И снова про севооборот: вспоминаем что за чем сажать на участке

Что сажать после: основные принципы севооборота растений

Пока на грядках ещё не собран весь урожай, стоит подумать, что вы посадите в них следующей весной. Объясняем, почему сейчас – лучшее время всё запланировать.

Севооборот – это чередование культур по времени. Чередование означает, что каждая культура (морковь, лук, укроп или огурцы) последовательно проходит через все грядки в огороде.

Дело в том, что если выращивать одни и те же овощи на старых грядках, они с каждым годом будут всё хуже. Это давно доказано и подтверждено опытом многих дачников. Важно, чтобы ни одно из однолетних растений не росло на одном и том же месте несколько лет подряд. Если хотите, чтобы урожай был хорошим (или хотя бы был), но совершенно нет желания разбираться с принципами севооборота, главное, не сажать на одно и то же место растения, которые относятся к одному семейству: паслёновые, тыквенные, крестоцветные, бобовые и т.д.

Зачем соблюдать севооборот?

Чтобы избежать утомления почвы и накопления патогенной микрофлоры в грунте. Для того, чтобы каждый год иметь хороший урожай, недостаточно добавлять в грядки компост и навоз. Со временем грунт изнашивается, особенно тот слой, в котором находятся корни. Разное строение и размеры корневой системы влияют на то, как растения извлекают питательные вещества с верхних и нижних слоёв почвы.

У многих огородных культур есть сорняки и вредители-«спутники», которые портят урожай. Они уходят в почву на зимовку и весной снова начинают атаковать растения. Смена одних культур на другие позволяет снизить засоренность грядок сорняками и увеличить сопротивляемость растений к воздействию вредителей. Кроме того, при выращивании овощей на одном месте земля постепенно заражается грибковыми и инфекционными заболеваниями, которые остаются в почве и отлично зимуют. Чтобы растения не подвергались ежегодно одним и тем же напастям, их надо менять местами.

Основные правила чередования огородных культур

Условно культуры объединяются в группы в зависимости от того, каким образом они влияют на почву. И первое, что стоит сделать, это учесть особенности растений-предшественников, росших на участке в прошлом году. Мы уже поняли, что нельзя сажать на одну грядку одни и те же растения. Чем дольше культура не возвращается на прежнюю грядку, тем лучше. Минимальный срок – 3 года, а лучше 5 и даже 7 лет. Также нельзя сажать друг за другом растения из одного семейства: например, перец на место баклажанов, а тыкву на место кабачков. Соблюдать это правило нужно каждый год, без исключений.

Варианты севооборота

Таблиц совместимости растений и лучших предшественников сейчас можно найти очень много, но если таблицы нет перед глазами, можно запомнить основные принципы чередования и применять их, планируя посадки.

Один из вариантов севооборота — по требовательности к питательным веществам. Стоит запомнить, какие растения более требовательны к плодородию почвы, а какие — неприхотливы. Самые требовательные — крестоцветные и тыквенные. Их нужно выращивать на плодородных участках и постоянно вносить максимум минеральных и органических удобрений. В следующем году на их место можно посадить вторую по требовательности к питанию группу — пасленовые (баклажан, перец, томаты, картофель). После них — зонтичные (петрушка, морковь, сельдерей, кориандр), а затем самую неприхотливую группу – бобовые (горох, бобы, фасоль).

План посадок на 4 года вперед

План посадок может выглядеть как угодно: его можно начертить от руки, воспользоваться программой или электронной таблицей. Сохранив такую план-схему за несколько лет, можно менять расположение культур на грядках и подбирать в соотвествии с ней соседствующие растения. План поможет заранее понять, сколько места у вас есть и для каких культур, где находятся самые лучшие грядки (солнечные, защищённые от ветра и плодородные). Сделать план удобнее именно осенью, пока вы точно знаете, где в текущем году росла та или иная культура. По памяти восстановить схему посадок будет сложнее.

Возьмите лист бумаги и нарисуйте огород, расположите на нём предполагаемые грядки, стараясь соблюдать масштаб. Отметьте, какие овощи росли на каждой грядке и к какому семейству они относятся. Затем двигайтесь по грядкам по часовой стрелке, чтобы ничего не перепутать, и запланируйте план, к примеру, на 4 года. Растения можно разделить на 4 большие группы и высаживать по кругу. Если в первом году на грядке росли представители первой группы, то в следующем можно высадить туда представителей второй и так далее. Таким образом будет просто распределить культуры, а главное, что на том же самом месте культура будет вновь расти лишь спустя четыре сезона, что прекрасно отразится на почве, да и вредители и болезни, поразившие когда-то ту или иную культуру, к тому времени погибнут от нехватки питания. В результате у вас появится список культур, семена которых необходимо купить в следующем году и план посадок, который поможет не только рационально использовать территорию, но и получить максимальный урожай.

Готовим грядки: что где сажать на следующий год

Севооборот на дачном участке: планируем в августе

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

  • Как организовать севооборот на небольшом участке
  • Совместимость культур
  • Почвооборот
Читайте также:  Выращивание тыквы в бочке: как вырастить правильно? ТОП советы

Одна из забот огородников в августе — спланировать, что где будет расти на следующий год. От того, какая грядка предназначается для капусты, а какая — для огурцов, будет зависеть, например, осеннее внесение удобрений и озимые посадки лука и чеснока. Рассказываем, как продумать грамотный севооборот на дачном участке.

Всем известно, что не рекомендуется сажать монокультуры на одном и том же месте много лет подряд. Считается, что из почвы будут выноситься одни и те же элементы питания, и их нехватка в почве для данной монокультуры приведет к снижению урожая. Но это как раз не самое главное, потому что восполнить баланс питания довольно просто внесением соответствующих удобрений. Важнее то, что в этой окрестности окопается много возбудителей болезней и вредителей данной культуры. Они будут сильно досаждать растениям.

Но вредители будут облетать ваши грядки стороной, если вы будете делать смешанные посадки разных растений вместе. Дело в том, что каждый вредитель летит на запах своего растения — хозяина, своего кормильца. Если к родному запаху примешивается какой-то посторонний запах, то вредители не станут откладывать здесь яйца, не станут оставлять потомство в столь подозрительном месте. На мою капусту очень редко покупаются капустные вредители по очень простой причине: посередине грядки с капустой я высаживаю ряд прямостоячих (высоких) бархатцев, и их резкий запах дурит вредителям головы.

Но есть еще один нюанс. Корни всех растений выделяют для обозначения и защиты своих границ микотоксины (токсические вещества в микродозах). Однако при длительной посадке на одном и том же месте все время одной и той же культуры в почве постепенно накапливается их излишек, который начнет угнетать саму эту культуру.

Именно поэтому не стоит сажать одни и те же растения подряд 2–3 раза на одном и том же месте. А чтобы правильно менять растения местами, то есть организовать севооборот, надо знать не только, какие растения могут расти совместно, но и кому какие предшественники подходят, а кому нет.

Как организовать севооборот на небольшом участке

Первым в очереди стоит огурец, который требует внесения органики. Ранней весной его можно уплотнить посадками редиса.

За ним эту грядку на будущий год может занять ранний картофель или вместо него любая из культур: петрушка, пастернак, сельдерей.

На третий год высаживаем на эту грядку капусту, но предварительно внесем под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотняем капусту посадками шпината, а затем посевом кервеля.

Следующая в очереди — свекла, которая нуждается в известковании почвы перед посадкой. Посадки свеклы ранней весной можно уплотнить салатом.

Затем высадим на этой грядке лук-репку, но сначала внесем органику. Уплотнить лук можно кресс-салатом.

Потом своей очереди дождется морковь. Ее посадки не уплотняем.

На следующий год внесем органику и высадим кабачки. После них хорошо бы посадить горох или бобы, а по самому краю в середине июля высадить редис.

На другой год произвесткуем грядку и посеем любую из культур: репу, редьку или брюкву, но под брюкву надо дополнительно внести органику.

Далее можно внести органику и высадить на грядке перец под укрытием пленки, натянутой на дуги.

Последним в очереди стоит чеснок. После него сюда снова вернем огурец, подкинув ему органики.

Если эта очередь кажется вам слишком длинной, разбейте ее на две или три и прокручивайте каждую группу культур независимо друг от друга. Например:

  • огурец—картофель—капуста, вместе с сельдереем — перец;
  • картофель—капуста—морковь или петрушка—репа, брюква или редька—лук, чеснок;
  • корнеплоды—земляника—земляника—земляника—капуста—картофель;
  • капуста—морковь, свекла, петрушка—редис, репа, редька—зеленные культуры, лук;
  • земляника—земляника—земляника—земляника—горох—зеленные культуры—чеснок.

Чаще всего перец, томат и огурцы выращивают в теплицах. Обязательно ежегодно меняйте местами огурцы с томатами, а перец прекрасно растет рядом с томатом: в этом случае его не трогает тля, но предпочитает соседство огурцов.

У меня в одной теплице растут и огурцы, и томаты, и перец с баклажанами. Я только меняю их местами каждый год.

Совместимость культур

Бывает, что на маленьком участке трудно организовать севооборот. Есть два выхода из этого положения: либо делать смешанные посадки разных культур на одной грядке, либо наладить почвооборот. Сначала поговорим о том, как делать смешанные посадки.

Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.

Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не должны затенять низкорослые, если все они солнцелюбивы. Но низкорослые теневыносливые культуры вполне могут расти в тени более высоких растений.

Во-вторых, у растений должна быть совместима корневая система. Прежде всего по глубине залегания сосущей части корневой системы и ее распространенности вширь. То есть корневая система растений должна быть расположена на разной глубине пахотного слоя почвы, чтобы не конкурировать между собой за пищу и воду.

В-третьих, у растений должны быть примерно одинаковые требования к кислотности почвы, ее плодородию и структуре (те растения, которые предпочитают легкие супеси, вряд ли смогут расти на тяжелых суглинках, даже если по остальным параметрам растения совместимы).

Читайте также:  Забор из необрезной доски своими руками с фото: горизонтальный и вертикальный

Есть и еще условия для совместимости растений. Поливы и подкормки (их режим и состав должны быть примерно одинаковым), вредители и болезни (а вот они-то как раз должны быть разными), кроме того, есть такое понятие, как взаимопомощь растений, или наоборот, их антагонизм, как при обмене фитонцидами, так и при обмене корневыми выделениями.

Так что совместимость — довольно сложное понятие. Но есть некоторые упрощенные схемы взаимодействия растений друг с другом, в основном сложившиеся в результате многолетних наблюдений агрономов и садоводов. Простейшие сочетания совместимых и несовместимых растений здесь и приведены.

Совместимые посадки

Баклажан — фасоль
Брокколи — свекла, шалфей
Горох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь
Груша — см. яблоня
Земляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат
Капуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп
Капуста цветная — сельдерей
Календула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны
Кольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряности
Кукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасоль
Лук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер
Малина — слива, яблоня, календула
Морковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей
Настурция — большинство овощей, флокс
Огурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста
Петрушка — спаржа, томат
Подсолнечник — огурец
Редис — горох, настурция, огурец, салат
Редька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец
Репа — горох
Салат — земляника, морковь, огурец, редис
Свекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат
Сельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей
Томат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа
Тыква — кукуруза
Укроп, шпинат — редис, репа, капуста
Фасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы
Флокс — настурция
Яблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп

Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину — по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корневую систему (например, вкопав листы шифера). Под яблонями и среди ягодных кустарников хорошо разбрасывать пасынки и стебли отплодоносивших томатов, запах которого дезориентирует вредителей.

Несовместимые посадки

Баклажан — другие пасленовые культуры
Вишня — малина
Горох — гладиолусы, картофель, лук, чеснок
Земляника — капуста
Капуста — земляника, томат, фасоль
Лук, чеснок — горох, фасоль
Морковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры
Огурец — картофель, кабачки, ароматические травы
Перец — свекла
Подсолнечник — картофель
Свекла — фасоль, шпинат
Томат — другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капуста
Тыква — картофель
Фасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла

Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты.

Почвооборот

Почвооборот на участке организуем так: осенью почву из-под пасленовых культур разбросаем под ягодными кустами, почву из-под тыквенных, лука и капусты внесем под пасленовые, а под тыквенные, лук и капусту добавим перепревший компост.

В теплице это гораздо проще: почву из-под томатов слоем 15 см вынесем под цветы и внесем такой же слой хорошо перепревшего компоста, на котором в будущем сезоне и будем выращивать огурцы. Томаты же переедут на место огурцов, под которые все лето вы складывали зеленую органику. Ее допревающие остатки и будут служить хорошей подкормкой для томатов, которые вы высадите на этой грядке вместо огурцов.

Такое глобальное перемещение почвы можно делать раз в 3–4 года, а в течение этих лет вполне достаточно ежегодно менять местами томаты и огурцы. А вот зеленные культуры лучше всего растить как уплотнители среди основных культур, хоть на грядках, хоть в теплицах. Дело в том, что большинство из них своими фитонцидами отваживают многих вредителей не только от себя, но и от своих соседей по грядке.

Таблица севооборота овощей на грядках

Огородные растения забирают из почвы одни вещества и выделяют другие, поэтому высаживание одних и тех же культур на постоянных местах плохо сказывается на состоянии грунта. Чтобы повысить продуктивность дачного участка огородники применяют правило – сезонное чередование посадок.

Таблица севооборота овощей на грядках помогает сориентироваться в том, какие растения нужно чередовать и в каком порядке высаживать огурцы, помидоры, горох и другие продовольственные агрокультуры.

Как создается таблица севооборота овощей на грядках

В зависимости от объемов посадок составляют схемы севооборота на участке. Из-за того, что дачи чаще всего имеют ограниченный размер, это может вызвать определенные трудности. Например, агрономы рекомендуют каждый год оставлять нетронутой какую-то часть земли, для правильного восстановления ее естественного баланса.

В условиях малых огородов это непозволительная роскошь. Поэтому садоводы и огородники прибегают к некоторым хитростям – засевают грядки сидератами или чередуют культуры, которые производят взаимно полезные вещества и оставляют их после себя в почве.

Читайте также:  Как выбрать укрывной материал — разъясняем по полочкам

Родственные культуры, сменяющие друг дружку на одном участке в течение нескольких лет, создают благоприятную обстановку для характерных болезней и «приручают» вредителей, которые точно знают, где для них приготовлен вкусный обед. Этого можно избежать, если периодически «обнулять» грядки. Периодичность смены растений – от одного месяца до трех лет. Еще со времен древних земледельцев часть плодородной земли оставляли «под паром», позволяя почве самостоятельно восстановить свой потенциал за счет диких злаков и даже обычных сорняков.

В промышленных масштабах роль «ластика» играют зерновые культуры. Ячмень, пшеница и овес, посеянные на вчерашних капустных и тыквенных грядках нейтрализуют все, что остается от предшественников, создавая примерно одинаковые условия для последователей. На домашних огородах это прием применяют, высевая ранней весной зерновые на участках для овощной рассады.

К тому моменту, когда молодые помидоры и огурцы «дойдут до кондиции» и придет пора их высаживать, зерновые успеют подрасти. Их скашивают или перекапывают на месте. Поскольку семена не успевают созреть, ячмень не превратится в сорняк, а станет хорошим удобрением для рассады овощей. Даже короткое по времени воздействие значительно улучшает состояние почвы. В этом и кроется главная причина чередования.

Добавить полезные вещества на грядки после уборки овощей-скороспелок можно при помощи гороха и зерновых. К осени они в достаточной мере насытят почву полезными органическими веществами, а за зиму превратятся в естественный компост. Как вариант используют и озимые сорта пшеницы – зеленые всходы можно переработать в самом начале нового огородного сезона.

Предшественники и потомки

Планируя севооборот на огороде, нужно учитывать, что нельзя высаживать один и тот же вид растений на старом месте, раньше, чем через три года. Чем больше пройдет времени, тем лучше для почвы. Это и является главной причиной чередования растений. Овощи, имеющие похожую технологию культивирования, рекомендуют высаживать по соседству друг с другом. Культурные огородные растения подразделяют на несколько групп:

  • капуста всех видов;
  • пасленовые;
  • луковичные;
  • клубнеплодные;
  • тыквенные и бахчевые культуры;
  • бобовые;
  • салатные культуры;
  • многолетники.

Ежегодная периодическая «миграция» овощей и съедобных трав должна опираться на эту классификацию.

Таблицы с огородно-культурными предпочтениями

Таблица севооборота на огороде с учетом релевантности:

Растения Лучший предшественник Допустимый предшественник
Капуста скороспелых сортов и брокколи Пасленовые, тыквенные, лук Бобовые, клубнеплодные
Сорта капусты среднего и более позднего срока созревания Пасленовые, бобы Клубнеплодные
Помидоры, баклажаны, перец Ранние сорта капусты, тыквенные, бобы Бобы, картошка
Огурцы Ранние разновидности капусты Пасленовые, бобы, горох (не фасоль)
Клубнеплодные (свекла, морковка) Луковичные, огурцы, скороспелый картофель Томаты
Лук разных сортов Картофель-скороспелка, огурцы, ранняя капуста, томаты Бобы, картошка
Картофель Тыквенные и бобы Клубнеплодные, лук

Также есть таблица, с перечнем растений, недопустимых к высаживанию в порядке очереди:

Овощная продуктовая культура Недопустимый предшественник
Белокочанная капуста разных сортов Капуста, свекла
Луковичные Помидоры, морковка
Морковь Тыква, кабачки, томаты
Огурцы Тыквенные и бахчевые
Свекла столовая красная Капуста, пасленовые, свекла любая
Помидоры Горох, тыква, кабачки, патиссоны и помидоры

Кто за кем, что за чем…

Севооборот овощных культур должен производиться в закономерной последовательности. В этом разделе собраны рекомендации по посеву и посадке растений в правильном порядке.

Томаты

Это растение наиболее «терпимое и толерантное» к своим предшественникам. Зато после помидор «питаться почвой» могут далеко не все овощи. Из-за высокого содержания токсинов в ботве, ее нужно обязательно удалять с поля и утилизировать. Перед помидорами на земле можно выращивать любые виды капусты, бобы, клубнеплодные, лук и салаты.

Луковичные культуры

К таким огородным растениям относят разные виды однолетнего лука и иногда даже чеснока. В частности, это касается о репчатого лука и лука-севка. Многолетние сорта лука принято относить к другой группе огородных растений. Помещать луковичные на грядку желательно после огурцов и помидоров, скороспелых сортов капусты и картошки. Не возбраняется посадка после белой и темной фасоли, бобов, гороха и растений для летних витаминных салатов.

Предшественники пищевых сортов моркови и красной свеклы

Пищевые клубнеплодные, такие, как огородная (не кормовая) морковь и столовая (красная) свекла лучше всего чувствуют себя после лука, огурцов и картофеля-скороспелки. Возможен посев после крупных помидоров и черри, а также разных видов капусты.

Что лучше для огурцов

Самыми оптимальными предшественниками для огурчиков считают картофель, лук, капусту белокочанную и не только и томаты. Свой вклад в удобрение грядки вносят бобовые (кроме фасоли), морковь со свеклой и салатовые растения. Можно выращивать огурцы на грядках после сбора скороспелого редиса или сеять его по краю огуречных грядок для насыщения почвы полезными микроэлементами.

А вот после них в грунте будут хорошо расти и плодоносить: капуста, морковка, не кормовая свекла, разные виды томатов, перцев. Также «огуречную» почву «предпочитают» клубнеплодные, такие как классическая репка и редька. Из пряностей можно посеять чеснок, укроп, а из пасленовых – любимые многими синенькие баклажаны.

После капусты можно посадить…

Если в прошлом году росла капуста, то в новом сезоне это могут быть помидоры, баклажаны и разные виды сладких и острых перцев. Также «капустная» почва пригодна для репчатого лука, огурцов, бахчевых культур и даже для картошки. Бобовые тоже могут вполне благополучно расти и плодоносить до самой осени, если посеять их после уборки скороспелых сортов капусты.

Читайте также:  Будлея посадка и уход в открытом грунте в сибири

Что разрешено сажать после чеснока

Это пряное растение в рекомендациях выделяют отдельно от других огородных культур. После него обычно высаживают разве что свеклу или картофель. Зато в качестве соседа он бывает незаменим. Пряные свойства чеснока отпугивают вредителей и насекомых-паразитов. Поэтому опытные огородники размещают его в промежутках между рядами картофеля и в соседстве с земляникой. Но если учесть, что он относится к такой же группе растений, что и луковые, то у них могут быть подобные предшественники и последователи.

Эх, картошка-картошечка…

Хотя картофель относится к семейству пасленовых, он не так сильно воздействует на почву, как помидоры. Поэтому она пригодна для высадки кочанной капусты, клубнеплодных овощей, салатных травянистых растений и бобовых культур. Тыквенные и бахчевые хорошо переносят «картофельное наследство», как и пряный чеснок.

Для кого готовят «теплое место» помидоры

Томаты, а в простонародье помидоры, насыщают грунт веществами, полезными для капусты, разных видов салатов и фасоли. Вполне допустимо чередовать помидорные грядки с огуречными и периодически высаживать на них корнеплоды.

Кабачки и патиссоны – лучшие друзья картофеля

И не только. После этих тыквенных, которые всегда зреют в изобилии, можно высаживать также перец, баклажаны и томаты.

«Агрессивный» перец

Казалось бы, эта огородная культура, не относится к семейству пасленовых, которые заслужили репутацию токсичных растений, но сажать что-либо на следующий год после перцев не рекомендуется. Зато их можно смело высаживать на место любых дачных растений.

Жизнь на грядке после свеклы

Если осенью с участка был собран урожай красных корнеплодов, незаменимых для борща, то на их месте можно высадить остальные ингредиенты: капусту, морковку и лук. Состав грунта не навредит и огурцам. Но лучше всего себя чувствуют в такой почве чеснок и помидоры.

Почему «злой» лук на самом деле добрый

Оказывается, это растение с едкими луковицами прекрасно обогащает грунт для других пищевых агрокультур. После него можно выращивать что угодно: хоть капусту, хоть свеклу, хоть томаты. Не стали исключением морковка, баклажаны и перцы. Картошка и огурцы тоже в этом списке.

Бобовые – лучшие агрономы

Даже самый обычный горох может значительно обогатить почву полезными удобрениями. Все растения из семейства бобовых насыщают грунт азотными удобрениями естественного происхождения. В этом важном элементе из таблицы Менделеева нуждаются практически все овощные агрокультуры. Поэтому дачники высаживают горох, если хотят подготовить плодородную грядку на следующий год или используют это растение в качестве дополнительного стимула, высаживая его между рядами картошки, томатов или по периметру всего огорода.

Совместимость овощей на огороде в случае смешанных посадок

Совместное выращивание на одном куске земли разных агрокультур несет особый смысл. Овощи, перемежающиеся с пряными салатными травами и такими однолетниками, как календула и гвоздика, попадают под их защиту. Вредители терпеть не могут цветы из семейства гвоздичных и настурцию, а огородники охотно используют их в качестве приправ к осенним заготовкам и летним изысканным салатам.

Совместимость овощей и других культурных растений можно использовать в качестве эффективного средства для защиты от вредителей. Заранее подготовленная схема значительно сэкономит время впоследствии. Ниже приведены несколько примеров благоприятного размещения разных растений на одном участке земли.

Удачные соседства на одной грядке

  • Капуста вида кольраби, ароматный кориандр и декоративная рогатая фиалка (Анютины глазки). Роль защитника здесь играет, главным образом, те самые трехцветные цветочки, которые часто украшают вышивку. Это растение очень не любят слизняки, тогда как не могут пропустить ни одного куста кольраби. Поэтому «Анютины глазки» – лучший сторож для капусты.
  • Лук-порей и сельдерей составляют прекрасный тандем в одном месте огорода. Лук совершенно по-соседски, чутко и бескорыстно оберегает корни сельдерея от ржавчинного грибка. А тот, в свою очередь, распространяя сильный аромат, прогоняет подальше от грядки луковую мушку и луковую моль.
  • Бархатцы и листовая капуста – это не только совместимость, но и эстетичность Соседство оранжевых пряных цветочков позволит огороднику отрывать крайние листы с кочанов для салатов и не бояться, что растение погибнет из-за нашествия белокрылок. Кушать свежую капусту, таким образом, можно с середины лета и до самой осени.
  • Помидоры лучше растут по соседству с календулой. Это лекарственное растение – естественный враг коричневых нематод, которые селятся в почве и очень любят плоды томатов.
  • Горох в принципе хорошо влияет на любого соседа, но особенно хорошо с ним уживается краснокочанная капуста. Еще она благосклонна к шпинату.

Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.

Читайте также:  Жимолость съедобная — выращивание и уход на Украине

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле: правильный пошаговый рецепт

Из этой крупы мы готовим всеми известную гречневую кашу. Данное блюдо так же, как и пшенная и рисовая кашка, очень популярно в русской, белорусской, украинской, а также польской кухне. В книге «История важнейших пищевых продуктов» говорится о том, что если вы в поговорках, притчах, песнях, былинах и многом другом встречаете слово каша, то это обязательно про гречневую. Это символ русского своеобразия, она включает в себя качества: дешевизну, простоту в приготовлении и доступность.

Такая еда очень значима во время поста. Так же главное блюдо для худеющий и следящих за своим здоровьем. Калорийность в отварном виде с добавлением сливочного масла в 100 гр — 132 ккал. Она содержит большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, еще богата на цинк, магний, калий и позволяет чувствовать насыщенность долгое время.

Я как человек сидящий на правильном питании и занимающийся спортом просто обязана любить данное блюдо. Так, как со временем она начинает приедаться, то сегодня расскажу Вам несколько разных способов приготовления гречки, чтобы она была рассыпчатой, вкусной и по-настоящему полезной.

По мимо привычной гречки, существует еще зеленая, которая так же представляет ядра, но они не проходили процесс обжаривания. Поэтому она более полезней так, как в ее составе сохранены все микроэлементы и витамины. Относится такая крупа к разряду живой пищи. Она содержит сложные углеводы, а это значит, что после употребление такой пищи, мы не получим лишние килограммы и долгое время будем чувствовать себя сытыми.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом перебираем гречку. Для этого пересыпаем ее в дуршлаг или белую тарелку. И отбираем все, что может быть лишним, веточки и камешки.

Совет: Черные зерна не убираем, они самые полезные. Не очень приятная текстура, но в них присутствует невероятно концентрированный вкус.

2. Вторым шагом промываем крупу. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды и доводим до кипения. Солим, перемешиваем и ждем пока жидкости не станет меньше, чем самой гречки.

3. Как только крупа набухла отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться на минут 20.

В результате у нас получается, красивая рассыпчатая греча. По желанию можно ее полить молоком. Вкус вы все ее знаете, приятного аппетита.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Высыпаем гречку на стол, проверяем на наличие мусора, перебираем ее руками. На белой поверхности Вам будет удобнее работать.

2. Перед началом варки обязательно промываем крупу, она гладкошерстная и не должна всплывать, если это не что-то из ряда мусора. Перекладываем ее в сковороду, ставим на огонь и сушим пока не исчезнет вся вода.

3. Вливаем небольшое количество масла в сотейник, выкладываем крупу и обжариваем, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.

4. Греча накалилась, пропиталась маслом, теперь вливаем в нее 2 стакана воды. Включаем плиту и ждем закипания. Снова уменьшаем огонь, солим, оставляем вариться пока жидкость полностью не впитается.

Выключаем плиту, добавляем сливочного масла и приступаем к трапезе. Приятного аппетита.

Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Для начала промоем крупу в нескольких водах, так как первая будет мутная и грязная. Затем заливаем ее.

2. Ставим на разогретую плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня, как только гречка дойдет до кипения. Солим по вкусу.

3. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплым полотенцем или одеялом, чтобы кашка дошла. Через 15-20 минут очень вкусная, распаренная греча готова.

Добавляем пучок зелени по вкусу и приступаем к трапезе. Приятного аппетита

Простой рецепт гречки в пакетах на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 пакет
  • Вода — 1, 5 литра
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 1, 5 литра воды, эта порция на 1 пакетик, если вы варите больше, то и количество жидкости используем побольше, доводим до кипения.

2. После чего всыпаем соль по вкусу и укладываем на дно пакетик с гречкой. Посолить так же можно перед подачей.

3. Когда закипит вода повторно, огонь убавляем, чтобы она не бурлила сильно. Варим в течении 15 минут.

4. По истечению времени вынимаем пакеты, предельно аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью вилки. Разрезаем и вынимаем вареную гречку.

Если вы не сидите на диете, а просто решили насладиться таким чудным ужином, то легко сможете его разнообразить. Приготовьте к каше подлив с мясом, котлетами или чем-то другим. Приятного аппетита.

Читайте также:  8 частых ошибок в дизайне садовых участков

Сколько по времени минут нужно варить гречку на воде в кастрюле и какие соблюдать пропорции

Часто задаваемые вопросы, а как правильно готовить гречку. Сколько ей нужно времени, чтобы быть готовой. Какое количество необходимо использовать воды. Сейчас мы с Вами во всем разберемся.

Для начала определимся, какой сорт мы будем готовить. Ядрицу, зеленую или сечку. Когда выбор сделан, переходим к этапу подготовки.

Ядрицу и сечку перебираем от примесей шелухи. Зеленая гречиха такой процедуры не требует. Обязательно промойте ингредиент перед тем, как спустите в воду, очень тщательно, можно на несколько раз.

Для того, чтобы правильно приготовить гречку, нужно использовать на 1 стакан продукта, 2 стакана воды.

В случае если вы хотите получить рассыпчатую кашку, то ее необходимо варить 15-20 минут, не в коем случае не больше.

Еще есть вязкий вариант варки, для этого необходимо готовить 30 минут, а воды вливать в 3,5 раза больше чем самого ингредиенты. И наконец, чтобы получить жидкую кашу, то мы варим 40 минут, с количеством воду в 4-4,5 раза больше.

При варке вы можете закидывать продукт, как в холодную воду, так и в уже кипящую. В объеме вы получите увеличение в 2-2,5 раза, поэтому предварительно подумайте о том, на какое количество персон Вам необходимо приготовить блюдо.

Если хотите ускорить процесс приготовления, то предварительно за 2-3 часа залейте крупу водой. Или накалите на разогретой сковороде.

Солим гречку, когда Вам удобно, но в поваренных книгах и на многих сайтах, говориться о том, что это необходимо делать, тогда, когда у нас закипает вода.

Надеюсь, что данные советы рецептов будут для Вас полезны. Приятного аппетита.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле – 6 пошаговых рецептов

Гречка – очень распространенная крупа, она обладает большим количеством полезных свойств. Учеными доказано, что гречневая каша является лучшим съедобным детоксом, она мягко выводит из организма шлаки и канцерогены. В этой статье вы найдете 6 рецептов рассыпчатой гречки.

  1. Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
  2. Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?
  3. Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?
  4. Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами
  5. Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?
  6. Как правильно приготовить зеленую гречку?

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции

Рассыпчатая гречневая каша может стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом на завтрак, обед или ужин. На ее приготовление не требуется много времени и варится она достаточно просто.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

  • Гречка 1 ст.
  • Вода 350 мл.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 2 ст.л.

Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?

Кашу маслом не испортишь – гласит народная мудрость. Гречневая каша – популярное блюдо русской и белорусской кухни, ее готовят с давних времен и любят за ее вкус и полезные свойства.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 165 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте.
  2. Залейте гречку водой и поставьте на большой огонь доведите воду до кипения.
  3. Посолите кашу и перемешайте.
  4. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут. Гречка должна впитать всю воду и дойти до готовности.
  5. После этого добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте кашу еще на 5 минут под крышкой. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.

Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?

Гречневая каша – это быстрое и простое решения для обеда или ужина. Предлагаем вам отличный вариант вкусной гречки, который подойдет для постного и повседневного меню.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 350 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.
  • Масло топленое – для жарки.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите.
  2. Выложите гречневую крупу на сухую сковородку и обжарьте ее в течение 3-5 минут.
  3. Обжаренную гречку переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и смешайте сливочное масло с крупой. После этого влейте в гречку кипящую воду, доведите кашу до кипения, затем закройте крышку и томите гречку на медленном огне 25-30 минут.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, присыпьте его солью и сахаром. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. В кастрюлю к гречневой каше добавьте зажарку, перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10 минут.
  6. Подавайте гречневую кашу с луком в горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами

Гречка – это самый универсальный продукт, который может вам практически каждый день обеспечить разнообразную еду. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами. Ее можно сделать сладкой и соленой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить гречку с грибами и луком.

Читайте также:  Въездная зона: описание, фото и советы

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте.
  2. Кашу отварите в подсоленной воде до готовности. После этого добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
  4. Грибы нарежьте кубиками, добавьте их на сковородку к луку и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
  5. Затем зажарку из лука и грибов выложите в кастрюлю к гречневой каше, перемешайте.
  6. Такое блюдо можно подать в качестве основного или как гарнир.

Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?

Если до сих пор не пробовали варить гречку с тушенкой, то нужно срочно исправлять это упущение. Из этого простого и доступного набора продуктов у вас получится очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка говяжья – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите, промойте и подогрейте в кастрюле, пока она не начнет источать аромат.
  2. Морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощ в кастрюлю.
  3. Также выложите в кастрюлю тушенку вместе с жиром.
  4. Влейте воду, посолите, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите кашу 30 минут. Гречневая каша получается вкусной и наваристой.

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Зеленая гречка обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами, из-за этого она так популярна среди поклонников правильного питания. Такую гречку рекомендуют есть без соли и приправ, в нее можно добавлять овощи или фрукты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте.
  2. В кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, всыпьте гречку.
  3. Варите гречку на медленном огне. После того, как вода почти полностью выкипит, добавьте соль по вкусу.
  4. Далее влейте молоко, перемешайте.
  5. Когда гречневая каша хорошо загустеет, добавьте сливочное масло и закройте кастрюлю крышкой.
  6. Вкусная и полезная каша готова.

Как варить гречку — 7 лучших способов в фото-рецептах

Гречка — универсальный продукт. Из нее можно сделать самостоятельное блюдо, гарнир, ингредиент для фарша и прочее. Но сначала ее нужно правильно сварить, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной. Предлагаем подборку рецептов для разных случаев, ведь варить гречневую кашу можно разными способами.

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — фото рецепт

Самый простой способ приготовления рассыпчатой гречневой каши. Если следовать инструкции, она никогда не пригорит и будет что зазывается зернышко к зернышку. Из стакана сырой крупы выходит 2 порции самостоятельного блюда или 3-4 тарелки гарнира для мяса, рыбы, птицы.

Совет хозяйкам! Гречка получится еще вкусней и ароматнее, если сырой продукт перед варкой слегка обжарить на сковороде без добавления масла.

Ингредиенты

  • Гречка: 1 ст.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Вода: 2 ст.
  • Масло: 20 г

Инструкция приготовления

Высыпать крупу на стол. Перебрать, удалив весь сор, камешки.

Пересыпать в кастрюлю, промыть. Можно использовать сито или дуршлаг.

Влить воду в пропорции 2:1. Поставить на плиту.

При закипании убавить огонь, добавить соль, перемешать.

Как только вода впитается до уровня крупы, положить кусочки масла.

Когда жидкости останется совсем немного, на самом донышке, плиту выключаем, плотно закрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Каша дойдет до готовности, раскроется вкус.

Теперь ее можно залить молоком или просто посыпать сахаром, можно подать с мясным гуляшем, овощным рагу или салатом. Приятного аппетита!

Как запарить гречку? Вкусная рассыпчатая гречка без варки

Запаривание гречневой крупы используется для правильного и полезного питания. Кроме того, этот способ значительно экономит время. Весь процесс сводится к двум действиям: залить водой и дать настояться. На выходе получается отличная каша или гарнир.

Для запаривания очень удобно использовать термос. Достаточно залить крупу на ночь или с утра, чтобы получить полезный завтрак или обед для ребенка после школы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • соль, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать крупу от сора и камней. Высыпать в глубокую миску или в кастрюльку, несколько раз промыть. В это время поставить на огонь чайник.
  2. Залить крупу 2 стаканами крутого кипятка. По желанию присолить.Плотно накрыть. Укутать большим махровым полотенцем.
  3. Через 2-3 часа жидкость полностью впитается, зерна увеличатся в размере, и наше блюдо будет готово!
Читайте также:  Джем на зиму из фруктов и ягод - самые вкусные рецепты с фото

Как сварить гречку на молоке

Любите гречневую кашу на молоке? Существует интересный рецепт, который позволяет приготовить гречку с изумительным сливочным вкусом, но без лишней жидкости.

Кстати, вместо молока можно взять нежирные сливки, а обычное масло заменить топленым. Будет еще вкуснее, сытнее и жирнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. крупы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Отмеряем стакан гречневой крупы, промываем от пыли, убираем сор, пересыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем пол чайной ложки соли. Заливаем 2 стаканами холодной воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь. Под крышкой варим четверть часа.
  4. Как только почти вся вода выпарится, перемешиваем. Вливаем стакан молока, размешиваем и готовим еще 4 минуты.
  5. Выключаем огонь. Оставляем кашу под закрытой крышкой на 10-15 минут, пусть настоится. Масло добавляем при подаче.

Как сварить гречку в пакетиках

Проще всего варить гречку в пакетиках. Не нужно правильно отмерять воду и переживать о том, что каша пригорит или окажется недостаточно рассыпчатой. Порционные полуфабрикаты можно купить почти в любом магазине. Инструкция есть на упаковке, но можно воспользоваться нашим способом.

Важно: Пакетики с гречневой крупой никогда не опускают в холодную жидкость. Это нужно запомнить.

Ингредиенты:

  • вода;
  • крупа в пакетах;
  • соль.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю произвольное количество воды, поставить на плиту и вскипятить.
  2. Добавить соль из расчета 1 ч. л. с горкой на литр жидкости.
  3. После закипания закинуть пакетики с крупой. Они должны слегка выглядывать из воды.
  4. Как только жидкость повторно закипит, слегка убавить огонь.
  5. Варить ровно четверть часа.
  6. Вынуть пакетики шумовкой или подцепить вилкой за краешек. Можно просто слить в дуршлаг или сито. Дать стечь лишней жидкости.
  7. Освободить кашу от упаковки, пересыпав на тарелку.

Как правильно варить зеленую гречку

Зеленой называют не обжаренную гречку. Эта крупа содержит в себе максимальное количество полезных веществ. При этом она также просто и легко готовится! Нужно лишь знать несколько важных нюансов, о которых рассказывает наш рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. зеленой гречки;
  • 2 ст. кипятка;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Зеленая гречка не подвергается обжариванию. Это сохраняет не только полезные вещества, но и микробы. Поэтому крупу тщательно перебираем и промываем не меньше трех раз.
  2. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем строго кипятком, чтобы сократить потери ценных веществ.
  3. Ставим на огонь, даем закипеть и накрываем крышкой.
  4. Огонь убавляем до минимума и томим кашу 15 минут.
  5. Добавляем соль и по желанию кусочек сливочного масла, перемешиваем.
  6. Снова закрываем кастрюлю, держим на огне еще пару минут, выключаем. Настаиваем кашу четверть часа, пока она не впитает остатки жидкости и соль.

Зеленую гречку можно не только варить, но и проращивать. При этом количество нутриентов увеличивается в несколько раз. В ростках появляются уникальные соединения, которые дарят молодость и красоту.

Как варить гречку на сковороде (видео-рецепт)

Сварить гречку можно даже в сковороде. При этом получится не просто рассыпчатая гречневая каша, а готовый гарнир, который можно подать с подливой, мясом, котлетами или есть просто так.

Как варить гречку

Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее можно в виде гарнира или же с молоком в качестве первого блюда.

Как варить гречку

  • 3 Порций
  • 400 г Масса/Объем
  • 10 мин Подготовка
  • 20 мин Время приготовления
  • 30 мин Общее время

Если Вы не знаете, как варить гречку, смотрите наш пошаговый рецепт с фото. Готовая гречневая каша получается рассыпчатой и вкусной. Подавать ее можно в виде гарнира или же залить горячим молоком.

Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.

Варить гречку в кастрюле следует около 8 – 10 минут после закипания. Как только гречка впитает почти всю воду, выключаем плиту и добавляем масло. Пропорции воды: на 1 стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Если будете варить гречневую кашу в кастрюле без крышки, добавьте еще 1/5 стакана воды с расчетом на выкипание.

Когда каша сварится, в нее нужно добавить сливочное масло и прикрыть кастрюлю крышкой. Минут через 10 – 15 гречневая каша пропарится. Ее нужно перемешать и можно подавать к столу.

Пропорции На 1 стакан гречки 2 стакана воды
Сколько варить 8 – 10 минут после закипания

Давайте же рассмотрим подробнее несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Советуем также посмотреть, как варить ячневую кашу. Это еще один простой и питательный гарнир, который готовится очень легко. Ну а в дополнение к гречке всегда можно приготовить котлеты из фарша, пожарить отбивные из свинины или куриные голени.

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как варить гречку на воде

Перебираем крупу

Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, каша может получиться не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.

Читайте также:  Бассейн в Загородном Доме, Виды, Проектирование и Строительство, Красивые Идеи Обустройства и Оформления Участка

Промываем гречку

Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.

Заливаем гречку водой

Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Если будем варить гречку в кастрюле без крышки, добавим еще немножко воды с учетом выкипания (около 1/5 стакана).

Варим гречневую кашу

Чтобы сварить гречневую кашу, ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, солим и перемешиваем крупу. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем гречневую кашу вариться, пока вода не впитается (приблизительно 8 – 10 минут после закипания). Периодически помешиваем нашу кашу.
Когда почти вся вода впиталась, выключаем плиту и добавляем в гречку сливочное масло.

Оставляем кашу, чтобы настоялась

Тщательно перемешиваем нашу кашу и накрываем крышкой. Даем ей слегка пропариться минут 10 – 15.

Подаем вареную гречку на гарнир

Подавать вареную гречку можно на гарнир вместе с любимым мясным блюдом или самостоятельно. По желанию ее также можно залить молоком и добавить в нее соль или сахар на свой вкус. Получится вкусное и простое первое блюдо. Приятного аппетита!

  • 2019-04-12

Информация о поваре

  • VK
  • Pin
  • ЯК

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Похожие рецепты

2 комментария

Когда варишь гречку нужно накрывать кришкой?

Здравствуйте. Можно не накрывать, но добавить немножко больше воды с расчетом на выкипание, буквально еще 1/5 стакана воды для стакана гречки.

Оставить комментарий Отменить ответ

Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.

Как приготовить рассыпчатую гречку

Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
  2. Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
  3. Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
  4. Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
  5. Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
  2. Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
  3. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
  4. Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
  5. Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
  6. После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
  7. Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

Сколько времени варить гречку

Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.

Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

Как заваривать гречку

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Читайте также:  30 лучших сортов розового винограда

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Два стакана воды
  • Ложка соли

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
  3. Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Вкусная гречка в мультиварке

Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г
  • Вода – 550 мл
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 40 г

Приготовление:

  1. Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
  3. В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
  4. Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 – 10 минут.

Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

Гречка в микроволновке – секреты приготовления

Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.

Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – чайная ложка
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
  2. Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
  3. Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
  4. Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

Как варить вкусную гречку в пакетах

В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

Приготовление гречки в пакетах:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
  2. После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
  3. Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
  4. Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  5. Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.

Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

Гречка с молоком – простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 – 2 литра
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
  2. Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
  3. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
  4. Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: