Груша ‘Сильва’ — описание сорта, характеристики

Груша СИЛЬВА в Минске

  • 1 год
  • Описание
  • Гарантия
  • Доставка
  • Условия оплаты
  • Задать вопрос

Сорт среднего срока созревания, среднезимостойкий, вступает в плодоношение на 5-й год.

Плоды: средняя масса – 280 г.

Срок потребления: октябрь ― ноябрь.

Форма: Широкая, «бутылочная», с выраженной бугристостью

Окрас: Зеленовато-жёлтый в стадии технической спелости, бронзовый со слабой оржавленностью — после полного созревания. Иногда с обращённой к солнцу стороны присутствует размытый розовый румянец

Мякоть Белая или светло-розовая, плотная, очень сочная, со средней маслянистостью, зернистость и твёрдые фрагменты отсутствуют

Вкус Сладкий, с присутствием мускатных ноток, при откусывании мякоть не хрустит, а тает во рту

Аромат Ярко выраженный фруктовый

Дегустационная оценка 5 (высший балл)

Мы делаем все возможное, чтобы Вы остались довольными покупками в нашем питомнике. Предоставляем 100% гарантию на весь наш посадочный материал. Мы используем максимально надежную упаковку. Все саженцы проходят контроль во время выкопки, упаковки и сбора заказа, а также непосредственно во время его отправления. В Ваш сад отправляются только самые крепкие, жизнеспособные и здоровые растения.

Все знают, что растения – это живые существа и на их жизнь влияет множество факторов. Один из важнейших, это правильная и своевременная посадка (видео по посадке находится на нашем ютуб канале). Даже если Вы опытный садовод не поленитесь и вспомните еще раз о всех тонкостях выращивания растений.

Все претензии принимаются в течении 14 дней с момента получения заказа в письменной форме:

– на почтовый адрес: 211174, Витебская область, г. Лепель, ул. Калинина, д. 82а, кв. 4

В письме укажите полную информацию о покупателе, опишите в каком состоянии Вы получили посылку, наличие дефектов внешнего вида посылки, к письму обязательно приложить качественные фотографии посадочного материала. Также укажите, какую именно компенсацию Вы хотите получить – замену на аналогичный товар, денежную, либо какие-то другие растения.

Пересылка замены осуществляется за Наш счет.

После получения Вашей претензии, специалисты компании рассмотрят ее согласно законодательству Республики Беларусь в течение 14 календарных дней. О результатах рассмотрения претензии и предпринятых компанией действиях Вам сообщат одним из способов: по телефону или по электронной почте (при ее указании), или заказным письмом по адресу проживания.

При возврате деньги возвращаются на ту карту, с которой была совершена покупка в течение 30 дней, в зависимости от банка, выпустившего карту.

С заказом растений лучше не тянуть, так как некоторые популярные позиции в очень ограниченном количестве, спешите забронировать пока ассортимент максимальный, воспользовавшись корзиной, по телефону либо оставив заявку на почтовый ящик.

Доставка осенью осуществляется с первых чисел октября месяца, после полной подготовки растений к зиме. Доставка весной осуществляется с середины марта. Корневая система растений упакована, можно посадить в любое удобное для вас время.

Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки по Беларуси:

· «Белпочта» в любую точку Беларуси;

Курьерская доставка по Беларуси*

Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в будние дни. Курьерская служба, после поступления товара на склад, свяжется с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнит адрес.

ТАРИФЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ПОЧТОВЫМ «Курьером»
До 1 кг От 1 до 3 кг От 3 до 15 кг От 15 до 30 кг.
7,80 руб. 11,46 руб. 15.24 руб. 29.1руб

Доставка почтой «Белпочта»

Если Вы хотите получить свой заказ почтой, то он придет, как посылка в Ваше почтовое отделение.

После отправки заказа Вы получите sms уведомление об отправке посылки на Ваш адрес с указанием номера почтового отправления (штрих-код), по которому можно отследить местонахождение посылки на сайте belpost.by

ТАРИФЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ПОЧТОЙ «БЕЛПОЧТА»
До 1 кг От 1 до 3 кг От 3 до 15 кг От 15 до 30 кг.
5,04 руб. 9,54 руб. 12,66 руб. 25,5 руб.

Оплата наличными в Беларуси

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар и доставку в рублях. Курьер предоставляет товар.

Также оплата наличными доступна при самовывозе из питомника (в четко оговоренные сроки) и на почтовых отделениях «Белпочта».

Безналичный расчёт

При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Мы принимаем карты VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ. Чтобы оплатить покупку, вас перенаправит на сервер системы ASSIST, где вы должны ввести номер карты, срок действия, имя держателя.

Вам могут отказать от авторизации в случае:

· если ваш банк не поддерживает технологию 3D-Secure;

· на карте недостаточно средств для покупки;

· банк не поддерживает услугу платежей в интернете;

· истекло время ожидания ввода данных;

· в данных была допущена ошибка.

В этом случае вы можете повторить авторизацию через 20 минут, воспользоваться другой картой или обратиться в свой банк для решения вопроса.

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании постамата или самовывоза из магазина.

1. Оплата банковской картой VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ через систему Assist Belarus

1. Оплата производится через интернет в режиме реального времени непосредственно после оформления заказа.

2. Для совершения финансовой операции подходят карточки международных платежных систем VISA (всех видов), MasterCard (в том числе Maestro), эмитированные любым банком мира, в том числе эмитированные АСБ «Беларусбанк», а также карты системы БЕЛКАРТ.

О процедуре оплаты по карточкам БЕЛКАРТ

При выборе оплаты заказа с помощью банковской карты, обработка платежа (включая ввод номера банковской карты) производится ООО «Компанией электронных платежей «АССИСТ» с использованием программно-аппаратного комплекса системы электронных платежей Assist Belarus, которая прошла международную сертификацию.

В системе, обеспечивающей безопасность платежей, используется защищённый протокол TLS для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер и дальнейшей обработки в процессинговом центре. Это значит, что конфиденциальные данные плательщика (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена, и никто не может получить персональные и банковские данные клиента. Кроме того, при обработке платежей по банковским картам, используется безопасная технология 3D-Secure, которую в обязательном порядке требуют международные платёжные системы VISA и MasterCard.

Читайте также:  Вишневый компот: рецепты на зиму в банках

Порядок оплаты:

1. Выбрать способ отплаты картой on-line.

2. После нажатия на кнопку «Подтвердить и оплатить» система направит вас на сайт провайдера электронных платежей belassist.by, обеспечивающего безопасность платежей. Авторизационный сервер устанавливает с покупателем соединение по защищённому протоколу TLS и принимает от покупателя параметры его банковской карты (номер карты, дата окончания действия карты, имя держателя карты в той транскрипции, как оно указано на банковской карте, а также номер CVC2 либо CVV2, указанные на обратной стороне карты). Операция оплаты банковской картой онлайн полностью конфиденциальна и безопасна.

3. Ваши персональные данные и реквизиты карточки вводятся не на странице нашего сайта, а на авторизационной странице платежной системы. Доступ к этим данным осуществляется по протоколу безопасной передачи данных TLS, также применяются технологии безопасных интернет-платежей Verified by Visa и MasterCard SecureСode.

К оплате принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ, эмитированные любыми банками мира. Мы рекомендуем заранее обратиться в свой банк, чтобы удостовериться в том, что ваша карта может быть использована для платежей в сети интернет.

Причины отказа в авторизации могут быть следующими:

· на карте недостаточно средств для оплаты заказа;

· банк, выпустивший карточку покупателя, установил запрет на оплату в интернете;

· истекло время ожидания ввода данных банковской карты;

· введённые данные не были подтверждены вами на платежной странице, ошибка формата данных и.т.д.

В зависимости от причины отказа в авторизации для решения вопроса вы можете:

· обратиться за разъяснениями в банк, выпустивший карточку покупателя;

· в случае невозможности решения проблемы банком — повторить попытку оплаты, воспользовавшись картой, выпущенной другим банком.

2. Система “Расчет” (ЕРИП)

Оплатить товары интернет магазина Plodopitomnik-sad Вы можете через систему ”Расчет“ (ЕРИП) в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном для Вас пункте банковского обслуживания – интернет-банке, с помощью мобильного банкинга, инфокиоске, кассе банков, банкомате и т.д.

Совершить оплату можно с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания.

Для проведения платежа необходимо:

  1. 1. Выбрать
    • Пункт «Система «Расчет» (ЕРИП)
    • Подпункт «интернет-магазины/сервисы»
    • Раздел «A-Z Латинские домены»
    • Подраздел с буквой «P»
    • Находим «Plodopitomnik-sad.by»
  2. Для оплаты «Товара/услуги» ввести Номер заказа.
  3. Проверить корректность информации
  4. Совершить платеж.

3. Запросите счет на оплату у наших менеджеров: в чате, по почте info@plodopitomnik-sad.by или по телефонам, указанным на сайте. Оплатить счет можно:

  • через интернет-банкинг, выбрав Свободный или Произвольный платеж
  • в любом отделении банка
  • в любом отделении Белпочты

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Груша сорта Сильва: ботаническое описание дерева и плодов, агротехника выращивания и уход за сортом, фото

Груша сорта Сильва: ботаническое описание дерева и плодов, агротехника выращивания и уход за сортом, фото

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Груша сорта Сильва

Описание сорта Сильва

Хранение плода, дней

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Читайте также:  Дендробиум как вырастить черенок

— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола дре­весная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Сильва в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Груша – полукилограммовое счастье

В магазинах покупателей очаровывают плоды груши сорта Аббат. Ее длинные розовато-желтые плоды весом до 360-530 г, помимо красивого вида, обладают и приятным вкусом с необычным дынным ароматом. Но сажать ее на наших участках дело рискованное, особенно с учетом нынешней зимы.

Сорт груши Аббат популярен в Италии и на юге Европы. В более северных районах – подмерзает, а в климате Ростовской и Волгоградской областей будет страдать еще и от засухи. С успехом удается выращивать ее в Краснодарском крае и по Черноморскому побережью.

Полное название сорта – Аббат Фетель – дано в честь монаха, выведшего его аж в XV веке! Соответственно сорт не устойчив к болезням и требует регулярных опрыскиваний. Если не уследить или перегрузить дерево плодами, оно может погибнуть от бактериоза.

Читайте также:  Вода с корицей для похудения — рецепты

Более удачным приобретением будет наш отечественный сорт Сильва. Это осенняя груша, устойчивая к болезням, хоть и не такая симпатичная как Аббат (плоды у Сильвы бугристые), зато размером в 400-800 г!

Несмотря на неровности плодов, урожай очень привлекателен за счет светло-желтой окраски и красивой оржавленности. По вкусу равных ей нет – на дегустациях всегда получает 5 баллов. В чем нетрудно убедиться: мякоть обладает мускатным вкусом, сочная, маслянистая, без каменных включений.

Даже привитый не на айву, ее саженец начнет плодоносить на третий год. На айве – еще раньше. Сорт очень характерный и спутать с другими его невозможно. Покупая саженцы, обращайте внимание на его приметы: узкий лист с длинным черешком, побеги светло-коричневые, почки отходят под большим углом от побега (не прижаты).

Слабое место у него – зимостойкость. Сорт вывели на Майкопской опытной станции скрещиванием Триумфа Виенны и Евы Бальте. И для этих краев он считается зимостойким. В Средней же полосе сильно вымерзает. Плоды созревают одновременно с Бере Боск (сентябрь-октябрь).

По вкусу с Сильвой может поспорить Дельбарью Rx-12/47. По крайней мере питомник, в котором его испытывают, считает эту форму самой вкусной. Хотя сорт еще совсем новый и не прошел испытания. Возможно, подкачает зимостойкость или окажется болезненным. Пока можно судить только о внешнем виде – он отличный. И урожайность весьма неплохая.

Пока же у Сильвы только один серьезный конкурент – груша Стрийская. Стрийская популярна среди садоводов за счет неприхотливости и исключительной скроплодности. Плоды по размерам не уступают Аббату, но красивее благодаря легкому розовому румянцу и благородной оржавленности.

Урожайность высокая, на 7-10 год приносит не менее 45 кг с дерева, что при ее среднерослости очень неплохо. Мякоть кремовая, сочная, густая, маслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом.

Съемная зрелость плодов груши Стрийской наступает в первой-второй декаде октября. Период потребления – с января по март-апрель, практически без ухудшения мякоти и вкуса. Выведен был аж в 1961 году, но до сих пор считается одним из лучших в условиях степи и лесостепи. В Средней полосе зимостойкость может оказаться недостаточной.

А вот если для вас размер не имеет особого значения, сажайте Старкримсон и Любимицу Клаппа. Их плоды всего по 160-220 г, но зато рекордные урожаи вам обеспечены. А в уходе они самые простые.

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Читайте также:  Как и чем рисовать на камне

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

Обзор осенних сортов груши позднего срока созревания

  • 1 Особенности осенних сортов
  • 2 Груша Осенняя сладкая
  • 3 Московская осенняя
  • 4 Осенняя большая
  • 5 Бере осенняя
  • 6 Осенняя мечта
  • 7 Осенняя Сусова
  • 8 Башкирская осенняя
  • 9 Осенняя Коршиковой
  • 10 Деканка
  • 11 Шедевр Анны
  • 12 Груша Мичуринская красавица
  • 13 Груша Николай Крюгер
  • 14 Груша Сомова
  • 15 Груша Сильва
  • 16 Другие сорта
  • 17 Видео «Чем удобрять деревья летом»
  • Особенности осенних сортов

    В зависимости от времени созревания эти фрукты делятся на три вида: летние, осенние и зимние.

    Летние созревают уже в августе, их отличает особая скороспелость; осенние созревают чуть позже, однако дольше хранятся; у зимних срок хранения самый длительный – на отдельные сорта до 8 месяцев.

    Ниже будет приведено описание сортов груш, которые плодоносят в период с сентября по ноябрь. Снимать с деревьев плоды нужно чуть недозрелыми, после чего их желательно хранить в прохладном темном месте.

    Несколько отличительных черт таких сортов:

    • кора деревьев темно-коричевого цвета;
    • деревья чувствительны к заморозкам, поэтому выбирайте место посадки, где их не будут беспокоить ветра;
    • деревья поздних сортов любят солнце – учитывайте этот факт.

    Есть мнение, что плоды таких груш слишком твердые и невкусные. Однако это не так, просто их следует правильно собирать и давать время на дозревание. Лишь в таком случае они приобретут свои настоящие вкусовые качества и подарят вам большое количество витаминов.

    Итак, осенние сорта груш – самые яркие представители вида.

    Груша Осенняя сладкая

    Дозревает в середине сентября. По праву относится к самым лучшим осенним сортам. Способна храниться практически до середины декабря. Имеет зеленый оттенок с подкожной точкой. Кисловато-сладкая на вкус, маслянистая, кремовая. Хорошо транспортируются.

    Московская осенняя

    Плоды средние, удлиненной формы, желтые с зеленым оттенком и приглушенным румянцем. На вкус этот сочный сорт кисловато-сладкий.

    Осенняя большая

    Характеризуются правильной округлой формой, при созревании приобретают желтый цвет. Стоит учитывать, что при недостатке влаги мякоть суховата. Отличный вариант для консервации.

    Бере осенняя

    Этот вид родом из Франции. Имеет много названий: Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Получен путем посева семян в городке Апремон (Франция) в XVII веке.Самый распространенный осенний сорт. Плоды бывают средние и крупные, их окрас традиционный – светло-зеленый с едва заметным румянцем. Имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

    Осенняя мечта

    Груша Осенняя мечта отличается мелкими круглыми светло-желтыми плодами. Дозревает в середине августа. Может храниться до середины ноября. Отличный вариант для варенья, компота или сока.

    Осенняя Сусова

    Относится к крупноплодным сортам. Форма округлая, цвет желтый с зеленым. У мякоти слабовыраженный аромат. Вкус кисло-сладкий, маслянистый. Хранится вплоть до декабря.

    Башкирская осенняя

    Выведена в Башкирском НИИ. Для нее характерны мелкие круглые желтовато-зеленые плоды с тусклым румянцем и большим количеством подкожных точек. Вкус сладковатый с кислинкой без ярко выраженного аромата. Созревает в конце августа – начале осени.

    Осенняя Коршиковой

    Отличается особой морозостойкостью и крупными размерами. Цвет – желто-зеленый, присутствует едва заметный румянец. На вкус сладковато-кислые, аромат не слишком выражен. Лежат до двух месяцев. Первый урожай можно собирать уже в середине сентября.

    Деканка

    Позднеосенний сорт, родом из Франции. Плоды Деканки в основном крупные, гладкие, зеленого цвета, с многочисленными коричневыми точками. На солнечной стороне румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус и ярко выраженный аромат.

    Существует мнение, что качества раскрываются при дозревании в домашних условиях.

    Шедевр Анны

    Особенность – красивые сочные крупные плоды красноватого или фиолетового оттенка, сочные и мягкие.

    Груша Шедевр Анны устойчива к парше и не требует сложного ухода. Единственный момент, о котором стоит помнить: деревья следует качественно утеплять.

    Груша Мичуринская красавица

    Характеристика: плоды среднего размера с краснотой, занимающей большую часть, сочные и мягкие, с кислинкой. Груша Мичуринская красавица отличается хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям.

    Груша Николай Крюгер

    Груша Николай Крюгер, названная в честь своего создателя, характеризуется крупными плодами, которые имеют зеленый цвет с характерным коричневым оттенком. Урожай собирают в середине сентября.

    Особенность вида: не любит повреждений, способна храниться в среднем до двух месяцев.

    Груша Сомова

    Груша Сомова правильной формы, плоды крупные (вес может достигать 280 г) и очень сочные, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в конце сентября. Хранится относительно недолго – максимум месяц.

    Груша Сильва

    Крупноплодные сорта груш, отличающиеся характерным мускатным вкусом и желтовато-бронзовым цветом. Среди недостатков сорта груши Сильва – относительно низкая морозостойкость.

    Другие сорта

    Кроме того, еще выделяют следующие сорта позднего созревания:

    • груша Глубокская. Фрукты крупные, зелено-желтые, идеальной формы. Период созревания – сентябрь-октябрь. Хранятся до двух месяцев. Мягкие и сочные, без кислинки;
    • груша Ясная. Средне-крупные плоды с плотной кожицей. Цвет желтовато-зеленый с румянцем и подкожными точками. На вкус терпковатые с легкой кислинкой. Дозревает в начале осени;
    • груша Светлянка. Средних размеров, с гладкой поверхностью и правильной округлой формой. Цвет – зеленый (в пору созревания приобретает желтоватый оттенок). Вкус кисло-сладкий. Срок хранения – до трех месяцев;
    • крупноплодная Сусова. Название говорит само за себя – вид отличают крупные плоды, которые при созревании становятся желтоватыми. Мякоть кисло-сладкая. Устойчива к морозам и парше;
    • груша Нерусса. Средних размеров, зеленого оттенка со слабовыраженным румянцем при полном созревании. Созревает Нерусса в конце августа. На вкус кисло-сладкая, присутствует легкий аромат;
    • груша Потаповская. Средего размера, желтого оттенка с темно-красным румянцем. Вкус поздней груши традиционный – кисло-сладкий, с ноткой терпкости. Не хранятся дольше месяца. Собирать можно уже в середине сентября;
    • груша Лимонадная. При созревании осенью приобретают ярко выраженный желтый цвет. Долго не хранятся – максимум 5 дней;
      сорт груши Надежда относится к позднеосенним или же раннезимним. При созревании приобретает яркий желтый оттенок. Храниться могут по январь включительно. Вкус – сладко-кислый.
    Читайте также:  Биметаллические радиаторы отопления: технические характеристики, теплоотдача, мощность, размеры и констукция

    Видео «Чем удобрять деревья летом»

    Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего удобрять деревья в летний период.

    С паршой хлопот не будет. Сорта груш, устойчивых к парше

    В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших.

    Начнем с груши, работу с которой здесь ведут почти 45 лет: скрещено более миллиона цветков, получено более 300 тысяч хорошо развитых семян и выращено 90 тысяч гибридных сеянцев, из которых в селекционные сады высажено 35 тысяч растений. В результате в институте создано 14 высокоустойчивых к парше сортов груши, два из которых – Памятная и Память Паршина уже районированы. Осталь­ные проходят государственное испытание.

    Академик Е. Седов и кандидат с.-х. наук Н. Красова дают краткую характеристику перспективных для садо­водства, в том числе любительского, сортов груши.

    Памятная. Дуля рижская х смесь пыльцы южных сортов (Бере Зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья сильнорослые, с пирамидаль­ной кроной. Зимостойкость деревьев лишь средняя. Сорт хорошо удается при прививке его в крону зимостойких де­ревьев (скелетообразователей). Памят­ная скороплодна и урожайна. Плоды средней величины, одномерные, бочонковидной формы, несколько ско­шенные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Кожица плода ше­роховатая, оржавленная, тусклая. Ос­новная окраска плодов в момент съем­ной зрелости зеленоватая, в состоя­нии потребительской зрелости – зелено­вато-желтая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств. Съёмная зрелость в Орле наступает в середине или второй половине августа. Потребительский период продолжается со второй декады августа до середины сентября. Районирован в областях Нечерноземного района России.

    Памяти Паршина. (Бере Зимняя Мичурина х Бергамот осенний). Сорт раннеосеннего срока созревания. Деревья сильнорослые, с широкопира­мидальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность ежегодная хорошая. Плоды средней или вышесредней ве­личины, одномерные, короткогрушевид­ной формы. Кожица их сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, в период потреби­тельской зрелости – зеленовато-жел­тая. Покровная окраска в виде размы­того легкого красного загара (не на всех плодах). По внешнему виду плоды оценивают­ся на 4,2-4,4 балла. Мякоть их белая, плотная, довольно нежная, сочная, круп­нозернистая. Вкус плодов сладкий, при­ятный (4,3 балла). В условиях Орловской области съем­ная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до конца октября.

    Январская. (Бере Толстобежка х Лес­ная Красавица). Сорт с плодами зимнего созревания. Деревья крупные, с широкопирами­дальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность высокая. Плоды вышесреднего размера, широко-грушевидные, одномерные, ребрис­тые, несколько скошенные. Основная окраска в момент съема зеленая, а в со­стоянии потребительской зрелости – зе­леновато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде легкого бу­ровато- красного загара на солнечной сто­роне. К моменту потребления имеют красный румянец. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,2-4,4 балла. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, соч­ная, сладкая. Дегустационная оценка приятности вкуса 4,2 балла. Съем в условиях Орла – в середине сентября. В условиях холодильника плоды могут сохраняться до конца января.

    Муратовская. 5-18-116 (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа) х Вильямс. Сорт осеннего срока созре­вания. Деревья среднерослые, с широкопира­мидальной кроной. Зимостойкость в ус­ловиях Орловской области достаточная. Сорт высокоурожайный. В среднем дает 136 кг с сотки (урожай Бессемянки – толь­ко 48 кг). Плоды выше средней величины, одно­мерные, грушевидной формы, с ребрис­тостью у вершины плода, слегка скошен­ные. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Мякоть плодов светло-желтая, плот­ная, нежная, маслянистая, сочная, кис­ло-сладкого вкуса с небольшим арома­том. По внешнему виду плоды оценива­ются на 4,5, а по вкусу – 4,3 балла. Съемная зрелость в условиях Орла на­ступает в последней декаде августа – на­чале сентября, плоды могут сохраняются до ноября.

    Русановская. (Лесная красавица х Бере Зимняя Мичурина). Сорт с плода­ми летнего созревания. Деревья крупные, с широкопирамидаль­ной кроной и с отдельными пониклыми ветвями. Зимостойкость средняя. Сорт скоро­плодный и высокоурожайный. 10-18-лет­ние деревья этого сорта дали в среднем за 4 года урожай по 50 кг с дерева (Бессе­мянка такого же возраста дала урожай только 33 кг). Сорт высокоустойчив к пар­ше плодов и листьев. Плоды выше среднего размера, широ­кояйцевидной формы, одномерные. Пло­доножка короткая или средней длины, толстая, изогнутая. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Многочисленные мелкие зеленые подкожные точки хоро­шо заметны. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная – на мень­шей части плода в виде размытого крас­ного румянца. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая, десертного вкуса. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,5 балла. Съемная зрелость наступает во второй­-третьей декаде августа, несколько рань­ше Бессемянки. Потребительский пери­од продолжается не более двух недель.

    Среднерусская. (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа). Сорт с плода­ми летнего созревания. Деревья средне рослые, с пирамидаль­ной кроной, в условиях Орла недоста­точно зимостойки. Урожайность сред­няя. Плоды вышесредней величины, гру­шевидные, несколько скошенные, с глад­кой поверхностью, без оржавленности. Основная окраска в момент съемной зре­лости зеленоватая, в период потреби­тельской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде буровато-красного румянца. По всему плоду разбросаны многочисленные мелкие, хорошо замет­ные подкожные точки. Плоды очень при­влекательны. Мякоть их белая, сочная, средней плот­ности, нежная, мелкозернистая, полу­маслянистая, сладкая, с пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оцен­ка 4,2 балла. Съемная зрелость в Орловской области наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается до середины сентября.

    Читайте также:  Как выбрать садовые качели для дачи?

    Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

    Груша «Талгарская красавица»: описание сорта, фото и отзывы

    Груша «Талгарская красавица» появилась более полувека назад и с тех пор не покидает десятку самых популярных в рейтинге осенних сортов. Садоводы, описывая эту незаурядную грушу, прежде всего отмечают отличный вкус и крупные размеры плодов, скороплодность и высокую урожайность, а также неприхотливость, что делает дерево идеальным выбором для начинающих дачников.

    Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:

    Параметр Характеристика
    Культура Груша (Pyrus communis L.)
    Сорт «Талгарская красавица»
    Высота дерева Среднерослое: около 3 м, на семенном подвое может вырастать до 4-4,5 м
    Скороплодность Высокая: с 3-5-го года после посадки (в зависимости от подвоя)
    Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости Осенние: конец сентября
    Период потребления (хранения) Осенне-зимний: плоды хранятся до декабря в овощехранилище и до января – февраля в холодильнике
    Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
    Масса плодов В среднем 140-200 г
    Урожайность Ежегодная, высокая, нарастает с возрастом, составляет в среднем 30-50 кг с одного дерева, до 200 ц/га
    Внешний вид плодов Превышают среднюю величину, имеют удлиненно-грушевидную (бутылочную) форму, часто со скошенной вершиной. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, без оржавленности. Основная окраска бледно-желтая, покровная в виде красно-карминового румянца на большей части плода. Подкожные точки мелкие, многочисленные, зеленые на участках основной окраски, белые, хорошо заметные на фоне покровной. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, иногда совсем отсутствует. Блюдце узкое, глубокое, гладкое; чашечка открытая; сердечко среднее, эллиптической формы; семенные камеры небольшие, закрытые
    Мякоть Кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, сладкая
    Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,6 (по 5-балльной шкале): вкус сладкий, хороший, с обильным сокоотделением, аромат насыщенный, приятный
    Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации
    Устойчивость Обладает высокой морозостойкостью (до −30 ℃) и засухоустойчивостью, хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям (в том числе парше)
    Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
    Районирование Северо-Кавказский регион

    Происхождение и районирование

    Сорт выведен известным ученым-селекционером Аркадием Николаевичем Кацейко в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства путем отбора из числа сеянцев, полученных от свободного опыления знаменитой бельгийской груши «Лесная красавица». В 1960 году образец под регистрационным номером 1-20/13 был направлен на государственное сортоиспытание, а к 1991-му районирован в Северо-Кавказском регионе (Кабардино-Балкарская республика). Название сорт получил в честь небольшого города Талгар, расположенного в окрестностях Алматы.

    На сегодняшний день «Талгарская красавица» широко распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, пользуется большой популярностью у садоводов-любителей в Казахстане, Беларуси (включена в Госреестр страны в 2019 году) и на Украине.

    Описание растения, особенности опыления и плодоношения

    Дерево среднерослое, высотой около 3 м (до 4-4,5 м). Крона широкопирамидальная, с умеренной загущенностью и облиственностью. Скелетные ветви образуют со стволом почти прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Побеги средней толщины, прямые, гибкие, в последней трети свисающие, покрытые коричневой корой, неопушенные. Чечевички небольшие, хорошо заметные, многочисленные. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

    Почки крупные, конические, неопушенные, прижатые. Листья насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, неопушенные. Листовая пластина гладкая, овальной формы, с длинным заостренным кончиком и мелкозазубренным краем, слегка вогнутая по центральной оси, с заметным жилкованием. Черешок удлиненный.

    Зацветает дерево в мае. Цветки крупные, блюдцевидной формы, широкораскрытые, лепестки белые, округлые.

    Сорт самобесплоден и нуждается в компаньонах с аналогичным периодом цветения. Лучшими опылителями для него считаются «Конференция», «Любимица Клаппа», «Говерла» и «Вильямс», которые рекомендуют высаживать на расстоянии не более 10 м.

    «Талгарская красавица» образует большое количество завязей. Крепкие плодоножки прочно удерживают наливающиеся плоды на ветках, не допуская их осыпания даже после полного созревания. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется, так как мякоть может потемнеть и груши будут хуже храниться. Съемная зрелость наступает к концу сентября, потребительская – во второй половине октября – начале ноября.

    Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет, а первые плоды появляются на 3-й год после посадки. С 4-5-летнего возраста начинается массовое ежегодное плодоношение, которое постепенно увеличивается. С одного дерева получают от 30-35 до 65-70 кг плодов (до 150-200 ц/га).

    Товарные и потребительские качества плодов

    Плоды удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, часто со скошенной вершиной, больше средних размеров: их вес может достигать от 140 до 200 и даже 250 г. Кожица нетолстая, но прочная, гладкая, блестящая, маслянистая, без оржавленности. Ее основная окраска бледно-желтая, покровная в виде красно-карминового румянца, который распространяется на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные, на фоне основной окраски зеленые, на покровной – белые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, нередко совсем отсутствует. Блюдце узкое, глубокое, гладкое, чашечка открытая. Сердечко среднее, эллиптической формы, семенные камеры небольшие, закрытого типа.

    Мякоть кремового цвета, средней плотности, с мелкозернистой структурой, сочная, хрустящая.

    Вкус сладкий, гармоничный, с обильным сокоотделением, аромат насыщенный, приятный.
    Профессиональная дегустационная оценка – 4,6 балла (из 5).
    Калорийность – на уровне 55 кКал на 100 г.

    По результатам лабораторных исследований груш, выращенных в условиях Кубани, в мякоти содержится 15% сухих веществ, в том числе:

    Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
    Сахара 9 г
    Кислоты 0,37 г
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 мг
    P-активные катехины 54 мг

    Плоды не повреждаются при нажимах в процессе сбора, хорошо переносят транспортировку, могут храниться без потери товарных качеств до декабря (в погребе) и даже до конца января (в холодильнике). Имеют десертное (универсальное) назначение: предназначены для употребления в пищу в сыром виде, используются для приготовления различных блюд и консервации на зиму.

    Читайте также:  Агрофирмы: рейтинг производителей семян, отзывы

    Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

    «Талгарская красавица» предпочитает воздухо- и влагопроницаемые, хорошо дренированные супесчаные грунты, черноземы, суглинки с нейтральной или низкой кислотностью. Саженцы рекомендуют размещать на солнечной стороне: южной или юго-западной, в местах с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Для одного дерева, имеющего мощную корневую систему, требуется отводить участок диаметром около 5 м.

    Сорт считается довольно зимостойким и засухоустойчивым, неприхотливым в уходе. Он нуждается лишь в минимальной стандартной агротехнике, включающей полив, обрезку, подкормки, а также профилактические обработки от болезней и вредителей.

    Как и всем плодовым культурам, груше нужны три-четыре полива в течение сезона: перед цветением, во время формирования завязей и в период созревания плодов. Взрослому дереву необходимо около 40 л воды. Этот объем можно разделить на два раза – для утреннего и вечернего полива. Молодые саженцы поливают каждые 7-10 дней (по 10 л), а трех-четырехлетнему деревцу нужно 20-25 л воды каждые 2-3 недели, в зависимости от погодных условий. Оптимальными способами орошения считают дождевание или, при отсутствии установок, прямой полив под корни в канавку, сделанную по периметру приствольного круга. После увлажнения грунт вокруг дерева рекомендуют мульчировать для сохранения влаги и борьбы с сорняками.

    Весной землю в приствольном круге желательно подпитать азотсодержащим удобрением в сухом или растворенном виде (аммиачной селитрой или мочевиной) из расчета 15-20 г на квадратный метр. Перед началом цветения советуют внести комплексную минеральную подкормку, состоящую из селитры (40 г), хлористого калия (100 г) и суперфосфата (350-500 г), а также органику в виде перегноя (20 кг) или перепревшего коровяка (25 кг). Осенью, после сбора урожая, растения подкармливают смесью из перегноя (5 кг) с калийной солью (40 г) и суперфосфатом (50 г) или древесной золы (2 стакана), суперфосфата (50 г) и хлористого калия (25 г).

    «Талгарская красавица» имеет крону средней густоты, но все равно нуждается в регулярных обрезках. На двух-четырехлетних деревьях проводят формирующую обрезку, на взрослых – корректирующую (весеннюю) и санитарную (осеннюю). Первая помогает избежать перегрузки древесины, устранить загущение, сбалансировать плодовую нагрузку на ветви и обеспечить доступ солнечного света к плодам. Для этого в апреле, до распускания почек, удаляют засохшие и поврежденные ветви, слепые побеги, отрастающие вдоль ствола и направленные вертикально, а также укорачивают боковые ветки, слишком выходящие за пределы кроны. После сбора урожая избавляются от поврежденных и слабых ветвей. Взрослым деревьям раз в 7-10 лет рекомендуется омолаживающая обрезка, при которой вырезают старые ветви, снимая около 35-40% кроны.

    Сорт ценят за хороший иммунитет к основным грибковым заболеваниям, но это не исключает необходимости регулярных профилактических мероприятий для защиты от инфекций и вредителей. Дерево каждый год до начала цветения опрыскивают 3-процентным раствором бордоской жидкости или железного купороса. Для борьбы с мучнистой росой проводят еженедельные обработки раствором коллоидной серы (25 г на 10 л воды). Для лечения специалисты рекомендуют фунгицидные препараты широкого спектра действия (например, «Байлетон», «Нитрафен»), а для защиты от насекомых-вредителей – системные инсектициды («Фуфанон», «Агравертин», «Актара», «Калипсо», «Децис» и прочие). Садоводы-любители нередко используют в целях профилактики народные средства: настои ромашки, крапивы или календулы.

    Несмотря на высокую морозоустойчивость (до −30. −32 ℃), «Талгарская красавица» нуждается в подготовке к зиме. Штамб и нижние ветви дерева советуют побелить известковым раствором, приготовленным из 2 кг извести, 1 кг глины и 200-300 г медного купороса, которые разводят в 10 (для взрослого дерева) или 20 (для саженцев до 4 лет) литрах воды. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом, перегноем или конским навозом толщиной 10-20 см, немного отступив от ствола. Молодой саженец укутывают агроволокном или мешковиной, кору взрослого дерева защищают от грызунов капроновой тканью, лапником или мелкоячеистой сеткой.

    Преимущества и недостатки сорта

    У «Талгарской красавицы» много неоспоримых достоинств. Ее активно используют в селекционных работах при выведении новых сортов, среди которых большим успехом пользуются «Ника», «Феерия», «Чудесница».

    Из ценных качеств следует выделить:

    • отличные вкусовые и товарные характеристики плодов;
    • длительный срок хранения собранного урожая;
    • высокую регулярную урожайность;
    • скороплодность;
    • зимостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • сопротивляемость грибковым заболеваниям;
    • неприхотливость в уходе.

    В числе незначительных недостатков садоводы отмечают:

    • хрустящую мякоть плодов;
    • самобесплодность;
    • снижение потребительских качеств и показателей лежкости при позднем съеме урожая.

    Отзывы садоводов

    Евгения, 43 года, г. Москва

    Изначально высаживали четыре дерева, но одно почему-то не прижилось, зато оставшиеся никогда не доставляли проблем: за 15 лет ни разу не болели, урожай давали всегда, причем, чем выше плоды на дереве, тем они крупнее и сочнее. В начале сезона на деревьях появляется тля, но от нее мы быстро избавляемся с помощью опрыскиваний. Сорт очень удобен для тех, кто, как и мы, выращивает фрукты для продажи – забот минимум, а отдача высокая.

    Александр, 56 лет, Ленинградская область

    Талгарка, действительно, морозоустойчива, спокойно переносит возвратные заморозки. У шестилетнего дерева ветки слегка подмерзли, но быстро реанимировались, причем самостоятельно. Плоды, снятые в первые заморозки – самые сочные и сладкие, жаль, что такими они хранятся всего две недели, но зато из них получаются очень вкусные соки и джемы. При этом, даже перезревшие груши прочно держатся на ветках. Я не обрезал дерево вовремя, дал ему вырасти до 4 м, теперь сложно собирать урожай, а срезать плодоносящую верхушку жаль.

    Руслан, 34 года, г. Краснодар

    В силу занятости мы не можем уделять саду много времени, поэтому Алмаатинка для нас – идеальный вариант. При посадке яму хорошо заправили удобрениями. Деревце прижилось хорошо, не болеет, с четырехлетнего возраста начало давать урожай. Ухаживаем за ним так же, как и за остальными деревьями в саду – подкармливаем, поливаем, опрыскиваем вместе со всеми. Часть урожая снимаем недозревшим для хранения, а часть оставляем на дереве. Фрукты прекрасно там вызревают до самых морозов. Срываем запас на неделю, увозим в город, потом собираем еще. Очень удобно, так почти месяц всей семьей едим сладкие сочные груши.

    Читайте также:  Как правильно выбрать электрический культиватор для дачи и огорода

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых садоводы из разных постсоветских стран делятся своими впечатлениями и рекомендациями по уходу за грушей «Талгарская красавица»:



    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Саженцы груши каталог Весна-Лето 2021

    Особенности нашего климата в последнее время задают следующие требования к грушам-претенденткам на посадку в Подмосковье:

    • зимостойкость: сорта груши должны выдерживать заморозки до -30 С.
    • хороший “иммунитет” к заболеваниям.
    • неприхотливость к почвенным условиям, способность выдерживать периоды переувлажнения.

    Зимние сорта о тличаются продолжительным сроком хранения плодов. Сбор груши зимних сортов производится под самые холода. Плоды сначала твердые, а через некоторое время приобретают неповторимый вкус и аромат. Урожай можно сохранить до мая.

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • Следующая

    Не каждый садовод получает большой урожай крупных сочных груш. Причины две — несоответствующая требованиям культуры агротехника и неправильный подбор сортов.

    Каких сортов выбрать саженцы груши

    Груша считается более капризной культурой нежели яблоня только по одной причине — слабая морозостойкость. Поэтому в нашем каталоге мы предлагаем проверенные нами в Московской области сорта груш. Со временем список сортов будет расширен.
    Наиболее зимостойки такие сорта груши, как Лада, Москвичка, Просто Мария, Памяти Яковлева, Отрадненская, Чижовская. Слабая зимостойкость характерна для Восточной золотистой, Вродливой, Конкорда, Конференции, Любимицы Клаппа, Молдавской ранней, Ноябрьской (Ксении), Пловдивской, Смерички, Сокровища, Сильвы, Триумфа.
    Самые вкусные груши – сладкие, с приятной кислинкой и нежной, сочной, тающей, маслянистой мякотью груши. Наиболее близки к идеалу сорта: Белорусская поздняя, Орловская летняя, Просто мария.
    Для Подмосковья в первую очередь подходят сорта: Белорусская поздняя, Детская, Чижовская и Любимица Яковлева.

    Популярные сорта груши для Средней полосы.

    Среди наиболее популярных и любимых сортов можно назвать следующие:

    • летние сорта: Августовская роса, Видная, Детская, Кармен, Космическая, Лада, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Орловская летняя, Петровская, Русановская, Северянка (один из самых зимостойких сотов средней полосы), Скромница, Чижовская,
    • осенние сорта : Брянская красавица, Велеса, Волшебница, Дюймовочка, Любимица Яковлева, Москвичка, Мраморная, Ника, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева, Тихий Дон,
    • зимние сорта : Белорусская поздняя, Гера, Лира, Первомайская, Чудесница, Яковлевская, Январская.

    Августовская роса

    Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Летнего срока созревания (середина августа).

    Дерево слаборослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты. Побеги толстые, коленчатые, изогнутые. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие.

    Читайте также:  Выращивание комнатного винограда в домашних условиях

    Плоды средней величины, короткогрушевидные, основная окраска желтовато-зеленая, покровная отсутствует. Нередко в период потребительской зрелости проявляется очень слабый румянец. Кожица гладкая, тусклая. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая, имеется незначительная ее оржавленность. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и каменистых клеток. Вкус кисло-сладкий (4,5 — 4,7 балла), столовый.

    Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням – парше, буроватой пятнистости и септориозу. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность высокая — от 90 до 200 ц/га. Самоплодность низкая, лучший опылитель — сорт Памяти Яковлева.

    Аллегро

    Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Летнего срока созревания (первая декада августа).

    Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой, слегка пониклой кроной. Побеги средней толщины. Листья средней величины, темно-зеленые с блеском.

    Плоды средней величины (массой 100 г), удлиненно-грушевидные, основная окраска зеленоватая, покровная – розовая, в виде легкого загара. В период потребительской зрелости наблюдается буровато-красный румянец на меньшей части плода. Кожица нежная и гладкая. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций. Вкус кисло-сладкий, столовый.

    Зимостойкость в условиях ЦЧР средняя. Сорт устойчивый к грибным заболеваниям, слабо поражается паршой. Урожайность высокая. Самобесплодный, лучшие опылители — Чижовская, Августовская роса.

    У сорта груши Аллегро плоды созревают неравномерно, что позволяет использовать их в свежем виде и для переработки не сразу, а постепенно.

    Аннушка

    Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур. Осеннего срока созревания.

    Деревья со сдержанным ростом. Крона пирамидальная, густая. Побеги прямые, средней толщины. Листья среднего размера, матовые.

    Плоды средней величины (массой 140 г), овальные или короткогрушевидные, правильной формы, основная окраска зеленая с золотисто-желтым румянцем, покровная проявляется в виде легкого загара на солнечной стороне. Кожица шероховатая, оржавленная, сухая, тусклая. Плодоножка толстая, вдавленная, прямопоставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, со средней оржавленностью. Блюдце мелкое, слабобороздчатое. Мякоть зеленоватая, плотная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая. Десертного назначения.

    Достоинствами сорта является: скороплодность, высокая устойчивость к парше и высокие вкусовые качества плодов.

    Генерал Леклерк

    Сорт французской селекции. Осеннего срока созревания (середина сентября).

    Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с пирамидальной, а затем с раскидистой кроной.

    Плоды крупные (массой 290 — 320 г), грушевидные, основная окраска ярко-желтая, покровная — желто-коричневая с румянцем на солнечной стороне. Кожица плотная, гладкая. Мякоть желтовато-белая, маслянистая, нежная, сочная, сладкая со слабой кислинкой, отличных вкусовых качеств (4,5 — 4,8 балла). Десертного назначения.

    Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя, к бактериальному ожогу – высокая. В плодоношения вступает на 3 — 4 год после посадки. Урожайность обильная, ежегодная. Сорт самобесплоден, лучшие опылители – Конференция, Вильямс.

    Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально -Черноземному региону. Зимнего срока созревания ( вторая декада сентября).

    Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной редкой кроной. Побеги средней толщины, прямые. Листья средней величины, зеленые, блестящие.

    Плоды крупные (массой 175 — 250 г), широкогрушевидные, гладкие, правильной формы, основная окраска зеленая, покровная – розоватая на меньшей части плода. Кожица средней плотности, сухая, с оржавленной сеточкой. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка очень маленькая или отсутствует, оржавленность средняя, чашечка открытая, неопадающая, блюдце среднее, узкое. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, нежная, с незначительным количеством грануляций, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом (4,3 балла).

    Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням – парше, септориозу, энтомоспориозу (бурой пятнистости). В плодоношение вступает на 4 — 5 год. Урожайность высокая.

    При нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов.

    Десертная россошанская

    Сорт получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Включен в Государственный реестр по Цент¬ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Летнего срока созревания (конец августа – начало сентября).

    Деревья средне — или сильнорослые, широкопирамидальные. Побеги прямые, толстые, слабо опушенные.

    Плоды крупные (массой до 205 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выровненные, гладкие, основная ок¬раска светло-желтая, покрытая зеле¬ными и серыми подкожными точками, покровная – в виде небольшого размы¬того розоватого румянца. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу¬бины, чашечка открытая. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт¬ного вкуса. Универсального назначения.

    Сорт среднезимостойкий, в эпифитотийные годы может поражать¬ся септориозом. В плодоношение вступает на 5 — 6 год. Урожайность высокая, регулярная (120 — 290 ц/га). Самобесплодный, лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.

    Елена

    Сорт получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Раннезимнего срока созревания.

    Дерево низкорослое с компактной, пирамидальной кроной.

    Плоды средних размеров, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, основная окраска зеленая, покровная — в виде размытого тусклого румянца. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета. Плодоножка короткая, толстая, слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, плотная, тающая, полумаслянистая, кисло-сладкая, с легкой терпкостью и приятным ароматом. Универсального назначения.

    Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням. Вступает в плодоношение на 5 — 7 год. Урожайность высокая, ежегодная (около 200 ц/га).

    Для выращивания деревьев этого сорта наиболее подходят легкие, плодородные почвы.

    Конференция

    Оригинатором сорта является Институт садоводства Украинской аграрной академии наук. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Осеннего срока созревания (конец сентября).

    Дерево среднерослое, с конической кроной.

    Плоды средней величины, удлиненно-грушевидные, основная их окраска зеленая, покровная — желто-зеленая. Кожица гладкая, почти без блеска. Характерный золотисто-коричневый ржавый оттенок, наиболее интенсивный со стороны чашечки, покрывает почти половину плода. Мякоть розовато-кремовая, маслянистая, нежная, сочная, ароматная, очень сладкая.

    Вступает в плодоношение на 3 — 4 год. Урожайность высокая, стабильная.

    Кудесница

    Сорт получен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь).

    Читайте также:  Иван-чай — лечебные свойства для женщин и мужчин

    Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Летнего срока созревания (август).

    Плоды выше среднего размера, усеченно-конические, основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица среднетолстая, гладкая, сухая, блестящая. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая с ароматом (4,6 балла).

    Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к основным болезням и вредителям. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая (200 ц/га).

    Особых требований к почве не предъявляет, но лучше всего развивается на плодородной, рыхлой, хорошо дренированной. Не выносит близкого залегания грунтовых вод, застоя влаги и сильного увлажнения – в таких условиях дерево начинает болеть и гибнет. Плохо переносит сильную жару, но очень любит солнечный свет. Лучшее место для посадки – западная или юго-западная часть участка.

    Нарядная Ефимова

    Сорт получен во ВСТИСП. Включен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Осеннего срока созревания (середина сентября).

    Дерево крупное с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Побеги прямые, слабоколенчатые, без опушения. Листья темно-зеленые, блестящие.

    Плоды средней величины (массой 70 — 110 г), удлиненно-грушевидные, с гладкой поверхностью, основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пурпуровая по большей части плода. Подкожных точек много, они средние, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое. Мякоть беловато-кремовая, полумаслянистая, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

    Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. В плодоношение вступает на 6 – 7 год. Урожайность высокая, ежегодная.

    Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов, не допуская их созревания на дереве. После нескольких дней дозаривания в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2 — 3 недели.

    Ноябрьская (Ксения)

    Сорт получен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Включен в Государственный реестр по Дальневосточному региону. Осеннего срока созревания (конец сентября).

    Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной кроной.

    Побеги довольно толстые, слегка коленчатые. Листья средней величины, густо-зеленые, без опушения.

    Плоды мелкие (массой 64 – 74 г), яйцевидные, ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде бордового румянца. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая. Верхнее основание слегка скошенное, неровное, с небольшим углублением. Чашечка мелкая и узкая. Мякоть белая, слегка маслянистая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. Столового назначения.

    Зимостойкость относительно высокая. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Урожайность ежегодная и обильная.

    Осенняя Яковлева

    Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. Осеннего срока созревания (вторая половина сентября).

    Дерево крупное, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Побеги темно-коричневые, изогнутые, средней толщины. Листья средней величины.

    Плоды средней величины (массой 135 — 250 г), широкогрушевидные, основная окраска зеленая, покровная — с небольшим загаром на солнечной стороне. Плодоножка средняя, воронка средняя, широкая, неоржавленная, чашечка открытая, средняя. Блюдце мелкое, слегка ребристое. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, отличный со слабым мускатным ароматом (4,9 балла).

    Сорт среднезимостойкий. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью. Вступает в плодоношение на 5 год после посадки. Урожайность средняя, стабильная (96 ц/га).

    Просто Мария

    Сорт получен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь).
    Включен в Государственный реестр по Центральному региону. Осеннего срока созревания (октябрь — ноябрь).

    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной.

    Плоды выше средней величины (массой 180 г), грушевидные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца. Кожица тонкая, сухая. Оржавленность отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Мякоть желтовато-белая, маслянистая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, очень сочная, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (4,8 балла). Десертного назначения.

    Сорт среднезимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням — парше, септориозу и бактериальному раку. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность средняя, регулярная.

    Фаворитка

    Сорт получен в УОУНИИПОК. Осеннего срока созревания (середина сентября).

    Дерево среднерослое, с негустой пирамидальной кроной. Побеги прямые, толстые, длинные. Листья овальные или яйцевидные, темно-зеленые, блестящие.

    Плоды крупные (массой 140 — 160 г), коротко грушевидные, симметричные, основная их окраска желто-зеленая, с размыто-полосатым красным румянцем. Кожица толстая, гладкая, слегка блестящая. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная (4,7 балла). Десертного назначения.

    Сорт зимостойкий, устойчивый к основным болезням и вредителям. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность высокая, стабильная. Самобесплодный, лучшие опылители — Вильямс, Лесная красавица, Бере Жиффар.

    Чижовская

    Сорт получен во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Включен в Государственный реестр по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам. Позднелетнего срока созревания (третья декада августа).

    Дерево среднерослое, крона пирамидальная, густая. Побеги слабоизогнутые, средней длины и толщины.

    Плоды средней величины (массой 120 — 140 г), обратнояйцевидные или грушевидные, основная окраска светло-желтая или желтая, покровная отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое. Чашечка открытая. Мякоть светло-желтая или почти белая, полумаслянистая, среднесочная, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса (4,1 — 4,2 балла). Столового назначения.

    Сорт высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к парше. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая (120 – 180 ц/га), стабильная. Практически самоплодный, лучшие опылители — Лада, Северянка, Рогнеда.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: