Ирисы и муравьи. Как от них избавиться?

Как бороться с тлей и муравьями. Советы дачникам

«Сладкая» парочка

Тля — один из самых опасных и распространенных садовых вредителей. И не смотрите на его хлипкий и нежный вид! На дачном участке это настоящее бедствие. Мелкое (размером чуть больше пары миллиметров) мягкотелое насекомое живет крупными колониями, очень активно (до 12 поколений за сезон!) размножаясь и расселяясь. Это насекомое по-своему уникально: оно живородящее. Каждая самка способна родить за сезон до 100 личинок. Осенью самки откладывают на побеги блестящие черные яйца, которые и зимуют. В каждой колонии есть и бескрылые насекомые, и крылатые — так называемые самки-расселительницы. Но крылышки могут быть и у самцов, хотя таковых очень мало и появляются они редко. Тельце у тли овальное и слегка бугристое, покрытое прозрачной оболочкой, цвет которой варьируется от всех оттенков зеленого до красноватого и черного.

— Описано около 3.500 видов тли. Все они — и личинки, и взрослые насекомые — фитофаги, то есть питаются соком растений, протыкая их кожицу своим микроскопическим хоботком и причиняя тем самым серьезный вред садовым и огородным культурам, — знакомит с вредителем селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. — Старая жесткая листва тле «не по зубам», а вот молодые и нежные листья, побеги и бутоны — то, что надо. Поэтому чаще всего и страдают от вредителя верхушки и молодые листья. Поврежденные молодые побеги засыхают и гибнут. Тля практически всеядна. И если декоративные посадки после ее работы просто теряют свою красоту, то плодово-ягодные культуры — часть урожая, серьезно страдает и его качество. Обширные колонии тли могут уничтожить до трети всех молодых приростов в кроне взрослого растения, а молодые саженцы — сильно изуродовать. Вредитель легко выдерживает колебания влажности и температуры.

Высасывая из растений питательные вещества, тля выделяет липкую сладкую жидкость — медвяную падь, которая мельчайшими капельками оседает на поверхности растений, провоцируя заселение сажистым грибком, который угнетает и без того ослабленное растение. В результате замедляется рост, усыхают верхушки и молодые побеги, листья скручиваются и деформируются, бутоны видоизменяются, а плоды не вызревают. Некоторые особи способны выделять до 25 мг пади в сутки!

Помимо того, тля — переносчик различных вирусных заболеваний, которые вызывают аномалии у растений и снижают их устойчивость. К примеру, только картофельная тля, паразитирующая на картофеле, свекле и капусте, переносит не менее пяти опасных вирусов.

Июнь и июль — пик активности вредителя. Как же появляется тля на растениях? Чаще всего ее переносят черные садовые муравьи. С одной стороны, они — наши помощники. Активно уничтожают и поедают гусениц и других вредителей сада и огорода. За день жители одного средних размеров муравейника уничтожают до двух тысяч мошек, гусениц, личинок, слизней и яиц. Еще эти насекомые хорошо аэрируют и структурируют грунт: в местах проживания муравьиной семьи в почве содержится в 10 раз больше фосфора и в 2 раза больше калия. Причем в растворимой форме, наиболее легкой для усвоения растениями и не требующей дополнительной переработки. Муравьи, разнося семена, распространяют около тысячи видов растений. Да и сами — прекрасная пища для многих видов птиц и некоторых животных. А еще муравьи — своего рода огородные индикаторы. Они никогда не облюбуют участок с высоким уровнем грунтовых вод или чем-то зараженный. Но при всех своих плюсах у садовых муравьев есть один существенный недостаток — они разносят вредителей (в первую очередь тлю) по всему участку. И все потому, что падь, которую та выделяет, — одно из любимейших их лакомств, ведь в ней есть так необходимые муравьям белки и углеводы. И занимает мядвяная роса более 60% их рациона.


Чтобы взрослым муравьям нормально расти, нужно много сахара. Поэтому они, можно сказать, практически приручили тлю, превратив ее в свой «домашний скот». Они не только ее «доят», щекоча усиками брюшко и стимулируя повышенную отдачу пади, но и перегоняют (вернее, переносят) на самые молодые, сочные и лакомые части растений. При необходимости оберегают от природных хищников и даже строят для нее охраняемые убежища или укрывают в своих муравейниках. А осенью определяют в свои гнезда (глубиной до 1,5 м) на «зимние квартиры». Но как только весной потеплеет, рассаживают по зеленым растениям, чтобы вновь «доить». И наша задача — разлучить эту «сладкую» парочку.

Быстрее всего тля размножается в сухие и жаркие годы в садах, где приствольные полосы или круги заросли сорняками. Подорожник, конский щавель, купырь, бутень — это не просто сорные травы, а своего рода дополнительный деликатес для вредителя. И в то же время есть растения, запах которых насекомые просто не переносят. Например, зеленую тлю отпугивает лаванда, черную — чабрец. Также в приствольных кругах или по краю грядки можно высадить чеснок, ромашку, бархатцы, календулу, петрушку, полынь, настурцию, шнитт-лук, горчицу, фенхель, кориандр, мяту перечную, базилик, сельдерей, пастернак, укроп.

Читайте также:  Бутень: полезные свойства, противопоказания и применение в народной медицине. Уход и выращивание травянистого растения для открытого грунта

Настои из этих растений, а также из листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля, ноготков, пижмы — отличное средство против тли. Самый же популярный и действенный рецепт — луковый отвар. 400 г луковой шелухи залейте 10 л кипятка, плотно закройте и настаивайте пару суток. Перед опрыскиванием добавьте в раствор разведенное в воде хозяйственное мыло (40 г на ведро воды) и 1 ст. л. сухой горчицы.

Есть растения, которые тля очень любит. Если под плодовыми деревьями и кустарниками высадить настурцию, вредитель переключится на цветы и бороться с ним будем намного проще. Также из числа любимчиков — петуния, мальва, космея, клеома, клубневая бегония, мак, бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черемуха.

Кто-то борется с вредителем обычной кока-колой. Вероятнее всего, губительно действует на тлю находящаяся в ней ортофосфорная кислота. А кто-то в качестве спасительного средства использует молоко и йод: на 1 л воды — 100 г молока и 0,5 мл йода. Можно приготовить и мыльную смесь с золой. На ведро кипятка — 50 г мыла и 300 г золы. Проварить полчаса, процедить и охладить. Очень эффективен и раствор нашатырного спирта: на 10 л воды 50 мл. К тому же это еще и отличная подкормка растений азотом. Летом против вредителей можно использовать трехдневный табачный настой (600 г на 10 л горячей воды), который затем процеживают и разводят еще 10 л воды, добавив 2 ст. л. стирального порошка.

На невысоких посадках некоторые садоводы практикуют следующий метод. Под вечер хорошенько поливают кусты ледяной водой. Насекомое падает на землю и погибает за ночь от холода, цепенея от ледяной воды и голода.


Борясь с тлей, одновременно надо бороться и с муравьями. Можно посыпать места их скопления золой или опрыснуть раствором анисовых капель (1 — 3 капли на литр воды). Или, перекопав землю, разложить в муравьиные гнезда таблетки антимоли. Эффективен и насыщенный раствор борной кислоты, в который для приманки на стакан раствора можно добавить 4 ч.л. сахара.

Хорош и следующий метод. Разровняйте муравьиные «хоромы», подождите, пока восстановятся ходы и залейте их подсолнечным (самым нелюбимым ими) маслом. Можно приготовить специальный «коктейль». На 10 л воды — по 2 стакана дешевого шампуня и подсолнечного масла, бутылка уксуса. В центре муравейника сделайте отверстие и вылейте туда приготовленную смесь. Накройте «домик» плотной пленкой и оставьте дня на три.

Отличная преграда для муравьев — ловчие пояса. Некоторые садоводы делают из стрелок чеснока тонкие жгутики и обвязывают ими ствол на высоте 20 — 30 см от земли. Для муравьев это непреодолимый, да еще и дурно пахнущий заслон.


Другие садоводы выстраивают настоящие препоны. Старую покрышку от легковой машины режут пополам по кругу. Кольца выкладывают под деревья в заранее выкопанную канавку и наполняют водой. Лучше с хвойным концентратом. Эту преграду муравьи не преодолеют: они же не пловцы.

Приманкой-обманкой для насекомых может стать сладкая каша с ядом для колорадского жука, мясной фарш с бурой, дрожжи с медом.

Знатоки утверждают, что отпугнуть муравьев можно при помощи. алюминиевой фольги, разложенной вокруг растений: свет, отраженный ею, сбивает с толку насекомых и они теряют ориентир. Еще можно надеть алюминиевую юбочку на ствол, обмотав его фольгой, под которую подложить поролон.

Ну а если уж тля оккупировала растения «всерьез и надолго» и не хочет покидать «насиженные места», возможно, придется воспользоваться химическими средствами, такими, как «Фьюри», «Децис», «Инта-вир», «Карате», залив ими муравьиные норки. При этом их концентрация должна быть больше, чем при опрыскивании деревьев.

Муравьи — существа социальные: обнаружив приманку рядом с муравейником, они обязательно принесут ее в домик, чтобы угостить сородичей. И тот же «Инта-вир» сработает по принципу эпидемии: погибнут все. Уничтожить насекомых можно, опрыснув растения эмульсией «Карбофоса» (30 г на 10 л воды).


Препараты от тли могут быть контактного действия — проникающие в тело насекомого и убивающие его («Фуфанон»); кишечного — проникающие в ЖКТ вредителя и отравляющие его изнутри («Акарин», «Актеллик»); системного — проникающие в растение и убивающие насекомое, которое им питается («Актара», «Биотлин»).

— Использование препаратов системного действия наиболее эффективно: у них более долгий срок действия, чем у остальных, — акцентирует внимание Юлия Георгиевна. — Химическими средствами можно как опрыскивать сами растения, так и обрабатывать почву под ними. Но, увы, большинство нельзя применять, если уже начали завязываться плоды. Поэтому внимательно читайте инструкции. Или же сделайте ставку на биоинсектициды. Их изготавливают на основе продуктов жизнедеятельности почвенных организмов, а потому они не наносят вреда посадкам. Их можно использовать, даже когда растения уже плодоносят. Собирать плоды можно будет начиная со следующего после обработки дня. «Фитоверм» и «Актофит» из их числа. Правда, чтобы полностью избавиться от вредителя, придется провести 2 — 3 обработки.

Читайте также:  Как применят удобрение сульфат калия

Ну и, конечно же, не стоит списывать со счетов природных врагов тли. Есть немало насекомых, у которых она — главное блюдо. Это журчалки, божьи коровки (их личинки — главные недруги тли), мухи-сирфиды, златоглазки, уховертки, наездники, жужелицы, некоторые осы и хищные клопы. Чтобы привлечь их в сад, высаживают морковь, петрушку, укроп и другие пахучие травы. А еще строят специальные отели для букашек! Журчалок, к примеру, очень привлекают маргаритки. Сами насекомые тлю не уничтожают, они питаются цветочной пыльцoй. А вот их личинки в больших количествах поглощают тлю. Жужелицам больше по нраву пасленовые и амарант, а златоглазка выберет для размножения прохладные тенистые места с зарослями папоротника. Если расставить по саду цветочные горшки с древесной стружкой, то в них поселятся уховертки.

Тля — объект добычи и многих мелких птиц. Ею кормят своих птенцов воробьи, пеночки, синицы, корольки, крапивники, малиновки-зарянки, коноплянки. Чтобы привлечь этих пернатых, достаточно вывесить скворечники и расставить поилки с водой.

Симбиозу между муравьями и тлей уже миллионы лет. Эти насекомые так сильно зависят друг от друга, что по одиночке вряд ли бы выжили. Поэтому и борьбу с ними надо вести сразу по двум фронтам.

Зеленая тля «любит» плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы, черная — садовый василек и бобовые, хлопковая — огурцы и бахчевые культуры, а гелихризовая больше всего вредит косточковым культурам.

Морс из брусники — 7 рецептов, как приготовить


Из брусники просто приготовить утоляющий жажду полезный морс. Выбирайте рецепт, который вам понравится — с корицей, мятой, фруктами.

Рецепт 1: морс из брусники (пошаговые фото)

Брусничный морс по классическому рецепту — это ягода, сахар и вода. Плюс нехитрая технология приготовления, сохраняющая максимум витаминов, подаренных природой.

  • Брусника — 300-350 г
  • Сахар-песок — 200 г (либо по вкусу)
  • Вода — 1 л

Для приготовления брусничного морса понадобится свежая лесная брусника, сахарный песок, а также чистая фильтрованная вода.

Как приготовить брусничный морс: перебираем, промываем ягоду холодной водой несколько раз. Сушим в дуршлаге.

Перекладываем в глубокую емкость, только стеклянную. Используем деревянную толкушку, чтобы раздавить все ягоды.

Через капроновое сито перетираем раздавленную бруснику в стеклянную посуду.

Выжимку (брусничный сок) накрываем пленкой, ставим ненадолго в холодильник.

Жмых перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной фильтрованной водой.

Прогреваем на сильном огне, чуть доведя до кипения. Засыпаем сахар, размешиваем деревянной ложкой.

Остужаем, процеживаем брусничный отвар снова через капроновое сито или чистую марлю.

Соединяем с отжатым соком, охлажденным в холодильнике.

Переливаем брусничный морс в графин — и готово.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепт 2: брусничный морс с апельсином и коричневым сахаром

Такой же полезный морс можно сварить из клюквы. В основном я варю морсы из клюквы, так как из брусники получаются достаточно специфические на вкус напитки, которые в моей семье не очень популярны. Поэтому если и варю что-то из брусники, то только для себя. Те, кто не любит бруснику, лучше сразу менять ягоды на клюкву.

  • Вода 2 л
  • Брусника 300 гр
  • Апельсины 1 шт.
  • Палочка корицы 3 шт.
  • Коричневый сахар 4 стол.л.
  • Мёд 2 ст.л.

  • Бруснику вымыть, перебрать и обсушить. Ягоды протереть через сито.
  • Жмых переложить в кастрюлю, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Варить около 10 минут. Процедить.
  • С половины апельсина снять цедру и отжать сок. Вторую половину нарезать полукружьями.
  • Брусничный отвар перелить в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, цедру, сахар и палочки корицы. Варить 10 минут.
  • Влить процеженный брусничный сок, добавить мед. Довести до кипения и убрать с огня.
  • Разлить морс по чашкам, добавить в каждую несколько ломтиков свежего апельсина.

Рецепт 3: морс из брусники с медом и пряностями

Морс из брусники — это, наверное, такой же желанный способ охладиться в жару, как та же окрошка или пломбир. Но в случае с морсом это ещё и полезный вариант. Пряности с мёдом и мятой добавляют напитку несомненно сладкую, но не приторную нотку, что вкупе с кислинкой от ягоды делает этот морс незабываемым.

  • Брусника 300 гр.
  • Мед натуральный 3-4 ст.л.
  • Пряности по вкусу
  • Мята по вкусу
  • Вода 1,5-1,7 л

Вот такой очень простой набор продуктов у нас для морса. В качестве тех самых пряностей я использовал смесь корицы, кардамона, гвоздики и имбиря, используемую для пряников.

Бруснику хорошенько разминаем толкушкой.

Добавляем в получившееся пюре пряности и мяту по вкусу.

Читайте также:  Как продлить плодоношение перца в теплице в осенний период?

Заливаем бруснику с пряностями желаемым количеством крутого кипятка. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, тут же снимаем с огня, чтобы ягода не утратила свои полезные свойства. Остужаем до тёплого состояния и добавляем в морс мёд. Перемешиваем до полного растворения.

Окончательно охлаждаем напиток и с удовольствием употребляем в жару. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: морс из ягод брусники с мятой

Брусничный морс с мятой, представленный в данном рецепте, замечательный прохладительный напиток, который с легкостью утолит жажду и станет отличной альтернативой различным газировкам.

  • 600 г. Брусника
  • 4 ст. л. Сахар
  • по вкусу Мята

Бруснику промываем тщательно, перебираем и откидываем на дуршлаг.

Бруснику выкладываем в любую емкость (например стеклянную 3-ех литровую банку) и засыпаем сахаром. Добавляем листья мяты по вкусу.

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Укутываем банку и оставляем ее в покое на несколько часов (а лучше вообще на ночь).

По истечению времени процеживаем жидкость через марлю, а сами ягоды так же отжимаем через марлю.

Брусничный морс с мятой готов. Разливаем по стаканам и подаем к столу! Его можно пить как теплым, так и охлажденным, с добавление льда.

Рецепт 5: домашний брусничный морс с имбирем и лимоном

Морс из брусники или клюквы — это отличный напиток. Насыщенный цвет, приятный вкус и полезность — вот что делает его универсальным. Когда у меня высокая температура, я обязательно варю брусничный морс и пью его много и часто. Помогает! А еще это прекрасный напиток в жару. В охлажденном виде, со льдом и листиками мяты он прекрасно утоляет жажду. В этом рецепте я расскажу, как я готовлю морс из брусники или клюквы. Начнём!

  • Брусника — 300 г (или клюква, я использую замороженную, можно свежую)
  • Имбирь — небольшой корешок или 0,5 ч. ложки порошка
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 2−3 звездочки
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л

  1. Готовим основу для нашего брусничного морса. Ягоды брусники или клюквы мнём при помощи толкушки (как для картофельного пюре), чтобы получилась однородная масса и желательно, чтобы все ягоды были раздавлены. Это позволит нам получить максимум сока. Перекладываем всё это в 2-х литровую кастрюлю.
  2. Засыпаем наше брусничное пюре сахаром. Если хотите послаще — добавьте 1 стакан сахара. Для меня оптимальным количеством является 0,5 стакана. Всё перемешаем. Если же вы не хотите использовать сахар, а, например, хотите добавить мёд, то лучше это сделать, когда морс будет готов, чтобы полезные свойства мёда при варке не испарились.
  3. Далее добавляем очищенный имбирь, который можно порезать кубиками, гвоздику, палочку корицы, бадьян.
  4. Лимон необходимо помыть и натереть цедру мелкой теркой — примерно 1 ст. ложку. И выдавить сок. Всё это добавляем к пюре из ягод брусники и пряностям.
  5. Кипятим воду и заливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы наш морс из брусники не закипел. Как только появится пена — выключаем, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30−40 настояться.

И вот наш брусничный морс готов.

Теперь его необходимо процедить, остудить и можно пить.

Рецепт 6: брусничный морс с корицей и лимоном

Это просто невероятно полезный напиток, концентрат витаминов! Осенью особенно такой напиток будет актуальный: во-первых, еще можно насобирать (ну или купить) свежую бруснику, а во-вторых, подготовить организм к сезону простуд, укрепив иммунитет брусничным морсом.

  • Брусника 1 ст.
  • Корица 1 пал.
  • Лимон 1 кус.
  • Сахар по вкусу
  • Вода 500 мл

Свежую бруснику перебираем, промываем.

При помощи погружного блендера пюрируем ее.

Добавляем кубики коричневого сахара (можно обойтись обычным песком), палочку корицы, ломтик лимона.

И ставим на огонь. Доводим до кипения и варим несколько минуток на минимальном огне и при закрытой крышке.

Горячий отвар процеживаем через сито и протираем.

Получается вот такой густой морс с мякотью.

Очень полезно и вкусно!

Рецепт 7: морс из брусники с яблоком и клюквой

  • Сахар — 5 ст. л.
  • Мята (сушеная) — 1 ст. л.
  • Брусника — 1 стак.
  • Клюква — 1 стак.
  • Яблоко (мелкие) — 8 шт
  • Вода — 2,5 л

Положить яблоки с мятой в холодную воду и довести до кипения. Добавить 3 ст. ложки сахара.

Из клюквы и брусники блендером сделать пюре. Я добавила сюда кружку воды из яблок с мятой, чтобы легче размять ягоды, так как они были замороженные.

Смешала яблочный сироп с ягодами. Подсластила по вкусу. Процедила получившийся напиток и перелила в графин. Он получился не горячий, а теплый. Пить — одно удовольствие.

ВИДЕО

Как приготовить дома брусничный морс — пошаговые видео:

Что еще почитать?

  • Домашний ржаной квас: 8 ядреных рецептов
  • Компоты с лимоном на зиму — 6 разнообразных рецептов
  • Алкогольный пунш — 7 рецептов для домашней вечеринки
  • Кисель из клюквы — 6 рецептов, как сварить в домашних условиях
  • 8 рецептов домашнего ягодного киселя
  • Домашний ликер: 10 ароматных рецептов

    Читайте также:  Вредитель жук кузька: лучшие методы борьбы

    Морс из брусники – 8 домашних вкусных рецептов приготовления

    Морсом из брусники хорошо начинать не слишком удачный после праздничного застолья день. Он замечательно бодрит, придает энергии и сил. К тому же его очень просто приготовить. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Напитки
    4. Безалкогольные напитки
    5. Морс
    6. Морс из брусники
    • Заготовки на зиму
    • Блюда с имбирем
    • Блюда с мёдом
    • Русская кухня
    • Блюда с апельсинами
    • Рецепты для детей
    • Диеты рецепты для похудения
    • На завтрак
    • Клюквенный морс
    • Напитки
    • Заготовки из фруктов, ягод

    Брусничный морс на все случаи жизни: как приготовить вкусно

    Морсом принято считать освежающий напиток с легкой кислинкой, который получается при смешивании натурального ягодного (обычно) сока с водой. Таким образом, имея в домашних закромах банки с концентрированным соком, морс из него можно готовить круглый год. Это, помимо прочего, еще и хороший источник витаминов и полезных минеральных веществ.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного морса:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Брусника 43 0.7 0.5 9.6
    Мёд 400 0.8 81.5
    Сахар 398 99.7
    Клюква 26 0.5 6.8
    Лимонная кислота 0.2

    Разные способы приготовления морса из брусники подразумевают различные пропорции его составляющих при смешивании. То есть готовый напиток может получиться более сладким или кислым, более или менее концентрированным, а значит, ароматным. Для усиления вкуса в морс можно добавлять другие ягоды или фрукты. Лучше всего – цитрусовые, например, лимон. Подают его исключительно в холодном виде. Многие любители веселых посиделок с друзьями ценят морс из брусники, особенно по утрам)) и легко заменяют им капустный или огуречный рассолы.

    Сделать брусничный морс можно из замороженных или свежих ягод. На трехлитровую банку напитка потребуется около семисот граммов ягод. Можно и больше – тогда получится более насыщенный вкус.

    Из промытых ягод нужно выжать весь сок. Сделать это при помощи соковыжималки, ручной, механической или электрической. Поскольку у брусничного сока большая кислотность, не допускай соприкосновения его с металлической поверхностью.

    Пять самых быстрых рецептов морса из брусники:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Морс брусничный с лимонной кислотой 30 мин 38 +29
    Морс из свежей брусники 30 мин 102 +21
    Морс из брусники без варки 30 мин 18 +18
    Брусничный морс с апельсином и корицей 40 мин 28 +16
    Клюквенно брусничный морс 1 ч 25 мин 40 +6

    Один из вариантов приготовления такой: выжимается сок, из выжимок с добавлением воды и сахара варится что-то типа компота. Затем процеживается и смешивается со свежим соком по вкусу. То есть получается по-настоящему витаминный напиток, в котором сохраняется даже такой привереда к высоким температурам, как витамин С. Именно за это морс и ценится больше, чем уже упомянутый выше компот.

    Брусничный морс – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс.

    Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания — бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

    Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

    Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

    На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

    Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

    Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

    Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

    Рецепты брусничного морса:

    Рецепт 1: Брусничный морс

    Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

    Читайте также:  Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

    Требуемые ингредиенты:

    Брусника 500 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

    Способ приготовления:

    Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте. Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

    Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

    Требуемые ингредиенты:

    Клюква 200 грамм Брусника 300 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

    Способ приготовления:

    Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте. Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

    Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

    Требуемые ингредиенты:

    Брусника 500 грамм Мята перечная свежая Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать. Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

    Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

    Требуемые ингредиенты:

    Замороженные ягоды брусники (или ассорти) — 500 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите. Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

    Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

    Требуемые ингредиенты:

    Брусника 300 мл Свекла 200 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю. Залейте выжимки водой, добавьте сахар. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов! Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

    Морс из брусники: как приготовить быстро

    Морс в дословном переводе с латинского языка звучит, как «медовый напиток». Кроме своего кисло-сладкого вкуса он вбирает в себя всю пользу спелых лесных или содовых ягод. Но только в том случае, если готовить его правильно. Очень интересный вкус, с легкой приятной горчинкой имеет морс из брусники, как приготовить его, я подробно расскажу в этой статье.

    Немного о пользе брусники

    Брусника – дикорастущая ягода, а все, что дает нам природа считается особенно ценным и целебным. Действительно, это не просто ягода – это кладезь витаминов и микроэлементов, каждый из которых нужен и важен для нашего организма и придает определенные целебные свойства этой маленькой ягодке.

    • Мочегонное и желчегонное.
    • Антисклеротическое.
    • Общеукрепляющее и тонизирующее действие. Особенно хороша она в период простуд или после затяжных болезней.
    • Помогает ранам быстрее заживать.
    • В некоторой мере обладает антигельминтными свойствами, но, конечно, только в качестве вспомогательного средства.
    • Чудесным образом устраняет симптомы неврозов не хуже антидепрессантов.
    • Очень полезна при ревматизме, подагре и других подобных заболеваниях.
    • Улучшает работу ЖКТ.
    • Помогает поддержать сердце и нормализовать давление.
    Читайте также:  Груша 'Муратовская'

    Еще одно свойство брусники – при постоянном приеме, аналогично чернике, способствует улучшению зрения. Да и состоянию организма в целом. Все это обусловлено богатейшим составом, включающим в себя множество кислот, витамин С, различные минеральные вещества, пектины и натуральные сахара.

    Правильное приготовление вкусного морса – необходимые продукты и посуда

    Рецептов морсов очень много, но мы начнем с базового рецепта. Как сделать морс из брусники, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ? Для получения трех литров полезного, витаминного напитка вам потребуется совсем немного ягод брусники – всего около 500 грамм. Даже, если вы собирали их своими руками, обязательно тщательно промойте ягодки, так как морс готовится с минимальной термической обработкой или вовсе без нее.

    Самое важное для нас – сохранить максимальное количество ценных веществ. Именно таким должен быть морс из брусники. Как приготовить, чтобы сохранить витамины? Просто следуйте подробной инструкции.

    1. Возьмите мелкое сито и протрите через него ягоды брусники, чтобы отжать сок с мякотью. Не используйте для этого металлическую посуду, так как окислительные реакции нам совершенно ни к чему. Лучше брать керамическую или стеклянную.
    2. Сок сливаем в отдельную емкость.
    3. Выжимки помещаем в трехлитровую кастрюльку, заливаем водой, добавляем сахар. Но не очень много – морс не должен быть сильно сладким.
    4. Выжимки с водой кипятим несколько минут, чтобы извлечь из них весь аромат и вкус, выключаем и остужаем до комнатной температуры.
    5. Полученную, отфильтрованную жидкость сливаем в емкость с соком и хорошо перемешиваем.

    Это самый правильный морс из брусники. Как приготовить без варки? Даже проще – точно так же, только не проваривая жмых. Растолкли ягоды, добавили сахара, долили воды, перемешали и все – вкусный напиток готов. Но так как сок у нас не подвергается термической обработке, то по содержанию витаминных веществ оба напитка получатся идентичными. Но у того морса, к приготовление которого имеет подробное описание, вкус будет более гармоничным, насыщенным и в то же время мягким.

    Морс из брусники – рецепты

    В целом, приготовление морса всегда остается неизменным. Просто люди по своему вкусу добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы получить более интересные вкусовые оттенки. Как сварить морс из брусники, придав ему пикантные вкусовые нотки? Придерживайтесь уже предложенной технологии, вносите в приготовление изменения согласно особенностям рецепта.

    Брусничный морс с мятой

    Мята придаст приятный холодок любому напитку. Она как нельзя лучше сочетается с кисло-сладко-горьким вкусом брусники. Такой брусничный морс будет великолепно утолять жажду жаркими летними днями.

    Готовьте его по базовому рецепту, в тех же пропорциях, но только к жмыху во время кипячения добавьте горсть свежих листьев мяты. Мяту можете брать любую – аптечную, садовую или мелиссу. Играя с сортами мяты, вы каждый раз будете получать вкус с новыми нотками. Пейте морс только холодным, можно добавить в него кубики льда.

    Брусничный морс с черникой

    Итак, вы очень любите брусничный морс. Как приготовить быстро, вкусно и необычно? Попробуйте, используя базовую рецептуру, добавить в него другие ягоды. Например, чернику. Она не только придаст ему интересный, насыщенный оттенок, но и в корне изменит вкус.

    1. Возьмите поровну брусники и черники и протрите их через сито. Сок слейте, а жмых залейте водой и поставьте на огонь.
    2. Добавьте сахар по вкусу и прокипятите буквально минут пять, не дольше.
    3. Снимите кастрюлю с огня и для полноты вкуса бросьте в еще горячую воду пару кружков лимона. Остудите.
    4. Соедините сок с ароматной сладкой водичкой и уберите морс в холодильник до полного остывания.

    Витаминов в таком комбинированном морсе еще больше, вкус более полный и насыщенный, а аромат просто бесподобный. Таким напитком прекрасно утолять жажду в жару. Его можно подать и к праздничному столу вместо соков.

    Брусничный морс со свеклой

    Если вы думаете про морс из брусники – как приготовить без сахара, то просто готовьте без сахара. А если хотите получить целебный напиток, то добавляйте соответствующие ингредиенты. Например, людям с ослабленным иммунитетом и сниженными жизненными силами, будет очень полезен морс из брусники с добавлением свеклы. С его приготовлением придется немного повозиться.

    1. На 2 литра воды возьмите по полкило брусники и свеклы и 100 грамм меда.
    2. Ягоды помойте и отожмите из них сок при помощи сита, соковыжималки или обычной марли.
    3. Жмых прокипятите в литре воды, слегка остудите и смешайте с соком.
    4. Помытую и очищенную свеклу натрите на терке, залейте литром воды и поставьте кипятить минут на десять. Остудите, профильтруйте, растворите мед и соедините с брусничным морсом.
    Читайте также:  Cансевиерия трехполосная: уход в домашних условиях и размножение

    Получается вкусный, оригинальный и главное очень полезный брусничный напиток, который не только утолит вашу жажду, но и укрепит здоровье.

    Брусничный морс с клюквой

    Сочетание этих двух ягод дает просто потрясающий, освежающий вкус и дарит вам настоящий заряд витаминов. Используя бруснику и клюкву, лучше обойтись без лишней термической обработки, чтобы не потерять даже части витаминов.

    Готовьте так же, как было указано в первом рецепте – отжимайте сок, жмых заливайте водой и проваривайте с добавлением сахара. Но клюквы берите в два раза меньше, чем брусники – иначе будет слишком кисло. Если даже в таком соотношении напиток кажется вам кисловатым, то положите чуть больше сахара, а лучше меда. Пейте только охлажденным с добавлением кубиков льда – так он полностью раскроет свой потрясающий вкус и аромат.

    Морс из брусники замороженной – рецепты

    Свежие ягоды брусники реально раздобыть не во всех регионах нашей страны, поэтому чаще приходится использовать замороженный продукт. Благо, современные способы заморозки позволяют сохранить большинство витаминов. Тем более, морс из замороженной брусники по вкусовым качествам совершенно не будет отличаться.

    Да и технология остается прежней с той небольшой разницей, что ягоды сначала нужно разморозить. Делать это лучше не при комнатной температуре, а в холодильнике. Размороженные ягоды протрите через сито, а дальше все делайте по базовому рецепту.

    Морс из брусники. Как приготовить на зиму?

    Брусничный морс можно сварить и запасти впрок. Это очень выручает в тех случаях, если неожиданно нагрянули в гости и у вас нет времени возиться с приготовлением напитков. Делать его еще проще, чем компот.

    1. Подготовьте трехлитровые банки – тщательно их вымойте, просушите и стерилизуйте. То же самое проделайте с крышками.
    2. На трехлитровую банку возьмите 500-600 грамм ягод. Ягоды разотрите с половиной стакана сахара и переложите в банку. А можно и целыми ягодки оставить.
    3. В кастрюле вскипятите воду и быстро залейте банки с ягодами по самое горлышко. Закатайте металлическими крышками, положите на бок и немного аккуратно покатайте их по столу, чтобы сахар полностью растворился.
    4. Переверните донышками вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
    5. Хранить такой брусничный морс лучше в прохладном месте, а непосредственно перед употреблением на пару часов отправлять в холодильник.

    Эти морсы домашнего приготовления гораздо вкуснее и полезнее любых магазинных напитков – соков, газировки. Для их приготовления требуется минимум продуктов, а польза огромна. Попробуйте поэкспериментировать и сварить с другими ягодами – облепихой, малиной, клюквой, ежевикой, вишней – любыми ягодами, которые вам удастся раздобыть. Приправляйте брусничный напиток пряными травами – мятой, чабрецом, душицей, мелиссой, тархуном. Так вы найдете «свой» напиток, который будет полностью удовлетворять вашим вкусовым пристрастиям.

    Морс из брусники: 3 рецепта целебного напитка

    Как приготовить морс из свежей брусники?

    Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.

    Ингредиенты:
    • 3 л дистиллированной воды
    • 0,5 кг спелых плодов брусники
    • 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу
    Приготовление простого морса:
    1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
    2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
    3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
    4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.

    На заметку. В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.

    Брусничный морс

    Из свежей брусники получается напиток, насыщенный полезными веществами.

    Время приготовления – 25 минут.

    Ингредиенты:

    • сахар – 6 ст. л.;
    • вода – три литра;
    • полкило ягод.

    Приготовление:

    1. Ягоды пропустите через мелкое сито, из пюре отожмите сок.
    2. Выжимки залейте водой, после закипания добавьте сахар с соком и варите пять минут.

    Как варить морс из замороженной брусники?

    Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.

    Продукты:
    • 400 гр замороженных ягод
    • 2 л очищенной воды
    • 3-4 ложки сахара
    • 1 соцветие гвоздики
    • 1 гр ванили
    Приготовление:
    1. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
    2. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
    3. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
    4. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
    5. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.
    Читайте также:  Как вырастить рассаду капусты чтобы она не вытягивалась

    При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.

    Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка.

    Рецепт приготовления без варки Сегодня популярно сыроедение – употребление продуктов без термической обработки.

    Брусничный морс

    Ингредиенты:

    • брусника – 3 столовые ложки;
    • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
    • вода – 1 литр.

    Способ приготовления:

    1. Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре.
    2. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой.
    3. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре.
    4. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня.
    5. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.
    6. Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера
    7. Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
    8. Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.
    9. Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты.
    10. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.
    11. Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов.
    12. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

    Предлагаем приготовить морс из брусники без варки.

    Продукты для сыроедческого напитка:
    • 2 стакана брусничных ягод
    • 1 стакана сиропа агавы или жидкого меда
    • 1,5 л воды температуры не более 40 градусов
    Приготовление напитка:
    1. Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
    2. Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
    3. Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед – смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.

    Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести. Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.

    Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения.

    Морс из брусники

    Ингредиенты:

    • Замороженные ягоды — 1 стакан на 3 литра воды.
    • Сахар — 1 ст. ложка на литр воды.

    Способ приготовления:

    1. Замороженные ягоды промыть теплой или горячей водой, затем поместить в кипящую воду и варить до повторного закипания.
    2. Когда вода закипит повторно, варить еще 3-5 минут в кипящей воде.
    3. Добавить сахар по вкусу, перемешать и дать напитку остыть.
    4. Остывший морс процедить через сито и разлить по бутылкам.

    Брусничный морс на зиму

    Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.

    Вкусный рецепт: компот из черешни с косточками на зиму

    Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:
    • 4 стакана брусники
    • воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
    • 1-1,5 стакана сахара
    Как приготовить брусничный морс на зиму:
    1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
    2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
    3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
    4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

    Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы

    Такой микс – настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.

    Для приготовления взять:
    • 250 гр клюквы
    • 400 гр брусники
    • 4-5 ложек сахара
    • 2,5-3 л питьевой воды
    Приготовление напитка:
    1. Прополоснуть плоды, протереть сквозь сито. Из ягодного пюре отжать сок. Жидкость поставить на время в холодильник.
    2. Оставшиеся сухие выжимки залить водой, посластить и поставить на огонь, довести до кипения. После можно сразу снимать с плиты.
    3. Морс остудить и процедить через сито от остатков жмыха. Готовый напиток перемешать со свежим соком и подавать к столу.

    Напиток нужно употребить в ближайшие сутки.

    Морс из брусники и голубики

    Ингредиенты:

    • 300 гр. ягод замороженной брусники;
    • 300 гр. ягод замороженной голубики;
    • 4 л. воды;
    • 500 гр. сахара.

    Приготовление:

    1. На плиту ставим 5-литровую кастрюлю.
    2. Как только закипит вода, высыпаем в нее ягоды.
    3. Далее высыпаем сахар.
    4. Остается ждать пока сварится наш морс из брусники и голубики (20-25 мин. на среднем огне).
    5. Как только он сварился, мы должны все наши ягоды отделить от самого морса, для этого просто перелейте морс через дуршлаг.
    Читайте также:  Голубика и черника: в чем разница и сходства (фото отличий)

    Морс из брусники со свеклой

    Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.

    Продукты для приготовления:
    • 400 гр брусничных ягод
    • 300 гр свеклы
    • 3-3,5 л питьевой воды
    • 3-6 ложек сахара.
    Приготовление:
    1. Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
    2. Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
    3. Дальнейшие действия стандартны – отварной морс процедить и смешать с соком.

    Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться – в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.

    Морс из брусники

    Ингредиенты:

    • два литра воды
    • полстакана ягод брусники
    • три столовых ложки сахара (меда)

    Способ приготовления:

    1. Выжимаем из ягод брусники сок.
    2. Осторожно протираем через сито или дуршлаг
    3. Мезгу заливаем водой и варим при слабом кипении около десяти минут.
    4. Остывший отвар процедить, добавить сахар (мед) и отжатый сок.
    5. Морс из брусники храните в холодильнике.
    6. Полезным он будет около трех дней.

    Морс с яблоками

    Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!

    Продукты для напитка:
    • 2 стакана с горкой брусники
    • 4 средних сладких яблока
    • 1-1,5 л воды
    • 1 стакан сахара
    Приготовление:
    1. Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке.
    2. Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Добавить сахар и перемешать. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой.
    3. Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь.

    В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости. Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике – например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин.

    На заметку. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу – кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку.

    Готовим морс с лета

    Делать заготовки на зиму – это любимое занятие многих хозяек. Чего мы только не консервируем! Предлагаем вам приготовить ароматный, вкусный и невероятно полезный морс из брусники. Рецепт на зиму нужно соблюдать неукоснительно, чтобы банки не взорвались, а напиток не забродил.

    Состав:

    • 2 ст. брусники;
    • 2 ст. черничных плодов;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • свежеотжатый сок лимона – 1 ч. л.;
    • 1 ч. л. цитрусовой цедры;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

    1. Вымытые и просушенные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную емкость.
    2. Засыпаем их сахаром и тщательно разминаем.
    3. В таком виде оставляем чернику с брусникой на 2 часа.
    4. Теперь нужно через марлю процедить сок в чистую емкость, а жмых выложить в толстостенную посуду.
    5. Заливаем все водой, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
    6. Остужаем приготовленный сироп, а затем добавляем свежеотжатый сок лимона, черники, брусники и цедру.
    7. Вновь ставим морс на плиту, доводим до состояния кипения и провариваем ровно пять минут.
    8. Разливаем горячий морс в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
    9. До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

    Рецепт приготовления с мятой

    Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.

    Ингредиенты
    • 0,5 кг ягод брусники
    • 2-4 веточки свежей мяты
    • 2,5-3 л воды
    • 3-5 ложек сахара.
    Приготовление напитка:
    1. Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их.
    2. Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку. Сразу после закипания снять напиток с плиты.
    3. После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами.

    Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон – мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит.

    Простой рецепт приготовления брусничного морса на зиму

    Красивые, яркие ягоды брусники созревают уже в конце августа, а собирать их можно до самого ноября. Помимо большого количества витаминов и минеральных веществ, в бруснике содержится природный консервант — бензойная кислота, благодаря которой ягоды могут долго храниться без какой-либо обработки. Поскольку бруснику не едят в свежем виде, лучше заготовить ее на зиму, например, заморозить, сделать варенье или брусничный морс по одному из разнообразных рецептов.

    Особенности приготовления

    Этот освежающий, полезный напиток сохраняет в себе максимум витаминов. Его хорошо давать детям и взрослым, особенно зимой, в период простудных заболеваний. Морс можно варить или готовить без долгого кипячения. Последний вариант более насыщен ценными компонентами, но может хуже храниться.

    Морс из одной брусники (с сахаром или медом, так как она кислая) вкусный сам по себе. Для разнообразия можно сочетать бруснику с клюквой, черникой, земляникой, корицей, имбирем, лимоном, мятой.

    Читайте также:  Анастассия Жукова-Липинская

    Подготовка основного ингредиента

    Брусника не требует специальной подготовки — ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, убрать листья, мелкий мусор. Можно обсушить ягоды на полотенце. Если хозяйка берет бруснику из морозилки, ее нужно предварительного разморозить.

    Рецепты брусничного морса

    Из свежей ягоды на зиму

    • 0,5 кг свежей брусники;
    • 3 литра фильтрованной воды;
    • 0,5 кг сахара или мед по вкусу;
    • половина лимона.

    1. Понадобится кусок марли или мелкое сито. Поместить туда чистые ягоды, под низ поставить стеклянную или эмалированную емкость. Раздавить в пюре деревянной ступкой, тщательно отжать брусничную массу, чтобы она выделила весь сок.
    2. В это время довести до кипения воду в кастрюле с толстым дном. Положить в воду ягодный жмых и нарезанный лимон, варить на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сахар или мед, перемешать.
    3. Когда отвар остынет до комнатной температуры, процедить его. Ягодную массу можно выбросить. Добавить в кастрюлю отжатый сок.
    4. Напиток можно употреблять сразу или закатать в стерилизованные банки.

    Из замороженной брусники

    Морс из замороженной брусники хорош тем, что его можно приготовить в любое время года или использовать ягоды из магазина.

    • 2 стакана замороженных ягод;
    • 2 литра фильтрованной воды;
    • 4 ст. л. меда;
    • 1 палочка корицы (по желанию).

    1. Ягоды нужно разморозить, лучше делать это естественным путем, без использования микроволновой печи и прочих быстрых способов.
    2. При помощи сита или марли отжать из брусники сок.
    3. Вскипятить воду в толстостенной кастрюле, забросить туда корицу и ягодный жмых, проварить 3-4 минуты. Снять с огня.
    4. Добавьте в кастрюлю мед, перемешать. Когда масса остынет до комнатной температуры, процедить ее, в жидкость добавить брусничный сок.
    5. Морс готов. Можно подавать его к столу или закатать в стерилизованных бутылках.

    Из ягод брусники и клюквы

    • по 200 г свежей клюквы и брусники;
    • 2,5 литра фильтрованной воды;
    • мед, сахар по вкусу;
    • половина крупного или один небольшой лимон;
    • пару веточек свежей мяты.

    1. Промыть, очистить от мусора и обсушить плоды.
    2. Ягоды поместить в сито или марлю, растолочь, чтобы выделился весь сок.
    3. В закипающую воду добавить ягодный жмых, порезанный ломтиками лимон и мяту. Проварить около 5 минут, добавить мед или сахар, перемешать, снять с огня.
    4. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, процедить ее и закатать в предварительно стерилизованных емкостях.

    Можно сварить морс по этому рецепту с добавлением не только клюквы, но и черники, земляники, малины. Брусника хорошо сочетается с другими лесными и садовыми ягодами.

    Рецепт без варки

    Чтобы сделать особенно полезный и насыщенный витаминами морс, ягоды не нужно подвергать воздействию высоких температур. Можно приготовить действительно целебный напиток без кипячения по этому рецепту.

    • 300 г свежей или замороженной брусники;
    • 2 литра воды;
    • сахар или мед по вкусу.

    1. Положить чистую, перебранную бруснику в сито или дуршлаг.
    2. Вскипятить воду, обдать ягоды кипятком, можно несколько раз.
    3. Ошпаренные ягоды перебить блендером в пюре, поместить в глубокую емкость и залить 2 литрами чистой питьевой воды. Дать постоять 30 минут.
    4. Спустя полчаса процедить ягодную массу, жмых можно выбросить, а сам брусничный морс заправить медом или сахаром.

    Такой напиток нужно употребить в течение 2 суток или закатать, предварительно пастеризовав.

    Хранение морса

    Чем меньше варились ягоды, тем больше сохраняется витаминов. Если есть возможность, лучше заморозить бруснику и готовить морс на один-два дня по мере необходимости. Однако в домашнем консервированном напитке также остается немало полезных веществ, он вкусный, освежающий и всегда есть под рукой.

    Чтобы брусничный морс хорошо хранился, нужно соблюдать несколько условий:

    1. Во время приготовления заготовок соблюдать максимально возможную чистоту — хорошо мыть ягоды, руки, всю используемую посуду.
    2. Сахар — натуральный консервант. Лучше приготовить сладкий напиток и разбавить его водой, чем он начнет портиться еще до вскрытия.
    3. Поскольку ягодные морсы нежелательно варить долго, максимум 5 минут, лучше пастеризовать готовые закатанные банки.

    Для этого нужно поставить их в таз или кастрюлю с широким дном и налить воды, не доходя 3-4 см до верха банок. Включить огонь и довести банки почти до кипения. Хорошо, если есть кухонный термометр — температура воды в кастрюле не должна превышать 90 градусов. Пастеризовать банки 8-10 минут, затем аккуратно достать, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить охлаждаться.

    1. Оставить заготовки в прохладном, темном месте с невысокой влажностью воздуха.

    При соблюдении всех условий можно хранить ягодные морсы 2 года с момента приготовления.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: