Икра из кабачков с грибами

Закуски из грибов и овощей, Кабачковая икра

Рецепты закусок → Закуски из грибов и овощей

Рецепты закусок → Икра овощная → Кабачковая икра

Овощная намазка из кабачка, моркови и лука – один из вариантов кабачковой икры, которую принято подавать на кусочках хлеба или тостах. Икра из кабачков приобретает приятный сливочно-сырный вкус и более однородную пастообразную консистенцию, если добавить в смесь из тёртых тушеных овощей плавленый сырок. Вроде бы всё элементарно, но бутерброды с такой кабачковой икрой просто бесподобны, одинаково хорошо подойдут они и для перекуса, и на завтрак к кофе!

Овощная икра очень просто готовится и очень вкусно получается. Овощи можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать. Мне нравится, когда овощи в икре кусочками, а не однородной массой.

Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.

Икра – пальчики оближешь.

Кабачки просто обожаю, в любом виде. Но особенно мне нравится кабачковая икра, которая получается “как в детстве” или “как из магазина” – нежная и однородная.

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

Готовлю кабачковую икру только таким способом. Кабачки для икры по бабушкиному рецепту не перебиваются в пюре, а нарезаются кубиками, отчего максимально сохраняется вкус кабачков.

Овощная икра с грибами – закуска из кабачков, с морковью, луком и шампиньонами.

Необыкновенно вкусная овощная икра из сезонных овощей.

Все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко, просто и очень вкусно!

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, но самое популярное блюдо из кабачков – конечно, икра. Существует огромное количество рецептов этого блюда. Хочу поделиться с вами рецептом той самой, настоящей кабачковой икры.

Сегодня мы хотели бы приготовить икру кабачковую в мультиварке. Очень простой и вкусный рецепт овощной икры.

Очень простой рецепт кабачковой икры, с помидорами, морковью и луком. Яркая летняя икра из кабачков – отличная закуска.

Попробуйте этот оригинальный рецепт овощной икры с грибами, вы будете приятно удивлены! Необычное сочетание кабачков и шампиньонов!

Рецепт кабачковой икры, конечно, не один, и несмотря на простоту закуски, у каждой хозяйки получается своя кабачковая икра. Чтобы эта закуска получилась более острой, в кабачковую икру, кроме кабачков, моркови и лука, можно добавить чеснок и горький перец.

Сегодня рецепт-воспоминание. :) Кабачковая икра, как в советском детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить, и всегда чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще, и вам предлагаю попробовать!

Кабачковая икра – очень хорошая закуска зимой, и не только зимой! Я обжаривала все отдельно, за счет этого получается очень вкусная икра.

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.

Икра из кабачков – очень вкусная холодная овощная закуска.

С чем еще можно сравнить нежный и любимый вкус кабачковой икры? Приготовленная из свежих кабачков летом или открытая зимой баночка консервированной икры будет всегда кстати. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях совсем не сложно.

Нет ничего проще этого замечательного рецепта икры из кабачков с помидорами, баклажанами, морковью, луком и чесноком. Овощи помыли, нарезали, сложили в рукав – и отправили запекаться в духовку. Останется только измельчить готовые овощи блендером, и можно наслаждаться кабачковой икрой на хрустящем тосте.

Кабачковая икра с кетчупом получается очень вкусной. В зимние дни эта заготовка будет очень кстати.

Необычный вариант кабачковой икры с грибами, которая по вкусу немного напоминает баклажанную. Кабачковая икра с болгарским перцем, морковью, помидорами и шампиньонами по этому рецепту получается очень яркой и ароматной!

Вкусная, натуральная, полезная кабачковая икра.

Очень вкусная икра! Похожа на магазинную. :)

Если вы любите кабачковую икру, а особенно магазинную, – этот рецепт икры из кабачков, моркови и лука точно для вас! Домашняя кабачковая икра похожа на покупную, но в миллион раз вкуснее, нежнее и ароматнее.)

Кабачковая икра по этому рецепту получается маленькими кубиками вместо привычной консистенции пюре. Благодаря томатной пасте, моркови, луку и чесноку овощная икра имеет яркий насыщенный вкус и аппетитный аромат.

Икра из кабачков – самая доступная летняя закуска из овощей, которая редко задерживается на столе надолго. Приготовьте кабачковую икру с помидорами по этому рецепту, и, возможно, он вытеснит уже имеющийся вариант этой закуски в вашей кулинарной тетради.

Кабачковая икра с кетчупом получается очень вкусной. В зимние дни эта заготовка будет очень кстати.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте также:  Как может вырасти долар

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Грибная икра с кабачками

Грибная икра с кабачками

500 г свежих грибов, 500 г кабачков, 500 г помидоров, 500 г репчатого лука, 200 г растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу

Грибы перебрать, мелко нарезать, сначала отварить, а затем обжарить. Лук, молодые кабачки и помидоры мелко нарезать. Все овощи спассеро– вать на растительном масле, соединить с грибами, посолить, уложить в кастрюлю и тушить 40 минут. Икру горячей разложить в стерилизованные банки и закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Грибная икра

Грибная икра КомпонентыГрибы – 5 кг Лук репчатый – 0,5 кг Масло растительное – 1 стакан Соль – 220 г Вода – 0,8 лНа полулитровую банку нужноУксуса столового – 1 столовая ложка Мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложкеГрибы почистить, промыть и отварить

Грибная икра

Грибная икра Что понадобится: 300 г соленых грибов, 2 луковицы, 1–2 зубчика чеснока, зелень, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль И начинаем готовить: Лук мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить мелко нарубленные грибы, тушить

Икра грибная

Икра грибная Ингредиенты: 300 граммов сушеных грибов; 3–4 луковицы репчатые, 1/2 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок.Способ приготовления: грибы замочить на 2–4 часа, затем поставить варить в небольшом количестве воды.Вынуть грибы, пропустить их через

Грибная икра

Грибная икра КомпонентыБелые грибы – 400 г Лук репчатый – 3 шт. Масло растительное – 2–3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияГрибы хорошо промыть, выложить в корзину пароварки и готовить их на пару в течение 25–30 минут. Лук почистить,

Грибная икра

Грибная икра Состав: сушеные грибы – 2 стакана, репчатый лук – 1 кг, растительное масло, сахарный песок, уксус, соль. Два стакана сухих грибов (подосиновики, подберезовики, маслята) замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим

Икра грибная

Икра грибная Продукты: грибы сухие 100 г, грибы соленые 933 г, лук зеленый 63 г, лук репчатый 239 г, масло растительное 100 г, уксус 3%-ный 15 г, сахар 10 г.Замоченные сушеные грибы варят и вместе с солеными грибами мелко рубят, затем жарят вместе с рубленым луком на растительном

Грибная икра

Грибная икра 2 кг грибов (разных) варить в течение 30 мин. Промыть. Пропустить через мясорубку и обжарить в 0,5 л растительного масла 20 мин. 0,5 кг лука измельчить и обжарить в 1 ст. растительного масла. 0,5 кг моркови натереть и обжарить в 1 ст. растительного масла.Все сложить в

Грибная икра

Грибная икра Это лето, кроме того что было аномально жарким, сделало нам огромный подарок – грибное изобилие. Мои друзья, любители «тихой охоты», привозили боровики мешками. Я тихо умирала от зависти, ибо, как я уже писала выше, в лес ходить не люблю (боюсь потеряться или

Икра грибная

Икра грибная Ингредиенты: 100 г сушеных грибов, 200 г соленых грибов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.Репчатый лук очистить, вымыть и нарубить. Зеленый лук вымыть и

Икра грибная

Икра грибная • 500 г соленых (или 100 г сухих) грибов, 2 луковицы, 3–4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.Соленые грибы промыть (сухие нужно предварительно замочить на несколько часов, затем отварить до готовности), дать стечь воде, мелко

Грибная, с кабачками

Грибная, с кабачками Требуется: 1 кг муки, 2 яйца, соль, 1,5 стакана теплой воды.Для начинки: 600 г кабачков, по 200 г сметанного соуса, грибов и помидоров, 100 г сливочного масла, зелень, специи.Способ приготовления. Из муки, яиц, соли и воды замесите тесто, раскатайте его на противне

Грибная икра

Грибная икра Рецепт № 1 На одну 0,5-литровую банку: 250 г отваренных и пропущенных через мясорубку грибов (боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, сыроежки), 200 г жареного лука, 70 г растительного масла, 15 мл 6 %-ного уксуса, соль по вкусу, зелень укропа и

Грибная икра

Грибная икра 2 кг вареных грибов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, соль, растительное масло.Вареные грибы пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле. Лук и морковь обжарить и перемолоть. Все смешать и тушить 2 ч. Выложить в стерилизованные

Грибная икра

Грибная икра Вариант 1КомпонентыБелые грибы – 400 г Лук репчатый – 3 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном

ИКРА ГРИБНАЯ

ИКРА ГРИБНАЯ Требуется: 5 кг зеленых помидоров, по 2 кг свежих грибов (рыжики, маслята, опята, белые грибы) и репчатого лука, 3 кг сладкой моркови, 2 л растительного масла. Также можно положить 5 кг баклажанов и 2 кг капусты.Способ приготовления. Нарежьте все овощи некрупными

Читайте также:  Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Грибная икра

Грибная икра Свежие здоровые молодые съедобные грибы (боровики, сыроежки и другие) рассортировать, удалить посторонние примеси, листочки, веточки, у сыроежек и маслят со шляпок снять кожицу, тщательно промыть в холодной проточной воде. Готовые грибы сложить в

Икра кабачковая с грибами: рецепт и фото

Кабачковая икра с грибами не залеживается долго в холодильнике, и не потому, что сроки хранения подобных продуктов строго ограничены. Ее изумительный вкус и сочность — гарантия особого спроса.

Лесные грибы с их удивительным запахом, который не спутаешь ни с каким другим, переведут блюдо в разряд настоящих деликатесов, которые не каждый день появляются на обеденном столе. Но и привычные всем тугие шампиньоны значительно меняют «имидж» обычной икры из сладковатых кабачков, которой никого не удивишь.

Непродолжительное обжаривание усилит луковую ноту, гармонично дополняющую грибной аромат.

Некоторые нюансы приготовления

Вариантов приготовления икры из кабачков великое множество. С чем их только не готовят! Но принцип, по сути, везде одинаков.

Для закуски выбирают плоды с мягкой кожурой, желательно, вообще, молоденькие, в которых еще не сформировались семена. Овощи тщательно промывают от земли, поскольку даже маленькая песчинка не только приведет овощную икру с грибами в негодность, но и станет причиной недуга.

С кабачка срезают кожуру, особенно с перезревшего плода. Хотя многие хозяйки, использующие для икры маленькие плоды, предпочитают готовить их вместе с нежной кожурой.

Икру можно готовить кусочками или доводить до нужной консистенции при помощи мясорубки или блендера.

Для грибной кабачковой икры на зиму используют, как правило, свежие шампиньоны. С ними вкус по-настоящему яркий и изысканный.

Внимание! Можно приготовить икру из кабачков и с замороженными грибами, если не нашли свежих шампиньонов.

Ингредиенты

  • кабачки — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • грибы шампиньоны — 150 г,
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки,
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • смесь специй для овощей,
  • масло растительное для обжарки,
  • зелень по вкусу.

Приготовление

1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Очистите лук с морковью. Овощи ополосните и обсушите. Нарежьте лук произвольными кусочками, морковку измельчите на крупной терке. Обжарьте измельченные овощи на разогретом растительном масле 5-7 минут на небольшом огне.

2. За это время подготовьте кабачки. Можно использовать цукини, патиссоны. Подойдут молодые и зрелые овощи. Крупные плоды очистите от кожуры и семян. Овощи промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Перемешайте и обжарьте на среднем огне 5-7 минут.

3. Шампиньоны сполосните. Просмотрите каждый гриб на наличие грязи. Кожицу можно не снимать, если шампиньоны очень свежие с белой, чистой кожицей. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Продолжите обжаривать в том же режиме 5-7 минут. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или лесные грибы. Грибы из леса перед использование прокипятите по 10 минут 2-3 раза.

4. Добавьте томатную пасту, подсыпьте по вкусу соль и молотый черный перец. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут. Если в сковороде мало жидкости для тушения, добавьте совсем немного кипятка.

5. Когда все овощи станут мягкими, возьмите погружной блендер и измельчите массу до пюреобразной консистенции. Этот шаг можно проделать непосредственно в сковороде или переместите икру в чашу блендера. После измельчения готовьте на среднем огне 3-5 минут.

6. Кабачковая икра с грибами готова. Остудите и подавайте к столу. Храните в холодильнике в хорошо укупоренной таре.

Закуски из кабачков

Блюда из кабачков

Блюда из шампиньонов

Правила выбора продуктов

Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.

Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.

Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.

Готовим кабачковую икру с грибами на зиму

Если вы ещё не пробовали такую икру, то обязательно приготовьте, тем более, что больших затрат средств и времени блюдо не требует. Эта икра стала для меня открытием. Никогда не думала, что шампиньоны так хорошо сочетаются с кабачками. Хотя с чем шампиньоны не сочетаются? Икра отлично подходит как закуска в обед или на ужин, а также на перекус с кусочком свежего хлеба.

В общем, быстро, просто и очень вкусно, а ещё дёшево.

Рецепт икры из кабачков с грибами

Приготовив икру с грибами, вы удивите даже самых искушенных гурманов. Предлагаем вариант закуски из кабачков с шампиньонами, который обязательно понравится.

Читайте также:  Засолка серушек – рецепт, как засолить холодным способом в домашних условиях

Все продукты, которые входят в состав икры из кабачков, выращивают огородники на своих участках, за исключением лимона. Шампиньоны в период грибной охоты можно набрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Итак, какими ингредиентами придется запастись:

  • кабачками – 1 кг;
  • морковью, болгарским перцем, репчатым луком – по 1 штуке;
  • спелыми томатами (большими) – 2 штуки;
  • лимоном – половинкой;
  • зеленым луком – 2-3 пера;
  • шампиньонами – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • солью, зеленью (лучше укропом) и постным маслом – по вкусу.

Готовится овощная икра с грибами по данному рецепту в течение двух часов.

Способ приготовления

  1. Промытые и очищенные кабачки натирают на терке с крупными ячейками и слегка посыпают солью. Появившуюся жидкость потом нужно отжать, чтобы сократить время приготовления.
  2. В шампиньонах много песка, поэтому их промывают в нескольких водах. Грибы нужно отваривать 10 минут в соленой воде, после чего отцедить и остудить. Нарезают соломкой.
  3. Репчатый лук очищают, моют и нарезают полукольцами. Выкладывают на раскаленную сковороду в масло и пассируют до прозрачности. Жарить лук не нужно.
  4. Очищенную и натертую морковку добавляют к луку и тушат еще три минуты. При необходимости добавляют масло.
  5. Затем в эту сковороду выкладывают отжатые кабачки и томят четверть часа.
  6. Потом добавляется очищенный от семян и перегородок сладкий болгарский перец, измельченный на крупной терке. Масса тушится еще 5 минут.
  7. Шампиньоны для данного рецепта нарезают соломкой и добавляют в сковороду с овощами. Варить нужно еще четверть часа.
  8. После этого закладывают натертые томаты и выдавливают сок лимона.
  9. Остается добавить зелень, сахарный песок, соль (по вкусу) и молотый перец. Через 5 минут – уксус.

Важно! Пробовать закуску на вкус нужно до вливания уксуса.

Раскладывают икру из кабачков с грибами на зиму сразу же по стерильным банкам. Крышки закрывают герметично, переворачивают вверх дном, укутывают до полного остывания. Хранить банки можно в любом прохладном месте.

Как приготовить «Кабачковая икра с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления такой икры потребуется кабачок среднего размера, шампиньоны, морковь, репчатый лук, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, томатная паста, соль.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать. Выложить в глубокую сковороду или сотейник.

Морковь почистить, помыть и натереть на тёрке. Добавить к луку.

Кабачки помыть и нарезать кубиками. Молодые можно не чистить.

Шампиньоны почистить, помыть и нарезать произвольно.

Добавить шампиньоны в сковороду к луку, моркови и кабачкам. Налить подсолнечное масло и 50 мл воды. Сковороду накрыть крышкой и поставить на огонь. Тушить овощи с грибами 20 минут на среднем огне до готовности, периодически перемешивая.

Когда овощи и грибы станут мягкими, добавить 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, посолить и перемешать. Томатную пасту можно заменить помидорами. Но тогда тушить придётся чуть дольше пока вся жидкость не испарится.

Тушить ещё 10 минут и выключить.

Добавить в овощи 2-3 зубчика чеснока, измельчив его.

Взбить все ингредиенты блендером до консистенции густого пюре. Икра из кабачков с шампиньонами готова. Попробуйте, ну очень вкусно.

Заключение

Кабачковая икра с грибами часто встречается на столах российских семей в зимний период. Ею можно украсить праздничный стол, дополнить мясные блюда благодаря ее овощному составу. Многие хозяйки нашли уникальные способы ее подачи: выложив в тарталетки, сделав бутерброды или положив рядом с котлетой, используя в виде соуса.

Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с грибами на зиму:

Сроки и условия хранения

Хранится кабачковая икра с добавлением грибов до года в подвале или кладовке. Оптимальная температура в помещении не должна подниматься выше +20 °C. После открытия банки продукт отправляют в холодильник, но не более чем на трое суток.

Совет! Если во время хранения банка вздулась, то ее содержимое следует выбросить, скорее всего, она была не герметично закрыта.

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Любители овощных закусок в сезон стараются запасаться на зиму кабачковой икрой. Готовят ее по-разному: кто-то любит с уксусом, кто-то с помидорами или даже яблоками. Мы собрали для тебя 20 самых лучших рецептов. Выбирай на свой вкус!

1. Классическая кабачковая икра на зиму

Готовь икру в глубокой сковороде с толстым дном.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 50 мл уксуса, молотый черный перец по вкусу, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, кабачки и готовь 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, протуши полчаса, добавь соль, сахар, молотый перец, обжаренную до золотистого цвета муку и томи еще 10 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, прогрей 5 минут, разложи икру по банкам и закатай.

2. Кабачковая икра с помидорами на зиму

Хорошая кабачковая икра должна быть светло-коричневого цвета.

Тебе понадобится: 700 г кабачков, 2 лука, 2 помидора, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла.

Читайте также:  Выращивание люцерны как сидерата

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи, остальные овощи промой и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, кабачки и готовь на среднем огне 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь сахар, лимонную кислоту, соль, перец, потоми 10 минут. Разложи горячую икру по стерилизованным банкам и закатай.

3. Кабачковая икра с майонезом

Нарезай овощи как тебе удобно, ведь они все равно будут измельчаться блендером.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, протуши 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь томатную пасту, майонез и продолжай готовить полчаса на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложи икру по чистым банкам и закатай.

4. Кабачковая икра с морковью

Простой рецепт, который сможет приготовить кто угодно.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и туши 15 минут. Добавь томатную пасту, сахар, петрушку и готовь еще полчаса. Измельчи массу погружным блендером, посоли, поперчи, добавь измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут разложи икру в подготовленную тару и закатай.

5. Кабачковая икра через мясорубку

Чтобы икра получилась более однородной, пропусти ее через мясорубку 2-3 раза.

Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 300 г лука, 200 г моркови, полпучка укропа, 80 г томатной пасты, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 80 мл растительного масла, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, зелень и туши 20 минут на медленном огне. Массу слегка остуди и пропусти через мясорубку. Смешай с сахаром, томатной пастой, уксусом и водой. Томи 10 минут, выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и переложи в чистые банки. Простерилизуй икру 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

6. Кабачковая икра без томатной пасты

Без помидоров и томатной пасты тоже можно приготовить очень вкусную кабачковую икру!

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г моркови, 400 г лука, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук обжарь и остуди. В отдельной кастрюле провари до готовности кабачки, морковь и сладкий перец. Лук и овощи измельчи погружным блендером, добавь соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и туши 15 минут. Переложи икру в стерилизованные банки и закатай.

7. Кабачковая икра с базиликом на зиму

Стерилизовать икру можно в кастрюле с кипятком или духовке.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 300 г моркови, головка чеснока, 50 г фиолетового базилика, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 250 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого перца, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи и базилик. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки и туши 10 минут. Измельчи овощи погружным блендером, добавь сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, молотый перец, томатную пасту и томи 20 минут. Переложи икру в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.

8. Кабачковая икра с лимонным соком

Самая вкусная икра получается из кабачков, собранных в конце лета.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 200 г моркови, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи и зелень нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовь 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь петрушку, томатную пасту, сахар и протуши 20 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, лимонный сок и прогрей еще 5 минут. Переложи икру в банки и закатай.

9. Пикантная кабачковая икра на зиму

Добавляй в икру любимые специи: душистый перец, тимьян, орегано или прованские травы.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 острый перец, 400 г лука, 300 г моркови, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 120 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, полстакана воды.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, острый перец и туши 10 минут. Измельчи овощи блендером, всыпь сахар, измельченную петрушку, добавь воду и томи полчаса на медленном огне. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и через 5 минут разложи кабачковую икру в подготовленные банки. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем.

10. Икра из кабачков в духовке

В этом рецепте добавлять уксус необязательно.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки, молотый черный перец по вкусу.

Читайте также:  Золотарник – отличный медонос и народный лекарь

Приготовление: Овощи нарежь на крупные кусочки, выложи на смазанный противень и отправь запекаться в духовку на 1,5 часа. Переложи все в кастрюлю, добавь соль, сахар, уксус, молотый перец и измельчи погружным блендером. Протуши икру на медленном огне 10 минут, переложи в подготовленные банки и простерилизуй 8 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

11. Кабачковая икра кусочками

Время приготовления зависит от зрелости и сорта кабачков.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 большая морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, сладкий перец и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченные чеснок и укроп. Накрой крышкой и потоми 15 минут. Посоли, поперчи, разложи по банкам и простерилизуй 8 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

12. Кабачковая икра в рукаве

Диетический вариант любимой икры из кабачков на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 большая морковь, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи промой, нарежь, смешай с солью, сахаром и 2 ст.л. растительного масла. Переложи их в рукав и поставь в духовку на час. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, молотый перец и прогрей 5 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.

13. Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму

Перед стерилизацией ополосни банки и крышки уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 2 лука, 2 моркови, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, 15 г соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь болгарский перец. Через 7 минут добавь кабачки, помидоры и продолжай готовить на медленном огне еще 10 минут. Измельчи икру погружным блендером, добавь соль, перец, сахар, уксус и измельченный чеснок. Потоми 5-7 минут, переложи в подготовленную тару и закатай.

14. Кабачковая икра с медом на зиму

Обязательно храни такую икру в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл горячей воды, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки, сладкий перец и туши 10 минут. Измельчи все блендером, влей воду с томатной пастой и готовь 20 минут. Добавь мед, соль, уксус, специи и томи 8 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.

15. Кабачковая икра с яблоками на зиму

Яблоки обогащают вкус кабачковой икры, делая его более интересным и разнообразным.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г помидоров, 50 г томатной пасты, полпучка петрушки, 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 горошины черного перца, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь овощи, зелень и яблоки. Пропусти все через мясорубку, переложи в казанок с разогретым маслом, добавь томатную пасту, перец горошком и туши полчаса. Всыпь сахар, соль, влей уксус и готовь еще 5 минут. Разложи икру по банкам и закатай.

20 самых вкусных салатов на зиму

16. Икра из кабачков и баклажанов

Обязательно снимай кожуру с баклажанов.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 80 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи, баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Обжарь морковь с луком, всыпь баклажаны, кабачки и готовь 8-10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь томатную пасту, соль, молотый перец, измельченный чеснок и томи еще 5 минут. Разложи икру по стерилизованным банкам и закатай.

17. Кабачковая икра с тыквой

Нарезай тыкву на мелкие кусочки, чтобы она успела приготовиться с другими овощами.

Тебе понадобится: 3 средних кабачка, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 г тыквы, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Овощи нарежь, смажь маслом и запекай в духовке до мягкого состояния. Достань, измельчи блендером, добавь томатную пасту, соль, молотый перец, выдави через пресс чеснок и туши 10 минут на медленном огне. Разложи икру по банкам, простерилизуй 8 минут и закатай.

18. Кабачковая икра со свеклой на зиму

Используй для приготовления сладкую свеклу ярко-красного цвета.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг вареной свеклы, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 200 г сахара, 1ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Кабачки и свеклу натри на терке, лук мелко нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь свеклу, кабачки и готовь 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус, соль, сахар и туши еще 7 минут. Разложи икру по банкам и закатай.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Украинка' (Вишня обыкновенная 'Украйка')

19. Кабачковая икра с шампиньонами на зиму

Шампиньоны можешь заменить другими видами грибов, которые тебе больше нравятся.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. сахара, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи, шампиньоны и зелень. В глубоком казанке обжарь морковь с луком, добавь кабачки, сладкий перец, грибы, помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Измельчи овощи блендером, добавь зелень, соль, сахар, лимонный сок, выдави через пресс чеснок. Через 10 минут разложи икру по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

20. Кабачковая икра в мультиварке

В мультиварке кабачковую икру можно приготовить гораздо быстрее и проще.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 больших помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь. На программе «Мультиповар» при 160 градусах обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовь 7-10 минут. Убавь температуру до 120 градусов, всыпь измельченные помидоры, протуши полчаса. Измельчи овощи блендером, добавь уксус, соль, молотый перец и потоми еще 15 минут в режиме «Подогрев». Разложи икру в подготовленные банки и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Кабачковая икра: рецепты с фото

Домашняя кабачковая икра

Простой и проверенный рецепт, самым главным плюсом которого является отсутствие необходимости чистить и резать большое количество овощей.

  • 5-6 кг кабачков;
  • полкило томатной пасты;
  • 3 ст.л. соли;
  • стакан сахара;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 10 ст.л. 9-процентоного уксуса.

Кабачки освободить от кожицы и семян, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.

Поставить на огонь большую кастрюлю. Положить в нее кабачки, томатную пасту, перец, сахар, подсолнечное масло без запаха, посолить. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить нагрев и оставить вариться в течение 40-45 минут.

Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли, чтобы консистенция икры была более нежной.

Чеснок пропустить через пресс, добавить в кастрюлю. Влить уксус. Все перемешать. Варить еще четверть часа.

Готовую икру перелить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом до тех пор, пока все полностью не остынет. Затем можно убрать готовую икру на постоянное место хранения до зимы.

Икра из кабачков с майонезом и кетчупом

  • 3,5 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • по 250 г майонеза и кетчупа;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. уксуса (9%);
  • 100 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 сахара.

Кабачки почистить, нарезать кубиками, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. То же самое сделать с луком и морковью.

Смешать кетчуп, майонез, соль и сахар, добавить растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Добавить к овощам. Все переложить в большую кастрюлю.

Кастрюлю поставить на плиту. Огонь сделать минимальным. Варить 2 часа.

Влить 2 столовых ложки уксуса, подождать, пока все закипит. Выключить огонь. Разлить по банкам, закатать крышками, укутать.

Кабачковая икра «Быстро и просто»

Этот рецепт подойдет тем, кто не собирается закатывать икру в банки, а хочет побаловать ей себя и своих близких сразу же после приготовления.

  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса;
  • по вкусу соль, сахар, перец (лучше черный свежемолотый).

С кабачка снять кожицу. Если овощ молодой, то семечки можно не вытаскивать. Нарезать мякоть кольцами шириной 1,5 см. Противень смазать растительным маслом. Выложить кольца кабачка, поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. В середине готовки колечки перевернуть.

На сковороду налить немного растительного масла, обжарить мелко нарезанные лук и морковь. Заправить пережарку уксусом, солью, сахаром, перцем, добавить томатное пюре.

Соединить кабачки с пережаркой, дать немного остыть. Перебить всю массу в блендере до однородной консистенции. При необходимости еще немного подсолить. Оставить до полного остывания. Подавать к столу с чесночными гренками или свежим белым хлебом.

Ленивая кабачковая икра

Чтобы ленивая икра получилась на славу, нужно обязательно брать кабачки и помидоры в равном количестве. Секрет приготовления в последовательной закладке продуктов, это позволяет не тратить ни одной минуты на ожидание.

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Икру по этому рецепту лучше варить в чугунном казане. В крайнем случае можно обойтись обычной кастрюлей.

В казане разогреть масло. Лук нарезать кубиками, засыпать в казан. Подождать, пока лук даст сок, станет полупрозрачным, но еще не начнет зажариваться.

Убрать из перца семена и перегородки. Мякоть нарезать кубиками. Бросить в казан.

Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Амистар Экстра и методика приготовления раствора

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Добавить к луку и перцу.

С кабачков снять кожуру, вырезать семечки. Мякоть нарезать на кубики. Засыпать в казан. Уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой. Тушить в течение 1 часа, периодически помешивая (3-4 раза за весь период приготовления).

Выключить огонь. Добавить в икру соль, пропущенный через пресс чеснок, черный перец,. Толкушкой для картофеля немного размять икру, но не превращать ее в пюре. В принципе, можно обойтись и без этого, ведь готовится ленивая икра! Оставить остывать до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.

Икра из кабачков с грибами

Данный рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке – времени на готовку минимум, а сохраненных полезных веществ в продуктах максимум.

  • 3 кабачка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 помидора;
  • 3 белых гриба (можно заменить на 200 г шампиньонов);
  • немного оливкового или подсолнечного масла;
  • соль и специи;
  • 1 зубчик чеснока.

Измельчить лук и грибы. Кабачки почистить и нарезать кубиками. С помидорами поступить так же. Морковь натереть на крупной терке.

Налить в чашу мультиварки немного подсолнечного масла. Засыпать лук и обжарить его до легкой золотистости. Добавить все другие овощи. Посолить, поперчить и насыпать любые специи. Идеально подойдут к овощам прованские травы.

Включить режим «Тушение». Когда икра будет готова, блендером измельчить мягкие овощи до состояния пюре. Выдавить при помощи пресса зубчик чеснока. Все перемешать, при необходимости досолить. Остудить, выложить в небольшую мисочку. Подавать икру лучше с поджаренным хлебом.

Тыквенно-кабачковая икра

Этот рецепт был придуман в Венгрии. Обязательное условие – большое количество острого молотого перца. Впрочем, его, как и любые другие специи, можно добавлять по вкусу – ровно столько, сколько нравится хозяйке и членам ее семьи.

  • 1 крупный кабачок;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • красный и черный перец;
  • укроп и петрушка.

В кастрюле подогреть подсолнечное рафинированное масло, добавить сливочное. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на масле до полупрозрачности.

Кабачок и тыкву почистить, нарезать крупными кубиками. Отправить в кастрюлю к луку. Уменьшить огонь, оставить тушиться.

Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец освободить от перегородок и семян, нарезать кубиками. Переложить морковь и перец в кастрюлю, добавить 2 стакана воды. Тушить четверть часа.

Помидоры ошпарить и сразу же обдать холодной водой. Это позволит легко снять кожицу. Мякоть вместе с семенами порезать кубиками. Отправить в кастрюлю.

Содержимое кастрюли посолить, добавить лаврушку, перец, сахар и ложку сметаны. Тушить 40-45 минут, периодически помешивая. Если требуется пастообразная консистенция икры, измельчить чуть остывшее содержимое кастрюли блендером. Охладить и подавать к столу.

Ливанский кускус с мятой и баклажанной икрой

Рецепт рассчитан на 4-6 порций. Это диетическое блюдо будет идеальным для обеда, когда на улице жарко и не хочется перегружать желудок тяжелой пищей.

  • 300 г кабачковой икры;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 ст.л. тыквенных семечек;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 50 г оливкового масла;
  • 25 г сахара;
  • 150 г любых салатных листьев;
  • по четверти чайной ложки тмина, паприки, кайенского перца, корицы;
  • 1 ст.л. соуса наршараб;
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 г кускуса;
  • половинка граната;
  • 2 ст.л. хересного уксуса.

Тыквы освободить от семечек и кожицы, нарезать кусочками среднего размера. Добавить оливковое масло, соль и перец, перемешать.

Тыкву разложить на противень, который застелен пергаментом. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в нее противень с тыквой на четверть часа.

Кускус насыпать в стеклянную миску, добавить размягченное сливочное масло. Руками размять содержимое миски до получения однородной массы. Залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Дать пропариться и настояться 3-4 минуты.

Поставить на плиту сотейник, растопить сливочное масло. Туда же всыпать все специи (кайенский перец, паприку, тмин, корицу). Добавить тыквенные семечки и щепотку сахара. Тушить 1-2 минуты, не переставая помешивать. Остудить.

В кускус добавить еще растопленного масла и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, сбрызнуть оливковым маслом. Переложить в глубокую емкость, добавить хересный уксус и соус наршараб. Поперчить и посолить, а затем перемешать.

Из граната вытащить зерна, смешать их с кускусом. Остывшую тыкву пересыпать в миску с луком и соусом, добавить заправку из тыквенных семечек. Выложить на широкую тарелку кускус, с одной стороны положить тыкву и салатные листья, с другой – кабачковую икру.

Курица в кабачковой икре

Курица получается нежнейшей, а кабачковая икра становится великолепным соусом.

  • тушка курицы весом 1,3-1,5 кг;
  • 400 г кабачковой икры;
  • полстакана сметаны;
  • 2 головки репчатого лука;
  • специи: соль, красный острый перец, черный молотый перец, душистый перец горшком, лавровый лист.

Курицу промыть, разделить на порционные куски. Сковороду разогреть на сильном огне, добавить немного растительного масла. Обжарить куски курицы со всех сторон, чтобы получилась корочка. Переложить в чашу мультиварки или кастрюлю.

В масле, оставшемся после курицы, обжарить лук. Переложить его к кускам курицы. Добавить кабачковую икру и сметану. Влить полстакана воды. Насыпать соль и специи. Тушить в течение 40-50 минут. Подавать курицу в соусе из сметаны и кабачковой икры с рисом или картофельным пюре.

Читайте также:  Беседки из поликарбоната: особенности, преимущества, стоимость, самостоятельный монтаж

Жареный рис с кабачковой икрой

Элементарный рецепт, с которым справятся даже те, кто никогда в жизни не пробовал готовить. В результате получится вкуснейший гарнир, который подойдет к говядине, свинине, индюшатине и любому другому виду мяса.

  • 1 стакан любого риса;
  • 300 г икры из кабачков;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • соль и растительное масло.

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. Слить лишнюю влагу. Лук почистить, мелко нарезать. На раскаленной глубокой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета.

После этого к луку добавить рис и на большом огне обжарить, постоянно помешивая. Когда рис станет практически прозрачным (приблизительно через 5-7 минут), налить в сковороду 1,5 стакана кипятка. Содержимое сковороды моментально закипит. Сразу же добавить кабачковую икру.

Головку чеснока промыть под краном или же просто снять верхний слой шелухи. Целую головку поместить в центр сковороды, прикрыв рисом. Добавить соль, специи. Уменьшить огонь до минимального. Тушить около получаса.

Вытащить отдавшую весь аромат головку чеснока. Рис, протушенный в кабачковой икре, разложить по тарелкам. Дополнением к блюду могут служить как мясо, так и овощи.

Икра из кабачков на сковороде — 5 рецептов приготовления

Лето — пора свежих фруктов и овощей, особенно хорошо тем, кто выращивает овощи дома или на даче. Если урожай хороший, то только успевай его перерабатывать, то соленья, то салаты, то угостишь кого-то. Все выращивают на своих грядках кабачки. Они очень низкокалорийные и полезные, за счет калия в своем составе.

Из них можно готовить рагу, просто жарить, варить варенье или запекать. Первый урожай обычно просто жарится, запекается. Но последние кабачки хозяйки стараются закупорить. Кто-то делает их с кетчупом, кто – то любит салаты.

Я люблю кабачковую икру. Поэтому сегодня поделюсь своими фирменными рецептами этой закуски на сковороде. Они все очень легкие и быстрые в приготовлении, поэтому не требуют больших навыков в кулинарии. Я делюсь своими фирменными рецептами с разными вариантами приготовления-кусочками, на терке и с помощью блендера!

Также советую жарить и тушить овощи в посуде с толстым дном, чтобы они не пригорели.

Кабачковая икра на сковороде кубиками

Икру можно тушить, жарить, измельчать через мясорубку или с помощью блендера. Я люблю, когда она кусочками. Это довольно быстрый рецепт, который будет вкусный и в холодном, и в теплом виде!

Нам понадобится:

  • Кабачок 3-4 шт. (овощи должны быть молодыми, чтобы в них не было крупных семечек).
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сладкий перец 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Специи по желанию.

Способ приготовления:

1. Подготовить овощи. Для этого их нужно помыть и срезать лишнее. Разогреть сковороду. Жарить можно на оливковом или растительном масле. Пожарить морковку, жарить до румянца. Следите, чтобы она не сгорела.

2. Режем лук и добавляем к моркови. Обжариваем.

3. Готовим болгарский перец. Его нужно помыть и почистить от семечек. Порезать его кубиками и добавить к моркови и луку.

4. Готовим кабачки. Снимаем с них кожицу, убираем крупную семечку. Режем, как удобно, но лучше оставлять кусочки среднего или большого размера, чтобы они быстро не разварились.

5. Выложить кабачки в сковороду к остальным овощам. Лучше накрыть содержимое крышкой. Не забывайте часто помешивать.

6. Через 15 минут добавить нарезанные помидоры. Иногда я использую томатную пасту.

7. Еще через 10 минут добавьте мелко нарезанный чеснок. По желанию его можно пройти через пресс.

8. Добавьте ваши любимые специи. Можно добавить базилик или тимьян, если любите остроту, то подойдет перец чили. Для более нежного вкуса добавляйте больше кабачков.

9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Вкусная икра на сковороде с томатной пастой

Это традиционный рецепт, прост в приготовлении, но достаточно вкусный. Чтобы добавить пикантности и аромата можно добавить кетчуп, томатный соус или пасту. Для кислоты добавим лимонку.

Нам нужно:

  • Кабачки молодые 3 кг.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Соль 1,5-2 ст. л.
  • Сахар 1,5-2 ст. л.
  • Специи по вкусу
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.

Этапы приготовления:

1. Готовим овощи. Их нужно помыть и убрать с них кожуру.

2. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло.

3. Нарезаем кабачок тонкими кружочками и обжариваем на масле до румяной корочки.

4. Морковь трем на крупную терку и добавляем к кабачкам. Обжариваем.

5. Режем лук четвертинками и добавляем к овощам на сковороде. Жарим.

6. Готовые овощи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Добавляем в казан с толстым дном. Добавляем специи, лимонную кислоту и томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть и провариваем еще 15 минут.

7. Пока смесь варится, готовим банки. Их нужно простерилизовать. Для этого воспользуйтесь духовкой или подержите банку над паром.

Читайте также:  Как давать комбикорм для индюков?

8. Распределите икру по банкам. Закатайте. Оберните каждую банку в полотенце или газету, а сверху укутайте одеялом.

Икра из кабачков на терке, жареная на сковороде

Этот рецепт будет прост, потому что все овощи нужно тереть на терке, а не резать привычным способом.

Нам требуются:

  • Кабачки 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Кетчуп 3-5 ст. л. (по вкусу)
  • Специи

Приготовление:

1. Овощи помыть, срезать лишнее, почистить. Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить. Лук нужно порезать кубиками.

2. Морковь потереть на мелкую терку. Кабачки лучше потереть на крупной терке.

3. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Положите в нее морковку и луковицу и слегка обжарьте. Потом добавьте немного воды (2-3 ст. л) чтобы овощи протушились и тушите 5 минут.

4. Выложите к овощам кабачки. Перемешайте.

5. Тушить икру нужно 20 минут. За это время следите, чтобы она не пригорела. Если нужно добавьте еще воды, и сделайте тише огонь. Лучше овощи периодически помешивать.

6. В конце добавьте специи и кетчуп. Можно добавить томатный соус или пасту. Количество регулируйте по вкусу и желанию. После нужно тушить овощи еще 10 минут.

Закуска готова, можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт жареной кабачковой икры кусочками

Этот вариант не нужно измельчать на терке или в мясорубке. Овощи режутся кусочками, и хорошо подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг.
  • Морковка 400 гр.
  • Лук 100 гр.
  • Помидор 300 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи по вкусу
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Готовим овощи, моем, режем и чистим. Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле.

2. Морковь режем небольшими кусочками и добавляем жариться к луку.

3. Спустя 5-7 минут добавляем к овощам кабачки и тушим еще 15 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

4. Готовим помидоры. Их нужно помыть, убрать хвостики и очистить от кожуры. Для этого их нужно обдать кипятком. Далее нарезаем их кубиками и добавляем к остальным овощам.

5. Режем мелко зелень. Добавляем в сковороду ее, сахар, специи и уксус, перемешиваем.

6. Блюдо готово! Можно кушать сразу или закатать икру по банкам. Тогда банки нужно простерилизовать и укутать одеялом.

После остывания убрать их в погреб.

Икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Вкусной получается икра, если ее делать не только с кабачков, а добавить еще и баклажанов. Такое сочетание продуктов считается очень вкусным и ароматным. Вкус обоих овощей хорошо дополняют паприка, орегано, базилик, чили и другие любимые специи. Можете экспериментировать на свой вкус и пожелания. В любом случае не ошибетесь.

Нам необходимо:

  • Кабачки 400 гр.
  • Баклажаны 700 гр.
  • Помидоры 200 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Болгарский перец 100-200 гр.
  • Чеснок 3-5 зубчиков.
  • Специи по вкусу
  • Оливковое масло для жарки и тушения (по 100-150 мл.)
  • Лавровый лист 2-4 шт.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.

2. Лук чистим и режем на четвертинки.

3. Болгарский перец очищаем от семечек и режем кубиками.

4. Овощи складываем в сковороду и обжариваем на небольшом количестве масла на среднем огне.

5. Жарить пока лук не станет прозрачным.

6. Пока жарятся овощи, готовим кабачки и баклажаны. Их нужно помыть, почистить и нарезать дольками или кружочками. По желанию можно снять кожуру.

7. Помидоры моем, убираем кожицу. Для этого нужно подержать их в кипятке. Режем на несколько частей.

8. Перекладываем морковь, лук и перец в казан с толстым дном. К ним добавляем помидоры, сверху выкладываем кабачки и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим.

9. Не забывайте, что нужно добавить масло. Тушить овощи нужно час. Через 20 минут после тушения добавить специи. Еще через 10-15 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушим еще пару минут.

10. Затем убираем лавровый лист, а овощи взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку.

11. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сегодня мы научились готовить кабачковую икру разными способами. Кому-то придется по душе рецепт с кусочками, кто-то оценит вариант с баклажанами и томатной пастой, а кто-то будет готовить ее с помощью блендера. Попробуйте понравившийся рецепт и выберете свой. Для начала угостите всех родных, а когда наедитесь вдоволь, то можно закрыть закуску на зиму, чтобы наслаждаться ее вкусом в холодное время года.

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Икра из кабачков на сковороде кубиками – любимое блюдо многих семей, особенно зимой, когда так хочется попробовать чего-нибудь вкусненького, необыкновенного, чего даже в супермаркете не купишь. Но чтобы подготовить такое «кулинарное счастье», необходимо знать основные хитрости приготовления.

Существует множество известных способов приготовления, но рецепты икры кабачковой кубиками на сковороде, представленные в этой статье, не оставят равнодушными ни одного гурмана.

  1. Правила выбора продуктов для кабачковой икры на сковороде
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить кабачковую икру на сковороде по классическому рецепту
  4. Как пожарить икру на сковороде с перцем и томатами
  5. Кабачковая икра кубиками с пряностями и яблоками
  6. Сроки и условия хранения
  7. А если подвала нет, что тогда
  8. Заключение
Читайте также:  Болезни и вредители пальм и как с ними бороться — поясняем по порядку

Правила выбора продуктов для кабачковой икры на сковороде

Для начала следует выбрать кабачки. Они должны быть не слишком молоденькими, но и не старыми: что-то среднее весом до 1,5 кг в идеале. Выбирать овощи следует те, что выращены на собственном огородном участке без добавления «химии».

Кабачковая икра на сковороде кусочками может готовиться как в «чистом» виде (с добавлением специй), так и с морковью, луком, сладким болгарским перцем.

Следует запомнить, что кабачки для икры готовятся отдельно, а все остальные ингредиенты тоже жарятся отдельно. И только в конце все эти овощи смешиваются и доводятся до готовности.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на сковородке:

  • кабачки;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, перец, сахар (по вкусу);
  • чеснок.
  • перец болгарский;
  • зеленые яблоки;
  • корень имбиря;
  • перец горошком душистый;
  • томатный сок;
  • кориандр.

Прежде чем перейти к ингредиентам, надо взвесить овощи. Рекомендуется готовить консервированную продукцию из расчета на 10 кг «чистого» продукта, без добавления ингредиентов. Но так как с овощей снимается кожура (срезать очень тоненько), то их должно быть примерно на килограмм больше.

Также следует взять во внимание, что кабачок очень сочный, влага улетучивается при жарке и варке.

Рекомендуется резать овощи на кубики, размеры которых определяет каждый сам себе. Можно нарезать большими кубиками – примерно с четвертинку спичечного коробка. Можно совсем крошечными, если хватит терпения измельчать кабачок.

Как приготовить кабачковую икру на сковороде по классическому рецепту

Пропорции продуктов для приготовления икры из кабачков, жаренной на сковороде:

  • 10 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое);
  • соль, перец;
  • уксус.
  1. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпать порезанные кабачки.
  2. Жарить на несильном огне до появления золотистой приятной корочки, постоянно перемешивая.
  3. Порезанные кубиками овощи: морковь, лук, чеснок пожарить на второй сковороде до золотистой корочки.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Добавить соль, перец, уксус;
  6. Протушить в течение 10 минут.

Как пожарить икру на сковороде с перцем и томатами

Если кабачки готовить со сладким перцем – то к классическому рецепту стоит добавить несколько других ингредиентов. В этом блюде используются также свежие томаты, или томатный сок. Тогда берут столько продуктов:

  • 10 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л томатного сока (или около 1 кг свежих томатов);
  • растительное масло.
  1. Разогреть сковороду.
  2. Высыпать порезанные кабачки в кипящее масло.
  3. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки, постоянно перемешивая.
  4. Во второй сковороде пожарить порезанные кубиками овощи: морковь, перец, лук, чеснок.
  5. Смешать ингредиенты.
  6. Добавить томатный сок.
  7. Добавить соль и приправы.
  8. Протушить блюдо в течение 10 минут.

Кабачковая икра кубиками с пряностями и яблоками

К ингредиентам, задействованным в классическом рецепте приготовления, стоит добавить:

  • 1 кг зеленых яблок;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • оливковое масло.

Этот рецепт с фото кабачковой икры на сковороде по способу приготовления практически не отличается от остальных. Однако перед приготовлением надо почистить яблоки и отделить кожуру и косточки. Яблоки пережариваются вместе с овощами и добавляются после жарки к приготовленным кабачкам.

Сроки и условия хранения

Простерилизованные стеклянные банки (в основном хозяйки используют литровые или пол литровые), на дно которых уложен перец и лавровый листок, уже ожидают наполнения.

А в это время смешанные в одной большой посудине (можно в пятилитровой кастрюле) ингредиенты «доходят до кондиции».

Их рекомендовано варить, доводя до однородной консистенции, примерно минут пятнадцать, а затем смесь горячей раскладывать по банкам.

Затем плотно закупорить их и еще 15 минут простерилизовать вместе с икрой.

Вынуть банки из устройства, используемого для стерилизации консервируемой продукции, перевернуть на крышки, сверху накрыть старым одеялом.

В таком положении нужно держать до полного остывания консервов.

Остывшие банки с готовой продукцией убираются в подвал, где хранится и вся остальная продукция, заготовленная на зиму. Можно хранить икру из кабачков в банках в темном помещении при условии, если оно не отапливаемое.

А если подвала нет, что тогда

Тогда рекомендовано убрать заготовку в темное, сухое помещение, и желательно с вентиляцией. Впрочем, качественно приготовленные консервы при правильном хранении могут храниться больше года.

Заключение

Икра из кабачков на сковороде кубиками – незаменимый продукт не только зимой. Эта вкуснейшая заготовка всегда кстати в любое время года и к любому событию. Собственно, для употребления икры из кабачков и повода никакого не надо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: