Гуанабана как выращивать в домашних условиях

Где растет гуанабана? Как вырастить гуанабану в домашних условиях

Гуанабана… Это мелодично звучащее слово в последнее время можно услышать все чаще и чаще. Еще бы! Ведь недавние исследования ученых доказали, что плоды этого растения эффективно борются с раковыми клетками. Новость просто потрясающая, но здесь возникает вопрос: “Где растет гуанабана и как ее достать?” Поговорим об этом подробнее.

Место жительство тропического растения

Итак, дерево гуанабана. Где растет это чудо, вызвавшее неподдельный интерес многих растениеводов? Родиной данного тропического растения является Латинская Америка. От Мексики до Аргентины можно встретить немало уголков, где растет гуанабана. Жителям этих стран несказанно повезло. Однако сегодня это дерево распространено и в других местах. Например, в Индии и Китае.

Визитная карточка гуанабаны

Рассматриваемое растение имеет множество названий. Наиболее популярное из них – «сметанное яблоко». Такое имя плод получил за особую консистенцию мякоти, похожую на сметану, нежную и мягкую. Также это растение называют гравиолой и анноной колючей. Не менее известно оно и как саусеп. Оно имеет интересную форму: внешне напоминает дыню, только кожура у него зеленая, покрытая множеством мелких шипов. Неприступный и неприветливый внешне, заморский фрукт отличается удивительной мягкостью внутри.

Привлекательны и листья этого представителя тропической флоры. Дерево состоит в родстве с известным иланг-илангом, который широко применяется в современной парфюмерии. Не отстает от него и гуанабана: ее листья имеют такой же приятный, дезодорирующий запах. И еще один нюанс: листья располагаются не только на ветвях, как это привычно для нас, но и на стволе.

Особенности растения и применение в кулинарии

Экзотическая гравиола иногда поражает своими размерами. Сначала маленькая, по мере роста она вырастает до 30 см. При этом вес одного плода может достигать 7 кг!

Гуанабана – очень полезный фрукт. В ее состав входят такие необходимые витамины, как В и С. Кроме того, она содержит множество нужных элементов, среди которых магний и фосфор, кальций и железо. А еще в этом фрукте очень много фолиевой кислоты, которая способствует восстановлению иммунитета, улучшает кожу и состояние волос.

В странах, где растет гуанабана, ее часто используют для приготовления щербетов и всевозможных кремов. Добавляют в мороженое, делают пюре или потрясающе вкусный сок. В Индонезии недозрелые плоды употребляют в качестве овощей.

Терапевтические свойства гуанабаны

Гуанабана обладает множеством лечебных свойств. Ее рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях желудка. Она не только нормализует его микрофлору, но и стабилизирует кислотность. С гуанабаной вы навсегда забудете об изжоге и дискомфорте после еды.

Экзотический фрукт можно применять и в качестве антидепрессанта. Он успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну.

Кроме того, гуанабана – отличный антибиотик. Он убивает всевозможные микробы и вирусы.

Гуанабана и рак

Как уже упоминалось, в последнее время появились научно доказанные сведения о том, что рассматриваемое растение обладает противораковыми свойствами. Оно без сожаления уничтожает чужеродные клетки, которые и являются причиной образования опухолей. 12 типов рака может победить тропическое дерево, в том числе рак молочной железы, прямой кишки, легких и пр. Причем употребление сметанного яблока более эффективно, чем применение адриамицина – сильнейшего химиотерапевтического препарата. Наиболее полезным считается сок растения. К тому же, он не вызывает никаких негативных последствий, как, например, выпадение волос после лучевой терапии.

Как вырастить гуанабана?

Невозможность достать у нас этот фрукт объясняется тем, что он очень редко идет на экспорт. Транспортировка достаточно сложная, так как плоды этого дерева скоропортящиеся. Их перевозят в недозрелом состоянии, но даже в таком случае они пригодны для употребления в пищу лишь в течение 3-4 дней. А вот само растение неприхотливо. Поэтому, чтобы полакомиться фруктом, вовсе не обязательно ехать туда, где растет гуанабана. Можно вырастить ее у себя дома.

Читайте также:  Выращивание рассады дыни: сроки посева, обработка семян и уход

Правила ухода:

  1. Для ее выращивания подойдет небольшой контейнер или обычная декоративная кадка. Если в природе дерево может достигать высоты в 6 метров, то в домашних условиях этот показатель, как правило, не превышает 3 метров.
  2. Несмотря на то что растение неплохо выносит затенение, лучше поставить его поближе к окну на солнечной стороне. Летом гравиолу можно выносить на балкон или в сад.
  3. Гуанабана – листопадное дерево. Поэтому высеивать семена надо как можно раньше. Лучше, если вы это сделаете поздней зимой или весной. Дело в том, что осенью растение сбросит листья. Хорошо, если саженцы к этому времени успеют отвердеть и покрыться корой. Мягкие, беззащитные ростки могут не пережить зимовку.
  4. Для посадки нужно выбрать хорошо дренированную почву. Сеют семена на глубину 1 см. Самое важное – высокая температура (до 30 градусов). Поэтому лучше поставить горшочек ближе к батарее. Только придется следить, чтобы не пересушить почву. Первые ростки обычно появляются через 15-30 дней.
  5. Гуанабана хорошо переносит как засуху, так и чрезмерный полив, но лучше все-таки соблюдать меру. Зимой растение поливают менее обильно, а в том случае, если оно полностью сбросило листья и осталось голым, вообще не поливают, пока не появятся первые почки.
  6. Сложности могут возникнуть с опылением, но и здесь есть выход. Его вам придется производить вручную. Утром собирать пыльцу в конверт и хранить ее в холодильнике. Вечером наносить пыльцу на пестик, распыляя ее.
  7. При должном уходе плодоносить дерево начинает на третий год.

Как видите, к вашим “домочадцам” в качестве постоянного жителя может прибавиться и гуанабана. Вырастить в домашних условиях это растение не составит никакого труда. А уж какую пользу оно вам принесет, вы сможете оценить сами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Аннона (сметанное яблоко): выращивание

Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко) — вечнозеленое тропическое растение, имеющее плоды, похожие на маленькие зеленые дыни с мягкими колючками по всей поверхности плода, достигающего длины 35 см и веса 7 кг.

Аннона широко распространена на территории Американского континента, но наибольшее распространение получила в Мексике, Венесуэле, Аргентине, на Багамах и Бермудах. В качестве культурного растения, Annona Muricata, выращивается в тёплых краях: Австралии, Индии, Китае и др. Гуанабана — это одна из множества разновидностей аннон.

Факты о сметанном яблоке

Сметанное яблоко (лат. Annona muricata; син. Аннона колючая; англ. Soursop) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев.

  • Название на других языках: англ. soursop; исп. guanábana; порт. Graviola
  • Дерево «сметанного яблока» достигает в высоту
  • Молодые побеги опушены.
  • Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу.
  • Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и состоят из трёх внутренних и трёх внешних лепестков.

Плод — сочная многолистовка, пахнет скипидаром. Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой». Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.

Читайте также:  Как подготовить розы к зиме в Подмосковье, видео

Плод анноны в разрезе

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Сбор и хранение плодов

Плоды анноны собирают по мере созревания. Степень созревания определяется по цвету плода — жёлто-зелёный цвет — признак созревания. Чтобы сохранить плоды не поврежденными их срывают не дожидаясь 100% спелости — при падении они сильно бьются о землю.

Хранят сметанные яблоки в холодильнике — это позволяет сохранить их в течение 1 недели. Кожура при хранении в холодильнике чернеет, подобно кожуре бананов, но мякоть остается съедобной и не теряет полезных свойств.

Аннона: полезные свойства

Мякоть сметанного яблока используют для приготовления напитков: соков и коктейлей, а также экстрактов и пюре, щербета и мороженного.

Из сока сметанного яблока получается прекрасный слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий сидр (яблочное вино).

Плод анноны содержит множество витаминов (C и группы B), минеральных солей (железо, кальций, фосфор, магний), углеводов, белков.

Перечень заболеваний, при которых показаны плоды, листья и семена анноны:

  • заболевания толстого кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • дизентерия (применяются незрелые плоды);
  • болезни почек;
  • заболевания позвоночника и неврологических патологий;
  • педикулез (применяется масло из семян);
  • кожные заболевания (применяются измельченные листья).

Семена сметанного яблока. Фото: plants.usda.gov

В народной медицине Латинской Америки настой из размолотых семян анноны применяют в качестве сильнейшего рвотного средства.

Представители альтернативной медицины приписывают сметанному яблоку противораковые свойства, но подтверждений этому мало. Известно лишь, что вещества, содержащиеся в плодах сметанного яблока каким-то образом помогают убивать раковые клетки.

Опасные свойства

Учёные стран Латинской Америки полагают, что чрезмерное употребление плодов сметанного яблока способствует развитию болезни Паркинсона.

Также не доказаны целебные свойства препарата «Триамазон», которые представители альтернативной медицины рекламируют как чудодейственное средство для лечения раковых заболеваний, поэтому применять его нужно с осторожностью, на свой страх и риск.

Особенности выращивания дома

При выращивании анноны в домашних условиях необходимо знать следующее:

1. Аннона — не вечнозеленое дерево, на зиму она сбрасывает листья. Вечнозеленая лишь гуанабана. Поэтому семена анноны надо высевать зимой или ранней весной, чтобы зимой для неокрепших сеянцев не было проблем со сбрасыванием листьев.

2. Ограничьте полив, если аннона сбросила часть листьев и не поливайте совсем, если дерево стоит без листьев.

3. Семена анноны следует хранить в темном, прохладном месте, но не в холодильнике. Проращивают семена при повышенной температуре — 25-30°C, то есть около батареи. Семена можно подпилить, чтобы ускорить процесс проращивания.

4. 3 года требуется растению, чтобы оно заплодоносило при выращивании из семян.

Читайте также:Выращивание тропических растений из семян в домашних условиях

5. Цветам требуется опыление. Для опыления в домашних условиях пыльцу из цветов необходимо стряхнуть в какую-нибудь тару и положить в холодильник. Делается это утром, а после обеда эту пыльцу надо аккуратно, при помощи кисточки нанести на пестик.

Читайте также:  Дачные постройки

6. Аннона неприхотлива к условиям выращивания — составу почвы, режиму полива и условиям освещенности. Рассеянный свет зачастую более благоприятен, чем прямые солнечные лучи. Аннона устойчива к засухе и хорошо растет на бедных и щелочных почвах.

Рекомендуемые виды для выращивания дома:

Annona squamosa — «сахарное яблоко» — одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке — метра максимум.

Annona muricata — аннона муриката — самое неприхотливое и красивое дерево.

Как вырастить сметанное яблоко в домашних условиях

Гравиолаили гуанабана– это тропическое растение, приносящее крупные плоды, по вкусу схожие одновременно с ананасом и клубникой.

Внешний вид

В домашних условиях растение дорастает до 3-4 метров в высоту, имеет темно-зеленые гладкие листья. Цветы в форме конуса располагаются по одному.

Плоды могут достигать длины в 35 см и весят от 4 до 7 кг. Незрелый плод темный зеленого цвета, по мере созревания он становится светлее и принимает желтоватый оттенок. Кожура толстая, покрытая колючками и пахнет скипидаром. Консистенция зрелой мякоти гравиолы напоминает густую сметану, за что растение получило свое название – сметанное яблоко. Несмотря на то, что купить плоды в России практически невозможно, гравиолу можно прорастить из косточки в домашних условиях.

Почва и уход

Стоит помнить, что растение к зиме сбрасывает листья, поэтому сажать семена нужно в конце зимнего периода или же ранней весной, чтобы ростки лучше приживались. Гуанабана неприхотлива к почве, но требует достаточного количества влаги. Изготовить почву для посадки можно самостоятельно, смешав в соотношении 2:1:1 торф, суглинок и песчаную почву. Семена рассаживаются в контейнеры для рассады, которые помещаются в поддон с водой, сверху укутываются полиэтиленовой пленкой для поддержания влажности. Температура в помещении, где будут расти молодые побеги, должна быть около 25 градусов.

Ростки стоит пересаживать, когда они достигнут 25-30 см в высоту. Лучше размещать гравиолу в освещенном помещении, а летом выносить на воздух. Взрослое растение неприхотливо, оно приживается как во влажной так и в сухой почве, поэтому нуждается в умеренном поливе 1-2 раза в неделю. Полив следует прекратить, когда гуанабана сбросила листья и возобновить весной, когда появились первые почки.

Опыление и созревание

Плодоносить впервые растение сможет через три года после посадки. Опылять цветок нужно вручную: для этого утром нужно собрать в пакетик пыльцу при помощи кисти и убрать в холодильник. Это поможет сохранить свойства пыльцы. Наносить ее на пестик надо во второй половине дня.

Степень зрелости плода определяется по его цвету: желательно снять гуанабану с дерева, когда кожура приобрела желтовато-зеленый цвет, но плод остался твердым на ощупь. После снятия сметанное яблоко выдерживается в холодильнике 5-6 дней, после этого оно считается пригодным для употребления.

Употребление и полезные свойства

  • Стоит соблюдать осторожность и отделять от мякоти косточки: проглатывание семян вызывает тяжелую рвоту.
  • Мякоть зрелой гравиолы используется для приготовления соков, коктейлей, десертов и мороженного.
  • Плод богат витаминами группы B, а так же содержит витамин C, микро- и макроэелменты: железо, кальций, фосфор в виде солей.
  • Плоды гуанабаны используются для борьбы с дисбактериозом, воспалительными заболеваниями кишечника, а так же приносят облегчение при хронических болезнях печени, почек и нервной системы.
  • Незрелые плоды гравиолы оказывают бактерицидное действие и останавливают дезинтерию.
  • Плод снижает уровень сахара в крови и помогает бороться с лишним весом.
  • Семена гравиолы содержат яд, поэтому масло из семян используется для борьбы с головными вшами.
    Сок из листьев растения применяется для улучшения состояния кожи и борьбы с гнойничковыми заболеваниями.
  • Считается, что плод способен предотвратить развитие раковых клеток, но научно это не подтверждено.
Читайте также:  Как защитить тюльпаны от мышей: проверенные методы от опытных садоводов

Вырастить плод в домашних условиях несложно, что позволить получить пользу от экзотического фрукта и насладиться его вкусовыми качествами.

Комнатные растения для души и настроения

Блог о комнатных растениях, саде, огороде, доме и даче. Все об уходе за чудесами природы в кадках и на грядках.

Translate

суббота, 17 января 2015 г.

Аннона (гуанабана, гравиола) из семян: растим сметанное яблоко

Росток гуанабаны

Все мы с детства знаем, как выглядит яблоко. Но оказывается, яблочки бывают кремовыми, заварными и даже сметанными. Так называют плоды экзотического дерева гуанабаны (она же аннона муриката, она же гравиола). И это растение можно выращивать в качестве комнатного – в квартире! Сегодня расскажу, как вырастить гуанабану из семян.

Мне подарили семена сразу двух аннон: сквамосы (Annona squamosa) и мурикаты (A. muricata). Первая – это сахарное яблоко. А имена второго растения (сметанное яблоко, заварное и кремовое) я уже перечислила. Его семена чуть побольше семян первого растения. Собственно говоря, у меня было оно одно – на фото я его отметила цифрой:

Семена Annona squamosa и Annona muricata

Дело было в конце лета, почти осенью – не самое подходящее время для проращивания семян. Но я решила не мешкать и заняться посадкой. Тем более, что погода выдалась жаркая, на подоконнике было как раз 25-30 градусов – идеальная температура для проращивания сих экзотических яблочек.

Итак, первым делом я скарифицировала семена (проще говоря, чуть надпилила их жесткую кожицу). Затем замочила в теплой воде часов на 10, добавив в воду сок алоэ в пропорции 1:1 – для стимуляции прорастания этих экзотов. Внимание! Не могу не сказать о том, что семена аннон хоть и слабо, но ядовитые (в отличие от их вкуснейших и полезных съедобных плодов). Поэтому действовать нужно осторожно.

После этого заглубила их в предварительно подготовленные кокосовые таблетки примерно на 1 см, поместила в самодельную тепличку (прозрачную коробку из-под печенья). И начались томительные недели ожидания.

Потому что процесс проращивания анноны из семян очень непростой. Жарило солнце и заходило солнце, было за окном сухо или лили дожди – мои фитоптенчики так и не хотели проклелываться. И этом при том, что в теплице было всегда влажно – я регулярно опрыскивала почву, по мере необходимости.

Наконец, спустя почти 6 недель, я заметила шевеление в одном из них. Это подало признаки жизни семя гуанабаны. Собственно говоря, из всей семянной троицы прорасла только она – аннона муриката. Сахарное яблоко так и не “тронулось с места”.

При появлении ростка я вытащила кокосовую таблетку с ним из теплички и оставила в открытом состоянии. Но тут совершилась одна неприятность. Я, тот еще ботаник, захотела “помочь” ростку избавиться от его тяжелого “кокона” – но слабый тонкий стволик не выдержал прикосновений и обломался вместе с остатками семени. А с ним отвалились и зачатки листа. “Все! Пиши: пропало”, – подумала я. Но все-таки оставила голый стволик на подоконнике, продолжая его поливать. Особых надежд на его выживание не было. И все-таки свершилось чудо!

Читайте также:  Гибрид красный апельсин: описание и характеристики цитруса

Месяц тому назад я обнаружила на стволике зачатки “чего-то зеленого”. И теперь на бывшем голыше красуется маленькая веточка с тремя глянцевитыми листиками:

Annona muricata – росток

Итак, растение простило мне мои ошибки и промахи – и пошло в рост!

Подведем итоги.

Проращивание гравиолы из семян – дело хлопотное и непростое. Семена гуанабаны “спят” долго. Хотя пишут, что в среднем они всходят в течение месяца, процесс может затянуться на более длительный период.

Зато в содержании гуанабана, как мне показалось, довольно неприхотлива. Уход за сметанным яблоком в домашних условиях, пожалуй, не так уж и сложен. Росток гравиолы мирится с относительной сухостью воздуха и любит регулярные поливы. Также отмечу, что у юной анноны муриката достаточно мощные корни – понадобится удлиненный вазон.

Я с достаточным скептицизмом отношусь к плодоношению этого экзота в квартире. (Хотя и считается, что сметанное яблоко, оно же сметаное дерево, дает плоды на 3-5 год). Но мне нравится наблюдать за этим необычным и очаровательным растением. Тем более, что если верить разным источникам, его листья обещают радовать приятным ароматом.

Если повезет – и сие очаровательное растение и дальше будет расти на моем подоконнике, я напишу свои наблюдения: какой уход нужен гуанабане (гравиоле, то есть анноне муриката) в квартире.

Сметанное яблоко: описание, применение и выращивание

«Сметанное яблоко» – одно из названий удивительного тропического фрукта – анноны колючей, или гуанабаны. Растение достигает 7-9 м в высоту, имеет глянцевые тёмно-зелёные листья с ярко выраженным ароматом. Особого описания заслуживают плоды дерева гуанабана – они очень крупные, от 3 до 7 кг, их длина не превышает 35 см. Тонкая и одновременно жёсткая кожура покрыта мягкими колючками, которые во время созревания приобретают светло-желтый оттенок.

Где растет дерево гуанабана и польза плодов гравиола

Родина этих экзотов – Южная Америка: как дикие, так и окультуренные деревья растут в Мексике, Аргентине и Перу, на островах Карибского бассейна. Растение семейства Анноновые также активно выращивают в Индии, Китае и Австралии. Такую популярность деревья заслужили благодаря уникальным вкусовым качествам сметанных плодов яблок, состав которых богат витаминами и антиоксидантами.

В разрезе плоды очень похожи на привычное яблоко: мякоть светлая и нежная, разделена на сегменты с овальными семечками чёрного цвета. Своими полезными свойствами аннона превосходит «отечественный аналог».

Гуанабана богата витаминами группы В и С, белками, углеводами и минералами (кальцием, фосфором, магнием, железом). Поэтому ее применяют для лечения и профилактики множества заболеваний: проблем с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз, дизентерия, болезни печени и почек), сахарного диабета и неврологических проблем.

В составе продукта есть фруктовые кислоты, среди них полезная для иммунитета аскорбиновая. Экстракт сметанного яблока имеет противовирусное действие, повышает сопротивляемость организма к малярии. Его используют как базу для препаратов – антигрибковых средств.

Людям, которые страдают от артритов, артрозов и подагры, также помогут плоды экзотического дерева гравиола. Свежая гуанабана выводит из организма мочевые кислоты, которые разрушают хрящевую и соединительную ткань.

Читайте также:  15 лучших бойлеров косвенного нагрева – от 80 до 400 литров

Учёные также обнаружили антиканцерогенные свойства экзотического фрукта. Мякоть сметанного яблока угнетает раковые клетки, не причиняя вреда органам. Но не следует рассматривать его как панацею: научного подтверждения таких случаев излечения нет. Специалисты в области медицины не советуют заниматься подобным самолечением, несмотря на все полезные свойства фруктов.

Как используют листья гуанабаны и противопоказания сметанных яблок

Кроме употребления плодов гуанабаны, активно используют её листья и кору. Листья обладают ярко выраженными успокоительными свойствами, снимают спазм сосудов. Отвар на подобной основе поможет при кашле, астме или гипертонии. Измельченные листья дерева гравиола также применяют для лечения кожных заболеваний.

Учёные полагают, что чрезмерное употребление сметанного яблока может спровоцировать развитие болезни Паркинсона. У людей с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам гуанабана часто вызывает аллергические реакции, вплоть до индивидуальной непереносимости.

Косточки плода очень ядовитые, капля такого сока при попадании в глаза становится причиной полной слепоты. А случайно употребив их в пищу, человек получает опасное отравление. Но отвары и настои на основе размолотых косточек пригодятся в том случае, если нужно вызвать сильную рвоту.

Гуанабана противопоказана беременным женщинам – это обезопасит их от возможных аллергических реакций.

Как вырастить гуанабану из семян в домашних условиях

Там, где растут в природных условиях деревья гравиолы (или гуанабаны), дающие такие вкусные плоды, климат тёплый и влажный. Они неприхотливы к составу почвы, легко переносят засуху, повышенную песчаность или щелочность грунта. Но аннона колючая не любит попадания прямых солнечных лучей.

Гуанабану реально вырастить из семян в домашних тепличных условиях, оптимальное время для проращивания – зима или ранняя весна. Это обусловлено тем, что в холодную пору года аннона сбрасывает листья. Неокрепшие саженцы не смогут адаптироваться к смене солнечного дня и могут болеть.

Семена экзота хранят в прохладном и темном месте (для этого нельзя использовать холодильник). Если их извлекают из плода, будущему посадочному материалу нужно дать время подсохнуть.

Перед посадкой семена скарифицируют, немного надпиливают кожицу. После их замачивают на 8-10 часов в теплой воде. Чтобы стимулировать процесс прорастания, можно добавить сок алоэ в пропорции один к одному.

Не стоит забывать, что семена анноны ядовиты: опытные садоводы работают с ними только в перчатках.

После подготовки семена гуанабаны опускают на 1 см в кокосовые таблетки (можно выбрать любой другой субстрат, но с похожими характеристиками) и обеспечивают для них тепличные условия с хорошей влажностью и температурой не ниже 26-30?С.

Семена прорастают долго: этот процесс обычно длится больше одного месяца.

Ухаживать за этим растением намного проще, чем вырастить первый росток. Не очень высокая влажность воздуха – то, с чем легко справляется гравиола. Но саженцу дерева гуанабана необходим систематический полив. Когда растение начнет сбрасывать листья на зиму, количество воды нужно немного уменьшить.

Плодоносить аннона начнёт не раньше, чем через три года роста. После появления первых цветов гуанабана дереву помогают с опылением. Пыльцу стряхивают в отдельную емкость и помещают в холодильник. Через 4-6 часов её аккуратно наносят на пестик цветков кисточкой.

Для выращивания выбирают лучшие виды гуанабаны, такие как:

«Сахарное яблоко» (Annona squamosa), которое не вырастает больше 5-6 метров. В домашних или тепличных условиях такая гуанабана не превышает 2-3-х метров.

Annona muricata – красивое дерево с хорошей приспособляемостью к смене условий.

Читайте также:  Белая пятнистость листьев помидор, методы лечения от септориоза

Каждый селекционный вид имеет свои преимущества, но слегка отличается от дикорослых растений.

Посмотрите фото сортов гуанабаны ниже, чтобы выбрать семена растения для дома или теплицы:

Спелые фрукты падают с гравиолы и быстро портятся из-за ударов об землю. В жарких странах их снимают с дерева раньше и хранят в холодильнике. Плоды гуанабана, известные как сметанные яблоки, могут находиться в холоде до 7 дней. Их шкурка, подобно банановой кожуре, начинает постепенно темнеть, но это не отражается на вкусовых качествах. Плоды не теряют полезные витамины, микроэлементы и фруктовые кислоты.

Применение плодов гравиолы в кулинарии

Самый простой способ полакомиться экзотом – разделить его на части и съесть ложкой мякоть. Жители стран, где растет дикая гуанабана, сразу удаляют косточки фрукта: они ядовиты и вызывают рвоту.

Применение плодов гравиолы в кулинарии разнообразно: от сладких десертов до алкогольных напитков. Из мякоти готовят вкусные фруктовые пюре, соки и коктейли. С добавлением сахара и сливок получается вкусное мороженое, сорбет. Продукт часто добавляют в выпечку. Это может быть не только начинка, но и пряность в виде сушеной гуанабаны. Сок сметанного яблока используют для приготовления слабоалкогольного напитка, похожего на сидр.

Недозрелые плоды сметанного яблока на его родине перед употреблением проходят термическую обработку. Продукт несладкий, поэтому его подают как гарнир к основным блюдам.

У спелого фрукта приятный и необычный аромат, который похож на запах ананаса. Из-за насыщенного запаха нектара его добавляют для ароматизации чёрного или зелёного чая.

Для туристов фото универсального сметанного яблока – редкий и интересный кадр:

Несмотря на свое название, сметанное яблоко имеет низкую калорийность и по праву считается диетическим продуктом. Но покупать его в супермаркете специалисты не советуют: транспортируют только зеленые продукты, вкусовые качества которых значительно уступают спелому плоду, а количество полезных веществ намного меньше.

В тропических странах полезны в хозяйстве и отходы гуанабаны. Кроме плодов этого дерева, используют кору, корни. Из них получается яд, которым на жарких континентах травят рыб. Масло семян – основа средства для борьбы с педикулёзом.

Посмотрите на изображения, и, возможно, вы захотите вырастить этот полезный и вкусный экзот у себя дома:

Гравиола, Сметанное яблоко, Гуанабана или Аннона колючая в закладки 18

Гравиола, Сметанное яблоко, Гуанабана или Аннона колючая (Annona muricata) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).

Так ли уж полезны плоды этого разрекламированного дерева – трудно сказать. Но ажиотаж вокруг плодов этого дерева, называемых гуанабана, не утихает.

Растение обладает массой полезных свойств, и его все чаще используют в медицине и кулинарии.

Дерево в природных условиях достигает 6 м высоты, в домашних условиях 1-2 м. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются.

Гуанабаной называется плод гравиолы. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Читайте также:  Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается съедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Полезные свойства

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества содержащиеся, в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.
Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета..

У экстракта гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев гравиолы.

Ингредиенты:
– Листья гравиолы
– Сахар
– Вода

Способ приготовления:
1. Доведите воду до кипения.
2. Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
3. Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
4. Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
5. Удалите листья.
6. Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Этот чай – приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Гравиола в домашних условиях

Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. А уж о вкусноте и аромате — божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт — солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно — её не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев.

Семена сеют на глубину примерно 1 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян — 15-30 дней.

Читайте также:  Арахисовая питательная паста: полезные и вредные свойства продукта

Важное условие для успешного прорастания семян анноны — высокая температура (25-30С). В условиях российской квартиры это несложно — если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее. Только будьте внимательны — не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым — то придется подумать о системе подогрева. Подпиливать семена необязательно, но можно.

Растет гравиола достаточно быстро, при необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой.

Зимой ограничьте полив анноны, если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым — не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.

При хорошем уходе начинает плодоносить на 3 год после посева.

Опыление

Самый сложный момент при выращивании гравиолы — это её опыление.

Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к её принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает.

В домашних условиях проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете её в холодильник. Во второй половине дня достаете пыльцу из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик.

Помимо ряда полезных свойств у гуанабаны (анноны) есть и вредные!

Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Семечки плода употреблять в пищу нельзя!

Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!

Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий.

В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.

Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаной может стать причиной болезни Паркинсона.

Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена .

Как вырастить гуанабана.

Те кто уже выращивает это растение считают,что его незаслуженно обходят вниманием наши растениеводы-любители:

Грядку для моркови готовь осенью

Морковь высаживают почти все огородники, поскольку этот овощ широко используется в самых разных целях. Он хорошо хранится и легко доживает до начала нового сезона. Однако, несмотря на накопленный человечеством опыт в работе с этой культурой, вырастить морковь не так просто. Залогом получения хорошего урожая станет правильно подготовленная морковная грядка.

Залогом получения хорошего урожая моркови станет правильно подготовленная морковная грядка (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Выбор места и обработка почвы

Морковь лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках. Лучше всего выбирать ровное место, но допустим также и небольшой уклон. Главное, чтобы на него попадало много солнца. В условиях тени культура дает минимальное количество урожая, а корнеплоды отличаются маленьким размером.

Овощу противопоказана сырость, поэтому его нужно высаживать там, где грунтовые воды располагаются низко. Грунт должен хорошо вентилироваться. Морковь не привередлива к почве. Если она совсем бедная, этот недостаток легко исправить с помощью удобрений и подкормок. Дополнительным преимуществом для культуры станет земля, на которой раньше располагались грядки с капустой, зеленью, помидорами или картофелем. Морковь хорош соседствует с луком, поскольку эти растения отпугивают друг от друга вредителей.

На одно месте морковные грядки располагают 1 раз в 4 года.

Почва на участке должна быть мягкой и рыхлой. Если грунт окажется твердым, корнеплодам будет трудно расти. Наилучший вид — песчаная земля или суглинок. Для увеличения пропускной способности влаги и воздуха добавляют гумус (не менее 5%). Землю следует перекопать на глубину 1 штыка лопаты. Начинают обработку почвы в конце сезона, поскольку за зиму она обретает необходимую консистенцию.

Читайте также:  Арахисовая питательная паста: полезные и вредные свойства продукта

Почва на участке должна быть мягкой и рыхлой. Если грунт окажется твердым, корнеплодам будет трудно расти (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Землю со средним уровнем тяжести весной, за месяц-полтора до высеивания семян или высадки саженцев, перекапывают с торфяной смесью или опилками (на 1 м² берут 3-5 кг). Снизить показатели кислотности можно с помощью добавления извести (на 1 м² берут 1 стакан вещества). Известь можно заменить доломитовой мукой, мелом или древесною золою.

В бедную почву в самом начале сезона вносят минеральные удобрения, после чего участок тщательно взрыхляют плоскорезом или граблями. Перекапывание земли нужно проводить перед самым высаживанием семян.

Морковь не удобряют навозом. Необходимо использовать перегной или компост.

Процесс посадки

Грядку организуют так, чтобы овощ рос 2 или 3 рядами на участке шириной 1 м. Длина может быть любая. Такая конструкция позволит получить свободный доступ к любому растению. Междурядье должно быть не менее 20 см, поэтому создание 4-5 рядов — нежелательно.

Период посева семян во многом обусловлен сразу несколькими факторами. Например, срок высадки зависит от того, для каких целей будет использоваться овощ — для заготовки на зиму или употребления в пищу в это же лето. Кроме того, на время высеивания влияют климатические условия. В зависимости от региона посев может проводиться как в середине марта, так и в конце октября.

В зависимости от региона посев моркови может проводиться как в середине марта, так и в конце октября (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

С помощью тяпки делают параллельные углубления в 2-3 см глубиной и 8-10 см шириной. Чтобы семена легли равномерно, землю утрамбовывают, используя доску. Перед высаживанием семенного материала почву тщательно поливают. Если высаживать морковь густо, ростки станут мешать друг другу. По завершении посадки борозды засыпают землей, утрамбовывают ее и мульчируют компостом, перегноем или соломой. Когда проклюнутся ростки, мульчу снимают и в первый раз увлажняют грунт.

Перед посадкой семена рекомендуется обработать. Для этого их помещают в ткань и держат 20-30 минут под струей воды +55°С. Благодаря этому с семенного материала смоется эфирное масло, которое тормозит рост. После тепловой обработки семена выдерживают в растворе марганцовки, а затем хорошо промывают. Если их еще замочить на 2,5-3 часа в растворе какого-либо стимулятора роста, это позволит росткам появиться быстрее.

В процессе выращивания эффективно использовать узкие грядки — их устройство позволяет отделить почву на участке с морковью от грунта, на котором растут другие культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: