Грузди в Челябинской области: где искать, когда собирать, лучшие грибные места области

10 самых грибных мест Челябинской области, куда стоит отправиться на тихую охоту

Уже приготовили лукошки? Самое время отправляться на тихую охоту: сезон в разгаре. Белые, лисички, опята, подберезовики, маслята — в общем на любой вкус. А ‘Хорошие новости’ подскажут, где живет гриб.

Окрестности озера Аракуль

На берегу озера Аракуль можно найти белые грибы, лисички и подберезовики. Водоем находится на севере Челябинской области между Вишневогорском и Верхним Уфалеем.

Окрестности озера Кременкуль

А это уже совсем недалеко от Челябинска. Буквально два шага, если ехать от Северо-Запада. На берегу озера Кременкуль опытные грибники уже не первый десяток лет собирают ‘царей грибов’ — белые. Также место богато на подберезовики, лисички и маслята.

Ильменский заповедник

Побродите по хвойным и лиственным лесам заповедника — и точно насобираете богатый урожай грибов: грузди, опята, подберезовики, белые. На этой же территории стоит искать грибы возле озер Бараус и Ильменское.

‘Таганай’

Нацпарк ‘Таганай’ тоже богат грибами. Самые распространенные — подберезовики, сыроежки, маслята. Но есть и боровики — те самые белые.

Леса близ Каслей

Вообще, Касли считаются едва ли не столицей грибов в регионе. Поэтому леса в окрестностях города каждый сезон наполняются людьми с лукошками. Смешанные леса возле Каслей славятся грибницами опят, белых грибов и маслят.

Деревня Норкино

В хвойном лесу возле озера Аргаяш тоже обилие грибов. Здесь растут белые грибы, лисички, опята, маслята, сыроежки. А еще там вы можете собрать польские грибы. Расстояние от Челябинска до деревни Норкино составляет примерно 60 км.

Деревня Томино

Еще одна грибная деревня. Чем поживиться? Помимо опят, белых, подосиновиков, и маслят, здесь встретите еще и зонтики. Ехать до Томино нужно 38 км по дороге в Первомайский.

Кыштым-Озерск

Удачный участок для грибной охоты — леса вдоль трассы Кыштым-Озерск. Здесь ‘водятся’ грузди, маслята и подберезовики.

Новые ключи

Посёлок в Сосновском районе привлекает разнообразием. В лесах без труда насобираете грузди, подберезовики, белые, боровики и лисички.

Троицк

И напоследок сокровищница для грибников — леса под Троицком. Ехать далековато, но знатоки утверждают, что это того стоит. Здесь найдете белые грибы, маслята, сыроежки, подосиновики. А рядом с поселком Целинный даже дикие шампиньоны.

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Время собирать грузди! Когда собирать грузди разных видов, и где это делают мудрые грибники

Грибнику на заметку, любителям благородных грибов в помощь – когда собирать грузди, сроки плодоношения и оптимальное время сбора по регионам. Когда собирать грузди в зависимости от вида – черные, белые и прочие разновидности, как различить их. Когда грузди начинают плодоносить и до кого времени можно собирать. И – сбор в разных регионах в 2020 году: календарь и карта грибника-груздевика.

  1. Когда собирать грузди: груздь груздю не товарищ
  2. Груздь белый (Lactarius resimus)
  3. Груздь черный (Lactarius necator)
  4. Желтый (Lactarius scrobiculatus)
  5. Синеющий (Lactarius repraesentaneus)
  6. Перечный (Lactarius piperatus)
  7. Красно-коричневый груздь (Lactarius volemus)
  8. Войлочный (Lactarius vellereus)
  9. Болотный (Lactarius sphagneti)
  10. Камфорный (Lactarius camphoratus)
  11. Дубовый (Lactarius zonarius)
  12. Осиновый (Lactarius controversus)
  13. Когда собирать грузди: календарь сбора
  14. Грузди в Подмосковье и не только: где собирать

Когда собирать грузди: груздь груздю не товарищ

Когда собирать грузди, в какое время? Все зависит от вида, которых микологи, специалисты по грибным вопросам, насчитывают десятки и десятки. Рассмотрим распространенные виды – и сроки сбора. А главное – места произрастания, которые для разных видов весьма отличаются.

Груздь белый (Lactarius resimus)

Белый, или настоящий, мокрый и даже сырой – наиболее распространенный вид груздей, считающийся «благородным».

  • Шляпки 5-20 см, слабо-выпуклые, затем воронкообразные, с опушенным, подвернутым внутрь краем, слизистой мокрой кожицей бело-молочного, чуть желтоватого цвета.
  • Пластины слабонисходящие, бело-желтые.
  • Ножки до 7 см высотой, белые, гладкие, полые. Мякоть ломкая, белая, с характерным фруктово-грибным запахом.

Образует симбиоз (микоризу) чаще с березой, и встретить белый груздь можно в лиственном лесу, смешанном. В сосновом – крайне редко.

Специалисты уверены: белый (настоящий) груздь селится на хорошо освещенных участках, опушках и полянах, где растет трава и кустарник. В темных участках леса, в сырых, заболоченных, искать грузди не стоит.

Когда собирать грузди белые (настоящие)? Сроки плодоношения приходятся на начало осени, оптимальная температура для роста мицелия до +10 ° С у поверхности грунта. Первые же плодовые тела в Средней полосе, Подмосковье можно встретить уже в июле, на юге – позже, в августе месяце.

Груздь черный (Lactarius necator)

Черные грузди (чернушки) – иногда считаются менее ценными видами в сравнении с белыми собратьями, но по факту, при правильном приготовлении (при вымачивании и т.д.), в соленьях вкусовые качества белым не уступают.

  • Шляпки 7-20 см, почти плоские, редко воронковидные, по центру вдавленные, с войлочным завернутым краем.
  • Кожица оливковая (серо-зеленая), с концентрическими пятнами, при влажной погоде слизистая.
  • Пластины нисходящие, разветвленно-вильчатые. Ножки до 8 см высотой, суженные у основания, слизистые, оливковые. Мякоть белая, в разрезе сероватая, с резким вкусом, плотная, ломкая.

Главное отличие вида – более темный цвет (зеленовато-оливковый), более резкий аромат мякоти.

Произрастает черный груздь также в березняках, лиственных лесополосах, смешанных лесах: микориза — с березой. Выбирает светлые участки леса, опушки, устеленные травой, благосклонен ко мху. Излюбленные места, где можно собирать чаще всего черные грузди – по краю лесной просеки, дороги.

Читайте также:  Как сажать мушмулу в подмосковье

Когда собирают грузди черные (и не только)? Сроки сбора совпадают со сроками плодоношения настоящих груздей: с середины-конца июля и по сентябрь.

Желтый (Lactarius scrobiculatus)

Почти не уступающий по вкусовым качествам груздю настоящему, отличающийся от синеющего груздя, с которым его часто путают и называют также «ельничным» – с более тусклой и гладкой шляпкой. А главное – мякоть желтых груздей при срезе не синеет.

  • Любитель сосново-пихтовых лесов, чаще горных, ищет известковый грунт.
  • Сроки сборов — с середины июля по октябрь.

Синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Или ельничный гриб – прозван так за неуемное желание расти в хвойных лесополосах и лесах: микориза с елью, реже с ивой, березой.

Собирать его можно как хвойных лесах, таки в смешанных, где есть ели и березы. В исключительно лиственных лесах разновидность встретить сложно.

Не совсем аппетитное прозвище дано благодаря синеющему срезу мякоти: шляпка и ножки желтые, вкус, особенно в соленьях – отличный!

Когда можно собирать ельничные грузди? Сроки плодоношения чуть более поздние, со II-III декады августа и до сентября.

Перечный (Lactarius piperatus)

Имя заслужил за терпкий, едкий, резкий запах – сушеный и измельченный гриб в старину служил острой пряностью, приправой.

Менее ценен для грибника ввиду более скромных вкусовых качеств, но за неимением других активно собирается.

Образует микоризу перечный с березой, осиной – растет в лесах лиственных, смешанных. В типичных хвойных встречается редко.

  • Шляпки до 18 см, выпуклые, затем воронковидные, волнистые, с бело-кремовой матовой кожицей, часто с красноватыми пятнышками, гладкой либо чуть бархатистой.
  • Мякоть белая, ломкая, остро-пряная.
  • Ножки сплошные, белые, суженные у основания. Пластины нисходящие, узкие, частые.

Плодоношение с июля по август, в теплых регионах по сентябрь.

Красно-коричневый груздь (Lactarius volemus)

Он же подмолочник, краснуша, молочай, он же млечник лучший – специфическая разновидность, о которой у заядлых грибников нет единого мнения.

Одни считают его практически несъедобным за счет характерного рыбного запаха, по мнению многих, напоминающего запах сельди (триметиламина). По мнению других – весьма интересен в соленьях, квашеный, особенно если собирать молодые экземпляры либо предварительно отмачивать, отваривать.

Европейские грибники считают разновидность деликатесом, а микологи относят к съедобным и даже ценным!

  • Шляпки 5-17 см, выпуклые, затем распростертые, вдавленные, буро-коричневого, рыжего, охристого цвета, сперва бархатистые, затем сухие.
  • Мякоть белая, мясистая. Пластины кремовые, приросшие либо слабонисходящие.

Где растет красно-коричневый груздь? В хвойных, широколиственных лесах: образует вид микоризу с елью, дубом, лещиной. Места произрастания – влажные, сырые участки леса, горные массивы.
Сроки плодоношения, когда собирать грузди можно активно – середина июля, начало октября.

Войлочный (Lactarius vellereus)

Узнаваем благодаря сильнопушенной бархатистой шляпке, зовется скрипун (скрипница).

Почему? При трении друг о друга в лукошке эти грузди издают звук, который крайне похож на скрип.

А можно просто поскрести пальцем по шляпке: груздь отзовется характерным скрипом!

Часто отбраковывается грибниками как малосъедобный, но некоторые знатоки упорствуют, и отмачивают скрипуны, вываривают перед посолом.

  • Шляпки 7-25 см, плотные, выпуклые, затем воронковидные, край у молодых плодовых тел подогнут, у старых волнистый.
  • Кожица ворсистая, белая, может иметь желтоватый, красно-бурый оттенок за счет концентрических пятен.
  • Ножки до 8 см длиной, толстые, покрыты ворсом.
  • Пластины нисходящие, редкие, белые. Мякоть твердая и весьма едкая, схожая с перечным груздем по аромату, вкусу, чуть зеленеющая на срезе.

Образует микоризу со многими лиственными, хвойными, тяготеет к березе. Плодоношение с июля, пик – в августе.

Болотный (Lactarius sphagneti)

Относится к съедобным, но вкусовые качества далеки от груздя настоящего: нуждается в вымачивание, вываривании.

  • Цвет шляпок распростертой формы рыжевато-коричневый, красноватый, кирпичный. Край подогнутый, затем опущенный.
  • Пластины нисходящие на плотные, опушенные ножки.
  • Мякоть сливочная, резкая, вкус ниже среднего.

Срок сборов груздей – июнь-ноябрь, пик август-сентябрь.

Камфорный (Lactarius camphoratus)

Млечник камофорный относят к съедобным видам, но вкусовые качества скромные, запах специфический. Используется для варки, солений.

  • Шляпки выпуклые, затем плоские с бугорком по центру, красно-коричневого цвета, ребристые, матовые, пластины широкие, ниспадающие, рыжеватые.
  • Ножки ломкие, гладкие, до 5 см.
  • Мякоть рыхлая, пресноватая, невысокого вкуса.

Образует микоризу с хвойными, растет в Средней полосе, на Урале, на Дальнем Востоке в смешанных, хвойных лесах.

Когда собирать грузди данного вида? Июль, конец сентября.

Дубовый (Lactarius zonarius)

За сходство с рыжиками прозван рыжик дубовый. Менее ценный, менее распространенный (условно-съедобный, второй категории) – но весьма неплох, и в местах сбора грибники охотно отправляют его в корзины. Используют в соленьях, не сушат.

Собирать дубовые грузди можно в широколиственных лесах России: образуют микоризу с лиственными породами – дубом, лещиной, грабом, буком. Встречается в Средней полосе, на юге.

  • Шляпки воронковидные, от бело-розовых до оранжево-рыжих, кирпичных, со слабо-войлочным краем.
  • Ножки молочные, розоватые, суженные.
  • Мякоть плотная, кремово-белая в срезе.

Сроки сбора дубового груздя — со II середины июля ориентировочно и по окончание сентября.

Читайте также:  Важный вопрос: можно ли пересаживать орхидею, когда она цветет? Пошаговая инструкция и уход

Осиновый (Lactarius controversus)

Или тополевый, белянка – ставится в один ряд с черным груздем по вкусовым качествам.

Микоризу образует с тополем, ивой, осиной. Места произрастания – сырые лиственные леса (тополиные, осинники). Теплолюбив, распространен на юге, в Нижнем Поволжье.

  • Шляпки 5-30 см, выпуклые и вдавленные по центру, с опушенным загнутым краем у молодых грибов, затем расправленные, волнистые.
  • Кожица белая, с возможными красноватыми пятнышками, с мелким опушением, в дожди липкая.
  • Мякоть ломкая, белая, с фруктовым ароматом, весьма острая на вкус. Пластины кремовые. светло-розовые, нисходящие.

Сезон плодоношения июль-октябрь.

Когда собирать грузди: календарь сбора

В какие месяцы лучше собирать белые грузди, другие виды в 2020 году и не только: коротко о главном.

В июне можно собирать самые теплолюбивые разновидности груздей. Это не пик плодоношения, скорее начало – но после щедрого дождика и яркого солнца можно собирать грузди следующих видов: войлочный, болотный, дубовый, камфорный, красно-коричневый, перечный.

В июле не лучшее для груздей время: мицелий не любит пика высоких температур и засухи: одни лисички радуются! Но после сильных дождей, туманов грибника порадует первые грузди: настоящий, черный, перечный, красно-коричневый, дубовый, камфорный, войлочный, болотный.

Август – время белого груздя. И не только! Когда жаркие деньки позади, когда по ночам стелется благодатный для грибниц туман, а утро встречает обильными росами – самое время для сбора. А собирать можно все грузди: и перечисленные выше, и более редкие разновидности: серый лиловеющий, пушистый, сосочковый, ароматный.

Сентябрь щедр на грузди не в каждом регионе, хотя в Средней полосе грибника ждет щедрый сбор. И пусть идут затяжные дожди, пусть разглядеть под слоем опада блестящие шляпки все труднее – в теплые дни бабьего лета стоит отправиться за белыми и черными, за другими видами, и обнаружить заодно груздь пушистый, золотисто-желтый, осиновый, камфорный, нежный и другие.

Октябрь – крайних срок, до которого можно собирать грузди. В это время плодоносят не все – и не во всех регионах. Но в теплые годы, в регионах с мягким климатом можно собрать последний в этом году урожай.

Грузди в Подмосковье и не только: где собирать

Где собирать грузи в Подмосковье – грибные места сбора и карта для Московской области.

  • Курское направление: станции Столбовая, Шарапова охота, Львовская, Столбовая, Колхозная, Гривно.
  • Ленинградское: станции Радищево, Поварово, Голвкино, Фирсановская, Поварово, Фроловское, Головкино.
  • Савеловское: ст. Турист, Икша, Морозки.
  • Киевское: ст. Бексово, вблизи Ивановки, Могутово, Савеловки, Афанасовки, ст. Алабино, Рассудово, Зосимова пустынь.
  • Казанское: Раменский район.

Где собирать грузди в Ленинградской области. Сосново (на машине – трассы А121, А129), леса Приозерского района (рядом с пос. Мичуринское, Борисово), поселок Вырица, район Синявино, недалеко от пос. Лосево, Мичуринское, деревня Горы.

В Ярославской области обследовать стоит эти места.

Где растут грузди в Челябинской области? Сосновский район (с. Бутаки, Кременкуль) – (белые, желтые). Черный, болотный, сухой – Красноармейский, Аргаяшский район, а также вблизи населенных пунктов Курейное, Норкино, Лесное, Саргазы, Деревенское.
В Каслинском районе можно собрать много черных, белых груздей, в Ильменском заповеднике.

В Самарской области. Шигонский район, вблизи села Узюково, Сергиевский район (в направлении Кинель-Черкасс), пос. Курумоч, Кинельский район (Красноармейское лесничество), Зольное, Заповедник Самарская Лука, Усолье.

В Иркутской области грузди собирают в Слюдянке, Горохово, Аршане, хороши места вблизи ос. Тунка, Бадары, Никольск, Выдрино, Баядай, вблизи Качугского и Александровского трактов.

В Западной Сибири. Растут грузди и в Тюмеской обл., Тобольской, в Сургуте.

Красноярский Край, Красноярск. Емельяновский р.-н, пос. Арей, пос. Элита, деревня Еловая и Погореловка. В Сухобузимском районе село Сухобузимо, Миндерла, в Курагинском районе пос. Щетинкино, Большемуртинский район – село Барат. И опята в этих краях хороши!

Распространены грузди в южном, среднем Поволжье, на севере Калининградской области.

Будем надеяться, что краткий экскурс в науку выбора и сбора груздей поможет набрать три короба благородных грибов и 33 лукошка: доброй тихой охоты!

Грибы Челябинской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Челябинская область далеко не первый год занимает лидирующие позиции в списке городов, славящихся своими грибными местами. Ежегодно местные жители отправляясь в лес, не возвращаются домой с пустыми корзинами, а скорее наоборот – пополняют запасы своих кладовых, угощают гостей и готовят изысканные блюда, пленяющие своим ароматом и ярким, незабываемым вкусом. Грибы Челябинской области в 2021 году порадуют не только съедобными и условно-съедобными дарами, но и несъедобными породами, идеально подходящими для народной медицины.

Съедобные виды

В Челябинской области встречается огромное количество съедобных грибов, среди которых наиболее популярны:

  • белый гриб;
  • груздь;
  • маслята;
  • опята;
  • подберезовик.

Белый гриб

Один из самых распространенных представителей с хорошей репутацией.

Его отличительная черта — белая высокая ножка, которая и повлияла на название. Шляпка коричневого цвета, широкая, в диаметре до 15 см.

В сухую и ветреную погоду на шляпке появляется множество мелких трещинок, а вот в дождливую погоду на ее поверхности (на верхушке в центре) заметна пленочка слизи.

Возраст гриба можно определить по:

  • форме шляпки: у молодого гриба она полукруглая, у зрелых – более плоская, практически распростертая;
  • окраске и плотности мякоти шляпки: чем старше гриб тем темнее поверхность и плотнее мякоть;
  • поверхности шляпки: у молодого – гладкая, у возрастного гриба – шероховатая.
Читайте также:  Болячки на задних лапах у кролика - пододерматит

У этого вида приятные вкусовые качества. В составе есть витамины (В, С, А, Е), они приносят огромную пользу человеческому организму.

Сбор урожая должен происходить в начале лета. Преимущество заключается в том, что он не поражается червями, как все другие разновидности.

Используется этот вид для жареных, маринованных или вареных блюд, без потери вкусовых качеств. При термической обработке вкус и аромат раскрываются еще сильнее.

Грузди

В Челябинской области встречаются следующие виды груздей:

  1. Белый: наружная часть шляпки полностью белоснежная. Край шляпки загнут внутрь. Ножка полая, длинная, тонкая.
  2. Черный: особенность заключается в темном оттенке внешней оболочки шляпки и ее клейкой структуре поверхности.
  3. Желтый: шляпка вырастает до 20 см, мякоть мясистая и плотная. в сухую погоду поверхность шляпки влажная, а в сырую – слизистая и липкая. Окраска золотисто-желтая со слабо заметными несколько более темными концентрическими кругами.
  4. Болотный: шляпка до 5 см в диаметре, окрашена в рыжеватые тона, которые могут выцветать по мере роста гриба. Гименофор пластинчатый, красноватый, заходит на ножку того же цвета, что и шляпка (может быть немного светлее) и покрыта внизу пушком.
  5. Сухой: шляпка бежевого оттенка, а ножка короткая, но толстая. Используется эта разновидность для консервирования. Сбор происходит с начала лета до конца осени.

Маслята

Размеры маслят небольшие. Коричневая шапочка расположена на белой тонкой ножке. Аромат приятный, с небольшой сладостью. Собирать лучше в перчатках, чтобы защитить руки от загрязнения.

Употреблять лучше после тщательной обработки, которая включает и удаление пленки, покрывающей шляпку. Некоторые хозяйки сначала варят маслят и только после этого используют для приготовления блюд.

Опята

Плодовые тела мелкие и растут семьями над дорогами. Часто они встречаются под пнями лиственных деревьев или на трухлявых мертвых ветках. Предпочитают солнечные участки. Обильный урожай появляется после дождей.

Шляпка колокольчатого вида, с небольшой тонкой ножкой. Сбор проводят с начала апреля до конца августа.

Опят маринуют, варят или жарят. Некоторые хозяйки замораживают их свежим. В любой момент достают из морозильной камеры и используют для приготовления разных блюд. Однако при сборе нужно быть внимательным, чтобы не перепутать съедобные и ядовитые грибы.

Подберезовик

Часто скрывается под слоем листового опада. Чтобы найти его, нужно знать конкретное место (напоминает бугорок) и немного раскопать верхний слой листвы. Часто такие представители встречаются на солнечных участках, рядом с трухлявыми лиственными деревьями.

Шляпка похожа на небольшую подушку. Ножка белая, тонкая, с темными пятнышками. Собирать лучше в садах или на лугах, где растут березы.

Где еще можно найти грибы

Найти грибы можно практически по всей Челябинской области, вблизи лесов, полей и небольших лесополос. В списке популярных среди грибников мест: поселок находящийся в Аргаяшском районе – Норкино. Так можно найти кладезь белых и польских грибов, обабков. Весной это место радует необычными, но довольно вкусными сморчками и строчками, лесными шампиньонами и даже майскими рядовками; в Сосновском районе поселка Томино прорастают практически все грибы, но в меньшем количестве, чем в Норкино.

Причина тому – небольшая лесная полоса и большое количество грибников, приезжающих в это место на тихую охоту; Вблизи с озером Аракуль, находящимся на территории Челябинской области, можно найти белые грибы, лисички и обабки. Добраться до этого места можно на автобусе, проходящему по маршруту Екатеринбург-Челябинск. Маршрут следует через Касли и Вишневогородск, доезжая до самого поселка. Лес находящийся рядом с озером Кременкуль, порадует не только опытных грибников, но и новичков, решивших освоить новое хобби. Самое главное – заранее изучить важную информацию: посмотреть на описание, разобраться в отличиях съедобных грибов от ядовитых и несъедобных, изучить грибные места и полезные рекомендации.

В заповеднике Ильмень тоже растет много грибов, и даже тех, что занесены в Красную книгу. Правда, в отличие от других мест, заповедник – закрытое место. На его территории запрещается собирать грибы, фрукты и ягоды, вести охоту. Еще одним запрещенным местом стал национальный парк Тагангай, находящийся на Южном Урале. Он считается заповедной зоной, запрещенной для сбора грибов. И если и ехать туда, то только на прогулку, чтобы полюбоваться неописуемыми пейзажами. В списке достопримечательностей: Откликной гребень, Черная скала, Три брата, Долина сказок, Ахматовская копь, Большое Киалимское кольцо, Майские поляны, «Стреляшка», Большая каменная река, Тещин язык, Юрма, Дальний Тагангай и другие.

Ядовитые разновидности

Некоторые из них очень похожи на съедобные виды, иногда даже опытный грибник может ошибиться. Чтобы не было риска для жизни и здоровью, нужно знать основные отличия ядовитых грибочков.

Бледная поганка

Ядовитые грибы имеют сходство со съедобными

Форма тела – яйцевидная у молоденького гриба, покрытого общим покрывалом. Крупная шляпка полностью накрывает собой тонкую кремовую ножку. Диаметр — в пределах 10-15 см. Ее оттенок может быть разным: от оливкового до насыщенного зеленого. Белая мякоть без вкуса и запаха и не меняет цвет.

Читайте также:  Горчица: нужно ли перекапывать посеянную осенью, что с ней делать

Часто встречается бледная поганка на территории широколистных лесов. Основной очаг произрастания – песчаные или суглинистые земли. Внимательно осматривайте этот ядовитый гриб, он имеет в молодом возрасте идентичные черты с лесным шампиньоном. Отличия станут заметны, когда у шампиньона потемнеют пластинки гименофора.

Красный мухомор

Отличительная характеристика этого вида – яркая»шапочка» красного цвета с белыми пятнами. Мякоть кремового оттенка. Запаха этот экземпляр не имеет. Цилиндрическая ножка – белого (желтоватого) цвета с кольцом.

Часто встречается на кислых почвах, в условиях леса или степи. Некоторые растут одиноко, а другие образуют небольшие группы.

Они встречаются над дорогами. Появляется этот вид в начале лета и растет до наступления первых заморозков.

Ложный опенок

На ножке ложного опенка нет кольца. Этим он отличается от съедобных представителей. Шляпка колокольчатого вида плотная, шириной до 12 см. Центральная часть красного оттенка, а края желтоватые.

Если трудно на глаз определить, ядовитые опята или нет, можно провести небольшой эксперимент в домашних условиях. Для этого их помещают в таз с холодной водой. Если они не пригодны для употребления, появятся темные синие пятна.

Внимание! Некоторые ложные опята снабжены небольшой «юбочкой» и она слабо выражена у них. Если вы заметили, на ножке гриба «нечто», напоминающее кольцо – оставьте гриб там, где нашли.

Сатанинский гриб

Крупная шляпка, диаметр которой достигает 30 см, оттенок – серый или оливковый (редко встречаются желтые экземпляры). Мякоть желтая, со временем она темнеет в месте среза.

Большая ножка может быть 10 см в ширину. Высота самого гриба составляет 15-20 см.

Сатанинский болет предпочитает расти на известковых почвах. Часто он встречается в лиственных лесах. Исходя из описания внешнего вида, отмечается, что эта разновидность схожа с розовым боровиком. Собирать можно только для дальнейшего уничтожения. В еду употреблять нельзя, хотя в ряде источников указывается, что профессиональные кулинары после длительной специфической обработки берутся приготовить из него ресторанное блюдо на заказ.

Желтокожий шампиньон

Часто этот гриб называют «печерица желтокожая». Шляпка желтокожего шампиньона может быть серой или светло-коричневой. Если прикоснуться к ней, она сразу приобретает желтоватый оттенок.

Пластинки гименофора белые, со временем становятся коричневыми. Высота ножки варьируется от 5 до 13 см. В верхней части тела есть кольцо с несколькими слоями. Аромат неприятный, напоминает запах отдельных химических веществ – карболки, который часто ассоциируется с аптекой. При термической обработке только становится интенсивнее.

По внешним показателям, эта разновидность имеет сходство с полевым шампиньоном. Отличить их поможет только горячая вода. Поместите собранный урожай в кипяток. Если на нем проявятся желтые пятна и усилится аромат, вы собрали ядовитые экземпляры.

Лисичка ложного типа

Очень часто так называют говорушку оранжевую. Отличить этот гриб от съедобной лисички можно по оттенку поверхности. У ядовитой лисички шляпка и ножка насыщенного оранжевого цвета. Поверхность бархатистая. На шляпке есть ровные края, немного закругленные.

Размеры верхней части – от 3 до 7 см. У молодых представителей она выполнена в форме воронки. Гименофор представлен настоящими, а не ложными пластинками желто-оранжевого цвета, которые при надавливании на них приобретают бурый оттенок.

Мякоть оранжевая. Аромат неприятный, а вкуса вовсе нет. Встретить этот вид можно на мертвых деревьях, которые начали разлагаться, во мху или на почве.

Меры предосторожности

Грибы, несмотря на свои полезные свойства, могут быть весьма опасными для человека, а порой даже смертельными. Поэтому при их сборе, а тем более при употреблении в пищу, обязательно надо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • избегайте неизвестных экземпляров;
  • на грибную охоту отправляйтесь только ранним утром;
  • помните, что существуют ложные виды, которые могут вызвать острое отравление;
  • все, что было собрано, обязательно нужно готовить в день сбора, откладывать на следующий день просто недопустимо;
  • навсегда запомните, что грибы, которые впоследствии будут использованы в пищу, не следует собирать вблизи промышленных объектов;
  • при приготовлении обязательно предварительное вымачивание грибов;
  • ни в коем случае нельзя мыть дары леса в оцинкованной посуде.

    Карта грибных мест

    В Челябинской области выделено несколько маршрутов, по которым грибники оправляются на охоту. Карта грибных мест им в этом помогает.

    1. поселки Кременкуль или Бутаки: массовое произрастание наблюдается неподалеку от них. Здесь собирают сыроежек, подосиновиков и опят. Начало сезона – конец апреля. Продолжительность – до первых заморозков.
    2. озеро Кременкуль: двигаясь в его направлении, можно наполнить корзину груздями или белыми грибами. Самый большой урожай наблюдается весной и осенью. Чтобы пошли все виды грибов, нужно достаточное количество осадков.
    3. Аргаяшский район: следующий пункт на карте, где встречаются маслята и подберезовики.
    4. трасса Озерск–Киштым: двигаясь вдоль нее, некоторые грибники умудряются наполнить корзины грибами. Здесь преобладают грузди и белые грибы.
    5. поселок Саргазы: посетив его, можно собрать сыроежек, опят и маслят.

    Реальные отзывы + фото

    • Виктория, 34 года

    В 2021 году ходила за грибами только два раза, но успела собрать несколько ведер боровиков и маслят. Урожай довольно славный! В отличие от прошлых лет – искать долго не приходится.

    • Максим, 45 лет

    Весной было много грибов в Томино, а сейчас все времени нет съездить. Вот думаю выбраться на выходных.

    Читайте также:  Как вырастить вешенки в домашних условиях из опилок

    • Елена, 57 лет

    Ежегодно собираю опята в Челябинске с дочерью. Вот и 2021 год не стал исключением из правил! Уже успели набрать грибы на заготовки, жарку и даже на паштет. Места раскрывать не буду, но грибов в сравнении с прошлой осенью – предостаточно.

    Грибы Челябинской области в 2021 году многообразны не только съедобными и условными породами, но и теми, что идеально подходят для народного лечения: настоек, мазей и отваров.

    Расширенный перечень съедобных грибов с фото

    В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

    Урал – это огромная территория России с великолепной природой и большими лесными массивами, в которых много ценных грибов, ягод и других растений. Ежегодно местные жители собирают богатые урожаи. Здесь создана не одна агрофирма, поэтому съедобные грибы Урала продаются во многих регионах в соленом, маринованном, замороженном и сушеном виде.

    Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

    Отправляясь в лес за грибами, кроме описания грибов, какие можно, а какие нельзя знать не совсем достаточно. Помимо этого, нужно знать, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать. Главное чтобы при сборе гриба не повредить саму грибницу. Если это все-таки произойдет, на следующий год на этом месте нового гриба уже не появится. Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы. Об этом будет рассказано в данной статье.

    Как правильно собирать грибы.

    Срезать или выкручивать

    Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу. Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

    Собранные грибы.

    Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

    Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

    Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться. И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку. Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

    С давних времен повелось, что в лес за грибами нужно отправляться только с ножом, чтобы их срезать. Еще дедушки и бабушки учили своих детей, а потом и внуков, что грибница пропадет, если гриб вырвать с земли.

    Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

    Выкручивание гриба.

    Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

    Как правильно собирать грибы – мнение ученых

    Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

    В каких случаях грибы выкручивают

    Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста. Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

    Читайте также:  Болезни и вредители хойи - почему желтеют, чернеют, опадают листья, видео

    Когда нужно срезать грибы

    Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева. Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

    Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам. Грибы срезают ножом как можно ближе у основания.

    При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

    Срезать или выкручивать.

    Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

    При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

    • Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
    • Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
    • Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
    • Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
    • Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
    • Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
    • При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
    • Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
    • Не ешьте грибов в сыром виде.

    Собранные грибы.

    Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

    Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.

    Как правильно собирать грибы

    Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

    Какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко. Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

    • корзину для грибов;
    • нож для грибов;
    • палку для поиска грибов;
    • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
    • воду и бутерброды;
    • электронный GPS навигатор;
    • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)
    Читайте также:  Как поймать мышь в машине: из под капота и из салона.

    Не забудьте перед новым сезоном сбора грибов освежить информацию о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

    Заключение

    Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами.

    Для написания данной стать были использованы следующие источники информации:

    Сбор грибов – отзыв

    ★ Я не ем грибы, но тихую охоту обожаю . Как правильно собирать грибы. Выкручивать или срезать? . Что взять чтобы не закусали лосиные вши . ★

    Друзья, всем привет! Хочу рассказать об одном из самых моих любимых занятий – о тихой охоте, то есть о сборе грибов.

    Цена: бесценно

    Локация: Горская, Курортный район СПб

    ПРЕДЫСТОРИЯ

    Начну с того, что грибы я не ем. Не люблю. Ем только шампиньоны и вешенки. Но я до ужаса люблю собирать грибы, гулять по лесу, дышать свежим лесным воздухом. Это не передать словами как заряжает энергией.

    Я не городской человек, я бы с удовольствием жила бы где нибудь в деревне. Сама я живу в 30 км от Питера в городе с населением 45000 человек, который находится в Курортном районе СПб. И это лучшее место для жизни. Я в страшном сне представляю, как люди живут в Питере, в Москве. Выходишь из подъезда и перед тобой дорога, куча машин, куча людей, все куда то спешат, шум, гам. А мой город окружен лесами, озерами, реками и берегом Финского залива. Тишина, народу мало, особенно весной, осенью и зимой, летом город трещит от питерцев.

    Мой дядя (мужчина моей мамы) рыбак, охотник, ну и все вместе взятое, у нас с ним отличные отношения, и каждый год ходим с ним за грибами и за ягодами. Он тоже как и я больной до леса.

    Ездим мы принципиально на одно и тоже место, в лес, который дядя знает вдоль и поперек еще с детства. Очень забавляет, когда он чуть ли не про каждое дерево что то рассказывает. На одном даже сохранилась насечка, которую он делал ножом еще в детстве.

    ПОДГОТОВКА К ТИХОЙ ОХОТЕ

    Никакой подготовки, в принципе, не требуется. Обязательно нужны резиновые сапоги высокие, ненужная одежда, которую не жалко испачкать или порвать, головной убор (коим я пренебрегла), нож, корзина, небольшая сумочка/рюкзачок через плечо либо карманы для телефона, бутылки с водой и тд.

    Если вы любите поспать, то тихая охота не для вас. Даже прийдя в лес часов в 10, шанс найти что то годное очень мал, потому что все грибники ходят в 4-5-6 утра и в 9-10 уже покидают лес. Осенью, когда рассвет наступает позже, в лес входим около 7-8 часов.

    Дядя уже за этот сезон раз 7 ходил, я же выбралась только один раз с ним пару недель назад, потому что в свой выходной очень лень вставать рано. А тут выпало, что у меня два выхолных подряд. Решено было идти охотиться. В сентябре тоже надеюсь получится выбраться в лес.

    Встала я в 5 часов утра. Договорились встретиться в 5:40 на остановке рядом с моим домом. Итого до нашего леса (Горская) мы ехали минут 10. И, экиперовавшись, примерно в 6 утра мы вошли в лес.

    ТИХАЯ ОХОТА

    Я плохо понимаю где и какие грибы нужно искать, я просто люблю лес, хруст веточек, осенью шуршание опавших листьев, аромат земли, грибов, влажности. Он дурманит. Дядя всегда говорит, мол, вот на этой полянке ищи красные. Или вот видишь дерево, ищи вокруг него в радиусе 10-15 метров белые и тд.

    По началу было очень легко ходить с пустой и полупустой корзинкой, зато потом. Про это расскажу ниже, как я надрывалась и тащила корзинищу в 20+ кг по лесу.

    В этот раз в лесу было очень много белых грибов, они прямо кучками по несколько штук стояли, бывало на одном метре штук по 7 средненьких крепеньких боровичков.

    Вот так как на фотографии грибок выкручиваем и потом верхушечку ножки срезаем и смотрим за одно чистая она или нет. Если видим какие то червоточины, отрезаем еще колесико и так до тех пор, пока ножка не станет чистой.

    По пути нам попадалось очень много переростков, дядя их даже не смотрел, а мне было интересно. Но, к сожалению, в большинстве своем, они оказывались червивыми. Вот например увидела я такого лося.

    Чтобы проверить шляпку, просто разрезаем ножом сверху, раздвигаем и смотрим.

    Читайте также:  Декоративный камень в прихожей – фото примеров

    Гриб оказался не хорошим, такой есть не желательно. Нет, можно конечно на сушку его. Дядя сказал, что если есть немного точек, то сушить такие можно, ничего страшного.

    Или вот такой слон, он просто дико огромный, шляпка аж начала выворачиваться. Разрезав сверху его, тоже видим, что гриб плохой, прям очень плохой. Даже на сушку его нельзя.

    Очень удивляет, что очень много переросших грибов, видимо люди либо не ходят по этим местам, либо просто не замечают их. Но блин, как можно не заметить таких лосей? Их издалека даже видно.

    Есть также небольшие исключения, вот нашла тоже лося, разрезала, а он оказался на удивление чистеньким.

    Забегая вперед скажу, что большие грибы я отдала все тёте на сушку (ну не только большие, и обычные тоже), а она сказала, что когда резала, практически все эти лоси были не хорошие, но на сушку сойдут.

    Вот такой тоже толстячок гигант попался, чистенький, не изъеденый. Как видно по земле, он был поблизости с болотцем.

    В основном конечно мы собирали вот такие крепенькие грибочки, которые даже без проверки были чистенькими.

    Но на удивление, может так всегда конечно, было очень много грибов поеденых улитками, прям такие в дырках все и в слизи. Дядя сказал такие собирать можно, они хорошие.

    Пару раз мы устраивали привал, чтобы попить воды. У нас была одна фляга на двоих, ибо я не подумала взять воду. Привал обычно минут по 5.

    Когда корзины были уже тяжелыми, мы оставляли их и ходили по окружности в 30-40 метров собирали в руки и относили обратно в корзину.

    Помню ту полянку, когда в руках уже грибы не помещались и мне пришлось все склалывать в тельняшку.

    Так я познакомилась с очень интересной лягушкой, вернее это скорее всего жаба. Она совершенно меня не боялась, я ее погладила, пощекотала, пофоткала. Но спустя какое то время она не выдержала и вперевалочку поскакала.

    А потом остановилась, посмотрела на меня еще раз, улыбнулась, видимо попрощалась и поскакала дальше.

    В 6 часов мы зашли в лес и в 10 собрались уже назад. Назад идти с самой дальней поляны, где мы находились, около 30 минут. Корзины были не подъемные. Дядя сначала набрал примерно 25 кг корзину, все переложил в железный короб рюкзак, и потом продолжил снова заполнять эту огромную корзину. Моя корзина была чуть поменьше, но набита так, что из нее все выпадало. И идти было очень трудно, постоянно поднимая выпавшие грибы. А по пути встречались еще и еще, и от жадности приходилось чуть ли не в зубы их брать. Вообщем распихивала по карманам.

    Руки корзина резала дико. Пронести я могла ее лишь метров 10 максимум, потом приходилось ставить и отдыхать. Ибо было чувство, что все внутренности щас выйдут, безумно тяжело.

    Иногда брала корзину в охапку на руки, так было проще, но также могла пройти около 10 м, и снова приходилось ставить на землю. Даже живот заболел. Но идти было надо. От дяди я отставала метров на 50-60, но благо дорогу знала, да и там тропка прямая.

    И вот смотрю какой то мужичок с корзиной идет по лесу, ну дядя с ним языками зацепился и я успела его догнать, поставила корзину и минут 5 передохнула. Эта тропинка уже практически финишная прямая, там оставалось пройти еще может метров 700-1000, честно, сложно понять точно. Но там много грязи, мостики в виде брусков и тд. Тонешь выше лодыжки. Вообще вход в лес как всегда очень мокрый.

    Благо дядя предложил поменяться корзинами, я несла его полегче, а он мою. Потом снова поменялись, но там уже оставалось вот вот, метров 300. Моя корзина была больше 20 кг, такое ощущение что килограм 25.

    Вышли из леса мы ровно в 10:30. То есть гуляли мы 4,5 часа. За это время я получила невероятный заряд энергии. И по лесу прошли мы больше 10000 шагов.

    ЧТО ДЕЛАТЬ С ГРИБАМИ

    Я грибы не ем, не люблю, чистить их не умею, да и не собираюсь. Если я их не ем, зачем учиться чистить?

    В итоге часть грибов я отдала тёте, часть матери моего друга детства (маминой подруге) и остальные самые красивые и отборные парню. У мамы сразу же встал вопрос, типо, это, а он чего за грибами сам не ходит? Я говорю, мол, не любит лес, да и работа щас. Мама: “Надеюсь чистить то ты не собралась их ему?”. Я: “Нет, конечно!”. Ну типо так да, насобирала, еще и почистить может?) Нет уж)

    Вообщем мч отдал грибы бабушке, она почистила все, сварила грибной суп и часть пожарила с картошкой.

    Мой дядя делает все, и сушит, и варит и жарит. Я спросила, почему не морозите, он сказал что мороженые теряют свой вкус. Ну наверно. Я не пробовала, не знаю.

    ЭПИЛОГ

    Я не устану говорить, что лес творит чудеса, не смотря на то, что встала я в 5 утра и проспала всего 4 часа, я зарядилась такой энергией, лучше любого сна. В лесу мы постоянно слышим пение разных птиц, крики каких то животных. Я видела не раз экскременты лосей, которые живут в наших лесах.

    Читайте также:  Как сажать мушмулу в подмосковье

    Головной убор я не одела, поэтому очень сильно покусали лосиные вши, я после леса еще голову несколько дней не мыла. Сначала лень было, а потом воду отключили. В итоге около 2 недель, возможно больше, чесались жевлаки от лосиных вшей.

    Также в лесу очень сильно кусали комары, особенно за лицо, всякие спреи и мази я не признаю, химию не люблю. Да и к комарам отношусь спокойно, кусают и кусают. Это ж природа. Зимой будем скучать по ним, и весной радоваться первым комарам да мошкам.

    Хочу показать пару коллажей со своей тихой охоты в 2018 году:

    Я рекомендую всем сбор грибов, или как его называют – тихая охота!

    ​​♥♥♥ Спасибо за внимание к моему отзыву ♥♥♥

    Срезать или открутить? Как правильно собирать грибы

    Южноуральцы стали выкладывать в сети фотографии трофеев с «тихой охоты». Другие пользователи комментируют фото, на которых грибы не аккуратно срезаны ножом, а выкручены с землёй. «Нельзя подберезовики вырывать с грибницей», – спорят жители региона.

    Мы спросили знающих людей, как собирать грибы правильно? Срезать ножку или выкручивать? Также спорят – надо ли избавляться от червивых грибов или достаточно удалить повреждённые части?

    В лес с граблями не ходить!

    Сторонники того, что ножку надо срезать, считают, что если вырываешь гриб, что называется, с корнем, то повреждаешь примордии – своего рода «грибные почки», которые затем развиваются в грибы.

    Оппоненты возражают, что при срезе часть ножки остаётся гнить, и погибает вся грибница. Наконец, третьи полагают, что вреда нет ни в первом, ни во втором случае, так как рост гриба зависит, прежде всего, от почвы вокруг.

    По мнению агронома Челябинского отделения Союза садоводов Людмилы Пашниной, всё-таки лучше срезать ножку гриба.

    «Выкручивая, мы раним гриб, – объясняет агроном. – Лучше срезать, тогда распространение грибницы пойдёт быстрее. Неслучайно находят целые поляны грибов. А то ведь некоторые грибники даже с граблями ходят, травмируя не только грибницу, но и весь слой почвы, где она произрастает. Переворачивают землю, как бульдозер! Между тем грибы – это очень сложный организм, как правило, связанный с деревом, что растёт вблизи. Это настоящая кладовая природы. Об этом говорят и многие названия – подберёзовик, подосиновик».

    Личинки грибного комарика не опасны

    Как считает кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Александр Лагунов, способ должен зависеть от конкретного вида гриба:

    «Если речь идёт о пластинчатых грибах – таких, как грузди, сыроежки – то лучше срезать. Такие грибы достаточно сухие, ножка гнить не будет. А вот трубчатые (к ним относятся белый, маслята, поберезовики, подосиновики) я бы советовал выкручивать – ножка у них рыхлая, так что действительно может сгнить».

    А вот от червивых грибов можно не избавляться, хотя, конечно, надо смотреть по степени повреждения.

    «Порченные части можно отрезать, – говорит Александр Лагунов. – Как правило, черви, которых мы находим – это личинки грибного комарика. Для человека они опасности не представляют. В старинных дореволюционных трактатах советуют положить червивый гриб в солёную воду – тогда, мол, все червяки выйдут».

    Что касается общих принципов сбора грибов, то тут есть два способа – дотошный и бегом.

    «Один внимательно исследует каждый квадратный метр, а другой бежит на большие расстояния, снимая сливки, – поясняет учёный. – И в том, и в другом случае соберут они примерно одинаковое количество. Но в обоих способах надо соблюдать определённые правила. Например, не собирать вблизи дорог. От больших трасс надо вообще отойти минимум на километр. В топливе содержатся тяжёлые металлы, которые оседают в почве. Надо также держаться подальше от предприятий».

    А вот точно определить грибные места достаточно сложно – они меняются в зависимости от погоды.

    «Мы недавно устанавливали границы нового природного памятника у озера Аракуль – так там было столько подосиновиков! Жаль, что заняты были работой, – рассказывает Александр Лагунов. – Тут влияют летние осадки – дожди ведь идут полосами. А вот в Ильменском заповеднике, на территории которого я живу, ходил-ходил, а ни одного гриба не нашёл».

    Советы как правильно собирать грибы (срезать или выкручивать)

    Грибники уже много лет спорят о том, как правильно собирать грибы срезать или выкручивать. У каждого из них имеются свои доводы и каждый уверен в своей правоте.

    Попробуем и мы разобраться в этом вопросе, а еще поговорим об оснащении грибника и о том, как не навредить природе, занимаясь любимым делом — «тихой охотой».

    Правильное оснащение

    Перед тем, как пойти в лес, нужно взять с собой все необходимое для этой цели:

    1. Для начала одежда. Она должна быть по сезону теплой или легкой, но обязательно таковой, что закрывает все открытые участки вашего тела. Если вы пойдете в лес в футболке и шортах, то как минимум поцарапаетесь об ветки, а что хуже — ваше тело станет прекрасным местом для укусов комаров и клещей. Если от комариных укусов вы будете чесаться, то клещи являются переносчиками болезни и смогут быть причиной проблем со здоровьем.
    2. Также стоит подумать об обуви. Она должна быть легкой, удобной и обязательно закрытой. О комарах и клещах уже было сказано, но в лесах водятся змеи и закрытая обувь — залог того, что змея не сможет укусить вас.
    3. Собирать грибы лучше всего в плетеную корзину, так как она «дышит» и позволяет привезти домой в целости и сохранности даже самые хрупкие из них. Можно собирать в ведра, но это вариант хуже, так как пластиковая поверхность не пропускает воздух. Самый плохой вариант — собрать грибочки и сложить их в пакет. Домой в таком случае получается довести только третью часть в сохранности. Что будет? Грибы слипнутся. Перебрать, промыть и очистить их будет крайне тяжело. А если среди них попадется ядовитый? Его части могут раскрошиться и прилипнуть к хорошим. Придется все выбрасывать, чтобы не рисковать.
    4. Нож. Нужен в любом случае и не зависимо будете ли вы срезать грибы или решите выкручивать их, так как на месте нужно будет проверять является ли грибная ножка или шляпка червивыми или нет, а для этого их нужно разрезать.
    Читайте также:  Болезни помидоров в теплице: фото, почему опадают цветы, сворачиваются листья, не краснеют томаты, вершинная гниль,

    Грибы срезать или выкручивать

    Много лет грибники спорят о том, как правильнее собирать грибы, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующие годы. Цель понятная и похвальная, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того какой гриб вы собираетесь собрать, где и как он растет.

    В каких случаях грибы нужно выкручивать

    1. Если трубчатые грибы с толстой ножкой (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.) растут в листве или на почве, то ради того, чтобы не оставлять большую часть плодового тела в земле, можно прокрутить его по оси, расшатывая и выкручивая. Место, где он рос нужно присыпать землей или листвой, прижав слегка ногой. Благодаря такому простому действию грибница не пересохнет и быстрее восстановится.
    2. Если попался подозрительный гриб и вы сомневаетесь съедобный он или ядовитый, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку и сравнить дома с картинкой в энциклопедии (можно проконсультироваться с более опытным грибником). В этом случае прикорневая часть плодового тела очень важна для его классификации.
    3. Выкручивают обычно одиночные грибы, а если они растут группами, то лучше и легче их срезать.

    Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать

    1. Срезают чаще всего пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки и т.д.), поскольку выкрутить их или невозможно, или сделать это проблематично. Поскольку ножки, да и все плодовое тело очень хрупкое, то такие грибы аккуратно срезают и отправляют в корзину.
    2. Срезать можно грибы и тогда, когда подозревают, что гриб может быть червивым. В таком случае его срезают и смотрят. Если он все же оказался червивым, то его оставляют на еловых ветках сохнуть, чтобы споры успели дозреть и разлететься по окружающей территории. Для этой же цели можно наколоть гриб на ветку шляпкой вниз. Белки и другие животные и птицы зимой обрадуются такой находке, а дозревшие споры на следующий год смогут дать начало новым грибницам. Будет новый урожай и вы сможете его собрать.
    3. Срезают обычно грибы, которые растут группами, так как выкрутить каждый — это нанести вред грибнице.
    4. Если гриб вырос из мха, то грибницу все равно не получится сохранить, выкрутив ножку. В таком случае нужно взять ножик и срезать плодовое тело в уровень с поверхностью земли (мха). Со временем ножка гриба, которая осталась сгниет, как это делают старые переросшие грибы.
    5. Грибы, которые растут на деревьях, тоже лучше срезать, так как ножки и них довольно жесткие. Срезав шляпки через время можно ждать второго урожая на том же месте.

    Стоит заметить, что если стоит вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, то вырывать их точно не нужно. Если варварски вырвать гриб, то грибница повреждается, отмирает и потом с трудом восстанавливается на прежнем месте. Или не восстанавливается вообще.

    Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно. В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые. В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.

    Видео о том, что на эту тему думает миколог Михаил Вишневский

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: