Груша Сен-Жермен

Груша сорта
«Сен-Жермен»

Сорт западноевропейского происхождения; известен с 1672 г. Культивируется в Крыму с начала XIX в. Кроме Крыма, распространён у нас на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на Черноморском побережье и в юго-западных районах Украины.

По данным переписи садов 1945 г., удельный вес этого сорта в грушевых садах южных районов РСФСР составляет (в процентах):

  • В Северо-Осетинской АССР — 11,3%
  • В Грозненской области — 5,3%
  • В Кабардинской АССР — 5,1%
  • В Дагестанской АССР — 4,3%
  • В Крымской области — 4,0%
  • В Ставропольском крае — 3,4%
  • В Краснодарском — 0,6%
  • В Ростовской области — 0,1%

Сен-Жермен среди других европейских сортов груши выделяется сравнительно хорошей зимостойкостью, мало уступая в этом отношении таким зимостойким южным сортам, как Лесная красавица и Любимица Клаппа. Деревья его благополучно зимуют даже в районах центральной полосы УССР. Однако удаётся хорошо только в местностях с длинным вегетационным периодом.

Он менее требователен к почве, чем другие зимние южные сорта, но всё же наилучшие результаты даёт на плодородных, тёплых почвах с водопроницаемой подпочвой. В этих случаях Сен-Жермен даёт плоды хороших вкусовых достоинств. Плохо удаётся он на местоположениях с высоким стоянием грунтовых вод. На тяжёлых, сырых и холодных почвах деревья слабо развиваются, а плоды сильно поражаются паршой и гниют на дереве. В Крыму Сен-Жермен отлично удаётся в возвышенных, горных местах, где его плоды бывают значительно чище и прочнее, чем в садах, расположенных в низких долинах и в закрытых местоположениях. Деревья хорошо растут и на дичке, и на айве. Но для получения более крупных и более вкусных плодов его рекомендуют разводить на айве, на которой он чувствует себя прекрасно.

Рассказывая историю распространения Сен-Жермена в Крыму, Л. П. Симиренко, между прочим, пишет, со слов крымских садовладельцев-старожилов, что в своё время под влиянием высоких цен, установившихся на плоды этого сорта на рынках, среди крымских садовладельцев началась настоящая «сен-жерменская» горячка: каждый из них из кожи лез, чтобы обзавестись этим прибыльным сортом. В увлечении Сен-Жерменом садовладельцы не считались с почвенными и микроклиматическими условиями своих садов, так что деревья попадали в низменные, сырые, с плохим воздушным дренажем местоположения, т. е. в условия, противные природе грушевого дерева вообще, а описываемого сорта в особенности.

Последствием такой неправильной культуры сорта явилось небывалое распространение парши, которая жестоко поражала как плоды, так и листья у Сен-Жермена. Плоды получались пятнистые, гнили на деревьях и осыпались. Если к этому добавить, что в то время против парши ещё не существовало такого сильнодействующего средства, как бордосская жидкость, то станет ясным размер опустошений, производимых фузиклядиумом на деревьях Сен-Жермена, попавших в столь неблагоприятные для них условия произрастания. И вот на смену горячему увлечению приходит горькое разочарование в сорте. Дошло до того, что начали вырубать деревья Сен-Жермена, находящиеся в поре полного плодоношения. Однако, говорит дальше Л. П. Симиренко, это массовое истребление Сен-Жермена было ошибкой, так как корень зла лежал не столько в индивидуальных свойствах сорта, сколько в избытке подпочвенной влаги, отведя которую дренажем во многих случаях можно было бы легко поправить дело.

Читайте также:  Всё о картофеле Невский - описание сорта, посадка, уход и другие аспекты + фото

Сен-Жермен хорошо удаётся на тёплых и мощных суглинистых и хорошо защищённых местах. На известковых и сухих почвах деревья страдают и плоды много теряют во вкусовых качествах. По наблюдениям Л. П. Симиренко, они очень чувствительны к удобрениям, которые всегда повышают их урожайность, а также очень сильно реагируют на полив.

Наибольшую ценность в этом сорте представляет здоровье и высокая ежегодная урожайность дерева. По данным Крымской опытной станции, средний урожай с одного дерева Сен-Жермена в крымских садах, пользующихся хорошим уходом, составляет 200–250 кг, поднимаясь на отдельных экземплярах до 400–500 кг плодов. В плодоношение деревья вступают обычно на 7–8-м году.

Сорт практически самобесплодный.

  • Деканка зимняя,
  • Оливье де-Серр,
  • Жозефина Мехельнская;
  • из осенних —
    • Киффер,
    • Бере Боск;
  • из летних —
    • Вильямс,
    • Ильинка.

Сбор урожая Сен-Жермена в алуштинских садах производят между 5 и 20 сентября, в предгорных районах Крыма — между 25 сентября и 5 октября. Плоды лежат до декабря, а в холодильнике до марта. Выращенные в надлежащих условиях, плоды Сен-Жермена обладают очень хорошим вкусом и используются для потребления в свежем виде, а также идут на приготовление компотов, причём дают продукты высокого качества.

К недостаткам сорта, наряду с поражаемостью паршой, нужно отнести также непостоянство вкуса и непривлекательную окраску плодов.

В качестве стандартного сорта Сен-Жермен занимает широкий ареал культуры — в Крыму, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, в южных и юго-западных районах Украины и Молдавии; для широкого производственного испытания рекомендован в Астраханской и южных районах Сталинградской области.

Дерево достигает огромных размеров. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Кора шелушащаяся, серая. Побеги тонкие, прямые или слегка коленчатые, серовато-зелёные, голые, с немногочисленными чечевичками средней величины. Листья желтоватые, округлые или округло-яйцевидные, серовато-зелёные, гладкие, блестящие, коротко-заострённые. Пластинка листа почти плоская или слегка килевидно-сложенная; край листа почти цельный или слабо пильчатый. Молодые листья коричневого цвета. Цветки белые, средней величины. Срок цветения средний.

Плоды средней величины, грушевидной или продолговато-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Плодоножка короткая или средней длины, 20–25 мм, тонкая, несколько изогнутая, нередко косо посаженная, часто с мясистым выростком, как бы посажена на бугорке. Воронка отсутствует. Чашечка открытая, мелкая, сидит в очень малом блюдце, чашелистики звёздообразно отогнуты. Кожица тонкая, но плотная, светло-зелёная, с многочисленными ржавыми точками, к моменту полной зрелости зелёный цвет кожицы просветляется, и, в зависимости от условий произрастания дерева, она принимает желтовато-зелёный цвет, а солнечная сторона приобретает золотистый оттенок. Но очень часто и вполне зрелые плоды имеют зелёную окраску кожицы. Семенное гнездо средней величины, эллиптическое, среднее. Камеры большие, закрытые. Семена длинные, острые, тёмно-коричневые. Мякоть белая или зеленовато-белая, нежная, очень сочная, тающая или полутающая, иногда с незначительными грануляциями, винно-сладкая, душистая, хорошего или очень хорошего вкуса. Но поражённые паршой плоды сырых местностей имеют неприятную терпкость. Столовый и технический сорт.

Читайте также:  Как правильно затирать швы на керамической и кафельной плитках

Сезон потребления: ноябрь—декабрь.

Отличительные признаки сорта:

  • мелкие округлые или округло-яйцевидные, почти плоские, серовато-зелёные листья;
  • зелёные, удлинённо-конические плоды раннезимнего созревания.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Груша Сен-Жермен

Предлагаем вам посадку и дополнительную гарантию на наши саженцы (гарантия доступна только при посадке)

Характеристики

Груша Сент-Жермен – старинный французский зимний сорт. Отличается высокой морозостойкостью, не уступая в этом Любимице Клаппа. Сорт широко распространён в Краснодарском крае, Украине, Молдове. При выращивании в Подмосковье требует расположения на плодородных, хорошо прогреваемых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Дерево имеет роскошную широкопирамидальную крону с большим количеством плодовых ветвей. Степень загущенности средняя.

Побеги окрашены в серо-зелёный цвет. Листва имеет слабый серый оттенок. Округло-яйцевидные листья небольшого размера, почти плоские, слегка сложены по центральной жилке, со слабо зазубренным мелкопильчатым краем. Молодая листва зелено-бронзового цвет

Цветёт в обычные сроки. Белые цветки средней величины устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

Описание плодов

Сорт Сент-Жермен имеет плоды удлинённо-грушевидной формы, размером выше среднего. Кожица тонкая, но прочная, хорошо выдерживает повреждения. Зелёная окраска плодов ко времени созревания просветляется, приобретая лёгкий золотистый оттенок. Точки ржавого оттенка разбросаны по всей кожице, сгущаясь к краю плода.

Мякоть плода – белой или зеленовато-белой окраски, нежная и сочная, иногда имеет небольшие грануляции. Вкусовые качества плодов очень хорошие, но при выращивании в сырой местности плоды приобретают легкую терпкость. Лёжкость и транспортабельность плодов позволяют использовать сорт в коммерческих целях.

Читайте также:  10 самых бесполезных весенних работ в саду - не стоит тратить свои силы

Рекомендации

Посадка

Предпочтительно высаживать грушу в осенний период, когда саженцы уже сбросили листву. Обычно это происходит в середине октября. Если вам удобнее купить посадочный материал весной, допустимо сажать грушу и в это время. Но в этом случае посадочную ямку следует приготовить с осени, а высадку растения осуществить в апреле.

Готовясь к осенней посадке, яму выкапывают за пару недель до высадки растения. Диаметр ямы делают около метра, а её глубину – полметра. Груша любит, чтобы дно ямки было взрыхлено, а в центре грунт лежал холмиком. Почву, которой будет засыпаться корневая система, смешивают с компостом или плодородной землёй, фосфорными и калийными удобрениями.

Перед посадкой в яму вбивают колышек, располагая его с южной стороны. Корни надо расправить, удобно расположив их на земляном холмике. Перед засыпкой корней необходимо убедиться, что высота расположения корневой шейки будет не меньше 3 см над землёй.

Посадка осуществляется двумя людьми: один придерживает саженец в нужном положении, другой подсыпает грунт. Первый периодически немного встряхивает растение, чтобы земля распределялась равномернее, второй – её систематически уплотняет. После посадки по окружности насыпается земляной бортик. Затем нужно хорошенько полить саженец.

В течение первого года растение следует систематически поливать: примерно по ведру воды один раз в неделю, в зависимости от погодных условий. После того как вода впитается, землю рыхлят.

Уход за растением включает в себя и обрезку. Сразу после посадки ветви немного укорачивают, в конце сезона убирают ветви, которые растут в нежелательном направлении. В последующие годы обрезка осуществляется для формирования кроны и удаления загущающих ветвей.

Сроки внесения удобрений зависят от интенсивности роста побегов. В первый год удобрения не вносятся. В дальнейшем их вносят 1 раз за сезон, если за год побеги вырастают не менее 40 см и 2-3 раза – при недостаточном приросте.

Устойчивость груши Сен-Жермен к заболеваниям удовлетворительная. Своевременные меры по профилактике вредителей и болезней семечковых помогут сохранить прекрасное дерево для нескольких поколений владельцев.

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Читайте также:  Густой томатный сок на зиму с помощью обычной мясорубки

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева. Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.

Какие сорта зимних груш самые урожайные

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Какие сорта лучше всего хранятся

ВИДЕО – Ноябрьская груша

Пять лучших зимних сортов груш

Эти груши не боятся низких температур и способны до весны радовать нас своим присутствием на столе.

«Сен жермен зимняя»
Старинный французский сорт зимнего срока созревания с отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, но требующий теплой, питательной почвы и правильных поливов. При сухой и бедной почве значительно снижаются вкусовые качества плодов.
Дерево сильнорослое, долговечное с широкоовальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после посадки, паршой не поражается. Плоды хорошей средней величины или крупные, тяжелые, зеленые с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, при полном созревании довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой, нежной кислотой во вкусе. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Плоды способны прекрасно храниться в погребе вплоть до апреля, сохраняя свои вкусовые качества.

«Млиевская зимняя»
Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной. Если привит на полукарликовый подвой, высота существенно уменьшается. Зимостойкость высокая. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое на четвертый год.
Урожайность высокая и ежегодная. Сорт стойкий к парше. Плоды достаточно большие, массой 180-200 г, грушеобразные, слегка бугристые. Шкурка ровная, на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая. Плоды снимают в начале октября. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Сохраняются в холодильнике до апреля-мая.

«Бере арданпон»
Старый бельгийский сорт зимнего срока созревания, среднеурожайный и недостаточно зимостойкий, в неблагоприятные годы может поражаться паршой.
Съемная зрелость наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе.
Дерево выше средней силы роста с пирамидальной, густой кроной. Плоды колокольчатой формы, крупные, бугристые. Мякоть белая, нежная и сладкая, с приятной кислотой. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе.

«Чудесница»
Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на пятый-шестой год. Плоды зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Недостаток сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
Лежкость плодов очень длительная. Окрашен один солнечный бочок. Снимают в начале октября и до весны прекрасно хранятся. Мякоть хоть и не изысканная, не тающая, но без грануляции. Груши вкусные, сладкие.

«Жозефина мехельнская»
Старинный бельгийский сорт, ему порядка 200 лет. Хорошо зарекомендовавший себя: зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды хранятся до марта.
Селекционер назвал сорт в честь своей супруги. «Жозефина» получила широкое распространение в Европе. Ценится за хорошие вкусовые качества.
Недостаток – плоды среднего размера и при завязывании пучками в 4-5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки. По теперешним временам, когда груша достигает более 200 граммов и больше, плоды мелковаты.
Дерево умеренной силы роста, высотой до 4 метров, с округлой густой кроной. Плоды округло-грушевидные, массой 90-150 г, зеленые, при созревании – золотисто-желтые, с серыми подкожными точками и пятнами. Мякоть розового цвета, душистая, очень сочная, тающая, с мускатной пряностью и в состоянии полной спелости чрезвычайно вкусная.

Обратите внимание!
Не все сорта груш хранятся до весны. Раннезимние не способны храниться долго.
Сорта, способные храниться долго, не всегда набирают свои вкусовые качества. Они могут остаться в полузеленом состоянии, быть терпкими и невкусными.
После сбора груши лежат в прохладном месте и дозариваются – становятся желтыми. В это время наступает потребительская зрелость, их можно есть. Если подождать еще немножко – занести плоды в теплое помещение, они дозреют и тогда вкус станет еще интереснее. Зимние сорта груш способны набирать вкусовые качества по мере дозревания в комфортных условиях.

Груша Сен-Жермен

Груша Сен-Жермен – довольно старый зимний сорт из Франции. До некоторого времени этот сорт назывался «добрая луиза» или «Бонн Луиза Дюамель», это название возникло в 1872 году. Сорт груши Сен-Жермен предназначался для выращивания в регионе Северного Кавказа. Распространен на территориях Ставрополя и Краснодара, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Молдовы, Украины, Средней Азии и Армении.

  1. Груша Сен-Жермен: описание сорта и характеристика
  2. Характеристика плодов груши Сен-Жермен
  3. Груша Сен-Жермен: отзывы садоводов

Груша Сен-Жермен: описание сорта и характеристика

Груша Сен-Жермен – довольно крупное дерево с правильной и широкой пирамидальной кроной. Ветки среднего размера, а также большое количество плодоносящих веток.

Ветки серые и зеленые одновременно, удлиненные, растут прямо. Вегетативные побеги обыкновенного размера, имеют своеобразную заостренность. Листва зеленоватая с сероватым оттенком, обычного размера, листовая пластинка изогнута по средней жилке, форма округлая, напоминает яйцо, верх имеет небольшую заостренность. По краям листья мелко-зубчатые или совсем без зубцов, черешок довольно тонкий, обычных размеров.

Цветение груши Сен-Жермен происходит посередине. Весной цветы обладают высокой атмосферостойкостью.

Характеристика плодов груши Сен-Жермен

Груша Сен-Жермен: фото сорта

Груши Сен-Жермен крупнее обычных, по форме напоминают продолговатую или продолговатую грушу, напоминающую яйцо, есть урожаи разной формы. Кожура довольно тонкая, но устойчивая, почти не реагирует на удары и сильные сдавливания во время сбора урожая, изначально цвет светло-зеленоватый, а при созревании из светло-зеленоватого становится желтоватым. По всему плоду коричневатые пятна, их много, особенно по краям плода, иногда пятна сливаются в одно сплошное пятно, а иногда образуют коричневую сетку. На поверхности плода нет неровностей. Стебель плода обычного размера, слегка изогнутый, довольно крупный, с некоторым наклоном расположен на верхней части мясистого бугорка, прочно прикреплен к плоду. Блюдце небольшого размера, с волнами, довольно сильно проржавело. Стакан небольшой, полностью открытый, чашелистики расположены звездочкой. Сердце меньше обычного или обычных размеров, форма правильного эллипса, расположенного ближе к верхней части плода, выражена, грануляции не наблюдается. Посевные камеры большие, полностью закрытые, ось слегка полая. Семена темно-коричневые, довольно длинные, обычного размера. Трубка под чашкой имеет форму воронки.

Мякоть груши Сен-Жермен одновременно зеленая и белая, густота нормальная, сочная, тает во рту, имеет приятный аромат, освежает, имеет приятный вкус.

В плодах груши Сен-Жермен содержится:

  • титруемые кислоты – тридцать пять сотых процента.
  • Р-активные катехины: тридцать семь баллов и пять десятых миллиграмма на сто граммов сырого продукта.
  • аскорбиновая кислота – шесть миллиграммов на сто граммов.
  • сахар – семь пунктов и одна десятая процентного пункта.
  • сухое вещество – тринадцать пунктов девять десятых процентного пункта.

Съемное созревание урожая приходится на последний осенний месяц, потребительское – на второй-третий осенний месяц. В благоприятных условиях плоды можно хранить до второго-третьего зимнего месяца. Есть возможность перевозки фруктов на большие расстояния, неплохая. В упаковке фрукты также можно транспортировать на большие расстояния.

Груши Сен-Жермен очень привязаны к фруктовому дереву.

Урожай считается ценным продуктом для включения в сыроедение, а также используется для переработки в сухофрукты, а также для получения превосходных вкусовых компотов.

Груша Сен-Жермен хорошо растет и плодоносит на подвоях груши и айвы.

Во время плодоношения деревья, имеющие пень груши, начинают плодоносить по достижении шести-семи лет, на подвое айвы они начинают плодоносить по достижении четырех-пятилетнего возраста. Урожай большой, собирать его можно каждый год. Груша Сен-Жермен в среднем зимостойка, только в молодом возрасте в очень холодные зимние сезоны замечается подмерзание цветочных почек, промерзает даже молодая древесина, а значит, для создания сада этого сорта необходимо выбрать защищенные и теплые участки. Этот вид груши хорошо растет на плодородных почвах с необходимым количеством влаги. Он не обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как «парша» и «филлостика».

Груша Сен-Жермен: отзывы садоводов

  • Наталья Владиславовна, Московская область: «Сорт груши Сен-Жермен мне показался довольно капризным. Эта груша очень прихотлива в выборе почвенно-климатических условий. Однако при внимательном подходе к каждому из пунктов и грамотном уходе груша Сен-Жермен действительно может удовлетворить богатым и вкусным урожаем».
  • Мария Сергеевна, Ленинградская область: «Груша Сен-Жермен – довольно популярный сорт среди моих друзей, поэтому, когда мне пришлось столкнуться с выбором, какой сорт груши выбрать для выращивания, я не задумалась. И не я. Я сожалею. Сорт груши Сен-Жермен приносит большой урожай, плодоносит постоянно каждый год, и груши этого сорта легко переносят транспортировку на большие расстояния».

Урожай, способный украшать стол всю зиму. Сорта зимних груш — описания и полезная информация

Добрый день, мой читатель. Побеги зимних груш выгодно отличает устойчивость к холоду, а их плоды — долгий срок хранения, нежная мякоть, приятные аромат и вкус. Фрукты можно консервировать или хранить в привычном виде — в обоих случаях плоды способны сохранять презентабельный внешний вид и приятный вкус в течение месяцев. Делимся полезной для садоводов информацией о каждом из популярных сортов зимних груш.

Груши. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Белорусская поздняя

Зеленого цвета зрелые плоды покрыты коричневатыми пятнами, их бока могут быть украшены светлым розовым румянцем, имеющим свойство темнеть до пурпурного во время хранения груш. Вес плодов составляет от 110 до 120 граммов, на вкус они приятны, могут обладать небольшой кислинкой.

Побеги Белорусской поздней груши начинают приносить урожай на 3–4 год роста, плоды обычно поспевают ко второй половине сентября.

Бере зимняя Мичурина

Немного ассиметричные светло-зеленого цвета плоды могут достигать веса в 120–140 граммов. Через некоторое время, проведенное на хранении, груши приобретают желтый оттенок и выраженный румянец. Плотная мякоть груши Мичурина налита соком, ее вкус обладает терпкой ноткой.

Груши. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Приносить плоды побеги этого сорта начинают по прошествии 6–7 лет после высаживания, урожай готов к сбору в конце сентября. Бере зимняя неустойчива к особо сильным морозам, зато не подвергается поражению паршой.

Дальневосточница

Кожица золотистых плодов этого раннезимнего сорта покрыта многочисленными коричневыми пятнышками. Вес плодов может составлять от 80 до 100 граммов. Сочная мякоть сладка и приятна на вкус.

Плодоношения от деревьев Дальневосточницы можно ожидать на 4–5 год роста. Сорт морозоустойчив, не склонен к поражению паршой и дает богатый урожай, обычно готовый к сбору в конце сентября.

Зимняя кубаревидная

Сорт назван так из-за характерной формы груш. Вес плодов может достигать 180–200 граммов. Окрашенные в зеленый цвет груши обладают неярким румянцем и покрыты плотной грубоватой кожицей. Белая мякоть Зимней кубаревидной груши отличается ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Побеги этого сорта способны приносить урожай по прошествии 6–7 лет после высаживания. Начало октября считается лучшим временем для сбора плодов. Зимняя кубаревидная груша устойчива к морозу и поражению паршой.

Ника

Вытянутые зеленые плоды конической формы покрыты малиновыми пятнами румянца. Во время хранения груши приобретают желтый оттенок, малиновые ранее пятна становятся более темного красноватого цвета. Вес плодов обычно составляет 150–200 граммов. Кремового цвета мякоть обладает кисло-сладким вкусом, мелкозерниста.

Побеги Ники начинают приносить плоды на 5–6 год после высаживания, урожай этого сорта собирают в середине сентября. Ника устойчива к сильным морозам, но склонна к заболеванию энтомоспориозом и не противостоит поражению паршой.

Первомайская

Правильной формы плоды Первомайской груши покрыты налетом воска, окрашены в зеленый цвет, могут обладать неярким румянцем с освещенной стороны. Во время хранения цвет груш меняется на желтоватый, румянец становится бурым. Плоды достигают веса в 150–220 граммов, внутри содержат кремовую полумаслянистую мякоть, налитую соком.

Первомайская груша зимостойка и не подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Урожай обыкновенно собирают во второй декаде сентября, плодоносить побеги начинают на 5–6 год роста.

Саратовка

По мере созревания цвет груш меняется с желтовато-зеленого до золотистого. Плоды достигают веса в 120–140 граммов, покрыты гладкой маслянистой кожицей. Белая мякоть Саратовки налита соком и отличается кисло–сладким вкусом.

Приносить урожай побеги сорта способны на 4–5 год роста, плоды созревают к концу сентября. Саратовка плохо переносит засуху, однако не подвергается поражению мучнистой росой и паршой.

Груши. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сен-жермен (Добрая Луиза)

Вес крупных плодов составляет от 180 до 220 граммов. Груши окрашены в желтовато-зеленый цвет, их тонкую плотную кожицу покрывают коричневатые пятнышки. Плоды быстро гниют при получении вмятин и повреждений. Зеленовато-белая сочная мякоть обладает приятным вкусом, освежает при потреблении.

Урожай Сен-жермена можно собирать в конце сентября, плоды деревья этого сорта способны приносить по прошествии 4–6 лет после посадки.

Январская

Округлые плоды весом 130–150 граммов покрывает матовая гладкая кожица. Зеленоватый цвет груш во время созревания сменяется желтым, освещенные солнцем бока плодов может покрывать красноватый румянец. Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет, сладка и изобилует соком.

Январская груша устойчива к морозам и почти не подвергается поражению паршой. Урожай этого сорта можно собирать в конце сентября, плодоносить деревья начинают на 3–4 год роста.

Сорт груши Санта Мария — Европейская дама на просторах России

Благодаря упорному труду селекционеров, ассортимент сортов плодовых деревьев на рынке, увеличивается с каждым годом. Некоторые сорта становятся настолько успешными, что их охотно выращивают садоводы из разных стран и даже из разных частей света. Одним из них, можно считать сорт груш Санта Мария.

Характеристики

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Родиной сорта является итальянский город Флоренция. Груша была выведена в 1951 году, путем скрещивания сортов Косчия и Дюшес летний. Автором является селекционер А. Моретинни.

Описание сорта

Груша входит в группу сортов осеннего срока созревания. Санта Мария наиболее широко распространена в странах Европы, в качестве промышленного сорта.

Характеристика дерева

Рост взрослого дерева может составлять от 5 до 9 метров, в зависимости от подвоя. Крона среднезагущенная, имеет округлую форму. Ветви растут под острым углом относительно ствола. Листва темно-зеленая. Поверхность листовой пластины гладкая, с характерным блеском.

Описание плодов

Груши крупные и средняя масса составляет 180-230 грамм. Форма плодов стандартная, немного удлиненная. Основной окрас плодов желто-зеленый. На солнечной стороне присутствует размытый розовый румянец.

Плоды обладают нежным, десертным вкусом. Мякоть сочная, маслянистая.

Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Срок хранения урожая составляет 1-2 месяца.

Плодоношение

Скороплодность сорта высокая и первый урожай с дерева собирают на 3-5 год после высадки. Показатели урожайности высокие. Плодоношение регулярное.

Опыление и размножение

Сорт частично самоплоден и для получения хороших урожаев, необходимо высадить на участке сорта-опылители.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • скороплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов.
  • потребность в опылителях;
  • сильнорослость.

Формы и подвиды

Характеристики груши данного сорта на разных подвоях, имеют некоторые различия. Чаще всего встречаются следующие два вида подвоев для Санта Марии:

  • Дикий сеянец груши. Деревья такой груши вырастают высокими и более неприхотливыми. Первый урожай с деревьев собирают только через 5-8 лет после высадки. Плоды весят около 200 грамм.
  • Айва. Груши, привитые на айву, обладают ростом в пределах 5-6 метров и менее устойчивы к морозам. В плодоношение деревья вступают на 3-5 год. Плоды с такой груши более сладкие и достигают веса в 300 грамм.

Отзывы

Посадка

Деревья данного сорта неприхотливы и без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. В подобранных ниже статьях, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке саженцев сорта Санта Мария.

Груша не требует к себе особого внимания и для успешного роста и развития ей достаточно стандартной агротехники. Полезные материалы на тему выращивания сорта груши Санта Мария, можно найти в приведенной ниже подборке статей.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта к парше, мучнистой росе и термическому ожогу находится на высоком уровне. При своевременном проведении профилактики груша практически не сталкивается с недугами. Рекомендации по защите растения, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Регионы выращивания

Деревья данного сорта подойдут для выращивания в климате следующих регионов:

Подготовка к холодам

Морозоустойчивость сорта средняя и груша нуждается в подготовке к холодам. Для защиты растения от морозов необходимо выполнить следующие действия:

  • побелить ствол и скелетные ветви дерева;
  • укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи;
  • позаботиться о ветрозащите и снегонакоплении.

Заключение

Итальянская груша Санта Мария, по праву занимает особое место среди других фруктовых культур. Этот сорт, завоевал широкую популярность за пределами родной страны, благодаря своим положительным качествам. Владельцы деревьев данного сорта, особенно ценят его за высокую товарность и отменный вкус плодов, а также стабильное и щедрое плодоношение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: