Груша ‘Золотая осень’

Топ-7 лучших осенних сортов груш (фото)

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы осенью получить отличный урожай, важно правильно выбрать подходящий посадочный материал. Узнайте, какие средние (осенние) сорта груш считаются самыми лучшими.

Сегодня мы расскажем о 7 популярных и вкусных осенних сортах груш. Просто выберите тот, который полностью соответствует вашим пожеланиям.

Велеса (Дочь Отличной)

Дерево среднерослое, крона средней густоты, раскидистая или широкопирамидальная. Плоды зеленовато-желтые, с оранжевым оттенком, среднего размера, симметричные, с гладкой поверхностью, широкогрушевидные. Кожица ровная, гладкая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, высокоурожайный, отличается устойчивостью к парше.

Москвичка

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конической формы. Плоды желто-зеленые, часто с обильной оржавленностью, широкогрушевидные. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая. Сорт зимоустойчивый, урожайный. Боится засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение плодов.

Московская

Дерево среднерослое, крона густая, конической формы. Плоды зеленовато-желтые с розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Сорт урожайный, со средней зимостойкостью, устойчив к парше, бурой и белой пятнистости.

Мраморная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды оранжево-красного размытого цвета, округло-конической правильной формы, ровные, размер – больше среднего. Кожица гладкая, толстая. Мякоть белая или кремовая, нежная, тающая, очень сочная, крупнозернистая. Сорт средней зимоустойчивости, урожайность – от средней до высокой, обладает исключительной устойчивостью к парше.

Памяти Жегалова

Дерево среднерослое, крона не очень густая, овально-округлая. Плоды зеленовато-желтые, среднего размера, обратнояйцевидной или двояко-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, средней плотности. Мякоть беловатая или светло-желтая, очень сочная, среднезернистая, маслянистая. Сорт средней урожайности, зимостойкий, устойчивый к основным грибковым заболеваниям груши.

Памяти Яковлева

Дерево низкорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

Просто Мария

Дерево среднерослое, крона средней густоты, узкопирамидальная. Плоды зелено-желтые с легким розовым румянцем, грушевидной формы. Кожица тонкая и сухая. Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к комплексу болезней.

Груши осенних сортов различаются по многим параметрам, а потому у каждого садовода есть возможность выбрать вариант на свой вкус.

САЖЕНЦЫ ГРУШ ЛЕТНИЕ СОРТА

Саженцы летних сортов груш
Саженцы летних сортов груш
Саженцы летних сортов груш

Выращивание груш очень востребовано у садоводов-любителей. В последние годы в Московской области на садовых участках появилось много новых сортов груш. В нашем садовом питомнике Cадоград мы выращиваем саженцы груш с закрытой корневой системой. Прививаем со своих маточников, прививки выращиваем в ёмкостях (пакетах), лучшим посадочным материалом являются однолетние и двухлетние саженцы, так как у них удаётся полностью сохранить корневую систему и все питающие корни, приживаемость посаженых с ЗКС саженцев максимальна.

Летние сорта груш созревают в июле-августе на деревьях. Есть много очень хороших сортов, например: Лада, Праздничная, Чижовская урожайная и другие. Груша относится к перекрёстноопыляемым растениям, поэтому на участке желательно сажать несколько сортов груш. Однако, сорт Чижовская урожайная является высокосамоплодным и может выращиваться без присутствия других сортов.

Важнейшими качествами любого сорта являются зимостойкость и морозостойкость, так как это определяет саму возможность культивирования этого сорта в той или иной местности. Сейчас, когда везут саженцы не только из Краснодарского края, но из Крыма и из Европы, садоводам надо больше обращать внимания на сортовой состав и происхождение саженцев.

Но зимостойкость (способность сорта переносить комплекс неблагоприятных условий в зимний период) определяется не только генетически заложенным в сорте уровне сопротивляемости невзгодам зимы, но зависит также от следующих факторов:

1. На какой подвой привита груша. У груш, привитых на сеянцы обыкновенной лесной груши, морозостойкость корней составляет 9-10 С.

2. Какова нагрузка урожаем. Сильная нагрузка урожаем, особенно у позднеосенних и зимних сортов, ослабляет зимостойкость груши.

3. Своевременно ли произведён съём урожая. При запаздывании со съёмом плодов дерево вынуждено расходовать продукты питания на урожай, а не на подготовку к зиме (выработка пластических веществ, откладывание питания в корнях на зиму).

4. Есть ли поражение листья. Листья, поражённые паршой, меньше вырабатывают продуктов ассимиляции, прирост и ткани дерева хуже вызревают, запасают меньше пластических веществ и зимостойкость снижается.

5. Каков возраст дерева. Наиболее зимостойко дерево в возрасте от 5-6 до 16-17 лет. У более старых деревьев она постепенно снижается.

6. Слабое развитие корневой системы у молодых деревьев. Молодые деревья из-за слабого развития корневой системы в морозные зимы с сильными ветрами могут подвергаться иссушению и морозы здесь не причём.

7. Проводился ли влагозарядковый полив под зиму. Подзимний полив обеспечивает корневую систему влагой в зимний период, влажная почва хорошо проводит тепло к корням из незамерзающих слоёв.

8. Местоположение участка. Северные и восточные склоны более холодны, чем южные и западные. В нижней части склона, особенно в котловинах, температура зимой на 6-8 градусов ниже, чем в средней или верхней части.

9. Разные сорта груш имеют разную степень зимостойкости и морозостойкости.

10. Перекорм растений в осенний период. Наличие в почве в осенний период излишков азота ведёт к затягиванию сброса грушами листьев, вследствие чего древесина не вызревает и деревья подмерзают.

Наибольший вред грушевому дереву приносят даже не низкие зимние температуры, а резкое колебание температур. При резком перепаде температур образуются морозобойные трещины на открытых участках штамба и скелетных ветвей, зачастую их длина достигает 30-40 см. Как правило, повреждение тканей происходит в середине февраля и до конца марта. В этот период заканчивается глубокий покой груши и деревья становятся менее устойчивы к зимним невзгодам. Так же груши страдают от солнечных ожогов, когда при общей отрицательной температуре кора дерева с южной стороны прогревается до положительных значений. Охлаждение коры ночью приводит к появлению солнечных ожогов, которые, как правило, возникают в развилках между стволом и скелетными ветвями, вызывая гибель коры и камбия. Кроме этих повреждений может быть обморожение коры, чаще на северных склонах.

Читайте также:  Как избавиться от тли на чесноке, проверенные средства в 2020 году

Мы выращиваем саженцы груш высокого качества с закрытой корневой системой с очень высокой приживаемостью. Саженцы зимуют в нашем садовом питомнике в открытом грунте, не изнеживаются, они подготовлены для посадки и после посадки у Вас безболезненно продолжают свой рост. Мы работаем для Вас!

Если Вы хотите узнать характеристику сорта – нажмите на фотографию

Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Читайте также:  Земляника Кокетка, посадка и уход

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.


Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.
Читайте также:  Giant sequoia семена как сажать

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.

Читайте также:  Земляника Мармелада: выращивание, описание сорта, фото и отзывы


Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Читайте также:  Выращивание кортадерии серебристой из семян

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.


Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Читайте также:  Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.


Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Сорта летних груш с фото и описаниями

Добавление статьи в новую подборку

Ранние груши можно есть сразу с дерева, но для получения хорошего урожая важно выбрать подходящий сорт.

Читайте также:  Зеленые культуры: все о выращивание зелени и салата

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груш – они созревают в конце июля – августе, дают большое количество вкусных и ароматных плодов. Самые лучшие сорта – экземпляры с сочными, плотными плодами среднего размера. Предлагаем на выбор несколько самых популярных и востребованных из них.

Августовская роса

Дерево низкорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем и большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.

Бере Жиффар (Жиффар)

Дерево среднерослое, крона редкая, раскидисто-пониклая. Плоды зеленые или зеленовато-желтые с румянцем с солнечной стороны, правильной грушевидной формы, размер – меньше среднего. Кожица тонкая. Мякоть белая, сочная, тающая, нежная. Зимостойкость не очень высокая, сорт устойчив к парше, но сильно поражается монилиозом (плодовой гнилью).

Виктория

Дерево среднерослое, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Плоды зеленовато-желтые с ярким пурпурным румянцем, правильной грушевидной формы, размер – выше среднего. Кожица гладкая, средней толщины. Мякоть белая, нежная, сочная. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, устойчивый к парше.

Дюшес летний (Вильямс)

Дерево средне- или низкорослое, крона густая, широкая, пирамидальная. Плоды ярко-желтые со множеством мелких точек, средние или крупные, продолговатой грушевидной формы, с неровной поверхностью. Кожица тонкая. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная. Зимостойкость и засухоустойчивость у сорта средняя. Дерево крайне редко поражается паршой, но часто – тлей и медяницей.

Кафедральная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, правильной конической формы. Плоды светло-желтые с ярким румянцем, среднего или меньше среднего размера, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая. Мякоть белая, нежная, сочная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая. Зимостойкий сорт со средней урожайностью, устойчив к парше.

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона средней густоты, при плодоношении пирамидальная (конусообразная). Плоды светло-желтые со светло-красным размытым румянцем, среднего размера, обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к парше.

Северянка

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.

Сказочная

Дерево высокорослое, крона густая, узкопирамидальная. Плоды зеленые, крупные, грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Мякоть белая, очень сочная, нежная, средней плотности, полумаслянистая. Зимостойкий сорт со средней урожайностью, устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

Чижовская (Чижевского)

Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды зелено-желтые с розовым румянцем, среднего размера, грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть почти белая, тающая, полумаслянистая. Зимостойкий сорт, устойчивый к парше и другим болезням культуры.

Если в вашем саду до сих пор нет ни одной летней груши, обязательно это исправьте. И тогда вы сможете наслаждаться собственными ароматными плодами уже в середине лета.

Летние сорта груш

Многие садоводы выращивают на своих участках хотя бы один сорт груши. Культура это неприхотливая, растет быстро, на урожай не скупится. А если выбрать еще и раннее дерево, то плоды можно будет кушать еще до наступления осени! Летние сорта груш востребованы по всему миру. Они очень вкусные, сладкие, но чаще всего употребляются именно в свежем виде или для приготовления грушевых пюре, соков.

Отличия летних сортов

Ранние, они же летние сорта груш, пользуются большим спросом по всему миру. В отличие от осенних и зимних видов, их плоды созревают в краткие сроки – летом. Урожай собирают всегда по мере созревания. Раньше потребительской спелости плоды снимают только для продажи, чтобы было легче их перевозить на большие и малые расстояния.

Храниться груши летних сортов долго не могут

Плоды ранних груш имеют насыщенный грушевый вкус, выраженный аромат. Чаще всего они имеют мягкую мякоть, именно поэтому для перевозки их снимают с дерева немного раньше – чтобы не мялись в дороге. Но даже если они были сорваны до срока, то дозревание проходит очень быстро.

Храниться груши летних сортов долго не могут. Их употребляют в течение нескольких недель, а то и дней! Даже на дереве они долго не висят после созревания. Некоторые разновидности склонны к опаданию с дерева.

Лучшие сорта ранних груш

Какие сорта летних груш относятся к категории лучших? К таковым причисляют те виды, что имеют приятный вкус, наиболее ранние сроки созревания, плотную, но сочную мякоть и конечно же – высокую урожайность.

Лучшие сорта ранних груш

  • «Бере Жиффар» – среднерослый вид с редкой кроной. Дает урожай с 6-7 года. Груши зеленого цвета, но после полного созревания становятся желтоватыми с румянцем. Форма правильная, грушевидная. Размер – средний (75-100 г). Шкурка тонкая, может портиться при транспортировке. Мякоть тающая, белого цвета, с обилием сока. Устойчивость к морозам. Сильно страдает от плодовой гнили, но не боится парши. Созревают плоды с середины июля и хранится не более 5 дней.
  • «Виктория» – среднерослая культура, дающая урожай только с 6-7 года после посадки. Крона пирамидально-округлая. Фрукт желто-зеленый с красным бочком. Форма обычная, средний вес 200-250 г. Шкурка гладкая, довольно плотная. Мякоть с обилием сока, белого цвета. Виктория устойчива к засухе, морозам, парше. Собирают к концу августа, хранятся плоды до 3 месяцев.
  • «Вильямс» или «Дюшес летний», как его еще называют. Растет средним по высоте деревцем (4-5 метров), первый урожай дает с 5 года после посадки. Грушки по 180 г, желтые, с точками под шкуркой. Шкурка тонкая, мякоть кремовая, сочная. Культура не боится засухи, морозов, редко поражается паршой, но ее очень любит медяница и тля. Созревание наблюдается к концу августа. Период хранения до 1,5 месяцев при должных условиях.
  • «Кафедральная груша» – дерево небольшой высоты (2-3 м) с умеренно густой кроной. Дает первый урожай уже со 2-3 года. Плоды светло-желтые с румянцем. Масса около 110 г. Шкурка нежная, без неровностей, блестит, мякоть сочная и полумаслянистая. Урожай собирают с первых дней августа, и он может храниться в среднем 12 суток. Есть устойчивость к морозам, парше.
Читайте также:  Как отличить можжевельник от туи

Лучшие сорта, описанные выше довольно просты в выращивании. Им нужен стандартный уход, обычные виды удобрений. Если обеспечить культуры необходимыми условиями они будут радовать обильными урожаями из года в год.

Самоплодные летние сорта груш

Самоплодные груши популярны тем, что им не требуются опылители. На маленьких участках их выгодно выращивать, так как не нужно рядом сажать другие разновидности грушевых деревьев, чтобы получить урожай. И все же, если рядом с ними посадить сорта-опылители, можно будет добиться большей урожайности. Какие летние сорта груш относятся к самоплодным:

Самоплодные летние сорта груш

  • «Башкирская летняя» – частично самоплодный вид. Дает урожай с начала июля. Первый урожай появляется на 6 год. Груши с мелкозернистой мякотью, пряным вкусом, массой по 100 г. Хранится урожай не более 2 недель. Есть устойчивость к парше, морозам. Урожайность 9-16 т/га.
  • «Мраморная» – частично самоплодная разновидность. Урожай наблюдается на 6-7 год. Урожайность с дерева – 40 кг. Плоды оранжевого цвета, по 200 г. Мякоть тающая, сладкая. Собирают с конца августа. Дерево отличается развитой иммунной системой.
  • «Груша Чижовского» – частично самоплодный, зимостойкий вид, дающий урожай с 3-4 года после посадки. Дерево растет до 5 метров. Фрукты желто-зеленые с розовым бочком. По размеру средние, вес – 130 г в среднем. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть белая, полумаслянистая. Сбор урожая – август. Груши могут лежать до 120 дней, но только если они без повреждений!

Также к самоплодным сортам, которые могут давать урожаи даже без опылителей нужно отнести «Ровесница», «Александра», «Румяная Беркут», «Лель», «Дево».

Сорта летних груш для холодных регионов России

Для Сибири, Урала выбрать хороший летний сорт груш может быть не просто. Конечно многие летние виды успеют отдать урожай в этих регионах, так как плоды на них появляются рано, но далеко не все они устойчивы к длительным холодам, сильным морозам. Итак, какие летние сорта груш подходят для выращивания в холодных регионах России и странах с подобным климатом:

Сорта летних груш для холодных регионов России

  • «Северянка» – восхитительный сорт для холодных регионов. Дерево растет до 5 метров. Груши желто-зеленые, усеченно-конические. Шкурка матовая, плотная. Вес – 100 г в среднем. Мякоть кремовой консистенции, средней плотности. Сорт устойчив к сильным морозам, большинству заболеваний. Первые фрукты собирают с начала августа и лежит он до 2 недель.
  • «Красуля» – зимостойкая культура, дающая первый урожай на 5 год. Дерево устойчиво к болезням. Плоды по 80-120 г. Шкурка оранжево-красная. Мякоть кремовая, мелкозернистая. Плоды десертного вкуса. Урожайность – 120 ц/га. После уборки с дерева фрукты могут лежать до 2 недель.
  • «Августовская роса» – низкорослый, зимостойкий сорт. Плодоносит с 4 года после посадки. У дерева средняя загущенность кроны, поэтому ухаживать за ним не трудно. Груши зеленого цвета, с обилием подкожных точек, созревают в середине августа. Размер плодов средний – 110-130 г. Шкурка больше матовая, чем блестящая, гладкая. Мякоть сочная, белого цвета, мелкозернистая. Есть иммунитет ко многим болезням. После уборки плоды хранятся до 2 недель.
  • «Сибирячка» – высокорослый вид для холодных регионов России. Плоды дает мелкие, по 50 г в среднем, кисло-сладкие, с терпкостью. Вкус нравится не всем, но вот для переработки лучшего варианта не найти. Сибирячку можно консервировать в целом виде, делать из нее джем, варенье, грушевое пюре, варить и печь, жарить – в общем она переносит любой вид обработки. Урожай собирают с начала августа, хранится он 20 суток. Дерево частично самоплодное, что значительно упрощает выращивание.

Выращивать груши в северных регионах России и странах с подобными климатическими условиями непросто, но возможно. Летние сорта – идеальный выбор, они успевают отдать урожай и даже восстанавливают силы до наступления заморозков. Но приобретать нужно только самые морозостойкие виды, для которых длительные, холодные зимы неопасны.

Сорта летних груш для средней полосы России

Для Подмосковья и других областей в средней полосе России выбрать летний сорт груш не трудно. Многие сорта подходят для выращивания в подобных климатических условиях.

Сорта летних груш для средней полосы России

  • «Сказочная» – дает урожай с 6 года после посадки, растет деревом до 5 метров. Плоды зеленые, довольно крупные около 200-250 г. Шкурка матовая, сухая. Мякоть белесая с обилием сока, средней плотности. Пригодна к уборке с середины августа. Долго урожай не хранится. В холодильнике он может лежать до 10 дней, а затем стремительно портится. Отмечается устойчивость к морозам, парше, грушевому галловому клещу.
  • «Дубовская ранняя» – культура с хорошей зимостойкостью, частично самоплодная. Первое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность средняя 80-110 ц/га. Фрукты дает зеленоватые, с румянцем алого цвета. Мякоть маслянистая, с кислинкой. Вес около 110 г, они лежат всего 2 недели.
  • «Июльская ранняя» – частично самоплодная культура, дает первый урожай с 6 года после посадки. Дерево устойчиво к засухе, умеренным морозам. Созревают фрукты с 10 июля и могут храниться до 10 суток. Если вовремя груши с дерева не сорвать, они могут довольно долго на нем висеть. Плоды средних размеров, сочные, с белой мякотью.
  • «Лада» – среднерослый, частично самоплодный сорт, дает урожай с 3-4 года. Груши по 110 г, светло-желтого цвета с красным, размытым загаром. Форма обратнояйцевидная. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть кремовая с желтым оттенком. Сочность на среднем уровне, как и плотность. Дерево устойчиво к морозам, парше. Урожай пригоден к уборке с июля и может лежать до 2 месяцев.
  • «Детская» – культура частично самоплодная, со средней устойчивостью к морозам. Груши массой по 60-70 г, светло-желтые. Вкус сладкий. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде. Дерево редко поражается грибковыми болезнями.
Читайте также:  Земляника Мармелада: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Летние сорта груш очень выгодны в выращивании. Они первыми дают урожай для еды и продажи, поэтому их выбирают многие садоводы. Если на участке еще не растет ни один подобный сорт, то стоит это исправить, тогда можно будет наслаждаться любимыми фруктами уже с середины лета!

Лучшие сорта груш для Кубани

Большинство сортовых груш предназначено для произрастания в теплом или умеренном климате, поэтому подобрать дерево для выращивания на Кубани нетрудно. Однако при выборе саженца обратите внимание не только на рекомендованную зону произрастания, но и на возраст растения, предпочтения к типу грунта и количеству света.

Летние сорта груш для Краснодарского края

К летним сортам относятся теплолюбивые и светолюбивые растения, плоды которых поспевают еще в середине июля-начале августа. Такие деревья не морозостойки и подвержены болезням, поэтому добиться высокой урожайности получится только при соответствующем уходе за растением.

Бере Жиффар

Бере Жиффар – старый французский сорт, полученный селекционером в 1810 году. Растение имеет следующие характеристики:

  • Груши маленькие, весят по 100-120 грамм, правильной формы.
  • Цвет плода — зелено-желтый, при полном поспевании — желтый.
  • Мякоть сочная, маслянистая.
  • Вкус сладкий, оценивается на 4,5 балла из возможных 5.
  • Скороплодность средняя — первые урожаи дерево дает на 7-8-м году после посадки.
  • Поспевание плодов приходится на конец июля, но снимать фрукты с дерева лучше чуть раньше.
  • Деревца Бере Жиффар низенькие, с шаровидной кроной и тонкими ветвями.
  • Сорт устойчив к белой парше, но подвержен другим грибковым инфекциям.

Любимица Клаппа

Любимица Клаппа была выведена примерно в 1860 году американскими селекционерами. В России грушу рекомендовано высаживать в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Любимица Клаппа относится к среднерослым растениям. Плоды при поспевании достигают 140-180 грамм, а на молодых деревьях могут вырастать и до 200-230 граммов.

Мякоть белая, сочная, при сборе кисло-сладкая, но со временем становится сахарной. Сбор урожая можно начинать в конце июля-начале августа, в горной местности — в конце лета.

Первые урожаи дерево дает на 7-8 год после посадки. Спелые фрукты обычно плохо хранятся и часто осыпаются сразу же после поспевания.

Краснодарская летняя

Краснодарская летняя груша была получена в Северо-Кавказском НИИ селекционером Л. Сергеевым. Плоды у нее небольшие, толстые, правильной грушевидной формы. Мякоть нежная, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. В использовании фрукты универсальны: подходят для употребления в свежем виде и заготовки в качестве сухофруктов или компотов.

Основные достоинства сорта:

  • морозостойкость;
  • сухостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов.

Краснодарский сорт часто используется как донорское растение при выведении новых гибридов.

Вильямс

Вильямс летний — это британский сорт, найденный в Беркшире еще в 1796 году. Выращивается на семенном подвое и начинает плодоносить на 3-4-м году жизни. Урожайность зависит от климатических условий, но на Кубани дерево чувствует себя очень хорошо и дает до 170 кг груш.

Сбор урожая следует начинать в середине августа, а в условиях холодного лета — в начале сентября. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для компотов.

Фаворитка

Фаворитку многие садоводы ошибочно принимают за еще один летний сорт. Однако на самом деле это просто второе название Любимицы Клаппы. Главными достоинствами сорта являются:

  • раннеспелость;
  • хороший вкус;
  • транспортабельность плодов;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость к почве.

Инжирка

Плоды Инжирки созревают в конце июля. К этому времени они обретают округлую форму и яркий румянец на боках. Кожица у фруктов плотная, но не жесткая. Мякоть сочная и сладкая, однако нежной ее назвать нельзя.

Сорт устойчив к белой парше и многим другим заболеваниям плодовых деревьев. Саженцы растут очень быстро и рано начинают плодоносить.

Инжирка стабильно дает обильные урожаи и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Осенние сорта груш для Кубани

Если летние сорта в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде, то осенние часто используют в заготовках на зиму. Такие груши отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Бере Боск

Бере Боск — это еще один теплолюбивый сорт, выведенный более 200 лет назад на юге Франции. Относится к сильнорослым видам, отличающимся большими размерами и раскидистой кроной. Ветки у дерева толстые, серо-коричневого цвета. Плоды крупные, в среднем весят около 180 грамм, но иногда достигают и 250.

На вкус эти груши очень сладкие, с привкусом орехов. Мякоть белая, нежная и сочная. Полной зрелости фрукты достигают к середине сентября, а сбор урожая приходится на 1-2 недели раньше.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • товарный вид плодов;
  • высокую урожайность;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Соната

Соната относится к раннеосенним сортам и поспевает еще в начале сентября. Низенькие деревья отличаются хорошей скороплодностью — они дают первые урожаи на 3-й или 4-й год после посадки. Плоды очень сладкие, достигают около 200 грамм в весе. Форма грушевидная, но вытянутая. Цвет кожицы желтый, с ярким красным боком. Мякоть белая и очень сочная.

Читайте также:  Зеленые культуры: все о выращивание зелени и салата

Левен

Сорт груши Левен можно считать почти зимним — съемная зрелость плодов наступает только к концу сентября-началу октября, а полной спелости фрукты достигают в декабре. Отличительными характеристиками сорта являются:

  • скороплодность;
  • низкорослость;
  • хорошая лежкость;
  • отличный вкус;
  • товарный вид.

Киффер

Сорт груши Киффер был выведен американцами в 1863 году. В России он получил регистрацию в 1947 и рекомендован для выращивания в теплых регионах.

Плоды груши Киффер среднего размера: по 100-150 граммов. По форме они напоминают почку с бугорками, а на ощупь шероховатые, неровные.

Мякоть у груши сочная и сладкая, но очень жесткая. Из-за этого груша Киффер полюбилась далеко не всем садоводам. Многие также отмечают странный привкус плода и сильную терпкость.

Сбор урожая начинается в конце сентября, а употреблению груши подлежат через 2-3 недели.

Маргарита Марилья

Груша Маргарита Марилья, хотя и считается осенним сортом, спеет очень рано — в последних числах августа. Главной особенностью сорта являются очень крупные плоды. В хороших условиях выращивания они достигают 300-500 грамм.

Дерево Маргариты Марильи низенькое, с маленькой кроной. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Из сезона в сезон урожайность постоянно повышается, и к 12-14 годам дерево дает по 40-45 кг груш.

Дегустационная оценка плодов составила 4,6-4,8 балла. Мякоть очень нежная. По вкусу Маргарита Марилья сладкая, с мускатными нотками.

Крымская медовая

Крымская медовая — осенний сорт с необыкновенно крупными плодами. В основном, спелые груши данного вида весят по 300-400 грамм, а некоторые экземпляры вырастают до полукилограмма. Форма фрукта неправильная: вся бугристая и ребристая. Кожица тонкая и гладкая, покрыта темными вкраплениями. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш.

Выставочная

Выставочная груша является позднеосенним сортом. Сбор урожая с дерева приходится на конец сентября-начало октября. А полной зрелости груши достигают только к ноябрю. При правильном хранении плоды остаются пригодными к употреблению до начала весны.

Преимуществами сорта груши Выставочная являются:

  • раннеплодность;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Лесная красавица

Лесная красавица — неселекционный сорт груши родом из Бельгии. Отличается быстрыми темпами роста и хорошей скороплодностью. Плоды Лесной красавицы средних размеров — по 120-140 грамм. На вкус они кисло-сладкие, маслянистые, с низким содержанием сахаров.

Сбор урожая можно начинать еще летом, в конце августа. Но употреблять плоды в пищу следует через 2-3 недели, когда они достигнут полной зрелости.

Зимние сорта груш в Краснодарском крае

Зимние сорта груш отличаются поздним сроком созревания и хорошей лежкостью. Обычно такие плоды снимают с дерева еще зелеными, так как они не успевают поспеть до холодов. А потребительской зрелости фрукты достигают уже после сбора.

Бирюзовая

Груша сорта Бирюзовая дает крупные, вкусные плоды, которые имеют привлекательный товарный вид и хорошую лежкость. Сбор урожая начинается в конце октября, а окончательной спелости фрукты достигают к декабрю.

Плодоносность деревьев сорта Бирюзовая достаточно высокая: взрослые растения ежегодно дают по 50-55 кг груш.

Конференция

Груша Конференция созревает во второй половине сентября и отлично хранится в погребе до середины зимы. Крупные, удлиненные плоды вкусные, но жесткие. В период сбора урожая они обычно еще и терпкие из-за высокого содержания танина в кожице. После непродолжительного лежания вкус плодов постепенно меняется, становится более сладким и ароматным.

Груша Нарт — самый крупноплодный из описанных в этой статье сортов. При условии соблюдения правил выращивания и обрезки дерева плоды могут достигать в весе 1 кг. Кроме того, груши имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят транспортировку, что делает их выгодными для использования в коммерческих целях.

Кубанская поздняя

Груша Кюре, или, как ее еще называют Вильямс зимний, появилась во Франции естественным образом и не является селекционным гибридом. На сегодняшний день деревья данного сорта встречаются в Украине, Молдове, Азербайджане и в Северо-Кавказском регионе России.

Сорт Кюре неприхотлив в уходе, высокоурожаен и устойчив к болезням, однако его нельзя назвать вкусным. Мякоть плода в меру кислая, с небольшой терпкостью. Аромат слабый и почти не ощущается. При условии выращивания в солнечных регионах плод может становиться чуть более сладким и сочным.

Особенности выбора сорта

Чтобы определить, какие сорта груш посадить на том или ином участке, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • сроки поспевания урожая;
  • размеры дерева;
  • устойчивость к холоду и засухе;
  • предпочтения в типе почвы.

Климат на Кубани благоприятен для выращивания груш. В этой местности отлично себя чувствуют как теплолюбивые виды деревьев, так и морозостойкие. Если же выбранный сорт неустойчив к засухе, в летний период его придется дополнительно поливать.

Благодаря теплому климату и умеренной влажности Краснодарский край стал одним из самых плодородных регионов нашей страны. Выращивая груши в такой местности, можно без труда добиться больших урожаев. А широкий выбор летних, осенних и зимних сортов позволяет обеспечить фруктами свою семью практически на круглый год.

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: