Инкубатор Птичка: обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Обзор инкубатора для яиц «Птичка»

Первые инкубаторы для разведения домашней птицы появились в Древнем Египте и Китае. Они позволяли увеличивать поголовье сельскохозяйственной птицы, получать больше мяса и яиц, а выведение цыплят перестало зависеть от качества наседок и других факторов. В современном птицеводстве применяются инкубаторы для домашнего хозяйства полупромышленного и промышленного типа. Инкубатор «Птичка» рассчитан на вывод партии цыплят из 100 штук. Производитель агрегата — ООО «СхемоТехника» (г. Таганрог). Об особенностях «Птички» и процессе инкубации читайте в этой статье.

  • Описание
  • Технические характеристики
  • Производственные характеристики
  • Функциональность инкубатора
  • Преимущества и недостатки
  • Инструкция по использованию оборудования
    • Подготовка инкубатора к работе
    • Закладка яиц
    • Инкубация
    • Вылупление птенцов
  • Цена устройства
  • Выводы
  • Отзывы пользователей сети

Описание

Инкубатор представляет собой многофункциональное устройство и используется как предварительный, так и как выводной инкубатор. Может применяться для вывода кур, уток, индюков и другой сельскохозяйственной птицы.

Малогабаритный инкубационный аппарат «Птичка» можно установить в помещении с комнатной температурой, вдали от сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Устройство обладает небольшим весом (4 кг) и его можно легко переносить с места на место.

Инкубатор оснащён нагревательным элементом и цифровым терморегулятором. Работает также через аккумулятор 12 В. В отдельных аппаратах возможен как механический поворот всей партии яиц, так и ручной.

Серия «Птичка» представлена 3 моделями:

  • «Птичка-100Ц»;
  • «Птичка-100П»;
  • «Птичка-70М».

Вместимость модели «Птичка-70М» составляет 70 куриных яиц, а другие модели рассчитаны на 100 штук. Модель «Птичка-100Ц» оснащена автоматическим поворотом.

Технические характеристики

Инкубатор состоит из:

  • корпуса-камеры;
  • нагревательного элемента;
  • системы увлажнения.

Масса модели «Птичка-70М» — 4 кг. Максимальный вес инкубатора «Птичка-100Ц» — 7 кг. Габаритные размеры установки — 620×480×260 мм. Работает устройство от сети 200 В, может питаться от дополнительного аккумулятора на 12 В.

Встроенный терморегулятор предназначен для установки значений температуры для инкубационной камеры. Диапазон возможных значений — 35–40 °С. Погрешность составляет ±0,2 °С. Контроль температуры ведётся при помощи термометра.

Инкубатор очень лёгкий. После использования его необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. На дне устройства устанавливаются ванночки для воды, которые обеспечивают необходимую влажность в камере. В моделях с автоматическим поворотом дополнительно подключается электропривод, который входит в комплект поставки.

Производственные характеристики

В камеру инкубатора можно поместить (яиц):

  • 100 куриных;
  • 140 перепелиных;
  • 55 утиных;
  • 30 гусиных;
  • 50 индюшиных.

Функциональность инкубатора

Инкубатор не оснащён системами автоматического контроля влажности, вентиляции и сигнализации в случае аварии.

Нагревательная система устройства состоит из:

  • нагревательного элемента;
  • датчика температуры;
  • цифрового терморегулятора.

Терморегулятор поддерживает 2 режима:

  • установка значений;
  • измерение значений.

После установки значения температуры прибор переходит в режим измерения. Определить фактическое функционирование системы очень просто: если индикатор десятичной запятой горит ярко — значит, система работает и в этот момент идет нагрев. Тусклый индикатор — система находится в режиме остывания.

Контроль состояния камеры происходит через 2 смотровых окошка на крышке.

Преимущества и недостатки

К достоинствам «Птички» относятся:

  • возможность выполнения функций предварительной инкубации и выводной камеры;
  • лёгкость в перемещении модели и возможность размещения на небольшом пространстве;
  • одновременная инкубация до 100 яиц;
  • в некоторых моделях реализован механический поворот всех яиц одновременно;
  • устройство простое в обслуживании и уходе;
  • точность контроля температуры.

Недостатки модели:

  • недостаточная теплопроводность — при аварийном отключении электричества установку необходимо накрывать для удержания температуры внутри камеры;
  • отсутствие автоматизации процессов вентиляции, регулировки влажности;
  • низкая ударопрочность корпуса.

Инструкция по использованию оборудования

Инкубатор «Птичка» размещают в помещении с комнатной температурой не ниже 18 °С. Воздух в помещении должен быть свежим, так как материал корпуса легко впитывает запахи.

Подготовка и инкубация состоят из таких этапов работы с оборудованием:

  • предварительная подготовка;
  • подготовка и закладка сырья;
  • инкубация;
  • вывод цыплят;
  • уход за аппаратом после вывода цыплят.

Подготовка инкубатора к работе

Инструкция по подготовке прибора к работе:

    Вымыть, продезинфицировать и высушить устройство.

  • Убедиться в целостности шнура питания, герметичности корпуса.
  • Установить инкубатор на свободной поверхности вдали от сквозняков, отопительных приборов, окон и дверей, чтобы избежать влияния потоков уличного воздуха и солнца на температуру внутри камеры.
  • Для организации увлажнения воздуха в инкубатор необходимо установить ёмкости с водой.
  • Позиционировать лоток внутри камеры.
  • Закрыть крышку.
  • Подключить электропитание.
  • Задать нужную температуру.
  • Выдержать прибор во включённом состоянии 2 суток, чтобы убедиться, что температура внутри установки стабильная и соответствует заданным значениям.
  • Убедиться в исправности регулятора температуры.
  • После этого следует выключить установку и разместить яйца в лотке.
  • Включить прибор в сеть для начала инкубации.
  • По мере испарения воды из тарелочек её необходимо доливать.

    Закладка яиц

    Основные критерии отбора яиц:

    • яйца должны быть пропорциональными;
    • размер их должен быть одинаковым;
    • их снесла здоровая курица;
    • поверхность чистая, без загрязнений, внешних дефектов;
    • при проверке овоскопом отбраковывают те, в которых есть дефекты (смещённая воздушная камера, хрупкие, с наличием микротрещин или мраморности, круглые и с деформированной формой).

    Независимо от метода дезинфекции, применять её следует только к чистым яйцам. Обработка дезинфицирующим раствором проводится методом опрыскивания или газации. Обычно смесь для дезинфекции — это формалин (53 мл) и перманганат калия (35 г) на 1 куб. м.

    Читайте также:  Выращивание плюща: быстрорастущая лиана на своем участке

    Перед закладкой яйца прогревают при комнатной температуре в течение 8–10 часов. На непрогретых яйцах в установке образуется конденсат, что способствует заражению патогенной микрофлорой.

    Инкубация

    Температура в установке должна быть 38,5 °С для куриных яиц и 37,5 °С — для перепелиных. К концу срока инкубации температуру снижают до 37 °С. Оптимальная влажность в инкубаторе должна быть 50–55 %.

    Помимо наличия ванночек с водой, для водоплавающих птиц понадобится ещё и опрыскивание чистой водой из пульверизатора, начиная от 13-го дня и до момента вывода.

    Чтобы увеличить содержание водяных паров в последние 3–4 дня перед выводом молодняка, в камеру можно поставить дополнительную ёмкость с водой для увеличения площади испарения.

    За время инкубации яйца несколько раз проверяют овоскопом и неоплодотворённые, а также те, в которых зародыш погиб, изымают из инкубатора.

    Срок инкубации разных птиц (в днях):

    • куры — 21;
    • перепела — 17;
    • утки — 28;
    • индоутки — 31–35;
    • гуси — 28;
    • индейки — 28.

    Вылупление птенцов

    Цыплята могут выводиться в этой же камере. Проклёвываются птенцы самостоятельно. Обсохших цыплят, которые начинают активничать, отсаживают из инкубатора в отдельную оборудованную коробку-ясли.

    В такой коробке должно быть утеплённое дно, организовано освещение при помощи лампы, обогрев. Коробку накрывают чистой марлей или сеткой для того, чтобы оставался доступ кислорода к птенцам.

    Цена устройства

    Цена различных моделей инкубатора «Птичка»:

    • «Птичка-100Ц» — 6900 руб. и 5300 руб. (для разных подвидов);
    • «Птичка-100П» — 4900 руб.;
    • «Птичка-70М» — 3800 руб.

    Цена оборудования этой серии является достаточно демократичной и вполне подходящей для домашнего разведения цыплят. Стоимость нужной модели можно уточнить на сайте производителя непосредственно перед покупкой.

    Выводы

    При выборе инкубатора обычно руководствуются соотношением цена/качество, а также функциональностью. Серия инкубаторов «Птичка» не оснащена автоматизированными средствами регулирования влажности и воздухообмена, что и позволяет удешевить их стоимость в несколько раз.

    Необходимый элемент — регулировка температуры — выполняет свою задачу полностью и обеспечивает хороший вывод цыплят. Выбирая устройство для домашнего использования, руководствуйтесь целесообразностью, вашим опытом, функциональностью и характеристиками аппарата.

    Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка — как закладывать яйца

    Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

    Производитель

    Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.

    В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

    Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.

    Виды и их характеристики

    Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

    БИ-1 на 36 яиц

    Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

    • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
    • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
    • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.


    Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

    БИ-1 на 63 яйца

    Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

    БИ-2М на 77 яиц

    В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

    Читайте также:  Интерьер лестницы на второй этаж: идеи и фото современных решений

    Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

    БИ-2 на 104 яйца

    Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

    Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

    Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал

    Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.

    Как установить

    Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

    1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
    2. Включить инкубатор в сеть.
    3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
    4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
    5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

    Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

    Инструкция по применению

    После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

    Терморегуляция

    После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38 о С. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45 о С с погрешностью до 0,3 о С. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

    Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

    Влажность

    Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

    Площадь испарения, % Влажность в инкубаторе, %
    50 40-47
    70 45-55
    100 55-70

    Правила инкубации яиц

    После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.

    Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

    После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

    Как закладывать яйца на решетку, переворот

    Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10 о С. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

    Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

    После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

    Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим

    Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

    Читайте также:  Айва на урале посадка и уход

    Вентиляторы, терморегуляторы

    В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

    Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»

    Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

    • соотношение цена-качество;
    • легкость и компактность конструкции;
    • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
    • большая вариативность комплектации.

    Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

    • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
    • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
    • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
    • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

    Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.

    Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.

    Видео: как пользоваться и регулировать аппарат

    В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.

    Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

    Добавить в избранное

    Довольно частой проблемой для начинающих птицеводов является выбор инкубатора, который устроил бы не только своими техническими характеристиками, но и стоимостью. Одним из таких вариантов является инкубатор «Квочка». Как им правильно пользоваться, вы можете узнать из этой статьи.

    • Инкубатор «Квочка»: описание устройства
      • Технические характеристики
      • Производственные характеристики
    • Виды инкубаторов «Квочка»
    • Конструкция инкубатора
    • Инструкция по эксплуатации МИ «Квочка»
      • Подготовка инкубатора к работе
      • Закладка яиц
      • Инкубация
      • Вылупление птенцов
    • Техника безопасности при работе с инкубатором

    Инкубатор «Квочка»: описание устройства

    • К преимуществам этого типа инкубатора относят:
    • простоту использования;
    • низкую цену;
    • маленькие габариты и вес;
    • отсутствие сбоев в работе;
    • наличие термометра (жидкостного в ранних моделях и цифрового в последней модели), позволяющего точно измерить температуру;
    • приемлемое качество.
    • К недостаткам изделия относят:
    • ручное переворачивание яиц или ручной поворот аппарата для их переворота (в последней модели);
    • хрупкий корпус;
    • шум от работы вентилятора.

    Технические характеристики

    Технические параметры устройства определяются такими показателями:

    1. Вместе с упаковкой масса составляет 2,3–2,5 кг.
    2. Внешний размер изделия: длина 47 см, ширина 47 см, высота 21 см.
    3. Для нормальной работы требуется напряжение в сети 220 В, частота — 50 Гц.
    4. За 1 месяц работы расходует не больше 10 кВт/ч энергии.

    Производственные характеристики

    Производительность аппарата определяется такими параметрами:

    1. Количество перепелиных яиц — 180–200 шт.
    2. Количество куриных яиц — до 80 шт.
    3. Количество гусиных яиц — 40–50 шт.
    4. Количество утиных или индюшиных яиц —50–70 шт.

    Виды инкубаторов «Квочка»

    В продаже имеются такие виды инкубаторов «Квочка»:

      МИ-30 — самый простой и самый дешёвый вариант. Установлен нагреватель лампового типа, состоящий из 4 ламп и отражателя. Температура в устройстве не требует регулировки, она установлена на уровне +37,8…+38,3°С. Яйца необходимо переворачивать вручную. Требуется следить за влажностью и подливать воду.

    МИ-30-1 — доработанный вариант, отличающийся наличием цифрового термометра внутри устройства.

    МИ-30-1-Э — современная усовершенствованная конструкция, оборудованная вместо ламп ТЭНом. Имеет не только цифровой термометр, но и цифровой регулятор температуры. Способ переворота яиц — механический, периодически требуется выполнять наклон аппарата, чтобы яйца повернулись другой стороной. Оборудован вентилятором, благодаря которому тёплый воздух распределяется равномерно, и 2 держателями для влажных салфеток (с их помощью можно регулировать уровень влажности). Цена этой модели инкубатора самая высокая из трёх.

    Конструкция инкубатора

    Схема устройства инкубаторов МИ-30 отображает такие составляющие:

    1. Корпус аппарата — изготовлен из спрессованного пенопласта, который помогает удерживать тепло.
    2. Крышка — изготовлена из того же материала, что и корпус.
    3. Канавки — 2 шт., расположены внизу на поддоне корпуса и предназначены для заполнения водой и поддержания необходимого уровня влажности.
    4. Вентиляционные отверстия — 7 шт., размещены на дне.
    5. Сетка — устанавливается на поддон.
    6. Смотровые окошки — 2 шт., через них можно наблюдать за происходящим внутри и следить за температурой на термометре.
    7. Вентиляционные отверстия — 8 шт. открытых и 2 шт. с заслонками, размещены на крышке. Заслонки открываются, когда осмотр содержимого инкубатора затрудняется из-за запотевших окошек.
    8. Прозрачные крышки — 2 шт., закрывают смотровые окошки.
    9. Заглушки — 2 шт., окрашены в красный цвет, расположены на 2 вентиляционных отверстиях на крышке.
    10. Ламповый нагреватель — состоит из ламп, обёрнутых в отражатели, установлен внутри аппарата на его крышке.
    11. Терморегулятор — с его помощью включается нагреватель, расположен на крышке изнутри.
    12. Сигнальная лампочка — расположена снаружи на крышке, сигнализирует о работе инкубатора.
    13. Регулировочный винт — расположен снаружи на крышке, служит для регулирования температуры внутри аппарата.
    14. Термометр — медицинский, характеризуется высокой точностью, устанавливается в отверстие снаружи на крышке, показывает температуру внутри.
    15. Поддон — устанавливается на дно корпуса.
    16. Шнур питания — размещён снаружи, сзади на крышке.
    Читайте также:  Гниль на орхидеях черная или серая: фото, лечение и что делать, если цветок начал болеть, как спасти, чем обрабатывать листья и корни, чтобы реанимировать?

    МИ-30-1 состоит из таких элементов:

    1. Корпус аппарата.
    2. Крышка.
    3. Канавки (2 шт.).
    4. Вентиляционные отверстия (7 шт.) на дне.
    5. Сетка.
    6. Смотровые окошки (2 шт.).
    7. Вентиляционные отверстия на крышке (8 шт. открытых и 2 шт. с заслонками).
    8. Прозрачные крышки на окошках (2 шт.).
    9. Заглушки на вентиляционные отверстия (2 шт.).
    10. Ламповый нагреватель.
    11. Термодатчик.
    12. Кнопка установки температуры — расположена на крышке снаружи, справа внизу. С её помощью можно изменить температуру в интервале +37…+39°С.
    13. Поддон.
    14. Шнур питания.
    15. Электронный терморегулятор — расположен на крышке, включает и выключает нагреватель.
    16. Электронный индикатор температуры — расположен на крышке в центре, отображает температуру, которая на данный момент поддерживается внутри. Производитель предусмотрел, чтобы она находилась на уровне +37,8…+38,3°С.

    Устройство МИ-30-1-Э несколько отличается по конструкции:

    1. Корпус.
    2. Крышка.
    3. Подставки — 2 шт., расположены снизу на корпусе, служат для того, чтобы его можно было наклонить. Устанавливаются на 4 выступа в днище корпуса.
    4. Вентиляционные отверстия — на дне 7 шт., на крышке 6 шт. открытых и 3 шт. с заслонками.
    5. Сетка.
    6. Смотровые окошки (2 шт.).
    7. Увлажнитель — 4 шт. 7а. Увлажняющие салфетки — вставляются в увлажнитель, обеспечивают необходимую влажность.
    8. Ложементы — 16 шт., в них рядами укладывают яйца.
    9. Заглушки на вентиляционные отверстия (3 шт.).
    10. Нагреватель (из провода или 4 ламп).
    11. Вентилятор — расположен на крышке изнутри.
    12. Распределитель воздуха — расположен на крышке изнутри, перемешивает воздух с помощью вентилятора.
    13. Поддон — здесь собираются отходы инкубации, защищает корпус.
    14. Шнур питания.
    15. Электронный индикатор температуры.
    16. Кнопка установки температуры.

    Инструкция по эксплуатации МИ «Квочка»

    Эксплуатация инкубатора включает такие этапы:

    • подготовка;
    • закладка яиц;
    • инкубация;
    • вылупливание.

    Подготовка инкубатора к работе

    Перед тем как приступить к инкубации, необходимо провести подготовительные работы:

    1. Освободить корпус и элементы аппарата от упаковочных материалов.
    2. Открыть прибор, вынуть поддон, сетку, ложементы, инструкцию, термометр, подставки, увлажнители, салфетки (в зависимости от модели).
    3. Обеспечить в помещении, где будет работать устройство, температуру воздуха +15…+25°С.
    4. Устранить сквозняки, отгородить полуденное солнце.
    5. Подготовить тёплую воду, помыть поддон, сетку, ложементы, увлажнители, термометр (в зависимости от модели). Следите, чтобы температура воды не была выше 40°С, не допускайте попадания воды на крышку.
    6. Подготовить раствор марганцовки не крепче 3%, смочить в нём салфетку, протереть все элементы инкубатора, кроме наружных деталей. Дать высохнуть.
    7. Подготовить стол или стеллаж высотой не меньше 0,5 м, на котором будет установлен инкубатор. Вблизи него не должно быть отопительных приборов. Установить корпус, для МИ-30-1-Э подставки на специальные выступы в дне.
    8. Поставить поддон и сетку на дно корпуса. Для МИ-30-1-Э установить ложементы, увлажнители (на специальные выступы на стенках корпуса).
    9. Для МИ-30-1-Э поместить намоченные питьевой водой и немного выжатые салфетки в увлажнители, для остальных моделей залить подогретую до 40°С питьевую воду в канавки. Подойдёт отстоянная или кипячёная вода. Такую воду в количестве 30 мл налить в каждый увлажнитель, в дальнейшем такое количество воды наливать 1 раз в сутки.
    10. Поставить крышку на корпус, предварительно вынув шнур питания из пазов, в которых он был свёрнут. Пазы после установки крышки не должны совпадать.
    11. Вставить вилку от шнура питания в розетку. Сигналом того, что прибор включился, будет загоревшаяся сигнальная лампочка и включённый нагреватель, также начнёт отображаться температура на индикаторе, если он установлен в этой модели.
    12. За 4 часа работы инкубатор должен обеспечить внутри температуру +37,8…+38,3°С. Следует вставить термометр в отверстие на крышке до упора (для МИ-30).

    Закладка яиц

    Яйца разных птиц требуется укладывать в инкубатор по-разному.

    Так, для МИ-30-1-Э в момент установки ложементов необходимо сформировать ряды:

    1. Для гусиных, индюшиных, утиных яиц — 7 рядов.
    2. Для куриных — 9 рядов.
    3. Для перепелиных — 12 рядов.

    Яйца для инкубации отбирают так:

    1. Они должны быть свежими, снесёнными не позже чем за 3 дня до инкубации.
    2. Можно использовать яйца, которые хранились при хорошем доступе воздуха, температуре +8…+15°С и влажности 75–80%: куриные и индюшиные — 6 дней, утиные — 8 дней, гусиные — 10 дней.
    3. Форма яиц должна быть правильной, скорлупа — гладкая, немытая, без изъянов.
    4. Если просветить яйцо, то желток у него должен находиться по центру, граница не должна быть ярко выраженная, воздушный мешок располагается на тупом конце.
    5. Оптимальным вариантом для инкубации будут куриные яйца массой 50–60 г, утиные и индюшиные — 70–90 г, гусиные — 120–140 г.

    Последовательность действий при закладке яиц такая:

    1. Тщательно отобрать оплодотворённые яйца для инкубации — рекомендуется просветить их овоскопом.
    2. Чтобы контролировать процесс переворота яиц, можно обозначить их противоположные бока разными символами с помощью маркера (например, Х и О).
    3. Отключить инкубатор от сети электропитания, снять крышку, можно положить рядом (не переворачивать). Для МИ-30 — с помощью вставленного в отверстие пальца вынуть термометр.
    4. Установить яйца в аппарат на сетку лёжа так, чтобы у всех яиц сверху был одинаковый символ.
    5. Закрыть крышку, вставить вилку в розетку. Полное прогревание до заданной температуры произойдёт через 1 час. Для МИ-30 — вставить термометр.
    Читайте также:  Виноград Маршал Фош: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Инкубация

    В процессе инкубации действуют так:

    1. Каждые 12 часов нужно переворачивать яйца — для этого необходимо отключить устройство от сети электропитания, снять крышку, придерживая пальцами за верхушки, перевернуть. Для МИ-30-1-Э каждые 12 часов меняйте наклон аппарата.
    2. Через 2 дня от начала инкубации следует проверить температуру и отрегулировать её, подкручивая винтом или удерживая кнопку, в зависимости от модели, если она выходит за рамки интервала +37…+39°С. Одно деление винта соответствует 0,2°С, 1 секунда удерживания кнопки соответствует 0,1°С. Через 1 час температура внутри поднимется до заданного уровня. Для определения температуры в МИ-30 вставьте термометр в отверстие на крышке до упора на 0,5 часа, в остальных моделях нажмите и опустите кнопку регулировки температуры.
    3. Один раз в 3–4 дня (или чаще, если вода быстро испаряется) нужно отключить от сети инкубатор, снять крышку, вынуть несколько яиц, расположенных над канавками, долить тёплую питьевую воду через сетку. Далее следует вернуть яйца на место, закрыть крышку, включить прибор. Для МИ-30-1-Э — 1 раз в сутки долить по 30 мл воды в увлажнители.
    4. В случае если на прозрачных крышках, установленных на окошках, соберётся конденсат и закроет их на ½ или ¼ — для МИ-30-1-Э, нужно открыть заслонки на вентиляционных отверстиях, пока количество конденсата не уменьшится. Держите заслонки постоянно открытыми за 2 дня до окончания инкубации.
    5. Последний переворот яиц следует проводить так: для перепелиных — на 14 день от начала инкубации, для куриных — на 17 день, для индюшиных и утиных (кроме мускусных) — на 23 день, для гусиных — на 26 день, для мускусных уток — на 28 день. В этот день необходимо вынуть все яйца и перевернуть сетку так, чтобы её гладкая сторона оказалась вверху, после чего вернуть все экземпляпы на место. Процедура необходима для того, чтобы у вылупившихся птенцов не застревали когти и клювы в ячейках.
    6. Если произошло аварийное отключение электричества, то до 5 часов удержать тепло можно, накрыв смотровые окошки, к примеру, книгами. Обеспечить нужную температуру дольше помогут грелки с горячей водой (+65°С), установленные на крышку. При этом следите, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.

    В процессе инкубации гусиных яиц необходимо поддерживать такую температуру:

    • первые 2 дня — +38…+38,2°С;
    • следующие 2 дня — +37,6…+37,7°С;
    • по 26 день включительно — +37,4°С;
    • последние 4 дня — +37,2°С.

    Для утиных яиц требуются такие значения температуры:

    • первые 2 дня — +38…+38,2°С;
    • по 10 день включительно — +37,8°С;
    • следующие 5 дней — +37,7°С;
    • по 28 день включительно — +37,4°С.

    Гусиные и утиные яйца в процессе инкубации нужно охлаждать, отключая инкубатор и снимая крышку, дважды в день по 10 минут в течение:

    • 2–30 дн. для гусиных;
    • 2–14 дн. для утиных.

    Также проводят влажное охлаждение, сбрызгивая яйца водой и оставляя на 5 минут:

    • гусиные на 2 неделе — 1 раз в день, следующие 12 дней — дважды в день, последние 4 дня — 3-4 раза с интервалом в 3–4 часа;
    • утиные с 3 дня — 1 раз в день, с 15 дня до окончания — дважды в день.

    Для обеспечения притока свежего воздуха следует:

    1. Не открывать заглушки на вентиляционных отверстиях в течение 2 дней от начала инкубации.
    2. На 3 день инкубации открыть 1 заглушку на вентиляционном отверстии.
    3. На 15 день инкубации гусиных и утиных яиц открыть ещё 1 заглушку.
    4. За 2 дня до завершения процесса открыть все заглушки для всех видов яиц.

    Инкубация длится:

    • для перепелиных яиц — 17 дней;
    • для куриных — 21 день;
    • для утиных (кроме мускусных) и индюшиных — 28 дней;
    • для гусиных — 30 дней;
    • для мускусных уток — 33 дня.

    Вылупление птенцов

    При обнаружении вылупившихся птенцов через смотровое окошко их необходимо отсадить в специальные ясли.

    Температура для них должна быть в диапазоне:

    • +30…+35°С — первые 5 дней;
    • +26…+28°С — следующие 5 дней;
    • далее, еженедельно уменьшая температуру на 3°С, нужно довести её до +16…+18°С.

    После окончания процесса инкубации детали инкубатора необходимо помыть и продезинфицировать так, как это проводилось в процессе его подготовки к работе. Дать высохнуть. Выстиранные и высушенные салфетки, использованные в модели МИ-30-1-Э, нужно хранить в полиэтиленовом пакете.

    Техника безопасности при работе с инкубатором

    При работе с инкубатором «Квочка» необходимо соблюдать правила:

    1. Перед началом работы ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
    2. Не включать неисправный прибор, в случае обнаружения поломки немедленно выключить его.
    3. Не открывать крышку, если аппарат подключён к сети электропитания.
    4. Не держать поблизости пожароопасные предметы.
    5. Соблюдать дистанцию с отопительными приборами и источниками воды.
    6. Не ремонтировать самостоятельно, а обращаться к профессионалам.
    7. После промывания и дезинфекции инкубатор должен полностью высохнуть.
    8. Вынимая вилку из розетки, не тяните за шнур.
    9. Не допускайте падения инкубатора.
    10. Избегайте установки тяжёлых предметов на крышку или корпус.
    11. Если аппарат хранился в холодном месте, перед включением он должен не меньше 6 часов побыть в условиях, в которых будет эксплуатироваться.
    12. Для работы инкубатору необходимо отсутствие значительных колебаний напряжения в электросети.
    13. Отключайте прибор от электропитания во время сильной грозы.
    Читайте также:  Вишня Дубовочка: описание, достоинства и недостатки

    Таким образом, инкубатор «Квочка» — это недорогое, качественное и простое в применении устройство для выведения молодняка птиц. Он подходит для выведения перепелов, кур, гусей, уток, индюков. Однако устройство необходимо правильно эксплуатировать, если вы хотите получить хороший результат.

    Инкубатор для яиц – как правильно пользоваться в домашних условиях

    Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.

    1. Закладка яиц – подготовка материала и агрегата
    2. Как правильно отобрать материал
    3. Выбор устройства для инкубации
    4. Инкубация – поэтапное выполнение процесса
    5. Этапы инкубирования

    Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

    Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

    Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

    Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

    Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

    Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

    Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

    Как правильно отобрать материал

    Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

    Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

    Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

    Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

    При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

    • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
    • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
    • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
    • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
    • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
    • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
    • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

    Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

    При этом обращают внимание на следующие нюансы:

    • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
    • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
    • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
    • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

    Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

    Выбор устройства для инкубации

    Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.

    Читайте также:  Инкубатор аи 192

    При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.

    Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.

    Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.

    Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.

    В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.

    Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.

    Инкубация – поэтапное выполнение процесса

    Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

    1. Первая неделя со дня закладки яиц.
    2. 8-11 суток.
    3. С 12 дня до первого писка.
    4. До вылупливания птенцов.

    В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

    Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

    На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

    Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

    Этапы инкубирования

    В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

    Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

    Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

    В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

    Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

    Читайте также:  Желтая смородина и ее выращивание

    На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

    Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

    4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

    Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

    Обзор инкубатора Нептун: схема, инструкция использования

    Модель инкубатора Нептун бытового назначения проверена временем и имеет на своем счету не одну сотню отзывов. Надо сказать, отзывы эти в основном носят положительный характер. Рассмотрим схему работы этого прибора и его особенности.

    Виды и характеристики

    Модель: Ср цена (руб): Вместимость: Переворот: Размеры (мм): Вес (кг): Регулятор:
    80-А 3 500 80 ручной 710х610х236 2 +
    80-Б 4 500 80 автоматический 796х610х236 4 +

    Инкубатор Нептун: назначение

    Инкубатор Нептун – это прибор для инкубации цыплят, рассчитанный на 80 яиц, который автоматически осуществляет переворот яиц. Назначение прибора – бытовое. Предназначено это устройство для инкубации куриных яиц. Установку такого инкубатора рекомендуется производить в помещениях с хорошей вентиляцией, средняя температура эксплуатации должна варьироваться от 15 до 30°С.

    Еще одним требованием к установке прибора, согласно инструкции, является высота: инкубатор необходимо поставить на стол или стеллаж выше 50 см от пола.

    Инкубатор бытовой Нептун. Описание технических характеристик:

    • Напряжение в сети питания, к которой подключается прибор, должно составлять 220В
    • Максимальный уровень мощности – 54 Вт.
    • Температура регулируется в пределах от 36 до 39 градусов по Цельсию.
    • Погрешность в температуре 0,5 градуса.
    • Количество ячеек под яйца – 80 шт.
    • Частота автоматических переворотов яиц – 3,5 оборота в сутки.
    • Габариты, см: 79,6х61х23,6.
    • Вес инкубатора – 4 кг.

    В комплект устройства входят:

    1. Инкубатор бытовой на 80 яиц с функцией автоматического переворота.
    2. Температурный индикатор с подставкой.
    3. Упаковка.
    4. Инструкция по эксплуатации.

    Основные требования инструкции к безопасности

    • Снимать крышку можно, только убедившись, что прибор отключен от сети.
    • Установку инкубатора необходимо произвести строго в горизонтальное положение, перекосы должны быть исключены.
    • Нагревательный элемент необходимо оградить от налипания пыли и других элементов.
    • Прибор, в котором выявлены нарушения корпуса, создающие открытый доступ к термостату или к тяге автоматического переворота, должен быть отстранен от использования.
    • Поврежденный шнур питания должен быть заменен производителем либо другим лицом имеющим соответствующую квалификацию.
    • Прибор должен находиться в месте, недоступном для детей. Запрещено использование его лицами с ограниченными физическими и психическими возможностями.

    Схема устройства инкубатора

    Бытовой инкубатор Нептун состоит из термоизолированного корпуса с крышкой, оборудованного специальным устройством автоматического поворота яиц и двух сетчатых поддонов. Термостат расположен в крышке, а регулятор температуры соединен с датчиком и расположен снаружи. Температура регулируется с помощью ручки, расположенной на лицевой стороне. Схема устройства инкубатора Нептун изображена на фото.

    Инструкция и схема эксплуатации инкубатора Нептун:

    • С помощью шнура питания прибор подключается к сети в 220 Вольт.
    • Расположить яйца необходимо на нижней сетке в ячейки.
    • С помощью ручки устанавливается температурный режим.
    • В спиральное отверстие на дне прибора наливается вода для достижения необходимого уровня влажности.

    Отбор инкубируемых яиц

    Для инкубации необходимо отобрать свежие яйца, возрастом не более трех суток. В случае, если яйца хранились в условиях 75-процентной влажности и температуре не выше 15 градусов, срок их хранения увеличивается до шести дней.

    Яйца должны отбираться таким образом, чтобы на них отсутствовали видимые нарушения целостности скорлупы и деформации. При рассмотрении желтка на свет четких очертаний его границ быть не должно; располагаться правильный желток должен посередине яйца.

    Как подготовить инкубатор к работе

    • Освободите прибор от упаковочного материала, осуществите его установку в удобное место. Для оптимизации работы инкубатора не стоит устанавливать его рядом с приборами отопления, плитами, окнами, а также в помещениях без отопления. Оградите устройство от солнечных лучей.
    • Поставьте нижнюю и верхнюю сетки в порядке очереди, так, чтобы верхняя сетка могла легко перемещаться относительно нижней.
    • Винтовое устройство соедините с тягой механизма по перевороту яиц.
    • Температурный датчик должен быть установлен строго вертикально.
    • Перед непосредственным использованием инкубатора Нептун проведите его прогрев: при закрытой крышке включите прибор на максимальную температуру, выключить его стоит только через 24 часа. После прогревания необходимо осуществить проветривание помещения.

    Особенности процесса работы с инкубатором, на которые стоит обратить внимание:

    • Температура воды, заливаемой в канавку, должна составлять 40 градусов.
    • Следите за уровнем воды в процессе работы; необходимо осуществлять долив воды, если она закончилась.
    • В случае, если смотровое окошко запотело, следует снизить влажность в камере, открыв одну или несколько пробок.
    • За день-два до завершения процесса инкубации нужно выключить из сети механизм, переворачивающий яйца, а также удалить решетчатую перегородку.
    • Цыплят, выведенных в инкубаторе, необходимо перекладывать в теплое место с невысокой влажностью один раз в день. Двух дней достаточно для процесса появления птенцов на свет. Если по истечении этого срока остались целые яйца, их необходимо удалить, после чего камеру инкубатора следует промыть.
    • Вылупившись, птенцы должны находиться в теплом месте в течение семи дней. Для обустройства этого места можно использовать лампу.

    Хранение инкубатора в заводской упаковке требует особенных условий: температура хранения не должна опускаться ниже 5 градусов.

    Обзор инкубатора Нептун

    Инкубатор бытовой Нептун – это небольшой контейнер, предназначенный для инкубации яиц в домашних условиях. Отзывы владельцев относительно устройства в основном положительные, ведь в нем сочетается доступная стоимость, качество и оптимальное количество функций.

    Описание инкубатора

    Инкубатор Нептун рассчитан на инкубацию куриных яиц. Хотя некоторые фермеры успешно выводят в нем птенцов домашних и даже диких птиц. Поместить устройство следует в хорошо вентилируемой комнате с температурой воздуха 15-30 градусов.

    В комплекте с инкубатором продаются: инструкция, упаковка, температурный датчик, два градусника – влажный и сухой. Нужно всегда следить за показаниями датчика, чтобы не происходило перепадов температуры.

    Базовая инструкция

    Прежде чем начать эксплуатацию устройства, пользователем должна быть прочтена инструкция по его применению. Необходимо соблюдать простые правила использования, чтобы прибор функционировал много лет:

    • Нельзя снимать крышку, проводить техническое обслуживание, если устройство подключено к сети. Перед началом операций необходимо выдернуть вилку из розетки.
    • Устанавливать инкубатор можно исключительно в горизонтальном положении. При наличии перекосов яйца будут перекатываться, вместо того чтобы оставаться на месте. Да и крышка в этом случае может закрыться не до конца.
    • Не рекомендуется допускать скопления пыли на нагревательном элементе. Это приводит к его перегреву.
    • Если шнур поврежден, его нужно заменить в срочном порядке. Иначе есть вероятность короткого замыкания.
    • Если в доме есть дети или домашние животные, устройство размещается в отдаленной комнате, чтобы у них не было к нему доступа. Также инкубатор Нептун следует располагать на высоте 50 см от пола.

    После покупки оборудования его освобождают от упаковки и устанавливают в подходящее место. Если прибор куплен зимой, то прежде чем включить его в розетку, нужно подождать 3-4 часа. Ведь при его внесении с холода на тепло образуется конденсат.

    Не желательно размещать устройство вблизи с нагревательными приборами, окнами. В помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко. На дно инкубатора ставятся две сетки. При этом верхняя сетка должна свободно двигаться по нижней. Для переворота яиц необходимо соединить винтовое устройство и тягу. Температурный датчик следует расположить вертикально.

    Прежде чем поместить в инкубатор яйца, его нужно прогреть. Для этого включается максимальная температура, и инкубатор работает в таком режиме сутки. Также нужно обратить на следующие особенности работы с прибором:

    1. Яйца располагаются горизонтально, на расстоянии 1 см друг от друга.
    2. Переворот механический. Для этого нужно потянуть за специальный шнур. Делать это необходимо медленно и без резких движений, чтобы яйца не разбились.
    3. Вода, заливаемая в поддоны инкубатора, должна быть теплой – 40 градусов.
    4. Постоянно нужно следить за уровнем воды. Если ее осталось мало, необходимо долить еще.
    5. Если запотело смотровое окошко, значит, внутри слишком большой уровень влажности. Поэтому его нужно снизить, открыв несколько заглушек.
    6. Когда начинается поклев, следует отключить механизм переворачивания яиц.

    Птенцов нужно убирать в теплое сухое место. Для полного вылупливания цыплят достаточно 2 дня. Если остались целые яйца, не наклеванные, и в них не слышен писк, значит, птенцы погибли. Такие яйца выбрасывают, после чего камеру инкубатора тщательно очищают.

    Технические характеристики

    Данные Описание
    Масса 4 кг
    Емкость 80 яиц кур
    Количество лотков

    Вместимость яиц разных птиц

    В контейнер инкубатора свободно помещается 80 куриных яиц. В принципе, в нем можно выводит 56 утиных яиц. А вот для инкубации гусят нужно уменьшить количество перегородок, после чего в контейнер поместится 25 яиц.

    Для инкубации берутся только свежие яичные экземпляры, снесенные не больше трех суток назад. Необходимо соблюдать условия их хранения: 75% влажности и температура 10-15 градусов.

    Отбирать яйца нужно так, чтобы на них не было наростов, трещин. Желток должен находиться в центре яйца, а через просвет не должны быть видны его четкие очертания. Цена инкубатора невысокая – 3500 рублей. Конечно, функции в устройстве меньше, чем в дорогостоящих приборах.

    Но и этих опций достаточно для того, чтобы получить здоровый молодняк. Если соблюдать все правила инкубации и эксплуатации инкубатора, можно добиться 90% выводимости.

    Видео

    Инкубаторы фирмы «НЕПТУН»

    1. Особенности
    2. Описание ассортимента
    3. Инструкция по эксплуатации
    4. Обзор отзывов

    Инкубаторы фирмы «НЕПТУН» еще мало кому знакомы на рынке. Вот почему так важны описание бытовых инкубаторов на 80 яиц от этого производителя и обзор отзывов об их использовании. Для птицеводов полезна может оказаться и инструкция по применению такой техники.

    Особенности

    Технологически инкубатор «НЕПТУН» довольно прост. Это контейнер небольшого размера. Его разработчики обещают оптимальную инкубацию яиц в условиях обычного дома. По умолчанию изделие рассчитано на куриные яйца. Инкубация зародышей других домашних и тем более диких птиц предпринимается на свой страх и риск, ответственность за это изготовитель с себя снимает.

    В комплекте с устройствами поставляется инструкция и датчик температуры. Собрать аппарат и управлять им не слишком сложно. Преимуществами прибора являются также экономное потребление энергии и продуманное исполнение корпуса вместе с использованием качественного материала. Внутри поддерживается оптимальный микроклимат. Тепловое излучение равномерно распределяется по внутреннему объему.

    Предусмотрено использование аккумулятора. Коэффициент успешного вылупления равен 90%.

    Однако устройство необходимо ставить на подставку. Внутрь контейнера полагается заливать лишь теплую воду (температурой около 40 градусов). Такие недостатки, впрочем, простительны.

    Описание ассортимента

    На официальном сайте и в официальном интернет-магазине представлена только одна модель бытового инкубатора. Заявлено, что прибор работает по автоматической схеме. В некоторых источниках упомянута еще модификация с ручным режимом и идентичными остальными характеристиками.

    Конструкторы добились того, что перепады сетевого напряжения не приводят к выходу аппарата из строя. Температура поддерживается с погрешностью не более 0,5 градуса. Стоит помнить, что само устройство довольно хрупко и должно перевозиться с особой осторожностью.

    Обычно электропитание идет от стандартной электросети. Расчетная мощность (по потреблению тока) — 54 Вт. Устройство рассчитано на 80 яиц куриных или на 56 утиных. Как вариант, можно получить до 25 гусят. Необходимости в ручной манипуляции с ними нет — переворачивание производит сама машина, до 7 раз за 24 часа.

    Инструкция по эксплуатации

    Официальные рекомендации по применению инкубатора «НЕПТУН» указывают, что он должен использоваться при температуре не ниже 15 и не выше 30 градусов. Отклонение от этих показателей не позволит наладить эффективную инкубацию. Пользователи должны постоянно отслеживать показания температурного датчика. Перепады температуры воздуха крайне губительно отражаются на шансах вырастить птицу вообще.

    Любое техническое обслуживание, и даже просто открытие крышки, недопустимо, если аппарат подключен к сети. Перед началом каких угодно манипуляций его следует обесточить.

    Инкубатор следует монтировать строго горизонтально. Любой перекос, отклонение приводит к перекатыванию яиц. Мало того, в таком случае вероятно неполное закрытие крышки.

    Пыль на греющем блоке надо регулярно убирать. Ее скопления приводят к перегреву устройства. При повреждении сетевого провода его сразу заменяют. Инкубатор «НЕПТУН» должен быть поставлен на высоте 50 см от пола, в отдаленных местах, где он окажется недоступен и детям, и домашним питомцам. При доставке аппарата зимой его сначала выдерживают 3 или 4 часа при комнатной температуре, чтобы избавиться от конденсата.

    Полезно настроить терморегулятор сразу же по показаниям точно юстированных термометров. Если обнаруживается отклонение от их показаний выше предусмотренной погрешности, то обязательно надо менять настройки аппарата. Открытый доступ к термостату или к тяговому механизму автоматического переворота означает, что устройство использовать нельзя. В таком случае оно нуждается в срочном ремонте. Выполнять этот ремонт должны подготовленные специалисты.

    Нельзя ставить инкубатор близко как к окнам, так и к отопительным приборам. В нижней части устройства монтируют пару сеток. Верхняя из них при этом свободно передвигается поверх нижней сетки — такой момент контролируют обязательно.

    Чтобы система могла переворачивать яйца, требуется состыковать тягу с винтовым блоком. Тепловой датчик ориентируют строго вертикально.

    Перед закладкой яиц внутрь аппарата его следует прогревать. Процедура очень проста: инкубатор включают на максимум на 24 часа. Яйца надо ставить горизонтально. Промежуток между ними составляет ровно 1 см.

    Механический переворот производится вытягиванием на себя особого шнура. Дергать его резко нельзя. Только плавная манипуляция позволяет исключить повреждение инкубируемых яиц.

    Обязательно следует контролировать уровень воды, при необходимости — сразу доливать, не дожидаясь иссушения. Если смотровое окно запотело, уровень влажности понижают, открывая заглушки.

    Особенно важен период начала поклева. В этот момент переворачивающий механизм надо выключить. Все целые, не проклюнутые за 48 часов, яйца выбрасывают. Сразу после этого камеру старательно очищают. Соблюдение этих простых сравнительно рекомендаций позволяет добиться оптимального результата.

    Обзор отзывов

    При всей важности технической информации и рекомендаций мнения владельцев также игнорировать не стоит. Вместимость «НЕПТУНА» вполне достаточна, чтобы начать занятия птицеводством. Но для продвинутого уровня он оказывается уже слишком мал. Терморегулятор у этого инкубатора вполне надежен, и перепроверять его работу постоянно нет необходимости. Результат инкубации вполне удовлетворителен; отмечают, правда, очень мощное испарение и сложный контроль уровня жидкости, но эти проблемы не слишком существенны.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: