Груша Есенинская: описание сорта, особенности ухода за деревом

Характеристика груши сорта Есенинская

Груша Есенинская была выведенна с помощью ученых ВНИИПК. Это особенный гибрид селекции скрещивания Северянка, Коперечка, Бере Лигеля, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.

  1. Характеристика
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Выращивание
  • Подготовка почвы
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Есенинская

    Характеристика

    Груша сорта Есенинская относится к осеннему грушевому сорту. Сбор урожая выпадает на конец августа — начало сентября. Продолжительность потребительского периода – 2 месяца.

    Преимущества данной разновидности:

    • ежегодно дает урожай;
    • сопротивляется парше;
    • скороплодность;
    • обладает высокими вкусовыми качествами фруктов.

    Описание дерева

    Согласно описанию дерево данного сорта средней высоты, с плотной кроной в форме пирамиды. Пробеги буровато-коричневого цвета, изогнутые дугообразно, опушения нет. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, за формой похожи на овал, вогнутый вниз с заострением с одной стороны. По краям листовой пластины небольшие зазубрины.

    Почки цветков конической формы, гладкие, крупные. Цветки маленькие или средние, белого цвета с раздельными лепестками, пыльники бледно-розовые.

    Описание плодов

    Фрукты средние, с плотной шероховатой кожицей. На вкус плод сладкий с легкой кислинкой, чуть маслянистый, сочный. Могут висеть на дереве до двух месяцев. После съема хранятся до 14 дней в прохладном месте.

    • 9,9% — сахар;
    • 113 мг/100 г – Р-активные вещества;
    • 6,2 мг/100 г – аскорбиновая кислота;
    • 0,38% — титруемые кислоты;
    • 4,4 мг – витамин С.

    Фрукты этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и для переработки на компоты, варенья и т.д.

    Выращивание

    Подготовка почвы

    Груша Есенинская является популярным видом среди садоводов. Сажают ее в местах, хорошо защищенных от ветра. Перед высадкой важно проверить уровень кислотности почвы. Для этого нужно взять горсть грунта всыпать в емкость и влить две-три ложки столового уксуса. Если не появилось пузырение и шипение значит уровень кислотности повышен. Для снижения кислотности применяют гашеную известь: нужно смешать почву и известь в пропорции 5:1, и только тогда высаживать саженец.

    При правильном уходе за грушей будет хороший результат

    Высадка в почву

    Саженцы предпочитается высаживать в глинисто-песчаную почву с достаточной влажностью, теплотой и плодородием.

    Лучше сделать яму шириной 50см и глубиной 30см. Это необходимо чтобы корни не испытывали дискомфорта. При высадке не нужно утрамбовывать почву, а просто прижать околоствольную зону.

    Уход за растением

    В первый год важно проводить не только полив но и опрыскивание молодых листьев и веточек. Первые несколько лет также требуется формировать крону. Каждый год необходимо прореживание завязей для правильного развития урожая.

    Удобрение

    Для предотвращения осыпания фруктов, необходимо ежегодное удобрение, предпочтительно ранней весной. Для этого подходит хорошо перепрелый навоз или компост. Нужно смешать в одинаковых пропорциях органику (500 гр и 500 гр.). Смесь нужно развести в 20 л. жидкости, и поливать раствором растение.

    Полив

    Саженец имеет потребность в интенсивной влаге в первые годы после посадки, особенно при сухой погоде. Поэтому ее необходимо часто поливать. Что касается старых деревьев, то они гораздо устойчивее к засухе.

    Болезни и вредители

    Грушевые деревья склонны к таким болезням как парша и гниль. При парше поражаются побеги, листья и фрукты. Груши опадают, а те, которые остаются, становятся уродливой формы и не подлежат хранению.

    Плодовая гниль, поразившая урожай, проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое постоянно увеличивается и становится черно-синим. Пораженные фрукты опадают.

    Саженцы также подвергаются поражению со стороны насекомых. Самыми опасными вредителями являются:

    • фруктовые и листовые галлицы;
    • галловые клещи;
    • трубковерты;
    • клопы;
    • клещи;
    • зудни;
    • плодожорки;
    • цветоеды;
    • медяницы.

    Если не предпринимать защитные меры, есть риск лишиться урожая.

    Борьба с болезнями

    Способы борьбы с паршей:

    1. При распускании почек и в конце цветения необходимо обрызгать древо 1%-ным бордоским раствором или хлорокисью меди.
    2. Нужно собрать и уничтожить опавшие листья и перекопать почву или же обрызгать опавшие листья минеральными удобрениями: 7%-ной мочевиной, 10%-ной аммиачной селитрой, 15%-ным сульфатом аммония или 7%-ным хлористым калием, не задевая ветви и ствол.
    3. При большом поражении, необходимо опрыскивание осенью с использованием 4-5%-ного раствора мочевины, а ранней весной использовать нитрофос.

    При борьбе с фруктовой гнилью, нужно летом собирать и удалять падалицы из сада, а осенью собрать и сжечь все мумифицированные фрукты.

    Борьба с вредителями

    Чтобы избавиться от вредителей, требуется ранней весной, до цветения, опрыскать древа инсектицидами, очистив их перед этим от отмершей коры, лишайников и мха. Скрученные листья с гнездами нужно регулярно уничтожать.

    Осенью почву вокруг деревьев необходимо перекопать. Личинки убираются на подстилку, расстеленную вокруг.

    Профилактика

    Для профилактики от болезней, распускающиеся листья до цветения обрабатываются бордоской жидкостью (1%). Приготовить раствор для обработки можно так: на 20 л. жидкости, добавить 300гр. купороса и 200 гр. гашенной извести. Смесь необходимо тщательно размешать и обрызгивать крону молодого дерева весной в первой декаде апреля.

    Заключение

    Есенинская груша хорошо выдерживает зиму, но при очень низкой температуре фруктовые образования могут подмерзнуть. Созревшие фрукты важно снимать аккуратно и с плодоножкой. В ином случае, они подойдут только для переработки. Перед зимой нужно укутать саженцы землей и опилками для защиты корня от мороза.

    Новый сорт груш для вашего сада — груша Есенинская

    Есенинская — это сорт очень сочных и сладких груш с уникальной скороплодностью и изумительным вкусом плодов, выведен учеными ВНИИПК А.Г. Кузнецовым, Е.Н.Седовым, Н.Г. Красовым, Е.А. Долматовым.

    Читайте также:  Как оформить летнюю кухню на участке

    Если эту не слишком большую грушку, весом примерно 120—160 г, хоть один раз попробовать, то не забудете ее вкус никогда. Относится к грушам с осеннее-ранним сроком созревания. Выведен в 1976 году.

    Плоды сорта Есенинская зеленые, а при полном созревании — с небольшим румянцем

    Несколько слов о груше вообще

    Эти зеленые, желтые, красные или коричневатые плоды с довольно жесткой кожурой, удлиненные, слегка конической формы, известны всем нам. Жесткие или мягкие более или менее сладкие, крошечные или огромные фрукты, несмотря на морфологические различия вкуса, распознает по вкусу и внешнему виду даже ребенок.

    Кожица груши во время съема желто-зеленая, с многочисленными подкожными «веснушками». Сторону, повернутую к Солнцу, украшает приятный оранжевый загар, занимающий половину поверхности однокамерного, грушевидного плода.

    Мякоть средней плотности, светло-желтая, полумаслянистая, с мелкими гранулками «песка» вокруг сердцевины, приятного кисловато-сладкого вкуса, с чуть ощутимым мускатным привкусом. Иногда наблюдается небольшое оржавление кожицы.

    Разнообразие сортов сегодня составляет более 200

    Груша или плод грушевого дерево (латинское название) — дерево, принадлежащее к семейству розовых, происходит из Евразии. Ее первые сорта выросли, около 3000 лет назад в Персии. Затем через Армению и Малую Азию они попали в Грецию. Из Греции груши отправились в путешествие по миру, вначале в Рим, где стали весьма популярным деревом. Даже в те далекие времена римляне вывели 40 различных сортов груш. На рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков в Западной Европе вывели еще очень много сортов этого удивительно вкусного фрукта, что увеличило его популярность, особенно во Франции и Бельгии. Вскоре после этого, грушевое дерево попало в Восточную Европу и Россию.

    Крона дерева сорта груш Есенинская

    Систематика груши вызывает много споров среди энтузиастов, и в течение многих лет они не могут прийти к единому мнению и соглашению. Все согласны – грушевые деревья делятся на западные, или европейские; восточные или азиатские.

    Несмотря на то что груша также плод осенне-зимнего периода, он до сих пор не так популярен, как яблоко. Надо думать, что из-за того, что дереву груши надо более мягкий климат, чем яблоне, и не во всех регионах России возможно.

    Сорт Есенинская — достоинства и минусы

    Садоводы и дачники, у которых небольшая площадь для разбивки сада, могут с успехом высаживать Есенинскую на своих участках.

    К высоко оцененным качествам относятся:

    • ежегодное плодоношение;
    • сопротивляемость парше;
    • изумительная скороплодность;
    • высокие вкусовые характеристики фруктов.

    Есенинская включена в Госреестр по Центральному-Черноземному району.

    • возможно подмерзание плодоносящих почек;
    • жестковатая кожица плодов;
    • относительно невысокая урожайность.

    Дерево

    Дерево средней силы роста, крона густая, по форме напоминает пирамиду. Молодые побеги, изогнутые по дуге, опушение отсутствует, окрас буровато-коричневый. Ствол дерева гладкий, серовато-коричневый по цвету. Основные ветки скелета груши отходят от главного ствола под острым углом.

    Есенинская груша устойчива к заболеваниям

    Листья красивые, как будто покрыты восковым налетом, темно-зеленые, средней величины, блестящие, по форме напоминают овал, заостренный к носику. Листовая пластинка вогнутая и смотрит вниз. Край листа покрыт небольшими зазубринками. Черенок листика длинный.

    Цветочные почки гладкие, конической формы. Цветки средней величины, белоснежные, лепестки отделены друг от друга, пыльники светло-розовые.

    Урожайность у дерева стабильная, ежегодная, с одного дерева получается 50 кг (18—20 кг c одной сотки) сочнейших фруктов. Плодородность молодых деревьях составляет 10 кг c одной сотки.

    Урожайность сорта очень высокая — урожай надо нормировать

    В излишне суровые и ветреные зимы подмерзают плодовые почки. Груша характеризуется высокой устойчивостью к парше.

    Фрукты

    Плоды этого сорта любят все: сочные, сладкие, полумаслянистые с чуть заметной кислинкой, придающей ему особый, ни с чем не сравнимый вкус. По химическому составу:

    • сахара—9,9%;
    • Р-активных веществ—113мг/100 г;
    • аскорбиновая кислота—6,2 мг/100г;
    • титруемых кислот—0,38%;
    • витамина С—4,4 мг.

    Плоды Есенинской универсального назначения, кисло-сладкая — она один из самых любимых сезонных фруктов россиян и не только. Он обязан своей популярностью доступностью и широким спектром применения на кухне, а также, применению в качестве пищевой добавки.

    Груша сорта Есенинская в разрезе

    Вкусовые качества фруктов оценены по пятибалльной потребительской шкале в 4,3 балла.

    Срок хранения 1,5—2 месяца. Плодоношение у груши наступает после пяти лет. Плоды, оставаясь на дереве, могут висеть там довольно долго. Лежкость слабая, в прохладном месте 10—14 дней.

    Посадка и уход

    Груша Есенинская очень популярный сорт, все садоводы любители хотят иметь ее на своих участках из-за высоких вкусовых качеств плодов.

    Сорт Есенинская на дереве

    • Есенинскую лучше сажать в защищенных от ветра местах.
    • Почва должна быть глинисто-песчаная, плодородная и водопроницаемая, теплая с относительно высокой влажностью. В первый год надо особое внимание уделять влажности и при засушливой погоде, необходимо поливать. Старые деревья более устойчивы к засухе.
    • В первые годы важно проводить формирование кроны. Также, чтобы предотвратить осыпание плодов, Есенинскую нужно ежегодно удобрять. Лучше всего это делать весной, хорошо перепрелым навозом или компостом.
    • Ежегодно нужно прореживать завязи, чтобы оставшиеся плоды правильно развивались и у дерева хватило сил налить их соком и напитать сахаром.

    При заморозках цвет иногда повреждается

  • Созревшие плоды надо снимать осторожно и укладывать в корзину, так как любое повреждения нежного фрукта приведет к загниванию плода и испортит вкус груши.
  • Снимать груши нужно с плодоножкой. Если плоды Есенинской осыпались на землю, то они подойдут только для еды, компота или варенья.
  • Перед наступлением зимы необходимо окопать дерево землей и посыпать древесными опилками, чтобы защитить корни от мороза.
  • Если нападает слой снега, он будет дополнительным «одеялом» и защитой корней.
  • Читайте также:  Вкусная аджика Огонек из помидор на зиму

    Груша Есенинская

    Груша Есенинская была выведена учеными Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур Е.Н.Седовым, Н.Г.Красовой, А.Г.Кузнецовым и Е.А.Долматовой. «Родителями» сорта груши Есенинская стали сразу несколько других сортов: «Северянка», «Коперечка», «Бере Лигеля», «Любимица Клаппа» и «Оливье де Серр».

    Груша Есенинская: описание сорта и характеристика

    Груша Есенинская: фото сорта

    Есенинская груша является осенним сортом, урожай собирают либо в конце лета, либо в первых числах сентября. Среди основных достоинств данного сорта можно назвать

    • Ежегодное плодоношение и хорошую урожайность.
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно к парше.
    • Исключительная скороплодность – первые завязи могут появиться уже через два года после посадки.
    • Отличные вкусовые качества плодов.
    • Хорошая зимостойкость.

    Дерево сорта груши Есенинская имеет средние размеры. Основные «скелетные» ветви расположены под острым углом относительно ствола и образуют довольно густую крону, имеющую конусообразную форму. Гладкая кора на стволе и ветвях окрашена в серовато-коричневый цвет. Молодые побеги бурого цвета. Овальные, немного изогнутые темно-зеленые листья имеют гладкую поверхность и мелкие зубчики по краям.
    Цветки небольшого размера, белые с бледно-розовыми пыльниками.

    Размер плодов груш сорта Есенинская в среднем 120-140 граммов, плотная немного шероховатая кожица имеет оржавление около воронки. Во время сбора урожая груши имеют светло-зеленую окраску, позже при дозревании становятся желто-зелеными. На стороне плода, которая была повернута в солнцу, может появиться покровный «румянец» розово-красного цвета. Сочная полумаслянистая мякоть кремового цвета обладает приятным кисло-сладким вкусом и тонким мускатным ароматом. Дегустационная оценка плодов сорта груши Есенинская 4,3 балла из пяти возможных.

    При хорошем уходе с взрослого дерева можно собрать примерно 45 килограмм фруктов за сезон, в промышленных масштабах это более 200 центнеров с гектара.

    Груша Есенинская: посадка сорта

    Груша Есенинская не слишком требовательна к составу почвы, но все-таки наиболее комфортно чувствует себя в легком и рыхлом грунте с близким к нейтральному уровнем кислотности. Поэтому если вы знаете, что почва на вашем участке кислая, то не забудьте при посадке добавить в почву известь или доломитовую муку.
    Помимо этого надо выяснить уровень залегания грунтовых вод. В случае, если они расположены близко к поверхности почвы, по мере роста дерева возникнут проблемы, так как корни вашей груши будут мокнуть, как следствие – гнить, а это неизбежно приведет к гибели растения. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2,5 метров, в противном случае рекомендуется на дно достаточно глубокой посадочной ямы уложить лист шифера, который будет предохранять корни растения.

    Размер посадочной ямы напрямую зависит от размера корневой системы, но глубина и диаметр должны быть не менее полуметра.

    Перед посадкой сорта груши Есенинская укрепите в дне ямы колышек, который будет поддерживать ваш саженец до того, как он полностью укорениться и обретет устойчивость. Затем насыпьте на дно питательную почву (смесь плодородной земли, компоста или перегноя и 0,2 кг суперфосфата) и разместите на этом холмике саженец, расправив его корни. После этого аккуратно засыпайте яму землей, затем полейте и после оседания грунта добавьте еще немного земли. Плотно утрамбовывать землю не надо, следует лишь немного прижать ее около ствола. Саженец, прикрепленный к опоре, будет чувствовать себя достаточно устойчиво.

    Груша Есенинская: уход за сортом

    Груша Есенинская: фото сорта

    Если вы сажаете грушу в осенний период, то растение не будет нуждаться в интенсивном поливе, так как эту функцию возьмут на себя дожди. Но если вы предпочитаете весеннюю посадку, то необходимо регулярно поливать саженцы, чтобы они как можно скорее укоренились. Помимо этого в утренние или вечерние часы на протяжение первого лета надо опрыскивать веточки дерева. Также важно обеспечить полив молодым деревьям в засушливое лето. Взрослые деревья способны переносить непродолжительную засуху довольно стойко и это не сказывается на качестве урожая.

    Со второго года каждую весну следует проводить подкормки. Для приготовления питательной смеси можно смешать одинаковое количество перепревшего навоза с компостом и полученную смесь развести в воде (1 кг смеси на 2 ведра воды). Поливать деревья таким удобрением надо, предварительно увлажнив почву обычной водой.

    Также необходимо ежегодно ранней весной уделять внимание обрезке дерева. Удаляйте все подмороженные, поврежденные или получившие механические повреждения ветки. Также следует обрезать побеги, растущие вглубь кроны, чтобы избежать ее загущения.

    После того как образуются завязи, внимательно осмотрите дерево – если урожай ожидается очень обильный, то следует заранее удалить часть завязей. Такая процедура поможет повысить качество урожая и сохранит ветви груши от повреждений под тяжестью плодов.

    Болезни и вредители

    Груша Есенинская довольно устойчива к болезням, но ни одно дерево не обладает абсолютным иммунитетом и риск распространения заболевания есть всегда.

    Если вы обнаружили на грушевом дереве признаки парши, по надо незамедлительно собрать под деревом все листья, перекопать грунт и по возможности удалить все поврежденные части растения (выбрасывать их нельзя, только сжигать). Осенью, после того, как соберете урожай, опрыскайте дерево раствором мочевины (4 или 5%), а весной проведите повторное опрыскивание, только теперь уже с использованием нитрофоса.
    При появлении плодовой гнили обрабатывать дерево бессмысленно, так как это сделает непригодными в пищу и здоровые фрукты. Собирайте все опавшие груши, по осень соберите мумифицированные плоды и все сожгите.

    Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать, поэтому ежегодно надо уделять внимание профилактической обработке деревьев. Это касается не только болезней, но и вредоносных насекомых.

    Читайте также:  Биметаллические радиаторы отопления: технические характеристики, теплоотдача, мощность, размеры и констукция

    От болезней в качестве профилактики опрыскивают деревья бордоской жидкостью. Первый раз весной, когда начинают распускаться листья, но цветение еще не наступило, а второй раз – осенью, после того, как все листья облетят. Аналогичная обработка, но только весной, проводится и инсектицидами, которые предотвращают появление вредоносных насекомых.

    Заключение

    В заключении хотелось привести несколько советов от опытных садоводов, которые несомненно помогут вам поддерживать здоровье дерева и собирать хорошие урожаи.

    Груша Есенинская хорошо переносит зиму, но все-таки следует укрывать молодые деревья, мульчируя приствольный круг и укутывая ствол. Иногда в особенно морозные зимы может подмерзнуть часть плодовых образований.

    В процессе сбора урожая снимайте Есенинские груши вместе с плодоножкой, тогда они могут храниться несколько недель. Фрукты, собранные без плодоножки, надо будет переработать в ближайшие пару дней.
    Учитывая скороплодность дерева, уже через 2 года могут появиться первые завязи. Так вот, их рекомендуется удалить, груша Есенинская еще недостаточно окрепла и сформировалась и сбор первого урожая надо отложить до следующего года.

    Сочная и сладка груша сорта Есенинская

    Благодаря сладости и сочности плодов груша Есенинская пользуется большим спросом среди садоводов. Новая форма стала результатом гибридизации целой группы перспективных сортов: Северянки, Бере Лигеля, Оливье де Серр, Коперечки, Любимицы Клаппа. Гибрид относится к осенним плодовым культурам, активно плодоносящий как в любительских садах, так и в крупных хозяйствах. Для получения обильного и вкусного урожая, необходимо знать некоторые его особенности.

    Характеристика груши Есенинская

    Согласно описанию сорта деревья отличаются среднерослостью, боковые отростки растут под острым углом, создавая роскошную в виде пирамиды крону. Поверхность коры на скелетных ветвях и центральном стволе гладкая, окрашена в серовато-коричневый цвет.

    Слабоколенчатые вегетативные органы выделяются дугообразной изогнутостью, в сечении они граненные, имеют буровато-коричневый окрас и лишены опушенния. Средние по величине листовые пластины выделяются насыщенным зеленым окрасом, эллиптической формой и длинными заостренными краями. Поверхность у них блестящая. Длинный черешок хорошо различается по красно-лиловой окраске.

    Крупные цветковые почки имеют коническую форму и гладкое наружное покрытие. Груша Есенинская относится к тем немногочисленным сортам, у которых цветковые почки формируются на вегетативных органах текущего года. Цветочки бывают мелких и средних размеров, окрашены они в белый цвет, расположение лепестков достаточно свободное.

    Отличительные черты плодов

    Урожай формируется средних размеров, масса одной груши редко превышает 130 г. Он образуется стандартной грушевидной формы, одного размера. Плотное шероховатое наружное покрытие плодов зачастую имеет оржавление вблизи воронки. В основном плоды окрашены в светло-зеленый цвет, но при достижении технической спелости они приобретают зеленовато-желтый окрас. Также на них выделяется легкий розовый оттенок и розовато-красные точечки, преимущественно на освещенной стороне груши.

    Кроме этого, на фруктах отчетливо различаются расположенные под кожицей вкрапления. Утолщенная плодоножка растет немного изогнутой формы. Небольших размеров сердечко отличается эллиптической формой.

    Мякоть насыщенного кремового окраса обладает достаточной сочностью, она не очень маслянистая, в некоторых случаях может наблюдаться грануляция вокруг сердечка. Вкусовые характеристики сорта отменные: изысканные нотки муската, сладкий вкус со слабо выраженной кислинкой.

    Показатели сахаристости у груши Есенинская находятся в пределах 9,9%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, титруемых кислот – 0,38%.

    Начинают собирать груши в последних числах августа и заканчивают в первых числах сентября. Продолжительность срока хранения урожая – 2 месяца. Фрукты этого сорта применяются для употребления в свежем виде и для зимних десертных заготовок.

    Преимущества и недостатки груши Есенинская

    Признание садоводов новая гибридная форма заслужила благодаря следующим положительным моментам:

    • скороплодности;
    • способностью давать стабильный урожай;
    • высокой продуктивности (100-120 ц/га с молодых деревцев, 180-230 ц/га со взрослых насаждений);
    • устойчивости к минусовым температурам;
    • сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды;
    • сильным иммунитетом к болезням и вредителям;
    • отменным вкусовым качествам.

    Но есть и некоторые недостатки у плодовой культуры:

    • оржавление кожицы груш;
    • подмерзание плодовых образований в суровые зимы.

    Особенности посадки и ухода

    Для сорта груши Есенинская лучше выбирать участки с хорошей освещенностью и глинисто-песчаной почвой. Осуществлять высадку молодых саженцев следует на глубину 30 см, при этом ширина ямы должна быть в пределах 50 см. Сильно утрамбовывать почву и прижимать корни не стоит, чтобы их не повредить. По завершению почву обильно проливают и мульчируют.

    Уход за молодыми деревцами в первый год после посадки заключается в увлажнении грунта и опрыскивании листовой массы. В это время формируют крону. Процедуру прореживания производят каждый год, только при таком подходе удается вырастить качественный урожай.

    Болезни и вредоносные насекомые

    Чтобы избежать осыпания плодов, необходимо вносить питательные смеси ежегодно. Эффективно использовать перепревший органический состав. Кормят растения смесью из навоза и компоста в равных пропорциях, разведенной в 20 л жидкости.

    Чаще всего, груша Есенинская страдает от парши и гнили. Парша проявляется темной пятнистостью на побегах, листовых пластинах и плодах. Уничтожить возбудителя удается раствором бордоской смеси 1%. При сильном заражении используют агрохимикаты типа Скора, Строби. Против плодовой гнили эффективно применять железный купорос, медный купорос, нитрофен, бордосскую жидкость.

    Для избавления деревьев от плодожорки, клопов, клещей, медяницы, цветоеда и других паразитов используют соответствующие инсектициды.

    Груша: технология выращивания и лучшие сорта

    Технология ухода при выращивании груш в средней полосе во многом схожа с агротехникой культивирования яблонь. Однако грушевые деревья нуждаются в большем количестве света и тепла: если яблони выдерживают минусовые температуры на уровне -35-40° С, то для груш отметка в -30° С, является критической. Повышенное внимание стоит уделить уходу за саженцами груши, так как неокрепшие растения более уязвимы.

    Читайте также:  Как вырастить кодиеум пестрый в домашних условиях

    Эти плодовые деревья в российских садах занимают второе место после яблони. Первые упоминания о ней относятся ко 2 тысячелетию до нашей эры. Тем не менее в культуре груша появилась позже яблони. Впервые выращивать ее начали в Китае, оттуда она проникла на Кавказ и распространилась по всему миру. На сегодняшний день существует более тысячи сортов.

    Груша — долговечное дерево с прочными скелетными ветвями, подтянутыми вверх и образующими компактную пирамидальную крону, которая расширяется ко времени плодоношения. Растет она дольше и живет больше яблони. При правильном уходе во время выращивания плодоносить груша в средней полосе начинает на 4-12 год и продолжает около 50 лет.

    Высота дерева в средней полосе около 5-6 м, в южных районах — 12-15 м. Диаметр кроны может достигать 5 м. Корневая системы груши имеет стержневое строение, в верхних слоях почвы почти не ветвится, у взрослых деревьев проникает в почву на 3-4 м.

    Цветет груша в апреле-мае, плодоносит обычно в августе. Листья у груши простые, форма их от линейно-ланцетной до округлой, поверхность блестящая, нижняя сторона пластинки опушенная. Цветки белые, крупные, диаметром от 2 до 4 см, пятичленные, обоеполые, собраны в соцветие щиток из 4-17 цветков. Плоды удлиненные, грушевидные или округлые. Семенная камера часто окружена каменистыми клетками, снижающими вкус. Семена коричневые, округлые или заостренные.

    О том, как вырастить грушу на даче, и какие сорта наиболее популярны в разных российских регионах, вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

    Условия выращивания груш: свет, температура и почва

    Груша более тепло- и светолюбива, чем яблоня. Критические зимние температуры для ветвей и цветковых почек при выращивании груши -25-30° С, для корневой системы -8-10° С. Более уязвимы для низких температур растения в ноябре и феврале. Ниже -30-35° С выносят лишь самые зимостойкие сорта народной селекции, а сорта, произошедшие от груши уссурийской—до -56° С. Западноевропейские сорта груши не рекомендуется выращивать в регионах, где зимние температуры могут быть ниже -26°С. Цветки груши погибают при температуре -2-3°С, плоды — при -4°С, невызревшие побеги — при -5-6°С.

    На заметку: наибольшая потребность в тепле у зимних сортов груши, менее теплолюбивы летние сорта.

    Важное условие выращивание груши – наличие большого количества света. Эти культуры нельзя сажать в тени высокорослых деревьев или строений. Недостаток освещения вызывает недоразвитие плодовых почек, и как следствие—снижение или отсутствие урожая.

    В отличие от яблони, для выращивания саженцев груши необходимы более легкие и рыхлые почвы, что следует учитывать при подготовке посадочного места. Эту культуру высаживают на возвышенных участках и склонах западного и юго-западного направления. Если такое место подобрать невозможно, следует ее высаживать так, чтобы дерево было максимально защищено от холодного ветра строениями или ветрозащитными посадками.

    Подробно в выращивании груш рассказывается в этом видео:

    Как вырастить саженцы груши на даче: особенности уход за деревьями в саду

    В целом груши выращивают так же, как и яблони, но некоторые биологические особенности этих деревьев все же необходимо учитывать. У груши сильные вертикальные корни, которые проникают глубоко в почву. Посадочные ямы для нее нужно копать более глубокие, чтобы внести как можно глубже смесь удобрений и грунта.

    Размножают грушу прививкой на сеянцы дикой лесной груши или местных зимостойких сортов. В южных регионах в качестве подвоя используют айву.

    На заметку: чтобы вырастить саженец груши, нужно набраться терпения. Эти деревья долговечнее яблонь, но и растут они медленнее, а за счет преобладающего развития проводника у груши образуется более высокая крона.

    У большинства сортов побеги отходят от ствола под острым углом, это необходимо учитывать при уходе за грушами во время формировании кроны. В качестве скелетных нужно выбирать ветки, отходящие от ствола под углом не менее 50°. У груши низкая побегообразовательная способность, поэтому побеги, выбранные для скелетных веток, обрезают значительно меньше, чем у яблони. Во время ухода за грушами в открытом грунте ветви укорачивают на четверть длины прироста, что стимулирует развитие боковых разветвлений.

    Крона груши значительно реже, чем у яблони, однако нельзя допускать ее загущения у молодых деревьев. Летом проводят зеленые операции: на концах скелетных веток удаляют конкуренты, прищипывают побеги, выросшие на верхней стороне скелетных веток. Если не уделить дереву должного внимания в молодом возрасте, то в будущем крона загустеет. Для ее прореживания придется удалять на кольцо толстые ветки. Но это вызывает пробуждение спящих почек вокруг среза, из которых вырастают волчковые побеги, что вновь приводит к загущению кроны. Избежать этого при уходе за грушами в саду можно, если значительную часть побегов удалить, остальные с помощью обрезки превратить в обрастающие ветки.

    Плодовые образования у груши более долговечны, чем у яблони, у них снижение продуктивности происходит значительно позже, что также нужно учитывать при омолаживающей обрезке. Для осветления кроны центральный проводник плодоносящих деревьев при уходе за грушами вырезают на сильную боковую ветку. Санитарная обрезка этой культуры аналогична обрезке яблони.

    Обработка почвы и внесение удобрений проводятся так же, как и при уходе за яблоней, с учетом особенностей почвы участка.

    Особенности ухода за грушами демонстрируются в этом видео:

    Уборка и хранение плодов груш

    Не следует убирать груши слишком рано. Оптимальный срок съема плодов этой культуры определить труднее, чем для яблок. Одним из признаков спелости служит почти неуловимое изменение окраски кожицы плода от темно-зеленой до более светлой. О спелости можно также судить по легкости отрывают ветки.

    Читайте также:  Как правильно выбрать напольный унитаз, советы , рекомендации

    Максимальная лежкость зависит также от сорта, интервала между сбором и укладкой на хранение. Оптимальная температура для хранения в пределах от -0,5 до 0,5°С. Наиболее лежкие сорта могут храниться несколько месяцев. Если плоды убраны недозрелыми, их лучше держать при более высокой температуре (2-4°).

    Долго хранятся плоды позднеосенних и зимних сортов. Большинство зимних сортов груши выращивают в южных регионах страны. Зимних сортов груши для Центрального региона пока мало. Создан ряд достаточно лежких позднеосенних сортов для Уральского региона.

    Лучшие сорта груш для разных регионов: фото и названия

    В Государственный реестр селекционных достижений включено 150 сортов груши, названия лучших из них представлены ниже.

    Для Северо-Западного региона:

    • Летние: Лада, Любимица Клаппа.
    • Осенний: Невеличка.
    • Позднеосенний: Отрадненская.
    • Зимний: Белорусская поздняя.

    Для Центрального региона:

    • Раннелетняя: Детская
    • Летние: Банановая, Видная, Кафедральная, Петровская, Рогнеда.
    • Позднелетние: Брянская красавица, Ровесница, Чижовская.
    • Осенние: Велеса, Верная, Дюймовочка, Красавица Черненко, Москвичка, Нарядная Ефимова, Памяти Яковлева, Просто Мария.
    • Зимние: Белорусская поздняя, Илья Муромец.

    Лучшие сорта груш для Волго-Вятского региона:

    • Раннелетний: Талица.
    • Летние: Башкирская летняя, Гвидон.
    • Раннеосенний: Заречная.
    • Осенние: Береженая, Добрянка.
    • Позднеосенний: Уралочка.

    Для Центрально-Черноземного региона:

    • Летние: Августовская роса, Аллегро, Десертная, Мраморная, Орловская красавица, Орловская летняя.
    • Раннеосенняя: Есенинская, Ириста.
    • Осенние: Любимица Яковлева, Осенняя мечта, Осенняя Яковлева.
    • Позднеосенняя: Аленушка.
    • зимние: Ника, Первомайская, Февральский сувенир.

    Для Северо-Кавказского региона:

    • Раннелетняя: Июньская ранняя.
    • Летние: Дево, Краснодарская летняя, Люберская, Машук, Россошанская.
    • Позднелетние: Кавказ, Красный Кавказ.
    • Осенние: Бере Боек, Бере нальчикская, Виктория, Вильямс, Самородок, Черноморская янтарная, Эльбрусская.
    • Зимние: Бере зимняя Мичурина, Вербена, Киффер, Кубанская поздняя, Левен.

    Для Средневолжского региона:

    • Раннелетний: Дебютантка.
    • Летние: Ранняя, Румяная Кедрина, Самарянка.
    • Раннеосенний: Самарская красавица

    Для Нижневолжского региона:

    • Раннелетний: Дубовская ранняя.
    • Летний: Свердловчанка.
    • Позднелетний: Августинка.
    • Осенний: Юбилейная Корнеева.
    • Зимний: Зимняя кубаревидная.

    Для Уральского региона:

    • Раннеосенний: Сказочная.
    • Осенний: Ларинская.
    • Позднеосенний: Краснобокая.

    Для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов:

    • Раннелетние: Веселинка, Красуля (также для Уральского региона).
    • Летние: Лель (+Уральский), Северянка, Сибирячка.
    • Позднелетние: Куюмская, Оленек.
    • Раннеосенний: Сварог.
    • Осенние: Невеличка, Повислая, Уральский.
    • Позднеосенние: Перун, Уралочка

    Для Дальневосточного региона:

    • Летние: Пальмира, Память Госнеченко.
    • Раннеосенний: Ноябрьская.
    • Осенние: Внучка, Лада амурская, Яблоковидная.

    На этих фото представлены лучшие сорта груш для разных регионов России:



    Полезные свойства плодов груши

    Плоды груши — ценный продукт питания. Они содержат (в зависимости от сорта) от 5 до 16% сахаров, от 0,1 до 0,5% органических кислот, от 5 до 12 мг% витамина С, дубильные, азотистые, пектиновые вещества, много микроэлементов и других биологически активных веществ. Полезные свойства плодов груши обусловлены значительным содержанием веществ с Р-витаминной активностью, обладающих капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

    Гликозид вибурнин, обнаруженный в плодах и листьях груши, отличается мочегонным и дезинфицирующим действием. Народная медицина рекомендует отвар сушеных груш как жаропонижающее средство, а также в качестве закрепляющего при расстройстве пищеварения. Высокое содержание калия и витамина В9 делает плоды полезными при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Употребляют плоды груши в основном в свежем виде, используют их в пищевой промышленности. Из плодов готовят повидло, варенье, компоты, соки, вина. В медицине для профилактики различных заболеваний используют отвар из сушеных груш.

    Осенние сорта груш: основные представители вида по регионам и правила агротехники

    Теплолюбивая груша теперь не редкость в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Но как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее дерево? Выведены сотни сортов разных сроков созревания, главная задача — сделать правильный выбор. Тем, кто хочет лакомиться свежими плодами даже зимой, стоит обратить внимание на осенние сорта груш.

    Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

    Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

    • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
    • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
    • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
    • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
    • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

    Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

    Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

    Один из первых критериев, по которым выбирают сорт — соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность, и, конечно, сочность и вкус груши.

    Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие

    Многие сорта поздних груш хорошо переносят морозы и прекрасно приживаются в Московской области и в целом в средней полосе России.

    Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов
    Показатели сорта Любимица Яковлева Красавица Черненко (Русская красавица) Просто Мария Осенняя Сусова
    Вкус Сладкий с тоном айвы Сладкий с кисловатым послевкусием Кисловато-сладкий Кисло-сладкий
    Вес плодов 180 г 140 г 180 г 150–250 г
    Средняя урожайность 40 кг с дерева 127 ц/га 40 кг с дерева До 50 кг с дерева
    Устойчивость к болезням Средняя Высокая устойчивость к парше Устойчивость к парше, чёрному раку, септориозу Устойчивость к парше и галловому клещу
    Зимостойкость Выше средней Средняя Высокая Высокая
    Срок созревания Начало сентября Конец августа Сентябрь–октябрь Вторая половина сентября
    Срок хранения До 6 месяцев 1,5 месяца 3–4 месяца 1,5 месяца
    Внесён в Госреестр по региону Центральному,
    Центрально-Чернозёмному,
    Средневолжскому
    Центральному Центральному Центральному
    Читайте также:  Жимолость не плодоносит — что делать?

    Также стоит обратить внимание и на другие сорта, устойчивые к морозам, с хорошим иммунитетом и вкусом:

    • Велеса — сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе — до декабря;
    • Верная — время сбора наступает во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
    • У Нарядной Ефимова период съёмной зрелости наступает в конца августа и длится до середины сентября, лёжкость в холодильнике — 1 месяц;
    • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается в 20-х числах сентября, хранятся груши до 45 дней;
    • Память Жегалова — созревают в конце сентября, хранятся при температуре 0°С до четырёх месяцев;
    • Светлянка — созревает к началу сентября, срок хранения — 3 месяца.
    Фотогалерея: сорта осенних груш для средней полосы

    Сладкие сорта для юга России: Бере Боск, Десертная и другие

    На юге России груша чувствует себя дома, поэтому плодоношение у южных сортов обильнее, а вкус слаще. Для них не так важен уровень зимостойкости, больше внимания уделяется урожайности и засухоустойчивости.

    Таблица: основные параметры популярных сортов
    Показатели сорта Бере Боск Виктория Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный) Десертная
    Вкус Сладкий с миндальным оттенком Сладкий Отличный кисло-сладкий с сильным мускатным тоном Отличный кисло-сладкий пряный
    Вес плодов 150–250 г 150–250 г 180 г 220 г
    Средняя урожайность До 100 кг с дерева До 200 кг с дерева 10 т/га 294 ц/га
    Засухоустойчивость Средняя Высокая Средняя Высокая
    Устойчивость к болезням Средняя устойчивость к парше Устойчива к парше и садовым вредителям Средняя устойчивость к парше Высокая устойчивость к парше, средняя — к септориозу
    Срок созревания Первая половина сентября Конец августа — начало сентября Конец августа Начало сентября
    Срок хранения 1,5 месяца 3 месяца 1,5 -2 месяца 2,5 месяца
    Внесён в Госреестр по региону Северо-Кавказскому Северо-Кавказскому Северо-Кавказскому Северо-Кавказскому
    Фотогалерея: осенние груши для юга России

    Сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока: Осенняя сладкая, Осенняя мечта и прочие

    В холодных регионах основное сортовое качество — устойчивость к зимним холодам. Селекционеры неустанно трудятся, выводя новые гибриды, способные пережить морозы Сибири, Урала и переменчивый климат Дальнего Востока.

    Таблица: Описание сортов осенних груш для холодных регионов
    Показатели сорта Осенняя сладкая Осенняя мечта Перун Внучка
    Вкус Сладкий Средний кисло-сладкий Хороший сладковато-кислый Отличный кисло-сладкий
    Вес плодов 150 г 65–80 г 140–200 г 35 г
    Средняя урожайность 30 кг с дерева 62 ц/га 18 кг с дерева 24 кг с дерева
    Зимостойкость Высокая Высокая Удовлетворительная (ниже, чем у груш-лукашовок) Средняя
    Устойчивость к болезням Устойчива к парше Устойчива к парше Устойчива к парше и другим грибковым болезням Устойчива к парше
    Срок созревания Конец октября Вторая половина августа Середина осени Начало сентября
    Срок хранения 2–2,5 месяца До 6 месяцев До конца декабря 2–3 недели
    Внесён в Госреестр по региону отсутствует Центрально-Чернозёмному Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому Западно-Сибирский, Дальневосточный

    Груши сорта Осенняя мечта редко употребляются в свежем виде, зато они прекрасно подходят для любых заготовок. Несмотря на то что сорт районирован для Центрально-Чернозёмного округа, он прекрасно выдерживает даже сибирские морозы. Осенняя мечта считается первоклассным сортом для изготовления сока. При выращивании Перуна надо иметь в виду, что при ветреной погоде плоды могут осыпаться, не набрав нужной зрелости.

    Для Урала и Сибири предназначены и другие сорта осенних груш с хорошим вкусом и высокой урожайностью:

    • Декабринка и Краснобокая созревают ближе к концу сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий;
    • Купава поспевает к середине сентября, в прохладном хранилище лежит 1,5–2 месяца;
    • Ларинская — сбор производят в первой половине сентября, хранится сорт около 2 месяцев;
    • Миф — сорт созревает во второй половине сентября, лёжкость — до 3 месяцев.
    Фото плодов груш для Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов

    Осенние груши для Северо-Западного региона

    В Северо-Западном регионе хорошо приживаются груши, районированные для Урала и Сибири. В Госреестр по Северо-Западу включено всего 2 сорта осенних груш.

    Таблица: осенние сорта, пригодные для выращивания на Северо-Западе
    Показатели сорта Невеличка Отрадненская Каратаевская
    Вкус Хороший кисло-сладкий Хороший сладкий Отличный кисло-сладкий вкус
    Вес плодов 22–45 г 99 г 107 г
    Средняя урожайность 172–175 ц/га 30–40 кг с дерева 114 ц/га
    Зимостойкость Высокая Высокая Средняя
    Устойчивость к болезням Устойчива к парше и септориозу, но часто поражается энтомоспориумом и медяницей Высокая устойчивость к парше Устойчива к грибковым инфекциям
    Срок созревания Сентябрь Вторая половина сентября Середина сентября
    Срок хранения 1,5 месяца До 4 месяцев До 2 месяцев
    Внесён в Госреестр по региону Северо-Западный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский Северо-Западный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-Сибирский Восточно-Сибирский
    Фотогалерея: осенние груши для Северо-Запада России

    Осенние груши для Украины: Осень Буковины, Золотая осень и другие

    Сорта украинской селекции давно преодолели географические границы и пользуются популярностью не только у себя на родине, но и у российских садоводов. Среди них есть и морозостойкие сорта, которые хорошо растут даже в прохладных регионах нашей страны.

    Читайте также:  Как вырастить гармоничную личность
    Таблица: сорта осенних груш для Украины
    Показатели сорта Золотая осень Осень Буковины Конференция Киффер
    Вкус Отличный сладкий с кислинкой Нежный кисло-сладкий с миндальным послевкусием Отличный сладкий Сладкий специфический
    Вес плодов 250 250 г 143 г 150–200г
    Средняя урожайность Высокая 40 кг с дерева 95 кг с дерева 200 ц/га
    Зимостойкость Высокая высокая Низкая Низкая
    Устойчивость к болезням Устойчива к парше Устойчива к парше и бактериальному ожогу Устойчива к парше и бактериальному ожогу Средняя устойчивость к парше и бактериальному ожогу
    Срок созревания Начало октября Конец сентября Конец сентября
    Срок хранения До 4 месяцев До конца декабря До 6 месяцев До декабря
    Внесён в Госреестр по региону отсутствует отсутствует Северо-Кавказский Северо-Кавказский

    Сорт Золотая осень засухоустойчив, достоинство Осени Буковины — дружное созревание плодов, а недостаток Конференции — генетически заложенная низкая сопротивляемость грибковым инфекциям.

    Фотогалерея: осенние сорта для Украины

    Агротехника осенних груш

    Выращивание груши любого вида требует вдумчивого подхода. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут обернуться впоследствии отсутствием плодоношения.

    Посадка

    Выбор саженцев и места для посадки имеет большое значение. Лучше всего приживаются саженцы не старше двух лет. Выбирайте деревце с гладкой неповреждённой корой и эластичными ветками и корнями. Груша любит солнце и влагу, однако, её застоя не переносит, так же как и холодных ветров. Выбирайте солнечное, защищённое от сквозняков место.

    Корневая система дерева прорастает очень глубоко — до 2–2,5 м. Поэтому место для посадки надо выбирать такое, где грунтовые воды проходят не выше этого уровня. Иначе корни, добравшись до воды, начнут гнить, а дерево зачахнет.

    Осенние груши, как правило, самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка — поместится ли на нём ещё два довольно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш — летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат друг другу прекрасными опылителями.

    Груша любит просторные солнечные места

    Почва под грушу должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальный грунт — лёгкая лесная почва, хорошо растёт груша и на подзолистом суглинке или дерново-подзолистой почве. Не подходит глинистая почва, даже если её улучшить. Со временем корни дорастут до глины, и дерево может погибнуть.

    Подготовка участка и сроки посадки

    Время посадки груши зависит от региона. В умеренном и холодном климате дерево лучше высаживать весной. В это время его уже не погубят даже небольшие заморозки, в течение лета саженец укрепится и подрастёт. Если в силу обстоятельств вам придётся сажать грушу осенью, делайте это не позднее середины сентября, чтобы до первых заморозков саженец смог хорошо укорениться. На юге посадку груши можно делать даже поздней осенью.

    Для весенней посадки место готовится с осени. К осенней посадке подготовку начинают за 2–3 недели. Яма под саженец должна быть большой — 100–150 см в диаметре и до 70 см глубиной. На стенках ямы делаются насечки. В яму закладываются удобрения — перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Количество зависит от вида и плодородности почвы.

    Верхней землёй засыпаются корни саженца, а сверху яма заваливается грунтом, поднятым со дна ямы

    Рядом с центром ямы вкапывается прочный кол, к которому потом подвязывается саженец. Опытные садоводы производят засыпку в следующем порядке — дно выкладывают перегноем, далее добавляют слой песка, поверх которого вносятся удобрения. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно быть не менее высоты взрослого дерева, впоследствии это поможет избежать затенения.

    Посадка саженца с открытой корневой системой:

    1. За день до посадки поместите корни саженца в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев и удалив повреждённые участки.
    2. Залейте в яму ведро воды и дайте ей впитаться.
    3. Удалите листву и подрежьте главный и боковые корешки, оставив не более 20 см, это простимулирует рост новых корней. Срезы присыпьте древесным углем.
    4. Поместите саженец в яму с северной стороны колышка, расправьте корни, чтобы не было заломов и засыпьте землёй, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 3–4 см.
    5. Засыпайте яму, постоянно встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовались воздушные полости.
    6. Утрамбуйте верхний слой грунта и привяжите деревце к опоре в двух местах — внизу и вверху.
    7. Сформируйте лунку и полейте саженец 1–2 вёдрами воды. Замульчируйте почву приствольного круга скошенной газонной травой, перегноем или перепревшими опилками.
    8. Подрежьте основной ствол и боковые ветки на четверть длины.

    Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, опорный кол при посадке ему не нужен. В вертикальном положении деревце удержит земляной ком.

    Первый полив саженцу потребуется только через две недели. для одного дерева достаточно 1–2 вёдер воды. Первый год грушу поливают 1 раз в неделю. Дальнейший уход за осенней грушей ничем не отличается от агротехники других видов.

    Таблица: мероприятия по уходу за грушей

    Многие осенние сорта, выведенные для холодных регионов, в той или иной мере устойчивы к болезням. В целом инфекции и вредители одинаковы для груш любого срока созревания.

    Видео: отзывы об осенних сортах Патен и Просто Мария

    Груша считается очень полезным и гипоаллергенным фруктом. Выращивать её не сложнее, чем любое плодовое дерево. А осенние сорта будут радовать вас свежими фруктами даже холодной зимой.

    Читайте также:  Баклажаны формирование видео

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

    При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

    Оглавление:

    Статус: Не в сети

    Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

    Бере зимняя Мичурина

    Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
    Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
    Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
    Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
    На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
    Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
    Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
    Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

    Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
    Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
    Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
    Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
    Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
    Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
    Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
    Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
    В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
    Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
    В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
    По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
    Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
    Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
    Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
    Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
    К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
    Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
    Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
    Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

    Читайте также:  Выращивание черешни Ярославна

    Литература:
    «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
    «Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

    Автор сообщения Дикий_сад

    В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
    * * *
    Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
    Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
    Юрченко Андрей Иванович
    252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
    * * *
    Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: