Индостраусы: фото, описание, выращивание в домашних условиях, цена

Выращивать индостраусов значительно проще, чем выкормить свинью

Выращивание птицы очень популярно не только среди домашнего разведения, но и среди мелкого и среднего предпринимательства и фермерства. Отдельное место занимает разведение индюков бройлерных пород или, как их еще называют – индостраусы. Основные качества этих особей это крупные размеры, в три — четыре раза больше чем обычный индюк и высокий темп прироста мяса. Все это добавляет преимущества этим представителям индюшиного промысла.


Характеристика и описание породы Индостраусы

Разведение их набирает обороты в последнее время, многие переходят от выращивания кур, гусей, уток на разведение индюков. Индюшина еще и отличного качества мясо, которое хорошо усваивается и рекомендовано диетологами и аллергологами различных стран. На некоторых фото индюки бройлеры кажутся просто огромными и похожими на страусов.

Описание породы Индостраусы

Домашний индюк за последнее время, очень видоизменился. Среди классических пород начали появляться искусственно выведенные. Наибольшую популярность приобрела порода индостраус.

Некоторые утверждают, что это гибридная порода выведена путем скрещивания страуса и индейки, но единого мнения на этот счет нет. Это название относится к бройлерному виду «белая широкогрудая» индейка и БИГ-6.

На фото видны особенности – крупный размер, белое оперение, широкая передняя часть груди. Широкое распространение эта разновидность получила за скороспелость и высокий процент выхода мяса до 80% от общей массы тела также по сравнению с другими породами, самки приносят больше яиц. Особых условий ухода не требуют, но уязвимы к холоду, поэтому выращивать их желательно в теплое время года. Взрослый индюк может иметь вес до 25 кг, а индейка-15 кг. Яйца несут до 90 штук в год, что для бройлерных пород довольно приличный показатель.

Выгода бизнеса по разведению страусов

Войти в эту сферу бизнеса сегодня можно тремя основными путями:

Приобретение яиц

Цена на страусиное яйцо колеблется в районе 35$. Этот тип стартапа наиболее сложный, поскольку яйцо может быть неоплодотворенным, а птенцы иногда не доживают до 3 месяцев.

Приобретение молодняка, возрастом до месяца

За одного птенца могут попросить до 10000 рублей. Этим вариантом следует воспользоваться начинающим фермерам в домашних условиях.

Приобретение семьи (один самец и три – четыре самки)

Это готовые производители, а потому – лучшее решение для начала бизнеса на полную мощность. Цена за семью страусов достигает 5000$, но первого приплода ждать не придется в течение трех лет. Основной категорией потребителей продукции от страусов являются люди, заботящиеся о здоровье. Мясо экзотической птицы славится низким процентом содержания жиров и холестерина.

Разрабатывая бизнес-план для разведения страусов, учитывать придется следующие обстоятельства:

  • семья, состоящая из трех птиц, в течение года способна принести до 60 яиц, а за реализацию одного можно выручить 800 – 1000 рублей;
  • с одной семьи страусов поучают до 6 тонн мяса, причем из них 1,5 тонны – чистое филе. Его стоимость за килограмм равняется 650 рублей.

Необходимо понимать, что в ходе проработки бизнес-плана упор не следует делать исключительно на мясную продукцию. Гораздо выгоднее реализовать страусов в живом виде.

Особенности Индостраусов

Они похожи на обычных индюков, только крупнее. Ведут спокойный размеренный ритм жизни, что позволяет им быстро набирать в весе и это весьма эффективно для выращивания их в коммерческих целях. Индюшиная ферма является хорошим инвестиционным проектом, если в планах фермера быстрое развитие и доходной бизнес. Данный вид отличается не только спокойным характером и большими размерами, но и рядом других качеств:

  • высоким приростом мяса (до 80 г/день);
  • диетическими и гипоаллергенными качествами мяса;
  • безотходностью производства;
  • высокий уровень выживаемости молодняка.

Мясо, при низком уровне холестерина оно содержит много витамин и богато на аминокислоты. Еще одно достоинство—хорошая память наследственности, что позволяет получать хорошее потомство и заниматься племенным разведением. С каждым последующим приплодом наследственные признаки не только сохраняются, но и могут улучшаться, что позволяет сохранять чистоту породы. Также эта птица используется для улучшения качества других пород. Индостраусы стали основателями многих других пород с отличными показателями и получили распространились по всему миру.

Порода популярна во всём мире

Но все-таки главной особенностью таких птиц есть именно хорошие показатели прироста в весе. Для фермерского хозяйства эти показатели имеют особенное значение. Так при правильном уходе и максимально качественном рационе эти пернатые в возрасте трех месяцев достигают товарного веса и продолжают интенсивный рост.

Характеристика и показатели разведения Индостраусов

Бройлерный индюшонок в первый месяц требует особого внимания как любой птенец, они много едят, пять — семь раз в день, и им требуется теплые условия -35 градусов.

Подросших месячных индюшат желательно в мае, а вылупившихся растить до месячного возраста в тепле и под особым присмотром, они в этом возрасте особенно уязвимы к холодным температурам и болезням. Но после месячного возраста, окрепши, быстро начинают набирать вес. Учитывая размеры особей немаловажно иметь довольно большое помещение для их содержания и территорию для выпаса. При правильном питании и уходе, уже через четыре — пять месяцев индюк готов к забою. На выходе мы получаем до 18 кг мяса чистого веса с индюка и 10 кг с индейки, очень неплохие показатели за короткое время. Кроме мяса мы получаем:

Особенности кормления и ухода

Индостраусы плохо переносят пониженные температуры и нуждаются в теплых помещениях при поддержании температурных показателей воздуха около 30°С. Минимально допустимый нижний предел – 22°С.

Схема посадки птиц: требуемое количество самцов — в 7-8 раз меньше, чем самок. Это поможет избежать конфликтов между мужскими особями. Норма площади – от 0,6 м насеста на 1 бройлера и около 2 м² выгула.

Требования к помещению для выращивания:

  • хорошо организованная вентиляция;
  • достаток солнечного света с компенсацией нехватки освещенности применением искусственных осветительных приборов;
  • оборудованный утепленный пол, располагающийся выше на 25 см от поверхности земли и застеленный настилом из соломы, опилок толщиной от 10 см;
  • организация насеста из жердей диаметром около 7 см;
  • наличие песочно-зольной зоны для очистки оперения.

В темных углах птичника делают гнезда на высоте 0,5-0,6 м. Размер 0,5*0,7 м. Норма – 1 на 5 индеек.

Помимо основного закрытого помещения для птиц необходимо организовать место выгула – вольер больших размеров, который засеивают клевером и зеленой травой. В отсутствии выгульной площади домашнюю птицу выгуливают на пастбищах.

Читайте также:  Все об удобрениях для гортензии

Питание

В питательном рационе взрослых индостраусов должны присутствовать:

  • растительные белки (горох, гречка, пшеница овёс) – до 70%;
  • животные белки (мясокостная и рыбная мука) – до 30%;
  • жиры (желуди, орехи);
  • аминокислоты (соевый и подсолнечный жмых, шрот);
  • клетчатка (зеленая трава, овощ сено);
  • минералы и витамины (дрожжи, мел, пророщенные зерновые).

Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят, но некоторые фермеры скармливают им корки арбуза.

Рацион должен быть сбалансированным

При выращивании индюшат рацион составляют из рубленых яиц и пшена, тертой моркови и мелко порубленной зелени, постепенно переводя на комбикорм и вводя в питание сухое молоко, творог, мясокостную муку, простоквашу.

Периодичность кормления бройлерного молодняка – до 9 раз в сутки до возраста 1,5 недель с последующим интервалом до 5-7 раз в день. Взрослую птицу кормят не чаще 3 раз в сутки, сокращая до 2 кормлений при уличном выгуле.

Распределение по времени суток:

  • утром – влажные мешанки с зеленью;
  • днем – комбикорма;
  • вечером – зерновые.

В числе запрещенных продуктов – жирные корма, приводящие к переизбытку веса.

Недостатки породы Индостраусы

Но есть минусы и у этой разновидности птицеводства, это теплолюбивость особей. Обеспечить круглый год необходимую температуру требует дополнительных затрат либо сезонное выращивание – летом. Так же данный вид менее подвижен, поэтому более подвержен болезням.

Следует обратить внимание и на то, что особи, набрав максимальный вес перестают его набирать, а едят как прежде, поэтому происходит перерасход корма, и разведение становится уже не таким выгодным, поэтому так важно следить за весом этих птиц.

Разведение страусов до недавнего времени считалось экзотическим и очень сложным занятием. Но с каждым годом популярность данного вида птицеводства в России только увеличивается. По мнению опытных фермеров, процесс выращивания страуса мало чем отличается от выращивания других привычных видов птицы, а рентабельность в разы выше.

Требования к помещениям

Разновидности птичников и специальных помещений для разведения страусов делят на две группы:

  • основная – требуется для содержания страусов;
  • подсобная – необходима для хранения корма и продукции.

Птичник обязан быть теплым и основываться на фундаменте. Разрешается возводить его из кирпича и остальных подходящих материалов. При этом необходимо предусмотреть место для вентиляции и окон. Стены в сарае лучше обшить доской и покрасить ее либо обмазать глиной. В зависимости от возможности владельца, пол делают деревянным либо земляным, а подстилкой выступает солома и опилки, насыпанные толстым слоем.

Наиболее оптимальной высотой потолка считается такая, чтобы от головы страуса до потолка оставалось не менее метра. Оконные проемы тоже размещают не ниже метра от пола и проектируют их с южной стороны.

Если просмотреть видео, можно наглядно ознакомиться с внутренним и внешним видом правильного птичника.

Температура помещения и освещенность

Экзотическим пернатым необходимо получать много солнечного света. Учитывая, что в России осенью дни сокращаются, птицы начинают терять в весе. Чтобы не допустить таких проблем, освещенность птичника должна быть обеспечена в течение 16 – 18 часов.

Температура воздуха влияет на стабильность пищеварения страусов, их степень яйценоскости и иммунитет. Наиболее приемлемой температурой для африканского красавца является диапазон от 16 до 23 градусов.

Какими должны быть кормушки?

Обустраивая кормушку, следует брать во внимание факт, что маленькие страусята активно и с жадностью поедают корма. Чтобы не допустить давки в ходе кормления, нужно рассчитывать на одного малыша от 0,5 метра пространства, а взрослому страусу нужно 1,5 метра.

Кормушка обязана быть устойчивой и располагаться на комфортной высоте. При кормлении ее заполняют на 2/3 объема (как на видео). Для веток и сена готовят отдельную кормушку, которая выглядит как решетчатые ясли. Располагать ее следует на 70 см выше уровня пола.

Отдельных требований к поилкам не предъявляют, поэтому можно применять деревянное корыто.

Причины популярности страусоводства

Содержание страусов – очень выгодный бизнес, который только набирает обороты.

Основные факторы такой популярности:

  • Высокая рентабельность – при хорошо продуманном подходе может превышать 100%;
  • Невысокая конкуренция. Разведение страусов – зарождающаяся отрасль птицеводства в нашей стране, есть возможность хорошо развиваться;
  • Высокий спрос на продукцию. Сейчас в моде все экзотическое – рестораны нуждаются в постоянных поставщиках домашних страусов по адекватным ценам;
  • Открытый доступ к рынку сбыта в России;
  • Возможность оформления государственных льгот, дотаций, субсидий на развитие частного предприятия;
  • Высокие цены на продукцию;
  • Стойкость страусов к болезням, приспособленность к выращиванию в неволе, неприхотливость в уходе.

Содержание и разведение страусов в домашних

Ценные продукты страусоводства

Страусы ценятся своим универсальным применением.

Определенную ценность представляют:

  • Мясо. Страусятина – низкокалорийный, диетический продукт. Высокое содержание белка делает его очень питательным. Приятный вкус, сочность, легкость приготовления делают страусиное мясо ценным продуктом;
  • Кожа. Владеет очень высокими показателями прочности и водонепроницаемости. Широко используется в легкой промышленности для пошива обуви, сумок, верхней одежды;
  • Яйца. Вкусовыми и питательными качествами напоминают привычные куриные яйца. По размеру 1 страусиновое равно 40 куриным яйцам;
  • Жир. Применяется в кулинарии. Отличается низким уровнем холестерина;
  • Перья. Красивые большие перышки используются для создания разнообразных костюмов, украшений.

Яйцо страуса и курицы

Плюсы и минусы выращивания страусов в России

Спрос на страусиную продукцию в России растет с каждым днем. Заведения общественного питания, следуя за тенденциями моды на все экзотическое, нуждаются в надежных производителях мяса, жира, яиц этой огромной птицы. Импортная продукция дорогостоящая, кроме того, требует оформления огромного количества разрешений.

В нашей стране страусиных ферм еще немного, конкуренция низкая, доступ к рынку свободный. Взять в аренду земельный участок под разведение птицы тоже не составляет труда.

Минусом разведения страусов в домашних условиях для начинающих является достаточно высокая стоимость самих страусов. Цена одномесячного цыпленка достигает 7 тысяч рублей, самка репродуктивного возраста стоит около 35 тысяч, самец – до 38 тысяч рублей.

Кроме того, существует риск эпидемий, которые в состоянии уничтожить все поголовье страусов.

Но все это незначительные трудности, в сравнении с возможным заработком. При правильной организации и грамотным подходом вложенные средства окупаются уже за два года, а страусиная ферма может стать источником стабильного высокого дохода.

Чем полезно кормить страусов?

Если часть сомнений по поводу разведения экзотических птиц в домашних условиях развеялась, а вопрос с кормлением мучает, волноваться по поводу рациона не стоит.

  • Взрослое животное отлично употребляет летом свежую траву, а зимой – муку и силос.
  • Молодые страусята доставляют немного больше хлопот, поэтому к их питанию относятся более серьезно, если хотят получить здоровое стадо.
  • В течение первых трех суток после вылупления малышей не кормят, поскольку они потребляют питательные вещества, которые в них заложены в процессе рождения.
  • Когда этот период проходит, птиц выпускают на первую прогулку не больше 30 минут дважды в день и кормят, согласно рациону. Он предполагает измельченные люцерну и клеверные листочки. Помимо этого, нужно давать им комбикорм, основанный на большом содержании протеинов.
  • При наступлении месяца после рождения можно давать корм с содержанием 19% клетчатки и протеина.
  • Особенностью рациона экзотических птиц считается наличие кормушки с мелкими камешками. Они необходимы животным для лучшего измельчения пищи в желудке.
Читайте также:  Как сажать помидоры в кассеты

Домашнее содержание страусов

Перед тем, как открыть страусиную ферму с нуля, следует хорошо изучить нюансы, как правильно разводить страусов:

  • Подбор наиболее подходящего вида птенца страуса;
  • Правильное содержание страусов, какие условия и уход нужны для хорошего развития;
  • Что едят страусы;
  • Как спариваются страусы.

Интересный факт!Среди трех пород: эму, нанду и южноафриканского, именно африканский страус наиболее подходит для выращивания в дикой природе и в неволе. Данный вид птиц самый крупный и высокий, самец может достигать 175 кг веса, самка – немного меньше.

Характерные болезни

У бройлерных пород индюков часто встречаются:

Индостраусы, характеристика и описание породы

Выращивание птицы очень популярно не только среди домашнего разведения, но и среди мелкого и среднего предпринимательства и фермерства. Отдельное место занимает разведение индюков бройлерных пород или, как их еще называют – индостраусы. Основные качества этих особей это крупные размеры, в три — четыре раза больше чем обычный индюк и высокий темп прироста мяса. Все это добавляет преимущества этим представителям индюшиного промысла.

  1. Описание породы Индостраусы
  2. Особенности Индостраусов
  3. Характеристика и показатели разведения Индостраусов
  4. Недостатки породы Индостраусы
  5. Заключение

Характеристика и описание породы Индостраусы

Разведение их набирает обороты в последнее время, многие переходят от выращивания кур, гусей, уток на разведение индюков. Индюшина еще и отличного качества мясо, которое хорошо усваивается и рекомендовано диетологами и аллергологами различных стран. На некоторых фото индюки бройлеры кажутся просто огромными и похожими на страусов.

Описание породы Индостраусы

Домашний индюк за последнее время, очень видоизменился. Среди классических пород начали появляться искусственно выведенные. Наибольшую популярность приобрела порода индостраус.

Некоторые утверждают, что это гибридная порода выведена путем скрещивания страуса и индейки, но единого мнения на этот счет нет. Это название относится к бройлерному виду «белая широкогрудая» индейка и БИГ-6.

На фото видны особенности – крупный размер, белое оперение, широкая передняя часть груди. Широкое распространение эта разновидность получила за скороспелость и высокий процент выхода мяса до 80% от общей массы тела также по сравнению с другими породами, самки приносят больше яиц. Особых условий ухода не требуют, но уязвимы к холоду, поэтому выращивать их желательно в теплое время года. Взрослый индюк может иметь вес до 25 кг, а индейка-15 кг. Яйца несут до 90 штук в год, что для бройлерных пород довольно приличный показатель.

Особенности Индостраусов

Они похожи на обычных индюков, только крупнее. Ведут спокойный размеренный ритм жизни, что позволяет им быстро набирать в весе и это весьма эффективно для выращивания их в коммерческих целях. Индюшиная ферма является хорошим инвестиционным проектом, если в планах фермера быстрое развитие и доходной бизнес. Данный вид отличается не только спокойным характером и большими размерами, но и рядом других качеств:

  • высоким приростом мяса (до 80 г/день);
  • диетическими и гипоаллергенными качествами мяса;
  • безотходностью производства;
  • высокий уровень выживаемости молодняка.

Мясо, при низком уровне холестерина оно содержит много витамин и богато на аминокислоты. Еще одно достоинство—хорошая память наследственности, что позволяет получать хорошее потомство и заниматься племенным разведением. С каждым последующим приплодом наследственные признаки не только сохраняются, но и могут улучшаться, что позволяет сохранять чистоту породы. Также эта птица используется для улучшения качества других пород. Индостраусы стали основателями многих других пород с отличными показателями и получили распространились по всему миру.

Порода популярна во всём мире

Но все-таки главной особенностью таких птиц есть именно хорошие показатели прироста в весе. Для фермерского хозяйства эти показатели имеют особенное значение. Так при правильном уходе и максимально качественном рационе эти пернатые в возрасте трех месяцев достигают товарного веса и продолжают интенсивный рост.

Характеристика и показатели разведения Индостраусов

Бройлерный индюшонок в первый месяц требует особого внимания как любой птенец, они много едят, пять — семь раз в день, и им требуется теплые условия -35 градусов.

Подросших месячных индюшат желательно в мае, а вылупившихся растить до месячного возраста в тепле и под особым присмотром, они в этом возрасте особенно уязвимы к холодным температурам и болезням. Но после месячного возраста, окрепши, быстро начинают набирать вес. Учитывая размеры особей немаловажно иметь довольно большое помещение для их содержания и территорию для выпаса. При правильном питании и уходе, уже через четыре — пять месяцев индюк готов к забою. На выходе мы получаем до 18 кг мяса чистого веса с индюка и 10 кг с индейки, очень неплохие показатели за короткое время. Кроме мяса мы получаем:

  • яйца;
  • пух и перья;
  • колбасы и паштет.

Многие фермеры говорят, что выращивать индострауса выгоднее, чем любую другую домашнюю птицу, а некоторые — даже выгоднее чем свинью. При аналогичных затратах на корм вес набирается быстрее, уход менее притязателен, плюс яйца и пух с перьями, мясо мягкое, вкусное, диетическое -выгода на лицо.

Недостатки породы Индостраусы

Но есть минусы и у этой разновидности птицеводства, это теплолюбивость особей. Обеспечить круглый год необходимую температуру требует дополнительных затрат либо сезонное выращивание – летом. Так же данный вид менее подвижен, поэтому более подвержен болезням.

Следует обратить внимание и на то, что особи, набрав максимальный вес перестают его набирать, а едят как прежде, поэтому происходит перерасход корма, и разведение становится уже не таким выгодным, поэтому так важно следить за весом этих птиц.

Читайте также:  Инкубатор для гусиных яиц: критерии выбора, популярные модели, изготовление своими руками

Индостраусы — правила содержания в домашних условиях

Индостраусы – условное народное название индюков гибридных бройлерных пород, отличающихся крупными габаритами, превышающими стандарт обычной домашней птицы в 3-4 раза. В последнее время успешно выращиваются в фермерских хозяйствах. Обладают высокими темпами прироста.

Индостраусы — правила содержания в домашних условиях

Породная характеристика

  • высота – до 1 м;
  • вес взрослого индюка до 25 кг, индейки – до 15 кг;
  • ровный спинной отдел;
  • длинная крепко сложенная шея;
  • тело удлиненное;
  • цвет пера белый серый, черный, коричневый;
  • хорошо развитая, округлая широкая грудная клетка размером около 1/3 от всей тушки;
  • конечности прямые, цвет преимущественно желтый.

Яркие представители индостраусов – белая широкогрудая и БИГ-6.

Преимущества бройлерных индюков:

  • выход мяса – до 80% от общего объема массы;
  • скороспелость;
  • показатели годовой яйценоскости – до 90 штук;
  • диетические и гипоаллергенные качественные мясные и яичные характеристики;
  • высокие темпы ежедневного прироста, до 80 г;
  • повышенный процент выживаемости молодняка;
  • готовность к забою к четырех- пятимесячному возрасту;
  • качественное перо, широко применяемое в текстильной промышленности.

Цена Бройлеров незначительно превышает стоимость обычных индеек.

Особенности кормления и ухода

Индостраусы плохо переносят пониженные температуры и нуждаются в теплых помещениях при поддержании температурных показателей воздуха около 30°С. Минимально допустимый нижний предел – 22°С.

Схема посадки птиц: требуемое количество самцов — в 7-8 раз меньше, чем самок. Это поможет избежать конфликтов между мужскими особями. Норма площади – от 0,6 м насеста на 1 бройлера и около 2 м² выгула.

Требования к помещению для выращивания:

  • хорошо организованная вентиляция;
  • достаток солнечного света с компенсацией нехватки освещенности применением искусственных осветительных приборов;
  • оборудованный утепленный пол, располагающийся выше на 25 см от поверхности земли и застеленный настилом из соломы, опилок толщиной от 10 см;
  • организация насеста из жердей диаметром около 7 см;
  • наличие песочно-зольной зоны для очистки оперения.

В темных углах птичника делают гнезда на высоте 0,5-0,6 м. Размер 0,5*0,7 м. Норма – 1 на 5 индеек.

Помимо основного закрытого помещения для птиц необходимо организовать место выгула – вольер больших размеров, который засеивают клевером и зеленой травой. В отсутствии выгульной площади домашнюю птицу выгуливают на пастбищах.

Питание

В питательном рационе взрослых индостраусов должны присутствовать:

  • растительные белки (горох, гречка, пшеница овёс) – до 70%;
  • животные белки (мясокостная и рыбная мука) – до 30%;
  • жиры (желуди, орехи);
  • аминокислоты (соевый и подсолнечный жмых, шрот);
  • клетчатка (зеленая трава, овощ сено);
  • минералы и витамины (дрожжи, мел, пророщенные зерновые).

Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят, но некоторые фермеры скармливают им корки арбуза.

Рацион должен быть сбалансированным

При выращивании индюшат рацион составляют из рубленых яиц и пшена, тертой моркови и мелко порубленной зелени, постепенно переводя на комбикорм и вводя в питание сухое молоко, творог, мясокостную муку, простоквашу.

Периодичность кормления бройлерного молодняка – до 9 раз в сутки до возраста 1,5 недель с последующим интервалом до 5-7 раз в день. Взрослую птицу кормят не чаще 3 раз в сутки, сокращая до 2 кормлений при уличном выгуле.

Распределение по времени суток:

  • утром – влажные мешанки с зеленью;
  • днем – комбикорма;
  • вечером – зерновые.

В числе запрещенных продуктов – жирные корма, приводящие к переизбытку веса.

Разведение

Бройлеры обладают хорошей наследственной генетикой, что создает условия для домашнего племенного разведения и использования в селекционной работе. Гибридное потомство бройлерных линий дают кроссы разных групп:

  • легких — весом до 9 кг;
  • средних — массой до 18 кг;
  • тяжелых – особи до 25 кг.

Половозрелость индюшек наступает к возрасту 9-ти месяцев. Потомство выращивают в предварительно продезинфицированных клетках, оборудованных поильниками и кормушками. Период несения яиц – с марта по июнь. Количество высиживания птенцов – до 17-19 на 1 несушку. Средняя продолжительность – 28 суток.

Цена бройлерных индюшат начинается от 350 руб.

Длительность светового дня для новорожденных птенцов – не менее 12 часов, с возраста 6-7 недель сокращают до 8 часов. Температура – около 35°С-37°С. Кормление организуют до 7-8 раз в сутки. С интервалом в 2 суток в питьевую воду добавляют марганцовку до слабого розового раствора.

Недостатки индостраусов

Основной недостаток домашних гибридных индюков – теплолюбивость, что требует поддержания постоянных высоких температур в помещениях содержания птицы и ведет к увеличению материальных затрат либо ограничивает выращивание только летом.

Большие габариты индостраусов снижают их подвижность, вследствие чего повышен риск возникновения болезней.

Набравшие максимальный вес особи останавливаются в росте и становятся невыгодными к дальнейшему содержанию из-за перерасхода кормов, увеличивая цену затрат на особь.

Характерные болезни

У бройлерных пород индюков часто встречаются:

  • избыточный вес и болезни суставов из-за повышенной нагрузки;
  • респираторный микоплазмоз (насморк) – распространенное заболевание из-за выращивания в холодных помещениях со сквозняками и высокой влажностью;
  • авитаминоз – результат нехватки витаминов и минералов;
  • туберкулез – инфекция, передаваемая вместе с зараженными яйцами, водой и подстилками;
  • гистомоноз – поражает молодняк из-за ненадлежащих условий содержания в совокупности с отсутствием дезинфекции;
  • твердый зоб – результат неправильно подобранного рациона питания с большой долей твердых кормов
  • болезнь Ньюкасла – вирус, поражающий чаще индюшат, приводит к массовому падежу поголовья, не лечится.

Бизнес идея: разведение страусов в домашних условиях

Выращивание птицы очень популярно не только среди домашнего разведения, но и среди мелкого и среднего предпринимательства и фермерства. Отдельное место занимает разведение индюков бройлерных пород или, как их еще называют – индостраусы. Основные качества этих особей это крупные размеры, в три — четыре раза больше чем обычный индюк и высокий темп прироста мяса. Все это добавляет преимущества этим представителям индюшиного промысла.


Характеристика и описание породы Индостраусы

Разведение их набирает обороты в последнее время, многие переходят от выращивания кур, гусей, уток на разведение индюков. Индюшина еще и отличного качества мясо, которое хорошо усваивается и рекомендовано диетологами и аллергологами различных стран. На некоторых фото индюки бройлеры кажутся просто огромными и похожими на страусов.

Смысл разведения

Разведение страусов – довольно прибыльное занятие, которое вполне подходит как для южных регионов, так и для Сибири. Эти пернатые гиганты легко переносят температурный диапазон от 15 °C ниже нуля до +45 °C. Это одна из причин, по которым выращивание страусов считается несложным занятием даже для новичков-птицеводов. Со временем его можно превратить в собственный вид бизнеса, ведь рентабельность занятия просто поражает (в некоторых случаях она достигает 150%).

Читайте также:  Как выглядит лапчатка, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Страусиное мясо является универсальным продуктом, одинаково полезным для спортсменов, людей, соблюдающих диету, и детей. Помимо мясной продукции, выращивание домашних страусов дает возможность реализовывать яйца, перо, сало и кожу – все это с удовольствием покупают промышленные предприятия. Огромной популярностью среди отечественных птицеводов пользуются индостраусы. Выращивание в домашних условиях проводится по стандартной схеме, а количество мясной продукции вы получите гораздо больше.

Основные рекомендации по уходу

Только при правильном и заботливом уходе страусы будут иметь хороший вес и крепкое здоровье. Как же этого добиться?

  1. Нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Летом уход за птицей не займет много времени, а зимой чистить, следить за температурой, влажностью, и убирать помещение нужно ежедневно.
  2. Страусы не любят влажного и душного воздуха, В таких условиях они теряют вес, и, если не принять соответствующие меры, птица может погибнуть.
  3. В помещении нужно регулярно проводить работу по дезинфекции.
  4. Если замечено, что у птицы появились проблемы со здоровьем, ее нужно немедленно изолировать и провести комплекс профилактических мероприятий.

Продукты страусоводства

Разведение страусов в домашних условиях дает широкие возможности для получения различной полезной продукции. Для начинающих птицеводов еще раз обозначим каждый продукт:

  • диетическое и питательное мясо, по вкусу слегка напоминающее телятину. Одна взрослая птица может дать около 30 кг мясной продукции, а в случае, если вы разводите индостраусов, и того больше;
  • жир – до 15 кг с каждой взрослой особи. Его широко применяют в косметологии и фармакологической отрасли;
  • яйца – весом от 0,5 кг до 2 кг каждое, что эквивалентно примерно трем десяткам куриных яиц. Храниться они могут в холодильнике сроком до 1 года. Каждая самка может высиживать около 60–65 штук за календарный год;
  • перо – отлично подходит для набивки подушек и перин. Если вам повезет, и вы получите перья белого цвета, сможете продать их подороже представителям танцевальных коллективов. Как правило, прибыть только от реализации пера может составить до 15–20% рентабельности всей тушки;
  • кожа – по своим качествам и эластичности практически не уступает змеиной и крокодиловой. Широко используется для производства различных аксессуаров – сумок, портмоне, ремней.

Описание породы Индостраусы

Домашний индюк за последнее время, очень видоизменился. Среди классических пород начали появляться искусственно выведенные. Наибольшую популярность приобрела порода индостраус.

Некоторые утверждают, что это гибридная порода выведена путем скрещивания страуса и индейки, но единого мнения на этот счет нет. Это название относится к бройлерному виду «белая широкогрудая» индейка и БИГ-6.

На фото видны особенности – крупный размер, белое оперение, широкая передняя часть груди. Широкое распространение эта разновидность получила за скороспелость и высокий процент выхода мяса до 80% от общей массы тела также по сравнению с другими породами, самки приносят больше яиц. Особых условий ухода не требуют, но уязвимы к холоду, поэтому выращивать их желательно в теплое время года. Взрослый индюк может иметь вес до 25 кг, а индейка-15 кг. Яйца несут до 90 штук в год, что для бройлерных пород довольно приличный показатель.

Кормление и содержание

Итак, вы вплотную заинтересовались такой перспективой, как выращивание страусов в домашних условиях с нуля. С чего начать – это будет главный вопрос. А начинать следует вовсе не с выбора пары птиц для разведения, а с изучения условий содержания, кормления и выращивания страусов.

Чтобы птицы нормально развивались, им необходимы такие микроэлементы, как кальций, фтор, известняк, фосфор. В рационе обязательно должен присутствовать грубый корм (например, сено). Домашние страусы с удовольствием едят фрукты и овощи, различные травы (крапиву, клевер, рапс, люцерну). Для крепких костей нужно добавлять мясокостную и рыбную муку.

Когда птенцы подрастают, и им исполняется 3 месяца от роду, они готовы к самостоятельному выпасу. Первое время следите, чтобы малыши не съели лишнего – выпускайте молодняк в загон дважды в день, но не более, чем на полчаса. Помните, что трава, предназначенная для выпаса страусов, должна быть влажная и высокая (иначе велика вероятность развития болезней пернатых, причем лечение не всегда даст положительные результаты).

В первый год жизни молодняк должен получать пищу не реже 3–4 раз в день, взрослым птицам достаточно и двухразового питания. Разведение страусов выгодно и для собственных нужд, и как бизнес. Даже зимой взрослые птицы без проблем зимуют в неотапливаемом помещении, им достаточно только хорошей подстилки. Другое дело, если в поголовье присутствуют птенцы, которым не исполнилось полугода, тогда без обогрева не обойтись.

Период кладки яиц начинается в конце февраля, и длится до октября. За это время каждая самка способна снести около 60 яиц, средний вес каждого составляет 1,5 кг. Инкубационный период длится чуть менее 50 дней. Новорожденные страусята весят около 1 кг, а в росте достигают 25 см. Продуктивное спаривание страусов возможно в возрасте 20–25 месяцев (для самок) и 25–30 месяцев (для самцов).

Недостатки индостраусов

Основной недостаток домашних гибридных индюков – теплолюбивость, что требует поддержания постоянных высоких температур в помещениях содержания птицы и ведет к увеличению материальных затрат либо ограничивает выращивание только летом.

Большие габариты индостраусов снижают их подвижность, вследствие чего повышен риск возникновения болезней.

Набравшие максимальный вес особи останавливаются в росте и становятся невыгодными к дальнейшему содержанию из-за перерасхода кормов, увеличивая цену затрат на особь.

Особенности разведения

Как уже упоминалось, продуктивный сезон длится с марта по октябрь. Инкубация страусиных яиц может проводиться как естественным путем, так и в инкубаторах. Во втором случае тщательно подойдите к выбору материала для закладки: инкубация будет более продуктивной, если вы не будете использовать страусиные яйца, появившиеся в домашних условиях первыми или последними.

Спаривание и размножение у страусов обычно не сопряжено с какими-либо трудностями – птицы являются полигамными, и демонстрируют хорошие показатели продуктивности, проживая небольшими семьями (на 1 самца – 3–4 самки).

К высиживанию яиц и выращиванию молодняка причастны и самцы. Они помогают своим подругам высиживать потомство, давая им возможность отлучаться из гнезда за кормом и водой. После того как начался период активного спаривания, самка самостоятельно готовит гнездо: она роет ямку и выстилает ее соломой или сеном.

Читайте также:  Как посадить розу? – инструкция с фотографиями (2020)

Молодняк содержат отдельно от взрослых птиц. Когда они немного вырастут, и достигнут возраста 3–4 месяцев, птенцов можно постепенно приучать к общей стае. Разведение страусов – вполне рентабельное занятие, как небольшой семейный бизнес. Тем более, что теперь вы знаете, с чего начинать, и как преуспеть в этом интересном деле.

Недостатки породы Индостраусы

Но есть минусы и у этой разновидности птицеводства, это теплолюбивость особей. Обеспечить круглый год необходимую температуру требует дополнительных затрат либо сезонное выращивание – летом. Так же данный вид менее подвижен, поэтому более подвержен болезням.

Следует обратить внимание и на то, что особи, набрав максимальный вес перестают его набирать, а едят как прежде, поэтому происходит перерасход корма, и разведение становится уже не таким выгодным, поэтому так важно следить за весом этих птиц.

Разведение и выращивание индострауса прибыльное и выгодное дело. Диетические и гипоаллергенные свойства мяса этой породы повышают конкурентоспособность его на рынке птичьего мяса. Удобство и сравнительная простота выращивания делают эту птицу популярной среди фермеров и домашних хозяйств, а безотходность повышает коэффициент универсальности индюшиного бизнеса.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.
Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Разнообразие страусов

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Как добиться набора веса?

Вполне логично, что содержа бройлерные породы индюков, каким собственно и является хайбрид конвертер, фермеру необходимо иметь минимальные знания о продуктах, которые способствуют быстрому набору веса. Взрослых особей необходимо кормить совсем не так как индюшат.

Таким образом, птица будет получать недостающие витамины. В зимний период, когда зелень находится в дефиците, индюкам стоит давать витаминные комплексы, водорастворимые минералы. Зимой подкармливают хвойными ветками, которые содержать огромное количество питательных веществ, улучшают пищеварение индюков. Также не стоит забывать о том, что в доступности у птицы должны находится поилки с чистой питьевой водой

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Бизнес идея: разведение страусов в домашних условиях

Выращивание птицы очень популярно не только среди домашнего разведения, но и среди мелкого и среднего предпринимательства и фермерства. Отдельное место занимает разведение индюков бройлерных пород или, как их еще называют – индостраусы. Основные качества этих особей это крупные размеры, в три — четыре раза больше чем обычный индюк и высокий темп прироста мяса. Все это добавляет преимущества этим представителям индюшиного промысла.


Характеристика и описание породы Индостраусы

Разведение их набирает обороты в последнее время, многие переходят от выращивания кур, гусей, уток на разведение индюков. Индюшина еще и отличного качества мясо, которое хорошо усваивается и рекомендовано диетологами и аллергологами различных стран. На некоторых фото индюки бройлеры кажутся просто огромными и похожими на страусов.

Читайте также:  Герань плющелистная: уход в домашних условиях, грунт, размножение черенками

Смысл разведения

Разведение страусов – довольно прибыльное занятие, которое вполне подходит как для южных регионов, так и для Сибири. Эти пернатые гиганты легко переносят температурный диапазон от 15 °C ниже нуля до +45 °C. Это одна из причин, по которым выращивание страусов считается несложным занятием даже для новичков-птицеводов. Со временем его можно превратить в собственный вид бизнеса, ведь рентабельность занятия просто поражает (в некоторых случаях она достигает 150%).

Страусиное мясо является универсальным продуктом, одинаково полезным для спортсменов, людей, соблюдающих диету, и детей. Помимо мясной продукции, выращивание домашних страусов дает возможность реализовывать яйца, перо, сало и кожу – все это с удовольствием покупают промышленные предприятия. Огромной популярностью среди отечественных птицеводов пользуются индостраусы. Выращивание в домашних условиях проводится по стандартной схеме, а количество мясной продукции вы получите гораздо больше.

Основные рекомендации по уходу

Только при правильном и заботливом уходе страусы будут иметь хороший вес и крепкое здоровье. Как же этого добиться?

  1. Нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Летом уход за птицей не займет много времени, а зимой чистить, следить за температурой, влажностью, и убирать помещение нужно ежедневно.
  2. Страусы не любят влажного и душного воздуха, В таких условиях они теряют вес, и, если не принять соответствующие меры, птица может погибнуть.
  3. В помещении нужно регулярно проводить работу по дезинфекции.
  4. Если замечено, что у птицы появились проблемы со здоровьем, ее нужно немедленно изолировать и провести комплекс профилактических мероприятий.

Продукты страусоводства

Разведение страусов в домашних условиях дает широкие возможности для получения различной полезной продукции. Для начинающих птицеводов еще раз обозначим каждый продукт:

  • диетическое и питательное мясо, по вкусу слегка напоминающее телятину. Одна взрослая птица может дать около 30 кг мясной продукции, а в случае, если вы разводите индостраусов, и того больше;
  • жир – до 15 кг с каждой взрослой особи. Его широко применяют в косметологии и фармакологической отрасли;
  • яйца – весом от 0,5 кг до 2 кг каждое, что эквивалентно примерно трем десяткам куриных яиц. Храниться они могут в холодильнике сроком до 1 года. Каждая самка может высиживать около 60–65 штук за календарный год;
  • перо – отлично подходит для набивки подушек и перин. Если вам повезет, и вы получите перья белого цвета, сможете продать их подороже представителям танцевальных коллективов. Как правило, прибыть только от реализации пера может составить до 15–20% рентабельности всей тушки;
  • кожа – по своим качествам и эластичности практически не уступает змеиной и крокодиловой. Широко используется для производства различных аксессуаров – сумок, портмоне, ремней.

Описание породы Индостраусы

Домашний индюк за последнее время, очень видоизменился. Среди классических пород начали появляться искусственно выведенные. Наибольшую популярность приобрела порода индостраус.

Некоторые утверждают, что это гибридная порода выведена путем скрещивания страуса и индейки, но единого мнения на этот счет нет. Это название относится к бройлерному виду «белая широкогрудая» индейка и БИГ-6.

На фото видны особенности – крупный размер, белое оперение, широкая передняя часть груди. Широкое распространение эта разновидность получила за скороспелость и высокий процент выхода мяса до 80% от общей массы тела также по сравнению с другими породами, самки приносят больше яиц. Особых условий ухода не требуют, но уязвимы к холоду, поэтому выращивать их желательно в теплое время года. Взрослый индюк может иметь вес до 25 кг, а индейка-15 кг. Яйца несут до 90 штук в год, что для бройлерных пород довольно приличный показатель.

Кормление и содержание

Итак, вы вплотную заинтересовались такой перспективой, как выращивание страусов в домашних условиях с нуля. С чего начать – это будет главный вопрос. А начинать следует вовсе не с выбора пары птиц для разведения, а с изучения условий содержания, кормления и выращивания страусов.

Чтобы птицы нормально развивались, им необходимы такие микроэлементы, как кальций, фтор, известняк, фосфор. В рационе обязательно должен присутствовать грубый корм (например, сено). Домашние страусы с удовольствием едят фрукты и овощи, различные травы (крапиву, клевер, рапс, люцерну). Для крепких костей нужно добавлять мясокостную и рыбную муку.

Когда птенцы подрастают, и им исполняется 3 месяца от роду, они готовы к самостоятельному выпасу. Первое время следите, чтобы малыши не съели лишнего – выпускайте молодняк в загон дважды в день, но не более, чем на полчаса. Помните, что трава, предназначенная для выпаса страусов, должна быть влажная и высокая (иначе велика вероятность развития болезней пернатых, причем лечение не всегда даст положительные результаты).

В первый год жизни молодняк должен получать пищу не реже 3–4 раз в день, взрослым птицам достаточно и двухразового питания. Разведение страусов выгодно и для собственных нужд, и как бизнес. Даже зимой взрослые птицы без проблем зимуют в неотапливаемом помещении, им достаточно только хорошей подстилки. Другое дело, если в поголовье присутствуют птенцы, которым не исполнилось полугода, тогда без обогрева не обойтись.

Период кладки яиц начинается в конце февраля, и длится до октября. За это время каждая самка способна снести около 60 яиц, средний вес каждого составляет 1,5 кг. Инкубационный период длится чуть менее 50 дней. Новорожденные страусята весят около 1 кг, а в росте достигают 25 см. Продуктивное спаривание страусов возможно в возрасте 20–25 месяцев (для самок) и 25–30 месяцев (для самцов).

Недостатки индостраусов

Основной недостаток домашних гибридных индюков – теплолюбивость, что требует поддержания постоянных высоких температур в помещениях содержания птицы и ведет к увеличению материальных затрат либо ограничивает выращивание только летом.

Большие габариты индостраусов снижают их подвижность, вследствие чего повышен риск возникновения болезней.

Набравшие максимальный вес особи останавливаются в росте и становятся невыгодными к дальнейшему содержанию из-за перерасхода кормов, увеличивая цену затрат на особь.

Особенности разведения

Как уже упоминалось, продуктивный сезон длится с марта по октябрь. Инкубация страусиных яиц может проводиться как естественным путем, так и в инкубаторах. Во втором случае тщательно подойдите к выбору материала для закладки: инкубация будет более продуктивной, если вы не будете использовать страусиные яйца, появившиеся в домашних условиях первыми или последними.

Читайте также:  Как правильно выбрать пекинскую капусту, чтобы блюда из нее получались вкусными и хрустящими?

Спаривание и размножение у страусов обычно не сопряжено с какими-либо трудностями – птицы являются полигамными, и демонстрируют хорошие показатели продуктивности, проживая небольшими семьями (на 1 самца – 3–4 самки).

К высиживанию яиц и выращиванию молодняка причастны и самцы. Они помогают своим подругам высиживать потомство, давая им возможность отлучаться из гнезда за кормом и водой. После того как начался период активного спаривания, самка самостоятельно готовит гнездо: она роет ямку и выстилает ее соломой или сеном.

Молодняк содержат отдельно от взрослых птиц. Когда они немного вырастут, и достигнут возраста 3–4 месяцев, птенцов можно постепенно приучать к общей стае. Разведение страусов – вполне рентабельное занятие, как небольшой семейный бизнес. Тем более, что теперь вы знаете, с чего начинать, и как преуспеть в этом интересном деле.

Недостатки породы Индостраусы

Но есть минусы и у этой разновидности птицеводства, это теплолюбивость особей. Обеспечить круглый год необходимую температуру требует дополнительных затрат либо сезонное выращивание – летом. Так же данный вид менее подвижен, поэтому более подвержен болезням.

Следует обратить внимание и на то, что особи, набрав максимальный вес перестают его набирать, а едят как прежде, поэтому происходит перерасход корма, и разведение становится уже не таким выгодным, поэтому так важно следить за весом этих птиц.

Разведение и выращивание индострауса прибыльное и выгодное дело. Диетические и гипоаллергенные свойства мяса этой породы повышают конкурентоспособность его на рынке птичьего мяса. Удобство и сравнительная простота выращивания делают эту птицу популярной среди фермеров и домашних хозяйств, а безотходность повышает коэффициент универсальности индюшиного бизнеса.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.
Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Разнообразие страусов

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Как добиться набора веса?

Вполне логично, что содержа бройлерные породы индюков, каким собственно и является хайбрид конвертер, фермеру необходимо иметь минимальные знания о продуктах, которые способствуют быстрому набору веса. Взрослых особей необходимо кормить совсем не так как индюшат.

Таким образом, птица будет получать недостающие витамины. В зимний период, когда зелень находится в дефиците, индюкам стоит давать витаминные комплексы, водорастворимые минералы. Зимой подкармливают хвойными ветками, которые содержать огромное количество питательных веществ, улучшают пищеварение индюков. Также не стоит забывать о том, что в доступности у птицы должны находится поилки с чистой питьевой водой

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Содержание и разведение страусов в домашних условиях

Выращивание страусов в домашних условиях все еще остается довольно экзотичным занятием, хотя разведением еще недавно редких перепелов, фазанов, мясных голубей и цесарок уже никого не удивишь.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Нефрис' — описание сорта, характеристики

Выращивание страусов – сравнительно новая бизнес-идея, изо всех видов домашней птицы эти гиганты лишь недавно стали содержатся фермерами с коммерческой целью, но такие хозяйства интенсивно развиваются.

Большие и малые страусиные фермы открывают во многих странах мира. От птицы получают дорогостоящее перо, кожу и вкуснейшее мясо, пользующееся огромным спросом на международном рынке.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Уход и условия содержания

Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.

Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.

В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.

Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.

В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.

Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.

На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.

Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.

На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.

Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.

Страусы любопытны и могут заглатывать мелкие блестящие предметы, включая гвозди, стекло и куски проволоки, поэтому территорию нужно тщательно очистить от подобного мусора.

Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.

Читайте также:  Как выглядит лапчатка, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Опыт фермерского содержания страусов

Разведение страусов и вращивание молодняка

Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

  • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
  • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
  • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
  • старше года – от 250 кв. м на голову.

При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Какие породы страусов подходят для разведения в домашних условиях

  1. Цели, плюсы и минусы разведения страусов
  2. Описание популярных пород страусов
  3. Африканский страус
  4. Австралийский эму
  5. Американский нанду

Разведение самых больших птиц в мире представляет собой хлопотное, но прибыльное дело. Однако чтобы получать стабильный доход, необходимо грамотно организовать страусиное хозяйство. А начать стоит с подбора породы, лучше всего подходящей для тех целей, с которыми планируется разводить страусов.

Цели, плюсы и минусы разведения страусов

Страусы — это самые крупные современные птицы, которые достигают высоты 2,7 м и массы 150 кг. Летать они не способны, поскольку имеют слаборазвитую мускулатуру груди и недоразвитые крылья. Киль у них отсутствует.

Люди обратили внимание на страусов еще в древние времена. Из их красивых маховых и рулевых перьев делали веера, опахала, украшения для головных уборов. Коренные племена Африки делали из скорлупы страусиных яиц емкости для воды. Европейцы их также использовали для напитков.

К XVIII–XIX вв. популярность страусиных перьев настолько возросла, что птицы оказались на грани уничтожения. От вырождения этот вид спасло только то, что пернатых начали выращивать на фермах. К сожалению, не удалось сохранить один из подвидов — ближневосточный.

Сегодня страусиным птицеводством занимаются более чем в 50 странах. Большая часть хозяйств находятся на территории южноамериканского континента. С середины 90-х гг. минувшего века эта отрасль стала активно развиваться в странах, которые ранее входили в Советский Союз.

Самых крупных современных птиц разводят, чтобы получить такую продукцию:

1. Мясо. Оно у страусов диетическое, не содержащее прослоек жира. Цвет у него темно-красный. По вкусу оно напоминает нежную телятину или говядину.

2. Кожу. Эта продукция особенно ценна и стоит дорого. Из нее делают ремни, кошельки, сумки, обувь, куртки.

3. Яйца. Страусы дают очень крупные яйца. Они питательны, могут использоваться для приготовления тех же блюд, что и куриные белки и желтки. Хранить их можно около трех месяцев.

4. Перья. Эту продукцию используют с декоративными целями. Также из них делают приспособления, предназначенные для чистки точных механизмов и хрупких деталей.

Читайте также:  Все об удобрениях для гортензии

5. Птенцы. Данное направление подходит уже для опытных заводчиков.

Среди дополнительных видов деятельности можно упомянуть экскурсии по страусиной ферме, а также использование птичьего помета в качестве удобрения в сельском хозяйстве, домашнем огородничестве и садоводстве.

Как и в любой другой деятельности, у бизнеса на страусах есть преимущества и недостатки. Среди плюсов выделяют высокую рентабельность и спрос на продукцию, простоту ведения хозяйства, малое количество конкурентов.

Из недостатков ведения хозяйства наиболее серьезными являются необходимость вложения немалых инвестиций на начальном этапе и в целом большие затраты на содержание птиц. Однако, как отмечают опытные птицеводы, при грамотной организации бизнеса денежные расходы окупаются. Важно добиться высокого уровня выживаемости птенцов путем правильной инкубации и установки качественных инкубаторов, следить за здоровьем птицы, чтобы избегать массового падежа, заблаговременно наладить каналы сбыта продукции.

Описание популярных пород страусов

Для разведения в домашних условиях лучше всего подходят 3 породы: африканский страус, австралийский эму, американский нанду. Птиц можно скрещивать между собой, чтобы получать более качественную продукцию.

Для того чтобы остановить свой выбор на какой-либо из пород, стоит ознакомиться с характеристиками каждой из них.

Африканский страус

Это один из лучших видов для разведения. Он ценится из-за высокой продуктивности, неприхотливости, универсальности, спокойного нрава. Его стоит заводить, если требуется получать всю продукцию одновременно: и мясо, и яйца, и кожу, и перья.

Мужские особи африканского вида достигают массы от 110–150 кг, женского — до 120 кг. У этих птиц длинные сильные ноги с хорошо выраженными мускулами и двумя пальцами, тонкая длинная шея, небольшая голова. Высота пернатых —1,8–2,5 м. Размах крыльев составляет 2 м. У самцов оперенье черное либо темно-коричневое, на хвосте и крыльях белое. Самки серые, с крыльями в черную полоску и хвостом в пятнах.

Африканский страус очень вынослив. Он способен выживать в диапазоне температур от -15°С до +50°С. Птица обладает хорошим слухом и зрением. Характеризуется повышенной пугливостью. Она быстро адаптируется и идет на контакт с хозяином.

У африканского страуса выделяют несколько подвидов:

1. Черный сомалийский. Этот подвид специально развивали, чтобы получать качественные перья и кожу. Шея у его представителей несколько короче, чем у других страусов. Окрашена она в черный цвет. Рост у зрелых особей составляет выше 2,5 м, вес — 150–160 кг. Телосложение у птиц крепкое, плотное. Половая зрелость у пернатых наступает в трехлетнем возрасте. Продуктивность сохраняется до 35 лет. При благоприятных условиях самки несут по 50–80 яиц в год весом 1,5–2 кг и диаметром 15–20 см.

2. Намибийский. Представители этой разновидности не настолько крупные, как черные страусы. В среднем взрослые особи достигают роста в 2 м и веса до 70 кг. Шея у них окрашена в голубой цвет. Самки способны приносить по 40–45 яиц в год массой 1,1–1,5 кг.

3. Зимбабвийский. Эти птицы вырастают в высоту до 2,5 м и набирают массу по 150 кг. Самки мельче самцов и легче на 30–40 кг. Зимбабвийских страусов можно узнать по голубой шее, темно-серому клюву и ногам. Продуктивность женских особей составляет 40–50 яиц в год. Яйца большие, весят по 1,5–2,1 кг. Чтобы получить особей с большим выходом качественного мяса, зимбабвийских страусов скрещивают с черными.

4. Масайский. У этой птицы агрессивный характер. Она не подходит для домашнего разведения. Заводят ее лишь в том случае, если необходимо скрестить разные виды или подвиды. Так, для того чтобы получить птиц с хорошей мясной продуктивностью «масайцев» скрещивают с «зимбабвийцами». Характерной особенностью представителей масайского подвида являются розово-красные шея, голова и ноги.

Для представителей африканского вида на ферме нужно выделить много места для выгула и теплое помещение под зимнее проживание. Оптимальная температура содержания —+22…+36°С.

Плодовитость самок составляет в среднем 60 яиц в год. Для того чтобы вырастить из них потомство, нужен инкубатор.

Австралийский эму

Эму лучше выбрать, если целью домашнего птицеводства является получение мяса. Представители этого вида достигают крупных размеров. Их мясо отличается высокой диетической ценностью.

Эму не является настоящим страусом. Эту птицу причисляют к отряду страусообразных.

Во взрослом возрасте она достигает крупных размеров — роста 170 см и веса 55 кг. В отличие от африканских страусов, у эму на ногах по 3 пальца. Перья больше похожи на шерсть. Они тонкие, волоскообразные. По цвету серые или коричневые. Половой диморфизм во внешнем виде птиц практически не выражен.

Представительницы женского пола откладывают по 7–8 яиц за одну кладку. В дикой природе их высиживают самцы. Птенцы появляются спустя 55–60 дней.

Американский нанду

Эти птицы получили свое название из-за характерного крика, который они издают в период гнездования. Они кричат «нан-ду».

Представителей американской разновидности стоит разводить, если необходимо получить побольше яиц. Самки несутся регулярно и обильно. За одну кладку они способны отложить около 18–20 яиц массой 1,2–1,3 кг и диаметром 15 см.

Эти птицы небольшие. Взрослые особи достигают роста не выше 1,5 м. Масса тела в среднем составляет около 20–25 кг. Самые крупные представители могут достигать веса 40 кг.

Характерной особенностью нанду является то, что шея и голова у них покрыта перьями. Оперенье на теле окрашено в буровато-серые оттенки. Мужские особи несколько темнее, чем женские.

На ногах у птиц по 3 пальца. Крылья длинные, с ноготками на концах. Благодаря наличию такой защиты нанду не настолько пугливы, как и африканские родственники. При опасности они активно защищаются крыльями и издают шипение.

Поскольку нанду способны хорошо плавать, при содержании их в домашних условиях желательно организовать для них небольшой водоем. При его наличии птицы будут активнее и быстрее развиваться.

Итак, бизнес на страусах привлекает все большее количество бизнесменов и инвесторов. Спрос на струсиные мясо, кожу, перья и яйца остается высоким. Чтобы бизнес пошел успешно, важно правильно подобрать породу страусов и придерживаться рекомендаций по их содержанию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: