Гудан – карточка породы в Каталоге

Порода кур Гудан

  • История селекции
  • Описание и характеристики
  • Внешние признаки
  • Темперамент
  • Продуктивность
  • Инстинкт насиживания
  • Преимущества и недостатки породы
  • Карликовый гудан – декоративная порода кур
  • Особенности содержания птицы в частном хозяйстве
  • Требования к обустройству жилища для кур
  • Как сделать выгульный дворик?
  • Рекомендации по составлению рациона
  • Уход за несушками во время линьки
  • Болезни кур гудан
  • Разведение кур породы гудан
  • Аналоги породы

Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

История селекции

Порода кур гудан выведена во Франции примерно в середине 19 столетия. Её создавали на основе местных несушек, которых скрещивали с представителями брабантской и бресской пород, а также кревкеров и ла фреш. Для улучшения мясных характеристик использовались доркинги, брамы и голландские белохвостые. В итоге была получена курица, славящаяся своим нежным белым мясом.

Первое упоминание о породе встречается в одном французском издании, датируемом 1858 годом. Стандарт кур гудан утвердили в 1874 году в Америке, куда птицы были завезены несколькими годами ранее и где получили признание.

Вторая мировая война нанесла большой ущерб птицеводческим хозяйствам, чистокровные французские куры почти исчезли с лица земли. Однако благодаря сохранившимся особям породную линию удалось восстановить. Сегодня её используют преимущественно как декоративную, хотя создавалась курица гудан как мясо-яичная.

Описание и характеристики

Забавный хохолок курицы гудан

Гудан – эффектные, красивые куры со сбитым туловищем и роскошным оперением. Различают 3 типа окраса оперения:

  • белый;
  • чёрно-белый;
  • голубой.

У птиц с белым окрасом не должно быть никаких вкраплений другого оттенка в оперении. Особенно нарядно смотрятся птицы с чёрно-белым пером. При этом у петухов преобладают чёрные перья, а у курочек по всему телу разбросаны белоснежные крапинки. У голубых представителей породы гудан основной тон пера светло-дымчатый, допускается наличие тёмных или светлых включений в бородке и на хохолке.

Внешние признаки

На фото представлен петух породы гудан – приземистый, широкотелый, с сильными лапами. Рассмотрим экстерьерные признаки, присущие этой птице:

  • на крупной голове красуется пышный хохолок, состоящий из длинных перьев, которые направлены назад;
  • гребень маленький, изящный, состоит из двух частей, напоминающих крылья бабочки, цвет – ярко-красный;
  • переднюю часть головы украшает бородка, плавно переходящая в бакенбарды;
  • глаза большие, ярко-оранжевые;
  • крепкая и сильная шея средней длины обрамлена пышным воротом;
  • туловище цилиндрической формы, очень широкое, сбитое, с горизонтальной постановкой;
  • спина обильно оперена;
  • грудь массивная, живот округлой формы;
  • крылья плотно прижаты к корпусу и имеют средний размер;
  • ноги короткие с широкой постановкой, голени и бёдра мускулистые;
  • плюсны оголённые, крепкие;
  • лапы пятипалые, пятый палец немного приподнят;
  • хвост длинный, умеренно пышный, косицы загибаются вниз;
  • перо мягкое на ощупь.

Петух и курочка гудан

Петухи гудан рослые, выше несушек на 10–12 см. Курочки отличаются менее выраженной грудью и в целом выглядят изящнее. Окрас у самцов обычно темнее, чем у самок.

К разведению не допускаются особи с такими пороками:

  • узкое туловище;
  • вертикальная постановка корпуса;
  • длинные ноги;
  • отсутствие пятого пальца;
  • неправильная форма гребня;
  • жёлтые пятна на перьях у белых гуданов;
  • слишком рыхлое оперение;
  • недостаточно пышный хохолок.

Внимание! В России чистокровные представители французской декоративной породы – большая редкость. В продаже часто встречаются помеси гуданов. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на форму гребня, постановку туловища птицы и лапы.

Темперамент

Фермеры отзываются о несушках гудан как о дружелюбных птицах, между которыми не возникают склоки. Пернатые любознательны и активны, но при этом уравновешенны. Главы семейств готовы вступить в схватку, если почувствуют угрозу. Они бесстрашны и храбры, но без причины никогда не провоцируют конфликтные ситуации. Для небольшого подворья куры с таким характером подходят идеально – они не создают проблем, охотно идут на контакт с хозяевами и уживаются с другими обитателями фермы.

Продуктивность

Средний вес тушки петуха составляет 3 кг. Несушки мельче, они едва дотягивают до 2 кг. Мясо пернатых белое, сочное и нежное, как у цыплят, с малым содержанием жира. Грудь, бёдра и голени мясистые. Продукт используется для приготовления диетических блюд, в том числе для детского питания.

Из мяса кур гудан готовят разные блюда

Курочки начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев. За первый год кладки от них получают 160 единиц продукта. Скорлупа белая, средней прочности, вес яйца – 53–58 г. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Справка. Во Франции кур породы гудан высоко ценят за превосходный вкус мяса. Местные владельцы ресторанов заказывают свежие тушки у фермеров, чтобы порадовать посетителей изысканными блюдами.

Инстинкт насиживания

Куры породы гудан – хорошие наседки. Продолжительная селекционная работа не повлияла на материнский инстинкт несушек. Опытные заводчики отмечают, что цыплята, выведенные естественным путём, оказываются более жизнеспособными. Чтобы получить качественный выводок, нужно тщательно выбирать несушек, соответствующих стандарту и показывающих хорошую продуктивность.

Под наседку подкладывают яйца весом от 55 г с неповреждённой скорлупой. Гнездо для клуши размещают в затемнённом тёплом месте, где её никто не потревожит. Рядом ставят отдельную кормушку и поилку, чтобы курочка не отлучалась надолго от яиц.

Курочки гудан – заботливые наседки

Преимущества и недостатки породы

Красивую птицу ценят не только за роскошную внешность, но и за другие качества:

  • вкусное мясо;
  • дружелюбный нрав;
  • умение высиживать цыплят и заботиться о них;
  • нетребовательность к рациону;
  • высокую жизнестойкость молодняка.

Есть у этой курочки и недостатки. Француженка плохо адаптирована к нашему климату. В России её нужно содержать только в тёплом птичнике. В холоде и сырости несушки часто болеют.

Справка. Куры породы гудан – желанные гости на выставках. Многие разводят этих птиц только для того, чтобы демонстрировать их красоту и получать призовые места. Потомки выставочных кур востребованы у фермеров, на продаже цыплят можно хорошо зарабатывать.

Карликовый гудан – декоративная порода кур

Французская птица настолько полюбилась заводчикам из разных стран, что учёные решили создать её миниатюрную копию. Карликовый гудан весит не больше 1 кг. Он обладает теми же характеристиками экстерьера, что и его полноразмерный родственник. Мини-несушка даёт около 90–110 яиц за год весом 30–32 г. Пернатые используются в декоративных целях.

Особенности содержания птицы в частном хозяйстве

Гудан – куры неприхотливые, но у них есть некоторые особенности. Оперение у француженок не очень плотное, поэтому придётся держать птиц в отапливаемом курятнике. Клеточное содержание им не подходит – постоянное пребывание в замкнутом пространстве сказывается на психологическом состоянии несушек и качестве мяса.

Читайте также:  Буряк: описание и википедия, польза и вред, красный вареный буряк

Требования к обустройству жилища для кур

Сарай нужно как следует утеплить – обшить пенопластом или другим материалом, защищающим стены от промерзания. Внутри помещения зимой поддерживают температуру в пределах +13…+15 ºС. Сырость и сквозняк губительны для несушек гудан – такие условия вызывают у пернатых респираторные заболевания и приводят к снижению яичной продуктивности.

Подстилка из опилок в курятнике

Для поддержания тепла в птичнике на пол следует уложить толстую несменяемую подстилку из древесной стружки, смешанной с торфом. Чтобы она оставалась сухой и чистой, фермер должен ворочать её хотя бы раз в неделю. Примерно раз в месяц необходимо обновлять верхний слой подстилающего материала.

Хотя курочки гудан небольшие, им нужно больше места, чем деревенским несушкам. В просторном помещении они чувствуют себя комфортно. Кроме того, часть пространства на полу займут поилки и кормушки. Важно расставить их так, чтобы все птицы одновременно могли подойти и получить порцию пищи и воды.

За чистотой в курятнике придётся тщательно следить – собирать разбросанный корм, вычищать кормушку, мыть инвентарь. В противном случае декоративность перьевого покрова птиц будет утрачена. Одно из главных требований к содержанию гуданов – наличие вентиляции в сарае. Подходящий вариант – приточно-вытяжная система. С её помощью воздух в помещении будет оставаться свежим, а уровень влажности останется в пределах нормы – 60–70%.

Гнездовья для несушек

Для удобного ночлега курам нужны насесты. Их устанавливают на высоте 0,8–1 м, так как француженки хорошо умеют летать. На каждую особь отводится около 30–35 см длины жёрдочки. Для несушек обустраивают гнездовья. Ящики размещают поодаль от входа, в самом затемнённом и тёплом углу помещения. На дно укладывают мягкую солому.

Как сделать выгульный дворик?

Гудан – порода кур, отличающаяся повышенным интересом к жизни. Пернатым необходимы регулярные вылазки на свежий воздух. Прогулки способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета и повышению продуктивных показателей.

Для французских несушек лучше построить полноценный вольер, со всех сторон зашитый металлической сеткой. Рекомендуемая площадь выгула – 15 м 2 на 10 взрослых особей. Для защиты от холодного ветра северную стенку закрывают фанерой или досками, можно использовать профнастил или другой материал. Вольер хотя бы частично должен быть защищён навесом, чтобы в жаркие дни пернатые могли спрятаться в тень.

Внимание! Важно позаботиться, чтобы в вольер не проникли грызуны. Для этого сетку по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см.

Летом курочек гудан не ограничивают в выгуле. Исключение – дождливые дни. Поздней осенью и зимой прогулки разрешены только в обеденное время, когда столбик термометра находится выше нуля. В морозы несушек не выпускают – они могут заболеть. По этой причине в курятнике должна быть налажена хорошая вентиляция. В южных регионах куры породы гудан гуляют и зимой, если стоит ясная безветренная погода. Продолжительность прогулок не должна превышать 1 часа.

Просторный вольер из сетки-рабицы

Рекомендации по составлению рациона

Опытные заводчики рекомендуют кормить кур гудан полнорационным комбикормом. Поедая сухие смеси, птицы не запачкают свои красивые перья и бородки. Однако зимой несушкам всё же полезно дополнительно включать в рацион влажные мешанки с добавлением овощей и сушёной зелени. Их готовят на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают тёплой, она хорошо усваивается и даёт курам много энергии.

Минеральные добавки помогают птицам оставаться здоровыми и сохранять продуктивность. Корма обогащают мелом, порошком из яичной скорлупы, костной и мясо-костной мукой. В постоянном доступе должна быть измельчённая ракушка, из неё пернатые получают кальций. Рядом с кормушкой ставят миску с гравием.

Гравий для кур размером 1–3 мм

Уход за несушками во время линьки

Сезонная линька начинается в сентябре – октябре и длится около 2 месяцев. В это время птицы очень уязвимы к инфекционным заболеваниям, так как большая часть ресурсов организма затрачивается на обновление перьевого покрова. Куры почти не несутся, когда линяют, это нормально. Чтобы поддержать иммунитет несушек, рекомендуется давать им комплексные витаминные препараты. Продолжительность профилактического курса – 15 дней. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Болезни кур гудан

Французские несушки часто страдают от простудных заболеваний. Кашель, чихание – явление у них нередкое. При этом птицы угнетены и почти не подходят к кормушке. У больных особей перья теряют блеск и кажутся грязными, слипшимися. Обнаружив такие симптомы, фермер должен пригласить ветеринара, а птицу с признаками недомогания немедленно изолировать.

Как и представители других пород, курочки французской селекции страдают от гельминтозов. Глисты поражают как взрослых особей, так и цыплят, но молодняк тяжелее переносит паразитарные болезни. Птенцы могут погибнуть от гельминтов. Чтобы этого избежать, дважды в год проводится профилактическая дегельминтизация всего поголовья препаратами широкого спектра – Мебендазолом, Пиперазином или аналогами.

Авитаминозы – ещё одна проблема, с которой сталкивались заводчики кур породы гудан. Недостаток витаминов в организме связан с неправильным питанием несушек. Рацион должен быть разнообразным.

Разведение кур породы гудан

Несушки гудан достигают половой зрелости к 6 месяцам, но использовать их для воспроизводства можно с 9 месяцев. К разведению допускаются особи без недостатков в экстерьере. Куриную семью формируют из 10 курочек и 1 петуха.

Цыплята породы гудан

Цыплят можно выводить под наседкой или в инкубаторе. Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер, под лампу. В первые дни жизни внутри ящика поддерживают температуру +32 ºС. Снижают её постепенно, на 2–3 деления в неделю, приучая выводок ко внешним условиям.

Внимание! Если цыплята сбиваются в кучу под лампой, значит, им холодно. Когда пернатые рассредотачиваются по углам брудера, следует снизить температуру, приподняв источник тепла.

Птенцы нуждаются в заботе и внимании. Подстилку в брудере меняют ежедневно, она должна оставаться сухой и чистой. В течение первых трёх дней жизни птенцов содержат при включённом свете круглосуточно, затем переводят на режим освещения 4/2 часа. Помещение, где установлен ящик с молодняком, должно хорошо проветриваться, но при этом птиц нужно защитить от сквозняка.

Суточных птенцов кормят варёным яйцом. Постепенно в рацион вводят запаренные крупы – кукурузную, пшённую, а также измельчённую зелень, нежирный творог, рыбу и овощи. Молодняк породы гудан растёт средними темпами, оперяется медленно. Перевод в общий птичник возможен не раньше чем через 5 недель, когда цыплята научатся клевать корм для взрослых кур.

Читайте также:  Диафрагма для улья своими руками

Аналоги породы

Куры породы гудан в России почти не встречаются, потому что здешний климат им не подходит. Птицеводы из средней полосы отдают предпочтение пернатым с похожей внешностью и продуктивными характеристиками, но более приспособленным к российским условиям.

Мясо кур гудан по вкусу сходно с мясом брамы

Аналоги породы кур гудан:

  1. Брама. Мясная курица с привлекательной внешностью, выведенная в Северной Америке. Это массивные, рослые птицы с роскошным воротником и оперёнными ногами. Масса петуха – 4–4,5 кг, несушки – 3,5 кг. За год курочка несёт 120 яиц. Брама не боится холода – её оперение густое и плотное.
  2. Мехеленская кукушка. Бельгийская мясная порода кур. Достоинства птицы – хорошие адаптивные качества, крепкий иммунитет, высокая продуктивность, красивая внешность. Средний вес пернатых – 3,5–4 кг. Мясо тонковолокнистое, нежное, сочное. Яйценоскость – 150–160 яиц в год, масса – 65 г.
  3. Кохинхин. Вьетнамская мясная курица с пышным оперением. Вес птицы – 4–5 кг, яйценоскость – 130 яиц в год. Недостаток породы – склонность к ожирению.

Куры гудан не могут похвастать крупными размерами тела, но их мясо пользуется спросом не только во Франции, но и в других европейских странах. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для детского питания. Тем, кто хочет заняться разведением этих несушек, нужно предоставить им тёплое жилище и просторный выгул.

Гудан — интересные хохлатые курочки

Порода кур Гудан является одной из самых интересных, имеет богатую историю. Данные пернатые известны и привлекательны не только лишь своим красивым видом, который привлекает многие взгляды в любом хозяйстве. Прославились они и нежнейшим мясом, которое идеально сочетается со средней скороспелостью и яйценоскостью. Откуда взялась порода кур Гудан, как она выглядит? Узнайте вместе с нами.

Обзор породы

Происхождение

Порода кур Гудан была выведена на французских фермах для получения нежнейшего мяса. Название пернатых произошло от префектуры Гудан, где, кстати, и по сей день они успешно разводятся еще с 1850 годов. Для создания этого племени были избраны Бресский, Брабантский, Кревкер, Ла Флеш виды. Чтобы улучшить племя, позже добавили кровей Голландской Белохвостой, Брама и Доркинга. За пределами французских земель вид стал известен к 70-м годам XIX века.

Чистое племя почти исчезло во времена Второй мировой войны, поэтому после ее восстанавливали. В нынешнее время порода кур Гудан используется как декоративные птички, с вероятностью применения ее для мясных функций.

Внешний вид

Достаточно крупные длинные перья и наличие хохолка привлекают особое внимание заводчиков. Объемное образование находится на шее птицы, оно же и является основанием чубчика. Порода кур Гудан имеет короткий крючковатой формы клюв. Гребень насыщенный и напоминает по своей форме крыло мотылька.

Бородку птицы образуют бакенбарды и часть перьев под клювом. Порода кур Гудан имеет достаточно мощную шею, которая дополнительно украшена большим воротом из перьев. Также птица имеет среднего размера крылья, а перышки на ее хвосте несколько выгнутые и пышные. Ножки птички – сильные и покрыты перьями, на них находятся пять пальцев, последний немножко приподнят, нежели остальные. Куры породы Гудан имеют основной окрас белого, голубого и черно-белого цвета, в особенности ценится черно-белый.

Более того, у породы кур Гудан можно с легкостью определить пол особи. Так, у «мальчиков» черных перьев будет больше, нежели у девочек. На территории Российской Федерации существует множество помесей породы кур Гудан, поэтому заводчики должны в особенности обращать свое внимание на гребешок птицы. Окрас должен быть правильный, а туловище должно находиться горизонтально по отношению к полу. Таким образом можно отличить хорошую птицу.

Продуктивность

Порода кур Гудан – птицы средних размеров. Так, вес взрослого петушка составляет приблизительно два–три килограмма. Курицы-представительницы Гудан весят два килограмма. В первый год яйценоскость кур составляет сто шестьдесят яиц, далее идет снижение до ста тридцати. Вес инкубационного яйца равен пятидесяти трем граммам, сами яйца белого цвета.

Особенности содержания

При содержании птицы Гудан на территории РФ огромную проблему вызывает климат. Проще прижиться пернатым на территории центральной области либо же в более теплых местностях. Если же курица разводится там, где холодно, необходим очень теплый курятник. Опытные заводчики утверждают, что на территории РФ возможно разводить этих птиц, однако, потребуются дополнительные усилия. Повышенная забота должна проявляться и по отношению великолепного оперения данного вида.

Подстилку в курятнике необходимо содержать в чистоте, она должна быть обязательно плотной. Если заводчик планирует разводить белый окрас птичек, предпочтительно выбрать выгульное либо же вольерное содержание. Тесное пространство сделает так, что красивое белое оперение станет выпадать либо же быстро приобретет неопрятное состояние.

Видео «Редкие виды курочек»

Вам интересно, какие еще есть редкие домашние птички? Все о них далее в видео.

Гудан — интересные хохлатые курочки

Каких только кур в мире не существует: декоративные, мясные, яичные, кудрявые, пестрые, однотонные, компактного или гигантского размера, но все по-своему хороши и имеют собственную характеристику, отличную от других. Основным направлением красивых и миниатюрных курочек породы Королевская считается получение яиц и вкусного мяса. Вес птиц хоть и невелик, но вкусовые качества тушек отменные, к тому же в них практически нет жира.

Королевская порода кур

Общее описание породы Гудан

Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.

Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.

Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Читайте также:  Грибы Ульяновской области в 2020: грибные места

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.

Порода Билефельдер относится к классу мясо-яичных кур. Об их характеристиках вы можете узнать на нашем сайте. Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.

При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.

Дефекты: в первую очередь слабое узкое тело, так же дисквалифицирующие признаки – плохое оперение, неправильно положение хохла и бородки, неправильный окрас (встречаются желтые и белые перья в бородке и на пояснице – это не допустимо).

Рейтинг самых лучших

Все породы мясных кур, несмотря на схожие характеристики, все же отличаются некоторыми чертами и особенностями ухода. Какую же выбрать лучше? Мы предлагаем вам рассмотреть наш ТОП-5 известных пород. Уверены, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Джерсийский гигант

Название породы говорит само за себя – эти куры очень крупные и считаются самыми большими в мире. Впервые об этой породе мир узнал в 1922-м году, когда порода была официально признана в США. Но выведены эти большие птицы были в 1890-м году путем скрещивания орпингтонов, лангшанов, темных брам и черных яв. В итоге получились красивые черные куры, поэтому черная окраска и сегодня считается преобладающей в этой породе. Также популярностью пользуются белый и очень красивый редкий синий джерсийский гигант.

Как видно на фото, порода джерсийский гигант отличается горизонтальным туловищем, широкой спиной и плечами, грудью полной и глубокой. Петушок джерсийский гигант может похвастаться пышным серповидным хвостом. Курочки имеют небольшой листовидный гребень и маленькие сережки. Что касается окрасов, то, как мы уже сказали, представители породы бывают белыми, черными и голубыми окаймленными.

Читать так же: Инфракрасная лампа для обогрева цыплят

Продуктивность

Куры джерсийский гигант очень выносливые и жизнестойкие птицы, которые без труда приспосабливаются к холодному климату северных широт нашей страны. Многим может показаться, что такие крупные птицы требуют много места, но это не совсем так. Конечно, джерсийский гигант будет рад жить на просторном дворе, но и не потеряет продуктивных качеств в малом загоне. Как говорят отзывы, эту породу очень легко содержать, они спокойные и покладистые по характеру.

Что касается продуктивных черт, то несушки джерсийский гигант могут давать в год до 180 крупных яиц. Взрослые петухи важат в среднем 5-5,5 кг, курочки джерсийский гигант – до 4,5 кг. Цыплята быстро набираю вес, а зрелость достигают в возрасте 7-ми месяцев. Они хорошие наседки, но из-за большого веса часто теряют приплод. Также немного больше об эти птицах предлагаем узнать из видео от Игоря Павлова.

Мехеленская кукушка

Это второе название известной бельгийской породы Малин. У себя на родине ее прозвали мехеленской в честь города Мехелен, а кукушкой у нас ее прозвали из-за яркого оперения. У себя на родине это очень популярна и ведет свою историю еще с конца 19-го века.

Мехеленская кукушка – крупные коренастые куры с массой около 4 кг у самок и 5 кг у петухов. Отличительная черта породы – достаточно короткие крылья из-за чего сама птица неповоротливая. Туловище горизонтальное, ноги широкие в поставе и крепкие. Оперение пышное, особенно на ногах, но даже у мехеленских петушков хвост короткий. Несмотря на то, что наиболее популярным у нас считается окрас кукушечный – крапчатый, помимо него мехеленские куры бывают белые, черные, жемчужные, голубые и даже колумбийского окраса.

Продуктивность

Кукушки несутся неплохо – 140 яиц в год. Но большая их популярность кроется в качестве мяса: оно у них нежное, сочное и очень ароматное. В Бельгии даже есть отдельное блюдо — малинская или мехеленская курица. Однако, если вы хотите завести эту породу, важно помнить, что мехеленские кукушки очень прожорливые и прихотливы к кормам. Но на хороших кормах они быстро набирают вес.

Название мехеленские кукушки оказалось правдивым – курочки, как и кукушки, совершенно не хотят высиживать яйца. Поэтому при разведении породы придется обзавестись инкубатором.

Куры Гудан

Изначально французская порода гудан выводилась для получения очень вкусного диетического мяса. Однако грамотная селекция позволила получить очень красивых кур, именно поэтому гудан часто содержат как декоративных птиц. В нашу страну гуданы попали из Германии еще до Второй мировой войны. Сегодня помимо обычной крупной разновидности также существуют и карликовый гудан.

Гуданы по описанию не очень крупные куры: вес петухов в среднем колеблется в районе 2,5-3 кг, карликовых гуданов – до 1,3 кг. Однако птицы отличаются крепким мускулистым туловищем, плотным мясом, коренастым приземистым корпусом. Пышное оперение, как на фото, оценят по достоинству все любители декоративных пород. Птицеводы любят эту породу и за красивый внешний вид, и за дружелюбный спокойный темперамент. Однако в нашей стране гуданы требуют теплого курятника, так как плохо переносят холод.

Продуктивность

Стоит отметить, что у кур гудан достаточно высокая яйценоскость – до 160 штук в год. Однако их разводят больше для получения ценного белого сочного мяса, поэтому относят к мясным породам. Также гудан отличается ранней зрелостью, быстрым набором веса, хорошей выживаемостью молодняка.

Одна из самых необычных мясных пород, родом из Китая. На наших дворах это достаточно новая птица, но она уже успела полюбиться многим куроводам. У лангшанов отменного качества мясо, благодаря чему порода получила большое распространение. Во многих странах стали выводить свои разновидности, например, помимо китайского лангшана, есть немецкий лангшан, английский лангшан и другие. Все разновидности породы отличаются красивым внешним видом.

Читайте также:  Заготавливаем очень вкусную морковь по-корейски на зиму без стерилизации в банках

Продуктивность

Лангшан – это скороспелая порода с отличным мясом и неплохой яйценоскостью. В год от несушки можно получить до 160 яиц, которая на второй год снижается до 120 яиц. Сами птицы крупные, средний вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,5. У нас в стране лангшаны полюбились еще из-за хорошей выносливости и приспособленности к климату. Цыплята лангшаны растут очень быстро даже на обычных домашних кормах. Эту породу без проблем могут выращивать даже новички-куроводы.

Еще одна очень популярная мясная порода, которая считается лучшей в своем классе. К тому же она одна из самых древних, первые упоминания о предках таких кур ученые датируют еще временами Юлия Цезаря. Позже порода усовершенствовалась английскими фермерами. Сегодня доркинги известны, как крупные птицы с массивным телом, но гармоничным сложением. Мясо у них имеет приятный аромат и высокие пищевые качества.

Продуктивность

Доркинги – выносливые, скороспелые и очень жизнестойкие птицы. Они легко приспосабливаются к разному климату, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Именно поэтому эти куры стали очень популярны у нас. Однако молодняк набирает массу и хорошо растет только на качественных кормах. Взрослая птица в питании не переборчива.

Особенности

Особенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.

Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.

Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Инстинкт насиживания

Ни для кого не секрет, что способность к насиживанию считается одним из самых важных природных инстинктов, который необходим не только для размножения, но и для сохранения и выживания вида. Конечно же, инкубаторы позволяют сегодня птицеводами получать потомство, независимо ни от чего.

Предлагаем ознакомиться Чем лечить гистомоноз у индюков

Прогресс не достиг такого развития, и в былые времена все виды, не имеющие этого качества, были обречены. Но, не рассматриваемая французская клуша Гудан порода кур – у нее как раз с инстинктом насиживания все в порядке.

Для получения птенцов нужно просто дождаться наступления весны, выявить из общей массы лучших мамочек, усадить их в теплом и уютном гнездышке на подготовленные и проверенные инкубационные яички.

Сейчас у вас есть возможность увидеть этих чудесных кур на фото. На первых двух сфотографированы 2 прекрасные особи данной породы.

А вот так выглядит петух в своей самой лучшей форме. Его красоту не выразить словами:

А вот это уже самка. Сравнивая эти фотографии, вы видите разницу между петухом и курцей.

И конечно же, самая привычная обстановка для птиц — свой собственный птичник:

Выращивание и содержание

Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат.

Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.

Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.

Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.

Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.

Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать.

Гудан не отличаются большой высотой полета, поэтому для содержания достаточно высокого забора. Птица имеет спокойный характер и вряд ли доставит какие-либо проблемы в содержании.

В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.

Характеристики

Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый.

Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно.

Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:

    Во многих хозяйствах в нашей стране есть куры мясной породы Кохинхин.

Это древняя порода завезена в Европу из Китая и послужила основой для многих мясных и яично-мясных пород. Плюс кохинхинов – вес до 3,5 кг при яйценоскости 120-140 яиц и необычной внешности, кажущиеся толстыми из-за пышного оперения лапы и объемный хохолок сразу привлекают внимание. Еще одна популярная порода, подходящая для разведения на мясо, получения яиц и просто в качестве украшения подворья – Брама.

Читать так же: Как содержать гусей зимой в домашних условиях

Все разновидности Брамы получены скрещиванием Кохинхинов с другими мясными породами, от Кохинхинов Брамам достались узнаваемые оперенные лапы, главное отличие – большая масса тела (до 5,45 кг у петухов).

По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-v-podmoskove.html находится статья, где вы сможете узнать сорта винограда для Подмосковья.

Гудан – редкая и необычная по внешнему виду порода, которая украсит любое подворье. Ее несомненный плюс – нежное мясо, а достаточно высокий показатель яйценоскости позволяет держать Гуданов в качестве универсальной породы.

Минусы: некоторая прихотливость и неприспособленность к суровым условиям российских зим, требующая оборудования курятника системой отопления, и сложность найти в России.

Читайте также:  Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Декоративная порода с богатой историей — куры Гудан

Куры Гудан – одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свое рабочее назначение.

Эта порода известна и привлекательна не только своим необычным внешним видом, который делает ее центром притяжения взглядов на любом подворье, но нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.

Куры были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года.

В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes. Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой.

К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании).

Во время Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.

Общее описание породы Гудан

Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.

Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.

Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.

Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.

При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.

Особенности

Особенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.

Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.

Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Сейчас у вас есть возможность увидеть этих чудесных кур на фото. На первых двух сфотографированы 2 прекрасные особи данной породы.

А вот так выглядит петух в своей самой лучшей форме. Его красоту не выразить словами:

А вот это уже самка. Сравнивая эти фотографии, вы видите разницу между петухом и курцей.

И конечно же, самая привычная обстановка для птиц — свой собственный птичник:

Выращивание и содержание

Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат.

Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.

Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.

Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.

Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.

Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать.

В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.

Характеристики

Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый.

Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

Аналоги

Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно.

Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:

    Во многих хозяйствах в нашей стране есть куры мясной породы Кохинхин.

Это древняя порода завезена в Европу из Китая и послужила основой для многих мясных и яично-мясных пород. Плюс кохинхинов – вес до 3,5 кг при яйценоскости 120-140 яиц и необычной внешности, кажущиеся толстыми из-за пышного оперения лапы и объемный хохолок сразу привлекают внимание.
Еще одна популярная порода, подходящая для разведения на мясо, получения яиц и просто в качестве украшения подворья – Брама.

Читайте также:  Выращивание укропа в подвале

Все разновидности Брамы получены скрещиванием Кохинхинов с другими мясными породами, от Кохинхинов Брамам достались узнаваемые оперенные лапы, главное отличие – большая масса тела (до 5,45 кг у петухов).

По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-v-podmoskove.html находится статья, где вы сможете узнать сорта винограда для Подмосковья.

Гудан – редкая и необычная по внешнему виду порода, которая украсит любое подворье. Ее несомненный плюс – нежное мясо, а достаточно высокий показатель яйценоскости позволяет держать Гуданов в качестве универсальной породы.

Минусы: некоторая прихотливость и неприспособленность к суровым условиям российских зим, требующая оборудования курятника системой отопления, и сложность найти в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание породы кур «Гудан»

Любители экзотических пород кур наверняка уже слышали о красоте породы «Гудан». Возможно, вы не прочь завести себе таких красавцев, но боитесь, что ухаживать за ними слишком утомительно. Сегодня мы расскажем о том, какие условия нужно создать для того, чтобы и в вашем курятнике эта порода не переводилась.

  • Происхождение
  • Внешние характеристики
    • Карликовые куры
  • Характер кур
  • Чем кормить
  • Содержание и уход
  • Линька
  • Продуктивность

Происхождение

Точная дата появления кур породы «Гудан» неизвестна, но первое высказывание о них в литературе Франции относится к 1858 г. Считается, что массовое разведение птиц этой породы началось с 1850 г. Тогда во французской префектуре Гудан было решено вывести породу кур, которая отличалась бы нежным вкусом мяса. Для её создания использовали более 10 различных пород кур. В 1870 г. эти птицы стали популярны в Англии, Германии, США. Американцам они настолько понравились, что те приняли стандарт породы в 1874 г. Породу пришлось восстанавливать после Второй мировой войны, так как за это время она практически исчезла. Тогда же была выведена карликовая разновидность, которая стала общепризнанной в 1959 г.

Внешние характеристики

Чтобы отличить породу «Гудан» от других похожих птиц, существуют стандарты породы для петуха:

  1. Рост средний.
  2. Голова широкая, форма черепа круглая с выпуклостью, на которой растёт большой хохолок в форме шара, состоящий из плотного, пушистого, длинного и жёсткого оперения. Хохолок ниспадает назад, но не плоский, к голове не прилегает.
  3. Гребень красный, состоит из 2 одинаковых зубчатых лепестков, по форме напоминает бабочку.
  4. Клюв изогнутый, чёрный, может быть покрыт пятнами, ноздри выступают.
  5. Глаза красные с жёлтым, лицо алое.
  6. Мочки и серёжки небольшие, покрыты густой бородой, могут быть окрашены в любой цвет.
  7. Борода окаймляет лицо и клюв, оперение растёт по направлению вниз.
  8. Шея средней длины, покрыта густым пушистым оперением, хорошо развита.
  9. Телосложение крепкое, хорошо развита мускулатура. Форма туловища — цилиндрическая, продолговатая и массивная. Туловище слегка вздёрнутое, располагается практически параллельно земле.
  10. Спина хорошо развита, средней длины, на пояснице пушистое оперение.
  11. Грудь выпуклая, мясистая, хорошо развита в ширину и глубину.
  12. Живот упитанный.
  13. Крылья прилегают к туловищу.
  14. Хвост густой, хорошо оперённый, перья изящно изогнуты.
  15. Голени крепкие, недлинные, почти полностью оперены.
  16. На лапах перья отсутствуют, лапы короткие, расставлены широко, окрашены в белый с красным или серый цвета, могут быть пятна чёрного цвета, количество пальцев — 5. Расстояние между 4 и 5 пальцами должно быть заметным, 5 палец хорошо развит, слегка направлен вверх.
  17. Перья пушистые, податливые, прилегают к телу.

Курица, в соответствии со стандартами породы, должна выглядеть так:

  1. Туловище горизонтальное, развито лучше, чем у петуха.
  2. Грудь и живот упитанные, развиты в ширину и глубину.
  3. Спина длинная и широкая, к хвосту опущена.
  4. Хвост средней величины, расположен низко, поджатый.
  5. Хохолок хорошо оперённый, высокий, расположение пропорциональное голове, форма округлая.
  6. Вокруг лица и под клювом растёт пышная борода.

Куры породы «Гудан» могут быть окрашены в такие цвета:

  • белый;
  • голубой;
  • чёрно-белый (самый популярный).

Карликовые куры

Внешне карликовые куры породы «Гудан» похожи на крупных кур, только в миниатюре. Для них характерны:

  • грудь и живот округлые, крупные;
  • плечи широкие;
  • туловище имеет форму цилиндра;
  • хвост у петуха пышный, направлен вверх;
  • борода растёт обильно;
  • хохолок не опускается на глаза;
  • гребень зубчатый, по форме похож на бабочку, лепестки одинаковые;
  • глаза тускло-оранжевого или терракотового цвета;
  • пятый палец растёт отдельно, направлен вверх;
  • масса петуха составляет 1,1 кг, курицы — 0,9 кг;
  • яйцо весит около 32 г.

Характер кур

Основными чертами характера птиц этой породы являются:

  • доброжелательность;
  • миролюбие;
  • общительность;
  • неприятие распрей и потасовок;
  • активность;
  • уравновешенность;
  • спокойствие;
  • благожелательность по отношению к хозяину;
  • петухи отважны и неустрашимы.

Чем кормить

В меню взрослой птицы породы «Гудан» ежедневно должны входить:

  • несколько видов зерна (90-100 г);
  • жмых или шрот (12-13 г);
  • отруби (10 г);
  • отварной картофель (20-50 г);
  • кормовые дрожжи (3-4 г);
  • силос, который можно заменить морковью (20-40 г);
  • трава (50 г);
  • травяная мука в холодный период (10 г);
  • мясокостная мука, которую можно заменить рыбной (5 г);
  • обезжиренное свежее молоко (20-30 г);
  • мел или истолчённые ракушки (4-5 г);
  • соль (0,5 г).

Содержание и уход

Для того чтобы содержание кур породы «Гудан» соответствовало нормам, в организации ухода за ними необходимо придерживаться таких правил:

  1. Поскольку на родине эти куры живут в относительно тёплом климате, необходимо соорудить им тёплый вместительный курятник, где температура будет на уровне +11-17 °С, а курам не будет тесно.
  2. Так как эти птицы любят двигаться, у них должен быть дворик для выгула.
  3. Территория, где выгуливаются куры, должна быть защищена от нападений — угол осмотра у них ограничен из-за хохолка.
  4. Чтобы птицы могли вдоволь получать зелёного корма, дворик для выгула нужно засеять травой.
  5. Для того чтобы сохранить красоту оперения кур породы «Гудан», необходимо следить за чистотой подстилки в курятнике.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы установить достаточное количество кормушек и поилок, иначе драки за еду, воду, а также грязь от разбросанной еды ухудшат внешний вид кур.
  7. Если вы планируете содержать этих кур совместно с другой живностью, позаботьтесь о том, чтобы соседи были неконфликтные.

Линька

Осенью куры «Гудан» начинают менять оперение и готовиться к следующему сезону — начинается сезонная линька. В этот период они прекращают нести яйца. Смена оперения является нормальным физиологическим процессом, который не приводит к появлению проблем, если птицы получают сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами и характеризующееся достаточной калорийностью.

Читайте также:  Как получить хороший урожай клубники в открытом грунте

Продуктивность

Основные характеристики продуктивности птиц приведены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели продуктивности кур породы «Гудан»

Показатель Значение
Вес петуха, кг 2,5-3
Вес курицы, кг 2-2,5
Количество яиц в первый год, шт. 160
Количество яиц во второй год, шт. 130
Вес яиц, г 50-55
Цвет скорлупы яиц белый

Не очень крупный размер птиц в сочетании с очень нежным вкусом мяса при хорошей яйценоскости привёл к тому, что их относят к мясо-яичным породам.

Гудан – карточка породы в Каталоге

Каждому собирателю коллекции хочется, чтобы самые лучшие экземпляры находились именно у него. Не составляют исключение и любители кур цветных и вообще мало пока распространенных у нас пород. В нашей стране не так уж много истинных ценителей такой птицы, но и немногие коллекционеры, делясь племенным материалом с начинающими любителями, помогают распространению породного поголовья. С их помощью крепнет любительское птицеводство – интереснейшее занятие. Значение его приобретает государственные масштабы, ведь в личных хозяйствах получают диетические продукты питания – яйца и мясо птицы (жаль, что государственные власти это недооценивают).

СОЗДАВАЛ И ЦЕНИЛ КРАСОТУ
Хочется, чтобы нынешние птицеводы, интересующиеся породными курами, знали о тех, кто какое-то время назад внес свою лепту в собирательство птицы редких у нас пород и их размножение. Одним из таких серьезных коллекционеров-разводчиков был Сергей Николаевич Монахов. Он отбирал кур на племя по описанию пород в старых книгах, альбомах. Однажды в библиотеке я увидела, как он нес к своему столику огромную кипу заказанных книг. И хотя мы были с ним знакомы, я не посмела оторвать его от изучения литературы и не окликнула. Конечно, он нес подшивки изданий по птицеводству.

Сергей Николаевич жил в подмосковном поселке Бутово (теперь это Москва). Разыскивая его там, я убедилась в том, что он очень популярен среди местных жителей именно благодаря своим необычным курам. С улицы кто бы ни посмотрел на его участок возле дома, удивлялся: весь он перегорожен вдоль и поперек сеткой. Это были выгулы для кур разных пород.

Любопытную тогда узнала деталь в натуре разводчика: Монахов, занимаясь разведением кур, сам не ел курятину. Домашние не раз говорили: заведи лучше двух кабанчиков. Но он был селекционером-любителем, создавал и ценил красоту

С чего же началось его собирательство? В Отечественную он воевал, победу встретил в Германии. Там и продолжал служить до 1948 г. Как-то, проезжая на мотоцикле по немецкой деревне, старшина Монахов увидел во дворе одного дома черных, как жуки, кур. Несказанно обрадовался встрече, будто с детством свиделся: ведь это были минорки, о которых он знал мальчишкой.

Не буду задерживаться на минорках, скажу только, что, демобилизовавшись, он увез с собой подаренных ему черных красоток. У него потом появились и голубые куры андалузской породы, и гуданы, и орловские, но особенно неравнодушным Монахов был к гамбургским. Они бывают большой и карликовой форм с оперением золотистым и серебристым. У него были большие серебристые.

Мы с Сергеем Николаевичем сели на скамеечки в птичнике, разглядывали его коллекцию, и он рассказывал о каждой своей птице. Я тогда еще не видывала такого разнообразия куриных пород, поэтому с особым восторгом смотрела на это чудо. О гамбургских он говорил: “Посмотрите, как они изящны, оживлены больше, чем другие. Красоте гамбургских петухов даже посвящены стихи”. И Сергей Николаевич прочел мне их.
И краснее и изящней его гребень, чем коралл.

Он усеян весь зубцами, как твердыни древний вал.
Его клюв блестящ и черен, как шлифованный агат.
И как золото на солнце его перышки горят.
Ноги, пальцы цветом спорят с нежным цветом бирюзы.
Белизне когтей подобны белых лилий лепестки.

Действительно, гамбургские столь хороши, что украсят любой птичий двор. У переярых петухов косицы хвоста опускаются до земли и волочатся за птицей шлейфом. Не петух – король в мантии.
Сергей Николаевич так увлек меня этими необыкновенными породами, что я до сих пор с большим интересом отношусь к ним. Мы с ним задумывали написать книжку о редких породах, но не сложилось. Его жизнь оборвалась: ехал на мотоцикле, вез опилки для подстилки в свой птичник, и попал в аварию+ Как распорядилась семья его коллекцией, не знаю. Очень хотелось бы узнать, куда подевались большие гамбургские серебристые. С тех пор я их ни у кого из разводчиков и на птичьих выставках не встречала.
Лидия Исаченко

ИЗЯЩНЫ, КАК СТАТУЭТКИ

В нашем хозяйстве куры породы гамбургские появились не так давно. Привлекли в первую очередь своей красотой. Оказалось, при живости своей они довольно дружелюбны и к курам, и к хозяевам, хотя часто пишут, что они не прочь подраться. Петухи трогательно заботятся о своих подружках и охраняют их как часовые, когда те сидят в гнезде. Легкие, изящные как статуэтки гамбургские несут яйца с белой скорлупой. Яйца не очень крупны, но зато почти каждый день в гнезде мы находим “белоснежный сюрприз”.

Курочки начинают нестись в возрасте 5 месяцев, но цыплят выводить пока не села ни одна, приходится выводить их в инкубаторе. Зато птенцы вылупляются дружно, и падежа практически не было. Первый молодняк получаем в январе-феврале, последнюю закладку в инкубатор делаем в апреле, а в мае вылупляются последние птенцы. Тогда к зиме птица успеет окрепнуть, а молодки уже занесутся. Осенью мы отбираем молодняк на племя, чтобы в декабре от самых лучших пар получить яйцо и потом заложить его в инкубатор. Излишки племенного поголовья мы продаем, а иногда и просто дарим людям, которые тоже хотят разводить таких красивых курочек, похожих на изящные статуэтки.

Ирина Савчук
Подмосковье

ЛУЧШИЕ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
(из книги Бальдамуса “Птицеводство”, перевод с немецкого, 1910 г.)
“Гамбурки, по крайней мере, большинство их разновидностей, принадлежат к самым красивым курам; они превосходят все другие породы по количеству, но ничуть не по величине сносимых яиц. Главные, общие признаки этой породы следующие: голова и клюв довольно короткие, гребень вырезной, удлиненный назад и оканчивающийся острием; мочки закруглены; длинные и широкие косицы хвоста; рулевые перья значительно короче; ноги короткие, постановка тела стройная; нрав живой. Гамбургские куры достигают средней величины. Самые красивые их разновидности: золотистые и серебристо-крапчатые, принадлежат к малым по величине куриным породам

Читайте также:  Выращивание яблони Слава Победителям

Шея у гамбурок довольно длинная, изогнутая, красиво откинутая назад, украшена длинными ниспадающими перьями; туловище симметричное, не очень сильно суживающееся к хвосту. Верхняя часть спины, хотя длины умерен ной, но кажется несколько короткой, по причине длинных перьев загривка, которые ее закрывают.
Широкий кочень (зад) богато украшен рулевыми перьями; грудь – полная, крутая. Гордо выступающая вперед; ляшки короткие, но тонкие и изящные, плюсна довольно короткая, тонкая; пальцы очень тонкие и красиво размещенные; крылья широкие. Хвост полный и красивый, с длинными и широкими косицами и рулевыми перьями, которые высоко подняты, но все-таки не так, чтобы спадали на спину, образуя так называемый беличий хвост. Кроме косиц и рулевых, много боковых перьев. Фигура у гамбургских стройная, грациозная, подвижная. Вес больших разновидностей 2,4-2 кило. Куры несколько меньше петухов; во всем остальном они на них похожи+
Кроме перечисленных разновидностей по оперению в Англии, где особенно интересуются гамбургскими курами, разводят серебристо-пятнистых с каймой, черных с белой каймой; цвета кожи с каймой и без каймы; сов сем белых и пестрых. Прежде больше любили красно-шапочных кур, которые, как полагают, по величине и достоинствам превышают все прочие разновидности – тяжелее по весу (их мясо нежно) и по общему весу яиц, которые тяжелы по причине толстой скорлупы, дозволяющей хорошо сохранить их.

Гамбургские куры, хотя и не еже дневно несутся, тем не менее принадлежат к очень плодовитым. Яйца, смотря по разновидности гамбурок, относительно небольшие, но вкусные. Самыми носкими считаются черные куры.
Гамбургские совсем не годятся для скрещивания. Да и с какой породой их можно было бы скрестить? По моему мнению, нет ни одной, от которой можно было надеяться улучшить гамбургских кур, вполне заслуженно считающихся образцовой породой, как по цвету и красоте оперения, так по большим хозяйственным достоинствам”.

Из книги И.А. Абозина “Краткий курс птицеводства”, 1913 г.
“По величине гамбургские ку ры относятся к мелким породам. Петух 5-6 фунтов, курица – до 4 фунтов. Они считаются лучшими в мире несушками, если только брать во внимание количество яиц. Они, конечно, не насиживают, как и все породы с выдающейся носкостью. Яйца их не крупны, по сравнению с яйцами других пород, однако же и не очень мелки, в среднем весят 12 золотников каждое. Яйца белого цвета

Цыплята гамбургской породы растут замечательно быстро и скоро оперяются. Молодки начинают кладку яиц, еще не достигнув пятимесячного возраста.

Этих кур удобно держать там, где требуется производство яиц и где достаточно простора для прогулок птицы. Там, где простор для прогулок, куры эти летом почти не требуют корма и обильно несутся.”

И ГОРОШЕК, И В ПОЛОСОЧКУ
Вот что об окрасках птицы этой породы мы прочитали в “Энциклопедии кур”.
Крупные гамбургские. Одноцветные разновидности породы, очевидно, происходят из Великобритании. Цветовые вариации с “хлопьевидным” рисунком, которые мы привыкли видеть на наших выставках, выведены в Голландии.
У особей с сильной пигментацией цвет глаз коричнево-красный, а у светлых – красно-коричневый.
Известно несколько вариаций окраски. Самая распространенная – с пятнистым рисунком (золотистые с черными “горошинами” и серебристые с черными).

Другой вариант окраски – черно-полосатые (черные полоски такой же ширины, как и полоски основного цвета). Наследуются окраски: серебристо-черные полосатые, желто-бело-черные полосатые и золотисто-голубые полосатые. Чтобы достичь идеального рисунка оперения, используют петуха точно такой же окраски, как и куры.
Третью группу по окраске составляет птица с “ястребиным” рисунком, голубые, белые и черные.
Отмечаются различия в рисунке хвостовых перьев петухов золотисто-черного полосатого и серебристо-черного полосатого. У первого хвост весь черный, а у второго основная окраска серповидных перьев серебристо-белая, а на конце пера – черная “горошина”. В последние годы разводчики стремятся получить среди птицы золотисто-черной полосатой вариации петухов с рисунком на перьях хвоста.

Карликовые гамбургские. Наследуемые окраски: золотисто- черная с “хлопьевидным” рисунком, серебристо-черная с “хлопьевидным” рисунком, золотисто-крапчатая, серебристо-крапчатая, лимонно-желтая крапчатая, желто-белая крапчатая, желто-голубая крапчатая, а также черная, белая, голубая с неокаймленными перьями и “ястребиная”.

Казалось бы, птица окраски серебристо-черной и золотисто-черной с “хлопьевидным” рисунком должна отличаться только основным цветом оперения. Но есть и другое отличие. У серебристо-черных особей хвостовые перья белые с черной “горошиной” на конце, а у золотисто-черных хвостовые перья полностью черные. В последние годы разводчики пытаются вывести птицу золотисто-черной окраски с черными “горошинами” на конце хвостовых перьев, но это оказалось очень трудной задачей. Основной цвет становился светлее, и вместо золотисто-коричневых получались особи желто-коричневые. Вероятно, устранение черной окраски пера способствует тому, что основной цвет утрачивает интенсивность.

Перевод с чешского И. Горбуновой

Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”

Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Наверняка многие из вас слышали или видели на упаковках продуктов, и даже в составе кулинарных рецептов необычное название — гуаровая камедь!

Это вещество вы можете встретить везде, начиная от косметической продукции, заканчивая мороженным и йогуртами. Вы даже найдете его в баночках в виде добавки БАД.

Пришло время разобраться, что такое гуаровая камедь, и чем этот загадочный ингредиент может быть полезен или вреден для нашего здоровья.

Что такое гуаровая камедь и из чего ее производят?

Гуаровая камедь на вид, это белый мелкий порошок, который хорошо растворяется в воде и способен замедлять процесс кристаллизации льда.

Гуаровая камедь – это полностью натуральный продукт, который производят из стручков индийской акации (гороховой акации или горохового дерева), его еще называют гуар, а его плоды гуаровые плоды. Гороховое дерево очень похоже на куст, но имеет более мощные стебли. Эту бобовую культуру выращивают в Пакистане, Индии, Африке, Австралии, Канаде и США.

Из бобов гороховой акации методом экстракции в этих станах получают смолу, для этого предварительно высушиваются семена, перемалывают в порошок и уже, затем это сырье попадает в производство. Основными поставщиками сырья для производства добавки Е412 являются Индия и Пакистан.

Физические свойства добавки

Это вещество имеет повышенную жесткость, однако при этом отлично растворяется в обычной воде и других жидкостях, вне зависимости от их температуры.

Читайте также:  Жаботикаба. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Если продукт, в котором содержится гуаровая камедь подвергнуть заморозке, то получается подобие геля, кристаллики льда в нем не появляются.

Где встречается гуаровая камедь?

Гуара не только может менять консистенцию продукта, но и положительно сказывается на внешнем виде уже готовой продукции.

Поэтому ее довольно часто применяют при приготовлении консервов, кетчупов, соков.

Иногда ее добавляют в готовые блюда в ресторанах, чтобы сделать их гораздо красивее, аппетитнее и привлекать внимание клиентов.

Люди, которые внимательно изучают информацию на упаковках, могут увидеть пищевую добавку Е412, входящую в состав разнообразных сухих супов, масел, жиров и даже кормов для животных.

Гуаровая камедь нашла свое применение в:

  • бумажной;
  • текстильной;
  • газово-нефтяной;
  • космической;
  • угольной промышленностях;
  • используется при производстве в производстве взрывчатых веществ.

Химический состав

Камедь содержит остаточные части галактозы и относится к полисахаридам. В гуаре много жирных кислот, которые считаются особенно ценными для организма человека.

Ее состав очень схож с еще одной пищевой добавкой Е410 — это камедь рожкового дерева.

Чем полезна гуаровая камедь — Е412?

По поводу вреда или пользы пищевых добавок идет много разных разговоров и толков.

Начинают более внимательно их изучать, на основе этого открываются интересные факты, о существовании которых, еще пару лет назад, никто не мог подозревать. Так произошло и с добавкой Е412.

Познакомимся с основными полезными свойствами:

  1. Было доказано научно, что пищевая добавка гуаровая камедь оказывает положительное влияние на организм и незаменима для его очищения. Она эффективно выводит шлаки, снижает пагубное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению плохих и вредных бактерий и способствует регулированию уровня холестерина в крови.
  2. Гель с этим веществом, это своего рода абсорбент, который способен, подобно губке, впитывать в себя весь мусор и грязь, находящиеся в организме человека и мягко это все выводить.
  3. Положительная черта добавки в том, что она почти не всасывается в кишечнике, а это означает, что она абсолютно безвредна для человека.
  4. Если использовать это натуральное вещество в пищу на регулярной основе, то это будет очень эффективной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  5. Также прием добавки с пищей нормализует давление, разжижает кровь и очищает сосуды от бляшек, очищает кровь, предотвращает снижение слуха и зрения.
  6. Способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые поступают с продуктами, особенно это касается калия.
  7. Очень часто добавку Е412 добавку используют для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Для этого ее добавляют в диетическое питание для диабетиков. Однако эти процедуры обязательно нужно проводить под наблюдением врача.
  8. Еще одно доказанное свойство камеди, это заметное снижение аппетита.

Поэтому данная пищевая добавка часто используется для снижения веса и похудения, на этом моменте мы с вами остановимся более подробно.

Гуаровая камедь для похудения

Как оказалось, употребление стабилизирующей добавки Е412 способствует уменьшению веса.

Это действие объясняется, тем, что происходит быстрое насыщение, даже если употреблять небольшие порции.

Также происходит постепенное уменьшение аппетита в сочетании с очищением всего организма и улучшением метаболизма.

Камедь обладает легким слабительным эффектом, а это обстоятельство тоже положительно влияет на нормализацию веса и улучшения фигуры.

Однако не все так радужно. Есть информация, что именно эта добавка послужила причиной отравлений и даже летальных исходов.

Эти случаи произошли с худеющими людьми, которые употребляли БАДы на основе гуаровой камеди.

Дело в том, что люди в своем стремлении быстрее похудеть и в погоне за идеальной фигурой, покупали непроверенный и несертифицированный товар, который использовали бесконтрольно, без консультации с врачом и в дозировках превышающих все мыслимые и возможные пределы.

Поэтому и произошли эти несчастные случаи, как впрочем, они могли быть от любой передозировки лекарственными средствами, если их употреблять, не зная меры.

При превышении рекомендуемой дозы, гуаровая камедь может привести к серьезным нарушения работы ЖКТ: понос, сильное расстройство, рвота, обезвоживание организма.

Где используют гуаровую камедь?

Наверное, вам будет интересно узнать об основных сферах применения добавки, вот некоторые из них:

  1. Самый известный способ использования добавки Е412 — это применение ее в пищевой промышленности.
  2. Это вещество очень часто используют в сочетании с пектином, агар-агаром и другими желирующими веществами, которые способствуют улучшению полезных свойств камеди. Добавка эта выглядит, как порошок молочно-белого цвета. В этом виде ее вводят в продукты, и во время процесса смешивания происходит запустение.
  3. Используется стабилизатор Е412 для приготовления пищевых БАДов и различных лекарственных препаратов, которые нужно принимать только по рекомендации врача и под строгим контролем. Эти лекарства применяют для лечения больных атеросклероза, сахарным диабетом, людям которые страдают ожирением и проблемами с ЖКТ, а также имеют склонность к перечисленным проблемам со здоровьем.
  4. В нефтебуровой промышленности гуару применяют в больших количествах, и она там очень важна. Ее использование делает глину, применяемую для приготовления самого бурового раствора, более качественной. Гуара вводиться в пласт земли для того, чтобы сделать содержимое скважины однородным и предотвратить возможный взрыв.

Большую роль играет то, что добавка имеет доступную стоимость и при этом качество ее выше, чем у других дорогостоящих загустителей.

Гуаровая камедь в домашней кулинарии

Добавка нашла свое применение в кулинарии и широко применяется для выпечки различных изделий из цельных зерновых культур, без добавления пшеничной муки.

Гуаровая камедь нужна для того, чтобы тесто могло подняться обычным способом, так как это происходит при приготовлении его из обычной муки.

Гуара поднимает тесто до необходимой консистенции, предотвращая выход газов, как это происходит при обыкновенном замесе.

Она очень необходима, как связующее вещество, в выпечке из муки без глютена.

Кулинары используют эту пищевую добавку в качестве загустителя для кремов, суфле, джемов, различных видов мороженого и сладких десертов.

Также на гуаровой камеди можно сделать вкусное диетическое мороженое, которое очень быстро готовиться и не требует большого кулинарного опыта.

Гуаровая камедь в косметике

Все больше женщин начинают отдавать свое предпочтение натуральным средствам по уходу за кожей и телом, а также делают косметику в домашних условиях. Поэтому мы более подробно остановимся на использовании стабилизатора Е412 для красоты.

Смола, которую получают из гуаровых бобов, нашла широкое применение в производстве косметических товаров.

Первыми возможности использования гуаровой камеди в косметике оценили европейцы, однако сегодня, это вещество все чаше применяется и в нашей стране.

Читайте также:  Вред и польза тыквенных семечек для здоровья человека, противопоказания

Применение косметических средств с гуарой способствует интенсивному увлажнению кожи. На коже образуется невидимая глазу пленочка, которая защищает ее от негативного влияния окружающей среды: пыли, ветра, грязи, от УФ излучений.

Сфера применения в косметике

Гуаровая смола – очень подходящий компонент для создания:

  • увлажняющих и питательных и увлажняющих эмульсий;
  • гелевых дезодорантов;
  • гелей для укладки;
  • гелей различного назначения;
  • косметического желе;
  • декоративной косметики (жидких румян, блеска для губ).

Способ применения

Компонент не рекомендуется использовать с концентрированными щелочами и сильными кислотами , так как это может привести к потере вязкости производимого конечного продукта. Если добавлять буру, то образуется желатинообразная масса, что может быть использовано в некоторых косметических продуктах.

Гуара очень хорошо сочетается с ксантановой камедью, альгинатом, агар-агаром и другими смолами и веществами, которые действуют синергично.

Гуаровую камедь вводят в готовый гель или в водную фазу, подбирая при этом дозировку, в зависимости от нужной степени вязкости, — от 0,1 до 0,5%.

Чтобы получить лучший эффект, камедь гуары рекомендуется растворять в приготовленном из цветов и лекарственных растений гидролате. Но для этих целей, также, может подойти и обыкновенная вода.

Таким образом, можно получить тоник, который будет обеспечивать надежную защиту кожи, увлажнять и очищать ее. Использовать тоник с гуарой желательно по утрам, протирать им кожу после процедуры умывания.

Если его использовать регулярно, то вскоре можно будет полностью отказаться от применения декоративной косметики, используемой для того, чтобы скрыть дефекты, которые бывают, видны на коже.

Если же в косметических процедурах применять дополнительные витаминные добавки, натуральные масла, отвары из целебных трав, то можно получить отличный эффект, которые вернет коже свежести и молодость уже с первых дней использования этих масок.

Маска с алое вера и гуарой

Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт хорошей маски для омоложения кожи.

  • Берем листа Алое вера, листья нужно взять большие и предварительно выдержанные в холодильнике два дня.
  • Удалям из листьев алое кожицу, а мякоть выкладываем в чистую емкость.
  • Добавляем к мякоти алое 3 капли витамина Е, и маленькую щепотку гуара.
  • Все тщательно вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим на полчасика в теплое место.
  • Масса за это время должна немного увеличиться в объеме.
  1. Приготовленную омолаживающую маску наносим на предварительно очищенную и распаренную кожу лица, шеи и области декольте.
  2. Держим 30 минут, и смываем теплой водичкой.

Полезные свойства гуары можно использовать для укрепления и здоровья волос. Если приготовить смесь с эфирными маслами и , то у нас получиться очень хороший кондиционер для оздоровления волос, который обеспечит блеск, сделает локоны густыми, шелковистыми, гладкими и послушными.

Маска для укрепления волос

Сделаем полезную маску для здоровья волос.

  • Возьмем кефир — 300 миллилитров, одной яйцо и щепотку гуаровой камеди.
  • Кефир подогреем, чтобы был слегка теплым. Добавим к нему яйцо и гуару.
  • Все тщательно перемешиваем и подогреваем на водяной бане.
  1. Полученную смесь наносим на волосы под обычную полиэтиленовую шапочку.
  2. Время процедуры от 30 до 60 минут.
  3. После этого маску надо смыть теплой водой.

Маску можно применять два раза в неделю, это обеспечит хорошее увлажнение кожи головы, предотвратить появление секущихся кончиков, укрепить по всех длине структуру волос.

Эта процедура поможет сохранить свежесть вашей прическе надолго.

Домашний шампунь с ромашкой

Загуститель можно использовать даже для того, чтобы приготовить домашний шампунь из ромашки.

  1. Две столовые ложки цветков ромашки заливаем стаканом воды и доводим до кипения на водяной бане. Процеживаем и остуживаем.
  2. В готовый отвар ромашки добавляем одно куриное яйцо. Все хорошо и тщательно вымешиваем.
  3. Добавляем щепоточку загустителя гуары Е412.
  • Мыть голову, как обычным шампунем.
  • Хранить домашний шампунь в холодильнике, не больше, чем 7 дней.
  • Перед использованием нагреть.

Волосы после применения такого натурального шампуня станут сильные и красивые.

Средство для бритья

Гуаровую камедь можно использовать, чтобы приготовить средство для бритья, которое хорошо подойдет для нежной и чувствительной кожи.

  1. Приготовление и применение:
  2. Натрем на терке детское мыло и растворим его полностью в малом количестве водички.
  3. Добавим щепотку гуары загустителя, эфирные масла, которые подходят вам и ароматизаторы. Все вымешаем.
  4. Полученное средство для бритья перед использованием слегка нагревать и наносить при помощи помазка на кожу.

Гель для ванны или душа

Очень хорошим и качественным получается гель для приема ванны или душа по такому рецепту.

Приготовление и применение:

  • Берем гидролат ромашки — 120 грамм;
  • масло лаванды или любого другого — 20 капель;
  • оливкового масла — 1 столовая ложка.

Все перемешиваем и даем настояться одни сутки. Смесь перед использованием надо взбалтывать.

После использования геля, поры кожи хорошо очищаются, сужаются, и кожа получает необходимое увлажнение и уход.

Где можно купить пищевую добавку?

Купить натуральную гуаровую камедь можно в интернет магазинах, которые занимаются продажей различных пищевых добавок. При покупке стоит обращать внимание на репутацию магазина и отзывы о товарах, которые вы собираетесь приобрести.

Противопоказания и возможный вред

Гуаровая камедь является абсолютно безвредной для организма человека пищевой добавкой, однако существует такое явление, как индивидуальная непереносимость и поэтому, осторожность с использованием этой добавки, лишней не будет.

Употреблять продукты, содержащие Е412 при беременности можно, так как, есть множество доказательств того, что они приносят только пользу для женщины и будущего малыша.

Заботиться о себе и здоровье своего еще нарожденного ребенка мамочка должна самостоятельно, для этого нужно придерживаться основ правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Важно помнить, что если превысить рекомендуемое количество употребления добавки, то могут быть побочные эффекты.

Наиболее часто они могут проявляться в нарушении работы ЖКТ: рвота, понос, сильное расстройство, газообразование.

Побочные реакции могут происходить не только, если вы используете БАДы, но и при употреблении в пищу продуктов, в которые был добавлен некачественный Е412.

Заключение

Помните, что в этой жизни нет ничего важнее здоровья! Соблюдая простые правила и рекомендации, не допуская передозировок и избегая некачественных продуктов, от использования гуаровой камеди, вам будет только польза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: