(499) 128-57-55

    Брусники листья (Vitis idaea folia)

    Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
    листья цельные 1
    листья-порошок 1 10 20 24 30 50
    сырье растительное измельченное 20-500 г 1
    сырье растительное-порошок 10 20 24 30 50
    фиточай 20-200 г 1
    листья измельченные 1
    сырье растительное 1

    Инструкции по применению

    • ЛП-002081
      (Иван-Чай ЗАО) листья измельч.
      18.06.2020
    • Р N001008/02
      (Красногорсклексредства АО) сырье раст.-пор.
      23.10.2019
    • Р N002848/02
      (Ст.-Медифарм ЗАО) сырье раст. измельч.,листья измельч.
      01.04.2019
    • Р N002848/01
      (Ст.-Медифарм АО) листья-пор.,сырье раст.-пор.
      20.12.2018
    • Р N001340/01
      (Фитофарм ПКФ) листья измельч.,сырье раст.
      05.02.2018
    • Р N001008/01
      (Красногорсклексредства АО) листья цельн.,листья измельч.,листья-пор.
      14.04.2016

    Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

    Действующее вещество

    Фармакологическая группа

    Брусники листья
    Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛП-002081

    Дата последнего изменения: 18.06.2020

    Лекарственная форма

    Состав

    Брусники обыкновенной листья.

    Описание лекарственной формы

    Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горький, вяжущий.

    Характеристика

    Брусники листья содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин и др.), дубильные вещества и другие биологически активные вещества.

    Фармакологическое действие

    Отвар листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и диуретическое действие.

    Показания

    В комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, уретрит).

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острая почечная недостаточность, острый гломерулонефрит, беременность, детский возраст до 12 лет.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

    Способ применения и дозы

    Около 6 г (1 столовая ложка) листьев брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, процеживают, не охлаждая. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Применяют внутрь по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день через 40 минут после еды. Курс лечения 20–25 дней. Возможно повторение курса после 10–12 дневного перерыва, но не более 4‑х курсов в год.

    Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

    Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы необходимо проконсультироваться с врачом.

    Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

    Побочные действия

    Возможно развитие аллергических реакций. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

    Передозировка

    Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

    Взаимодействие

    Особые указания

    Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

    Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

    Форма выпуска

    Листья, измельченные по 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

    Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света месте; приготовленный отвар — в прохладном месте не более 2‑х суток.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    Не применять по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек

    Отпускают без рецепта.

    Цены в регионах

    Оставьте свой комментарий

    • сырье растительное-порошок от 58 до 149 p.
    • сырье растительное измельченное 150 p.
    • листья-порошок от 58 до 96 p.
    • листья измельченные от 40 до 136 p.

    Регистрационные удостоверения Брусники листья

    • 71/145/42
    • RU.77.99.11.003.Е.001953.03.13
    • RU.77.99.11.003.Е.007378.05.12
    • ЛП-000329
    • ЛП-000401
    • ЛП-002081
    • ЛС-000781
    • ЛС-000782
    • ЛСР-004125/09
    • Р N001008/01
    • Р N001008/02
    • Р N001340/01
    • Р N002848/01
    • Р N002848/02
    • Р N003821/01
    • Р N003821/02

    Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

    Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

    При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

    Еще много интересного

    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

    Все права защищены.

    Не разрешается коммерческое использование материалов.

    Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

    Рецепт приготовления мочёной брусники в домашних условиях

    В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.

    Свежие ягоды

    Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.

    Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

    В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.

    Процесс сохранения ягод на зиму:

    1. Брусника тщательно перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, недозрелые и раздавленные плоды.
    2. Брусника 3 раза промывается холодной водой и обсушивается.
    3. Подготовленные ягоды раскладываются по банкам и заливаются тёплой кипячёной водой.
    4. Ёмкости с брусникой убираются на 3 суток в холодильник или погреб.
    5. По истечении указанного промежутка времени, вода сливается и заменяется свежей.
    6. Банки закрываются крышкой и ставятся на хранение в холодное место.

    Мочёная брусника

    Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

    В собственном соку

    Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

    Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

    Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.

    Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

    1. Ягоды тщательно сортируются и промываются.
    2. Трёхлитровые банки до краёв наполняются плодами.
    3. В отдельную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
    4. К ней добавляется сахарный песок или мёд. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
    5. Сироп готовится до полного растворения всех входящих в его состав ингредиентов.
    6. Затем он остужается и наливается в банки с ягодами.
    7. Ёмкости накрываются марлей и ставятся на два дня в тёмное место с комнатной температурой.
    8. После этого банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.

    Классический вариант

    В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

    Рецепт приготовления:

    1. Брусника сортируется и промывается.
    2. В кастрюлю наливается вода и добавляется сахарный песок, а также соль.
    3. Сироп доводится до кипения и охлаждается до комнатной температуры.
    4. Ягоды выкладываются в банки. Если вы используете другие фрукты, то добавляются и они.
    5. Сосуды заливаются сиропом и закрываются крышками с небольшими отверстиями.
    6. Продукт три недели хранится при комнатных условиях, а затем убирается в погреб или холодильник.

    Мочёная с солью

    Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

    Вариант готовки:

    1. Банки предварительно моются, а затем стерилизуются.
    2. В них равномерно выкладывается отобранная и промытая ягода.
    3. В воду добавляется гвоздика, соль, сахар и ставится на плиту.
    4. После закипания смесь варится несколько минут.
    5. Солёный сироп вливается в банки с брусникой.
    6. Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся в прохладное место с температурой примерно в десять градусов.
    7. Через неделю продукт готов к употреблению или к длительному хранению.

    С цветочным мёдом

    Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

    Способ заготовки:

    1. Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
    2. В банки закладываются все используемые специи.
    3. Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
    4. Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
    5. К ней добавляется мёд и соль.
    6. Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
    7. Готовым сиропом заливаются ягоды.
    8. Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.

    Пряная заготовка

    Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

    Делается такая заготовка следующим образом:

    1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество чистой воды.
    2. К ней добавляются все специи.
    3. Сироп на медленном огне доводится до кипения.
    4. После этого, он охлаждается и настаивается в течение двух часов.
    5. Отсортированная ягода раскладывается в чистые и продезинфицированные банки.
    6. Готовый сироп наливается к ягодам.
    7. Ёмкости герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или погреб.

    Другие способы хранения

    Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.

    Консервирование в сиропе

    Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. В эмалированную посуду выливается вода и доводится до кипения.
    2. К ней добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
    3. После этого в сироп вливается лимонный сок.
    4. После повторного закипания смесь снимается с плиты и охлаждается.
    5. За это время брусника перебирается и несколько раз моется.
    6. Отобранными ягодками заполняется необходимое количество банок.
    7. После этого в ёмкости наливается охлаждённый сироп.
    8. Банки накрываются пергаментной бумагой и обвязываются.
    9. Готовый продукт ставится на хранение в прохладное место.

    Без термической обработки

    Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники.

    Готовится такое лакомство следующим образом:

    1. Отобранные ягодки перекладываются в дуршлаг и несколько раз промываются холодной водой.
    2. После стекания воды ягоды смешиваются с сахаром.
    3. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс делается без особой аккуратности, так как большинство ягод должны быть раздавленными.
    4. Витаминная смесь раскладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
    5. Ёмкости закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник.

    Быстрое варенье

    Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий:

    1. Ягоды перебираются и из них удаляется растительный мусор.
    2. Брусника моется проточной водой и высушивается.
    3. Подготовленные ягоды закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более трёх минут.
    4. После этого они вынимаются и охлаждаются холодной водой.
    5. В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок.
    6. После закипания к ней добавляются охлаждённые плоды.
    7. Варенье первые 10 минут готовится на сильном огне. В процессе варки обязательно удаляется образовывающаяся пенка.
    8. По истечении десяти минут огонь уменьшается до минимального, и варенье готовится ещё треть часа.
    9. Загустевший продукт снимается с плиты и настаивается двенадцать часов.
    10. После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.

    Советы и рекомендации профессионалов

    Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие:

    1. Покупайте или собирайте только спелые ягоды. Брусника сама по себе не дозревает, и если вы сорвёте зелёные плоды, то только испортите их.
    2. Эта ягода способна впитывать радиацию, поэтому жизненно важно убедиться, что собрана она была в экологически чистом районе.
    3. Брусника при правильной заготовке может храниться три года, однако лучше заготавливать её в умеренном количестве до следующего сезона.
    4. В мочёную ягоду можно добавлять различные целебные коренья и травы. Это сделает продукт не только вкусным, но и очень полезным.

    Мочёная брусника — один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: