Груша ‘Повислая’

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Оглавление:

Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

Бере зимняя Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Читайте также:  Бессемянный сорт винограда кишмиша: описание сорта

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Автор сообщения Дикий_сад

В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

Читайте также:  Как и чем подкормить смородину в июне: лучшие удобрения и правила их внесения

ШУШЕНСКИЙ ГСУ

Шушенский государственный плодово-ягодный сортоиспытательный участок, с. Субботино

  • Немного о нас
    • Специалисты сортоучастка
    • Наш сад / Фотогалерея
    • Рабочие моменты
  • Наши культуры
    • Яблони
      • Яблоня крупноплодная
        • Сорта яблони
      • Яблоня-полукультурка
        • Сорта полукультурки
    • Груша
      • Сорта груши
    • Слива
      • Сорта сливы
    • Вишня
    • Абрикос
    • Земляника садовая
      • Сорта земляники
    • Смородина черная
      • Сорта смородины черной
    • Смородина красная и белая
      • Сорта смородины красной и белой
    • Крыжовник
      • Сорта крыжовника
    • Малина
      • Сорта малины
    • Жимолость
      • Сорта жимолости
    • Облепиха
      • Сорта облепихи
    • Черемуха
    • Калина
    • Шиповник
    • Декоративные культуры
  • САЖЕНЦЫ
  • Наши статьи
    • Груша: сорта из Тимирязевки – садоводам Красноярского края.
    • «Сладка ягода»: выбираем лучшие сорта жимолости для Красноярского края.
    • КАК ВЫРАСТИТЬ ЖИМОЛОСТЬ.
    • Новые сорта смородины черной в Красноярском крае
    • Отчет о работе за 2015 год по Шушенскому ГСУ плодово-ягодных культур.
    • Государственное сортоиспытание
    • Выращивание земляники
    • Земляничные поляны
    • Будь здорова, земляника!
    • Итоги сортоиспытания сливы
    • Крыжовник: с шипами или без?
    • Новинки из Бакчар
    • ЕЛИЗАВЕТА ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ.
    • Барбарис
    • Сортоиспытание груши в Красноярском крае
    • Слива для вашего сада.
    • Очень вкусен и красив дружный женский коллектив
    • Результаты испытания сортов яблони в Сибири (Красноярский край).
  • Контакты

Контактные телефоны:

Почтовый адрес:

662736 Красноярский край, Шушенский район, с.Субботино
ул. Красного знамени 30
Шушенский ГСУ

Контактные телефоны:

Заведующий Изместьев А.А.
8 950 965 6346

Агроном Иванова Е.В.
8 950 996 3676

Агроном Владимиров О.А.
8 950 998 5131

Агроном Матюхина О.В.
8 902 013 7015

Электронная почта:

subgsu767@gmail.com

Груша: сорта из Тимирязевки – садоводам Красноярского края.

По просьбам читателей, для которых груша стала любимой культурой, повторяем подробное описание некоторых сортов, новых и уже испытанных. Более полную информацию по сортам, прошедшим испытания, вы можете прочесть на нашем сайте в разделе «Культуры»на странице «Сорта груши».

В 1996 г на нашем сортоучастке было высажено в испытания несколько европейских сортов селекции Московской сельскохозяйственной академии им К.А.Тимирязева: Отрадненская, Москвичка, Память Жегалова, Чижовская, Лада. Для нас это были сорта как бы нового поколения (хотя созданы они были еще в 1955-56гг), в отличие от ранее испытываемых, они характеризовались сдержанной или слабой силой роста, быстро – на 4-5 год вступали в плодоношение и наращивали товарный урожай, обладали высокими показателями оценки вкуса, прекрасным товарным видом и крупноплодностью. Общий уровень урожайности был ниже, чем у предыдущих сортов (Веселинка, Сварог, Повислая и др), однако это объяснимо гораздо меньшими размерами деревьев. Отбор среди этих сортов шел именно по зимостойкости. Вопреки опасениям, почти все сорта (кроме Москвички) успешно адаптировались, обладают неплохой зимостойкостью в наших условиях и вот уже 15 лет радуют плодами. Крупная, вкусная Москвичка ежегодно страдала от солнечных ожогов, подмерзала кора в развилках ветвей, плодовая и многолетняя древесина. В конце концов после зимы 2005-2006 гг деревья погибли. Ну а два сорта селекции ТСХА Лада и Отрадненская в 2007г были включены в районированный сортимент по Хакасии и южной зоне края, хотя по отзывам их достаточно успешно выращивают и в более благоприятных зонах Красноярска и его окрестностей, особенно Ладу.

Читайте также:  Как сажать орхидеи в закрытую систему

Отрадненская, 7 лет. Запоздали со съемом.

Отрадненская осенний сорт, к съему подходит почти в одно время со Сварогом, ближе к середине сентября. Деревья средне, даже скорее слаборослые, хотя и быстрорастущие, высота 20-летнего дерева – 2,5-2,7м. Крона крепкая, довольно густая, округло-пирамидальная, ветви с возрастом поникающие, с удобными, неострыми, углами отхождения. Особых усилий по формировке сорт не требовал, кроме санитарной. Тип плодоношения смешанный, преобладают кольчатки. Зимостойкость высокая, не подмерзал более чем на 2,0 балла, причем высокой зимостойкостью обладают и плодовые образования.
Плоды средние и крупные, одномерные, массой около 100, некоторые до 150 гр, округло-грушевидные или коротко-грушевидные, встречаются округло-ромбические, гладкие, точеные, с маслянистой кожицей. Окраска зеленовато-желтая с размытым темно-красным румянцем, иногда на половину плода, хорошо выделяются светлые, крупные подкожные точки. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, маслянистая, среднесочная. Вкус хороший, кисловато- или пресно-сладкий, с легким ароматом, не десертный, но вполне неплохой столовый. Правда, в некоторые годы во вкусе заметен небольшой как бы вяжущий оттенок. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и хранения, вместе с тем пригодны и почти для всех видов переработки. Могут лежать в течение 1-1,5 месяца, однако необходимо во-первых, вовремя, сразу по наступлению съемной зрелости, убирать, во-вторых, следить в период хранения. Перезревшие (или поздно снятые – собранные под деревом) плоды мучнеют, теряют вкус и сочность, темнеет сердцевина. Урожайность отличная, стабильная, почти ежегодная, очень высокая – 80-120 кг/д.

Дерево Отрадненской в возрасте 15 лет

Многие садоводы совершают большую ошибку, дожидаясь, пока плоды полностью созреют на дереве. В результате урожай массово осыпается, являясь по сути уже перезревшим, и у большинства наших сортов мякоть начинает катастрофически быстро темнеть. Конечно, и в этом состоянии они еще пригодны для переработки (сухофрукты, например), но вряд ли это вас обрадует. Научитесь определять съемную зрелость! Плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, возможно, уже вы нашли 2-3 первые почти спелые грушки, уже несколько штучек упало с дерева? Возьмите 2-3 плода и разрежьте их, чтобы увидеть семена. Ориентироваться надо по полноценным семенам, крупным и толстеньким. Если семена уже начали коричневеть – пора собрать урожай! Попробуйте на нескольких плодах, их не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и как бы приподнимают плод вверх или вбок. Готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Не получилось, значит, подождите еще два-три дня и проверьте снова. Получилось – значит, снимайте урожай, а плоды которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды спокойно дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, полностью приобретают свойственный им вкус, и даже у такого раннего сорта, как Веселинка, не перезревают и не темнеют в течение 1,5 недель. Т.е. все это время вы будете спокойно их кушать и перерабатывать.

Лада – летний сорт, подходит к съему немного позже Веселинки, примерно в одно время с Красулей, в конце II декады августа. Созревание неодновременное. Деревья среднерослые, также быстрорастущие, крона довольно густая, в молодом возрасте овальная, с плодоношением становится более раскидистой. Высота деревьев в возрасте 6 лет 3,0м, но и в возрасте 20 лет не более 3,5-3,7м. Преобладает кольчаточный тип плодоношения. Есть склонность к острым углам отхождения ветвей, нужно обязательно обращать внимание при формировке кроны. Зимостойкость выше средней, сорт в суровые зимы может подмерзать до 2,5 б, но хорошо и достаточно быстро (за 3-4 года) восстанавливается после повреждений. А вот зимостойкость плодовых образований средняя, чем и объясняется нестабильная по годам урожайность.

Груши очень красивы, истинно грушевидной или широкогрушевидной формы, желтые с небольшим ярким румянцем, одномерные, средние и крупные – 70-90, до 140гр. Мякоть отличного вкуса, мелкозернистая, нежная, слегка маслянистая, сладкая или кисловато-сладкая, среднесочная, с ароматом. Терпкость отсутствует. Сорт предназначен для потребления в свежем виде, он вполне пригоден и для компотов, но обычно для компота ничего не остается. Плоды хранятся 2-3 недели. Рекомендуем собирать и съедать вовремя, а не дожидаться спелости на дереве, перезревшая Лада становится мучнистой и пресной. Неодновременность созревания в случае с Ладой имеет больше плюсов, чем минусов, т.к. позволяет потихоньку подъедать по очереди поспевающие плоды прямо с дерева. Урожайность хорошая, но нестабильна по годам, от 19 до 40 кг с дерева. Для неблагоприятных, суровых зон все же Ладу не рекомендуем.

Сорт Чижовская – раннеосенний, готов к съему в конце августа-начале сентября. Деревья среднерослые, высота 20-летних деревьев – около 3м. Крона овальная, компактная, нераскидистая, довольно густая, прочная, в основном ветви имеют удобные, неострые углы отхождения. При формировке нужно обращать внимание на возможность излишнего загущения и удалять ветви с острыми углами отхождения, но обычно требуется лишь санитарная обрезка. Зимостойкость и дерева, и плодовой древесины высокая, на уровне красноярских и даже выше некоторых алтайских сортов, подмерзал в суровые годы не более чем на 2,0 балла.

Читайте также:  19 сортов вишни для Урала - посадка и уход, когда спеет Войлочная, выращивание, какие лучше садить

Плоды сорта Чижовская

Плоды Чижовской средние и крупные – 60-80, до 114 гр, красивые, типичной грушевидной формы, желто-зеленые, гладкие, без румянца, мякоть плотная, очень сочная, хрустящая, десертного сладкого или пресновато-сладкого вкуса с пряностью. Без терпкости. Лежит 2-3 недели. Сорт предназначен для потребления в свежем виде, приготовления компотов, сухофруктов. Такого же высокого качества плоды у алтайского сорта Каратаевская, но Чижовская и более зимостойка, и не требует таких усилий по формированию кроны, как Каратаевская. Урожайность, как и у Лады, до 40 кг/д, но более стабильная по годам. Однако у Чижовской есть один существенный недостаток: в период налива плодов обычно при резкой смене влажности плоды начинают сильно растрескиваться. Таких, треснутых, плодов бывает в разные годы от 5 до 79% (учет идет и с мелкими трещинками, сильно растрескавшихся бывает около 20%). На вкус это не влияет, но сказывается на привлекательности и лежкости. Поэтому Чижовскую мы не стали включать в сортимент, но за прекрасный вкус и зимостойкость для выращивания ее все же рекомендуем, предупредив о недостатке.

Память Жегалова, 7 лет

Сорт Память Жегалова позднеосенний, к съему подходит в конце второй -начале III декады сентября. Деревья крепкие, невысокие, слаборослые, но быстрорастущие, высота в возрасте 6 лет 2,4м. Крона высоко-округлая, средней густоты. Требует обрезки, направленной на усиление ветвления. Зимостойкость средняя, в самые суровые зимы может подмерзать до 3,0 баллов, но неплохо восстанавливается после подмерзаний. Зимостойкость плодовых образований тоже средняя, чем и объясняется нерегулярность плодоношения. Тип плодоношения смешанный, преобладают кольчатки.

Плодоносящая ветвь Памяти Жегалова.

Память Жегалова, плоды

Плоды крупные и очень крупные, широкогрушевидной формы, средний вес 135-145гр, отдельные до 240гр, желтовато-зеленые, при полной зрелости желтые, иногда с небольшим розовым румянцем, с крупными светлыми подкожными точками. Мякоть очень сочная, плотная, нежная, сладкая с гармоничной кислинкой, отличного вкуса. Без терпкости. Сорт предназначен именно для хранения, совершенно спокойно лежит до конца ноября, далее просто не проверяли. Урожайность средняя (12-15 кг с дерева), хотя несколько раз в благоприятные годы достигала и 40 кг с дерева. Сорт продолжает испытания как перспективный, но рекомендуем мы его только для местностей с более благоприятными условиями.

Сорта Береженая и Гвидон относительно новые, приняты в государственное испытание Береженая в 2002г, Гвидон в 2008г. Созданы на Свердловской селекционной станции садоводства. Высажены в испытания в 2010г, в 2015г вступили в плодоношение. Урожай ожидался уже в 2014г, но сильные возвратные холода во время цветения лишили нас тогда и плодов, и почти всех ягод.

Деревья Береженой, начало октября

Сорт Береженая осенний, к съему был готов после 20 сентября, но, как и у Повислой, плоды могут висеть на дереве еще длительное время. Деревья обещают быть сильнорослыми, высота в 6-летнем возрасте 3,3-3,5м, крона округлая, мощная, прочная, с удобным расположением ветвей, нормальной густоты, не потребует усилий по формировке. Зимостойкость пока высокая, но и зимы за период наблюдений были достаточно мягкие, с кратковременными морозами не ниже -35*С. Пока никаких зимних повреждений деревьев замечено не было.

Плоды весьма привлекательно выглядят, средней величины — 62-91 гр, округло-грушевидные, желтые в полной спелости, со средней оржавленностью. Мякоть зернистая, без излишней грубости, плотная, хрустящая, сочная, пресно-сладкая, но с явным присутствием терпкости, на дегустации был оценен всего на 3,7 балла, т.е. сорт скорее технического назначения. Плоды способны храниться, в дальнейшем длительность хранения мы будем проверять, возможно, в лежке вкусовые качества будут улучшаться. Конечно, по вкусу сорт скорее разочаровал, но это было лишь первое плодоношение, да и погодные условия сезона могли наложить свой отпечаток, по-настоящему оценить можно будет года через 2-3. Для садоводов, у которых условия климата не так благоприятны, чтобы выращивать Память Жегалова или Перун, Береженая может стать хорошим подспорьем и возможностью кушать свежие плоды в конце сентября-октябре. Перед Повислой у сорта Береженая даже есть некоторое преимущество – плотная, хрустящая мякоть, у Повислой мякоть мягкая, что не всем нравится.

Сорт Гвидон раннеосенний, подошел к съему в первой декаде сентября. Сила роста деревьев выше средней, высота в 6-летнем возрасте около 3,0м, крона овальная, густота нормальная, большинство ветвей отходят под удобным углом. Зимостойкость пока высокая, никаких зимних повреждений деревьев замечено не было.

Плоды по величине средние и крупные, 92-110 гр, некоторые до 135 гр. Они очень нарядные, зеленовато-желтые, некоторые с небольшим румянцем, широко- и короткогрушевидные. Мякоть средней плотности и сочности, мелкозернистая, приятная, сладкая. На дегустации был оценен очень высоко — на 5,0 баллов, но скорее, это авансом, реальная оценка вкуса будет на уровне Сварога (4,3-4,5 баллов), поскольку все-таки есть очень небольшая терпковатость (что могло зависеть и от погодных условий). Сорт столового назначения. Также будем проверять впоследствии способность храниться, скорее всего Гвидон для длительного хранения не предназначен. Сорт интересный, если зимостойкость при дальнейшем наблюдении будет оставаться высокой, может быть вполне рекомендован и для местностей с более суровыми условиями.

Сорт Золотинка нашей родной селекции Красноярского НИИСХ, почти совсем новый, принят в государственное испытание в 2010г, сразу же был высажен в испытания и у нас. Также дал первый урожай в 2015г. Срок съема и потребления раннеосенний (начало сентября). Сила роста деревьев пока средняя, деревья быстрорастущие, крона овальная, довольно густая, побеги мощные, толстые, формирующая обрезка потребуется, т.к. часть ветвей отходит под острыми углами, что снижает прочность кроны. Высота деревьев 6-летнего возраста около 2,5м. Никаких зимних повреждений пока не было.

Читайте также:  Зимняя яблоня Беркутовское

Плоды очень привлекательны и нарядны, средней величины (62-92 гр), золотисто-желтой окраски, гладкие, точеные. Мякоть мелкозернистая, довольно нежная, сочная, плотная, но при перезревании становится кашеобразной. Вкус совершенно не понравился, кисло-сладкий с явно выраженной терпкостью, даже горчинкой, был оценен на 3,0 балла. Назначение сорта — техническое (переработка). Хотя замечу, что на выставке при дегустации плодов Золотинки были и похвальные отзывы! Для длительного хранения не предназначен, но в течение недели плоды лежали хорошо. Сорт скорее разочаровал, хотя товарный вид у плодов очень хороший. Тем не менее далеко не у всех жителей нашего региона (Восточно-Сибирского) благоприятные условия для выращивания десертных сортов груши, есть более северные районы Красноярского края, не слишком то благоприятны для садоводства Республика Бурятия, Республика Тыва (где просыпается интерес к выращиванию плодовых!). Для них Золотинка может быть весьма актуальным сортом.

Наблюдения будут продолжены, надеемся в скором будущем дать вам информацию более полную об этих и других новых сортах груши. Садоводам же пожелаем удачного подбора сортов для вашего сада и высоких урожаев.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Груша
  • /
  • Груша, Сорт Повислая — ФГБНУ ВНИИСПК

Груша, Сорт Повислая — ФГБНУ ВНИИСПК

Характеристика

Сорт груши Повислая относится к двудольным, отделу цветковых, порядку розовоцветных. Дерево листопадное.

Сорт получен путем скрещивания груш Усурийская и Оливье де Серр. К особенностям относится характерный хруст при надкусывании и средняя зимнестойкость. Согласно описанию, плодоношение начинается после 4-5 лет. Урожайность быстро увеличивается.

Описание дерева

Внешне сорт груши Повислая можно охарактеризовать таким образом:

  • дерево среднерослое;
  • медленорастущее;
  • крона редкая и пониклая.

Плоды располагаются на кольчатках или на концах побегов. Листья заостренные и глянцевые. Цвет у них светло-зеленый, прожилки толстые и грубые. Сорт характеризуется своеобразной корой — шелушащейся и зеленовато-бурой.

Описание плодов

У этого сорта плоды маленькие, весом 50-90 г. Цвет у них зеленоватый. Форма овальная. При хорошем созревании в окраске появляется красноватый румянец. Описание плодов: очень вкусные, с сочной и сладковато-кислой мякотью.

Созревают плоды в сентябре. Хранятся не долго, до первой декады ноября. Для плодов характерна средняя зимостойкость.

Употреблять в пишу можно свежими или готовить компоты, сухофрукты.

Размножение груши

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Болезни и вредители

Этот сорт груши достаточно устойчив к болезням. Но иногда они могут появиться при не соблюдении правил выращивания и профилактических мер. Плохая погода тоже может этому способствовать.

К болезням груши относятся:

  • парша – появляется на стволе, молодых ветках и листьях;
  • стволовая гниль это ожоги от мороза или солнца, появляется еще при недостатке питания;
  • мучнистая роса – грибковое заболевание. Симптом заболевания — белый налет.

Борьба с вредителями

Грушу могут поражать несколько видов вредителей: грушевая медяница и грушевая плодожорка. При их появлении сразу надо обработать коллоидной серой, инсектицидами или бордосской жидкостью.

Профилактика

Для профилактики следует своевременно проводить обрезку деревьев. Визуальный осмотр поможет выявить появление вредителе и не допустить их размножение. Пораженные ветви и листву необходимо полностью сжигать, не допуская попадания остатков в компостную яму.

https://www.youtube.com/embed/iaviGFepmIM» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen> Совместимость плодовых деревьевКак поливать грушу. Без полива нет урожая!Как формировать грушу. Где закладываются цветочные почки груши

Отзывы садоводов

Ранее в суровом климате садоводам доводилось культивировать лишь дикую Уссурийскую грушу, не отличающуюся особо приятным вкусом. Удачный гибрид Сказочная с набором прекрасных характеристик и практически без недостатков вызвал восторг.

Это поистине ценная находка! За многие года дичка порядком поднадоела, да и варенье из нее получается терпкое, с привкусом прогорклости. Чисто на спор прикупил пару десятков лет назад аж 7 саженцев Сказочной для тещи, чтобы жила, как в сказке. Пошутить хотел, да и поспорил, что ничего расти у нас не будет, климат трудный. Ан нет, прижились красавицы. Вот только долго цвести не хотели – только на 5-й год. Может земля тугая, может иная причина. Зато теперь вся семья грушей сладкой лакомится, уже тещи нет, сам дедом стал, а грушки еще растут. Вот поистине, не знал, не гадал, а выгадал.

Камилия Таукалевна, Асино

Считаю самым большим недостатком этого сорта – высокорослость дерева, а также невозможность долгосрочной сохранности собранных плодов. Да, не спорю, достоинств груша Сказочная приобрела благодаря селекции много: отменная зимостойкость, иммунитет к кое-каким заболеваниям, плоды неплохие. Но неужели нельзя было весь комплект качеств привить к более низкорослому древу? Аккуратно снять плод съемником получается не всегда, да и стоять под деревом запрокинув голову долго невозможно. И еще хочу отметить неприятную особенность корней данного сорта постоянно внедряться в технические постройки, в частности – в погреб. Посажена груша по правилам – 5 метров от постройки, а корни все равно проникают, приходится их постоянно срезать. В общем, можно сказать, с учетом всех недостатков и достоинств, что сорт удовлетворительный.

Очень толковый и полезный сорт для наших краев. Зимует прекрасно, на счет засухоустойчивости не проверял – садок выходит к пруду, а там всегда воду дерево достанет. Ухаживать за Сказочной особо не надо: поскреб листики осенью, перекопал, разбросал поверху перекопанного минералку, и привет до весны. Ну, весной – побелил, удалил сушняк. И все, жду урожай. Ничем не обрабатываю, не поливаю, могу только раз в год удобрить. Никаких проблем. А груши очень даже вкусные.

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Читайте также:  Виды удобрений для садовой земляники во время созревания ягод

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Груша «Талгарская красавица»: описание сорта, фото и отзывы

Груша «Талгарская красавица» появилась более полувека назад и с тех пор не покидает десятку самых популярных в рейтинге осенних сортов. Садоводы, описывая эту незаурядную грушу, прежде всего отмечают отличный вкус и крупные размеры плодов, скороплодность и высокую урожайность, а также неприхотливость, что делает дерево идеальным выбором для начинающих дачников.

Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Талгарская красавица»
Высота дерева Среднерослое: около 3 м, на семенном подвое может вырастать до 4-4,5 м
Скороплодность Высокая: с 3-5-го года после посадки (в зависимости от подвоя)
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости Осенние: конец сентября
Период потребления (хранения) Осенне-зимний: плоды хранятся до декабря в овощехранилище и до января – февраля в холодильнике
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Масса плодов В среднем 140-200 г
Урожайность Ежегодная, высокая, нарастает с возрастом, составляет в среднем 30-50 кг с одного дерева, до 200 ц/га
Внешний вид плодов Превышают среднюю величину, имеют удлиненно-грушевидную (бутылочную) форму, часто со скошенной вершиной. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, без оржавленности. Основная окраска бледно-желтая, покровная в виде красно-карминового румянца на большей части плода. Подкожные точки мелкие, многочисленные, зеленые на участках основной окраски, белые, хорошо заметные на фоне покровной. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, иногда совсем отсутствует. Блюдце узкое, глубокое, гладкое; чашечка открытая; сердечко среднее, эллиптической формы; семенные камеры небольшие, закрытые
Мякоть Кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, сладкая
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,6 (по 5-балльной шкале): вкус сладкий, хороший, с обильным сокоотделением, аромат насыщенный, приятный
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации
Устойчивость Обладает высокой морозостойкостью (до −30 ℃) и засухоустойчивостью, хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям (в том числе парше)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Районирование Северо-Кавказский регион
Читайте также:  Драцена Джанет Крейг: уход и размножение

Происхождение и районирование

Сорт выведен известным ученым-селекционером Аркадием Николаевичем Кацейко в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства путем отбора из числа сеянцев, полученных от свободного опыления знаменитой бельгийской груши «Лесная красавица». В 1960 году образец под регистрационным номером 1-20/13 был направлен на государственное сортоиспытание, а к 1991-му районирован в Северо-Кавказском регионе (Кабардино-Балкарская республика). Название сорт получил в честь небольшого города Талгар, расположенного в окрестностях Алматы.

На сегодняшний день «Талгарская красавица» широко распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, пользуется большой популярностью у садоводов-любителей в Казахстане, Беларуси (включена в Госреестр страны в 2019 году) и на Украине.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, высотой около 3 м (до 4-4,5 м). Крона широкопирамидальная, с умеренной загущенностью и облиственностью. Скелетные ветви образуют со стволом почти прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Побеги средней толщины, прямые, гибкие, в последней трети свисающие, покрытые коричневой корой, неопушенные. Чечевички небольшие, хорошо заметные, многочисленные. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Почки крупные, конические, неопушенные, прижатые. Листья насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, неопушенные. Листовая пластина гладкая, овальной формы, с длинным заостренным кончиком и мелкозазубренным краем, слегка вогнутая по центральной оси, с заметным жилкованием. Черешок удлиненный.

Зацветает дерево в мае. Цветки крупные, блюдцевидной формы, широкораскрытые, лепестки белые, округлые.

Сорт самобесплоден и нуждается в компаньонах с аналогичным периодом цветения. Лучшими опылителями для него считаются «Конференция», «Любимица Клаппа», «Говерла» и «Вильямс», которые рекомендуют высаживать на расстоянии не более 10 м.

«Талгарская красавица» образует большое количество завязей. Крепкие плодоножки прочно удерживают наливающиеся плоды на ветках, не допуская их осыпания даже после полного созревания. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется, так как мякоть может потемнеть и груши будут хуже храниться. Съемная зрелость наступает к концу сентября, потребительская – во второй половине октября – начале ноября.

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет, а первые плоды появляются на 3-й год после посадки. С 4-5-летнего возраста начинается массовое ежегодное плодоношение, которое постепенно увеличивается. С одного дерева получают от 30-35 до 65-70 кг плодов (до 150-200 ц/га).

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, часто со скошенной вершиной, больше средних размеров: их вес может достигать от 140 до 200 и даже 250 г. Кожица нетолстая, но прочная, гладкая, блестящая, маслянистая, без оржавленности. Ее основная окраска бледно-желтая, покровная в виде красно-карминового румянца, который распространяется на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные, на фоне основной окраски зеленые, на покровной – белые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, нередко совсем отсутствует. Блюдце узкое, глубокое, гладкое, чашечка открытая. Сердечко среднее, эллиптической формы, семенные камеры небольшие, закрытого типа.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, с мелкозернистой структурой, сочная, хрустящая.

Вкус сладкий, гармоничный, с обильным сокоотделением, аромат насыщенный, приятный.
Профессиональная дегустационная оценка – 4,6 балла (из 5).
Калорийность – на уровне 55 кКал на 100 г.

По результатам лабораторных исследований груш, выращенных в условиях Кубани, в мякоти содержится 15% сухих веществ, в том числе:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 9 г
Кислоты 0,37 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 мг
P-активные катехины 54 мг

Плоды не повреждаются при нажимах в процессе сбора, хорошо переносят транспортировку, могут храниться без потери товарных качеств до декабря (в погребе) и даже до конца января (в холодильнике). Имеют десертное (универсальное) назначение: предназначены для употребления в пищу в сыром виде, используются для приготовления различных блюд и консервации на зиму.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

«Талгарская красавица» предпочитает воздухо- и влагопроницаемые, хорошо дренированные супесчаные грунты, черноземы, суглинки с нейтральной или низкой кислотностью. Саженцы рекомендуют размещать на солнечной стороне: южной или юго-западной, в местах с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Для одного дерева, имеющего мощную корневую систему, требуется отводить участок диаметром около 5 м.

Сорт считается довольно зимостойким и засухоустойчивым, неприхотливым в уходе. Он нуждается лишь в минимальной стандартной агротехнике, включающей полив, обрезку, подкормки, а также профилактические обработки от болезней и вредителей.

Как и всем плодовым культурам, груше нужны три-четыре полива в течение сезона: перед цветением, во время формирования завязей и в период созревания плодов. Взрослому дереву необходимо около 40 л воды. Этот объем можно разделить на два раза – для утреннего и вечернего полива. Молодые саженцы поливают каждые 7-10 дней (по 10 л), а трех-четырехлетнему деревцу нужно 20-25 л воды каждые 2-3 недели, в зависимости от погодных условий. Оптимальными способами орошения считают дождевание или, при отсутствии установок, прямой полив под корни в канавку, сделанную по периметру приствольного круга. После увлажнения грунт вокруг дерева рекомендуют мульчировать для сохранения влаги и борьбы с сорняками.

Весной землю в приствольном круге желательно подпитать азотсодержащим удобрением в сухом или растворенном виде (аммиачной селитрой или мочевиной) из расчета 15-20 г на квадратный метр. Перед началом цветения советуют внести комплексную минеральную подкормку, состоящую из селитры (40 г), хлористого калия (100 г) и суперфосфата (350-500 г), а также органику в виде перегноя (20 кг) или перепревшего коровяка (25 кг). Осенью, после сбора урожая, растения подкармливают смесью из перегноя (5 кг) с калийной солью (40 г) и суперфосфатом (50 г) или древесной золы (2 стакана), суперфосфата (50 г) и хлористого калия (25 г).

Читайте также:  Гриль-барбекю из камня своими руками - особенности расположения

«Талгарская красавица» имеет крону средней густоты, но все равно нуждается в регулярных обрезках. На двух-четырехлетних деревьях проводят формирующую обрезку, на взрослых – корректирующую (весеннюю) и санитарную (осеннюю). Первая помогает избежать перегрузки древесины, устранить загущение, сбалансировать плодовую нагрузку на ветви и обеспечить доступ солнечного света к плодам. Для этого в апреле, до распускания почек, удаляют засохшие и поврежденные ветви, слепые побеги, отрастающие вдоль ствола и направленные вертикально, а также укорачивают боковые ветки, слишком выходящие за пределы кроны. После сбора урожая избавляются от поврежденных и слабых ветвей. Взрослым деревьям раз в 7-10 лет рекомендуется омолаживающая обрезка, при которой вырезают старые ветви, снимая около 35-40% кроны.

Сорт ценят за хороший иммунитет к основным грибковым заболеваниям, но это не исключает необходимости регулярных профилактических мероприятий для защиты от инфекций и вредителей. Дерево каждый год до начала цветения опрыскивают 3-процентным раствором бордоской жидкости или железного купороса. Для борьбы с мучнистой росой проводят еженедельные обработки раствором коллоидной серы (25 г на 10 л воды). Для лечения специалисты рекомендуют фунгицидные препараты широкого спектра действия (например, «Байлетон», «Нитрафен»), а для защиты от насекомых-вредителей – системные инсектициды («Фуфанон», «Агравертин», «Актара», «Калипсо», «Децис» и прочие). Садоводы-любители нередко используют в целях профилактики народные средства: настои ромашки, крапивы или календулы.

Несмотря на высокую морозоустойчивость (до −30. −32 ℃), «Талгарская красавица» нуждается в подготовке к зиме. Штамб и нижние ветви дерева советуют побелить известковым раствором, приготовленным из 2 кг извести, 1 кг глины и 200-300 г медного купороса, которые разводят в 10 (для взрослого дерева) или 20 (для саженцев до 4 лет) литрах воды. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом, перегноем или конским навозом толщиной 10-20 см, немного отступив от ствола. Молодой саженец укутывают агроволокном или мешковиной, кору взрослого дерева защищают от грызунов капроновой тканью, лапником или мелкоячеистой сеткой.

Преимущества и недостатки сорта

У «Талгарской красавицы» много неоспоримых достоинств. Ее активно используют в селекционных работах при выведении новых сортов, среди которых большим успехом пользуются «Ника», «Феерия», «Чудесница».

Из ценных качеств следует выделить:

  • отличные вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • длительный срок хранения собранного урожая;
  • высокую регулярную урожайность;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

В числе незначительных недостатков садоводы отмечают:

  • хрустящую мякоть плодов;
  • самобесплодность;
  • снижение потребительских качеств и показателей лежкости при позднем съеме урожая.

Отзывы садоводов

Евгения, 43 года, г. Москва

Изначально высаживали четыре дерева, но одно почему-то не прижилось, зато оставшиеся никогда не доставляли проблем: за 15 лет ни разу не болели, урожай давали всегда, причем, чем выше плоды на дереве, тем они крупнее и сочнее. В начале сезона на деревьях появляется тля, но от нее мы быстро избавляемся с помощью опрыскиваний. Сорт очень удобен для тех, кто, как и мы, выращивает фрукты для продажи – забот минимум, а отдача высокая.

Александр, 56 лет, Ленинградская область

Талгарка, действительно, морозоустойчива, спокойно переносит возвратные заморозки. У шестилетнего дерева ветки слегка подмерзли, но быстро реанимировались, причем самостоятельно. Плоды, снятые в первые заморозки – самые сочные и сладкие, жаль, что такими они хранятся всего две недели, но зато из них получаются очень вкусные соки и джемы. При этом, даже перезревшие груши прочно держатся на ветках. Я не обрезал дерево вовремя, дал ему вырасти до 4 м, теперь сложно собирать урожай, а срезать плодоносящую верхушку жаль.

Руслан, 34 года, г. Краснодар

В силу занятости мы не можем уделять саду много времени, поэтому Алмаатинка для нас – идеальный вариант. При посадке яму хорошо заправили удобрениями. Деревце прижилось хорошо, не болеет, с четырехлетнего возраста начало давать урожай. Ухаживаем за ним так же, как и за остальными деревьями в саду – подкармливаем, поливаем, опрыскиваем вместе со всеми. Часть урожая снимаем недозревшим для хранения, а часть оставляем на дереве. Фрукты прекрасно там вызревают до самых морозов. Срываем запас на неделю, увозим в город, потом собираем еще. Очень удобно, так почти месяц всей семьей едим сладкие сочные груши.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых садоводы из разных постсоветских стран делятся своими впечатлениями и рекомендациями по уходу за грушей «Талгарская красавица»:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Как варить гречку на воде в кастрюле, пошаговый рецепт с фото

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

10 лучших сортов груш

Обзор лучших сортов груш — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта груш
  2. Лучшие поздние сорта груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Мраморная 9.8 / 10 480
3 Чижовская 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Видная 9.6 / 10 730
6 Кафедральная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Брянская красавица 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию
  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Читайте также:  Выращивание черешни на Урале

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

  • Лада
  • Кафедральная
  • Чижовская
  • Видная

Лада – раннелетний сорт

Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный.

При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.

Кафедральная – летний сорт

Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие.

Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.

Чижовская – позднелетний сорт

Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:

  • Мраморная
  • Памяти Яковлева
  • Бергамот
  • Велеса
  • Аленушка

Мраморная – раннеосенний сорт

Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса.

Достоинства: устойчив к болезням.

Памяти Яковлева – раннеосенний сорт

Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.

Бергамот московский – осенний сорт

Дерево средней силы роста. Плоды не очень крупные, желто-зеленые, округлые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

В засушливые годы снижаются вкусовые качества плодов.

Велеса – осенний сорт с плодами отличного кисловато-сладкого вкуса.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, подходящего для выращивания в средней полосе, плоды относительно крупные, зеленовато-желтого цвета с оранжевым загаром:

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.

Аленушка – позднеосенний сорт

Слаборослое дерево с редкой кроной. Плоды среднего размера, красивой золотистой окраски с малиновым румянцем, вкусные, нежные, кисловато-сладкие. Требует опылителя.

Основные характеристики этого сорта груш – высокая зимостойкость и ежегодное плодоношение.

К сожалению, сорт Аленушка нередко подвергается поражению болезнями и вредителями груш.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: