Ирбитский — урожайный сорт картофеля для Урала и Сибири

Отзыв: Сорт картофеля Ирбитский – Урожай удивил.

Добрый день, гости Отзовика!
Продолжаю картофельную тему. Как писала ранее, в этом сезоне я испытывала пять сортов картофеля. Приобретала их в Костромской семеноводческой фирме ООО “КТМ”. О сорте Адретта, предыдущий отзыв, а в этом отзыве я напишу о новом для себя сорте Ирбитский. Было куплено 14 картофелин. Сразу их определила на проращивание. К моменту посадки они выглядели таким образом.

В отличие от сорта Адретта, у Ирбитского ростки были здоровыми, без каких-либо признаков заболевания. Это меня радовало.

Посадили картофель в середине мая. Сажаем весь картофель, не копая землю. Делаем траншеи через 70-80 см, засыпаем туда золу, удобрения, навоз, раскладываем картофель и засыпаем землей. Два раза окучиваем и при необходимости иногда поливаем. В этом году поливы не требовались, хватило дождевой воды. А это цветущий боровок сорта Ирбитский” 1 июля. Справа от него сорт “Голубизна”, а слева – “Адретта”

У этого сорта удивительно красивые цветы, крупные, темно сиреневые. И цвели кусты почти до уборки урожая.

Копали картошку 18 августа. Из 14 картофелин выросло 1,5 ведра, это примерно12 кг. А сейчас о самом картофеле. Картофель розового цвета. Вообще-то, решила больше не сажать красные сорта, они у нас очень трещат от неравномерного полива. Но у этого сорта очень понравились характеристики, поэтому все же купила попробовать. В описании указано, что это среднеранний столовый сорт с ровными клубнями и хорошей приспосабливаемостью к условиям. Именно так и есть. Ни одной треснувшей картофелины при выкопке не обнаружили. Мякоть у них светло-желтая, как, наверное, у всех розовых сортов. В кусте было 6-8 картошек по 100-130 г. В описании к сорту указано, что в кусте должно быть 6-10 картофелин по 100-185 граммов. Как видно, у меня результат не совсем плохой, хоть и главные показатели почти на нижней границе. Жаль, что не сделала фото. Вкус у картофеля хороший, даже отличный. Хорош сорт еще и тем, что для него характерна чрезвычайная сопротивляемость таким опасным заболеваниям, как золотистая картофельная цистообразующая нематода, рак картофеля, фитофтороз, морщинистая и полосчатая мозаика, а также вирус скручивания листьев. Оставила штук 40 для повторной посадки в следующем сезоне.

Ну а сейчас я Вам представлю тот же сорт Ирбитский, но только с соседнего участка через забор. Хозяева тоже купили на пробу в Костромской семеноводческой фирме ООО “КТМ” пять сортов по 5 кг. Среди них был и сорт Ирбитский. Но так как у хозяев этого участка все по серьезному, правильная агротехника выращивания картофеля, то и результаты, естественно, совсем другие. На фото рядки красного картофеля, который вырос из 5 кг. Впечатляет, не правда ли? А рядом рядок с белой картошкой, это сорт Вега .

А это один куст из трех картофелин.

Вроде, как и ничего особенного, но весы говорят об обратном.

Мало того, огромная картофелина была без пустот.

Крайние два куста на боровках с южной стороны были особенно урожайными. Из них получилось целое ведро. Я раньше такого не видела и считала, что это невозможно.
Вывод. Для достижения отличных результатов, агротехника должна быть правильной, с перекапыванием земли, рыхлением, подкормками, поливами, окучиванием, мероприятиями от болезней. И главное, что делать все это надо вовремя. Ставлю этому сорту оценку пять звезд и рекомендую попробовать его на Ваших садовых участках.

Подборка лучших сортов картофеля для Сибири и Урала

Недаром говорят: картошка — второй хлеб, ведь выращивают эту культуру повсюду в нашей стране — от Калининграда до Камчатки. Умудрённые опытом огородники Сибири и Урала благодаря разнообразию сортов научились получать небывалый урожай раннего, среднеспелого и даже позднего картофеля.

Какую картошку можно выращивать в Сибири и на Урале

Правильно подобранные сорта в зависимости от климата региона — гарантия урожайных грядок. Зная особенности проверенного временем картофеля и проанализировав отзывы о новинках, меньше вероятность попасть впросак с урожаем. Хотелось бы выделить те сорта, которые значительно отличаются по своим показателям от других более известных.

Сорта картофеля с коротким сроком вегетации

Чароит — новый сорт-сорокодневка, первый урожай которого можно получить уже на 40–45-й день. Отдача — до 380 ц/га. Картофель с увесистыми клубнями (до 140 г), гладкой светлой кожурой и желтоватой серединой содержит 17% крахмала, при варке мякоть остаётся нежной и не крошится. Сорт восприимчив к нематоде, но редко болеет фитофторозом.

Скороспелый Чароит позволяет огородникам экспериментировать и получать по два урожая за сезон

Метеор — ультраранний сорт, который радует огородников уже более 10 лет. Вегетационный период — 45 дней. Кожица охристая, шершавая; мякоть насыщенно-жёлтая. В отличие от Чароита обладает большей урожайностью — почти 450 ц/га (до 6 кг с куста). Масса клубней у этих сортов одинаковая, а по крахмалистости Метеор уступает на 3% — можно запекать «в мундире» и класть в салаты. Любят его за выносливость — редко болеет и поспевает дружно.

У Метеора клубни не крупные, но в кусте их бывает больше 10 штук

Читайте также:  Как выглядят глисты в кале у ребенка младше года, специфика разных видов

В сравнении с другими ранними сортами для северных регионов и Урала, Каратоп обладает удивительной урожайностью — до 500 ц/га. Вирусные болезни обходят этот сорт стороной, хранится картофель до весны. Клубни (по 100 г и больше) с жёлтой кожурой и такой же мякотью содержат крахмала не более 14% — классическая картошка для первых и вторых блюд.

Ранний Каратоп отлично подходит для неустойчивого сибирского климата

Башкирский — сорт-скороспелка, культивируемый в Уральском регионе. Отличается высокой урожайностью — более 480 ц/га. Крупные розовобокие клубни с желтоватой мякотью в среднем весят почти 200 г. Культивар с высоким содержанием крахмала (примерно 20%) отличается хорошей лёжкостью. Иммунитет у Башкирского не очень стойкий к вирусам и болезням.

Башкирский был выведен более 10 лет назад специально для выращивания на Урале

Среднеспелый картофель


У Памяти Рогачёва рекордные цифры урожайности по среднеспелым сортам — 522 ц/га.
Шероховатые бледно-жёлтые клубни со светлой мякотью (крахмалистость более 20%) набирают почти 160 г. Картофель не болеет раком и паршой, при правильном хранении лежит до середины весны.

Сорт Памяти Рогачёва довольно крахмалистый, его оценят те, кто любит отварную и печёную картошку

Масса клубней картофеля Лазарь такая же, как у предыдущего сорта, а количество крахмала превышает 23%. Такую картошечку хорошо класть в запеканки и готовить из неё пюре. Один куст в среднем даёт до 4,5 кг красно-розовых клубней с белоснежной мякотью. Культивар восприимчив к нематоде, но редко поражается фитофторозом и скручиванием листьев.

Розовоплодный Лазарь, по отзывам дачников, очень ароматный и вкусный

Картофель Златка получил название за ярко-жёлтые клубни с бежевой мякотью ( 18% крахмала). В среднем созревшие клубни весят 120–160 г. У сорта отличная для климата Сибири урожайность — 460 ц/га, и высокая устойчивость ко многим болезням.

Картофель Златка обладает высокой товарностью

Многие дачники, живущие за Уралом, выбирают сорт Ирбитский: клубни в разрезе светлые, крупные — по 160–180 г, с красной гладкой кожурой и содержанием крахмала примерно 16,5%. Этот картофель не боится нематоды, рака, полосчатой мозаики. Сорт хорошо лежит в овощехранилище и обильно плодоносит (урожайность — 468 ц/га).

У Ирбитского крупные овальные клубни с шероховатой кожицей

Поздние сорта картофеля для Урала и Сибири


Луговской знают почти полвека, благодаря хорошему вкусу и высокой урожайности (более 500 ц/га) этот сорт стал лидером среди поздних сортов на Урале и в Сибири.
У картофеля овальные клубни с розоватой гладкой кожицей (вес 125 г) и белая мякоть с низким содержанием крахмала — 12%. В ряды первых его поставили за высокий иммунитет к фитофторозу, чёрной ножке и парше.Картофель с поздним сроком созревания

Луговской много лет культивируют в большинстве регионов нашей страны

Мустанг признан лучшим позднеспелым сортом в Восточной Сибири. Культивар с овальными румяными плодами (по 100–150 г) и аппетитной жёлтой мякотью содержит около 19% крахмала, мякоть при варке становится рыхлой, но не разваривается. Урожайность в пределах 380 ц/га, сорт устойчив к морщинистой мозаике и раку.

Розовые клубни Мустанга при запекании почти не растрескиваются

Белоплодный Никулинский любят за его урожайность (более 400 ц/га) по сравнению с прочими сортами с длинным сроком вегетации. Преимущество сорта — 21% крахмала. Вес клубней составляет от 70 до 135 г. И в отварном, и в тушёном виде, и для запекания хорош Никулинский. Сорт отлично хранится до лета, слабо восприимчив к вирусным болезням.

Белоснежная мякоть Никулинского не темнеет при резке

Для Урала, по отзывам местных огородников, среди поздних сортов лучше Белоусовского не найти. Округлые беловатые клубни с типичной для картошки светлой мякотью не бывают крупными (около 90 г), но урожайность одного куста достигает 6 кг. Картофель содержит до 19% крахмала. Сорт неплохо переносит засуху и редко поражается фитофторозом.

Картофель Белоусовский созревает позже всех и хранится до конца весны

Таблица: прочие сорта картофеля для Уральского региона и Сибири

Название
картофеля
Содержание
крахмала, %
Средний вес клубня, г Максимальная
урожайность,
ц/га
Ранние сорта
Алёна 15–17 87–167 391
Ермак улучшенный 10–12 90–117 470
Жуковский ранний 10–12 100–120 450
Лидер 12 88–119 339
Приобский 13–16 150–190 460
Антонина 15–19 100–150 426
Любава 11–16 100–210 524
Саровский 13–18 90–140 398
Скороплодный 12–17 60–120 351
Снегирь 15 50–90 354
Удача 12–15 120–250 500
Фелокс 16 80–110 591
Юна 14 110–215 405
Среднеранние сорта
Рябинушка 15 90–133 396
Сафо 12–16 110–230 536
Танай 14–17 100–190 576
Кузнечанка 16 104–150 482
Сентябрь 13–19 70–160 450
Кемеровчанин 16 110–150 480
Корона 15 70–130 273
Лина 11–18 100–250 560
Лукьяновский 13–15 90–150 450
Маламур 16 110–140 578
Сарма 15 90–150 475
Сказка 13–17 70–130 326
Сударыня 14 100–140 440
Томич 17 90–175 475
Эффект 16–20 100–180 450
Среднепоздние сорта
Скарб 10–17 100–138 508
Очарование 12–19 90–140 414
Соточка 17–20 100–180 468
Хозяюшка 17–21 100–170 383
Солнечный 14–16 130–290 290
Поздние сорта
Воларе 10–12 90–190 562
Лорх 21 90–120 350
Читайте также:  Вареная кукуруза: сколько калорий в початках, польза и вред

Видео: характеристика некоторых сортов картофеля, подходящих для культивирования в Сибири и на Урале

Сложно выбрать один сорт картофеля раз и навсегда, на разных почвах и в разные годы эта культура ведёт себя по-разному. Однозначно, сорта для Сибири и Урала отличаются стойким иммунитетом, редко страдают от сезонных катаклизмов, поэтому они получили известность во многих регионах России. Сибиряки научились получать завидные урожаи при любых погодных условиях: картофель выращивают на тёплых грядках, в мешках, под соломой, в траншеях (не прибегая к окучиванию).

Отзывы

С 2,5 соток выкапываем в среднем 100 вёдер. Сорта: Лабелла, Каратоп, Тулеевский. В этом году прикупила Скарб и Романо. На моей почве красная картошка не родится, первый год урожай очень хороший, на второй хуже, а на третий вообще никакой. Семена беру в нашем НИИ картофелеводства. Сажала Любаву, Кузнечанку, Ред Скарлетт. Из-за такой вот особенности земли пришлось от них отказаться. Хотя сорта все хорошие.

Маруся

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6821.2000

Искала Тулеевский только из-за хороших отзывов о вкусовых качествах. Оказывается, не всем она нравится. Моя любимая картошечка- Адретта, очень хочется посадить что-нибудь похожее по вкусу: очень развариваемую, не темнеющую, не пахнущую чем-то кормовым.

Ленуся

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=18&t=6617&start=75

Лет 8 назад урожай картофеля был вообще никакой, посадили 6 вёдер, выкопали 8. Пришлось докупать. Так вот, весной в НИИ купила 2 сорта Любава, красная, и Дачный (Тулеевский). Взяла по 1 кг. Половину клубней от обоих сортов решила размножить глазками. Клубни разрезала пополам, положила в коробку на проращивание. Когда ростки стали крепкие, зелёные, я их вырезала вместе с «пяточкой» и посадила в горшки с землёй, полностью их засыпав, пролила и на окно поставила. Конечно, в тепле, во влаге они быстро проросли. Додержала их до посадки в землю на участке. При высадке в лунку добавила золу, удобрения, перегной. Раза 2 окучила. Поливала. Когда выкапывали, я честно говорю, обалдела. Высаживала стаканчиков 20. Все по сортам. Любавы получилось 5 вёдер. Тулеевской — 6.

Кемеровчанка

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6821.2020.html?SESSID=fc0de97radeja7u9ujoem75a50

Для выращивания в условиях умеренного климата Урала и в суровой Сибири подходит огромное количество сортов (около 100), указанных в Госреестре. Лучший вариант — сажать картофель, который давно акклиматизировался в северных регионах, тогда трудолюбивый огородник не останется без урожая.

Описание сорта картофеля Ирбитский

Картофель Ирбитский был создан селекционерами из Уральского НИИСХ. Включен в Госреестр РФ по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионах. Считается хорошим сортом для домашнего разведения.

В сегодняшней статье мы поговорим о достоинствах и недостатках Ирбитского, представим описание сорта, фото и отзывы агрономов, выращивающих эту конкретную культуру.

Характеристика

Картофель Ирбитский является среднеранним столовым сортом. Полный срок вызревания клубней – 65-70 суток. Этот отечественный картофель славится тем, что может с легкостью адаптироваться к любым условиям выращивания.

Урожайность высокая, с одного гектара при хорошем уходе можно собрать до 400 центнеров. В среднем же, с гектара в домашних условиях получают порядка 250-350 центнеров. Хорошими показателями служит количество корнеплодов в лунке от 6 до 10.

Цвет оболочки картофеля розовый, мякоть внутри желтая. Содержание крахмала находится в пределах 12-17% и прямо зависит от качества грунта. Чем больше питательных элементов получает картошка из почвы, тем больше крахмала сконцентрируется в ее составе и наоборот.

Средняя масса клубня 100-150 грамм. Нередко встречаются экземпляры по 160-185 грамм.

Сорт устойчив к такому паразиту как нематода. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

Достоинства и недостатки Ирбитского

Ирбитский уже давно завоевал звание одного из самых лучших сортов для выращивания. Многие огородники отдают ему статус «Элитного».

И это звание не просто громкие слова. Ирбитский имеет ряд достоинств, благодаря которым садоводы его и хвалят. В частности, к положительным сторонам этого сорта относят:

  • Все, кто выращивал Ирбитский отмечают его исключительную адаптацию к любым условиям выращивания.
  • Также, сорт славится своей высокой и стабильной урожайностью.
  • Еще одним достоинством являются высокие товарные качества клубней.
  • Сорт отлично подходит для коммерческого производства, так как сохранность клубней находится в пределах 97%.
  • Ирбитский имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает его от большинства картофельных грибковых заболеваний.
  • Сорт не склонен к вырождению.
  • В отличие от некоторых сортов, Ирбитский можно разрезать при посадке. Это никак не сказывается на урожайности.
  • Ирбитский неприхотлив в уходе.
  • Клубни устойчивы к механическим повреждениям.
  • Очень редко встречаются мелкие корнеплоды.

Недостатков как таковых нет. Могут наблюдаться поражения заболеваниями и слабая урожайность и то, лишь при полном отсутствии ухода.

Правильная посадка

Качество клубней непременно играет важнейшую роль в получении хорошего урожая. Но не менее важно правильно подготовить грунт.

В тени картофель расти не будет. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещаемый и проветриваемый участок.

Также, необходимо обращать внимание и на тип грунта. Для сорта Ирбитский больше всего подходит рыхлая, плодородная, не кислая почва (хотя сорт растет в абсолютно любом типе грунта).

Опытные огородники не советуют выращивать картошку на одном и том же месте более трех лет подряд. Идеально, если через 3 года на участке после картофеля высадят бобовые.

Читайте также:  Как посадить пихту на участке, как ухаживать на даче в открытом грунте, осенью, весной или летом

К посадке допускаются только здоровые клубни. На них не должно быть никаких видимых дефектов типа черных пятен, порезов, наростов и т.д.

Предварительно перед посадкой корнеплоды проращиваются и обрабатываются специальными фунгицидами (второе не обязательно, но желательно).

Схема посадки стандартная:

  1. Расстояние между рядками выдерживается в пределах 70 см.
  2. Расстояние между ямками оставляют в пределах 20-30 см.

Высаживают клубни на глубину до 15 см. Чем регион выращивания севернее, тем глубже посадка (15 см). И соответственно, чем южнее, тем посадка более поверхностная (не более 10 см).

Ухаживать за картофелем, пожалуй, проще чем за любой другой культурой. Он не требователен к удобрениям, не нуждается в постоянных поливах и растет практически в любых условиях. Но все же, чтобы добиться хорошего урожая нужно соблюдать ряд несложных правил.

Орошение

Ирбитский отзывчив к хорошим поливам. Но не следует его заливать. Опытные огородники рекомендуют соблюдать стандартную схему орошения:

  1. Поливать картофель до появления ботвы не рекомендуется. Первый полив осуществляют после того как ботва поднялась на 10-15 см над уровнем почвы.
  2. Второе орошение проводят на начальной стадии цветения ботвы.
  3. И последний полив проводят в период окончания цветения.

В зависимости от климатических условий, можно добавить еще 1-2 полива. Но следует понимать, что поливать картошку после цветения нежелательно, так как появляется риск заболевания фитофторозом.

Окучивание

Одна из важнейших агротехнических работ, которая существенно увеличивает урожайность культуры.

Во-первых, при окучивании полностью удаляются все сорняки, высасывающие питательные элементы с грунта.

Во-вторых, окучивание помогает взрыхлить грунт и насытить его кислородом.

В-третьих, при окучивании поддерживается ботва от прилегания к земле.

Окучивают картофель всего дважды за вегетацию. Первый раз, когда ботва стала высокой и достигла 20-25 см и второй – через 2-3 недели.

Подкормки

Если грунт плодородный и в нем содержится достаточное количество органики, то в дополнительном удобрении картофель Ирбитский не нуждается.

Основную подкормку проводят еще осенью, после сбора урожая. Участок удобряется органикой и перекапывается (перепахивается).

Если грунт тяжелый и данных удобрений недостаточно для получения желаемого урожая, тогда можно провести «прямую» подкормку, добавив удобрение прямо в лунку с клубнями. В этом случае чаще всего используют древесную золу. Подойдет также перегной.

Болезни и вредители

Ирбитский практически не подвержен известным заболеваниям. Единственной проблемой может стать колорадский жук, от которого не защищен ни один картофель и ряд других паразитов, инвазирующих эту культуру.

Отзывы

Олег Николаевич, г. Воронеж, 45 лет.

Отличнейший сорт. Выращиваем уже несколько лет. Из достоинств могу отметить ранний и стабильный урожай. Клубни достаточно рыхлые, на пюре идут отлично. В целом жарить и варить супы тоже можно. Сорт не вырождается, редко поражается болезнями. Лично для себя недостатков пока не выявил.

Ирина Геннадьевна, г. Курск, 39 лет.

Раньше выращивала Ирбитский, сейчас выращиваю другие сорта. Отказалась от него не из-за минусов, которых кстати я так и не нашла, а просто из-за того, что хотелось попробовать разные сорта (что и практикую уже 4 года). Из достоинств: крупность, урожайность, хорошо хранится. Вкусовые качества тоже хорошие. Жарить картошку сложно, в пюре превращается. А так идеальна во всем.

Наталья Ивановна, г. Кировск, 62 года.

Уже несколько лет на нашем участке растет этот сорт. Особо картофелем не занимаемся, у нас то и воды нет, но урожай дает хороший (в сравнении с другими сортами). Все время поражается колорадским жуком, но эта напасть нас терроризирует каждый год. Бороться с колорадским жуком достаточно просто, поэтому минусом это не считаю. Сам картофель крупный, сладкий, рассыпчатый. Пока будем выращивать Ирбитский.

Ирбитский — урожайный сорт картофеля для Урала и Сибири

Картофель Ирбитский районирован для Урала, Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Лето здесь часто бывает прохладным и дождливым, с туманами. И если сорт в таких условиях даёт качественные клубни, которые хранятся до весны, значит, он как минимум устойчив к болезням.

История сорта

Ирбитский выведен учёными Уральского аграрного научно-исследовательского центра, расположенного в Екатеринбурге. Картофель поступил на Госсортоиспытания в 2008 году, успешно их прошёл и в 2012 получил статус селекционного достижения. Оригинаторами, отвечающими за сохранность сорта, кроме Уральского научного центра, стали ООО «Картофель» (Свердловская область) и агрофирма «КРиММ» (Тюменская область).

Сорт имеет географическое название. В Свердловской области есть город и река под названием Ирбит. Картофель Ирбитский выращивается не так уж давно, но за это время он успел стать популярным. О нём пишут на форумах, снимают видеоролики, причём не продавцы, а огородники-любители. Они делятся впечатлениями об этом картофеле и гордятся его урожаями. Значит, у Ирбитского есть хорошие качества, стоит покупать семена и испытывать на своём участке.

Описание картофеля Ирбитский

Чтобы заинтересоваться этим картофелем, мне достаточно было прочитать о нём в Госреестре, а точнее — увидеть фразу:

Товарная урожайность 252–400 ц/га, на уровне стандарта Корона и на 104 ц/га выше стандарта Невский.

https://reestr.gossort.com/reestr/sort/9154194

Читайте также:  Как построить мини-ферму для разведения кроликов?

Я много лет выращиваю Невский, поскольку среди всех испробованных уже сортов, он в нашем Сибирском регионе самый крупный, без пустот внутри и урожайный. Причём сорт никогда не болеет паршой и фитофторозом! Ради таких качеств я готова мириться с тем, что при варке Невский вообще не рассыпается, хоть часами вари. Увидев, что Ирбитский урожайнее, да и крахмала, влияющего на рассыпчатость, в нём побольше — 13–16.5% против 10–12%, заболела идеей найти его семена. Но есть минусы у Ирбитского по сравнению с Невским: его кожица покрывается шершавыми пятнами парши (видно на ролике ниже), а вот клубни Невского всегда гладкие и чистые.

Видео: сбор урожая Ирбитского

Ирбитский относится к среднеспелым сортам, при посеве в мае урожай можно собирать уже в конце августа — начале сентября. Кусты невысокие, компактные, листья тёмно-зелёные, сильно волнистые по краям. И хоть выращиваем мы картофель для еды, нас всегда интересует: а как он цветёт. Ирбитский цветёт очень красиво: венчики крупные, с антоциановой окраской, то есть сиреневые, в солнечные дни они становятся особенно яркими.

Ирбитский красив во время цветения

Клубни у сорта округлые, с мелкими глазками, кожура красная, мякоть светло-жёлтая. Вес — 108–185 г, но на плодородной земле при хорошем уходе наливаются до 400–800 г, бывают экземпляры и по 1 кг. Причём в крупных картофелинах нет пустот. Лёжкость — 97%, то есть практически весь урожай хранится до весны, красивый товарный вид имеют 81–96% клубней. Ирбитский устойчив к раку, вирусам мозаики картофеля, скручиванию листьев, не поражается золотистой нематодой, среднеустойчив к фитофторозу.

Клубни у Ирбитского при хорошем уходе очень крупные и полновесные

Особенности выращивания

Сорт хорош тем, что его можно выращивать самым обычным способом, он не требует особой заботы, у многих растёт без поливов (хватает дождей), без всяких профилактических опрыскиваний и даже без окучивания, которое заменяют мульчированием соломой или сухими сорняками.

А если применить все правила высокой агротехники, то вам удастся получить от этого сорта просто ошеломительные результаты:

    За месяц до посадки промойте семенные клубни в растворе медного купороса (10 г на 10 л воды) и разложите для проращивания в 1–2 слоя. Раз в неделю опрыскивайте их чистой водой и переворачивайте на другой бок.

Чтобы клубни так сильно не сморщивались, опрыскивайте их раз в неделю чистой водой

При квадратно-гнездовом способе каждое растение равноудалено от всех рядом растущих, что обеспечивает хорошую инсоляцию и проветривание

Междурядья пропалывайте, после дождей рыхлите или содержите под слоем мульчи. На этом уход за картофелем заканчивается. Вам остаётся любоваться красивым цветением и ждать урожая. Во второй половине лета кусты смыкаются, тревожить их больше нельзя.

При хорошем уходе или из-за частых дождей, Ирбитский может цвести до самой осени. Бутоны не являются признаком того, что клубни ещё не созрели. Чтобы узнать, пора ли копать картошку, отгребите землю от одного из кустов и потрите подушечками пальцев клубень (не ногтем). На незрелых клубнях кожица тонкая, легко повреждается, на зрелых держится крепко, защищая мякоть.

Видео: посадка пророщенного картофеля, сбор урожая

Если вам понравится Ирбитский своей урожайностью и вкусом, то с самых урожайных кустов соберите семенные клубни. Перед отправкой в хранилище картошку для еды подержите неделю в тёмном и проветриваемом помещении, чтобы она подсохла, возможные раны зарубцевались, а кожица загрубела. Семенные клубни промойте в растворе марганцовки или медного купороса и озелените в полутени.

Отзывы овощеводов о картофеле Ирбитский

Отрада и Ирбитский по характеристикам мне понравились, Лабадию, для себя оставил бы под вопросом, ничего не сказано про устойчивость к фетофторозу, а для нас это немаловажное. Это чисто моё мнение, в вашей местности возможно это не настолько актуально. Сорта которые я представил выше и ещё несколько представлю позже, это те сорта которые себя нормально проявили в дождливые годы в нашей местности.

klim

http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/58–181–17

напишу о новом для себя сорте Ирбитский. Ни одной треснувшей картофелины при выкопке не обнаружили. Мякоть у них светло-желтая, как, наверное, у всех розовых сортов. В кусте было 6–8 картошек по 100–130 г. Крайние два куста на боровках с южной стороны были особенно урожайными. Из них получилось целое ведро. Я раньше такого не видела и считала, что это невозможно. Вкус у картофеля хороший, даже отличный. Мало того, огромная картофелина была без пустот.

Мединилла

https://otzovik.com/review_7187441.html

По урожайности например цветной сорт Русский голубой на кусте в этом году было более 30 клубней. А если взять обычные сорта например сорт Ирбитский в этом году 5 клубней весят 2кг, а таких клубней в сезон 2016г под каждым кустом было в среднем от 10 до 14шт.

александр1975

http://forum.homecitrus.ru/topic/21649-kartofel-s-tcvetnoj-miakotiu/page-2

Сорт Ирбитский продуктивен в регионах с неблагоприятным летом. Он не требует особого ухода. Но как любой картофель отзывается укрупнением клубней на поливы, подкормки, рыхления, защиту от болезней и вредителей.

Читайте также:  Как получить чистый воск

Картофель Ирбитский – среднеспелый сорт с хорошей урожайностью

Селекционерами выведено большое количество сортов картофеля. Среди них также числится такой сорт, как Ирбитский. Он завоевывает всю большую популярность у огородников, хоть и был представлен относительно недавно. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, скороспелостью созревания и высокой урожайностью.

Описание сорта

Ирбитский картофель относится к среднеспелому сорту со столовым назначением. Детально с его характеристиками можно ознакомиться из таблицы:

Критерий Описание
Оригинатор ГНУ Уральский НИИ Россельхозакадемии.
Период созревания Насчитывает 65-70 дней.
Урожайность В среднем – 250-400 ц/га, максимальный показатель – 468 ц/га. С одного куста можно получить от 6 до 10 клубней.
Вид растения Полупрямостоячее, промежуточного типа. Стебли прямые, высотой от 50 до 60 см, сильно окрашены антоцианом. Средняя облиственность, причем листья от крупных до средних размеров, темно-зеленого цвета и умеренного рассечения. Цветение обильное, положительное. Соцветия получаются большими, раскидистыми. Венчики средних размеров и красно-фиолетового окраса.
Масса и внешний вид товарного клубня Созревший картофель весит от 110 до 200 г. Имеет округлую вытянутую форму, гладкую розовую кожицу с глазками небольших размеров и желтую мякоть.
Содержание крахмала От 13,0 до 16,5%
Товарность Высокая – 81-96%
Лежкость Хорошая – 97%
Устойчивость к заболеваниям Сорт высокоустойчив к картофельному раку, золотистой нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев. Растение более подвержено возбудителю фитофтороза.
Предпочтительные регионы для выращивания Занесен в Государственный реестр РФ для посадки в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. К тому же выращивается в других странах, в том числе в Молдове и Украине.

Когда сажать?

Для получения раннего урожая посадку семян производить в последней декаде апреля. Ирбитский картофель можно сажать и намного позднее ранних сортов. Это время приходится на вторую декаду мая.

Чтобы не ошибиться со сроками посадки, важно исходить из климатических условий. Почва должна прогреться до 7-8°C на глубине до 12 см. Некоторые огородники высаживают картофель и при температуре +30°C, но в этом случае посадочный материал должен быть пророщенным. Если же высадить картофель в непрогретый грунт, то урожайность в среднем снизится на 20%.

При ранней посадке корнеплоду удается сформировать мощную корневую систему, которая гарантирует здоровье и развитие этого растения.

Определить срок посадки картофеля помогут и народные приметы. Они гласят, что нужно сажать картофель тогда, когда на березе появятся и вырастут зеленые листочки размером с монету. Дело в том, что береза начинает цвести тогда, когда температура почвы будет около 8°C на глубине 10 см. При этом важно, чтобы почва была немного влажной, а комья хорошо крошились.

Выбор грунта и его подготовка

Очень важно подобрать хорошее место для выращивания картофеля. Оно должно быть открытым и хорошо освещаться солнцем. В полутени урожай получается небольшим, а клубни вырастают маленькими. К тому же важно, чтобы участок не находился в низине, где застаиваются грунтовые воды. Лучшим предшественниками картофеля являются озимые и бобовые культуры, лен.

Получение хорошего урожая зависит и от типа почвы. Самыми плодородными считаются чернозем и торф. Плохо будет расти картофель в глинистой почве, так как в ней будет задерживаться вода. Однако если добавить в состав почвы из глины песок, древесную золу, компост или навоз, то он также будет пригоден для выращивания рассматриваемого сорта. В общем Ирбитский картофель считается неприхотливым, поэтому может даже расти в песчаной почве, если до него на участке рос люпин.

На выбранном участке важно заранее выполнить все подготовительные работы, которые делятся на два этапа:

  1. Работы в осенний период. Уже с осени следует начать подготовку участка для посадки картофеля весной. Для этого следует внести минеральные удобрения и перекапать землю. Но после ее не нужно выравнивать граблями, а лучше оставить такой, чтобы погибли насекомые и грибки, которые могут нанести вред культуре. Кроме этого, в таких условиях почва хорошо насыщается влагой.
  2. Работы в весенний период. Чтобы на почве не образовывалась корка, и она дышала, весной необходимо ее рыхлить на глубину до 15 см. Достаточно одного раза, если грунт песчаный и супесчаный. Если грунт глиняный, рыхление производится дважды перед посадкой. При этом важно не копать лопатой, а именно рыхлить при помощи вил. Нужно взять небольшой пласт почвы, немного его приподнять, не поворачивая, и снова вернуть в то же место.

Такая подготовка позволяет предупредить пересыхание почвы, а также обогатить ее кислородом. К тому же это необходимо для испарения лишней влаги на участке.

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы посевной материал хорошо прижился в почве, необходимо правильно его подготовить:

  1. Примерно за 3-4 недели до посадки произвести яровизацию, то есть прорасти глазки. Для этого картофель вынуть из погреба, а затем тщательно перебрать, удаляя подгнившие клубни. Их перенести в теплое помещение с комнатной температурой воздуха и хорошим освещением. Желательно разложить клубни в 2 слоя в коробки или ящики.
  2. Обеспечить влажность в помещении около 80%.
  3. Как только картофель начнет прорастать, требуется снизить температуру воздуха до 12°С. Это нужно для того, чтобы корнеплод в дальнейшем был приспособлен к пониженным температурам. Ростки не будут особо вытягиваться и получатся крепкими. Лучше всего, если они будут около 1,5-2 см.
  4. Примерно за неделю до высадки в грунт крупные клубни порезать пополам или на 3 части. Важно, чтобы на каждой порезанной картошке были пророщенные глазки. Делается это для того, чтобы картофелина успела покрыться защитным слоем.

Если нет времени заранее подготовить картофель, и приходится резать его прямо перед посадкой, рекомендуется место пореза обработать специальными средствами, например, Престижем или Максимом.

Способы и технология посадки

Картофель можно посадить, используя разные способы. Одни продолжают сажать при помощи лопаты, а другие выбирают более современный метод – посадку с помощью мотоблока. Каждый способ посадки заслуживает отдельного внимания.

Ручной

Если участок небольшой, то подойдет данный способ посадки картофеля. Осуществляется в следующем порядке:

  1. Приготовить колышки длиной около 70 см. К ним присоединить шнур на высоту 10-15 см от нижней части.
  2. По шнуру выкопать ямки на расстоянии около 20-25 см. Если оно будет меньше, в дальнейшем будет неудобно производить окучивание. Глубина ямок – около 10 см. Фактически, это половина лопаты.
  3. В каждую лунку добавить по 1 ст. л. удобрения. Это может быть Азофоска, горсть навоза, немного компоста.
  4. Выложить клубни в готовые лунки ростком вверх.
  5. Колышками отмерить расстояние, равное междурядьям, от лунок назад. При копке новых лунок землей засыпать предыдущие ряды.

Посадку можно произвести и без шнура. В этом случае нужно копать по одной лунке, «начинять» ее удобрением и картофелем, а после накрывать землей, получаемой при выкопке следующей лунки. В конце работ стоит весь участок выровнять граблями, чтобы не происходило излишнее испарение влаги.

Если на месте посадки картофеля наблюдается повышенная влажность почвы, значит, грунтовые воды находятся близко. В этом случае рекомендуется делать гребни, приподнимая грунт на высоту около 15 см. Расстояние между ними – около 50 см. В гребни высаживаются клубни картофеля. В засушливых районах этот способ не применяется.

С помощью мотоблока

В этом случае мотоблоком нарезаются равные борозды, в которые и укладываются клубни. Оптимальное расстояние между лунками – 20-30 см, а между рядами – не менее 50 см. Затем клубни закрываются при помощи граблей или с использованием мотоблока.

Некоторые огородники считают, что механический способ посадки влияет на урожайность, поскольку мотоблок рыхлит землю лучше, чем лопата.

Уход за картофелем

Хотя этот сорт считается неприхотливым, все же потребуется соблюдать некоторые правила ухода. С ними ознакомимся далее.

Полив

Ирбитский картофель с легкостью переносит засуху, но все же для получения хорошего урожая необходимо производить полив, если лето засушливое, а дожди бывают редко. Без этого не обойтись в период восхождения семян, а также тогда, когда картофель набирает бутоны и зацветает. Желательно, чтобы почва была влажной в момент образования клубней. Это время приходится на август.

При поливе необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды. Образовавшуюся корочку требуется размельчать мотыгой, чтобы к корням был доступ кислорода.

Окучивание

Обязательным условием при выращивании картофеля считается окучивание. Его проводят 2 раза в сезон. Это необходимо, чтобы повысить доступ воздуха к клубням. Первый раз картофель окучивают, когда стебли вырастают до 15 см. Стараются насыпать гребень земли около 20 см. Следующий — когда стебли станут около 30 см. Рекомендуется производить окучивание после дождя.

Внесение подкормок

Как и все растения, картофель Ирбитский необходимо подкармливать. Первый раз – после первого окучивания. Можно насыпать комплексные минеральные удобрения, но важно соблюдать пропорцию, указанную в инструкции.

Если добавить больше азотных удобрений, то это приведет к активному росту ботвы, а клубни будут завязываться с большой задержкой.

Потребуется и полив картофеля навозной жижей, которую рекомендуют приготовить из куриного помета. Но требуется помнить, что необходимо правильно рассчитать концентрацию, иначе можно сжечь растения. Обычно берут 1 часть куриного помета и наливают 15 частей воды. Настаивают несколько дней. Потом поливают из расчета 1 литр на одно растение. При удобрении нужно заливать этим настоем под самый корень, чтобы не повредить стебли и листья.

Полезно подкармливать картофель через листья. Для этого берут крапиву и настаивают ее несколько дней, а потом этим настоем опрыскивают листья. Также рекомендуется поливать картофель раствором, полученным путем смешения в 1 ведре воды по 30 г азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Ирбитский картофель необходимо обрабатывать от таких вредителей:

  • Колорадского жука. Считается основным и опасным вредителем. Если не принимать меры, то личинки могут полностью уничтожить все листья, останутся лишь голые стебли. Чтобы он не распространялся, рекомендуется обрабатывать картофель растительными средствами. Это может быть настой полыни, чистотела или листьев грецкого ореха. Подойдут и химические препараты – Актара, Банкол, Колорадо, Регент и т. д. Если участок небольшой, то рекомендуется собирать личинки вручную.
  • Проволочника. Этот червь считается личинкой жука-щелкуна. Он проникает вовнутрь клубня, повреждая его. После этого картофель может загнить. Борьба с ним заключается во внесении извести в почву, если она кислая. К тому же требуется перекопка и рыхление грунта.
  • Стеблевой нематоды. Это очень маленькие белые червячки размером около 0,4 см. Они почти незаметны, когда поселяются на клубнях картофеля. Нематоды повреждают его целостность. Только когда картофель выкапывают, то замечают, что кожица отслаивается, а ее верхний слой чернеет. Чтобы предотвратить появление этих червей, рекомендуется отслеживать качество семян, а осенью перекапывать землю.
  • Медведки. Это насекомое наносит большой вред многим растениям, в том числе и картофелю. Оно проживает в земле. Постоянно роет ходы, срезая корни и стебли, а после повреждает клубни. С медведкой необходимо вести борьбу, приготавливая специальные приманки, в составе которых должны входить проваренное зерно и яд в виде Карбофоса.

Что касается заболеваний, то опасность представляет фитофтороза. Она чаще развивается в прохладную и дождливую погоду, больше напоминая картофельную гниль, которая распространяется вначале на стеблях и листьях. Они желтеют и покрываются сероватыми пятнами. После дождя споры грибка попадают на грунт и проникают к клубням. При сборе урожая незаметно, что клубни поражены фитофторозом, но долго они не хранятся, поэтому сгнивают через некоторое время.

Для профилактики рекомендуется обрабатывать ботву медным купоросом. Нужно в 5 л воды растворить 5 г купороса, а после полученным составом опрыснуть картофельную ботву, когда стебли вырастают на высоту 20 см.

При заражении фитофторозом картофель не подлежит лечению.

Сбор урожая и его хранение

Для начала необходимо определить, что картофель созрел. Об этом свидетельствует немного подсохшая ботва. Уборка урожая производится до момента промерзания земли. Как правило, она приходит на конец августа – начало сентября. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Выкопать картошку, придерживая левой рукой ботву, а правой подкапывая сбоку ряда или гряды.
  2. Вынимать клубни, складывая их в ведро.
  3. В конце высыпать картофелины на ровное место, чтобы они просушились на солнце.
  4. Отсортировать картофеля. Более крупные клубни оставить на еду, а средних размеров, примерно с куриное яйцо, отложить на семена. Если на клубнях имеются механические повреждения, их убрать в сторону, поскольку они непригодны для хранения. К тому же удалить клубни с гнилью, так как они могут заразить другие картофелины.

Хранить картофель нужно в сухом и прохладном помещении с постоянной температурой. Например, отлично подходит погреб. Температура не должна быть ниже +2°C и выше +4°C. Для хранения в погребе картофель засыпать в закрома, но слои не должны превышать 1,3 м, чтобы к клубням был хороший доступ воздуха, а образовавшаяся влага могла испаряться. Картофель можно хранить и в ящиках, но на протяжении зимы рекомендуется осматривать ее состояние. Если появляется гнилая картошка, ее рекомендуется удалять.

Какой урожай Ирбитского картофеля можно получить при посадке 1 кг посевного материала, наглядно демонстрируется в видео:

Положительные и отрицательные качества

Плюсами сорта считаются следующие характеристики:

  • красивый внешний вид;
  • высокая длительность хранения;
  • универсальность в приготовлении блюд;
  • желтая мякоть;
  • отличный иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • приспособляемость к погодным условиям.

Итак, Ирбитский картофель — это отличный сорт для выращивания и хранения. Наиболее хорошо произрастает в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, а также на территории Украины и Молдовы. Ирбитский картофель неприхотлив, засухоустойчив, редко подвержен заболеваниям, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Описание сортов картофеля для Урала и Сибири

Вполне закономерно, что на Урале и в Сибири лучше проявят себя сорта картофеля, рекомендованные для выращивания именно в этих регионах. Такие рекомендации можно найти на сайте Госсорткомиссии РФ в разделе «Издания» — «Реестр растений» — «Поиск по сортам». На нашем дачном участке мы тоже часто сажаем растения именно сибирской селекции. В условиях Средней полосы, когда климат так непредсказуем, сибирские сорта выручают. Итак, по Уральскому региону, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому региону в Госреестр включены следующие сорта картофеля:

Уральский регион

Свитанок Киевский, Никулинский, Романо, Сентябрь, Невский, Удача, Аспия, Розара, Сантэ, Весна белая, Эффект, Лорх, Луговской, Скороплодный, Жуковский ранний, Лина, Белоусовский, Корона, Лукьяновский, Оредежский, Алена, Ароза, Снегирь, Винета, Лидер, Скарб, Любава, Башкирский, Сказка, Спиридон, Наяда, Антонина, Рамос, Удалец, Беллароза, Тарасов, Надежда, Сафо, Сударыня, Каменский, Лабадиа, Ирбитский, Метеор, Чароит, Бурновский, Кузовок, Горняк, Экселенс, Эволюшен, Утро раннее, Воларе, Алексеевский.

На форумах уральские дачники хвалят следующие сорта: Ирбитский, Каменский, Гала, Импала, Розара, Невский, Ред Скарлетт, Удача, Санте, Чародей, Наташа.

Западно-Сибирский

Фреско, Свитанок Киевский, Пушкинец, Никулинский, Сентябрь, Нарымка, Томич, Ермак улучшенный, Невский, Приобский, Зекура, Розара, Сантэ, Лазарь, Адретта, Луговской, Жуковский ранний, Лина, Рождественский, Красноярский ранний, Каратоп, Алена, Ред скарлетт, Ароза, Роко, Лидер, Любава, Стемлук, Памяти Рогачева, Антонина, Валентина, Ладожский, Рябинушка, Барон, Тулеевский, Солнечный, Удалец, Сарма, Кетский, Очарование, Юбиляр, Кузнечанка, Сафо, Хозяюшка, Каменский, Ирбитский, Танай, Соточка, Метеор, Юна, Северный, Саровский, Кемеровчанин, Чароит, Браво, Эволюшен, Люкс, Златка.

Восточно-Сибирский

Вармас, Пушкинец, Невский, Волжанин, Розара, Полет, Весна белая, Луговской, Тулунский ранний, Лина, Красноярский ранний, Накра, Фелокс, Маламур, Алена, Ароза, Снегирь, Розалинд, Любава, Борус 2, Памяти Рогачева, Антонина, Аврора, Тулеевский, Сарма, Якутянка, Кузнечанка, Сафо, Хозяюшка, Югана, Танай, Вулкан, Мустанг, Маделине, Северный, Кемеровчанин, Чароит, Арамис.

На форумах сибирские дачники хвалят следующие сорта: Тимо, Луговской, Скарлетт, Невский, Юбиляр, Пушкинец, Антонина, Удача, Адретта, Алена, Жуковский ранний, Удача, Импала, Любава.

Дать описание сортов картофеля для Урала и Сибири в одной статье — колоссальная задача 🙂 Поэтому отберем самые популярные и на основе характеристик в Госреестре составим их описание.

Сорта

Невский

Среднеранний сорт.
Клубни: кожура светло-бежевого цвета, мякоть белая, с розовыми мелкими глазками.
Средняя масса клубня: 90-130 г.
Урожайность 380-500 ц/га.
Содержание крахмала 10-12%.
Устойчивость: к раку картофеля, ризоктониозу, умеренно устойчив к фитофторе.
В Госреестр включен в 1982 году.

Удача

Раннеспелый сорт.
Клубни: светлые, бежевого или белого цвета, с мелкими глазками, мякоть белая.
Средняя масса клубня 120-250 г.
Урожайность: 300-500 ц/га.
Содержание крахмала 12-15%.
Устойчивость: умеренная к фитофторозу.
В Госреестр включен в 1994 году.

Импала

Раннеспелый сорт
Клубни: овальные, кожура и мякоть желтого цвета, с мелкими глазками.
Средняя масса клубня: 88-150 г.
Урожайность 180-360 ц/га, максимальная — 367 ц/га.
Содержание крахмала 10,5-14,6%.
Устойчивость: к раку и нематоде, парше, чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.
В Госреестр включен в 1995 году.

Пушкинец

Ранний сорт.
Клубни: светло-бежевого цвета, с мелкими глазками, мякоть белая.
Урожайность 29.32 т/га.
Средняя масса клубня 100 — 130 г.
Содержание крахмала: 15 — 18%.
Устойчивость: к картофельной нематоде, средняя — к парше обыкновенной, альтернариозу, вирусным болезням, фитофторе и ризоктонии.
В Госреестр включен в 1993 году.

Гала

Среднеранний сорт.
Клубни: удлиненно-овальные с мелкими глазками, кожура желтая, мякоть темно-желтая.
Средняя масса клубня 71-122 г.
Урожайность 216-263 ц/га, максимальная — 390 ц/га.
Содержание крахмала 10,2-13,2%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде.
В Госреестр включен в 2008 году.

Ред Скарлетт

Раннеспелый сорт
Клубни: удлиненные, овальной формы, мелкие глазки. Клубни красного цвета с желтой мякотью.
Масса клубня: 56-102 г.
Урожайность: 164-192 ц/га, максимальная — 270 ц/га.
Содержание крахмала 10,1-15,6%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, чувствителен к фитофторе по листьям.
В Госреестр включен в 2000 году.

Скарб

Среднеспелый сорт.
Урожайность: 253-411 ц/га, максимальная — 508 ц/га.
Клубни: овальной формы, с очень мелкими глазками, кожура и мякоть желтая.
Средняя масса клубня 94-138 г.
Содержание крахмала 10,8-17,7%.
Устойчивость: к раку картофеля и золотистой нематоде, полосчатой мозаике.
В Госреестр включен в 2002 году.

Наяда

Среднеспелый сорт.
Урожайность — 193-373 ц/га, максимальная — 378 ц/га.
Клубни: овальной формы, с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть белая.
Средняя масса клубня: 72-126 г.
Содержание крахмала 12,4-16,4%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, умеренно устойчив к фитофторе.
В Госреестр включен в 2004 году.

Весна белая

Ранний сорт.
Клубни: светлые, белые или бежевые, овальной формы, с мелкими глазками.
Масса клубня: 100-180 г.
Урожайность 27.38 т/ га.
Содержание крахмала: 11.15%.
Устойчивость: к ризоктониозу, альтернариозу, парше, чувствителен к фитофторе.
В Госреестр включен в 1994 году.

Каменский

Раннеспелый сорт.
Урожайность: 185 ц/га, максимальная — 252 ц/га.
Клубни: удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная, а мякоть светло-желтая.
Средняя масса клубня 96-108 г.
Содержание крахмала 12,2-16,8%.
Устойчивость: к раку картофеля, морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Восприимчив к золотистой нематоде. Среднеустойчив к фитофторе.
В Госреестр включен в 2009 году.

Ирбитский

Среднеспелый сорт.
Урожайность 252-400 ц/га, максимальная — 468 ц/га.
Клубни: округлой формы, с мелкими глазками. Кожура красная, а мякоть светло-желтая.
Средняя масса клубня: 108-185 г.
Содержание крахмала: 13,0-16,5%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, к морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев, среднеустойчив к фитофторе.
В Госреестр включен в 2012 году.

Луговской

Среднеспелый сорт.
Клубни: овальные, кожура светло-розовая, а мякоть белая, с мелкими глазками.
Средняя масса клубня: 85.125 г.
Урожайность высокая, максимальная — 514 ц/га.
Содержание крахмала 12.19%.
Устойчивость к раку картофеля, относительно устойчив к фитофторе, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, к черной ножке.
В Госреест включен в 1987 году.

Жуковский ранний

Очень ранний сорт.
Клубни: кожура розового цвета, а мякоть белая, мелкие глазки красного цвета.
Масса клубня: 100-120 г.
Урожайность 400-450 ц/га.
Содержание крахмала 10-12%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, чувствителен к фитофторе.
В Госреестр включен в 1993 году.

Антонина

Ранний сорт.
Урожайность — 211-300 ц/га, максимальная — 426 ц/га.
Клубни: овальные, с глазками средней глубины. Кожура и мякоть желтая.
Средняя масса клубня 104-153 г.
Содержание крахмала 15,9-19,4%.
Устойчивость: к раку картофеля, восприимчив к нематоде, умеренно — к фитофторе.
В Госреестр включен в 2005 году.

Тимо Хаккиян

Раннеспелый сорт.
Клубни: овальной формы, округлые, глазки средней глубины, кожура и мякоть желтого цвета.
Масса клубня: 65-120 г.
Урожайность в Северном регионе — 150-233 ц/га, максимальная урожайность в регионе — 282 ц/га. Урожайность в Северо-Западном регионе — 234-382 ц/га, максимальная — 382 ц/га. Урожайность в Центральном регионе — 170-211 ц/га, максимальная — 303 ц/га.
Содержание крахмала 13,4-14,2%.
Устойчивость: к возбудителю рака картофеля, чувствителен к золотистой нематоде, средняя устойчивость к фитофторе и группе вирусов.
В Госреестр включен в 1999 году.

Юбиляр

Раннеспелый сорт.
Урожайность 167-360 ц/га, максимальная — 409 ц/га.
Клубни: овально-округлые, с глазками средней глубины. Кожура красная, а мякоть желтая.
Средняя масса клубня 94-210 г.
Содержание крахмала 14,5-15,7%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, морщинистой мозаике. Умеренно — к фитофторе.
В Госреестр включен в 2009 году.

Снегирь

Раннеспелый сорт.
Урожайность 180-271 ц/га, максимальная — 354 ц/га.
Клубни: овально-округлой формы, с мелкими глазками. Кожура красная, а мякоть белая.
Средняя масса клубня 59-90 г.
Содержание крахмала 15,7-16,0%.
Устойчивость: к раку картофеля, восприимчив к нематоде, умеренно — к фитофторе.
В Госреестр включен в 2001 году.

Сентябрь

Среднеранний сорт.
Урожайность 143-406 ц/га, максимальная — 450 ц/га.
Клубни: овальные, округлые. Кожура желтая, а мякоть белая, глазки мелкие.
Средняя масса клубня 74-161 г.
Содержание крахмала 13,8-19,9%.
Устойчивость: к раку картофеля и фитофторе, восприимчив к нематоде.
Включен в Госреестр в 1998 году.

Розара

Раннеспелый сорт немецкой селекции
Клубни: розово-красного или красного цвета, мякоть желтая, мелкие глазки
Масса клубня: 85-115 г
Урожайность — 202-310 ц/га, максимальная — 415 ц/га.
Содержание крахмала 12,1-15,8 %.
Устойчивость: к раку и нематоде, умеренно — к фитофторе и парше.
В Госреестр включен в 1996 году.

Наташа

Раннеспелый сорт.
Урожайность — 132-191 ц/га, максимальная — 324 ц/га.
Клубни: овальной формы с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая.
Средняя масса клубня: 96-133 г.
Содержание крахмала 11,2-13,6%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде.
В Госреестр включен в 2013 году.

Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно

Современные дачники заинтересованы в экологической чистоте выращиваемых культур, поэтому стараются использовать для защиты растений народные средства. К их числу относится молочно-йодный раствор. Благодаря своему составу это средство способно предотвратить большинство заболеваний томатов.

Из статьи вы узнаете, как готовить смесь молока, йода и воды для помидоров и почему это полезно для растений.

Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды

Томаты – требовательная культура к уходу на всем протяжении роста. Эффективным, а главное не вредным способом считается обработка томатов смесью молока с йодом.

Преимущества обработки томатов смесью йода, молока и воды:

  • она безвредна для человека;
  • оказывает положительное влияние на рост и развитие растений;
  • имеет экологически безопасный состав;
  • состоит из доступных компонентов;
  • ускоряет созревание урожая.

От чего помогает

Обработка томатов раствором молока, йода и воды — это народный способ борьбы с болезнями и вредителями.

Против чего используют смесь молока и йода:

  • инфекции – грибковые, вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные болезни, связанные с неправильным уходом и посадкой;
  • вредители.

Наиболее распространенное заболевание томатов – фитофтороз. Грибок-возбудитель замедляет рост растений и поражает урожай. От фитофторы используют метод обеззараживания растений и окружающей территории. Именно смесь молока и йода отлично справится с этой задачей.

Важно! При обнаружении заболевания обработку проводят каждый день.

Положительное воздействие связано с повышенной кислотностью раствора. Грибок-возбудитель не выживает в такой среде и погибает.

Раствор молока и йода отпугивает наземных насекомых-вредителей: тлю, белокрылку, клеща, долгоносика. За счет своей структуры раствор, содержащий молоко, обволакивает растение, создает защитную пленку и не дает насекомым повреждать культуру.

Принцип действия и польза компонентов

Приготовленная смесь – альтернатива химическим препаратам. Каждый компонент в отдельности полезен для культуры.

Влияние молока на томаты:

  • благодаря содержанию аминокислот улучшает рост растения;
  • макро- и микроэлементы необходимы для развития;
  • лактоза угнетает рост и развитие грибковых микроорганизмов и улучшает обменные процессы.

Максимальный эффект получают от применения свежего молока. Магазинное молоко с длительным периодом хранения не окажет должного воздействия.

Применение йода начинают с самых ранних фаз развития.

Польза йода для томатов:

  • стимулирует рост и развитие растений;
  • обладает дезинфицирующими свойствами;
  • увеличивает урожайность;
  • улучшает жизнеспособность рассады;
  • повышает выносливость перед болезнями и вредителями.

Коме того, применение йода улучшает питательный состав почвы.

Как правильно приготовить раствор

Приготовление раствора – важнейший этап процедуры. Переизбыток йода негативно сказывается на развитии культуры: листья получают ожоги, а стебли и плоды начинают деформироваться.

Объемы обработки

В летний период томаты опрыскивают регулярно, через каждые две недели.

Сколько средства потребуется:

  • в профилактических целях достаточно 0,5 л препарата на куст;
  • при обработке растений от заболеваний – 1 л раствора на одно растение.

Внесение препарата проводят под корень и с использованием пульверизатора.

Варианты рецептов

Вариации приготовления средства с молоком и йодом разнообразны. Приготовленный раствор используют сразу, хранению он не подлежит.

Важно! Для приготовления препарата используют теплую воду.

Рецепты:

  1. Взять 4 л воды, 1,5 л молока, 18 капель йода. Все тщательно перемешать. Такая смесь укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к болезням.
  2. Раствор приготовить из расчета 2 л молока и 20 капель йодной настойки на 10 л воды. Благодаря высокой концентрации йода состав обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Одному растению необходимо 500 мл смеси.
  3. Взять 4 л воды. В ведро с водой добавить 1 л молока и 15 капель йода. Состав используют в начальный период заболевания.
  4. Для профилактики приготовить раствор из расчета 1 стакан молока и 5 капель йодной настойки на 1 л воды. Обрабатывать наземную часть куста.

Молоко можно заменить любым кисломолочным продуктом.

Как обработать помидоры правильно

Молочно-йодный раствор подходит для корневых и внекорневых подкормок. Рекомендуется чередовать способы обработок, чтобы достичь лучшего результата.

Важно! Препарат, содержащий йод, вносят после полива.

Правила обработки томатов:

  • подкормки молоком с йодом делают раз в две недели;
  • благоприятная температура для проведения обработки +16…+18°С;
  • препарат вносят утром, вечером или в пасмурную погоду – главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на обработанное место;
  • распыляют раствор с помощью пульверизатора – чем меньше капли, тем лучше.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты. Обработку проводят при сухой, безветренной погоде.

Как часто и в каком объеме обрабатывать, сроки опрыскивания

Томаты начинают обрабатывать с самых ранних этапов развития. В этот период растения максимально усваивают полезные элементы.

Сроки внесения препарата:

  1. Первая обработка. Через 10-14 дней поле высадки рассады. Препарат вносят под корень. В 3 л воды добавляют 1 каплю йода.
  2. Последующие обработки проводят каждые 14 дней. Раствор готовят так: 10 л воды, 1 л молока, 15 капель йода тщательно размешивают.

Нюансы использования раствора в теплице

Недостаток выращивания томатов в закрытом грунте – высокая температура в летний период. Стенки теплицы раскаляются от солнечных лучей, температура повышается до +30°С и выше. Это губительно сказывается на томатах, они становятся менее устойчивы к инфекциям.

При такой жаре чаще всего растения подвержены бурой пятнистости.

Для восстановления кустов их обрабатывают молочно-йодным раствором. Для этого берут ½ л молока и 10 капель йода. Полученную смесь перемешивают. Объем раствора рассчитан на 1 куст. Препарат вносят под корень. Спустя несколько дней обработку повторяют, затем снова – до полного устранения симптомов.

При применении раствора в теплице важно:

  • использовать теплую воду;
  • через пару часов после обработки проветривать теплицу для снижения влажности.

Из-за повышенной влажности в теплице развивается благоприятная среда для фитофтороза. Для профилактики по периметру расставляют пузырьки с йодом. Пары препарата убивают вредные микроорганизмы и положительно влияют на растение. Однако человеку нельзя находиться в таком помещении дольше одного часа.

В открытом грунте

Лучшее время для проведения обработки – утром или вечером.

Нюансы использования препарата в открытом грунте:

  • не опрыскивают растения при прямых солнечных лучах;
  • применяют препарат при температуре не выше +18°С;
  • обработку проводят в безветренную погоду;
  • для стимуляции цветения томата в молочно-йодный раствор добавляют 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Расход на куст – ½ л.

Применение молока с йодом и водой для профилактики

Всегда проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним. Существует несколько эффективных методов с использованием молочно-йодного раствора.

Благодаря йоду он обладает дезинфицирующими свойствами, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. А входящие в состав молока молочнокислые бактерии создают неблагоприятную среду для развития грибков.

Способы профилактики:

  1. Обрабатывают семян перед посевом. В 1 л воды растворяют 1 каплю йода и 0,5 л молока. Семена замачивают на 6-8 часов. Не промывая, подсушивают и высевают в подготовленный грунт.
  2. Проливают грунт перед высадкой рассады. На 10 л воды вносят 1 л молока и 5 капель йода.
  3. В качестве профилактики грибковых заболеваний еще в момент формирования рассады в контейнер заливают следующую смесь. На 5 л воды добавляют 1 л кефира и 2 капли йода. Полученным раствором поливают растения.

Отзывы

Применение народных средств всегда вызывает неоднозначные комментарии. Но мнения опытных дачников насчет молочно-йодного раствора сходятся.

Анна, г. Нижнекамск: «Начинаю использование подкормки молока с йодом через 10 дней после высадки рассады. Стараюсь использовать препарат, когда почва немного подсохнет – такая профилактика фитофторы еще никогда не подводила».

Дмитрий, г. Новгород: «Мне понравился результат после применения препарата. Заметил, что одной обработки достаточно. Я использовал раствор для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, и он сработал».

Светлана, г. Волгоград: «Первый раз попробовала это средство много лет назад и остановилась на нем. Я заметила, что главное – не переборщить с йодом. Обработки не только защищают помидоры от болезней, но и увеличивают урожай. Важно, что это не вредно для человека и природы».

Заключение

Раствор молока, йода и воды обладает исключительно полезными свойствами. В числе его главных достоинств – экологичность. Применяют раствор регулярно на протяжении всего периода культивации растений. Смесь действует не только профилактически, но и влияет на посадки как удобрение, обогащая полезными элементами.

Главное в применении – соблюдать пропорции, и тогда вы получите здоровый и качественный урожай томатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: