Индюки – Фермеру.site

Индюшачья ферма: правила организации

Составленный предварительно бизнес-план для индюшачьей фермы поможет разобраться во всех тонкостях бизнеса, определиться с финансовыми затратами и методикой выращивания поголовья. Благодаря быстрому росту птицы, товарному качеству тушки и диетическим яйцам достигают рентабельности уже на второй-третий год разведения.

Индюки в хозяйстве

Даже небольшое хозяйство дает старт будущему прибыльному бизнесу, если приобрести для начала несколько перспективных кроссов индюков, обеспечив их сбалансированными кормами и витаминными добавками.

Организация фермерского дела

При поиске бизнеса в сфере сельского хозяйства высокую рентабельность показывает индюшачья ферма. Вложения в обустройство фермы и покупку молодняка быстро окупаются, если подойти к делу грамотно, компонуя подробный бизнес-план.

  • Резюме. Информация о ферме, ее расположении, размерах, целях развития. Четкие данные нужны для поиска кредиторов, налаживанию связей с клиентами.
  • Технологический процесс. Описание необходимого оборудования, методики по выращиванию поголовья.
  • Потребуются клетки для птицы, кормушки, поилки, термометры.
  • Породы индюков для разведения. Определяются с закупками яиц или молодняка. При покупке племенных яиц выделяют финансы на инкубаторы.
  • Качественные витаминизированные корма. Следует наладить связи с надежными поставщиками корма, определиться с его объемами.
  • Наем персонала. В зависимости от габарита фермы, потребуется ветеринар, зоотехник, менеджер, бухгалтер и рабочие. Если ветеринар может приезжать несколько раз в неделю, то остальной персонал работает на постоянной основе.
  • Птичники для содержания стада. Каждому индюку необходимо не менее 1 метра квадратного площади. Самый затратный вариант – постройка птичников, дешевле обойдется взять в аренду или приобрести помещение колхоза.
  • Финансы. В категорию входит стартовый капитал, кредиты и вложения спонсоров, расчеты на приобретение инвентаря и поголовья для фермы.
  • Рентабельность производства.
  • Варианты сбыта готовой продукции.
  • Подведение итогов.

При покупке 2-х месячного молодняка снижается вероятность заболеваний. С владельца требуется своевременно проводить вакцинацию, обеспечивать полноценным кормом индюков, а заодно заниматься поисками ринка сбыта.

Основная проблема выведения индюшат на ферме – высокий процент смертности. У только что вылупившегося молодняка особенная потребность в поддержании оптимальной температуры воздуха, повышенной гигиене и витаминизированных добавках. Только опытные фермеры позволяют себе заняться инкубацией яиц, не рискуя утратить молодняк.

Виды продукции

Индейки из всей живности отличаются значительной массой тела, уступая по габаритам только страусам. Птицу выращивают до товарной тушки в краткие сроки при соблюдении технологии откорма.

Индюшачье мясо

Индюшиная ферма принесет доход от продажи продукции:

  • Тушки индеек. Мясо считается диетическим, содержащим минимальное количество холестерина. Продукцию рекомендуют использовать в детском питании, а также готовят блюда для людей с аллергией на белковые продукты. Налаживают связи с супермаркетами и ресторанами для продажи тушек или субпродуктов.
  • Яйца. Также рекомендуют искать каналы сбыта для яичной продукции. В течение года индюшка несет от 100 до 150 диетических яиц. Реализуют в рестораны по более высокой цене.
  • Пух. Из пуха шьют дизайнерскую одежду, используют для набивки одеял и матрасов. Договариваются о поставках в ателье или частным мастерам по пошиву одежды.
  • Помет. Используют в качестве удобрения на поля. Можно продавать помет непосредственно на ферме или вывозить на нужды соседних хозяйств.

Лучше всего под индюшиную ферму арендовать участок за городом, желательно в сельской местности. В таком случае появится возможность расширения хозяйства в будущем, поголовье будет давать экологически чистую продукцию.

Преимущества и недостатки бизнеса

Реализовать проект обустройства индюшиной фермы сложно, но при дальнейшем развитии хозяйство окажется рентабельным. При правильно составленном рационе птица быстро набирает вес, а в возрасте 8-ми месяцев индюшки начинают нестись. Молодняк несется с началом весны, но если оборудовать птичники искусственным освещением, то яйцекладка начнется раньше.

  • быстрый рост молодняка до убоя (6 месяцев)
  • реализация диетического мяса и яиц по высокой цене
  • продажа различной продукции фермы
  • отсутствие конкуренции
  • корма по доступной цене
  • высокая смертность молодняка
  • значительные траты на обустройство фермы
  • трудно найти рынок сбыта продукции

В хозяйство вкладывают значительные суммы, но при упорстве заводчика траты окупаются. Успеху способствуют знания начинающего фермера о разведении индюков, способности нанимать опытных специалистов и составление контрактов на продажу готовой продукции.

Методика разведения индеек

Современные кроссы индеек вырастают за год от 16 до 24 кг.

Разведение индюков

При выращивании поголовья с целью получения мяса, рекомендуют выбрать одну из методик разведения:

  • Интенсивная методика используется на крупных птицефермах при содержании птицы в клетках. Позволяет в краткие сроки получить товарную тушку высокого качества. Рацион составляют исключительно из промышленных кормовых смесей.
  • Полуинтенсивная методика. Индюки зимой находятся в птичниках, а на летний период переводятся на выгульное содержание. Удешевляется стоимость откорма, то есть часть комбикорма заменяется зеленью и кормом, приготовленным на собственной ферме.
  • Экстенсивная методика подойдет для небольшой фермы при выращивании индюков легких или средних кроссов. Полностью заменяют производственные комбикорма мешанками, овощами и зеленой массой. Поголовье почти весь день находится на пастбище.
Читайте также:  Внешний вид и характеристики черешни Фатеж

Выбор методики позволяет определиться с величиной фермы, породы для разведения и количества особей. Дальше подсчитывают издержки на корма и инвентарь.

Требования к помещению

В условиях небольшой фермы для выращивания индюшат можно приспособить помещение, где ранее содержались гуси или куры. Необходимо его отмыть и продезинфицировать, щели забить изоляционным материалом. Остается прикрепить светодиодные лампы для освещения, позаботиться о проведении вентиляционной системы.

При строительстве индюшатника учитывают нюансы:

  • Выбирают участок с небольшим уклоном на юг для стока талых и дождевых вод.
  • Если место под индюшатник сырое, предварительно укладывают толстый слой щебня, сверху заливают жидкой глиной с осколками стекла. Дальше засыпают слоем щебня и разравнивают поверхность цементом.
  • С внешней стороны индюшатника копают несколько канавок для оттока воды.
  • Для стен лучше всего подойдет дерево. Изнутри стены покрывают штукатуркой или оббивают фанерой.
  • Окна с внутренней стороны оснащают решетками во избежание ранений поголовья.
  • Все щели утепляют, особенно оконные и дверные проемы.
  • При входе оборудуют небольшое помещение для инвентаря и комбикорма.
  • Перед зданием огораживают выгульную площадку.

Перед запуском молодняка на пол укладывают толстый слой подстилки. В зимнее время она выделяет тепло, служит дополнительным обогревом. Чтобы часто не убирать промокшую подстилку, сверху присыпают новым слоем соломы или сухих листьев.

Финансы

Рассчитывая финансовые траты на организацию фермы на 500 особей, учитывают расходы на строительство индюшатника с дополнительными помещениями для обслуживания поголовья (около 1 миллиона рублей). На приобретение молодняка и наем персонала следует выделить до 800 тысяч рублей (в течение шести месяцев).

Спустя 6 месяцев ожидаемые доходы:

  • средний вес каждой индюшки – до 12 кг
  • с 500 особей при подсчете получают до 4,5 тонн диетического мяса, а также субпродуктов
  • при перерасчете на среднюю цену мяса, получается за сезон около 1,2 млн. руб

Прибыль значительно возрастает, если на территории оборудовать цех по переработке мясной продукции в полуфабрикаты. За год прибыль вырастет в два раза – до 2,4 млн. руб. Прибыль используют для расширения производства, автоматизацию обслуживания, производство фарша и полуфабрикатов.

Развитие хозяйства

Для любого предпринимателя важен подробный план ведения бизнеса. Такие же правила работают и в фермерском деле, ведь без описания доходности и затрат бизнеса на индюшках не получить прибыль. Рекомендуют не ограничиваться сроками окупаемости, а составить план на несколько лет вперед. Так устраняют ряд проблем, используют финансы с выгодой, расширяют промышленную линию.

Важен подбор квалифицированного персонала, который при первых признаках болезни поголовья сообщит владельцу. Для заболевших индюков нужно построить изолятор, чтобы держать отдельно от остального стада. Не обойтись фермеру без сарая для хранения комбикормов и убойного цеха.

Сбыт индюшиного мяса на территории страны не настолько распространенное дело, если сравнивать со странами Европы. Из него можно приготовить массу полезных блюд, но оно стоит дороже куриного, предлагаемого повсеместно. Бизнес на индюшках подойдет для фермеров, готовых налаживать контакты с оптовыми покупателями, договариваться о продаже продукции в супермаркеты и рестораны.

Разведение индюшек, даже в условиях небольшой фермы, приносит доход. Уход за подросшим молодняком не доставит проблем, а затраты на покупку поголовья быстро окупаются. Диетическое мясо содержит много витаминов, улучшающих самочувствие человека. На основе индюшиных яиц готовят изысканные блюда, достойные украсить стол любого гурмана.

Индюки как бизнес идея – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Разведение индюков: популярные породы и их особенности

Многим известно о диетических свойствах мяса индейки. Что касается содержания белка, то птица превосходит по показателям мясо гуся или утки. Именно поэтому многие птицеводы выбирают для разведения индюков. Однако, для успешного выращивания птицы требуется тщательно подходить к выбору породы. Ведь каждая порода имеет свои особенности относительно условия содержания и климата.

К самым распространенным породам можно отнести:

1. Породу «Белых широкогрудых» вывели в Соединенных Штатах Америки в 1960 годах при помощи проведения процедуры скрещивания породы “белая голландская” и “бронзовая широкогрудая”.

Окрас перьев белого цвета, в районе грудки у птицы виднеется черное оперение. Различается несколько разновидностей породы, характеризующихся по весу:

– птица легкой формы – взрослый самец может в весе достигать до 9 килограмм, масса самочки не превышает 5.5 килограмм.;

– птица породы “белая широкогрудая” средних форм – самец достигает до 17 килограмм, женская особь – не более 7 килограмм.

– индюки тяжелой формы – живой вес самца составляет от 20 до 25 килограмм, индюшка может весить не более 11 килограмм.

Птица приносит яйца весом около 90 грамм каждое. Зачастую данную породу разводят в США, а также в странах Европы. Что касается России, то спрос на разведение белой широкогрудой индейки невелик.

Читайте также:  Как правильно посадить гладиолусы на садовом участке

2. Порода «Северокавказская белая» индейка.

Местом выведения породы стал Ставропольский край племзавод «Обильненский». Появление северокавказской белой индейки произошло в 1964 году. Получена “Северокавказская белая” при помощи скрещивания северокавказской бронзовой и белой широкогрудой породы. Взрослый самец в весе достигает 14 килограмм, вес самочки не превышает 7 килограмм. Яйценоскость составляет от 76 до 90 яиц за 12 месяцев. Масса одного снесенного яйца может составлять до 85 грамм.

Зачастую птицу данной породы используют для скрещивания с белыми широкогрудыми идейками с целью получения мясной птицы. При этом за 17 недель вес мясной индюшки достигает: самцы – не более 5 килограмм, самочки – 4 кг. Птица разводится на большей части РФ.

3. Порода «Тихорецких черных».

Местом выведения птицы стал Тихорецкий район Краснодарского края. Птица была получена при селекции черных индеек. Взрослый самец может весить до 10 килограмм, самка в весе набирает 5 килограмм. Мясные индюшата на 17 неделе могут набрать в весе до 4.5 килограмм. За 12 месяцев птица приносит порядка ста яиц весом 85 грамм каждое. Тихорецкая черная прекрасно подходит для содержания в клеточных условиях. Местом разведения породы является Закавказье.

Существует несколько систем выращивания индюков в зависимости от выбора породы:

1. Использование экстенсивной системы.

Приусадебные, а также фермерские хозяйства, расположенные на юге России – идеальные условия для разведения породы. Применение системы подразумевает использование среднего типа индюков. Вывод молодняка осуществляется весной. Первые 2 месяца жизни молодых индюшат содержат в специальных условиях – отапливаемое помещение. После чего птицу переводят на выгульное содержание. В таких условиях индюки живут до наступления зимы или до момента убоя. Содержание взрослых особей не требует наличия отапливаемого помещения. Начало племенного сезона приходится с наступлением весеннего периода. До начала пастбищного периода птица питается кормовыми смесями, в состав которых входят: зерновые, зернобобовые, а также отходы молочного производства и овощи.

2. Применение полуинтенсивной системы.

Данную систему применяют многоотраслевые предприятия и крупные фермерские хозяйства. Содержится птица в закрытом помещении. Что касается освещения помещений, то используется сочетание искусственного и естественного. Благодаря полуинтенсивной системы содержания индюков, продукцию фермеры получают круглогодично.

Одной важной особенностью разведения птицы при помощи полуинтенсивной системы является сложность в поддержании необходимого микроклимата: принудительная работа вентиляционной системы, наличие автоматики в отопительной системе. Не стоит забывать и о наличии ограничений в передвижении птицы. Ведь для некоторых групп требуется наличие безвыгульных помещений, где птица располагается на подстилках, сетчатых полках или в клетках. По сравнению с экстенсивной системой, условия содержания, применяемые при полуинтенсивной системе, способствуют увеличению получаемой продукции.

3. Разведение индюков при помощи интенсивной системы.

Применяется при разведении птицы в индокомплексах. Для содержания используют помещения закрытого типа. Одним из основных условий является поддержание микроклимата, регулирование которого осуществляется автоматически и зависит от возрастной категории индюков. Питается птица комбикормом с добавлением энзимных комплексов. Также в корм идет добавление кормовых антибиотиков и средств, предназначенных для профилактики различных болезней.

К отрицательным моментам разведения индюков с использованием интенсивной системы является высокий уровень вирусных инфекций. Нередки случаи, когда самцы страдают заболеванием ног. Именно поэтому фермеры предпочитают выращивать индюков, относящихся к тяжелому типу.

Разведение птицы с применением интенсивной системы является наиболее предпочтительной для бесперебойного получения продукции. Однако на начальных этапах фермерам потребуется потратить много сил и средств.

Разведение индюков

Владельцы частных фермерских хозяйств часто останавливают свой выбор на индюках, как на объекте для домашнего содержания. Такой подход к делу не случаен: эти пернатые прекрасно набирают массу, и ухаживать за ними не слишком сложно.

Если подойти к разведению грамотно, обеспечить достойные условия содержания, правильный рацион, то из маленького птенца можно получить птицу большого размера. Взрослые птицы в зависимости от породных особенностей могут достигать 8-30 кг. Самки немного проигрывают в размерах, но и они к полугодовалому возрасту набирают массу не меньше 6-8 кг. Кроме всего этого существуют такие породы индюков, которые подходят для начинающих фермеров.

Больше всего хлопот у владельца домашней птицы возникает в тот момент, когда появляется молодняк. В первое время им понадобится очень много внимания и заботы со стороны человека. Кормить индюшат придется специальными кормами и не менее 10 раз в день.

Как только птенцы достигнут возраста в 30 суток, их переведут на зерно и комбикорм. С наступлением подходящих погодных условий молодняк выпускают на выгульный двор, тут птица может сама себе найти часть пропитания, что позволяет фермеру существенно сэкономить на корме.

Чтобы начать разводить индеек, начать можно с одной семьи, куда входит производитель и несколько самок. На 5 индюшек понадобится в помещении установить гнездовой домик. Период яйценоскости начинается с 8 месяца жизни пернатых и за 365 дней от одной птицы можно получить несколько десятков яиц.

Читайте также:  Изготовление парника бабочка своими руками — изучаем тщательно

Для получения молодняка одного возраста яичную продукцию собирают и откладывают на хранение в помещении, где установлен температурный режим +15 °С. Яйца должны лежать вертикально, но долго хранить их нельзя, иначе существенно снижается процент вылупливания птенцов.

Выводить индюшат можно как с помощью инкубатора, так и при использовании наседки. В последнем случае понадобится поставить просторный гнездовой домик, который будет приподнят надо полом, окружить его бортиком и положить на дно мягкие подстилочные материалы. После того как наседка сядет на кладку нужно отсчитать 28 дней до появления птенцов.

Индюшата нуждаются в определенных условиях, а именно в дополнительном освещении и температурном режиме:

• 11 день и далее – +23° С.

Если все сделано правильно, то с молодняком не возникает никаких проблем.

Важно помнить о том, что кроме температурных показателей и освещения, индюшата должны оберегаться от сквозняков, сырости и болезней.

Ничего сложного в этом нет, особенно если придерживаться следующих рекомендаций:

• проветривать птичник очень осторожно;

• поддерживать в чистоте места содержания птицы;

• установить безопасные поилки для молодняка.

Важную роль играют и сбалансированные корма. Первое время дают влажные мешанки, рубленую траву, витаминные добавки. Постепенно начинают прикорм сухими зерновыми смесями или специальными комбикормами.

Что нужно знать об уходе

Особое место в разведении домашней птицы занимает уход за пернатыми, кормежка и расселение поголовья. В чистом сухом помещении, при правильно сбалансированном рационе, а также наличии выгульного пространства индюки будут прекрасно расти.

Стоит знать: избыточное количество индюков в одном помещении, даже если все остальные условия ухода соблюдены, негативно сказывается на здоровье особей. Птицы хуже растут, часто болеют и выглядят угнетенными.

Если говорить о средней плотности посадки на 1 м квадратный, то она следующая:

• молодняк до 5 дня жизни – 15 особей;

• индюки в возрасте 30-60 суток – 10 особей;

• индюки в возрасте до 120 суток – 5 особей;

• взрослое поголовье – 1-2 (все зависит от породных особенностей и массы).

Также стоит учитывать показатель влажности, температурный режим и наличие вентиляционной системы:

• показатель влажности должен быть 65-70%;

• в летнее время в птичнике температурный режим не должен быть более +18-20° С;

• зимой помещение не должно промерзать, а столб термометра опускаться ниже -5° С.

Несоблюдение температурного показателя, наличие сквозняков приводит к тому, что индюки начинают болеть, у них падает продуктивность, а молодая птица перестает набирать массу.

Обязательным этапом в содержании птицы является чистка и уборка подстилки в помещении, где содержатся пернатые. Подстилочные материалы должны быть сухими. Если индюки содержаться безвыгульным способом, то используется глубокая подстилка, которая меняется два раза в год – в весеннее и осеннее время. В этот же момент проводится полная очистка всего птичника и его дезинфекция.

Обеспечение должного ухода приводит к тому, что индейки отлично растут и набирают массу, во многом опережая гусей, уток и кур, а потому их можно возвести в ранг лидеров среди разновидностей домашней птицы.

Индюки – отзыв

Самая крупная или самая капризная домашняя птица. Расскажу как содержать, кормить, пропаивать. Масса информации для тех, кто ещё не держал индюшат

Я хочу вам рассказать о замечательной домашней птице – индейке, которую выращивают и сельские жители,и дачники, и фермеры. А все потому, что это самая крупная домашняя птица. Ну ладно, страус крупнее индюка, но опаснее, поэтому лидеры все равно индюки.

Индейки бывают как лёгкие, так и средние и тяжёлые по массе. Я имею опыт выращивания тяжёлых кроссов импортного производства, они хоть и самые капризные и сложные из всех, но и самые продуктивные. К таким относятся белые индюки Hybrid Converter, BIG-6 и бронзовые Bronze 708.

Внешний вид.

Индюки тяжёлых кроссов – это мощная мускулистая птица с сильными ногами и большими крыльями. Голова довольно маленькая по сравнению с туловищем, на клюве есть красный нарост (в народе называемый “сопля”). У самцов этот нарост значительно больше, чем у самок. Когда индюки видят чужака, они становятся в боевую стойку – раскрывают хвост веером, как павлины, опускают крылья и ставят дыбом перья на спине. Особенно хороши в этот момент бронзовые индюки, их перья переливаются красно-зеленым цветом, белые же просто белые.

Индюки быстро бегают и высоко прыгают. Если держать их в вольере, приготовьтесь, что ночевать они могут предпочесть на крыше сарая или на заборе. Даже и подумать сложно, как такая крупная птица может так высоко забраться, а вот надо же! Летать они, слава богу, не могут.

Читайте также:  Как поливать помидоры крапивой

Где купить?

Начиная с марта индюшат начинают выводить крупные и мелкие инкубатории. Можно купить и яйцо, но это сделать сложнее. Вы должны быть уверены в своем инкубаторе на 100% и в продавце. Тем более что крупные продавцы обычно не продают меньше чем коробку яиц, а это 200 штук, а мелкие могут не успеть реализовать всю коробку вовремя и яйцо потеряет в качестве.

Хороших продавцов индюшат нужно искать по отзывам, чтобы не подсунули помесь вместо кросса. Спрашивайте у знакомых, соседей, где они брали индюшат и какого результата достигли. Сразу отмечу, что самим развести тяжёлых индюков не удастся, если взять самца и самку, потому что кроссы не передают своих свойств потомству, и их дети не будут такими же крупными, как их родители. И сразу расскажу о кроссах.

Что такое кросс?

Кросс – это гибрид, выведенный от специально подобранных родителей, обладающий сверхпродуктивностью. В случае с птицами родителей подбирают таким образом, чтобы потомство превосходило своих родителей в скорости роста и массе. Такое превосходство возникает благодаря эффекту гетерозиса. Если же скрестить между собой гибридных самца и самки, их потомство не будет таким же быстрорастущим, а вырастет похожим на исходные формы – те, от кого произошли кроссы. Звучит запутанно, просто поверьте на слово, продуктивную птицу нужно покупать каждый раз заново.

Содержание суточных индюшат

Прежде чем покупать суточных индюшат, необходимо подготовить место для их содержания, приобрести корм. С первых суток индюшата содержатся в брудере – специальном ящике с обогревом, потоками, кормушками. Индюшат необходимо обогревать, так как в природе после вылупления птенцы обогреваются телом матери. Нам же придется стать матерью своим пушистикам и обеспечить все их потребности.

Итак, обогрев лучше всего обеспечивать ИК лампами, они обеспечивают и тепло и свет одновременно. Мои брудеры оборудованны димерами для возможности регулировки мощности лампы. Когда я вижу, что индюшатам холодно, я прибавляю накал лампы, когда индюшатам жарко – убавляю. Как я определяю, холодно птенцам или жарко? Термометров я не держу, смотрю на поведение индюшат. Когда им холодно, они начинают сбиваться в кучу, жмутся друг к другу, располагаются как можно ближе к лампе и даже лезут друг на друга.

Такое поведение опасно для птенцов, потому что они перестают есть, они боятся выйти из под лампы и замёрзнуть, а самое страшное – они могут погибнуть, особенно если окажутся в этой куче снизу – просто задохнутся или их затопчут. Так что не допускайте такого! По нескольку раз в день проверяйте индюшат, смотрите на их поведение и на состояние. Обязательно нужно иметь запасные лампы на случай если ваша перегорит.

Перегрев тоже плохо влияет на птицу. Когда им жарко, птенцы разбредаются по краям брудера, лежат по периметру и страдают. Плохо едят, только пьют, теряют вес.

Когда температура выставлена правильно, индюшата равномерно перемещаются по брудеру, издают ровный писк, едят, пьют. Либо лежат ковром и спят. Задача хозяина – добиться такой температуры, а для этого нужно внимательно смотреть за поведением птенцов. С возрастом индюшата требуют все меньшей температуры, лампу нужно постепенно убавлять.

Кормление индюшат

Второе по важности в уходе за птенцами – это кормление. Индюшата тяжёлых кроссов крайне требовательны к корму, в частности к содержанию белка в корме и обменной энергии. Кормить индюшат следует только специальным кормом для индюшат в соответствии с возрастом. Путем проб и ошибок я нашла идеальный корм для индюшат. Это комбикорм производства Пурина. Только при кормлении этим кормом я не имела проблем с индюшатами.

Нельзя кормить индюшат комбикормом для кур-несушек и бройлеров. Только индюшиным. Если нет в продаже индюшиного комбикорма, короткое время можно кормить кормом для цыплят-бройлеров, добавив в него вареное яйцо, натертое на мелкой тёрке – это повысит общее содержание белка в бройлерном корме. Но к такому кормлению можно прибегать только на короткое время и необходимо срочно искать комбикорм для индюшат. И ни в коем случае не кормите их по советам из интернета по типу “смешайте две части пшеницы с одной частью кукурузы”. Такой едой можно с большой натяжкой кормить индюшат легких пород, но никак не гибридов. У гибридов тут же искривляется суставы и начнется падеж с такой кормежки.

В первые сутки я не ставлю индюшатам кормушки, а насыпаю корм на ткань, которой застилаю сетчатый пол в брудере. Индюшата глуповаты, хоть и любопытны, они мо́гут не найти кормушку и будут ходить голодными. Лайфхак от меня: если вы одновременно взяли цыплят и индюшат суточного возраста, подсадите к индюшатам одного цыпленка. Цыплята умные и сразу находят еду и воду, а глядя на них и индюшата начинают что-то понимать. Хотят за цыплёнком и делают то же, что и он.

Комбикорм нужно давать в сухом виде, не замачивая. Влажный корм очень быстро закиснет и протухнет. Сухой корм и вода – вот весь рацион индюшат.

Читайте также:  Зимостойкость растений: от чего она зависит?

Воду лучше давать индюшатам из ниппельных поилок. Вакуумные поилки плохи тем, что индюшата начинают разводить сырость, наступать в воду, и таким образом могут намекнуть и простудиться. Для здорового роста и развития индюшата должны быть в сухости, поэтому я рекомендую ниппели. Я даю птенцам обычную воду, некипяченую, проблем никаких не было.

Болезни и их профилактика.

Индюки – самая сложная птица, у них есть специфические проблемы. Одна из них – искривление ног. Это случается при кормлении индюшат кормом с низким содержанием белка и витаминов, а также в результате травмы. У тяжёлых кроссов все это усугубляется повышенной массой тела, на суставы ног приходится повышенная нагрузка по сравнению с более лёгкими собратьями. К сожалению, если нога вывернулась, индюшонка на спасти, обратно на моей памяти ещё ни у кого нога не вправлялась.

Ещё одна опасность подстерегает индюшат в течение первых двух месяцев жизни – гистомоноз. Это болезнь, которую вызывают паразиты гистомонады, которые живут в теле всех птиц, не вызывая заболевания. Но у индюков гистомонады вызывают смертельное заболевание, из-за которого индюшата могут погибнуть в возрасте двух месяцев на фоне полного здоровья.

Для профилактики этого опасного заболевания есть очень простая профилактика. Я покупаю в обычной аптеке препарат метронидазол и даю его для профилактики по схеме:

3 недели 1/4 таблетки

5 недель 1/4 таблетки

7 недель 1/2 таблетки

9 недель 1/2 таблетки

11 недель целая таблетка.

Нужно поделить таблетки на нужные части по количеству голов индюшат и давать их прямо в клюв. Одной рукой я открываю клюв, а второй засовываю таблетку как можно глубже. Не бойтесь, индюшата не подавятся. Делается профилактика один раз в две недели. То есть наступило 3 недели – дали четвертушку таблетки, потом через две недели ещё четвертушку, через две недели полтаблетки и так далее.

Рост и развитие

Индейки тяжёлого кросса – рекордсмены по массе среди птиц. Самцы достигают 24 кг в 5,5 месяцев, самки 13 кг в 5 месяцев. Я считаю, что можно продлить срок выращивания индюков до полугода, конечно возрастут затраты на корма, но масса тушки будет ещё больше. Дальше держать индюков экономически менее выгодно, чем индюки старше, тем больше корма потребляют, а скорость набора массы уменьшается.

Забой и приготовление индюков

После забоя индюки довольно легко ощипываются, благодаря отсутствию пуха. Белые индюки ощипываются более качественно, чем бронзовые. У бронзовых после ощипа могут оставаться в коже темные пеньки из-за цвета пера, у белых же нет такой проблемы.

Благодаря тому, что кроссы индейки выведены специально на мясо, у них очень сильно развиты грудные мышцы. Масса грудки это примерно треть веса тушки, то есть 6-7 кг у самцов и 3-4 кг у самок. И это чистое мясо абсолютно без жира! Если индюков не передерживать дольше полугода, у них практически нет жира под кожей, мясо диетическое, очень вкусное.

Правила приготовления индюшатины такие же как и у бройлеров – не готовить птицу в день забоя. После забоя нужно подержать тушку в холодильнике в течение суток и только после этого можно готовить. Иначе мясо будет жёстким, я уже так попадала с первыми бройлерами, когда не знала эту хитрость.

Интересные факты из жизни индюков.

Как я уже писала, индюки глуповаты, но любопытны. Поэтому они могут нажраться какой-нибудь несъедобной дряни и помереть. Не допускайте, чтобы у них в помещении или вольере было битое стекло, тряпки или мешки.

Если корм будет содержать белка меньше, чем нужно индюшатам, то остальной белок они возьмут сами. Из тела своего собрата. Я не шучу, когда им не хватает белка, они расклевывают одного индюшонка насмерть и тем самым восполняют дефицит белка. Поэтому корм должен содержать минимум 28% белка и корм должен появиться раньше, чем индюшата, съэкономите на корме – получите болезни каннибализм и падеж.

Самцы конечно лучше чем самки из-за большего веса, но самцы могут почувствовать соперников друг в друге и начать драки. Однажды у меня таким образом померло несколько самцов и остался только один самец, остальные самки. Он оказался самый сильный из всех и победил более слабых по одному. Нужно было рассаживать, как только начались выяснения отношений.

Нельзя оставить одного самца и нескольких самок на племя. Самцы тяжёлых кроссов как минимум вдвое тяжелее самки и при спаривании он ее раздавит. Плюс потомство будет мельче. Не рискуете и покупайте каждый сезон новых индюшат.

Читайте также:  Как выращивать васильки в домашних условиях?

Индюки в возрасте 2-3 месяца могут жить в вольере с другими птицами, но остальные птицы будут страдать. Индюки собираются толпой и могут кого-нибудь побить, обычно петуха. Ведут себя как “пацаны на районе”. Если петух имеет боевой нрав, он может и постоять за себя, потом индюки его даже зауважают. У меня был петух загорской лососевой породы, который один сражался с пятью двухмесячными индюками и смог за себя постоять, красавчик. Уток и гусей индюки обычно не трогают, у тех своя компания.

Несмотря на все индюшиные особенности и недостатки, я ставлю им четыре звёзды и рекомендую к приобретению. Единственное кому я не рекомендую, это тем, кто ни разу до этого не держал птицу. Сперва вырастите бройлеров, а только потом беритесь за индюков. Иначе можете по неопытности загубить птенцов.

Я в своем отзыве вскользь рассказала о брудерах, кормушках и поилках, потому что подробно описывала их в отзыве про бройлеров. Советую почитать мой отзыв о Бройлере Кобб-500, где я подробно рассказываю об условиях их содержания и ухода

Как организовать ферму индюков?

Индюки ценятся за свою мясную продуктивность и за красивое оперение. Мясо у птицы диетическое, очень востребовано среди населения. Перо используют как для изготовления сувениров и украшений, так и для производства тёплых изделий. Индюшки приносят до 120 яиц в год. Яйца используют для инкубации или для реализации.

  • Как оборудуют ферму?
  • Финансовые затраты
  • Финансовый результат

Бизнес является рентабельным, быстро окупается. Начинающему фермеру рекомендуют попробовать начать свою деятельность с небольшого хозяйства, чтобы получить навык содержания идеек. В дальнейшем организуют мини-ферму. Чтобы она быстро себя окупила, советуют организовать хозяйство на 1000 голов. С чего начать бизнес? Каких вложений потребует данная деятельность?

Как оборудуют ферму?

Для разведения индюков на мясо выбирают бройлерные или мясные породы. Бройлеры быстрее набирают вес. Их реализуют уже через 120 дней после появления на свет. Недостаток бройлеров состоит в том, что не все кроссы дают потомство. Для обновления стада требуется приобретать инкубационный материал. Молодняк мясных пород растёт тоже быстро, но реализацию птицы проводят в 5-6 месяцев. Из особей формируют родительское стадо, чтобы получить инкубационные яйца.

Следует правильно выбрать породу индюков. Бройлеры хорошо развиваются в клетках. Мясные породы показывают хорошую мясную продуктивность при напольном содержании. При строительстве фермы для индюков рекомендуют учитывать плотность посадки птицы. Для нормального развития молодняка на 1 м 2 располагают не более 5 особей. Какие затраты следует предусмотреть:

  • для 1 тыс. голов потребуется площадка в 500 м 2 . Строят птичник. Полезная площадь разделяется на загоны. Количество голов в одном стаде не должно превышать 100 особей. Молодняк, индюшек и самцов содержат отдельно;
  • в птичнике предусматривают вентиляцию и отопление;
  • дополнительно отводится место для выгула поголовья, где общая площадка имеет такой же принцип разделения;
  • для несушек оборудуют гнёзда: 1 гнездо на 3 несушки;
  • потребуются кормушки и поилки для поголовья. В 1 стаде располагают до 4 кормушек и 4 поилки;
  • в птичнике устанавливают светильники. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие молодняка, на яйценоскость индюшек. С помощью света регулируют линьку у птиц;
  • отдельную комнату отводят для инкубаторов. Она должна быть стерильной. Проходят в помещение через санитарную комнату, которую оборудуют должным образом с дезинфицирующими средствами;
  • для созревания яиц приобретают инкубационные шкафы. Для фермера удобнее закупить инкубаторы с автоматическими функциями переворота яиц, увлажнения воздуха и проветривания;
  • для проверки яиц требуется овоскоп;
  • на мини-ферме оборудуют холодильные камеры. Они понадобятся для хранения инкубационных яиц и мяса;
  • отдельное помещение отводится под убойный цех. Его оборудуют приборами электрооглушения птиц, стойкой с конусами для стекания крови, перосъёмной машиной. Необходимо иметь комплект для разделки тушки;
  • для реализации пера необходимо очистить его и высушить. Для этого необходимо специальное оборудование;
  • на мини-ферме отводят комнату для персонала. Сотрудники должны иметь место для смены спец.одежды, для принятия душа;
  • в отдельном помещении должны находиться дезинфицирующие средства, пластиковые ёмкости для мясной продукции.

Корма держат в ангаре. В нём соблюдают определённый микроклимат. Влажность в ангаре не должна быть выше 45%, температура 10 С. В ангаре предусматривают вентиляционную систему. В противном случае в кормах будет развиваться плесень. Всю кормовую базу придётся менять.

Предусматривают отдельное место для сбора помёта. Грязь из птичника собирают в специальные ёмкости, где происходит ферментация. Созревание компоста продолжается 90 дней. В дальнейшем его реализуют сельхозпроизводителям, которые занимаются выращивание овощей, фруктов, бахчевых и злаковых культур.

Финансовые затраты

Специалисты рекомендуют расписать все расходы в письменном виде. Так легче увидеть, какие вложения понадобятся для организации фермы. Ферму можно построить самостоятельно или заказать её сооружение у заводчика. Специалисты обладают информацией, что необходимо предусмотреть в птичнике, какие параметры выдерживать, в связи с установленными государством санитарными нормами:

  • ферма для индюков в комплекте со всеми помещениями, загоном, оборудованием, компостной ямой – 4,5 млн. руб;
  • покупка молодняка – 200 тыс. руб;
  • корма – 150 тыс;
  • итого 4,8 млн. руб.
Читайте также:  Как готовятся щи из квашеной капусты

Необходимо предусмотреть стоимость электроэнергии, коммунальных услуг, закупку рабочего инвентаря, техники. На фабрике потребуется ветеринар и операторы, которые кормят и ухаживают за поголовьем. Персоналу необходимо платить вознаграждение. Индюкам на ферме требуется делать прививки, выпаивать их витаминными коктейлями. Потребуется потратить дополнительные расходы в сумме до 1 млн. руб.

Индукционное отопление своими руками: просто, тепло и экономно

А Вы знали, что при помощи самой простой индукционной плитки можно полноценно обогревать помещение более 30 м² ? Если нет, то стоит прочитать эту статью, и узнать, как сделать простое индукционное отопление в домашних условиях.

Немного теории

Сделать это устройство под силу каждому

Многие знают, что существуют индукционные кухонные плиты, но не многие знают о принципе их работы. А это очень просто – специальная катушка плиты вырабатывает магнитные поля определенной частоты, которые при воздействии с металлом, возбуждают в нём электрические вихри.

Последние в свою очередь за счёт сопротивления металла его нагревают. Так происходит нагрев кухонной посуды: кастрюль и сковород. Главное условие в этом процессе – металл с магнитными свойствами, — например, нержавейка, чугун и железо, а вот алюминий и другие цветные металлы нагреваться не будут.

Обогреватель из индукционной плитки

Зная этот принцип можно за пару часов соорудить полноценный обогреватель, который будет не только эффективным, но и экономным. Используя его можно сэкономить около 50% электроэнергии, если сравнивать с аналогичным калорифером, работающем на ТЭНах.

Что понадобится для изготовления

Вариант индукционного нагревателя

Для изготовления понадобится:

  • Индукционная плитка мощностью 1,2 кВт

Плитка подойдёт самая дешевая, без встроенных программ для приготовления пищи. Стоимость около 1,2 тыс.рублей.

  • Гофрированный стальной шланг длиной около 2 метров

Продаётся в строительных магазинах, в отделе сантехника. Стоимость около 500 рублей.

  • Два фитинга для соединения шланга
  • Алюминиевый радиатор

Количество секций подбирается под отапливаемую площадь. Примерный расчет 1кВт на 10 м².

  • Кусок медной трубки, около 20 см

Делаем котёл отопления

Обязательно нужно закольцевать спираль, иначе она не будет нагреваться

Котёл отопления – ёмкость, где будет происходить нагрев теплоносителя, т.е. воды. Для его изготовления из гофрированного металлического шланга формируем спираль, как показано на рис.2. Для этого понадобится около 1 метра. Формировать спираль нужно таким образом, чтобы оставшихся концов шланга хватало для подключения к алюминиевому радиатору.

Полученную спираль нужно закольцевать, т.е. соединить окончание спирали с её центром при помощи медного отрезка трубки (см. рис.2). Это нужно для того, чтобы индукционная плитка распознавала котёл и нагревала его.

Можно сделать котёл и другой формы. Например, как показано на фото ниже.

Эта вариация тоже закольцована, соединена при помощи олова

Подсоединяем котел к радиатору

Верх – подача, низ – обратка, — система самотёка

При помощи фитингов подсоединяем оба конца к радиатору. Схема развязки вверх-низ, односторонняя.

Подключение к плитке и проверка работоспособности

Проверяем работоспособность на полной мощности

Теперь заливаем в систему теплоноситель. Откручиваем верхнюю гайку радиатора и наполняем его водой. Немного оставляем пустого пространства, которое нужно для расширения воды.

Помещаем спираль-котёл на индукционную плитку. И проверяем работоспособность системы. Если всё сделано правильно, то радиатор нагреется до 60 градусов в течение 5 минут.

Более компактное положение

Чтобы плитка не занимала место, её можно прикрепить к стене, т.е. вертикально.

Приборы управления и контроля

Для того чтобы организовать автоматическое управление индукционным отоплением без лишних затрат нужно включение плиты сделать механическим. Для этого разбираем плиту, и на плате находим клеммы включения и припаиваем к ним параллельный тумблер. Это нужно для того, чтобы плита начинала работать при подключении к электросети сразу же.

Теперь можно подключить различные регулировочные датчики. Например, датчик температуры.

Также можно настроить включение отопления по таймеру. С этой задачей справится обычный механический таймер, — минимальное значение 15 минут.

Бюджетный таймер включения

Заключение

Вот таким нехитрым способом с помощью индукционной плитки можно обогреть достаточно большое помещение. Что касается расхода электроэнергии, то оно значительно меньше того, если использовать масленые калориферы, — средний показатель при -15 °С 650 Вт/час.

Это значение можно уменьшить, если использовать большее количество радиаторных секций или конверторный тип радиатора.

ВИДЕО: Часть 1. ИНДУКЦИОННЫЙ КОТЕЛ своими руками – это просто. Приспособление для индукционной плитки.
Часть 1. ИНДУКЦИОННЫЙ КОТЕЛ своими руками – это просто. Приспособление для индукционной плитки.

Индукционное отопление своими руками: просто, тепло и экономно

Читайте также:  Как разделить фиалку при пересадке – все этапы размножения листом в домашних условиях
ВИДЕО: Часть 2. Индукционный котел своими руками – это просто. Выбор индукционной плитки. Доработка.
Часть 2. Индукционный котел своими руками – это просто. Выбор индукционной плитки. Доработка.

Индукционное отопление своими руками: просто, тепло и экономно

ВИДЕО: Часть 3. Индукционный котел своими руками – это просто. Подключение автоматики.
Часть 3. Индукционный котел своими руками – это просто. Подключение автоматики.

Индукционное отопление своими руками: просто, тепло и экономно

ВИДЕО: Часть 4. Индукционный котел своими руками – это просто. Тестирование в системе водяного отопления.
Часть 4. Индукционный котел своими руками – это просто. Тестирование в системе водяного отопления.

Индукционное отопление своими руками: просто, тепло и экономно

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Изготовление и монтаж индукционного котла отопления своими руками

Многие жители частных и многоквартирных домов, пытаясь сэкономить на электроэнергии, ищут наиболее выгодный вариант, позволяющий отопить свое жилье.

Именно поэтому люди все чаще устанавливают своими руками индукционные котлы.

Главные преимущества такой установки заключаются в том, что она экономична и долговечна, а смонтировать ее можно самостоятельно.

Устройство котла

Перед тем как приступать к сборке, необходимо разобраться в принципах функционирования прибора. Сразу нужно отметить, что они схожи с ТЭНами, которые отвечают за преобразование электрической энергии в тепловую.

Установка индукционного электрокотла своими руками не требует полной замены системы отопления, так как он работает по принципу электрического индуктора, который включает в себя две обмотки:

  • первичную;
  • вторичную.

Первичный контур занимается преобразованием электрической энергии в вихревой ток, а вот созданное этим процессом магнитное поле уходит на вторичную обмотку, где происходит выработка тепла.

В этом видео вы узнаете, как сделать индукционный котёл своими руками:

Главным элементом в приборе является корпус. Он состоит из следующих частей:

  • сердечника;
  • внешнего корпуса;
  • электроизоляции;
  • теплоизоляции.

У промышленных приборов обмотка цилиндрическая. Изготовленный своими руками индукционный котел имеет тороидальную обмотку. Она собирается из медного провода. Корпус окружен ферромагнитной сталью толщиной около 1-1,5 см. Все это позволяет заметно снизить вес агрегата и повысить показатели КПД.

Если сравнить самодельное устройство с любым другим оборудованием, работающим на газе или жидком топливе, то можно выделить его следующие нюансы:

  • тепловой носитель обладает двойным нагреванием;
  • более быстрый обогрев помещения;
  • минимальный показатель инерции;
  • из-за магнитной индукции не образовывается накипь;
  • прибор не нуждается в чистке.

Также стоит отметить, что теплоноситель в собранном своими руками индукционном котле отопления получает около 97% тепловой энергии. А это увеличивает производительность и снижает затраты на электроэнергию.

Монтажные работы

Изначально необходимо подготовить чертеж. Индукционный котел своими руками легче всего смастерить, имея под рукой схему отопительной системы. Если все подготовлено, то можно приступать к рабочему процессу. При этом какого-либо особенного оборудования или слишком дорогостоящего материала для изготовления не требуется. Будет достаточно иметь минимальный опыт работы со сварочным аппаратом инверторного типа. Все действия выполняются следующим образом:

  1. Для начала нужно нарезать нержавеющую проволоку на несколько частей. Их длина должна составлять около 5 сантиметров, диаметр — 7 миллиметров.
  2. Чтобы сделать корпус, понадобится пластиковая труба диаметром 50 мм.
  3. Теперь требуется прикрыть дно подготовленной трубы металлической сеткой. Желательно, чтобы она была с мелкими ячейками, тогда через них не смогут пройти куски нержавейки.
  4. Заполняют корпус имеющейся проволокой. Затем плотно закрывают второе отверстие трубы, используя такую же сеточку.
  5. На следующем этапе предстоит намотать медную проволоку на среднюю часть корпуса, произведя около 90 оборотов. Сделать это нужно как можно плотнее.
  6. Теперь необходимо подключить к конструкции переходник для врезки. Можно использовать как водопроводную, так и отопительную систему.

После выполнения этих действий должно получиться следующее: вода проходит в нагреватель через первый переходник, быстро нагревается, а затем поступает в радиаторы уже через второй переходник, тем самым обогревая все жилище.

Таким образом, можно достаточно легко сделать индукционное отопление частного дома своими руками. При этом такая конструкция не нуждается в отдельном котельном помещении. Для этого необходимо просто вырезать отрезок трубы рядом со входом в радиатор и приварить на это место самодельный нагреватель.

После этого нужно правильно произвести подключение готовой катушки к инвертору 18-25 А, а также заполнить систему теплоносителем. Главное, не производить подключение без теплового носителя, так как пластиковая оболочка прибора просто расплавится, а все ранее произведенные действия будут напрасными. Также не стоит забывать про заземление, оно позволит не беспокоиться о безопасности.

Важные рекомендации по сборке

Котлы этого типа просты в сборке, установке и дальнейшей эксплуатации. Существуют правила, которые помогут без труда оборудовать в доме индукционное отопление своими руками:

  • схемы и чертежи обязательно используются во время работы, только так можно получить котлы, которые будут функционировать качественно и бесперебойно;
  • самодельными агрегатами можно пользоваться только в закрытых системах обогрева, когда циркуляция воздуха действует за счет работы насоса;
  • разводка отопительной системы, работающая в комплексе с прибором, изготавливается исключительно из пластиковой или пропиленовой трубы;
  • чтобы предотвратить возможные неприятности, необходимо правильно установить нагреватель (он должен находиться на расстоянии 30 сантиметров от стенок и 80 сантиметров от поверхности пола и потолка).
Читайте также:  Как разделить фиалку при пересадке – все этапы размножения листом в домашних условиях

Кроме этого, требуется оборудовать патрубок специальным подрывным клапаном, с помощью которого можно будет всегда удалить лишний воздух из отопительной системы, нормализовать давление и обеспечить оптимальные условия для работы.

Как сделать простой индукционный нагреватель для отопления

Идея нагревать металл вихревыми токами Фуко, возбуждаемыми электромагнитным полем катушки, отнюдь не нова. Она давно и успешно эксплуатируется в промышленных плавильных печах, кузнечных мастерских, бытовых нагревательных приборах – плитах и электрокотлах. Последние довольно дороги, так что домашние умельцы не оставляют попыток сделать индукционный нагреватель воды своими руками. Наша задача – рассмотреть работоспособные варианты самодельных устройств и разобраться, можно ли применять их для отопления дома.

  • 1 О принципе индуктивного нагрева
  • 2 Варианты самодельных устройств
    • 2.1 Изготавливаем нагревательный элемент из трубы
    • 2.2 Как собрать индукционный котел
  • 3 Выводы и рекомендации

О принципе индуктивного нагрева

Для начала разъясним, как функционируют электрические индукционные нагреватели. Переменный ток, проходя по виткам катушки, образует вокруг нее электромагнитное поле. Если поместить внутрь обмотки сердечник из магнитящегося металла, то он станет нагреваться вихревыми токами, возникающими под воздействием поля. Вот и весь принцип.

Важное условие. Чтобы металлический сердечник нагревался, катушка должна питаться переменным током, меняющим знак и вектор поля с высокой частотой. При подаче на обмотку постоянного тока вы получите обыкновенный электромагнит.

Сам нагревательный элемент носит название индуктора и является главной частью установки. В отопительных котлах он представляет собой стальную трубу с протекающим внутри теплоносителем, а в кухонных плитах – плоскую катушку, максимально приближенную к варочной панели, как изображено далее на фото.

Катушка-индуктор нагревает железную трубу, которая передает тепло протекающей воде

Вторая часть индукционного нагревателя — схема, повышающая частоту тока. Дело в том, что напряжение с промышленной частотой 50 Гц малопригодно для работы подобных устройств. Если присоединить индуктор к сети напрямую, то он начнет сильно гудеть и слабо прогревать сердечник, причем вместе с обмотками. Чтобы эффективно преобразовывать электричество в теплоту и полностью передавать ее металлу, частоту нужно повысить минимум до 10 кГц, чем и занимается электросхема.

В чем заключаются реальные преимущества индукционных котлов перед ТЭНовыми и электродными:

  1. Деталь, нагревающая воду, — это простой кусок трубы, не участвующий в электрохимических процессах (как в электродных теплогенераторах). Поэтому срок службы индуктора ограничивается только работоспособностью катушки и может достигать 10—20 лет.
  2. По той же причине элемент одинаково хорошо «дружит» со всеми видами теплоносителей – водой, антифризом и даже машинным маслом, разницы нет.
  3. Внутренности индуктора не покрываются накипью в процессе эксплуатации.

Здесь сердечником служит посуда из магнитного металла

Примечание. С индукционными котлами связано множество мифов. Например, продавцы утверждают, что они экономичнее других электрических обогревателей на 10—20%, хотя в действительности КПД всех электрокотлов равен 98%. Список преимуществ ограничивается тремя вышеперечисленными пунктами, остальное – реклама.

Варианты самодельных устройств

На просторах интернета размещено достаточное количество разнообразных конструкций, создаваемых для различных целей. Взять индукционный малогабаритный нагреватель, сделанный из компьютерного блока питания 250—500 Вт. Модель, показанная на фото, пригодится мастеру в гараже или автосервисе для плавки стержней из алюминия, меди и латуни.

Но для отопления помещений конструкция не подойдет по причине малой мощности. В интернете есть два реальных варианта, чьи испытания и работа засняты на видео:

  • водонагреватель из полипропиленовой трубы с питанием от сварочного инвертора либо индукционной кухонной панели;
  • стальной котел с нагревом от той же варочной панели.

Справка. Существуют и другие, полностью самодельные конструкции, где преобразователи частоты умельцы собирают с нуля. Но для этого нужны знания и навыки в области радиотехники, поэтому рассматривать их мы не будем, а просто приведем пример такой схемы.

Теперь давайте подробнее разберем, как делаются индукционные нагреватели своими руками, а главное, — как они потом функционируют.

Изготавливаем нагревательный элемент из трубы

Если вы плотно занимались поиском информации по данной теме, то наверняка столкнулись с этой конструкцией, поскольку мастер выложил ее сборку на популярном видеоресурсе YouTube. После чего многие сайты разместили текстовые версии изготовления этого индуктора в виде пошаговых инструкций. Вкратце нагреватель делается так:

  1. Внутрь трубы из полипропилена диаметром 40 мм и длиной 50 см наталкиваются металлические ершики для мытья посуды (можно рубленую проволоку — катанку). Они должны притягиваться магнитом.
  2. К трубе припаиваются отводы с резьбами для подключения к отопительной сети.
  3. Снаружи вдоль корпуса приклеиваются 4—5 стержней из текстолита. На них наматывается провод сечением 1.7—2 мм² со стеклоизоляцией, применяющийся в сварочных трансформаторах.
  4. Варочная панель разбирается и «родной» индуктор плоской формы демонтируется. Вместо него подключается самодельный нагреватель из трубы.

Важный нюанс. Длину и сечение провода для намотки катушки следует определять по штатному индуктору печки, чтобы она соответствовала мощности полевых транзисторов в электросхеме. Если взять больше провода, то упадет мощность нагрева, меньше – перегреются и выйдут из строя транзисторы. Как это выглядит визуально, смотрите на видео:

Как нетрудно догадаться, роль нагревательного элемента здесь играют металлические ершики, находящиеся в переменном магнитном поле катушки. Если запустить варочную панель на максимум, одновременно пропуская через импровизированный котел проточную воду, то ее удастся нагреть на 15—20 °С, что и показали испытания агрегата.

Читайте также:  Дайкон хранение

Поскольку мощность большинства индукционных плит лежит в пределах 2—2.5 кВт, то с помощью теплогенератора можно обогреть помещения общей площадью не более 25 м². Есть способ увеличить нагрев, подключив индуктор к сварочному аппарату, но здесь есть свои сложности:

  1. Инвертор выдает постоянный ток, а нужен переменный. Для подсоединения индукционного нагревателя аппарат придется разобрать и найти на схеме точки, где напряжение еще не выпрямлено.
  2. Нужно взять провод большего сечения и подобрать число витков путем расчета. Как вариант, медную проволоку Ø1.5 мм в эмалевой изоляции.
  3. Понадобится организовать охлаждение элемента.

Проверку работоспособности индуктивного водонагревателя автор демонстрирует в своем видео, представленном ниже. Испытания показали, что агрегат требует доработки, но конечный результат, к сожалению, неизвестен. Похоже, что умелец оставил проект незавершенным.

Как собрать индукционный котел

В этом случае дешевую китайскую плиту разбирать не нужно. Суть в том, чтобы сварить по ее размерам котловой бак, руководствуясь пошаговой инструкцией:

  1. Возьмите стальную профильную трубу 20 х 40 мм с толщиной стенки 2 мм и нарежьте из нее заготовок по ширине панели.
  2. Сварите трубки между собой по длине, стыкуя меньшими сторонами.
  3. Сверху и снизу к торцам герметично приварите железные крышки. Сделайте в них отверстия и поставьте патрубки с резьбами.
  4. К одной из сторон прикрепите сваркой 2 уголка, чтобы они образовали полку для индукционной печки.
  5. Покрасьте агрегат термостойкой эмалью из баллончика. Подробнее процесс сборки показан в видеоролике.

Окончательная сборка и запуск заключается в монтаже котла на стену и его врезке в систему отопления. Варочная панель вставляется в гнездо из уголков на задней стенке бака и подключается к электросети. Остается заполнить систему теплоносителем, стравить воздух и включить нагрев индуктора.

Здесь вас подстерегает та же проблема, что встречалась с предыдущей моделью. Несомненно, индукционный нагрев будет работать, но его мощности 2.5 кВт хватит для обогрева парочки небольших комнат при морозе на улице. Осенью и весной, когда температура не опустилась ниже нуля, самодельный котел сможет отопить площадь 35—40 м². Как его правильно подключить к системе, смотрите в очередном видеосюжете:

Выводы и рекомендации

Мы намеренно представили варианты индукционных водонагревателей несложной конструкции, чтобы каждый желающий мог сделать подобный агрегат своими силами. Но остался вопрос, нужно ли заниматься этим делом и тратить собственное время. На этот счет есть ряд объективных соображений:

  1. Пользователи, не разбирающиеся в электрике и радиотехнике, вряд ли смогут добиться увеличения мощности нагрева свыше 2.5 кВт. Для этого придется собрать схему преобразователя частоты.
  2. КПД индуктора ничуть не выше, чем у других электрических котлов. Но собрать нагреватель с ТЭНами гораздо проще.
  3. Если у вас не завалялась дома индукционная панель, то потребуется ее купить примерно за 80 у. е. Столько стоят дешевые китайские изделия в интернет-магазинах. За те же деньги продаются готовые электродные котлы мощностью до 10 кВт.
  4. Электроплиты оснащаются автоматикой безопасности, отключающих бытовой прибор спустя 1 или 2 часа работы. Это доставляет неудобство при эксплуатации.
  5. Если в силу разных причин теплоноситель вытечет из самодельного теплогенератора, то нагрев не прекратится. Это чревато пожаром.

Конечно, вы можете обойтись без дорогих покупок, досконально разобраться в конструкции и смастерить индукционный нагреватель с нуля. Но выполнить все бесплатно не получится, ведь потребуется приобрести комплектующие для схемы. Заметьте, что бонусы от подобного отопительного агрегата невелики, так что всерьез браться за его изготовление с целью обогрева частного дома нецелесообразно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: