Груши для Ленинградской области: лучшие сорта, выращивание

Груши для Ленинградской области

Груша — значимая фруктовая культура. Для достижения высших отметок вкусовых свойств, культура требует тщательного ухода. Грушу выращивают в южных российских регионах, так как она не сильно морозоустойчива.

Лучшие сорта груш для Ленинградской области

Отзывы, полученные со фруктовых питомников, где растят эти фрукты, указали на более популярные сорта.

Груша Дуля Новгородская

Сильное дерево, стойкое к грибковым болезням, имеет сильную морозоустойчивость.

  • Плоды мелкие, масса 1 фрукта — 60-80 грамм.
  • У жёлтых плодов — кисло-сладкий, непосредственный вкус и яркий румянец.

Конец августа — начало созревания плодов на деревьях.

Груша Тонковетка

Самобесплодные деревья среднего роста. Селекция сорта была произведена народом. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки, сбор урожая ежегодный.

Груши крепятся к древесному стволу на длинную плодоножку. Парша часто атакует данный вид, поэтому фрукты долго храниться не могут. В качестве опылителя подойдёт сорт Дули новгородской.

Груша Пушкинская

  • Крепкое дерево, имеющее загущенную, широкую вершину в форме овала.
  • Средних размеров плоды дают щедрый урожай.
  • Жёлтого цвета плоды имеют розовый румянец
  • Груши овальной формы, масса одной составляет 60-70 грамм.
  • У сочной, с зеленоватым оттенком мякоти, присутствует терпкая нотка.

Имеет хорошую морозоустойчивость. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Парша атакует дерево во время повышенной влажности. Максимальное хранение плодов — 1 неделя.

Сорт груши Памяти Яковлева

Отличный сорт, способный сохраниться до месяца декабрь.

  • Груша Памяти Яковлева обладает кроной в форме шара.
  • Главная особенность — крупный размер плодов, что удивительно для дерева, выращенного на территории северной части России.
  • Масса 1 груши — около 150 грамм.
  • Кожица плодов носит золотой цвет, а сочная мякоть — белоснежный.

Плодоношение наступает после 2 лет. К тому же ежегодно увеличивается урожайность. В среднем, одно дерево может дать 20 килограмм фруктов.

Северянка

Груша Северянка — морозоустойчивое дерево, способное к самоопылению.

  • Невысокий рост дерева, развивающийся не в высоту, а в ширину, привлекает многих садоводов.
  • Крона широкая, цветение наступает в конце месяца апрель.
  • Масса 1 груши — 80-120 грамм.
  • Плод имеет коническую форму, он желтовато-зелёного цвета.
  • У плотной, кисло-сладкой мякоти ощутим лёгкий грушевый аромат.

Плодоношение, наступившее через 5 лет, с каждым годом увеличивает урожайность. От дерева 15 лет получают около 100 килограмм фруктов.

Колоновидная груша для Ленинградской области

Отличная колоновидная груша для выращивания — груша Павловская.

Она имеет крону в форме пирамиды и приносит урожай до конца августа. У небольших плодов нежный, зелёный оттенок, а внутри они очень сочные. Максимальный срок хранения составляет несколько считанных дней.

Все эти груши, предназначенные для северо-запада Ленинградской области, способны перенести непростые климатические условия и дать хороший урожай.

Выращивание груши в Ленинградской области

  • Для погодных условий в районе Ленинграда, выбор следует оставить за сортами, стойко переносящими стужу и холод.
  • Рекомендуется выбирать сорта из других районов с аналогичными погодными условиями.

Условия для роста груши:

  1. Суглинок и песчаник составляют основную часть территории.
  2. Груши следует сажать на солнечном пространстве, гладком и защищённом от ветров.
  3. Необходимо систематически вносить органические удобрения, которые восполнят нехватку питательных веществ и проконтролируют уровень кислотности в почве.

Посадка груши

  1. Лучшее время для посадки молодых деревьев — осеннее. В этот цикл происходит замедление натурального природного развития растений.
  2. Почва готовится заранее за 1 месяц до посадки, и удобряется частями компоста, калия и суперфосфата в пропорции 2:1.

Уход за грушей

Все сорта груши (для Ленинградской области) нуждаются в обильном поливе по режиму. На одно дерево необходимо 10 литров воды. Слишком увлажнённая почва даст парше повод к распространению.

Только посаженные деревья рекомендуется подкармливать компостами, составом мочевины, перегноем (около приствольного круга). Взрослое деревце подкармливают смесью коровяка, птичьего помёта, перегноя.

В зимнее время для защиты дерева можно использовать ветви ели и специальную сеть, чтобы отпугнуть грызуна. Около части ствола стелят картон, который сжигают по весне, получая подкормку в виде пепла.

Лучшие сорта груши для Северо-Западного региона России

канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ИАЭП

Груша вкусная и полезная культура в рационе каждого человека. За последние годы груша серьезно продвинулась на север. Этому способствовали успехи селекционеров в выведении морозостойких сортов отличающихся хорошим вкусом и размером. Не секрет, что и на севере в частности в ВИРе было выведено немало сортов этой культуры. Однако, северные плоды груши мелки – от 40 до 80 г массой, в лёжке сохраняются от 5 до 30 дней, проигрывают по вкусу. Одно неоспоримое качество этих сортов то, что они обладают высокой зимостойкостью и хорошо приспособлены к нашим суровым условиям. Какие же сорта пригодны для выращивания в нашем регионе? Назовем некоторые из них.

Читайте также:  Как использовать Фитолавин для орхидей, овощей и фруктов

Ленинградская. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Плоды мелкие и средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, кремового цвета, полумаслянистая, хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая. Срок созревания плодов – конец октября, сохраняются до 30 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Среднезимостойкий сорт.

Павловская. Дерево мощное, с редкой высокопирамидальной формой кроны. Плоды средней величины, асимметрично-кубаревидной формы, цвет зеленовато-жёлтый. Мякоть плода нежная, сладкая, хорошего вкуса. Урожайность средняя. Плоды раннеосеннего срока созревания (середина сентября), в лёжке хранятся до 15 дней. Зимостойкость высокая, как у Бессемянки. Во влажные годы сорт поражается паршой.

Пушкинская. Дерево довольно мощное, с округлой широкораскидистой плакучей формой кроны. Плоды средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зелёной окраски с румянцем. Мякоть плода сочная, сладкая, с небольшой терпковатостью, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Плоды созревают в начале сентября, в лежке сохраняются до 8-10 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Сорт зимостойкий.

Этим не исчерпывается набор сортов выведенных в ВИРе заслуживают внимание и такие сорта как Ранняя Павловская, Сладкая Павловская, Поздняя летняя, Пашкевича, Ленинградская сладкая, Кордоновка. Вопрос лишь в том где их приобрести к сожалению многие из этого списка просто не размножают.

Из сортов груши народной селекции можно привести три сорта.

Тонковетка – сорт, созревающий в июле. Деревья сильнорослые, большие с пирамидальной и широкопирамидальной кроной. Обладает морозоустойчивостью, противостоит засухе, отличается высокой урожайностью. Плоды зелено-желтые, с румянцем, мелкие, мякоть кремовая, суховатая, посредственного качества, при перезревании становится мучнистой.

Бессемянка летний сорт. Деревья средней силы роста или сильнорослые, с негустой широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, короткогрушевидной формы, бугристые, с несколько шероховатой кожицей, без покровной окраски или с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, нежная, сладкая, сочная, часто с грануляциями, плоды вкусные.

Бере Лутса. Прибалтийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Сорт урожайный, среднезимостойкий, среднеустойчив к парше. Плоды выше средней величины, яйцевидные, желтовато-зеленые. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во 2-й декаде сентября; хранятся 15-20 дней.

Но наибольших успехов в продвижении груши на север достигли селекционеры Московской СХА им. К. А. Тимирязева. Вот некоторые сорта этого учреждения.

Лада. Раннелетний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты. Плоды среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Плоды универсального назначения. Частично самоплодный. Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

Кафедральная. Летний сорт. Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Плоды среднего размера массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом. Привлекательного внешнего вида. Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Зимостойкость сорта высокая. К парше устойчив.

Чижовская. Позднелетний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Практически самоплодный. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше.

Академическая — раннеосенний сорт. Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Плоды средней и крупной величины, слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво. Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. Зимостойкость выше среднего уровня. Сорт устойчив к парше. Склонен к самоплодности.

Москвичка. Осенний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Осыпаемость плодов слабая. Товарность плодов высокая. Самобесплодный. Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.

Читайте также:  Вред и польза тыквенных семечек для здоровья человека, противопоказания

Отрадненская. Осенний сорт. Дерево ниже среднего роста. Крона в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты. Плоды среднего размера, массой до 130 г, двоякоконической или округлой формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, матовая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая, без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Сорт технический. Частично самоплодный.

Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше.

Заслуживают внимания и такие сорта как Рогнеда и Память Жегалова.

Неплохи и сорта Всеросийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Нарядная Ефимова. Раннеосенний сорт. Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный.

Велеса. Осенний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Плоды сохраняются в холодильнике до середины ноября.

Видная. Позднелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками. Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-груше­видные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Детская. Раннелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными ветвями с часто размещенными кольчатками. Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г, короткогрушевидные. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа). Урожаи хорошие и регулярные. Зимостойкость дерева высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Следующая серия сортов пригодных для выращивания в Северо-Западном регионе получена во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Северянка. Раннелетний сорт. Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные. Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. Сорт скороплодный. Урожайность и зимостойкость очень высокие, паршой почти не поражается. Склонен к осыпаемости плодов.

Любимица Яковлева. Осенний сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, грубоватая, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Самоплодность невысокая. Отличается высокой зимостойкостью.

Памяти Яковлева. Великолепная и очень популярная груша. Это раннеосенний сорт. Дерево невысокое, отличается быстрым ростом. Крона шаровидная. Ветки растут под углом к стволу. Плоды имеют широкую грушевидную или тупо грушевидную форму, с гладкой и блестящей кожицей. Вес достигает 150 г. Окрашены в светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Плоды могут долго держатся на ветвях. Созревают в первой декаде сентября, отлично хранятся до декабря. Мякоть кремовая или белая, полумаслянистая, сочная и сладкая. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.

Характеризуется высокой зимостойкостью. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.

Из самых морозостойких сортов надо выделить сорта Южно-Уральского научно-исследовательского ин­ститута плодоовощеводства и картофелеводства.

Красуля. Летний сорт. Дерево среднерослое. Крона округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом.

Читайте также:  Груша иволистная: описание, фото, отзывы

Сказочная. Летний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирамидальной кроной. Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании желто-зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, полу­маслянистая, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом. Скороплодность высокая. Урожайность средняя, ежегодная. Плоды на дереве держатся прочно. Сорт достаточно зимостойкий. Отличается высокой устойчивостью к парше и галловому клещу.

Краснобокая. Осенний сорт. Дерево среднерослое, отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона редкая, округлая. Плоды средние, одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем по меньшей части плода. Мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Основное назначение – потребление в свежем виде. Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт высокозимостойкий. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Заслуживает внимание и использование сорта Вековая осеннего срока созревания.

Еще один сорт, распространенный в торговле из Всероссийского научно исследовательского института селекции плодовых культур.

Нерусса. Осенний сорт. Деревья крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом, хорошего вкуса Урожайность высокая, ежегодная.

Заслуживает испытаний в нашей зоне сорт Орловская красавица и Орловская летняя этого же института.

И наконец, сорт, выведенный в Белоруссии и заслуживающий испытаний в зоне.

Просто Мария. Дерево среднерослое. Крона отличается широкой пирамидальной формой. Плоды крупные формируются на кольчатках и копьецах. Внешне плоды привлекательны: гладкие, блестящие, без оржавленности. Плоды имеют зеленовато-желтый окрас с красным румянцем и яркими подкожными зелеными точками. Мякоть плодов белого цвета с желтым оттенком. Отличается нежной и сочной текстурой с душистым ароматом. На вкус кисловато-сладкая, с преобладающей сладостью. Сорт морозоустойчивый. Устойчив к септориозу, парше и черному раку.

Груша для Ленинградской области: сорта, особенности ухода, выращивание и отзывы

Плоды из собственного сада всегда вкуснее и ароматнее приобретенных на рынке, поэтому многие садоводы стараются выращивать собственный урожай любимых лакомств. Одним из любимейших плодов нашей страны является груша, которая по своему аромату и вкусу не сравниться с другими фруктами. Груша признается достаточно прихотливым растением, поэтому проблем с ее выращиванием не возникает только в южных регионах, а вот для северных областей приходится подбирать оптимальные сорта, правильно проводить подкормки, полив и обрезку. Чтобы получить желаемый урожай, следует разобраться, какие же сорта груш станут идеальными для произрастания, к примеру, в Ленинградской области.

Особенности территории

Выращивание любых культур в данном регионе сталкивается с определенными сложностями. Дело в том, что грунт здесь довольно сложный и неплодородный. По всей территории области встречаются в основном суглинки и песчанки, которые содержат в себе очень мало питательных веществ и практически не удерживают влагу. В северном регионе можно встретить и торфяники, которые станут более оптимальными, но при этом они слишком кислые, поэтому придется искусственно регулировать еще и уровень PH в почве. Чтобы исправить сложившиеся ситуации на помощь садоводам приходят органические удобрения, в которых содержится достаточное количество недостающих компонентов для оптимального роста. Внесение удобрений обязательно при посадке, а также периодически для подкормки растений.

Помимо этого груши могут замерзать в суровые зимы северной столицы, но, несмотря на эти сложности, современные труды селекционеров сделали выращивание груши намного проще. Теперь для посадки в Ленинградской области достаточно разных морозостойких сортов различного созревания.

Особенности высадки саженцев

В северных регионах саженцы груш можно рассаживать и весной и осенью, но последний вариант является более предпочтительным. Делать это следует тогда, когда с молодого дерева уже осыплется вся листва и его соки замедлят свое течение. Место для посадки необходимо выбрать заранее и подготовить, как минимум за месяц до высадки дерева. Сначала подобранный участок перекапывается с добавлением в почву органических и минеральных удобрений. Лучше всего делать это в конце лета и для подпитки земли подготовить смесь из 6 частей суперфосфата, 3 частей калия (часть 10 грамм), а также 6-8 килограмм перегнившего компоста.

Читайте также:  Зубровка душистая: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, настойка, формула цветка

Чтобы дерево хорошо принялось, то выбирать для посадки необходимо саженца в возрасте от одного до двух лет с сохраненной целостностью корней и ветвей. Внешне деревце должно быть здоровым. Итак, сама высадка производиться в конце сентября, чтобы за сравнительно теплый октябрь растение успело укоренить на новом месте, но не успело пойти в активную фазу роста. Во время посадки на ранее подготовленном месте выкапывается яма, размером больше свободно расположенных корней груши. Недалеко от центра углубления следует вбить колышек для опоры слабого ствола. Он должен подниматься над поверхностью земли минимум на 70 см, но это зависит еще и от размера самого саженца.

Полив и подкормка

Селекции для Ленинградской области обычно не нуждаются в обильном поливе, для их оптимального роста достаточно 10 литров воды в неделю. Увеличивается данная норма лишь в сильную засуху. После посадки саженца в удобренную почву, весной все равно необходимо подкармливать грушу, так же как и каждую последующую осень. Для постепенного впитывания веществ в грунт вокруг основания дерева выкапывается круглая канавка и в нее вносятся удобрения. Желобок вокруг груши следует делать на расстоянии около 30 вм.

Формирование кроны

Обрезка деревьев дает возможность не только правильно и красиво сформировать его внешний вид, а и повысить урожайность. Для того, чтобы достичь необходимых результатов следует делать это ранней весной или уже глубокой осенью, в то время, когда почки уже или еще спят. Груша в основном сама формирует свою крону, поэтому обрезка лишь усиливает плодовые ветки, создает полускелет дерева и соподчиняет ветви. Форма кроны груши в основном формируется в виде сферы или округлости, но некоторые садоводы предпочитают создавать разреженно-ярусные, оставляя дереву лишь несколько плодовых ветвей, которые располагаются друг над другом.

Груши раннего созревания

Для выращивания в Ленинградской области первоочередно необходимо выбирать сорта, способные быстро дать урожай, ведь холода в регионе наступают быстро. Морозостойкость так же важна, поскольку дерево должно еще и пережить зиму для дальнейшего плодоношения. В таких условиях очень короткого лета большинство садоводов отдают предпочтения сортам груш раннего и среднераннего созревания. Чтобы дать дачникам больший выбор сортов селекционеры Павловской станции ВИР регулярно трудятся над усовершенствованием растений, но, несмотря на уже имеющийся богатый выбор старые сорта все еще остаются конкурентоспособными. Конечно, северные груши не такие крупные, как южные, их вес в основном достигает лишь 80 грамм. Вкус и аромат тоже проигрывают выращенным в теплых регионах плодам, а лежкость едва достигает одного месяца, но зато северные сорта отлично переносят суровые зимы. Лучшими грушами раннего созревания для Ленинградской области считаются Пушкинская, ранняя Павловская и памяти Яковлева, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

Груша сорта «Пушкинская»

Растение этого сорта имеет очень мощную и раскидистую крону округлой формы. Его плоды очень сочные и сладкие с терпковатым привкусом. Груши имеют среднюю величину и желтый с румяным бочком окрас. Урожайность дерева довольно высокая и начинает радовать садовода уже в начале осени. Данный сорт считается зимостойким, но к его минусам можно отнести лежкость груш всего в чуть более недели.

Павловская груша

Сорт ранняя Павловская также имеет отличную морозостойкость и урожайность. Мощная пирамидальная крона дерева начинает цвести в среднеранний период и дает первые фрукты уже по окончании лета. Павловские груши небольшого размера и светлого зеленого цвета с небольшим румянцем на боку. Их мякоть очень нежная, сладкая и сочная, но вот лежкостью они так же не отличаются и могут храниться даже меньше недели.

Хорошая лежкость

Плоды груши сорта памяти Яковлева способны долежать до декабря, чем и привлекают многих садоводов. Данный сорт был получен селекцией двух полноценных видов груш. Выведенное дерево растет очень быстро, формируя сначала шаровидную форму, а потом обрастая кольчатками. Кора дерева серого цвета, в основном гладкая, но небольшие шелушения также могут присутствовать и не считаются признаками болезни или другого нарушения. Молодые ветви сначала имеют коричневый оттенок, а листва груши насыщенного зеленого окраса. Сорт памяти Яковлева дает довольно крупные плоды для северного выращивания, которые достигают 150 грамм. Они имеют желтый или золотистый цвет и в состоянии висеть на ветвях довольно продолжительное время. Сами груши широкой грушевидной формы с сочной и сладкой мякотью кремового или белого цвета. Плодоносить данный сорт начинает уже на третий год, с каждым сезоном увеличиваю свои показатели, которые способны достигнуть к семилетнему возрасту уже 20 кг.

Читайте также:  10 самых красивых цветов в мире

Груши осеннего созревания

Несмотря на то, что данные сорта плодоносят в течении осени, у многих садоводов они пользуются спросом не меньше ранних. Это связано с тем, что осенние груши лучше хранятся и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и в переработанном на варенье, компоты и многое другое. Среди таких груш также есть наиболее популярные.

Одноименный сорт

Конечно же, для выращивания в Ленинградской области будет идеально подходить груша Ленинградская. Данный сорт очень высокоурожаен и от большого количества плодов зачастую у дерева даже ломятся ветки. Сами плоды небольшого размера с гладкой желтовато-зеленой кожицей и восхитительным вкусом. Структура мякоти зернистая, но при этом удивительно нежная. Попробовать груши на вкус можно уже в конце октября.

Груша сорта «Северянка»

Само название говорит о том, что сорт отличается своей особой зимостойкостью. Помимо этого садоводов привлекает еще и сравнительно небольшой размер дерева, которое в большей степени разрастается в ширину, а не в высоту. Цвет коры молодых побегов также отличается от ствола и скелетных ветвей, имеющих гладкую структуру и серую окраску. Крона дерева имеет широкую пирамидальную форму, которая покрывается первыми цветами уже в конце апреля. Плоды сорт дает различные, и их вес может варьироваться от 80 до 120 грамм, но при этом все они насыщенного и однородного желтого цвета. Легкий румянец может проявляться лишь на тех грушах, которые долгое время повернуты к солнцу. Плодоносить дерево начинает на пятый год после высадки, а через десять лет способно давать около ста килограмм груш.

Заключение

В данной статье были описаны лучшие сорта груш для высадки в Ленинградской области, даны их подробные характеристики, а также описаны основные требования посадки и ухода, относящиеся ко всем сортам. Чтобы выбрать для себя оптимальное плодовое дерево следует в первую очередь определиться с желаниями. В случае необходимости скорого урожая лучше выбирать ранние сорта, а для лучшего сохранения груш необходимо обратить внимание на сорта осеннего созревания. Конечно, лучшим вариантом будет высадить на участке сразу несколько груш с различным созреванием и наслаждаться всеми преимуществами сразу.

Сорта груш для Ленобласти и всего Северо-запада: 8 лучших представителей

Груши – прихотливые деревья и их выращивание бывает связано с рядом трудностей. Особенно это касается Северных регионов, которые не отличаются особенно благоприятным климатом и грунтом. Для выращивания тут нужно подобрать правильные сорта и ухаживать за ними. В данной статье подобран рейтинг лучших сортов груш для северо-запада и Ленинградской области.

Особенности региона

Грунт и климат – две важных составляющих для выращивания груш, тут довольно прихотливые и особенные. Практически по всей территории не очень плодородный суглинок или песчаник, который плохо удерживает влаги и питательные элементы.

Климатические условия в данном регионе весьма переменчивы. Случаются и сильные холода, и резкие перепады. Поэтому сорт должен обладать хорошим иммунитетом и устойчивостью.

Особенности груш для Северо-Запада России и Ленинградской области

Сорт, которые будут успешно выращиваться на территории с переменчивым климатом, должен быть:

  • зимостойким;
  • с хорошим иммунитетом;
  • с мощной корневой системой.

Каждый садовод сам выберет себе вкусовые качества урожая и его длительность хранения. Но есть одна закономерность – тут выращиваются по большей части сорта летнего или осеннего срока созревания с небольшим размером плодов.

Груши — гордость садоводов.

Рейтинг лучших сортов

Данная подборка сортов груш для ЛО и северо-запада собрана в произвольном порядке и основана на выборе и положительных отзывах садоводов.

Пушкинская

Дерево большого размера с большим количеством мелких плодов, раннего срока созревания.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • вкусовые качества;
  • хороший иммунитет.

Минусы:

  • небольшой срок хранения;
  • осыпание урожая.

Ленинградская

Конечно же, этот список не мог остаться без данной одноименной груши.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • зимостойкость.

Минусы:

Сорт груши Ленинградская.

Северянка

Еще один устойчивый сорт крупного размера.

Плюсы:

  • большой урожай;
  • зимостойкость;
  • долгий срок хранения урожая.

Минусы:

  • неравномерные по размеру фрукты.

Сорт груши Северянка.

Компактного размера груша, долгожитель.

Плюсы:

  • устойчивость к холодам;
  • абсолютный иммунитет;
  • приятный вкус;
  • долгий срок хранения.

Минусы:

Сорт груши Кюре.

Бере Арданпон

Компактный сорт с раскидистой кроной.

Плюсы:

  • вкусные фрукты;
  • скороплодность;
  • морозостойкость.

Минус:

  • подверженность парше.

Сорт груши Бере Арданпон.

Гранд Чернозём

Груша, которую часто выращивают как полукустарник.

Плюсы:

  • небольшой размер;
  • крупные груши;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • зимостойкость.

Минусы:

  • подверженность грибковым болезням.

Сорт груши Гранд Чернозем.

Отраднененская

Сорт долгожитель со своими капризами.

Плюсы:

  • компактный размер дерева;
  • иммунитет;
  • устойчивость;
  • скороплодность.

Минусы:

  • сорт скорее технический;
  • нуждается в подкормках и поливе.

Сорт груши Отрадненская.

Краснобокая

Устойчивый гибрид с богатым составом.

Читайте также:  Готовим хвойные растения к зиме. Мероприятия, методы, способы, рекомендации

Плюсы:

  • высокий иммунитет;
  • неподверженность вредителям;
  • приятный вкус.

Минусы:

  • недостатков не выявлено.

Груша сорта Краснобокая.

Особенности выращивания груш в северном регионе

Есть ряд простых требований к посадке и к уходу, которые необходимо соблюдать. Среди них:

  1. Предпочтительным сроком посадки является осень.
  2. Правильно нужно заранее подготовить место, внести удобрения.
  3. Покупать здоровый районированный саженец.
  4. Регулярно поливать и мульчировать грунт.
  5. Своевременно проводить формирующую и санитарную обрезку.

Заключение

Хотя климат Северо-запада и Ленинградской области нельзя назвать особенно радушным, выращивание груш в данном регионе возможно. Но только при соблюдении ряда агротехнических условий и правильном выборе сортов, с учетом всех особенностей климата региона.

Лучшие сорта груши и посадка их в Ленинградской области

Мечты и смелые задумки садоводов не ограничены пространственными рамками: они стараются вырастить понравившиеся растение в любых условиях. Однако следует помнить, что выбирать нужно с умом, ведь посадить и вырастить растение, родом из другой климатической зоны, не так легко. Сегодня мы расскажем вам, какие сорта груши для Ленинградской области лучше всего выбрать, и об особенностях посадки и ухода за ними.

  • 1 Лучшие сорта для региона
  • 2 Правила посадки
  • 3 Уход
  • 4 Трудности выращивания
  • 5 Видео «Правила посадки груши»
  • Лучшие сорта для региона

    Учитывая особенности региона, груши в Ленинградской области выращивать достаточно проблематично. Чтобы дерево росло и развивалось нормально, прежде всего, следует выбирать холодоустойчивые сорта разного срока созревания, которые были районированы в регионах со схожими климатическими условиями (температура, количество осадков, продолжительность светового дня) и типом почвы, например, Вологодской области.

    Лучшие сорта, какие можно выращивать в данном регионе, должны обладать целым рядом качеств: иметь мощную пирамидальную или колоновидную крону, цвести в средние сроки, быть зимостойкими и устойчивыми к грибковым инфекциям и вредителям, плоды должны обладать высокой степенью лежкости и холодоустойчивости. Согласно данным характеристикам, хорошо пойдут груши сортов Просто Мария, Павловская, Пушкинская, Чижовская, Северянка, Кордоновка.

    Правила посадки

    Для начала нужно правильно выбрать почву. Глина для груши не подойдет, так как в ямке будет скапливаться вода, и со временем корневая система дерева начнет загнивать. Также следует выбирать максимально защищенное от сквозняков и северных ветров пространство.

    Сажать грушу можно и весной, и осенью. Опытные садоводы предпочитают осенний период, когда листья с молодняка уже осыпались, а жизненные соки замедлили течение. Деревце должно укорениться, но не начать расти. Посадка груши в Ленинградской области весной может быть осложнена нежелательными влажными заморозками, которые очень опасны для саженцев.

    Главное, заранее позаботиться о месте для дерева. Нужный участок следует вскопать и подкормить почву органическими и минеральными удобрениями. Сделать это нужно или поздним летом или в начале осени. Комплексная смесь суперфосфата, калия и навоза оптимально подойдет для грунта.

    Как и для других плодовых деревьев, для посадки лучше выбрать здоровый крепкий двухлеток, с достаточно развитой корневой системой. Перед посадкой корни нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений. Если они немного подсохли, то замочить на сутки в глиняном растворе.

    Размер ямы выбирается исходя из размеров корневой системы, но не менее 1 м в диаметре и 70 см в глубину. Возле лунки обязательно следует вкопать опорный колышек, иначе ураганные ветра (довольно частые в области) могут сломать саженец. Деревце устанавливают в яму и аккуратно расправляют корни, присыпать грунтом нужно не утрамбовывая почву. Утрамбовать землю вокруг можно будет в самом конце. После высадки саженец поливают в приствольные канавки и мульчируют почву.

    Выведенные сорта груш для регионов с подобными климатическими условиями не нуждаются в особом уходе. Но и забывать о нем также нельзя – можно остаться без урожая.

    Полив и удобрения

    Так как осадки в регионе выпадают часто, а выведенные специально сорта засухоустойчивые, то в обильном поливе груши не нуждаются. Как правило, 10 л раз в 7–8 дней будет достаточно. Более обильного полива требуют молодые деревца после посадочных процедур и все груши в период засухи и жаркой погоды. Подкармливают грушевые деревья согласно периоду вегетации и возраста дерева.

    Весной вносят комплексные подкормки с содержанием азота, перед зимовкой – фосфорно-калийные.

    Удобрения лучше сочетать вместе с поливом: в жидком виде заливать в приствольные канавки. Важно помнить, что в период плодоношения от органических удобрений лучше отказаться и вносить лишь органические.

    Обрезка и формирование

    Обрезка деревьев преследует несколько целей: для формировки кроны, для содействия появлению новых молодых побегов, с целью обеспечения вентиляции и проникновения света к веткам всех уровней, для предотвращения загущения и появления паразитов и заболеваний. Для формировки кроны деревьев в зависимости от их формы (пирамидальной, колоновидной, овальной) существуют специальные схемы обрезки по годам. Дерево природно формирует крону самостоятельно, садоводу следует лишь правильно помочь ему в этом.

    Читайте также:  Как правильно сделать стяжку пола с керамзитом

    Регулярная обрезка не только способствует созданию полускелета растения и соподчинению ветвей, но и укреплению плодовых ветвей. Форму кроны можно выбирать согласно собственным вкусовым предпочтениям, однако удалять старые, засохшие и заболевшие ветки обязательно.

    Чтоб не навредить дереву, формирующую обрезку нужно проводить в периоды покоя почек – ранней весной или поздней осенью.

    Защита от болезней и вредителей

    Когда селекционеры работают над выведением того или иного сорта, они стараются сделать дерево максимально устойчивым к заболеваниям и вредителям. Большинство груш, которые можно выращивать в Ленинградской области, устойчивы к паразитам и болезням. Но деревья с самыми вкусными плодами нередко страдают от них. Так как осадки довольно часты в регионе, более всего деревья подвергаются опасности заболеть паршой и гнилью. Чтоб этого не случилось, нужно следить за частотой поливов, при первых признаках заболеваний удалять и сжигать пораженные части дерева.

    Предотвратить появление грибковых заболеваний помогут периодические опрыскивания препаратами, содержащими медь, зольными растворами и бордоской жидкостью. Также рекомендуется использование фунгицидов. Помешать появлению паразитов поможет своевременная зачистка омертвевшей коры, гнилых плодов и паутинных гнезд. Перед цветением и после него рекомендуется профилактическая обработка инсектицидами.

    Трудности выращивания

    Главная проблема выращивания заключена в неподходящей для груш почве. Преобладание в почве глины и песка делают ее практически неплодотворной, сводит наличие питательных вещей к минимуму, плохо удерживают влагу. Местами встречаются торфяники, которые являются более подходящей почвой для деревьев, но уровень их кислотности подходит не для всех.

    Разумеется, подкормить почву можно с помощью универсальных комплексных удобрений, а снизить уровень кислотности поможет древесная зола. Чтобы выдержать холодный климат, груша должна быть морозостойкой. Поэтому мы рекомендуем вам перед выбором того или иного сорта тщательно изучить его характеристики.

    Видео «Правила посадки груши»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посадку груши.

    Груша – быть или не быть в Ленинградской области

    Почти каждому садоводу хочется наравне с яблоневыми деревьями иметь и груши в своём саду. Да, ещё и не какие-нибудь посредственные, а вкусные, сочные, как лучшие южные сорта. Но, насколько это возможно?

    Вспоминаю послевоенные годы, когда выделяли участки недалеко от города. Маме дали участок в Купчино. Теперь там современный район Санкт-Петербурга, а в начале 50-х годов прошлого столетия был пустырь с далеко не плодородными почвами. Мы с братом трудились там как пчёлки. Побегать по окрестной речке, а нам так хотелось исследовать её берега, можно было только после выполнения работы. Может быть, именно это и заложило у меня любовь к земле, которая дремала до 1986 года, когда жителям Василеостровского района Санкт-Петербурга выделили садовые участки в посёлке Бабино Ленинградской области.

    А в Купчино у наших соседей росла груша, которая плодоносила почти каждый год. С каким нетерпением мы ждали, когда поспеют груши и нас с братом ими угостят. До сих пор помню запах и вкус этих груш.

    В Бабино я встречала цветущие груши, но часто это оказывались дички. Либо обманывали продавцы, обман процветал и в те далекие годы, либо дерево смерзало, а из поросли вырастал дичок. У моих знакомых растут такие две дикие груши на участке, они их берегут, любуясь в пору цветения и заготавливают вкусные компоты из не очень съедобных маленьких груш.

    Детские воспоминания глубоко живут в душе и заставляют стремиться к мечте: вырастить груши на своём участке. Задача непростая для посёлка Бабино Ленинградской области. Зона, увы, рискованного земледелия. Почвы – в основном суглинки: 20-25 см плодородной почвы, если её можно так назвать, а потом глина. На такой земле рекомендуется выращивать только ягодные кустарники и то, при улучшении почвы внесением перегноя, навоза, компоста и т.д.

    Вторая незадача, что Бабино находится в низине и все весенние ночные заморозки наши, когда температура ночью понижается до – 20С, а иногда бывало и до – 60С. Часто цветки сливы, вишни, яблони и груши смерзают от этих заморозков и мы остаёмся без урожая.

    Так в прошлом году был небывалый урожай яблок, груш и слив, а вишни не уродились. В этом году не попали под заморозки сливы и вишни, а чёрная смородина и яблони не дадут почти никакого урожая, так кое-где зреют яблочки, а смородины очень и очень мало. В то же время недалеко от нас в Любани, расположенной на возвышенности, урожай бывает почти каждый год.

    В северных районах Ленинградской области вообще не рекомендуется выращивать груши, но страстным садоводам всё равно можно пробовать, только выбирать очень ранние, зимостойкие сорта и сажать правильно и в места, где можно накопить сумму температур. Так мы поступаем при выращивании винограда. Ну, какой виноград в Ленинградской области, скажете вы? Настоящий, вкусный, без косточек, да ещё и экологически чистый. Приходите на выставку «Агрорусь» в этом году и убедитесь сами.

    Читайте также:  Как и чем очистить старый горшок?

    Сорта груши для Северо-Запада

    У меня растёт великолепный дичок груши, который мне выслала одна известная фирма за сортовую грушу. Ему уже пятый год. Я его не укрываю и ежегодно, срезая постепенно скелетные ветви, прививаю разные сорта груш, которые по характеристикам подходят для Ленинградской области.

    Прививки сортов «Рогнеда» и «Потаповская» перезимовали две зимы отлично. В этом году привила сорта «Велеса» и «Сварог».

    Чем меня привлекла «Рогнеда»? По характеристике данной ВНИИСПК (Всесоюзный институт селекции плодовых культур) этот сорт обладает «высокой зимостойкостью, в суровую зиму 1986/87 года были отмечены лишь незначительные повреждения». Сорт высокоустойчив к парше и плодовой гнили, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды до 120 грамм, светло-жёлтого цвета со слабым размытым румянцем. Мякоть хорошего сладкого вкуса с сильным ароматом. Созревает в конце августа, сорт летний.

    Ну, как тут было не устоять перед такими характеристиками и не попробовать его выращивать в нашем Бабино. Главное – зимостойкость, затем раннее вступление в плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям и очень вкусные плоды достаточно крупного размера. Надеюсь, на следующий год попробовать первые плоды.

    «Велеса» – осенний сорт. Он ценен своей зимостойкостью на уровне старых среднероссийских сортов и устойчивостью к грибным заболеваниям, а так же высокой экологической устойчивостью. И, конечно, вкусными плодами. Плоды выше средней величины, зеленовато-жёлтые с лёгким оранжевым загаром, отличных вкусовых качеств. Груши этого сорта бывают в питомниках Ленинградской области, а я выписываю черенки и прививаю на свои дички. Ближайшие два года покажут зимостойкость, через год, два можно будет при благоприятных условиях попробовать первые плоды.

    Еще один осенний сорт «Сварог» сначала привлёк своим старинным названием. Сорт этот районирован в том числе и в Восточно-Сибирском регионе, там зимы похолоднее наших. Плоды некрупные до 78 грамм широко-грушевидные, зеленоватые с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Вступает в плодоношение на 4-5 год.

    Пока я описала перспективные сорта, которые я привила и по характеристикам, думаю, могут прижиться в наших краях. А теперь о том, что растёт и плодоносит у нас в Бабино.

    Груша частично самоплодна. Если посадить один сорт, то немного плодов дерево даст, но для большого урожая надо выращивать 2-3 сорта, чтобы происходило перекрёстное опыление. Саженцы должны либо цвести одновременно, либо цветение одного сорта должно догонять другой сорт. Значит, это должны быть либо летние сорта, либо летний и осенний, либо осенний и зимний. Если посадить летний и зимний, то летний отцветёт, а зимний ещё не распустится и опыления не произойдёт. Лучше всего сажать три сорта: летний, осенний и зимний. Летний опылит осенний, осенний – зимний, и урожай будет созревать постепенно.

    Лучшая пара сортов для Ленинградской области – это «Лада» и «Чижовская».

    «Лада» – летний сорт, созревает в конце августа, урожаи очень большие. Плоды не очень крупные, но вкуса хорошего, сочные, сладкие. Одно плохо – они подвержены плодовой гнили. Плоды на ветках сгнивают очень быстро. Если профилактически не провести опрыскивание настоями чеснока или другими травами, урожая можно лишиться почти полностью. Плоды, снятые в технической спелости лежат дольше и дозревают, спелые же – не больше недели. К сбору и заготовке плодов этого сорта надо быть готовым заранее, чтобы не потерять долгожданный урожай.
    «Чижовская» – осенний сорт, плоды крупнее сорта «Лада», до 140 грамм, красивого жёлтого цвета с оранжевым румянцем. И очень сочные и вкусные. Созревают в начале сентября и дольше хранятся.

    В пару с этими сортами можно сажать сорт «Видная» («Бугристая). Это позднелетний сорт с плодами удлинённо-грушевидной формы, с ребристой неровной поверхностью. Плоды зеленовато-жёлтые, довольно крупные, отличных вкусовых качеств. Плодоносит на 4-5 год. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням. Из недостатков лишь недолгое хранение плодов, но на то он и летний сорт, чтобы долго не лежать. Уж, если созреет урожай по полной программе, можно чего только не наделать: и компотов, и соков, и повидло, и насушить.

    У нас три года росла «Видная» в большом контейнере, а потом мы высадили её на комфортное место: 70-сантиметровая насыпь большого диаметра. Вот-вот должна дать урожай, все зимы переносила нормально.

    Неплохо росли и зимовали сорта «Академическая» и «Кафедральная», но прошлогодняя зима, когда выпало снега около двух метров, оказались для них губительными. И не совсем понятно почему. Корневая система не вымерзла, пошла активная поросль, которую я тут же напрививала другими сортами. На одной оставила побег, который пошёл выше прививки. Не каждый же год выпадает столько снега, может в дальнейшем повезёт.

    Читайте также:  Диафрагма для улья своими руками

    Посадка груши в Ленинградской области

    Посадке саженцев груши надо отвести первостепенное место. Из-за неправильной посадки и гибнут в наших местах плодовые деревья. Нельзя копать яму в глине. Яма в глине – это сосуд, в котором скапливается вода, корни вымокают в ней и загнивают, дерево погибает. Не одно плодовое дерево у нас погибло, пока мы не поняли этой простой истины. На глинистых почвах посадку можно производить только на насыпи или холмы.

    Намечаем посадочный диаметр 120-150 см. Яму, даже до глины, можно не копать. Для груши в центр положить лист шифера 30х30 см. Лист шифера служит ограничителем роста центрального корня груши. Образуется большая корневая масса и располагается она в верхнем слое почвы. На лист шифера кладём перевёрнутый пласт дёрна размером 40х40 см и в центр устанавливаем ком земли с саженцем. Я не растряхиваю ком земли, хотя некоторые авторы рекомендуют растрясти ком и расправить корни. Корни найдут свободную землю, но рост груши немного сократится, она не будет очень высокой. Сейчас многие стремятся сажать сады на низкорослых и среднерослых подвоях, высота деревьев при этом от 2-х до 3,5 метров. Удобно обрабатывать, удобно собирать плоды. Кроме того, если ком не разрушается, посадку можно проводить весь сезон, даже летом. А, если растряхивать, то сажать можно только либо весной, либо осенью, как и растения с открытой корневой системой.

    Ком земли с саженцем засыпаем плодородной землёй, которую готовим заранее. В состав её можно включить садовую землю, торф, песок, перегной или компост. В зависимости от сроков посадки внести 100-120 г минерального удобрения. Я предпочитаю «Фертику», которая заменила «Кемиру». Но, когда груша начнёт плодоносить, нужно отказаться от минеральных удобрений и выращивать её на органике, внося периодически перегной, компост, подкармливая травяными настоями, настоями коровяка, куриного помета. Засыпаем ком землёй, не доходя 3-4 см до прививки, обильно поливаем. С южной стороны лучше установить не кол, а неширокую доску, которая частично закроет первые два года интенсивно растущий ствол.

    На зиму позаботьтесь о своём новом питомце. Обвяжите ствол, можно с доской вместе, лапником или белыми мешками из-под сахара. Это спасёт от мышей и солнечных ожогов. Весной, в апреле не забудьте всё это снять. На приствольный круг положите два слоя гофрированного картона, корням зимой будет теплее. Но, гофрированный картон любят червяки. Я обычно прежде, чем сжечь картон весной, осматриваю его и убираю червяков. Этих тружеников жаль отправлять в костёр.

    Когда я говорила о сумме температур, то имела в виду, что место для посадки надо выбрать тщательно. Нельзя сажать на сквозняках, так у нас погибла груша сорта «Нарядная Ефимова». Лучше выбрать место, закрытое от северных ветров, с южной стороны строений. Хорошо сажать недалеко от водоёмов. В заморозки от воды стелется пар и может сберечь цветки груши от смерзания, а значит и урожай.

    Выращивание груш – дело хлопотное и рискованное, но угостить первыми, экологически чистыми грушами своих детей или внуков очень приятно. Рискуйте, но выращивайте груши, это очень интересно.

    Текст и фото: Елена Литвякова, обладатель 4-х дипломов выставки «Агрорусь»

    Лучшие сорта груши и посадка их в Ленинградской области

  • 1 Лучшие сорта для региона
  • 2 Правила посадки
  • 3 Уход
    • 3.1 Полив и удобрения
    • 3.2 Обрезка и формирование
    • 3.3 Защита от болезней и вредителей
  • 4 Трудности выращивания
  • 5 Видео «Правила посадки груши»
  • Лучшие сорта для региона

    Учитывая особенности региона, груши в Ленинградской области выращивать достаточно проблематично. Чтобы дерево росло и развивалось нормально, прежде всего, следует выбирать холодоустойчивые сорта разного срока созревания, которые были районированы в регионах со схожими климатическими условиями (температура, количество осадков, продолжительность светового дня) и типом почвы, например, Вологодской области.

    Лучшие сорта, какие можно выращивать в данном регионе, должны обладать целым рядом качеств: иметь мощную пирамидальную или колоновидную крону, цвести в средние сроки, быть зимостойкими и устойчивыми к грибковым инфекциям и вредителям, плоды должны обладать высокой степенью лежкости и холодоустойчивости. Согласно данным характеристикам, хорошо пойдут груши сортов Просто Мария, Павловская, Пушкинская, Чижовская, Северянка, Кордоновка.

    Правила посадки

    Для начала нужно правильно выбрать почву. Глина для груши не подойдет, так как в ямке будет скапливаться вода, и со временем корневая система дерева начнет загнивать. Также следует выбирать максимально защищенное от сквозняков и северных ветров пространство.

    Читайте также:  Базилик: что это такое, многолетнее или однолетнее растение, как выглядит на фото трава, какой запах

    Сажать грушу можно и весной, и осенью. Опытные садоводы предпочитают осенний период, когда листья с молодняка уже осыпались, а жизненные соки замедлили течение. Деревце должно укорениться, но не начать расти. Посадка груши в Ленинградской области весной может быть осложнена нежелательными влажными заморозками, которые очень опасны для саженцев.

    Главное, заранее позаботиться о месте для дерева. Нужный участок следует вскопать и подкормить почву органическими и минеральными удобрениями. Сделать это нужно или поздним летом или в начале осени. Комплексная смесь суперфосфата, калия и навоза оптимально подойдет для грунта.

    Как и для других плодовых деревьев, для посадки лучше выбрать здоровый крепкий двухлеток, с достаточно развитой корневой системой. Перед посадкой корни нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений. Если они немного подсохли, то замочить на сутки в глиняном растворе.

    Размер ямы выбирается исходя из размеров корневой системы, но не менее 1 м в диаметре и 70 см в глубину. Возле лунки обязательно следует вкопать опорный колышек, иначе ураганные ветра (довольно частые в области) могут сломать саженец. Деревце устанавливают в яму и аккуратно расправляют корни, присыпать грунтом нужно не утрамбовывая почву. Утрамбовать землю вокруг можно будет в самом конце. После высадки саженец поливают в приствольные канавки и мульчируют почву.

    Выведенные сорта груш для регионов с подобными климатическими условиями не нуждаются в особом уходе. Но и забывать о нем также нельзя – можно остаться без урожая.

    Полив и удобрения

    Так как осадки в регионе выпадают часто, а выведенные специально сорта засухоустойчивые, то в обильном поливе груши не нуждаются. Как правило, 10 л раз в 7–8 дней будет достаточно. Более обильного полива требуют молодые деревца после посадочных процедур и все груши в период засухи и жаркой погоды. Подкармливают грушевые деревья согласно периоду вегетации и возраста дерева.

    Весной вносят комплексные подкормки с содержанием азота, перед зимовкой – фосфорно-калийные.

    Удобрения лучше сочетать вместе с поливом: в жидком виде заливать в приствольные канавки. Важно помнить, что в период плодоношения от органических удобрений лучше отказаться и вносить лишь органические.

    Обрезка и формирование

    Обрезка деревьев преследует несколько целей: для формировки кроны, для содействия появлению новых молодых побегов, с целью обеспечения вентиляции и проникновения света к веткам всех уровней, для предотвращения загущения и появления паразитов и заболеваний. Для формировки кроны деревьев в зависимости от их формы (пирамидальной, колоновидной, овальной) существуют специальные схемы обрезки по годам. Дерево природно формирует крону самостоятельно, садоводу следует лишь правильно помочь ему в этом.

    Регулярная обрезка не только способствует созданию полускелета растения и соподчинению ветвей, но и укреплению плодовых ветвей. Форму кроны можно выбирать согласно собственным вкусовым предпочтениям, однако удалять старые, засохшие и заболевшие ветки обязательно.

    Чтоб не навредить дереву, формирующую обрезку нужно проводить в периоды покоя почек – ранней весной или поздней осенью.

    Защита от болезней и вредителей

    Когда селекционеры работают над выведением того или иного сорта, они стараются сделать дерево максимально устойчивым к заболеваниям и вредителям. Большинство груш, которые можно выращивать в Ленинградской области, устойчивы к паразитам и болезням. Но деревья с самыми вкусными плодами нередко страдают от них. Так как осадки довольно часты в регионе, более всего деревья подвергаются опасности заболеть паршой и гнилью. Чтоб этого не случилось, нужно следить за частотой поливов, при первых признаках заболеваний удалять и сжигать пораженные части дерева.

    Предотвратить появление грибковых заболеваний помогут периодические опрыскивания препаратами, содержащими медь, зольными растворами и бордоской жидкостью. Также рекомендуется использование фунгицидов. Помешать появлению паразитов поможет своевременная зачистка омертвевшей коры, гнилых плодов и паутинных гнезд. Перед цветением и после него рекомендуется профилактическая обработка инсектицидами.

    Трудности выращивания

    Главная проблема выращивания заключена в неподходящей для груш почве. Преобладание в почве глины и песка делают ее практически неплодотворной, сводит наличие питательных вещей к минимуму, плохо удерживают влагу. Местами встречаются торфяники, которые являются более подходящей почвой для деревьев, но уровень их кислотности подходит не для всех.

    Разумеется, подкормить почву можно с помощью универсальных комплексных удобрений, а снизить уровень кислотности поможет древесная зола. Чтобы выдержать холодный климат, груша должна быть морозостойкой. Поэтому мы рекомендуем вам перед выбором того или иного сорта тщательно изучить его характеристики.

    Видео «Правила посадки груши»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посадку груши.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: