Интерьер белой кухни – варианты дизайна, идеи для вдохновения

Белая кухня: идеи дизайна интерьеров (100 фото)

Мечтаешь о белой кухне, но боишься, что безнадежно испачкаешь ее уже на второй день? Или не знаешь, как получить стильный интерьер, а не больничную палату? Сложно выбрать материалы, которые не пожелтеют и не посереют? Сейчас разберемся во всем по порядку!

Выбираем стиль интерьера

Белый – тот самый редкий цвет, который впишется в любой стиль, от барокко до хай-тека. С натяжкой в универсальности с ним могут потягаться разве что бежевый и бледно-серый. При этом он одинаково хорош для любых материалов и фактур.

Белая кухня в современном стиле

Нейтральный белый фон отлично гармонизирует любые контрасты и крайности. Это актуально для современного стиля, в котором классическая эстетика сочетается с прагматичностью современного функционализма. На белом фоне хороши черные или темно-коричневые деревянные гарнитуры, каменные столешницы и даже стекло с хромированными деталями.

Белая кухня в скандинавском стиле

Там, откуда родом скандинавские интерьеры, крайне важно количество света и ощущение пространства. Ни того, ни другого катастрофически не хватает в маленьких домах северных широт. Белый цвет компенсирует это, а заодно объединяет все необычные аксессуары и украшения – фотографии, свечи, баночки, декоративные подушки, пэчворк.

Белая кухня в классическом стиле

Монументальные, сложные и детализированные классические интерьеры – настоящий вызов при обустройстве кухни. Все-таки она должны быть в первую очередь функциональной, да и метраж типовых квартир редко позволяет разгуляться. Белый цвет способен совершить невозможное и облегчить даже такой вычурный стиль со всеми его украшениями, лепниной, позолотой и резьбой.

Белая кухня в стиле прованс

Эстетика прованса целиком построена на бледных цветах – лавандовом, ванильном, мятном или васильковом. Они хорошо сочетаются между собой, но без нейтрального фона даже в такой пастельной гамме велик риск получить аляповатый пестрый интерьер. Эту задачу решает белый цвет с выбеленными фасадами, белесым дощатым полом и белой столешницей.

Белая кухня в стиле лофт

Стереотипно принято считать, что нарочито грубый лофт – это серый, черный и терракотовый. Поэтому светлые лофтовые интерьеры априори смотрятся более свежо и оригинально. А на кухне это еще и удобно, ведь не нужно изобретать велосипед, чтобы спрятать всю технику и все коммуникации.

Цветовые сочетания

У белого цвета есть удивительное свойство раскрывать любые другие оттенки. Он подчеркивает глубину сложных тонов и насыщенность чистых цветов, оттеняет бежевые оттенки, разбавляет серую гамму и даже черный делает по-своему ярким.

Черно-белая кухня

Черно-белая кухня одновременно классическая и слегка экстравагантная – все решают детали и акценты. В мебели черные фасады с белыми столешницами и наоборот – одно из лучших сочетаний. В отделке контрастные черные элементы способны кардинально преобразить геометрию и восприятие комнаты.

Серо-белая кухня

Многогранные оттенки серого – находка для ценителей холодного функционального минимализма и хай-тека. Благодаря белому такая кухня не кажется слишком мрачной, выглядит светлее и легче. Это хороший выбор, если окна выходят на солнечную сторону и в комнате всегда светло и жарко – иллюзия прохлады и легкости обеспечена.

Бело-зеленая кухня

Зеленый – один из лучших цветов для интерьеров среди ярких оттенков, ведь не зря в природе он главный. В сочетании с белым такой интерьер всегда кажется легким, воздушным и свежим. Он одновременно бодрит ранним утром и помогает расслабиться вечером за чашечкой чая после тяжелого дня.

Красно-белая кухня

Красный цвет стимулирует аппетит, чем не зря активно злоупотребляют маркетологи популярных сетей ресторанов и фаст-фудов. Но в чистом виде он слишком агрессивный и броский – даже в нежных коралловых и глубоких бордовых оттенках. На нейтральном белом фоне даже самый чистый алый смотрится стильно и эффектно, а не вызывающе.

Бело-коричневая кухня

Белый с коричневым – беспроигрышный дуэт и для классики, и для современного стиля. Это может быть шоколадный глянец с белым акрилом или благородное темное дерево с мраморной столешницей. Интерьер кухни получается довольно строгим и спокойным, но в то же время по-домашнему теплым и уютным.

Материалы и текстиль

Белый цвет гораздо менее сложен и капризен в уходе, чем принято считать, если грамотно подобрать материалы. Помни, что кухня – это жир и потенциальные пятна от вина, сока, свеклы или моркови. Выбирай такие покрытия, которые не боятся влаги и легко отмываются обычной губкой.

Отделка пола

Идеальный белый кухонный пол – это плитка или более прочный и крупный керамогранит. Только выбирай коллекции с противоскользящим покрытием – они безопаснее, когда мокрые. И тщательно заделай все швы и стыки, потому что они пачкаются в первую очередь.

Отделка стен

С белыми обоями на кухне могут быть проблемы, включая виниловые и флизелиновые. Если хочешь однотонные стены – бери самую простую моющуюся краску. У нее масса преимуществ – удобнее, быстрее, дешевле, легко можно обновить или закрасить любое пятно. Если хочешь, чтобы стены прожили как можно дольше, выбирай оттенки попроще – будет легче найти банку тон-в-тон для подкрашивания.

Дизайн потолка

Гипсокартонные конструкции и обычная побелка на кухне вполне жизнеспособны, но все-таки не так практичны, как натяжные потолки. Глянцевые ПВХ-полотна отражают свет и визуально увеличивают пространство вдвое. Матовые почти не отличаются от покраски, но зато скрывают все неровности и дефекты. А элегантный сатин понравится тем, кто любит интересные и необычные фактуры.

Шторы

Чтобы не менять белые шторы каждый месяц, откажись от пышных, объемных и разлетающихся занавесок. Выбирай роллеты, римские шторы или хотя бы укороченные модели, которые не так сильно собирают пыль и грязь. Учти, что натуральные ткани экологичнее, но смесовые с синтетическими волокнами дольше живут при постоянных стирках.

Маленькая кухня в хрущевке: 80 фото и идей дизайна

Как подобрать столешницу?

Столешницу на кухню обычно выбирают отдельно от гарнитура – из другого материала и с другой фактурой. Она не обязательно должна быть в тон – наоборот, это очень выразительный инструмент для создания акцентов. Только помни о практичности – это должен быть прочный, износостойкий материал с гладкой поверхностью, которую легко мыть.

Читайте также:  Бергения (Bergenia) — описание, выращивание, фото

Белая кухня с белой столешницей

Белая столешница делает такую же белую кухню совсем легкой и невесомой. На практике она еще и часто бывает практичнее темной – на ней не остаются разводы от воды и не видна каждая пылинка. Особенно эффектно смотрится белый искусственный камень, который, в отличие от натурального мрамора, совсем не впитывает грязь.

Белая кухня с черной столешницей

Черные столешницы очень стильные и эффектные, особенно в сочетании с белой кухней. Они выглядят дорого, солидно и благородно, причем чем сильнее контраст – тем сильнее эффект. Выразительный акцент визуально удлиняет гарнитур, разграничивает рабочую зону, раздвигает стены и корректирует геометрию комнаты.

Белая кухня с деревянной столешницей

Деревянная столешница на кухне – настоящая роскошь, которая уместна и в классике, и в современном стиле. Но выбирай исключительно твердые сорта древесины и гладкую шлифованную поверхность с защитным покрытием. Только так она легко перенесет постоянную готовку, влагу, жир, пятна и уборку моющими средствами.

Фартук для белой кухни

Фартук решает проблему испачканных стен над столешницей и плитой. Для этого его делают из максимально неприхотливых и моющихся материалов, вроде кафельной плитки или акриловой панели. Можешь подобрать искусственный камень под столешницу, использовать накладки из стекла или закрыть часть стены листом кухонной стали. На белой кухне интересно смотрится черная грифельная краска, на которой можно писать и рисовать мелками.

Дизайн кухни 3 на 3 метра: красивые идеи (70 фото)

Мебель и техника

Есть два классических приема красиво наполнить белую кухню – выдержать светлый монохромный интерьер или использовать контрасты. В первом случае выбирай мебель и технику в незначительно отличающихся оттенках белого. Во втором – используй контрастные темные или яркие цветные материалы.

Рабочая зона

Перед покупкой гарнитура в рабочую зону определись с планировкой. Если тебе нужен базовый минимум в маленькой кухне – подойдет линейный комплект, если наоборот – островной или П-образный. Хороши и универсальны угловые кухни – они подходят для зонирования и позволяют использовать пространство полностью за счет углового модуля.

Обеденная зона

Если тебе нужен полноценный обеденный стол, эффектно смотрится массивное дерево на контрасте с воздушной белой кухней. Или наоборот – маленький ажурный круглый столик, в лучших традициях французских кофеен. А может тебе хватит барной стойки, которую можно совместить с гарнитуром и дополнить эффектными высокими табуретами?

Освещение и подсветка

Белый цвет дает ощущение легкости и пространства, поэтому не экономь на освещении, чтобы не потерять это преимущество. Равномерный и комфортный свет дают точечные светильники по периметру вместо одной большой люстры. А подвесные лампы хороши для зональной подсветки – например, над столом или барной стойкой.

Не забывай об освещении рабочей поверхности и плиты – всего несколько маленьких ламп, и готовить по вечерам будет гораздо удобнее. А декоративная светодиодная лента пригодится для парящих потолков, ниш, полок, шкафов и барной стойки.

Дизайн интерьера кухни: 75 оригинальных идей

Маленькая белая кухня: как оформить?

Белый цвет лучше любого другого подходит для отделки маленькой кухни. Выбирай глянцевые и зеркальные поверхности, компактный Г-образный гарнитур с раковиной или выдвижным шкафом в углу, откидной или складной стол. Используй стекло, хром, зеркала и акрил со скрытыми петлями и системой push-to-open вместо громоздких распашных шкафов.

Белая кухня – дизайн интерьера (фото)

Белый цвет в интерьере кухни всегда остается очень многообразным – это обратная сторона его универсальности. Он подходит везде и в сочетании со всем – буквально без исключений. А чтобы показать это наглядно, мы собрали подборку разных идей и вариантов!

Современная белая кухня

Сезонные тренды постоянно меняются от месяца к месяцу и из года в год, но белый цвет безоговорочно находится вне тенденций. Именно поэтому он будет современным и сейчас, и завтра, и через пару лет. Он одинаково хорош в любых современных интерпретациях: от неоклассики, хай-тека, минимализма, контемпорари и до скандинавских или восточных интерьеров.

70+ идей дизайна белой кухни (фото)

Кухня, выполненная в оттенках белого, покоряет своей чистотой и воздушностью. Такое помещение наполняется светом и производит впечатление невероятной легкости. Кроме того, белоснежные тона благотворно влияют на настроение обитателей дома, поэтому светлое оформление – это всегда актуальный и правильный ход, особенно для маленьких пространств.

Стили интерьеров

Универсальность белого открывает огромный потенциал возможностей для применения в интерьере. Дизайн может выполняться в любом стилевом решении – от выдержанной классики до непретенциозного кантри. Но каждое направление обладает собственными характерными особенностями. Рассмотрим, как отдельные течения можно внедрить на просторы белой кухни.

Белая кухня в классическом стиле

Светлая палитра позволяет воплотить сдержанную, но нарядную традиционную обстановку. Обращайтесь к спокойным оттенкам: серый, серо-коричневый, черный вместе с белоснежным тоном или цветом слоновой кости выглядят ненавязчиво и деликатно. В свою очередь, такой нейтральный фон станет прекрасным полем для игры изысканного декора – подберите красивые жаккардовые шторы, стулья с замшевой или бархатной обивкой, нарядную хрустальную люстру. Центр стола лучше всего украсить большим букетом прекрасных цветов.

Белая кухня в современном стиле

Контемпорари – это, прежде всего, минимализм и прямые, четкие линии. Стиль будет всегда уместен, как в условиях маленького пространства, так и при наличии большого количества квадратных метров. Лаконичная обстановка в тандеме с белым существенно расширяет пространство.

Как правило, техника и сантехника встраивается в кухонный гарнитур закрытого типа. Что касается цветовой гаммы, остановитесь на двух дополнительных оттенках. Например, сером, черном, светлом древесном. Кухня получится очень свежей и стильной.

Читайте также:  Азалия отцвела: что делать дальше, как ухаживать?

Белая кухня в стиле кантри

Деревенская тематика в каждой и своих вариаций отличается простотой и натуральностью. Уместны легкие потертости, природные, неяркие цвета и милый декор.

Мебель может выглядеть а-ля прошлый век либо быть выполненной вашими руками. К примеру, очень интересно смотрятся задекорированные табуреты из старых ящиков. Текстиль также подберите на манер ретро – в цветочек или горох.

Здесь всегда найдется место для симпатичных традиционных узоров. Лоскутная, мозаичная плитка на полу или фартуке придаст оформлению аутентичности. Потолок украсят грубоватые деревянные балки.

Белая кухня в скандинавском стиле

Нордическая тематика всегда сопровождается обилием светлых тонов. Такое оформление смотрится ненавязчиво, уютно и свободно. Используйте компактную и эргономичную мебель из светлого дерева, оригинальные подвесные лампы. Фартук можно облицевать плиткой «кабанчик» либо керамогранитом под камень в тон выбранному оттенку дерева. На стену повесьте доску для заметок мелом или картину в пастельных тонах.

Старайтесь создать максимально легкий интерьер. Кухонные шкафчики вполне можно заменить парой деревянных полок, а посуда на них послужит ненавязчивым декором. Пластиковые прозрачные стульчики за столом не обременят интерьер, а напротив, добавят ему воздуха и невесомости. Если это возможно, оставьте окна без занавесок – северное оформление очень любит дневной свет.

Белая кухня в морском стиле

Кухня с морской тематикой – еще одна отличная идея для поклонников естественности и романтической атмосферы свободы. Мотивы прекрасно впишутся даже в маленькую комнату, лишенную яркого света с востока или юга. Еще одно несомненное преимущество состоит в том, что такое оформление можно легко «переиграть» – при смене аксессуаров мы имеем возможность получить средиземноморский, скандинавский, минималистский или прованский интерьер за счет нейтральной отделки.

При желании подберите более узкую тематику. На кухню рыбака деликатно намекнут нарисованные рыбки, а морское побережье напомнят деревянные полы, похожие на пирс, и табличка с указателем: «На пляж».

Отделка и материалы

Облицовка кухонного пространства в оттенках белого – это не приговор для чистоты кухни. Напротив, современные поверхности легко поддаются чистке. Главное – правильно их подобрать.

Покрытие следует выбирать в соответствии с тоном стен либо немного темнее. Гармонично впишется напольная плитка, паркет или ламинат в светлых или средних оттенках. Такое оформление сделает комнату приятнее и ярче. Если вы желаете расширить помещение, то лучшим вариантом станет белый глянцевый материал.

Комбинируя оттенки и фактуры, можно получить уникальный и интересный интерьер в белом цвете. Рассмотрим наиболее популярные и красивые вариации полов:

— Легкие в уходе материалы, такие как керамогранит, камень, плитка или линолеум, подходят для зоны приготовления пищи, поскольку они долговечны и устойчивы к воздействию очистительных средств;

— Белый пол из дерева требует аккуратного и тщательного ухода, поэтому намного практичнее выбирать пол из коричневых оттенков дерева. Слишком темные оттенки могут «подарить» вам неудобство в виде заметных разводов и пятен. Отдавайте предпочтение покрытиям из дерева светлого или среднего тона.

Стены

Белой кухне – белые стены! Облицуйте поверхность белоснежной краской. Так можно оформить все стены в комнате либо сделать одну из них контрастной. Для акцентного участка подойдет цветная плитка, серые обои с белым узором или меловые обои. Это позволит разбавить белизну помещения и обозначить его характер.

Для фартука подберите белый кафель, плитку «кабанчик», керамогранит или мозаику. Некоторым современным стилям присуще использование каменной или кирпичной кладки. В целом, стены могут принимать различный вид, главное – выдержать выбранный стиль.

Потолок

Очень интересно и уютно смотрится потолок с использованием деревянных панелей и балок. Подходит дерево как светлых, так и темных оттенков. Если в помещении потолок низкий, то правильным вариантом станет использование обычной белой штукатурки. Темные и матовые потолки допустимы в высоких помещениях.

Если вы решили скрыть лишние провода и «побаловать» пространство точечным освещением, можно сконструировать очень аккуратный и несложный подвесной потолок. Натяжной глянец – это уже не самый популярный и актуальный вариант, но, благодаря своей зеркальности, он делает комнату гораздо выше.

Мебель и техника

Вопреки мнению большинства, за кухонным гарнитуром белого цвета гораздо проще ухаживать, чем за темными аналогами, поскольку на светлых поверхностях гораздо меньше заметны различные разводы и пятна.

Одним из наиболее популярных решений в современном дизайне – белые и глянцевые поверхности для кухонной мебели. Системы хранения, расположенные от пола до потолка, упрощают процесс уборки и максимизируют пространство для посуды и техники. На верхнем уровне можно разместить вещи, которые вы используете редко. Это позволит экономить свободное время и организовать расположение посуды максимально гармонично.

При этом, если помещение не располагает большим пространством, можно воспользоваться лаконичными полками вместо габаритных шкафчиков, аккуратно организованная посуда не создаст ощущение хаоса.

В современных стилях используется встроенная техника с элементами из черной или серой хромированной стали. В ретро-вариантах – более яркая цветная техника. Замечательно смотрится мебель в классическом воплощении – столешницы из дерева, камня или мрамора, что вызывает ощущение уюта и гостеприимства.

Интерьер маленькой белой кухни

Белый цвет очень популярен в современных дизайн-проектах. Такой успех объясняется не столько субъективными эстетическими преимуществами, сколько объективной практической пользой. Он заполняет помещение светом, дарит чувство чистоты и огромного простора. Поэтому белый цвет – пожалуй, лучшее цветовое решение для небольшой кухни.

Несколько советов по оформлению:

— Для узкой комнаты подойдет линейная планировка, где гарнитур размещен вдоль длинной стены. Обеденную зону можно разместить с параллельной стороны, а вместо нескольких стульев использовать встроенную белую лавочку с мягкой обивкой;

— Системы хранения и рабочую зону в маленьком квадратном помещении поставьте углом;

— Кухонный гарнитур подбирайте в белом цвете – он отражает свет, и даже габаритные шкафчики будут казаться гораздо легче;

Читайте также:  Арбузы, консервированные на зиму без стерилизации: рецепты приготовления в банках, с душистым перцем и пряными травами

— В партнеры к белоснежной гамме определите дополнительные оттенки – нежный голубой и кремовый, выразительный черный и светлое дерево или изысканный пепельный лиловый с черным. Лучше, если в интерьере будет работать только 3 цвета, при этом белый должен доминировать.

Дизайн кухни в белом цвете — фото

Мы подготовили целый парад оригинальных идей дизайна белой кухни. Ознакомление с ними станет отнюдь не лишним перед началом ремонтных работ. Здесь представлены проекты с разнообразными решениями в плане стиля, отделки, а также подбора мебели и декора. Надеемся, что эти фото помогут организовать пространство собственной кухни и вдохновят вас на творческие свершения!

Белые и красные кролики Новозеландской породы: кормление, содержание, разведение

Новозеландские кролики на сегодняшний день являются наиболее распространенной породой, представителей которой можно встретить в любом уголке мира. Этому виду пушистиков уже около ста лет, и они покорили кролиководов своей неприхотливостью и быстротой роста.

Происхождение новозеландской породы

Хотя название породы и привязано к географическому объекту, никакого отношения к Новой Зеландии эти кролики не имеют. Они были выведены в штате Калифорния в США, где и были в 1916-м году официально зарегистрированы. Первоначально Новозеландская порода была представлена кроликами красного цвета. Их получили, предположительно, путем скрещивания Фландров (Бельгийских великанов) и серебристых кроликов шампань.

Чуть позже путем строгого отбора носителей альбинизма получились Новозеландские белые кролики.

В 20-е годы первых представителей этой породы завезли в Европу, где они довольно быстро прижились и завоевали популярность. В 1936-м году Новозеландские красные кролики были зарегистрированы в качестве стандарта породы. В 70-е годы первые новозеландцы появились в нашей стране, сразу же покорив кролиководов, а затем и прочно обосновавшись на промышленных фермах.

Сегодня кроме Новозеландского красного и белого кролика существует разновидность черных новозеландцев.

Описание и характеристики породы

Эта порода кролей является поистине универсальной. Основной получаемый продукт – мясо. Второстепенный – шкурка. Кроме этого ушастики выращиваются для выставок животных и для медицинских исследований. По показателям производительности новозеландская белая порода кроликов имеет несколько лучшие результаты по сравнению с красной. Это и определило более широкое их распространение в кролиководческом мире.

Фото новозеландских белых и красных кроликов хорошо показывает внешние характерные отличия подвидов этой породы.

Белые Новозеландцы

Шерсть очень шелковистая, приятная на ощупь. Волосяной покров имеет абсолютно белый цвет, голова некрупная, с симметричными короткими ушками (10-11 см). Шея короткая. Туловище компактное, хорошо сбитое, короткое, мускулатура хорошо развита. Мордочка у кролей короткая, слегка горбоносая, имеет широкий профиль. Крольчихи имеют более нежный и кроткий вид. Белые Новозеландцы – это кролики с небольшими красными глазами, что подтверждает их происхождение, как альбиносов. Ноги у этих кролей толстые, крепкие, прямые. Когти белого или телесного цвета. Спина переходит в широкий крупный крестец и закругленный круп. Новозеландский белый кролик достигает 4-4,5 кг живого веса.

Недопустимые породные недостатки, приводящие к выбраковке:

  • чрезмерно длинные (более 13 см) уши;
  • падение ушей;
  • хорошо заметный двойной подбородок;
  • редкая шерсть;
  • превышение массы тела (более 5,5 кг).

Самки достаточно плодовиты – приносят по 8-9 крольчат за раз, молочны – способны выкормить весь приведенный помет. Крольчата рождаются примерно 45 г, а к 2 месячному возрасту, при правильно организованном кормлении, способны дать привес до 2 кг.

Шкурки у кролей этой породы легко поддаются окраске в разные цвета, что высоко ценится в кожевенном и меховом производствах. Их используют для пошива шуб, меховых шапок, перчаток и прочего.

Эта порода широко используется не только в подсобных хозяйствах, но и в промышленном производстве. Белые Новозеландцы имеют высокие показатели скороспелости и плодовитости. Они неприхотливы, имеют низкую себестоимость, обладают спокойным и дружелюбным нравом.

Красные новозеландцы

Чистопородный Новозеландский красный кролик в первую очередь отличается своей красно-коричневой шубкой. Компактная небольшая голова соединяется короткой шеей с плотным телом цилиндрической формы. Уши мясистые, небольшой длины (не более 12 см), по форме – лопатоподобные с плавно закругленными концами. Грудь глубокая и широкая без ярко выраженного подгрудка. Пояснично-крестцовая часть хорошо развита. Глаза темного карего цвета, шерсть густая, блестящая, равномерного золотистого оттенка. Возле рта, глаз, на нижней части бедер и живота немного светлее, чем основной цвет.

Взрослые особи достигают 5 кг веса, длина тела не превышает 50 см. Самки больше самцов.

Крольчихи плодовиты (в помете 6-8 крольчат), молочны.

Крольчата этой породы обладают высокой скороспелостью. При правильной организации кормлений набирают до 2,5 кг живого веса к двухмесячному возрасту.

Содержание и уход

Новозеландских кроликов достаточно просто содержать, они неприхотливы и не требуют специфического ухода. Эта порода приспособлена для содержания на сетчатых полах, т. к. лапы у этих кроликов покрыты жестким плотным волосом.

Представители данной породы летом очень хорошо себя чувствуют в переносных садках без дна. Но можно их содержать и в специально оборудованных клетках, так же как и зимой. Клетки располагают в несколько ярусов, оборудуют их кормушками и поилками. Особей одного возраста лучше располагать в одной секции клеток. Оптимальная температура для содержания ушастиков – 18-20°. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но недопустимо попадание животных на сквозняки.

При содержании данной породы следует учитывать тот факт, что эти кролики плохо переносят громкий звук, яркий свет и т. п. При длительном воздействии негативных факторов они могут впасть в депрессию, заболеть или замедлить рост.

Уход за шерстью представителей этой породы прост. При необходимости их расчесывают щеткой или расческой. При появлении свалянных колтунов, их необходимо аккуратно срезать. Если кролика необходимо было вымыть, проследите, чтобы он хорошо высох в теплом помещении, иначе зверек может заболеть.

Читайте также:  Как называется растение похожее на пальму сажают на улице

По плану проводятся необходимые ветеринарные осмотры и профилактическая вакцинация.

Кормление новозеландцев

Для достижения хороших показателей прироста молодняка следует обеспечить ушастиков бесперебойным доступом к кормам. Пища должна быть разнообразной, полноценной. Рацион следует составлять, используя сезонные травы, зернобобовые культуры, корнеплоды, веточные корма, а также сухой комбикорм и сено. Обязательно отслеживайте возможность попадания в пищу зверьков ядовитых растений.

Вода должна быть свежей и чистой. Не стоит использовать кипяченую воду, т. к. в ней недостаточно кислорода и минералов. Эти кролики быстро приспосабливаются к вакуумным поилкам, что существенно упрощает процесс поения.

При получении необходимого количества разнообразных кормов, ваши зверьки будут хорошо набирать вес и не будут подвергаться различным заболеваниям.

Разведение

Разведение красных или белых новозеландских кроликов имеет ряд особенностей. Для приобретения лучше выбирать крольчат в возрасте 3-4 месяцев. Если малышу меньше 2-х месяцев – высока вероятность его гибели из-за слабого иммунитета. Чем старше крольчонок, тем скорее вы сможете заняться увеличением поголовья.

Покупать крольчат лучше всего не на рынке, а на кроликоферме, где у вас есть возможность в естественных условиях проживания животных понаблюдать за ними. Следует выбирать хорошо развитых животных, не имеющих внешних дефектов экстерьера. Шкурка должна быть чистой, включая лапы и хвост. Кролик должен быть активным, охотно поедать предложенный корм.

Для дальнейшего разведения следует покупать кроликов неродственных линий, что возможно только в крупных хозяйствах, содержащих нескольких кролей-производителей.

При покупке обязательно уточните у хозяина, какие прививки уже сделаны зверькам, чтобы была возможность вакцинировать животных самостоятельно согласно плану.

Новозеландцы хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям. Они неприхотливы и скороспелы. У этой породы масса достоинств, которые делают их разведение выгодным и не трудоемким занятием.

Новозеландский кролик

Главным при разведении кроликов считают их диетическое мясо и мех. В процессе селекции удалось получить много пород, что выращиваются для таких целей. Особенно кролиководам полюбились кроли Новозеландской породы. Эти животные относятся к скороспелым видам, поэтому ещё и выгодны в содержании.

Происхождение новозеландской породы

Интересно, что Новозеландский кролик выведен не в Новой Зеландии, а в США. Вначале ХХ ст. калифорнийские фермеры стремились вывести породы кроликов, которые обладали бы высокой мясистостью и имели хорошую шкурку. Их внимание привлекли дикие кроли, ранее привезённые с Новой Зеландии. Эти животные подходили по всем характеристикам – окрасу, весу, плодовитости, скороспелости. Чтобы улучшить показатели, скрещивание провели с бельгийскими зайцами.

В итоге вывели первого Американского красного кролика, или как позднее назовут – Новозеландского. Для получения новых окрасов и усовершенствования результатов, позже экспериментировали с такими породами как Фламандский гигант, Американская белая, Ангорская, Гигантская шиншилла, некоторые виды красных кроликов. Результат не заставил себя долго ждать. Удалось получить особей разных мастей, но селекция продолжается.

Физические характеристики

Основные стандарты и описание породы

Название — Новозеландская

Разновидности новозеландских кроликов

Сейчас признано три разновидности кролей — «новозеландцев»: красные, белые и черные. Заводчики также уже рассказывают о прелестях голубой масти, хотя она ещё не является официальной.

Краткое описание разновидностей

Тонкости содержания

Новозеландский кролик имеет прекрасную особенность – он один из самых неприхотливых представителей своего вида. Но, тем не менее, как и другие породы ушастых, следует придерживаться определённых условий содержания:

  • Оптимальная температура в помещении с животными +15+17 С, но при этом зверьки замечательно будут расти и на улице, но обязательно в тени.

  • Постоянная вентиляция воздуха.
  • Ежедневная уборка в клетках.
  • Контроль, чтоб возле животных не было шумно, на них не попадал яркий свет, и им не было жарко.
  • Рациональное питание.

Место содержания

Основную роль для Новозеландских кроликов играет место содержания. От качества клеток зависит физическое состояние животных.

Основное правило при размещении кроличьих домиков — не допустить сквозняки. Именно они становятся причиной многих проблем со здоровьем пушистиков. Тем не менее, нельзя полностью закрывать клетки, а наоборот их надо выбирать максимально открытыми. Животные нуждаются в постоянном притоке чистого воздуха.

Клетки для содержания кролей Новозеландской породы должны быть максимально просторными, ведь этот вид не выносит тесноту. Их изготовляют из дерева, или они могут быть полностью сетчатыми. Стоит отметить, что у этой породы лапы имеют свои специфические особенности, поэтому они не страдают от отсутствия сплошного твёрдого днища. Домики можно размещать отдельно или в ярусы.

В одном жилище может содержаться несколько однополых особей. Самцов лучше поселять по отдельности. Кроличьи клетки желательно делать двух типов: зимние (утеплённые) и на лето.

Рацион кормления

Несмотря на то что ушастые новозеландцы не требовательные в питании, они всё-таки мясная порода. Поэтому их рационом стоит заниматься основательно. В еду должны поступать корма с увеличенным количеством белка. Богатое протеинами питание ускоряет рост мышечной массы, рост и развитие животных в целом.

Рацион питания кроликов Новозеландской породы

Рекомендации по вскармливанию кроликов Новозеландской породы:

Рекомендуемое содержание кормов на день взрослым кроликам мясных пород (грамм)

Лето

Зима

Рекомендуемое содержание кормов на день молодняку мясных пород (грамм)

Лето

Зима

Особенности питания мясных пород кроликов в разные физиологические фазы
Взрослые кроли в период покоя Самцы в период спаривания Сукрольные самки Крольчихи, кормящие детенышей
• в летний период уменьшают на 57% концентраты, трава остаётся на предыдущем уровне;

График кормления взрослых кролей-«новозеландцев» – 2-4 раза в день, а молодняка – 4-6 раз. После отсадки крольчат от матери и перевода их на взрослую пищу, постепенно увеличивают объёмы порций. В 8 месяцев молодые особи переходят на взрослый режим. Следует контролировать, чтобы кроли имели доступ к еде и водичке круглосуточно.

Количество кроликов

На первый взгляд, может показаться, что Новозеландских кроликов содержать весьма просто. Но стоит помнить, особенно новичкам в кролиководстве, что существует ряд нюансов, которые важно изучить, и желательно на практике.

На первое время можно приобрести небольшую ушастую семью этой породы, попробовать, как животным подойдут условия данного хозяйства, предложенное питание, климат региона. Если практика окажется положительной и успешной, можно начинать расширять количество поголовья. Кроме этого, благодаря плодовитости данного вида, от одного самца и 3-4 крольчих, ферма разрастется за год сама собой.

Видео НЗК НОВОЗЕЛАНДСКИЙ КРАСНЫЙ КРОЛИК

Особенности размножения и разведения

Кроли — «новозеландцы» очень быстро становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Несмотря на то, что крольчонок рождается весом 45 г, он очень быстро набирает вес и развивается. Крольчихи уже с 4,5 месяцев проявляют охоту, а самцы способны спариваться с 6 месяцев. Случка проходит без особенностей. Для чистоты породы отбирают лучших представителей своего вида.

Запрещено случать новозеландцев, у которых:

  • Обвислые уши, длина которых больше 12 см.
  • Масса тела более 5 кг.
  • Очень заметно выделяется подгрудок.
  • Низкая активность, вялость.
  • Имеются родственные связи.

Чем болеют кролики

Новозеландские кролики подвержены многим болезням, как и их ушастые сородичи.

Заболевания, которыми чаще всего болеют кролики Новозеландской породы:

1.Миксоматоз.
Лечение:
Антибиотики.
Профилактика:
Вакцинация.

Отёчная форма миксоматоза характеризируется:
· вялостью, отказом от питания;
· повышением температуры тела более 41С;
· отечностью и воспалением век;
· выделением с носа и глаз гноя;
· появлением отеков – «водянок» на половы органа и голове»;
· посинением слизистых;
· быстрым похудением;
· слепотой;
· появлением складок на шее.
Отечная форма заболевания в 100% случая заканчивается летально.
Характеристика узелковой формы миксоматоза:
· появление узелков на теле;
· частичное сливание узелковых очагов;
· появление некротически участков (при отсутствии лечения).
Узелковая форма болезни излечивается в 50% случаев.

2.Вирусная геморрагическая болезнь.
Лечение: Не существует лекарств, которые могут уничтожить возбудителя данного заболевания.Частично помогает сыворотка, но только если её ввести на протяжении первых 2 часов после заражения.
Профилактика: Вакцинация.

Болезнь быстротечна. После заражения наблюдаются судороги, отказ от еды, апатия, вялость. У крольчих происходят выкидыши. Иногда появляются кровоподтёки из носа, глаз, блефарит, понос, тахикардию. Учитывая, что смерть наступает на протяжении 30-32 часов, провести дифференциацию диагноза тяжело. Перед смертью температура тела повышается до 42С, а ушастые начинают стонать, пищать.

3.Кокцидиоз.
Лечение:
Кокцидиостатики (соликокс, байкокс, бровитакокцид), антибиотики, пробиотики.
Профилактика: Регулярная дезинфекция.

Симптоматика желтушной формы:
· кролики становятся апатичными, вялыми;
· животное очень много пьёт;
· аппетит отсутствует;
· отмечается желтуха, истощённость;
· сильно вздувается живот;
· зверёк начинает горбатиться из-за болевых ощущений.
Признаки кишечной формы:
· отсутствие аппетита;
· в испражнениях появляется много слизи с прожилками крови;
· зелёный понос со временем меняется на кровавый;
· слизистые заметно бледнеют;
· живот вздувается;
· тускнеет шерстяной покров;
· обезвоживание.

4.Инфекционный ринит.
Лечение:
Иммуномодуляторы (риботан, деринат), противовоспалительные препараты, при тяжёлом течении – антибиотики.
Профилактика: Поддержание температурного режима; контроль за отсутствием сквозняков, сбалансированный рацион питания, текущая дезинфекция.

Признаки заболевания:
· частое чихание;
· выделение из носа слизи и гноя;
· краснота носовой слизистой;
· кролик постоянно лапами чешет мордочку.

5.Инфекционный стоматит.
Лечение:
Полоскание ротовой полости раствором марганцовки, орошение рта антибактериальными растворами.
Профилактика: Гигиенический уход, проведение постоянной дезинфекции, не допускается скученность ушастых.

Симптомы:
· гиперсаливация;
· налёт на слизистых ротовой полости и языка;
· шерстяной покров головы и груди мокрый;
· вялость;
· потеря аппетита;
· снижение массы тела;
· нарушения в работе кишечника.

Следим за здоровьем: прививки

Вакцинация — единственная профилактика некоторых тяжёлых инфекционных заболеваний среди кроликов. Новозеландские кролики прививаются согласно утверждённому графику.

Прививочный календарь для кролей
28 дней Миксоматоз
45 дней Вирусная геморрагическая болезнь
90 дней Кокцидиоз
120 дней (повторяют каждые полгода) Миксоматоз (ревакцинация)
135 дней (повторяют каждые полгода) Вирусная геморрагическая болезнь (ревакцинация)

Достоинства и недостатки новозеландцев

Плюсы породы Минусы породы
• животные — скороспелки;
• крольчата быстро набирают вес;
• большая плодовитость самок;
• развитый материнский инстинкт;
• ценный и востребованный окрас шерсти;
• большой приплод – до 10 детёнышей в помёте;
• лёгкий окрол;
• быстро окупаются затраты.
• высокая стоимость селекционных особей

Видео Новозеландский белый кролик/Описание породы

На что обратить внимание при выборе подходящей особи

При покупке учитываются такие характеристики:

  • Возрастушастых (лучшим считается 3-месячный молодняк).
  • Вес (должен соответствовать стандартам породы и возрасту).
  • Глаза (не допускается тусклость, выделение слизи и гноя).
  • Шерсть (должна быть блестящая, плотная).
  • Поведение (жизнерадостный, любопытный, активный зверёк).

Разведение кролей Новозеландской породы – выгодное направление современного кролиководства. Учитывая, что отрицательных моментов в содержании мало, или они сходны с другими видами ушастых, этих кроликов можно заводить даже новичкам.

Новозеландский кролик

На сегодняшний день новозеландские кролики – одна из самых распространенных коммерческих мясных пород, которую разводят практически во всех уголках мира. Это и неудивительно, ведь зверьки отличаются неприхотливостью в вопросах кормления и содержания, а молодняк растет быстрыми темпами.

Начнем с краткого ознакомления с основными характеристиками «новозеландцев»:

Параметр Характеристика
Животное Кролик (Oryctolagus cuniculus L)
Породы «Новозеландская красная», «Новозеландская белая»
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослой особи 4-5,5 кг
Длина туловища 47-49 см
Ширина спины 22-25 см
Длина ушей До 12,5 см
Окрас меха Красный или белый
Возраст половой зрелости самки 4,5-5 месяцев
Многоплодие В среднем 6-8 крольчат в помете у НЗК, 8-9 – у НЗБ
Период набора убойного веса 4-5 месяцев
Убойный выход мяса До 54%
Качество шкурки и меха Высокое
Устойчивость Адаптированы к различным климатическим условиям; слабо подвержены большинству распространенных заболеваний
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Оригинатор ОАО Племзверосовхоз «Салтыковский»

Происхождение и официальная регистрация

Название породы «привязано» к одноименному географическому объекту, однако никакого отношения к Новой Зеландии кролики данного вида не имеют. Выведены эти зверьки в Америке, в штате Калифорния приблизительно в 1910 году путем скрещивания серебристых кролей Шампань, бельгийских зайцев и фландров.

Изначально порода была представлена животными, имеющими красный цвет шерсти («Новозеландские красные» или НЗК). Кроли с белым мехом (НЗБ) появились позже благодаря селекционной работе, в которой использовались также американские белые и ангорские разновидности, а в качестве племенных зверьков отбирались исключительно особи-альбиносы.

В двадцатых годах прошлого столетия «красные новозеландцы» попали в Европу (белые – только в 1949), где сразу же завоевали популярность у фермеров. Породные стандарты были закреплены в 1936 году. В СССР, начиная с семидесятых, специалисты НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева и профессиональные заводчики занимались совершенствованием и адаптацией перспективных кролей к различным, в том числе суровым, климатическим условиям. В 1993 году породы «Новозеландская красная» и «Новозеландская белая» были официально включены в Госреестр РФ как рекомендованные к выращиванию на всей территории страны.

Из видео вы узнаете подробнее о том, по каким признакам можно определить породистого НЗК:

Общее описание и показатели продуктивности

Новозеландские кролики относятся к породам мясного направления, но считаются универсальными – их разводят для получения не только диетического мяса, но и качественной шкурки.

Чистокровные НЗК и НЗБ не отличаются внушительными размерами, средний живой вес обычно не превышает 4-5 кг. Туловище цилиндрической формы, жилистое, без лишних жировых отложений. Длина тела самца обычно на несколько сантиметров короче, чем у самки, и составляет около 47 и 49 см соответственно. Спина мясистая, крестцово-поясничная часть широкая (до 22-25 см), хорошо развитая. Согласно стандарту представители новозеландских пород имеют короткую шею и низко посаженную голову с толстыми недлинными (не более 12,5 см) ушами. У самок допускается наличие небольшого симметричного подгрудка, у самцов его быть не должно.

По показателям производительности и многоплодности белая разновидность несколько превосходит красную. Самки белых «новозеландцев» обычно приносят в одном помете по 8-9 крольчат. Плодовитость красношерстных зверьков чуть ниже – 6-8 особей за окрол. Независимо от масти, крольчихи отличаются высокой молочностью, что позволяет им успешно выкармливать собственных детенышей.

При рождении крольчата весят около 45 г. Среднесуточный прирост в возрасте до 21 дня составляет 15 г, до 56 дней – 41 г, до 98 дней – 33 г.

При правильном содержании и полноценном кормлении к 3 месяцам средний вес молодняка достигает 3-3,5 кг. Забой обычно осуществляют в возрасте 4-5 месяцев.

Кроли новозеландских пород – одни их наиболее рентабельных по выходу мяса. Убойный выход достаточно высок и составляет около 60%, из них мяса – 77,5%.

Белый подвид
Основное отличие – шерсть абсолютно белого окраса с серебристым подшерстком. Мех шелковистый, густой и приятный на ощупь, хорошо поддается окрашиванию в различные цвета, поэтому шкурки востребованы и высоко ценятся в меховом производстве. Глаза небольшие, розово-красного цвета, как и у всех альбиносов.

Из следующего видео вы можете подробнее узнать о белых новозеландцах:

Красный подвид
Главная отличительная особенность, как понятно из названия, – рыжевато-красная (медная) или рыжевато-желтая «шубка». Вокруг рта, глаз, на животе и нижней части бедер допускается немного более светлый окрас. Волосяной покров короткий, густой, довольно грубый и жесткий.

Содержание и уход

Содержать новозеландских кроликов несложно – они неприхотливы и не требуют специфического ухода. В отличие от большинства пород, эти кролики хорошо чувствуют себя в клетках с сетчатым полом, так как их лапы покрыты жестким плотным ворсом, защищающим от травм и натоптышей.

Для содержания животных можно использовать переносные садки без дна (в теплое время), а также специально оборудованные клетки (в течение всего года). Размещать их лучше всего в местах с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Холод кроли переносят намного лучше, чем жару. Оптимальная температура для них – 18-20 ℃, а свыше 25 ℃ – критическая, при ней зверьки могут получить тепловой удар. Кроме того, высокая температура неблагоприятно сказывается на репродуктивных функциях самцов, они становятся практически стерильными.

Обязательное условие при оборудовании клетки – наличие кормушки и поилки со свежей чистой водой. Необходимо учитывать, что «новозеландцы» плохо переносят резкие, громкие звуки и яркий свет. При продолжительном воздействии раздражающих факторов животные могут впасть в депрессию, а темпы их роста – замедлиться.

Уход за шерстью также не составляет большого труда. При необходимости зверьков расчесывают специальной щеткой. Если имеются сваляные колтуны, то их аккуратно срезают. В случаях сильного загрязнения кролика можно вымыть, но после этого очень важно тщательно высушить его шерсть (желательно в теплом помещении), иначе высока вероятность того, что животное простудится.

Ветеринарные осмотры и профилактическая вакцинация проводятся по общепринятому плану.

Кормление

Для полноценного роста и развития животных необходимо обеспечить им бесперебойный доступ к корму. Лучше, если пища будет разнообразной. В рационе «новозеландцев» должны присутствовать сезонные травы, сено, зернобобовые культуры, различные корнеплоды, веточные корма, специальный сухой комбикорм. Важно следить, чтобы вся еда была свежей и чистой.

Кормление должно осуществляться 2 раза в день. Среднесуточное количество корма на одну особь – 150-200 г. Необходимо помнить, что 70% пищи животные потребляют ночью, поэтому ужин им следует выдавать достаточно большими порциями. Перекармливать кролей нельзя, так как ожирение может привести к ухудшению качества мяса и шкурки, получению ослабленного потомства.

Для питья используют обычную воду. Наливают ее в специальные вакуумные полки, чтобы не допускать загрязнения. Кипяченой водой кролей лучше не поить, так как в ней содержится меньше минералов и кислорода.

Разведение

Разведение кроликов новозеландских пород – достаточно выгодное дело. Животные отличаются скороспелостью, самки готовы к случке уже в возрасте 4,5-5 месяцев. Самцы достигают половой зрелости в 6-7 месяцев. Если крольчиху, вступившую в активный период размножения, не оплодотворить в промежутке между 10-м и 20-м днем после окрола, она начнет быстро жиреть. В среднем за год самка может принести до 40 крольчат, что обеспечит хозяину около 60 кг мяса.

Для получения качественного потомства следует избегать скрещивания животных, происходящих от родственных линий.

Отзывы кролиководов

Галина, 64 года, Донецкая область

По своему опыту могу сказать, что в разведении на мясо НЗК не оправдывают себя как бройлеры. По скороспелости они сильно проигрывают Калифам, НЗБ и Паннонам. Зимние привесы очень зависят от кормежки и условий содержания. Этой зимой весь трехмесячный молодняк получился мелким и тощим, даже до 2 кг никто не дотянул. Летом приплод от тех же родителей нормально набирал на траве.

Иван, 41 год, г. Ижевск

Держать новозеландцев имеет смысл только для межпородных кроссов. Если крыть самку НЗК, например, калифорнийцем, то гибридное потомство в первом поколении получается значительно превосходящим по продуктивности обе родительские породы. Также и с НЗБ. Сводили с фландром – результат отличный.

Максим, 50 лет, г. Санкт-Петербург

Крольчихи новозеландских пород достаточно плодовиты, приносят по 9-12 крольчат за 1 окрол, при этом имеют хорошие материнские качества и высокую молочность. Крольчата особенно активно растут в раннем возрасте. Их чаще всего оставляют под самкой до 60-70 дней, а потом забивают на мясо. В вопросах содержания и питания они очень неприхотливы. Чтобы получить от этих кролей по максимуму, лучше выращивать их по методу Михайлова.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, подробно рассказывающих о различных особенностях новозеландских кролей и сравнении их продуктивности с беспородными «сородичами»:



Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Порода кроликов Новозеландские

Новозеландские кролики – продуктивная порода мясо-шкуркового направления продуктивности. Выведена в начале 20 века, и сегодня пользуется большой популярностью на частных и промышленных фермах.

При правильном кормлении и содержании выход мяса с новозеландского кролика может достигать 60%, молодняк быстро набирает вес. Большим спросом пользуются шкурки как красного, так и белого подвида. Животные отличаются неприхотливостью, подходят для новичков.

История происхождения

Фото:

Впервые кроликов этой породы представили на выставке в 1910 году. Они были выведены в США, в штате Калифорния в результате скрещивания сразу трех пород: Бельгийский заяц, Фландр и Серебристый кролик.

Благодаря скороспелости и высокой мясной продуктивности новозеландцы быстро получили большую популярность и коммерческий спрос, в том числе, на мировом рынке.

Позднее, среди помета красного новозеландского кролика (НЗК) искусственно отбирались альбиносы, которые стали генетической основой для выведения белой разновидности породы (НЗБ).

Встречаются и черные новозеландские кролики, но их обычно выращивают в качестве декоративного животного. Широкое распространение новозеландские кролики получили только в 90-х годах, сегодня их разводят во многих странах Европы для получения мяса и меха.

Описание красной породы

Именно они являются классической версией породы. Кролики имеют мощное телосложение, развитую мускулатуру и красивый мех красно-коричневого оттенка.

Шкурки зверьков активно применяются для создания одежды благодаря густому и износостойкому меху. Голова большого размера, на ней находятся прямые стоячие уши.

Красных окрас на мордочке, особенно возле глаз рта, а также на животе немного светлее. Глаза выразительные, темно-карего цвета. Туловище может достигать длины до 50 см, самки всегда вырастают крупнее самцов.

Животные крайне плодовиты, имеют спокойный и уживчивый характер, но довольно пугливы.

Описание белой породы

Кролики белого цвета (НЗБ) обычно выращиваются на коммерческих фермах. Они крупнее НЗК, имеют мощное и крепкое телосложение. Костяк хорошо развит, лапы мощные и длинные.

Шея короткая, голова низко посажена с толстыми и короткими ушами длиной до 10 см. У самок возможно наличие небольшого подгрудка, у самцов это является браком.

От красных новозеландских кроликов внешне отличаются белоснежным окрасом меха и красными глазами. Наличие других цветов на шкурке является браком породы.

Мех применяется для создания одежды премиального класса, пользуется большим спросом, так как на него хорошо ложится любая краска. Это спокойные и покладистые животные.

Кролики способны проявлять дружелюбие к хозяину. Быстро развиваются, длина туловища взрослых особей может достигать 47-50 см.

Продуктивность

Кролики новозеландской породы выращиваются для получения мяса и шкур. Молодняк активно набирает убойный вес, к 3 месяцам может достигать 2,3 кг. Средний вес взрослых особей – 4,7-5 кг, самки обычно чуть крупнее. В мясе содержится минимальное количество жира, вкус нежный и приятный.

Шкуры пользуются большим спросом на рынке. Мех белых кроликов стоит дороже, поскольку его применяют для последующего окрашивания.

Шерсть вырастает на 3-3,5 см, имеет упругую и шелковистую структуру. Она не должна быть мягкой, но и не очень жесткой. Эта характеристика регулируется питанием и условиями содержания.

Кроме того, новозеландских кроликов часто применяют в лабораторных исследованиях. На них тестируют различные медикаменты, а также косметические средства после того, как они пройдут испытания на крысах.

Новозеландских белых кроликов можно приобрести, начиная от 500 рублей за одну особь месячного возраста. НЗК стоят чуть дороже, цена у хороших заводчиков начинается от 1000 рублей.

Черная разновидность новозеландцев в продаже встречается довольно редко, обычно их продают в качестве декоративных животных. Стоимость начинает от 3000 рублей.

Приобретать кроликов нужно только у проверенных заводчиков или фермеров, имеющих все необходимые ветеринарно-санитарные сертификаты качества.

Для выращивания в коммерческих целях и последующего разведения нужно покупать только здоровых и крепких особей, которые не имеют признаков болезни. Особенное внимание следует обратить на состояние ушей, глаз и проверить половые органы. Молодой кролик должен быть активным и любопытным.

Отзывы

Новозеландцы считаются одной из самых перспективных пород мясо-шкуркового направления. Они быстро растут, при правильном кормлении мясо отличается приятным вкусом и низким содержанием жира.

Спросом пользуются и красивые красные, белые шкурки. Животных удобно содержать, подходят для клеточного разведения. Редко болеют, пододерматит и другие типичные для кроликов болезни наблюдаются редко.

Основной минус породы – склонность к ожирению при несоблюдении норм кормления. Помимо этого, кролики этой породы довольно пугливы и подвержены воздействию внешних факторов, что снижает показатели продуктивности.

Кормление

Грамотное и умеренное питание является важным для этой породы, поскольку они склонны к ожирению, а при использовании некачественного корма снижается качество меха. Кормление проводят дважды в сутки.

В ежедневный рацион должны входить:

  • качественное сено;
  • концентрированный корм;
  • корнеплоды (морковь или свекла);
  • веточки осины;
  • зерна овса, пшеница или кукурузы.

Рекомендуемая норма кормления взрослых особей – 160-200 г в сутки, для сукрольных и кормящих самок, а также перед подготовкой к случке норму поднимают до 330-400 г.

Кроликов категорически нельзя кормить салатом, грибами, капустой, листьями томата. Не рекомендуется предлагать орехи, сахар, хлеб и репу. Зелень новозеландцам нужно давать с осторожностью, чтобы избежать проблем с пищеварением.

В клетке должен быть свободный доступ к чистой и свежей воде, которую нельзя кипятить, так как это вымывает все минералы и кислород. Для обеспечением питьем рекомендуется использовать ниппельные поилки, а при большом количестве животных в стаде для кормления оптимальными считаются бункерные кормушки.

Уход и содержание

Кролики этой породы отличаются неприхотливостью и быстро адаптируются к условиям содержания. Новозеландцев рекомендуется размещать в закрытом помещении, содержать клеточным способом.

Благодаря опушению на лапках можно использовать сетчатый пол. При уличном содержании ухудшаются продуктивные качества, животные могут терять вес.

На 1 м 2 можно разместить не более 2-3 особей, самцов и самок держат раздельно, сводя их только для покрытия. Животные плохо переносят жару, воздействие шума и яркого света. Оптимальный считается температурный режим в пределах 18-20 о С летом и зимой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, а свет – приглушенным.

Уход за НЗК такой же, как и за другими разновидностями кроликов. Им требуется регулярно чистить клетку, кормушки и поилки, а также менять подстилку.

Зверьков этой породы рекомендуется как можно чаще вычесывать, чтобы избежать появления колтунов на шерстке. Необходим и ветеринарный уход.

Первую прививку от миксоматоза проводят в 28 дней, в 45 дней с рождения делают вакцинацию от ВГБК.

Повторную прививку этой опасной болезни нужно вводить через 3 месяца, еще раз через 6 месяцев. Кролики — активные животные, которые часто травмируют себя, поэтому нужно регулярно проводить осмотры ветеринара.

Разведение

Для усиления породных качеств рекомендуется проводить однородные или чистопородные спаривания. Чтобы не допустить инбридинга некоторые кролиководы практикуют скрещивание новозеландцев с другими мясными породами, например, серым великаном, венским голубым или калифорнийским кроликом.

Зверьки достигают половой зрелости к 3-4 месяцам, в первую случку рекомендуется пускать самок не раньше 5 месяцев при наличии веса в 3-3,5 кг, а самцов не ранее, чем в 6-8 месяцев.

Половая охота у крольчих продолжается до 5 дней, в летнее время повторяется с интервалом в 5-7 суток. Животное становится беспокойным, отказывается от корма и выщипывает свой мех, а половые органы набухают и краснеют.

Именно в этот момент ее можно запускать в клетку с самцом для покрытия. Крольчиха должна оплодотвориться между 10 и 20 дней с начала окрола, иначе зверек начинает быстро набирать вес. Плод формируется в течение 28-32 суток.

Крольчихи новозеландцев плодовиты, в одном окроле приносят 8-10 крольчат весом до 45 г. Самки отличаются хорошей молочностью и выраженными материнскими качествами.

Заболевания и их лечение

Новозеландцы отличаются крепким иммунитетом и выносливостью. Он редко болеют, инфекции появляются только в случае несоблюдения норм содержания и ухода.

Среди типичных для породы заразных болезней чаще всего встречается гельминтоз. Заражение может происходить в любом возрасте, но особенно подвержен молодняк.

Лечение проводят всегда курсом, используют противопаразитарные препараты, например, Нафтамон.

Пододерматит наблюдается крайне редко, так как у НЗК мощные и хорошо опушенные лапки.

Благодаря развитой шерсти на ушах, обморожение происходит только при длительном выгульном содержании. При использовании некачественного корма есть вероятность ожирения, а также развития ЖКТ.

Их можно определить по характерному вздутию в области кишечника, нарушению пищеварения и изменению стула.

В зависимости от симптоматики подбирают ветеринарный препарат (раствор ихтиола, Синтомицин и глауберова соль). Помимо этого, рекомендуется голодная диета продолжительностью от 12 до 20 часов.

Новозеландская порода кроликов: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

Добавить в избранное

Новозеландские кролики уже много лет пользуются популярностью у заводчиков благодаря своей скороспелости и хорошим показателям мясной продуктивности. Их красивые шубки любят покупать производители меховых изделий. Если вы желаете стать владельцем этих животных, то можете ознакомиться с тем, как правильно содержать эту породу.

  • История выведения
  • Общая характеристика
    • Белый Новозеландский кролик
    • Красный Новозеландский кролик
  • Содержание в домашних условиях
    • Требования к помещению
    • Рацион кормления
    • Уход и гигиена
  • Разведение кроликов
    • Принципы отбора особей для размножения
    • Окрол и уход за молодняком
    • Кормление крольчат
    • Вакцинация

История выведения

Новозеландская красная порода была получена в США скрещиванием Бельгийского зайца, Фландра и Серебристого кроликов с наполовину диким кроликом, предположительно завезённым из Новой Зеландии. Результат представили на выставке в 1910 г. Несколько лет работы по скрещиванию альбиносов из этой породы с белыми Фландрами привели к получению породы Новозеландский белый кролик в 1916 г.

Общая характеристика

Белый и красный Новозеландские кролики — это отдельные породы, кроме них ещё известен чёрный окрас. Все они принадлежат к мясо-шкурному направлению.

Белый Новозеландский кролик

Новозеландский белый кролик имеет такие характеристики:

  1. Шерстяной покров мягкий, гладкий, бархатистый, окрашен в белый цвет, другие оттенки не допускаются. Подшёрсток слегка серебристый.
  2. Голова среднего размера, уши симметрично посаженные, длиной 10–11 см, покрыты шерстью, кончики закруглённые.
  3. Нос немного искривлённый.
  4. У самцов пухлые щёки.
  5. Глаза розового цвета.
  6. Шея практически незаметна.
  7. Телосложение крепкое, мускулистое, длина самца около 49 см, самки — 47 см. Грудь и поясница хорошо развиты, у самок допускается небольшой подгрудок.
  8. Лапы мощные, короткие, когти белые или нежно-розовые, на подошвах шерсть.
  9. Живой вес — до 5 кг.
  10. Приплод составляет 9–10 крольчат, проблем с молочным вскармливанием у крольчих не возникает. Крольчата быстро набирают вес.
  11. Характер дружелюбный.

Красный Новозеландский кролик

Новозеландский красный кролик характеризуется так:

  1. Шерсть средней длины, не слишком грубая, блестящая, бархатистая, однородно окрашена в кирпично-красный, тёмно-красный или ярко-рыжий цвет, в т. ч. на боках и ушах. Не должно быть мест, окрашенных в белый цвет, окрас может быть на тон светлее на животе, вокруг глаз, под челюстью и хвостом.
  2. Подшёрсток однородно окрашенный, немного светлее основного окраса.
  3. Уши средней длины, крепкие, хорошо покрыты шерстью, длина — 10,5–12,5 см.
  4. Голова мощная, короткая, лоб широкий, шея короткая, едва различимая.
  5. Глаза карие.
  6. Туловище среднее по величине, имеет продолговатую форму, в хвостовой части закруглено, грудь и поясница широкие.
  7. Лапы мощные, короткие, когти тёмного цвета.
  8. Живой вес составляет 4–5 кг, скороспелые.
  9. Хороший материнский инстинкт, приплод составляет 8–10 крольчат.
  10. Подойдут для содержания в личных приусадебных хозяйствах, в различных климатических условиях, для новичков, в качестве домашних питомцев.
  11. Средняя продолжительность жизни — до 10 лет.

Содержание в домашних условиях

Здоровый кролик, соответствующий требованиям стандарта, должен содержаться в надлежащих условиях, о которых расскажем далее.

Требования к помещению

Новозеландскую породу содержат в клетках, к которым предъявляются такие требования:

  1. Размер 120х60х60 см, с отделением для гнезда.
  2. Дно укреплённое, чтобы не провалилось под весом животного, можно сетчатое, подстилка из сена необязательна.
  3. Рекомендуется закрытое содержание в помещениях без сквозняков, с хорошей вентиляцией, при температуре 15–17 °С (не выше 25 °С).
  4. Освещение не должно быть слишком ярким, иначе кролики станут беспокойными и начнут худеть, поэтому клетки, стоящие на улице, затеняют, а помещение оборудуют лампочкой 40 Вт.
  5. Повышенная влажность повредит красивым шубкам животных и приведёт к простудным заболеваниям, поэтому ориентироваться надо на уровень 60–70 %.
  6. В клетках необходимо установить кормушки и поилки.

Требования к кормушкам и поилкам предъявляются такие:

  1. Отсутствие острых выступов, о которые можно пораниться.
  2. Достаточная вместительность.
  3. Устанавливать их надо так, чтобы не создавать животным трудности при кормлении или питье, а также не давать им возможности залезть внутрь или выгребать корм.
  4. Крепить надёжно, чтобы не падали.
  5. Форма и материал должны позволять легко их вычистить, не позволять разгрызть их и не выделять токсичных веществ.

Хорошо зарекомендовали себя ниппельные и вакуумные поилки, вода в которых подаётся по мере надобности.

Рацион кормления

В рацион кроликов можно включать:

  1. Провяленную зелень — полынь, тысячелистник, укроп, цикорий, петрушку, люцерну, одуванчик, горох, вики, эспарцет, кукурузу, зелень злаков, пырей, крапиву, морковную и свекольную ботву, хрен, сурепку, ревень, сельдерей, осот.
  2. Сено.
  3. Жмых и шрот — соевый, льняной, подсолнечниковый, конопляный.
  4. Овощи — морковь, свёкла, тыква, картофель, топинамбур, кабачок.
  5. Корки от арбуза и дыни.
  6. Ветки — берёзы, липы, осины, клёна, тополя, граба, ивы, кизила, ясеня, вяза, вербы, груши, яблони, акации, дуба, ольхи.
  7. Хвою сосны, ели, можжевельника.
  8. Специальный комбикорм или зерно (овёс, кукуруза, ячмень, пшеница).
  9. Витаминные добавки — рыбий жир, костную муку и золу, мел, дрожжи, соль (лизунец), пророщенное зерно.
  10. Аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Кормят кроликов 2 раза в день, лактирующих самок и малышей до 2,5 месяца — 4 раза в день. Еду животные съедают не сразу, едят небольшими порциями с перерывами.

Кроликам противопоказаны:

  • листья салата;
  • помидоры;
  • пастернак;
  • избыток капусты, брюквы, свёклы, турнепса, берёзовых веток;
  • ветки бузины, ракитника, черёмухи, крушины, багульника, волчьей ягоды, вишни, абрикоса, персика, черешни, сливы;
  • лютик;
  • болиголов;
  • ландыш;
  • чемерица;
  • чистотел;
  • прострел;
  • аконит;
  • калужница болотная;
  • цикута;
  • горчица;
  • сурепка;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • дурман;
  • безвременник;
  • белена;
  • подгнившие и мокрые зелёные корма;
  • соленья и маринады;
  • копчёности;
  • грязные зелень или овощи;
  • лактирующим самкам — петрушка, полынь;
  • собранные возле трассы или промышленных предприятий корма.

Вода должна быть у кроликов в свободном доступе, её нужно регулярно менять на свежую.

Уход и гигиена

Для того чтобы сохранить красоту шубки животных, её регулярно расчёсывают, колтуны выстригают, кроликов купают и дают им просохнуть в тепле.

В клетках необходимо убирать:

  1. Ежедневно — утилизировать остатки еды, испражнения и грязь с подстилки.
  2. Еженедельно — менять подстилку, мыть и дезинфицировать клетки, кормушки, поилки, инвентарь. Для мытья используют хозяйственное мыло, для дезинфекции — раствор уксуса, хлорной извести, «Бетадин».

Разведение кроликов

Если вы хотите разводить Новозеландских кроликов, надо знать, как:

  • отобрать лучшие экземпляры;
  • ухаживать за беременной самкой и молодняком;
  • кормить молодняк;
  • прививать животных.

Принципы отбора особей для размножения

Для размножения не допускаются:

  1. Кролики с ушами длиной больше 13 см.
  2. С висячими ушами.
  3. С двойным подбородком.
  4. С редко растущей шерстью.
  5. Слишком толстые (больше 5,5 кг).
  6. Близкие родственники.
  7. С несоответствующим породе окрасом, пятнами другого цвета.
  8. Больные.
  9. Не достигшие половой зрелости.
  10. Те, у которых много братьев или сестёр с дефектами.
  11. Старше 2–3 лет.
  12. Крольчихи, которые несколько раз не смогли выносить потомство.
  13. Те, которые поедают своих крольчат.
  14. Крольчихи вне периода охоты.

Считается, что особи, рождённые зимой, а также молодые крольчихи будут лучшими производителями.

Окрол и уход за молодняком

Первую случку у Новозеландских кроликов можно проводить в 4 месяца при условии, что самка набрала не меньше 2,5 кг веса; у самцов же подходящий возраст — 5–6 месяцев. Для этого самку переносят в клетку к самцу. Если первая случка произойдёт слишком поздно, животные могут набрать лишний вес, что отрицательно сказывается на возможности забеременеть и качестве потомства. Зимой случку проводят в период между 12 и 15 часами, летом — в утренние или вечерние часы.

Беременность у Новозеландских кроликов длится 28–35 дней, обычно проходит без проблем, если не беспокоить животное. Хотя октябрь и ноябрь считаются непригодными месяцами для случки, крольчата, рождённые зимой, обладают более крепким здоровьем. Не проводят случку в период линьки. Благоприятным временем считается случка после предыдущего окрола.

Крольчиху подсаживают к кролику дважды с интервалом в несколько дней. Если во второй раз она проявляет агрессию, значит, случка была успешной. Если нет — через несколько дней подсаживают ещё раз.

Кормление крольчат

Крольчихи Новозеландской породы обычно не имеют проблем с лактацией, молока у них много. Если кроликов выращивают для забоя в 70–75 дней, то от матери не отлучают, если нет — в 45-дневном возрасте их переводят в другую клетку. В случае следующей беременности крольчихи потомство отсаживают в 28-дневном возрасте.

В качестве корма малышам дают:

  • зерно злаковых;
  • бобовые;
  • специальный комбикорм;
  • траву;
  • сено;
  • отварной картофель;
  • костную муку;
  • обрат.

Еду дают 4 раза в день, пока они не достигнут 2,5 месяцев, затем постепенно переводят на трёхразовое и двухразовое питание. Бывает, что малышей приходится выкармливать самостоятельно (в случае смерти крольчихи или отказа от кормления). Тогда с помощью шприца или пипетки им дают специальную смесь, цельное козье или разбавленное с помощью несладкой сгущёнки коровье молоко в количестве 1 мл. Так продолжается неделю по 5 раз в день. В следующую неделю им дают по 2 мл 3 раза в день, затем 3 мл. Трёхнедельным крольчатам молоко наливают в миску и начинают постепенно приучать к сену, комбикорму, отварным овощам.

Вакцинация

Чтобы избавить животных от опасных заболеваний, их необходимо прививать:

  1. В 4-недельном возрасте — от миксоматоза.
  2. В 1,5-месячном — от вирусной геморрагической болезни.

Спустя 3 месяца делают ревакцинацию, затем процедура повторяется каждые 0,5 года. Первую процедуру лучше провести до начала сезона комаров. Прививать животных можно только в том случае, если они здоровы, а вакцина хранилась правильно и в соответствии со сроками. Рекомендуется предварительно избавить кроликов от глистов.

Исходя из вышеописанного, белый и красный Новозеландские кролики не доставят вам особых хлопот, если вы решитесь обзавестись ими в своём хозяйстве. Напротив, они порадуют вас вкусным диетическим мясом и красивой шелковистой шубкой. Но сначала зверькам нужно создать условия, в которых они вырастут здоровыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: