Институт садоводства (Бирюлево),новые и классические сорта плодовых деревьев

Бирюлевский институт садоводства продажа саженцев каталог

обновлено: 2019-03-29

Настоятельно рекомендуется о наличии саженцев, режиме работы и оптовых ценах уточнять по телефонам

Для оптовых покупателей цена договорная

Плодовые культуры

ЯБЛОНЯ (подвой 54-118):

Антоновка, Белорусское сладкое, Богатырь, Брянское золотистое, Ветеран, Дарунок, Жилинское, Имрус, Кандиль орловский, Куликовское, Лигол, Мелба, Орлик, Орлинка, Орловский партизан, Орловское полосатое, Орловское Полесье, Орловский синап, Осеннее полосатое, Память воину, Патриот, Рождественское, Строевское, Яблочный Спас, Веньяминовское

ЯБЛОНЯ КОЛОННОВИДНАЯ (подвой 54-118):

Орловская Есения, Поэзия, Приокское

ЯБЛОНЯ КОЛОННОВИДНАЯ С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ (ЗКС):

Восторг, Гирлянда, Орловская Есения, Приокское, Поэзия

ГРУША (на семенном подвое):

Аннушка, Есенинская, Муратовская

ВИШНЯ (подвой В-2-180):

Ливенская, Муза, Мценская, Новелла, Орлица, Подарок учителям, Превосходная Веньяминова, Путинка, Ровесница, Тургеневка, Шоколадница

ЧЕРЕШНЯ:

Аделина, Бряночкая, Дар Орлу, Ипуть, Лена, Малыш, Овстуженка, Одринка, Орловская янтарная, Подарок Степанову, Поэзия, Ревна, Тютчевка

АБРИКОС (на семенном подвое):

Кунач, Орловчанин, Сибиряк Байкалова, Снегирь, Триумф северный

СЛИВА:

Аленушка, Красивая Веча, Орловская мечта

ПЕРСИК:

Ягодные культуры

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ:

Ажурная, Искушение, Орловская серенада, Очарование, Черноокая, Чудное мгновенье

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ:

Бальзам, Вольница, Журавушка, Пересвет, Скромница

ЗЕМЛЯНИКА:

Альфа, Берегиня, Йон-Сок, Мармеладница, Студенческая, Урожайная ЦГЛ, Фестивальная ромашка, Царица

МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ:

ЖИМОЛОСТЬ:

Ассоль, Югана, Сибирячка, Исаевская, Гордость Бакчара

КРЫЖОВНИК:

Алтайский, Берилл, Консул, Малахит, Уральский бесшипный

ВИНОГРАД:

Байконур, Кишмиш, Кодрянка, Ливия, Монарх, Преображение, Солярис, Супер-экстра

Декоративные культуры

Настоятельно рекомендуется о наличии саженцев, режиме работы и оптовых ценах уточнять по телефонам

Для оптовых покупателей цена договорная

Один из старейших питомников России – Мичуринский сад Тимирязевской академии, был основан еще в 1939 году. Тогда саженцы разместились на площади в 9 га. Сегодня эта территория расширена до 20 га. Уникальность сада заключается в том, что здесь выращиваются все сорта плодово-ягодных культур. А также проводится селекционная работа. По сути Мичуринский сад – это опытно-производственный участок, где используются современные аграрные технологии и инновационные методики разведения.

Чтобы посмотреть, что предлагает Мичуринский сад Тимирязевская академия по продаже саженцев, нужно ознакомиться с прайсом.

Информация с прайса

Мичуринский сад Тимирязевской академии на официальном сайте предлагает прайс лист, в котором пользователи найдут актуальную стоимость саженцев. Кроме того, клиенты могут получить информацию об услугах учреждения, просмотреть фотоальбом и многое другое.

Лаборатория плодоводства Тимирязевской академии

С полным правом Мичуринский сад можно назвать лабораторией плодоводства. Здесь проводятся уникальные эксперименты, но все же для обывателя это учреждение интересно, прежде всего, качественным посадочным материалом. Специально для своих клиентов сад предлагает заглянуть на официальный сайт.

На его главной странице в центральной части всегда размещаются важные для клиентов объявления. Они могут касаться даты открытия сезона продаж и его закрытия, работы в выходные и праздничные дни и многих других моментов. Причем посадочный материал Мичуринского сада можно приобрести только на месте, где он и выращивается.

В левой части главной страницы сайта Тимирязевской академии представлено меню. Это перечень тем, информацию по которым пользователь может получить в один клик:

Здесь же представлен каталог продукции Тимирязевской академии, контактные сведения и график работы. Достаточно интересные ведения можно почерпнуть из раздела полезных советов. Для удобства пользователей здесь же дается перечень полезных сайтов.

Особенности прайс листа Тимирязевской академии

Часто посещаемым разделом является прайс лист. Обратившись к нему, пользователь попадает на страницу, где сначала дается разъяснение символов, которые используются в описании саженцев:

  • ОКС – открытая корневая система;
  • ЗКС – закрытая корневая система.

Информация о корневой системе

В первом случае пользователь получает саженец с «голыми» корнями, во втором, они защищены, то есть растение находится в контейнере.

В прайс листе Тимирязевской академии присутствует две строки. В одной дается наименование саженца, в другой – стоимость. Цена варьируется и зависит от вида корневой системы и возраста деревца. Так, яблоня или груша с открытой корневой системой одного года будет стоить дешевле, чем такое же деревце двух или даже трех летнего возраста с закрытыми корнями.

Яблони и груши

Последний вид корневой системы обеспечивает саженцу большую вероятность приживания и позволяет перевозить деревце на большое расстояние. Можно даже подержать растение несколько часов в квартире до того, как пользователь отправится на дачу. Разница в возрасте для деревьев тоже существенна. Однолетнее легче приживается, зато трехлетнее быстрее даст урожай. Какой вариант выбрать, каждый клиент решает самостоятельно, ориентируясь на личный опыт садоводства и пожелания.

Декоративные саженцы Тимирязевской академии

В прайс листе в отдельную категорию выделены декоративные саженцы.

Декоративные

И здесь все определяется возрастом деревьев. Уникальность Мичуринского сада заключается в том, что здесь успешно внедряются методики, по которым можно пересаживать даже шестилетние деревья. Их корневая система достаточно мощная и упакована в надежный контейнер. Эксперты рекомендуют выполнять высадку оперативно, это увеличит вероятность благополучного приживания саженца.

В прайс листе можно найти и многоцветные цветочные культуры, а также черенки для укоренения.

Читайте также:  Диафрагма для улья своими руками

Многолетние

Большой выбор рассады позволяет клиентам засадить свой участок качественными и красивоцветущими растениями. А для тех, кто имеет на участке пруд, Мичуринский сад предлагает кувшинки и другие водные растения.

Особой популярностью пользуются следующие виды насаждений:

Это достаточно большой ассортимент в прайс листе, как одно-, так и многолетних растений.

Каталог продукции

Если клиент не нашел в прайс листе нужного ему растения, он может обратиться к каталогу продукции. На этой странице пользователю предлагается несколько категорий культур:

  • плодово-ягодные;
  • декоративные;
  • черенки для прививки.

Обратившись к любому из них, покупатель перенаправляется на страницу, где может легко найти нужный сорт деревца. Здесь же дается информация о наличии или отсутствии в питомнике саженца. Кликая на конкретный вариант, клиент перенаправляется на страницу прайс листа, где предоставляются сведения о сроке созревания, возрасте и стоимости растения.

Официальный сайт Мичуринского сада – позволяет ознакомиться с ценами на саженцы, покупку получится сделать при первом посещении сада.

Реализация посадочного материала плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА (ВСТИСИП) принадлежит разделу «Семена, рассада, саженцы». Заведение ведет работу в Бирюлево Восточном по адресу: Загорьевская, 4. Точные координаты на карте: долгота — , широта — .
График работы компании «ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА (ВСТИСИП)»: 9.00-18.00.
В блоке «Инфо» вы сможете найти все необходимые данные об организации ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА (ВСТИСИП).

Оздоровленные саженцы всех культур.Реализация посадочного материала плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Иван Михайлович Куликов

Россия Россия, Москва

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства — институт в системе Россельхозакадемии, расположенный в Москве в районе Бирюлёво Восточное.

В институте работают 15 научных отделов и лабораторий, 5 производственных цехов, 3 опытные станции, имеется аспирантура и докторантура, издаётся журнал «Садоводство и виноградарство». Общая площадь — 11180 га [1] .

Содержание

  • 1 История
  • 2 Направление деятельности
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

История

История института началась с решения Наркомзема РСФСР о создании Московской плодово-ягодной опытной станции в апреле 1930 года. Постановлением Совета Министров РСФСР от 8 сентября 1960 года станция была преобразована в Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной полосы. 8 декабря 1992 года институт получил современное название. [2]

Итогом более чем 80-летней работы института стали коллекции плодово-ягодных сортов насчитывающие 1410 образцов и 1797 цветочно-декоративных культур, ввод в культуру нетрадиционных пород, таких как облепиха, ежевика, калина, рябина и т.д. Выведены высокоурожайные, зимостойкие сорта плодово-ягодных пород, разработаны эффективные схемы возделывания и защиты растений от вредителей и болезней, решены вопросы содержания почвы, питательный режим и методы хранения урожая, разработан ряд ягодоуборочных машин, комбайнов, агрегатов для ухода за садами и пр. [2]

Институт активно сотрудничал с родственными зарубежными учреждениями Польши, Болгарии, Германии, Франции, Италии, Великобритании, продолжается эта работа и сейчас в первую очередь с институтами садоводства стран СНГ [3] . Экономистами института совместно с другими специалистами разработана концепция развития промышленного садоводства России до 2020 года. [2]

В последние годы институт садоводства часто посещают руководители Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхозакадемии и города Москвы. При проведении в 2009 году отчётно-выборной сессии Россельхозакадемии институт посетили: Первый заместитель Председателя правительства В. А. Зубков и заместитель Министра сельского хозяйства А. В. Петриков, с деловыми предложениями в институт приезжали мэр Москвы Ю. М. Лужков и его первый заместитель П. П. Бирюков. 13 июля 2006 года в Доме науки, при институте, по инициативе дирекции состоялось выездное заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса России при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания С. М. Миронова, который подчеркнул: [2]

…Продукция садоводства в прямом смысле слова обеспечивает здоровье нации…

Направление деятельности

В институте проводятся научные исследования в области садоводства по таким направлениям, как селекция, биотехнология, питомниководство, агротехника, агрохимия, защита растений, физиология и биохимия растений, механизация сельскохозяйственного производства на плодовых, ягодных, декоративных растениях, сельскохозяйственных машинах и агрегатах.

Располагает уникальная техникой и оборудованием, включая хроматографы, микроскопы и т. д. Результатами исследований являются законченные разработки, такие, как новые технологии производства посадочного материала — саженцев, новые сорта садовых растений: слива «Память Тимирязева», смородина «Победа», крыжовник «Смена» и «Мысовский», новые сельскохозяйственные машины.

Напишите отзыв о статье “Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства”

Примечания

  1. [uao.mos.ru/textform.aspx?DocID=69471&RegionID=2&treepath=4838,69471&guid=1fed3dc9-253e-468a-92a3-b4731da5aaa9 История района]. Сайт района Бирюлёво Восточное. Проверено 4 июня 2011.[www.webcitation.org/65J1FOFqJ Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012].
  2. 1234 [vstisp.org/nauka/component/content/article/68/ Институту садоводства из Бирюлёва – 80 лет]. ГНУ ВСТИСП. Проверено 31 мая 2011.[www.webcitation.org/65J7Uij8z Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012].
  3. [vstisp.org/nauka/component/content/article/61.html Международное сотрудничество]. ГНУ ВСТИСП. Проверено 31 мая 2011.[www.webcitation.org/65J7WPzsR Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012].

Ссылки

  • [vstisp.org/ Официальный сайт Всероссийского института садоводства ГНУ ВСТИСП]

Отрывок, характеризующий Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

На другой день свидания Бориса с Ростовым был смотр австрийских и русских войск, как свежих, пришедших из России, так и тех, которые вернулись из похода с Кутузовым. Оба императора, русский с наследником цесаревичем и австрийский с эрцгерцогом, делали этот смотр союзной 80 титысячной армии.
С раннего утра начали двигаться щегольски вычищенные и убранные войска, выстраиваясь на поле перед крепостью. То двигались тысячи ног и штыков с развевавшимися знаменами и по команде офицеров останавливались, заворачивались и строились в интервалах, обходя другие такие же массы пехоты в других мундирах; то мерным топотом и бряцанием звучала нарядная кавалерия в синих, красных, зеленых шитых мундирах с расшитыми музыкантами впереди, на вороных, рыжих, серых лошадях; то, растягиваясь с своим медным звуком подрагивающих на лафетах, вычищенных, блестящих пушек и с своим запахом пальников, ползла между пехотой и кавалерией артиллерия и расставлялась на назначенных местах. Не только генералы в полной парадной форме, с перетянутыми донельзя толстыми и тонкими талиями и красневшими, подпертыми воротниками, шеями, в шарфах и всех орденах; не только припомаженные, расфранченные офицеры, но каждый солдат, – с свежим, вымытым и выбритым лицом и до последней возможности блеска вычищенной аммуницией, каждая лошадь, выхоленная так, что, как атлас, светилась на ней шерсть и волосок к волоску лежала примоченная гривка, – все чувствовали, что совершается что то нешуточное, значительное и торжественное. Каждый генерал и солдат чувствовали свое ничтожество, сознавая себя песчинкой в этом море людей, и вместе чувствовали свое могущество, сознавая себя частью этого огромного целого.
С раннего утра начались напряженные хлопоты и усилия, и в 10 часов всё пришло в требуемый порядок. На огромном поле стали ряды. Армия вся была вытянута в три линии. Спереди кавалерия, сзади артиллерия, еще сзади пехота.
Между каждым рядом войск была как бы улица. Резко отделялись одна от другой три части этой армии: боевая Кутузовская (в которой на правом фланге в передней линии стояли павлоградцы), пришедшие из России армейские и гвардейские полки и австрийское войско. Но все стояли под одну линию, под одним начальством и в одинаковом порядке.
Как ветер по листьям пронесся взволнованный шопот: «едут! едут!» Послышались испуганные голоса, и по всем войскам пробежала волна суеты последних приготовлений.
Впереди от Ольмюца показалась подвигавшаяся группа. И в это же время, хотя день был безветренный, легкая струя ветра пробежала по армии и чуть заколебала флюгера пик и распущенные знамена, затрепавшиеся о свои древки. Казалось, сама армия этим легким движением выражала свою радость при приближении государей. Послышался один голос: «Смирно!» Потом, как петухи на заре, повторились голоса в разных концах. И всё затихло.
В мертвой тишине слышался топот только лошадей. То была свита императоров. Государи подъехали к флангу и раздались звуки трубачей первого кавалерийского полка, игравшие генерал марш. Казалось, не трубачи это играли, а сама армия, радуясь приближению государя, естественно издавала эти звуки. Из за этих звуков отчетливо послышался один молодой, ласковый голос императора Александра. Он сказал приветствие, и первый полк гаркнул: Урра! так оглушительно, продолжительно, радостно, что сами люди ужаснулись численности и силе той громады, которую они составляли.
Ростов, стоя в первых рядах Кутузовской армии, к которой к первой подъехал государь, испытывал то же чувство, какое испытывал каждый человек этой армии, – чувство самозабвения, гордого сознания могущества и страстного влечения к тому, кто был причиной этого торжества.
Он чувствовал, что от одного слова этого человека зависело то, чтобы вся громада эта (и он, связанный с ней, – ничтожная песчинка) пошла бы в огонь и в воду, на преступление, на смерть или на величайшее геройство, и потому то он не мог не трепетать и не замирать при виде этого приближающегося слова.
– Урра! Урра! Урра! – гремело со всех сторон, и один полк за другим принимал государя звуками генерал марша; потом Урра!… генерал марш и опять Урра! и Урра!! которые, всё усиливаясь и прибывая, сливались в оглушительный гул.
Пока не подъезжал еще государь, каждый полк в своей безмолвности и неподвижности казался безжизненным телом; только сравнивался с ним государь, полк оживлялся и гремел, присоединяясь к реву всей той линии, которую уже проехал государь. При страшном, оглушительном звуке этих голосов, посреди масс войска, неподвижных, как бы окаменевших в своих четвероугольниках, небрежно, но симметрично и, главное, свободно двигались сотни всадников свиты и впереди их два человека – императоры. На них то безраздельно было сосредоточено сдержанно страстное внимание всей этой массы людей.
Красивый, молодой император Александр, в конно гвардейском мундире, в треугольной шляпе, надетой с поля, своим приятным лицом и звучным, негромким голосом привлекал всю силу внимания.

Читайте также:  Как приготовить 5 натуральных удобрений для цветов из подручных средств

Плодовые деревья

В нашем магазине можно выбрать и купить саженцы плодовых деревьев. В каталоге собраны сорта саженцев, приспособленных к климату Московской области. Диапазон цен на саженцы плодовых деревьев 500 – 25 000 рублей, цена зависит от возраста и сорта.

Саженцы продаются в контейнере с землей, поэтому проблем с посадкой на участке не возникнет.

Выбрать сорт, подкормку, узнать об уходе за деревом можно позвонив по телефону, или задав вопрос по электронной почте: info@plantsad.ru

Шелковица (тутовое дерево)

Соблюдение сроков посадки плодовых деревьев

Обычно плодовые деревья сажают либо весной, когда почва пробуждается после зимы или осенью после основного плодородного периода. Для территории России лучшем временем посадки плодовых деревьев – это яблоня, груша, считается осень, а именно сроки с 15 сентября до 1 ноября. Кустарники или деревья, которые росли из косточек плодов, садоводы рекомендуют высаживать весной, а именно с конца марта по конец апреля.

Важно отметить, что обязательно нужно обращать внимание на погоду, на сколько рано или поздно пришла весна или осень и исходя из этого корректировать календарь посадки.

Причинами этому могут стать:

  • Заморозки почвы
  • Обильная влажность в почве, в местах, где минимальное количество солнечного света.
  • Затяжные проливные дожди.

Подготовка места посадки саженцев плодовых.

Выбрать место для высадки плодовых деревьев лучше за год. Начать складывать туда компост для удобрения, высота ямы не должна превышать 70 сантиметров. Если куча компоста смущает внешним видом, то можно вокруг посадить какие-либо цветы, которые растут один год, тогда на следующий год не будет жалко сажать на это место дерево.

Ухаживать или дополнять это место не нужно. После зимы уже осевшую компостную кучу вместе с остатками цветов и прочих посадок убрать. Весной удобрять землю нет смысла, так как заморозки остановят все полезные процессы. Когда заморозки закончатся, а почва отогреется можно высаживать деревья.

Что делать после посадки.

Чтобы дерево лучше росло и не заразилось различными заболеваниями и паразитами нужно сразу после посадки обрезать верхушки веток и отчистить ствол от сучков. Это образует гармонию между корнем и верхней частью дерева, ведь корни ещё не восстановились, а листья мешают стволу получать достаточное количество влаги. Чтобы дерево быстро не засохло, нижнюю часть веток нужно удалить и повреждённым корням не нужно будет питать большое количество веток.

Читайте также:  Зимостойкие сорта черешни: обзор лучших (Зюбарова, Садко, Веда и другие), как выбирать по регионам (в Сибири, на Урале), самые вкусные, самоплодные

Если при посадке деревьев учитывать вышеперечисленные советы и правила, то в скором времени в саду будет расти прекрасное распущенное дерево.

Как правильно открыть и почистить кокос в домашних условиях

Кокос – экзотика, ставшая в наших широтах почти родной. Но на многих один его вид навевает оторопь. Что с ним делать? Однако расколоть плод костянку можно. Есть способы и для крепких мужчин, и для хрупких дам. Расскажем, как открыть кокос, не выходя из дома.

Как расколоть кокос в домашних условиях

Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.

Что понадобится для вскрытия ореха

В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы.
Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:

  • Нож солидных габаритов.
  • Топорик для рубки мяса.
  • Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
  • Молоток.
  • Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  • Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).

У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.

Как расколоть кокос ножом

Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой.
Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.


Порядок действий:

  • Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
  • Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
  • В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
  • Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
  • Плод разделывают окончательно ножом.
  • При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.

Будьте внимательны: появившаяся при расколе трещина может прищемить пальцы.

При помощи отверстий

На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:

  1. Нужно выбрать самое мягкое.
  2. Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
  3. Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
  4. Слить воду через получившуюся дырку в емкость.

Когда отверстие готово, раздастся хлопок, как при открывании бутылки с пивом или газировкой.

Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.

Посредством молотка

Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:

  • Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
  • Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
  • В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.

Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.

Нагреть в духовке

Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.

Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут.
Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.

Открыть с помощью пилы и отвертки

Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны.
Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.

Открыть вручную

Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:

  • Кокосом сильно стучат о камень, бетон, другую твердую поверхность. Держат его так, чтобы под ударом оказался выпуклый шов.
  • Можно стучать камнем по шву кокоса.

Перед тем как расколоть кокос вне дома его оборачивают полиэтиленом или тканью, чтобы грязь не попала внутрь.

Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.

Извлечение сока и мякоти

Вытащить из скорлупы мякоть дома можно по-разному. Но предварительно через дырочки удаляется жидкость.


Как резать кокос в домашних условиях определяется целью и требуемым «антуражем»:

  1. Просто насладиться. Из частей расколотого плода выньте сердцевину ложечкой и кушайте.
  2. Мякоть как исходник для блюд вырежьте острым ножом. Лезвие ножа вставляется между кожурой и мякотью и потихоньку проворачивается, чтобы отделялись кусочки. Вместо ножа подойдет ложка, но процесс замедлится.
  3. Для эстетов. Мякоть нарежьте прямо на кожуре кокоса, затем извлекайте красивыми кусочками по одному.

Почистить кокос дома можно одним из трех способов:

  1. «Обезвоженный» плод уложить в емкость, на 15 минут загрузить в микроволновку (выставляется на максимум) либо на 18-20 минут в духовку при 185-195°C.
  2. Поместить на 15-25 минут в морозильную камеру.
  3. Комбинированный метод. Духовка, затем морозилка (по 15-18 минут).

При таких условиях (жар, холод, перепад температур) оболочка потрескается. Если после этого несильно простучать по плоду, он легко очистится от скорлупы.

Нагрев или перепад температур разорвут орех, если заранее не удалить жидкость. Поэтому в печь или морозильник отправляют кокосы без сока.

На ядре остается тоненький коричневый слой кожуры. Дома его удаляют ножом, овоще- либо картофелечисткой.

Как открыть зеленый питьевой кокос

Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной.
Питьевой кокос легко открыть дома:

  1. Проделать отверстие «кокосовым» штопором либо дрелью.
  2. Срезать верхушку ножом.

Воду слить в стакан или пить через соломинку.

Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.

Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).

Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.

Что делать с мякотью кокоса

Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.

Молоко

Процесс изготовления несложен:

  1. Мякоть измельчают – блендером или на терке.
  2. Разбавляют массу кипяченой теплой водой.

Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.

Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко.
При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:

  • Если молоко будет ингредиентом выпечки, берут одну часть массы на две части воды.
  • Жидкость для масла разбавляют минимально (не больше 1:1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится, как с обычным молоком: молочко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

Молочко лучше выпить сразу, пока не утрачены полезные свойства. Или отправить в холодильник, заморозить в формочках.

Масло

Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:

  1. Остывшее кокосовое молоко поставить в холодильник на сутки. Когда расслоится, снять верхний слой (как сливки с коровьего молока). Переложить в емкость.
  2. Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда остынет, отправить в холодильник на сутки. За это время (или быстрее) сформируется слой кокосового масла – по консистенции как смалец. Снимать его, собирая в огнеупорную емкость. Растапливать на щадящей водяной бане, чтобы только стало жидким. Процедить сквозь сито или марлю для отделения стружки.

Годятся спелые, «старые» плоды. Они дают самое большое количество самого жирного масла.

Масло хранится на холоде максимум неделю.

Стружка

Мякоть кокоса хранится дома в виде стружки. Ее натирают на терке, слегка отжимают.
Далее выбирают один из способов:

  1. Поверхность устилают бумагой без типографской краски. Распределяют стружку нетолстым слоем, оставляют сохнуть естественным путем.
  2. Противень устилают пергаментом или крафтовой бумагой, распределяют стружку тонким слоем. Ставят в прогретую до 50-60°C духовку с закрытой дверцей. При таких условиях стружка высыхает за полтора — двое суток.
  3. Более быстрый способ. Стружку сушат в духовке (95-100°C) с открытой дверцей.

Дома копру (так называется высушенная мякоть кокоса) раскладывают на хранение по бумажным пакетам, стеклянным емкостям или замораживают.

Скорлупа от кокоса

Скорлупу кокоса превращают в элемент домашнего декора:

  • солонка;
  • плошка под декоративную свечу;
  • «коробочка» для мелких предметов, которые вечно куда-то деваются;
  • кашпо для домашних цветов;
  • игрушка для ребенка.

Обязательное условие – чистота. Материал тщательно очищают от остатков мякоти, моют, высушивают.
Мелкие черепки пойдут на дренаж домашних или садовых цветов.

Меры предосторожности

Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан.
Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

  • Пользуясь молотком, зубилом, пилой, берегите пальцы.
  • Если планируете бить по костянке молотком, пока не расколется, оберните плод. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки.
  • Не пытайтесь открыть кокос острой стороной лезвия ножа: инструмент соскользнет или сломается.
  • Прокалывая «глазки» ореха, зафиксируйте плод или попросите подержать его.
  • Разделывая кокос на столе, подстелите ткань, чтобы не скользил.
  • Наденьте очки для защиты глаз.
  • Уведите из помещения детей, особенно маленьких.

Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделывании кокоса используются острые предметы. Осколки скорлупы могут попасть в лицо, глаза, поранить другие части тела.

Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.

Как хранить открытый кокос

Если от вскрытой костянки исходит кислый запах, ее выбрасывают. Чтобы избежать такой неприятности, выбирают правильный кокос.
Он соответствует четырем условиям:

  1. Тяжелый, «булькающий» (то есть с соком внутри).
  2. Кожура светлая цельная.
  3. Ворсинки не слишком помятые.
  4. Три углубления на макушке цельные, чистые, упругие, без признаков плесени.

Сок лучше выпить сразу. Вскрытый, но не извлеченный из скорлупы кокос хранится в домашнем холодильнике 3-5 дней.
Срок годности мякоти зависит от способа обработки и хранения. Копра – до года, замороженная – полгода, свежая – двое суток на полке холодильника.

Заключение. Лично открыть кокос в домашних условиях – дело непростое, особенно при первых попытках.

Но в доме всегда найдется инструмент и способ, чтобы справиться с задачей. Наслаждение тропическим экзотом того стоит.

4 простых способа открыть кокос в домашних условиях

Экзотический вкус кокоса знаком каждому. Особой популярностью пользуются многочисленные кондитерские изделия с его добавлением. Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.

  • 1 Выбираем правильный кокос
  • 2 Что понадобится для вскрытия ореха?
  • 3 Самые популярные способы
    • 3.1 С помощью ножа
    • 3.2 С помощью молотка
    • 3.3 С помощью отверстий
    • 3.4 В духовке
  • 4 Извлечение сока и мякоти
  • 5 Меры предосторожности
  • 6 Полезные советы
  • 7 Заключение

Выбираем правильный кокос

Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах. Одинокий плод на витрине может лежать долгие месяцы, содержимое может прокиснуть или заплесневеть.

При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен. Если обнаружены следы плесени, следует тут же отложить товар, употреблять его в пищу опасно.

После оценки внешнего вида кокос следует потрясти. Всплески жидкость свидетельствуют о хорошем качестве продукта.

Что понадобится для вскрытия ореха?

После выбора подходящего ореха возникает вопрос, как открыть кокос в домашних условиях. Кожура плода чрезвычайно крепкая и толстая, поэтому для вскрытия потребуются сноровка и рабочие инструменты или большой крепкий нож.

Подходящие инструменты для вскрытия ореха:

  • молоток;
  • большой нож, тесак;
  • отвертка, шило;
  • крепкая достаточно большая разделочная доска.

Самые популярные способы

Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.

После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.

С помощью ножа

Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.

  1. Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
  2. Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
  3. Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
  4. Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.

В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.

С помощью молотка

При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.

  1. Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
  2. Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
  3. Молотком наносятся сильные удары по ореху.

С помощью отверстий

Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.

Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.

В духовке

Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Из кокоса слить жидкость.
  3. Положить плод в глубокую форму.
  4. Оставить в духовке на двадцать минут.

После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.

Извлечение сока и мякоти

Прежде чем открывать плод, следует слить жидкое содержимое – кокосовое молочко. Для этого нужно шилом или отвёрткой проколоть три отверстия, которые хорошо видны с одной стороны ореха. Кожура в этих местах не такая плотная, поэтому сделать это нетрудно.

Чтобы быстро слить молоко, достаточно двух дырочек: через одну будет выходить жидкость, через другую поступать воздух внутрь плода. Жидкость можно выпить или использовать в кулинарии или домашней косметологии.

Можно вставить трубочку в отверстие и насладиться кокосовым молочком прямо из ореха.

Для лучшего отделения мякоти орех помещается на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку или на десять минут в морозильную камеру. Перед этим сок требуется вылить. Белую массу можно употребить в свежем виде или сделать кокосовую стружку и использовать в кулинарии.

Меры предосторожности

Раскалывая кокос, следует помнить о безопасности, так как его толстая скорлупа может откалываться и разлетаться при сильном ударе. Кроме того, необходимо аккуратно обращаться с инструментами: ножом, отверткой, молотком.

Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, следует придерживаться приведенных рекомендаций.

  1. При раскалывании ореха молотком можно использовать не только пакет. Плод, обёрнутый в полотенце, легче удержать на рабочей поверхности. Для этих же целей подойдёт пищевая плёнка, которой несколько раз обматывается кокос. В этом случае надо оставить хвостик полиэтилена для лучшей фиксации.
  2. Следует защитить глаза от возможных мелких осколков.
  3. Не стоит пытаться разрезать скорлупу острой стороной ножа. Лезвие может соскользнуть.
  4. При проколе глазков шилом или отвёрткой следует зафиксировать плод, можно попросить помочь другого человека.
  5. Не стоит раскалывать орех в присутствии маленьких детей. Случайный осколок способен нанести серьёзную травму.

Полезные советы

При употреблении кокоса в пищу следует обратить внимание на данные рекомендации.

  1. Перед вскрытием следует сливать жидкость.
  2. После повреждения кожуры, например, для добычи молока, орех считается вскрытым. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре плюс пять градусов не дольше 48 часов.
  3. Изъятая мякоть быстро высыхает, для хранения в холодильнике её можно залить водой.
  4. Цельный орех хранится до трёх месяцев.
  5. Кокосовое молочко можно заморозить в формочках для льда и хранить в таком виде до трех месяцев. В свежем виде его можно держать в холодильнике до семи дней.
  6. Чтобы приготовить кокосовую стружку, мякоть следует потереть на тёрке и высушить в духовке при низкой температуре – до 50 градусов.

Скорлупа ореха достаточно крепкая и долговечная. Если орех раскололся на две части, кожуре можно найти интересное применение. Существует большое количество детских поделок с её использованием.

В той же роли она подходит и для других мелких питомцев. Садоводы могут использовать оболочку ореха в качестве небольших горшков для цветов или клубники.

Заключение

Твёрдая оболочка кокоса не должна стать преградой для тех, кто хочет насладиться освежающим и полезным содержимым. Главное, соблюдать правила безопасности, тогда процесс вскрытия скорлупы не отнимет много времени и сил.

Полезные советы: как быстро открыть кокосовый орех

После покупки кокоса у многих людей возникает проблема, связанная со вскрытием скорлупы, так как она довольно прочная. Некоторые способы не всегда эффективны, так как при неправильном раскалывании ореха можно потерять молочко. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует воспользоваться представленными ниже методами.

  1. Особенности строения кокоса и его польза
  2. Выбор кокоса
  3. Как открыть орех
  4. Извлечение молока
  5. Вскрытие скорлупы
  6. Чистка шкурки и извлечение мякоти
  7. Техника безопасности при вскрытии ореха
  8. Способы применения скорлупы
  9. Как расколоть орех в домашних условиях — видео
  10. Отзывы о том, как вскрыть кокос

Особенности строения кокоса и его польза

Кокос — это плод кокосовой пальмы, который имеет твёрдую и ворсистую поверхность. Внутри находится сладкая мякоть, а также молочко. В незрелых плодах можно обнаружить лишь прозрачную жидкость. Это говорит о том, что кокос ещё зелёный. Однако именно в незрелых плодах содержится самая полезная жидкость, благоприятным образом воздействующая на организм.

Качественный орех всегда без трещин, имеет прочную скорлупу и коричневый оттенок. Если его потрясти, то можно услышать характерный всплеск молочка. При отсутствии жидкости приобретать орех не рекомендуется. Это говорит о том, что его твёрдая оболочка повреждена и всё молочко вытекло. Такие плоды быстро загнивают. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Кокос может иметь зелёную окраску, что свидетельствует о незрелости плода. Коричневый цвет говорит о том, что орех уже поспел.

Кокосовые плоды обладают рядом полезных свойств. В Индии их применяют для восстановления тяжелобольных пациентов. В состав ореха входят витамины группы В, а также Е и С, что способствует укреплению иммунной защиты. Кокос содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, селен, фтор и кальций. Все перечисленные полезные компоненты улучшают обмен веществ и оказывают антиоксидантное действие. Большое количество клетчатки, которое содержится в мякоти, способствует регуляции работы органов пищеварения, снижая риск появления заболеваний.

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, обладает антибактериальными свойствами, что ускоряет выздоровление при ряде инфекционных патологий. Одинаково полезны для организма как мякоть, так и молочко зрелого плода.

Выбор кокоса

К выбору кокоса следует подходить с особой щепетильностью. Незрелые плоды найти довольно трудно. В продажу чаще всего поступают спелые кокосовые орехи, которые можно увидеть на прилавке практически любого супермаркета. Критерии выбора:

  • место крепления плода к ветке не должно быть гнилым,
  • важно отсутствие сколов, трещин и пятен,
  • орех должен быть крепким, наличие мягких участков свидетельствует о гниении.

О качественном продукте свидетельствует наличие в нём молочка. Проверить это довольно просто, нужно всего лишь потрясти плод. Кроме того, качественный орех всегда тяжёлый.

Не следует приобретать кокос:

  • с вмятинами,
  • слишком тёмного окраса,
  • с наличием посторонних оттенков.

Качественный и свежий плод всегда коричневого или светло-коричневого оттенка. Чем темнее орех, тем больше вероятность того, что употреблять его в пищу небезопасно.

Как открыть орех

Открыть кокос можно только с помощью подручных средств. Чем моложе плод, тем легче и быстрее всё получится. Для извлечения молочка потребуются острые ножницы или отвёртка, для вскрытия самого ореха необходимо запастись молотком и ножом. В процессе важно не торопиться, чтобы случайно не повредить себе пальцы.

Извлечение молока

В первую очередь необходимо найти небольшие углубления, которые располагаются ближе к верхушке ореха. Всего их должно быть три. Затем выбрать одно из них и проделать в нём отверстие. Для этого можно попробовать проковырять дырочку ножницами, ножом или отвёрткой. Затем нужно слить молочко в стеклянную ёмкость. Если жидкость выделяется по каплям, то следует увеличить диаметр отверстия, воспользовавшись теми же инструментами.

Молочко может быть белым или слегка прозрачным и сладким на вкус. Если присутствует кислинка, то это свидетельствует о бродильных процессах.

Автор этих строк для ускорения процесса извлечения молочка из кокоса проделывает сразу несколько дырочек. Так жидкость быстрее вытекает из ореха в стакан. Проделываю небольшую дырочку острым ножом, а затем с помощью отвёртки увеличиваю диаметр отверстия, продвигая инструмент глубже с помощью лёгкого постукивания молотком по рукоятке.

Вскрытие скорлупы

Для того чтобы вскрыть орех, потребуются нож и молоток. Кокос следует положить на деревянную дощечку. Визуально разделить на две части. Затем расположить нож вдоль окружности посередине (по экватору), произвести точный удар молотком по столовому прибору. Лезвие должно лишь слегка войти в орех. Повторять действие по всей окружности. Затем убрать нож и постучать молотком в тех местах, где производилась манипуляция. После этого попробовать разломить орех напополам. Он должен расколоться на две равные части.

Не стоит пытаться вскрыть кокос только с помощью молотка, иначе он разобьётся на разные по размеру части, в результате чего будет неудобно извлекать мякоть.

Разделить орех на две половины можно с помощью ручной пилы, предварительно наметив линию по горизонтали простым карандашом.

Самым простым и безопасным способом, который не потребует много сил, является использование пакета. Плод нужно положить внутрь и стукнуть сверху молотком. Кокос расколется на множество частей.

Чистка шкурки и извлечение мякоти

Мякоть можно с лёгкостью извлечь с помощью ножа. Если плод не слишком старый, то сделать это не составит труда. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться духовкой. Для этого её нужно разогреть до 150 градусов и поместить туда плод на 5 минут. Под воздействием высокой температуры мякоть съёживается и отделяется от скорлупы. После остывания её легко отделить. Первый способ более трудоёмкий, но позволяет сохранить все полезные свойства кокосовой мякоти.

Не следует пытаться соскоблить кожуру с мякоти. Этот процесс не увенчается успехом, особенно если речь идёт о зрелом кокосе. Скорлупа плода очень прочная, поэтому рекомендуется вычищать мякоть из каждой половинки последовательно с помощью острого ножа, извлекая один кусочек за другим.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Для безопасного вскрытия кокоса необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не пытаться надавливать на нож со всей силы, так как если скорлупа слишком твёрдая, то лезвие может соскользнуть и поранить руку.
  2. При работе с молотком убирать пальцы от ореха.
  3. Во время вскрытия кокоса не следует сжимать плод всей ладонью. Орех можно лишь придерживать за верхушку.
  4. Не следует наносить слишком сильные удары молотком. Работать необходимо не спеша и последовательно.
  5. При извлечении мякоти нужно располагать плод на столе или деревянной дощечке.
  6. Соблюдать осторожность при работе с ножом и отвёрткой. Не производить манипуляции в непосредственной близости с лицом.

Способы применения скорлупы

Кокосовую скорлупу можно применять для изготовления различных дизайнерских вещиц. При желании можно соорудить пепельницу, слегка отшлифовав поверхность ореха. Твёрдую скорлупу плода можно использовать в качестве горшочка для посадки растений и просто вазочки. В последнем случае рекомендуется покрыть кожуру лаком и очистить от ворсинок.

Кокос можно использовать в качестве солонки. Для этого твёрдую оболочку нужно очистить от мякоти. Одна часть ореха будет служить подставкой, а другая в качестве небольшой чаши, куда следует насыпать соль.

Если две половинки ореха раскололись неровно, то не стоит расстраиваться. Это придаст свою изюминку изделию из кокоса.

Для изготовления шкатулок можно предварительно не шлифовать поверхность, а оставить её в первозданном виде. Главное — тщательно выскоблить мякоть. Скорлупа кокоса может стать отличным вариантом для светильника. Для этого поверхность шлифуют и при желании наносят различные узоры с помощью красок.

Кокосовая скорлупа послужит и в качестве подсвечника. Достаточно разделить орех на две равные части, выскоблить мякоть и отшлифовать ворсистую поверхность. При желании можно просверлить две дырки по бокам и приделать ручку.

Как расколоть орех в домашних условиях — видео

Отзывы о том, как вскрыть кокос

Как же открыть кокос? Это одна из основных его сложностей (особенно если вы хотите целые две половинки как я, а не мелкие частички) Изначально нам нужно слить молоко или кокосовую водичку, которая находится внутри. Для этого у кокоса есть глазки. Нужно проткнуть глазки. Это можно сделать шилом (если у Вас оно есть), у меня к сожалению такого шила нет. Поэтому я нашла сверло и им прокрутила небольшое отверстие, заняло это где-то минуту.а вкус она должна быть сладкой. Если в воде чувствуется кислый привкус или присутствует какой-то неприятный запах, то значит кокос испорчен и он не пригоден для дальнейшего использования. В моем случае водичка оказалась очень сладкая, ни какой кислинки и неприятного запаха не было, хотя вкус самой водички на любителя.

kyvchinka

http://irecommend.ru/content/chto-sdelat-iz-kokosa-kak-iz-odnogo-kokosa-prigotovit-kokosovoe-maslo-vkusnyi-desert-i-ukras

Как открывала кокос я?! Я просто взяла кокос, положила его в плотный пакет ,взяла молоток и била кокос по центру. Получилось открыть его далеко не сразу, я девушка хрупкая и наверно сила удара у меня слабая, поэтому процесс не самый лёгкий, но в итоге орешек треснул и раскололся на половину. Пахнет он не сладко,не кондитерский,как обычно в косметических и съедобных продуктах,а аромат больше ореховый,земляной немного,но приятный…Хотя честно,кокосовые ароматы в косметических продуктах(бальзамы,гели для душа,крема и скрабы намного вкуснее и слаще)

КОКОСовая

http://irecommend.ru/content/lyubimyi-chudo-oreshekkupili-kokos-i-ne-znaite-chto-zhe-s-nim-delatrazdelyvaem-kokos-i-delae

Перед тем как открыть кокос, нам нужно слить с него молочко. Для этого нужно сделать отверстие в «глазу». Помог мне в этом отец мужа. Он дрелью просверлил 2 маленькие дырочки.С радостью, как ребенок в Новый год, я побежала добывать молочко. Какая же меня ждала подстава! Ох, и намучалась же я когда разламывала кокос! Кто сказал, что это легко? Теперь я понимаю парня из фильма «Изгой», который кокосы на нервах бросал в скалу. Сначала я пробовала надпилить его ножом. Мне было тяжело, потому что он не пилился! Около часа я стучала молотком по кокосу. Он не поддавался! Потом я сделала так: приставила острым краем ножа к кокосу и начала по ножу стучать молотком. Тут надо быть осторожным, так как пару раз нож соскакивал с кокоса, и я чуть не отрубила себе пальцы. Я была очень нервная в тот момент. Под конец, со злости, я со всей дури влепила молотком по ножу….и кокос треснул! Ура, я пошла в пляс! Только вот нож от моего удара немного согнулся =)

Caps Lock

http://irecommend.ru/content/ya-slomala-nogot-porezala-palets-i-pognula-nozh-no-ya-dobyla-kokosovoe-maslo-i-ostalas-dovol

Для того чтобы открыть кокос, можно воспользоваться несколькими способами. Правильный подход поможет быстро и безопасно извлечь молочко и мякоть ореха. Однако нужно учесть, что чем старше плод, тем больше придётся приложить усилий. Молодой кокос не только проще вскрывается, но и содержит гораздо больше полезных компонентов.

10 способов, как открыть кокос в домашних условиях при помощи молотка и без него

Кокос довольно вкусен и экзотичен. А до чего легко и просто он раскалывается на две ровные половинки в старой, но очень знаменитой рекламе Баунти, обнажая свою белоснежную мякоть. И всякий раз, когда появляется желание насладиться невероятным вкусом этой мякоти, встает вопрос, а как правильно открыть кокос.

  1. 10 способов быстро вскрыть орех в домашних условиях
  2. Чем расколоть орех?
  3. Молоток и гвоздь
  4. С полотенцем
  5. Без полотенца
  6. Полиэтиленовый пакет
  7. Нож
  8. Пила
  9. Шуруповерт или электродрель
  10. Как разбить без молотка?
  11. Бросок об пол
  12. Прислоняем к стене
  13. Духовой шкаф
  14. Как почистить легко?
  15. Как правильно слить жидкость?
  16. Как разрезать мякоть?
  17. Чем полезен?
  18. Кокосовое молоко
  19. Полезное видео
  20. Заключение

10 способов быстро вскрыть орех в домашних условиях

Можно вертеть кокос до бесконечности, усиленно долбить по нему чем-нибудь острым, и в результате осколки скорлупы полетят в разные стороны, сам орех неуклюже упадет на пол, а молочко попросту выльется.

Подобная картина далека от изящества, которое нам демонстрирует рекламный ролик. Давайте же разберемся, как можно открыть кокос в домашних условиях.

Чем расколоть орех?

Многие гадают, как вскрыть кокос и в то же время поберечь свои нервы. Для этого следует запастись несколькими инструментами, речь о которых пойдет в этом разделе.

Мякоть кокоса

Молоток и гвоздь

Этот совет поможет тем, кто не знает, как можно легко открыть кокос. Помимо молотка (кухонного или столярного), следует взять обыкновенный гвоздь (его также может заменить сверло, диаметр которого не должен превышать размера темных вкраплений на самом орехе).

Чтобы знать, как расколоть кокос, надо будет выполнить следующие действия:

  1. Орех кладется на твердую поверхность, затем поворачивается так, чтобы были хорошо видны темные вкрапления.
  2. Поскольку пятна являются достаточно податливой частью ореха, в этом случае к ним прикладывается гвоздь или же сверло.
  3. Затем необходимо по гвоздю сделать четкий удар молотком. Колотить со злостью не стоит.
  4. Орудие легко проходит внутрь скорлупы.
  5. Гвоздь вытаскивается из проделанной дырки.
  6. Внимание акцентируется на других пятнышках. Таким же способом следует проделать еще две-три дырки.
  7. Плод нужно вращать аккуратно, чтобы находящееся в нем молочко не вылилось.
  8. Когда все будет сделано, в таком случае из дырочек сливается кокосовая жидкость. Торопиться не стоит.
  9. Теперь следует узнать, как же надо открывать кокос. Для начала необходимо мысленно представить линию, проходящую между продырявленным верхом и самим дном.
  10. Двигаясь по кругу, кокос бьют по этой самой воображаемой линии.
  11. Орех начнет поддаваться и расколется совсем.
С полотенцем

Есть еще способ, как расколоть кокос в домашних условиях. Можно обернуть орех полотенцем, положить на твердую поверхность и со всей силы ударить по нему молотком. Кокос будет разбит.

Без полотенца

Как же еще можно правильно расколоть кокос – конечно же, тем же самым способом, только без полотенца. Для этого необходимо ударить молотком по кокосу, а уже при помощи ножа раздвинуть в стороны образовавшиеся трещины.

Надколотый кокос легко открывается дальше руками

Полиэтиленовый пакет

Ударяют молотком по ореху, завернутому в полиэтиленовый пакет. Выглядеть это будет не вполне эстетично, даже пугающе. Вот только имея представление о том, как нелегко бывает правильно открыть кокос, можно использовать любые средства.

Этот совет подойдет для тех, кому интересно, как раскрыть кокос с помощью ножа:

  1. Намечается линия, так называемый «экватор». В этом случае следует прибегнуть к хитрости, описанной в первом способе.
  2. Кокос берется в руку.
  3. Держа плод на весу, следует постукивать ножом по «экватору».
  4. Должна появится трещина, в которую помещается потом лезвие ножа.
  5. Так как разрезать надтреснутый кокос ножом будет уже проще, орех вскоре расколется.

Есть один неплохой метод, как правильно открыть кокос в домашних условиях при помощи пилы:

  1. Сливается сок тем же способом, который был описан в самом начале.
  2. На столе расстилается полотенце. Это необходимо для того, чтобы плод не скользил.
  3. Лучше всего крепко зажать кокос в тисках. Если же подобного инструмента нет, тогда придется обойтись без него.
  4. На кокосе выделяется «экватор». Мысленно или маркером.
  5. Орех пилится.
Шуруповерт или электродрель

Если знать, как открыть кокосовый орех, используя шупуповерт, можно сделать это очень ровно и аккуратно:

  1. Выливается сок.
  2. Отыскивается «экватор».
  3. Электродрелью или же шуруповертом по экваториальной линии сверлятся отверстия. Делать это надо через каждые два-три сантиметра.
  4. Орех следует стукнуть о твердую поверхность, лучше чтоб она была бетонной.
  5. Происходит раскол плода.

Как разбить без молотка?

Бывает так, что подручных средств нет. Тогда появляются сомнения относительно того, как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Но выход всегда есть.

Бросок об пол

Кокос хочется попробовать, но как его открыть, находясь дома, без молотка и дрели, не каждый знает. В этом случае можно воспользоваться простым, но варварским способом, больше напоминающим крик отчаяния, нежели спокойное и предусмотрительное раскалывание ореха. Вот как еще правильно разбить кокос – следует бросить его об пол.

Из-за удара плод даст трещину. Зная, как разбить кокос в домашних условиях, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы из него не вытекла жидкость.

Жидкость из кокоса лучше предварительно слить через отверстия

Прислоняем к стене

Есть вот такой способ, как еще можно быстро открыть кокос:

  1. Кокос прислоняется «экватором» к стене. Также подойдут обыкновенный кирпич или же бордюр.
  2. Затем необходимо надавить собственным весом на орех.
  3. Плод в процессе надо чуть поворачивать.

Этот метод требует недюжего терпения, но, если так сильно хочется насладиться невероятным вкусом этого заморского лакомства, следует учесть все методы, как разбить кокос в домашних условиях, тем более без молотка.

Духовой шкаф

Также можно воспользоваться другим, более гигиеничным и разумным способом, благодаря которому каждый научится тому, как раскрыть кокос в домашних условиях с использованием наименьшей силы:

  1. Для начала делаются дырки во вкраплениях и сливается сок.
  2. Духовка разогревается до 180-200 градусов.
  3. В нее кладется орех.
  4. Спустя десять или пятнадцать минут должна появиться первая трещина. Если подобного не происходит, греть надо дольше.
  5. Когда появился результат, орех вытаскивают из духовки.
  6. Остужают (можно даже в холодильнике)и заворачивают в полотенце.
  7. Теперь следует выяснить, как можно правильно открывать остывший кокос. Нужно стучать по плоду до тех пор, пока он полностью не расколется.

Если в этом случае орех не раскалывается до конца, тогда следует расшатать скорлупу ножом в отверстии самой трещины.

Как почистить легко?

Мало знаний того, как разбить кокос, необходимо еще отделить мякоть от скорлупы. На самом деле правильно ее следует называть вот так – копра. Многие люди не знают, как правильно можно почистить кокос, поэтому отделяют копру при помощи ложки. Однако это довольно утомительно, поскольку мякоть достаточно жесткая и не слишком легко поддается.

Чтобы иметь в дальнейшем представление о том, как лучше всего чистить кокос, следует придерживаться этого совета:

  1. Берется нож.
  2. Затем ножом проводится линия между копрой и самой скорлупой. Таким образом делать надо по всему периметру.
  3. Не все понимают, как чистить в домашних условиях кокос, если он расколот на части. В таком случае необходимо проводить подобные надрезы с каждым куском по отдельности.
  4. Затем половиной ореха следует постучать об пол или же обо что-нибудь твердое.
  5. Копра легко отходит от кожуры, и ничего сложного в том, как разделать кокос, на самом деле нет.

Некоторые умельцы очищают кокос как картошку

Как правильно слить жидкость?

Для того, чтобы кокосовая вода не расплескалось зря в тот момент, когда плод будет раскрываться, следует правильно ее слить. Сделать это просто:

  1. На вершине ореха, там, где темные пятна, делается углубление при помощи острого ножа, металлического штыря, спицы или же гвоздя.
  2. Любой из этих острых предметов вставляется внутрь податливого вкрапления.
  3. Делается отверстие.
  4. Берется стакан.
  5. Кокос переворачивается таким образом, чтобы отверстие оказалось над стаканом.
  6. Жидкость самостоятельно стекает в приготовленную емкость.
  7. Чтобы удостоверится, что все вода вытекла, плод встряхивают.

Как разрезать мякоть?

У многих уже есть представления о том, как лучше всего почистить кокос в домашних условиях. Отделенная копра теперь промывается под водой и разрезается обыкновенным ножом. Удобнее всего на дольки. Поскольку она жесткая, следует в этих целях взять нож поострее, желательно для чистки овощей. Некоторые хотят знать, как очистить мякоть кокоса ровно и красиво. В этом случае лучше всего воспользоваться слайсером. В таком случае копра будет нарезана очень аккуратно.

Ее можно есть в сыром виде или же натереть на мелкой терке. Также копра замораживается. Для этого следует положить полученные дольки в пакеты для замораживания. Предварительно надо удалить из пакета воздух, чтобы впоследствии дольки не заледенели.

Чем полезен?

Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:

  • витамины группы В, Е и С;
  • минеральные соли;
  • сахарозу;
  • фруктозу.

Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.

Кокосовое молоко

В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.

Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.

Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.

Полезное видео

Открываем кокос при помощи обычного кухонного ножа:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: