Груша ‘Шурановка № 3’ — описание сорта, характеристики

Сорта и формы груши

Автор: С. И. Тимошин

Оглавление:

  • О Хабаровских грушах и авторе книге С. И. Тимошине
  • Глава I. Формирование сортимента груши в Хабаровском крае
  • Глава II. Оценка сортов груши по биологическим и хозяйственно-ценным признакам
  • Глава III. Сорта и формы груши
  • Глава IV. Выращивание саженцев груши
  • Глава V. Закладка грушевого сада и уход за ним
  • Глава VI. Уход за плодоносящим садом
  • Литература

Глава 3.
Сорта и формы груши

Сортимент груши в порядке последовательности их выведения в Хабаровском крае можно разделить на четыре группы: уссурийская, «лукашовки», «шурановки» и Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

ФОРМЫ УССУРИЙСКОЙ ГРУШИ

Сочная. Получена П. Г. Шурановым в 1910 г. Плоды средней величины, массой около 50 г, округло-продолговатой формы. Основная окраска — светло-желтая, с блестящим румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладковатая, пригодна для потребления в свежем виде после трехдневной лежки. Созревание наступает в конце августа. У плодов этого сорта отсутствует терпкость, свойственная уссурийской груше.

Ранняя. Форма выделена автором в 1952 г. Дерево здоровое, зимостойкое. Плоды средней величины (55г), округлые, слегка ребристые. Основная окраска — темно-зеленая с небольшим полосатым темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, кислая, слегка сладковатая. Созревают плоды во второй половине августа.

ГРУШИ «ЛУКАШОВКИ»

Тема. По зимостойкости, урожайности и товарным качествам плодов занимает среди «лукашовок» ведущее положение. Отличается сильным ростом саженцев в питомнике и деревьев в саду. Деревья характеризуются хорошо сложенной округло-пирамидальной кроной. Скелетные ветви в кроне расположены ярко выраженными мутовками и отходят от ствола под острым углом. Окраска коры ствола и скелетных ветвей бурая. Однолетние побеги прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые. Почки округлые, слегка оттопыренные, заостренные, Темно-коричневые. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие. Характер зазубренности — мелкопильчатый. Плодовые образования представлены одиночными плодовыми почками, закладывающимися на однолетних приростах, плодовыми прутиками, копьецами, плодухами. Плоды крупные, очень красивые, на молодых деревьях в первые годы плодоношения средняя масса — 150—200 г, максимальная — 350—400 г, в возрасте массового плодоношения средняя масса — 115—130 г. Форма плодов грушевидная, окраска — зеленовато-желтая, переходящая в соломенную, с ярко блестящим полосато-точечным румянцем. Кожица плотная, слегка шероховатая. Плодоножка длинная, изогнутая. Мякоть мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Время созревания — вторая половина сентября.

Потребительский период с учетом хранения во фруктохранилищах — 1,5 — 2 месяца.

Поля. По урожайности среди «лукашовок» занимает второе место.
Отличительная особенность этого сорта — скороплодность. Деревья характеризуются сдержанным ростом, крона обратнопирамидальная. Скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом. Однолетние побеги буровато-зеленые. Листья округло-продолговатые, к вершине заостренные. Почки округлые, небольшие, слегка прижатые, коричневато-черного цвета. Плоды по величине сильно варьируют (40—80 г, на молодых деревьях — до 150 г). Форма плодов — колокольчатая, окраска — светло-зеленая со слабой желтизной, небольшой полосатый карминовый румянец. Кожица толстая, шероховатая. Мякоть кремовая. Лежкость плодов крайне ограничена и колеблется в пределах 5—6 дней. Время созревания — вторая декада августа. Со съемом плодов запаздывать не следует, так как при малейшем запаздывании наблюдается перезревание, мякоть становится мягкой, плоды нетранспортабельными. Зимостойкость и урожайность высокие.

Ольга. Крона до 15-летнего возраста компактная, в саду деревья сохраняют пирамидальность. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Однолетние побеги прямые, тонкие, окраска — коричневато-красная. Почки мелкие, округло-заостренные, сильно оттопыренные. Плоды мелкие, форма продолговато-колокольчатая. По величине плоды выравненные. Средняя масса — 40—45 г. Окраска светло-зелспая, переходящая в соломенную. Кожица тонкая, слегка блестящая. Мякоть белая, мелкозернистая, вкус кисло-сладкий, приятный. Плодоножка короткая, прямая. Крепление плодов на дереве хорошее. Потребительский период — месяц. Зимостойкость высокая. По урожайности среди «лукашовок» занимает третье место. Плоды — ценное сырье для компотов и других видов технической переработки.

Лида. Из-за невысокой урожайности и периодичности плодоношения сорт не получил распространения. Деревья силыюрослые, скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, слегка изогнутые. Однолетние приросты толстые, почки округлые. Листья округло- сердцевидные, к вершине заостренные. Плоды мелкие, округлые (средняя масса — 50 г), плодоножка слегка изогнутая. Крепление плодов хорошее. Кожица топкая, плотная. Наружная окраска плодов — светло-зеленоватая. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. Плоды созревают во второй половине сентября. Продолжительность лежки — месяц.

Внучка. Деревья отличаются сдержанным ростом. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, слегка изогнутые. Однолетние побеги хорошо развитые, толстые, изогнутые, буровато-зеленые. Почки крупные, слегка оттопыренные, к вершине заостренные, черные, удлиненно-округлой формы. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, характер зазубренности мелкопильчатый. Плоды мелкие, масса колеблется от 30 до 60 г. Форма округлая, чашечка ярко выражена. Плодоножка длинная, прямая, окраска зеленовато-коричневая. Крепление плодов хорошее. Окраска наружной поверхности светло-желтая. Румянец отсутствует. Кожица плотная, слегка блестящая. Мякоть белая, сочная, вкус винно-сладкий. Плоды годны к потреблению непосредственно с дерева. Лежкость крайне ограниченная, 4— 5 дней. Время созревания — вторая половина августа. Урожайность удовлетворительная. Ценность сорта — хорошие вкусовые качества и раннее созревание плодов.

Пальмира. По вкусовым достоинствам плодов сорт является наилучшим среди «лукашовок». Зимостойкость хорошая. Урожайность на уровне сорта Ольга. Первое плодоношение было в 1943 г. Размножается с 1947 г. Крона компактная, округло-вытянутая, скелетные ветви слегка изогнутые. Окраска бурая. Однолетние побеги прямые, к основанию сильно утолщенные. Почки толстые, округло-продолговатые, оттопыренные, к вершине заостренные. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, характер зазубренности крупнопильчатый. Плоды мелкие, средняя масса — 45—50 г, максимальная — 60 г, форма колокольчатая. Окраска наружной поверхности светло-зеленая, заметен размытый блестящий румянец. Мякоть сочная, сладкая. Внутренняя мякоть отделена слоем гранулированной клетчатки. Плодоножка деревянистая, слегка изогнутая, крепление плодов очень хорошее. Время созревания — вторая половина августа. Плоды годны к потреблению непосредственно с дерева. Продолжительность лежки — 5—7 дней. Плоды используются для приготовления компотов.

Читайте также:  Виноград Армани: описание сорта, фото, отзывы

ФОРМЫ, ПРОИЗВОДНЫЕ «ЛУКАШОВОК»

В маточных садах питомника им. Лукашова автором выделены сеянцы, полученные от посева семян «лукашовок». Одни из них благодаря высокой зимостойкости и неплохим товарным качествам представляют интерес как исходные формы при выведении новых сортов, другие — как промышленные сорта и третьи — для выращивания подвоев. Наиболее перспективными из них оказались Кубаревидная, Темовидная, Крупноплодная, Раскидистая, Сестра Пальмиры. По внешним признакам Кубаревидная, Темовидная и Крупноплодная являются сеянцами Темы, а остальные — сеянцами Поли и Пальмиры. Критерием отбора служили их вкусовые достоинства и другие помологические признаки.

Кубаревидная. Сеянец Темы выращивается автором в саду с 1948 г. Зимостойкость его выше, чем у всех «лукашовок». Возраст маточного дерева — 30 лет. Крона округло-пирамидальная. Листья крупные. Масса плодов — 60—65 г. Окраска наружной поверхности — светло-зеленая, переходящая в соломенную. Кожица плода слегка шероховатая. Мякоть мелкозернистая, сочная, приятная, вкус винно-сладкий. Плодоножка ревянистая, средняя. Крепление плодов хорошее. Время созревания — вторая половина сентября. Урожайность удовлетворительная. Плоды годны к потреблению в свежем виде, а также и для всех видов технической переработки.

Темовидная. В большом количестве деревья произрастают в грушевом саду закладки 1955 г. Деревья характеризуются мощным ростом, хорошо сложенной кроной. Зимостойкость высокая, плоды крупные. Средняя масса— 100 г. Окраска наружной поверхности — зеленая, переходящая в светло-желтую. Полосатый румянец. Кожица толстая, мякоть сочная, вкус кисловатосладкий, с винным привкусом. Плодоножка длинная, слегка изогнутая. Урожайность в пределах сорта Тема. Время созревания — вторая половина сентября. Плоды являются ценным продуктом для технической переработки, а семена — для выращивания подвоев. Форма представляет большую ценность для селекции на величину плодов и высокую зимостойкость.

Крупноплодная. Сеянец выделен автором в насаждениях питомника в 1952 г. По форме и величине плоды похожи на Тему. Средняя масса плода — 60 г, форма округло-овальная. Кожица толстая, шероховатая. Окраска наружной поверхности светло-зеленая. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Время созревания — первая половина сентября. Плоды пригодны для технической переработки, а семена — для выращивания подвоев и селекционных целей.

Сестра Пальмиры. Выделена автором в насаждениях питомника им. Лукашова. Плоды мелкие, средняя масса — 40 г, форма — округлая. Окраска наружной поверхности светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, вкус сладкий. Время созревания — первая половина сентября. Плоды, снятые с дерева, пригодны к потреблению в свежем виде.

Раскидистая. Выделена автором в насаждениях питомника. Сеянец характеризуется сильным ростом, исключительно высокой зимостойкостью. Форма кроны — раскидистая. Скелетные ветви отходят под прямым углом. Окраска ствола — бурая. Листья блестящие, крупные. Характер зазубренности реснитчатый. Плоды некрупные, средняя масса — 55—60 г, форма — округлая. окраска светло-зеленая. Мякоть белая, кисловатосладкая. Плодоножка деревянистая, слегка изогнутая, небольшая. Крепление плодов хорошее. Время созревания плодов — вторая половина сентября. Сеянец ценен как исходная форма для селекции и для выращивания подвоев.

ГРУШИ «ШУРАНОВКИ»

Шурановка № 1. Крона компактная, скелетные ветви хорошо развитые, слегка изогнутые. Однолетние побеги светло-коричневые. Почки хорошо развиты, округло-заостренные, слегка оттопыренные. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, к вершине заостренные. Характер зазубренности крупнопильчатый, черешок слегка изогнутый. Плоды средних размеров, выравненные, грушевидной формы. Средняя масса — 60 г, максимальная — 75 г. Окраска наружной поверхности зеленовато- желтая с малиновым блестящим румянцем, покрывающим одну треть плода. Мякоть белая, сочная, винносладкая, приятная, со специфическим ароматом. Плодоножка короткая, слегка изогнутая.

Шурановка № 3. Наиболее распространенный и самый зимостойкий сорт из «шурановок». Крона раскидисто-пониклая. Скелетные ветви дугообразные. Размещение их по стволу сближенное. Листья крупные, блестящие. Плоды относительно крупные, средняя масса — 75 г, максимальная — 90 г. По величине и форме плоды выравненные. Форма округлая, посередине — продольный шов. Окраска наружной поверхности зеленовато-желтая, переходящая в соломенную, с ярким, блестящим, размытым румянцем. Кожица топкая, блестящая, плотная, покрыта коричневатыми точечками. Мякоть белая, сочная. Вкус винио-сладкий, приятный, со специфическим ароматом и привкусом. Время созревания — конец сентября. Прикрепление плодов хорошее. Продолжительность лежки — до конца декабря.

Шурановка № 5. Деревья характеризуются умеренным ростом и хорошо сложенной кроной. Характер ветвления умеренный. Окраска коры на скелетных ветвях бурая, однолетние побеги прямые, темно-коричневые, блестящие. Листья темно-зеленые, блестящие, характер зазубренности мелкопильчатый. Плоды крупные, выравненные, грушевидной формы. Средняя масса плода — 80 г, максимальная — 120 г. Основная окраска плодов светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, сладкая. Время созревания плодов — вторая половина августа — первая декада сентября. Продолжительность лежки плодов — 8—10 дней. В Хабаровском крае сорт в культуре возможен только в прикопочно-стелющейся форме, в южных районах Приморского края — в открыторастущей форме.

СОРТА ГРУШИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

С 1948 г. питомник им. Лукашова приступил к выращиванию саженцев новых сортов груши селекции А. В. Болоняева (ДальНИИСХ). За последние годы их выращено свыше 100 тысяч. По зимостойкости и урожайности эти сорта ниже «лукашовок». Широкая промышленная культура их возможна только на возвышенных элементах рельефа (склоны, увалы). Наиболее зимостойким из этой группы сортов является сорт Яблоковидная.

Ценным качеством груш А. В. Болоняева является продолжительная лежкость плодов. Так, плоды сортов Октябрьская и Ноябрьская сохраняются в лежке до января — февраля. Не менее ценное качество груш селекции Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства — скороплодность: деревья вступают в плодоношение на четвертый год после посадки саженцев в сад. Товарные урожаи дают с шестилетнего возраста.

Читайте также:  Домашний кипарисовик лавсона элвуди посадка и уход

В настоящее время сортами селекции ДальНИИСХ заложены грушевые сады в Мичуринском, Вяземском и Звеньевском плодосовхозах. Значительное количество деревьев произрастает у садоводов-любителей Хабаровского края. Большое распространение выведенные А. В. Болоняевым сорта получили в Приморском крае.

Яблоковидная. Крона компактная, округлая, рост сдержанный. Окраска коры однолетних побегов — светло-коричневая, блестящая. Листья средних размеров, продолговато-округлые, темно-зеленые. Плоды мелкие, выравненные, форма округлая. Средняя масса — 30 г, максимальная — 45 г. Окраска светло-зеленая, переходящая в соломенную, с размытым румянцем. Кожица тонкая, мякоть сочная, винно-сладкая. Плодоножка короткая. Крепление плодов хорошее. Время созревания — конец сентября. Продолжительность лежки — 30— 45 дней.

По вкусовым достоинствам Яблоковидная среди всех сортов селекции Л. В. Болоняева является лучшим.

Октябрьская. Того же происхождения, что и Яблоко- видная. Крона округло-удлиненная, слегка сжатая, компактная. Плоды некрупные, средняя масса — 50 г, продолговато-округленные. Окраска темно-зеленая, кожица тонкая, блестящая. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Время созревания — конец сентября. Продолжительность лежки — месяц.

Ноябрьская. Того .же происхождения. Плоды некрупные, средняя масса — 50 г, продолговато-округлой формы, окраска темно-зеленая, полосатый темно-малиновый румянец, покрывающий одну треть плода. Кожица тонкая, мякоть белая, вкус кисловато-сладкий. Потребительский период наступает после двух месяцев лежки. Продолжительность хранения плодов — до января — февраля.

СОРТА С. И. ТИМОШИНА

Юбилейная. Получен автором от опыления Шурановки № 5 пыльцой сорта Тема. Скрещивание произведено в 1950 г. Первое плодоношение наступило в 1959 г. Деревья характеризуются сдержанным ростом, разреженным расположением скелетных ветвей. Окраска коры ствола и скелетных ветвей бурая, однолетние и двухлетние побеги — зеленовато-коричневые. Почки черные, округло-удлиненные, к вершине заостренные. Листья светло-зеленые, блестящие. Характер зазубренности редкопильчатый. Плоды грушевидной формы. Средняя масса — 97 г, максимальная — 130 г. Высота плода — 57 мм, ширина — 45 мм. Окраска светло-желтая, блестящая, небольшой румянец, кожица тонкая. Плодоножка слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, вкус кисло-сладкий, приятный, с нежным ароматом. Время созревания — первая половина сентября. Продолжительность лежки — месяц. Семилетние деревья дают от 6,5 до 8,5 кг плодов. Зимостойкость удовлетворительная.

Устойчивая. Получен автором от опыления Шура- новки № 5 пыльцой сорта Тема. Деревья характеризуются округло-раскидистой кроной. Однолетние побеги толстые, слегка изогнутые, зеленовато-коричневые, блестящие. Листорасположение редкое. Листовая пластинка округло-вытянутая, поверхность блестящая. Зазубренность мелкопильчатая. Плоды выравненные, форма грушевидная. Средняя масса — 60 г, максимальная — 90 г. Окраска темно-зеленая. Треть поверхности покрыта темно-карминовым полосатым румянцем. Кожица плотная, блестящая, мякоть белая, вкус кисловатосладкий. Время созревания — первая половина сентября. Продолжительность лежки — 10—12 дней.

Таким образом, Хабаровский край располагает хорошим набором сортов груш, которые обеспечивают потребительский период на протяжении четырех месяцев. Одновременно с этим плоды местных груш представляют большую ценность для всех видов технической переработки и в первую очередь для приготовления компотов.

СЕЛЕКЦИЯ ГРУШИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Груша – ведущая плодовая культура Дальнего Востока. В специализированных хозяйствах под насаждениями груши было занято около 60 % всех площадей, занятых под многолетними плодовыми насаждениями. Большое место занимает груша и в коллективных садах.

Основу сортимента груши на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях в первую очередь длительное время составляли (и в большей части составляют и до сих пор) груши «лукашовки».

Своим появлением эти груши обязаны работе хабаровского садовода – оригинатора А.М. Лукашова. Он впервые на Дальнем Востоке осуществил скрещивание прибалтийских и среднерусских ранних сортов груши (Финляндской ранней и Ильинки) с грушей дикой уссурийской (PirusussuriensisMax.).

Культурные сорта груши использовались в скрещивании как доноры более высоких товарных качеств плодов, а местный дикий вид груши – как донор зимостойкости.

Плоды дальневосточного вида уссурийской груши посредственного качества, в большинстве своем мелкие и даже очень мелкие, по вкусу кислые, терпкие, малопригодные для потребления в свежем виде. По срокам созревания плодов, груша уссурийская в огромном большинстве своих форм является ранней, с высокой зимостойкостью. Считается, что груша уссурийская является одним из самых зимостойких видов груши на земном шаре. Она прекрасно переносит суровые зимы Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, где средняя температура зимой 26 градусов ниже нуля, а абсолютные понижения её доходят до – 45 о и что как донор этого качества груша уссурийская не заменима в селекции на зимостойкость, особенно в таких суровых по климатическим условиям районах, каким является Дальний Восток.

Сорта груши селекции А.М. Лукашова, широко известные под собирательным названием «лукашовок», представляют собой гибриды первого поколения от скрещивания культурных сортов с грушей уссурийской, предавшей гибридам высокую зимостойкость, жизнеспособность и долговечность.

Плодоношение их продолжается до 30 – 40 и более лет. Потенциальная урожайность «лукашовок» в возрасте массового плодоношения (27 – 30 лет), как показали исследования достигала, в среднем за два смежных года, 305 – 415 ц/га.

С высокой, устойчивой по годам урожайностью связана и высокая экономическая эффективность культуры груш «лукашовок», их широкое распространение и удельный вес в садоводстве Дальнего Востока.

Однако все это не говорит об успешном решении многих других проблем сортимента этой культуры, особенно проблем, связанных с качественными показателями урожая и самих плодов груши.

Это относится и к срокам созревания, хранения и потребления плодов груш «лукашовок» в свежем виде. Пять сортов этих груш: Тёма (рисунок 1), Ольга, Пальмира (рисунок 2), Поля и Внучка относятся к ранним, летне- осенним, не лёжким сортам. Плоды у них созревают в первой половине сентября, а сохраняются в свежем виде – до конца месяца.

Читайте также:  Как вывести мышей из гаража: эффективные меры борьбы

У большинства сортов груш «лукашовок» (Ольги, Поли, Пальмиры и Внучки) средняя масса плодов не превышает 30 – 40 г. Вкусовые качества у всех груш «лукашовок» посредственные. Мякоть плодов грубая, излишне кислая, в той или иной степени терпкая. Содержание сахаров в плодах – 7,3 – 9,3 %, кислоты (в переводе на яблочную) 0,8 – 1,4 %. Витамина С всего 3,5 мг%.

Ранне-осенний срок созревания, плохая лёжкость и низкие вкусовые качества плодов обуславливают в настоящее время падение спроса на эти сорта.

Последователями А.М. Лукашова П.Г. Шурановым, С.И. Тимошиным, А.В. Болоняевым – в Хабаровске, Г.И. Госенченко – в Благовещенске выведено несколько других сортов груши, которые значительно обновили сортимент груши на Дальнем Востоке.

П.Г. Шуранов вывел в Хабаровске груши – «шурановки». Наиболее известные из них – Шурановка №3 (рисунок 3) и Шурановка №5, эти груши представляют собой гибриды второго поколения от свободного опыления гибридов западноевропейских сортов с грушей уссурийской.

«Шурановки» расширяют возможности сортимента груши на Дальнем Востоке. Шурановка №3, например, дополняет сортимент этой культуры более поздними сроками созревания и более продолжительной лежкостью плодов в свежем виде. Созревают плоды у нее во второй половине сентября, а сохраняются в свежем виде до конца октября. По вкусовым достоинствам плодов она превосходит «лукашовки».

Позднее появились сорта груши селекции Дальневосточного НИИСХ, автор А.В. Болоняев.

Как и другие дальневосточные сорта груши, сорта Дальневосточного НИИСХ получены на базе отдаленной межвидовой гибридизации восточно- азиатского вида (Pirus ussuriensis Max.) и культурных сортов груши (Piruscommunis) с той только разницей, что в качестве доноров – улучшателей были использованы не ранние среднерусские сорта, как в работах А.М. Лукашова, а поздние, зимние западноевропейские сорта (Деканка зимняя, Бере Арданпон, Пасс – Крассан, Оливье де Серр и другие).

В отличии от среднерусских сортов, они выгодно отличаются продолжительной лежкостью, длительным периодом потребления плодов в свежем виде, высокими другими товарными качествами и, в частности, десертным вкусом плодов.

На основании полученного опыта можно утверждать, что опасения в отношении зимостойкости гибридов уссурийской груши с западно- европейскими сортами не оправдались. Подтверждением этого служат и полученные таким путем сорта груши и большое количество зимостойких гибридов. Здесь несомненное влияние высоко зимостойкой уссурийской груши.

Гибридизация уссурийской груши с высококачественными, но мало зимостойкими западноевропейскими сортами груши, по превосходству сроков созревания и потребления плодов в свежем виде и, в частности, с сортом Деканка зимняя дала несколько новых для Дальнего Востока сортов груши.

Это и районированные здесь сорта Яблоковидная (рисунок 4), Октябрьская, Ноябрьская, и сорта проходящие различные стадии более углубленного изучения — Хехцирская, Темп (рисунок 5), Приморская красавица (рис.6)

По целому ряду важнейших показателей и прежде всего по вкусовым достоинствам плодов, по содержанию в них сухих веществ и сахара (в плодах некоторых из них содержание сахара доходит до 12-14 %), по продолжительности хранения и потребления плодов в свежем виде, новые сорта заметно превосходят груши «лукашовки».

Плоды Яблоковидной, например, хорошо хранятся в свежем виде до середины – конца ноября, а плоды Ноябрьской – до конца февраля, в то время, как плоды всех сортов груши «лукашовок» хранятся только до конца сентября, плоды Шурановки №3 – до конца октября. Зимостойкость, общая жизнеспособность и долговечность деревьев этих сортов оказалась ниже «лукашовок».

Сорт Приморская красавица такой же ранний по срокам созревания плодов, как и «лукашовки», но лежкость плодов на месяц дольше сортов «лукашовок». По товарным и вкусовым качествам и биохимическому составу плодов он равен Шурановки №3, но по зимостойкости превосходит её.

В настоящее время в Дальневосточном НИИСХ селекционная работа с грушей ведется преимущественно на уровне гибридов второго поколения.

За исходную зимостойкую форму вместо уссурийской груши используются её производные – груши «лукашовки» и прежде всего наиболее зимостойкий, урожайный и крупноплодный сорт Тёма. В качестве другого компонента, как правило, в роли доноров – улучшителей по ряду признаков используются некоторые сорта китайских видов груши (PirusovoideasRehd. и PirusserotineRehd.), в частности Да – сян – шуй и Пин – го – ли, а также местные селекционные – Шурановка №5, Яблоковидная, Ноябрьская и некоторые другие. В отличии от Тёмы, эти сорта характеризуются более высокими, чем у неё вкусовыми качествами плодов, как например у Шурановки №5 или по продолжительности хранения плодов в свежем виде, как у Ноябрьской или по комплексу признаов, как у сорта Яблоковидная.

Среди группы гибридов были выделено несколько перспективных форм. Это элита 1 – 69 – 1(рисунок 7) 1 – 69 – 2 (рисунок 8). Обе они отличаются от «лукашовок» в том числе и от исходного их сорта (Тёма) более высокими вкусовыми качествами плодов и высокой урожайностью.

В настоящее время данные элиты находятся на участке первичного сортоизучения в саду лаборатории плодоводства ДВ НИИСХ.

Определяя пути дальнейшей селекции, предпочтение и будущем будет иметь гибридизация уссурийской груши с наиболее качественными культурными сортами, в том числе с южными и западноевропейскими. Не составляют исключения в этом отношении и лучшие сорта китайских видов груши.

Важно обращать внимание на тщательный отбор наиболее крупноплодных, лежких и лучшего вкуса сортов самой уссурийской груши.

Читайте также:  Иван Купала 2020, места, где будет проходить

Это тем более важно иметь в виду, что груша уссурийская подверглась селекционной переработке, отбору хозяйственно ценных форм для введения в культуру в тех районах Дальнего Востока, где культура груш «лукашовок», и тем более других сортов оказалась непригодной из–за недостаточной зимостойкости.

ГРУШИ

Пальмира:

Летний сорт груши, плоды созревают в конце августа и пригодны к потреблению непосредственно с дерева. Хранятся 10-15 дней. Хороший столовый сорт, пригоден также для приготовления компотов, повидла, сушки в целом виде.
Плоды сорта груши Пальмира мелкие (средняя масса 45 г, максимальная 65 г), короткогрушевидной, слегка округлой формы. Кожица плотная. Основная окраска плодов желто-зеленоватая, покровная – бордовый размытый румянец. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. По вкусовым достоинствам лучший сорт среди «лукашовок».
Вступает в плодоношение на 3 год, массовое плодоношение наступает на 6-й год после прививки. Урожайность ниже других «лукашовок», но регулярная.
Ценность сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость, ежегодная урожайность, устойчивость к парше, относительно хороший столовый сорт. Недостатки: мелкие скоропортящиеся плоды с ограниченной лежкостью, по сравнению с другими «лукашовками» невысокая урожайность. Деревья зимостойкие и ожогостойкие. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.
Сорт груши Пальмира районирован в Приморском и Хабаровском краях. Широко распространен в тех же районах, что и сорт Тёма, особенно в коллективных и приусадебных садах.

Внучка:

Раннеосенний сорт.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой кроной.
Плоды очень мелкие, средней массой 35 г, округло-овальной формы. Кожица плодов ярко-желтая. Мякоть плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с заметной терпкостью.
Сорт обладает высокой зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к парше.

Дерево сильнорослое, скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом, образуя обратно-пирамидальную крону.
Плоды средней величины, кругловато-кубарчатой, колокольчатой формыю привлекательного внешнего вида,
средняя масса – 150-200 г. при перегрузке урожаем несколько мельче 110-130 г. Форма плодов грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде слабого румянца.
Мякоть кремовая, сочная, рыхлая, сладковато-кислая, вяжущая, посредственного вкуса, но несколько лучше, чем у сорта Тёма.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа. При задержке со съемом плоды быстро перезревают. Мякоть темнеет, становится рыхлой.
Плод используются для потребления в свежем виде, а так же для переработки.Зимостойкость и урожайность высокие.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной или округлой кроной.
Сорт высокозимостойкий, часто самоплодный, дает регулярные урожаи.Устойчив к парше. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки.
Плоды широкогрушевидные, на молодых деревьях крупные (до 250г), в пору полного плодоношения – 80 – 110 г.
Кожица светло-желтая со слабооранжевым размытым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, терпкая, удовлетворительного вкуса.
Созревают в первой половине сентября. Срок хранения не более двух недель. Сорт очень хорош для компотов.

Летнего срока потребления.
Зимостойкость высокая, урожайность средняя.
Плоды 65г, округло-ромбической или широко-грушевидной формы,
слабо ребристые, выровненные, окраска размыто-полосатая, красная на зеленовато-желтом фоне.
Мякоть белая, мягкая, сочная, тающая, полумаслянистая.
Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, очень хороший, десертный.

Ольга:

Дерево средней силы роста, компактное, в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное.
Раннеосенний сорт груши, плоды созревают в первой–второй декадах сентября.
Плоды сорта груши Ольга мелкие (средняя масса 57 г, максимальная 74 г), в возрасте массового плодоношения при большом урожае плоды мельчают.
Мякоть белая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшим ароматом, приятная на вкус.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Тёма, Поля и Пальмира.
Ценность сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, регулярные и высокие урожаи, хорошее прикрепление плодов, неосыпающихся в период муссонных дождей и ветров.
Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса, короткий потребительский период.

Бере желтая:

Дерево среднерослое с округлой, прочной кроной.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, округло-грушевидные или яйцевидные, правильной формы, светло-желтые, покровная окраска отсутствует.
Мякоть кремовая средней плотности, нежная, очень сочная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.
Срок съема плодов – с третьей декады сентября до начала октября.
Сорт не поражается паршой, урожайность высокая.

в начало

Дальневосточница:

Раннезимний сорт груши, плоды созревают к 20 сентября.й. Дерево сорта груши Дальневосточница средней силы роста с широкоовальной компактной кроной средней густоты. Обильно плодоносит в общих посадках с «лукашовками» и «болоняевками».
Плоды сорта груши Дальневосточница средней величины (средняя масса 82 г, максимальная 105 г), одномерные, правильной грушевидной формы, на длинной слегка изогнутой плодоножке, расположены гроздьями по 3-5 вместе, Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с легким ароматом.
Ценность сорта: высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, ежегодная урожайность, десертные для Дальнего Востока плоды раннезимнего потребления, конкурентоспособные с привозными китайскими сортами, превосходят их по вкусу и устойчивости к парше.
Недостатки: непродолжительная лежкость, недостаточная зимостойкость при возделывании на речных островах и прибрежных равнинах.

Юбилейная:

Осеннего срока потребления.
Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность выше средней. Скороплодность средняя.
Универсальный. Крона округлая, средней густоты, компактная.
Плоды ниже среднего размера, массой 100 г, широкогрушевидной формы.
Поверхность кожицы слабобугристая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная, яркая.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.

Шурановка №3:

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная Плоды для сортов Хабаровского края средней величины (средняя масса 75 г, максимальная 90 г), округлой или яйцевидной формы, одномерные, поверхность гладкая. Основная окраска плода сплошная желтая с легкой прозеленью, покровная – светло-бордовый размытый румянец, занимает небольшую часть плода. Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая со специфическим сильным ароматом. Созревают плоды в конце сентября, пригодны к потреблению после пятидневной лежки. Сорт устойчив к парше. Достоинства сорта: по вкусовым качествам плодов, их лежкости и срокам потребления в свежем виде выгодно дополняет “лукашовки”, хорошее прикрепление плодов на дереве.

Читайте также:  Как приготовить вишневый компот: пошаговый рецепт с фото

Яблоковидная:

Осенний сорт груши, созревают плоды 20-25 сентября, потребительская зрелость наступает через 10-15 дней и сохраняется до конца ноября. Дерево сорта груши Яблоковидная полуштамбовое, сильнорослое с обратно-пирамидальной кроной средней густоты ветвей различных порядков и сильной облиственностью. Плоды сорта груши Яблоковидная мелкие, на молодых деревьях средняя масса 67 г, в возрасте массового плодоношения с большим урожаем снижается до 30 г, при максимальной массе 52 г. Форма плода округлая, слегка скошенная, напоминает яблоко. Плоды желтовато-зеленые, иногда с тусклым румянцем.Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом южных груш, приятная на вкус. В стадии потребительской зрелости маслянистая, не темнеет как у лукашовок. Хорошо плодоносит в совместных посадках с «лукашовками». Прикрепление плодов хорошее, и почти весь урожай сохраняется на деревьях после муссонных дождей.Ценность сорта: относительная зимостойкость на большей части Приморского и южных районов Хабаровского краев, позднее созревание плодов хороших вкусовых достоинств позднеосеннего и раннезимнего потребления, хорошее прикрепление плодов, устойчивость к парше, высокая ежегодная урожайность. Недостатки: мелкие плоды, не конкурентоспособны с китайскими сортами, намного уступающие им по лежкости, хотя по вкусовым качествам, консистенции и аромату превосходят их.

Краткие рекомендации по посадке и уходу:

Где разместить:

Выбирая место для посадки груши руководствуйтесь прежде всего зимостойкостью сорта.Лукашовки (Внучка,Поля,Ольга,Тема)более устойчиввы к нашим морозам и ветрам.Поэтому садить их можно по периметру участка.Когда они подрастут,то будут защищать ваш участок от ветров.А под их защитой можно садить и менее зимостойкие сорта.Расстояние между грушами должно быть не менее 4м.Учтите что груши довольно высокорослые и раскидистые деревья и площадь питания взрослого дерева не ограничивается площадью кроны и составляет порядка 20кв.м.

Как посадить:

Груши как и яблони лучше не садить в яму,а насыпать холм земли.Насыпая землю не забудте добавлять удобрения 400гр.суперфосфата и 200гр.калиймагнезии или сернокислого калия,можно заменить 1литром золы.

Первый год подкормки не нужны.В течение лета увеличивайте слой мульчи(выполотая, либо скошенная трава) только не закрывайте корневую шейку.Также требуются нечастые, но обильные поливы в засушливые периоды (1–2 ведра воды на одно деревце). После сухой осени хорошо будет воспринят обильный предзимний полив.
Начиная со второго года после посадки осенью под каждое дерево вносят пару ведер органических удобрений, по 100 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 1 стаканом золы). Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить аммиачной селитрой (для молодых 35 г на 1 м2, для плодоносящих — 40–50 г) и любое комплексное удобриние(типа кемиры) 50гр. на кв. м.До четвертого года жизни дерева траву в приствольном круге желательно пропалывать,после можно просто косить.

Зимовка:

Груши любого возраста (особенно молодые) под зиму обязательно нужно белить, на максимально возможную высоту.Побелка защищает 1-2х летние ветки от солнечного ожога и излишнего иссушения зимними ветрами.Белить лучше всего водоэмульсионкой или специальной побелкой на основе мела добавив в нее на 5 литров побелки 50гр. медного купороса растворенного в воде.Известь в качестве осенней побелки лучше не использовать.

Груша Шурановка 3

Груша Шурановка 3 – это сорт груш, созревающих осенью. Выведен в Хабаровске, предназначен для выращивания в садах Приморья и в Хабаровском крае. В данной статье будет рассмотрена история выведения этого зимостойкого сорта, а также его основные характеристики, достоинства и недостатки.

  1. Груша Шурановка: история происхождения сорта
  2. Груша Шурановка 3: описание сорта и характеристика
  3. Груша Шурановка 3: особенности сорта
  4. Груша Шурановка 3: достоинства и недостатки
  5. Заключение

Груша Шурановка: история происхождения сорта

История сорта груши Шурановка насчитывает более века и начинается в 1911 году, когда хабаровский селекционер П.Г. Шуранов начал работать с гибридными семенами груши, присланными ему известным российским биологом И.В. Мичуриным. Выращенные ими саженцы не могли похвастаться устойчивостью к сильным морозам Дальнего Востока, поэтому на дикую уссурийскую грушу было решено провести экспериментальную прививку исходного материала. После того, как плоды начали оседать на привитых ветвях, пять из них были переданы для дальнейшего размножения. Они получили порядковые номера и собирательное название с именем своего исследователя – «шурановка». С этого времени в садоводческих хозяйствах Хабаровского края начали выращивать пять новых сортов.

Наилучшими товарными качествами обладают плоды «Шурановка № 2» и «Шурановка № 5», однако оба сорта оказались недостаточно зимостойкими, чтобы их можно было широко выращивать на Дальнем Востоке. Ареал их распространения ограничен только южной частью побережья Приморского края, где деревья этих сортов выращивают в виде болюсов. В стихотворной форме, помимо прививки на уссурийскую грушу, они хорошо приживаются на территории Хабаровского края, в Амурской области, на Сахалине, в Еврейской автономной области. Сорт груши Шурановка 3, широко распространенный в Приморье и Хабаровском крае, признан наиболее устойчивым к сильным морозам это прошло

многолетними исследованиями и на сегодняшний день входит в список стандартных сортов для Дальневосточного экономического района. По степени зимостойкости и объему урожая груши Шурановка 3 максимально приближена к другому морозостойкому сорту груш – «Лукашовка». Однако последний не соответствует идее П.Г. Шуранова как по вкусовым качествам фруктов, так и по срокам хранения.

Груша Шурановка 3: описание сорта и характеристика

Груша Шурановка 3: фото сорта

Деревья сорта груши Шурановка 3 отличаются высоким ростом и мощными скелетными ветвями, расположенными перпендикулярно стволу растения. Крона в виде широкой пирамиды утолщается по мере взросления дерева, так как ветвление побегов с каждым годом увеличивается. Ветви покрыты слоем гладкой коричневой коры с зеленоватым оттенком, которая начинает отслаиваться по мере взросления дерева. Средней длины и толстые побеги также имеют зеленовато-коричневый цвет и покрыты большим количеством чечевицы на всех поверхностях. Округлые бутоны темно-коричневого цвета прикреплены под углом. Листья, как правило, имеют овальную или яйцевидную форму, направленную вверх. Края характеризуются почти сплошным контуром с почти незаметными мелкими зубцами. Слегка изогнутая листовая пластинка вверху темно-зеленого цвета, внизу – светло-зеленого цвета без каймы. На довольно коротких и не слишком толстых черешках опушения нет.

Читайте также:  Как вносить и применять универсальное удобрение “Исполин” в 2020 году

Плоды сорта груши Шурановка 3 среднего размера, типичного для этого региона: их средний вес 75 г, максимальный вес не превышает 90 г, они имеют округлую или яйцевидную форму и гладкую поверхность. Основная часть плода зеленовато-желтого цвета, также присутствует не слишком выраженный загар светло-бордового оттенка. По всей поверхности рассыпано большое количество крохотных подкожных пятен светло-коричневого цвета. Для этих миниатюрных плодов характерно практически полное отсутствие воронки и скромный размер блюдца. Цветонос средней длины и толщины.

Волокнистая часть плода белого цвета, имеет нежную консистенцию, высокое содержание сока и кисло-сладкий вкус, а также необычный аромат. Содержит сахара (более 8%), кислоты (1%), дубильные вещества (около 1%), пектины (0,4%), витамин C (9 мг на 100 г) и витамин P (до 200 мг на 100 г).

Груша Шурановка 3: особенности сорта

Груша Шурановка 3 имеет довольно раннее созревание: первое плодоношение наступает через 2-3 года роста дерева. Этот сорт отличается регулярностью и обилием урожая, но в первый год он меньше по размеру, чем в последующие сезоны. Максимальные урожаи были зафиксированы на деревьях в 16 лет: в лукашовском питомнике они составили около 57 кг с дерева.

В среднем с 1 га можно получить до 15 тонн фруктов. Деревья сорта заповедника “Шурановка №3

способность плодоносить 40 лет, хотя известны случаи, когда возраст плодового дерева составлял полвека.

Съемная фаза созревания плодов приходится на последние дни сентября, они достигают зрелости для потребления через 5 дней после сбора урожая. Груши сорта Шурановка 3 сохраняют товарный вид почти полтора месяца. Созревшие плоды хорошо прилипают к веткам и редко осыпаются даже под воздействием сильных порывов ветра и осадков.

Груша Шурановка 3: достоинства и недостатки

Помимо относительной зимостойкости сорта груши Шурановка 3 известна и другими достоинствами. К ним относятся не только урожайность и высокое товарное качество плодов, но также их низкая осыпание и длительный срок хранения для данного региона. Кроме того, «Шурановка №3» устойчива к такому распространенному среди плодовых культур заболеванию, как парша.

Слабой стороной сорта груши Шурановка 3 является его частичная пригодность для выращивания в северных регионах Дальневосточного экономического района. При этом сорт успешно используется для выведения новых сортов груш в качестве селекционного материала.

Заключение

Груша Шурановка 3 – наиболее удачный результат эксперимента, проведенного в начале 20 века отечественным селекционером П.Г. Шурановым.

Этот сорт сконцентрировал в себе достаточно высокую устойчивость к морозам, а также к парше. Его плоды, несмотря на скромные размеры, обладают хорошими товарными качествами и богатым полезными веществами химическим составом. Сорт груши Шурановка 3 заслуженно считается фаворитом садоводов Приморья и Дальнего Востока.

Селекция груши на Дальнем Востоке Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Михайличенко Олег Анатольевич

Данная статья характеризует селекционную работу по груше на Дальнем Востоке.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Михайличенко Олег Анатольевич

This article describes the selection work of pear in the Far East.

Текст научной работы на тему «Селекция груши на Дальнем Востоке»

По отношению к первоначальному сроку от начала экспериментов количество печатного расплода увеличилось по 1-й контрольной группе в 3,06 раза (на 126 квадратов), по 2-й группе – в 4,58 раза (на 215 квадратов). При этом в семьях пчел 2-й группы количество печатного расплода на второй срок наблюдений (13 мая) было больше на 8200 ячеек, а на третий срок – на 8800 ячеек по сравнению с контрольной группой.

Работоспособность пчелиных особей в гнезде оценивали по инстинкту отстройки рамок с вощиной. Так после первого расширения гнезда 2-мя рамками с вощиной пчелиные семьи 2-й группы их отстроили на 3 мая. В 1-й контрольной группе отстройка 2-х рамок с вощиной была завершена лишь к 7 мая. При втором расширении гнезда с 2-мя рамками вощиной вновь регистрировали быструю отстройку вощины в соторамки в пчелиных семьях с матками 54-й линии карпатской породы пчел (2-я группа). К 22 мая пакетные пчелиные семьи 2-й группы отстроили 8 рамок с вощиной и заняли весь объем улья Дадана-Блатта. Общая масса пчел в семьях 2-й группы колебалась от 3,9±0,15 до 4,0±0,10 кг. Это позволило поставить на пчелиные семьи 2-й группы магазинные надставки с 11 рамками, в том числе 5 рамок суши и 6 рамок с вощиной. В 1 -й контрольной группе процесс отстройки рамок с вощиной был более продолжительным. При этом к 22 мая они отстроили только 4 рамки с вощиной. Это указывает, что гнездостроительная деятельность рабочих особей воспроизводимых матками 54-й линии наиболее выражена, и по сравнению с контролем кратность превышения составляет 2 раза.

Сравнительное изучение летной активности рабочих пчел опытной и контрольной групп свидетельствовало о положительной динамике этого показателя во время цветения таких медоносов как ирга, боярышник, яблоня, груши, сливы. В контрольной группе летная активность пчел во время цветения перечисленных медоносов составила 167 пчел/3 мин., во 2-й группе он был выше в 1,46 раза. При этом нагрузка медового зобика у рабочих особей из 2-й группы была примерно на уровне значения регистрируемого на главном медосборе, и превышал аналогичный показатель контрольных особей в 1,4 раза. Это позволило пчелиным семьям 2-й группы заполнить нектаром магазинные надставки, переработать его в мед и запечатать соторамки. При этом количество произведенного товарного меда по 2-й группе в расчете на одну пчелиную семью составило 32,0±0,36 кг.

Читайте также:  Думал, что актинидия...

Результаты исследований позволяют сделать обоснованные выводы:

1. Пчелиные матки 54-й линии карпатской породы отвечают требованиям высокоспециализированных линий и в большей степени способствуют усиленному росту и развитию пчелиных семей в весенний период жизнедеятельности медоносных пчел.

2. Максимальный показатель среднесуточной яйценоскости пчеломаток 54-й линии карпатских пчел регистрируется с 1 мая, достигая своего пика к 25 мая в 2367 яиц в сутки (в контроле – 1758 яиц/сутки).

3. Максимальный показатель среднесуточной яйценоскости пчелиных маток 2-й группы способствовал наращиванию высокого темпа выращивания печатного расплода. Количество печатного расплода во все сроки наблюдения во 2-й группе было больше на 8200-8800 ячеек по сравнению с контрольным значением.

4. Рабочие особи, выращенные во 2-й группе, отстроили рамки с вощиной на 100% больше, при цветении фруктовых насаждений садов отличались на 46% повышенной летной активностью и нагрузкой медового зобика, что позволило получить от каждой семьи товарного меда по 32,0±0,36 кг.

1. Докукин Ю.В. Определение медовых запасов./ Ю.В.Докукин, Л.В. Прокофьева //Пчеловодство. 2013, № 7. -С.20-21.

2. Маннапов А. Г. Рост, развитие и качество зимовки пчел различных пород / А. Г. Маннапов, О. С. Ларионова, Е. А. Смольникова; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2011. – 112 с.

3. Маннапов А.Г. Пакетные пчелы породного типа «Майкопский» на медосборе / Н. В. Максименко, А. Г. Маннапов, О. С. Ларионова // Пчеловодство. -2012. – № 2. – С. 10-11.

4. Маннапов А.Г. Целевой стандарт породного типа «Московский» карпатской породы/ Маннапов А.Г., Нечаев В.И., Максименко Н.В., Антимирова О.А., Хоружий Л.И., и др. //Пчеловодство. 2015, № 3. -С.14-16.

5. Маннапов А.Г. 77-я линия карпатских пчел в ООО «Пчелоколхоз Кисловодский»/ Маннапов А.Г., Храпова С.Н., Ляхов В.В., Донцов Р.В.// Пчеловодство. – 2013, № 9. – С.10-12.

6. Морева Л.Я. Трофические связи медоносных растений и пчел в условиях Северо-Западного Кавказа. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005. -288 с.

СЕЛЕКЦИЯ ГРУШИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Михайличенко Олег Анатольевич,

зав. лаб. плодоводства ФГБНУ «ДВ НИИСХ», г. Хабаровск

Данная статья характеризует селекционную работу по груше на Дальнем Востоке.

This article describes the selection work of pear in the Far East.

Ключевые слова: уссурийская груша, зимостойкость, районированные сорта, гибрид, селекция.

Keywords: Ussuri pear, winter hardiness, released varieties, hybrid, selection.

Груша – ведущая плодовая культура Дальнего Во- Основу сортимента груши на Дальнем Востоке, в

стока. В специализированных хозяйствах под насаждени- Приморском и Хабаровском краях в первую очередь дли-ями груши было занято около 60% всех площадей, заня- тельное время составляли (и в большей части составляют тых под многолетними плодовыми насаждениями. и до сих пор) груши «лукашовки». Большое место занимает груша и в коллективных садах.

Своим появлением эти груши обязаны работе хабаровского садовода – оригинатора А.М. Лукашова. Он впервые на Дальнем Востоке осуществил скрещивание прибалтийских и среднерусских ранних сортов груши (Финляндской ранней и Ильинки) с грушей дикой уссурийской (PirusussuriensisMax.).

Культурные сорта груши использовались в скрещивании как доноры более высоких товарных качеств плодов, а местный дикий вид груши – как донор зимостойкости.

Плоды дальневосточного вида уссурийской груши посредственного качества, в большинстве своем мелкие и даже очень мелкие, по вкусу кислые, терпкие, малопригодные для потребления в свежем виде. По срокам созревания плодов, груша уссурийская в огромном большинстве своих форм является ранней, с высокой зимостойкостью. Считается, что груша уссурийская является одним из самых зимостойких видов груши на земном шаре. Она прекрасно переносит суровые зимы Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, где средняя температура зимой 26 градусов ниже нуля, а абсолютные понижения её доходят до – 45о и что как донор этого качества груша уссурийская не заменима в селекции на зимостойкость, особенно в таких суровых по климатическим условиям районах, каким является Дальний Восток.

Сорта груши селекции А.М. Лукашова, широко известные под собирательным названием «лукашовок», представляют собой гибриды первого поколения от скрещивания культурных сортов с грушей уссурийской, предавшей гибридам высокую зимостойкость, жизнеспособность и долговечность.

Рисунок 1 – Тёма

Последователями А.М. Лукашова П.Г. Шурано-вым, С.И. Тимошиным, А.В. Болоняевым – в Хабаровске, Г.И. Госенченко – в Благовещенске выведено несколько других сортов груши, которые значительно обновили сортимент груши на Дальнем Востоке.

П.Г. Шуранов вывел в Хабаровске груши – «шура-новки». Наиболее известные из них – Шурановка №3 (рисунок 3) и Шурановка №5, эти груши представляют собой гибриды второго поколения от свободного опыления гибридов западноевропейских сортов с грушей уссурийской.

«Шурановки» расширяют возможности сортимента груши на Дальнем Востоке. Шурановка №3, например, дополняет сортимент этой культуры более поздними сроками созревания и более продолжительной лежкостью

Плодоношение их продолжается до 30 – 40 и более лет. Потенциальная урожайность «лукашовок» в возрасте массового плодоношения (27 – 30 лет), как показали исследования достигала, в среднем за два смежных года, 305 – 415 ц/га.

Читайте также:  Выбираем красивый сарай для дачного участка

С высокой, устойчивой по годам урожайностью связана и высокая экономическая эффективность культуры груш «лукашовок», их широкое распространение и удельный вес в садоводстве Дальнего Востока.

Однако все это не говорит об успешном решении многих других проблем сортимента этой культуры, особенно проблем, связанных с качественными показателями урожая и самих плодов груши.

Это относится и к срокам созревания, хранения и потребления плодов груш «лукашовок» в свежем виде. Пять сортов этих груш: Тёма (рисунок 1), Ольга, Пальмира (рисунок 2), Поля и Внучка относятся к ранним, летне- осенним, не лёжким сортам. Плоды у них созревают в первой половине сентября, а сохраняются в свежем виде – до конца месяца.

У большинства сортов груш «лукашовок» (Ольги, Поли, Пальмиры и Внучки) средняя масса плодов не превышает 30 – 40 г. Вкусовые качества у всех груш «лукашовок» посредственные. Мякоть плодов грубая, излишне кислая, в той или иной степени терпкая. Содержание сахаров в плодах – 7,3 – 9,3%, кислоты (в переводе на яблочную) 0,8 – 1,4%. Витамина С всего 3,5 мг%.

Ранне-осенний срок созревания, плохая лёжкость и низкие вкусовые качества плодов обуславливают в настоящее время падение спроса на эти сорта.

Рисунок 2 – Пальмира

плодов в свежем виде. Созревают плоды у нее во второй половине сентября, а сохраняются в свежем виде до конца октября. По вкусовым достоинствам плодов она превосходит «лукашовки».

Позднее появились сорта груши селекции Дальневосточного НИИСХ, автор А.В. Болоняев.

Как и другие дальневосточные сорта груши, сорта Дальневосточного НИИСХ получены на базе отдаленной межвидовой гибридизации восточно- азиатского вида (Pirns ussuriensis Max.) и культурных сортов груши (Piruscommunis) с той только разницей, что в качестве доноров – улучшателей были использованы не ранние среднерусские сорта, как в работах А.М. Лукашова, а поздние, зимние западноевропейские сорта (Деканка зимняя, Бере Арданпон, Пасс – Крассан, Оливье де Серр и другие).

В отличии от среднерусских сортов, они выгодно отличаются продолжительной лежкостью, длительным периодом потребления плодов в свежем виде, высокими другими товарными качествами и, в частности, десертным вкусом плодов.

На основании полученного опыта можно утверждать, что опасения в отношении зимостойкости гибридов уссурийской груши с западно- европейскими сортами не оправдались. Подтверждением этого служат и полученные таким путем сорта груши и большое количество зимостойких гибридов. Здесь несомненное влияние высоко зимостойкой уссурийской груши.

Гибридизация уссурийской груши с высококачественными, но мало зимостойкими западноевропейскими сортами груши, по превосходству сроков созревания и потребления плодов в свежем виде и, в частности, с сортом Деканка зимняя дала несколько новых для Дальнего Востока сортов груши.

Это и районированные здесь сорта Яблоковидная (рисунок 4), Октябрьская, Ноябрьская, и сорта проходящие различные стадии более углубленного изучения -Хехцирская, Темп (рисунок 5), Приморская красавица (рис.6)

Рисунок 5 – Темп

По целому ряду важнейших показателей и прежде всего по вкусовым достоинствам плодов, по содержанию в них сухих веществ и сахара (в плодах некоторых из них содержание сахара доходит до 12-14%), по продолжительности хранения и потребления плодов в свежем виде, новые сорта заметно превосходят груши «лукашовки».

Плоды Яблоковидной, например, хорошо хранятся в свежем виде до середины – конца ноября, а плоды Ноябрьской – до конца февраля, в то время, как плоды всех сортов груши «лукашовок» хранятся только до конца сентября, плоды Шурановки №3 – до конца октября. Зимостойкость, общая жизнеспособность и долговечность деревьев этих сортов оказалась ниже «лукашовок».

Сорт Приморская красавица такой же ранний по срокам созревания плодов, как и «лукашовки», но леж-кость плодов на месяц дольше сортов «лукашовок». По товарным и вкусовым качествам и биохимическому составу плодов он равен Шурановки №3, но по зимостойкости превосходит её.

Рисунок 6 – Приморская красавица

В настоящее время в Дальневосточном НИИСХ селекционная работа с грушей ведется преимущественно на уровне гибридов второго поколения.

За исходную зимостойкую форму вместо уссурийской груши используются её производные – груши «лукашовки» и прежде всего наиболее зимостойкий, урожайный и крупноплодный сорт Тёма. В качестве другого компонента, как правило, в роли доноров – улучшителей по ряду признаков используются некоторые сорта китайских видов груши (PirusovoideasRehd. и Pirusserotine-Rehd.), в частности Да – сян – шуй и Пин – го – ли, а также местные селекционные – Шурановка №5, Яблоковидная, Ноябрьская и некоторые другие. В отличии от Тёмы, эти сорта характеризуются более высокими, чем у неё вкусовыми качествами плодов, как например у Шурановки №5 или по продолжительности хранения плодов в свежем виде, как у Ноябрьской или по комплексу признаов, как у сорта Яблоковидная.

Среди группы гибридов были выделено несколько перспективных форм. Это элита 1 – 69 – 1(рисунок 7) 1 -69 – 2 (рисунок 8). Обе они отличаются от «лукашовок» в том числе и от исходного их сорта (Тёма) более высокими вкусовыми качествами плодов и высокой урожайностью.

В настоящее время данные элиты находятся на участке первичного сортоизучения в саду лаборатории плодоводства ДВ НИИСХ.

Рисунок – 7 1 – 69 – 1

Рисунок 8 – 1 – 69 – 2

Определяя пути дальнейшей селекции, предпочтение и будущем будет иметь гибридизация уссурийской груши с наиболее качественными культурными сортами, в том числе с южными и западноевропейскими. Не составляют исключения в этом отношении и лучшие сорта китайских видов груши.

Читайте также:  Дизпаркол - инструкция по применению в ветеринарии для животных

Важно обращать внимание на тщательный отбор наиболее крупноплодных, лежких и лучшего вкуса сортов самой уссурийской груши.

Это тем более важно иметь в виду, что груша уссурийская подверглась селекционной переработке, отбору хозяйственно ценных форм для введения в культуру в тех районах Дальнего Востока, где культура груш «лукашо-вок», и тем более других сортов оказалась непригодной из-за недостаточной зимостойкости.

1. Болоняев A.B. Плодово-ягодные культуры Дальнего Востока. Хабаровск: кн. изд-во, 1983. – 312 с.

2. Болоняев A.B. Селекция сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке. Хабаровск: кн. изд-во, 1987. – С. 152-159.

3. Казьмин Г.Т. Дальневосточный сад и огород. Хабаровск: кн. изд-во, 1987. – 320 с.

4. Тимошин С.И. Хабаровские груши. Хабаровск: кн. изд-во, 1983. – 112 с.

5. Чуйко A.B. Оценка межсортовых гибридов груши Хабаровской селекции по хозяйственно ценным признакам. Доклады ВАСХНИЛ, 1990. №10 – С. 28-31.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ГРАНУЛИРОВАННОГО ТОРФЯНОГО МЕЛИОРАНТА «АГРОГУМАТ ЭКСТРА» НА УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ

Николаева Татьяна Александровна,

канд. с. -х. наук, доцент каф. растениеводства Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого

Абдушаева Ярослава Михайловна, докт. биол. наук, профессор каф. растениеводства Новгородского Государственного Университета

им. Ярослава Мудрого Путинцева Наталья Юрьевна,

канд. с.-х. наук, доцент каф. управления земельными ресурсами Новгородского Государственного Университета им.

Приведены результаты исследований, проведенных в течении двух лет по изучению эффективности применения различных доз гранулированного торфяного мелиоранта «Агрогумат Экстра» и минеральных удобрений на рост, развитие и урожайность картофеля. Установлено, что наибольший урожай клубней можно получить при внесении 150 кг/га и 200 кг/га данного удобрения.

Ключевые слова: картофель, мелиорант «Агрогумат Экстра», минеральные удобрения, урожайность, качество, товарность. ABSTRACT

Ihe results of research carried out within two years to study the efficacy of different doses of granulated peat soil “Agrogumat Extras ” and mineral fertilizer on growth, development and yield ofpotatoes. Found that the greatest crop of tubers can be obtained when making 150 kg/ha and 200 kg/ha of this fertilizer.

Key words: potato, ameliorator “Agrogumat extras”, mineral fertilizers, crop yield, quality.

Г 3 — колоновидный сорт груши с отличными плодами

Груша – это одна из самых ценных фруктовых культур. Селекционеры разных стран, трудились и продолжают ежегодно трудится над созданием новых, более совершенных сортов, собирая в них все наилучшие качества этих плодовых деревьев. Сорт груши Г-3, является одним из самых популярных сортов колоновидной группы.

Характеристики

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 2 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимняя

Описание сорта

Колоновидная груша Г-3 входит в число зимних сортов. Сорт обладает неплохой морозостойкостью и способен произрастать на территории многих регионов России.

Характеристика дерева

Деревья сорта Г-3 не превышают в высоту 1-2 метра. Крона узкая, компактная, с хорошей облиственностью. Листья продолговатые по форме, гладкие.

Описание плодов

Сорт крупноплодный. Груши могут достигать 300-400 г. По форме плоды широкие, с выраженной бугристостью. Спелые плоды окрашены в желтый цвет.

На солнечном боку может присутствовать красноватый румянец. Груши сочные и сладкие, с характерным медовым привкусом и ароматом.

Плоды созревают в период с сентября по октябрь. После снятия с дерева урожай хранится около 90 дней.

Плодоношение

Скороплодность груши высокая. Через 3 года после посадки деревце начинает стабильно приносить хорошие урожаи. С одной взрослой груши можно собрать до 20 кг плодов.

Опыление и размножение

Для высокой урожайности груши Г-3, необходимо высадить на участке сорта-опылители.

Опылители

  • сорта груш со сходным сроком цветения;
  • цветущие в тот же срок яблони.

Размножение

Достоинства и недостатки

Груша Г 3 обладает массой достоинств.

Плюсы:

  • небольшие размеры дерева;
  • скороплодность;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость;
  • хорошую и стабильную урожайность;
  • крупные и вкусные плоды;
  • хорошая лёжкость.
  • необходимость в опылителях.

Отзывы

Посадка

Состав почвы не принципиален для этого сорта, а вот количество солнечного света может значительно повлиять на развитие дерева и качество урожая. С правилами выбора и подготовки посадочного места, особенностями посадки сорта Г 3 можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Груша сорта Г-3 очень чувствительно относится к недостатку влаги, поэтому следует регулярно поливать дерево в засушливый период. Более подробную информацию на тему выращивания груши, можно найти в подобранных ниже статьях.

Болезни и вредители

Сорт Г 3 обладает неплохой устойчивостью к парше, но это не защитит дерево от других болезней и от нападения вредителей. Полезные материалы и рекомендации по защите растения, находятся в подборке статей, приведенной ниже.

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Регионы выращивания

Груша Г-3 способна успешно расти и развиваться в 5 зоне морозостойкости. Это значит, что на территории России сорт можно выращивать в следующих регионах:

  • Москва и Подмосковье;
  • Санкт-Петербург;
  • Владивосток;
  • Средняя полоса России.

[/colonizator_col

Подготовка к холодам

Чтобы капризы погоды не застали деревце врасплох, лучше позаботится о защите дерева с осени. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • защитить корневую систему с помощью мульчирования;
  • обернуть штамб укрывным материалом или укрыть лапником;
  • при необходимости установить ветрозащитные конструкции.

Заключение

Колоновидная груша Г-3 подойдет для выращивания практически на любом участке. Деревце прекрасно справляется со своей задачей в ландшафтном дизайне и при этом позволяет расширить ассортимент фруктов в саду, благодаря компактным размерам.

Читайте также:  Как построить дом из контейнеров своими руками

Груша Утренняя свежесть

Груша Утренняя свежесть является относительно новым сортом груш, проходящим на данный момент испытания для включения в Госреестр. Он относится к разновидностям летнего срока созревания плодов и уже успел получить распространение на территории южных регионов — в Ростовской области, Краснодарском крае, на Северном Кавказе. В данной статье речь пойдет об основных характеристиках сорта груш Утренняя свежесть, его достоинствах и недостатках.

Происхождения сорта груши Утренняя свежесть

Новинка среди грушевых сортов, груша Утренняя свежесть была выведена путем свободного опыления груш корейских сортов. Те сеянцы, которые показали наиболее ярко выраженные характеристики, были выделены в новый сорт.С 1994 года «Утренняя свежесть» проходит испытания на государственном уровне и на данный момент рекомендована для садоводов юга России, в частности, Северо-Кавказского экономического района. Заслуга ее выведения принадлежит сотруднику Всероссийского НИИ селекции плодовых культур Седову Е.Н. и Еремину Г.В. — сотруднику Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова.

Груша Утренняя свежесть: описание сорта

Груша Утренняя свежесть: фото сорта

Для сорта груши Утренняя свежесть характерен низкий рост — для растений в возрасте 10 лет он не превышает 4 м. Не слишком густая крона имеет округлую форму, ветвлению свойственен базотонический тип. Гладкая кора стволовой части дерева и его скелетных веток окрашена в серо-коричневый цвет. Плоды груши Утренняя свежесть формируются на двух видах побегов — на кольчатках и на копьецах. Прямые и относительно толстые побеги, как правило, окрашены в бурый цвет. Листовые пластины темно-зеленого цвета и крупных размеров имеют овальную форму. Листья чаще всего чуть вогнуты, их гладкая поверхность в молодом возрасте имеет опушку вдоль центральной прожилки, постепенно она исчезает. Края листовых пластин имеют зубчатые контуры. Листья крепятся на коротких, слегка опушенных светло-зеленых черешках. Большие прилистники по форме напоминают иглы. Цветение в условиях Краснодарского края приходится на последние дни апреля и первые недели мая. В период цветения побеги груши Утренняя свежесть покрываются крупными белыми цветами в форме блюдца. Для них характерна одинаковая длина пестиков и пыльников. Цветки собираются по 7-10 экземпляров и формируют соцветия.

Груши Утренняя свежесть имеют средние размеры, их наибольший вес составляет 180 г, тогда как средний показатель не превышает 115 г. Ярко-зеленые глянцевые плоды обратнояйцевидных очертаний по всей поверхности покрыты крошечными бежевыми подкожными точками цвета. У плодоножки средние размеры, так же как и у сердечка, а также у семенных камер и содержащихся в них яйцевидных семян. Суженную подчашечную трубку различить практически невозможно. Для данного сорта характерно отсутствие воронок
и осевых полостей. Волокнистая часть плодов сорта «Утренняя свежесть» имеет приятный кремово-белый окрас и насыщена соком, к тому же для нее характерен приятный аромат и хрустящая консистенция. Вкусовой букет данного сорта получил высокую оценку 4,6 из 5 возможных баллов. Оценка внешнего вида груши Утренняя свежесть составляет 4,5, а изготавливаемых из них компотов — 4,2.

Химический состав волокнистой части плодов груши Утренняя свежесть включает в себя сахара (чуть более 8%), кислоты (0,2%), витамин С (5 мг на 100 г), пектины (1,5%). 2.3 Плодоношение, уборка и хранение урожая
Груша Утренняя свежесть относится к скороплодным сортам груш и начинает давать урожай через 2-3 года выращивания дерева. Данный сорт относится к частично самоплодным, искусственное опыление дает 30% плодовых завязей. Оптимальным является опыление восточно-азиатскими сортами груш — «Киффером», «Бронзовой», «Восточной Золотистой».

Для груши Утренняя свежесть характерно ежегодное плодоношение, причем объем урожая возрастает по мере взросления дерева. К 12 годам с каждого растения можно получить от 70 до 100 кг плодов.

Фаза съемной зрелости плодов сорта груши Утренняя свежесть приходится на первые две недели августа, до сбора урожая груши хорошо держатся на ветках и почти не осыпаются.

Фаза потребительской зрелости длится от 2 до 3 недель.

Груша Утренняя свежесть: достоинства и недостатки

Марина Владимировна, Краснодарский край: «Выращиваю на огороде лишь один грушевый сорт, и это груша Утренняя свежесть. Приглянулся мне этот сорт уже давно, когда первый раз увидела его на даче своих родителей. Плоды груша Утренняя свежесть дает рано, фрукты ровные красивые, да и к тому же очень вкусные»

Анастасия Геннадьевна, Владимирская область: «Несколько лет назад летом была сильнейшая засуха, многие культуры на моем участке погибли. Только не груша Утренняя свежесть. После этого этот сорт стал моим фаворитом. Также сорт груши Утренняя свежесть относительно зимостойкий, устойчивый ко многим вредителям и заболеваниям, ну а также невысокий рост дерева, что позволяет без особых усилий собрать большой грушевый урожай».

Заключение

Груша Утренняя свежесть — новый, но уже успевший завоевать признание ученых и симпатии садоводов сорт груш. Компактность его деревьев позволяет выращивать их даже на небольших по площади приусадебных участках. Комплексный иммунитет к любым заболеваниям, а также относительная устойчивость к морозам и засухе делают его пригодным для повсеместного выращивания на территории Северо-Кавказского экономического района. Груша Утренняя свежесть отличается скороплодностью и стабильностью плодоношения, а также тенденцией к увеличению объемов урожая по мере взросления дерева. Его плоды получили высокие оценки благодаря своим товарным качествам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: