Груша Русановская

Лучшие сорта груши для Северо-Западного региона России

канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ИАЭП

Груша вкусная и полезная культура в рационе каждого человека. За последние годы груша серьезно продвинулась на север. Этому способствовали успехи селекционеров в выведении морозостойких сортов отличающихся хорошим вкусом и размером. Не секрет, что и на севере в частности в ВИРе было выведено немало сортов этой культуры. Однако, северные плоды груши мелки – от 40 до 80 г массой, в лёжке сохраняются от 5 до 30 дней, проигрывают по вкусу. Одно неоспоримое качество этих сортов то, что они обладают высокой зимостойкостью и хорошо приспособлены к нашим суровым условиям. Какие же сорта пригодны для выращивания в нашем регионе? Назовем некоторые из них.

Ленинградская. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Плоды мелкие и средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, кремового цвета, полумаслянистая, хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая. Срок созревания плодов – конец октября, сохраняются до 30 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Среднезимостойкий сорт.

Павловская. Дерево мощное, с редкой высокопирамидальной формой кроны. Плоды средней величины, асимметрично-кубаревидной формы, цвет зеленовато-жёлтый. Мякоть плода нежная, сладкая, хорошего вкуса. Урожайность средняя. Плоды раннеосеннего срока созревания (середина сентября), в лёжке хранятся до 15 дней. Зимостойкость высокая, как у Бессемянки. Во влажные годы сорт поражается паршой.

Пушкинская. Дерево довольно мощное, с округлой широкораскидистой плакучей формой кроны. Плоды средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зелёной окраски с румянцем. Мякоть плода сочная, сладкая, с небольшой терпковатостью, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Плоды созревают в начале сентября, в лежке сохраняются до 8-10 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Сорт зимостойкий.

Этим не исчерпывается набор сортов выведенных в ВИРе заслуживают внимание и такие сорта как Ранняя Павловская, Сладкая Павловская, Поздняя летняя, Пашкевича, Ленинградская сладкая, Кордоновка. Вопрос лишь в том где их приобрести к сожалению многие из этого списка просто не размножают.

Из сортов груши народной селекции можно привести три сорта.

Тонковетка – сорт, созревающий в июле. Деревья сильнорослые, большие с пирамидальной и широкопирамидальной кроной. Обладает морозоустойчивостью, противостоит засухе, отличается высокой урожайностью. Плоды зелено-желтые, с румянцем, мелкие, мякоть кремовая, суховатая, посредственного качества, при перезревании становится мучнистой.

Бессемянка летний сорт. Деревья средней силы роста или сильнорослые, с негустой широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, короткогрушевидной формы, бугристые, с несколько шероховатой кожицей, без покровной окраски или с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, нежная, сладкая, сочная, часто с грануляциями, плоды вкусные.

Бере Лутса. Прибалтийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Сорт урожайный, среднезимостойкий, среднеустойчив к парше. Плоды выше средней величины, яйцевидные, желтовато-зеленые. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во 2-й декаде сентября; хранятся 15-20 дней.

Но наибольших успехов в продвижении груши на север достигли селекционеры Московской СХА им. К. А. Тимирязева. Вот некоторые сорта этого учреждения.

Лада. Раннелетний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты. Плоды среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Плоды универсального назначения. Частично самоплодный. Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

Кафедральная. Летний сорт. Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Плоды среднего размера массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом. Привлекательного внешнего вида. Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Зимостойкость сорта высокая. К парше устойчив.

Чижовская. Позднелетний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Практически самоплодный. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше.

Академическая — раннеосенний сорт. Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Плоды средней и крупной величины, слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво. Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. Зимостойкость выше среднего уровня. Сорт устойчив к парше. Склонен к самоплодности.

Читайте также:  Грибы ленобласти в контакте

Москвичка. Осенний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Осыпаемость плодов слабая. Товарность плодов высокая. Самобесплодный. Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.

Отрадненская. Осенний сорт. Дерево ниже среднего роста. Крона в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты. Плоды среднего размера, массой до 130 г, двоякоконической или округлой формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, матовая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая, без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Сорт технический. Частично самоплодный.

Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше.

Заслуживают внимания и такие сорта как Рогнеда и Память Жегалова.

Неплохи и сорта Всеросийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Нарядная Ефимова. Раннеосенний сорт. Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный.

Велеса. Осенний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Плоды сохраняются в холодильнике до середины ноября.

Видная. Позднелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками. Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-груше­видные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Детская. Раннелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными ветвями с часто размещенными кольчатками. Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г, короткогрушевидные. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа). Урожаи хорошие и регулярные. Зимостойкость дерева высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Следующая серия сортов пригодных для выращивания в Северо-Западном регионе получена во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Северянка. Раннелетний сорт. Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные. Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. Сорт скороплодный. Урожайность и зимостойкость очень высокие, паршой почти не поражается. Склонен к осыпаемости плодов.

Любимица Яковлева. Осенний сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, грубоватая, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Самоплодность невысокая. Отличается высокой зимостойкостью.

Памяти Яковлева. Великолепная и очень популярная груша. Это раннеосенний сорт. Дерево невысокое, отличается быстрым ростом. Крона шаровидная. Ветки растут под углом к стволу. Плоды имеют широкую грушевидную или тупо грушевидную форму, с гладкой и блестящей кожицей. Вес достигает 150 г. Окрашены в светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Плоды могут долго держатся на ветвях. Созревают в первой декаде сентября, отлично хранятся до декабря. Мякоть кремовая или белая, полумаслянистая, сочная и сладкая. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.

Характеризуется высокой зимостойкостью. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.

Из самых морозостойких сортов надо выделить сорта Южно-Уральского научно-исследовательского ин­ститута плодоовощеводства и картофелеводства.

Красуля. Летний сорт. Дерево среднерослое. Крона округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом.

Читайте также:  Как выращивать медуницу в саду: практичные советы для новичков

Сказочная. Летний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирамидальной кроной. Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании желто-зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, полу­маслянистая, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом. Скороплодность высокая. Урожайность средняя, ежегодная. Плоды на дереве держатся прочно. Сорт достаточно зимостойкий. Отличается высокой устойчивостью к парше и галловому клещу.

Краснобокая. Осенний сорт. Дерево среднерослое, отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона редкая, округлая. Плоды средние, одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем по меньшей части плода. Мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Основное назначение – потребление в свежем виде. Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт высокозимостойкий. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Заслуживает внимание и использование сорта Вековая осеннего срока созревания.

Еще один сорт, распространенный в торговле из Всероссийского научно исследовательского института селекции плодовых культур.

Нерусса. Осенний сорт. Деревья крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом, хорошего вкуса Урожайность высокая, ежегодная.

Заслуживает испытаний в нашей зоне сорт Орловская красавица и Орловская летняя этого же института.

И наконец, сорт, выведенный в Белоруссии и заслуживающий испытаний в зоне.

Просто Мария. Дерево среднерослое. Крона отличается широкой пирамидальной формой. Плоды крупные формируются на кольчатках и копьецах. Внешне плоды привлекательны: гладкие, блестящие, без оржавленности. Плоды имеют зеленовато-желтый окрас с красным румянцем и яркими подкожными зелеными точками. Мякоть плодов белого цвета с желтым оттенком. Отличается нежной и сочной текстурой с душистым ароматом. На вкус кисловато-сладкая, с преобладающей сладостью. Сорт морозоустойчивый. Устойчив к септориозу, парше и черному раку.

Лучшие сорта груши: для Подмосковья, северных, южных регионов

Лучший сорт груши – понятие очень условное. Кто-то отдает предпочтение мягким сладким плодам, кто-то любит потверже, с терпкостью, кому-то нравится освежающая кислинка в груше. Но не только вкус определяет сорт груши – нужно считаться и с климатическими условиями, в которых вы проживаете, и с зимостойкостью, и с тем, нуждается ли конкретный сорт в оплодотворении для завязывания плодов.

Как вы видите, при выборе сорта груши нужно учитывать немало факторов. Поэтому предлагаем вашему вниманию короткую классификацию видов груш, после которой перейдем к описанию сортов груш с фото.

Виды груш

По срокам созревания:

– груши ранние (летнего срока созревания). Урожай собирают ближе к началу августа, а в северных областях – к началу сентября.

– груши осенние. Они готовы к сбору ближе к началу октября, созревают дружно и могут храниться примерно два месяца.

– груши зимние. Их, как правило, собирают в средине осени, после чего дозаривают. Зимние груши спокойно хранятся три–четыре месяца, а некоторые сорта – и пять месяцев.

По зимостойкости:

Жителям наиболее северных областей следует отдать предпочтение зимостойким сортам – Ладе, Кафедральной, Чижовской

Жителям Подмосковья советуют высаживать Чижовскую, Ладу, Москвичку, Отрадненскую, Русскую малгоржатку, Памяти Жегалова, Дюймовочку, Велесу, Видную, Августовскую Росу и пр.

Жители более южных регионов могут получить хороший урожай с груш Памятной, Орловской летней, Орловской красавицы, Мраморной, Памяти Паршина, Тютчевки.

По вкусу

– с терпкостью и горчинкой.

А еще некоторые для некоторых груш присуща способность к завязыванию плодов без оплодотворения (партенокапия).

Лучшие сорта груш для северных регионов (зимостойкие сорта груш)

Сорт груши Лада

Относится к самоплодным сортам, однако посадка рядом Чижовской груши значительно повысит урожайность. Груша Лада отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Это летняя груша, собирать урожай можно в начале или средине августа. Сами грушки сочные, с желтовато-белой, мелкозернистой мякотью, на вкус – кисло-сладкие, кожица – светло-желтая с «загаром». Плоды среднего размера, весом в районе 100 грамм или чуть больше, в холодном месте хранятся не более двух недель. Дерево вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки.

Сорт груши Кафедральная

Главными достоинствами груши Кафедральной являются отличная зимостойкость, не подверженность парше, стабильно высокие урожаи каждый год, а также скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год). Груша Кафедральная – это летний сорт( урожай созревает ближе к концу августа), с небольшими плодами зеленовато-желтого цвета, с розовым «загаром», весом чуть более 100 грамм. Грушки сочные, кисло-сладкие, с мелкозернистой, не очень плотной мякотью белого цвета. Если говорить о недостатках груши Кафедральной, то это короткий срок хранения (10-12 суток в холодильнике), невысокий уровень транспортабельность и небольшие плоды. Зато сорт груши Кафедральная как нельзя лучше подходит для переработки на компоты и сухофрукты. Кафедральная груша считается самоплодным сортом, для повышения урожайности неподалеку лучше высадить сорта Лада или Памяти Жегалова.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Лада' — описание сорта, характеристики

Сорт груши Чижовская

Если и можно назвать лучший сорт груш для северных регионов, то это – Чижовская. Растение чрезвычайно морозостойко, устойчиво к парше, вступает в плодоношение с 3-4-го года. Но, в отличие от упомянутых Кафедральной и Лады, плоды у нее крупные, весом до 300 г, и хранятся куда лучше – в холодильнике 3-4 недели. Груша Чижовская – летний сорт, урожай можно собирать со второй половины августа. Грушки желтые, на солнечной стороне – с «загаром», а в средине нет семечек, очень красивые и вкусные. Сорт груши Чижовская считается самоплодным, но в паре с Москвичкой или Ладой дает более щедрые урожаи.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Сорт груши Дюймовочка

Груша Дюймовочка не зря получила такое название – и само дерево, и плоды Дюймовочки небольшие, весом всего 60-70 грамм. Но какие плоды! Невероятно ароматные, очень сладкие, с маслянистой кремовой тающей мякотью, практически без кислинки. Радует то, что грушки Дюймовочки вырастают сладкими даже в холодное и дождливое лето. Сортовая особенность – у плодов очень тонкая кожица, полностью покрытая золотистыми пятнами.

Дюймовочка – груша осенняя, созревает в средине сентября. Тем не менее, плоды очень хорошо хранятся до декабря-января, то есть более трех месяцев. А еще этот сорт устойчив к парше и септориозу, к энтоспориуму и медянице – слабоустойчив.

К недостаткам, помимо мелких плодов, также можно отнести позднее вступление в плодоношение (не ранее 6-го года) и самобесплодность.

Сорт груши Москвичка

Москвичка хороша своей некапризностью: обильно и без перерывов плодоносит даже в сложных условиях (жара, засуха), устойчива к плодовой парше и гнили, нетребовательна к почвам. Это осенний сорт груш, урожай с которого собирают в сентябре. Сами грушки Москвички среднего размера (110-130 г), причем часто не одинакового, широкие, с зеленой кожицей. Желтизна на грушах свидетельствует о зрелости, а вот «загар» встречается не слишком часто. Мякоть груш невероятно ароматная, сочная, тающая, сладкая с легкой кислинкой, возле сердцевины – крупнозернистая. Груша Москвичка практически не опадает с веток, поэтому плоды рекомендуют срывать зелеными и дозаривать в холодильнике – так они могут храниться до трех месяцев, а для осенних сортов груш это очень хороший показатель.

Зимостойкость у Москвички средняя, но вполне достаточная для Подмосковья и Средней полосы. Начинает плодоносить на 3-4-й год. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. К партенокапии Москвичка не склонна – для получения хорошего урожая рядом советуют высаживать Любимицу Яковлева и Бергамот Московский.

Сорт груш Памяти Жегалова

Еще один надежный осенний сорт груш (урожай созревает к концу сентября), отличающийся скороплодностью, устойчивостью к парше и экстремальным погодным условиям. В частности, груша Памяти Жегалова морозо- и засухоустойчива. Плоды среднего размера (110-140 г), но в удачные годы их вес может достигать и 200 г. Грушки слегка удлиненной формы, чаще зеленые или желтые, «загар» проявляется только у плодов, растущих на южной стороне. Мякоть груш Памяти Жегалова очень ароматная и сочная, тающая, белая или желтоватая, средезернистая, на вкус – кисло-сладкая с легкой терпкостью. Плодоносит данный сорт регулярно, средний урожай с дерева – 40 кг.

К недостаткам груши Памяти Жегалова можно отнести невысокий уровень транспортабельности и ограниченный срок хранения (в холодильнике – до месяца). Также этот сорт самобесплоден, лучшими опылителями считаются Чижовская, Бергамот Московский, Кафедральная, Любимица Яковлева.

Груша Памяти Жегалова

Груша Памяти Жегалова

Сорт груши Велеса

Главное достоинство груши Велеса – это вкус плодов. Грушки очень ароматные, сочные, кисло-сладкие, ничем не уступающие южным сортам, к тому же – довольно широкие и крупные (160-180 г, в удачные годы – до 200 г). Кожица окрашена в зелено-желтый цвет с легким «загаром», мякоть – кремовая, средней плотности. Груша Велеса устойчива к грибковым заболеваниям, в том числе – парше.

Это осенний сорт: урожай собирают с конца августа по середину сентября. Плоды рекомендуют собирать недозрелыми и хранить в холодильнике – так они спокойно пролежат два, а то и два с половиной месяца.

Что касается недостатков сорта груши Велеса, то это довольно позднее вступление в плодоношение (5-7-й год) и относительно слабая морозоустойчивость – почки могут подмерзать. Также при старении дерева или нерегулярной обрезке плоды мельчают. Сорт самобесплоден.

Сорт груши Видная (Бугристая)

Старый, хорошо узнаваемый сорт груши, название которой говорит само за себя. Дерево Видной – мощное, раскидистое, а плоды – характерной удлиненной формы с неровной, бугристой поверхностью, отчего этот сорт также называют груша Бугристая. Плоды довольно крупные – от 130 до 200 грамм, нарядные, с плотной зеленовато-желтой кожицей, на вкус – кисло-сладкие, с мускатным привкусом, мякоть плотная, средней сочности, бело-желтая.

Читайте также:  Возьмите на заметку. Интересный способ посадки огурцов

Груша Видная относится к позднелетним сортам – собирают в несколько приемов с конца августа. Именно в несколько приемов, так как хранятся плоды очень плохо (максимум неделю), а если срывать груши недозревшими на дозаривание мякоть становится как вата. С дерева груши Видной не падают даже дозревшими, но быстро сгнивают прямо на ветках.

К достоинствам сорта груши Видная следует отнести самоплодность, способность расти даже на бедных почвах, регулярные хорошие урожаи (около 50 кг плодов с дерева), устойчивость к грибковым заболеванием. Зимоустойчивость достаточная для выращивания груши в Подмосковье и средней полосе. В плодоношение вступает на 4-5-й год.

Груша Видная (Бугристая)

Груша Видная (Бугристая)

Сорт груши Отрадненская

Данный сорт подойдет для тех, кому важнее хорошая транспортабельность и лежкость плодов, а не вкус и аромат. Это, скорее, технический сорт груш, более подходящий для компотов и варенья, чем для употребления в свежем виде. Хранятся плоды груши Отрадненская до 4 месяцев, что для осеннего сорта рекордный показатель (урожай собирают ближе к концу сентября), причем во время хранения вкус груш улучшается.

Дерево Отрадненской меньше среднего, как и плоды – весом 80-100 г, с желто-зеленой кожицей, часто – с «загаром». Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, не слишком плотная, малосочная и практически без аромата.

Также груша Отрадненская отличается отличной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью и частичной самоплодностью (наилучшие опылители – Москвичка и Мраморная).

Сорт груши Августовская Роса

Этот сорт груш для Подмосковья и средней полосы полюбился садоводам за свой кисло-сладкий, гармоничный, не пресный вкус наряду с хорошей зимо-и засухоустойчивостью, устойчивостью к большинству болезней и вредителей, высокой урожайностью, скороплодностью (вступают в плодоношение на 3-4-й год) и неплохой лежкостью (в холодильнике – 2,5-3 месяца).

Груша Августовская Роса созревает примерно в средине сентября, плоды практически не опадают. Грушки средние по размеру (100-150 г), чаще одного размера, но в высокоурожайные годы может наблюдаться неодномерность. Мякоть невероятно сочная, тающая, нежная, мелкозернистая, белая.

Груша Августовская Роса частично самоплодная, наилучший опылитель – Памяти Яковлева.

Груша Августовская Роса

Груша Августовская Роса

Лучшие сорта груш для южных регионов

Сорт груши Мраморная

Мраморная груша – старый, хорошо известный сорт с исключительно сладкими, очень ароматными, тающими во рту плодами. Но сорт этот не зимостоек – в условиях средней полосы цветы часто подмерзают. Особенно распространена Мраморная в Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской областях.

Плоды собирают со средины августа до начала сентября. Грушки довольно крупные – от 150 до 220 г, с толстой зеленовато-желтой кожицей и щедрым «загаром». Мякоть кремовая, нежная, достаточно сочная. Хранятся груши сорта Мраморная 20-30 дней, а благодаря плотной кожице неплохо транспортируются. Еще одно весомое достоинство – высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Но есть у Мраморной груши и ряд недостатков. При нехватке влаги значительно уменьшается урожай, легко осыпаются цветы и плоды. А еще Мраморная довольно поздно вступает в плодоношение – на 6-7-й год.

Сорт груши Орловская летняя

Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для Подмосковья Орловская летняя груша – не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе). Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром». Мякоть плотная, сочная, сладкая, нежная, действительно очень вкусная, а вот аромат – слабый. Сорт не требователен к качеству почвы, скороплоден, достаточно устойчив к парше.

Среди недостатков груши Орловская летняя – не выносит застоя воды и длительного переувлажнения.

Груша Орловская летняя

Сорт груши Памятная

Сорт груши Памятная

Еще один надежный сорт груш для южных регионов России – груша Памятная. Отличается исключительной устойчивостью к парше, скороплодностью, неплохой лежкостью. Это летний сорт груш, плоды вырастают среднего размера (110-130 г), с шероховатой, в «ржавых» пятнах, кожицей. Мякоть груши Памятной очень вкусная – сладкая, сочная, не очень плотная, кремового цвета.

Плоды собирают с конца августа по средину сентября. К недостаткам можно отнести то, что у перезревших груш начинает быстро темнеть и разрыхляться мякоть возле сердечка.

Хотя сорт чаще выращивают в Центрально-Черноземном регионе, для условий средней полосы он обладает достаточной зимостойкостью.

Это, конечно же, не все самые популярные, самые лучшие сорта груш. Среди зимних сортов нельзя не выделить Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Кюре, Ноябрьскую, Изумрудную, Деканку зимнюю, Дюшес Зимний; среди осенних сортов – Сентябрьскую, Осеннюю Яковлева, Бере Желтую, Лесную Красавицу, Есенинскую; среди летних – Любимицу Клаппа, Вильямс, Талгарскую.

Но на каком сорте груш вы бы не остановились, нужно обязательно учитывать, приспособлен ли конкретный сорт для выращивания в вашем регионе. Жители южных областей могут успешно выращивать сорта, районированные в Подмосковье, жители Подмосковья могут получить хороший урожай с морозостойкой Лады и Чижовки, но наоборот это «правило» не действует.

Таким образом, лучший сорт груши – тот, который сможет максимально раскрыть свой потенциал в вашей климатической зоне, на вашей почве и с вашим уходом. С умом и тщательностью отнеситесь к выбору сорта груш – и урожай обязательно вас порадует.

Читайте также:  Выращивание огурцов на Урале в теплице

Сорта груш: описание лучших сортов

Сорта груш: описание лучших сортов

Груши вкусны и полезны, они обогащают организм витаминами, улучшают пищеварение, и поднимают настроение. Необязательно жить на юге, чтобы выращивать десертные сорта груш. Даже в областях с морозными зимами и коротким летом, урожай можно получить при правильно подобранных саженцах. Выбирать посадочный материал необходимо, ориентируясь на природные условия местности проживания.

Описание лучших сортов груш для Подмосковья

От выбранного саженца зависит будущий урожай. Нужно интересоваться при покупке в питомнике, является ли сорт самоплодным, если нет, какую грушу лучше посадить рядом.

Особенностью Подмосковья является умеренно континентальный климат с теплым летом и холодной зимой. В феврале часто бывают оттепели. В восточных и юго-восточных районах зима холоднее, а лето более жаркое, возможны засухи. Районированные сорта приспособлены к зимним холодам и летней жаре, стабильно плодоносят.

Хороший выбор для Подмосковья

Груша Лада – среднеоблиственное дерево штамбового типа начинает давать урожай в 4-летнем возрасте. Спелые плоды желтоватые с красноватым румянцем, хорошего вкуса.

Преимущества:
  • скроплодность;
  • иммунитет к болезням;
  • самоплодность;
  • урожайность;
  • морозоустойчивость.

Чижовская – выращивается на штамбе, высота во взрослом состоянии не более 2,5 м. Зеленые с желтизной груши, средней величины, вкусные.

Преимущества:
  • стабильные урожаи;
  • самоплодность;
  • длительное хранение плодов;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к заболеваниям.

Кармен – отличается яркоокрашенными ароматными плодами с буровато-красной кожицей, которые созревают в августе. Крона компактная.

Преимущества:
  • хороший вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • небольшие размеры дерева.

В Подмосковье популярны также: Кокинская, Велеса, Ильинка, Осенняя Сусова, Москвичка, Отрадненская, Рогнеда, Видная, Детская, Дюймовочка.

Сорта груш для средней полосы России

Грушевое дерево отличается от яблони большей прихотливостью, поэтому к ее выращиванию многие садоводы относятся с опаской. Селекционеры вывели разновидности, стойкие к плохим погодным условиям, и обильно плодоносящие. В умеренно морозные зимы, характерные для региона, районированные саженцы не подмерзают, дают высокие урожаи на третий год после посадки.

Лучшие для средней полосы России

Есенинская – плоды сочные и сладкие, с легким ароматом мускатного ореха.

Преимущества:
  • скороплодность;
  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет к заболеваниям.

Юрьевская – зеленовато-желтые плоды с очень нежной, сочной мякотью, созревают в конце сентября.

Преимущества:
  • высокие урожаи;
  • отличный вкус, долгое хранение;
  • зимостойкость;
  • скороплодность.

Феерия – первые плоды появляются на 5 год после посадки. Время сбора урожая – начало сентября, груши очень вкусные, крупные, с сочной, сладкой и ароматной мякотью.

Преимущества:
  • иммунитет к болезням;
  • обильные урожаи;
  • долгое хранение плодов.

Популярные сорта в средней полосе России: Скороспелка из Мичуринска, Дюймовочка, Просто Мария, Белорусская поздняя, Отрадненская, Тонковетка, Орловская летняя, Памятная, Бергамот осенний.

Для Сибири и Урала

Для выращивания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока часто используют сорта, привитые на подвой уссурийской груши. Особенностью большинства сибирских сортов являются плоды небольшого размера.

Лучшее для Сибири

Невеличка – мелкие зелено-красные плоды, очень сочные и нежные, ароматные. Собирают в начале сентября, хранят не более 1 месяца.

Преимущества:
  • хороший вкус;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к парше.

Красноярская крупная – светло-зеленые крупные плоды с нежной мякотью, в холодные годы могут приобретать терпкий вкус, хранятся после сбора не больше 15 дней.

Преимущества:
  • большие урожаи;
  • крупные плоды универсального назначения;
  • иммунитет к парше.

Тёма – плоды массой до 400 г светло-желтые со слабым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, слегка вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 месяцев.

Преимущества:
  • хороший товарный вид и вкус;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к переувлажнению и пересыханию почвы;
  • обильные урожаи;
  • иммунитет к парше.

В Сибири также популярны сорта: Сибирячка, Зоя, Каратаевская, Купава, Сварог; Куюмская, Золушка, Долгожданная, Повислая, Северянка, Бере Боск, Внучка, Декабринка, Красуля, Любимица Яковлева, Уралочка, Лель, Перун.

Лучшее для Урала

Декабринка – дерево среднерослое, начинает плодоносить на 7 год после посадки, плоды вкусные, с сочной, грубоватой мякотью, созревают в середине сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев.

Достоинства:
  • зимостойкая;
  • иммунитет к галловому клещу и парше;
  • хороший вкус.

Ларинская – начинает давать урожай на 5 год после посадки, плоды вкусные, с плотной, сочной мякотью, собирают в начале сентября, хранят не более 2 месяцев.

Достоинства:
  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • хороший вкус.

Краснобокая – плоды красивые, с зеленовато-желтой кожицей, покрытой малиновым румянцем, сочные и вкусные, урожай собирают в середине сентября, хранят от 1 до 3 месяцев.

Достоинства:
  • зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • хороший товарный вид и вкус.

На Урале выращивают также сорта: Красуля, Долгожданная, Сказочная, Башкирская осенняя, Лель, Уралочка, Повислая, Северянка, Миф, Бережёная.

Лучшие ранние сорта

Какой сорт лучше выбрать зависит от региона проживания, размеров участка, вкусовых предпочтений. Каждая груша имеет свои достоинства и недостатки, поэтому предпочтение нужно отдавать районированным сортам.

Лучшие сорта груш (выделены жирным) летнего созревания:
  • Чижовская;
  • Лада;
  • Августовская роса;
  • Черноморская янтарная;
  • Красуля;
  • Орловская летняя;
  • Петровская;
  • Тонковетка;
  • Свердловчанка;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Башкирская летняя;
  • Бергамот летний;
  • Любимица Клаппа;
  • Северянка краснощекая;
  • Вильямс;
  • Детская;
  • Кубанская сочная;
  • Румяная Кедрина;
  • Дагестанская летняя;
  • Бессемянка;
  • Кафедральная;
  • Лель;
  • Орловская красавица;
  • Русановская;
  • Самарянка;
  • Сказочная;
  • Скороспелка свердловская;
  • Тонковетка уральская;
  • Памятная;
  • Дубовская ранняя;
  • Красноярская крупная.
Читайте также:  Байтрил 10% — описание, инструкция, дозировка для разных животных

Ранние сорта груш начинают плодоносить с июля, и созревают до конца августа. Плоды срывают немного недозревшими, срок хранения большинства летних сортов не превышает 7–14 дней.

Сорта осеннего срока созревания

Время сбора урожая осенних груш начинается в сентябре и продолжается до конца октября, все зависит от сорта. Плоды срывают в стадии технической зрелости, когда кожура еще зеленая. Груши приобретают характерную для их сорта желтую или красноватую окраску, хранясь в прохладном помещении.

Сорта осеннего созревания:
  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Красавица Черненко;
  • Велеса;
  • Осенняя Яковлева;
  • Есенинская;
  • Муратовская;
  • Оригинал;
  • Память Паршина;
  • Ларинская;
  • Свердловчанка;
  • Осенняя Сусова;
  • Юрьевская;
  • Лесная красавица;
  • Бере Боск;
  • Волжская осенняя;
  • Башкирская осенняя;
  • Декабринка;
  • Татьяна;
  • Дюймовочка;
  • Десертная россошанская;
  • Октябрьская;
  • Ноябрьская;
  • Яблоковидная;
  • Приморская красавица;
  • Аврора;
  • Тихий Дон;
  • Просто Мария.

Осенние сорта имеют универсальное применение – их едят в свежем виде, сушат, делают компоты, варенье и цукаты.

Какие зимние сорта груш самые лучшие

Большинство зимних сортов подходит для длительного хранения. Срывают их в стадии технической зрелости, после нескольких дней хранения плоды приобретают характерный для них вкус и аромат, становятся вкуснее.

Зимние сорта:
  • Елена;
  • Январская;
  • Ника;
  • Феерия;
  • Яковлевская;
  • Февральская;
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Бере русская;
  • Кюре;
  • Зимняя кубаревидная;
  • Белорусская поздняя;
  • Ольвье да Серр;
  • Бергамот Дагестана;
  • Фердинант;
  • Чудесница;
  • Юрьевская;
  • Шихан;
  • Левен;
  • Кубанская поздняя;
  • Пасс-Крассан;
  • Январская;
  • Первомайская;
  • Февральский сувенир;
  • Гера;
  • Ника;
  • Бирюзовая;
  • Гимринская;
  • Сен-Жермен.

Многие зимние сорта имеют привлекательный внешний вид, подходят для консервации и сушки, длительного хранения в свежем виде до 3–5 месяцев.

Самые сладкие

В грушевой мякоти около 10% сахаров, каждое второе описание сорта содержит информацию о том, что плоды сладкие или кисловато-сладкие на вкус.

Самые популярные сорта вошли в этот список:
  • Красуля;
  • Вильямс или Дюшес летний;
  • Вестница;
  • Дюймовочка;
  • Орловская красавица;
  • Дальневосточница;
  • Сказочная;
  • Русановская;
  • Оливье де Серр;
  • Подкумок;
  • Черноморская янтарная;
  • Аллегро;
  • Веселинка;
  • Татьяна;
  • Кавказ;
  • Детская;
  • Аврора;
  • Бергамот осенний;
  • Кабардинка;
  • Волжская осенняя;
  • Тихий Дон;
  • Зональная;
  • Янтарная.

Выбрать подходящий сорт груши для сада это только половина дела. Важно правильно его посадить. Все посадочные работы желательно завершить до начала сокодвижения весной или после того как у саженца опадут листья осенью.

Описание процесса посадки:
  1. Делают посадочную яму, по размеру соответствующую корневой системе.
  2. Обязательно рядом с саженцем вгоняют в землю прочный колышек.
  3. Корневую шейку не заглубляют.
  4. Засыпав расправленные корни саженца почвой, привязывают его к колышку, чтобы он не страдал от ветра.
  5. Затем землю в приствольном круге уплотняют, поливают, и мульчируют перепревшим навозом или скошенной травой.

Для маленького приусадебного участка лучше приобрести самоплодные низкорослые сорта. Правильно выбрав посадочный материал, можно оградить себя от многих проблем, и насладиться садоводством в полной мере.

Груша Прибалтийская маслянистая

Сорт груши Прибалтийская маслянистая уже несколько десятков лет пользуется неизменной популярностью у садоводов. Это неудивительно, потому что ее плоды высокоурожайны и имеют нежный вкус, а деревья морозоустойчивы и маловосприимчивы ко многим заболеваниям.

Описание сорта

Груша Прибалтийская маслянистая выглядит как среднерослое дерево с мощной корневой системой, достигающее до 2,5 м в высоту. Ветви ровные и постоянно подняты вверх, вследствие этого быстрорастущая крона имеет пирамидальную форму. Побеги данного сорта имеют темно-коричневый окрас. Листья гладкие короткозаостренные по форме, светло-зеленого оттенка. Процесс цветения происходит в июне, цветы белые с округленными лепестками, без запаха.

Характеристика плодов

Для сорта Прибалтийская маслянистая характерны плоды грушевидной формы массой около 180 г. Они имеют желтовато-зеленую с легким оранжевым загаром окраску. Длина груши достигает 10 см, а диаметр – 5 см. Следует учесть, что плоды могут храниться не более двух недель.

Вкусовые качества

Груши данного сорта нежные и сочные. Мякоть обладает полумаслянистой структурой. На вкус плоды приятные, с кисловатой сладостью. Для них характерна тонкая гладкая кожистая оболочка. Они особенно хороши в свежем виде, но используются и для консервации на зиму.

Созревание и плодоношение

Прибалтийская маслянистая имеет летние сроки созревания. В основном массовая уборка плодов происходит в конце августа. Плодоношение наступает на 5-6 год произрастания. Спелые плоды могут долго висеть на ветках, не осыпаясь.

Урожайность

Сорт стабильно дает высокие урожаи. Средняя урожайность составляет 60 кг с одного дерева. Прибалтийская маслянистая славится регулярным ежегодным плодоношением.

Посадка

Для груш сорта Прибалтийская маслянистая идеально подходит легкая, рыхлая и очень плодородная почва. Реакция предпочтительнее нейтральная (6,8-7,0 pH). Место посадки должно освещаться солнечными лучами весь день. На участке, предназначенном для разведения Прибалтийской маслянистой груши, не должно быть застоя талых и дождевых вод.

Саженцы в идеале лучше брать двухлетние, примерно 80 см в высоту, кора должна выглядеть гладкой, эластичной и не высохшей. Их высаживают в конце марта или в середине ноября до начала активной вегетации. При посадке в весеннее время яму размером 60х60 готовят осенью, внося в качестве удобрения 25 г навоза, 350 г песка и 90 г хлористого калия. В процессе посадки надо тщательно расправить корни, поместить их в яму и присыпать землей. Затем саженец следует обильно полить и аккуратно утрамбовать землю вокруг него.

Выращивание и уход

Груша Прибалтийская маслянистая не требует специальных условий для нормального роста, хорошо переносит зимние морозы. Это самоплодный сорт, не нуждающийся в посадке опылителей. В жаркую летнюю погоду дереву требуется полив 10 л воды каждые 3 дня. В качестве мульчи часто используют торф и перегной слоем до 10 см. Как и многим плодовым деревьям, данному сорту необходима регулярная обрезка густых и больных ветвей весной или осенью при температуре выше -7 градусов.

Читайте также:  Боровик розовокожий: описание и фото

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт груш Прибалтийская маслянистая имеет высокую устойчивость к болезням. В целях профилактики плодовой гнили, парши и мозаичной болезни необходимо обрабатывать деревья раствором медного купороса (60-90 г на 10 л воды) и вовремя удалять подозрительные на вид листья и плоды. Нередко молодые саженцы подвергаются нападениям насекомых-вредителей, самыми распространенными из них являются листовертки, клещи, плодожорки, зеленая яблонная тля. Для профилактики рекомендуется обработка бордоской жидкостью, раствором мыла или настоем горчицы, а для борьбы применяют фунгициды «Хорус» или «Абига-Пик».

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Высокоурожайная и зимостойкая груша Прибалтийская маслянистая созревает в летний период. При соответствующем уходе и соблюдении температурного режима плоды могут храниться без потери товарного вида порядка двух недель. Характеризуется средней силой роста.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  4. Применение плодов
  • Выращивание груши
  • Посадка
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Болезни
  • Вредители
  • Заключение
  • Груша сорта Прибалтийская маслянистая

    Характеристика сорта

    Плодоносить сладкая груша начинает через 5-6 лет после посадки, каждый год до 60 кг. с дерева. Высаживают растение как осенью, так и весной. Для культуры выбирают приусадебные и садово-огородные участки. Грушу Прибалтийскую маслянистую активно используют в народной медицине — в борьбе с бронхитом, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств. Благодаря хорошему сладкому вкусу и товарному внешнему виду, фрукт относится к категории рыночных сортов.

    Созревание для ранних сортов культуры наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания.

    Описание дерева

    Прибалтийская маслянистая – это среднерослое дерево около 2,5м. Согласно описанию обладает сильной корневой системой и быстрорастущей кроной пирамидальной формы. Ветки у дерева ровные, постоянно подняты вверх. Кора у растения серого или серо-зеленого оттенка.

    Побеги у раннего сорта груши вырастают темно-коричневого цвета. Листья гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет. При цветении лепестки овальные, не дающие никакого аромата.

    Описание плодов

    Согласно описанию плоды сорта маслянистой привлекательные, средней массой до 250г. Имеет стандартную бутылочную форму. Длина плода около 10 см, диаметр 5 см. При созревании не осыпаются.

    Окрас плода желтовато-зеленого оттенка, присутствует легкий оранжевый цвет. Культура имеет гладкую, тонкую кожу. Обладают нежной, сочной, белой мякотью, полумаслянистого типа. У Прибалтийской груши кисло-сладкий вкус.

    Применение плодов

    Употребляют плоды маслянистой груши как в свежем виде, так и для приготовления:

    • варенья;
    • компота;
    • мармелада;
    • джема;
    • вина или цукатов.

    Выращивание груши

    Посадка

    Растение нетребовательно к грунту, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Основные правила высадки сорта Прибалтийской:

    1. Высадку проводят до вступления дерева в фазу активной вегетации. Оптимальный срок посадки – конец марта или середина ноября.
    2. Необходимо высаживать растение в наиболее освещенное место, сухое и ровное.
    3. Подготовка ямы для саженцев происходит еще с осени. Для нее выбирают стандартные размеры — 60х60 см или 80х80 см.
    4. Корневую систему перед высадкой нужно расправить. После расположить в яму, присыпать землей, полить 10 л воды и осторожно утрамбовать.
    5. Провести соответствующие агротехнические мероприятия – полив, окучивание, подкормки.

    Высаживать Прибалтийскую маслянистую в южных регионах рекомендуется только осенью. Для соседства с другими культурами отлично подойдут яблони. А вот с рябиной грушу не размещают, они подвержены атакам одинаковыми вредителями.

    Для высадки выбирают двухлетний саженец. Молодой побег должен быть с гладкой корой, эластичным и не пересохшим. Стандартная высота саженца около 80 см.

    Уход за растением

    При соответствующем уходе дерево дает высокий урожай и становится более устойчивым к перепадам температур. Поэтому следует выполнить ряд агротехнических мероприятий.

    Первые годы выращивания самые важные, дерево требует соответствующей подкормки и обильного полива, учитывая метеорологические прогнозы.

    Удобрение

    В подготовленную под высадку саженца яму необходимо добавить навозный перегной в размере 30г, 400 г песка и 100г хлористого калия.

    Обрабатывают дерево весной раствором мочевины. Для этого смешивают 700 г вещества и 10 л воды. Это обезопасит культуру от вредителей и внесет необходимое количество азота. Опрыскивание такой смесью нужно проводить до набухания почек.

    Для профилактики используют препараты:

    • Циркон;
    • Экоберин;
    • Цимбуш;
    • Карбофос.

    Первую подкормку проводят весной до начала периода сокодвижения. Дерево удобряют селитрой в расчете 30 г на 1 м2. Вторую подкормку вносят в мае. Используют для такого раствор Нитроаммофоски в соотношении 1:200 на 3 ведра воды. Также хорошим удобрением может быть смесь 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л. воды.

    Читайте также:  Как ремонтировать штиль 180

    Болезни

    Основные болезни, которые поражают культуру:

    1. Черный рак. Появляется на коре, листьях и ветвях в виде повреждений и красного цвета.
    2. Плодовая гниль. Плоды становятся бурого оттенка.
    3. Парша. Симптомы – мелкие пятна на листьях темного цвета.
    4. Мозаичная болезнь. Проявляется в виде желтых и светло-зеленых пятен.

    Для борьбы с болезнями необходимо убрать или обрезать заболевшие ветви, листья, плоды. А дерево обработать раствором медного купороса с расчетом 50-100 г вещества на 10 л воды.

    Вредители

    Плодоносящая культура страдает также и от вредителей:

    1. Листовертка. Для борьбы используют отвар из ромашки или одуванчика.
    2. Клещи. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.
    3. Плодожорка. От нее используют опрыскивание Агравертином.
    4. Тля зеленая яблонная. Против нее используют мыльный раствор или настой горчицы.

    Для борьбы с насекомыми и болезнями также садоводы рекомендуют фунгициды: Хорус, Бордоская жидкость и Абига-Пик. Или раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 10 г жидкого мыла и 10 л воды.

    Характеристики груши сорта Прибалтийская маслянистая

    Летние груши отличаются десертным вкусом и сочностью. Сорт Прибалтийская Маслянистая народной селекции можно выращивать не только в теплых регионах, но и в более холодных. В данной статье рассказывается об особенностях посадки, дальнейшем уходе и борьбе с возможными болезнями и вредителями.

    Характеристики и описание сорта

    Описание сорта представлено в таблице.

    Показатель Характеристика
    Срок созревания Летний. Начало-конец августа.
    Плодоношение Начинается с пятого года после посадки.
    Срок хранения плодов Около двух недель.
    Размер плодов Масса — 150-250 г. Длина и диаметр — 10 см и 5 см соответственно.
    Вкус плодов Кисловато-сладкий.
    Урожайность Регулярная, обильная. Около 60 кг с дерева.
    Морозостойкость Высокая.
    Устойчивость к болезням и вредителям Высокая.

    Описание дерева

    Среднерослое дерево с быстрорастущей пирамидальной кроной средней густоты и сильной корневой системой.

    На заметку! Высота может достигать 5 метров, поэтому ее нужно контролировать на уровне 2,5 м. Это удобно для садовода и исключает возможность облома ветвей.

    Ровные ветки растут вверх. Молодые побеги темно-коричневого цвета, ствол серый, иногда с зеленоватым оттенком. Листья короткие с заостренным концом светло-зеленого окраса. При цветении аромат не чувствуется.

    Описание плодов

    На груше формируются плоды привлекательной грушевидной формы, покрытые тонкой и гладкой кожицей. О зрелости свидетельствует желтоватая окраска, на солнечной стороне груши приобретают оранжевый загар.

    Мякоть плодов нежная и сочная, маслянистая. Вкус сладкий с приятной кислинкой.

    Достоинства и недостатки сорта

    Груша сорта Прибалтийская маслянистая характеризуется весомыми плюсами:

    • среднерослость;
    • хороший вкус плодов;
    • отсутствие склонности к осыпанию плодов;
    • высокая зимостойкость;
    • устойчивость к заболеваниям.

    При соблюдении правил технологии выращивания сорт практически не имеет недостатков, за исключением необходимости формирования кроны, что важно для обеспечения удобства ухода за деревом и сбора урожая.

    Посадка и уход

    Грушу сорта Прибалтийская можно высаживать весной и осенью. Посадка немного различается в зависимости от выбранной поры года и имеет свои плюсы и минусы. Осенью можно высаживать деревья только в южных регионах.

    Груша нетребовательна к почве, но лучшее развитие и обильное плодоношение отмечается на хорошо дренированных плодородных составах.

    Рекомендуется выбирать двухлетний саженец с гладкой корой и отсутствием повреждений и сухих участков.

    Уход за грушей обязательно включает в себя:

    1. Полив. В первое лето после посадки грушу поливают один раз в 2 дня 10-20 л воды при условии отсутствия дождей. В последующие годы раз в неделю поливают 1 ведром воды.
    2. Мульчирование. Особенно важно для молодых деревьев (до 5 лет). В первый раз проводят сразу после посадки, затем почву обязательно мульчируют во время подготовки сада к зимовке после уборки всей листвы. В качестве мульчи используют торф, опилки, хвою, сухую траву, мелкую кору или ореховую скорлупу.
    3. Обрезка. Необходимо поддерживать высоту дерева не более 2,5 м. Это облегчает сбор урожая, проведение уходовых процедур и позволяет получать более крупные плоды. Скелетные ветви (3-5 шт) выделяют через год после посадки. Весной их обрезают до 40-50 см, удаляют все неровные, слабые и сухие веточки. На следующий год на выделенных ветвях оставляют по 2-3 побега, которые укорачивают на четверть, остальные удаляют. При этом сами ветки обрезают до места отхождения верхнего оставленного побега. Еще через год выделяют по одному побегу третьего порядка. На всех этапах обрезают верхнюю часть ствола. Все срезы замазывают садовым варом, а инструменты дезинфицируют.

    Особенности посадки весной

    Основные правила весенней посадки:

    • проводится до начала активной вегетации растения;
    • посадочная яма подготавливается осенью.

    Диаметр лунки определяют в зависимости от размера корневой системы, но он должен быть не менее 60 см.

    Обратите внимание! Стержневая система груши требует подготовки глубокой ямы (1-1,2 м). Так корни в первые годы жизни смогут комфортно развиваться. На легких почвах можно выкапывать лунку меньшей глубины (около 80 см).

    На дно подготовленного углубления засыпают смесь перегноя и песка в равных долях с добавлением 300 г суперфосфата. Сверху насыпают извлеченную почву, перемешанную с древесной золой. После зимы при установлении стабильной температуры 10 градусов в яму проводят посадку груши.

    Читайте также:  Как использовать старый палас на огороде

    Алгоритм посадки:

    1. От груши отщипывают макушку так, чтобы ее высота была около 0,8-1 метра. Подсохшие корешки обрезают. Дерево помещают на 6-7 часов в воду.
    2. Рядом с центральной частью вбивают колышек для подвязывания саженца.
    3. Корни равномерно распределяет по насыпанному холмику, следя за тем, чтобы в итоге корневая шейка не оказалось под землей.
    4. Землю хорошо утрамбовывают.
    5. Саженец поливают 60 л воды.
    6. Землю рыхлят и мульчируют торфом или перегноем.

    В конце саженец подвязывают к опоре длинным мягким лоскутом ткани восьмеркой. Такой способ исключает соприкосновение ствола и колышка.

    Особенности осенней посадки

    Саженец высаживают после окончания листопада. Рекомендуется осуществлять высокую посадку. Для этого заранее подготавливают валы или холмы. Такой способ актуален для бедных почв, позволяет саженцу полноценно укорениться и хорошо перенести зиму. На плодородной и легкой почве можно пользоваться традиционным методом.

    При высокой посадке на выбранном участке выкапывают стандартную посадочную яму и заполняют ее смесью из плодородной почвы, перепревшего навоза или компоста, а также верхового торфа. Сверху насыпается невысокий холм из плодородного грунта.

    Компост и навоз, используемые для удобрения земли должны быть хорошо перепревшими. В противном случае корни могут получить большую дозу аммиака и пострадать.

    Дальнейшие посадочные мероприятия:

    1. Примерно в 20 см от центра устанавливают деревянный колышек.
    2. Корни саженца расправляют и равномерно располагают по насыпи.
    3. Медленно насыпают землю, периодически потряхивая деревце за ствол. Это позволяет уменьшить пустоты в грунте, тем самым уменьшить его дальнейшую усадку.
    4. Почву вокруг притаптывают и обильно поливают водой (около 40-60 л). При необходимости к дереву подсыпают землю.
    5. Саженец подвязывают к опоре.
    6. Землю рыхлят.

    Перед наступлением холодов землю вокруг ствола мульчируют и укрывают еловым лапником.

    Удобрение

    В период до начала плодоношения необходимо обеспечить груше достаточное питание азотом. Он необходим для наращивания листвы и развития корней. Кроме этого весной вносят удобрение на основе куриного помета. Органику в роли подкормки можно использовать 1 раз в три года.

    Поэтапная подкормка азотом:

    1. До набухания почек. 300 г мочевины растворяют в 5 литрах воды и опрыскивают дерево. Способ также является профилактикой атаки вредителей. В качестве альтернативы можно рассыпать селитру из расчета 30 г на один квадратный метр в области ствола (не касаясь его) и увлажнить почву.
    2. В мае во время цветения или после него. Опрыскивание раствором аммофоски (1:200). На молодое дерево достаточно 5 л.
    3. Осенью под перекопку можно вносить древесную золу (1 ведро). После этого дерево обильно поливают 40-60 л, рыхлят и мульчируют.

    Плодоносящие груши удобряют борсодержащими комплексными удобрениями “по листу”. Процедуру проводят после цветения.

    Болезни

    Груша Прибалтийская может поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями.

    Важно! Перед тем, как воспользоваться народными или химическими средствами борьбы при всех перечисленных заболеваниях обрезают пораженные участки с захватыванием по 15-20 см здоровой части с обеих сторон очага поражения. Все удаленные листья, побеги, плоды и соцветия сжигают.

    Заболевания и методы борьбы с ними представлены в таблице.

    Заболевание, признаки Средства борьбы
    Парша. Мелкие темные пятна, которые могут покрывать соцветия, побеги, листья. Со временем они увеличиваются в объеме. Листья и побеги засыхают, плоды деформируются, а их вкусовые качества ухудшаются. На начальных стадиях эффективно себя проявляет раствор бордоской жидкости (1%). Опрыскивание проводят при набухании почек, на фазах появления бутонов и завязи плодов. Химические препараты — Скор, Днок, Нитрафен.
    Плодовая гниль. Плоды покрываются мелкими коричневыми пятнами, которые постепенно разрастаются и могут покрывать всю поверхность. При этом затрагивается мякоть, она приобретает привкус спирта. В запущенных стадиях на кожице хорошо заметны грибницы. Для профилактики дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Также используют препараты Актофит, Байкал, Здоровый сад, Экоберин.
    Черный рак. Поражается кора дерева. На ней появляются трещины, по краю которых выделяется бурая жидкость. В запущенной стадии поражается корневая система, в результате чего дерево погибает. Пораженные части зачищают, все повреждения обрабатывают медным купоросом (50-100 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом.
    Мозаичная болезнь. На листьях появляются желтые и светло-зеленые угловатые пятна. Как правило, поражаются молодые деревца. Лечения нет. Пораженные саженцы выкорчевывают и уничтожает. Переносчиками заболевания являются вредители, поэтому важно регулярно проводить профилактические мероприятия.

    Вредители

    Груша страдает от паразитов. Важно, чтобы рядом с деревом не рос можжевельник и рябина. Они часто поражаются вредителями, опасными и для груши. Наиболее опасны для сорта Прибалтийская:

    1. Тля зеленая грушево-зонтичная или тля-листовертка. Весной до цветения и сразу после него грушу опрыскивают одним из препаратов: Фуфанон, Кемифос, Актеллик, Искра, Кинмикс, Инта-Вир.
    2. Плодожорка грушевая и яблоневая. Весной возле груши садоводы ставят емкость с квасом и ждут, когда в нее попадет первая бабочка плодожорки. Это является сигналом для начала обработки. Используют смесь препаратов Сэмпай плюс Моспилан или Кинмикс с Имидаклопридом. Раствор готовят по инструкции. Через 2-3 недели обработку повторяют уже другими препаратами (Сонет и Банкол).
    3. Клещ галловый. Дерево опрыскивают весной при распускании почек, осенью после сбора урожая. Используют препараты Фуфанон или другие фосфорсодержащие аналоги Кемифос и Карбофос.
    4. Листовертка. Вредитель распространяется очень быстро. Для борьбы используют препараты Лепидоцид, Фитоверм. Важно проводить обработку всего сада.
    Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Аннушка'

    Каждый год обязательно нужно проводить профилактические мероприятия:

    1. Опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости весной при начале сокодвижения.
    2. Осмотр коры весной. Обнаруженные трещины и повреждения зачищают и замазывают садовым варом.
    3. Полная уборка опавшей листвы, побегов, испорченных и поврежденных плодов с последующей утилизацией (закапывание, сжигание).
    4. Осенняя побелка ствола деревьев любого возраста.

    Внимание! На дереве нельзя оставлять плоды на зиму. При возникновении трудностей используют специальные приспособления для работы на высоте.

    Отзывы

    Груша Прибалтийская Маслянистая практически полностью лишена недостатков, чем привлекает садоводов. Для здорового развития и высокой урожайности необходимо соблюдать правила ухода, включающие обрезку, полив и подкормку дерева. Груша дает вкусные и сочные плоды универсального использования. Их можно есть свежими, сушить и использовать в консервации.

    А Вы хотели бы посадить данный сорт груши в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

    Видео по теме

    Особенности сорта груши «Прибалтийская маслянистая»

    Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» относится к востребованным у садоводов и дачников сортам летнего срока созревания и потребления. Эта груша высокоурожайная, зимостойкая и устойчивая к болезням.

    Период потребления плодов приходится на конец августа. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности собранный урожай сохраняется порядка двух недель. По вкусовым качествам данный сорт один из лучших в своей категории.

    Характеристика сорта и его описание

    Деревья груши «Прибалтийская маслянистая», согласно описанию, данному оригинатором сорта, характеризуются средней силой роста. Плоды привлекательные, средней массой до 150–170 г, грушевидной формы.

    Кожица на вызревших плодах желтовато-зеленого окрашивания, с наличием легкого загара оранжевого цвета. Мякоть вызревших плодов очень нежная и сочная, полумаслянистого типа. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисловато-сладкий, очень приятный.

    В плодоношение дерево вступает через пять лет после посадки. Культуру можно высаживать на приусадебных и садово-огородных участках как весной, так и в осенний период.

    Особенности посадки весной

    Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» характеризуется садоводами как нетребовательная к почвенному составу, однако лучше всего она развивается и обильно плодоносит на участках с хорошо дренированными плодородными грунтами.

    Посадка производится до вступления растения в фазу активной вегетации. Посадочные ямы для грушевых саженцев необходимо подготовить еще осенью. В зависимости от объема корневой системы плодового растения стандартные размеры ямы могут составлять 60 х 60 см, 70 х 70 см или 80 х 80 см при глубине не менее 1-1,2 м. На плодородных и легких грунтах глубина ямы может быть на 25% меньше.

    В подготовленную под посадку груши яму следует заложить слой растительного или навозного перегноя, смешанного с крупным песком, суперфосфатом и сульфатом калия. Сверху насыпается слой плодородного грунта с добавлением небольшого количества древесной золы.

    Разместив саженец в яме, следует аккуратно расправить корневую систему растения, после чего ее необходимо присыпать плодородной почвой и несильно утрамбовать. Нельзя заглублять корневую шейку саженца. После посадки проводятся полив и мульчирование грунта слоем перегноя или торфа.

    Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

    Особенности осенней посадки

    Только в южных районах посадку груши сорта «Прибалтийская маслянистая» можно осуществлять в осенний период. Наиболее часто практикуется осенняя посадка грушевых саженцев не в ямы, а на заранее подготовленных почвенных валах или насыпных холмах. Однако такой метод является нерентабельным на обедненных почвах. На таких грунтах осуществляется копка стандартных посадочных ям с их последующим заполнением смесью из плодородной почвы, перепревшего навоза или компоста, а также верхового торфа. Сверху выполняется насыпь из плодородного грунта.

    Полностью готовый к посадке саженец груши следует аккуратно поставить поверх земляной насыпи, после чего нужно тщательно распределить корневую систему растения по грунту. Просыпать корни почвой следует медленно и осторожно, несильно встряхивая растение за ствол, что минимизирует риск образования между корнями грушевого саженца пустот.

    Землю вокруг саженца следует несильно притоптать, а затем обильно полить водой из расчета пары ведер на каждое высаженное плодовое растение. При необходимости осуществляется подсыпка плодородной почвы вокруг саженца. Чтобы правильно направить рост молодого растения и снизить риск травмирования под воздействием порывистого ветра, стволовую часть необходимо подвязать к специальному опорному колышку.

    Осенняя посадка предполагает защиту молодых и неокрепших растений от резко отрицательных температур в зимний период. С этой целью рекомендуется укрыть корневую систему грушевых саженцев органической мульчей, слоем не менее 6-8 см, а также, при необходимости, утеплить плодовые деревца обычным еловым лапником.

    Отзывы садоводов

    По отзывам садоводов, сорт «Прибалтийская маслянистая» не выносит сильного переувлажнения почвы, а также застоя влаги на участке. Растение не слишком высокое, что значительно упрощает проведение всех необходимых мероприятий по уходу и сбор урожая.

    Сорт относится к категории рыночных и очень востребован потребителями благодаря хорошему вкусу и товарному внешнему виду плодов. Груши могут использоваться универсально.

    Груши: полезные свойства (видео)

    Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» практически полностью лишена недостатков и при правильной технологии выращивания в условиях приусадебного садоводства демонстрирует не только высокую, но и очень стабильную урожайность.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: