Груша Санта Мария

Обзор груши сорта Санта Мария

Груши – вкусные, сочные, ароматные фрукты, и к тому же полезны для человеческого организма. Но поскольку этот вид плодовых деревьев является теплолюбивым растением, то их могли выращивать только в южных регионах страны. Сегодня благодаря селекционерам появились сорта груш, которые способны выдерживать морозы до -30 градусов. К примеру, грушевое дерево Санта Мария, которое несмотря на свое недавнее появление, уже получило много положительных отзывов от садоводов-любителей.

Происхождение сорта

Сорт груши Санта Мария является гибридом, который был получен при скрещивании двух других разновидностей – Вильямс (Дюшес летний) и Косчия. Родиной выведения обозначенного фруктового дерева считается Италия, а ее создателем является А. Морентини.

Описание сорта груши Санта Мария

На территории России сорт груши Санта Мария еще не сильно распространен, в особенности в холодных регионах. Ведь характеристика сорта отмечает, что несмотря на свою зимостойкость, саженцам потребуется укрытие на зиму, если зима будет с сильными морозами более -30 градусов и бесснежная. Но чтобы подробней ознакомиться с новинкой среди разновидностей грушевых саженцев, следует рассмотреть полную характеристику обозначенного сорта.

Описание дерева

Высота грушевого дерева Санта Мария может достигать около 10 метров. Крона саженца способна разветвится в диаметре до 3 метров, при этом она не сильно загущена. Это является преимуществом, так как не требуется тратить время на удаление лишних веток. Если крона дерева сильно загущена, то это приводит к тому, что урожай будет не таким обильным, а сами плоды обмельчают. Ветки и молодые побеги растут практически вертикально. Листочки имеют насыщенный темно-зеленый цвет и покрыты легким глянцем.

Описание плодов

Плоды обозначенного сорта груш правильной грушевидной формы, желто-зеленого цвета в стадии технической спелости. При полном созревании фрукты приобретают лимонный окрас и на них начинает проявляться легкий румянец розоватого оттенка. Вес одной груши может составлять 200-250 грамм. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета с небольшой желтизной без характерной зернистости для таких видов фруктов. Красивая форма плодов, и приятные вкусовые качества делает грушу сорта Санта Мария востребованными среди покупателей.

Обратите внимание! Созревают плоды на дереве приблизительно в июле-августе, если грушевое дерево произрастает в южных регионах страны. В областях с более холодным климатом сбор урожая может припадать на август-сентябрь.

Опыление и цветы

Что касается опыления, то для саженцев груши Санта Мария не обязательно чтобы неподалеку росли грушевые деревья с одинаковым периодом цветения. Но при наличии в саду партнеров-опылителей повышается урожайность. Наилучшими соседями в данном случае считаются непосредственно сорта груш «Агате», «Фетель», Вильямс» и «Косчия».

Цветочки на грушевом дереве достаточно крупные, лепестки белого цвета в количестве 5 штук на одном бутоне. Цветение обильное.

Вкусовые качества плодов

Груши сорта Санта Мария ценятся своими вкусовыми качествами. Плоды вкусные, сочные с легким грушевым ароматом. Также фрукты в меру сладкие с несильно выраженной кислинкой, обладают десертным вкусом.

Если сделать прививку обозначенного вида груши на айву, то вкусовые качества плодов только улучшатся.

Регионы, рекомендуемые для выращивания

Учитывая то, что все виды груш, в том числе и сорт Санта Мария являются теплолюбивыми и имеют южное происхождение, рекомендуется высаживать их в регионах с более мягким климатом. Что касается конкретно фруктового дерева Санта Мария, то благоприятными являются климатические зоны юга России. Дальнейшее распространение посадок желательно не осуществлять за пределами Воронежа.

Достоинства и недостатки сорта

Деревья груш сорта Санта Мария становятся все более популярной среди садоводов, в особенности, которые проживают в южных регионах России. Ведь для этого вида плодовых деревьев теплый климат считается самым оптимальным для нормального роста и развития. Также следует отметить преимущества грушевого саженца, которые и вызывают к нему интерес садоводов-любителей. Главными из них считаются:

  1. Стабильная, ежегодная урожайность при наличии в саду партнеров-опылителей.
  2. Плоды вкусные, имеют отменные внешние данные, и хорошо переносят транспортировку.
  3. Саженцы сорта груши способны выдержать морозы до -30 градусов.
  4. Скороплодность. Собирать урожай можно на 2-3 год после посадки.
  5. Устойчивость к различным болезням, в частности к парше.
  6. Долгий период хранения собранных плодов в фазе технической спелости.

Среди недостатков стоит выделить возможность нашествия насекомых-вредителей, но это в том случае, когда не проводились необходимые профилактические меры. Что касается заболеваний, то чаще всего они могут возникать из-за излишней влаги в грунте. Это связано с наличием близкого расположения к поверхности земли грунтовых вод.

Как посадить грушу

Чтобы грушевый саженец мог расти и давать хороший урожай, требуется правильно посадить его. Для этого важно соблюдать основные правила посадки, которые включают в себя несколько главных этапов.

Выбор саженца

Приобретать сортовые саженцы лучше всего непосредственно в специализированных питомниках. Это дает возможность купить именно тот сорт, который требуется. Если покупка будет осуществляться с рук, например на рынке или в садовых магазинах, то следует внимательно подойти к выбору саженца. На что следует обращать особое внимание:

  1. Ветки саженца должны иметь здоровый вид, то есть не быть вялыми, без наличия повреждений вредителями или болезнями.
  2. Корневая система с наличием минимум 4-5 боковых ответвлений, также без признаков поражений.
  3. В области привоя, отвечающий за сортность не должно быть наростов, мягкотелости, отсутствовать признаки гнили.
  4. Рекомендуется покупать саженцы, которые с виду и на ощупь упругие, не пересохшие. Это касается веток и корней.

Если саженец покупается с закрытой корневой системой, то есть в специальной емкости, то его рекомендуется высаживать сразу после покупки.

Подготовка к посадке

Прежде, чем высаживать грушу сорта Санта Мария, необходимо подготовить посадочную яму. Сделать это рекомендуется с осени, если посадка будет осуществляться весной. Этот период предпочтительней для регионов с более прохладным климатом. Необходимо выкопать яму глубиной около 50-70 сантиметров, а диаметром приблизительно 1 метр. На дно нужно уложить дренаж (галька, битый кирпич или шифер), а поверх него насыпать перепревший навоз, торф. Можно добавить компост и немного древесного пепла. За зиму обозначенные компоненты напитают грунт полезными веществами и станут менее концентрированные, а значит корневая система саженца не получит ожогов.

Читайте также:  Виноград культурный 'Бессемянный Магарача'

Если же посадка грушевого дерева Санта Мария будет выполняться осенью (в сентябре-октябре), то посадочную яму желательно подготовить хотя бы за месяц раньше. В данном случае также следует уложить небольшой дренажный слой, а поверх него насыпать хорошо перепревший перегной, торф и дерновый грунт.

Важно! Грушевое дерево сорта Санта Мария хоть и способно выдерживать высокую влажность грунта, но высаживать его нельзя на участках, где есть вероятность поднятия грунтовых вод. Переизбыток влаги может привести к появлению на саженце грибковых и инфекционных заболеваний.

В непременном порядке требуется подготовить и сам саженец к посадке. Его корневую систему необходимо предварительно окунуть в болтушку (раствор из глины). Благодаря этому деревце быстрее сможет укорениться. Видео сюжет о правилах посадки можно найти на садоводческих сайтах.

Уход за грушей Санта Мария

Чтобы иметь возможность ежегодно собирать обильный урожай, важно осуществлять правильный уход за грушевым штамбом сорта Санта Мария. Обозначенный вид фруктового дерева не является прихотливым, но без должной заботы о нем получить урожай будет не просто.

Подкормка

Все плодовые растения, в том числе и саженцы сорта груши Санта Мария нуждаются в питательных веществах. В особенности в весеннее время, когда необходимо набраться сил для плодоношения, но и осенью также следует вносить удобрения. На основе этого требуется отметить, когда и какие подкормки применять. Например:

  1. Калий нужен груше для крепости стеблей, его недостаток приводит к образованию на листве бурых пятен. Вносить этот вид удобрений лучше всего под зиму. Наличие снега или дождей постепенно будут пропитывать землю этим питательным веществом.
  2. Фосфор способствует нормальному обменному процессу саженца, а также увеличивает его растительную способность. Без обозначенного вещества дерево будет расти очень медленно или вовсе остановиться в росте. Вносить фосфорное удобрение следует тоже под зиму.
  3. Азот ускоряет рост не только листвы, но и корневой системы грушевого деревца. Однако применять такую подкормку нужно аккуратно, чтобы не получился перебор азотных веществ, поскольку есть риск снизить урожайность в новом сезоне.

Рекомендуется в дополнение использовать и органические удобрения, такие как компост, перегной и перепревший навоз.

Первую подкормку под корень можно вносить только спустя 2 года после высадки грушевого деревца на постоянное место роста. Ведь в яме при посадке были изначально заложены все необходимые питательные вещества.

Обрезка

Крона грушевого дерева сорта Санта Мария является не сильно загущенной, но для компактности следует заниматься ее формированием. Процедура обрезки веток в данном случае зависит от желаемой формы кроны, например:

  1. Разреженно-ярусная – удаление следует осуществлять так, чтобы на дереве просматривались ярусы, на каждом из которых должно располагаться по 3-4 ветки. При этом нижний ярус оставить нетронутым. Разве, что можно обрезать поврежденные ветки.
  2. Полуплоска – на нижнем ярусе следует оставить 2 скелетные ветки на стволе противоположные друг другу. Все остальные ветки следует разредить, оставляя между ними расстояние в 40-50 сантиметров.
  3. Округлая веретеновидная – на первом ярусе следует оставить 6 веток, все последующие ярусы вверх нужно уменьшить, удаляя лишние ветки и немного их укорачивая.

Необходимо проводить санитарную обрезку весной и осенью. Таким образом можно устранять поврежденные и больные ветки.

Процедуру нужно проводить до момента, когда в дереве начинается процесс сокодвижения (ранней весной), и в периоде его прекращения (после опадения листвы). Если выполнялась обрезка крупных веток, то место среза нужно замазать садовым варом, чтобы избежать попадания на него инфекций.

Полив

Поливать грушевое дерево сорта Санта Мария необходимо в зависимости от погодных условий. Например летом, когда на улице стоит жара, поливать саженец рекомендуется дважды в месяц по одному ведру воды для молодых деревцев, а взрослым необходимо 2-3 ведра воды.

Садовое растение следует поливать осенью перед тем, как оно погрузится в зимний сон, примерно за одну-две недели до опадания на нем листвы.

Совет! Осуществлять полив лучше в вечернее время и стараться не наливать воду на ствол саженца. В особенности это касается молодых саженцев, ведь частое попадание воды в месте привоя может стать причиной появления гнили.

Мульчирование

Использовать мульчу целесообразно в любое время сезона. Например, летом можно укрывать прикорневую зону саженца от палящего солнца, которое высушивает землю вокруг дерева. Такое укрытие не дает возможности расти сорнякам. Зимой рекомендуется замульчировать приствольную территорию вокруг садового растения. Таким образом можно уберечь корневую систему от замерзания при сильных морозах.

В качестве мульчи можно использовать хорошо перепревший перегной, уложив его слоем 7-10 сантиметров на зиму. Это послужит укрытием корневой системы от морозов и дополнительно станет хорошей подкормкой. Замульчировать прикорневую зону грушевого саженца можно и древесными опилками. Их допускается применять зимой и летом.

Рыхление грунта

Для нормального роста и развития грушевого дерева сорта Санта Мария необходимо, чтобы к корневой системе поступал кислород. Этого можно добиться, если возле деревца рыхлить землю. Делать это нужно после каждого полива или обильного дождя. Рыхление следует проводить аккуратно, не сильно глубоко, чтобы не повредить корни. Таким образом можно избавиться от выросших сорняков, в которых могут прятаться насекомые-вредители.

Вредители и болезни

Сорт груши Санта Мария обладает достаточно сильным иммунитетом к заболеваниям. Саженцы могут противостоять парше и другим грибковым болезням, которые могут возникать при излишней влаге в грунте. Но в то же время этот сорт груш неустойчив к бактериальному ожогу (бактериозу).

Вредители также редко появляются на грушевом дереве, но при ненадлежащем уходе, чаще всего можно на саженце повстречать:

  • листовую галлицу;
  • грушевую медяницу;
  • плодовую галлицу.

Чтобы предотвратить их появление, рекомендуется осуществлять обработку веток ранней весной до момента, когда на них начнут распускаться почки медьсодержащими препаратами. Дополнительно необходимо опрыскивать крону инсектицидами перед цветением.

В случае, если на саженце обнаружены обозначенные насекомые-вредители, то избавиться он них можно соответствующими инсектицидами. Также нужно обработать и почву вокруг грушевого дерева после ее перекопки. Осенью опавшую листву следует непременно собрать и сжечь за пределами земельного участка. При появлении медяницы, можно произвести опрыскивание кроны раствором марганцовки (легкого розового цвета).

К сведению! В качестве профилактики болезней и нашествия насекомых-вредителей, рекомендуется белить стволовую часть и скелетные ветки грушевого дерева известью. Но предварительно следует осмотреть кору штамба на наличие повреждений и вредителей, при необходимости их стоит устранить.

Урожайность и хранение

Плодоношение сорта груши Санта Мария начинается спустя 2-3 года после посадки его на постоянное место произрастания. Обозначенный вид плодового дерева достаточно урожайный, с одного взрослого штамба можно собрать до 120 килограмм фруктов.

Читайте также:  Груша Румяная Кедрина: отзывы садоводов, выращивание, фото

Несмотря на то, что кожица груши Санта Мария немного тонкая, но в то же время прочная, плоды могут легко переносить транспортировку. Что касается хранения, то если груши сорвать в фазе технической спелости, они смогут пролежать около 2-х месяцев. Важно правильно собрать фрукты. Сбор нужно проводить в солнечную погоду и выкладывать плоды в один слой, например в деревянные ящики. Хранить груши можно в холодильнике или на балконе (лоджии), а также в погребе. Оптимальной температурой для длительного хранения считается 0, – +4, при этом влажность воздуха должна составлять около 85%.

Отзывы садоводов

Груша сорта Санта Мария согласно отзывам востребована среди садоводов не только из-за неприхотливости в уходе за саженцем. Наибольшую ценность представляют собой сами плоды благодаря своим вкусовым качествам, и отменному внешнему виду. Также груши при правильном хранении могут после сбора пролежать около 2-х месяцев.

А Вы хотели бы приобрести данный сорт груши и посадить его в собственном саду? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Груша Санта Мария

Грушу Санта Мария очень часто можно встретить на российских рынках и в супермаркетах. Это и неудивительно, ведь плоды данного сорта невероятно вкусны. Разновидность пользуется популярностью у огромного количества садоводов.

История выведения

Родиной Санта Марии является Италия, а если быть еще более точными, то Флоренция. Именно здесь данный сорт вывели в 1951 году. Оригинатором является А. Моретинни. Сорт ему удалось создать, скрестив Дюшес летний и Косчию.

Описание сорта

Деревья Санта Марии обычно среднерослые, высота может достигать 5 метров. Но иногда культура растет и выше, здесь все зависит от использованного подвоя. Крона отличается компактностью, и обычно ее формируют круглой. Ветви растут вверх, по отношению к стволу они образуют прямой угол. Количество листвы на них среднее. Листовые пластины гладкие и глянцевые, как правило, темно-зеленого окраса.

Характеристика плодов

Груши Санта Марии довольно крупные – 180-230 граммов. Форма по стандарту правильная, грушевидная. Все плоды ровные, одинаковые, что повышает товарность сорта. Кожица плодов отличается особой гладкостью и нежностью, поэтому груши сразу привлекают к себе внимание покупателей. Расцветка ее будет желто-зеленой, а легкий розоватый румянец только усилит впечатление свежести. Мякоть имеет бело-желтый окрас, она невероятно сочная, тающая.

Вкусовые качества

Плоды Санта Марии весьма гармоничны. В них преобладает десертная сладость, но есть и легкая доля кислинки. Благодаря этому вкус становится сбалансированным, запоминающимся.

Созревание и плодоношение

Данный сорт груш является осенним. Уже в середине сентября плоды можно снимать с веток. Причем допускается съем даже твердых плодов, ведь они могут успешно дозреть в домашних условиях. Кроме того, Санта Мария принадлежит к скороплодным сортам. При хорошей агротехнике она даст урожай уже на 3 год своей жизни.

Урожайность

С одного дерева в среднем снимают от 50 до 120 кг фруктов. Это средние показатели, и увеличить их будет довольно трудно. Однако потрясающий вкус плодов нивелирует данный нюанс. Лежать груши могут от 1 до 2 месяцев в зависимости от условий.

Самоплодность и необходимость опылителей

Санта Мария самоплодна лишь частично, поэтому если она будет расти на участке одна, высоких урожаев можно даже и не ждать. Чтобы дерево сформировало много плодов, рядом следует высадить опылители. Прекрасным выбором станут такие сорта, как Косчия или Вильямс. Но найти их непросто, поэтому проблему опыления можно решить простой высадкой любых сортов, имеющих одинаковый с Санта Марией срок цветения.

Посадка

Очень важно правильно выбрать саженец Санта Марии. Покупку рекомендуется совершать только в проверенных питомниках, и даже в этом случае надо внимательно осмотреть растение. Деформаций и трещин быть не должно. Корни при покупке должны быть слегка влажными.

На юге страны посадку рекомендуется осуществлять в осенний период. Что касается северных областей, то тут высадку практикуют весной. Сажать растение надо на солнечном участке. Почва подойдет легкая, с большим количеством дерна. Избытка влаги быть не должно.

Яму можно подготовить всего за 7 дней до высадки. Вниз кладут дренаж, а также понадобятся минеральные и органические смеси для повышения качества почвы. Посаженный саженец обязательно подвязывают, чтобы его не сломал ветер. Полив после посадки тоже является важной процедурой. В остальном рекомендации по высадке такие же, как и для других сортов груш.

Выращивание и уход

Для Санта Марии очень важны подкормки, но вносить их надо начиная с третьего года жизни дерева. Корневые подкормки подаются через траншеи, вырытые в приствольном кругу. Обязательно понадобятся калий, фосфор и азот. Азотные удобрения вносятся только в начале вегетации, затем их исключают. Избыток этого элемента вреден, поскольку это прямо влияет на количество урожая. Органику тоже дают, но раз в несколько лет, весной или осенью. Обычно в качестве такого удобрения используют навоз или перегной.

Ранней весной Санта Марию необходимо обрезать. Санитарная обрезка наиболее важна, поскольку во время нее удаляют ветви, которые больше не нужны. Это те экземпляры, что за зиму замерзли или высохли. Еще подобный тип обрезки позволяет разредить крону, чтобы она не была слишком густой. Для этого надо обрезать веточки, растущие внутрь. Первые несколько лет также придется заниматься формированием кроны.

Помимо обрезки и подкормок, Санта Марию надо еще и правильно поливать. Это делают в вечернее время, отстоянной водой и пару раз за сезон. Лить воду надо в траншеи, выкопанные в приствольном кругу. Молодому саженцу хватит и ведра, но в дальнейшем количество жидкости увеличивают. Если весна и лето дождливые, то все поливы прекращают до наступления жаркой погоды. До или после орошения землю рыхлят, а также избавляют приствольный круг от бурьяна. Мульчирование – хорошая идея, но только для молодых деревьев. Старой культуре оно будет только во вред.

Читайте также:  Выращивание руты: посадка и уход на садовом участке

Характеристика груши сорта Санта Мария

Груша Санта Мария – это ранний осенний сорт. Дерево устойчиво к холодам, а плоды обладают нежным сладким вкусом. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода за ним.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Как посадить грушу
  • Выбор саженца
  • Подготовка к посадке
  • Уход за грушей Санта Мария
  • Подкормка
  • Обрезка
  • Полив
  • Мульчирование
  • Рыхление грунта
  • Вредители
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Санта Мария

    Характеристика сорта

    Груша Санта Мария – это гибридный сорт. В нем сочетаются 2 других сорта — Дюшес летний и Косчия.

    Согласно отзывам садоводов, фруктовое дерево легко переносит зиму. Груша устойчива к следующим заболеваниям:

    • парше;
    • низким температурам (до -30 °C);
    • чрезмерному переувлажнению.

    Дерево Санта Мария приносит урожай в середине сентября. Урожайность равна 40 кг с 1 растения.

    Плоды могут храниться около 2 месяцев в прохладном помещении или в холодильнике. Благодаря толстой кожуре отлично подходят для транспортировки.

    Описание дерева

    Дерево среднерослое. Обычно достигает 8-10 м в высоту. Плодоносить начинает быстро – на 3-й год после посадки.

    Имеет среднюю загущенность. Когда груша подрастает, то диаметр ее кроны составляет примерно 2-3 м.

    Ветви направлены вверх. Листья темно-зеленого цвета с легким блеском. В период цветения образует белые цветки с 5-ю лепестками.

    Описание плодов

    Особенность этой груши — нежные и приятные на вкус плоды. У фруктов очень сочная и нежная мякоть жёлто-белого цвета. В плодах этого сорта грануляция отсутствует. Они крупные, грушевидной формы. Примерный вес составляет 200-250г.

    • удлиненные;
    • гладкие;
    • желтого-зеленого цвета с розовой кожицей;
    • остаются твердыми даже при дозревании.

    Плоды гладкие, крупные, вес составляет 200-250г

    Из груш Санта Мария часто делают варенье и мармелад. Они отлично сочетаются с айвой в выпечке или хлебобулочных изделиях. Компот из консервированной груши можно давать детям с 6 месяцев. Груши можно есть не только в свежем виде, но и делать из них кисели, желе и прочее.

    Как посадить грушу

    Выбор саженца

    Садоводы советуют ответственно отнестись к выбору саженца. Их нужно внимательно осмотреть, в особенности место срезанного подвоя. Если оно не зарастает, то вполне возможно, что саженец поражен грибковым заболеванием.

    Осмотрите, нет ли возле нижнего участка ствола каких-либо повреждений. Выбирайте гладкие и ровные саженцы.

    Уделите внимание осмотру корневой системы. От ее состояния зависит плодовитость дерева и вкусовые качества плодов. Чем меньше повреждены корни, тем быстрее приживется саженец. Еще одна важная характеристика — корни не должны быть сухими при покупке и высадке.

    Подготовка к посадке

    В южном регионе груша Санта Мария высаживается осенью. В северных районах необходимо сажать растение весной, поскольку зимой оно замерзнет от сильных холодов.

    Следующий этап — подготовка места посадки. Это фруктовое дерево любит находиться в тепле, вдалеке от ветра и ближе к солнцу. Оптимальный температурный режим при посадке – 15-20 °C.

    Груша плохо переносит избыток влаги. Ее нужно садить подальше от родников. Почва должна быть рыхлой и иметь минимальное количество глины. Отлично подойдут дерновые грунты.

    Яму для груши стоит вырыть за неделю до посадки. Оптимальная глубина — примерно 50-60 см, ширина — 1 м.

    При необходимости можно вбить колышек возле дерева. Он будет дополнительной опорой для молодого саженца. Землю вокруг нужно аккуратно утрамбовать.

    Уход за грушей Санта Мария

    Подкормка

    Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении. Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца.

    Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.

    1. Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
    2. Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
    3. Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой. Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.

    Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.

    Обрезка

    После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.

    Садоводы выделяют такие способы обрезки:

    1. Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
    2. Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
    3. Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.

    Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

    После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки

    Полив

    Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.

    Читайте также:  Как правильно подбирать затирку нужного цвета для плитки

    Поливать стоит вечером, чтобы влага задержалась в почве и достигла корневой системы.

    Мульчирование

    Мульчирование – это покрытие земли корой, опилками, соломой и т.д. Это делают, чтобы влага не испарялась из почвы.

    Слой мульчи защищает растение от перемены температур, роста сорняков и вредителей. Лучше всего мульчировать весной. Но перед этим нужно убедиться, что почва влажная и без сорняков.

    Рыхление грунта

    Рыхление грунта делается, чтобы воздух лучше поступал в почву. Благодаря этому действию вода впитывается намного быстрее.

    Для рыхления понадобится мотыга. Это делать лучше задернев приствольные круги весной или осенью. Затем можно пройтись вилами.

    Вредители

    Одним из самых главных вредителей для груши Санта Мария является листовая галлица. Она питается листьями, высасывая из них сок, а после этого на них образовываются наросты. Для лечения грушу нужно опрыскивать инсектицидами, почву нужно перекапать, а листья уничтожить.

    Еще один вредитель, поражающий грушу — грушевая медяница. Опасность ее заключается в следующем:

    • зимой живет в трещинах коры;
    • весной и летом размещается в основание почек;
    • покрывает листья липкой жидкостью;
    • делает неразвитыми листья;
    • под ее воздействием ветки начинают засыхать.

    В борьбе с медяницей опрыскивайте грушу раствором марганца.

    Еще одним серьезным вредителем является плодовая галлица. Насекомое живет в завязи плода. Когда приходит время урожая, некоторые плоды из-за сильной деформации быстро засыхают. Чтобы защитить дерево от этого насекомого, нужно опрыскивать инсектицидами до начала цветения.

    Сорт груши Санта Мария — Европейская дама на просторах России

    Сорт груши Санта Мария.

    Описание сорта

    Груша входит в группу сортов осеннего срока созревания. Санта Мария наиболее широко распространена в странах Европы, в качестве промышленного сорта.

    Характеристика дерева

    Рост взрослого дерева может составлять от 5 до 9 метров, в зависимости от подвоя. Крона среднезагущенная, имеет округлую форму. Ветви растут под острым углом относительно ствола. Листва темно-зеленая. Поверхность листовой пластины гладкая, с характерным блеском.

    Описание плодов

    Груши крупные и средняя масса составляет 180-230 грамм. Форма плодов стандартная, немного удлиненная. Основной окрас плодов желто-зеленый. На солнечной стороне присутствует размытый розовый румянец.

    Плоды обладают нежным, десертным вкусом. Мякоть сочная, маслянистая.

    Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Срок хранения урожая составляет 1-2 месяца.

    Характеристика сорта

    Груша Санта Мария – это гибридный сорт. В нем сочетаются 2 других сорта — Дюшес летний и Косчия.

    Согласно отзывам садоводов, фруктовое дерево легко переносит зиму. Груша устойчива к следующим заболеваниям:

    • парше;
    • низким температурам (до -30 °C);
    • чрезмерному переувлажнению.

    Дерево Санта Мария приносит урожай в середине сентября. Урожайность равна 40 кг с 1 растения.

    Плоды могут храниться около 2 месяцев в прохладном помещении или в холодильнике. Благодаря толстой кожуре отлично подходят для транспортировки.

    Описание дерева

    Дерево среднерослое. Обычно достигает 8-10 м в высоту. Плодоносить начинает быстро – на 3-й год после посадки.

    Имеет среднюю загущенность. Когда груша подрастает, то диаметр ее кроны составляет примерно 2-3 м.

    Ветви направлены вверх. Листья темно-зеленого цвета с легким блеском. В период цветения образует белые цветки с 5-ю лепестками.

    Описание плодов

    Особенность этой груши — нежные и приятные на вкус плоды. У фруктов очень сочная и нежная мякоть жёлто-белого цвета. В плодах этого сорта грануляция отсутствует. Они крупные, грушевидной формы. Примерный вес составляет 200-250г.

    • удлиненные;
    • гладкие;
    • желтого-зеленого цвета с розовой кожицей;
    • остаются твердыми даже при дозревании.

    Читать так же: Кизильник даммера, описание растения, его использование в народной медицине

    Плоды гладкие, крупные, вес составляет 200-250г

    Из груш Санта Мария часто делают варенье и мармелад. Они отлично сочетаются с айвой в выпечке или хлебобулочных изделиях. Компот из консервированной груши можно давать детям с 6 месяцев. Груши можно есть не только в свежем виде, но и делать из них кисели, желе и прочее.

    Формы и подвиды

    Характеристики груши данного сорта на разных подвоях, имеют некоторые различия. Чаще всего встречаются следующие два вида подвоев для Санта Марии:

    • Дикий сеянец груши. Деревья такой груши вырастают высокими и более неприхотливыми. Первый урожай с деревьев собирают только через 5-8 лет после высадки. Плоды весят около 200 грамм.
    • Айва. Груши, привитые на айву, обладают ростом в пределах 5-6 метров и менее устойчивы к морозам. В плодоношение деревья вступают на 3-5 год. Плоды с такой груши более сладкие и достигают веса в 300 грамм.

    Отзывы

    У меня это сорт привит на дикую грушу и за 20 лет дерево выросло примерено до 7-8 метров. Это очень затрудняет процесс сбора урожая. В остальном, нареканий на грушу Санта Мария у меня нет.

    Плоды очень хорошего качества. Они и крупные, и красивые, и вкусные, а самое главное то, что их очень много. Урожая собранного с груши Санта Мария хватает не только нашей семье, но и родственникам на гостинцы остается.

    Эти груши безумно вкусные в свежем виде, но, к сожалению не хранятся больше двух месяцев даже в холодильнике. Большую часть урожая я использую для приготовления повидла, которое тоже получается очень вкусным.

    Характеристики плодов

    Плоды груши Санта Мария не зря продаются в самых элитных супермаркетах и торговых точках России. Они действительно обладают несравненными внешними и вкусовыми характеристиками:

    • Форма плодов классическая грушевидная, очень правильная. Причем все плоды на дереве отличаются выравненностью по форме и размерам.
    • Размер груш довольно приличный, средний вес одного плода около 180 грамм, но встречаются и массой до 230 грамм.
    • Кожица тонкая, гладкая, нежная, желто-зеленого оттенка с небольшими чечевичками.
    • Мякоть желто-белая, очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует, действительно «тает во рту».
    • Вкусовые качества груш великолепные. Они отличаются настоящим десертным вкусом с легкой гармоничной кислинкой.
    • Внешний вид плодов также очень привлекателен – при полном созревании они приобретают красивый ярко-лимонный оттенок. А в тех местах, куда непосредственно попадают солнечные лучи, они оставляют на грушах симпатичный размытый румянец розового цвета.
    • Сохранность плодов средняя. По одним источникам груши сорта Санта Мария могут храниться до двух недель, а по другим источникам – до двух месяцев.

  • Транспортабельность груш этого сорта вполне приемлемая.
  • Использование плодов Санта Мария поистине универсальное.
  • Читайте также:  Как самому сделать домик для хорька

    Читать так же: Дыня канталупа: выращивание, описание, фото
    В состав груш входят фитонциды и ценнейшие пектиновые вещества. Плоды очень вкусны и полезны в свежем виде, из них можно делать разнообразные заготовки на зиму – варенья, повидло, пастилу, цукаты, джемы. В кулинарии уникальный вкус этих груш гармонично сочетается с сыром, капустой брокколи и многими травами. Из плодов можно приготовить бекмес – уникальный целебный грушевый мед, а также использовать их для изготовления различных видов сидра, кваса, компотов и эссенций.

    Посадка

    Деревья данного сорта неприхотливы и без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. В подобранных ниже статьях, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке саженцев сорта Санта Мария.

    Как посадить грушу правильно

    На каком расстоянии сажать груши

    Как выбрать саженцы груши

    Как пересадить грушу

    Груша не требует к себе особого внимания и для успешного роста и развития ей достаточно стандартной агротехники. Полезные материалы на тему выращивания сорта груши Санта Мария, можно найти в приведенной ниже подборке статей.

    Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

    Уход за грушей Санта Мария

    Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении. Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца.

    Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.

    1. Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
    2. Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
    3. Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой. Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.

    Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.

    После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.

    Садоводы выделяют такие способы обрезки:

    1. Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
    2. Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
    3. Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.

    Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

    После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки

    Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.

    Поливать стоит вечером, чтобы влага задержалась в почве и достигла корневой системы.

    Мульчирование

    Мульчирование – это покрытие земли корой, опилками, соломой и т.д. Это делают, чтобы влага не испарялась из почвы.

    Читать так же: Как правильно сажать огурцы, способы выращивания, виды семян

    Слой мульчи защищает растение от перемены температур, роста сорняков и вредителей. Лучше всего мульчировать весной. Но перед этим нужно убедиться, что почва влажная и без сорняков.

    Рыхление грунта

    Рыхление грунта делается, чтобы воздух лучше поступал в почву. Благодаря этому действию вода впитывается намного быстрее.

    Для рыхления понадобится мотыга. Это делать лучше задернев приствольные круги весной или осенью. Затем можно пройтись вилами.

    Одним из самых главных вредителей для груши Санта Мария является листовая галлица. Она питается листьями, высасывая из них сок, а после этого на них образовываются наросты. Для лечения грушу нужно опрыскивать инсектицидами, почву нужно перекапать, а листья уничтожить.

    Еще один вредитель, поражающий грушу — грушевая медяница. Опасность ее заключается в следующем:

    • зимой живет в трещинах коры;
    • весной и летом размещается в основание почек;
    • покрывает листья липкой жидкостью;
    • делает неразвитыми листья;
    • под ее воздействием ветки начинают засыхать.

    В борьбе с медяницей опрыскивайте грушу раствором марганца.

    Еще одним серьезным вредителем является плодовая галлица. Насекомое живет в завязи плода. Когда приходит время урожая, некоторые плоды из-за сильной деформации быстро засыхают. Чтобы защитить дерево от этого насекомого, нужно опрыскивать инсектицидами до начала цветения.

    Болезни и вредители

    Устойчивость сорта к парше, мучнистой росе и термическому ожогу находится на высоком уровне. При своевременном проведении профилактики груша практически не сталкивается с недугами. Рекомендации по защите растения, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.

    Опасные вредителей груши

    Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

    В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

    Читайте также:  Как приручают лошадей: приручение коня с учетом его природных особенностей

    Болезни грушевых деревьев

    Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

    Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

    Сорт груши Санта Мария — Европейская дама на просторах России

    Сорт груши Санта Мария.

    Описание сорта

    Груша входит в группу сортов осеннего срока созревания. Санта Мария наиболее широко распространена в странах Европы, в качестве промышленного сорта.

    Характеристика дерева

    Рост взрослого дерева может составлять от 5 до 9 метров, в зависимости от подвоя. Крона среднезагущенная, имеет округлую форму. Ветви растут под острым углом относительно ствола. Листва темно-зеленая. Поверхность листовой пластины гладкая, с характерным блеском.

    Описание плодов

    Груши крупные и средняя масса составляет 180-230 грамм. Форма плодов стандартная, немного удлиненная. Основной окрас плодов желто-зеленый. На солнечной стороне присутствует размытый розовый румянец.

    Плоды обладают нежным, десертным вкусом. Мякоть сочная, маслянистая.

    Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Срок хранения урожая составляет 1-2 месяца.

    Характеристика сорта

    Груша Санта Мария – это гибридный сорт. В нем сочетаются 2 других сорта — Дюшес летний и Косчия.

    Согласно отзывам садоводов, фруктовое дерево легко переносит зиму. Груша устойчива к следующим заболеваниям:

    • парше;
    • низким температурам (до -30 °C);
    • чрезмерному переувлажнению.

    Дерево Санта Мария приносит урожай в середине сентября. Урожайность равна 40 кг с 1 растения.

    Плоды могут храниться около 2 месяцев в прохладном помещении или в холодильнике. Благодаря толстой кожуре отлично подходят для транспортировки.

    Описание дерева

    Дерево среднерослое. Обычно достигает 8-10 м в высоту. Плодоносить начинает быстро – на 3-й год после посадки.

    Имеет среднюю загущенность. Когда груша подрастает, то диаметр ее кроны составляет примерно 2-3 м.

    Ветви направлены вверх. Листья темно-зеленого цвета с легким блеском. В период цветения образует белые цветки с 5-ю лепестками.

    Описание плодов

    Особенность этой груши — нежные и приятные на вкус плоды. У фруктов очень сочная и нежная мякоть жёлто-белого цвета. В плодах этого сорта грануляция отсутствует. Они крупные, грушевидной формы. Примерный вес составляет 200-250г.

    • удлиненные;
    • гладкие;
    • желтого-зеленого цвета с розовой кожицей;
    • остаются твердыми даже при дозревании.

    Читать так же: Томат — Юбилейный Тарасенко: описание, отзывы, фото

    Плоды гладкие, крупные, вес составляет 200-250г

    Из груш Санта Мария часто делают варенье и мармелад. Они отлично сочетаются с айвой в выпечке или хлебобулочных изделиях. Компот из консервированной груши можно давать детям с 6 месяцев. Груши можно есть не только в свежем виде, но и делать из них кисели, желе и прочее.

    Формы и подвиды

    Характеристики груши данного сорта на разных подвоях, имеют некоторые различия. Чаще всего встречаются следующие два вида подвоев для Санта Марии:

    • Дикий сеянец груши. Деревья такой груши вырастают высокими и более неприхотливыми. Первый урожай с деревьев собирают только через 5-8 лет после высадки. Плоды весят около 200 грамм.
    • Айва. Груши, привитые на айву, обладают ростом в пределах 5-6 метров и менее устойчивы к морозам. В плодоношение деревья вступают на 3-5 год. Плоды с такой груши более сладкие и достигают веса в 300 грамм.

    Отзывы

    У меня это сорт привит на дикую грушу и за 20 лет дерево выросло примерено до 7-8 метров. Это очень затрудняет процесс сбора урожая. В остальном, нареканий на грушу Санта Мария у меня нет.

    Плоды очень хорошего качества. Они и крупные, и красивые, и вкусные, а самое главное то, что их очень много. Урожая собранного с груши Санта Мария хватает не только нашей семье, но и родственникам на гостинцы остается.

    Эти груши безумно вкусные в свежем виде, но, к сожалению не хранятся больше двух месяцев даже в холодильнике. Большую часть урожая я использую для приготовления повидла, которое тоже получается очень вкусным.

    Характеристики плодов

    Плоды груши Санта Мария не зря продаются в самых элитных супермаркетах и торговых точках России. Они действительно обладают несравненными внешними и вкусовыми характеристиками:

    • Форма плодов классическая грушевидная, очень правильная. Причем все плоды на дереве отличаются выравненностью по форме и размерам.
    • Размер груш довольно приличный, средний вес одного плода около 180 грамм, но встречаются и массой до 230 грамм.
    • Кожица тонкая, гладкая, нежная, желто-зеленого оттенка с небольшими чечевичками.
    • Мякоть желто-белая, очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует, действительно «тает во рту».
    • Вкусовые качества груш великолепные. Они отличаются настоящим десертным вкусом с легкой гармоничной кислинкой.
    • Внешний вид плодов также очень привлекателен – при полном созревании они приобретают красивый ярко-лимонный оттенок. А в тех местах, куда непосредственно попадают солнечные лучи, они оставляют на грушах симпатичный размытый румянец розового цвета.
    • Сохранность плодов средняя. По одним источникам груши сорта Санта Мария могут храниться до двух недель, а по другим источникам – до двух месяцев.

  • Транспортабельность груш этого сорта вполне приемлемая.
  • Использование плодов Санта Мария поистине универсальное.
  • Читать так же: Как спасти яблоню, поврежденную мышами? Лечение и профилактика
    В состав груш входят фитонциды и ценнейшие пектиновые вещества. Плоды очень вкусны и полезны в свежем виде, из них можно делать разнообразные заготовки на зиму – варенья, повидло, пастилу, цукаты, джемы. В кулинарии уникальный вкус этих груш гармонично сочетается с сыром, капустой брокколи и многими травами. Из плодов можно приготовить бекмес – уникальный целебный грушевый мед, а также использовать их для изготовления различных видов сидра, кваса, компотов и эссенций.

    Посадка

    Деревья данного сорта неприхотливы и без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. В подобранных ниже статьях, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке саженцев сорта Санта Мария.

    Как посадить грушу правильно

    На каком расстоянии сажать груши

    Как выбрать саженцы груши

    Как пересадить грушу

    Груша не требует к себе особого внимания и для успешного роста и развития ей достаточно стандартной агротехники. Полезные материалы на тему выращивания сорта груши Санта Мария, можно найти в приведенной ниже подборке статей.

    Читайте также:  Джакаранда фиалковое дерево в домашних условиях

    Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

    Уход за грушей Санта Мария

    Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении. Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца.

    Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.

    1. Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
    2. Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
    3. Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой. Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.

    Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.

    После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.

    Садоводы выделяют такие способы обрезки:

    1. Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
    2. Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
    3. Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.

    Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

    После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки

    Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.

    Поливать стоит вечером, чтобы влага задержалась в почве и достигла корневой системы.

    Мульчирование

    Мульчирование – это покрытие земли корой, опилками, соломой и т.д. Это делают, чтобы влага не испарялась из почвы.

    Читать так же: Спирея – посадка и уход

    Слой мульчи защищает растение от перемены температур, роста сорняков и вредителей. Лучше всего мульчировать весной. Но перед этим нужно убедиться, что почва влажная и без сорняков.

    Рыхление грунта

    Рыхление грунта делается, чтобы воздух лучше поступал в почву. Благодаря этому действию вода впитывается намного быстрее.

    Для рыхления понадобится мотыга. Это делать лучше задернев приствольные круги весной или осенью. Затем можно пройтись вилами.

    Одним из самых главных вредителей для груши Санта Мария является листовая галлица. Она питается листьями, высасывая из них сок, а после этого на них образовываются наросты. Для лечения грушу нужно опрыскивать инсектицидами, почву нужно перекапать, а листья уничтожить.

    Еще один вредитель, поражающий грушу — грушевая медяница. Опасность ее заключается в следующем:

    • зимой живет в трещинах коры;
    • весной и летом размещается в основание почек;
    • покрывает листья липкой жидкостью;
    • делает неразвитыми листья;
    • под ее воздействием ветки начинают засыхать.

    В борьбе с медяницей опрыскивайте грушу раствором марганца.

    Еще одним серьезным вредителем является плодовая галлица. Насекомое живет в завязи плода. Когда приходит время урожая, некоторые плоды из-за сильной деформации быстро засыхают. Чтобы защитить дерево от этого насекомого, нужно опрыскивать инсектицидами до начала цветения.

    Болезни и вредители

    Устойчивость сорта к парше, мучнистой росе и термическому ожогу находится на высоком уровне. При своевременном проведении профилактики груша практически не сталкивается с недугами. Рекомендации по защите растения, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.

    Опасные вредителей груши

    Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

    В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

    Болезни грушевых деревьев

    Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

    Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

    Груша санта мария описание сорта

    Груша Санта Мария – это ранний осенний сорт. Дерево устойчиво к холодам, а плоды обладают нежным сладким вкусом. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода за ним.


    Характеристика груши сорта Санта Мария

    Опыление и цветы

    Цветет груша Санта Мария крупными белыми цветами с 5-ю лепестками. Сорт обладает частичной самоплодностью, это означает, что груша может плодоносить и без наличия рядом сортов-опылителей, но для получения полноценного урожая их присутствие обязательно.

    Наилучшими опылителями для Санта Марии считаются Косчия, Абате Фетель, Вильямс. Но если таких деревьев на участке нет, то подойдут любые груши, цветущие одновременно с Санта Марией.

    Данный сорт груши очень хорошо совмещается с айвой. Для улучшения вкусовых качеств грушу Санта Мария опытные садоводы рекомендуют прививать на айвовый подвой.


    Характеристика сорта

    Груша Санта Мария – это гибридный сорт. В нем сочетаются 2 других сорта — Дюшес летний и Косчия.

    Согласно отзывам садоводов, фруктовое дерево легко переносит зиму. Груша устойчива к следующим заболеваниям:

    • парше;
    • низким температурам (до -30 °C);
    • чрезмерному переувлажнению.

    Дерево Санта Мария приносит урожай в середине сентября. Урожайность равна 40 кг с 1 растения.

    Читайте также:  Джиаогулан - отзывы, ботанические характеристики, особенности ухода и выращивания, а также методы размножения

    Плоды могут храниться около 2 месяцев в прохладном помещении или в холодильнике. Благодаря толстой кожуре отлично подходят для транспортировки.

    Описание дерева

    Дерево среднерослое. Обычно достигает 8-10 м в высоту. Плодоносить начинает быстро – на 3-й год после посадки.

    Имеет среднюю загущенность. Когда груша подрастает, то диаметр ее кроны составляет примерно 2-3 м.

    Ветви направлены вверх. Листья темно-зеленого цвета с легким блеском. В период цветения образует белые цветки с 5-ю лепестками.

    Описание плодов

    Особенность этой груши — нежные и приятные на вкус плоды. У фруктов очень сочная и нежная мякоть жёлто-белого цвета. В плодах этого сорта грануляция отсутствует. Они крупные, грушевидной формы. Примерный вес составляет 200-250г.

    • удлиненные;
    • гладкие;
    • желтого-зеленого цвета с розовой кожицей;
    • остаются твердыми даже при дозревании.

    Читать так же: Яблоня Недзвецкого: особенности и характеристики сорта

    Плоды гладкие, крупные, вес составляет 200-250г

    Из груш Санта Мария часто делают варенье и мармелад. Они отлично сочетаются с айвой в выпечке или хлебобулочных изделиях. Компот из консервированной груши можно давать детям с 6 месяцев. Груши можно есть не только в свежем виде, но и делать из них кисели, желе и прочее.

    Описание плодов

    Плоды груши Санта Мария обладают превосходными вкусовым качествами и привлекательным внешним видом:

    • Форма плодов классическая, грушевидная, на дереве они вырастают примерно одного размера.
    • Плоды имеют средний размер и весят около 180- 240 г.
    • Кожица груши тонкая, гладкая, слегка глянцевая. Окраска кожицы желтовато-зеленая с нежным розовым румянцем на подсолнечных местах.

    Вкусовые качества плодов

    Груши Санта Мария славятся своим поистине гармоничным вкусом с едва заметной кислинкой. Сама мякоть груши очень нежная, маслянистой консистенции, без зернистости, достаточно сочная и очень ароматная.

    Плоды груши содержат всего лишь 10% углеводов, хотя ощущаются более сладкими, чем яблоки. Богаты они органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными веществами и пектинами, флавоноидами и фитонцидами, различными витаминами и питательными волокнами. Содержание фолиевой кислоты в грушах выше, чем в смородине.

    Польза груши сорта Санта Мария

    Исходя из богатого состава плодов груши сорта Санта Мария, следует отметить ее неоценимую пользу для здоровья человека:

    • Употребление груши очень полезно беременным и детям.
    • Сок груши помогает справиться с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
    • Пожилым людям рекомендовано проводить 2 раза в неделю разгрузочные дни на грушах. В течение дня можно съедать только 1,5-2 кг спелых груш.
    • Грушевое варенье и сами плоды в сыром виде чрезвычайно полезны при всевозможных легочных заболеваниях.
    • Груши малокалорийны, поэтому их можно употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто придерживается диеты.
    • Врачи рекомендуют съедать две спелых груши натощак для предотвращения болей и изжоги при гастрите и холецистите.
    • Наличие большого количества калия делают грушу полезной для сердечно-сосудистой системы, особенно при нарушениях сердечного ритма.

    Но надо учесть, что в стадии обострения заболеваний ЖКТ от груш следует воздержаться. Кроме того, желательно не есть груши на голодный желудок, не запивать их сразу водой. Лечебное воздействие оказывают только полностью вызревшие плоды.

    Уход за грушей Санта Мария

    Подкормка

    Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении. Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца.

    Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.

    1. Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
    2. Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
    3. Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой. Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.

    Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.

    Обрезка

    После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.

    Садоводы выделяют такие способы обрезки:

    1. Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
    2. Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
    3. Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.

    Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.


    После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки

    Полив

    Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.

    Поливать стоит вечером, чтобы влага задержалась в почве и достигла корневой системы.

    Мульчирование

    Мульчирование – это покрытие земли корой, опилками, соломой и т.д. Это делают, чтобы влага не испарялась из почвы.

    Слой мульчи защищает растение от перемены температур, роста сорняков и вредителей. Лучше всего мульчировать весной. Но перед этим нужно убедиться, что почва влажная и без сорняков.

    Рыхление грунта

    Рыхление грунта делается, чтобы воздух лучше поступал в почву. Благодаря этому действию вода впитывается намного быстрее.

    Читайте также:  Земляника садовая 'Московский деликатес F1' — описание сорта, характеристики

    Для рыхления понадобится мотыга. Это делать лучше задернев приствольные круги весной или осенью. Затем можно пройтись вилами.

    Урожайность и хранение

    В фазу плодоношения груша сорта Санта Мария вступает уже на третий сезон после посадки. Созревание плодов наступает в сентябре. Их можно снимать с веток еще в твердом виде, и тогда они дольше сохранятся. С одного взрослого дерева можно собрать около 50-120 кг плодов.

    Плоды прекрасно сохраняются в прохладных условиях до 2-х месяцев. Поскольку они обладают тонкой и прочной кожицей, то транспортировку переносят отлично.

    Из груш Санта Мария можно изготавливать соки, варенья, джемы, повидла, желе, мармелад и прочие припасы на зиму.

    Отзывы садоводов

    Елена, 57 лет, Краснодарский край. Как-то в супермаркете купила груши Санта Мария и была приятно удивлена их бесподобным вкусом. Заказала несколько саженцев и посадила на своем дачном участке. Через 3 года уже лакомились всей семьей собственным урожаем. Даже джем сварили, зимой он нам помог от кашля избавиться.

    Виталий, 46 лет, Ставрополь. Лет пять назад сосед по даче угостил нас сладкими и ароматными грушами Санта Мария. Решили посадить у себя в саду такие же деревья. Нашли саженцы через интернет, посадили, и вот уже два сезона получаем хороший урожай. Едим в свежем виде и варенье варим, все довольны.

    Василий, 65 лет, Астраханская область. Посадил на участке груши Санта Мария. Через три года, как и было нам обещано, они начали плодоносить. Деревья зиму переживают без проблем и к заболеваниям устойчивы. Год от года урожай увеличивается. Сами едим, излишки отвожу на рынок, транспортируются без потерь, продаются быстро, на вид и вкус груши отменные.

    Посадка груши сорта Мария

    Груша — довольно устойчивое к капризам погоды дерево, и сорт Мария в этом плане один из лидеров. Но для того чтобы она давала полноценные урожаи, надо соблюдать основные правила как при посадке, так и при дальнейшем уходе за ней. Груша вообще любит летнее тепло и солнечное освещение, а Марии как представителю группы позднезимних сортов необходимо любыми доступными свойствами повысить сумму активных положительных температур в вегетационный период. Даже посадка с южной стороны высокого дома может этому поспособствовать. Не любит груша и холодные северные ветра. Лучшие почвы — плодородные суглинки, хорошо задерживающие влагу.

    Сажать грушу Мария лучше весной, но и осенняя посадка не противопоказана. Скорее всего, купленный саженец будет одно- или двухлеткой с открытой корневой системой, поэтому корни надо осмотреть особенно тщательно: обычно в первые годы у груши они довольно слабые, и каждый дополнительный корешок может сыграть значительную роль в приживании саженца. Именно поэтому грушевые деревья в первые 1–2 года после посадки почти не растут: они сначала наращивают корневую систему.

    При наличии некоторого опыта можно приобрести черенки Марии и привить их на дикую грушу или айву.

    Посадка груши этого сорта не отличается от посадки других сортов и не является слишком сложным делом. Лучшее время для посадки — начало апреля, когда почки ещё спят, и саженцы приживаются легко. Замечательно приживаются однолетки, представляющие собой прутики без веток или только с зачатками боковых ветвей. Но ствол хорошей однолетки должен быть толстым, диаметром не менее 1 см. Двухлетки же сажать стоит только при наличии у них разветвлённой системы живых упругих корней.

    Если участок характеризуется близким залеганием грунтовых вод, лучше Марию посадить на небольшой холмик. Яму для весенней посадки, конечно, готовят с осени: вырыть её в начале апреля в мокром после зимы грунте очень трудно, да и некогда. Но перед подготовкой ямы необходимо перекопать с удобрениями участок размерами хотя бы 3 х 3 м: ведь через несколько лет корни груши разрастутся и будут требовать большой площади питания. Как и всегда, при перекопке на штык лопаты вносят на 1 м 2 перегноя, литровую банку золы и до 50 г любого комплексного минерального удобрения. А уже в яму вносят повышенные дозы удобрений, тщательно смешивая вынутую почву с 2 вёдрами перегноя, 150–200 г азофоски и двумя литровыми банками древесной золы. За зиму в такой яме установится биологическое равновесие, и весной посадка груши пройдёт без особых проблем.

    Пошаговая инструкция

    Итак, основные шаги по посадке груши Мария состоят в следующем:

      Летом раскапывают участок с внесением обычных доз органических и минеральных удобрений.

    При перекопке участка удаляют все крупные камни и многолетние сорняки

    Сорт груша Румяная Кедрина – широкопирамидальная форма дерева

    Практически в каждом саду можно найти такие плодовые деревья, как яблони, сливы, вишни и груши. Но груши относятся к наиболее полезным и вкусным фруктам. Особенно теперь, когда разнообразие этого дерева поражает как цветом и формой плодов, так и вкусовыми качествами. Можно выбрать на любой вкус и предпочтение. И даже климатические условия большой роли уже не играют. Эти вкусные плоды можно давать даже маленьким деткам, так как они не вызывают аллергических реакций.

    Из груш получаются отличные компоты, соки, джемы, их высушивают на зиму. Одним из самых вкусных сортов принято считать грушу Румяная Кедрина.

    Описание сорта

    Груша Румяная Кедрина относится к летним сортам с плодами выше средних размеров.

    Груша Румяная Кедрина была выведена в Самарском НИИ и названа в честь селекционеров, принимавших непосредственное участие в её создании. Предполагалось, что произрастать она будет на Средней Волге .

    • Это дерево растёт достаточно быстро, невысокое, широкопирамидальной формы.
    • Ветви толстые, растут под острым углом, ветвятся мало.
    • Листики яйцевидной формы, немного согнуты к середине, с пильчато-бородчатыми краями.
    • Листовые черешки небольшой длины и толщины.
    • Цвести эта груша начинает рано.

    Плоды

    Плоды с сочной белой мякотью, с отличным вино-сладким вкусом.

    • Плоды ближе к крупным, могут достигать массы 400 г, грушевидной формы, бугристой поверхностью.
    • Кожица нежная, зелено-жёлтая, при полном созревании становится красивого жёлтого цвета с ярко-красным бочком.
    • Мякоть белого цвета, очень сочная, кисло-сладкая, прекрасного вкуса.
    • Груши нужно снимать с дерева за 7–12 дней до их полного созревания. Тогда они смогут храниться около 30 дней без потери вкусовых качеств, но только в холодильнике.
    • Урожайность – средняя, срок созревания плодов – конец лета, начало осени.
    Читайте также:  Джакаранда фиалковое дерево в домашних условиях

    Особенности

    Груша Румяная Кедрина средней зимостойкости, в сильные морозы могут помёрзнуть некоторые веточки. Но дерево может быстро восстановиться. На какой год она плодоносит? Срок созревания груши – 6–7 лет. Период плодоношения – 5–7 лет.

    Достоинства и недостатки

    Сорт нуждается в профилактическом опрыскивании от парши и плодовой гнили.

    • К положительным моментам можно отнести самоплодность этой груши ( опылители ей не требуются ). Она довольно зимостойкая, с красивыми, крупными, очень вкусными плодами.
    • К недостаткам стоит отнести довольно позднее плодоношение, среднюю урожайность, возможность быть поражённой паршой. Не вовремя сорванные плоды могут растрескаться.

    Но, несмотря на всё это, отзывы садоводов самые положительные. Этот сорт предпочитают иметь у себя на даче многие семьи, особенно если ознакомиться с фото этой красавицы.

    Посадка и уход

    Посадочный материал лучше искать в специализированных плодовых питомниках.

    Для того, чтобы получать достойный урожай, нужно правильно произвести посадку этого дерева. Если не следовать чётким правилам посадки, то постоянный уход никак не спасёт от отсутствия урожая.

    Груша считается довольно капризным растением. Просто вырыть яму, воткнуть туда саженец и засыпать землёй не получится.

    Расти она не будет при такой посадке. Есть некоторые секреты и особенности, которым необходимо следовать. Для начала правильно выбрать место посадки.

    Выбор места

    Не стоит высаживать грушу в непосредственной близости к постройкам и к другим деревьям. Необходимо придерживаться расстояния в 3 метра.

    Груша любит солнечное и сухое место.

    Свет также играет для груши немалую роль, поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещённым. От сильных ветров также следует оградить это растение. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать на глубину не менее 3-х метров .

    Груша очень плохо переносит большую влажность и глинистые плотные почвы. Не стоит высаживать грушу близко к рябине, так как они боятся одних и тех же вредителей.

    Время посадки

    Время посадки зависит от региона.

    Стоит определиться с весенней или осенней посадкой.

    Если климат тёплый , то высаживать лучше осенью, а если регион северный, то отдать предпочтение стоит весне, так как уже не будет сильных морозов, а за весеннее и летнее время молодое деревце успеет укорениться и окрепнуть, что поможет пережить последующую зиму.

    Весенняя посадка происходит до конца апреля, осенняя – до середины октября.

    Алгоритм

    Стандартные размеры ямы для груши – 50х100 см.

    Затем готовится посадочная яма.

    1. Её выкапывают в осенний период, даже если посадка предполагается весной. За зиму почва немного утрамбуется и не надо бояться последующего сильного заглубление корневой шейки саженца. А такое заглубление может негативно сказаться на росте и развитии груши.
    2. Но если осенью яма не вырыта, то с момента её оформления и до даты посадки необходимо выждать дней 10 . Как правило, глубина ямы составляет около полуметра, в зависимости от развитости корневой системы посадочного материала, а ширина около метра.
    3. Можно сделать и более глубокую яму, но тогда на дно нужно засыпать 2–3 ведра плодородной почвы , смешанной с перегноем и торфом. Для смешивания также можно использовать золу, суперфосфат . Азотные удобрения лучше не использовать. В центр ямы вбивается колышек для последующей подвязки саженца. Днище ямы хорошо взрыхляется, а её стенки усеиваются насечками, чтобы лучше был обмен воздуха, так необходимый для хорошего развития корневой системы.

    Готовим саженец к посадке

    Стоит отметить, что нет необходимости приобретать посадочный материал на стихийных рынках или вдоль дорог. Могут продать либо больное дерево, либо не тот сорт, о котором вы мечтали.

    Схема устройства посадочной ямы и размещения саженца.

    Надо саженцы приобретать в питомниках. Там и уход за ними достойный, и специалист проконсультирует по всем интересующим вас вопросам в отношении посадки и ухода за выбранным вами растением.

    1. Перед посадкой у саженца обрезают на 10 см толстые корни и полностью срезают верхушку.
    2. Предмет посадки должен иметь вид прямой палки длиной до 80 см, без веточек и листочков. Обязательно саженец перед посадкой на 60–90 минут помещают корнями в ёмкость с водой.

    Саженцы с открытой корневой системой необходимо замачивать в воде.

    Примеряем саженец с учетом расположения корневой шейки.

    Правила ухода

    Прежде всего надо следить за тем, чтобы вокруг молодого саженца не разрасталась сорная трава. Её необходимо постоянно вырывать.

    Не стоит забывать и о поливе . Груша предпочитает дождевой принцип. Но если такой системы нет, то поливать надо пару раз весной и также летом. Если погода слишком засушливая, то поливать нужно чаще и больше. После того, как полив осуществлён, землю стоит хорошо взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

    Поливочная норма – 30 л на одно дерево .

    Подкормки

    Удобрения также надо вносить. И чем старше дерево, тем количество удобрений увеличивается.

    Для подкормки груши можно использовать древесную золу.

    Подкармливают грушу удобрением, начиная со второго года . Их вносят осенью и весной. Органическими удобрениями подкармливают раз в 3 года, минеральными – ежегодно. В качестве удобрений отдают предпочтение перегною, хлористому калию и мочевине.

    Формирование кроны

    Схема обрезки груши.

    Немаловажную роль играет и формирование кроны.

    Обрезку необходимо проводить регулярно, убирать загущающиеся побеги и ветви, укорачивать их на 20%.

    Удалению подлежат также мелкие веточки, которые растут внутрь, а также поломанные.

    Болезни

    Парша – распространенное заболевание груши, поражающее листья и плоды.

    Грушу могут поразить такие болезни:

    • парша;
    • грибок сажистый;
    • гниль садовая;
    • роса мучнистая;
    • ржавчина.

    Если на вашем дереве появились первые признаки заболевания, необходимо срочно принять меры к выздоровлению дерева.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: