Интересности: 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Яйца являются довольно важной частью рациона у большинства жителей нашей планеты, а также одним из основных ингредиентов в обширном списке блюд, которые мы употребляем ежедневно. Кроме того, они – одна из самых распространенных причин пищевой аллергии и способ, с помощью которого большинство рептилий, насекомых, амфибий и птиц приходят в этот мир. Внешне яйца не представляют собой ничего особенного: скорлупа, белок, желток. С другой стороны, они довольно интересны. Вот 25 удивительных фактов о яйцах, которых вы можете не знать.

25. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца. В США (Японии и Австралии) яйца моют и охлаждают, после того, как достают их из-под курицы. Это делает жителей этих стран счастливыми обладателями яиц с чистой скорлупой, но в процессе также смывается очень тонкое покрытие, которое удерживает хороший элемент – кислород внутри, а плохие бактерии – снаружи. Именно потому, что они так поступают, приходится хранить яйца в холодильнике. В других странах яйца не моют (или, по крайней мере, не смывают эту магическую защиту) и никогда не охлаждают, потому что в этом нет нужды. Оба метода – разные подходы к борьбе с бактериями сальмонеллы, и, честно говоря, оба они, похоже, работают. Обычно правительство страны решает, как поступать с яйцами.


Фото: pixabay

24. Яйцо и кровь достаточно похожи по структуре, поэтому коагулированную кровь можно использовать в качестве заменителя яиц при выпечке. Прежде чем вы скажете: «ЧТО. ОНА ЖЕ ГРЯЗНАЯ», вспомните, что, когда мы самостоятельно выращивали свою еду и были уверены в ее безопасности, то в ход пускали животное ЦЕЛИКОМ.


Фото: commons.wikimedia.org

23. Витамин D является важным для людей, и наше тело обычно продуцирует его в коже под воздействием солнца. Очень мало продуктов содержат витамин D, и яичные желтки – один из них.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

22. Ранее мы уже упоминали о том, как приготовление определенных продуктов способствует тому, что содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. И яйца в этом смысле не являются исключением. Если вы съедите сырое яйцо, то получаете только половину белка, в сравнении с приготовленным. Кроме того, употребление приготовленного яйца гораздо меньше похоже на поедание соплей.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

21. Средний американец съедает примерно 250 яиц каждый год. Но это «средний». Если же у вас каждое утро на завтрак омлет из двух яиц, то это цифра составит уже 700 и больше, без учета яиц в составе пирожных или некоторых видов макарон.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

20. Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

19. Яйца являются одним из, если не САМЫМ универсальным ингредиентом для приготовления пищи, и, согласно легенде, на колпаке шеф-повара присутствуют (или когда-то присутствовали) 100 складок, символизирующих 100 способов приготовления яиц.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

18. Одна из самых важных разновидностей яйца – Пасхальное шоколадное яйцо. Независимо от религиозной принадлежности или ее отсутствия, почти каждый может оценить это традиционное весеннее кондитерское лакомство. Первые шоколадные яйца начали появляться в Германии и Франции в начале 19 века.


Фото: wikimedia commons

17. Возвращаясь к Пасхе, яйцо традиционно являлось языческим весенним символом плодородия (церковь позаимствовала его, так же, как и елку), и с древних времен люди обменивались яйцами, чтобы отпраздновать весну (египтяне, персы, римляне и греки).


Фото: pixabay

16. Цвет яичного желтка говорит о том, чем питалась отложившая яйцо курица. Так, например, более темный желток указывает на то, что курицу кормили зелеными овощами или позволяли есть разнообразный корм.


Фото: commons.wikimedia.org

15. Возможно, вы заметили, что иногда, когда очищаете яйцо, на желтке есть небольшое пятно крови. Это всего лишь место разрыва мелких кровеносных сосудов и не означает, что яйцо каким-либо образом оплодотворили или есть его опасно.


Фото: commons.wikimedia.org

14. Каждая курица-несушка откладывает в среднем 250-270 яиц в год. Представьте себе, дамы, что столько раз у вас случаются месячные. Или, что вы рожаете столько раз.


Фото: commons.wikimedia.org

13. В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на вопрос «Что было раньше, курица или яйцо?» Ответ: яйцо. Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров. Динозавры такие классные. Грустно, что они вымерли.


Фото: goodfreephotos.com

12. В США и многих других странах употребляют исключительно неоплодотворенные яйца – яйца без цыпленка. Но совсем иначе дело обстоит в некоторых азиатских странах! В таких странах, как Китай, Камбоджа, Таиланд и Вьетнам, очень популярно блюдо, называемое Балут (Balut). Балут – это утиное яйцо, с частично сформированным утенком внутри. Они варят утенка в яйце, пока он не умрет, а затем съедают. Однако, прежде чем сморщить нос, подумайте, знаете ли вы, что содержится в нашем хот-доге?


Фото: commons.wikimedia.org

11. Ешьте яйца. В течение некоторого времени яичные желтки пользовались довольно плохой репутацией из-за содержащегося в них холестерина. Но после многочисленных исследований выяснилось, что употребление яиц не обязательно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот антиоксиданты, действительно, могут быть полезными для человека. Некоторые исследования даже показывают, что употребление яиц может помочь снизить кровяное давление.


Фото: wikimedia commons

10. На самом деле, у яиц довольно длительный срок хранения. В большинстве случаях на картонных коробках указана дата, до которой яйца следует продать, а не срок годности. Поэтому яйца вполне можно употреблять в течение нескольких недель после истечения даты продажи. Если вы не уверены, что яйцо годно к употреблению в пищу, разбейте его в небольшую миску, прежде, чем добавлять к остальным ингредиентам, и понюхайте. Тухлые яйца пахнут, как . тухлые яйца. На самом деле, совсем не сложно определить, если яйцо испортилось – когда вы его разобьете, то сразу узнаете.

Читайте также:  Как вырасти ребенку высоким 13 лет


Фото: pixabay

9. Каждое яйцо формируется внутри курицы в течение 24 – 26 часов, прежде, чем оно будет отложено. Яйцеклетка развивается в желток в яичнике и во время овуляции, которая случается у курицы ЕЖЕДНЕВНО, белок образуется вокруг яйца по пути в матку. Затем, уже в матке образуется скорлупа. Да, яйца – это куриные месячные. И у бедной курицы они происходят ежедневно. Примерно через полчаса после того, как закончились одни месячные, начинаются следующие.


Фото: commons.wikimedia.org

8. В США яйца стоят около 0,17 доллара за порцию, что делает их одним из самых дешевых блюд (не говоря уже об источниках белка), которые вы можете получить.


Фото: pixabay

7. Штат Айова производит больше яиц, чем другие штаты США – почти 15 млрд. в год. Это обеспечивает около 8 000 рабочих мест в Айове.


Фото: wikimedia commons

6. Яйца используются во многих популярных вакцинах. Производители вакцин утверждают, что, если у вас, или вашего ребенка есть аллергия на яйца, вред от таких вакцин минимален, но всегда посоветуйтесь со своим врачом, чтобы вакцина не навредила.


Фото: pixabay

5. Если вам интересно, то температура яйца, когда его откладывает курица составляет примерно 34 °С.


Фото: pixabay

4. Самое крупное куриное яйцо, ставшее рекордсменом, снесла курица Гарриет в 2010 году. Его размеры составляли 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. В это время бедной Гарриет было только 6 месяцев.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

3. Вы можете есть яйца страуса, перепела, эму, гуся и утки в дополнение к куриным яйцам. Страусиное яйцо по объему равно примерно двум дюжинам куриных яиц, поэтому сохраняйте их на тот момент, когда вы будете очень голодны.


Фото: commons.wikimedia.org

2. Все мы знаем, что не следует есть продукты, содержащие сырые яйца, такие как тесто для пирожных или жидкое тесто. Потому, что яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, из-за которых вы можете серьезно заболеть или даже умереть. Однако очень редко случается, что яйца содержат бактерии – примерно 1 из каждых 20 000 и то «возможно». Это означает, что средний человек столкнется с опасным яйцом примерно раз в 80 лет, и если это яйцо будет приготовлено, то бактерии погибнут. Итак, каковы шансы, что один или два раза в год вы станете есть сырое тесто, в котором окажется зараженное бактериями яйцо? Кто-нибудь хочет посчитать?


Фото: pixabay

1. Цвет скорлупы яйца никак не связан с его питательными свойствами, это связано с породой курицы, которая ее отложила. Куры с белыми перьями (обычно) откладывали белые яйца, а куры с коричневыми перьями – коричневые. Некоторые куры, например, породы Араукана, откладывают даже бледно-голубые или зеленые яйца. Это не означает, что в их рационе присутствует какой-то краситель, они просто откладывают яйца такого цвета.


Фото: pixabay

Самые интересные факты о курах и петухах

Автор: Курочка Ряба

/ 22 Дек 2019 в 12:57

Добрый день, птицеводы и случайные гости нашего портала о домашних птицах. Самые интересные факты о курах и петухах в нашем материале. Сегодня мы рассмотрим интереснейшие факты о самой популярной пернатой живности – курах. До разбора основного полета полезным будет краткий исторический экскурс.

Если верить ученым, куры независимо от породной принадлежности берут свое начало от диких банкивских кур. В научном мире бытует мнение, что птицу издавна начали изымать из природы на территории Юго-Восточной Азии. При этом преследовалась одна цель – проведение петушиных боев.

Каждая одержанная бойцом победа делала его хозяина авторитетнее. В те далекие времена куры не рассматривались в качестве источника продуктов питания. Яйценоскость несушки ограничивалась четырьмя яйцами, а вес петуха – килограммом.

Самые интересные факты о курах и петухах

До сих пор не умолкают споры относительно места, в котором были одомашнены первые куры. Многие историки утверждают, что домашний вариант дикой птицы сначала появился в Поднебесной. Также можно услышать, что первопроходцами были жители Индии.

Кстати, изображениями кур облагорожена самая известная гробница – Тутанхамона.

В Греции птица появилась в античные годы, позже курами с азиатскими корнями начали обзаводиться европейцы.

Активная работа по совершенствованию продуктивных качеств кур началась в Средневековье.

Время появления заводчиков кур на Руси – четвертый век до нашей эры. Велика вероятность того, что пернатые переселенцы прибыли с торговцами из Греции. Наши предки образ заморской птицы широко использовали в защитной магической атрибутике (амулетах и оберегах). Некоторые из таких находок датированы девятым веком.

Куры – это высокоинтеллектуальные создания

Кур считают глупыми, что обычно объясняется их небольшой черепной коробкой. На самом деле вес мозга не является признаком интеллектуальных способностей. Благодаря этологам, изучавшим поведенческие реакции кур, стало известно, что они запоминают сотню лиц и среди их легко идентифицируют лик своего хозяина.

Курам не нужны часы, чтобы определить утро сейчас, полдень или вечер. Наверное, поэтому они быстро привыкают к конкретному времени трапезы. Особь, отсутствующая в стаде пару дней, распознается сородичами после возвращения в группу. Сложно поверить, но рефлексы, навыки среднестатистической курицы аналогичны таковым 3-летнего малыша.

Читайте также:  Изготовление клумбы из пластиковых бутылок

Куры наделены способностью к общению

Оказывается, словарный запас кур не ограничивается привычным кудахтаньем, цыплячьим писком. В лексиконе пернатых имеется три десятка звуковых сигналов, с помощью которых указываются места с кормом, стадо оповещается о надвигающейся опасности…

Куры – птица настроения

Английским орнитологом в свое время было установлено, что куры – это создания, наделенные чувствами, в том числе сопереживанием, симпатией. Более того, они демонстрируют свои эмоции.

Одна половина мозга спит, а вторая бодрствует

Куры в отличие от нас могут похвастаться дополнительной фазой сна, во время которой отдыхает лишь одна из половин мозга. Такая особенность осложняет охоту хищников.

Куры по шумности уступают только гусям

Мы говорим об очень шумной птице, которая по любви погалдеть отстает лишь от гусей. Куры галдят по поводу и без него, например, каждый раз при появлении в птичнике человека, снесении яйца, раздаче корма, трапезе… Примечательно то, что гвалт одной особи сразу же подхватывается всем стадом.

Куры перекапывают огород не хуже трактора

Если понаблюдать за курицей в течение дня, то станет очевидным, что львиную часть времени она озадачена перекапыванием постилки, земли. При свободном выгуле это пристрастие часто заканчивается разоренными грядками, на что стоит обратить внимание начинающим огородникам.

Перекапывание почвы – это инстинкт, посредством которого птица добывает себе подножный корм.

Куры поддаются гипнозу

Лежачая птица с прижатой головой к земле в течение некоторого времени неотрывно смотрит на линию, которая прочерчена вправо или влево, вверх или вниз от ее клюва. Такой гипноз может продолжаться до получаса. Если верить некоторым орнитологам, так птица при потенциальной угрозе имитирует свою смерть.

Куры – потомки динозавров!

Если верить ученым, куры имеют родственные связи с тиранозаврами.

Яйцо-гигант

В течение нескольких десятилетий оставался непобитым рекорд курицы из Америки – снесла 454-граммовое яйцо. Сей факт был зафиксирован в 56 году прошлого столетия. В 2011 г. отличилась несушка из Беларуси (город Солигорск), удивившая общественность 173-граммовым яйцом.

Позже, в 2017 году в стране голубых озер (Гродно) было снесено 160-граммовое яйцо, а недавно могилевские птицеводы получили яйцо массой 182 г.

Оказывается, голова не нужна!

В 45 году 20 ст. мир поразился ранее неизвестному феномену – обезглавленному петуху, прожившему около года.

Птицу кормили и поили с помощью пипетки, которой воду и корм закапывали прямо в пищевод. Уникальная птица стала объектом исследования ученых, которые установили, что она осталась жива благодаря тромбу, закупорившему артерию и поэтому предотвратившему потерю крови.

Чернушка снаружи и изнутри

Сложно представить, но есть куры с полностью черным оперением, внутренними органами, мышцами, костями и почти черной кровью. Эту птицу называют «Аям цемани». Ее чернота объясняется доминирующим действием гена, детерминирующего черный цвет. В Индонезии сегодня за одного цыпленка готовы платить от 200 долл.

Куры в логотипах компаний и не только

Образ птицы рассматриваемого вида нашел широкое применение в народном фольклоре. Посмотрите статью про геральдику с куриной темой.

Пожалуй, каждый может вспомнить несколько сказок, в которых встречается курица или петух. В то же время мало кому известно, в 18 ст. Галльский петух был выбран в качестве символа Франции. Бытует мнение, что такое решение объясняется тем, что темперамент петуха во многом схож с характером французских мужчин.

Петухи-великаны

Петух Берни, принадлежащий английскому фермеру, удостоился занесения в книгу рекордов Гиннеса благодаря своему 41-сантиметровому росту. Два года назад появилась информация о петухе, который перерос английского Гулливера на 50 см. При этом вес пернатого титана из Косова составил 7,7 кило.

А какие самые интересные факты о курах и петухах знаете вы? Делитесь в комментариях, будем признательны.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Собрание самых интересных фактов о жителях курятника

Куры – самая многочисленная по количеству популяция живых организмов. И немудрено, ведь ежедневно в мире поглощаются миллионы тон нежного куриного мяса. Вряд ли, конечно, кто-то из нас, когда ест куриную отбивную, думает о птице. Однако, мы надеемся, что у многих курица вызывает не только гастрономический интерес. Для таких любознательных и создана подборка интересных фактов о курах.

О численности

Кур содержат повсеместно по всему миру, они живут во многих частных домах, на подворьях от Австралии и до Скандинавии. Курица действительно самая распространенная птица на всем земном шаре. Увы, но куриный век очень короток, бройлерные породы выращиваются буквально за 2-4 месяца. А потому подсчитать точное количество кур, живущих в мире, невозможно.

Но их примерное количество составляет ни много, ни мало – 19 миллиардов особей. А это считай в три раза больше численности людей, поэтому можно сказать, что на каждого человека приходится три курицы! На втором месте со значительным отставанием от кур идет крупный рогатый скот, который исчисляется 1,4 миллиардом голов.

Для чего одомашнили кур?

Как считают многие ученые и археологи, изначально одомашнивание кур носило отнюдь не гастрономический характер. Отметим, что первыми были одомашнены Банкивские джунглевые куры, проживающие в Юго-Восточной Азии. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад. А заинтересовались люди этими птицами с азартной точки зрения – они использовали их для печально известных петушиных боев.

Именно поэтому и говорится о том, что все современные разновидности кур произошли от бойцовских пород, которые существуют и поныне, равно как и петушиные бои. Они, конечно, официально запрещены в большинстве стран. Но окончательно искоренить жестокую забаву, которая практически всегда оканчивается смертью одного из участвующих, пока не удается.

Читайте также:  Виды редьки: описания и названия лучших сортов, правила посадки и ухода, какая бывает с фото

О породах

Куры прекрасно распространились по свету и люди активно занялись их селекцией. Возможно, именно кур скрещивали между собой и экспериментировали с новыми породами больше, чем со всеми прочими животными.

В итоге примерное количество пород кур, которое сейчас известно науке – это более 700. Из них, увы, 32 породы уже вымерли, а 286 находятся на грани исчезновения.

Среди всего этого разнообразия пернатых есть очень интересные экземпляры. Например, хотелось бы остановиться на такой необычной породе родом из Индонезии, как Аям Цемани. У этих необычных птиц интересная генетическая мутация, связанная с гиперпигментацией. В итоге куры этой породы полностью облачены в траурный черный цвет.

У них черное оперение, кожа, гребень, ноги, глаза. Более того, у них полностью черное мясо, внутренние органы и кости. Даже кровь у них значительно темнее, чем у их прочих сородичей.

Есть еще и такая оригинальная порода, как Китайская шелковая курица. У этих пернатых тоже нестандартная пигментация, их кожа выглядит синюшной или серой, однако, это еще не единственная их особенность. Шелковые куры полностью оправдывают свое название. Их оперение лишено бороздок, за которые сцепляются перья обычных курочек. Поэтому выходит так, что каждое перышко будто бы живет своей жизнью.

От этого оперение Шелковых курочек более напоминает мягкий пушок или шерсть кошки, а сама птица выглядит как пушистый шар. Но и это еще не все: оканчивает облик оригинальной курочки хохолок, который украшает голову интересной птички.

Курица или яйцо?

Дилемма: «Кто появился первым: курица или яйцо?» не раз становилась темой обсуждения как ученых мужей, так и простых обывателей. И ни те, ни другие к единому мнению пока так и не пришли. Проблема курицы и яйца считается величайшим парадоксом, вопросом, где установить причинно-следственную связь практически невозможно. Над решением задачи бился еще Аристотель.

Он считал, что яйцо не могло быть первым, ибо должно было быть снесено птицами. В то же время, как первой может быть птица, если она сама рождена из яйца. Аристотель зашел в тупик и остановился на том, что и яйцо и курица появились одновременно.

В настоящий момент по одной из версий первым появилось яйцо. Некое яйцекладущее живое существо отложило яйцо, из которого появился далекий предок современной курицы. И даже если это существо внешне мало чем напоминало курицу, у него могли образоваться половые клетки с существенно отличающимся геномом, которые и стали началом нового организма.

Если же говорить конкретно о курином яйце, а не о яйце в целом как о способе размножения, то тогда некое живое существо сначала превратилось в подобие курицы, а уже потом отложило свое куриное яйцо. Как бы там ни было, но формулировка «яйцо или курица» стала синонимом чего-то неразрешимого и противоречивого.

О курах и динозаврах

О родстве домашних кур и вымерших рептилий говорят достаточно давно. Ранее догадки были только теоретическими, основанными на сходстве в строении скелета этих животных. Но с недавних пор эту догадку удалось подтвердить конкретными фактами. Дело в том, что ученым удалось дешифровать протеины костной ткани Королевского тиранозавра, жившего на Земле 68 млн лет назад.

Это удивительно, но в костях тиранозавра сохранились остатки мягких тканей, из которых ученым удалось выделить незначительное количество белка.

Анализ белков-протеинов тиранозавра доказал их сходство с белками современной курицы. Такое сходство протеинов животных, которых разделяет много миллионов лет, дает основание предполагать, что мясо тиранозавра по вкусу было очень схоже с привычным нам куриным мясом.

Надо сказать, что ученые на этом не останавливаются и ищут новые доказательства и факты родства курицы и динозавра. А сейчас предлагаем отвлечься от серьезных тем и посмотреть на красивых декоративных курочек, живущих в хозяйстве опытного заводчика!

Почему курица может бегать с отрубленной головой?

Наблюдать за птицей, которая даже лишившись, казалось бы, главного органа продолжает проявлять признаки жизни, конечно, не очень приятно. Однако, курица действительно может прожить без головы как несколько минут, так и несколько месяцев. И это, возможно, самый невероятный факт о курицах, который только можно себе представить! Дело в том, что смерть птицы, которую обезглавили, происходит из-за потери крови, которая стремительно покидает организм, вытекая из сонной артерии.

Если сонной артерии удалось уцелеть, птица может продолжить свое существование с тем, что осталось от ее головы. Дело в том, что большинство сигналов в курином организме происходит из спинномозговых центров. К тому же ученые доказали, что именно спинной мозг древнее головного и ранее именно он являлся «главнокомандующим» всего организма. Поэтому при отделении головного мозга от прочего организма спинной мозг вполне способен на некоторое время «заменить» его!

На весь мир прославился петух по кличке Майк, который после странного обезглавливания прожил еще 18 месяцев. Оказывается, хозяин неудачно для себя, но крайне удачно для петуха так отсек часть его головы, что стенки сонной артерии при этом склеились, не дав крови вытечь и сохранив тем самым жизнь птице! Существование петуха, у которого осталась часть ствола головного мозга и одно ухо, хозяин в дальнейшем поддерживал искусственно. Он вводил пищу непосредственно в глотку птицы.

Видео «Смешные куры и цыплята»

Наши пернатые друзья могут быть весьма забавными и юморными и видео далее подтверждает это!

Читайте также:  Виды сельдерея

Куры несушки: секреты содержания и ухода в домашних условиях

Помещение для молодняка

Сколько ни говори, а полноценное содержание и уход в домашних условиях за куриным стадом начинается с обустройства хозяйственного помещения. Для того чтобы вырастить курей правильно, вам следует изучить руководство с нужными нормами:

  • постройка, выделенная под сарай, может быть любого типа, причем для содержания курочек необязательно выстраивать здание с нуля. Тем не менее курятник должен отвечать ключевым требованиям: не иметь сквозняков, быть теплоизолированным и защищенным от вредителей. Желательно, чтобы в птичнике наблюдался низкий уровень влажности, тогда птиц можно свободно там держать;
  • около постройки выделите небольшой сектор и оградите его. Наличие вольера обязательно, особенно если вы занимаетесь выращиванием яичной породы курочек. Если у них не будет возможности щипать травку и находить различных личинок и другие лакомства, то и показатели яйценоскости вскоре упадут. Учтите, что на каждую птицу в вольере должна приходиться площадь в 1 квадратный метр (плотность посадки в курятнике может быть большей);
  • содержать несушек и молодняк желательно при оптимальном температурном режиме. Таковым является показатель в +22…+25 °C. Если же температура снижается, приостанавливается и яйцекладка;
  • прежде чем заводить курочек, организуйте в хозяйственном помещении искусственное освещение. Если в летний период можно обходиться и без него, то зимой световой день продлевается и должен составлять около 14 часов в сутки.

Содержание на подворье кур принесет плоды, если грамотно подойти к обустройству жилищных условий для пернатых.

Интересности: 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

12.01.2017 Домашняя курица является самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, но, помимо этого, от них получают перо и пух.

Итак, что же мы знаем о курах, курином мясе и яйцах? Специально для Вас мы собрали 33 интересных факта.

1) Курица является самой распространенной птицей на планете.

2) Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

3) Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

4) Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.

5) Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

6) Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.

7) Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.

Куриное мясо

1) Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).

2) По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

3) Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

4) Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

5) Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.

6) Сколько курятины потребляют в Украине и в мире? За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса. Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

7) Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.

1) Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.

2) Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.

3) Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц. При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.

4) Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.

5) Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

6) Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.

7) Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.

Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

9) Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

10) Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

11) Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.

12) Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.

13) Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

14) Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.

Читайте также:  Дерево калина

15) В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.

Рекорды

1) Житель Калифорнии всего за 12 минут смог съесть 191 куриное крылышко.

2) В 1987 году Джон Кенмуир съел 14 вареных яиц за всего за 14,42 секунды.

3) В 1990 году Дейл Лайонс за 4 часа 18 минут пробежал 48,1 км., удерживая в десертной ложке свежее куриное яйцо.

Евгения Иванова

Содержание и выгул

Выращивание домашних кур, как правило, осуществляется двумя распространенными технологиями: напольное содержание и клеточное. Первый способ применяется чаще всего теми фермерами, которые завели на подворье яичные или мясо-яичные разновидности пернатых. Так как ваша ключевая задача – поддерживать высокие показатели яйценоскости, птицам необходимо обеспечивать должные условия для выгула и сбалансированного питания.

Что же касается клеточного содержания, такой метод несколько отличается от предыдущего и применим в случае, если вы отдали предпочтение бройлерам. Это мясные куры, и за полтора месяца их пребывания в клетках они должны заметно прибавить в весе. Выгул им ни к чему, поэтому располагать пернатых можно в клетках. Справедливости ради стоит отметить, что такой подход сэкономит вам пространство в курятнике, да и уход за бройлерами в клетках осуществлять куда проще.

Видео “Как увеличить яйценоскость?”

Из видео Вы узнаете, как в зимнее время увеличить яйценоскость несушек.

Избранные статьи

Особенности содержания кур в клетках в домашних условиях Известно два способа ведения хозяйства: выгульное и содержание своих кур в клетках в домашних условиях. Какой же предпочитают современные птицеводы?

Секреты инкубации индюшиных яиц в домашних условиях Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях. Как выбрать инкубатор. Выбор породы и инструкция по закладке. Основные требования для вылупления.

Секреты разведения бройлеров в домашних условиях Бройлерная порода кур стабильно вызывает неподдельный интерес у фермеров, так как разведение кур бройлеров в домашних условиях – дело довольно простое.

Как ухаживать за птицей

Выращивание куриц и петушков – занятие ответственное. Если сможете ухаживать за ними грамотно, защитите их от недугов. Опытные фермеры, к примеру, дважды в год проводят основательную уборку хозяйственного помещения. Она предполагает ликвидацию мусора, который скопился в сарае, известкование стен, а еще тщательную дезинфекцию кормушек, поилок и даже насестов.

Не забывайте, что в курятнике необходимо поставить небольшие приспособления (ванночки или корытца), наполненные золой: птицы с удовольствием будут принимать там ванну и чистить свои крылышки. Еще один важный момент: курей необходимо регулярно осматривать и вообще следить за их состоянием здоровья. Если они вдруг начинают странно себя вести (сидят нахлобучившись или спят, пьют много воды или с трудом передвигаются по вольеру), сразу же изолируйте больного птенца от здоровых, а затем постарайтесь определить, с чем конкретно имеете дело.

Полноценный уход за домашними курами включает в себя и составление вами сбалансированного рациона.

Сюда нужно включать и зерновые культуры, и производственные комбикорма, и зелень (к примеру, хвоя сосны содержит в больших количествах витамин С), и овощи, и даже минеральные добавки. Конечно, забот с кормлением курей вам предстоит немало. Именно поэтому многие фермеры отдают предпочтение комбикормовым смесям: стоят они дороже, однако их состав сбалансированный, то есть включает в себя необходимый витаминный комплекс для курочек.

Универсальные домашние куры

Самый любимый тип фермеров и дачников – универсальные клуши. Кроме «урожайности» в кладке, еще и хороши в качестве тушек. Ниже несколько лучших.

  1. Первомайская универсальная клуша – родом из Украины. Белые, с черными вкраплениями в области гривы. Никаких сверхъестественных результатов не показывают, но полюбились птицеводами за то, что редко болеют, не требуют внимания, имеют хороший характер. Яйцекладка — 160, максимум 200 штук. Вес в пределах 2,5-3,3 кг.

Род-Айленд – американская селекция, которая так же участвовала в создании бройлерных гибридов, при скрещивании с отечественными, кучинскими петушками. Род-Айленд крупные и красивые, с красивым, красно-шоколадным окрасом. Созревают не очень быстро, и откладывают до 190 штук средних яичек.

  • Московские — бывают различных окрасов, но самыми популярными считаются черные и белые. Уже в 5,5 месяцев могут снести первое яйцо. Готовы к жизни в регионах с суровым климатом, и не боятся местных морозных зим.
  • Определить, какие именно домашние куры подходят для вас, вы можете самостоятельно, ознакомившись с их описанием и учитывая личные предпочтения.

    Помогите друзьям в вопросе выбора – поделитесь прочитанным материалом в социальных сетях. Не пропускайте новинки – подпишитесь на обношения сайта, чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах!

    Удачи и успехов всем!
    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

    Профилактика и лечение болезней

    Выращивание здоровых кур-несушек будет еще более результативным, если добавить ко всему прочему осуществление грамотных профилактических мер. Защищать пернатых от заболеваний нужно обязательно. Многие инфекционные болезни распространяются стремительно. К слову, секрет кроется в том, что пока длится инкубационный период, и симптоматика отсутствует, недуг активно передается от зараженных особей к здоровым.

    Даже если «родительский» уход вы осуществляете добросовестно, нельзя пренебрегать профилактикой заболеваний, поскольку вирус могут занести голуби или грызуны. Некоторые птицеводы прививают пернатых от наиболее опасных вирусных недугов. К основным же мерам защиты стоит отнести регулярную дезинфекцию помещения, кормление курей сбалансированными смесями, а также добавление в корм витаминов и минеральных элементов.

    Читайте также:  Ибервиллея сонорская

    Особенности выращивания

    Цыплята яичного направления активны, но развиваются медленно. При составлении рациона нужно уделить внимание минеральным и питательным компонентам, молодняк должен иметь возможность свободного выгула.

    Как подготовиться к зиме

    Для начинающих птицеводов процесс оборудования современного курятника и обеспечение хорошего ухода за курами может показаться чрезмерно трудоемким. Однако на самом деле ничего сложного от вас не требуется. Помните, что очень важно заблаговременно позаботиться о комфорте пернатых в зимний период.

    Выгульные мероприятия лучше не отменять, пускай птицы выходят на улицу на несколько часов. Обязательно продлевайте в курятнике световой день и поддерживайте оптимальный температурный режим. В таком случае яйценоскость курочек не пострадает.

    Центры одомашнивания

    Предполагается (по данным исследований 1970-х годов), что процесс привлечения пернатых для домашнего хозяйства начался в центральных районах Азии, откуда куры мигрировали с юга ввиду характерных для того времени природных катаклизмов.

    Позднее было обнаружено ещё свыше 10 очагов обитания джунглиевых кур, ареал значительно расширился. Скорее всего, процесс приручения диких птиц происходил независимо в нескольких точках земного шара, которые располагаются далеко друг от друга.

    Наши предки отбирали самых крупных особей в лесах, приводили их в дома и скрещивали между собой для получения потомства. Так маленькие и пугливые куры, обитающие преимущественно в диких лесах, начали набирать массу и постепенно перестали бояться человека. Большая масса тела была обусловлена генетическими особенностями развития щитовидной железы из-за чрезмерной экскреции тиреотропного гормона в организме птицы. Современные исследования показывают, что содержание ТТГ у домашних птиц в 2-3 раза выше, чем у лесных представителей.

    История куроводства в России

    Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.

    До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.

    Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.

    Тест ручных ножовок по дереву: Bahco, Brigadier, Irwin, Kraftool, KWB, Stanley, Stayer, Sturm!, Vira, Ермак, Зубр, Кратон, Центроинструмент, Энкор

    Приручаем древогрыза! Мы провели тест ручных ножовок (пил) по дереву.

    УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ

    Тесты проводились в одинаковых для всех ножовок условиях, одним оператором. Древесину для распила брали из одного штабеля.

    МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ

    Состояла из следующих пунктов:

    • измерение среднего времени поперечного распиливания сосновой доски 110х50 мм и толстой фанеры (толщина 22 мм, длина реза 350 мм);
    • субъективная оценка удобства работы ножовкой, в том числе при резке твердых пород древесины (бук, клен, орех);
    • лабораторное измерение твердости полотна пилы на твердомере;
    • лабораторный замер производительности пиления.

    Примечание. Лабораторный замер производительности пиления проводился на испытательной машине, изначально предназначенной для тестирования напильников в соответствии с ГОСТом, но доработанной для испытания пил. Полотно перемещается вперед-назад электромотором через кулисный механизм, имитирующий движение руки столяра. Распиливаемый материал — кусок сосновой доски сечением 145х45 мм — подается на пилу весом груза через блок и систему рычагов.

    Количество ходов подвижной траверсы, потребовавшееся для перепиливания доски, указано в таблице в отдельном столбце. Несколько лет назад мы уже тестировали ножовки по дереву. С тех пор появилось много новинок, и мы решили опять вернуться к этой популярной теме. Но сначала немного общей информации о пилах.

    Тесты ручных инструментов, отзывы, результаты испытаний редакции “Потребитель”

    Зубья любой пилы выполняют двоякую работу. Во-первых, они разрезают волокна, во-вторых, выгребают образующиеся опилки. Причем объем последних в 5–7 раз превосходит объем древесины, из которой они получились. Отсюда нетрудно сделать вывод, что промежуток между зубьями играет немалую роль — он должен быть достаточно велик для того, чтобы, пока зуб пересекает заготовку, опилкам было куда деваться. Если места для опилок мало, то ножовка забьется и будет двигаться по опилкам, отчего производительность понизится. Но если зубья расставить слишком редко, то возникнет другая беда — при малом количестве они снимают меньше стружки, и работа замедлится. Есть и еще одно требование: минимальная толщина распиливаемой заготовки должна быть больше шага трех зубьев. Иначе пиление будет сопровождаться ударами, колебаниями ножовки и, возможно, даже ее поломкой.

    Изготовители пил вынуждены искать золотую середину между этими требованиями. Самый простой путь — увеличить высоту зубьев, чтобы между ними было больше места. Еще можно увеличить развод пилы, но такое решение годится только для заготовки дров — края распила получаются грубее и из-за большего объема удаляемой древесины резать будет тяжелее. Третий способ решения — увеличить длину инструмента, тем более что взмах рукой с ножовкой должен быть вдвое больше толщины заготовки, чтобы все зубья периодически выходили наружу и опилки могли выпасть.

    Практически это означает, что длина пилы должна быть минимум в два раза больше максимальной толщины заготовки. Физиологически человеку легче делать меньшее количество длинных взмахов, чем множество коротких, и это еще одна причина, по которой длинная пила лучше короткой. Лишнее доказательство тому — популярность ножовок с длинным (около 500 мм) полотном. Именно они составляют большинство в нашем тесте.

    Но в основном изобретательская деятельность пилоделов направлена на выбор формы зуба. При поперечном резе зубья должны подрезать волокна дерева по бокам пропила и выбрасывать отрезанное, а при продольном — срезать материал по всей ширине пропила. Это предполагает разную форму зуба для поперечного и продольного резов. Для продольного реза зубья делают более наклонными, чтобы они, подобно стругам, срезали древесину на дне пропила.

    Читайте также:  Как влияет оттепель на плодовые растения

    Альтернативный путь увеличить скорость работы и сберечь силы столяра — создать полотно, пилящее и вперед, и назад. Неудивительно, что многие инструменты имеют зубья, форма которых пригодна для реза в обе стороны.

    И наконец, можно сделать ножовку и сам пропил как можно уже. Но слишком тонкое полотно изгибается при подаче вперед. Поэтому сверхтонкими пилами работают «на себя», в этом случае колебания инструмента минимальны. Но и форма зубьев у них специальная — с подачи Запада их называют «японскими» или pull-saw. На самом деле пилы с такими зубьями делались в Европе задолго до того, как японцы перешли в железный век. Лучше всего они проявляют себя при толщине около 0,2 мм. Такие пилы в продаже есть, но в этом тесте им не место. Они предназначены только для тонкой работы и имеют длину около 200 мм. Кстати, некоторые из них действительно производят в Японии.

    Твердость пилы прямо влияет на угол заточки зубьев и на долговечность инструмента. До 1960-х годов ножовки калили на 45 HRC с тем, чтобы они были в первую очередь гибкими и не ломались.

    Когда инструмент тупился, столяр брался за напильник и точил зубья. Три десятилетия назад в Европе изобрели технологию закалки зубьев на высокую твердость, и теперь большинство пил имеют зубья, закаленные до 55–60 единиц HRC, и полотно меньшей твердости. Таким образом, у современных ножовок гибкость и упругость полотна сочетаются с твердостью зуба.

    Полученные на тест пилы имеют либо треугольный зуб, либо различные разновидности трапециевидного. Треугольные зубья — классика, применяющаяся уже много веков. Такие оставляют место для опилок и довольно прочны. В эпоху перетачиваемых пил удобство заточки тоже много значило.

    Но закаленные зубья не перетачиваются, и фирмы вынуждены проектировать зубья, сочетающие, казалось бы, несочетаемое — прочность и износостойкость (то есть малый угол заточки), высокую скорость реза (большой угол) и достаточное место под опилки (высокий зуб). Изящным решением стали трапециевидные зубья с тремя режущими кромками.

    Заметим, что формальное деление пил на тот или иной тип само по себе значит мало — на качество работы влияют реальная геометрия зуба и столь же реальные углы заточки. Рядом с фотографиями пил мы поместили микрофото зубьев. Именно эта информация позволяет оценивать качество изготовления пилы и качество заточки зубьев.

    Какую лучше выбрать ножовку по дереву

    В качестве стройматериала дерево используется с незапамятных времен. И сейчас оно не утратило своей популярности. Его любят за экологическую чистоту и простоту обработки, которую лучше выполнять с помощью ножовок по дереву. Эти инструменты выпускаются с разными параметрами, которые выбираются в зависимости от конкретного назначения.

    • Технические характеристики
    • Ножовочное полотно
    • Материал изготовления
    • Параметры зубьев
    • Виды ручных пил по дереву
    • Тип рукоятки
    • Рекомендации по выбору

    Технические характеристики

    Пила — один из первых ручных инструментов, изобретенных человеком. С момента появления первого грубого варианта прошли века, и появилось много разновидностей для работ разного типа.

    Что касается ручных пил по дереву, между собой они различаются многими параметрами, среди которых следующие:

    • размер полотна;
    • марка стали;
    • форма зубьев;
    • конструкция рукояти.

    Рассмотрим каждый подробно.

    Ножовочное полотно

    В принципе, это и есть сам инструмент. Важнейшим параметром полотна является его длина. Именно она определяет диапазон возможностей применения. Однако чем полотно длиннее, тем сильнее пружинит, из-за чего особенно усложняется работа с твердыми породами древесины, как дуб, ясень или клен. Для распиловки небольших предметов вроде плинтуса, бруска или узкой рейки хватит ручной ножовки по дереву с длиной полотна 25−30 см. Для более серьезных работ нужен инструмент с полотном длиной 45−50 см.

    Простое правило для определения длины: полотно должно быть вдвое больше диаметра бревен, которые будут распиливаться с его помощью. Зубья короткой ножовки будет заедать в древесине, для работы придется прилагать гораздо больше усилий, что быстро вызовет усталость. Ширина полотна обычно варьируется в диапазоне 10−20 см. Более узкое полотно не допускается, так как ломается при малейшем изгибе, но с чрезмерно широким полотном неудобно работать руками.

    Материал изготовления

    Полотна для ножовок изготавливаются из инструментальной легированной стали с высоким содержанием углерода и кремния, марки:

    • 8 ХФ, 9 ХФ, 9 ХС;
    • 65 Г, 60 С2А ;
    • У7, У7А, У 8, У8А, У8Г, У8ГА, У9А, У 10 .

    Закаливают металл путем воздействия на него переменным магнитным полем, когда появляется электроток высокой частоты. При распространении по поверхности он нагревает слой металла, который закаляется после охлаждения. Стандартной считается твердость 45 HR C, хотя рекомендуется брать изделия с твердостью 55−60 HR C, когда гибкость достаточная, а зубья имеют высокую устойчивость. При внешнем осмотре такого инструмента можно видеть темноватый оттенок отточенных зубьев.

    Параметры зубьев

    Точность и производительность главным образом зависит от размера зуба.

    Определяющий показатель — «TPI» — число зубьев на дюйм.

    Между данными техническими параметрами есть обратная зависимость:

    • Полотна с крупными зубьями позволяют работать с высокой скоростью, но спил получается неаккуратный, грубый.
    • С помощью полотна с мелкими зубьями удается гарантировано получить чистый и точный срез, но скорость работ при этом относительно низкая.

    Определяя размер зубьев, ориентируйтесь на обрабатываемый материал. Для работы с ДСП, к примеру, требуется большая точность среза, поэтому выбирается инструмент с высоким TPI — 7−9. Для распила бревен и садовых работ, где чистота реза не столь существенна, хватит TPI 3−6.

    Читайте также:  Как выбрать и установить металлический штакетник для забора

    Разница между каленым и обыкновенным зубом состоит в том, что первый в бытовом применении долго не тупится. Но пила с закаленными зубьями не может быть заточена повторно, ее остается лишь выбросить после использования. Обыкновенные зубья затачивать можно, что делается специальным напильником с маркировкой ДТП (для подточки пил). Достаточно по каждому зубу провести несколько раз.

    В зависимости от вида зубьев выделяется три типа ножовок для разных типов пиления:

    • Продольное. Зубья инструмента имеют вид косоугольного треугольника и напоминают крючки. Этим инструментом выполняется распиловка вдоль волокон. Зубья заточены с двух сторон, благодаря чему рез обеспечивается при движении вперед и обратно.
    • Поперечное. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника. Благодаря такой конструкции материал легко распиливается при движении и взад, и вперед. Такой тип зубьев подходит для работы лишь с сухими заготовками, свежее дерево им не распилишь.
    • Смешанное. В таких изделиях треугольные кромки сочетаются с несколько вытянутыми зазубринами полукруглой формы. Благодаря такому решению при движении руки вперед полукруглыми зубьями осуществляется направляющий рез, а при возврате — треугольными зубьями расширяется канал, из которого при этом устраняются опилки.

    Некоторые современные инструменты имеют зубья в форме трапеции. Это повышает прочность и износоустойчивость, однако заточить такое полотно нелегко, так как трапециевидным зубьям сложно придать форму. Из-за этого сильно сокращается срок службы, и по истечении его приходится менять полотно.

    Рынок предлагает и модернизированные ножовки. Они эффективны для распила сырой древесины. Мокрая щепа в процессе работы без труда выходит через промежутки между зубьями, и движение инструмента не затрудняется.

    Виды ручных пил по дереву

    Нельзя однозначно сказать, какая лучше ножовка по дереву. Есть разные варианты, для разного типа работ. Опишем их.

    • Маленькая узкая пила. Составными элементами являются прямолинейное плоское полотно и рукоять. Этим инструментом выполняют деликатные задачи: выпиливают криволинейные детали, делают сквозные пропилы. Полотна имеют треугольные двухсторонние зубья или параллельную заточку. Недостаток в том, что при нажиме полотно может отклониться от заданного направления.
    • Стандартная ручная пила. Может иметь любой тип зубьев и нередко комплектуется сменными полотнами разного типа и исполнения. Несмотря на заявленную универсальность, эти пилы нежелательно использовать для изготовления мебели.
    • С обушком. Узкие и обыкновенные пилы при обработке материала повышенной жесткости склонны изгибаться. В таких случаях эффективно применение полотна с обушком, служащим своеобразным ребром жесткости. Благодаря этому элементу пила не может сделать разрез глубже ширины полотна, так как он мешает прохождению полотна дальше в материал.
    • Лучковая пила. Довольно громоздкий инструмент — аналог электрического лобзика. Тяжесть и резьбовые соединения рукояток обеспечивают легкое преодоление сучков, выполняя распил по криволинейным лекалам и радиусам.
    • Пила чистовой распиловки. Имеет переставную ручку. Служит для пропиливания пазов и канавок, распила профильных и прямых планок.
    • Наградка. С двумя рукоятями. Очень напоминает рубанок. Применяется для выреза пазов и шипов, углубления отверстий и выполнения прорезей.
    • Двуручная пила. Наиболее производительный инструмент. Имеет две деревянные рукоятки. Работать, естественно, рекомендуется с напарником. Именно этот инструмент используется главным образом для распила деревьев и больших бревен.
    • Карманная цепная пила. Небольшая цепь с двумя ручками на концах. Этим инструментом легко орудовать и одному, и с помощником. Цепь охватывает сук, и начинается распил. Прекрасный походный вариант.

    В зависимости от конструкции и предназначения пилы бывают:

    • Размашными — для продольной резки.
    • Поперечными — для распиловки поперек волокна.
    • Выкружными — для проделывания отверстий, фигурной распиловки, выполнения закруглений.
    • Шиповыми — для нарезки соединительных шипов и выпиливания несложных геометрических фигур.

    Раскроить материал вдоль и поперек можно лишь лучковой ножовкой, напилив заготовки со сложными линиями. Работа может выполняться без помощника.

    Тип рукоятки

    Во многом удобство эксплуатации инструмента определяется формой и материалом изготовления его ручки. Рукояти могут быть деревянными или пластиковыми. Поверхность в месте хвата не должна давать руке проскальзывать. Этот эффект устраняется выполнением на рукоятке рубцов, или покрытием ее резиновым слоем. Пила может быть литой или с перекидным полотном. В последнем случае легко заменять полотно.

    Обычные рукояти изготавливаются из пластмассы. Сборные пластмассовые ручки из двух половин не имеют достаточной жесткости, гораздо удобнее обращаться с инструментом с цельнолитой рукоятью с прорезиненой подложкой для пальцев. Резиновая вставка позволяет сделать хват плотнее, что предупреждает образование мозолей.

    Рекомендации по выбору

    Чтобы правильно выбрать ручную ножовку по дереву, нужно следовать ряду рекомендаций. Обратить внимание надо на следующее:

    • Цель. Для столярных работ нужна пила с мелкими зубьями, которая обеспечит высокую точность распиловки. Плотникам нужно полотно с крупными зубьями.
    • Равномерность полотна. Аккуратно согните полотно на угол 30−45° и отпустите его. Малейшие отклонения на линии сгиба (даже в пределах 2 мм) говорят о низком качестве металла.
    • Частота использования. Если пила нужна для разовых работ, лучше взять инструмент с калеными зубьями. Срок службы довольно большой, а о заточке и разводке беспокоиться не придется.
    • Стоимость. Качественные модели ведущих производителей на порядок дороже ширпотреба. Но высокая цена — это своего рода гарантия износостойкости и долговечности. Однако для разовых работ покупать дорогой инструмент нецелесообразно.

    Определитесь с назначением инструмента, посмотрите, как он лежит в руке. Прочтите прилагаемую инструкцию, если таковая имеется. Эти минимальные «премудрости» многократно снизят риск выбора плохого инструмента.

    Пила ручная по дереву: разновидности, какую лучше выбрать

    Очень сложно обойтись на частном участке или даче без ручной ножовки по дереву. Этот инструмент также имеет название «ножовка». Таким нехитрым приспособлением можно производить спилку деревьев или веток в саду, укорачивать заборы и совершать ещё многие виды работ, где нужно изменить длину какого-то деревянного изделия: досок, ламината и так далее.

    • Выбираем пилу
      • Размер зубьев
      • Сталь
      • Длина полотна
      • Рукоятка
    • Разновидности
    • Выбор по назначению
    • Советы по выбору
    Читайте также:  Как избавиться от муравьев: сода и другие лучшие домашние средства

    Вряд ли кто-то об этом серьёзно задумывался, но если совершить правильный выбор пилы, то от этого будет зависеть срок её эксплуатации, а также удобство работы и качество среза. Именно поэтому необходимо знать все основные параметры для правильного выбора такого столярного инструмента.

    Выбираем пилу

    На рынках и в магазинах имеется большое разнообразие ножовок по дереву. Они все отличаются несколькими параметрами:

    • формой и размером зубьев;
    • размером полотна;
    • маркой стали, из которой изготовлено полотно;
    • формой рукояти.

    Если изменяется один из указанных параметров, то и пила-ножовка будет кардинально менять свои первоначальные характеристики. Все эти факторы необходимо учитывать при покупке инструмента для разных дел. А также следует всегда следить за тем, чтобы пила очень хорошо сидела в руке мастера, ведь это сильно облегчит работу. Не стоит приобретать инструмент с маленькой ручкой человеку, который имеет большие руки. Такой ножовкой будет очень неудобно пользоваться, а потому и качество распила пострадает.

    Размер зубьев

    Этот параметр будет сильно влиять на скорость работы, а также качество. Чтобы удобно было определять величину и количество зубьев, специально ввели обозначение TPI, которое должно указывать количество зубьев в одном дюйме. Такой параметр всегда можно найти в описании инструмента, а также это значение очень часто рисуют прямо на полотне.

    1. Ножовка по дереву с крупным зубом будет обеспечивать грубый спил, а также высокую скорость работы. Такой параметр понадобится для распилки крупных досок, дров и веток. TPI такого инструмента равен 3…6.
    2. Если есть необходимость произвести аккуратный и ровный спил, тогда нужно покупать пилу с мелкими зубцами — T PI 7…9. Такая ножовка идеально подойдёт для распилки ДСП, ДВП, ламината. Но стоит отметить, что производительность будет гораздо меньше, чему у крупнозубчатой ножовки.

    Столярная пила подбирается по размерам зубьев. Для обработки обычного дерева можно покупать крупную или мелкую, а для нежных материалов типа ДВП лучше приобретать мелкозубчатую пилу. В магазинах имеется несколько обозначений: для гипсокартона, для дерева и так далее. Отличие заключается всё в том же размере зубьев. Для каждого материала будет подбираться оптимальный размер.

    Зубья также могут различаться по своей форме, а это будет влиять на предназначение инструмента:

    1. Для продольного пиления зубчики изготавливаются треугольной формы с косыми углами. Внешний вид их будет напоминать крючки, которые затачиваются с 2 сторон. Пила такая будет скользить вдоль волокон древесины и производить разрез очень ровно, не оставляя зазубрин.
    2. Для поперечного пиления изготавливаются зубчики по форме равнобедренного треугольника. Такой вид ножовки пилит при прохождении назад и вперёд, но использовать желательно только на сухой древесине.
    3. Иногда необходимо применять смешанный тип пиления, а для такого варианта идеально подойдут зубчики двух типов, которые поочерёдно расположены друг за другом. Длинные изогнутые будут пилить материалы в направлении вперёд, а треугольники при обратном движении расширять канал и цеплять за собой опил и стружку.

    Сталь

    Никому не нужно, чтобы пила вышла из строя уже после нескольких использований, а потому желательно выбирать самые высокие сорта стали. Зубья могут быть обычными или калёными. Обычные затачиваются дома.

    Пилы с калёными зубчиками являются одноразовыми, поскольку, когда они износятся, то самостоятельно с ними сделать уже ничего нельзя. Такой вид очень легко обнаружить по тёмному цвету. Желательно выбирать такую пилу, которая изготовлена из нержавеющей стали, поскольку часто в гаражах может быть очень сыро, а потому пила покроется ненужной коррозией. А ещё часто встречаются ситуации, когда работа ведётся на улице, но после использования пила забывается на участке, затем идёт дождь, после чего инструмент также покрывается ржавчиной.

    Длина полотна

    Такой параметр будет определяться шагом зубчиков и размером пилы.

    1. Маленькие ножовки оснащаются мелкими и частыми зубчиками, длина полотна не будет превышать 350 мм.
    2. Универсальные ножовки выпускаются со средним размером зуба, а длина всего инструмента составляет не больше 550 мм.
    3. На широкой ножовке имеются крупные зубья и увеличенный шаг, длина полотна обычно не больше 600 мм.

    Полотно может различаться не только длиной, но и формой. Традиционная пила обычно заужена с одной стороны прямоугольника. Это говорит о том, что вы приобрели универсальный инструмент, которым можно пилить различные предметы. Закруглённое полотно обычно используется для спила веток или других предметов на расстоянии. Такая ножовка очень лёгкая и качественно скользит по древесине, не доставляя особых хлопот хозяину.

    Рукоятка

    Благодаря рукояти осуществляется удобство проведения любых работ. Инструмент должен идеально сидеть в руке, а также быть весьма удобным. Чтобы изготовить ручку используют разные пластики, которые будут приятны на ощупь. При выборе необходимо убедиться, что материал не будет скользить, если рука вспотеет во время работы. Именно для этой цели в рукоятке изготавливаются специальные бороздки и углубления, а также прорезиненые накладки. Именно эти параметры учитывают все производители, а потому выпускают изделия, которые различаются большим разнообразием ручек.

    Разновидности

    В современных магазинах и рынках имеется огромное разнообразие пил для любого предназначения. Поэтому, чтобы понять, какой инструмент пригодится именно вам, нужно вначале ознакомиться со всеми их типами.

    1. Классика. Это основной вид ножовки, который имеется в гараже практически у каждого мужчины. Даже тот, кто имеет самое далёкое отношение к строительству, всё равно приобретает такое устройство. Такой вид пилы может иметь любую длину, а также разное количество зубьев. Инструмент очень часто оснащается сменным полотном, которое идёт в комплекте.
    2. Узкая. Ещё такую ножовку называют выкружной. Название появилось из-за её применения — пилой можно создавать линии различной формы, причём делается всё очень чётко и аккуратно. Ещё такое устройство можно использовать для выпиливания различных отверстий. Полотно очень узкое, а зубья частые, они располагаются как на одной рабочей плоскости, так и на обеих. Необходимо запомнить, что при работе нужно действовать очень аккуратно, поскольку если будут производиться неуверенные движения, то лезвие запросто сможет повернуть в другую сторону. Именно поэтому желательно покупать полотно из качественной и хорошей стали, которое не согнётся во время работы.
    3. С обушком. Этот вид ножовки по дереву оснащается ребром жёсткости, которое не будет давать полотну сгибаться во время распила материала. Именно поэтому инструмент не может делать низкий пропил, поскольку обушок будет мешать этому процессу. Стоит отметить, что такое вид пилы имеют очень удобную ручку под углом в 45 градусов. Именно поэтому полотном очень легко работать.
    4. Лучковая. Такой вид пилы очень часто применяется при слесарных работах. С помощью ножовки можно производить спил грубых частей ствола, выпиливать различные фигуры из фанеры, а также устранять сучки на дереве. Распил древесины можно выполнять как поперёк, так и вдоль. Применение лучковой пилы очень широко, а потому она часто может заменить маленький деревообрабатывающий станок. Но у такого инструмента есть свои недостатки. Пила довольно громоздкая. У неё сложная конструкция, а все несущие части выполнены в виде изогнутой дуги, к которому будет прикрепляться очень узкое полотно. А также работать с инструментом нужно весьма аккуратно, поскольку полотно хрупкое и может очень просто сломаться во время работы.
    5. Наградка. Нужно применить очень много усилий, чтобы освоиться с таким видом устройства. Этот инструмент напоминает рубанок. Имеется несколько ручек. С помощью такой пилы можно вырезать пазы и шипы, производить углубление разных размеров, причём на любой породе древесины.
    6. Складная пила. Такой вид инструмента очень удобен, поскольку его можно взять с собой на отдых или в поход. Она весьма лёгкая, компактная и в сложенном состоянии не повредит человеку. Стоит отметить очень мелкие зубцы, которые хорошо заточены.
    Читайте также:  Как выбрать и установить металлический штакетник для забора

    Выбор по назначению

    Как уже выяснили, имеется большое разнообразие пил, но выбор ножовки должен осуществляться ещё и в соответствии с определёнными видами работ:

    1. Для продольного пиления необходимо использовать размашную пилу.
    2. Поперечная хорошо справится с древесиной, где имеется поперечное расположение волокон.
    3. Шиповой можно вырезать различные пазы и шипы, а также технологические углубления в дереве.
    4. Выкружная выпиливает отверстия различной формы.
    5. Складная ножовка применяется на деревьях.

    Выбор всегда нужно осуществлять по основному назначению, для которого приобретается определённый инструмент. Для домашнего хозяйства подойдёт пила со сменными полотнами, а также желательно иметь дома несколько видов режущих инструментов.

    Советы по выбору

    Очень непросто освоить всю информацию и подобрать именно ту пилу, которая подойдёт для конкретной ситуации. Именно поэтому желательно изучить ещё несколько советов, которые помогут выбрать подходящую ножовку.

    1. Для начала определяемся с материалом, который нужно будет распилить. Плотники, которые работают с маленькими изделиями, обычно выбирают и маленькую пилу с коротким полотном. Столяры обычно используют крупные зубья и полотна, поскольку там не требуется высокая точность работы, а важна скорость. Складная ножовка идеально подойдёт для дачников, которые будут обрабатывать кустарники и деревья.
    2. Частота применения. Нужно определиться с тем, как часто будет использоваться инструмент. Если редко, то лучше приобрести пилу с калёными зубьями, а в том случае, если работа будет производиться очень часто, идеально подойдёт пила из обычной стали.
    3. Качество стали в любом случае должно быть самым хорошим. Чем выше класс металла, тем и качественнее изделие. Перед покупкой необходимо взять инструмент в руки и аккуратно согнуть его. Хороший металл будет упругим и при отпускании восстановит свою форму. Если заметили какое-то отклонение по форме, то не следует покупать такой инструмент. Если продавец не разрешает гнуть металл, то не покупайте пилу в этом магазине. Скорее всего, продавец знает, что материал не самого лучшего качества, а потому не позволит в этом убедиться покупателю.
    4. При покупке пилы нужно смотреть на цену. Не у всех инструментов цена соответствует качеству, ведь очень часто накрутка стоимости идёт из-за известного имени производителя. Но тут ситуация иная — чем выше цена, тем лучше пила. Разумеется, это в том случае, если хозяин будет честным и не предложит подделку. Хорошее изделие не будет дешёвым. Лучше всего выбирать средний диапазон. А если позволяют финансы, то приобретите дорогую пилу. А также желательно подбирать пилу по рейтингу изделий и отдавать предпочтение тем вариантам, которые советуют люди в интернете.
    5. Всегда берите ножовку перед покупкой в руку. Она должна быть очень комфортной именно для вас.

    Какая ножовка по дереву лучше? Не стоит задавать такой вопрос, ведь каждый инструмент пригодится для конкретной ситуации. А потому нужно знать, как выбрать ножовку по дереву в зависимости от цели. Придерживаясь этих простых правил, можно без труда подобрать подходящий инструмент, который подойдёт именно вам.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: