Индукционное отопление своими руками – инструкции!

Индукционный котёл отопления своими руками

Из этой статьи вы узнаете, как собрать индукционный котёл своими руками. Мы расскажем о принципе работы этого устройства и приведём возможные варианты экономии на отоплении. Также вы найдёте видеоролики с подробными инструкциями по созданию автономной системы отопления квартиры или дома.

  • Вихревой индукционный нагреватель (ВИН) своими руками
  • Совершенствуем теплообменник
  • Экономия на потреблении электричества
  • Техника безопасности при установке индукционного котла и энергосберегающей цепи

О том, что такое вихревой индукционный водонагреватель, известно давно. RMNT.RU уже давал исчерпывающую информацию по индукционным котлам.

Заводские изделия всегда привлекают покупателя аккуратным внешним видом и удобством исполнения. Однако эти достоинства приходится щедро оплачивать из собственного кармана. Домашние мастера реагируют мгновенно, копируя магазинную продукцию в гаражах и на дому. В результате они достигают тех же показателей эффективности, но в несколько раз дешевле.

Вихревой индукционный нагреватель (ВИН) своими руками

Главная проблема любой системы с разностью температур — нагревательный элемент или реактор. Это место образования избытка энергии, которая передаётся напрямую (как в случае с электрическими тэнами) или преобразовывается (как в случае с ВИН).

Теоретически котёл можно собрать из большой герметичной кастрюли, к которой будут подключены две трубы (подача и обратка), насос и расширительный бак. Трубы мы мысленно соединяем с цепочкой радиаторов, а кастрюлю ставим на газовую плиту. Заполняем систему водой (или антифризом), включаем насос и поджигаем газ — котёл готов. Разумеется, КПД его будет относительно низок, поэтому стоит подумать над более дешёвым источником энергии, т. к. сама система вполне рабочая.

Для этой цели нам и пригодится микроволновый эффект, на котором основано действие индукционной плиты. Он хорош тем, что нагревает агент очень быстро, безвредно и безопасно. Теперь, если установить не гипотетическую, а реальную чугунную или стальную ёмкость на такую плиту, включить её в цепь отопления, можно греть трёхкомнатную квартиру, потребляя 1,8–2,5 кВт/час (мощность плитки). Для сравнения, начальная мощность электрокотла с тэнами — 6 кВт.

Средняя стоимость индукционных электроплит

Название Производитель Количество конфорок Мощность, Вт Цена, руб.
Kitfort Кт-101 Китай/Россия 1 2000 3000
Philips HD4959/40 Нидерланды 1 2200 6000
Haus Muller 453 Китай/Швеция 1 2000 6200
Hendi (239780) KITCHEN LINE 3500 (проф.) Нидерланды 1 3500 12000
INDOKOR IN3500 Южная Корея 1 3500 12600
ENERGY EN-914 Китай/Китай 1 1100 1800
Oursson IP2310T/BL Китай 2 2400/1800 8000
KROMAX Endever Швеция 2 2200/1750 8000

Совершенствуем теплообменник

Разумеется, теоретическая кастрюля — лишь промежуточный вариант теплообменника. На практике он должен быть надёжным, дешёвым и компактным, ведь речь идёт об отоплении квартиры (небольшой площади — до 50 кв. м). Количество агента не должно превышать 40 литров. Под все вышеперечисленные требования более всего подходит плоский металлический бак размерами примерно 500х600х50 мм. Такую ёмкость можно сварить из профильной трубы 50х50.

  1. Нарезать трубу 50х50 по 600 мм — всего 9–10 шт.
  2. Сварить отрезки между собой стенка к стенке, чтобы получился ряд трубок.
  3. Отрезок длиной в поперечный размер прорезать вдоль, изъять одну стенку из трубы.
  4. Установить и приварить поперечный отрезок на манер коллектора гребёнки.
  5. Аналогичным образом установить противоположную стенку.
  6. Вварить в противоположные по диагонали плоскости фитинги на 1–1,5 дюйма.
  7. Тщательно обварить конструкцию — она должна быть герметичной и все камеры должны свободно сообщаться.

Теплообменник готов. Теперь осталось включить его в систему и «поставить на огонь». Подвести трубы в нужное место домашнему мастеру не составит труда, но где найти это место в квартире? На наш взгляд оптимальный вариант — вертикальная установка в санузле. При этом плитку достаточно просто установить между стеной и теплообменником. Кстати, сам теплообменник тоже будет немного нагреваться, и этого будет достаточно для обогрева ванной комнаты.

Экономия на потреблении электричества

Потребление 2,5 кВт вместо 4–5 — прекрасный результат. Но его оказалось недостаточно для амбициозных и бережливых домашних мастеров. Но где взять дешёвую электроэнергию для плиты? Оказывается, ответ известен давно. Этот прибор называется инвертор, и он преобразовывает постоянный ток в переменный. С его помощью можно свести потребление тока для отопления практически к нулю.

Для уменьшения расхода энергии нам понадобится следующее:

  1. Два аккумулятора не менее 190 А·час (лучше 250 А·час).
  2. Инвертор на 4 кВт.
  3. Зарядное устройство для аккумуляторов (24 В).
  4. Трубы магистрали должны быть выполнены из немагнитного материала (пластик, алюминий, медь).

Аккумуляторы подключаем параллельно и ставим на постоянную «зарядку». Процесс, который происходит в электроцепи:

  1. В аккумуляторах образуется постоянный ток, который подаётся на инвертор.
  2. Инвертор преобразует постоянный ток в переменный 220 В.
  3. Ток с инвертора подаётся на индукционную печь, которая работает в обычном режиме (расход).
  4. Зарядное устройство постоянно подзаряжает аккумуляторы.

Таким образом, отопление квартиры обходится в оплату потребления зарядного устройства на 24 вольт, не считая расходов на работу циркуляционного насоса, который будет задействован в любом варианте.

Техника безопасности при установке индукционного котла и энергосберегающей цепи

Безопасных реакторов, энергоносителей, генераторов энергии не существует. Газ взрывоопасен, электричество может поразить человека или стать причиной пожара (КЗ). Микроволны минимально сказываются на здоровье человека: они активируют молекулы жидких веществ, нарушая естественные процессы в организме. Несколько простых правил помогут вам избежать даже минимального дискомфорта при использовании самодельного индукционного котла:

  1. Микроволновые импульсы могут быть вредны для человека, если он продолжительное время находится ближе 50 см от работающего прибора. Если теплообменник установлен в ванной, отключайте плиту на время водных процедур.
  2. Изолировать до 70% микроволнового излучения поможет сетчатый (ячеистый) экран из магнитного материала.
  3. Аккумуляторы не следует держать в жилых помещениях и вообще внутри квартиры. Оборудуйте для этой цели место на балконе.

Средняя стоимость деталей энергосберегающего блока

Название Производитель Показатель Цена, руб.
Зарядное устройство 24 В
NEVATRONIC 24 Telwin, Италия 15 А 5700
ЗУ1-24-8(5) «СибКонтакт», Россия 15-18 А 6300
Fubag SMART 130/24 027985 Fubag, Германия 12-25 А 4800
«СанЭнерджи» «СанЭнерджи», Россия 12-15 А 12000
Аккумулятор
Batbear 6СТ-190 LA «Алькор», Россия 190 А·час 10000
Titan Standart 6СТ-190 Titan, Китай 190 А·час 11000
MUTLU Mega Calcium MUTLU, Турция 190 А·час 13900
Mutlu Blue Silver 6СТ-190 евро MUTLU, Турция 250 А·час 14000
Инвертор
AcmePower AP-DS2000/24 WMT Limited, Китай 2000 Вт 13000
AcmePower AP-DS4000/12DC12V/AC WMT Limited, Китай 4000 Вт 27500
ИС1-24-4000 DC-AC «СибКонтакт», Россия 4000 Вт 48900
Читайте также:  Гибрид терновника и сливы или тернослива: описание

Носителю тепла (агенту) «всё равно», чем его нагреют, но для хозяина дома это имеет огромное значение, и выбор делается всегда в пользу экономии текущих расходов. В случае с индукционными приборами нагревание происходит при колебании магнитных волн. При этом тепло не передаётся от более нагретой поверхности к менее нагретой (как в тэнах), а образуется непосредственно в агенте — жидкости. Это и обеспечивает колоссальную экономию при отоплении.

Индукционный котел отопления своими руками: инструкция по изготовлению

Понятие электромагнитной индукции было открыто ещё в 1831 году, и позже широко применялась в заводском оборудовании.

Сейчас ее научились использовать для обогрева частных домов. Промышленность в последнее время выпустила большое количество котлов, работающих по данному принципу.

Так как купить индукционный котел для отопления не каждому по средствам, можно попробовать сделать индукционный котел отопления своими руками. Для этого важно разобраться в устройстве и тонкостях данного агрегата.

Принцип работы

Как известно, металл, находящийся в магнитном поле, нагревается. А если этот кусок железа поместить в водяной контур отопления, то от него температуру будет отбирать теплоноситель, циркулирующий по трубам.

Принцип действия индукционного котла SAV

Преимущества и недостатки

  • Накипь не образуется.
  • Нет гари, копоти, не требуется место для запаса топлива.
  • Не нужен дымоход.
  • Долгий срок эксплуатации без потерь характеристик.
  • Прибор при солидной мощности обладает скромными размерами.
  • Быстрее нагревает теплоноситель, чем другие электрические аналоги.

При том, что на деталях котла накипь не образуется, его всё же советуют раз в два года перебирать, чтобы осмотреть и провести ТО.

  • Счета за электроэнергию будут немалыми.
  • Стоимость самого котла больше, чем тэнового (хотя, самодельный обойдётся дешевле).
  • Спорная экологичность.

Процесс производства индукционного котла

Для того чтобы изготовить вихревой прибор отопления необходим следующий инструмент:

  • Сварочный инвертор (как для сборки корпуса, так и для последующего подключения котла).
  • Болгарка.

Для корпуса понадобятся:

  • Металлические трубы таких диаметров, чтобы свободно входили друг в друга (зазор около сантиметра).
  • Патрубки (сгоны) для монтажа на трубы отопления.
  • Проволока.

Самодельный индукционный котел

Инструкция:

  1. Варятся два «стакана» один большего диаметра, другой меньшего. Так, чтобы входили друг в друга. Внешний будет корпусом прибора, а на внутренний по слою изоляции наматывается катушка, концы которой выводятся через дно верхнего «стакана».
  2. Соединить детали корпуса можно либо фланцами, либо заварить намертво. Фланцевое соединение позволит в дальнейшем разбирать и собирать прибор, не прибегая к грубым методам.
  3. Когда две детали соединяются, то получается лабиринт, в котором нагревается теплоноситель.
  4. С помощью сгонов, полученный прибор соединяется с системой отопления. Его приваривают, либо прикручивают муфтами. При монтаже важно помнить, что холодная вода будет поступать снизу, а выходить горячая сверху.
  5. Электрику лучше располагать выше котла, чтобы в случае протечки избежать замыкания.

Простейший индукционный котел

Корпус

Изготавливают из непроводящего ток материала, наиболее подходит для этого пластиковая труба. На нее навивают обмотку, которая будет служить источником магнитного поля. Этот корпус будет являться частью системы отопления, а внутри через сердечник циркулировать теплоноситель (антифриз, вода – не важно).

Обмотка

Делается чаще всего из медного провода сечением 2 квадрата (Если такой нет, можно параллельно соединить несколько тонких, чтобы добиться необходимого сечения).

Подойдет и алюминиевый провод, но он должен быть в два раза толще.

Важно убедиться в наличии хорошей изоляции, чтобы избежать межвиткового замыкания.

Для надёжности витки можно зафиксировать клеем на небольшом расстоянии друг от друга (5 – 10 мм – зависит от длины трубы).

Сердечник

Сердечник – это элемент, нагревающийся от магнитного поля, который будет передавать свою температуру теплоносителю. В нашем случае это нарубленные куски проволоки из черного металла (чтобы реагировали на магнитное поле).

Преобразователь питания

Питает самодельный индукционный котел – сварочный трансформатор (инвертор).

Его мощности должно хватать на объем отапливаемого помещения (это от 15 Ампер и выше).

При мощности свыше 7 кВт производят подключение на 380 Вольт.

Примеры конструкций самодельных вариантов

Самодельные обогреватели монтируют на небольших радиаторах, которые можно при необходимости переносить, им даже не требуется циркуляционный насос.

Другой вариант – индукционный котел, смонтированный параллельно основному котлу отопления. В системе уже предусмотрен циркуляционный насос. Устанавливается вертикально.

Метод электромагнитной индукции широко применяется в промышленности. Постепенно технология перешла и в бытовую сферу. Приборы, работающие на принципе индукции, можно встретить в магазинах все чаще. Индукционный водонагреватель – конструктивные особенности, преимущества и недостатки, читайте далее.

Возможно, вам интересно будет узнать о том, что такое кварцевые обогреватели и чем они хороши. Об этом читайте тут.

Несмотря на то что газ вытесняет все остальные виды источников отопления, дровяные печи все же остаются востребованными. В этой теме https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/drovyanye-dlya-doma.html вы узнаете, какая дровяная печь лучше – металлическая или кирпичная. Разберем также плюсы и минусы печного отопления.

Расходы

Затраты на изготовление котла будут складываться из стоимости материалов и инструментов (хорошо, если большая их часть уже есть в наличии):

  • Трубы на основу прибора.
  • Проволоки для обмотки индукционной катушки.
  • Паяльника для пластиковых труб.
  • Сварочный трансформатор.
Читайте также:  Как вырастить триходерму, что это такое и для чего нужно

Индукционные котлы относят к «элитным» отопительным приборам.

  • размеров дома;
  • мощности котла;
  • утеплённости помещений;
  • желаемой температуры и погоды за окном;
  • стоимости электроэнергии в регионе.

Примерные подсчёты говорят, что котёл в 2 кВт израсходует около 4000 руб. в месяц.

5 кВт мощности обойдётся около 10 тыс. руб.

Отзывы

Отзывы о данных отопительных приборах помогают составить некоторую картину. Стоит помнить, что долговечность котла зависит не столько от принципа конструкции, сколько от качества изготовления.

  • «Грею дом индукционным котлом уже четвёртую зиму. За это время столкнулся и с плюсами и с минусами. Зря или нет поставил, – ещё не решил».
  • «Мне мой котёл нравится. Потребляет он столько же, сколько и другие электрические котлы. Без перебоев служит уже 8 лет».
  • «Фабричный котёл громоздкий. Стоит немало. Моя знакомая взяла кредит, чтобы его купить. Но приобретением довольна – пользуется уже несколько лет».
  • «Не доволен – в рекламе обещали больше. Мощность 5 кВт (небольшая), но автоматы постоянно выбивает. До 60 ° догреть для него проблема! Звонил в сервис – говорят, чтобы сам привозил в Москву. В общем, ничего хорошего, лучше бы за эти деньги купил тэновый с большим количеством электроники!»

Заключение

Так как в быту индукционные котлы служат не так давно, говорить о долговечности этих агрегатов, сложно. Они привлекают в первую очередь любителей чего-то нового. Если для своего дома Вы выбрали электрическое отопление, стоит присмотреться к этим приборам.

Индукционную печь можно использовать для плавки металла, для нагрева металлических изделий, а также для обогрева помещения. Индукционная печь своими руками: принцип действия, конструкции и параметры, а также правила использования.

Виды конструкций тепловых насосов для отопления дома рассмотрим в этой рубрике.

Индукционный котел отопления: принцип работы и устройство своими руками

В процессе планирования устройства отопительной системы на даче или в загородном доме многие пытаются решить проблему чрезмерных расходов на энергоносители путем установки индукционного котла отопления. Кроме экономии электроэнергии его устройство таково, что позволяет обходиться без вредных выбросов в окружающую среду и не представляет никакой опасности в процессе использования. Немаловажным аргументом в его пользу является и возможность его самостоятельного конструирования. В данной статье мы рассмотрим, что такое индукционный котел отопления: все про принцип работы + 2 варианта устройства своими руками. Кроме того, нам станут очевидны его преимущества перед обычными электрическими котлами и газовыми агрегатами.

Устройство индукционных котлов

В основу внутреннего устройства такого котла включен индуктор (трансформатор). Обычные бытовые индукционные котлы немного отличается от аналогичных промышленных с цилиндрической системой обмотки. В компактных котлах бытового назначения применяется медная обмотка тороидального типа.

Внешний корпус агрегата выполнен из окрашенного металла, затем идет толстый слой тепло- и электроизоляции, внутри которой находится сердечник с двойной стенкой. Он изготовлен из особой ферромагнитной стали и имеет толщину стенок не менее 10 мм. Тороидальная обмотка, которая намотана на сердечнике – это первичная обмоткой. Именно в ней происходит преобразование энергии электрического поля в магнитное, которое создает вихревые токи. Уже их энергия переносится на вторичную обмотку. В роли вторичной обмотки выступает корпус контура, который под действием этой энергии выделяет большое количество тепла, передающегося теплоносителю. Тороидальная обмотка позволяет создавать агрегаты с небольшим весом и габаритами.

Принцип действия индукционных котлов

В стандартную комплектацию обычно входит сам котел, совершенно необходимый полупроводниковый преобразователь, называемый инвертором, автоматические выключатели, терморегулятор электронный. Сам температурный датчик находится внутри корпуса котла.

Работа индукционных котлов базируется на принципе электромагнитной индукции. Его суть в том, что электроэнергия, потребляемая из сети, создает электромагнитное поле. Теплоноситель подается внутрь котла котел через водный патрубок, который приварен внизу. Переменный ток частотой 20 кГц поступает на котел через инвертор. При включении этого прибора ток протекает через тороидальную обмотку котла. При этом стальной сердечник всего за 7 минут нагревается до температуры 750 градусов.

Произведенное тепло передается теплоносителю, циркулирующему внутри контура. Быстрый нагрев жидкости создает конвекционные потоки. Это означает, что разогретый теплоноситель сильно расширяется и устремляется вверх по конструкции котла и далее в саму систему отопления. Часто этого бывает достаточно, чтобы происходила полноценная работа бытового котла, имеющего среднюю протяженностью отопительного контура. Такой метод позволяет достаточно быстро обогревать всю систему, но для лучшей циркуляции нужно дополнительно устанавливать обычный циркуляционный насос.

Благодаря применению принципа магнитной индукции, разогрев теплоносителя в таких котлах происходит гораздо быстрее, чем в агрегатах с тэнами, а потери тепла минимальны. На сердечнике почти не возникает накипь, какой бы жесткой и известковой не была вода.

Это происходит потому, что вихревые потоки вынуждают сердечник вибрировать, не позволяя образоваться накипи. Одновременно, вскипающие у его тела пузырьки, очищают поверхность сердечника. По причине герметичности всей системы, теплоноситель забирает максимальное (98%) количество выделяемой тепловой энергии. Таким образом, эти параметры очень сильно увеличивают КПД котла, что положительным образом сказывается на его экономичности и сроках эксплуатации.

Плюсы и минусы индукционных котлов

Индукционные котлы обладают рядом безусловных преимуществ перед обычными котлами на ТЭНах:

  • Стабильные показатели КПД до 99% практически весь срок эксплуатации.
  • Отсутствие нагревающихся элементов, что значительно продлевает срок применения устройства.
  • Отсутствие двигающихся элементов, что полностью исключает механический износ и необходимость замены комплектующих.
  • Отсутствие разъемных внутренних соединений не дает возможность возникновения течи.
  • Полная доступность работы даже при постоянном токе либо низком напряжении в сети.
  • Очень быстрый нагрев до нужной температуры теплоносителя (5 – 7 мин).
  • Достаточно высокая степень электро- и пожаробезопасности, соответствующая классу II за счет использования сердечника, не связанного напрямую с индуктором.
  • Отсутствие необходимости установки дымохода и предоставления под котел отдельно расположенного помещения. Для установки данной системы нет потребности в привлечении высококвалифицированных специалистов.
  • Нормативный срок эксплуатации прибора до 25 лет и даже более. Он напрямую зависит от герметичности запаянного внешнего шва и от большой толщины металлических труб для сердечника. Ему не нужны никакие профилактические работы в течение всего срока эксплуатации.
  • Котел может использовать все доступные жидкие теплоносители: масло, вода, антифриз, этиленгликоль без какой-либо предварительной подготовки.
  • Менять отработку теплоносителя можно всего один раз в 10 лет.
  • Хорошая защита от перегрева и различных аварий, бесшумность в ходе работы.
  • На котлах установлены электронные автоматизированные системы управления.
  • Внутри контура отсутствует накипь.
  • Возможность подключения котла к любым отопительным системам закрытого типа.
  • Минимально возможный прогрев теплоносителя – 35°С.
Читайте также:  Как в теплице правильно посадить вместе перец, томаты и огурцы (фото): советы

Но у индукционных котлов есть недостатки, как перед другими отопительными приборами, так и по индивидуальным специфическим параметрам.

  • Такие котлы можно подключить только к закрытому контуру отопления, очень часто с принудительной циркуляцией теплоносителя
  • Достаточно большой вес котла при довольно небольших размерах. Вес котла мощностью 2,5 кВт составляет не менее 23 кг при полной высоте 45 см и диаметре 12 см.
  • Большая, чем у других котлов цена, которая обусловлена наличием дорогостоящей детали – инвертора.
  • Генерируемые на расстояние в несколько метров от котла радиопомехи в длинноволновом, средневолновом и даже УКВ-диапазоне. Они не оказывают воздействия на человеческий организм, но их хорошо чувствуют домашние животные и электронная аппаратура.

Установка индукционного котла и системы управления к нему

Установка таких котлов возможна только в закрытую систему отопления. Это требует наличия расширительного бачка-экспанзомата и насоса для принудительной циркуляции теплоносителя.

Согласно инструкции, индукционный котел выставляется строго вертикально. После этого, к нижнему патрубку ввода подключается обратная труба контура отопления. Выходной патрубок расположен в верхней части устройства (сбоку или сверху). На него закольцовывается подающий трубопровод.

Вес монтируемого котла достаточно серьезный, поэтому креплениям нужно уделить самое особое внимание. Они должны быть очень надежными с учетом того, что при работе котла его вес значительно увеличится за счет поступающего внутрь теплоносителя. Боковое расстояние от котла до окружающих предметов и стен – 300 мм. Расстояние до пола и потолка – 800 мм и не меньше. Важным и обязательным условием при монтаже таких котлов является их заземление. С ним возможно использовать, как металлические, так и металлопластиковые трубы.

Рядом с выводным патрубком встраивается группа приборов безопасности: подрывной клапан, манометр, воздухоотводчик. Расширительный бачок устанавливается на удобном участке обратной трубы системы. Запорная арматура главным образом монтируется уже после группы безопасности.

Монтаж всей системы управления, а также самого котла нужно производить в соответствии с существующими правилами и нормами ПУЭ, схемами и условиями, содержащимися в имеющемся в комплекте техническом паспорте.

Примеры самодельных конструкций

Если вы не собираетесь использовать индукционный котел для осуществления главного отопления в частном доме, а хотите оборудовать им дачу или гараж, то вы можете попытаться сконструировать его самостоятельно. Существует два варианта, как это сделать.

Первый вариант

Для его реализации понадобятся куски пластиковых труб и сварочный инвертор. Имея элементарные знания в области физики и умея пользоваться кусачками, можно самостоятельно смастерить элементарную индукционную модель. Для этого нужно приобрести уже созданный высокочастотный сварочный инвертор с плавной регулировкой мощности тока до 15 ампер или даже выше. Для обогрева большой площади лучше выбрать гораздо более мощный аппарат. Еще понадобится катанка из нержавеющей стали либо обычные отрезки стальной проволоки. Это нужно для выполнения роли нагреваемого элемента. Их длина – около 50 мм, при диаметре 7 мм.

Важной составляющей является медная проволока, которую можно без проблем приобрести в любом тематическом магазине. Не следует использовать обмотку со старых катушек. Корпус, являющийся основой индукционной катушки – это одновременно часть трубопровода, поэтому его можно изготовить из пластиковой трубы с толстыми стенками. Ее внутренний диаметр должен быть 50 мм. К этому корпусу крепят два выходных патрубка для поступления холодного и отдачи горячего теплоносителя. Все внутреннее пространство корпуса нужно полностью заполнить отрезками проволоки и закрыть металлической сеткой, чтобы они не высыпались.

Индукционную катушку делают следующим образом: вокруг уже ранее приготовленной пластиковой трубы постепенно наматывают покрытый эмалью медный провод. Понадобится примерно 90 витков. Получившееся самодельное устройство требуется подключить к трубопроводной сети. Из трубопровода вырезают небольшой участок трубы, а вместо него устанавливают самодельный индукционный котел. Его подключают через инвертор и просто запускают воду.

Второй вариант

Это вариант предусматривает использование трехфазного трансформатора с возможностью и фиксации. Кроме того, понадобится еще и сварочный аппарат. Для изготовления устройства нужно сварить две трубы таким образом, чтобы они были похожи на бублик в разрезе. Эта конструкция выполняет, как проводниковую, так и нагревательную функции. Потом наматывают обмотку, непосредственно на корпус котла в целях его более эффективной работы, несмотря на небольшой вес и размеры. Здесь используется стандартная схема нагрева теплоносителя: он получает большое количество тепловой энергии при контакте с обмоткой.

Схема изготовления такой конструкции несколько сложнее, чем в первом варианте. Котел оборудуется двумя патрубками, как для входа холодного теплоносителя, так и для выхода нагретого. Если придумать и самостоятельно соорудить защитный кожух, то можно минимизировать тепловые потери.

Особенности самостоятельной установки и эксплуатации самодельных котлов

Как и в случае котлов, произведенных на заводе, для монтажа самодельной индукционной установки может подойти только отопительная система закрытого типа. В ее состав должен входить центробежный насос, который создает постоянную циркуляцию теплоносителя внутри отопительной системы. Распространенные сегодня пластиковые трубопроводы как нельзя лучше подходят для установки самодельного индукционного котла. Все нормативы, относящиеся к установке магазинных котлов, должны соблюдаться в полной мере и в данном случае. Если установить на систему органы управления и приборы безопасности, то ваша самодельная установка будет мало чем уступать своим заводским собратьям.

Читайте также:  Где растет крыжовник

Хотя изготовить такой прибор достаточно сложно, и лучше не браться за это дело, не имея «прямых рук», эксплуатировать ее одно удовольствие. Ведь вместе с удобством эксплуатации мы получаем еще и серьезную экономию электроэнергии.

Надежный и высокопроизводительный прибор. Индукционный котел отопления своими руками: особенности, схема

Индукционный котёл отопления, сделанный своими руками – выгодный вариант, который поможет экономно отопить частный дом, квартиру либо нежилое здание.

Подобные аппараты имеют высокую производительность и несложный тип конструкции. Принцип действия данной системы основан на индукционной электроэнергии.

Преимуществами нагревательного прибора являются элементы, входящие в состав, которые способны выдержать большие нагрузки. Риски скорых поломок котла отопления минимальны. А также в проекте рассматриваемого аппарата отсутствуют разъёмные соединения, что гарантирует отсутствие протечек. Отопительный котёл, сделанный своими руками, функционирует бесшумно, что даёт возможность установить его в удобном месте.

Устройство индукционного котла для отопления частного дома

Оборудование предназначено для преобразования электроэнергии в тепловую энергию с помощью аппарата.

Индукционные агрегаты способны быстро увеличить температуру теплоносителя в отличие от ТЭНов. Важной частью устройства является трансформатор (индуктор), который состоит из двух видов обмотки.

Внутри образуется ток, который имеет вихревой тип, затем энергия поступает на короткозамкнутый виток, служащий одновременно корпусом. Когда вторичная обмотка получает достаточное количество энергии, которая мгновенно преобразуется в тепло, нагревающее теплоноситель.

Индуктор

Данный элемент является важным компонентом устройства, в котором появляется переменное магнитное поле, состоит устройство из двух типов обмотки — первичной и вторичной. Выполняется из нержавеющей проволоки на пластиковом корпусе. Подобный способ увеличивает эффективность и производительность агрегата. Чтобы сделать корпус аппарата потребуется толстая пластиковая труба диаметром 5 сантиметров. Она послужит для основы индукционной катушки и будет частью теплопровода.

Инвертор

Этот компонент принимает бытовой тип электроэнергии и преобразовывает в ток высокой частоты. После чего энергия поступает на первичную обмотку индуктора.

Нагревательный элемент

Для заготовки понадобится две металлические трубы, которые имеют диаметр 2.5 см. Изделия следует сварить между собой, сделав форму детали круглой. Механизм будет служить не только нагревательным элементом, но и сердечником котла.

Фото 1. Индукционный котел, сделанный своими руками. Внутри конструкции расположен нагревательный элемент.

Патрубки

Один патрубок служит для поступления теплоносителя в котёл, второй для подачи нагретой воды в систему отопления.

Справка. Принцип расчёта индуктора зависит от необходимой мощности котла для обогрева помещения. Формула расчёта: 1 кВт на 10 квадратных метров площади помещения, при высоте потолков, не превышающих трёх метров. Например, помещение общей площадью 160 м 2 отопит индукционный котёл с мощностью 16 кВт.

Механизм действия отопления из индукционной плитки

Конструкция котла основана на электрических индукторах, в состав которых входят 2 обмотки короткозамкнутые. Внутренняя обмотка преобразует поступающую электроэнергию в вихревые токи. Внутри агрегата возникает электрическое поле, поступающее после на второй виток.

Вторичный элемент функционирует как нагревательное звено агрегата отопления и корпуса котла.

Передаёт образовавшуюся энергию на теплоноситель отопительной системы. В роли теплоносителей, предназначенных для подобных котлов, применяют специальное масло, очищенную воду или незамерзающую жидкость.

На внутреннюю обмотку нагревателя воздействует электроэнергия, которая способствует появлению напряжения и образования вихревых токов. Полученная энергия передаётся вторичной обмотке, после чего нагревается сердечник. Когда произошёл нагрев всей поверхности теплоносителя, он передаст поток тепла радиаторам.

Как самому сделать прибор

Индукционный котёл можно изготовить своими руками, главное следовать изложенной ниже инструкции.

Необходимые инструменты и материалы

  • Кусачки, плоскогубцы.
  • Циркуляционный насос.
  • Инвертор сварочный.
  • Шаровые краны и переходники потребуются при монтаже агрегата к системе обогрева.
  • Медная, стальная или нержавеющая проволока. Лучше приобрести новые материалы, так как обмотку со старых катушек лучше не применять. Сечение провода, которое подходит для обмотки патрубка — 0.2 мм, 0.8 мм, 3 мм.
  • Отрезок пластиковой трубы — корпус конструкции.

Порядок выполнения работ

Для сборки простого индукционного котла не понадобится применять сложные инструменты и дорогостоящие материалы.

Все что понадобится — сварочный аппарат инвертированного типа. Основные и пошаговые этапы изготовления:

  1. Стальную либо нержавеющую проволоку нарезать при помощи кусачек на отрезки от 5 до 7 см.
  2. Пластиковая труба для сборки корпуса аппарата с диаметром 5 см. Трубу следует плотно заполнить нарезанными кусками проволоки и уложить её так, чтобы внутри не было пустого места.
  3. На торцевых частях трубы крепится мелкочастотная металлическая сетка.
  4. Короткие отрезки труб крепятся в нижней и верхней части основной трубы.
  5. Трубу плотно обмотать медной проволокой, количество витков не меньше 90. Между витками следует соблюдать одинаковое расстояние.

Важно! Все открытые участки медной проволоки следует изолировать специальными материалами, которые имеют хорошую электро- и теплопроводность. Индукционный котёл требует обязательного заземления.

  1. К корпусной части нагревателя подключаются специальные переходники, предназначенные для врезки в отопительные или водопроводные конструкции.
  2. Устанавливается циркулярный насос.
  3. К готовой катушке подключается инвертирующий элемент на 18—25 А.
  4. Отопительная система готова к заполнению теплоносителем.

Внимание! Не запускайте котёл отопления, если в конструкции отсутствует теплоноситель. В противоположном случае пластиковый материал корпуса начнёт плавиться.

В итоге получается недорогой, несложный агрегат, который будет эффективно обогревать обслуживаемое помещение.

Для установки индукционной системы подойдёт отопительная конструкция закрытого типа с насосом, который будет создавать циркуляцию воды в трубопроводе.

Трубы, выполненные из пластика, также подойдут для монтажных работ при подключении самодельного отопительного устройства.

При установке обязательно требуется соблюдать расстояние до предметов, которые находятся вблизи. По правилам безопасности от отопительного агрегата до других предметов и стен должно быть около 30 см и больше, от пола и потолка 80 см и больше. Рекомендуется у выводного патрубка установить прибор для измерения давления жидкости в замкнутом пространстве и ручной воздухоотводчик.

Читайте также:  Зимняя обрезка плодовых деревьев видео

Как подключить котел своими руками, схема

  1. Источник постоянного тока 220 V.
  2. Индукционный котёл.
  3. Группа элементов безопасности (прибор для измерения давления жидкости, воздухоотводчик).
  4. Шар-кран.
  5. Циркуляционный насос.
  6. Фильтр сетчатый.
  7. Бак мембранный для водоснабжения.
  8. Радиатор.
  9. Указатель линии наполнения и слива отопительной системы.

Фото 2. Схема подключения индукционного котла к системе отопления. Цифрами обозначены части конструкции.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как самому сделать отопительный котел индукционного типа.

Основные аргументы в пользу данной технологии

Главное преимущество самостоятельного изготовления индукционного котла — это удобство монтажа, который производится в любом удобном месте, отдельное помещение не требуется. Например, вырезается часть трубы, расположенная близко к входу радиатора, и крепится нагревательный прибор. Индукционный агрегат отопления сделать своими руками достаточно сложно, но экономия в эксплуатации и отсутствие потребности в дополнительном обслуживании — выгодные качества конструкции.

Откорм и забой индоуток на мясо

Мускусных уток (индоуток) успешно откармливают для получения диетического мяса. За летний период при выпасном методе содержания птица нагуливает упитанную тушку. По уровню затрат на выращивание эти пернатые не уступают в выгоде гусям.

Мясо индоутки отличается нежностью, выраженным ароматом и изысканным вкусом. В нем содержится мало жира, что позволяет употреблять его широкой категории людей.

Немного о мясе индоутки

Структура и вид мяса мускусной утки заметно отличается от мяса других разновидностей уток. Оно ближе по вкусовым качествам к гусятине, имеет мало жира. Цвет — темно-красный, жир — светло-желтый. Сало мускусов легко плавится, не оставляя шкварок.

Вкусовые качества

Мясо молодых уток нежное, готовится быстро (не более 50 минут). Из-за малого количества жира, который содержится под кожей и в районе хвоста птицы, утку готовят в бульоне или запекают в фольге или рукаве. Жареный продукт выходит суховатым.

Гурманы утверждают, что мясо шипуна по вкусу приближено к мясу дикой утки. Оно имеет такой же насыщенный вкус и аромат. К нему подходят соусы с лесными грибами и кислыми ягодами. Если птицу забили ближе к зиме, мясо будет более жирным, тушки, полученные ранней весной, считаются постными.

Печень мускуса почти не уступает по вкусовым качествам гусиной печени и может быть использована как более дешевая альтернатива фуа-гра.

Мясо взрослых индоуток плотное, но не жесткое. Оно сохраняет вкус и аромат, присущий виду. Из него готовят котлеты, биточки, фрикадельки. Опытные хозяйки советуют перед приготовлением блюда обдать тушку кипятком, чтобы мясо было более сочным и нежным.

Польза и вред

В мясе индоуток содержится полный перечень витаминов и минералов, в том числе витамин А, Е, железо, селен, аминокислоты, ретинол. Продукт полезен пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто страдает от диабета.

Малое содержание жира позволяет включать утиную грудку в меню детей с возраста 1 года.

Серьезных противопоказаний к употреблению мяса мускусной утки нет, вредных для здоровья веществ в нем не содержится. Ограничить количество продукта необходимо людям с хроническим заболеванием печени, почек и поджелудочной железы, лицам, страдающим атеросклерозом.

Рекомендуется съедать в день 100–150 г утиного мяса, предпочтительно приготовленного на пару или запеченного. Польза от употребления мяса индоутки очевидна, а вреда при умеренной порции и вовсе нет.

Вес индоутки по месяцам: таблица

Чтобы определить, насколько успешен процесс выращивания молодняка, птицеводу необходимо знать, как идет набор веса у утят. Мускусные утки растут медленнее, чем другие виды водоплавающих птиц, но на процесс роста затрачивается меньше корма. В меню шипунов много зелени, которая значительно удешевляет кормление и положительно сказывается на качестве мяса.

В таблице представлены ориентировочные нормы веса утят от рождения до 3 месяцев.

Вес при рождении 15 суток 1 месяц 1,5 месяца 2 месяца 3 месяца
Селезень белый 48–50 г 300 г 650–800 г 1700 г 2700 г 3000–3200 г
Утка белая 44–48 г 250 г 500 г 1200–1300 г 1700 г 2000 г
Цветные разновидности 42–45 г 220–250 г 450–550 г 1000–1200 г 1700–2200 г 2800–3000 г

Указанные данные справедливы для откорма птицы с применением комбикорма и добавкой зелени.

На выгульном содержании с подкормкой концентратами темпы набора массы могут быть ниже. После возраста 3 месяца индоутки прибавляют в весе незначительно, но вкусовые качества тушки улучшаются к 4–5 месяцам. Кулинары особенно ценят мясо от 7-месячной птицы, как максимально насыщенное по вкусу.

Кормление птицы для набора массы тела

На мясо индоуток держат в летне-осенний период, когда есть возможность выпаса на свежей траве. Так откорм обходится дешевле. Выпас выбирают на берегу водоема или на лугу — естественном или культурном. Острой необходимости в наличии открытой воды для плавания индоутки не испытывают. Хорошие привесы получают на пастбище с бобовыми и злаковыми культурами: клевером, люцерной, эспарцетом, вико-овсяной смесью.

Утят выпускают на выгул, когда им исполнится 2–3 недели, и температура на улице не будет опускаться ниже +20 градусов. При отсутствии выпаса птицу содержат в загонах, а зелень ежедневно накладывают в кормушки без ограничений.

При кормлении индоуток, кроме зелени, используют зерновой корм и комбикорм, жмых, молочные и пищевые отходы. Охотнее всего мускусы поедают пищу в виде влажных рассыпчатых мешанок. Кормят молодняк мешанками 2–3 раза в день, сухой корм должен находиться в кормушке постоянно.

Для откорма индоуток на мясо в домашних условиях без комбикорма используют такой рецепт кормосмеси:

  • дробленая кукуруза, пшеница, ячмень — 100 г;
  • творог — 10 г;
  • жмых подсолнечника — 10 г;
  • дрожжи кормовые — 4 г;
  • соль поваренная — 0,3 г.

Зелень дают вволю. Для молодняка ее мелко режут, подросткам траву накладывают в сетчатые кормушки. Птица обклевывает сочные листья и молодые побеги, оставляя грубые стебли нетронутыми. На пастбище индоуток выпускают, когда высота травы не превышает 10 см.

Читайте также:  Как вырастить свой домашний баобаб

Указанная выше норма кормления рекомендуется для утят в возрасте 3 недели. Она является примерной, уток следует кормить вдоволь. Ориентируются на поведение птицы — если молодняк встречает хозяина громким писком, а кормушки — пустые, суточную дозировку пищи увеличивают.

С 30 дней и до забоя утятам выдают по 160–180 г зерносмеси, 20 г жмыха, 5 г дрожжей.

Полнорационного комбикорма для откорма уток молодняку насыпают вволю. Больше никаких добавок, кроме зелени, не дают.

В домашних условиях мускусным уткам скармливают овощные очистки и картофель, предварительно отварив их. Дают пищевые отходы: каши, супы, рагу, небольшое количество хлеба. Избегают скармливать соленые и сладкие, острые и испорченные продукты. Доля пищевых отходов в рационе птицы может составлять до 50%.

Хорошо сказывается на привесах добавление в мешанку обрата или молочной сыворотки.

В осенний период, когда после уборки огорода остается много некондиционных овощей и фруктов, их мелко рубят и скармливают птице.

Индоутки на откорме не должны испытывать недостатка в чистой воде, так как интенсивно пьют во время кормежки. Отсутствие воды вынуждает птицу отказываться от корма.

Как часто кормить

При кормлении сухим комбикормом его можно насыпать в кормушки 1 раз в день. Птица в любое время может подойти и поесть столько, сколько ей нужно.

Влажные мешанки могут портиться летом, если их оставлять в кормушках надолго. Ими уток кормят 2–3 раза в день. Рекомендуется очищать кормушки от пищи, несъеденной в течение часа.

Вода должна всегда стоять в свободном доступе.

Когда резать индоуток на мясо

Обычно забой индоуток проводят до начала первой линьки или после нее. Начинается она у мускусных уток в возрасте 90–100 дней. Если провести убой в разгар линьки, кожа птицы будет сплошь покрыта пеньками — начинающим отрастать пером. Длится линька около месяца.

Не всегда мускусы достигают подходящего для убоя веса в 3 месяца, чаще всего их режут в 4,5–5 месяцев. Мясо почти взрослой утки имеет яркий вкус и приятную плотную структуру.

Молодняк не кормят за 12 часов до забоя для того, чтобы зоб и желудок очистился от корма, и тушку было легче потрошить. Забивают двумя способами: утке отрубают голову топором или перерезают артерию на шее, поместив птицу в специальный металлический конус, головой вниз. При любом варианте убоя тушка должна провисеть не менее 30 минут, чтобы кровь сошла как можно лучше.

Как разделать

После того как стекла кровь, конец шеи утки в месте отреза завязывают бечевкой. Это делается для того, чтобы жидкость из зоба не выливалась и не мешала щипать птицу. Щипают уток «насухую», выдергивая перо и пух с остывшей тушки, или предварительно распаривают ее в горячей воде. Последний вариант значительно облегчает и ускоряет процесс:

  1. В большой чан с горячей водой температурой 70–80 градусов помещают индоутку.
  2. Деревянной палочкой переворачивают тушку с боку на бок, чтобы горячая вода проникла сквозь перо к коже птицы.
  3. Держать утку в воде следует 5–10 минут.

Не успевшую остыть индоутку ощипывают, начиная удаление пера с крыльев и хвоста. Чтобы не было пеньков на коже птицы, ощипанную утку опаливают (смолят) над огнем. Можно обложить тушку соломой и поджечь, но удобнее воспользоваться газовой горелкой. Огнем лишь проводят вблизи кожи, не допуская обугливания. После смоления тушку протирают сухой тряпочкой.

Потрошить птицу начинают с разреза вокруг клоаки. Аккуратно разрезав кожу и мышцы от клоаки до киля, в разрез запускают руку и отделяют внутренности птицы от скелета. Потроха удобно извлекать, взявшись рукой за желудок. Трахею и пищевод тоже вытягиваются вместе с остальными внутренностями.

От печени осторожно отделяют желчь, прямую кишку вырезают вместе с клоакой. Внутреннюю поверхность тушки промокают сухим полотенцем. Перед хранением мясо не моют!

Для улучшения вкусовых качеств мяса потрошеная индоутка должна полежать в прохладном месте (на нижней полке холодильника) около 12 часов. Затем ее можно готовить или заморозить для дальнейшего хранения.

Выращивание мускусных уток позволяет получить вкусное, полезное и питательное мясо. Большим плюсом при выборе этой породы является быстрый набор веса при минимальных затратах на питание. Если птицу забили своевременно, мясо не требуется вымачивать или долго готовить — оно и так будет мягким и сочным.

Когда можно резать уток на мясо. Как в домашних условиях осуществить забой индоуток

Утка это быстрорастущая и скороспелая птица. Забой птицы мы начинаем на 56 день. Вес в этот период достигает минимум 2 килограмма.

До забоя птицу не кормят 10-12 часов. Обычно пропускают вечернее кормление. Но в это время необходимо давать достаточное количество воды.

Забой утки

Перед забоем мы завязываем ноги и затем, птице отрубается голова. Далее ее подвешиваем за ноги, для того, что бы стекла кровь.

Ошпаривание и ощипывание утки

Затем тушку помещаем в удобную ёмкость и ошпариваем кипятком. В кипятке держим утку 1-2 минуты, если держать больше, сдирается кожа (наблюдение из личного опыта). Сразу же после ошпаривания нужно приступить к ощипыванию. При этом перья от тушки отходят быстро без труда.

Для ощипывания я кладу тушку в большой таз и начинаю выдёргивать перья вначале из крыльев, затем удаляю перья из хвоста. Далее начинаю удалять пух с шеи и затем с груди. Затем удаляю пух и перья со спины и с ног.

Во время ощипывания пух кладём отдельно, перо отдельно. После чего я стираю пух в средстве для мытья посуды, а затем добавляю в пух нашатырный спирт, он отбивает посторонний запах. Затем помещаю пух в матерчатый мешок и вешаю сушить на верёвку. Если после того, как вы ощипали утку, а там остались пеньки, пух, то их легко удалить тупым коротким ножом. Затем тушку желательно подсушить (можно полотенцем) и далее опаливаем с помощью газовой горелки.

Читайте также:  Грибы в чувашии 2020 в контакте

Разделывание утки

Теперь можно приступать к разделыванию тушки. Изначально отрезаем лапки и крылья. Далее я прорезаю шею и удаляю пищевод и трахею. Затем над задним проходом делаю надрез и ещё один надрез делаю вдоль живота. В разрез просовываю руку, захватываю сердце, печень, лёгкие, трахею и пищевод и аккуратно вынимаю из тушки утки всё вместе с потрохами.

Затем ее необходимо тщательно промыть и снаружи и изнутри. Далее необходимо охладить. Если на улице жарко, то охлаждать можно на нижней полочке в холодильнике, а если погода более прохладная, то дома. Охлаждение мяса необходимо, чтобы дальнейшее замораживание прошло равномерно, и сохранялись все вкусовые качества.

Резюме

Я очень много блюд готовлю с утки. А в этом году попробовала с утиного мяса делать колбасу. На колбасу я перекручиваю все мясо, шкурку, которую многие не едят. А для того чтобы фарш не был жирный я добавляю печёнку утиную. В фарш ещё можно добавить рис варёный картошку резанную кубиками. Готовлю колбаску в духовке. Во время готовки запах вкусный на весь дом.

А ещё благодаря уткам пополняется количество подушек. Из утиного пуха подушки получаются лёгкими и пушистыми.

Перед забоем птиц хорошо откармливают. Оптимальный срок для проведения откорма – 2 месяца. За это время мясо становится более приятным на вкус. Перед самим процессом животных подготавливают – не кормят на протяжении 6-10 часов, но питье дают в большом количестве. Лучше, если птица будет находиться без корма ночью.

В сарае, где находятся утки, должно быть включено освещение. Эти правила соблюдают, чтобы их кишечник освободился от оставшегося корма.

Закол пернатых производят таким же образом, как и для гусей – наружным методом. Такой способ считается более простым и надежным, так как он обеспечивает лучший отход крови из тушки.

Время для забоя определяют чаще всего по виду перышек. Самый лучший момент – когда перо считается полностью отросшим, но еще незрелым. В противном случае момент для заколки животного буден упущен. Тушка приобретет неприятный привкус и потеряет свой прежний внешний вид.

Этапы проведения забоя

Чаще всего убой совершают по стандартному методу:

  • Птиц подвязывают за лапы так, чтобы тушка висела головой вниз. Некоторые используют специальную металлическую емкость в форме конуса.
  • Крылья закладывают друг за друга.
  • Шею пернатого вытягивают и перерезают ее в области сонной артерии. Лезвие ножа направляют под челюсть.
  • Выжидают время – до 20 минут. Этого хватит, чтобы тело полностью обескровилось. Только после этого можно начинать ощипывание и разделку.

Обработка мяса в домашних условиях приносит удовольствие далеко не каждому человеку. Но если соблюдать определенный алгоритм ощипывания, то от оперения можно избавиться очень быстро.

Сухой метод обработки

Этот способ считается наиболее распространенным среди хозяек. Его применение оптимально сразу после закола птицы.

    • Тушку располагают у себя на коленях. Лучше, чтобы голова утки свисала.
    • Рядом ставят посуду, куда помещают очищенные пух и перья.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    • Щипать перья начинают с грудки, затем переходят к спине. Далее выщипывают хвост и крылья. Все движения должны быть максимально аккуратными, чтобы кожный покров утки не повредился. Разрушенная кожа очень быстро расползается, а это создает неудобства при дальнейшей обработке.
  • Для полного приготовления птицы перед разделкой удаляют и мелкие волоски. Сделать это при помощи одних только рук невозможно. Необходимо пользоваться ножом. Тупой стороной нож прикладывается к тушке и удерживается большим пальцем. Резким движением перья выщипывают по направлению к себе. Некоторые предпочитают вместо ручной обработки тушки от мелких перьев использовать опаливание.
  • Опаливать тушку нужно внимательно, чтобы утка не загорелась. Предварительно ее расправляют, не оставляя на коже складки, а крылья разворачивают в стороны. В таком положении животное подносят к горелке. Важно не расплавить весь подкожный жир. Из-за этого кожа повреждается, и товар теряет свой внешний вид. Появившуюся копоть не соскребают, ведь она сама отвалится во время смывания.
  • Затем мясо обваливается в муке, чтобы устранить всю оставшуюся влагу.
  • Птицу тщательно промывают под проточной водой.

Ощипывать мясо в домашних условиях можно и другими способами.

Метод ошпаривания

Способ рассчитан на следующие действия:

  1. мясо помещается в большую емкость с водой;
  2. воду нагревают до 80 градусов;
  3. ошпаривание проводят со всех сторон с переворачиванием утки;
  4. затем мясо полностью заливается водой на 15 минут;
  5. После того как стечет вся вода, делается ощипывание;
  6. Завершив удаление оперения, тушку опаливают.

Ошпаривание,ощипывание и разделка утки

Горячий метод

Этот способ позволяет так же эффективно обработать птицу, как и все предыдущие.

1.Сначала подбирают мешок из плотной ткани и замачивают его в теплой воде.
2.В этот мешок помещаются утки.
3.Мешок с птицами плотно завязывают на 15 минут.
4.Утюгом через материал аккуратно проглаживаются перья.
5.Ощипывание начинают после качественного проглаживания пернатых со всех сторон.

Правила разделки

Чтобы правильно разделать утку в домашних условиях, нужно следовать некоторым правилам. Первой удаляется шея. Часть мяса оставляется спереди, чтобы закрыть срез. Это нужно при приготовлении фаршированной птицы.

Следом отрезаются ноги. Разрез совершают на 2 см выше пяточного сустава. По первый сустав срезают крылья.

Читайте также:  Голландская теплокровная порода лошадей

Брюхо тушки распарывают и вынимают оттуда все внутренние органы. Зоб извлекается через шейное отверстие. После удаления внутренних органов мясо промывают под проточной водой. Важно делать промывание быстро, чтобы не потерялись питательные вещества.

Трубчатые кости птицы желательно оставлять целыми, чтобы в приготовленных блюдах не попадались мелкие кусочки. В суставах делаются надрезы:

  • острым ножом отделяются бедра;
  • с помощью надрезов около позвоночника отделяются крылья;
  • для среза филейных частей, птицу выкладывают на спину;
  • ребра удаляются при помощи кухонных ножниц;
  • перед приготовлением важно удалить сальную железу, чтобы не испортить вкус блюда.

Хранение мяса

После того, как совершен убой и разделка птицы, встает вопрос о правилах хранения тушек. Кратковременное хранение требует температурного режима 0-4 градусов. Если рядом нет холодильника, то мясо заворачивают в чистую хлопковую ткань. Так продукт сохранится свежим до 5 суток.

Для долгого хранения потребуется морозильник. Сохранить продукт можно и при помощи засолки. Рассол заготавливают из 1 литра воды и 300 г соли, а затем заливается в тушку. Для одной штуки потребуется 150 г жидкости.

Птицевод самостоятельно определяет способ обработки мяса, в зависимости от вкусовых предпочтений и дальнейшего использования продукта. Для кратковременного хранения оптимально использовать ошпаривание, а для долгосрочного — сухой метод.

Забой уток проводят, пока они не начали линять. В ином случае обработка потребует гораздо больших усилий.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Как ощипать утку за три минуты при помощи насадки

Убой уток

Оптимальный срок убоя уток

Прежде чем приступить к рекомендациям по убою уток, обработке и хранению тушек утки, обратим ваше внимание на то, что оптимальным сроком убоя этой птицы, откармливаемой на мясо, является 7 – 8 недель жизни. В это время молодняк должен весить 2,2 – 2,5 кг, так как его масса с суточного возраста возрастает в 40 – 50 раз.

Удельный вес мяса при убое таких утят достигает 80 %, а количество съедобных частей в тушке – до 70 %. Опытные птицеводы знают, что в возрасте 65 – 70 дней у утят происходит полная смена оперения – линька. Она продолжается около 2 месяцев. В это время утята худеют, на коже образуются пеньки, что ухудшает товарный вид тушек. Поэтому утят следует забивать до наступления линьки. Можно забивать и взрослую птицу, вес ее обычно достигает 3 – 4 кг, но мясо будет жестче, и ценность его будет ниже.

Лучше всего выращивать для убоя уток белой пекинской породы, так как по интенсивности роста они превосходят всех других своих собратьев. Средняя живая масса взрослых селезней такой утки 3,5 – 4 кг, уток – 3 – 3,5 кг. Также отличные мясные качества имеют мускусные утки.

Показатели продуктивности утят-бройлеров даны в таблице.

Возраст (нед)…………Живая масса, г…………..Среднесуточный прирост,%
1 – 2…………………………..160-300……………………………..16-20
3 -4……………………………..500-900……………………………..30-50
5 – 6……………………………1300-1600………………………….56-50

Необходимо также отметить, что мясо утки по своей питательности и биологической ценности неизмеримо с мясом других животных. В нем содержится множество витаминов и питательных веществ: рибофлавин, фолиевая кислота, витамины группы В1, В2, В3, В6, В12. В утином мясе мало жира, поэтому он относится к диетическим продуктам. Его диетические и кулинарные качества, конечно же, зависят от условий содержания и кормления уток.

Питательная ценность мяса уток и молодняка

…………Содержание воды…. Белка…. жира, %. Энергетическая ценность в 100 г мяса
Утки…………49,4 ……………………13………….37…………………….1533,0 кДж
Утята……….56,6 ……………………15,8………26,8…………………..1234,8 кДж

Чтобы приготовить хорошее мясо, сохраняющее надолго свои вкусовые и пищевые качества, необходимо следовать правилам убоя птицы и советам опытных птицеводов. Поэтому внимательно изучите данные ниже рекомендации.

Подготовка уток к убою

Перед тем как приступить непосредственно к забою уток, необходимо принять меры по подготовке к этому. Все птицеводы устраивают предназначенным для убоя птицам предубойное голодание, потому что заполненность желудочно-кишечного тракта влияет на сохранность и вкус мяса в дальнейшем. Кишечник и зоб уток во время забоя должны быть свободными от пищи, поэтому надо покормить птицу последний раз за 18 – 24 часа до этого. Дайте ей чистую, слегка подсоленную воду. Чтобы сохранить утиное перо чистым, постарайтесь перед размещением птиц на ночь почистить их помещение. Лучше всего в помещении для уток оставить свет на всю ночь, чтобы птицы быстро освободились от съеденной пищи. Воду дают в неограниченном количестве.

Забой индоуток: когда и как правильно это делать

Индоутки, которых часто разводят в домашних хозяйствах, еще называют мускусными утками. Пернатые неприхотливы в еде, за ними несложно ухаживать. Они привлекают птицеводов еще и тем, что быстро набирают вес. У них питательное и вместе с тем диетическое мясо, из которого можно приготовить массу полезных, вкусных блюд.

Чтобы мясо было нежным, уток нужно вовремя забивать. Когда и как это лучше делать? Как правильно ощипать и освежевать тушку? Ответы на эти и другие вопросы найдете в статье.

Сроки забоя

Сколько времени держать мускусных уток до забоя, зависит от того, какое мясо требуется.

Читайте также:  Как обычно спит лошадь

Обычно птицу заводят весной, чтобы к тому времени, как травы будет в изобилии, птенцы подросли. Нередко индоуток держат до осени: летом меньше требуется комбикорма, мешанок, каких-либо добавок.

Опытные птичники советуют резать уток до или после линьки. В возрасте 3-3,5 месяцев самки весят примерно 2,5 кг, а селезни – от 3,5 до 4,5 кг. Это идеальное время для тех, кто любит диетическое мясо с тонким слоем подкожного жира.

Потом начинается первая линька. В этот период прирост мышечной массы замедляется. Мягкие перья и пух выпадают, уступая место «пенькам», из которых вырастают жесткие перья. Они портят внешний вид тушки, от них трудно избавиться. Обнаружить пеньки просто: раздвинув пух на грудке птицы, провести пальцами против роста перьев. Если кожа гладкая, пеньков нет.

Средний срок линьки – примерно 2 месяца, после чего можно резать птиц. Правда, утятина будет более калорийной, так как во время смены пера пернатые накапливают подкожный жир.

Если самка начала нести яйца, то ее мясо станет менее мягким и нежным.

Вес индоутки по месяцам таблица

Масса мускусных уток зависит от их разновидностей. В таблице, приведенной ниже, указан средний вес птиц в зависимости от окраса.

Окрас Масса птенца (гр) 2 недели (гр) 1 мес. (гр) 1,5 мес. (кг) 2 мес. (кг) 3 мес. (кг)
Разноцв. ок. 45 230-250 450-550 1-1,2 1,7-2,3 2,7-3,0
Белый селезень ок. 50 ок. 300 600-800 ок. 1,7 ок. 2,7 2,8-3,2
Белая уточка ок. 48 250 ок. 500 1,2-1,3 1,7-1,8 2,0

Приведенные данные актуальны в случае, если рацион птицы сбалансирован.

Кормление птицы для набора массы тела

Чтобы получить в достаточных количествах вкусное мясо, уткам требуется калорийная пища. Желательно ввести в рацион комбикорм. Если его нет, можно использовать такой состав: на 100 граммов дробленой зерновой смеси по 10 г творога и жмыха, 4 г кормовых дрожжей, 0,3 г соли.

Кормят индоуток часто:

  • первые 10 дней – 6 раз в сут.;
  • следующие 20 дней – 6 раз в сут.;
  • далее – 4 раза в сут.

Если птицам корма не хватает (кормушки быстро опустеют), то количество кормлений следует увеличить.

Чтобы сэкономить на откорме, с весны до осени многие птицеводы содержат индоуток на подножном корме. Для этого выбирают место с обильной травой. Оптимальное решение – участок, где растут клевер, люцерна и другие злаковые и/или бобовые. В водоеме для плавания мускусные утки не особенно нуждаются. Выпускают на выпас утят в возрасте 14-20 дней. Температура воздуха не должна быть меньше +20 градусов.

Если рядом есть покрытый тиной естественный водоем, в котором водится мелкая рыба, то кормить индоуток можно 2-3 раза в сутки влажными мешанками. В них добавляют:

  • зелень;
  • отваренные яйца и картошку;
  • крупу;
  • творог;
  • ботву свеклы или моркови;
  • капусту;
  • мясокостную муку;
  • рыбий жир;
  • сухой хлеб и т. д.

Необходимо следить, чтобы влажные мешанки не портились в жаркую погоду, через 1-2 часа кормушки надо вычищать от остатков.

Если птицу содержат в птичнике или вольере, то в корм добавляют обязательно зелень. Птенцам ее мелко рубят, молодым уткам кладут в кормушки целиком. Они склевывают листья, оставляя плотные, жесткие стебли.

На личных подворьях индоуткам дают пищевые отходы: каши, супы, отваренные овощные очистки. Чтобы птица хорошо набирала вес, мешанки делают на основе обрата или сыворотки.

Осенью, в период сбора урожая, пернатым добавляют мелко рубленные овощи и фрукты, которые человек не использует в пищу.Если хозяева кормят птиц комбикормом, то его можно насыпать 1 раз в день.

Индоутки много пьют, поэтому у них всегда должна быть вода.

Чтобы получить жирную печень, мускусных уток в течение 2-3 недель принудительно – через специальную воронку – кормят кукурузой, замешанной на жире.

Подготовительные мероприятия

Перед забоем птицу перестают кормить. В течение примерно 16 часов индоутка должна голодать, чтобы очистился желудочно-кишечный тракт и зоб. Так легче будет разделывать тушку.

Утку отсаживают в клетку с решетчатым полом, где она не сможет клевать землю или помет. Ей дают только воду. На ночь птицу держат в помещении с включенным светом.

Техника забоя


Забить утку можно двумя способами: топором и ножом.

  1. Подготовить топор и пенек. Сложить крылья птицы за спиной, чтобы она не могла трепыхаться. Положить головой на пенек и сильно ударить топором по шее.
  2. Для второго способа понадобится конус для обездвижения. Его можно сделать из листа железа или 5-литровой пластиковой бутылки и подвесить.
    • Положить утку в конус головой вниз, чтобы птица не могла двигаться внутри него;
    • Голова и шея должны торчать из конуса;
    • Сильно оттянуть голову вниз;
    • За нижней челюстью и ушной мочкой перерезать сонную артерию, направив лезвие слегка под челюсть;
    • Оставить тушку на 10-15 минут в таком же положении, чтобы стекла кровь.

Способы ощипывания

Ощипывать мускусную утку нужно через 2-3 часа после забоя, чтобы застыл подкожный жир. Так можно уберечь нежную кожу от повреждений. Перед работой следует перевязать место, где отделили голову, бечевой: жидкость из зоба не будет выливаться.

Начать стоит с крыльев и хвоста: там самые крупные перья, которые удобно выдергивать по направлению их роста.

Есть 3 способа ощипывания:

  • сухой;
  • горячий;
  • в мешке.

Сухое ощипывание

Этот способ применяют не только домохозяйки, но и охотники. Здесь главное – не поранить кожу: если она начнет расползаться, ощипать птицу будет уже нельзя.

  1. Положить тушку на поверхность, покрытую тканью.
  2. Выдергивать перья, начиная с хвоста и крыльев.
  3. Затем ощипать грудь и шею, там перья более мягкие.

На теле птицы остается мелкий пух, который руками удалить практически невозможно. Его опаливают.

Читайте также:  Инфракрасная система отопления для теплиц: ее особенности

Горячее ощипывание

Этот способ гораздо действенней, но тушка должна «отдохнуть» перед процедурой 3-4 часа.

  1. Нагреть воду до +80 градусов в большой емкости. Вода не должна кипеть, чтобы шкурка не лопнула.
  2. Опустить утку на 1 минуту.
  3. Ощипывать сразу, пока тушка не остыла.
  4. Выдергивать перья против их роста в таком порядке: крылья, хвост, грудь, спина, шея.

Недостатки горячего способа: мясо становится красным и употреблять в пищу его нужно не позднее, чем через 48 часов.

Ощипывание в мешке

Понадобятся полотняный мешок, утюг, посуда.

  1. Мешок положить в кипящую воду.
  2. Через 10-15 минут вынуть и тщательно выжать.
  3. Положить в него тушку птицы и отправить в посуду с горячей водой минут на 5.
  4. Вынуть из воды и прогладить мешок с тушкой нагретым на максимальной температуре утюгом, чтобы не осталось складок.
  5. Вынуть тушку из мешка и удалить перья.

После ощипывания любым способом необходимо опалить птицу над газовой горелкой, чтобы удалить пеньки и пух.

Техника разделки

  1. Разделывать тушку начинают, сделав надрез у клоаки.
  2. От него до киля осторожно разрезать шкурку и мышцы.
  3. Достать аккуратно внутренности вместе с трахеей и пищеводом.
  4. Отделить, стараясь не повредить, желчь от печени.
  5. Птицу внутри промокают бумажным полотенцем.
  6. Мыть тушку не надо: так она будет дольше храниться.
  7. Перед тем как положить мускусную утку в морозильную камеру или приготовить, она должна полежать в прохладном месте примерно 12 часов. Так мясо будет вкуснее.
  8. Дальше тушку можно разделать так, как показано на фото.

Мясо индоуток: характеристика и отзывы

Продукт считается полезным для человека, если он содержит вещества, которые необходимы организму. Мясо мускусной утки обладает целым набором ценных качеств:

  • калорийность – около 270 Ккал на 100 граммов мяса;
  • наличие витаминов B, K, E, A;
  • присутствие минералов: калия, магния, цинка и других;
  • малое содержание жира.

По отзывам, мясо индоутки не имеет запаха ила, как у других водоплавающих. Оно более нежное и сочное, чем индюшатина. У него очень насыщенный вкус по сравнению с курятиной.

Польза

Мясо мускусных уток обладает рядом несомненных преимуществ:

  1. Диетическое мясо полезно всем, кто следит за фигурой.
  2. Благодаря большому содержанию белка, полезно тем, кто подвержен физическим нагрузкам.
  3. В мясе низкое содержание холестерина, что полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Большое количество минералов и витаминов помогает укрепить иммунитет.
  5. Продукт считается гипоаллергенным.
  6. Он хорошо подходит людям, которые страдают малокровием и диабетом.

Возможный вред

Вред мясо мускусной утки может принести лишь в редких случаях:

  • людям, страдающим подагрой и почечной недостаточностью, из-за большого содержания белка;
  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Немного о мясе индоутки

Мясо молодой мускусной утки красноватое, не сухое, нежное, с небольшим количеством жира. 100 г продукта – это 271 ккал. Для сравнения: в мясе большинства других пород уток – примерно 300 ккал, в курятине – 190 ккал, в индюшатине – 189 ккал.

Мясо взрослых особей более плотное, в нем жира побольше. Структура мышечной массы напоминает молодую говядину. Вес грудки селезня – около 800 граммов, в то время как у пекинской утки – не более 350 г.

Тушки индоуток, которых забили осенью, жирнее, чем тушки весеннего забоя.

Из мускусной утки получаются превосходные блюда. Чтобы они не разочаровали, предлагаем несколько советов:

  • перед приготовлением тушку следует ошпарить кипятком или мясным бульоном: мясо будет сочным и нежным;
  • перед запеканием в духовке мясо должно мариноваться не более 3-х часов, иначе оно получится сухим;
  • время запекания рассчитывается так: на 1 кг – 1 час, т.е. если тушка весит 1,5 кг, то готовится в течение 1,5 часов и т.д.;
  • чтобы мясо оставалось сочным, нужно периодически переворачивать тушку и поливать соком, который выделяется в процессе приготовления.

Вкусовые качества

Вкус мяса индоуток отличается от других домашних собратьев: оно немного сладковатое, пикантное, ароматное, напоминает мясо диких уток.

Малое количество жира – 26% – делает его диетическим, которое полезно детям, пожилым и больным людям (кроме тех, кто страдает почечной недостаточностью и подагрой).

Печень мускусной утки по вкусу не хуже гусиной. Некоторые птицеводы насильно откармливают индоуток, чтобы получить более дешевый аналог фуа-гра.

Полезные советы

Индоутку варят, тушат, запекают в фольге и рукаве, с яблоками и апельсинами, подают с различными соусами. В качестве гарнира готовят гречку, пюре, кускус, запеченные овощи и корнеплоды. С ней делают плов и картошку. Главный совет поваров: не стоит класть много специй, чтобы не «потерялся» пикантный аромат мяса утки.

Но мало уметь готовить, надо правильно выбрать тушку, чтобы не испортить настроение от приготовления блюда.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

  1. Покупать лучше всего на рынке у фермеров: чаще всего они дорожат своей репутацией и не будут продавать плохой товар. В магазинах тушки могут размораживать и вновь замораживать. Здесь трудно угадать, как долго лежит мясо. В морозилке утка хранится не более 3-х месяцев, потом она становится не такой вкусной.
  2. Тушку лучше всего приобретать охлажденную.
  3. Шкурка птицы – бежевая, упругая, на ней не может быть пятен и повреждений.
  4. Цвет мяса – от бледно-розового до светло-красного. При нажатии на тушку не должно быть ощущения липкости.
  5. Пахнет свежее мясо приятно. Если почувствовали тухлый запашок, не берите.
  6. Тушку молодой индоутки можно отличить по 3 признакам:
    • цвет лап – желтый;
    • клюв – не очень твердый, при нажатии можно почувствовать мягкость;
    • под хвостом – прозрачный жир.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: