Груша Грушелистная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Грушелистная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia)

С давних времен культивируется в Восточной Азии и Китае, где выведено несколько сортов этого растения. В Китае является священным деревом.

Груша грушелистная представляет собой дерево высотой до 15 м. В культуре достигает до 6 м. Ствол и ветки опушены. Листья овальные, продолговатые, длиннозаостренные, остро щетинисто-пильчатые, в основании сердцевидные, длиной до 12 см.

Цветки белые, до 5 см в диаметре, состоят из 5 лепестков. Цветение начинается в апреле. Плоды округлые, в диаметре до 3 см, светло-коричневые или желтоватые, со светлыми пятнами. Мякоть твердая, сочная, мучнистая, хрустящая, сладковатая, с приятным вкусом и ароматом. Плоды используются для изготовления варенья, джема, соков и пуншей. Хранятся очень долго. Многие сорта этого растения имеют очень крупные плоды, весом до 1.5 кг.

Лучшими сортами признаны поздние:

А также гибридные:

Некоторые сорта используются для получения иммунных форм, к ним относится:

Груша грушелистная не требовательна к почве. Хорошо развивается на рыхлом, богатом перегноем и питательными веществами супесчаном или глинистом грунте. Светолюбива и засухоустойчива. Плохо переносит переувлажнение почвы и застой влаги. На зиму растение следует укрывать, дабы избежать замерзания и повреждение побегов. Культура устойчива к грибным и бактериальным болезням.

Размножение груши производится семенами, которые высеивают в конце осени на защищенные от ветра места. При весеннем посеве семена подвергаются стратификации.

В обрезке кроны дерево не нуждается, так как крона формируется естественным путем. Весной и осенью вносятся подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Груша грушелистная довольно декоративна. Привлекает внимание в пору цветения и осенью, когда листья меняют свой окрас от желтого, оранжевого и бордового до бронзового и пурпурного. Эффектно смотрится в одиночных и групповых насаждениях. Используется для создания аллей и живых изгородей.

Из-за шаровидной формы, напоминающей яблоко, растение в народе получило название «яблоко-груша», смотрите на фото ниже.

Груша грушелистная — символ долголетия

Описание грушелистной груши

Pyrus pyrifolia имеет следующие отличительные особенности:

    Крона. Дикорастущие груши грушелистные достигают 15-метровой высоты, окультуренные сорта имеют ствол не более 6 метров. Дерево — довольно раскидистое с густыми ветвями. Ветви и ствол — коричнево-бурые.

Листья. Дерево — листопадное. Листья — овальной формы, на кончиках — заостренные, по краям имеются щетинки. Максимальная длина листьев — 12 см. Цвет — темно-зеленый.

Цветение. Период цветения зависит от территории произрастания, к примеру, в северном полушарии он приходится на апрель. Диаметр собранных по 6-8 штук в пучки цветков достигает 4 см. Каждый цветок имеет 5 лепестков белого цвета.

Плоды. Диаметр спелых округлых плодов — до 3 см. Груши грушелистные разных сортов отличаются цветом плодов: желтоватые, светло-коричневые, возможно наличие подкожных точек. Мякоть — грубая, пресная. Период созревания — сентябрь-октябрь. Специально выведенные сорта этого вида имеют плоды и больших размеров.

Размножение. При необходимости из спелых фруктов собирают семена, которые высаживают в конце осени.

Условия произрастания. Умеренный полив, достаточное количество света. Обладает устойчивостью к засухам и патогенным организмам. Плохо переносит заморозки, поэтому в холодное время года ее следует укрывать. В весенне-осенний период нуждается в подкормке с помощью минеральных удобрений.

  • Ареал. Отличные условия для произрастания Nashi pear в Азии. Выведенные на основе груши грушелистной сорта произрастают в США, Европе.
  • Химический состав Pyrus pyrifolia

    Груша грушелистная является низкокалорийным продуктом. Калорийность Nashi pear на 100 г — 42 кКал, что приравнивается к 176 кДж, из них:

    • Углеводы — 10,7 г;
    • Жиры — 0,23 г;
    • Белки — 0,5 г;
    • Клетчатка — 3,6 г;
    • Сахара — 7,1 г.

    Минеральные вещества:

    • Калий — 121 мг;
    • Фосфор — 11 мг;
    • Магний — 8 мг;
    • Кальций — 4 мг;
    • Марганец — 0,06 мг;
    • Медь — 0,05 мг;
    • Цинк — 0,02 мг;
    • Селен — 0,0001 мг.

    В менее значимом количестве груша грушелистная содержит железо, йод, натрий, молибден, фтор и др.

    • Холин — 5,1 мг;
    • Ниацин — 0,21 мг;
    • Пантотеновая кислота — 0,07 мг;
    • Пиридоксин — 0,02 мг;
    • Рибофлавин — 0,01 мг;
    • Аскорбиновая кислота — 3,8 мг;
    • Токоферол — 0,12 мг;
    • Витамин К1 — 0,0045 мг.

    Незаменимые аминокислоты:

    • Валин — 18 мг;
    • Изолейцин — 14 мг;
    • Лейцин — 25 мг;
    • Лизин — 17 мг;
    • Метионин — 6 мг;
    • Треонин — 13 мг;
    • Триптофан — 5 мг;
    • Фенилаланин — 13 мг
    • Аргинин — 9 мг;
    • Гистидин — 5 мг.

    В 100-грамовой порции мякоти вода составляет 88,3% от общей массы, а зола — всего 0,37%.

    Груша не содержит холестерина, алколоидов (кофеина и теобромина), а также алкоголя. Но в ней присутствуют каратиноиды: зеаксантин и лютеин, в общей сложности 0,05 мг.

    Полезные свойства груши грушелистной

    Груша грушелистная — отличный продукт питания, способный оказывать благотворное влияние на организм. Полезные свойства Pyrus pyrifolia можно описать следующим образом:

      Источник клетчатки. Поэтому употребление в пищу свежих плодов груши грушелистной способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в ЖКТ, выведение токсинов и металлов. С глистами помогают бороться семена груши.

    Для снижения массы тела. Если употреблять грушу за полчаса до еды, то чувство насыщения от основной пищи приходит раньше и остается дольше. Клетчатка напрямую снижает массу тела, уменьшая объем жировых отложений.

    При сахарном диабете. Клетчатка замедляет скорость всасывания сахара в кровь, поэтому упрощается работа поджелудочной железы, производящей инсулин. Нагрузка значительно снижается, и уменьшается риск развития нежелательных последствий заболевания, связанных с сердцем и зрительными органами.

    Читайте также:  Как использовать старый шифер на даче

    Для улучшения иммунитета. В организме повышается скорость восстановительных процессов, улучшается сопротивляемость инфекциям благодаря полезным веществам, в частности витамину С.

    Для дополнительного питания. Поступающие с грушей аминокислоты являются основой для синтеза белков, из которых строятся ткани организма. Недостаток хотя бы одной аминокислоты может приводить к замедлению роста в детском и подростковом периоде и ухудшению течения восстановительных процессов в любом возрасте, в худшем случае — к нарушению работы мозга и сердца. Полученный калий повышает физическую выносливость,

    Для нервной системы и деятельности мозга. Благодаря аминокислотам и калию улучшается проведение нервных импульсов, налаживается работа мозга, улучшается снабжение тканей органов кислородом, повышается сопротивляемость стрессовым ситуациям, мышление становится более ясным. Нейтрализуется депрессивное состояние, значительно улучшается настроение.

    Для сердечно-сосудистой системы. Уменьшается уровень холестерина, налаживается работа кровеносных сосудов, в том числе и капилляров. Наличие калия в составе обеспечивает регуляцию водного баланса, что сказывается на работе сердца, уменьшается кровяное давление.

    Для замедления темпов старения. Наличие зеаксантина, лютеина, токоферола и аскорбиновой кислоты позволяет организму бороться со свободными радикалам. Происходит стимуляция продуцирования эластина и коллагена.

    Для налаживания метаболизма в организме. Калий регулирует обмен веществ (кислот, солей, щелочей), предотвращает образование отеков.

  • Для зрительных органов. Лютеин, зеаксантин обеспечивают защиту хрусталика и сетчатки от повреждений, создавая светофильтр, который является барьером для синей части спектра.
  • Противопоказания к употреблению Nashi pear

    Все полезное полезно в меру. Если в организме есть недостаток каких-либо веществ, то при избыточном их потреблении может возникнуть и их избыток, который также влечет за собой возникновение определенных проблем со здоровьем.

    Итак, чрезмерное употребление в пищу груш может привести к нарушениям способностей организма по усвоению железа, кальция, цинка, некоторых витаминов.

    Противопоказанием в употреблению кислых и терпких груш являются пожилой возраст, заболевания нервной системы, наличие паралича, т.к. гораздо труднее усваиваются организмом.

    Присутствие в составе мякоти Nashi pear клетчатки также добавляет весомое ограничение — наличие хронических заболеваний ЖКТ, особенно в стадии обострения.

    Как едят грушу грушелистную

    Груши едят свежими, из них делают компоты, сок, варенье. Из свежих и сушеных плодов готовят компот. Мякоть добавляют как начинку в выпечку.

    Т.к. груша имеет некоторые противопоказания и ограничения в применении, то стоит сказать и о правилах ее употребления, которые желательно выполнять, чтобы не навредить здоровью.

    Правила безопасного употребления в пищу груши грушелистной таковы:

      Наибольшее количество полезных веществ, в том числе клетчатки, находится в свежих неочищенных фруктах.

    Нежелательно кушать грушу натощак. Лучше отложить их прием на полчаса после основного приема пищи.

    Не запивайте груши водой, особенно это касается холодной жидкости.

    Избегайте употребления в пищу мяса и других тяжелых продуктов после съедения груш.

    Чтобы не нарушать пищеварение в чувствительном кишечнике, употребляйте отварные груши.

    В пищу применяйте только зрелые плоды. Недозревшие груши в большей степени несут вред, чем пользу.

  • Людям пожилого возраста груши необходимо употреблять в запеченном виде.
  • Груша грушелистная, как и груши любых других сортов, — продукт скоропортящийся. Увеличить сроки хранения можно, поместив фрукт в прохладное место. Не рекомендуется прибегать к заморозке.

    Варианты применения Nashi pear

    Полезный состав и видовые характеристики Nashi pear широко используются в некоторых сферах жизнедеятельности человека. Применение Nashi pear предусматривает несколько вариантов. Опишем наиболее распространенные из них:

      В народной медицине. Измельченные семечки груши принимаются для борьбы с глистами. Молодые листочки дерева используют для приготовления отваров, которые выступают как противогрибковое, противовоспалительное средство против дерматитов и различных грибковых заболеваний. Чтобы избавиться от повышенной потливости, используют порошок из сушеных листьев. В борьбе с анемией помогает смесь размягченной очищенной мякоти с медом.

    В ландшафтном дизайне. Груша грушелистная — прекрасный вариант декоративного растения. При этом крона не нуждается в особом уходе. Большую декоративность придает ей природная сезонная смена окраски листьев и красивое цветение. Часто Nashi pear применяется как живая изгородь.

  • В косметологии. Маски с добавлением груши подходят для любого типа кожи. Применяются для отбеливания, увлажнения, заживления микроповреждений. Выдержки из груши грушелистной также используются при производстве профессиональной косметики по уходу за кожей.
  • Смотрите видео о грушелистной груше ниже:

    Какой сорт груши посоветуете?

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Читайте также:  47 вариантов поделок из пластиковых бутылок

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Читайте также:  Интересная информация о чесноке — его химический состав, калорийность, полезные и лечебные свойства

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Т.к. тема является архивной.

    Объявления на НН.РУ – Дом

    Подходит к ноутбукам: Asus N53S Парт-номер: N53JN-1A, 1414-04AU000
    Цена: 240 руб.

    Знаем все нюансы даже самых сложных неисправностей стиральных и посудомоечных машин. Бесплатный выезд по Нижнему Новгороду в любой.
    Цена: 500 руб.

    Чехол хорошо сохранился. Состояние на фото.
    Цена: 150 руб.

    Состояние идеальное Возможна отправка по России
    Цена: 150 руб.

    Всё чаще можно услышать от родителей школьников жалобы: “Как же так: у нас зрение хорошее, а ребёнку прописали очки?!” Увы, такие.

    10 лучших сортов груш

    Обзор лучших сортов груш — по отзывам садоводов

    1. Лучшие ранние сорта груш
    2. Лучшие поздние сорта груш

    Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

    Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

    Рейтинг лучших сортов груш

    Категория Место Наименование Рейтинг Цена
    Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
    2 Мраморная 9.8 / 10 480
    3 Чижовская 9.8 / 10 480
    4 Лада 9.7 / 10 730
    5 Видная 9.6 / 10 730
    6 Кафедральная 9.6 / 10 730
    Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
    2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
    3 Просто Мария 9.7 / 10 730
    4 Брянская красавица 9.7 / 10 730

    Лучшие ранние сорта груш

    Августовская роса

    • десертный вкус
    • привлекательность и высокосортность плодов
    • не склонен к осыпанию
    • ежегодное плодоношение
    • хорошая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • мельчание плодов при перегрузке
    • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

    Мраморная

    • десертный вкус
    • пригодность для транспортировки
    • высокая товарность
    • устойчивость к парше и мучнистой росе
    • восприимчивость к септориозу
    • недостаточная лежкость
    • осыпаемость плодов в засушливые годы
    • средняя зимостойкость

    Чижовская

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • слабая осыпаемость
    • регулярное плодоношение
    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • малотребовательность
    • средняя оценка вкуса
    • средняя транспортабельность
    • с возрастом плоды мельчают

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • достаточная зимостойкость
    • низкая транспортабельность
    • повреждение галловым клещом

    Видная

    Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

    • хороший иммунитет
    • высокая зимостойкость в регионе выведения
    • устойчивость к осыпанию
    • плохо хранится (не более 1 недели)
    • средняя оценка вкуса
    • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

    Кафедральная

    Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

    Лучшие сорта груш

    Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

    Читайте также:  4 лучших пошаговых рецепта приготовления джема из кабачков с лимоном на зиму

    Описание сортов груш

    В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

    • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
    • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
    • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
    • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
    • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
    • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
    • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
    • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
    • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
    • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
    • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
    • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

    Как мы выбирали

    Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

    • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
    • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
    • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
    • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
    • Урожайность – потенциал дерева;
    • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
    • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
    • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
    • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

    Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

    Груша «Талгарская красавица»: описание сорта, фото и отзывы

    Груша «Талгарская красавица» появилась более полувека назад и с тех пор не покидает десятку самых популярных в рейтинге осенних сортов. Садоводы, описывая эту незаурядную грушу, прежде всего отмечают отличный вкус и крупные размеры плодов, скороплодность и высокую урожайность, а также неприхотливость, что делает дерево идеальным выбором для начинающих дачников.

    Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:

    Параметр Характеристика
    Культура Груша (Pyrus communis L.)
    Сорт «Талгарская красавица»
    Высота дерева Среднерослое: около 3 м, на семенном подвое может вырастать до 4-4,5 м
    Скороплодность Высокая: с 3-5-го года после посадки (в зависимости от подвоя)
    Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости Осенние: конец сентября
    Период потребления (хранения) Осенне-зимний: плоды хранятся до декабря в овощехранилище и до января – февраля в холодильнике
    Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
    Масса плодов В среднем 140-200 г
    Урожайность Ежегодная, высокая, нарастает с возрастом, составляет в среднем 30-50 кг с одного дерева, до 200 ц/га
    Внешний вид плодов Превышают среднюю величину, имеют удлиненно-грушевидную (бутылочную) форму, часто со скошенной вершиной. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, без оржавленности. Основная окраска бледно-желтая, покровная в виде красно-карминового румянца на большей части плода. Подкожные точки мелкие, многочисленные, зеленые на участках основной окраски, белые, хорошо заметные на фоне покровной. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, иногда совсем отсутствует. Блюдце узкое, глубокое, гладкое; чашечка открытая; сердечко среднее, эллиптической формы; семенные камеры небольшие, закрытые
    Мякоть Кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, сладкая
    Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,6 (по 5-балльной шкале): вкус сладкий, хороший, с обильным сокоотделением, аромат насыщенный, приятный
    Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации
    Устойчивость Обладает высокой морозостойкостью (до −30 ℃) и засухоустойчивостью, хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям (в том числе парше)
    Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
    Районирование Северо-Кавказский регион
    Читайте также:  Инфекционная анемия лошадей: возбудитель, симптомы и лечение, профилактика, опасна ли для человека

    Происхождение и районирование

    Сорт выведен известным ученым-селекционером Аркадием Николаевичем Кацейко в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства путем отбора из числа сеянцев, полученных от свободного опыления знаменитой бельгийской груши «Лесная красавица». В 1960 году образец под регистрационным номером 1-20/13 был направлен на государственное сортоиспытание, а к 1991-му районирован в Северо-Кавказском регионе (Кабардино-Балкарская республика). Название сорт получил в честь небольшого города Талгар, расположенного в окрестностях Алматы.

    На сегодняшний день «Талгарская красавица» широко распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, пользуется большой популярностью у садоводов-любителей в Казахстане, Беларуси (включена в Госреестр страны в 2019 году) и на Украине.

    Описание растения, особенности опыления и плодоношения

    Дерево среднерослое, высотой около 3 м (до 4-4,5 м). Крона широкопирамидальная, с умеренной загущенностью и облиственностью. Скелетные ветви образуют со стволом почти прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Побеги средней толщины, прямые, гибкие, в последней трети свисающие, покрытые коричневой корой, неопушенные. Чечевички небольшие, хорошо заметные, многочисленные. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

    Почки крупные, конические, неопушенные, прижатые. Листья насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, неопушенные. Листовая пластина гладкая, овальной формы, с длинным заостренным кончиком и мелкозазубренным краем, слегка вогнутая по центральной оси, с заметным жилкованием. Черешок удлиненный.

    Зацветает дерево в мае. Цветки крупные, блюдцевидной формы, широкораскрытые, лепестки белые, округлые.

    Сорт самобесплоден и нуждается в компаньонах с аналогичным периодом цветения. Лучшими опылителями для него считаются «Конференция», «Любимица Клаппа», «Говерла» и «Вильямс», которые рекомендуют высаживать на расстоянии не более 10 м.

    «Талгарская красавица» образует большое количество завязей. Крепкие плодоножки прочно удерживают наливающиеся плоды на ветках, не допуская их осыпания даже после полного созревания. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется, так как мякоть может потемнеть и груши будут хуже храниться. Съемная зрелость наступает к концу сентября, потребительская – во второй половине октября – начале ноября.

    Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет, а первые плоды появляются на 3-й год после посадки. С 4-5-летнего возраста начинается массовое ежегодное плодоношение, которое постепенно увеличивается. С одного дерева получают от 30-35 до 65-70 кг плодов (до 150-200 ц/га).

    Товарные и потребительские качества плодов

    Плоды удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, часто со скошенной вершиной, больше средних размеров: их вес может достигать от 140 до 200 и даже 250 г. Кожица нетолстая, но прочная, гладкая, блестящая, маслянистая, без оржавленности. Ее основная окраска бледно-желтая, покровная в виде красно-карминового румянца, который распространяется на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные, на фоне основной окраски зеленые, на покровной – белые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, нередко совсем отсутствует. Блюдце узкое, глубокое, гладкое, чашечка открытая. Сердечко среднее, эллиптической формы, семенные камеры небольшие, закрытого типа.

    Мякоть кремового цвета, средней плотности, с мелкозернистой структурой, сочная, хрустящая.

    Вкус сладкий, гармоничный, с обильным сокоотделением, аромат насыщенный, приятный.
    Профессиональная дегустационная оценка – 4,6 балла (из 5).
    Калорийность – на уровне 55 кКал на 100 г.

    По результатам лабораторных исследований груш, выращенных в условиях Кубани, в мякоти содержится 15% сухих веществ, в том числе:

    Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
    Сахара 9 г
    Кислоты 0,37 г
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 мг
    P-активные катехины 54 мг

    Плоды не повреждаются при нажимах в процессе сбора, хорошо переносят транспортировку, могут храниться без потери товарных качеств до декабря (в погребе) и даже до конца января (в холодильнике). Имеют десертное (универсальное) назначение: предназначены для употребления в пищу в сыром виде, используются для приготовления различных блюд и консервации на зиму.

    Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

    «Талгарская красавица» предпочитает воздухо- и влагопроницаемые, хорошо дренированные супесчаные грунты, черноземы, суглинки с нейтральной или низкой кислотностью. Саженцы рекомендуют размещать на солнечной стороне: южной или юго-западной, в местах с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Для одного дерева, имеющего мощную корневую систему, требуется отводить участок диаметром около 5 м.

    Читайте также:  Вытяжка из золы для подкормки: правила и способы приготовления

    Сорт считается довольно зимостойким и засухоустойчивым, неприхотливым в уходе. Он нуждается лишь в минимальной стандартной агротехнике, включающей полив, обрезку, подкормки, а также профилактические обработки от болезней и вредителей.

    Как и всем плодовым культурам, груше нужны три-четыре полива в течение сезона: перед цветением, во время формирования завязей и в период созревания плодов. Взрослому дереву необходимо около 40 л воды. Этот объем можно разделить на два раза – для утреннего и вечернего полива. Молодые саженцы поливают каждые 7-10 дней (по 10 л), а трех-четырехлетнему деревцу нужно 20-25 л воды каждые 2-3 недели, в зависимости от погодных условий. Оптимальными способами орошения считают дождевание или, при отсутствии установок, прямой полив под корни в канавку, сделанную по периметру приствольного круга. После увлажнения грунт вокруг дерева рекомендуют мульчировать для сохранения влаги и борьбы с сорняками.

    Весной землю в приствольном круге желательно подпитать азотсодержащим удобрением в сухом или растворенном виде (аммиачной селитрой или мочевиной) из расчета 15-20 г на квадратный метр. Перед началом цветения советуют внести комплексную минеральную подкормку, состоящую из селитры (40 г), хлористого калия (100 г) и суперфосфата (350-500 г), а также органику в виде перегноя (20 кг) или перепревшего коровяка (25 кг). Осенью, после сбора урожая, растения подкармливают смесью из перегноя (5 кг) с калийной солью (40 г) и суперфосфатом (50 г) или древесной золы (2 стакана), суперфосфата (50 г) и хлористого калия (25 г).

    «Талгарская красавица» имеет крону средней густоты, но все равно нуждается в регулярных обрезках. На двух-четырехлетних деревьях проводят формирующую обрезку, на взрослых – корректирующую (весеннюю) и санитарную (осеннюю). Первая помогает избежать перегрузки древесины, устранить загущение, сбалансировать плодовую нагрузку на ветви и обеспечить доступ солнечного света к плодам. Для этого в апреле, до распускания почек, удаляют засохшие и поврежденные ветви, слепые побеги, отрастающие вдоль ствола и направленные вертикально, а также укорачивают боковые ветки, слишком выходящие за пределы кроны. После сбора урожая избавляются от поврежденных и слабых ветвей. Взрослым деревьям раз в 7-10 лет рекомендуется омолаживающая обрезка, при которой вырезают старые ветви, снимая около 35-40% кроны.

    Сорт ценят за хороший иммунитет к основным грибковым заболеваниям, но это не исключает необходимости регулярных профилактических мероприятий для защиты от инфекций и вредителей. Дерево каждый год до начала цветения опрыскивают 3-процентным раствором бордоской жидкости или железного купороса. Для борьбы с мучнистой росой проводят еженедельные обработки раствором коллоидной серы (25 г на 10 л воды). Для лечения специалисты рекомендуют фунгицидные препараты широкого спектра действия (например, «Байлетон», «Нитрафен»), а для защиты от насекомых-вредителей – системные инсектициды («Фуфанон», «Агравертин», «Актара», «Калипсо», «Децис» и прочие). Садоводы-любители нередко используют в целях профилактики народные средства: настои ромашки, крапивы или календулы.

    Несмотря на высокую морозоустойчивость (до −30. −32 ℃), «Талгарская красавица» нуждается в подготовке к зиме. Штамб и нижние ветви дерева советуют побелить известковым раствором, приготовленным из 2 кг извести, 1 кг глины и 200-300 г медного купороса, которые разводят в 10 (для взрослого дерева) или 20 (для саженцев до 4 лет) литрах воды. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом, перегноем или конским навозом толщиной 10-20 см, немного отступив от ствола. Молодой саженец укутывают агроволокном или мешковиной, кору взрослого дерева защищают от грызунов капроновой тканью, лапником или мелкоячеистой сеткой.

    Преимущества и недостатки сорта

    У «Талгарской красавицы» много неоспоримых достоинств. Ее активно используют в селекционных работах при выведении новых сортов, среди которых большим успехом пользуются «Ника», «Феерия», «Чудесница».

    Из ценных качеств следует выделить:

    • отличные вкусовые и товарные характеристики плодов;
    • длительный срок хранения собранного урожая;
    • высокую регулярную урожайность;
    • скороплодность;
    • зимостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • сопротивляемость грибковым заболеваниям;
    • неприхотливость в уходе.

    В числе незначительных недостатков садоводы отмечают:

    • хрустящую мякоть плодов;
    • самобесплодность;
    • снижение потребительских качеств и показателей лежкости при позднем съеме урожая.

    Отзывы садоводов

    Евгения, 43 года, г. Москва

    Изначально высаживали четыре дерева, но одно почему-то не прижилось, зато оставшиеся никогда не доставляли проблем: за 15 лет ни разу не болели, урожай давали всегда, причем, чем выше плоды на дереве, тем они крупнее и сочнее. В начале сезона на деревьях появляется тля, но от нее мы быстро избавляемся с помощью опрыскиваний. Сорт очень удобен для тех, кто, как и мы, выращивает фрукты для продажи – забот минимум, а отдача высокая.

    Александр, 56 лет, Ленинградская область

    Талгарка, действительно, морозоустойчива, спокойно переносит возвратные заморозки. У шестилетнего дерева ветки слегка подмерзли, но быстро реанимировались, причем самостоятельно. Плоды, снятые в первые заморозки – самые сочные и сладкие, жаль, что такими они хранятся всего две недели, но зато из них получаются очень вкусные соки и джемы. При этом, даже перезревшие груши прочно держатся на ветках. Я не обрезал дерево вовремя, дал ему вырасти до 4 м, теперь сложно собирать урожай, а срезать плодоносящую верхушку жаль.

    Руслан, 34 года, г. Краснодар

    В силу занятости мы не можем уделять саду много времени, поэтому Алмаатинка для нас – идеальный вариант. При посадке яму хорошо заправили удобрениями. Деревце прижилось хорошо, не болеет, с четырехлетнего возраста начало давать урожай. Ухаживаем за ним так же, как и за остальными деревьями в саду – подкармливаем, поливаем, опрыскиваем вместе со всеми. Часть урожая снимаем недозревшим для хранения, а часть оставляем на дереве. Фрукты прекрасно там вызревают до самых морозов. Срываем запас на неделю, увозим в город, потом собираем еще. Очень удобно, так почти месяц всей семьей едим сладкие сочные груши.

    Читайте также:  Как вырастить здоровыми детей

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых садоводы из разных постсоветских стран делятся своими впечатлениями и рекомендациями по уходу за грушей «Талгарская красавица»:



    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Какие сорта груш можно посадить в своем саду и как они классифицируются

    Груши – деревья листопадного типа. При благоприятных климатических и агротехнических условиях их ствол может вырастать до 25 метров, а диаметр кроны составлять 5 м.

    Дикорастущие сорта имеют округлую или пирамидальную крону. Листья у груш широкие, яйцевидные, темно-зеленого оттенка, поверхность обычно глянцевая. Располагаются листы спирально в пять рядов. Цветки обычно белые, реже розовые, с пятью лепестками, собираются в соцветия в виде зонтиков.

    Плоды продолговатые, книзу расширяются, но есть и сорта с шаровидными грушами, которые по внешнему виду больше похожи на яблоки. Древесина плотная, твердая, имеет тонкую текстуру и незаметные годичные кольца. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 150 до 200 лет, но некоторые сорта живут дольше.

    В современной системе классификации сортов груш выделяется 33 разновидности данных деревьев. Ботанических секций всего 2 – это Pashia и Pyrus.

    Самые популярные виды груш:

    1. Обыкновенная или дикая – крупные деревья, кустарники, максимальная высота которых составляет 20 метров. Данная разновидность положила начало большинству культурных сортов, которые выращиваются в условиях умеренного климатического пояса. В природе данный вид встречается от Западной Азии до Восточной Европы. Отличный медонос и ценный диетический продукт.
    2. Лесная – отдельный подвид обыкновенной груши, который имеет вид кустарников не более 4 метров в высоту и деревьев до 20 метров. Лесной вид является основой большинства культурных селекций.
    3. Буасье – редкий, стойкий к засухам сорт. Произрастает преимущественно в Туркмении и Азербайджане, занесен в Красную книгу. Используется в основном в качестве подвоя для гибридизации.
    4. Грушелистная – требовательный к типу, составу почв вид, который практически не боится засух. Максимальная высота культуры составляет 20 м, но на практике она реже бывает больше 6 м. Основные области – Дальний Восток и Средняя Азия. Вид имеет отличные декоративные качества.
    5. Уссурийская – деревья до 15 метров в высоту с хорошими показателями морозостойкости. Активно используются селекционерами. Основные области произрастания – Корея, Китай, дальний восток России.
    6. Лохолистная – сравнительно небольшие (до 10 м), стойкие к морозам деревья. Плоды маленькие, широко применяются в кулинарии, деревца используются в озеленении парков и в качестве подвоя. В диком виде культура растет на Кавказе и в Крыму.
    7. Иволистная – деревья до 10 метров с пышной, ажурной листвой, цветут рано. Плоды несъедобные, маленькие.
    Читайте также:  Идеи превращения обычного огорода в место невероятной красоты

    Лохолистная, иволистная, кавказская относятся к декоративным грушам.

    Классификации

    Существует целый набор классификаций, используемых для разделения сортов груш на группы. Рассмотрим их.

    По срокам созревания

    В зависимости от сроков созревания груши делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Рассмотрим все особенности подробнее:

    1. Ранние груши начинают созревать ближе к августу, в регионах с суровыми климатическими условиями в сентябре. Не допускайте осыпания, перезревания плодов. Максимальное время хранения сорванных плодов обычно не превышает 17 дней. Виды – Красуля, Космическая, Чижовская, Вильямс.
    2. Средние груши срывают в сентябре месяце или немного позже. Съемный период у плодов обычно небольшой, в летнюю жару он сокращается. Хранят осенние сорта до 70 дней в прохладном месте. Стойкость к морозам у средних сортов обычно хорошая. Популярные виды – Бергамот, Забава, Москвичка, Осенняя мечта, Просто Мария, Русская Красавица.
    3. Зимние груши начинают вступать в съемную зрелость только в середине осени, дозревать им лучше в снятом состоянии.

    По размерам плода

    С учетом размеров зрелых плодов груши делятся на мелко-, средне- и крупноплодные:

    1. Крупные дают плоды 200-500 г каждый. Плодоношение обычно стабильное, обильное. Основные – Видная, Бере, Маршал Жуков.
    2. Средние груши имеют массу 80-200 г. Наиболее многочисленная группа сортов. Плодовитость хорошая, возможна перегруженность плодами. Селекции – Диколор, Чижовская, Ильинка, Талгарская.
    3. Мелкие разновидности дают плоды не более 80 г, а то и все 30 г. В свежем виде дичку практически не употребляют, зато с ее применением хорошо делать варенья, компоты, разные десерты. Виды – Веселинка, Миф, Северянка.

    По способу применения

    Все плодовые груши относятся к одной из следующих категорий:

    1. Техническая – груши предназначены для дальнейшей переработки, товарные качества имеют средние, вкус и аромат яркие, насыщенные. Широко применяются для консервации, в кулинарии. Это Аллегро, Внучка, Орловская и другие.
    2. Столовая – идеальные для употребления в свежем виде плоды. Они красиво выглядят, хорошо хранятся и транспортируются, являются вкусными. Виды – Мраморная, Банкетная, Рассвет, Россошанская.
    3. Универсальная – плоды годятся для использования в свежем виде и для переработки. Лучшими считаются Отрадненская, Зоя, Академическая, Подкумок.

    По зимостойкости

    Груши не зимостойкой категории не следует культивировать к регионах с суровыми климатическими условиями.

    Степени зимостойкости груш:

    1. Зимостойкие – они выводились преимущественно на Дальнем Востоке с применением уссурийской груши, наиболее морозоустойчивого сорта в мире. Нормально выдерживают морозы до -30-35 градусов. Сорта – Тонковетка, Лель, Тема, Августовская, Клаппа.
    2. Не зимостойкие – можно выращивать практически по всей России, но в суровые зимы культуры часто вымерзают. Виды – Бере, Киффер, Есенинская.

    По высоте

    Отдельное деление предусмотрено по высоте штампа:

    1. Высокорослые вырастают более 6 метров, что усложняет процесс ухода за ними, а также сбора урожая. Главное условие успешной агротехники – правильное формирование кроны. Лучшие сорта – Ларинская, Гимринская, Аннушка.
    2. Среднерослые имеют высоту коло 5 метров. Это самая популярная категория. Разновидности – Октябрьская, Оригинал, Петровская.
    3. Низкорослые – выше 4.5 метров не растут. Самые популярные виды – Машук, Аленушка, Отрадненская.
    4. Карлики – это деревья 2.5-3 метров в высоту, востребованные среди владельцев маленьких участков. Карлики имеют небольшие размеры, плодоносить начинают на третий год после посадки в открытый грунт. Плоды имеют хорошие характеристики. Селекции – Велеса, Камер, Гранд Чемпион.

    По типу кроны

    Каждый тип груш формирует определенный тип кроны. У некоторых форма кроны может изменяться в процессе роста и окончательно формироваться только к 10 годам жизни

    Основные типы крон:

    1. Пирамидальная – такие деревья стройные и красивые, требуют тщательного ухода. Сорта – Дево, Памятная, Юрьевская.
    2. Округлая крона – груши требуют большое количество света и пространства для роста. Ежегодные обрезки обязательны. Сорта – Ранняя Сергеева, Купава, Виктория.
    3. Колоновидные сорта относятся к карликам, по внешнему виду напоминают колонну, плоды располагаются непосредственно возле ствола. Оригинальные деревья места занимают мало, в плодоношение вступают на 2-3 год. Живут и плодоносят до 12 лет, потом требуется обновление сада. Сорта – Кармен, Медовый, Восторг, Сапфира, Декора.

    По вкусу

    Вкус плодов во многом зависит от родоначальника (если речь идет о селекции), а также время съема урожая, соблюдение требований к хранению, климат конкретного региона. Вкусовые категории:

    1. Сладкая – универсальный, наиболее популярный вариант. Плоды сочные, имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться для заготовок. Это Лесная Красавица, Медовая, Осенняя, Детская, Дюшес.
    2. Кисло-сладкая – наиболее многочисленная сортовая группа. Плоды вкусные, тонизирующие и просто полезные. Виды – Светлячка, Талица, Оригинал.
    3. Терпкая – с горчинкой, вяжущая. В кожуре много танинов. Селекции – Белолистка, Сибирячка, Первомайская, Память Жегалова.
    Читайте также:  Как настоять прополис на спирту рецепт

    По способу опыления

    Большинство груш являются самобесплодными – им для плодоношения обязательно требуется соседство с опылителями, причем желательно строго определенных сортов. Посадив самобесплодный сорт в гордом одиночестве, вы можете никогда не получить урожай.

    Поэтому самоплодность – очень полезное и удобное для садовода качество. К самоопыляемым относят грушу Банкетная, Конференция, Юбилейную Корнеева, Памяти Яковлева. Есть частично самоплодные типы – например, Россошанская, Северянка краснощекая, Виктория.

    По устойчивости к заболеваниям

    Важное качество для садоводов, проживающих в регионах с повышенной влажностью.

    1. Устойчивые к парше — Лада, Аббат, Кафедральная, Ника.
    2. К плодовой гнили — Москвичка.

    Как правильно выбирать сорт для посадки

    При выборе сорта груш учитывайте климатические условия региона выращивания.

    Для средней полосы

    Основные требования, предъявляемые к грушам средней полосы:

    • слаборослость;
    • стабильные урожаи;
    • скороплодность;
    • стойкость к заболеваниям;
    • нормальная морозостойкость;
    • привлекательные характеристики плодов.

    Основное количество корней – от 5 и более. Зарубцованные раны быть могут. Хорошие сорта – Лада, Кафедральная, Чижовская.

    На одном участке желательно выращивать летний, осенний и зимний сорт груш одновременно.

    Для Сибири

    В случае с Сибирью главное, что следует учитывать при выборе, это суровый резко-континентальный климат. Его выдержит не любое плодовое дерево и, тем более, далеко не каждая груша будет тут плодоносить. В Сибири высаживают сорта с высокими показателями зимостойкости – это Таежная, Лель, Сибирская.

    Для Подмосковья

    В Подмосковном регионе выращивают те же сорта, что в средней полосе. Главные требования к ним – хорошие вкусовые, товарные качества, стабильность плодоношения. Посадочный материал берите молодой, поскольку старый плохо приживается. Сорта со средней морозостойкостью на зиму обязательно нужно укрывать.

    Видео

    Видео про посадку груш Чижевская и Россошанская на даче.

    Выводы

    1. Сорта груш классифицируются по целому ряду признаков. Основные – области, регионы произрастания, сроки созревания, размеры плодов, способы применения, самоплодность, тип кроны, высота, зимостойкость, вкус.
    2. Лесная груша – основа большинства современных селекций.
    3. Для Подмосковья и центральных регионов главное покупать качественный и свежий посадочный материал, в Сибири нужна зимостойкость, иначе деревья просто не выживут.

    Также читайте про особенности китайской груши.

    Самый зимостойкий из всех Европейских — сорт груши «Лесная Красавица»

    Груша известна человеку с давних пор. Первые деревья появились еще в Древней Греции и получили широкое распространение, сначала как дикорастущие, а потом и как культурные растения.

    Плоды груши обладают огромным количеством полезных веществ, в древности с их помощью лечили множество болезней. Одним из самых старых и знаменитых сортов является «Лесная красавица».

    Она очень быстро завоевала любовь садоводов, и до сих пор пользуется невероятной популярностью. Этот сорт груши является самым часто встречающимся и выращивается повсеместно.

    К какому виду груш относится?

    Груша «Лесная красавица» – это превосходный высокоурожайный осенний сорт груши, с богатой историей и множеством достоинств.

    С ее помощью было получено более 30 новых, очень распространенных сегодня сортов груш.

    История селекции и регион выведения

    Дерево этого сорта было обнаружено совершенно случайно, еще в начале XIX в. Найдено оно было Шатильоном в бельгийских лесах, недалеко от городка Алост.

    Плоды, растущие на этом дереве, отличались необыкновенным сладким вкусом, и их семена очень скоро стали высаживать во всех бельгийских садах. Сорт быстро получил распространение, и уже к концу XIX в. вытеснил собой почти все сорта груш, имеющиеся на тот момент в Европе.

    Груша «Лесная красавица» имеет несколько названий: Александрина, Масляная древоцветная и Мари-Луиз. Хотя в Европе Мари-Луиз считается отдельным сортом, не имеющим отношения к «Лесной красавице».

    Районирован сорт был в самом начале прошлого века по Северо-кавказскому и Нижневолжскому регионах России. Однако благодаря своей зимостойкости, неприхотливости и устойчивости к засухе, этот сорт завоевал популярность во многих странах: Беларуси, Украине, Молдове, в Прибалтике и Средней Азии.

    В этих регионах отлично себя чувствуют сорта груш Виктория, Купава, Лимонка, Лира и Десертная Россошанская.

    Груша «Лесная Красавица»: фото и описание сорта

    Дерево у «Лесной красавицы» средне- или высокорослое, быстрорастущее.

    Крона раскидистая, широкопирамидальная, не сильно облиственная. Кора серая, шероховатая. Побеги крепкие, прямые, толстые, бордового цвета.

    Почки маленькие, слегка серебристые. Листья средних размеров, темно-зеленые, с длинным черешком и мелкозубчатыми краями.

    Цветки маленькие, розово-белые, с небольшими овальными лепестками. Могут расти как в соцветиях по 6-10 штук, так и по одному.

    Цветет «Лесная красавица» в апреле-мае. Отличительной особенностью этого сорта является абсолютная нечувствительность к заморозкам во время цветения.

    Плоды у красавицы не очень большие, массой около 120-150 гр, иногда до 300 гр. По форме они напоминают несколько округлое яйцо. Кожица тоненькая, но довольно плотная, чуть шероховатая.

    В начале зрелости плодов она зеленоватая, а при полном созревании – желтая, с темными подкожными точками и красным загаром на солнечной стороне.

    Мякоть желтая, очень нежная, сочная и мягкая, слегка маслянистая, с очень приятным кисловато-сладким вкусом.

    Благодаря своему великолепному десертному вкусу эти груши чаще употребляются в свежем виде, но могут использоваться и для варки компотов или варенья.

    Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Лесная Красавица» можно на фото ниже:




    Читайте также:  Выращиваем украшение сада - клематис

    Характеристики

    «Лесная красавица» – крайне морозостойкий сорт. Может выдерживать морозы до –45-50 С, и считается самым зимостойким из всех европейских сортов. В России этот сорт хорошо растет в достаточно суровых климатических условиях.

    Еще одним немаловажным достоинством красавицы является высокая урожайность. Плодоносит она стабильно и ежегодно. Только по количеству урожая отмечается периодичность.

    Если в этом году урожай был богатый, то в следующем – значительно меньше. Начинается плодоношение на 5-7 год после посадки, а при прививке на айве – на 4-5.

    Начинается созревание в 20-х числах августа. К сожалению, «Лесная красавица» склонна к быстрому перезреванию, осыпаемости и порче плодов.

    Поэтому сбор урожая лучше начинать за 8-10 дней до их полного созревания. Но и в этом случае хранятся плоды недолго, всего 15-20 дней.

    Отличную урожайность демонстрируют следующие сорта груш: Гера, Лада, Детская, Декабринка, Верная и Ноябрьская.

    Посадка и уход

    К составу почвы сорт нетребователен, но лучше расти будет на плодородных, рыхлых супесях или суглинках.

    Место для «Лесной красавицы» подойдет солнечное и хорошо проветриваемое, с низким уровнем пролегания грунтовых вод. Перед посадкой почву тщательно перекапывают, удаляют сорняки и известкуют.

    Высаживать деревце необходимо сразу на постоянное место. Можно осуществлять посадку весной (в мае) и осенью (в начале октября). Рядом одновременно надо высадить и сорта-опылители.

    Готовят ямы для посадки заранее. Они должны быть глубиной не менее 1-1,2 м и шириной около 0,8 м.

    После этого в яме устанавливают колышек для подвязки, и помещают саженец. Его плотно присыпают грунтом, следя за тем, чтобы корневая шейка была на несколько см выше уровня земли.

    Место вокруг саженца тщательно утрамбовывают и оставляют небольшую лунку.

    После чего деревце свободно подвязывают к колышку, хорошо поливают и мульчируют почву сухим перегноем или мелкими опилками.

    Далее следует уделить внимание поливу деревца. В первые несколько лет, до начала плодоношения его поливают не менее 5 раз в год, а потом полив сокращают до 2-3 раз.

    Под корень молодые деревца поливать не стоит. Лучше на расстоянии 15-20 см от ствола выкопать небольшую круговую канавку, глубиной около 20 см, и заливать воду туда.

    Удобрения начинают вносить на второй год после посадки.

    В период плодоношения удобрения вносятся чаще, около 3-4 раз в год. Первая подкормка проводится в начале мая, вторая – в начале цветения, третья – в период созревания и четвертая – после сбора плодов.

    Можно применять и опрыскивание растения стимуляторами роста. Хорошо подойдет обработка дерева раствором древесной золы: 2 ст. на ведро кипятка (остудить и процедить).

    При посадке саженца проводят первую формирующую обрезку. Для этого центральный ствол деревца укорачивают так, чтобы его верхушка была на 25 см выше кончиков основных ветвей, а сами эти ветви обрезают на 1/3 длины.

    На второй год все основные ветви и ствол укорачивают на 15-20 см. В дальнейшем обрезку проводят ежегодно: весной и осенью.

    Весной можно делать небольшую корректирующую обрезку для поддержания формы кроны, а осенью срезают старые, больные или поврежденные ветви.

    Взрослым деревьям раз в 3 года проводят омолаживающую обрезку: удаляют засохшие ветки и загущающие крону побеги.

    «Лесная красавица» очень морозоустойчива и в укутывании на зиму не нуждается. Важно надежно защитить ствол от повреждения зайцами и мышами. Для этого подойдет прочная капроновая ткань, обкрученная вокруг нижней части ствола.

    Немаловажным моментов в уходе за «Лесной красавицей» является защита от болезней. К сожалению, этот великолепный во всех отношениях сорт очень часто поражается паршой.

    Болезни и вредители

    https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html – это одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний груш. Зачастую этот грибок поражает не только листья, но и побеги и плоды. Увидеть его можно по появлению на нижней стороне листочка хорошо заметных желтых пятен.

    Чуть позже пятна темнеют и покрываются пушистым белым налетом. На молодых побегах образуются глубокие трещины с таким же налетом.

    Плоды покрываются маленькими темными пятнами с узкой белой каймой. Со временем они деформируются, растрескиваются и опадают.

    Зимует этот грибок в старых опавших листьях и коре.

    Для предотвращения заражения необходимо регулярно сгребать сухую листву, соскабливать с побегов и ветвей старую кору и трижды в год проводить профилактические опрыскивания растения.

    Если заражение все же произошло, то можно попробовать обработать почву под деревом 10% аммиачной селитрой. Но только после сбора урожая, и не допуская попадания этого раствора на ствол и ветви растения.

    Если вовремя проводить все необходимые профилактические мероприятия, то выращивать «Лесную красавицу» на своем участке не составит труда.

    Несомненными достоинствами этого сорта являются:

    • высокая урожайность;
    • экстремальная морозоустойчивость;
    • неприхотливость в уходе и нетребовательность к почве;
    • великолепный вкус плодов.

    Недостатками считаются:

    • склонность к перезреванию и осыпанию плодов;
    • поражаемость паршой.

    Несмотря на это, груша «Лесная красавица» заслуженно не теряет популярности у садоводов и до сих пор часто встречается на многих дачных участках.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: