Инструкция по применению мази Бензилбензоат – показания

Бензилбензоат мазь : инструкция по применению

Состав

действующее вещество – бензилбензоат медицинский 20 г.
Вспомогательные вещества – ареспол, натрия гидроксид, нипагин, нипазол, твин-80, вода очищенная.

Описание

Мазь белого или желтовато-белого цвета со специфическим запахом. Допус­кается наличие пузырьков воздуха.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Противочесоточный препарат для наружного применения. Оказывает токси­ческое действие в отношении чесоточного клеща. Вызывает гибель личинок и взрослых особей чесоточных клещей.

Проникает в верхние слои эпидермиса, не всасывается в системный крово­ток.

Показания к применению

Мазь применяется для лечения чесотки.

Противопоказания

Не рекомендуется использование детям до 3-х лет, беременным, в период кормления грудью.

Способ применения и дозировка

Курс лечения продолжается 4 дня. Взрослым назначают 20 % мазь, а де­тям – 10 %. В первый день обработку проводят вечером перед сном после тщательного мытья под душем теплой водой с мылом. Мазь втирают в кожу рук, затем туловища и ног, включая подошвы и пальцы. После обработки кожи следует использовать только чистое белье и одежду. На 2-ой и 3-ий дни делают перерыв в лечении, при этом остатки мази не смывают с кожи. На 4-ый день вечером больной моется с мылом и проводит втирание мази, как в первый день, используя оставшуюся мазь и еще раз меняет все белье. Руки после обработки не следует мыть в течение 3 часов; в последующем руки обрабатывают мазью после каждого мытья. В случае смывания мази с других участков кожи их нужно также повторно обрабатывать. Мазь полностью смывают с кожи на пятый день лечения.

Побочное действие

Местные реакции: возможно (особенно у детей) ощущение жжения, разд­ражения кожи, аллергические реакции.

Особые указания

Лечение больных, выявленных в одном очаге, а также контактных лиц, должно проводиться одновременно во избежание повторного заражения. Сохранение зуда после лечения не является показанием для назначения дополнительного курса специфической терапии. Зуд является реакцией орга­низма на убитого клеща и продукты его жизнедеятельности и исчезает при назначении антигистаминных препаратов и мазей с глюкокортистероидами. После лечения необходим врачебный контроль в течение 2 недель, а при на­личии осложнений и более длительное время.

Все предметы, которые соприкасались с зараженной кожей, должны быть подвергнуты тщательной обработке. Постельные принадлежности и белье, полотенца кипятят в растворе стирального порошка в течение 5-10 минут. Верхнюю одежду проглаживают с обеих сторон горячим утюгом. Вещи, не подлежащие термической обработке, вывешиваются на открытый воздух на 3 дня. Обувь, игрушки и прочие предметы исключают из пользования на 5 дней и помещают в целлофановый пакет. Матрацы, подушки, одеяла также исключаются из использования на 5 дней или подвергаются камерной дезин­фекции. Мягкую мебель можно обработать препаратами для дезинсекции. В квартире необходимо провести уборку, мытье полов с моющими средствами или добавлением дезинфицирующих средств. Необходимо избегать попада­ния препарата в глаза, нос, рот.

При попадании препарата:

  • в рот: рот прополоскать обильно водой или 2% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевой соды) ;
  • в желудок: желудок промывают 1%-2% раствором гидрокарбоната натрия (питьевой соды), водной смесью жженой магнезии и активированного угля;
  • в глаза: тщательно промыть водой или раствором (гидрокарбоната натрия) питьевой соды.

Форма выпуска

Мазь для наружного применения 20% в тубах алюминиевых по 25 г.; 30 г.; 50 г . Каждую тубу вместе с инструкцией по медицинскому применению по­мещаю в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25°С; в местах, недоступных для детей.

Срок годности

4 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

ЗАО «Зеленая Дубрава», 141800 Московская область, г. Дмитров, микрорайон ДЗФС, ул. Профессиональная д. 151

Бензилбензоат

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

  • Лечение чесотки, педикулеза

Наружное применение (местно)

Для взрослых и детей с 3х лет

Инструкция к применению

Состав:

действующее вещество: benzylbenzoate;

1 г крема содержит бензилбензоата медицинского – 250 мг;

вспомогательные вещества: эмульгатор № 1, пропиленгликоль, вода очищенная.

Лекарственная форма.

Основные физико-химические свойства: крем белого цвета со слабым специфическим запахом.

Фармакотерапевтичеcкая группа.

Средства, действующие на эктопаразитов, включая клещей чесотки. Код АТХ Р03А Х01.

Фармакологические свойства

Крем Бензилбензоат оказывает акарицидное действие относительно различных видов клещей, включая чесоточных клещей (Acanis scabiei) и клещей рода Demodex, проявляет противопедикулезную активность. Обладает токсическим действием в отношении всех видов вшей (гибель вшей наступает через 2–5 часов, клещей – через 7–32 минуты). Проникает через хитиновый покров и накапливается в организме клеща в токсических концентрациях. Вызывает гибель личинок и взрослых особей чесоточных клещей; не действует на яйца.

При местном применении бензилбензоат в системный кровоток практически не попадает.

Клинические характеристики.

Показания

Лечение чесотки, педикулеза.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к бензилбензоату или другим компонентам препарата. Повреждения кожи, в том числе гнойничковые заболевания кожи.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Фармакологического взаимодействия крема Бензилбензоат с другими препаратами не выявлено, однако, как и все противопаразитарные средства, препарат не рекомендуется применять одновременно с другими лекарственными средствами для наружного применения. Местное или системное применение кортикостероидов может способствовать исчезновению или уменьшению проявления некоторых симптомов (зуда, гиперемии) при сохранении инвазии, поэтому на период лечения кремом Бензилбензоат следует избегать применения таких препаратов.

Читайте также:  Грибной жюльен, рецепт приготовления

Особенности применения.

Перед началом лечения больному целесообразно принять горячий душ для механического удаления с поверхности кожи клещей, а также для разрыхления поверхностного слоя эпидермиса (для облегчения проникновения препарата). После каждого мытья рук их снова необходимо обработать. Обязательно следует проводить обработку нательного и постельного белья, верхней одежды и головных уборов.

Следует избегать попадания крема в глаза и на слизистые оболочки. При случайном попадании препарата:

— в глаза: тщательно промыть водой или 1 % раствором натрия гидрокарбоната; лечение симптоматическое;

— в рот: рот прополоскать водой или теплым 2 % раствором натрия гидрокарбоната;

— в желудок: при случайном приеме препарата внутрь следует немедленно обратиться к врачу.

После завершения курса лечения необходим контроль врача в течение 2 недель (а при наличии осложнений – и более).

Обработку больных в одном очаге, а также контактных лиц следует проводить одновременно.

Осложнения в виде экземы следует лечить одновременно с чесоткой и продолжать после ликвидации последней.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Данные о применении препарата Бензилбензоат, крема, в период беременности отсутствуют, в связи с чем не рекомендуется применять препарат этой категории пациентов.

Не следует применять препарат непосредственно перед кормлением ребенка грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами.

Способ применения и дозы

Крем Бензилбензоат применять местно.

За один прием наносится 10–15 г крема. При лечении чесотки перед применением препарата пациентам следует принять горячий душ с мылом для удаления чешуек и корочек, тщательно смыть мыло и вытереться полотенцем. Сначала крем наносить на ладони, кисти рук, затем – на все остальные части тела последовательно сверху вниз (крем не следует наносить на лицо и слизистые оболочки). В последнюю очередь крем наносить на ноги, ступни и в межпальцевые промежутки. В местах с нежной кожей (паховая область, гениталии, грудные железы), а также при экземе, дерматите следует осторожно наносить крем, не втирать.

После обработки руки не следует мыть в течение 3 часов. В некоторых случаях после высыхания нанесенного крема (обычно через 1 час) рекомендуется нанести второй слой препарата. После окончания обработки больным следует надевать чистое нательное белье, одежду, сменить постель. Через 24–48 часов больным принять душ и снова поменять белье и постель.

Крем наносить на кожу 4 раза в течение 2 недель с интервалом 3–4 дня. На курс лечения расходуется в среднем 60–90 г крема.

При лечении чесотки у детей в возрасте от 3 до 5 лет крем Бензилбензоат непосредственно перед применением необходимо разбавить теплой кипяченой водой (30–35 °С) в соотношении 1:1 и перемешать до образования однородной эмульсии. Обработку, как правило, следует проводить без предварительной теплой ванны 2 раза с интервалом 12 часов.

При лечении норвежской чесотки перед применением крема Бензилбензоат необходимо предварительно с помощью кератолитических средств очистить кожные покровы от корок. Продолжительность курса лечения определяют по динамике очищения кожных покровов, купированием воспалительного процесса, прекращением зуда.

При лечении педикулеза препарат наносить на волосы и волосистую часть головы, слегка втирая в кожу; голову повязать платком. Через 30 минут препарат смыть проточной водой и ополоснуть волосы теплым 5 % раствором уксуса. После окончания описанной процедуры волосы помыть с мылом или шампунем и расчесать частым гребнем для удаления гнид. При лобковом педикулезе крем втирать в кожу лобка, живота, паховых складок и внутренних поверхностей бедер. Эффективность обработки определять через сутки и при необходимости процедуру повторить.

Детям в возрасте до 3 лет не применять препарат.

Передозировка.

При передозировке возможно усиление проявлений побочных эффектов, например, контактного дерматита.

При случайном проглатывании крема или нанесении очень большого количества возможны: усиление побочных эффектов препарата, контактный дерматит, внезапная потеря сознания, стимуляция центральной нервной системы (судороги) и задержка мочеиспускания.

Кожу необходимо очистить от крема. При проглатывании крема необходимо промыть желудок, лечение симптоматическое. При необходимости применить противосудорожные средства.

В случае появления какой-либо нежелательной реакции на месте нанесения препарата его необходимо смыть водой с мылом.

Побочные реакции.

При аппликациях препарата может возникнуть ощущение пощипывания, жжения, исчезающее при дальнейшем применении крема. У лиц с чувствительной кожей возможны местные кожные реакции, в том числе ощущение жжения или зуд, покраснение или сухость участка кожи, который обрабатывается препаратом, а также аллергические реакции, включая кожные высыпания, отек. Если вышеуказанные побочные эффекты в дальнейшем не исчезают самостоятельно, применение препарата необходимо прекратить. Чувствительность кожи особенно повышалась на поврежденных участках и гениталиях. Иногда может возникнуть контактный дерматит.

Читайте также:  Выращивание томата Золотое сердце

Препарат содержит пропиленгликоль, который может вызвать раздражение кожи.

Срок годности.

Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения.

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Упаковка.

По 40 г или 80 г в тубе. По 1 тубе в пачке.

Категория отпуска.

Производитель.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.

Украина, 04080, г. Киев, ул. Фрунзе, 74.

Дата последнего пересмотра. 01.08.2017.

Весь контент доступен по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International license, если не указано иное

Copyright © 2021 FARMAK. All Rights Reserved.

Бензилбензоат

Бензилбензоат инструкция

Фармакотерапевтическая группа:

Cтрана происхождения:

Категория:

От чего:

Активное вещество:

  • Чесотка; головной и лобковый педикулез.
  • индивидуальная непереносимость. Побочные действия: При втирании мази может возникать ощущение жжения, которое через несколько минут проходит. Необходимо избегать попадания мази в глаза.
  • Описание
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакологическое действие
  • Особые условия
  • При беременности и кормлении
  • Применение у детей
  • Состав
  • Дозировка
  • Побочные действия
  • Лекарственное взаимодействие
  • Условия хранения
  • Синонимы
  • Форма выпуска
  • Фармокологическое действие
  • Особые условия хранения
  • Передозировка

Описание

Противопаразитарное средство для наружного применения.

Описание лекарственной формы

  • Мазь для наружного применения 20% Мазь для наружного применения от белого до белого с желтоватым оттенком Эмульсия для наружного применения 20%

Фармакологическое действие

Противопаразитарный препарат для наружного применения. Оказывает токсическое действие в отношении чесоточного клеща и всех видов вшей (гибель вшей наступает через 2-5 ч, клещей – через 7-32 мин). Проходит хитиновый покров и накапливается в организме клеща в токсических концентрациях. Вызывает гибель личинок и взрослых особей чесоточных клещей; не действует на яйца.

Особые условия

Перед началом лечения больному целесообразно принять горячий душ для механического удаления с поверхности кожи клещей, а также разрыхления поверхностного слоя эпидермиса (для облегчения проникновения препарата). После каждого вынужденного мытья рук необходимо их вновь обработать. Следует избегать попадания мази в глаза.

При беременности и кормлении

Не применять в период беременности. На период лечения кормление грудью следует прекратить.

Применение у детей

Противопоказан детям до 3 лет.

Состав

  • бензил бензоат медицинский 200 мг бензилбензоат – 20 г; вспомогательные в-ва: мыло хозяйственное 72%, воск эмульсионный, вода очищенная до 100 г. бензилбензоат – 20 г; вспомогательные в-ва: мыло хозяйственное 72%, воск эмульсионный, вода очищенная до 100 г. бензилбензоат 20мг; Вспомогательные в-ва: натрия гидроксид, нипагин, нипазол, твитн-80 Бензилбензоат медицинский 20% – 20г, Вспомогат.в-ва: триэтаноламин термостабильный, стеариновая к-та, полиэтиленоксид 400, вода очищенная

Дозировка

Побочные действия

  • при втирании мази может возникать ощущение жжения, которое через несколько минут проходит. Необходимо избегать попадания мази в глаза

Лекарственное взаимодействие

Фармакологического взаимодействия крема Бензилбензоат с другими препаратами не выявлено, однако, как и для всех противопаразитарных средств, его не рекомендуется применять одновременно с другими лекарственными средствами для наружного применения. Местное или системное применение кортикостероидов может способствовать исчезновению или уменьшению проявлений некоторых симптомов (зуда, гиперемии) при сохранении инвазии, поэтому на период лечения кремом Бензилбензоат следует избегать применения таких препаратов.

Условия хранения

  • хранить в сухом месте
  • хранить в прохладном месте 5-15 градусов
  • Хранить в холоде (t 2 – 5)
  • хранить при комнатной температуре 15-25 градусов
  • беречь от детей
  • хранить в защищенном от света месте

    Синонимы

    • Бензилбензоат, Бензилбензоат медицинский, Бензилбензоата мазь, Бензоцид (Бензил бензоат)

    Форма выпуска

    По 40 г или 80 г в тубе. По 1 тубе в пачке.
    СОСТАВ:
    действующее вещество: benzylbenzoate; 1 г крема содержит бензилбензоата медицинского – 250 мг; вспомогательные вещества: эмульгатор № 1, пропиленгликоль, вода очищенная.
    Крем белого цвета со слабым специфическим запахом.

    Фармокологическое действие

    Препарат обладает акарицидным действием относительно различных видов клещей, включая чесоточных (Acarus scabiei) и клещей рода Demodex, проявляет противопедикулезную активность.
    Проявляет токсическое действие в отношении всех видов вшей (гибель вшей наступает через 2-5 часов, клещей – через 7-32 минуты). Проникает через хитиновый покров и накапливается в организме клеща в токсических концентрациях. Вызывает гибель личинок и взрослых особей чесоточных клещей; не действует на яйца.

    Особые условия хранения

    Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ˚С.
    СРОК ГОДНОСТИ:
    3 года от даты производства.
    Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

    Передозировка

    При передозировке возможно усиление проявлений побочных эффектов, например контактного дерматита.
    При случайном проглатывании крема или нанесении очень большого количества возможны: усиление побочных эффектов препарата, контактный дерматит, внезапная потеря сознания, стимуляция центральной нервной системы (судороги, в том числе у детей) и задержка мочеиспускания.
    Лечение симптоматическое. Кожу необходимо очистить от крема. При проглатывании крема необходимо промыть желудок, а потом принять активированный уголь. При необходимости применить противосудорожные средства.
    В случае появления любой нежелательной реакции на месте нанесения препарата его необходимо смыть водой с мылом.

    Читайте также:  Кабачковая икра на зиму с томатной пастой: ТОП 7 лучших рецептов приготовления

    Цены Бензилбензоат в аптеках

    Алмазарский район, ул. Фаробий дом-30

    Ориентир: Автобусная остановка ТашМИ

    Производитель: ФАРМФАБРИКА, УКРАИНА

    Мирзо-Улугбекский район, ул. Буюк Ипак Йули, 158 а

    Ориентир: Кинотератр Salom, Супермаркет Korzinka.uz

    Производитель: ФАРМФАБРИКА, УКРАИНА

    Оставить вопрос

    Оставить ответ

    Есть вопрос по продукту?

    У меня обнаружили демодекоз кожи лица. Я никогда в жизни о таком не слышала и уже смирилась с тем, что мои прыщи ничем не вылечить. А оказывается это какой-то кожный клещ мне все портит. Обнаружили чисто случайно. Я была на приеме у дерматолога, а у него проходил практику студент из медуниверситета. Ну и он решил на мне попрактиковаться и примерял все известные ему диагнозы. И проверил соскоб с кожи и ресницу под микроскопом. Вот так и нашел. Велели мне купить мазь Бензилбензоат 20% и наносить на ночь на чистую кожу лица в течение 5 дней и ежедневно менять наволочки на подушке, проглаживая их горячим утюгом. Ну и после этого курса все воспаления на моем лице потихоньку пошли на поправку, через месяц лицо очистилось полностью.

    :uz:Menga yuz terisining demodikozi tashxisi qo’yildi. Men bu haqda umrimda hech eshitmaganman va akne bilan hech narsa davolay olmasligini allaqachon tushunganman. Ammo, men uchun hamma narsani buzadigan qandaydir teri oqadilar. Faqat tasodifan topilgan. Men dermatolog qabulida edim va u tibbiyot universitetining talabasi bilan amaliyot o’tadi. Xo’sh, u menga mashq qilishga qaror qildi va o’zi bilgan barcha tashxislarni sinab ko’rdi. Va mikroskop ostida terining kirpiklari va kirpiklarini tekshirdi. Men shunday topdim. Ular menga 20% benzil benzoat malhamini sotib olib, 5 kun davomida toza teriga surtishimni va har kuni yostiqsimon yostiqchalarni issiq dazmol bilan dazmollashimni aytishdi. Xo’sh, bu kursdan so’ng, yuzimdagi barcha yallig’lanishlar asta -sekin tiklandi, bir oy o’tgach, yuzim butunlay tozalandi.

    Я помню мне в детстве выводили вшей препаратом Бензилбензоат. Но подробности как-то стерлись из памяти. И вот дочка из школы принесла этих паразитов на своей собственной голове. А у нее шевелюра — дай Бог каждому. Волосы светлые и кудрявые. За ними и так уход очень сложный, а тут — вши! Пошла в аптеку, купила эмульсию Бензилбензоат от педикулеза. Взяла сразу 4 флакона на всякий случай. Но обошлась одним. Намазала волосы препаратом, и в течение получаса массировала волосы и кожу головы легкими движениями. Затем смыли водой и промыли волосы в слабом уксусном растворе. Гнид было немного, видимо не успели еще расплодиться. Эту процедуру повторили через день для профилактики. Хороший препарат, очень эффективный.

    :uz:Esimda, men bolaligimda ular benzil benzoat preparati bilan bit olib chiqishgan. Ammo tafsilotlar qandaydir tarzda xotiradan o’chirildi. Shunday qilib, maktabdan bir qiz bu parazitlarni o’z boshiga olib keldi. Va uning sochlari bor – Xudo har kimdan saqlasin. Sochlari sarg’ish va jingalak. Ular uchun va shuning uchun g’amxo’rlik juda qiyin, lekin bu erda – bitlar! Men dorixonaga bordim va bosh bitlari uchun benzil benzoat emulsiyasini sotib oldim. Men har ehtimolga qarshi birdaniga 4 shishani oldim. Lekin men bittasini oldim. Men preparatni sochlarga surtdim va yarim soat davomida sochlar va bosh terisini engil harakatlar bilan massaj qildim. Keyin suv bilan yuvib tashlang va sochlaringizni sirka eritmasida yuving. Nits ko’p emas edi, aftidan ular hali ko’paytirishga ulgurmagan. Profilaktika maqsadida ushbu protsedura har kuni takrorlanadi. Yaxshi dori, juda samarali.

    Я учусь в университете и живу в общежитии, потому что родом я из маленького городка. В прошлом году я и моя соседка по комнате с разницей в несколько дней почувствовали какой-то странный зуд, и на теле появились странные пятна. Сначала она пошла к врачу, ей сказали что это чесотка. Потом и мне вынесли вердикт. Наш этаж в общаге закрыли на карантин, приезжали из СЭС его обрабатывали. У нас забрали матрасы и подушки, а всю одежду мы кипятили и проветривали. Соседи от нас шарахались как от прокаженных. Для лечения купили бензилбензоат. У меня выздоровление шло быстрее чем у подруги, наверное, потому что я раньше обратилась к врачу. Соседка пользовалась мазью бензилбензоат, а я эмульсией. Мазь пахнет намного хуже, но втирается удобнее. Но средство эффективное. Подруга вылечилась за неделю, а я за 4 дня.

    :uz:Men universitetda o’qiyman va yotoqxonada yashayman, chunki men kichik shaharchadanman. O’tgan yili xonadoshim bilan men bir necha kunlik farq bilan g’alati qichishish oldik va tanamizda g’alati dog’lar paydo bo’ldi. Avval u shifokorga bordi, unga qoraqo’tir ekanligini aytishdi. Keyin ular menga hukm chiqarishdi. Bizning yotoqxonadagi qavatimiz karantin uchun yopiq edi, ular uni qayta ishlash uchun SESdan kelishgan. Ular bizning matraslarimiz va yostiqlarimizni olib ketishdi, biz esa hamma kiyimimizni qaynatib shamollatdik. Qo’shnilar moxov kabi bizdan qochishdi. Davolash uchun benzil benzoat sotib oldik. Sog’ayishim do’stimnikiga qaraganda tezroq o’tdi, ehtimol ilgari shifokor bilan maslahatlashganim uchun. Qo’shni benzil benzoat malhamidan, men esa emulsiyadan foydalandim. Malhamning hidi ancha yomonroq, lekin uni surtish qulayroq. Ammo chora samarali. Do’stim bir hafta ichida, men esa 4 kunda tuzalib ketdim.

    Читайте также:  Как лущить кукурузу в домашних условиях – изготавливаем самодельную лущилку

    Бензилбензоат мазь для наружного применения 20% 25 г туба 1 шт. в Ярославле

    ? Почему цена от 21.10 ₽?

    Цена зависит от выбранной аптеки и действительна только при оформлении заказа на сайте

    Описание

    Латинское название

    Международное непатентованное название

    бензил бензоат (benzyl benzoate)

    Форма выпуска

    Мазь для наружного применения

    Упаковка

    Описание

    Мазь от белого до белого с желтоватым оттенком цвета со специфическим запахом. Допускается наличие пузырьков воздуха.

    Фармакологическое действие

    Противопаразитарный препарат для наружного применения. Оказывает токсическое действие в отношении чесоточного клеща. Вызывает гибель личинок и взрослых особей чесоточных клещей, гибель наступает через 7-32 мин. Проходит хитиновый покров и накапливается в организме клеща в токсических концентрациях; не действует на яйца.

    Показания

    Чесотка; головной и лобковый педикулез.

    Способ применения и дозы

    Наружно. При лечении чесотки: после мытья, на ночь, наносят на весь кожный покров (исключая лицо и волосистую часть головы) и втирают руками (руки не моют до утра), на одно втирание расходуют 30-40г мази (курс 60-80 г); после процедуры используют обеззараженное белье и одежду; на 4-й день обработку повторяют, на 5-й день назначают мытье со сменой нательного и постельного белья. При лечении головного педикулеза: втирают в кожу волосистой части головы и волосы, затем волосы повязывают хлопчатобумажной тканью. При лобковом педикулезе:втирают в кожу лобка, живота, паховых складок и внутренней поверхности бедер. При педикулезе: втирают на ночь на 1, 3 и 7 сутки, на 8-й день моются с мылом, волосы ополаскивают 3% раствором уксусной кислоты. При необходимости обработку повторяют. Для лечения взрослых применяют 20% мазь, детей 10%. На участки с нежной кожей мазь наносится без интенсивного втирания.

    Состав

    Мазь для наружного применения 20% 1 г мази содержит
    бензил бензоат медицинский 200 мг

    Противопоказания

    гиперчувствительность, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет (для 20% мази).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Противопоказан при беременности и лактации.

    Особые указания

    Перед началом лечения больному целесообразно принять горячий душ для механического удаления с поверхности кожи клещей, а также разрыхления поверхностного слоя эпидермиса (для облегчения проникновения препарата). После каждого вынужденного мытья рук необходимо их вновь обработать.
    Лечение больных, выявленных в одном очаге, а также контактных лиц, должно проводиться одновременно, во избежание повторного заражения. Сохранение зуда после лечения не является показанием для назначения дополнительного курса специфической терапии. Зуд является реакцией организма на убитого клеща и продукты его жизнедеятельности и исчезает при назначении антигистаминных препаратов и мазей с глюкокортикостероидами. После лечения необходим врачебный контроль в течение 2 недель, а при наличии осложнений и более длительное время.
    Все предметы, которые соприкасались с зараженной кожей, должны быть подвергнуты тщательной обработке. Постельные принадлежности, белье, полотенца кипятят в растворе стирального порошка в течение 5 — 10 минут. Верхнюю одежду проглаживают с обеих сторон горячим утюгом. Вещи, не подлежащие термической обработке, вывешивают на открытый воздух на 3 дня. Обувь, игрушки и прочие предметы исключают из пользования на 5 дней и помещают в целлофановый пакет. Матрацы, подушки, одеяла также исключаются из использования на 5 дней или подвергаются камерной дезинфекции. Мягкую мебель можно обработать препаратами для дезинсекции. В квартире необходимо провести уборку, мытье палов с моющими средствами или добавлением дезинфицирующих средств.
    Следует избегать попадания мази в глаза, нос, полость рта,
    При попадании препарата:
    – в полость рта: полость рта прополоскать обильно водой или 2 % теплым раствором гидрокарбоната натрия (

    Побочные эффекты

    Ощущение жжения на месте аппликации, аллергические реакции.

    Лекарственное взаимодействие

    Фармакологического взаимодействия с другими препаратами не выявлено, однако, как и все противопаразитарные средства, бензилбензоат не рекомендуется применять одновременно с другими наружными лекарственными средствами.

    Условия хранения

    Хранить в сухом и недоступном для детей месте при температуре не выше 25С.

    Беляши

    Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой. Первыми такие пирожки научились готовить башкирские и татарские хозяйки еще много веков назад. Постепенно беляши начали путешествие по миру и, можно сказать, покорили планету.

    Татары и башкиры спорят, кто из них первый придумал слово «бэлиш», которое в русском языке трансформировалось в привычный беляш. Но это совсем не важно. Главное, чтобы пирог (или пирожок) был приготовлен из пресного теста, в качестве начинки использовалось нарезанное мелкими кусочками мясо, иногда смешанное с картофелем.

    Калорийность, с одной стороны, вроде невелика, в 100 граммах – 360 ккал, с другой стороны, оторваться от вкусных беляшей и вовремя остановиться может человек только с очень развитой силой воли.

    Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт

    Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:

    Читайте также:  Добавка Рябушка для кур-несушек

    Ингредиенты

    • Вода: 300 мл
    • Дрожжи: 9 г
    • Сахар: 20 г
    • Соль: 15 г
    • Мука: 500-550 г
    • Говядина: 400 г
    • Лук репчатый: 2 гол.
    • Лук зеленый (по желанию): 1 пучок
    • Перец молотый: на вкус
    • Масло растительное для жарки: 150-200 г

    Инструкция приготовления

    Дрожжевое тесто для беляшей готовят без опары, но с предварительным замачиванием дрожжей в теплой воде (250 мл). Для этого воду слегка подогреть до +30 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить воду с дрожжами и сахаром на 10 минут.

    Добавить соль. Просеять муку и всыпать её половину в воду, размешать. Подсыпая остальную муку частями, замесить тесто. С учетом различного качества муки её количество может несколько отличаться от указанного. Готовое тесто оставить на один час в тепле.

    Пока тесто подходит, говядину и лук пропустить через мясорубку любого типа. Посолить фарш и добавить перец.

    Влить в фарш очень холодную почти ледяную воду (50 г) и положить мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.

    Тесто разделить на куски. Вес каждого должен быть около 50 г.

    Сделать из теста круглые лепешки и положить на них фарш. Фарша должно быть немного меньше чем теста примерно 40 г.

    Края соединить сверху, защипать и перевернуть швом вниз.

    Налить в сковороду масло. Его нужно столько, чтобы беляши жарились в полуфритюре.

    Масло при этом должно доходить не меньше чем до середины обжариваемых изделий.

    Беляши жарить в горячем масле с двух сторон. Подать горячими.

    Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях

    Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:

    • 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
    • 1 яйцо;
    • соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
    • 500 гр. муки.

    Для фарша потребуется:

    • 300 гр. телятины;
    • 300 гр. баранины;
    • 0,7 кг картофеля;
    • приправы и соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
    2. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
    3. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
    4. Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
    5. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!

    Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт

    Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:

    • 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
    • 2 ст. л. растительного (любого) масла;
    • 2–3 яйца;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5–1 ч. л. соды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • ≈ 3 стакана муки.

    Для начинки:

    • 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
    • 3–4 луковицы;
    • 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.

    Приготовление:

    1. На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
    2. Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
    3. На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
    4. Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
    5. Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
    6. Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.
    Читайте также:  Белокрылка на капусте: почему появляется, чем опасна, признаки появления, как бороться

    Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

    Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:

    • 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
    • 1-2 ст. л. сахара;
    • 0,5-1 ч. л. соли;
    • 1-2 яйца;
    • 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
    • 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
    • 7 ст. муки (или чуть больше).

    Для приготовления начинки:

    • 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
    • 1 средней величины луковица;
    • соль, приправы и пряности (по вкусу).

    Приготовление:

    1. На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
    2. Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
    3. Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
    4. Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
    5. Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.

    Рецепт беляшей на воде

    В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:

    • 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
    • 1 ст. воды;
    • 500 гр. высшего сорта муки;
    • соль.

    Для фарша нужно взять:

    • 250 гр. говядины (или готового фарша);
    • 250 гр. свинины;
    • 300 гр. репчатого лука;
    • соль, приправы, ароматные травы и перец.

    Приготовление:

    1. Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
    2. Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
    3. Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
    4. Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
    5. Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.

    Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!

    Как приготовить беляши на молоке

    Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:

    • 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. молока;
    • 1 яйцо;
    • 3-4 ст. л. растительного масла;
    • 4-4,5 ст. муки;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Для фарша потребуется:

    • 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
    • 1-3 луковицы (на любителя);
    • ароматные травы;
    • соль (естественно, по вкусу).

    Приготовление:

    1. Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
    2. Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
    3. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
    4. Ближе к концу процесса добавить растительное масло. Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
    5. Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
    6. Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие. Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
    7. Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.

    Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

    Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.

    Ингредиенты для теста:

    • 0,5 кг муки (сорт высший);
    • 1 ст. средней жирности сметаны;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
    • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
    • чуть соли.

    Приготовление:

    1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
    2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
    3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.
    Читайте также:  Как и когда убирать репу – хранение в зимний период

    Как приготовить домашние сочные беляши в духовке

    Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:

    • 1,5-2 ст. муки;
    • 2 желтка;
    • 1,5 ст. молока;
    • 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
    • 1-1,5 ст. л. сахара;
    • 50 гр. обычных дрожжей.

    Приготовление теста:

    1. Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
    2. В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
    3. Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
    4. По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
    5. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.

    Беляши с картошкой – постный рецепт

    Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо. Для теста нужно:

    • 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
    • 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
    • 2 ст. л. растительного (не животного) масла;
    • 30 гр. дрожжей;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.

    Приготовление:

    1. Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.
    2. Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
    3. Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.
    4. Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.
    5. Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.
    6. Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.

    Советы и рекомендации

    1. Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
    2. Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
    3. Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
    4. Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.

    И самый главный секрет, о котором должна помнить любая хозяйка, – все нужно делать с любовью. И тогда домашние обязательно скажут, что «мамины беляши чудо как хороши»!

    Беляши с мясом в духовке – 3 пошаговых рецепта с фото

    Добрый день. Давайте сегодня продолжим тему приготовления беляшей. Только готовить мы их будем не на сковороде, как в прошлой статье, а в духовке. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким либо причинам ограничивает потребление жареной пищи.

    Пытаетесь ли вы снизить количество холестерина, или снижаете общую суточную калорийность, во всех случаях замена жареного на печеное очень помогает.

    Читайте также:  Как вырастить свой кристалл висмут

    Готовка беляшей в духовке может выглядеть по-разному. Это зависит и от типа теста и от вида начинки. Но в любом случае, при соблюдении последовательности шагов, которые мы разберем ниже, можно испечь вкусные и ароматные беляши.

    Содержание:

    Обратите внимание, что вам не нужно строго следовать рецептам в плане сочетания начинки и теста. Тесто смело можно брать из одного рецепта, а начинку- из другого.

    Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

    Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Мука — 3 стакана (стакан- 250 мл)
    • Масло сливочное — 50 гр
    • Молоко — 1 стакан (250 мл)
    • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • 2 яйца
    • Мясной фарш — 300 г
    • Лук репчатый — 2 шт

    Если вы, как и я готовите фарш самостоятельно, то наверняка сразу кладете в него и лук и соль. В этом случае лук в рецепте не нужен

    Приготовление:

    1. Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.

    За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.

    2. Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло.

    Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет. А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке

    3. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.

    Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

    4. Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.

    5. Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.

    Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно.

    Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом

    6. Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

    7. В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой.

    Получается беляш с открытой серединкой.

    8. Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

    Из указанного количества ингредиентов получается 12 беляшей

    Чтобы тесто получилось румяным, за 10 минут до окончания выпекания, смажьте их яичным желтком.

    Готово. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт теста на кефире без дрожжей

    Если времени на приготовление дрожжевого теста у вас нет, то можно сделать бездрожжевое. Для пышности в этом случае добавим соду, она хорошо реагирует в кефире и ее даже гасить не нужно.

    Ингредиенты:

    • Кефир (2,5%) — 500 мл
    • Мука — 800-850 г
    • 2 яйца
    • Сода — 0,5 ч.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Мясной фарш — 500 г
    • Лук репчатый — 2 шт

    Из указанных ингредиентов можно приготовить 20 беляшей

    Приготовление:

    1. Кефир выливаем в глубокую миску и добавляем к нему соду, соль, сахар и яйца. Тщательно все перемешиваем до однородной смеси.

    2. В кефир начинаем порционно добавлять и вмешивать ложкой просеянную муку.

    3. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто на столе, периодически подсыпая муку.

    4. Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

    5. Готовое тесто убираем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20. В это время можно приготовить начинку. Для этого лук мелко нарезаем или перебиваем блендером и смешиваем с фаршем.

    6. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, отрезаем от него кусочки размером с яйцо и раскатываем их скалкой в тонкую лепешку.

    7. В середину лепешки выкладываем начинку (1-1,5 столовые ложки) и, защипывая края, слепляем края теста, оставляя не большое отверстие посередине. Слепив беляш, слегка придавливаем его ладошкой.

    Читайте также:  Вентиляция инкубатора: виды и влияние на вывод птенцов

    8. Затем беляши выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

    Когда беляши будут готовы, смазываем их сливочным маслом и кладем в серединки по кусочку масла, чтобы оно растаяло и затекло внутрь

    Готов. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить открытые беляши из слоеного теста

    Беляши можно приготовить и из слоеного теста. При этом не принципиально будет тесто на дрожжах или без. Обратите внимание на то, как оригинально формируется открытое тесто. Начинка тоже интересная- фарш с грибами.

    Приготовление татарских беляшей с мясом и картошкой в духовке

    Ну и закончим подборку рецептом вак беляшей. Это татарское блюдо начинка в которых готовится из фарша с картошкой.

    Ингредиенты:

    • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
    • Сливочное масло — 200 г
    • Кефир — 300 мл
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сода — 1/4 ч.л.
    • Мясной фарш — 500 г
    • Картофель — 500 г
    • Лук репчатый — 2 шт

    Приготовление:

    1. В миску с просеянной мукой добавляем соль и соду. Перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем до состояния крошки.

    2. Затем вливаем кефир (комнатной температуры) и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем- руками.

    3. После замешивания получается легкое и податливое тесто, которое нужно убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно отлежалось и с ним было проще работать.

    4. Пока тесто отлеживается, готовим начинку, смешивая мелко нарезанный лук с картофелем, нарезанным небольшими кубиками и фаршем. Солим и перчим по вкусу.

    5. Тесто разделяем на 3-4 части, раскатываем их колбаской и нарезаем каждую колбаску на 5-7 частей.

    6. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, на середину выкладываем 1 столовую ложку начинки и собираем края лепешки в гармошку. В середине получившегося беляша оставляем небольшое отверстие.

    7. Готовые беляши выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Напомню, вам не обязательно строго им следовать и можно смело менять местами тесто и начинку.

    Спасибо за внимание.

    4 Комментария к “Беляши с мясом в духовке — пошаговые фото рецепты”

    Как раз на выходные собиралась беляши приготовить, а тут ваш рецепт. Правда, я больше жаренные на сковороде люблю.

    Я обычно на сковородке беляши жарила, но теперь мне и в духовке приготовить захотелось. Не так жирно и думаю очень вкусно получится. Спасибо!

    Что-то тесто очень жидкое получается, на 3 стакана муки 1 стакан молока много, с учётом ещё яиц и опары

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Беляш – это довольно распространенная выпечка, пришедшая из татарской кухни. У нас она достаточно популярна.

    Как приготовить беляши с мясом в духовке? Вкусные пошаговые рецепты беляшей

    Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Сегодня хочу продолжить тему о вкусной выпечке в целом и о сочных беляшах с мясом в частности.

    О том, как их испечь на сковороде я вам уже рассказывала, можете посмотреть здесь. А в этой статье буду для вас подробно описывать рецепты приготовления этих пышных татарских пирожков в духовке.

    Будем рассматривать их готовку на разных видах теста. И, уверяю вас, они будут не менее вкусные. А кому-то эти способы больше понравятся.

    Если выпекать их в духовке, они будут не такие жирные, как на сковороде. Приготовленные таким способом, они нежнее и мягче своего жаренного собрата.

    Беляши с мясом из дрожжевого теста

    По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.

    Ингредиенты для теста:

    • Вода — 250 мл
    • Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Мука — 350-400 гр.
    • Подсолнечное масло
    • Фарш свиной — 400 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Соль, перец по вкусу
    • Вода — 2 ст.ложки

    Для начала приготовим тесто для беляшей:

    1. Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте лопаткой.

    2. Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.

    3. Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжать дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.

    4. Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.

    5. Далее уже продолжайте месить на столе еще 5-7 минут для того, чтобы оно стало однородным и эластичным.

    Если ваша дрожжевая основа будет прилипать к столу или к рукам, смажьте немного растительным маслом руки или стол.

    6. Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.

    Читайте также:  Как выращивать на балконе овощи видео

    7. А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.

    При желании можно добавить зелень и чеснок. Это уже как вам нравится.

    8. Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.

    9. Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.

    10. Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.

    11. Далее края собирайте в узелочек и хорошо защипните пальцами, затем положите швом вниз, слегка прижав. И так со всеми остальными сделайте.

    12. Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.

    13. Для того, чтобы получились с дырочкой, сначала надо раскатать скалкой, затем уложить посередине фарш. Края собирайте складочкой по кругу. Немного прижмите и отложите в сторону отдохнуть на 20 минут.

    14. На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

    15. Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.

    Но не увлекайтесь особо, оставьте всем членам семьи или гостям .

    Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

    А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала здесь. Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.

    • Слоеное тесто — 500 гр.
    • Фарш — 500 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
    • Сыр — 150 гр.
    • Соль и перец — по вкусу

    1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.

    2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.

    3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.

    4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.

    5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.

    6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.

    Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.

    Видео о том, как приготовить татарские беляши с мясом и картошкой

    По татарски беляши, приготовленные в духовке называются вак-бэлиш. Это маленькие мясные пироги. Они могут быть с полностью закрытой внутри начинкой, либо с открытым отверстием сверху, с дырочкой. Я нашла подробное видео для тех, кто больше любит смотреть рецепты.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука — 4 стакана
    • Яйцо — 1 шт.
    • Молоко — 175 мл.
    • Масло сливочное 400 гр.
    • Соль — 1 чайная ложка

    Мука для теста обычно указывается примерно, потому что тут надо смотреть по замесу, как оно достигнет нужной консистенции. Ее может понадобиться и больше или меньше.

    Для начинки понадобятся:

    • Любое мясо — 500 гр.
    • Картошка — 500 гр.
    • Лук репчатый — 500 гр.
    • Соль и перец — по вкусу

    Продукты подготовили, теперь смотрите подробный видео рецепт, который я нашла на youtube и мне он очень понравился.

    Вот такие разные рецепты приготовления вкусных беляшиков я для вас приготовила. Выбирайте по вкусу. Какой вам больше понравился? Буду очень рада вашим комментариям.

    На сегодня я закончила и хочу пожелать вам всего хорошего. Заходите ко мне еще, впереди очень много вкусных и простых рецептов вас будут ждать.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: