Груша ‘Стрийская’ — описание сорта, характеристики

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Стрийская

Добавить в избранное

Сорт груши Стрийская принадлежит к самым востребованным разновидностям такой культуры, принося стабильный урожай вкусных и сочных плодов. Однако, чтобы получить ожидаемый результат от выращивания деревьев, важно придерживаться определённых правил по посадке и дальнейшему уходу за саженцами груши. На какие именно характеристики стоит обратить внимание и что нужно учесть для грамотного культивирования растения — читайте в статье.

  • Ботанические характеристики и описание сорта
  • Преимущества и недостатки сорта груши Стрийская
  • Правила подготовки и непосредственная посадка
    • Оптимальные сроки для высадки
    • Выбор качественного саженца при покупке
    • Выбор места для посадки груши
    • Технология посадки
  • Особенности ухода за грушей
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Обрезка и формирование крон
    • Подготовка дерева к зиме
  • Болезни и вредители сорта
  • Сбор и хранение урожая
    • Видео: груша Стрийская зимняя

Ботанические характеристики и описание сорта

Стрийская принадлежит к позднеспелым плодовым сортам украинской селекции и получена в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Растение зимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к грибковым недугам и парше, а также способно порадовать садоводов стабильным плодоношением.

Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м. Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка.

Удлинённо-яйцевидные листья груши — среднего размера (в длину 5–8 см), длиннозаострённые, с винтообразной верхушкой. Все листовые пластины удерживаются на длинных и толстых черешках.

По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый.

Их форма стандартная — удлинённо-грушевидная, а цвет зависит от стадии созревания: от серовато-зелёного до зелёно-жёлтого, иногда с небольшим розовым румянцем в месте постоянного солнечного воздействия.

Под толстой и сухой кожурой скрывается сочная кремовая мякоть, обладающая повышенным уровнем сладости и лёгким миндальным привкусом.

Преимущества и недостатки сорта груши Стрийская

Преимуществ выращивания груши Стрийская на частных участках немало, однако, у этой культуры имеются и слабые стороны, которые стоит учесть перед высадкой растения.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (до 45 кг с одного среднего дерева);
  • отличную морозоустойчивость;
  • высокую сопротивляемость парше;
  • возможность применения для интенсивных насаждений, особенно на подвое айвы;
  • продолжительное хранение собранных плодов (до марта).

Из недостатков садоводы выделяют позднее плодоношение деревьев, из-за которого растение не рекомендуется высаживать в северных регионах с ранней зимой (загруженность побегов урожае

К зимним сортам груш относятся также:

Правила подготовки и непосредственная посадка

Подготовка и процесс высадки плодового дерева на выбранном участке имеют ряд особенностей, которые следует учитывать для получения обильного урожая в будущем.

Оптимальные сроки для высадки

Сроки высадки груши Стрийская напрямую зависят от региона выращивания растения. В центральных и северных областях предпочтительной считается весенняя посадка, а вот на южных территориях допускается и осеннее выполнение процедуры (до середины октября).

Последнее решение — всегда риск, ведь никогда точно неизвестно, как быстро наступят морозные дни, и успеет ли саженец адаптироваться к новым условиям до этого момента. По этой причине желательно не тянуть с посадкой груши и заняться ею уже в конце апреля.

Выбор качественного саженца при покупке

Отличительной характеристикой молодых саженцев груши сорта Стрийская является слаборазвитая корневая система, поэтому при покупке молодого растения важно уделить внимание не длине корешков, а их состоянию.

Повреждённые, засохшие или поражённые болезнями корневища не смогут обеспечить растение необходимыми питательными веществами, а значит, высаженный саженец вскоре погибнет.

Побеги и листья надземной части также должны иметь здоровый внешний вид и достаточную упругость, без морщинистой кожицы, пятен и отверстий в листовых пластинах.

Выбор места для посадки груши

Сорт требователен к условиям произрастания, поэтому для посадки саженца стоит выбирать только ровные, хорошо освещённые территории, максимально защищённые от холодных порывов ветра.

Кроме того, для обильного плодоношения дерева придётся позаботиться и об отсутствии резких температурных колебаний, чередований морозных дней и оттепелей (набухшие почки груши гибнут при снижении температурных показателей до –4°C и ниже).

Хорошо, если для растения найдётся место в южной стороне приусадебного участка, с расположенным на нём хозяйственным сооружением или высоким забором, способным закрыть дерево от морозного ветра. Что касается состава почвы, то оптимальным решением для посадки груши Стрийская являются рыхлые, влажные и питательные чернозёмные грунты, с небольшим количеством примеси глины.

Технология посадки

Схема посадки описанных плодовых деревьев — 4×4 м (расстояние между растениями в ряду и самими рядами), а это означает, что площадь питания одной груши должна соответствовать 16 м². Наметив места будущих лунок, можете смело переходить к их организации.

Читайте также:  Как защитить декоративные и плодовые древесные растения зимой

При весенней посадке ямы выкапывают ещё с осени или же за 2-3 недели до выполнения процедуры, предварительно избавив участок от растительных остатков и крупных земельных комков. Размеры посадочной лунки выбирают с учётом объёма корневища саженца, но в среднем это 100 см в диаметре и не менее 45–55 см в глубину.

Изъятый из ямы грунт смешивают с плодородной почвой, добавляют два ведра перегноя и 50–100 г суперфосфата, особенно если речь идёт об обеднённой почве. Готовую почвенную смесь возвращают в лунку, предварительно сформировав небольшой холмик. Именно на него в дальнейшем и будет высаживаться растение.

Процесс посадки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В центр насыпанного почвенного холма вбивают деревянный кол (его верхняя часть должна возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 60 см).
  2. Рядом с ним размещают саженец и аккуратно расправляют все его корешки.
  3. Засыпают лунку оставшимся субстратом и подвязывают ствол саженца к опорному колу, для чего используют только мягкие верёвки.

По завершении посадочного процесса, корневая шейка саженца должна находиться выше линии грунта, минимум на 3 см.

Особенности ухода за грушей

Дальнейший послепосадочный уход за высаженными саженцами груши Стрийская предусматривает организацию поливного режима, своевременное внесение подкормок, сезонную обрезку кроны и, если это потребуется, организацию зимнего укрытия.

Полив

Регулярность внесения жидкости в почву и её разовый объём напрямую зависит от возраста груши Стрийская. Молодые саженцы нуждаются в более частых поливах, причём уровень промокания почвы должен доходить до 35–45 см, то есть до самых концов корешков. Добиться подобного результата можно лишь при выполнении процедуры дважды в неделю, с использованием 1,5–2 вёдер воды на одно растение.

В период засухи, после очередного полива полезно взрыхлить и замульчировать приствольный круг 7-сантиметровым слоем торфа или древесных опилок, тем самым сохраняя оптимальную влажность на долгое время.

Внесение удобрений

С приходом весны грушу Стрийская подкармливают настоем куриного помёта, разведённым в воде 1:10, а затем мульчируют приствольный круг 5-сантиметровым слоем перегноя.

В дальнейшем, при формировании плодов, полезно использовать для обработок готовые комплексные препараты для формирования завязи, а после снятия груш — комплексные минеральные удобрения для плодовых культур (обязательно с наличием калия в составе).

Обрезка и формирование крон

Сорт груши Стрийская нуждается в нормирующей обрезке, без которой происходит перегрузка побегов, и плоды мельчают. Однако, в первый год после высадки саженцев на территории эту процедуру не проводят, а в дальнейшем, для образования боковых побегов, ветви прошлого года следует подрезать на ¼ их длины.

Это действие нужно выполнять каждые 2–4 года, не забывая о ежегодной санитарной обрезке по удалению повреждённых, больных, подмёрзших и усохших частей, которая обычно проводится весной, до начала сокодвижения.

Подготовка дерева к зиме

Стандартная подготовка груши к зимнему сезону при выращивании на территориях с умеренным климатом предусматривает сезонную осеннюю обрезку (с удалением подсохших и повреждённых побегов), побелку стволов гашеной известью и опрыскивании кроны дерева медным купоросом или бордоской смесью.

При культивировании в северных регионах, с очень морозными зимами, молодые растения стоит укрыть лапником или агроволокном, дополнительно обматывая ствол мелкоячеистой сеткой (от грызунов). В некоторых случаях на каждое отдельное деревцо надевают специальные утепляющие коробы, но такие меры применяются лишь в крайнем случае, при стабильных понижениях температур до –25°C и ниже.

Болезни и вредители сорта

Груша Стрийская обладает повышенной устойчивостью к парше, но вот плодовая гниль, сажистый грибок, ржавчина, мучнистая роса и грушевый галловый клещ, страшны ей не меньше, чем другим сортам плодовых деревьев. Для борьбы с болезнями и вредителями растения, садоводы обычно используют химические фунгицидные или инсектицидные препараты.

Груша Стрийская: описание сорта, фото, отзывы

Зимние сорта груш, особенно ценятся садоводами за хорошую лежкость и транспортабельность плодов. Благодаря современной селекции, на рынке появилось множество таких сортов. Одним из них, является сорт груш Стрийская.

Ботанические характеристики и описание сорта

Стрийская принадлежит к позднеспелым плодовым сортам украинской селекции и получена в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Растение зимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к грибковым недугам и парше, а также способно порадовать садоводов стабильным плодоношением.

Важно! Сорт груши Стрийская самобесплодный, поэтому для получения урожая рядом придётся высаживать другие сортовые разновидности культуры, самыми подходящими из которых будут Конференция, Дево, Бере Краснокутская, Николай Крюгер, Маливчанка.

Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м. Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Студенческая низкорослая'

Удлинённо-яйцевидные листья груши — среднего размера (в длину 5–8 см), длиннозаострённые, с винтообразной верхушкой. Все листовые пластины удерживаются на длинных и толстых черешках.

По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый.

Их форма стандартная — удлинённо-грушевидная, а цвет зависит от стадии созревания: от серовато-зелёного до зелёно-жёлтого, иногда с небольшим розовым румянцем в месте постоянного солнечного воздействия.

Под толстой и сухой кожурой скрывается сочная кремовая мякоть, обладающая повышенным уровнем сладости и лёгким миндальным привкусом.

Характеристики

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

Как правильно выбрать сорта груш?

Содержание:

  • груша характеристика
  • какой сорт груш выбрать
  • сорта груш названия и фото
  • летний сорт груш
  • зимние сорта груш
  • сорт осенних груш

Что нужно знать о груше, и какие сорта груши самые лучшие? Об этом мы расскажем в этой статье.

История селекции

Сорт Стрийская был получен сотрудниками Львовской опытной станции садоводства в 1964 году. Для скрещивания были использованы сорта Бере Гарди и Парижанка. Авторство принадлежит селекционерам В. П. Копань и К. Н. Копань.

Преимущества и недостатки сорта груши Стрийская

Преимуществ выращивания груши Стрийская на частных участках немало, однако, у этой культуры имеются и слабые стороны, которые стоит учесть перед высадкой растения.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (до 45 кг с одного среднего дерева);
  • отличную морозоустойчивость;
  • высокую сопротивляемость парше;
  • возможность применения для интенсивных насаждений, особенно на подвое айвы;
  • продолжительное хранение собранных плодов (до марта).

Из недостатков садоводы выделяют позднее плодоношение деревьев, из-за которого растение не рекомендуется высаживать в северных регионах с ранней зимой (загруженность побегов урожае

К зимним сортам груш относятся также:

Правила подготовки и непосредственная посадка

Подготовка и процесс высадки плодового дерева на выбранном участке имеют ряд особенностей, которые следует учитывать для получения обильного урожая в будущем.

Оптимальные сроки для высадки

Сроки высадки груши Стрийская напрямую зависят от региона выращивания растения. В центральных и северных областях предпочтительной считается весенняя посадка, а вот на южных территориях допускается и осеннее выполнение процедуры (до середины октября).

Последнее решение — всегда риск, ведь никогда точно неизвестно, как быстро наступят морозные дни, и успеет ли саженец адаптироваться к новым условиям до этого момента. По этой причине желательно не тянуть с посадкой груши и заняться ею уже в конце апреля.

Выбор качественного саженца при покупке

Отличительной характеристикой молодых саженцев груши сорта Стрийская является слаборазвитая корневая система, поэтому при покупке молодого растения важно уделить внимание не длине корешков, а их состоянию.

Повреждённые, засохшие или поражённые болезнями корневища не смогут обеспечить растение необходимыми питательными веществами, а значит, высаженный саженец вскоре погибнет.

Побеги и листья надземной части также должны иметь здоровый внешний вид и достаточную упругость, без морщинистой кожицы, пятен и отверстий в листовых пластинах.

Важно! Медленный рост деревца в первые два года после его посадки — естественное явление, и паниковать не стоит. При хорошем уходе и достаточном удобрении, к третьему году выращивания темпы роста повысятся.

Выбор места для посадки груши

Сорт требователен к условиям произрастания, поэтому для посадки саженца стоит выбирать только ровные, хорошо освещённые территории, максимально защищённые от холодных порывов ветра.

Кроме того, для обильного плодоношения дерева придётся позаботиться и об отсутствии резких температурных колебаний, чередований морозных дней и оттепелей (набухшие почки груши гибнут при снижении температурных показателей до –4°C и ниже).

Хорошо, если для растения найдётся место в южной стороне приусадебного участка, с расположенным на нём хозяйственным сооружением или высоким забором, способным закрыть дерево от морозного ветра. Что касается состава почвы, то оптимальным решением для посадки груши Стрийская являются рыхлые, влажные и питательные чернозёмные грунты, с небольшим количеством примеси глины.

Технология посадки

Схема посадки описанных плодовых деревьев — 4×4 м (расстояние между растениями в ряду и самими рядами), а это означает, что площадь питания одной груши должна соответствовать 16 м². Наметив места будущих лунок, можете смело переходить к их организации.

При весенней посадке ямы выкапывают ещё с осени или же за 2-3 недели до выполнения процедуры, предварительно избавив участок от растительных остатков и крупных земельных комков. Размеры посадочной лунки выбирают с учётом объёма корневища саженца, но в среднем это 100 см в диаметре и не менее 45–55 см в глубину.

Читайте также:  Как избавиться от воды в погребе гаража

Изъятый из ямы грунт смешивают с плодородной почвой, добавляют два ведра перегноя и 50–100 г суперфосфата, особенно если речь идёт об обеднённой почве. Готовую почвенную смесь возвращают в лунку, предварительно сформировав небольшой холмик. Именно на него в дальнейшем и будет высаживаться растение.

Знаете ли вы? Было время, когда листья груши использовались для курения вместо табака, причём разница между растениями в этом плане практически незаметна.

Процесс посадки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В центр насыпанного почвенного холма вбивают деревянный кол (его верхняя часть должна возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 60 см).
  2. Рядом с ним размещают саженец и аккуратно расправляют все его корешки.
  3. Засыпают лунку оставшимся субстратом и подвязывают ствол саженца к опорному колу, для чего используют только мягкие верёвки.

По завершении посадочного процесса, корневая шейка саженца должна находиться выше линии грунта, минимум на 3 см.

Плодоношение

Скороплодность груши удовлетворительная. Первый урожай собирают с дерева на 4-5 год после посадки. Урожайность сорта высокая. Плодоносит дерево ежегодно.

Съемная зрелость груш наступает в конце октября – начале ноября. Потребительской зрелости плоды достигают спустя 2-4 недели после съема с дерева. Собранный урожай может храниться в подходящих условиях до апреля.

Опыление и размножение

Для получения хороших урожаев, необходимо высадить рядом с грушей другие сорта, со сходным сроком цветения.

Отзывы

Груша очень хорошая, но в более северных областях скорее всего не приживется. Дерево очень редко болеет. Главное вовремя опрыскивать его противогрибковыми и инсектицидами для профилактики.

Плоды Стрийской достаточно большие. У меня эта груша растет в саду уже более 15 лет и мелких плодов на ней еще не было ни разу. На вкус груши очень хорошие.

Урожай, собранный с этой груши, отлично хранится в погребе. Плоды не теряют своего вкуса до конца зимы, поэтому мы их не перерабатываем, а закладываем на хранение.

Болезни и вредители сорта

Груша Стрийская обладает повышенной устойчивостью к парше, но вот плодовая гниль, сажистый грибок, ржавчина, мучнистая роса и грушевый галловый клещ, страшны ей не меньше, чем другим сортам плодовых деревьев. Для борьбы с болезнями и вредителями растения, садоводы обычно используют химические фунгицидные или инсектицидные препараты.

Самыми популярными считаются инсектициды «Актара», «Вертимек», «Демитан», «Моспилан», «Новактион» и фунгициды: «Дискор», «Рубиган», «Скор», «Фундазол», «Байлетон». Дозировка и способы применения каждого из них всегда указываются в инструкции по применению.

Отдельной проблемой груши Стрийская является нашествие муравьёв, которые любят сладкие плоды культуры. Для защиты деревьев от этих насекомых можно одеть на стволы специальные ловчие пояса или покрыть кору специальным средством от муравьёв.

Крепить на дереве ловчий пояс можно уже в конце марта или в апреле, исходя их климатических условий в вашем регионе.

Сбор и хранение урожая

К уборке груш рассматриваемого сорта приступают не раньше конца октября, аккуратно снимая плоды на стадии биологической спелости. В этот период они обладают максимальной ароматностью и нежностью, но если планируется продолжительное хранение урожая в течение всей зимы, тогда разумнее срывать слегка недозрелые, более твёрдые и не такие ароматные зелёные груши.

Знаете ли вы? Древесина груши — отличное сырьё для изготовления кухонных разделочных досок, поскольку в готовом виде они меньше остальных поглощают запахи и не боятся воды, причём даже при регулярном мытье в посудомоечной машине.

Плоды с дерева убирают максимально аккуратно, отделяя их от веток вместе с плодоножкой. Повреждённые и поражённые болезнями груши не подходят для отправки в хранилище, причём даже в тех случаях, когда повреждения поверхностные и кажутся незначительными.

Видео: груша Стрийская зимняя

Со временем маленькие трещинки обязательно увеличатся, что может привести к загниванию не только одного конкретного плода, но и всех соседних, находящихся с ним в одном ящике.

Идеальным местом хранения для сорванных груш сорта Стрийская будут тёмные и сухие помещения, с температурными показателями в пределах +2…+15°C. Чтобы плоды не повредились, их раскладывают на застеленных сеном стеллажах или размещают в ящиках в два слоя, предварительно обматывая каждый плод бумагой.

В условиях городских квартир или при небольшом количестве собранного урожая, все груши можно поместить в холодильник, аккуратно сложив в отдел для хранения овощей. В таких условиях они могут и не простоять всю зиму, но как минимум месяц вы сможете наслаждаться их вкусом.

При желании описанные груши всегда можно переработать на варенья, компоты или другие заготовки. Приложив немного усилий к посадке и дальнейшему уходу за Стрийской грушей, в награду вы обязательно получите её крупные и ароматные плоды, а что с ними делать и как лучше хранить — решите сами.

Читайте также:  Дипладения уход в домашних условиях, размножение семенами черенками

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже помогла

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Стрийская

Сорт груши Стрийская принадлежит к самым востребованным разновидностям такой культуры, принося стабильный урожай вкусных и сочных плодов. Однако, чтобы получить ожидаемый результат от выращивания деревьев, важно придерживаться определённых правил по посадке и дальнейшему уходу за саженцами груши. На какие именно характеристики стоит обратить внимание и что нужно учесть для грамотного культивирования растения — читайте в статье.

Подготовка к холодам

Зимостойкость сорта Стрийская недостаточно высокая, поэтому дерево необходимо заранее подготовить к холодному времени года. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • укрыть приствольный круг мульчей;
  • побелить ствол и скелетные ветви дерева;
  • установить ветрозащитные конструкции с северной стороны.

ГРУША «СТРИЙСКАЯ, подвой айва, 2 года»

Сорт – СТРИЙСКАЯ
Происхождение – украинский позднезимний сорт, полученный в Институте садоводства УААН в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Авторы – В. П. Копань и К. Н. Копань.
Подвой – среднерослый, айва ИС 4-6
Период потребления плодов – съёмная спелость плодов наступает в конце октября. Если позволяет погода, плоды можно снимать и позже.
Дерево высокой силы роста, крона высокопирамидальная, незагущенная
Лучшие опылители – Конференция, Маливчанка, Николай Крюгер, Дево, Бере Краснокутская
Плоды крупные, одномерные, массой 330-350 г, удлинённо-грушевидной формы. Кожица достаточно толстая, сухая, серовато-зелёная, при созревании – зеленовато-жёлтая, оржавленная, иногда с лёгким румянцем
Мякоть кремовая, сочная, полумасляная, ОЧЕНЬ сладкая, с лёгким миндальным ароматом
Дегустационная оценка 4,6 балла
Устойчивость к болезням высокая
Зимостойкость – высокая
Основное назначение – употребление в свежем виде в зимний период. Плоды требуют пару дней дозревания при комнатной температуре, чтобы приобрести самый лучший свой вкус и маслянистую структуру.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Послепосадочный уход

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 21 день после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см на плодовых деревьях и 3-4 почки на побегах роз. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Груша Стрийская: описание сорта, фото, отзывы

Зимние сорта груш, особенно ценятся садоводами за хорошую лежкость и транспортабельность плодов. Благодаря современной селекции, на рынке появилось множество таких сортов. Одним из них, является сорт груш Стрийская.

Ботанические характеристики и описание сорта

Стрийская принадлежит к позднеспелым плодовым сортам украинской селекции и получена в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Растение зимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к грибковым недугам и парше, а также способно порадовать садоводов стабильным плодоношением.

Важно! Сорт груши Стрийская самобесплодный, поэтому для получения урожая рядом придётся высаживать другие сортовые разновидности культуры, самыми подходящими из которых будут Конференция, Дево, Бере Краснокутская, Николай Крюгер, Маливчанка.

Читайте также:  Виноград Марсело: описание сорта и правила выращивания

Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м. Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка.

Удлинённо-яйцевидные листья груши — среднего размера (в длину 5–8 см), длиннозаострённые, с винтообразной верхушкой. Все листовые пластины удерживаются на длинных и толстых черешках.

По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый.

Их форма стандартная — удлинённо-грушевидная, а цвет зависит от стадии созревания: от серовато-зелёного до зелёно-жёлтого, иногда с небольшим розовым румянцем в месте постоянного солнечного воздействия.

Под толстой и сухой кожурой скрывается сочная кремовая мякоть, обладающая повышенным уровнем сладости и лёгким миндальным привкусом.

Характеристики

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

Как правильно выбрать сорта груш?

Содержание:

  • груша характеристика
  • какой сорт груш выбрать
  • сорта груш названия и фото
  • летний сорт груш
  • зимние сорта груш
  • сорт осенних груш

Что нужно знать о груше, и какие сорта груши самые лучшие? Об этом мы расскажем в этой статье.

История селекции

Сорт Стрийская был получен сотрудниками Львовской опытной станции садоводства в 1964 году. Для скрещивания были использованы сорта Бере Гарди и Парижанка. Авторство принадлежит селекционерам В. П. Копань и К. Н. Копань.

Преимущества и недостатки сорта груши Стрийская

Преимуществ выращивания груши Стрийская на частных участках немало, однако, у этой культуры имеются и слабые стороны, которые стоит учесть перед высадкой растения.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (до 45 кг с одного среднего дерева);
  • отличную морозоустойчивость;
  • высокую сопротивляемость парше;
  • возможность применения для интенсивных насаждений, особенно на подвое айвы;
  • продолжительное хранение собранных плодов (до марта).

Из недостатков садоводы выделяют позднее плодоношение деревьев, из-за которого растение не рекомендуется высаживать в северных регионах с ранней зимой (загруженность побегов урожае

К зимним сортам груш относятся также:

Правила подготовки и непосредственная посадка

Подготовка и процесс высадки плодового дерева на выбранном участке имеют ряд особенностей, которые следует учитывать для получения обильного урожая в будущем.

Оптимальные сроки для высадки

Сроки высадки груши Стрийская напрямую зависят от региона выращивания растения. В центральных и северных областях предпочтительной считается весенняя посадка, а вот на южных территориях допускается и осеннее выполнение процедуры (до середины октября).

Последнее решение — всегда риск, ведь никогда точно неизвестно, как быстро наступят морозные дни, и успеет ли саженец адаптироваться к новым условиям до этого момента. По этой причине желательно не тянуть с посадкой груши и заняться ею уже в конце апреля.

Выбор качественного саженца при покупке

Отличительной характеристикой молодых саженцев груши сорта Стрийская является слаборазвитая корневая система, поэтому при покупке молодого растения важно уделить внимание не длине корешков, а их состоянию.

Повреждённые, засохшие или поражённые болезнями корневища не смогут обеспечить растение необходимыми питательными веществами, а значит, высаженный саженец вскоре погибнет.

Побеги и листья надземной части также должны иметь здоровый внешний вид и достаточную упругость, без морщинистой кожицы, пятен и отверстий в листовых пластинах.

Важно! Медленный рост деревца в первые два года после его посадки — естественное явление, и паниковать не стоит. При хорошем уходе и достаточном удобрении, к третьему году выращивания темпы роста повысятся.

Выбор места для посадки груши

Сорт требователен к условиям произрастания, поэтому для посадки саженца стоит выбирать только ровные, хорошо освещённые территории, максимально защищённые от холодных порывов ветра.

Кроме того, для обильного плодоношения дерева придётся позаботиться и об отсутствии резких температурных колебаний, чередований морозных дней и оттепелей (набухшие почки груши гибнут при снижении температурных показателей до –4°C и ниже).

Хорошо, если для растения найдётся место в южной стороне приусадебного участка, с расположенным на нём хозяйственным сооружением или высоким забором, способным закрыть дерево от морозного ветра. Что касается состава почвы, то оптимальным решением для посадки груши Стрийская являются рыхлые, влажные и питательные чернозёмные грунты, с небольшим количеством примеси глины.

Технология посадки

Схема посадки описанных плодовых деревьев — 4×4 м (расстояние между растениями в ряду и самими рядами), а это означает, что площадь питания одной груши должна соответствовать 16 м². Наметив места будущих лунок, можете смело переходить к их организации.

При весенней посадке ямы выкапывают ещё с осени или же за 2-3 недели до выполнения процедуры, предварительно избавив участок от растительных остатков и крупных земельных комков. Размеры посадочной лунки выбирают с учётом объёма корневища саженца, но в среднем это 100 см в диаметре и не менее 45–55 см в глубину.

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Изъятый из ямы грунт смешивают с плодородной почвой, добавляют два ведра перегноя и 50–100 г суперфосфата, особенно если речь идёт об обеднённой почве. Готовую почвенную смесь возвращают в лунку, предварительно сформировав небольшой холмик. Именно на него в дальнейшем и будет высаживаться растение.

Знаете ли вы? Было время, когда листья груши использовались для курения вместо табака, причём разница между растениями в этом плане практически незаметна.

Процесс посадки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В центр насыпанного почвенного холма вбивают деревянный кол (его верхняя часть должна возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 60 см).
  2. Рядом с ним размещают саженец и аккуратно расправляют все его корешки.
  3. Засыпают лунку оставшимся субстратом и подвязывают ствол саженца к опорному колу, для чего используют только мягкие верёвки.

По завершении посадочного процесса, корневая шейка саженца должна находиться выше линии грунта, минимум на 3 см.

Плодоношение

Скороплодность груши удовлетворительная. Первый урожай собирают с дерева на 4-5 год после посадки. Урожайность сорта высокая. Плодоносит дерево ежегодно.

Съемная зрелость груш наступает в конце октября – начале ноября. Потребительской зрелости плоды достигают спустя 2-4 недели после съема с дерева. Собранный урожай может храниться в подходящих условиях до апреля.

Опыление и размножение

Для получения хороших урожаев, необходимо высадить рядом с грушей другие сорта, со сходным сроком цветения.

Отзывы

Груша очень хорошая, но в более северных областях скорее всего не приживется. Дерево очень редко болеет. Главное вовремя опрыскивать его противогрибковыми и инсектицидами для профилактики.

Плоды Стрийской достаточно большие. У меня эта груша растет в саду уже более 15 лет и мелких плодов на ней еще не было ни разу. На вкус груши очень хорошие.

Урожай, собранный с этой груши, отлично хранится в погребе. Плоды не теряют своего вкуса до конца зимы, поэтому мы их не перерабатываем, а закладываем на хранение.

Болезни и вредители сорта

Груша Стрийская обладает повышенной устойчивостью к парше, но вот плодовая гниль, сажистый грибок, ржавчина, мучнистая роса и грушевый галловый клещ, страшны ей не меньше, чем другим сортам плодовых деревьев. Для борьбы с болезнями и вредителями растения, садоводы обычно используют химические фунгицидные или инсектицидные препараты.

Самыми популярными считаются инсектициды «Актара», «Вертимек», «Демитан», «Моспилан», «Новактион» и фунгициды: «Дискор», «Рубиган», «Скор», «Фундазол», «Байлетон». Дозировка и способы применения каждого из них всегда указываются в инструкции по применению.

Отдельной проблемой груши Стрийская является нашествие муравьёв, которые любят сладкие плоды культуры. Для защиты деревьев от этих насекомых можно одеть на стволы специальные ловчие пояса или покрыть кору специальным средством от муравьёв.

Крепить на дереве ловчий пояс можно уже в конце марта или в апреле, исходя их климатических условий в вашем регионе.

Сбор и хранение урожая

К уборке груш рассматриваемого сорта приступают не раньше конца октября, аккуратно снимая плоды на стадии биологической спелости. В этот период они обладают максимальной ароматностью и нежностью, но если планируется продолжительное хранение урожая в течение всей зимы, тогда разумнее срывать слегка недозрелые, более твёрдые и не такие ароматные зелёные груши.

Знаете ли вы? Древесина груши — отличное сырьё для изготовления кухонных разделочных досок, поскольку в готовом виде они меньше остальных поглощают запахи и не боятся воды, причём даже при регулярном мытье в посудомоечной машине.

Плоды с дерева убирают максимально аккуратно, отделяя их от веток вместе с плодоножкой. Повреждённые и поражённые болезнями груши не подходят для отправки в хранилище, причём даже в тех случаях, когда повреждения поверхностные и кажутся незначительными.

Видео: груша Стрийская зимняя

Со временем маленькие трещинки обязательно увеличатся, что может привести к загниванию не только одного конкретного плода, но и всех соседних, находящихся с ним в одном ящике.

Идеальным местом хранения для сорванных груш сорта Стрийская будут тёмные и сухие помещения, с температурными показателями в пределах +2…+15°C. Чтобы плоды не повредились, их раскладывают на застеленных сеном стеллажах или размещают в ящиках в два слоя, предварительно обматывая каждый плод бумагой.

В условиях городских квартир или при небольшом количестве собранного урожая, все груши можно поместить в холодильник, аккуратно сложив в отдел для хранения овощей. В таких условиях они могут и не простоять всю зиму, но как минимум месяц вы сможете наслаждаться их вкусом.

Читайте также:  Грибы ленобласти в контакте

При желании описанные груши всегда можно переработать на варенья, компоты или другие заготовки. Приложив немного усилий к посадке и дальнейшему уходу за Стрийской грушей, в награду вы обязательно получите её крупные и ароматные плоды, а что с ними делать и как лучше хранить — решите сами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже помогла

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Стрийская

Сорт груши Стрийская принадлежит к самым востребованным разновидностям такой культуры, принося стабильный урожай вкусных и сочных плодов. Однако, чтобы получить ожидаемый результат от выращивания деревьев, важно придерживаться определённых правил по посадке и дальнейшему уходу за саженцами груши. На какие именно характеристики стоит обратить внимание и что нужно учесть для грамотного культивирования растения — читайте в статье.

Подготовка к холодам

Зимостойкость сорта Стрийская недостаточно высокая, поэтому дерево необходимо заранее подготовить к холодному времени года. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • укрыть приствольный круг мульчей;
  • побелить ствол и скелетные ветви дерева;
  • установить ветрозащитные конструкции с северной стороны.

Стрийская груша описание

Походження: Бере Гарді х Парижанка

Автори: В.П. Копань, К.М.Копань

До Державного реєстру сортів рослин внесений у 1999 році.

Рекомендований для вирощування в зонах Полісся та Лісостепу.

Стійкий до грибних та бактеріальних хвороб. Зимостійкий.

Дерево швидкоросле, утворює високу широкопірамідальну крону. Плодоносить переважно на коротких плодушках та шпорцях, інтенсивно закладаючи плодові бруньки на однорічних приростах. На насінневій підщепі вступає у плодоношення з 4-5-річного віку.

Урожайність до 38 т/га.

Плоди великі (270-300 г), одномірні, подовженогрушоподібної форми. Основне забарвлення сірувато-зелене, іноді з легким рожевим рум’янцем, у період достигання зеленувато-жовте. М’якоть кремова, соковита, з легким мигдальним ароматом, дуже солодкого смаку (8,0-8,2 бала). Знімальна стиглість настає у жовтні, споживча – у січні–березні. В холодильній камері зі звичайною атмосферою плоди зберігаються до квітня.

У плодах міститься, %: сухих розчинних речовин – 14,0, цукрів – 11,4, кислот – 0,2, пектинів – 1,0, а також вітаміну С – 3,0 мг/100 г сирої маси.

СОРТ ГРУШИ СТРИЙСКАЯ / Сорта груш

Сорт груши Стрийская – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Стрийская. В разделе «Фото сорта груши Стрийская» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Стрийская. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Стрийская нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Стрийская может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Стрийская».

1. Сорт груши Стрийская. Описание.
2. Сорт груши Стрийская. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Стрийская и «Фото сорта».
4. Сорт груши Стрийская и ответы по садоводству.

Сорт груши Стрийская. Описание.

Стрийская*. Бере Гарди х Парижанка. Получен в Институте орошаемого садоводства в 1964 году. Авторы: В. П. Копань, К. Н. Копань.
Сорт груши Стрийская принят на государственное сортоиспытание в 1987 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Стрийская в описании – позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость высокая. Относительно устойчив к парше, Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Десертный,

Дерево в описании сильнорослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на простых и сложных кольчатках. Плоды очень крупные, 260 г, максимум 360 г, удлиненно-грушевидной формы, гладкие, выравненные.

Окраска плодов сорта груши Стрийская в описании – зеленовато-желтая, почти полностью оржавленная, иногда со слабым розовым румянцем, средней толщины, сухая, блестящая, гладкая. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные, многочисленные. Воронка мелкая, узкая, скошенная или отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, гладкое или слаборебристое. Плодоножка короткая или средней длины, тонкая, слабоизогнутая, скошенная.

Мякоть плодов сорта груши Стрийская в описании – кремовая, сочная, густая, маслянистая, плотная. Вкус хороший, очень сладкий, с легким миндальным ароматом.

Сорт груши Стрийская. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Стрийская. Высокая засухоустойчивость и урожайность. Крупные плоды десертного вкуса.

Недостатки сорта груши Стрийская. Высокая урожайность может быть нежелательным признаком, снижающим общую зимостойкость дерева.

Сорт груши Стрийская и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Стрийская. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Стрийская. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Стрийская будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Стрийская и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Стрийская» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте также:  Вербена лимонная: фото, выращивание и уход

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Администрация не разрешает использовать находящийся на сайте адрес E-mail для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) (к нарушителям применимо право в соответствии со ст.272 УК РФ). При копировании контента данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта — РА «FREEDOM»

ГРУША «СТРИЙСКАЯ, подвой айва, 2 года»

Украинский позднезимний сорт, полученный в Институте садоводства УААН в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Авторы — В. П. Копань и К. Н. Копань.

Сорт характеризуется СКОРОПЛОДНОСТЬЮ, высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям, регулярной урожайностью при высокой выровненности плодов.

ЛУЧШИЕ ОПЫЛИТЕЛИ — Конференция, Маливчанка, Николай Крюгер, Дево, Бере Краснокутская.

ПЛОДЫ крупные, одномерные, массой 330-350 г, удлинённо-грушевидной формы. Кожица достаточно толстая, сухая, серовато-зелёная, при созревании — зеленовато-жёлтая, оржавленная, иногда с лёгким румянцем.

Мякоть кремовая, сочная, полумасляная, ОЧЕНЬ сладкая, с лёгким миндальным ароматом. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

Съёмная спелость плодов наступает в конце октября. Если позволяет погода, плоды можно снимать и позже.

ДОСТОИНСТВА. Скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость и устойчивость против парши, пригодность для интенсивных насаждений (особенно на айвовом подвое).


— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см на плодовых деревьях и 3-4 почки на побегах роз. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сад, огород, дача »
  • Сад и огород »
  • Плодовые культуры (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Груши. Сорта и выращивание

Автор Тема: Груши. Сорта и выращивание (Прочитано 120928 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сад, огород, дача »
  • Сад и огород »
  • Плодовые культуры (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Груши. Сорта и выращивание
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Читайте также:  Виноград Мечта Татьяны: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 57.

Груша стрийская описание фото отзывы

  • минимальный заказ от 300 грн
  • от 3 саженцев любых сортов
  • отправка посылок с 23 сентября по 10 ноября
  • наложенный платёж и предоплата

Подвой Айва ВА-29 (среднерослый)
Схема посадки (минимальная) 3.5 × 3.5 м
Страна Отечественная селекция
Срок созревания Зимний

Описание

Груша Стрийская — позднезимний сорт груши крупноплодной украинской селек­ции. Получен при скрещивании сортов Бере Гарди и Парижанка. Дерево с широко-пирамидальной кроной средней густоты, на айвовом подвое не загущается и потому требует минимальной обрезки в период форми­рования. В условиях южного Полесья и Лесо­степи имеет достаточную зимостойкость и не повреждается грибными болезнями. Сорт отличается скороплодностью и крупноплодными плодами, высокой и регулярной урожайностью.

Пригоден для закладки интенсивных са­дов на айвовых подвоях, с которыми хо­рошо совместим. Урожай в 7—10-летнем возрасте на ВА-29 составляет 35—42 кг с дерева, однако при перегрузке урожаем плоды мельчают. При недостаточном водообеспечении необходимо проводить нормирование. Лучшие опылители: Конференция, Бере Краснокутская.

Плоды крупные (средняя масса 260—280г, крупные массой 330—350г), уд­линенно-грушевидной формы. Кожица толстая, сухая, серовато-зеленая, оржавленная. Мякоть кремовая, сочная, по­лу-маслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце октября, потребительская — в ян­варе — феврале. В отдельные годы в не­регулируемых условиях хранения, в зави­симости от размеров плодов и подвоя, на котором они выращивались (айва), по­требительская зрелость может наступать в середине ноября — начале декабря.

Сорт районирован в зоне Полесья и Лесостепи, где в группе позднезимних сортов является одним из лучших сортов груши крупноплодной.

Сорт груши Стрийская принадлежит к самым востребованным разновидностям такой культуры, принося стабильный урожай вкусных и сочных плодов. Однако, чтобы получить ожидаемый результат от выращивания деревьев, важно придерживаться определённых правил по посадке и дальнейшему уходу за саженцами груши. На какие именно характеристики стоит обратить внимание и что нужно учесть для грамотного культивирования растения — читайте в статье.

Ботанические характеристики и описание сорта

Стрийская принадлежит к позднеспелым плодовым сортам украинской селекции и получена в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Растение зимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к грибковым недугам и парше, а также способно порадовать садоводов стабильным плодоношением.

Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м. Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка.

Удлинённо-яйцевидные листья груши — среднего размера (в длину 5–8 см), длиннозаострённые, с винтообразной верхушкой. Все листовые пластины удерживаются на длинных и толстых черешках.

По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый.

Их форма стандартная — удлинённо-грушевидная, а цвет зависит от стадии созревания: от серовато-зелёного до зелёно-жёлтого, иногда с небольшим розовым румянцем в месте постоянного солнечного воздействия. Под толстой и сухой кожурой скрывается сочная кремовая мякоть, обладающая повышенным уровнем сладости и лёгким миндальным привкусом.

Преимущества и недостатки сорта груши Стрийская

Преимуществ выращивания груши Стрийская на частных участках немало, однако, у этой культуры имеются и слабые стороны, которые стоит учесть перед высадкой растения.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (до 45 кг с одного среднего дерева);
  • отличную морозоустойчивость;
  • высокую сопротивляемость парше;
  • возможность применения для интенсивных насаждений, особенно на подвое айвы;
  • продолжительное хранение собранных плодов (до марта).

Из недостатков садоводы выделяют позднее плодоношение деревьев, из-за которого растение не рекомендуется высаживать в северных регионах с ранней зимой (загруженность побегов урожае

К зимним сортам груш относятся также:

купить саженцы груши сорта стрийская можно согласно нашему прайсу


Сорт груши Стрийская

Стрийская — позднезимний сорт груши украинской селек­ции . Получен при скрещивании сортов Бере Гарди и Парижанка. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты, на айвовом подвое не загущается и потому требует минимальной обрезки в период форми­рования. В условиях южного Полесья и Лесо­степи имеет достаточную зимостойкость и не повреждается грибными болезнями. Сорт отличается скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью.

Дерево высокорослое с пирамидальной прочной кроной. Совместим с айвовыми подвоями.

Пригоден для закладки интенсивных са­дов на айвовых подвоях, с которыми хо­рошо совместим. Урожай в 7—10-летнем возрасте на ВА-29 составляет 35—42 кг с дерева, однако при перегрузке урожаем плоды мельчают. При недостаточном водообеспечении необходимо проводить нормирование. Лучшие опылители: Конференция, Бере Краснокутская, Николай Крюгер .

Читайте также:  Будем выращивать якон

Плоды крупные (средняя масса 260—280г, крупные массой 330—350г), уд­линенно-грушевидной формы. Кожица толстая, сухая, серовато-зеленая, оржавленная. Мякоть кремовая, сочная, по­лумаслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце октября, потребительская — в ян­варе — феврале. В отдельные годы в не­регулируемых условиях хранения, в зави­симости от размеров плодов и подвоя, на котором они выращивались (айва), по­требительская зрелость может наступать в середине ноября — начале декабря.

Плоды хорошо хранятся, при хранении не теряет присущих им вкусовых и товарных качеств до марта — апреля, при дозревании в тепле приобретают хорошие вкусовые качества и маслянистость мякоти.

Сорт районирован в зоне Полесья и Лесостепи, где в группе позднезимних сортов является одним из лучших.

Груша Скороплодная

Груша Скороплодная — сорт поздней осени, выведен при помощи селекционирования учеными ВНИИЦиСК, путем скрещивания двух прекрасных сортов: Бере Бокс и Бере Клержо. Автором данного произведения является селекционер — П.Д. Юрченко.

Груша Скороплодная: описание сорта и характеристика

Груша Скороплодная: фото сорта

На момент молодости дерево сорта Скороплодной груши формирует овальную форму кроны. Далее крона начинает приобретать очертания широкой пирамиды.

Длина и толщина побегов средней величины, в месте сечения округлая форма, но достаточно прямого направления роста, коричневые по окрасу с желтоватым оттенком. Короткое междоузлие, полное отсутствие опушенности. Прижатый вид почек на побегах, по форме напоминает конус, наружная чешуйка окрашивается в темный коричневый цвет. Листовые пластины средней величины, формообразование овальное, по краю обрамление пильчато-городчатой зазубренности. Незначительное свертывание листьев по форме лодочки. Окрашены в зеленый цвет, направление роста в разные стороны. Плотность каждого листа кожистого состояния, по толщине средней величины. Гладкая поверхность блестящего покрова, полностью отсутствует опушенность.

Неодномерного образования крупный плод Скороплодной груши, по форме напоминает широкую грушу, достаточно симметричное формирование, рельеф относительно ровного качества. Гладкая поверхность плодов. Желтый, с зеленым отливом, основной окрас плодов. Окрашенность покровного характера-выражена румянцем цвета кирпича, преимущественно с солнечной стороны расположения плодов. Практически не наблюдается оржавленность. Короткая по размеру плодоножка, посажена наискосок, толстого основания. Полное отсутствие воронки. Мелковатого размера блюдце, но широкой формы. Края обрамлены слабо-ребристым рельефом. Широкооткрытой формы чашечка, отсутствие подчашечных трубочек. Семенная камера наполнена среднего количества семенами крупного размера. Отсутствует осевая полость. Среднего размера сердечко, опускается по направлению к нижним частям плодов. Средняя количественность семенного материала, но крупных размеров, окрашенных в коричневые тона.

Желтого, достаточно осветленного тона мякоть, нежного вкуса, сочного содержания, маслянистая наполненность, сладкий с кислинкой вкус, ароматизированность плодов среднего уровня.

Внешний вид сорта груши Скороплодная достаточно привлекательных характеристик, вкусовые качества на уровне заявленных при селекционировании. О химическом составе плода:сухое вещество-до 21%, 13.3% составляют различные сахара, различное кислотное содержание составляет всего 0.58%, аскорбиновая кислота-8.9 мг на каждые 100 грамм продукта.

Особенности сорта

По степени созревания и полного периода для потребления, груша Скороплодная относится к позднеосенним видам культуры. Привлекательно ослабленная осыпаемость плодов при полной механической спелости, товарный вид повышенного качества и прекрасные транспортабельные характеристики. Прекрасный срок для хранения при правильном соблюдении всех условий-до 4 месяцев. Сортовое отношение ближе к десертному направлению, но можно отнести и к столовым сортам.

Есть маленький момент — сорт груши скороплодная самобесплодный, средней величины скороплодность. По количеству урожая, выражен в следующих цифрах:

  • при выращивании на участках отдельных садоводов можно собрать до 130 килограмм с каждого дерева, учитывая должный уход за культурой во время сезона;
  • при промышленном выращивании урожайность составляет 50 тонн с каждого гектара.

Систематическое, регулярно-стабильное во всех отношениях плодоношение. Прекрасно перенесет даже продолжительную жару. Повышенный иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения.

Груша Скороплодная: отзывы садоводов

  • Степан Алексеевич, Свердловская область: «Груша Скороплодная понравилась тем, что ее дерево достаточно компактное и аккуратное, как раз для моего небольшого садового участка. Плоды этого сорта очень вкусные, как в свежем виде так и в виде зимних заготовок. Урожаи сорт груши Скороплодная приносит регулярно без задержек. Однозначно рекомендую этот грушевый сорт для выращивания!».
  • Екатерина Викторовна, Самарская область: «Скороплодная груша способна храниться довольно долго, что не может не радовать, нет необходимости сразу же перерабатывать свежесобранный урожай. Фрукты невероятно вкусные, даже могу сказать, что груша Скороплодная — самый вкусный грушевый сорт из тех, что я пробовала».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: