Груздь сосочковый (млечник сосочковый, крупный): как выглядит, где и как растет

Млечник сосочковый, Lactarius mammosus

Шляпка: Небольшая (3-8 см в диаметре), у молодых грибов строго округлая, компактная, с подвернутыми краями, дальше раскрывается, приобретая нерегулярную “плоско-вдавленную” форму, часто – с отчетливо различимым центральным бугорком. Окраска сизо-серая, с возрастом светлее, с заметными концентрическими зонами. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Мякоть шляпки белая, ломкая; млечный сок белый, не обильный, сладковатый или слегка едкий. Запах своеобразный, не всегда отчетливо различимый, по описаниям напоминает кокос.

Гименофор: Пластинки частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов белые, по мере созревания спор несколько темнеют.

Споровый порошок: Сероватый.

Ножка: В длину 4-7 см, в толщину 1-2 см, цилиндрическая, ровная, нередко искривленная, окрашена в тона шляпки, но светлее. Мякоть ножки хрупкая, по мере взросления гриба становится выполненной или полой.

Распространение: Млечник сосочковый плодоносит небольшими группами с середины августа по конец сентября в хвойных и смешанных лесах (очевидно, с сосной), предпочитая песчаные почвы. В некоторых источниках означен “редким видом”.

Сходные виды: Невзрачный Lactarius mammosus легко перепутать с целым рядом млечников второго разбора. Среди них по-хорошему выделяется Lactarius pyrogalus, Млечник жгуче-млечный, который растет совершенно в других местах, крайне едок и окрашен “коричневее”. Иначе растет и млечник блеклый, Lactarius vietus; у него и концентрических зон на шляпке, как правило, не бывает. Кокосом также пахнет и млечник ароматный, Lactarius glyciosmus, но в остальном не похож. Наконец, знаменитый в грибной среде гладыш, Lactarius trivialis, гораздо мощнее и похож на млечник сосочковый лишь цветовой гаммой.

Съедобность: Подходит в качестве наполнителя в рассол к другим, более серьезным млечником; скудная конституция и хрупкая мякоть не позволяют сосчковидному млечнику достойно сражаться за место в корзине.

Замечания автора: Бывают грибы технические, бывают пищевые, бывают ядовитые, бывают забавные. а бывают как вот этот вот наш млечник. У детей в современных компьютерных играх (от которых, впрочем, и дети, и игры неудержимо тупеют; помните, какие игры были в наши времена?) популярна система “ачивок” (от англ. achievement), то есть достижений, позволяющих соизмерять игровой процесс с друзьями. Нашел редкий артефакт, построил красивый замок, вырастил жирную свинью – пожалуйста, достижение. Вот и млечник сосочковый – готовое достижение. Пришел, увидел, опознал – здорово, еще один млечник. Ровно на один млечник больше, чем значилось в списке до того. Гриб-achievement.

Шляпки уже бесформенные, именного бугорка нет, ноги полые, млечный сок почти не течет. Одно слово – зрелость. Зато в таком виде гриб уже явственно пахнет “кокосом”. (Только по мне это не кокос, не кокос. )

Если молодые экземпляры сосочкового млечника подсушить на солнце, не дав им созреть, то они обретут вечную молодость – останутся круглыми, складными, остробугорчатыми. Но соку должного в них всё равно не будет.

Сухую, но не жаркую погоду этот млечник переносит хорошо – в отличие от большинства своих “молочных братьев”. Там, где более массивные сородичи терпят ущерб, млечник сосочковый расцветает и плодится.

Как-то так и должен выглядеть хорошо развитый Lactarius mammosus. Размеры плодовых тел не должны вводить человека в смущение: на фото вполне зрелые экземпляры.

Тот же гриб из другой конюшни. Почвы богаче, мхи пушистее – и млечник сосочковый выглядит настоящим исполином. Хоть собирай его.

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый (Lactаrius mammósus) – пластинчатый съедобный гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Латинской эпитет «mammosus» означает «сосочкообразная форма». Таким образом, уже в самом названии гриба отмечается его характерный признак – форма шляпки. Обиходные названия в наших краях:

  • груздь крупный;
  • млечник сосочковый;
  • млечник крупный.

Места произрастания груздя сосочкового

Эти грибы селятся в смешанно-лиственных лесах и хвойниках. Предпочитают расти на голых песчаных грунтах, а также на кислой, увлажненной почве, покрытой мхами, лишайниками, хвоей. Поодиночке практически не встречаются, растут небольшими группами. Широко распространены в северной умеренной климатической зоне Европы. В Западной и Центральной ее части встречаются значительно реже. Спорадически их обнаруживают в горных районах Италии и Испании, на юге Германии. Груздь сосочковый – микоризный гриб, который имеет симбиотические (взаимовыгодные) отношения в основном с елью и, реже, с соснами. Березы также могут быть их «хозяевами». Мицелий груздя сосочкового плодоносит с августа по октябрь.

Из истории изучения груздя сосочкового

Впервые вид был описан в 1838 году под названием Agaricus mammosus («Шампиньон сосочковый») шведским ботаником и «отцом микологии» Элиасом Магнусом Фрисом. Однако с таксономической точки зрения это название оказалось некорректным, поскольку в 1753 году немецкий ботаник Карл фон Линней под таким же именем уже описал таксон Entoloma mammosum (L.) Hesler. В 1838 году Фрис ввел вид в род Lactarius (Млечниковые), и за груздем сосочковым закрепилось нынешнее номенклатурное название.

Читайте также:  Как вырастить плодовое дерево из черенка

Груздь польза

ГРУЗДИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | можно ли жарить грузди, польза соленых груздей, груздь.

ГРУЗДИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | полезность груздей, грузди состав

Описание груздя сосочкового

Не зря у груздя сосочкового есть другое народное название – груздь крупный. Это действительно большой гриб. Диаметр его мясистой шапки достигает 9 см. Ее форма обычно вогнуто-распростертая, с небольшим бугорком в центре. У молодых грибов края шапки подвернуты, по мере старения гриба, они распрямляются. Окраска варьируется от коричнево-серой до темно-бурой, иногда с фиолетовым илирозоватым оттенком. Шляпки у перезревших грибов желтые, сухие. Пластинки под шляпкой узкие, густые, к ножке не крепятся. Цвет пластинок у молодых грибов светло-бежевая, с возрастом они рыжеют.

Форма ножки трубчатая, окраска белесая. В длину она может достигать 37 см. У старых груздей полая внутри, и приобретает цвет шляпки. Мякоть плотная, белая, но хрупкая, практически без запаха. В месте излома темнеет. Белесый млечный сок под воздействием воздуха свой цвет не меняет. Его поначалу сладковатый вкус, вызывает острое и горькое послевкусие. Споры эллипсоидной формы, размером 7-9,5 × 5,5-6,5 мкм. Аромат свежего сена или кокоса появляется только у высушенных грибов.

Родственные виды груздя сосочкового

На груздь сосочковый похожи некоторые виды пластинчатых грибов. В частности, млечник ароматный (Lactárius glyciósmus). Отличительные признаки:

  • селится только под березовыми деревьями;
  • шляпка слегка опушенная, выпуклая, с более светлым охристо-серовато-сиреневым оттенком;
  • мякоть с явным запахом кокоса, не острая и без горечи;
  • цвет ножки под стать цвету шляпки.

Схож с груздем сосочковым также груздь дубовый (Lactarius zonarius), произрастающий в лесах с преобладанием буковых и дубовых деревьев, грабов. Отличительные признаки:

  • шляпка воронкообразной формы, ее края войлочные;
  • окраска – рыжеватая;
  • ножка розоватой окраски, ровная, книзу сужается;
  • млечный сок довольно острый.

Ложный груздь сосочковый представляет опасность при употреблении в пищу. Он вызывает сильную диарею и рвоту. Когда ложный груздь молодой, его легко отличить от настоящего по явственному запаху камфоры. Недаром другое его название – гриб/млечник камфорный (Lactárius camphorátus). Однако старея, ложный груздь тоже начинает пахнуть кокосовой стружкой. Чтобы не ошибиться, следует пальцем надавить сверху на мякоть шляпки грибка. Если на ее поверхности сразу же появится темно-коричневое пятно, мгновенно приобретающее охристый оттенок, это наверняка ложный груздь сосочковый.

Применение груздя сосочковидного в кулинарии

Некоторые зарубежные источники и справочники грибов считают груздь сосочковый несъедобным, обосновывая такой вердикт тем, что его млечный сок горький, и он может существенно повлиять на вкусовое качество блюда. Чтобы этого не случилось, следует просто хорошо вымочить грузди в воде (в течение 3 суток), сменяя воду не менее 2 раз в день. Соленые и маринованные грузди – это классика русской кухни.

Мякоть груздя сосочкового содержит много клетчатки, витаминов, аминокислот, макро и микро- элементов. Белковый состав гриба не уступает по калорийности белковому составу мяса, насыщение происходит быстро, но масса тела у человека при этом не наращивается. В этом плане грузди – оптимальный выбор для желающих сбросить лишний вес и для вегетарианцев.

Применение груздя сосочкового в медицине

У груздя сосочкового есть выраженные лечебные свойства, которые успешно применяются в медицине, в том числе в официальной. С давних времен народные целители рекомендовали этот гриб для использования в пищу и готовили из него снадобья для врачевания болезней почек, а также печени. Было замечено, что плодовое тело груздя сосочкового:

  • оказывает мочегонное действие;
  • препятствует отложению камней;
  • выводит токсины из организма;
  • уничтожает гнилостные бактерии на гнойных ранах;
  • помогает при нервных болезнях;
  • избавляет от бородавок;
  • повышает иммунитет.

Особенно полезны соленые грузди. В результате брожения в них образуются специфические белки с антисклеротическими и противовоспалительными качествами, а также природные антибиотики, эффективные против туберкулезной палочки и ряда легочных заболеваний. Вытяжки и отвары груздя сосочкового применяются также в косметологии для укрепления и роста волос, чистоты кожного покрова.

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Синонимами названия считаются:

  • Млечник сосочковый;
  • Груздь крупный;
  • Agaricus mammosus;
  • Млечник крупный;
  • Lactifluus mammosus.
Читайте также:  Гортензия древовидная Пинк Пинкушен: отзывы, посадка и уход, фото

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) принадлежит к роду Млечников, и в научной литературе носит название сосочковый млечник. Принадлежит к семейству Сыроежковые.

Внешнее описание гриба

Груздь сосочковый, который ещё известен под именем груздь крупный, имеет плодовое тело со шляпкой и ножкой. Диаметр шляпки составляет 3-9 см, она характеризуется вогнуто-распростёртой или плоско-распростёртой формой, маленькой толщиной, сочетающейся с мясистостью. В центре шляпки часто имеется бугорок. У молодых плодовых тел края шляпки подогнуты, потом становятся распростёртыми. Цвет грибной шляпки может быть голубовато-серым, коричнево-серым, тёмно-серо-бурым, часто имеет фиолетовый либо розовый оттенок. У зрелых грибов шляпка выгорает до жёлтого цвета, становится сухой, волокнистой, покрытой чешуйками. Волокна на её тонкой поверхности становятся заметны невооружённым глазом.

Грибная ножка характеризуется длиной от 3 до 7 см, имеет цилиндрическую форму и толщину 0.8-2 см. У зрелых плодовых тел становится полой изнутри, на ощупь – гладкая, по цвету – беловатая, но у старых грибов оттенок становится таким же, как и у шляпки.

Семенная часть представлена беловатыми спорами округлой формы, с размерами 6.5-7.5*5-6 мкм. Грибная мякоть у шляпки белого цвета, но при снятии кожицы становится тёмной. На ножке мякоть плотная, со сладковатым привкусом, ломкая, у свежих плодовых тел аромата никакого не имеет. При высушивании грибов этого вида мякоть приобретает приятный запах кокосовой стружки.

Гименофор млечника сосочкового представлен пластинчатым типом. Пластинки по своей структуре – узкие, располагаются часто, имеют беловато-палевый цвет, но у зрелых грибов становятся рыжими. Немного низбегают по ножке, но не прирастают к её поверхности.

Млечный сок характеризуется белым цветом, течёт не слишком обильно, не изменяет своего цвета под воздействием воздуха. Изначально млечный сок имеет сладковатый привкус, потом становится острым или даже горьким. У перезревших грибов его практически нет.

Местообитание и период плодоношения

Наиболее активное плодоношение млечника сосочкового приходится на период с августа по сентябрь. Гриб этого вида предпочитает расти в лесах хвойного и смешанного типов, а также в лиственных лесах. Любит песчаные грунты, произрастает только в группах и поодиночке не встречается. Его можно встретить в северных умеренных областях страны.

Съедобность

Груздь сосочковый принадлежит к категории условно-съедобных грибов, употребляется преимущественно в солёном виде. Однако во многих зарубежных источниках указывается, что сосочковый млечник является несъедобным грибом.

Сходные виды, отличительные черты от них

Основным сходным видом с груздём сосочковым (Lactarius mammosus) является млечник ароматный (Lactarius glyciosmus). Правда, у него оттенок более светлый, а окрас характеризуется серовато-охристым цветом с розоватым оттенком. Является образователем микоризы с берёзой.

Фото гриба Груздь сосочковый из вопросов в распознавании:

Гриб Груздь дубовый: всё ли Вы знаете об нем? Как его найти и приготовить?

Лето и осень — те времена года, когда в природе изобилие на растения, плоды, ягоды и грибы. Неповторимые вкусы, присущие последним, манят людей в леса и на опушки в поисках заветной добычи.

Грузди достойно заняли почетные места на столах и в банках как заготовки на зиму. Эти виды грибов, помимо гаммы вкуса, обладают полезными качествами. Например, по уровню белка они превосходят мясные продукты. У тому же он усваивается намного лучше человеческим организмом, чем животный.

Открыв энциклопедию грибов в разделе «виды груздьев», начинающий грибник засядет на долгие часы за изучением их отличий и характеристик. Чтобы немного сэкономить вам время, рассмотрим наиболее распространенные виды груздьев, а также признаки их отличия от других грибов.

Грузди: виды, польза

Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.

В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.

Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. Идеальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением – вот почему они пользуются востребованностью у людей.

Главное назначение гриба груздь – засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. А вот для жарки, тушения и прочих подобных методов приготовления грибы не подходят.

В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха. Далее подробно рассмотрим виды грибов.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева брокколи в 2020 году по лунным фазам

Чем полезны дубовые грузди

В плодовых телах млечника дубового вида достаточно аминокислот и много витаминов, особенно группы B и витамина D, а белка даже больше, чем в говядине. Считается, что представители вида:

  • благотворно воздействуют на желчный пузырь, печень, работу почек;
  • полезны для больных сахарным диабетом, если нет других противопоказаний;
  • регулируют работу нервной системы;
  • помогают быстрее окрепнуть при заболеваниях легких.

Грузди соленые противопоказаны при болезнях ЖКТ, аллергии, ограничивают употребление продукта для беременных и кормящих женщин, не дают детям.

Белые и черные грузди: польза и вред

Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.

Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.


Грузди: вред и польза

Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.

Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.

Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.

Рецепты приготовления

Подорешники в основном заготавливают в виде солений, остальные способы используются реже и не так популярны. Кроме этого, приготовление груздя дубового занимает много времени и не все готовы потратить несколько дней на этот процесс.

Первичная обработка

Обязательным условием является вымачивание груздей. У них очень едкий сок, а потому несколько дней следует выдержать их в чистой воде, периодически сливая ее и заменяя новой. Некоторые грибники советуют добавить соль (2 ст. л. на 1 литр). Со шляпок снимают прилипшую грязь, а дальше можно плодовые тела сваривать.

Варка

Подготовленные грузди складывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла поверхность грибов, и ставят на средний огонь.

Важно! По мере варки плоды отдают сок, а потому следует предусмотреть в кастрюле свободное место, т. к. объем жидкости увеличится.

Готовка груздей занимает 15–20 минут. Затем их можно солить, мариновать или жарить.

Маринование

Для подготовки маринада на 1 кг груздей в воду (2 л) нужно положить:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавра;
  • 5 шт. листьев смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. перца горошком.
  1. Поставить все на огонь, довести до кипения.
  2. Добавить грибы и варить еще 15 минут.
  3. Затем плоды выкладывают в подготовленные банки, в каждую из которых наливают по 2 ч. л. уксуса, остаток пространства заполняют рассолом.
  4. Убирают в прохладное место, через месяц можно кушать.

Заморозка

Хранить в морозильной камере можно отваренные грузди, которые предварительно остужают и раскладывают по пакетам. При такой заморозке в воду во время варки нужно добавить соль по вкусу.

Кроме этого, после отваривания грибы можно обжарить на протяжении 20 минут, добавив специи. Всю массу необходимо остудить, разложить по порционным емкостям или пакетам и отправить в морозилку.


Жарка

Подготовленные грибы отваривают, затем можно приступать к обжариванию. Для этого на 1 кг грибов потребуются:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс обжаривания длится не менее 20 минут. Последовательность действий:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и кладут на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Добавляют морковь, натертую на терке, обжаривают до прозрачности лука.
  3. Затем кладут грибы и готовят 15 минут всё вместе.

Можно добавить любые любимые специи или сметану, после этого достаточно потомить грибочки 3–5 минут. Полученное блюдо подают отдельно или с гарниром, оно станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Способ засолки

Плодовые тела отваривают, очищают, подготавливают эмалированную посуду. Наиболее часто для соления на 1 кг грибов используют:

  • 200 г соли;
  • 4 листа лавра;
  • 3 гвоздики;
  • по 2 листа хрена и смородины;
  • перец душистый – 5 горошин.

Чтобы засолить подорешники, нужно сделать следующее:

  1. Выложить плодовые тела слоями в подготовленную тару.
  2. Пересыпать солью, любимыми специями.
  3. Сверху положить марлю и придавить тарелкой, установить груз.

Солиться они должны в прохладном месте, через неделю грибы будут готовы, их можно сложить по банкам.

Сушка

Ни одна из разновидностей груздей не подвергается сушке. Дубовый — не исключение. Все из-за едкого млечного сока, который в процессе высыхания передает горечь грибу, и он становится совершенно непригодным в пищу.

Читайте также:  Груша Есенинская: описание сорта, особенности ухода за деревом

Консервирование на зиму

Для правильного сохранения груздей на долгую зиму, после вымачивания их следует отваривать с добавлением лимонной кислоты: на 3 кг плодов достаточно 0,5 ч. л., варить 15 мин. Затем, выловив грибы шумовкой, необходимо выложить их на раскаленную сковородку, обжарить 20 мин., пока не испарится лишняя влага.

Для дальнейшего приготовления понадобятся:

  • смалец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Положите смалец. Приготавливайте грузди на медленном огне, периодически помешивая.
  2. После этого лук нарезают полукольцами и добавляют на сковороду, жарят еще 20 мин.
  3. Затем посолите, поперчите, добавьте мелкорубленный чеснок, перемешайте, спустя пару минут разложите массу по банкам.
  4. Остаток пространства нужно залить растопленным смальцем с грибным отваром.
  5. Емкости ставят в горячую воду, стерилизуют 40 мин. на медленном огне. После чего закатывают стерильными крышками, остужают при комнатной температуре и хранят в подвале или другом темном прохладном месте.

Где, в каком лесу растут грузди?

Бывают ситуации, что в одном лесу будет много грибов, в другом очень мало либо только ядовитые. Верный подбор леса – это огромный успех в том, что они будут найдены. Если вы решили отправиться за груздями, обратите внимание на наши рекомендации:

  • Лес должен быть и не молодым, и не старым. Ведь в сильно молодом еще не появились грибы, а старый лес сильно заросший.
  • Вокруг каждого дерева должна расти низкая трава. Как правило, в высокой травке грибочки практически не встречаются.


Грузди в лесу

  • Выбирайте тот лес, который сильно увлажненный либо старайтесь пойти утром, когда выпала роса.
  • В хорошей местности чувствуется запах грибов. В том месте, где вы хотите найти грузди, как правило, присутствует грибной запах и влажный аромат.

Пищевая ценность груздя

В 100 г сырого гриба содержится:

  • белок — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • клетчатка — 1, 5;
  • зола — 0,4 г;
  • вода — 88 г.

Энергетическая ценность 100 г гриба составляет всего 18,8 ккал.

Грибы богаты витаминами группы B — тиамином (B1), рибофлавином (B2), аскорбиновой кислотой (C), в составе есть малая концентрация никотиновой кислоты (витамина PP). А вот по минеральному составу грузди занимают последние позиции среди остальных грибов, так как они практически не содержат макро- и микроэлементы.

Когда собирать грибы грузди?

Если вы решили отправиться на поиски гриба груздь, тогда вам стоит учесть следующее: как правило данный гриб растет в низине, поскольку не любят сухую почву. Если в том лесу, куда вы отправитесь, преобладает песчаная либо сухая почва, тогда грузди там можете и не искать.


Сбор груздей

Теперь разберемся с тем, когда именно необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их разновидности:

  • Дубовый груздь либо осиновый ищите в конце июля и до конца сентября
  • Синеющий груздь лучше искать ближе к августу и до конца этого месяца
  • Желтый груздь и перечный можете начать собирать с середины лета и до конца августа
  • Если вы хотите найти черный вид, тогда отправляйтесь в лес в июле. Они будут там расти до сентября

Конечно же, те сроки, которые мы вам предложили, считаются только условными. Помните, что, когда будете собирать эти грибы, следите за тем, чтобы лес был достаточно влажным. Поскольку в сухой почве грузди не растут.

Помимо этого, присмотритесь к местной растительности. Если вы заметите хвощ, тогда в этой местности вы не отыщите грибов. Данное растение считается первым признаком того, что почва в этом лесу кислая. А ведь груздь такой грунт не любит.

Общая информация о грибе

Грузди принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейству сыроежковые (Russulaceae). Встречается гриб под названиями белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь. Само слово «груздь» произошло от церковно-славянского «груздие», что означает «куча», и связано с тем, что грузди всегда растут группами.

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Голубика высокорослая Нельсон, описание сорта, фото, посадка и уход

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.


Ложный груздь

Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
  • Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
  • Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
  • Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
  • У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?

Млечник, имеющий серо-розовый цвет, очень похож на белых груздь. Его нельзя употреблять в еду, поскольку он считается смертельно опасным для человеческого организма.

Этот гриб имеет шляпку шириной до 12 см, плотную, мясистую, выпуклую либо плоскораспростертую в виде воронки. С самого начала шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые со временем опускаются, высыхают, покрываются мелкими чешуйками. Когда гриб стареет, шляпка у него оголяется, становится красной, розовой либо розово-коричневой, а после высыхания на шляпке появляются расплывчатые пятна.


Млечник

Ножка у млечника плотная, длиной до 8 см и шириной до 4 см. Форма в виде цилиндра. Мякоть гриба желтенькая с красным оттенком. Внизу ножка окрашена в красновато-коричневый цвет. Растет млечник с середины лета и до середины осени.

Белые грузди и их двойники

Удивительно, но раньше белые грузди на Руси ценились выше других грибов. Более того, только их и собирали, совершенно игнорируя остальных представителей грибного царства. В Европе же, наоборот, грибниками они признавались и признаются до сих пор ложными, абсолютно несъедобными, поэтому их практически никогда не брали.

Как выглядит истинно царский гриб

Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.

Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.

В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.

Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной. Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.

Основные виды и названия: их отличия от настоящего груздя и некоторых ложных грибов

Отличить настоящий груздь от других разновидностей, которые многие грибники считают ложными, можно не только по фото, но и запомнив краткое описание каждого гриба.

    • Скрипица. Условно-съедобный гриб. Мясистая белая шляпка у молодых особей подогнута, а у взрослых, наоборот, ее края распростертые и волнистые. Покрыта белым пушком, напоминающим войлок. Пластинки редкие. Млечный сок на воздухе приобретает красноватый оттенок, сама мякоть становится зеленовато-желтой. Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах. Опытные грибники отличают этот вид от остальных груздей и даже некоторых ложных представителей, по характерному скрипу, появляющемуся, если провести по шляпке гриба мокрым ножом или пальцем.
    • Груздь перечный. Условно-съедобный гриб. Шляпка белого или слегка кремового цвета, в центре более темная. Кожица гладкая или немного бархатистая. У молодых плодовых тел края шляпки подогнуты, по мере роста они расправляются. Пластинки частые, при повреждении становятся желто-коричневыми. Ножка плотная, к основанию сужается. Млечный сок не меняет цвет, лишь изредка может немного пожелтеть или приобрести зеленоватый оттенок. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных – редко. Из-за очень горького вкуса многие считают его несъедобным и даже называют ложным. Однако после обработки гриб можно солить и сушить. Перечные сухие грузди – идеальная приправа к блюдам, которая вполне может заменить черный перец.
    • Груздь осиновый (лат. lactarius controversus). Условно-съедобный гриб. Очень похож на другие виды груздей. У него белая мясистая шляпка, покрытая пушком. У молодых грибов подвернута, у взрослых – ее края расправлены. Ножка невысокая и плотная, сужена у основания. Может иметь розоватый оттенок, вверху мучнистая. Обильный млечный сок цвет не меняет. Основные отличительные черты – розовый оттенок пластинок и соседство с осиной, тополем, ольхой или ивой. Но не стоит пугаться и считать, что это ложный груздь.
    • Волнушка белая. Условно-съедобный гриб. Шляпка молочного цвета. Ее диаметр всего 8 см, в то время как у других видов груздей он может достигать 20 см. Обильно выделяет млечный сок, который не меняет оттенка. Мякоть со слабым запахом. Гриб предпочитает лиственные леса. Основное отличие от ложных и других видов груздей – шляпка покрыта густым пушком.
    • Груздь пергаментный. Условно-съедобный гриб. Белая шляпка с гладкой или морщинистой кожицей, которая с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Пластинки частые, желто-белого цвета. Отличается длинной по сравнению с другими груздями, ножкой, которая может достигать 10 см в высоту. Такой гриб встречается как в лиственных, так и в смешанных лесах. Сезон сбора более короткий – конец лета – начало осени.
    • Груздь сизоватый. Условно-съедобный гриб. Шляпка белая, сухая, иногда немного бархатистая. Цвет пластинок белый или кремовый. Ножка довольно высокая – до 9 см, к основанию сужается. Млечный сок медленно приобретает зеленоватый оттенок. С возрастом гриб покрывается желтоватыми или палевыми пятнами. Растет только в лиственных лесах.
    • Груздь желтый. Не ложный, а условно-съедобный гриб. Шляпка очень крупных размеров (до 25 см) золотисто-желтого цвета с войлочной поверхностью. При надавливании буреет. По краям покрыта чешуйками красноватого оттенка. На поверхности четко видны концентрические зоны. В месте среза мякоть гриба слегка желтеет, а выделяющийся млечный сок приобретает серовато-желтый оттенок. Ножка толстая и небольшая, сплошь покрыта ямками желтого цвета, что является отличительной чертой. Гриб предпочитает расти по соседству с елью и березой. Этот вид встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах. На Западе считается ложным, то есть ядовитым из-за сильной горечи.

      Кроме этих видов, груздь белый часто путают с белым подгруздком.

      Это съедобный гриб сыроежка, но никак не ложный. Он входит в род Сыроежек. Основное отличие – очень сухая шляпка и ее довольно крупные размеры. Молодые грибы белого цвета, взрослые плодовые тела со временем покрываются пятнами от желтоватого до ржавого оттенка. Отличается подгруздок от белого груздя своей ножкой. У основания она широкая, а кверху – сужается. Покрыта овальными пятнами коричневого цвета. Кроме того, гриб не выделяет млечного сока, а его пластинки голубовато-зеленоватого окраса.

      Бывают ли ложные грузди?

      Ответ довольно прост. Ложные грузди не существуют. Ядовитых видов среди этого рода нет. В грибных справочниках, которые издаются на Западе и в Европе, грузди указаны как несъедобные грибы. Но опытные грибники утверждают, что их просто нужно уметь правильно приготовить. Конечно, абсолютно безопасными их считать нельзя, поскольку среди них есть виды, которые отличаются очень жгучим вкусом. Такие грибы при недостаточной кулинарной обработке могут стать причиной рвоты и диареи. Именно поэтому все грузди перед приготовлением необходимо вымачивать, как минимум сутки, часто меняя воду, и только после этого солить. Все остальные блюда рекомендуют готовить исключительно из соленых грибов. При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень плохо поддаются обработке и стойко сохраняют горечь. Из-за этого вкусно приготовить их не получится, а значит, вообще не стоит брать.

      Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица. В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.

      Как правильно готовить грузди?

      Подготовка к солению у груздей длится немного дольше, чем у других грибов. Не затягивая процесс, их сразу нужно перебрать и почистить. После чего хорошо несколько раз промыть в холодной воде, стараясь максимально удалить весь песок (иначе впоследствии он будет неприятно скрипеть на зубах). Теперь можно приступать к вымачиванию. Длится этот этап от одного до трех дней. Воду следует менять не менее трех раз в сутки. И только потом можно грибы солить. Некоторые советуют перед этим в течение десяти минут их отваривать, но опытные грибники отмечают, что в таких случаях настоящий вкус и аромат гриба будет потерян.

      Готовить белый груздь и другие виды этих грибов просто. Необходимо брать 40 г соли на каждый килограмм. Укладывают их в емкости (желательно деревянные кадки) шляпками вверх, пересыпая послойно солью. По желанию можно добавлять листья вишни, смородины, дуба, зубчики чеснока и перец. Однако стоит помнить, что резкий аромат пряностей и специй перебивает истинный запах грибов. После того как емкость будет наполнена, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.

      Соление груздей должно длиться не менее 30-40 дней (а то и два месяца) – это время, необходимое для полной ферментации. И только потом их можно будет употреблять в пищу. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно всего одной-двух недель. Но рисковать здоровьем все же не стоит.

      Отравление грибами: что делать?

      Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.

      Первая помощь при отравлении ложными грибами – это промывание желудка. Необходимо заставить человека выпить воды или слабый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.

      Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.

      При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…

      Грибы грузди

      У грибников грузди в почёте и пользуются особой популярностью. Грузди в бочках соленые – это излюбленный природный деликатес для любителей грибов. Густой аромат груздей также ценится и при приготовлении горячих грибных блюд. Белая плотная мякоть грибов вобрала запахи леса, и грузди делают другие продукты при совместной готовке душистыми.

      Вкусные грузди быстро насыщают. Плотная структура гриба позволяет донести собранный урожай до кухни целым. Грузди редко растут поодиночке. При удачной грибной охоте набирают несколько лукошек первоклассных грибов.

      В природе грузди облюбовали разные леса, но всё же предпочитают березовые и сосново-березовые урочища. Прячутся они под слоем опавшей хвои и листвы. Находят грибы, приподняв жухлую лесную подстилку.

      Виды груздей

      Какие основные виды груздей собирают грибники?

      Груздь настоящий

      Во всём мире люди с подозрением относятся к условно съедобным грибам, и только в РФ груздь настоящий – деликатес. Находят молодые грибы с конца июля до середины сентября, засаливают, едят со сметаной и отварным картофелем.

      Растут грузди настоящие колониями в траве, под листвой в березовых и сосново-березовых урочищах. Они не любят свет, выбирают затененные влажные места, поэтому грибники грузди ищут палкой, разбрасывая подстилку леса.

      Мякоть упругая, белая, ломкая с приятным и своеобразным запахом. Если гриб повреждают, высвобождается едкий млечный сок, он желтеет на воздухе, что портит эстетическое впечатление о грибе.

      Шляпка грибов воронкообразной формы, бахрома по краю всегда влажная, даже в сухую погоду, пушисто-волокнистая. Молодые грибы имеют почти плоскую белую шляпку до 10 см в поперечнике с загнутым вниз краем. Диаметр колпачка зрелых грибов примерно 20 см, цвет слегка желтоватый.

      Цилиндрическая, гладкая, белая, полая внутри ножка толщиной до 5 см. У старых экземпляров приобретает желтоватый оттенок. Со шляпки на ножку переходят кремово-белые частые жабры гименофора.

      Груздь осиновый

      Широко известный крупный воронкообразный гриб источают молочные капли (лактат) из плоти и жабр при повреждении.

      Груздь осиновый отличают по розоватым жабрам и отметинам, часто расположенным концентрическим кольцам на верхней поверхности шляпки. Как и у других грибов рода, у него рассыпчатая, а не волокнистая мякоть. Зрелые экземпляры имеют воронкообразную форму, с прямыми жабрами и вогнутой крышкой. У него плотная мякоть и широкая ножка, которая короче плодового тела. Споровый принт кремово-розового цвета.

      Обычно груздь осиновый растет рядом с ползучей ивой на пустошах и болотах и в осиновых лесах.

      Гриб считается несъедобным в Западной Европе из-за едкого вкуса, но его едят и собирают в коммерческих целях в Сербии, РФ и Турции.

      Груздь дубовый

      Собирают дубовые грузди осенью в теплых лиственных лесах. Шляпка большая до 12 см в поперечнике, полусферическая, с центральным углублением, кратерообразная со сглаженным, замысловатым краем, влажная и липка в мокрую погоду.

      Жабры прямые, плотные, беловато-кремового или охристо-кремового цвета. Ножка коричневатой окраски 3-6 см в высоту, короткая, приземистая, прямая, утолщена в центре.

      Мякоть шляпке белая, твердая и жесткая, в полой ножке хрупкая. Белый млечный сок обильный, едкий. Считается несъедобным на Западе из-за сильной горечи.

      Груздь черный

      Из Европы и Сибири чёрный груздь попал в Австралию и Новую Зеландию. Растёт он под березами елями, соснами и другими деревьями в смешанном лесу.

      Шляпка в поперечнике 8–20 см. Верхушка оливково-коричневая или желто-зеленая, а посередине липкая или слизистая. У молодых экземпляров имеются бархатистые лохматые по краям зоны. Позже шляпка становится воронкообразной, цвет темнеет до черноватого.

      Жабры грязно-белые, окрашиваются в оливково-коричневый цвет млечным соком, которое изначально белое при контакте с воздухом.

      Высота ножки до 7 см, 3 см в диаметре, похожа по цвету на шляпку, но намного светлее. Мякоть грязно-белая, со временем становится коричневой. Вкус (особенно молочка) едкий.

      Сообщается, что этот вид содержит мутаген некаторин, поэтому не рекомендуют к употреблению. Кипячение снижает концентрацию этого соединения, но не устраняет эффективно.

      Используют груздь черный после варки в качестве пряности в грибных блюдах в северной и восточной Европе и Сибири. Консервируют и маринуют в России.

      Сухой груздь

      Гриб в основном белый, с желто-коричневыми или коричневатыми отметинами на шляпке и коротком крепком стебле. Растет съедобный, но не вкусный гриб в лесах с хвойными, широколиственными или смешанными деревьями.

      Базидиокарпы, похоже, не желают покидать почву и наполовину погребены, или растут гипогенно. В результате шероховатые шляпки 16 см в поперечнике покрыты листовым мусором и землёй. Они белые, с оттенком охры или коричневого цвета, с окантованным краем, который обычно остается белым. Сначала шляпки выпуклые, но позже сглаживаются и имеют форму воронки.

      Твердая белая короткая и толстая ножка в высоту 2–6 см и в ширину 2–4 см. Жабры прямые, и изначально довольно близко расположены. Отпечаток спор кремово-белый, бородавчатые овальные споры размером 8–12 x 7–9 мкм.

      Мякоть белая и не меняет цвет при резке. В молодости гриб сухой груздь имеет приятный фруктовый запах, но в зрелом возрасте у него появляется слегка рыбный неприятный запах. Вкус пряный, острый.

      Распространен в северных умеренных зонах Европы и Азии, особенно в Восточном Средиземноморье. Это термофильный вид, растёт во время жарких сезонов года.

      Этот гриб съедобен, но имеет не совсем приятный вкус. Однако на Кипре, а также на греческих островах собирается и потребляется после маринования в оливковом масле, уксусе или рассоле после длительного кипячения.

      Где растут грузди, когда собирают урожай

      Грибы грузди не любят одиночества. Места грибные семьи выбирают возле лип и берез. Собирают урожай на исходе лета и осенью в лиственных или смешанных лесах. Грибы образуют на полянах обширные колонии там, где недалеко от поверхности есть белая глина.

      Грузди собирают с июля и до первых заморозков. Осенние урожаи в особой цене. Грузди в это время не едко горькие.

      Грузди образуют симбиотические связи с высшими растениями. Корневые системы обмениваются питательными веществами. Большинство видов груздей создают колонии возле берёз. Меньшее число видов предпочитает хвойные леса. Чем старше дерево, тем выше вероятность найти возле него грибницу.

      В молодых лесочках ростом с человека, грузди не найти. Чем старше лес, тем выше шанс попасть на эти грибы.

      Для роста груздей важны такие условия:

      • тип почвы;
      • влажность земли;
      • как солнце прогревает грунт.

      Большинство разновидностей предпочитает прогреваемые солнцем, в меру влажные с травой, мхом или подстилкой из гниющих листьев места, не любят сухие и заболоченные участки.

      Некоторые распространённые двойники

      Грузди и другие условно-съедобные грибы этого семейства, не ядовиты, но не очень приятны для вкусовых рецепторов. Люди подготовительно обрабатывают грибы, затем готовят. Грузди вымачивают, долго варят с солью.

      Груздь перечный

      Плодоносящее тело гриба кремово-белое, у зрелых экземпляров шляпка имеет форму воронки со множеством жабр. При надавливании кровоточит беловатым молочком с перечным вкусом. Широко распространен в Европе, Черноморском регионе на северо-востоке Турции, восточной части Северной Америки, завезен в Австралию. Формирует симбиотические отношения с лиственными деревьями, включая бук и орешник, растёт на почве с лета до начала зимы.

      Микологи считают его несъедобным и ядовитым, кулинары не рекомендуют из-за вкуса. В сыром виде трудно перевариваемый. В народной практике используют в качестве приправы после сушки, варят, жарят на сливочном масле, маринуют, запекают в тесте.

      Гриб ценится в России. Люди собирают грузди перечные в сухое время года, когда другие съедобные грибы менее доступны. В Финляндии повара кипятят грибы многократно, сливают воду. В последней соленой охлаждённой воде хранят всю зиму, маринуют или подают в салатах.

      Употребление свежих и сырых грибов раздражает губы и язык, реакция проходит через час.

      Груздь камфорный (млечник камфорный)

      Ценят его за запах. Кулинары используют как специю, а не для приготовления пищи. Размер млечника камфорного от маленького до среднего, шляпка меньше 5 см в диаметре. Окрас от оранжевого до оранжево-красного и коричневых оттенков. Форма шляпки выпуклая у молодых экземпляров, плоская и слегка вдавленная у зрелых грибов.

      Плодоносящее тело хрупкое и ломкое, выделяет беловатое и водянистое на вид млеко, похожее на сыворотку или обезжиренное молоко. Сок со слабым вкусом или слегка сладковатый, но не горький и не едкий. Запах гриба сравнивают с кленовым сиропом, камфарой, карри, пажитником, жженым сахаром. Аромат слабый в свежих образцах, становится сильным, когда плодовое тело высыхает.

      Сушеные грибы измельчают в порошок или настаивают на горячем молоке. Некоторые люди используют L. Camphoratus для изготовления курительной смеси.

      Скрипица (груздь войлочный)

      Это довольно крупный гриб, встречающийся рядом с буковыми деревьями. Плодовое тело плотное, не волокнистое, и при повреждении гриб выделяет молозиво. У зрелых экземпляров шляпки от белого до кремового цвета, в форме воронки, в поперечнике до 25 см. Широкая ножка короче плодового тела. Жабры отдалены друг от друга, узкие, с коричневыми пятнами от высохшего сока. Отпечаток спор белый.

      Гриб собирают в лиственных лесах с конца лета до начала зимы. Молочный сок на вкус нейтральный сам по себе, острый, если употребляется с мякотью. Груздь войлочный на Западе считается несъедобным из-за острого вкуса. В России перед готовкой вымачивают долго, затем солят.

      Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

      Имеет бледный цвет, ядовитый, растет в симбиозе с дубами. Шляпка в поперечнике 3–8 см, с темными отметинами из грубых колец или полос. Сначала она выпуклая, но позже сглаживается, у старых экземпляров небольшое центральное углубление, края без ворса.

      Беловатая или бледно-желтая ножка полая, цилиндрическая или немного вздутая, иногда розоватая на нижней половине. Жабры гименофора частые, прямые, с розоватым оттенком, споры бело-кремовые.

      Белёсая мякоть имеет острый вкус, окрашена обильно выделяемым молочком. Изначально молозиво белое, через несколько секунд становится ярко-серно-желтым.

      Млечник золотистый появляется летом и осенью в северных умеренных зонах Европы, Северной Америки и Северной Африке.

      Потребление приводит к преимущественно острым серьёзным желудочно-кишечным симптомам.

      Полезны ли грузди

      • Эти грибы питательны, мякоть мясистая и содержит белки (33 г в 100 г после высушивания), углеводы, минералы и витамины в легко усвояемой форме. Отваренные грузди заменяют мясо и рыбу, если эти продукты противопоказаны.
      • Витамины группы B, А и С улучшают функцию нервной системы, кроветворение, иммунитет.
      • Минералы в биодоступной форме – натрий, магний, кальций и фосфор, активная форма витамина D участвуют в профилактике остеопороза, поддерживают здоровье кожи и волос.
      • Антибактериальные агенты перечного груздя убивают туберкулёзную палочку, лечат камни в почках в народной медицине.
      • Квашение и брожение груздей активирует выработку молочной кислоты, противовоспалительных и снижающих холестерин веществ.

      Кому нельзя употреблять грузди

      Это тяжелая еда, если у человека проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным. Лесные грибы грузди не дают детям до 7 лет и беременным. Частое потребление груздей, содержащих активные вещества, повышает чувствительность организма, обостряет аллергические реакции.

      Приготовление, особенно условно-съедобных, груздей без соблюдения технологии вредно для деятельности ЖКТ и работы органов выделения. Гипертоникам и людям с нефрозом противопоказаны острые, соленые и кислые грибы. Допускается изредка употребление небольших порций груздей.

      Грибы грузди – видео

      Груздь синеющий, Lactarius repraesentaneus

      Шляпка: Традиционной для груздя формы, небольшая по сравнению с настоящим и желтым груздем – 6-16 см в диаметре (хотя встречаются и богатырские экземпляры по 25 см), вначале выпуклая с аккуратно подвернутым краем, постепенно распрямляется и расправляется до воронковидной в финале жизненного пути. Окраска желто-рыжая, со слабо выраженными концентрическими зонами более темного цвета, часто бывает покрыта лиловыми пятнами в местах повреждений; поверхность бархатистая, волокнисто-чешуйчатая, в сырую погоду липкая, по краям густо покрытая желтоватым, в тон шляпке, ворсом. Мякоть шляпки толстая, плотная, светлая, желтоватая, с обильным млечным соком белого цвета, который на воздухе быстро приобретает сине-лиловую окраску. Запах приятный, грибной или фруктовый, вкус умеренно-горький, не слишком едкий по сравнению с груздями аналогичного класса. Если капнуть на шляпку чуточку КОНа, она покраснеет.

      Гименофор: Пластинки узкие, средней частоты, заходящие на ножку, порой разветвленные у ножки, на периферии перемежающиеся короткими пластиночками. Окраска пластинок у молодых грибов беловатая, светло-кремовая, с возрастом быстро желтеют; обильный млечный сок, выступающий от малейшего контакта, окрашивает пластинки в лиловый цвет.

      Споровый порошок: Кремовый.

      Ножка: Мощная и в силу особенностей произрастания сильно изменчивая по размеру: 4-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, в молодости часто с клубневидным вздутием в нижней части, по мере роста обычно выравнивается до цилиндрической; полая. Окрашена по молодости в желто-серый, в тон шляпки, цвет, в зрелости несколько светлеет. Поверхность гладкая, очень клейкая в сырую погоду, непременно покрытая приметными вдавленными пятнами, слегка выделяющимися по цвету.

      Распространение: Синеющий груздь встречается, обычно нечасто, в еловых и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с елью и березой. Встретить его можно с конца июля по начало октября, хотя пик плодоношения приходится на конец лета-начало весны. По литературным данным, Lactarius repraesentaneus – северный вид, в средней полосе России не особо урожайный, но раз в несколько сезонов может плодоносить повсеместно и обильно, показывая, что его мицелий распространен в наших лесах очень широко.

      Сходные виды: Синеющий груздь является двойником груздя желтого (Lactarius scrobiculatus), растущего в тех же биотопах, но встречающегося, по отзывам очевидцев, значительно чаще. Различить их несложно: Lactarius repraesentaneus заметно мельче желтого сородича, более обильно опушен, нога у него окрашена в желтый гораздо интенсивнее, а главное – его млечный сок на воздухе приобретает густой сине-лиловый цвет.

      Съедобность: Груздь синеющий, незаслуженно прозванный “груздем собачьим”, не менее ценен, чем и настоящий, и желтый груздь, не говоря уже о черном. Относительно слабая едкость его млечного сока позволяет существенно сэкономить время на вымачивании и солить прямо так. В то же время, есть информация о том, что этот гриб включен кое-где в региональную Красную Книгу, где фигурирует под звучным именем “груздь золотисто-желтый синеющий”.

      Замечания автора: На сей момент (начало сезона-2020) я не могу рассматривать синеющий груздь иначе чем издевательство: из самых разных районов Московской области его возят баулами, причем те, кто грузди вообще не ценит, а я встретил его один-единственный раз, в одном-единственном экземпляре, и тот не сумел нормально снять на какую-то дрянную мыльницу, завалявшуюяся в кармане. Ни до, ни после – ни гу-гу. И это мне, человеку, который поклоняется груздю и готов ради него на жертвы! Это, по-вашему, правосудие?

      Сока еще не видно, а край шляпки, отгрызенный каким-то незнакомым существом, уже затянулся. В таком аспекте синеющий груздь совершенно неотличим от желтого, и остается лишь поверить на слово – стоит его расколупать, как он мигом станет лилово-синим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: