Иксодовые клещи: как выглядят, фото, какие заболевания переносят, чем опасны для человека и животных

Болезнь Лайма: симптомы и лечение, фото

Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз) является инфекционным заболеванием, которое передается через укусы иксодовых клещей. У пациентов с болезнью Лайма поражаются различные органы и системы: кожа, нервная система, сердце, суставы. Ранняя диагностика и адекватная антибактериальная терапия в большинстве случаев обеспечивает полное выздоровление. Однако выявление болезни на поздних стадиях и неграмотное лечение грозит тем, что заболевание перейдет в трудноизлечимую хроническую форму.

Болезнь Лайма: возбудитель

Заражение болезнью Лайма происходит при присасывании к коже человека черноногих клещей и впрыскивании их слюны, содержащей боррелии, в ранку. Пик активности этих насекомых отмечается с апреля по май и с августа по сентябрь, чаще – в пасмурную и прохладную погоду.

Инкубационный период после укуса клеща и перед появлением начальных симптомов, напоминающих признаки гриппа, длится от пяти до десяти суток.

Мнение эксперта

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — это одно из самых коварных заболеваний, переносимых при укусе насекомых, чаще всего развивается после укусов клещей. В группу риска попадают дети в возрастной категории до 14 лет, однако взрослые тоже не являются исключением. По данным Роспотребнадзора, Москва и Московская область входят в десятку лидеров по количеству населения, пострадавшего от укусов клещей.

Ни в коем случае нельзя выдергивать клеща, если он уже впился, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. В нашей клинике вам окажут квалифицированную помощь и при необходимости отправят насекомое на анализ. После извлечения клеща вас отправят к инфекционисту или ревматологу для консультации и дальнейшего наблюдения.

Боррелиоз может протекать в разных клинических формах и с различной тяжестью. Некоторые пациенты совсем не жалуются на проявление каких-то симптомов, другие могут чувствовать:

  • сильные суставные боли;
  • першение в горле, сопровождающееся сухим отрывистым кашлем;
  • высокую температуру тела, доходящую до 38,5 ºС;
  • лихорадочное состояние с ознобом;
  • тошноту и рвоту;
  • ощущение слабости и сонливости;
  • отсутствие аппетита;
  • скованность шейных мышц;
  • отрицательную реакцию на яркий свет и звуки;
  • учащенное сердцебиение и т. д.

Непременный симптом поражения болезнью Лайма — радужное пятно, проявляющееся на коже. Обычно оно ярко-красное в центре, в месте укуса, с расходящимися кругами светлого и розоватого оттенков.

Основа лечения — противомикробные препараты. На каждой последующей стадии используются группы назначенных врачом средств, различающихся только дозировкой. Врачи проводят регулярный осмотр и диагностику, назначая симптоматическое лечение. Даже в том случае, если болезнь не перешла в хроническую стадию, нельзя прерывать назначенный курс терапии. Специалисты нашей клиники практикуют комплексный подход к лечению болезни Лайма.

Болезнь Лайма: что это такое, фото иксодовых клещей

Сначала в месте укуса иксодового клеща (фото этого насекомого можно найти в интернете) появляется сильная припухлость, затем пятно красного цвета, возможно развитие паралича лицевого нерва.

При несвоевременном обращении к врачу у больного могут развиться серьезные хронические заболевания, которые могут закончиться инвалидностью.

Для лечения болезни Лайма используются препараты антибактериального действия, на начальной стадии заболевания терапевтический курс длится от двух недель до одного месяца.

Болезнь Лайма: причины

Как было сказано выше, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) развивается после укуса иксодового клеща, в слюне которого содержатся боррелии. Боррелии являются очень мелкими микроорганизмами, длиной от 11 до 25 мкм, по своей форме напоминающими извитую спираль.

Естественный резервуар боррелий в природе – животные: лошади, козы, коровы, олени и грызуны. Иксодовые клещи представляют собой переносчиков, заражение которых происходит в процессе сосания крови инфицированного животного. Последующие поколения зараженных клещей также имеют в своем организме боррелии.

Клещевой боррелиоз больше всего распространен в северо-западных и центральных регионах России, Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока, США и некоторых странах Европы.

Болезнь Лайма: заразна ли она?

После укуса клеща происходит проникновение возбудителя в кожу человека и дальнейшее его размножение в ней. Затем микроорганизмы распространяются в лимфоузлы, расположенные рядом с местом укуса. Спустя несколько суток боррелии попадают в кровоток и разносятся по всему организму, попадая сердце, нервную систему, суставы, мышцы. В иммунной системе начинается выработка антител против боррелий, однако даже при их высоких титрах полное уничтожение возбудителя не достигается.

Образовавшиеся вследствие болезни Лайма иммунные комплексы запускают аутоиммунный процесс (антитела начинают бороться с собственными тканями организма), что приводит к хроническому течению заболевания. При гибели возбудителя в организм выбрасываются токсические вещества, в результате чего состояние больного значительно ухудшается.

Больные, зараженные клещевым боррелиозом, не опасны для окружающих и не являются источником инфекции.

Болезнь Лайма: симптомы

Болезнь Лайма протекает в три стадии, каждая из которых имеет собственные симптомы.

Болезнь Лайма: симптомы и лечение на первой стадии

Для первой стадии развития болезни, которая длится 3-30 суток, характерно появление следующих симптомов:

  • опухлости и покраснения в месте укуса;
  • высыпаний на кожных покровах;
  • повышения температуры тела;
  • головной боли;
  • болей в мышцах и суставах;
  • быстрой утомляемости;
  • ломоты в теле;
  • озноба.

У 5-10% больных болезнь Лайма на первой стадии сопровождается:

  • тошнотой и рвотой;
  • сильной головной болью;
  • повышенной чувствительностью кожи;
  • светобоязнью;
  • напряжением затылочных мышц.
Читайте также:  Как приготовить вишневый компот: пошаговый рецепт с фото

Болезнь Лайма: симптомы и лечение на второй стадии

Вторая стадия заболевания, длительность которой составляет один-три месяца, проявляется следующими симптомами:

  • пульсирующей головной болью;
  • светобоязнью;
  • повышенной температурой тела;
  • снижением концентрации внимания;
  • расстройством сна;
  • резкими переменами настроения;
  • параличом черепно-мозговых нервов;
  • периферической радикулопатией;
  • нарушением чувствительности конечностей;
  • головокружениями;
  • одышкой;
  • тахикардией;
  • болями в груди;
  • появлением лимфоцитомы в месте укуса.

Болезнь Лайма: симптомы и лечение на третьей стадии

На третьей стадии, которая начинается через полтора-два года после заражения, болезнь Лайма проявляется следующими симптомами:

  • эпилептическими припадками;
  • нарушением сознания;
  • деменцией;
  • болезненными мышечными спазмами;
  • нарушением памяти;
  • появлением синюшно-красных пятен, инфильтратов, узелков на кожных покровах конечностях;
  • атрофией кожи, которая напоминает смятую бумагу.

Болезнь Лайма: симптомы и последствия хронической формы

При отсутствии лечения болезнь Лайма переходит в хроническую форму, для которой характерно рецидивирование процесса и постепенное волнообразное ухудшение состояния больного.

Хроническое течение заболевания может протекать с развитием ряда клинических синдромов:

  • артритов;
  • лимфоцитом;
  • атрофического акродерматита;
  • многоочагового поражения нервной системы (иногда с вовлечением в процесс любых структур нервной системы).

Болезнь Лайма: диагностика

Основу диагностики болезни Лайма составляют клинические данные (наличие укуса клеща в анамнезе, кольцевидная эритема) и результаты лабораторных исследований.

Выявление боррелий у людей затруднено, они могут быть обнаружены в пораженных тканях и жидкостях организма: внешнем крае кольцевидной эритемы, участках кожи при атрофическом акродерматите или лимфоцитоме, крови и ликворе.

Кроме того, для уточнения диагноза целесообразно применение косвенных диагностических методов:

  • анализ на болезнь Лайма методом ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • серологическая диагностика.

Болезнь Лайма: лечение

При выборе метода лечения, прежде всего, учитывается стадия заболевания. Прогноз лечения наиболее благоприятен на первой стадии клещевого боррелиоза.

Консервативная терапия может быть:

  • этиотропной – на возбудителя воздействуют с помощью антибактериальных препаратов;
  • симптоматической и патогенетической – лечат пораженные органы и системы организма (нервную систему, сердце, суставы и др.).

На первой стадии заболевания этиотропная терапия предполагает применение пероральных антибактериальных препаратов (Тетрациклина, Доксициклина, Амоксициллина, Цефуроксима и пр.). Длительность терапевтического курса составляет не менее 10-14 дней. Уменьшение дозировки или сокращение длительности применения может привести к выживанию некоторого количества боррелий и их дальнейшему размножению.

На второй стадии клещевого боррелиоза специалисты отдают предпочтение парентеральному применению антибактериальных препаратов для обеспечения губительной концентрации препарата в ликворе, крови, синовиальной жидкости (Пенициллина, Цефтриаксона и др.). Антибактериальную терапию продолжают от 14 до 21 дней.

Для лечения болезни Лайма, обнаруженной на третьей стадии развития, применяются антибиотики пенициллинового ряда (Пенициллин, Экстенциллин и пр.). Длительность курса терапии составляет не менее 28 суток.

Симптоматическая и патогенетическая терапия клещевого боррелиоза предполагает применение препаратов жаропонижающего, дезинтоксикационного, противовоспалительного, антигистаминного, общеукрепляющего действия, а также препаратов для лечения сердца и витаминных комплексов. При выборе терапевтического средства учитывают клиническую форму и стадию заболевания.

Болезнь Лайма: последствия

Выявление заболевания на первой стадии и проведение адекватного лечения в большинстве случаев обеспечивает полное избавление от болезни. У 85-90% больных с клещевым боррелиозом, выявленным на второй стадии, также наступает полное выздоровление.

Поздняя диагностика, неполный курс лечения, дефекты иммунного ответа грозят переходом заболевания в третью стадию либо хроническую форму, что значительно затрудняет полное восстановление больного даже при условии проведения повторной полноценной антибактериальной, патогенетической и симптоматической терапии.

Несмотря на возможное улучшение состояния больного, остается ряд функциональных нарушений, которые могут привести к его инвалидизации. К ним относят:

  • нарушение чувствительности;
  • появление стойких парезов, при которых снижается мышечная сила в руках и ногах;
  • деформацию лица – в результате поражения лицевого нерва;
  • нарушение зрительной и слуховой функции;
  • выраженное шатание при ходьбе;
  • развитие эпилептических припадков;
  • деформацию суставов с нарушением их функций;
  • аритмию;
  • сердечную недостаточность.

В редких случаях у больных с запущенной стадией болезни Лайма может значительно улучшиться состояние и наступить восстановление.

Клещевой боррелиоз является опасным инфекционным заболеванием, развитие которого на первых порах больной может не замечать. Поэтому всем любителям пикников и прогулок по лесу необходимо знать, что такое болезнь Лайма у человека, а также – какими симптомами проявляется заболевание на начальной стадии, поддающейся лечению гораздо легче, чем запущенные, и имеющей более благоприятный прогноз при условии раннего начала терапии.

Ввиду того, что для подтверждения диагноза требуется применение лабораторных методов, при первых симптомах болезни или после любого укуса клеща в профилактических целях необходимо обратиться за медицинской помощью.

Диагностику любых заболеваний, в том числе болезни Лайма, можно пройти в ведущем медицинском центре Москвы – Юсуповской больнице. Благодаря новейшему оборудованию клиники и применению современных методов исследований нашим специалистам удается получить максимально точные результаты диагностики. При выявлении клещевого боррелиоза на ранней стадии врачи высшей категории Юсуповской больницы подбирают для каждого больного эффективную схему антибактериальной терапии с использованием препаратов последнего поколения, что обеспечивает быстрое выздоровление пациента и предупреждает переход заболевания в хроническую форму с необратимыми функциональными нарушениями.

Клещевой энцефалит

Поехали на пикник или на лесную прогулку с семьей? В лесистой местности в теплое время года нужно быть крайне аккуратным. Главная опасность таких прогулок – клещи. Эти маленькие насекомые обычно сидят в высокой траве и являются переносчиками опасного вирусного заболевания, которое поражает нервную систему и приводит к параличу.

Читайте также:  Амеллюс жесткощетинистый (Amellus strigosus) — описание, выращивание, фото

Как не стать жертвой клеща и что делать, если все же произошел укус насекомого? Подробно расскажем в этой статье.

Как выглядит клещ?

Переносчиком заболевания является иксодовый клещ. Это выносливое насекомое выживает даже во время резких перепадов температур и может долгое время голодать. Опасность переносчика в том, что он без разбору присасывается к человеку, животному или птице и находится на теле от нескольких дней до 2-3 недель, питаясь кровью своей жертвы. Клещи скрываются к высокой траве и чувствуют запах пищи еще за 10 метров.

Самыми опасными для человека являются лесные (таёжные) клещи. Они заражаются вирусами энцефалита от грызунов и диких животных. Паразит передает вирус человеку через слюну и выделения.

Укус клеща не чувствуется человеком, поэтому чаще всего вредителя замечают, когда он уже присосется к коже. Паразиты любят прятаться в тонких и нежных покровах человеческого тела – на шее, под мышками, в паху. Выглядят они как маленькие чёрные точки, похожие на родинки, слегка выступающие на поверхности.

Также может проявляться аллергическая реакция в виде покраснений, высыпаний на теле и зуда. Если клещ отпал самостоятельно, определить наличие укуса практически невозможно, так как видимых следов укуса не остается.

Первые признаки энцефалита

Инкубационный период болезни длится от нескольких дней до 2 недель. Иногда первые симптомы недуга могут проявиться только через месяц после укуса клеща.

Часто укус клеща остается незамеченным. Сначала паразит на коже напоминает родинку, а когда он отсасывается, остается небольшое красное пятнышко. На второй день может возникнуть покраснение и зуд. Если в ранку попала инфекция, может начаться нагноение.

Первая стадия болезни:

  • Повышенная температура тела. Обычно температура доходит до опасных 38-39°, реже возможно клиническое течение энцефалита, при котором температура не поднимается выше 37-37,5°.
  • Мышечные и суставные боли. Они похожи на ощущения после тяжелых физических нагрузок, часто бывает и головная боль.
  • Общая слабость. Патология сопровождается интоксикацией организма, тошной и рвотой, плохим самочувствием, потерей аппетита. Также для первой стадии характерно понижение артериального давления, возникновение тахикардии, увеличение лимфоузлов, головокружения.

Первая фаза заболевания может длиться от 2 до 10 дней. Между фазами может пройти от нескольких часов до нескольких дней. Иногда энцефалит протекает только в одной фазе –первой или второй, а в некоторых случаях клиническое течение характеризуется наличием симптомов обеих стадий одновременно.

Вторая стадия заболевания бывает в 20-30% случаев. В это время происходит поражение центральной нервной системы.

Симптомы наступления второй фазы заболевания:

  • Ригидность затылочных мышц – ухудшение двигательной активности. То есть человек не может наклонить голову вперед и привести подбородок к груди.
  • Чувствительность к яркому свету и громким звукам.
  • Ограничение двигательной активности вплоть до паралича.
  • Нарушения сознания, галлюцинации, бессвязность речи.
  • Коматозное состояние.

Длительность и проявление симптомов на разных фазах зависит от формы энцефалита: Западной, Сибирской или Дальневосточной. Западная форма считается самой лёгкой и редко приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего встречается в Европе.

Самым опасным считается Дальневосточный энцефалит. Он начинается с сильной лихорадки, тошноты, общей слабости и интоксикации организма. Поражение центральной нервной системы наступает уже через 3-5 дней. У больного нарушается дыхание и кровообращение, повреждается работа мозга, что может привести к летальному исходу.

В некоторых случаях клещевой энцефалит переходит в хроническую форму и появляется периодами обострения.

Человек, переболевший энцефалитом, получает пожизненный иммунитет. При повторном укусе заражение невозможно. Но не стоит забывать, что насекомые переносят еще много разных вирусных заболеваний, поэтому риск инфицирования не исключен.

Виды энцефалита

Существует 7 разновидностей патологии, которые объединены в две группы – очаговые и не очаговые.

  1. Лихорадочная. Имеет симптомы ОРВИ, не нарушает работу центральной нервной системы и не вызывает серьезных осложнений.
  2. Менингеальная. По своим признакам напоминает менингит, поэтому и носит такое название. Проявляется нарушением сознания, светобоязнью, ригидностью шейных мышц, о которой уже упоминали выше.
  3. Менингоэнцефалитическая. Протекает, как менингит и имеет симптомы поражения мозгового вещества.
  4. Полиэнцефалитическая. Поражает черепно-мозговые нервы, затрагивая бульбарную группу – подъязычный, языкоглоточный, блуждающий нервы.
  5. Полиомиелитическая. Симптомы схожи на протекание полиомиелита. Вызывает нарушения работы двигательных нейронов рогов спинного мозга. Такая форма встречается у 30% заболевших.
  6. Полиоэнцефаломиелитическая. Наиболее опасна, так как происходит одновременное поражение черепно-мозговых нервов и нейронов спинного мозга.
  7. Полирадикулоневритическая. Проявляется расстройством функции периферических нервов и корешков.

К не очаговым формам относятся первые две. Они протекают легче всего. Лихорадочная форма проявляется, как обычная простуда. Если больной даже не заметил факт укуса клеща, он даже не узнает, что переболел клещевым энцефалитом. Менингеальная форма проходит тяжелее, но в большинстве случаев излечивается без тяжелых последствий для здоровья. Во всех остальных случаях выздоровление зависит от тяжести протекания заболевания.

Что делать если укусил клещ

Если вы все же обнаружили у себя или у своих близких на теле паразита, нужно быстро и аккуратно удалить его, пока он не проник глубоко под кожу. Помните, что вызвать заражение крови можно даже, если раздавить клеща. Поэтому вытаскивать его нужно очень аккуратно и лучше не голыми руками.

Читайте также:  Базилик душистый 'Гвоздичный'

Нельзя использовать бензин, лак для ногтей или другие ядовитые химические вещества. Возьмите прочную и длинную нить, аккуратно завяжите петлю, захватив тело насекомого. Аккуратными вращательными движениями вытащите клеща. Удаленного паразита необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и доставить в лабораторию для исследований.

Другой способ – использование пинцета с плоскими краями. Им нужно захватить кровососа у самого основания, и также вращательными движениями вытянуть паразита из кожи. Затем рану нужно продезинфицировать.

Живого энцефалитного клеща, которого вы поместили в стеклянную ёмкость, необходимо отвезти на диагностику в лабораторию. Если клеща не удалось сохранить живым, нужно сдать кровь на выявление иммуноглобулинов к инфекциям.

Как проводится диагностика клещевого энцефалита?

  • анализ крови на антитела флавивируса (исследования на наличие вируса в крови);
  • изучение клеща в лабораторных условиях (установление наличия у насекомого флавивируса);
  • анализ спинномозговой жидкости с помощью полиразмерной цепной реакции (ПЦР).

Лечение

Если все-таки укус клеща спал причиной развития энцефалита, нужно немедленно заняться его лечением, которое проводится в стационаре под наблюдением врача. Заболевание не передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно только после контакта с насекомыми и при потреблении сырого молока. Поэтому изолировать пациента нет необходимости.

На ранней стадии развития патологии больному показаны препараты, содержащие гамма-глобулин. Он эффективно борется с вирусом и предотвращает осложнения. Если же заболевание поразило центральную нервную систему, такие медикаменты будут не эффективны.

Для лечения используются кортикостероиды, противосудорожные средства, препараты, нормализующие функции нервной и сердечно-сосудистой системы, витамины.

Если у больного возникли осложнения, могут быть назначены:

  • аппарат для искусственной вентиляции легких;
  • препараты для снижения отека мозга;
  • нейролептики;
  • препараты, снижающие внутричерепное давление.

В период реабилитации больным назначается массаж, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.

Профилактика клещевого энцефалита

Во время лесных прогулок всегда соблюдайте меры повышенной предосторожности. Заранее используйте защитные спреи и аэрозоли, отпугивающие насекомых. После прогулки на природе не забудьте проверить всё тело на наличие инородных объектов. Если заметили у себя температуру или резкое ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь к врачу.

Во время лесных прогулок всегда соблюдайте меры повышенной предосторожности. Заранее используйте защитные спреи и аэрозоли, отпугивающие насекомых. После прогулки на природе не забудьте проверить всё тело на наличие инородных объектов. Если заметили у себя температуру или резкое ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь к врачу.

Где поставить прививку от клещевого энцефалита в Красноярске?

Пройти вакцинацию или сдать клеща на анализ в городе Красноярске можно в медицинском центре «Медюнион». Здесь вас встретит отзывчивый персонал, который расскажет, как пройти диагностику, поставить прививку и записаться на приём к узкому специалисту.

Записаться вы можете одним из удобных для вас способов:

Иксодовые клещи. Меры предосторожности

Иксодовые клещи? Что это такое?

Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.

Почему клещи так опасны?

Основную опасность представляют не сами клещи, а инфекции, которые они переносят. Передача возбудителя заболевания может произойти при укусе клеща, наползании, раздавливании клеща незащищенными руками.

Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Следует помнить, что контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые, также возможен.

Клещи нападают на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах – везде, где не была проведена обработка против клещей.

Какие заболевания переносят клещи?

Крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, Клещевой вирусный энцефалит, туляремия, сыпной тиф, возвратный тиф и многие другие.

Что такое болезнь Лайма?

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, которую чаще всего передают инфицированные клещи при укусах. Помимо жара и головной боли при заболевании появляется характерная сыпь – мигрирующая эритема.

Можно ли привиться от Крымской геморрагической лихорадки, болезни Лайма?

На данный момент вакцина от Крымской геморрагической лихорадки, болезни Лайма не разработана. В качестве неспецифической профилактики следует соблюдать правила идентичные всем заболеваниям, которые переносят клещи.

Как выглядят эти методы неспецифической профилактики?

В идеале следует избегать места обитая клещей с апреля по июль, но следствие того, что эти места – это леса с кустарниками и высокой травой, а выехать на природу с семьей и друзьями слишком уж хочется, то избежать их не получится. Поэтому при поездке в лес стоит надевать одежду с длинным рукавом и заправлять ее в штаны, а сам штаны заправлять в носки. По возвращении домой обязательно осмотрите одежду и кожные покровы на наличие клещей.

Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей.

  • Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) – рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.
  • Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.
  • Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.
  • Использовать брезент, сидя на земле.
  • Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.
Читайте также:  Гриб сетконоска сдвоенная: фото и описание, где растет, съедобный или нет

Можно ли использовать средства против насекомых?

Даже нужно! Следует выбирать средства, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА) или перметрин. Это, так называемые, репелленты из группы акарицидов. Наносить их необходимо на одежду.

Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными.

Репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности.

Что делать, если обнаружил присосавшегося клеща?

ГЛАВНОЕ НЕ РАЗДАВИТЬ КЛЕЩА! Необходимо обратиться за медицинской помощью, врач назначит профилактическое лечение. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то клеща нужно вытащить как можно скорее, но при этом необходимо соблюдать осторожность. Можно вытаскивать его пинцетом или ниткой, обвитой вокруг головы клеща, выкручивающими движениями. В течение 14 дней после присасывания клеща необходимо проводить термометрию два раза в день.

Как защитить детей от клещей

Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.

Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае мы можем быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей.

При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.

За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые.

Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку. Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.

Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Избегайте крайностей: с одной стороны – не нужно обрабатывать одежду «символически», с другой – поливать ее средством «в четыре слоя» тоже не нужно. Общее время обработки брюк и рубашки детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды.

Соблюдение описанных правил очень важно, поскольку дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своем дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся на встречу с новым и неизвестным – даже если это опасно.

Средства от клещей – какими они бывают?

Репелленты? Акарициды? Что это за средства? Можно ли с их помощью надежно защититься от нападения клещей? Мы подготовили ответ.

В России много территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту и другим болезням, которые передаются клещами. И пока не нашлось разумного способа полностью освободить эти территории от клещей, обязательным и доступным способом защиты остается индивидуальная профилактика.

Для защиты от нападения таежных и лесных клещей, помимо специальной одежды, используют особые химические средства. Они отличаются по способу действия. Акарицидные убивают клещей, репеллентные отпугивают клещей и насекомых, а акарицидно-репеллентные и отпугивают, и убивают одновременно. Эти средства производятся в аэрозольных баллончиках, либо в емкостях с распылителем.

Химические соединения, входящие в состав акарицидных средств, способны вызывать у клещей паралич. Клещи, прицепившиеся к одежде, обработанной этими средствами, уже через 3 минуты не способны присосаться к телу, а через 5 минут спадают с одежды.

Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств в сочетании с использованием защитной одежды обеспечивает наиболее высокий уровень защиты – практически стопроцентный.

Но это только в том случае, если акарицидные средства применяются в соответствии с правилами и способом применения, указанными в инструкции к конкретному средству.

Теперь про репеллентные аэрозоли: далеко не все они пригодны для защиты от клещей. Такие средства должны содержать не менее 25-30% диэтилтолуамида (ДЭТА), а на этикетке должно быть указано, что они эффективны против клещей. Эти средства нельзя наносить на кожу – ими обрабатывают верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке.

Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает уровень защиты около 95%.

Обратите внимание! На этикетке репеллентных средств указано «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!». Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными. Правильное (согласно этикеткам) применение специальных аэрозольных средств не нанесет вред здоровью!

Читайте также:  Выращивание фикуса Али: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать

Следует знать, что нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо химическое средство непосредственно на кожу. Репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности.

Подводя итог, можно сделать вывод, что для надежной защиты от нападения клещей необходимы правильная одежда – брюки и рубашка с длинными рукавами и грамотное использование акарицидных или акарицидно-репеллентных средств.

Как защититься от клещей и в какие месяцы пик их активности? Стоит ли бояться клещей в городе? Рассказывает инфекционист

О клещах принято говорить преимущественно в мае, когда они только начинают свою активность. Однако вопреки стереотипам, кровососущие опасны с весны до ранней осени. Как обезопасить себя от клещей не только в походе или на загородном участке, но даже в парке в центре города, рассказывает врач-инфекционист Ильинской больницы Юлия Корженкова .

Почему стоит бояться клещей и каких именно

Клещи переносят смертельно опасные заболевания – энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. После него можно как вылечиться полностью, так и остаться инвалидом или даже умереть.

Клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia. Проявления заболевания многообразны:

поражается не только нервная система, но и сердечно-сосудистая;

оболочки мозга (менингит);

Клещи – не источник, а переносчик инфекций. Они заражаются от больных животных при укусе. Переносят вирус клещевого энцефалита более 130 видов различных теплокровных диких и домашних животных и птиц. Также заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении непастеризованного молока (чаще козьего) и продуктов, приготовленных из него (сыры, творог).

Однако помимо энцефалита и боррелиоза клещи переносят еще 14 заболеваний, опасных для человека:

североазиатский клещевой риккетсиоз;

моноцитарный эрлихиоз человека;

гранулоцитарный анаплазмоз человека и другие болезни.

Но жителям России можно не забивать себе ими голову, достаточно помнить об энцефалите и боррелиозе – остальные в наших широтах практически не встречаются.

Всего в мире известно более 48 тысяч видов клещей. Но переносчиками заболеваний являются так называемые иксодовые клещи. Это самая многочисленная группа клещей, включающая 241 вид. Одни из наиболее опасных клещей, которые встречаются в России – таежный и лесной клещ.

Где чаще всего обитают клещи и когда они опасны

Если говорить о географии распространения, то клещи, переносящие болезнь Лайма, распространены повсеместно. В отличие от энцефалитных клещей, которые обитают не во всех регионах страны и не во всех районах Московской области.

Согласно информации Роспотребнадзора, чаще всего клещевой энцефалит регистристрируется в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах, в Южном федеральном округе – в Крыму и Севастополе, из прилегающих к Московской области – в Тверской и Ярославской областях. На территории Московской области энцефалит обнаруживался в клещах в Дмитровском, Талдомском и Раменском районах, а также в районе Москвы Крылатское. Также энцефалит был обнаружен в молоке коз из Волоколамского района.

Вопреки популярному стереотипу, клещи вовсе не прыгают на людей с деревьев. Они вообще не живут на деревьях. В основном они обитают в высокой траве, предпочитают влажные тенистые участки. Но их можно встретить не только в лесу, но и в поле. Клещ может присосаться на даче, в парке или даже на лужайке в центре Москвы. В городскую среду их переносят собаки и птицы.

Считается, что наиболее опасны клещи весной, когда только просыпаются и жаждут крови. Паразиты становятся активны при температуре воздуха выше +8 °С и могут присосаться в любое время с весны по раннюю осень: чаще всего с апреля по сентябрь. Поэтому разрушим еще один стереотип: в конце лета по-прежнему не стоит забывать о безопасности, в августе клещи не менее опасны, чем весной.

Как защититься от клещей в походе

Под походом мы понимаем любую вылазку на природу: будь то спортивный туризм или просто пикник с друзьями.

Главные меры по защите от клещей в любых ситуациях – правильная одежда и регулярный осмотр. Основная задача – не дать клещу присосаться к коже. Если он все же присосался, важно как можно раньше его обнаружить. Это поможет предотвратить заражение болезнью Лайма: считается, если клещ присосался менее 24 часов назад, передача бактерий маловероятна.

Однако в случае с вирусом клещевого энцефалита это правило не работает – вирус поступает в кровь мгновенно. Поэтому жителям районов, неблагоприятных по клещевому энцефалиту, а особенно тем, чья работа связана с посещением лесов, рекомендуется вакцинация от этой инфекции. Вакцины от болезни Лайма не существует, остается только следовать рекомендациям по профилактике:

Защитная одежда от клещей – та, которая максимально закрывает кожу. Не стоит бывать в лесу в открытой одежде и обуви. Наденьте легкие брюки, заправьте их в носки (хоть это и звучит ужасно), выберите для такой прогулки кроссовки вместо сандалий и шлепок. Рекомендуют надевать светлую одежду, потому что насекомые будут на ней заметнее.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Окский рубин'

Существует также специальная одежда, защищающая от наползания клещей – со складками, тормозящими их движение вверх. Считается, что они умеют ползти только вверх, но это не так – вниз они тоже могут спуститься, однако вполне возможно, что на какое-то время такие складки действительно их удержат, и вы увидите их во время следующего осмотра.

Регулярные осмотры кожи и одежды каждые два часа должны стать привычкой. Осмотр должен включать области, где клещи чаще всего кусают (потому что кожа там более тонкая), включая подмышки, пах, тыльную сторону колен, линию пояса и кожу головы. Принятие душа или ванны поможет обнаружить и смыть паразитов, которые еще не прикрепились к вашей коже.

Изоляция одежды – еще один метод, которым не стоит пренебрегать. Одежду, в которой вы вернулись с улицы, можно поместить в электронную сушилку, если она вдруг у вас есть, или в стиральную машинку на режим сушки – достаточно 4 минут, чтобы убить клещей. В качестве альтернативы можно развесить одежду на балконе, но только не складывать ее сразу в корзину с грязным бельем, не размещать в квартире – это может привести к тому, что клещи с одежды попадут в дом и могут снова наползти и на этот раз присосаться.

В качестве дополнительной меры защиты можно обработать одежду репеллентами.

Репелленты от клещей: какие выбрать

Репелленты от насекомых, содержащие активные ингредиенты DEET, IR3535 или пикаридин, могут помочь предотвратить укусы клещей, но их необходимо постоянно наносить повторно. Некоторые используют народные рецепты – масло лимонного эвкалипта и цитронеллы, – однако они не имеют доказанной эффективности.

ДЭТА (N, N-диэтил-3-метилбензамид) – репеллент, который наиболее часто используется против клещей. В большинстве случаев достаточно продуктов с содержанием ДЭТА от 10 до 30 процентов. Чем выше концентрация ДЭТА в продукте, тем дольше он действует. Важно читать этикетку, чтобы знать, сколько ДЭТА содержится в продуктах, которые вы используете, и следовать инструкциям производителя, чтобы определить, как часто следует применять их повторно.

Стоит обсудить с врачом рекомендации по применению ДЭТА у детей. При использовании по назначению продукты, содержащие ДЭТА, безопасны для детей старше двух месяцев. Но согласно рекомендациям, продукты с содержанием ДЭТА более 30 % не следует использовать для детей. В редких случаях ДЭТА может вызывать крапивницу и волдыри у некоторых взрослых и детей, поэтому лучше наносить средство только на одежду.

Пикаридин – еще один репеллент, который рекомендуют в качестве альтернативы ДЭТА. В отличие от ДЭТА, пикаридин обычно не вызывает побочных эффектов, он не имеет запаха, нелипкий и нежирный; он также не раздражает кожу, не оставляет пятен на тканях и не разрушает пластиковые элементы одежды.

IR3535 – может быть несовместим с некоторыми синтетическими материалами.

Перметрин – пестицид, убивающий клещей. Его можно наносить на одежду, палатки и сетку для кроватей (но не непосредственно на кожу). Перметрин не вреден для человека, хотя иногда вызывает отек и покраснение кожи. Перметрин можно нанести на одежду, смешав предварительно отмеренное количество продукта с водой и погрузив одежду в этот раствор на три-четыре часа и дав ему высохнуть. Его также можно распылить прямо на одежду и дать высохнуть. Также доступна одежда с внедренным перметрином в ткань, свойства которой могут сохраняться при многократной стирке (более 60 раз).

Защита от клещей на загородном участке

Защитные меры от клещей на участке загородного дома/дачи могут снизить вероятность контакта с клещами на открытом воздухе. Но личные меры предосторожности (одежда, осмотры) по-прежнему необходимы.

Очистка границ леса и стрижка газонов. Одни из переносчиков клещей – мыши, они обитают на территориях, граничащих с лесами. Желательно очистить эти участки и отделить от них лужайку дорожкой из щепы шириной примерно метр. Также важно регулярно стричь газон: хорошо подстриженный и солнечный газон менее пригоден для жизни клещей, чем заросли высокой травы в теньке.

Обработка участка средствами для уничтожения клещей может сократить местную популяцию клещей; однако не было доказано, что этот подход снижает количество новых случаев заболеваний, связанных с клещами, поскольку такие обработки не препятствуют попаданию новых клещей.

Защита от клещей в городе

В городских парках тоже можно встретить клещей, поэтому при отдыхе на траве необходимо соблюдать все те же рекомендации, как если бы вы были в лесу. Владельцам собак стоит быть начеку постоянно: нередко именно на собаках кровососущие насекомые попадают в дом, даже если животное принимает таблетки от клещей. Поэтому осматривать после прогулки необходимо также шерсть животных.

Как готовить икру из подосиновиков

Добавить в избранное

На приготовление икры из подосиновиков вы затратите максимум около двух часов, а наслаждаться деликатесом сможете на протяжении всей зимы. Такое блюдо можно добавлять к мясу или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Рассмотрите несколько интересных рецептов, представленных в этой статье, а также обратите внимание на особенности хранения заготовок на зиму.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления икры из подосиновиков на зиму
    • Классический рецепт
    • Из ножек грибов
    • C чесноком
    • Из варёных грибов с помидорами
    • Из варёных грибов с томатной пастой
    • C подберёзовиками
  • Особенности хранения заготовок
Читайте также:  Боярыня — высокоурожайная столовая свекла с отличными сортовыми характеристиками

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приступить к приготовлению, нужно отобрать целые, не поражённые червями грибы. Подосиновики (обабки) нужно помыть и порезать кубиками. Затем стоит отварить их в подсоленной воде около 15 минут на среднем огне.

В процессе варки обязательно снимается пена, а с ней — мусор, который всплывает на поверхность. После термической обработки следует вновь промыть и просушить грибы от излишней влаги. Затем их перетирают, используя мясорубку. Овощи тоже следует тщательно помыть, нарезать или натереть на тёрке (согласно рецепту).

Рецепты приготовления икры из подосиновиков на зиму

Для начала ознакомьтесь с классическим рецептом приготовления грибной икры. Если процесс готовки окажется достаточно простым для вас, то можно смело переходить к другим вариантам.

Из ножек грибов

Из варёных грибов с помидорами

Из варёных грибов с томатной пастой

Классический рецепт

1 ч. л. на 1 кг грибов

Подготовьте продукты: отварите и вновь промойте грибы, почистите овощи.

Поджарьте овощи до блестящей корочки. Перекрутите на мясорубке подосиновики. Обжарьте их на другой сковороде в течение получаса.

Соедините все компоненты, добавьте специи по вкусу, посолите.Теперь тушите икру в собственном соку на сковороде 30 минут. Постоянно помешивайте смесь от края к центру в процессе тушения.

За 5 минут до конца готовки добавьте уксусную эссенцию.

Подготовленные банки заполните икрой так, чтобы между грибами и крышкой не оставалось воздушное пространство.

Поставьте заполненные и накрытые крышками банки в кастрюлю с нагретой водой на 20 минут для стерилизации.Выньте ёмкости, закатайте крышки и переверните банки. Остывшую икру можно хранить в холодильнике или погребе.

Вкусный рецепт икры из подосиновиков на зиму

В урожайный год грибов их можно собрать достаточно много. Но в наше время не каждый знает, что с ними можно заготовить на зиму. Обычно подосиновики замораживают или солят. Но такой способ заготовки уже многим надоел. Если вы хотите приготовить вкусные грибы на зиму, воспользуйтесь рецептом грибной икры. Грибная икра из подосиновиков – это отличная закуска, которая получается необычайно вкусной и полезной для организма.

Такой рецепт заготовки на зиму пользуется у многих хозяек большой популярностью. И это не удивительно, ведь грибная икра из подосиновиков – это желанная заготовка на любом столе. Подосиновик – нежный и сочный гриб, которые передает данные качества икре. В результате она получается с мягкой структурой и насыщенным вкусом.

Приготовить рецепт такой заготовки на зиму достаточно просто – главное заранее насобирать или купить грибов, из которых и будет проходить процесс приготовления закуски.

Важно заметить, что грибная икра из подосиновиков – обязательное условие для любого грибника. Ведь сделанный деликатес из свежих грибов запросто пойдет «на ура» с наступлением холодов.

С чем можно подавать заготовку?

Традиционно грибная икра из подосиновиков на зиму подается к столу с хлебом, однако в наши дни такой заготовкой можно дополнять большинство блюд:

  • cупы;
  • горячие бутерброды;
  • мясные блюда;
  • овощные запеканки;
  • пирожки.

Также стоит отметить, что рецепт приготовления такого деликатеса довольно простой, быстрый и очень легкий, поэтому с ним сможет запросто справиться любая, даже неопытная хозяйка.
Чтобы заготовить лакомство, вам потребуется минимум продуктов, и пара часов свободного времени. Стоит отметить, что домашняя икра из подосиновиков за зиму получается намного вкуснее магазинной. А все потому, что вы будете использовать натуральные компоненты, которые должным образом сочетаются между собой.

В связи с этим стоит запомнить одно важное правило – во время приготовления рецепт не рекомендуется изменять и дополнять, что не испортить вкус «собственными» ингредиентами.

Что можно добавить в заготовку?

Помимо основных компонентов, в рецепт можно добавить морковь, свежий помидор или томатную пасту, зелень, чеснок, любые специи (в том числе острые), соленый огурец и так далее. Главное запомните – не стоит класть в блюдо много «своих» компонентов, так как они в корне изменять вкус заготовки, который не всем придется по душе.

Советы по приготовлению:

  1. Грибы рекомендуется брать только свежие, а от пролежавших в холодильнике неделю стоит отказаться, так как они уже потеряли сочность и стали жесткими. Кроме того, ножки подосиновика быстро увядают, поэтому их нужно добавлять в заготовку только в свежем виде.
  2. Много лука в рецепт класть не стоит, так как он перебьет вкус грибов и сделает его «ненатуральным».
  3. В качестве приправы обязательно используйте перец горошком, который не только сможет наделить икру изумительным ароматом, но и придаст ей отличный вкус.
  4. Уксус лучше всего использовать 9%.
  5. Подосиновики должны быть не гнилыми и не червивыми, поэтому перед приготовлением вам нужно будет тщательно очистить грибы.
  6. Икра из подосиновиков на зиму получится особенной вкусной, если вы будете соблюдать все вышеперечисленные советы и делать заготовку с любовью.
Читайте также:  Британская короткошерстная порода кошек: фото, описание, характер, цена, отзывы

Способ приготовления

Чтобы самостоятельно приготовить вкуснейшее лакомство, вам понадобится:

  • 2 кг подосиновиков (обязательно свежих);
  • 10 штук перца горошком;
  • 1 ложка 9% уксуса;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • немного лаврового листа;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого тщательно очищаем ножку и шляпку, промываем под проточной водой и режем на небольшие кубики. После этого перекладываем их в кастрюлю, слегка подсаливаем и варим на слабом огне 15 минут после закипания.

Чтобы снять с подосиновика всю ненужную соль и пену, грибы стоит еще раз промыть в прохладной воде. После этого оставляем продукт в дуршлаге до полного стекания воды.
Перекручиваем грибы в мясорубке или кухонном комбайне. Затем очищаем овощи, промываем их. Лук режем полукольцами, морковь трем на средней терке. Перекладываем овощи в сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем смесь. Солить овощи не нужно.

После этого перекладываем поджарку к грибам, тщательно перемешиваем, добавляем специи и лавровый лист и оставляем тушиться массу на слабом огне. В среднем икра из подосиновиков на зиму делается не менее 1,5 часа до тех пор, пока все продукты не станут мягкими и не пропитаются соком.

Изредка массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела к сковороде. После приготовления добавляем в смесь уксус: он необходим для того, чтобы икра приобрела легкую кислинку, а также долго простояла в холодильнике и не испортилась.

Далее заготовка перекладывается в заранее стерилизованные банки и плотно закрывается крышками. Готовую заготовку следует хранить в прохладном месте (но не сыром).

Все, что вам остается – это дождаться, пока деликатес не приобретет изысканный аромат и изумительный вкус (в среднем икра должна настояться 2-3 месяца).

По желанию разнообразить этот рецепт можно 3-5 зубчиками чеснока.

Грибная икра на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Если честно, то я уже давно не представляю, как можно зимовать без запасов грибочков, собранных и приготовленных собственными руками. В нашем погребе всегда стоит целая артиллерия всевозможных баночек с маринованными целиком или в виде нарезки лесных красавцев. И уж точно ни один сезон не обходится у нас без любимой грибной икры!

Нет ничего проще, чем с осени впрок заготовить перекрученные грибы, а потом наслаждаться их изумительным вкусом. Этот природный «заменитель мяса» в виде икры идеально подходит для еды как сам по себе в качестве намазки на бутерброды, так и в роли начинки для пирогов и блинчиков или основного компонента для супа, лазаньи, мясного блюда, соуса или какого-нибудь гарнира.

Что интересно, икру можно приготовить и из замороженных грибов. Меня эта хитрость всегда выручает в весенние месяцы, когда запасы этого лакомства закончились, а семья требует: «Еще!». А для яркости вкуса обязательно обжариваю репчатый лук и морковку – они устраняют «привкус разморозки».

Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт

Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.

Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят. Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.

  • Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
  • Лесные грибы – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 щепотка.

1. Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).

2. Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.

Благодаря варке «в собственном соку» готовое блюдо получается с максимально насыщенным вкусом и просто сводящим с ума ароматом!

3. Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.

В процессе обжарки рекомендую добавить щепотку сахара, чтобы репчатые кусочки слегка подрумянились и пошел слегка карамельный аромат жареного лука.

4. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.

Читайте также:  Варенье из черешни с косточкой на зиму - рецепты приготовления с добавлением лимона, видео

5. Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.

6. Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.

7. Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.

В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!

  • Свежие опята – 1,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.

1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.

2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.

3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.

4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

5. В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.

Рекомендую использовать неосветленное подсолнечное масло, чтобы заготовка получилась максимально вкусная и ароматная.

6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.

Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.

Грибная икра через мясорубку с морковью и луком

Мои близкие очень любят икру из грибов с сочными овощами. Эта постная закуска получается всегда на удивление очень нежная и съедается просто мигом. Мне очень нравится это блюдо тем, что его можно хоть закатать в стеклянные банки, хоть разложить тонкими слоями в пищевые пакеты и потом использовать по мере необходимости для горячих бутербродов или лазаньи.

Лучше всего выбирать для этого рецепта лесные грибы (белые, подберезовики и т.д.), но можно и из размороженных шампиньонов на скорую руку приготовить отличную икру.

  • Грибы (свежие или замороженные) – 2 кг.
  • Репчатый лук, помидор, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

1. Очистив и хорошо промыв грибы, высыпаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отвариваем их минут 15-20 до полуготовности. Затем сливаем отвар, а основной ингредиент промываем под чистой струей и даем ему слегка обсохнуть. Поскольку делаем икру, то перекручиваем наши грибочки на мясорубке.

2. Теперь займемся овощами. Обязательно очищаем лук с морковью от шкурки, а помидоры от плодоножки. Репчатого красавца при помощи ножа превращаем в небольшие брусочки или кубики – особой роли это не играет.

3. Морковку, чтобы она побыстрее обжарилась, натираем на средней или крупной терке. Можно нашинковать и тонкой соломкой, если вам это кажется быстрее.

4. Вливаем с глубокую сковороду пару-тройку ложек масла подсолнечника и, когда оно хорошо прогреется, высыпаем туда же луковую нарезку. Через минутку добавляем измельченную морковь и пассеруем овощи на среднем огне минуты 3-4 до легкого размягчения.

Читайте также:  Как приготовить вишневый компот: пошаговый рецепт с фото

5. При помощи мясорубки в чашу с грибами перемалываем нашу овощную обжарку. Аналогично поступаем и со свежими помидорами. Добавляем туда остатки подсолнечного масла и сдабриваем на свой вкус солью и молотым перчиком.

6. Хорошо перемешав все ингредиенты грибной икры между собой, отправляем их снова в сковороду и тушим минут 45-50 на огне чуть выше минимального.

Не забываем перемешивать нашу овощную массу с грибами, чтобы ничего не подгорело и был постоянный равномерный прогрев содержимого сковороды.

7. Остается только разложить ароматную вкуснотищу по чистым баночкам и, после полного остывания, заполненные емкости можно убирать для хранения в холодильник.

Как приготовить икру на зиму из лисичек

Честно признаюсь, мне бывает очень лень заморачиваться с отвариванием грибов, поэтому периодически икру грибы я заготавливаю упрощенным способом. Например, лисички можно сразу перекрутить и жарить. А чтобы убрать легкую горчинку и добавить блюду сочности, рекомендую добавить лук с морковкой.

  • Свежие лисички – 1,5 кг.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана + 2 ст. л.
  • Уксус 70% – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

1. Поскольку поверхность шляпок у лисичек липкая, то на нее может довольно сильно пристать всякий лесной мусор. Поэтому сначала ненадолго замачиваем грибы, а уже потом хорошенько их чистим и промываем большим количеством воды.

2. Перекручиваем подготовленные и слегка обсохшие экземпляры через мясорубку и отправляем измельченную массу в эмалированную или толстостенную кастрюлю. Влив подсолнечное масло, тушим на слабом огне около часа, не забывая периодически перемешивать. Желательно в процессе приготовления держать икру под крышкой, чтобы внутри циркулировал пар и лисички «томились» под его воздействием.

3. За это время успеваем очистить морковку с луком и измельчить их при помощи мясорубки. Получившийся «соус» обжарим на 2 ст. л. подсолнечного масла под крышкой в течение 5 минут на небольшом огне.

4. Переливаем овощную массу в кастрюлю к грибам и тушим все вместе еще 20 минут без крышки. За это время вся лишняя влага испарится и блюдо будет полностью готово.

5. Раскладываем вкуснотищу по стерильным баночкам и закатываем для длительного хранения. Перевернув донышком вверх, охлаждаем в «шубе» из теплого одеяла. Затем уносим в прохладный погреб или ставим в холодильник.

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
  • Горошина черного перца – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.

2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.

3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.

4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками, оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.

Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!

Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!

Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: