Груша ‘Выжница’ — описание сорта, характеристики

Груша Выжница — описание сорта, фото, отзывы садоводов

СОРТ ГРУШИ ВЫЖНИЦА / Сорта груш

Сорт груши Выжница – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Выжница. В разделе «Фото сорта груши Выжница» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Выжница. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Выжница нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Выжница может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Выжница».

1. Сорт груши Выжница. Описание.
2. Сорт груши Выжница. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Выжница и «Фото сорта».
4. Сорт груши Выжница и ответы по садоводству.

Сорт груши Выжница. Описание.

Выжница*. Бере Гарди х Жозефина Мехельнская. Получен на Львовской опытной станции Института садоводства Украинской аграрной академии наук в 1962 году. Авторы: В. П. Копань, К. Н. Копань.
Сорт груши Выжница принят на государственное сортоиспытание в 1988 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Выжница в описании – осеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Не скороплодный.

Дерево в описании сильнорослое, крона обратно пирамидальная. Плоды очень крупные, 270- 300 г, грушевидной формы, симметричные.

Окраска плодов сорта груши Выжница в описании – золотисто-желтая с легким румянцем, с многочисленными крупными серыми подкожными точками.

Мякоть плодов сорта груши Выжница в описании – кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, с сильным миндальным ароматом. Вкус отличный, кисловато-сладкий.

Сорт груши Выжница. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Выжница. Высокая урожайность крупных плодов десертного вкуса.

Недостатки сорта груши Выжница. Сильнорослое дерево. Сорт груши не скороплодный.

Сорт груши Выжница и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Выжница. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Выжница, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Выжница будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Выжница и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Выжница» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта — РА «FREEDOM»

Сорт груши Выжница (Вижница)

При заказе от 250 грн — упаковка бесплатная.

Основные атрибуты
Культура Груши
Сорт/Гибрид
Вильямс Красный Тип продукции Саженцы Жизненная форма Плодовые деревья Год урожая 2015 Страна производитель Украина

Происхождение: ИС УААН Бере Гарди х Жозефина Михельская, 1962

Строк дозревания, период употребления: съемная зрелость с 15-25 сентября, потребительская ― от съема ― до конца октября ― первой половины ноября, в холодильнике сохраняется до февраля без ухудшения вкусовых качеств.

Плоды одномерые, крупные, 270-370 г, правильной грушевидной формы, кожица средней толщины, сухая, при съеме ― зеленая, иногда с легким румянцем, в дегкой оржавлености, при созревание ― золотистая в благородной оранжевой оржавлености.

Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, гармоничного кисловато-сладкого вкуса с сильно мигдальным ароматом. .

Дерево в плодоношение вступает с 4-5-летнего возраста, плодоносит преимущественно на кольчатках, быстро наращивает товарную урожайность.

Зимостойкость: даже в условиях южного Полесья сорт зимостойкий.

Стойкость к болезням: не поражается паршой, мучнистой росой и пятнистостями листьев.

Лучшие опылители: Бере Гарди, Жозефина Михельская .

За комплексом биологических показателей (зимостойкость, устойчивость к парше, регулярная производительность), а также по вкусовым и товарными качествами плодов это один из лучших рыночных сортов позднеосенний группы потребления.

Обзор груши «Завея»: всё от посадки до выращивания

Сорт груши «Завея» имеет большой успех у садоводов, хотя он совсем ещё молод. Подробно рассмотрев его сильные и слабые стороны, особенности выращивания – можно понять, почему он востребован на российских рынках.

Завея: зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га) сорт

История выведения сорта

Груша сорта «Завея» была выведена в 2016 году в белорусском институте плодоводства. Работа над сортом заняла чуть более четверти века, и полученное растение вполне оправдывает затраченные на его создание средства и время.

Наиболее близким к груше «Завея» является сорт «Просто Мария», но у него есть одно серьезное отличие – он не может выдерживать настолько низкие температуры. Это отличие относит «Завею» уже к зимним сортам, когда «Просто Мария» является осенним сортом.

Описание дерева и плодов

По высоте груша достигает максимум 4 метров, что делает сорт среднерослым. Крона густая, пирамидальной формы, во время цветения покрывается слоем белых цветков. Листья груши имеют тёмно-зелёный глянцевый цвет.

Плоды среднего размера – около 180 г, зелёного цвета и усеченной конической формы. Садоводы отмечают высокие вкусовые качества груши, её аромат. Кожица плода сухая, гладкая, тонкая. На внутренней стороне кожицы имеются небольшие зеленоватые точки, что отличает данный сорт от многих визуально схожих с ним. Мякоть маслянистая, сочная, бело-зелёного цвета.

Читайте также:  Выращивание и уход за яблоней сорта Глостер

Опыление, плодоношение, период созревания

Данный сорт является самобесплодным. Для его опыления поблизости с деревом должен находиться опылитель, период цветения которого совпадает с «Завеей». К таким сортам относятся «Бессемянка», «Любимица Яковлева» и некоторые другие сорта.

Плодоносить груша начинает к 3-4 году после высадки в грунт. Товарный выход плодов составляет 93%, это довольно высокий показатель для плодово-ягодных растений.

Груша «Завея» может сама регулировать оптимальное количество плодов на дереве, сбрасывая лишние, за счёт чего оставшиеся плоды получают достаточно питательных веществ и вырастают крупными и с малочисленными изъянами.

Среднее время сбора урожая – середина осени, к этому времени плоды приобретают жёлто-зелёный оттенок.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, но тут немаловажными факторами будут уход за деревом и климат. Для высоких показателей урожайности нужно мульчировать, рыхлить и пропалывать околоствольную почву.

Данная груша плохо переносит избыток воды, поэтому полив требует отдельного контроля. С одного дерева собирают до 50 кг груш.

В представленном видео можно наглядно увидеть сорт груши «Завея»:

Особенности посадки груши «Завея»

Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.

Условия

Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух. Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно.

Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.

Этапы посадки

Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:

  • Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
  • В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
  • Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.

Использовать свежий навоз для укладки в посадочную яму нельзя – он может в последствии повредить корневую систему.

Уход и выращивание

Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом.

Область приствольных кругов груши всегда должна быть очищена от сорняков.

К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:

  • окучивание;
  • мульчирование;
  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение.

Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.

Полив

Оптимальной системой полива для груши выступает дождевание. Для этого отлично подойдет распылитель, в котором много небольших отверстий, будет он стоять на месте или крутиться – значения не имеет. При отсутствии такого распылителя делают канаву вокруг приствольного круга, шириной 10-20 см, в неё заливают воду. Поливать так грушу достаточно несколько раз в весенне-летний период, при особо засушливой погоде поливают чаще.

На 1 кв. м приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят.

Обрезка

Обрезка ветвей – необходимая мера, позволяющая со временем добиться оптимально сформированной кроны дерева, без лишних побегов и неурожайных ветвей.

Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. К этому времени у дерева уже есть где-то 8 боковых ветвей – из них половину ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°, выбирают скелетными. При высадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.

Для хорошего ветвления дерева его ветви укорачивают на одной высоте на четверть, при этом проводник оставляют выше, где-то на 25 см.

Когда крона уже сформировалась, обрезают лишь растущие внутрь и поломанные ветви.

Удобрение груши

Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.

Вносят удобрения после первого года жизни груши, оптимальное время для этого – весна и осень, летом дереву достаточно небольших подкормок.

Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 кв. м приствольного круга берут:

  • перегной – 10 кг;
  • хлористый калий – 25 г;
  • мочевина – 15 г.

Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.

Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.

Зимостойкость

Сорт груши «Завея» хорошо устойчив к низким температурам, его предел – 30°С ниже нуля. При выведении данного сорта во многом старались достичь именно таких результатов морозостойкости растения, учитывая то, что ближайший его родственный сорт не способен выдерживать подобные температуры. При этом вкусовые характеристики плодов и урожайность груши были сохранены.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.

Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»

Особенности заболевания

Способы борьбы и профилактики

Данный сорт особо подвержен плодовой гнили и парше, так что приоритетом в профилактике выступают два этих заболевания.

Сбор, хранение и транспортабельность

Важным моментом при сборе урожая этой груши будет время – благодаря способности хорошо дозревать при хранении, плоды собирают недозревшими.

Хранят собранный урожай в прохладном месте без доступа прямых солнечный лучей. Со временем цвет плодов изменится на зелёно-золотой, а мякоть приобретет полноценный вкус.

Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении.

При хранении и перевозке плоды хорошо держат форму, что даёт им дополнительные преимущества при сбыте.

Плюсы и минусы сорта «Завея»

После детального рассмотрения сорта «Завея» легко выделить несколько основных его преимуществ и недостатков.

К преимуществам относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • простата акклиматизации;
  • высокие качественные показатели плодов;
  • удобство при хранении и транспортировке.

Недостатков совсем немного, среди них выделяют:

  • требовательность в контроле полива;
  • подверженность определённым заболеваниям.

Рекомендуем прочесть статью, которая расскажет о других самых популярных сортах груш.

Таким образом, ещё совсем молодой сорт груши «Завея» уже вполне можно назвать отличным, высококлассным и надёжным продуктом. По вкусовым и качественным характеристикам он не уступает большинству давно выведенных сортов, а некоторые из них и во многом превосходит. Вполне понятно, почему среди садоводов он стремительно набирает популярность.

Груша Завея

Столь необычное название груши Завея способно очаровать многих людей. Но важно разобраться, что за ним стоит, какие характеристики имеет эта культура. И потому еще до начала садовых работ требуется собрать и проанализировать объективную информацию.

История выведения

Грушу Завея создали в Белоруссии. И авторство проекта принадлежит местному институту плодоводства. Для получения культуры использовали Белорусскую позднюю и Масляную розу. Официальный синоним названия — Pyrus communis Zaveya.

Описание сорта

Груша Завея относится к числу столовых разновидностей. Она формирует среднерослые (достигающие 4 м) деревья. Крона у них по форме напоминает пирамиду. Светло-коричневые побеги соседствуют с глянцевой некрупной листвой, окрашенной в темно-изумрудный цвет. В соцветиях собирается от 4 до 6 белых цветков, лишенных махровости и отличающихся ровным краем.

Характеристика плодов

Обычная масса плодов у этого сорта колеблется от 180 до 250 г. По форме они близки к усеченному конусу. Это крупные плоды с доминированием зеленой окраски. При полном созревании достигается золотистая расцветка. Хранить собранный урожай можно до полугода.

Вкусовые качества

Мякоть Завеи сочна. В официальном описании подчеркивается еще и маслянистость ее плодов. Бело-зеленая основная часть груши отличается кисло-сладким вкусом. Несколько портит впечатление лишь тонкая, но относительно крепкая кожура. Общая дегустационная оценка сорта — 4,8 балла; в основном урожай применяют, чтобы готовить компоты и сухофрукты.

Созревание и плодоношение

Завею классифицируют как обычную зимнюю грушу. Собирать плоды начинают в первой половине осени. Но в большинстве регионов этот срок ближе к ее середине. Считается, что потребительская спелость груш достигается в январе и феврале. Первый сбор происходит на 3 или 4 год развития после посадки, и в дальнейшем лакомиться урожаем можно будет регулярно.

Урожайность

По уровню продуктивности это дерево очень даже неплохо. Завея способна выдать до 50 кг плодов на 1 растение. Правда, такой результат достигается только при благоприятной погоде и крайне тщательной агротехнике. Но ничего неожиданного в том нет, потому что таковы же требования и других культур. Полезно подчеркнуть также, что собранные груши можно без проблем перевезти на большое расстояние.

Самоплодность и необходимость опылителей

Завея полностью самобесплодна. Для ее опыления необходимо рядом высаживать:

Посадка

В весеннюю пору сажать такую грушу надо, когда почва полностью прогреется. Этот срок во всякий год индивидуален, и потому тут нет никаких универсальных рекомендаций. Осенняя высадка проводится примерно за 20 дней до наступления заморозков. Она предпочтительна тем, что саженец не будет сразу распускать почки, в противовес развитию корневого комплекса. Меры подготовки к высадке в целом традиционны для грушевых деревьев.

Выращивание и уход

Юные деревья Завеи следует поливать, используя по 20 л воды в неделю. Потом переходят на полив по мере иссушения поверхности почвы. При высадке в достаточно питательную землю в первый год подкормка будет не нужна. Потом весной закладывают азотистые вещества, при цветении и плодоношении — нитроаммофоску. Когда собран урожай, деревья подкармливают фосфором и калием.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Опасность поражения паршой и грибковыми инфекциями относительно невелика. Если все же возникли очаги поражения паршой, надо бороться с ней при помощи «Хоруса» или марганцовки. Опасен и монилиоз. Важной мерой его ранней профилактики является побелка ствола. В целом при рациональной агротехнике можно в 70% случаев вовсе избежать характерных проблем.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Официально заявлено, что сорт подходит для районов с неустойчивым климатическим режимом. При этом подчеркивается высокая зимостойкость растения. Сопротивляемость засухам — тоже на приличном уровне. Требования к выбору почвы не отличаются от запросов иных сортов.

Обзор отзывов

Завею многие садоводы выращивают успешно в течение длительного времени. Этот сорт считается неприхотливым, не вынуждает обычно организовывать укрытия на зиму. При соблюдении правил ухода добиться приличного урожая несложно. При этом, однако, невнимательность и неаккуратность могут создать большие проблемы. В целом же растение рекомендуют использовать широко.

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.


Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.


Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Груша Завея: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Завея – это белорусский сорт, который набирает популярность у садоводов. Его отличает позднее созревание, лежкость и высокое качество урожая. Сорт Завея выведен в известном институте плодоводства Белсад. В ходе селекции был сделан акцент на морозостойкость и вкус плодов.

  1. Описание груши Завея
  2. Характеристики сорта груши Завея
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы о груше Завея

Описание груши Завея

Груша Завея получена в 1990 году. Родительские сорта – украинский гибрид Масляная Ро и белорусский сеянец 6-89/100. Название полученной груши переводится как «метель», или «вьюга».

Это дерево средних размеров с широкой пирамидальной кроной. В высоту оно достигает 4 м. Побеги его расположены под прямым углом к стволу. Степень загущенности — средняя. Плодоношение — на сложных и простых кольчатках.

Листья растения широкие, яйцевидной формы, длиной до 10 см. Листовая пластина заострена у кончика. Окраска ее темно-зеленая, осенью она становится желто-оранжевой. Цветки культуры белого цвета, размером до 3 см, собранные в кисти, состоят из 5 лепестков.

Сорт Завея успешно выращивают на территории России. Рекомендуется высаживать его в средней полосе и южных регионах. В более холодном климате поздний сорт не успевает созреть. За счет раннего цветения завязи могут пострадать от весенних заморозков.

Согласно фото и описанию сорта, плоды груши Завея обладают следующими характеристиками:

  • средние и крупные размеры;
  • масса около 160 г, максимальная – 300 г;
  • стандартная грушевидная форма;
  • зелено-желтая окраска;
  • слабая оржавленность;
  • подкожные точки мелкие, зеленого цвета;
  • румянец отсутствует, иногда проявляется в виде бледно-розового пятна;
  • кожица средней толщины, сухая, шероховатая.

Мякоть сорта Завея белая, с желтоватым оттенком, нежная, сочная, полумаслянистая. Груша мелкозернистая, средней плотности. Все плоды одномерные, выровненные по форме. Вкус их сладкий, десертный, оригинатор присвоил ему оценку в 4,8 балла.

Характеристики сорта груши Завея

Перед выбором груши Завея оценивают ее основные характеристики. Для садоводов имеет значение стойкость культуры к засухе и морозам, ее самоплодность, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Завея имеет среднюю стойкость к засухе. В период вегетации дерево поливают, чтобы обеспечить формирование завязей и налив плодов. Груша обладает высокой морозостойкостью для Белоруссии и средней полосы России.

Опылители

Груша Завея самобесплодная. Для получения высокого урожая требуется, как минимум, один опылитель. Выбирают сорта, у которых совпадают периоды цветения. Опыление сорта происходит при участии пчел, бабочек и других насекомых.

В Белоруссии цветение сорта Завея начинается в первой декаде мая. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться. Период цветения дерева длится от 8 до 12 дней.

Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.

Урожайность

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Завея на семенном подвое. Дерево быстро вступает в плодоношение. Урожай собирают уже на 3-й год после посадки. Плоды снимают в стадии технической зрелости, которая наступает в начале осени.

В возрасте 5 лет груша Завея приносит около 20 кг плодов. 95% урожая имеет отличные товарные качества. Плодоношение культуры оценивают как стабильное из года в год. На урожайность положительно влияет плодородность грунта, поступление влаги, подкормки, формирование дерева.

Область применения

Плоды сорта Завея универсального назначения. Их используют свежими, готовят с ними фруктовые салаты, сочетают с йогуртами и другими продуктами. Регулярное употребление груши повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Из плодов получают разнообразные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло, соки.

После съема урожай хранят в прохладном месте. Плоды хорошо переносят транспортировки. Период потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.

Достоинства и недостатки

Преимущества выращивания груши Завея:

  • хорошее качество плодов;
  • долгий период хранения урожая;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Завея:

  • в холодном климате плоды не успевают созреть;
  • требуется опылитель.

Правила посадки

Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.

Рекомендуемые сроки

Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.

Выбор места и подготовка почвы

Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.

Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
  2. Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
  3. Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
  4. Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
  5. В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
  6. В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
  7. Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
  8. Растение обильно поливают.
  9. В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.

Последующий уход

Грушу поливают дважды в течение сезона: в период цветения и при формировании завязей. Влага помогает плодам набрать массу. В зависимости от возраста дерева, в приствольный круг выливают 2 — 4 ведра воды. Чем старше растение, тем интенсивнее полив.

За сезон сорт Завея подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной в почву вносят аммиачную селитру в виде раствора. Для этого на 10 л воды берут 40 г вещества. В июле сорт Завея подкармливают фосфорно-калийными составами.

Ежегодно дерево обрезают весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. При обрезке оставляют здоровые и сильные побеги, которые принесут урожай. Сухие или вымерзшие ветви полностью срезают.

Осенью начинают подготовку груши Завея к зиме. Приствольный круг очищают от опавших листьев. В них часто зимуют вредители и возбудители заболеваний. Ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой торфа или перегноя.

Вредители и заболевания

Сорт Завея устойчив к основным заболеваниям: парше, бактериальному раку, септориозу, ржавчине. При соблюдении агротехники дерево не страдает от болезней и вредителей. При наличии поражений грушу обрабатывают специальными препаратами.

Заключение

Груша Завея подойдет для выращивания на территории Белоруссии и средней полосы России. Сорт ценится за позднее созревание, хороший вкус плодов и долгий период хранения. При выращивании груши уделяют внимание поливам и подкормкам. Регулярно обрезают крону, осенью выполняют подготовку к зимовке.

Отзывы о груше Завея

Груша выжница описание фото отзывы

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Груша осенняя Выжница относится к сортам украинской селекции.

Применение

Грушу осеннею Выжница часто можно увидеть в промышленных насаждениях, постольку его плоды отличаются высоким уровнем товарности. Выжница по праву считается одним из лучших сортов позднего созревания.

Особенности роста

Грушевое дерево сорта Выжница считается среднерослым. У взрослого дерева данного сорта крона имеет обратнопирамидальную форму.

Размножение

Обратите внимание, что сорт Выжница относится к самобесплодным! Это значит, что для плодоношения ему необходима груша-опылитель, растущая довольно близко. Самыми лучшими опылителями являются такие сорта как Конференция, Любимица Клаппа, Говерла, Стрийская, Малевчанка.

Климатические условия

Сорт отличается высокой морозостойкостью. Так, при температуре -26 С плодовые образование не повреждаются сильнее, чем на 15%.

Цветение

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Выжница обладают высокой устойчивостью к грибковым болезням и средней – к бактериальным.

Плоды

Груша осенняя Выжница дает одномерные и большого размера плоды симметричной грушевидной формы. Средняя масса груши составляет 350 грамм. На момент съемной зрелости кожица зеленая и с огромным количеством сероватых подкожных точек. Достигнувшие потребительской зрелости плоды становятся ярко-золотистыми, иногда с легким румянцем.

Мякоть кремового цвета, по консистенции очень сочная и маслянистая, без грануляций. Кисло-сладкий вкус с миндальным оттенком по Дегустационной шкале оценивается в 4,6 балла из максимально возможных 5. и нежная, маслянистая, без грануляций. Съемной зрелости плоды достигают в середине-конце сентября, а употреблять их можно с начала октября.

Груши отличаются длительным сроком хранения – при наилучших условиях (в холодильнике или погребе) плоды смогут пролежать до конца зимы.

Выжница — украинский сорт груши. Получен на Львовской опытной станции в 1962 году путем скрещивания сортов Бере Гарди и Жозефина Михельсонская.

Деревья этого сорта груш быстро растут и даже на айве формируют обратно-пирамидальную крону. Побеги у них толстые, прямые, коричневые. Листья крупные, обратно-яйцевидные, ярко-зеленые, блестящие, на длинных тонких черешках. В плодоношение на сеянцевом подвое дикой лесной груши сорт вступает на 6—7-й год, на айве — на 3-й год. Не поражается паршой, пятнистостями и вредителями. А в суровую зиму 2003 года в моем саду деревья его не были повреждены морозами и дали небольшой урожай. Сорт пригоден для интенсивной культуры.

Плоды грушевидные, выровненные, слегка ребристые ближе к вершине плода, средней массой 180— 200 г. На подвое айвы отдельные из них достигают 300 г. Плодоножка длинная, коричневая, с небольшим раструбом в месте прикрепления ее к ветке, изогнута, прямо поставлена в небольшую воронку у основания плода. Кожица у плодов средней толщины. В период съемной зрелости – зеленая с многочисленными крупными серыми точками. При созревании кожица у плодов становится золотисто-желтой. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляции. Вкус кисловато-сладкий с миндальным ароматом. В 2003 году, несмотря на холодное лето, плоды имели отличный вкус.

Сорт осенний. Плоды снимают в середине или конце сентября. В лежке плоды сохраняются около месяца.

Достоинства сорта: Отличные вкусовые качества плодов. Невосприимчивость к парше и другим болезням. Достаточная зимостойкость деревьев.

К недостаткам можно отнести малый срок хранения в обычных условиях.

(066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (063)619-77-55 (099)240-49-91 Опт

(066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (099)240-49-91 Опт

Выбор языка страницы

Растения

Разделы

Строительная компания

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Груша обыкновенная Выжница (осенняя)
Груша звичайна Вижниця (осіння)
Pyrus communis Vyzhnitsa

Посадка: чтобы Груша Выжница хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва). Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной земле, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Вид почвы/грунта: Как и все остальные растения отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру “лёгких” почв и “запускает” природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его “обслуживать”, то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Все сорта груш нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек. Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания. Также у карликовых груш на зиму приствольные круги обязательно утепляют мульчей из соломы, перегноя или опилок слоем 10-15 см. Растение хорошо реагирует на внесение удобрений. Все растения, приобретённые в питомнике PROXIMA, обеспечены пролонгированными удобрениями с новейшими формулами лучших европейских производителей и могут реализовываться в Вашем садовом центре без дополнительных подкормок на протяжении всего года. Но наибольшее преимущество покупки растений в контейнере в том, что их можно высаживать без дополнительных удобрений с марта по декабрь – даже летом в жару.

Полив: необходимо регулярно поливать еще неплодоносящую Грушу домашнюю Выжницу, не допуская пересыхания земли – примерно 5 раз за сезон в засушливые периоды по 3-5шт (10л) ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, соответственно, и на будущем урожае. Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы груша готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, но полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания груш. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

Обрезка: на следующий год после посадки, перед началом вегетации, необходимо выполнить формирующую обрезку (слишком густая крона и подмерзшие за зиму ветки требуют регулярного и своевременного прореживания), но при обрезке соблюдайте осторожность, чтобы не удалить ветви с плодовыми образованиями. В противном случае объем будущего урожая значительно сократится. Деревца без веток обрезаем на 20см выше планируемого ветвления. У разветвлённых деревьев проводник укорачиваем, а ветви расположенные слишком низко – удаляем целиком.

Болезни: Сорт Выжница устойчив к бурой пятнистости, нуждаются в защите против мучнистой росы груши, ею поражаются листья, стебли и бутоны растения.

Удобрение/защита: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая – в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Очень важно защитить ваше деревцо от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития. В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») с целью защиты от почечных долгоносиков, цветоеда, а также против таких болезней, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша, можно применять баковые смеси препаратов Хорус + Актара. В фазе распускания бутонов – розовый бутон обрабатывают растение смесью препраратов Хорус + Энжио. Это защитит дерево от листоверток, цветоеда, пяденицы зимней, грушевой медяницы, тли и от многих возбудителей болезней: плодовой гнили, мучнистой росы, парши, альтернариоза.

В фазе опадания лепестков (после цветения) – для борьбы с листоверткой, пильщиком, плодожоркой), личинками-странницами калифорнийской щитовки, тли, грушевой медяницы и против болезней (парши, мучнистой росы, альтернариоза) применяют смеси препаратов Енжио или Актара + Проклейм или Матч с добавлением препарата Скор. Для защиты от клеща (бурый плодовый клещ, грушевый галловый клещ), яблоневого пилильщика (трач) применяют Тиовит Джет до цветения, после цветения и при сильном заселении в период вегетации. При использовании препаратов Хорус, Скор, Топаз у фазах «медвежьи ушки», «розовый бутон» значительно сокращается вероятность сильного развития плодовых гнилей. Но для получения качественного урожая с длительным сроком сохранения, необходимо за 10-14 дней до собирания произвести обработку препаратом Свитч, особенно при влажной погоде с частыми перепадами температуры в период созревания плодов.

Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. – майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – «колорады», очень опасны и обжорливы. И первые и вторые должны оперативно уничтожаться. Защита от сорняков: в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербициды общего действия Ураган Форте или Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков – от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые – фаза 2-3 листа, многолетние злаковые – при высоте 10-12 см. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево – 1 л, дерево среднего возраста – 2-3 л, дерево с большой кроной – более 5 л. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.

Груша Веселинка

Груша — один из любимых фруктов, ранее недоступный для выращивания в зонах рискованного земледелия. Колонновидный сорт Веселинка (синоним Новинка) отвечает требованиям возделывания в северных регионах, отличается хорошим вкусом и богатым содержанием полезных веществ. Плоды, к сожалению, не подлежат долгому хранению и транспортабельности, их едят свежими.

История выведения

Красноярские селекционеры опытной станции плодоводства Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева получили Веселинку в результате скрещивания двух сортов — Уссурийская №212 и Лесная красавица. Регистрация в Госреестре селекционных достижений произошла в 1991 году.

Описание сорта

Полукарликовое дерево колонновидной формы достигает максимальной высоты двух с половиной метров, обладает не слишком густой кроной пирамидального типа. Округлые коленчатые, голые побеги средней толщины окрашены в красноватые тона и покрыты пруиновым односторонним налетом. Кора покрыта множеством удлиненных чечевичек среднего размера, принимающих выпуклую форму на побегах второго года.

Ветки покрыты мелкой листвой удлиненной широкояйцевидной формы. Листовая пластина имеет короткозаостренный конец и пильчатый край. Гладкая блестящая поверхность характеризуется нежной нервацией с небольшими ресничками. Груша цветет самобесплодными крупными мелкочашевидными белыми цветками со слабым ароматом. Лепестки имеют яйцевидную форму, хорошо переносят весенние заморозки. Цветочные почки мелкие, могут вымерзать при критических понижениях температуры. Плоды образуются на простых и сложных копьецах и кольчатках со второго года.

Характеристика плодов

Мелкие (30-60 г) плоды имеют широкогрушевидную форму, окрашены в зеленоватые, с буро-красным покровом на ⅔ поверхности, тона. Имеется небольшое количество хорошо заметных подкожных сероватых точек. Фрукты крепятся к изогнутой или прямой плодоножке средней толщины и длины.

Вкусовые качества

Белая сочная мякоть средней плотности имеет нежную консистенцию, и лишь в засушливые годы появляется гранулят вокруг семенных камер. Особенность груши – это медовые оттенки в сладком вкусе и аромате. Плоды покрыты маслянистой кожицей, тонкой и гладкой.

Созревание и плодоношение

Культивар относится к позднелетним сортам, ориентировочные сроки созревания — 25 августа. Сорт характерен регулярным плодоношением.

Урожайность

Веселинка известна высокой урожайностью — в среднем собирают до 158 ц/га начиная с 19 лет, около 16 кг с дерева, что в пересчете дает 8,8 т/га.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован для Алтайского края и республики Алтай, Новосибирской области, подходит для Омска и Томска, Тюмени, Хакасии, Иркутска, Читинского округа.

Самоплодность и необходимость опылителей

Цветки Веселинки бесплодны, сорту необходима помощь опылителей, лучшими из которых считаются Малиновка, Невеличка и Красноярская крупная

Посадка

Для посадки на постоянное место выбирают хорошо освещенный участок с ровным горизонтом, защищенным от северных ветров. Почва с нейтральным уровнем кислотности должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, плодородной. Грушу высаживают в черноземные, суглинистые земли, для нее подходят супесчаные и серые лесные почвы. Для оптимального развития колонновидных сортов обычно соблюдают расстояние в междурядьях 1-1,25 м, между корнями от 40 до 50 см. Недопустимо близкое соседство с грунтовыми водами, иначе корневая система погибнет.

Выращивание и уход

Участок очищают от мусора, перекапывают, попутно избавляясь от корней сорняков. Под перекопку вносят торф, перегной, древесную золу. Размер посадочной ямы 70х80 см, при этом важно делать стены отвесными, чтобы избежать конуса. На дно укладывают слой дренажа — галька, мелкий гравий, рубленные сучки, битый кирпич, смятые жестяные банки. Вынутую землю дополнительно обогащают органикой, комплексными минеральными удобрениями, добавляют речной песок, в центре устанавливают колья для подвязывания молодого саженца. Затем приступают к посадке:

в центр посадочной ямы опускают саженец и аккуратно расправляют корни;

затем засыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли;

приствольный круг проливают теплой водой, дают ей впитаться, затем поверхность земли мульчируют.

Дальнейший уход заключается в еженедельных поливах, пока саженец не пойдет в рост, затем увлажнение сокращают до нескольких раз за сезон. В первое время понадобится укрытие от палящего солнца, наблюдение, защита от вредителей, грызунов, заболеваний.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает крепким здоровьем и успешно противостоит парше и другим заболеваниям.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Груша хорошо переносит морозы, но в первый год лучше обезопасить корневую систему и укрыть приствольный круг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: