Груша ‘Зимняя млиевская’ — описание сорта, характеристики

Груша зимняя млиевская описание сорта фото

Груша млиевская зимняя описание фото отзывы

Сегодня не на каждом участке встретишь грушевые деревья. Царицей сада по–прежнему считается яблоня. А зря, ведь сортов груш ничуть не меньше, и болеет она реже, чем яблоня.

Что надо, чтобы груша стала царицей сада? Да вроде и так все есть – урожайность высокая, периодичность, в отличии от яблонь, большая редкость, неприхотливость…. Главное — с сортом не прогадать.

Так каким же он должен быть? Во-первых, зимостойким. Во-вторых, урожайным и скороплодным. В-третьих, поздноцветущим, то есть застрахованным от утренних весенних заморозков. В-четвертых, не ронять плодов ни от засухи, ни от ветра. В-пятых, не болеть, особенно паршой.

Солнце, воздух и вода

При дефиците солнца груши не вызревают. Резко снижается и урожайность. Деревья, посаженные без полива и в неподготовленную почву, особенно первые 2-3 года отстают от своих собратьев в росте.

Если не хватает влаги в начале вегетации, дерево замедляет рост, сбрасывает завязь. Если грушевый сад изнывает от жажды во второй половине лета, плоды начинают созревать раньше времени, но они намного мельче, чем обычно.

Для того, чтобы груши как следует вызрели, летним сортам необходимо 90 весеннелетних дней со среднесуточной температурой выше плюс 15 градусов. Осенним – 90-100, зимним — 100-115 дней. Потому-то одни и те же сорта, но растущие в разных районах, созревают и плодоносят по-разному.

Иногда в суровые зимы даже у зимостойких сортов подмерзают цветковые почки и кольчатки. Но деревья быстро восстанавливаются, и на следующий год (если нет сильных морозов) вновь радуют хорошим урожаем.

Спринтеры и стайеры

Скороплодность — одна из важнейших характеристик сорта. На 3-4–й год дают урожай Белорусская поздняя, Десертная Россошанская, Конференция, Лира, Оригинальная, Просто Мария, Память Конгресса, Пеппи, Сокровище, Чижовская и другие. Береслуцкая и Жозефина Мехельнская начинают плодоносить лишь на 9-12–й год.

Можно ли ускорить процесс? Конечно, если привить черенки груши на слаборослые подвои айвы. Надо не забывать, что многие сорта груш самобесплодны: им необходимо перекрестное опыление. Поэтому в саду должна быть как минимум парочка грушевых деревьев одного срока цветения. И тогда хороший урожай обеспечен.

Различаются сорта груши и по урожайности. К разряду самых плодовитых относят Белорусскую позднюю, Александровку, Вродливу, Платоновскую, Бере люка, Конференцию и др. Немного скромнее урожай у Берегарди, Оригинальной, Ласточки, Сувенира, Лиры, Сладкой из Млиева и др.

Но опять же, чем выше урожайность, тем мельче плоды даже у крупноплодных сортов. На молодых деревьях фрукты всегда крупнее, чем на старых. Потому-то ежегодно обрезают груши, омолаживая их и осветляя крону. И как результат — несложно получить плоды весом более 500 г, к примеру, на Сокровище и Памяти конгресса.

Дело вкуса

Что касается вкуса, то все сорта можно разделить на три группы. Оценку отлично (по пятибалльной системе) получили Августовская роса, Золотоворотская, Любимица Клаппа, Просто Мария, Ласточка, Сокровище. Крепкая четверка у Белорусской поздней, Десертной млиевской, Десертной россошанской, Ясочки, Забавы. Тройка у Александровки, Берерусской, Видной, Верной, Бергамота осеннего и др. У многих сортов вкус напрямую зависит от погоды. Если во время созревания плодов идут дожди, фрукт будет кислым. В засушливые же годы мякоть становится плотной, сухой, с множеством каменистых клеток.

Без парши

Предрасположенность к парше — самый большой недостаток груши. Страдают от этой болезни Дюшес летний, Ильинка, Белорусская поздняя, Маслянистая лошицкая, Пеппи, Тонковетка и др. А вот Белоруска, Просто Мария, Сувенир, Августовская роса, Бере лошицкая, Беремлиевская, Духмяная, Лада, Москвичка, Соната намного более устойчивы к парше.

Чтобы на участке было как можно меньше больных деревьев, ранней весной, как только покажется розовый конус бутона, обрабатывайте посадки по листьям смесью Скора и какого-нибудь инсектицида.

Время зрелости

Мало грушу вырастить. Ее еще надо вовремя снять. А потом и вовремя. съесть.

Плод считается зрелым, если достиг своей сортовой величины и накопил максимальное количество питательных веществ. Распознается это так: как только у плодоножки начала желтеть кожица, пора приступать к съему. И не важно, что плоды пока зеленые — они дозреют, пожелтеют, станут сочными и ароматными. Перезревшие же фрукты, наоборот, теряют вкус, сочность, аромат и как бы вспухают.

Самой первой созревает в саду Трапезница (болгарский сорт). Вслед за ней Молдавская ранняя.

Летние сорта снимаем примерно за неделю до наступления полной зрелости. Осенние же созревают в сентябре. А вкусными и сочными они станут лишь через месяц после съема. При температуре чуть выше нуля фрукты могут храниться до декабря. Зимние сорта груш снимают практически перед наступлением холодов. Поначалу их есть совсем нельзя: твердые, терпкие. Но со временем все минусы плавно переходят в плюсы. Золотоворотская и Бере Люка лежат до января, Белорусская поздняя — до марта, а иногда и до мая.

Как сажать

Плоды сочнее и ярче, если всегда открыты солнцу. Но главное — не заглубить при посадке саженцы. Поскольку все они привитые, то легко перейдут на корни привоя, и о раннем плодоношении можно забыть. Не считая других минусов.

Двойной удар по болезням

Внекорневую подкормку, как правило, сочетают с обработкой деревьев против вредителей и болезней. Примерно 5-6 опрыскиваний за сезон. Через листву растение усваивает питательные вещества намного быстрее и эффективнее, нежели через корни.

Ежегодно опрыскивают сад и 5 % раствором (поллитра на ведро воды) удобрений. Ранней весной до распускания почек — азотными, осенью, после листопада — калийными. В дождливые годы регулярно пользуются Скором и Строби.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Груша «Зимняя Млиевская»

Сроки созревания

1ая декада Октября.

Зимостойкость

180-200 гр. Груша “Зимняя Млиевская” имеет удлиненно широко-грушевидную форму, слегка бугристую. Шкурка ровная,на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Покровная окраска слабая, красная.

Мякоть

Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая.

Читайте также:  Загадочный антуриум: описание, свойства, польза и вред. Можно ли держать дома мужское счастье?

Отношение к опылению

Сорт частично самоплодный.

Устойчивость к болезням

Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком и стойкость к парше.

Особенности

Из плюсов этого сорта можно выделить их отличную урожайность, великолепный вкус, простоту ухода и устойчивость к парше. Также этот сорт можно с легкостью выращивать в Сибири и в холодных регионах, сорт рекомендован для начинающих садоводов.

Груша относится к теплолюбивым культурам, но труды селекционеров наделили её важным качеством – морозостойкостью. Лучшими показателями обладают сорта, относящиеся к зимней категории, но это далеко не единственный плюс южанки. Любителям полакомиться ароматными фруктами зимой рекомендуется обратить внимание на зимние сорта груши, имеющие продолжительные сроки хранения.

Преимущества зимних сортов

Культивары зимнего срока созревания высоко ценятся садоводами за следующие качества:

  1. отдельным видам присуща сохранность вкусовых и товарных качеств сроком до полугода;
  2. зимостойкость;
  3. гармоничный вкус и яркий аромат фруктов, появляющийся при дозаривании в плодохранилище;
  4. универсальное применение плодов;
  5. высокие товарные характеристики, хорошая транспортабельность.

Неопытные садоводы, выращивающие зимние культивары, утверждают, что вкус у фруктов посредственный, а сами груши твёрдые. В действительности мякоть отличается нежной текстурой и сладостью с освежающей кислинкой, но эти качества проявляются только в процессе дозревания.

Популярные зимние груши

Предлагаем вам ознакомиться с топ-15 лучших культиваров зимнего срока созревания. Краткое описание сортов поможет подобрать оптимальный вариант для садового участка.

Гера формирует среднерослые деревья, которым свойственна редкая крона узкопирамидальной формы. Фрукты созревают к концу сентября, сроки сбора урожая растягиваются на несколько недель. У Геры аккуратные крупные плоды массой 180—200 г, имеющие классическую форму. На стадии потребительской зрелости окрас кожицы светло-зелёный с небольшим розовым загаром и оржавленностью, выраженной в виде тонкой сетки. Сладкий вкус с освежающей кислинкой оценён экспертами на 4,3 балла. В нежной мелкозернистой мякоти много сока, попадаются каменистые клетки, ощущается тонкий аромат.

Зимний сорт груши имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям, зимостоек, компактен, высокоурожаен, плодоносит на 3—4 год.

Срок хранения превышает 5 месяцев, но нарушение баланса влажности и температуры приводит к потемнению фруктов.

Белорусская поздняя

Высокие показатели зимостойкости Белорусской поздней позволяют выращивать культивар в Средней полосе России. К уборке урожая приступают в конце сентября, лежкость 5—6 месяцев. Деревья среднерослые, стойки к вредителям и большинству заболеваний. Урожайность высокая, плодоносит через 3—4 года после высадки. Плоды (на фото) широко-грушевидные, симметричные. Окрас кожуры зелёный с участками оржавленности и бурым загаром. После полного созревания цвет меняется на жёлтый. Масса фруктов 100—120 г. Вкус сладкий, в мелкозернистой белой мякоти много сока. Груша теплолюбива, требует нормирования урожая и весенней обработки, т. к. культура неустойчива к парше.

Сен-Жермен

Традиционный западноевропейский сорт, известный под названием Добрая Луиза. Адаптирован для южных регионов и умеренного климата. Груши крупные, массой до 220 г. Форма продолговато-овальная. Урожай собирают в конце сентября на стадии лёгкого пожелтения плотной, но тонкой кожуры. Малейшие повреждения делают фрукты непригодными для хранения. Лежкость 4—5 месяцев. По поверхности жёлтой кожицы разбросано большое количество ржавых пятен. Мякоть среднеплотная, ароматная, бело-зеленоватая. Вкус сладкий, освежающий.

Деревья требовательны к составу и влажности почвы, любят тепло, сильно подвергаются поражению паршой.

Эта французская зимняя груша ценится за стабильно высокие урожаи через 4—6 лет от посадки. Внешний вид, товарность, вкус и лежкость фруктов на высоте.

Зимняя кубаревидная

Название культивара описывает форму плодов. Рекомендован к выращиванию в Поволжье, проявляет отличную морозостойкость. Деревья ростом 3—4 м формируют широкопирамидальную крону, приносят первые плоды через 6-7 лет. Собирают урожай в начале октября, хранят до марта. За время дозаривания грубая кожура становится жёлтой с ярким алым бочком. Весят фрукты 170-210 г. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, насыщенный. Белая мякоть у Зимней кубаревидной изобилует соком.

Садоводы хвалят прекрасные показатели урожайности, устойчивость дерева к неблагоприятным факторам, невосприимчивость к парше. Из минусов у груши сорта Зимняя кубаревидная отмечена низкая скороплодность.

Февральский сувенир

Новинка на рынке плодовых культур, адаптированная к климату Центральной России. Гибрид Талагарской красавицы и Зари формирует высокорослые деревья, требующие обязательной обрезки. Плодоношение обильное через 5—6 лет, высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ознакомимся с описанием фруктов:

  • вес до 200 г;
  • форма удлинённо-грушевидная;
  • кожица плотная, маслянистая, покрыта восковым налётом;
  • окрас на момент созревания жёлтый с неярким участком загара;
  • срез белого цвета, полумаслянистой текстуры без грануляций;
  • вкус гармоничный кисло-сладкий со средней ароматностью;
  • сбор урожая к середине сентября, хранение до 5 месяцев.

Испытания 2004 года подтвердили морозостойкость культуры. Даже при 38 градусах мороза подмерзание тканей оказалось незначительным.

Бере зимняя Мичурина

Проверенный временем культивар, выведенный великим селекционером И. В. Мичуриным. Учёный наделил гибрид крепким здоровьем, высокой продуктивностью, но зимостойкость культуры невысока. Бере зимняя Мичурина рекомендована к возделыванию в Центральной России, Черноземье. Среднерослые деревья проносят плоды на 6—7 год жизни. Груши средние, классической формы со слабой асимметрией. На срезе мякоть белая. Сока в ней много, а высокая плотность позволяет легко транспортировать урожай. В сладком вкусе ощущаются лёгкие терпкие нотки. Вес плода до 150 г, срок хранения урожая 130—150 дней. Сбор светло-зелёных фруктов проводят к концу сентября. У зрелого плода кожица становится жёлтой с красно-розовым загаром.

Россошанская поздняя

Крупноплодный сорт, урожай которого хранится 3—4 месяца. Фрукты собирают зелёными, но к моменту потребительской зрелости окрас кожуры становится жёлтым. Груша зимнего сорта Россошанская поздняя приносит обильный урожай. Средний вес 300—350 г. Товарность, зимостойкость, гармоничный сладкий вкус кремовой мякоти – высоко оценены садоводами. Отмечается подверженность деревьев грибковым заболеваниям.

Зимняя Млиевская

Высокорослые деревья с пирамидальной кроной прекрасно чувствуют себя даже в Сибири, радуя стабильно выской продуктивностью. Скороплодность зависит от типа подвоя, наступает через 4–6 лет от посадки. Вытянутые груши достигают веса свыше 200 г. Сочная мякоть с лёгкой кислинкой имеет сладкий вкус. Фрукты, собранные в октябре дозревают до Нового года. Хранение до конца апреля.

Зимняя Млиевская ценится за зимостойкость, неприхотливость, устойчивость к поражению грибком. К недостаткам садоводы относят крупные габариты дерева.

Кюре зимняя

Достаточно взглянуть на фото урожая груши Кюре, чтобы влюбиться в этот старинный французский сорт. Более 200 лет он радует садоводов южных регионов урожаями по 200–300 кг с дерева. Высокорослый культивар плодоносит через 5–6 лет к концу сентября. Груши весят до 250 г, имеют лимонно-жёлтую кожицу, приятный мускатный аромат. Вкусовые качества зависят от погодных условий. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью, после двухнедельного дозревания значительно улучшается. Хранится урожай 30–60 дней. Идеален для промышленного выращивания на переработку.

Читайте также:  Баклажан Галина F1

Киргизская зимняя

Гибрид пригоден для возделывания в северных районах России. Формирует среднерослые деревья с пирамидальной кроной средней загущённости. Фрукты массой до 250 г собирают в октябре, хранят до апреля. Они имеют плотную крупнозернистую мякоть кремового оттенка, гармоничный вкус, лёгкую горчинку. Окрас кожуры на стадии зрелости ярко-жёлтый с насыщенным алым загаром.

Из плюсов культивара отмечают:

  • транспортабельность, прекрасный вкус и товарные качества груш;
  • морозостойкость;
  • долгий срок хранения;
  • скороплодность;
  • прекрасный иммунитет.

Урожай Киргизской зимней прекрасно сохранит свои качества даже в холодильнике.

Оливье де Серр

Урожай с деревьев сорта Оливье де Серр снимают в октябре, но настоящий сладкий вкус и миндальные нотки у груш появится лишь к середине декабря. Лежкость позволяет сохранить урожай до марта. Шарообразные фрукты (на фото) весом 200 г покрыты плотной жёлтой кожурой с выраженной шероховатостью. Сочную сладкую мякоть оценили на 4,5 балла. Гибрид французской селекции проявляет повышенные требования к почве и климату, поэтому рекомендован к выращиванию на Кавказе, в Молдавии, Украине.

С участием генетического материала Оливье де Серр выведена масса поздних сортов.

Жозефина Мехельнская

Бельгийский гибрид с прекрасными показателями. Для Жозефины Мехельнской свойственны неприхотливость, засухоустойчивость, зимостойкость, стабильная урожайность, устойчивость к парше. Маленькие кисло-сладкие плоды весом 60–80 г появляются на дереве спустя 8 лет. Их собирают в середине октября и хранят до января. Окрас фруктов золотистый с лёгким загаром.

Первомайская

Сорт груш Первомайская поражает своей лежкостью – срок хранения достигает 8 месяцев! Срез кремовый, имеет приятную терпкую нотку в кисловато-сладком вкусе. Большие (до 220 г) зелёные груши правильной формы имеют розовый бочок. Сбор урожая проводят во второй половине сентября. Низкорослые деревья плодоносят через 5–6 лет, не болеют, не требуют повышенного внимания. Культивар зимостоек, неприхотлив.

Деканка зимняя

Ещё один результат бельгийской селекции с высокой лежкостью, урожайностью и отменным сладким вкусом. Бочковидные фрукты массой 150–400 г имеют плотную жёлто-зелёную кожицу с лёгким загаром. Мякоть Деканки зимней ароматная, сладкая, сочная. Уборку проводят в середине осени, хранят до конца весны.

Для зимних груш сорта Ника характерны среднерослые деревья высотой 3–4 м, вступающие в плодоношение на 5–6 год. Аккуратная форма желтоватых плодов в виде усечённого конуса, равномерно покрыта красно-бурым загаром. Срез кремового оттенка имеет маслянистую текстуру без грануляций, аромат с тонкими нотками муската. Сладкие фрукты с освежающей кислинкой достигают массы 180–200 г, хранятся 3 месяца, созревают к окончанию сентября.

Ника распространена в Подмосковье благодаря неприхотливости, морозостойкости, крепкому иммунитету. «Богиня победы» требовательна к обрезке, без которой дерево сильно страдает.

Также неплохие рейтинги заслужили следующие зимние культивары:

  • Мария;
  • Изюминка Крыма;
  • Лира;
  • Отечественная;
  • Январская;
  • Самарская зимняя;
  • Саратовка;
  • Январская;
  • Сокровище;
  • Ноябрьская;
  • Елена;
  • Дальневосточница.

Информация о зимних сортах груш поможет вам подобрать подходящий саженец с учётом климатических особенностей региона. Такой подход позволит получить от дерева полную отдачу и наслаждаться ароматными плодами всю зиму.

Зимние сорта груш — изучаем и выбираем

Популярные сегодня зимние сорта груш отличаются нежным вкусом и длительным сроком хранения. При обеспечении подходящих условий выращенный урожай сможет лежать до весны, неизменно радуя своим отличным вкусом. Мы предложим вам описание зимних сортов.

Февральский сувенир

Относительно новый зимний сорт. От скрещенных Талгарская красавица с Зарей. Адаптирована груша Февральский сувенир к центральной полосе РФ. Зимние сорта груш с сильнорослой кроной. Плоды до 200 грамм.

Созревшие груши с восковой кожурой, желтые с румянцем (маленьким). Белая, сочная, полумасляная мякоть. Плодоносит с 5-ого года. У Февральского Сувенира богатый урожай, с полным отсутствием сезонности. Уборка Февральского сувенира под конец сентября. Урожай пролежит до 150 дней, при правильном хранении.

Из преимуществ: устойчив к болезням, богатый урожай, вкус замечательный.
К минусам: большую высоту дерева, мельчание плодов при загущенной кроне.

Сокровище

Сокровище — зимний сорт молдавской селекции. Груша Сокровище — карлик; с раскидистой кроной. Эти зимние сорта груш имеют большие плоды, (может достигать 500 грамм).

Груши конические, имеют светло-желтый окрас, выраженный румянец. Вкус десертный, с сочной маслянистой мякотью. Показатели лежкости — не больше 3 месяцев.

Сбор урожая под конец сентября и весь октябрь. Этот сорт районирован для южных регионов, при разведении в Подмосковье или северных регионах возможно подмораживание зимой.

Сокровище — самобесплодный сорт. Опыляется от Бере, Млиевской или Конференции.
Из преимуществ Сокровища: устойчив к заболеваниям, компактные размеры, замечательный вкус, отличное плодоношение. Единственный недостаток — позднее получение первого урожая, не раньше 7-го года.

Новогодние зимние

Зимний вид груши, районирована для средней полосы России. Деревья Новогодние зимние среднерослые, с округлой кроной. Сорт скороплоден, урожай с 5-го сезона посадки. Плоды желтые, крупные. С Сочной, плотной мякотью. Этот сорт в большей степени предназначен для переработки и изготовления компотов, варенья.

Сбор урожая начинают в конце сентября. Важно быстро снять весь урожай, так как плоды быстро перезревают и могут быть повреждены резким похолоданием.

Из достоинств сорта Новогоднее зимнее: урожайность, скороплодность и зимостойкость деревьев.

Зимняя Млиевская

Груша сорта Зимняя Млиевская имеет большую высоту, пирамидальную крону. Данный сорт адаптирован для средней полосы России и Сибири. Он отличается: великолепной устойчивостью к морозам, богатыми урожаями.

Плодоношение начинается на 6-ой год, а при использовании подвоев на айве на 4-ый год после посадки (айвовый подвой используйте только в регионах с мягкими зимами). Урожайность ежегодная и высокая. Плоды большие, с вытянутой формой, массой более 200 грамм. Мякоть сочная сладкая, имеющая хороший вкус и приятную кислинку.

Читайте также:  Имбирь как лекарство от сухого и мокрого кашля: рецепты народной медицины

Сбор урожая начинается в октябре. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Хранить фрукты при обеспечении соответствующих условий можно до мая.

Из преимуществ этого сорта зимостойких груш можно выделить их отличную урожайность, великолепный вкус, простоту ухода и устойчивость к парше. Также этот сорт можно с легкостью выращивать в Сибири и в холодных регионах, сорт рекомендован для начинающих садоводов.

Артемовская зимняя

Среднерослые деревья этого сорта районированы для южных регионов России. Такие груши позволяют получить отличный урожай, рано начинают плодоносить. Артековская зимняя крупноплодная, (вес до 350 грамм). Кожица зрелой груши имеет тёмно-жёлтый цвет с многочисленными подкожными точками. Мякоть очень нежная, со слабым ароматом, сладкая, средней плотности. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — с января по апрель.

Из преимуществ Артемовской зимней: прекрасные урожаи, длительное хранение. Из недостатков: начало плодоношения на 7-ой год. Но при использовании вегетативного подвоя айвы груша Артемовская зимняя плодоносит уже с 3-его года.

Кюре зимняя

Груша Кюре зимняя — французская селекция, появилась более 2 веков назад нашел в лесу кюре Леруа.

Хорошо растет на Кавказе, Краснодарском крае и других теплых стран. Деревья высокого роста, крона широкопирамидальная густая. Плодоношение на 5-6 год. Плоды до 250 грамм. Созревшие груши светлого зеленого цвета с разводами (похожими на грязь). Белая сочная мякоть, кисловато-сладковатая, имеет каменистые клетки. Вкус посредственный, несколько улучшается при хранении.

Сорт Кюре — для использования на переработку. Сбор урожая с конца сентября, продолжается две недели. После сбора груши 3 недели зреют и лежат потом не более 2 месяцев. Это самобесплодный сорт, его наилучшие опылители — Любимица Клаппа и Вильямс.

Из преимуществ: отличная урожайность, довольно зимостоек (если подмерзнет — быстро восстанавливается), устойчив к засухе.

Его минусы: самобесплодность, посредственный вкус, периодичность плодоношения, мельчание плодов при богатом урожае.

Груша Самарская зимняя

Дерево среднего роста, с густой кроной. Зимостойкость — на среднем уровне (по выращиванию в условиях Самары), поэтому рекомендована для теплых регионов. Груши плодоносят уже с 5-6 лет, быстро набирают урожайность.

Срок созревания плодов обычно — начало октября (или конец сентября). Фрукты лежат с ноября по март. Плоды груш Самарская зимняя, от 130 до 300 грамм. При достижении съемной зрелости кожица становится яркой золотистой, с выраженным красным румянцем, есть много точек под кожурой. Мякоть тающая, сочная, желто-белая, нежная, с запахом муската, кисло-сладкая.

Из преимуществ сорта Самарская зимняя: урожайность, хороший вкус, нет периодичности плодоношения.

Недостатки: посредственные показатели зимостойкости, средняя устойчивость к парше.

Сорт Конкорд

Сорт Конкорд — зимний вид английской селекции, отлично растет в условиях РФ. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный зеленый цвет. В последующем при созревании появляется небольшой красноватый румянец. Особенность сорта Конкорд крупные фрукты от 230 до 350 грамм, (при использовании подвоя с айвы).

Мякоть груш с легким ароматом, сочная, сладкая. Это самобесплодный сорт; опыляется: Верди, Любимица Клаппа, Аббат Фетель, Вильямс, Конференция, Добрая Луиза.

Преимущества: великолепная урожайность, восхитительный вкус.

Сорт Гера

Зимний сорт груши Гера — среднерослый, с редкой узкой пирамидальной кроной. Плоды груши сорта Гера крупные (до 200 грамм). Зрелые плоды имеют зеленый окрас, румянец красный. Мякоть кремовая, мелкозернистая, по вкусу нежное, кисло-сладкое; аромат слабый, есть немного каменистых клеток.

Сбор урожая с конца сентября и продолжается несколько недель. Необходимо отметить отличные показатели лежкости, (до 160 дней). Плодоношение обильное, а первые плоды садовод может получить уже через 4 года после посадки саженцев.

Из преимуществ: компактные размеры, устойчив к парше, септориозу, энтомоспориозу, довольно морозоустойчивый, высокоурожайный, хорошего вкуса плоды.

Недостаток сорта Гера — темнеют плоды, если нарушен режим хранения.

Зимняя кубаревидная

Зимний сорт районирован для Поволжья, устойчив к морозам. Деревья среднего роста, широко-пирамидальной кроной.

Плоды 150 — 200 грамм. Съемный окрас: зеленый с размытым розовым румянцем. Созревшие плоды Зимней кубаревидной — желтые с малиновым румянцем. Мякоть отличного вкуса — сочная, ароматная кисло-сладкая.

Снимать сорт Зимняя кубаревидная можно в начале октября. При этом отметим отличные показатели лежкости, что позволяет хранить собранный урожай до марта.

Плюсы: прекрасный вкус, отличная урожайность, экологическая устойчивость, большой срок хранения
Минус: позднее начало плодоношения на 6-7 год.

Декабринка

Груши сорта Декабринка — устойчивы к морозам; районированы на Урале и в Западносибирском регионе. Деревья средней высоты. Крона густая округлая. Плоды средние около 100 грамм.

Окрас зрелых плодов тёмно-жёлтый с заметным румянцем, много подкожных серых точек. Аромат слабый, но c сочной, сладкой мякотью. Уборка под конец сентября до начала октября. Этот сорт самобесплоден, опылители — Ларинская.

Уралочка.

Плюсы: стоек к морозам, насекомым — вредителям и парше.
Минусы: позднее начало плодоношения, посредственные показатели лежкости у собранного урожая.

Дочь Декабринки

Дочь Декабринки — это зимостойкий сорт, районирован для Сибири. Дочь декабринки среднего роста. Плодоносит с 6-го года. Плоды желтовато — зеленые с красноватым румянцем, вес около 180 грамм. Тающая, сочная, сладкая мякоть. Сбор плодов проводят с начала октября. Показатели лежкости — до Нового года.
Из преимуществ этой разновидности можем отметить её высокая морозоустойчивость, урожайность.

Деканка зимняя

Груша Деканка зимняя — вид французской селекции, показатели лежкости — превосходные, урожайность — прекрасная, вкус — отменный. Крона пирамидальная, высота дерева — средняя. первый урожай — через 6 лет.

Фрукты с многими точками, желтые. Мякоть душистая тающая во рту. Сбор урожая с октября, а хранить можно вплоть до марта — апреля. Сорт является самобесплодным, и наилучшие опылители — Сен-Жермен,

Любимица Клаппа и Вильямс

Из преимуществ: великолепный вкус.

Недостаток — посредственная морозоустойчивость, выращивать Деканку зимнюю можно в южных регионах.

Киргизская зимняя

Сорт скороплоден, зимостоек, районирован для севера РФ. Сорт Киргизская зимняя средней высоты, с не густой, пирамидальной кроной. Кремовая, плотная мякоть, крупнозернистая превосходного вкуса, долгого хранения и транспортабельны. Сбор плодов — с начала октября, фрукты лежат до апреля.

Читайте также:  Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд

Плюсы Киргизской зимней: устойчива к болезням, морозостойкость, богатый урожай.

Крупноплодные разновидности зимних груш

Артемовская зимняя, Самарская зимняя, Конкорд, Зимняя кубаревидная.
Для выращивания в условиях Беларуси районированы следующие сорта:
Новогодняя зимняя, Конкорд, Гера. Груша Зимняя Млиевская.

Хранение

Хранить в темном холодном помещение, температура — около 0. Для хранения использовать пластиковые или деревянные ящики. Время от времени проводить осмотр хранящихся груш; повреждённые гниющие — удалять. Возможно хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш пользуются заслуженной популярностью в средней полосе России и других странах ближнего зарубежья. Более продолжительные сроки хранения и устойчивость к пониженным температурам окружающего воздуха – это лишь малая часть неоспоримых достоинств этого вкусного фрукта.

Сорта груши для средней полосы РФ и стран СНГ (зимние) появились благодаря кропотливой работе селекционеров. Вывод новых сортов осложняла высокая чувствительность груши к морозам.

По сравнению с яблоней, этот фрукт более прихотлив к окружающему его климату. Специалисты в области сельского хозяйства с уверенностью говорят о достижении максимальных результатов, позволяющих выращивать и хранить груши продолжительное время даже в условиях регионов северной части страны.

Преимущества поздних сортов

Многие некомпетентные садоводы утверждают, что зимостойкие сорта груши не так вкусны, как их более ранние аналоги, а также их плоды намного тверже. В этих словах есть доля правды, но не стоит забывать тот факт, что потребительская зрелость зимних разновидностей намного больше аналогов. После сбора урожая зимостойких сортов груши им дают дозреть и приобрести всю полноту вкусовых качеств в условиях складских помещений.

Зимние (поздние) сорта груш – это источник витаминов, особенно необходимых человеческому организму в период зимних месяцев. Такие фрукты содержат сладкую и нежную мякоть, сохраняющую все вкусовые свойства долгое время. К основным достоинствам поздних видов можно отнести следующий перечень факторов:

  • Плоды могут храниться в условиях подвального помещения до полугода;
  • Поздние разновидности выдерживают даже самые сильные заморозки;
  • Фрукты способны дозревать уже в процессе хранения;
  • Лакомство отличается насыщенными вкусовыми характеристиками и обладает прекрасным ароматом;
  • Плоды имеют эстетичный внешний вид;
  • Отлично подходят для консервирования.

Большинство зимних разновидностей груши выдерживают температуру окружающего воздуха не ниже минус 25 градусов, поэтому их рекомендуется дополнительно утеплять на период зимних месяцев.

Отечественными селекционерами были выведены сорта, способные выдерживать морозы до -38 градусов. К ним относятся разновидности: «Ника» и «Гера», «Ноябрьская» и «Канкорд» способны устоять при -30 градусах. Эти факторы необходимо учитывать на первоначальном этапе, перед высадкой культуры.

Описание зимних сортов груши

Для достижения хороших показателей этого сочного фрукта потребуется полное соблюдение технологии его посадки, ухода и сбора плодов. Немаловажным моментом будет наличие плодородной почвы с необходимым уровнем влажности. Болезни и вредители могут нанести большой урон, поэтому на этот аспект нужно тоже обратить внимание.

Обязательно соблюсти все условия для роста и развития фруктов исходя из определенного сорта. Главным условием получения хорошего урожая являются климатические условия окружающей среды и сроки нахождения посадки в грунте (примерно 115 календарных дней). Эти показатели индивидуальны для каждого сорта груши.

Далее будут описаны лучшие сорта зимних груш, выведенные отечественными селекционерами. К их числу относится этот перечень поздних сортов:

  • Поздняя Белорусская. Отлично подходит для возделывания в средних широтах, имеет средние сроки выращивания. Время сбора урожая наступает в начале осени, а хранить его можно до конца года. Данные груши особенно стойки к морозам, болезням и вредным насекомым. Средний вес плода примерно 120 г. Сорт имеет яркий сладковатый вкус с примесью кислинки;
  • Жозефина Мехельнская. Один из самых неприхотливых и засухоустойчивых разновидностей груши. Плодоношение начинается на девятом году произрастания культуры (срок можно сократить на 2 года, привив грушу к айве). Плоды имеют небольшой размер и весят около 70 г. Сорт отличается кисло-сладким вкусом и средней сочностью. Сбор плодов начинают со второй недели октября, а хранятся фрукты до наступления следующего года;
  • Отечественная. Пользуется большим спросом благодаря высокой устойчивости к пониженным температурам. Вывели его на полуострове Крым. Первые плоды появляются на 5-м году развития посадки, урожайность вида имеет значения выше среднего. Плоды характерного зеленого цвета крупные, размером 200 г и более, а также отличаются высокой сочностью. Собирают фрукты в конце октября, а способны храниться они до начала января;
  • Оливье де Серр. Эти фрукты являются продуктом селекции французских специалистов и особенно требовательны к климату. Плоды имеют крупную шарообразную форму, а их вес достигает 200 г. Данный сорт начинают собирать в конце октября, но созревать плоды начинают только в начале зимы, поэтому сроки хранения зимних груш может доходить до весны;
  • Киргизская. Эта разновидность фруктов применяется в коммерческих целях. Сорт груши киргизская зимняя отличается зелено-желтым окрасом на этапе созревания, а после сбора приобретает красный румянец. Плоды достаточно крупного размера, могут достигать 250 г. Сбор урожая начинается в октябре, а хранится груша до наступления апреля;
  • Артемовский. Сорт выделяется среди аналогов благодаря высоким показателям урожайности, которая может достигать 40-50 тонн с га. Груша сорта артемовская зимняя имеет довольно крупные плоды весом более 200 г с бугристой поверхностью зеленовато-желтого цвета. Содержание сахара в плоде выше среднего, что делает ее очень сладкой. Собирается в середине сентября, а полностью спеет к началу года;
  • Деканка. Данный сорт фрукта был выведен бельгийскими селекционерами в условиях теплого климата. Груши сорта Деканка зимняя требовательны к почве и климату, поэтому их оптимально выращивать в условиях юга. Несмотря на эти нюансы, разновидность обладает рекордными размерами плодов. Зафиксированы результаты весом более 650 г. Сбор начинается в середине осени, когда груши имеют зеленоватый оттенок. Дозревает фрукт к концу декабря, меняя свой цвет на золотистый. Плоды имеют толстую кожицу и способны храниться до весны;
  • Кондратьевка. Описание этого сорта зимней груши аналогично вышеописанной разновидности. Отличительной чертой фрукта в процессе роста является повышенное число листвы. Плоды среднего размера имеют вес в среднем 100-170 г и способны храниться до наступления февраля;
  • Бере. Вид появился в результате многолетней работы селекционера И. В. Мичурина. Сорт груши Бере (Мичурина) зимняя выгодно отличается своей плодородностью и имеет крепкие крупные плоды. Фрукт рекомендуется выращивать в центральных районах РФ, так как сорт не обладает высокой стойкости к морозам. Твердость плодов делает сорт особенно подходящим для перевозки. Во вкусе этих груш преобладают терпкие ноты наряду с кисло-сладким вкусом;
  • Млиевская. Фрукты этого сорта произрастают на высокорослых деревьях, имеющих пирамидальную корону. Плоды отлично переносят отрицательные температуры окружающего воздуха, что позволяет выращивать их на территориях Сибири. Сорт груши зимняя Млиевская начинает плодоносить уже на 5-м году произрастания. Груши имеют продолговатую форму и достигают весовых показателей 230 г. Сбор культуры начинается в конце октября, а дозревает груша к концу декабря;
  • Кубаревидная. Имеют одноименную форму и произрастают на кустарниках высотой до 3,5 м. Сорт груши зимняя Кубаревидная начинает плодоносить на 7-м году. Урожай начинают собирать в конце сентября, хранятся плоды до начала весны. Вес плодов варьируется в пределах 160-220 г. Разновидность отличается сбалансированными вкусовыми качествами и повышенной сочностью. Культура имеет повышенную стойкость к вредителям и болезням, но скороплодность груши очень мала;
  • Киргизская. Вид отлично переносит морозы, поэтому активно выращивается в северных регионах РФ. Плоды вырастают весом более 200 г и имеют мякоть с крупнозернистой консистенцией. Вкусовые качества выделяют данный сорт благодаря наличию небольшого горьковатого привкуса. Груши отлично подходят для коммерческих целей благодаря эстетичному виду плодов, хранятся до весны и имеют высокие показатели скороплодности;

Плоды Киргизской поздней груши сохраняют все свои качества долгое время даже при условии хранения в домашнем холодильнике.

  • Дюшес. Является самым распространенным поздним видом фруктов. Отлично переносит морозы и выделяется высокими показателями урожайности. Сорт груши Дюшес зимний имеет плоды самого крупного размера массой до 500 г, способные сохранять свои вкусовые качества до 6-и месяцев после сбора. Данная культура дает большой урожай, достигающий 100 кг. Фрукты после сбора способны храниться до наступления мая. Вкусовые качества сбалансированные, плоды крупные и сочные;
  • Глазкова. Сорт груши зимняя Глазкова является аналогом Дюшеса и полностью совпадает по всем параметрам за исключением размера плодов, они имеют усредненные размеры весом не более 200 г. Культуру отличает также повышенная морозостойкость, что делает разновидность особенно востребованной у жителей Сибири и Урала.
Читайте также:  Голубая звезда в саду: можжевельник Блю Стар

Правильный уход за зимними сортами груши

Для получения хороших крупных плодов зимних груш необходимо соблюдать определенные условия по уходу за культурами в процессе роста и развития, а также необходимо учитывать индивидуальные характеристики каждого сорта.

Первостепенным для фруктов является наличие требуемого количества влаги (поливают каждый куст 1 раз в неделю 1 ведром воды). Делается это только в период развития плодов до момента начала созревания.

Зимние разновидности обязательно следует подкармливать минеральными удобрениями (азот, калий, кальций, магний) и селитрой. Каждый год кроны деревьев нуждаются в обязательной формовке и обрезке. Эта процедура производится в весенний период.

Соблюдение этих незамысловатых условий поможет достигнуть максимальных показателей качества и количества урожая груши.

Зимние сорта груш — изучаем и выбираем

Популярные сегодня зимние сорта груш отличаются нежным вкусом и длительным сроком хранения. При обеспечении подходящих условий выращенный урожай сможет лежать до весны, неизменно радуя своим отличным вкусом. Мы предложим вам описание зимних сортов.

Февральский сувенир

Относительно новый зимний сорт. От скрещенных Талгарская красавица с Зарей. Адаптирована груша Февральский сувенир к центральной полосе РФ. Зимние сорта груш с сильнорослой кроной. Плоды до 200 грамм.

Созревшие груши с восковой кожурой, желтые с румянцем (маленьким). Белая, сочная, полумасляная мякоть. Плодоносит с 5-ого года. У Февральского Сувенира богатый урожай, с полным отсутствием сезонности. Уборка Февральского сувенира под конец сентября. Урожай пролежит до 150 дней, при правильном хранении.

Из преимуществ: устойчив к болезням, богатый урожай, вкус замечательный.
К минусам: большую высоту дерева, мельчание плодов при загущенной кроне.

Сокровище

Сокровище — зимний сорт молдавской селекции. Груша Сокровище — карлик; с раскидистой кроной. Эти зимние сорта груш имеют большие плоды, (может достигать 500 грамм).

Груши конические, имеют светло-желтый окрас, выраженный румянец. Вкус десертный, с сочной маслянистой мякотью. Показатели лежкости — не больше 3 месяцев.

Сбор урожая под конец сентября и весь октябрь. Этот сорт районирован для южных регионов, при разведении в Подмосковье или северных регионах возможно подмораживание зимой.

Сокровище — самобесплодный сорт. Опыляется от Бере, Млиевской или Конференции.
Из преимуществ Сокровища: устойчив к заболеваниям, компактные размеры, замечательный вкус, отличное плодоношение. Единственный недостаток — позднее получение первого урожая, не раньше 7-го года.

Новогодние зимние

Зимний вид груши, районирована для средней полосы России. Деревья Новогодние зимние среднерослые, с округлой кроной. Сорт скороплоден, урожай с 5-го сезона посадки. Плоды желтые, крупные. С Сочной, плотной мякотью. Этот сорт в большей степени предназначен для переработки и изготовления компотов, варенья.

Сбор урожая начинают в конце сентября. Важно быстро снять весь урожай, так как плоды быстро перезревают и могут быть повреждены резким похолоданием.

Из достоинств сорта Новогоднее зимнее: урожайность, скороплодность и зимостойкость деревьев.

Зимняя Млиевская

Груша сорта Зимняя Млиевская имеет большую высоту, пирамидальную крону. Данный сорт адаптирован для средней полосы России и Сибири. Он отличается: великолепной устойчивостью к морозам, богатыми урожаями.

Плодоношение начинается на 6-ой год, а при использовании подвоев на айве на 4-ый год после посадки (айвовый подвой используйте только в регионах с мягкими зимами). Урожайность ежегодная и высокая. Плоды большие, с вытянутой формой, массой более 200 грамм. Мякоть сочная сладкая, имеющая хороший вкус и приятную кислинку.

Читайте также:  Как заготовить иргу на зиму: рецепты заготовок

Сбор урожая начинается в октябре. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Хранить фрукты при обеспечении соответствующих условий можно до мая.

Из преимуществ этого сорта зимостойких груш можно выделить их отличную урожайность, великолепный вкус, простоту ухода и устойчивость к парше. Также этот сорт можно с легкостью выращивать в Сибири и в холодных регионах, сорт рекомендован для начинающих садоводов.

Артемовская зимняя

Среднерослые деревья этого сорта районированы для южных регионов России. Такие груши позволяют получить отличный урожай, рано начинают плодоносить. Артековская зимняя крупноплодная, (вес до 350 грамм). Кожица зрелой груши имеет тёмно-жёлтый цвет с многочисленными подкожными точками. Мякоть очень нежная, со слабым ароматом, сладкая, средней плотности. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — с января по апрель.

Из преимуществ Артемовской зимней: прекрасные урожаи, длительное хранение. Из недостатков: начало плодоношения на 7-ой год. Но при использовании вегетативного подвоя айвы груша Артемовская зимняя плодоносит уже с 3-его года.

Кюре зимняя

Груша Кюре зимняя — французская селекция, появилась более 2 веков назад нашел в лесу кюре Леруа.

Хорошо растет на Кавказе, Краснодарском крае и других теплых стран. Деревья высокого роста, крона широкопирамидальная густая. Плодоношение на 5-6 год. Плоды до 250 грамм. Созревшие груши светлого зеленого цвета с разводами (похожими на грязь). Белая сочная мякоть, кисловато-сладковатая, имеет каменистые клетки. Вкус посредственный, несколько улучшается при хранении.

Сорт Кюре — для использования на переработку. Сбор урожая с конца сентября, продолжается две недели. После сбора груши 3 недели зреют и лежат потом не более 2 месяцев. Это самобесплодный сорт, его наилучшие опылители — Любимица Клаппа и Вильямс.

Из преимуществ: отличная урожайность, довольно зимостоек (если подмерзнет — быстро восстанавливается), устойчив к засухе.

Его минусы: самобесплодность, посредственный вкус, периодичность плодоношения, мельчание плодов при богатом урожае.

Груша Самарская зимняя

Дерево среднего роста, с густой кроной. Зимостойкость — на среднем уровне (по выращиванию в условиях Самары), поэтому рекомендована для теплых регионов. Груши плодоносят уже с 5-6 лет, быстро набирают урожайность.

Срок созревания плодов обычно — начало октября (или конец сентября). Фрукты лежат с ноября по март. Плоды груш Самарская зимняя, от 130 до 300 грамм. При достижении съемной зрелости кожица становится яркой золотистой, с выраженным красным румянцем, есть много точек под кожурой. Мякоть тающая, сочная, желто-белая, нежная, с запахом муската, кисло-сладкая.

Из преимуществ сорта Самарская зимняя: урожайность, хороший вкус, нет периодичности плодоношения.

Недостатки: посредственные показатели зимостойкости, средняя устойчивость к парше.

Сорт Конкорд

Сорт Конкорд — зимний вид английской селекции, отлично растет в условиях РФ. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный зеленый цвет. В последующем при созревании появляется небольшой красноватый румянец. Особенность сорта Конкорд крупные фрукты от 230 до 350 грамм, (при использовании подвоя с айвы).

Мякоть груш с легким ароматом, сочная, сладкая. Это самобесплодный сорт; опыляется: Верди, Любимица Клаппа, Аббат Фетель, Вильямс, Конференция, Добрая Луиза.

Преимущества: великолепная урожайность, восхитительный вкус.

Сорт Гера

Зимний сорт груши Гера — среднерослый, с редкой узкой пирамидальной кроной. Плоды груши сорта Гера крупные (до 200 грамм). Зрелые плоды имеют зеленый окрас, румянец красный. Мякоть кремовая, мелкозернистая, по вкусу нежное, кисло-сладкое; аромат слабый, есть немного каменистых клеток.

Сбор урожая с конца сентября и продолжается несколько недель. Необходимо отметить отличные показатели лежкости, (до 160 дней). Плодоношение обильное, а первые плоды садовод может получить уже через 4 года после посадки саженцев.

Из преимуществ: компактные размеры, устойчив к парше, септориозу, энтомоспориозу, довольно морозоустойчивый, высокоурожайный, хорошего вкуса плоды.

Недостаток сорта Гера — темнеют плоды, если нарушен режим хранения.

Зимняя кубаревидная

Зимний сорт районирован для Поволжья, устойчив к морозам. Деревья среднего роста, широко-пирамидальной кроной.

Плоды 150 — 200 грамм. Съемный окрас: зеленый с размытым розовым румянцем. Созревшие плоды Зимней кубаревидной — желтые с малиновым румянцем. Мякоть отличного вкуса — сочная, ароматная кисло-сладкая.

Снимать сорт Зимняя кубаревидная можно в начале октября. При этом отметим отличные показатели лежкости, что позволяет хранить собранный урожай до марта.

Плюсы: прекрасный вкус, отличная урожайность, экологическая устойчивость, большой срок хранения
Минус: позднее начало плодоношения на 6-7 год.

Декабринка

Груши сорта Декабринка — устойчивы к морозам; районированы на Урале и в Западносибирском регионе. Деревья средней высоты. Крона густая округлая. Плоды средние около 100 грамм.

Окрас зрелых плодов тёмно-жёлтый с заметным румянцем, много подкожных серых точек. Аромат слабый, но c сочной, сладкой мякотью. Уборка под конец сентября до начала октября. Этот сорт самобесплоден, опылители — Ларинская.

Уралочка.

Плюсы: стоек к морозам, насекомым — вредителям и парше.
Минусы: позднее начало плодоношения, посредственные показатели лежкости у собранного урожая.

Дочь Декабринки

Дочь Декабринки — это зимостойкий сорт, районирован для Сибири. Дочь декабринки среднего роста. Плодоносит с 6-го года. Плоды желтовато — зеленые с красноватым румянцем, вес около 180 грамм. Тающая, сочная, сладкая мякоть. Сбор плодов проводят с начала октября. Показатели лежкости — до Нового года.
Из преимуществ этой разновидности можем отметить её высокая морозоустойчивость, урожайность.

Деканка зимняя

Груша Деканка зимняя — вид французской селекции, показатели лежкости — превосходные, урожайность — прекрасная, вкус — отменный. Крона пирамидальная, высота дерева — средняя. первый урожай — через 6 лет.

Фрукты с многими точками, желтые. Мякоть душистая тающая во рту. Сбор урожая с октября, а хранить можно вплоть до марта — апреля. Сорт является самобесплодным, и наилучшие опылители — Сен-Жермен,

Любимица Клаппа и Вильямс

Из преимуществ: великолепный вкус.

Недостаток — посредственная морозоустойчивость, выращивать Деканку зимнюю можно в южных регионах.

Киргизская зимняя

Сорт скороплоден, зимостоек, районирован для севера РФ. Сорт Киргизская зимняя средней высоты, с не густой, пирамидальной кроной. Кремовая, плотная мякоть, крупнозернистая превосходного вкуса, долгого хранения и транспортабельны. Сбор плодов — с начала октября, фрукты лежат до апреля.

Читайте также:  Бесшипная среднепоздняя традиционная малина сорта Глен Ампл: внешний вид, особенности, отзывы садоводов, фото

Плюсы Киргизской зимней: устойчива к болезням, морозостойкость, богатый урожай.

Крупноплодные разновидности зимних груш

Артемовская зимняя, Самарская зимняя, Конкорд, Зимняя кубаревидная.
Для выращивания в условиях Беларуси районированы следующие сорта:
Новогодняя зимняя, Конкорд, Гера. Груша Зимняя Млиевская.

Хранение

Хранить в темном холодном помещение, температура — около 0. Для хранения использовать пластиковые или деревянные ящики. Время от времени проводить осмотр хранящихся груш; повреждённые гниющие — удалять. Возможно хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Описание видов груши (Лимонка млиевская, Лыбедская, Артемовская зимняя)

Лимонка млиевская. Сорт выведен на Млиевской опытнейшей станции. Дерево среднерослое с округленной кроной. Зимостойкое, ус-тойчивое к парше. В плодо-ношение вступает на айво-вом подвое на 4-5-й год, на сильнорослом подвое — на 5-6-й год. Урожайность вы-сокая: 6-7-летние деревья на айвовом подвое давали сбор 15,8 т/га. Плоды усе-ченно-конические, весом 150-160 г, золотисто-жел-тые, наряженные. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, белоснежная, сладко-кислая, десертного вку-са. Оценка — 4,5 балла. Пло-ды созревают в конце сен-тября. В обыкновенном подвале могут храниться месяц. Транспортабельность и то-варный вид плодов хоро-шие.

Лыбедская. Сорт выве-ден в ИС УААН. Дерево среднерослое, быстрорас-тущее, с пирамидальной редчайшей кроной. Наилучшие опы-лители: Бере млиевская, Виктория. Дерево зимос-тойкое, устойчивое к парше. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность средняя. Плоды большие, весом 230-420 г, широкогру-шевидные, гладкие, с туск-лой оржавленной поверх-ностью. Созрелые плоды зеленовато-желтые с буровато-красным румянцем. Мякоть белоснежная, теплая, мас-лянистая, со средним аро-матом. Оценка — 4,3-4,7 бал-ла. Съемная зрелость насту-пает сначала сентября, пот-ребительская — с 15 сентяб-ря. В погребе плоды могут храниться месяц.

Артемовская зимняя. Сорт сотворен на Донецкой опытнейшей станции. Дерево среднерослое с редчайшей пи-рамидальной кроной. Зимостойкость высочайшая. 3-лет-ний саженец выдерживал мороз в 37 градусов. Плоды и листья поражаются пар-шой на 1-1,5 балла (из 5). Урожайность высочайшая. Пло-ды весом 185-350 г, широкогрушевидные, бугорчатые. Созрелые плоды зеленовато-желтые. Мякоть желтовато-белая, средней плот-ности, теплая, сочная, сладкая со слабеньким арома-том. Оценка — 4 балла. Съем-ная зрелость плодов насту-пает с 15 по 25 сентября, потребительская — с января по апрель. В качестве се-менного подвоя лучше ис-пользовать сеянцы сорта Александровка. Транспор-табельность плодов хоро-шая.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Польза свежей клубники, купить свежую клубнику в спб, доставка свежей клубники

Садовой клубникой называется всем известное многолетнее травянистое растение, которое относится к роду земляники семейству розовых.

Описание ананаса

Ананас – наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда

Описание видов яблони (Красные паруса, Бельфлер-китайка, Луч)

Красные паруса. Отличается ус-тойчивостью к парше и мучнистой ро-се, скороплодностью и постоянной, довольно высочайшей урожайностью

Общая черта вишни

Вишня – заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым

Как верно обрезать хеномелес?

Сначала удаля-ют слабенькие, засохшие, старенькые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В

Черта груши Кирилла

Дайте, пожалуйста, характеристику груши Кирил-ла. Кирилла – это молдавский сорт, выведенный К.К.

Зимняя глазкова груша описание

Многие садоводы, напробовавшись терпких уральских груш, до сих пор с недоверием относятся к этой культуре. А неоднократные попытки вырастить такие южные сорта, как Вильямс, Лесная красавица, Мраморная заканчиваются неудачей – эти сорта в штамбовой форме у нас вымерзают. Вот и получается – либо погибают груши еще молодыми саженцами, так и не начав плодоносить, либо вырастают и через 4 – 7 лет дают невкусные, совсем не те, что ожидалось, плоды. Так же, в свое время, относился к грушам и я. В начале девяностых годов появилась первая информация о том, что на опытной станции садоводства в Екатеринбурге и в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске в результате длительного процесса селекции получены новые сорта зимостойких груш с хорошим и отличным качеством плодов. Шестнадцать лет назад я организовал в Кувандыкском районе крестьянское хозяйство “Утро”, получил в собственность 11 га земли, и у меня появилась возможность самому исследовать новые сорта груш в наших климатических условиях. Вырастил саженцы из черенков, приобретенных в вышеуказанных институтах, а также саженцы груши Чижовская, селекции МСХА (Московской Сельскохозяйственной Академии), считающимся одним из перспективнейших зимостойких московских сортов. Товарный сад заложил в 1996 году одно- и двухлетними саженцами. На площади 3 га по схеме 4 х 6 посадили усилиями членов семьи 1000 груш на сильнорослом подвое (в качестве подвоя использовалась уссурийская груша). На площади 0,12 га посадили 100 груш на карликовом подвое (айва 4-16 К).Участок расположен в пойме реки Сакмара у основания южного склона гор. На участке господствуют очень сильные восточные и западные ветры. Ветрозащитная полоса из берёз посажена в год высадки саженцев. Груши на сильнорослом и на карликовом подвоях выращиваются в кустовой форме, то есть на низком штамбе. Сделано это из-за того, что участок находится на открытом месте.

Хотелось бы поделиться десятилетним опытом исследования двадцати лучших сортов груш.
Вначале о зимостойкости. После суровой зимы 2002 – 2003 года, когда 30 декабря, при снеговом покрове 25 см, температура воздуха была -39, 7 градуса, а у поверхности снегового покрова –43 градуса , некоторые сорта были значительно повреждены выше снегового покрова. Летом 2003 и 2004 годов крона у таких деревьев восстанавливалась, и урожай был незначительным. По внешнему виду кроны можно выделить наиболее зимостойкое сорта, это Красуля, Миф, Уралочка, Желтоплодная, Большая, Скороспелка свердловская – имели полноценную крону без видимых внешних повреждений, далее Чижовская, Краснобокая и Радужная – имели незначительные повреждения кроны на некоторых деревьях (наблюдаются единичные сухие ветки), и затем шли все остальные сорта, у которых, в зависимости от месторасположения деревьев в саду (более или менее защищенные от ветров участки сада, более возвышенные или низкие места) погибло от 20% до 80% кроны выше уровня снегового покрова. Поскольку все деревья сформированы в кустовой форме, практически ни одно из них полностью не погибло и к осени 2004 года значительно восстановило свою крону. В этом году температура воздуха в январе опускалось до -43 градусов, но повреждения значительно меньше – сказалось то, что морозы пришлись на период, когда деревья имели максимальную закалку.

Читайте также:  13 пород кур: яйценоские, мясные и мясояичные, какую выбрать

По урожайности на первом месте три сорта, это Красуля, урожайность 40 – 50 кг с дерева, имеет высокий спрос на очень сладкие плоды. Уралочка, урожайность 40 – 50 кг с дерева, к недостаткам относятся небольшой размер плодов (40 – 60 г), в плодах не хватает сахаров, к достоинствам – позднее созревание и потребление (с конца августа по конец сентября), неплохо хранятся. Миф, урожайность 40 – 60 кг с дерева. Недостатки – неодномерные, некрупные плоды с каменистыми включениями, избыток кислоты и немного терпкие. Достоинства – сочные (хороши для переработки на соки), более позднее чем у Уралочки потребление плодов, хорошо хранятся (до февраля). Нужно отметить, что наилучшими из всех сортов по вкусовым и товарным качествам являются Чижовская и Свердловчанка. Чижовская имеет урожай до 35 кг на деревьях, находящихся в более защищенных местах сада. Свердловчанка – до 20 кг. Оба сорта хранятся до двух месяцев. Желтоплодная, урожайность 25 – 30 кг, красивые, одномерные вытянутые плоды, сладкие, сочные, без каменистых включений, но немного терпкие. Краснобокая, урожайность 15 – 25 кг, одномерные, отличного товарного вида плоды, но слишком плотная для груши мякоть и избыток кислоты, при том, что сахаров в плодах достаточно. Золотой шар – урожайность до 30 кг, плоды имеют очень хороший товарный вид (короткогрушевидные одномерные плоды), но в них не хватает сочности и сахаров. Скороспелка свердловская, урожайность 5 – 15 кг, созревает раньше Красули, плоды сочные, некрупные, довольно вкусные, но неодномерные, созревают неодновременно и практически не хранятся. Большая, урожайность 10 – 25 кг, плоды крупные, круглые, бугристые, с каменистыми включениями, сладкие, сочные, но немного терпкие, сильно осыпаются в несколько недозрелом виде, долго не хранятся и лишь единичные, не осыпавшиеся плоды полностью вызревают на дереве и теряют терпкость. Радужная, урожайность 5 – 15 кг, красивые, одномерные, правильной грушевидной формы желтые, но терпкие плоды, размером 100 г. Их можно потреблять только когда у них начнется ферментация, то есть потемнение мякоти. То же самое можно сказать и о груше Вековая, единичные плоды которой достигают 400 г. Сочные, вкусные, крупные (до 250 г) плоды у груши Сказочная, но они хранятся не более недели, нельзя допускать их перезревания на дереве, так как они не осыпаются, и мякоть начинает темнеть у висящих на дереве плодов, да и урожайность оставляет желать лучшего. Хорошего качества плоды у Челябинского сорта Декабринка, но из-за невысокой зимостойкости в нашем саду плодоношение незначительное, хотя в черте города деревья дают полноценный урожай. К тому же сорт не получается зимнего срока созревания, как в описании, поскольку наше лето длиннее, и плоды вызревают уже в конце августа, хранятся месяц. Другие сорта: Камышловская, Золотистая уральская, Бугристая и др. показали себя еще хуже.

Нужно отметить, что на карликовом подвое полноценный урожай груш – до 15 кг с дерева дают сорта Красуля, Чижовская, Свердловчанка, Радужная. Диаметр кроны таких деревьев 1,5 – 1,8 м. Плодоносить они начинают на третий год после посадки.

Вот таковы результата исследования груш в саду у поселка Гумарово. Нужно еще раз отметить, что это не самое подходящее место для сада. Достаточно сказать, что у нас практически не плодоносит вишня. Можете сравнить со своим участком.

Из всего многообразия испытанных сортов могу порекомендовать три лучших разного срока созревания, которые превосходят другие, в эти же сроки созревающие сорта по зимостойкости, вкусовым качествам и срокам хранения. Примерно 5 августа созревает Красуля. Сорт выведен Э.А.Фалкенбергом в Челябинске. Плодоносить начинает на четвертый-пятый год. Плоды до 110 г, овальные, желто-зеленые с красным румянцем, мякоть сочная, очень сладкого вкуса с пряностью. Хранятся 10 дней в холодильнике. 20 августа созревает Чижовская. Имеет желтые плоды весом 140 г (крупные до 200 г), грушевидной формы с нежной, сочной мякотью гармоничного вкуса, не уступающего южным сортам. Хранятся два месяца.

В конце августа созревает Свердловчанка, выведенная Л.А.Котовым в Екатеринбурге. Имеет желто-зеленые плоды грушевидной формы, весом 180г (крупные до 300 г), с белой, сочной, тающей во рту мякотью. Хранятся два месяца. На мой взгляд этот сорт по вкусу лучший, правда имеет меньшую зимостойкость. В черте же Кувандыка оба последних сорта не подмерзают и, буквально, ломятся от урожая. Если же в ваш сад расположен в неблагоприятном для плодовых деревьев месте, где кроме ранеток ничего не растет, рекомендую посадить кроме Красули еще и Уралочку. Оба сорта обладают высокой зимостойкостью и будут плодоносить в любом месте.

В настоящее время испытываю в саду множество других сортов с хорошими и отличными вкусовыми качествами, для того чтобы растянуть период потребления груш. Например сверхранний сорт Детская, или новые сорта из Мичуринска: Гера, Ника, Яковлевская, Февральский сувенир, Первомайская – которые можно потреблять в течении всей зимы. И еще с десяток других сортов (Зимняя Глазкова, 49-90, Видная, Велеса, Марта, Пермячка, Кокинская, Северянка краснощекая, Липеньская, Брянская красавица). Никоторые из этих сортов уже хорошо зарекомендовали себя в челябинском клубе садоводов любителей, с которым я поддерживаю тесный контакт. Если какие-то из сортов не будут у нас вымерзать, покажут себя с положительной стороны и заполнят нишу в сроках потребления груши, либо превзойдут уже имеющиеся сорта – буду выращивать саженцы этих сортов и предлагать их своим покупателям.

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью, пригодностью к консервации и продолжительным сроком хранения. Сортов зимних груш много, после изучения особенностей основных из них получится определить и выбрать лучший вариант для посадки.

Читайте также:  13 пород кур: яйценоские, мясные и мясояичные, какую выбрать

Зимние сорта груш

Характеристика сортов

Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.

Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.

Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.

Классификация сортов

По срокам хранения сорта делят на 3 вида:

  • раннезимние — плоды хранятся до января-февраля;
  • зимние — хранятся до конца марта;
  • позднезимние — их используют до конца весны.

Кюре — раннезимний сорт с интересной историей происхождения. Саженец был найден в 1760 году кюре Леруа в лесу по случайному стечению обстоятельств.

Деревья вырастают высокими, с густой кроной, груши созревают в конце сентября, завязываются кучками. Их вес — от 160 г до 250 г. В момент сбора урожая они зеленые, при созревании приобретают лимонный оттенок, порой на них проявляется розовый румянец. Мякоть Кюре нежная, с мускатным ароматом, иногда терпкая, имеет кисло-сладкий вкус, иногда получается без вкуса. При дозревании вкус проявляется только слегка. Сроки хранения Кюре — 30-60 дней. Для деревьев важна теплая погода. Они регулярно плодоносят, их урожаи достигают до 500-600 кг с дерева.

Любимица Яковлева

У дерева сорта Любимица Яковлева крупная крона, кисло-сладкие плоды. Она дает урожай с 6-го года, в начале осени груши уже съедобны. Их собирают недозрелыми, укутывают бумагой и хранят в прохладном месте около 60 дней, где они доспевают.

Мальвина

Зимняя Мальвина — новый вид зимних груш. Ее плоды хранятся до февраля-марта. Они зелено-желтые с красным румянцем, весят 130-170 г.

Артемовская зимняя

Артемовскую разновидность вывели в Донецке. Она цветет во второй половине декабря.

Дерево обладает широкой кроной. Оно неприхотливо в уходе, спокойно переносит засуху, жару и мороз. Вес плодов достигает 250 г, они имеют ярко-желтый цвет, на них есть красный румянец. Артемовская груша транспортабельна и хранится до февраля.

Деканка зимняя

Плоды можно долго хранить

Деканка известна под названием «Дюшес зимний». Этот поздний сорт представляет собой мощное дерево с разветвленной широкой кроной. Деканка плодоносит рано и регулярно, имеет крупные бугристые плоды, которые растут на ветках пучками. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть мясистая, белая, имеет сладкий вкус. Плоды хорошо хранятся, перевозятся.

Зимняя Млиевская

Млиевская груша имеет высокие деревья с пирамидальной кроной, которые хорошо растут в северных районах, дают обильный урожай через 4-6 лет после посадки. Вес плодов — 200 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зимостойкие груши дозревают с октября до нового года, хранятся до конца апреля. Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком, неприхотливость, стойкость к морозам.

К недостаткам относят крупный размер дерева.

Груша Глазкова

Сорт Глазкова имеет хорошие вкусовые качества, он морозостойкий, имеет средние плоды, их вес — от 160 до 200 г. Урожай хранится около 6 месяцев. Созревшие плоды имеют сладковатый привкус.

Киргизская

Киргизская груша выведена в Киргизии. Она имеет крупные (225-245 г) плоды зеленовато-желтого цвета, потом они становятся золотистыми с красным румянцем.

Согласно описанию, плоды обладают плотной мякотью, приятным вкусом, небольшой терпкостью. Их хранят в прохладном месте до начала апреля. Киргизская груша зимостойкая, с красивыми плодами, хорошо реагируют на перевозки.

Кубаревидная

Кубаревидная груша — поздний сорт. Он дает плоды весом 150-200 г. Урожай собирают в начале октября. Плоды в это время еще зеленые с розовым румянцем. Они поспевают в декабре, желтеют, румянец становится малиновым.

Кубаревидная разновидность отличается прекрасным вкусом, сочной белой мякотью. Хранение возможно до марта. Сорт урожайный, зимостойкий и засухостойкий, не боится парши.

Первый урожай собирают через 6-7 лет после посадки.

За деревом нужно правильно ухаживать

Саженцы растут, развиваются и дают богатый урожай при соблюдении должного ухода. Он заключается в регулярном орошении, подкормках, рыхлении почвы, удалении сорняков, проведении своевременной обрезки.

Зимние сорта груш не нуждаются в большом количестве влаги. Полив осуществляют раз в неделю. Одному дереву хватает 12 л воды. В период созревания орошение останавливают.

Подкормка

Дерево удобряют всеми полезными веществами, вносят органические и минеральные удобрения. Нехватка азота сказывается на росте дерева: желтеет листва, осыпаются завязи. При нехватке фосфора происходит плохое формирование плодовых почек. При нехватке калия — остановка роста побегов. Кальций отвечает за формирование косточек.

Деревья полезно подкармливать компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

Обрезка

На второй год после высадки каждой весной проводят обрезку деревьев. Прирост прошлого года укорачивают на треть, при этом улучшают рост дерева и повышают урожайность.

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Читайте также:  Газонная трава райграс (райграсс)

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Обзор груш: «Радужная», «Чусовая», «Флейта», «Заречная»

Опубликовано 27 10 2018

Продолжаем пробовать, сравнивать и анализировать. На этот раз под прицелом внимания старшего научного сотрудника селекционной станции Дмитрия Тележинского – груши. На Среднем Урале груши не только вкусные, но и более здоровые, чем южные. Почему? Узнаете сегодня.

Груша у нас является второй в мире культурой по производству плодов, после яблони. Для наших среднеуральских и уральских садоводов, наша станция вывела порядка двух десятков сортов груш. Уральские груши пока не надо обрабатывать никакими ядохимикатами и пестицидами. В настоящее время, в Екатеринбурге и его окрестностях, грушевых болячек нет, которые являются настоящим бичом этих культур в южных регионах. Пользуйтесь этим преимуществом. Сегодня мы как раз посмотрим сорта из летней, позднелетней группы созревания. Это такие сорта как «Радужная», «Чусовая», «Заречная» и «Флейта». Выращивайте экологически чистые, вкусные, хорошие плоды.

Сорт «Чусовая»

Это относительно новый сорт, хотя ещё не районирован, но уже широко распространён. Имеет очень сладкие плоды, с хрустящей мякотью, без каменистых клеток. Я в своём саду это дерево как раз держу для производства соков. Сок получается насыщено сладкий – приторно сладкий. Его приходится даже купажировать с яблочным, более кислым соком. Это дерево является у нас источником – донором вкусовых качеств. Сорт «Чусовая» активно включается в селекционную работу. Вот висят изоляторы, в них гибридные плоды из которых мы потом извлечем и посеем семена. Дерево растёт очень быстро и очень мощно во все стороны. И вверх и в бока раздаётся. Зимостойкость для окрестностей Екатеринбурга очень высокая. Деревья обычно не мёрзнут. Вступает в плодоношение не очень быстро, но, зато нагрузка нарастает быстро. Бывает сорта заплодоносят на 4-ый год, 2-3 груши висят, пять. Этот сорт на год позже вступит в плодоношение, но даст сразу ведро.

Сорт «Заречная»

Эта груша по своим качествам близка уже к настоящим южным грушам. И размер у неё, и вкус, и мякоть. Плоды грушевидные с ярким румянцем. Основная трудность, с которой сталкиваются садоводы, это то, что груша менее зимостойкая, чем яблоня. Но этот сорт относится к сортам с хорошей зимостойкостью. В большинстве мест он хорошо растет: в пригороде Екатеринбурга, Челябинская область, окрестностях Каменск-Уральского. Если на север смотреть, то километров 50 он идёт без проблем. А дальше по микро условиям. Где-то на горках, где-то на склонах, но не в низинах и не на равнинах. Мякоть пока ещё плотная, ещё не мягкая. Хороший достойный сорт. Семена ещё белые, но этот год у нас нетипичный. Всё идёт с опозданием на 2-3 недели созревания. Его в принципе можно собирать. В лёжке дома он дойдёт. Сахаров он больше не наберет, размеров тоже.

Сорт «Флейта»

Это относительно новый сорт груши, относится к летним или позднелетним сортам. Груши практически идеальной формы, как точёные. Плоды в зрелом состоянии жёлтые, с приятным румянцем. Хранятся примерно недели 2-3 в холодильнике, хотя период потребления можно и растянуть. Хорошо растёт в окрестностях Екатеринбурга, немножко на север может продвигаться по более теплым микро условиям. Ну, а на юге она шикарно будет выглядеть. Юг, я имею в виду, Челябинской области и Свердловской области. Давайте разрежем, посмотрим. Груша хрустит – это значит, что ей где-то с недельку ещё повисеть. Но семена уже окрашиваются. Каменистых клеток немного, только вокруг семенного гнезда, под кожицей нет. Вкус хороший, очень хороший.

Сорт «Радужная»

Этому дереву примерно 24 года. Если считать что оно вступило в плодоношение на 4-5 год, это около 19 лет оно уже плодоносит. Этот сорт довольно высокозимостойкий. Деревья подмерзают очень редко, то есть в районе Екатеринбурга, подмерзаний вообще не отмечено. Сорт хорошо грузится урожаем, плоды довольно крупные до 150 грамм. Тут видно, какая нагрузка у урожая. Всё облеплено, ветки поникли из-за этого. В чём особенность этого сорта – его нужно есть немного недозрелым. То есть когда на зелёном фоне начинает угадываться желтый оттенок – настало время сбора. Плоды в это время с хрустящей мякотью, сладкие. Год от года бывает, есть терпкость или без терпкости совсем. У нас был опыт, что собранные не совсем зрелые плоды «Радужной» до нового года в холодильнике долежали. В этом у груши сложности в отличии от яблок. У каждого сорта нужно знать технологию и возделывания и время сбора точное. У каждого сорта свои тонкости есть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: