Груша ‘Бере Жиффар’ (Груша ‘Жиффарка’)

Груша Бере Жиффар

Груша встречается почти в каждом саду. Фрукты, издающие приятный аромат, и нетребовательность дерева привлекательны для садоводов. На данный момент существует более трех тысяч грушевых сортов. Один из самых популярных сортов – сорт «Бере», который представлен несколькими формами. Из этой статьи вы узнаете о сортовой форме — груша Бере Жиффар и правилах её культивирования.

Груша Бере Жиффар: описание сорта и характеристика

Груша Бере Жиффар: фото сорта

Сорт груши Бере Жиффар получили в 1810 году французские селекционеры из сеянца, который до сих пор неизвестен, вскоре новый сорт стал широко распространенным. С помощью этой формы выводилось большое количество сортов современности. Культура представлена в виде высокорастущего дерева (примерно пять метров), имеющего крону в виде шара. Листочки светлого зеленого окрашивания, в виде эллипса, краешки их волнообразные. Цветочки белой окраски, большие, имеют округлые лепесточки.

Груши сорта Бере Жиффар среднего размера, в форме обычной груши с округлостью, весят плоды до ста грамм. Кожица тоненькая, как правило, светло-зеленой окраски с желтоватой расцветкой, часто со стороны солнца на фруктах появляется пигмент в виде румянца бледно-красной окраски. Внутреннее содержимое нежное, сладко-кислое.

Груша Бере Жиффар: достоинства и недостатки

Преимущества сорта груши Бере Жиффар: внутреннее содержимое нежное, вкусовые качества десертные; срок созревания ранний, первые фрукты зреют уже с 15-х чисел июля.

Минусы сорта груши Бере Жиффар: устойчивость к морозам низкая; прихотливость к составу грунта, к его питательности; дерево высокой рослости; фрукты средней величины, плохо хранятся и транспортируются (урожай может храниться только семь суток).

Особенности сорта

Груша Бере Жиффар: фото сорта

Сорт груши Бере Жиффар обладает частичной самоплодностью, в связи с этим, для получения щедрой урожайности нужно посадить рядом помощников-опылителей. Наилучшие сорта для опыления: «Бергамот Эсперен», «Вильямс», «Бере Дюрандо», «Конференция».

  • Показатель урожайности.

Определенная часть садоводов относит показатель урожайности этой груши к ее минусам. Но стоит сказать, что деревце дает плоды в меру лишь тогда, когда только начинает расти, в будущем же каждый год наблюдается повышение уровня урожайности. И уже спустя двенадцать-пятнадцать лет с одного гектара сада можно снять примерно восемьдесят центнеров плодов.

Не забывайте, что плодоношение сорта груши Бере Жиффар начинается тогда, когда растения достигнут шести-семи лет.

Груша Бере Жиффар: посадка сорта

Груша Бере Жиффар: фото сорта

Чтобы грушевое дерево хорошо росло и плодоносило, нужно со всей ответственностью осуществить высаживание молоденьких деревцев.

  • Как подготовить участок для посадки.

Сорт груши Бере Жиффар прихотлив к почве, комфортнее себя чувствует на плодородной и рыхлой земле. После выбора места для посадки грунт на нем глубоко перекапывается, далее вносятся удобрительные смеси, чтобы повысить питательность (как правило, вносятся гумус и торф). Кислотность грунта должна быть в пределах 5.6-6 pH .

Место должно быть хорошо освещенным солнечными лучами, потому что саженцы плохо адаптируются на чрезмерно влажном грунте.

  • Как выбрать посадочный материал.

Для культивирования этого сорта подбираются молоденькие саженцы одного-двух лет. Растеньице двух лет адаптируется быстрее, а также имеет высокую иммунную защиту.

Материал для посадки желательно покупать в специальном питомнике, потому что в непроверенном магазине или на рынке может попасться саженец, который заражен разными болезнями. Самый оптимальный посадочный материал – саженец сорта «Бере Жиффар» двух лет, привитый на айву.

Интересный факт! Наименование сорта «Бере» исходит от французского слова « beurre », которое в переводе означает «сливочное масло», возможно, что это связывали с тем, что внутреннее содержимое плода похоже внешне и по содержанию на масло.

  • Как высаживать культуру.

Классика высаживания груши – схема 3х3. Но, учитывая высоту дерева и то, что крона раскидистая, посадочный материал высаживается с интервалом четыре метра друг от дружки, а также между рядом нужно оставить не меньше пяти метров.

При высаживании груш учитывайте залегание подземных вод в грунте. Высаживать деревце разрешено в том месте, где грунтовые воды проходят вглубь больше, чем на двадцать метров.

Груша Бере Жиффар: уход за сортом

Ухаживать за грушами сорта Бере Жиффар достаточно просто, необходимо выполнять основные процедуры: поливать, подкармливать, обрезать.

  • Поливка и внесение удобрений.

Как и любой иной растительности, грушевому дереву требуется вода. Рассматриваемый нами сорт любит влагу, но не переносит застоявшейся жидкости у корневой системы. Как правило, проводятся обильные поливки саженцев при высаживании, далее, через четырнадцать суток, после этого растения поливают два раза в тридцать суток.

Если груша культивируется в засухе, то режим поливок корректируется, вводится одна дополнительная поливка (примерно тридцать литров на одну грушу). Поливка выполняется корневым способом с помощью капельной насадки. Если данную насадку не применить, то по окружности растения выкапывают небольшую канавку, в нее заливается вода.

Подкормки грушевого дерева осуществляются умеренно. Азотсодержащие смеси вносятся (и органические вещества) с весеннего сезона и весь вегетационный период: когда появятся первые почки; когда появляются цветочки; после того, как опадут цветочки в июньские и июльские дни по 1 разу.

Зачастую используется аммиачная селитра (дозировка – двадцать-тридцать грамм на одно ведро воды), этим раствором удобряются два дерева. В осеннее время года грушевому дереву требуется калий, к примеру, можно подкормить суперфосфатом (дозировка – тридцать гамм на ведро воды) две груши. Это удобрение вносят после того, как грунт перекопали и полили.

  • Процедура обрезания и формирования кроны.
Читайте также:  Жимолость Фортуна — описание сорта, отзывы и фото

Так как рост сорта груши Бере Жиффар очень активный, и дерево достигает большой высоты, то обрезать его точно требуется. Обрезка проводится тогда, когда груша достигнет двухлетнего возраста.

Чтобы правильно сформировать крону, как правило, выбирается четыре-пять равных веточек, которые расположены симметрично, от них отрезается ¼ часть длины, основной ствол остается, оставшиеся веточки удаляются. Процедура производится каждый год, срезаются нижние побеги и пораженные заболеваниями ветви.

  • Как подготовить растение к зимнему сезону.

Сорт груши Бере Жиффар обладает низкой устойчивостью к морозам, похолодания ниже минус пяти градусов могут погубить деревья. Поэтому растения требуется укрывать на зимний сезон. С этой целью ствол утепляется с помощью соломы, обвязывается полиэтиленом или бумагой, приствольный круг мульчируется при помощи соломы или опилок.

Проблемы при выращивании груши

Груша Бере Жиффар: фото сорта

Так как груша Бере Жиффар выведена давненько, при её культивировании могут произойти следующие трудности.

Рост замедлился или полностью прекратился. Это может случиться из-за того, что растению не хватает воды и минералов, по большей части азота в грунте. Если соблюдать режим поливок и внесения удобрений, то данная затруднительная ситуация не возникнет.

Система корней переохладилась – это приведет к тому, что снизится продуктивность, также молоденькие деревца могут погибнуть. Для предотвращения этой ситуации нужно сделать укрытие груши до того, как наступят сильные морозы.

Хоть груша Бере Жиффар и имеет иммунитет к заболеваниям, но его может поразить монилиоз (плодовая гниль). На фруктах происходит образование пятнышек бурой окраски, которые быстрыми темпами увеличиваются в размере, наблюдается размягчение внутреннего содержимого и кожицы, на поверхности пятнышек формируется налет бело-серой расцветки, он располагается кругами.

Опасно это заболевание тем, что оно может перейти на побеги. Во избежание этого вовремя удаляются пораженные груши, проводится опрыскивание растения «Фитоспорином» (следовать инструкции).

Сбор и хранение плодов груши

Созревание первых плодов сорта происходит уже в 15-х числах июля, но полностью фрукты собирают только в первые сентябрьские дни. Урожай хранится в прохладе в ящиках из дерева, которые хорошо вентилируются.

Длительно хранить можно только целые груши без повреждений. Но следует помнить, что портятся эти фрукты очень скоро, в связи с этим зачастую они принимаются в пищу свежими или же консервируются.

Интересный факт! Груша еще именуется как «женский плод», связывают этот факт не только с внешним видом, который напоминает силуэт фигуры женщины, но и с тем, что плоды содержат в себе очень много фолиевой кислоты, она необходима для того, чтобы хорошо вынашивать ребенка беременным женщинам.

Советы от садоводов с опытом

Для хорошей урожайности сорта груши Бере Жиффар нужно знать несколько несложных правил.

С особой внимательностью осуществлять выбор посадочного материала, лучше выбирать саженцы двух лет.

Посадить рядом с грушей Бере Жиффар сорта для опыления из списка, который приведен в статье.

Ухаживать за грушей: поливать, подкармливать, обрезать, делать укрытие до наступления похолоданий.

В меру использовать органику, в особенности осенью и зимой.

Мы рассмотрели сорт груши Бере Жиффар и пришли к выводу о том, что популярен он по большей части своими плодами с отменным вкусом. Сорт груши Бере Жиффар обладает и минусами, но они компенсируются тем, что груша имеет иммунитет к заболеваниям и нетребовательна к уходу. Если соблюдать агротехнические правила, то можно достичь того, что дерево будет давать стабильный и щедрый урожай.

Описание сорта груши Бере Жиффар

Груша Бере Жиффар – очень старинный сорт, пользующийся любовью садоводов всего мира. Название «Бере» он получил от французского слова «сливочное масло», что как нельзя лучше характеризует вкусовые качества плодов.

История создания сорта

Данный сорт пошел из Западной Европы, по большей мере он является результатом работы специалистов из Франции. Растение было выведено в 1810 году селекционером по имени Николя Жиффар. Он получил эту грушу посредством случайного отбора сеянца, и результаты сразу были оценены огородниками.

Основные характеристики

Дерево груши Бере Жиффар вырастает приблизительно до 5 метров и имеет редкую крону в форме шара. Относится к летним разновидностям. Веточки тонкие и имеют шероховатую кору. Листва имеет светлый зеленый цвет, форму эллипса. По краям листья волнистые.

Сначала дерево растет очень быстро, но постепенно этот процесс замедляется.

Цветки белые, довольно большие, а лепестки круглые. Садоводы отмечают приятный аромат, возникающий во время цветения. Сроки цветения ранние. Почки очень уязвимы к холодам, нередко страдают в период весеннего перепада температур.

Если говорить о морозостойкости, то она на среднем уровне. Рекомендуется организовать укрытие на зиму. Стоит отметить, что с возрастом способность переносить холода улучшается.

Продолжительность жизни растения средняя – порядка полувека или чуть больше. Но чем старше дерево, тем хуже оно плодоносит.

У культуры есть большие перспективы в селекции, его использовали для разведения таких видов, как груша Нектарная и Раняя Сергеева.

Описание плодов

Размеры плодов несколько ниже среднего. Груши имеют массу до 100 грамм, а форма у них типичная для данной культуры. Кожица очень нежная, не слишком толстая, зеленоватая. Когда плод вызревает, оттенок меняется на зелено-желтый. Если на какую-то сторону падает солнце, то там груша приобретает привлекательный румянец. По всему периметру можно отметить точки светло-коричневого цвета.

Читайте также:  Добавка Рябушка для кур-несушек

Плодоножка чаще всего длинная, хотя есть экземпляры и с короткой. Есть раструб у верхушки. Блюдце маленькое и порой покрыто буграми.

Мякоть груши сорта Бере Жиффар белая, приятная по структуре и буквально тает во рту. Дегустаторы отмечают сочность и кисло-сладкие ноты во вкусе.

Дегустационная оценка плодов составляет 4,6 баллов.

Содержание сухих растворимых веществ на уровне 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100 г.

Сами плоды завязываются пучками, содержащими 2-6 особей. Вплоть до вызревания они плотно удерживаются на ветке, причем окончательного созревания достигают вместе. Снятые с дерева плоды хранятся очень плохо, портятся примерно через неделю. Складывать их рекомендуется в хорошо проветриваемые ящики из дерева.

На долгое хранение выбирают лишь тот урожай, который выглядит целым и не имеет никаких дефектов. Съесть или отправить грушу на переработку требуется как можно скорее.

Деревья-опылители

Если хочется получить хороший урожай со своей груши Бере Жиффар, то потребуется высадить рядом с ней опылители. В их роли можно использовать следующие сорта:

  • Бергамот Эсперн;
  • Вильямс;
  • Бере Дюрандо;
  • Любимица Клаппа;
  • Говерла;
  • Конференция.

Урожайность

Часть садоводов считает урожайность не самой сильной чертой этого растения. Нужно сказать, что плодоношение будет умеренным или бедным лишь на первых годах жизни культуры, а затем этот показатель начнет стремиться к повышению. Приблизительно спустя 15 лет после высадки дерева можно получить с гектара до 80 центнеров урожая (около 100 килограмм с дерева).

Давать урожай Бере Жиффар начинает лишь с 6-7 лет.

Первый урожай культура начинает завязывать уже во второй половине июля, однако сбор начинают лишь к сентябрю.

Болезни и вредители

Чаще всего груши Бере страдают от грибков. Хотя Жиффар показывает значительно большую стойкость к этой проблеме в сравнении с другими представителями разновидности, она нуждается в профилактике как от грибка, так от парши и паразитов (например, монилия фруктовая). В борьбе с такими проблемами помогут следующие советы:

  1. Требуется постоянно проводить осмотр, сразу подмечая проявления заболеваний или деятельности паразитов.
  2. Очень важны профилактические опрыскивания. Первое начинают до открытия почек, второй – в процессе цветения растения, третье – за пару недель до уборки урожая.
  3. Если при осмотре были отмечены травмированные места, их нужно как можно быстрее подчистить. Срезанный материал сразу же утилизируется посредством сжигания.
  4. Когда осенью опадет листва, просто так оставлять ее лежать нельзя. Правильнее всего будет закопать ее, чтобы не позволить размножаться паразитам.
  5. Непосредственно после опадания листьев желательно обработать грушу побелкой, внеся в нее фунгициды.

Достоинства и недостатки

Перед посадкой растения стоит обратить внимание на его сильные и слабые стороны. Это позволит определиться с тем, стоит ли приобретать саженцы для своего садового участка.

Достоинства сорта

  1. Не самый плохой иммунитет к болезням и вредителям относительно других представителей сорта.
  2. Сочная и нежная мякоть, имеющая невероятно приятный вкус и аромат.
  3. Вызревают плоды рано, собрать их можно уже ближе к концу июля.
  4. В принципе, дерево неприхотливо к уходу.
  5. Со временем количество урожая, получаемого с растения, увеличивается.
  6. Морозостойкость увеличивается с годами.

Недостатки сорта

  1. Дерево довольно высокое, что может осложнять уход за ним.
  2. Вначале растение крайне боится заморозков, если не укрывать молодой саженец, то есть риск потерять его.
  3. Груша придирчива к показателям плодородности грунта.
  4. Вначале урожай будет весьма скудным.
  5. Плоды маленькие, их нельзя долго хранить, а еще они не пригодны к длительной транспортировке. Собранный урожай желательно съедать сразу же или отправлять на переработку.

Посадка

Чтобы получить растение, радующее вкусным урожаем, его нужно посадить, придерживаясь всех правил. Они не такие уж и сложные.

Выбор саженца

Для посадки специалисты советуют выбирать молодые растения возрастом не более двух лет. Именно двухлетние растения приживаются лучше всего и отличаются хорошим иммунитетом.

Правильнее всего будет купить материалы для посадки в специальных питомниках или магазинах, так как любители могут реализовывать молодняк, зараженный болезнями или паразитами. Самый лучший выбор – двухлетняя груша на айвовом подвое.

Подготовка места для размещения саженца

Рассматриваемая культура очень придирчива к почве, больше всего он любит плодородные и рыхлые земли. После подбора оптимального места, его требуется перекопать как можно глубже, а потом добавить подкормок для улучшения показателей плодородности. Что касается кислотности – лучший показатель равен 5,6-6 pH.

Место для посадки груши Бере Жиффар должно находиться с солнечной стороны участка, поскольку молодые особи плохо приживаются, если земля слишком мокрая.

Схема посадки

Обычный вариант размещения груш – это схема 3х3. Но известно, что Бере Жиффар отличается высокими деревьями и раскидистой кроной, поэтому деревья целесообразно располагать на расстоянии 4 метров друг от друга. Междурядье – как минимум 5 метров.

Рекомендации по посадке

На дне ямы размещают слой дренажа, толщина которого должна быть выдержана на уровне 10 сантиметров, после чего присыпают слоем садового грунта вперемешку с перегноем. В лунку погружают молодую особь, бережно расправляя корни, чтобы они распределились по диаметру ямы. Около саженца размещают кол, к которому и подвязывают грушу. Присыпают особь остатками почвы, чуть утрамбовывают и заливают 20 литрами воды.

Читайте также:  Как размножить лапчатку в открытом грунте: черенкование, отводки, деление куста

Посадка груши: 1. неправильная 2. правильная

Уход за грушей после посадки не предполагает ничего сложного. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • постоянные поливы, особенно это актуально для засухи (хотя бы дважды в месяц);
  • рыхление приствольного круга;
  • использование мульчи;
  • избавление от сорных культур;
  • своевременное внесение удобрений;
  • осуществление формирующих и санитарных обрезок;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • подготовка груши к зимовке.

Подготовка к зиме

Растения необходимо укрывать на зиму. Для этого подходит солома, обвязка пленкой или бумагой. А еще почву целесообразно промульчировать соломой или опилками.

Подкормки

При подкормках растения нужно знать меру. Азот вносят с весны и в течение всего времени вегетации – во время завязывания почек и цветков, после сброса цветков в июне и в июле по разу.

Обычно для удобрения используют аммиачную селитру из расчета 30 грамм на ведро воды. Приготовленной смеси хватит на два дерева. В осенний период культура нуждается в калийных подкормках – к примеру, суперфосфат из расчета 30 грамм на ведро воды. Вносят эту подкормку после осенней перекопки и полива.

Обрезка

Так как дерево данного сорта отличается быстрым ростом в начале своей жизни, обрезка обязательна. Ей занимаются, когда саженец достигнет возраста 2 лет.

Чтобы правильно сформировать крону, требуется выделить 4-5 равных веток, находящихся симметрично, после чего удаляют с них четверть. Основной ствол не трогают, а другие ветки убирают. Повторяют обрезку каждый год, убирая нижние ветки и травмированные побеги.

Отзывы

Наташа, Москва: Мы давно выращиваем грушу данного сорта. Сначала были разочарованы ее малым плодоношением, но потом она начала радовать нас большим и стабильным урожаем. В уходе дерево неприхотливо, только приходится утеплять его на зиму. Сами груши очень сочные и вкусные.

Олег, Волжский: Обожаю сорт Бере Жиффар. Много плодов, все они очень сладкие, особенно их любят мои внуки. Огорчает только то, что сроки хранения очень короткие. Всей семьей с урожаем не справляемся, приходится раздавать по знакомым.

Валерия, Подольск: Эту грушу посадила в нашем саду еще моя бабушка. С юных лет помню приятный вкус плодов, всегда уплетала за обе щеки. На данный момент дерево уже очень старое, явно доживает последние годы, количество урожая конкретно уменьшилось. Но я уже закупила несколько саженцев и планирую посадить их на своем участке – слишком уж понравился мне этот сорт.

Заключение

Груша Бере Жиффар очень нравится садоводам за счет своей неприхотливости к уходу и неплохому плодоношению. Отзывы об этом сорте в основном положительные, хотя владельцы выделяют слабую устойчивость к морозам и недостаточно долгие сроки хранения плодов. Справиться с выращиванием этого растения сможет даже начинающий садовод.

Груша бере жиффар описание сорта фото отзывы

Описание сорта груши Бере Жиффар

Характеристика сорта груши Бере Жиффар.

Французский раннелетний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля, потребляются в свежем виде.

Дерево сорта груши Бере Жиффар средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется. Побеги тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета. Листья светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы. Край листа почти ровный, слегка волнистый. Листовой черешок тонкий, средней длины. Цветки крупные, лепестки округлые, сближенные. Цветение сорта раннее.

Плоды сорта груши Бере Жиффар ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, а чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая, то прямо, то косопосаженная, с довольно рельефными складками у ее основания. Углубление у плодоножки отсутствует. Блюдце небольшое и неглубокое, иногда бугристое; чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (оценка 4,3-4,6 балла). Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы.

Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее. Иногда можно наблюдать морозобоины не только на молодых побегах, но и на основных сучьях, и даже штамбе. К парше плоды сорта груши Бере Жиффар практически устойчивы. Значительно поражается монилией фруктовой.

Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней. С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт груши Бере Жиффар довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах. Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га. Сорт перспективен для использования в селекции на раннеспелость. С его участием созданы сорта Нектарная и Ранняя Сергеева.

Читайте также:  Как и когда можно собирать иван-чай, как правильно засушить, хранить и заваривать листья и цветы

Ценность сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов. Недостатки: недостаточная зимостойкость, небольшие размеры и малая лежкость плодов.

Сорт груши Бере Жиффар районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Груша Бере Жиффар — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сорта груши Бере Жиффар

Характеристика сорта груши Бере Жиффар.

Французский раннелетний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля, потребляются в свежем виде.

Дерево сорта груши Бере Жиффар средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется. Побеги тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета. Листья светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы. Край листа почти ровный, слегка волнистый. Листовой черешок тонкий, средней длины. Цветки крупные, лепестки округлые, сближенные. Цветение сорта раннее.

Плоды сорта груши Бере Жиффар ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, а чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая, то прямо, то косопосаженная, с довольно рельефными складками у ее основания. Углубление у плодоножки отсутствует. Блюдце небольшое и неглубокое, иногда бугристое; чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (оценка 4,3-4,6 балла). Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы.

Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее. Иногда можно наблюдать морозобоины не только на молодых побегах, но и на основных сучьях, и даже штамбе. К парше плоды сорта груши Бере Жиффар практически устойчивы. Значительно поражается монилией фруктовой.

Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней. С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт груши Бере Жиффар довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах. Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га. Сорт перспективен для использования в селекции на раннеспелость. С его участием созданы сорта Нектарная и Ранняя Сергеева.

Ценность сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов. Недостатки: недостаточная зимостойкость, небольшие размеры и малая лежкость плодов.

Сорт груши Бере Жиффар районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Груша Бере Жиффар — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Дерево средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется.

Побеги тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета. Листья светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы. Край листа почти ровный, слегка волнистый. Листовой черешок тонкий, средней длины.
Цветки крупные, лепестки округлые, сближенные. Цветение сорта раннее.

Плоды ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, а чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая, то прямо, то косопосаженная, с довольно рельефными складками у ее основания. Углубление у плодоножки отсутствует. Блюдце небольшое и неглубокое, иногда бугристое; чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные.
Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (оценка 4,3-4,6 балла).
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля.
Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней, потребление в свежем виде.
С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах.
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га.
Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее. Иногда можно наблюдать морозобоины не только на молодых побегах, но и на основных сучьях, и даже штамбе. К парше плоды практически устойчивы. Значительно поражается монилией фруктовой.

Читайте также:  Горянка, или неподражаемый цветок эльфов эпимедиум. Виды, посадка и уход. Фото

Достоинства сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, небольшие размеры и малая лежкость плодов.
Сорт перспективен для использования в селекции на раннеспелость. С его участием созданы сорта: Нектарная (Бере Боск Ч Бере Жиффар) селекции Нижневолжского НИИСХ и Ранняя Сергеева (Панна Ч Бере Жиффар) селекции Ставропольского НИИСХ.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бере Жиффар (Жиффар) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша ‘Бере Жиффар’ (Груша ‘Жиффарка’)

Латинское название: pyrus ‘Bere Zhiffar’ (pyrus ‘Zhiffarka’)
Основной род : Груша обыкновенная

Описание растения:

Сеянец неизвестного происхождения. Сорт груши ‘Бере Жиффар’ выведен во Франции, в Анже, в 1810 г. Автор Жиффар.

В государственном реестре с 1959 года.

Размеры и форма роста:

Сорт груши ‘Бере Жиффар’ представлен сильнорослыми деревьями с широкопирамидальной, пониклой и не густой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши ‘Бере Жиффар’ среднего и ниже среднего размера, от 80 до 120 г., грушевидной формы, гладкие, иногда слабо бугристые. Основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая с мелкими серыми точками, ржавыми пятнами. Покровная окраска красноватая, слабая. Воронка отсутствует или мелкая, узкая, иногда бугристая. Блюдце мелкое, широкое. Плодоножка короткая или средней длины, толстая, прямая.

Мякоть белая, нежная, тающая. Очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Летнего срока потребления. Скороплодность средняя. Урожайность ниже средней.

АКЦІЯ.

Троянда поліантова Фейрі
Роза полиантовая Фейри
Rosa polyantha The Fairy

The Fairy — найпопулярніша і найрозповсюдженіша в світі поліантова троянда. Проста в культурі

(066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (063)619-77-55 (099)240-49-91 Опт

Выбор языка страницы

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Груша домашняя Бере Жиффар (ранняя летняя)
Груша домашня Бере Жиффар (рання літня)
Pyrus communis Bere Zhyffar

Посадка: саженец с открытой корневой системой следует высаживать в начале весны до набухания почек либо осенью после опадания листья. Посадка контейнерных растений возможна с марта по декабрь. Место для груши выбираем достаточно освещенное и защищенное от сквозняков. Очищаем земельный участок от бурьянов, особенно многолетних. Размер посадочной ямы зависит от размера саженца: глубиной не меньше 40 см, в диаметре около 60-80 см. Осторожно вынимаем растение из контейнера так, чтобы не повредить земляной ком. Если же саженец с голым корнем, тогда на дно лунки насыпаем небольшой земляной холмик и расправляем на нём увлажнённые корни. Засыпаем ямку плодородной землей, слегка утрамбовываем. Важно, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см выше уровня земли. Для улучшения сбора дождевой воды с помощью земляного валика формируем приствольный круг. Обильно поливаем, чтобы земля достаточно пропиталась влагой.

Вид почвы / грунта: лучше всего подойдёт рыхлая почва, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Груша чудесно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Рекомендуем использовать старый органический перегной из компостированного навоза, или компост из кухонных и садовых отходов. Особенно это необходимо делать на бедных песчаных почвах (Полесье, большая часть Киевской области). Органика повышает качественные характеристики «лёгких» грунтов. Уже давно пора забыть пагубные советские представления о разрушении природы в пользу человечества, и разделять отходы, как делают это в Европе, тем самым проявляя заботу о своем будущем.

Полив: груша Бере Жиффар очень хорошо откликается на влагу, но следует избегать сильного переувлажнения почвы и застоя воды. Молодое деревце груши следует поливать в период активного роста (май), когда созревают плоды (июнь), во время засухи, а также осенью до начала зимних холодов. Вода должна пропитать землю на глубину 30-40 см.

Обрезка: к формирующей обрезке кроны приступают обычно на второй год саженца. Для этого выбираем 3-4 главные ветки на равном расстоянии друг от друга и обрезаем их на ¼. Ствол дерева должен быть выше остальных приростов на 20-30 см. Каждый год нужно удалять сухие и поломанные ветки, а также те, рост которых направлен вниз.

Болезни и вредители: груша Бере Жиффар устойчива к парше. Но следует проводить профилактику таких болезней как монилиоз, садовая гниль, ржавчина, сажистый грибок, мучнистая роса. Самые распространенные вредители груши: грушевый клещ, медяница, тля, слизистый пильщик, плодожорка.

Удобрение / защита: высаженные деревья нуждаются в минеральных удобрениях. Изначально азот вносится в первый год в середине мая, второй раз — в середине июня. Это благотворно влияет на формирование кроны за счёт сильных осенних приростов. Если молодое дерево в первый год растёт слишком быстро, тогда в следующем году азотное удобрение используем только в начале мая. Последующие два года, чтобы не навредить образованию плодов, удобрение азотом минимизируем. Мульчирование с помощью перегноя или компоста позитивно влияет на развитие вишневых деревьев.

Чтобы защитить дерево от разных болезней и вредителей важно правильно использовать химические препараты в зависимости от стадии развития. Во время распускания почек следует использовать баковые смеси фунгицидов + инсектицидов: Актара, Энжио + Хорус. В фазе распускания бутонов — Хорус + Энжио. Во время опадания листья применяют Энжио или Актеллик + Хорус. В период роста плода –Актеллик + Хорус. Обработка осуществляется через 10-12 дней после предыдущей. После сбора урожая применяют Хорус. В октябре-ноябре окапывают приствольные круги, закапывают или сжигают опавшие листья, а также вносят удобрения. Все выше упомянутые препараты можно соединять без ограничений и без риска понижения эффективности. Необходимое количество рабочего раствора для молодого дерева — 1л, дерева среднего возраста — 2-3 л, дерева с большой кроной — более 3 л.

Читайте также:  Древовидная лилия правила посадки уход за деревом сорта лилий

В нашем интернет-магазине все представленные сорта груши выращены в Украине, поэтому они устойчивы к морозам и не нуждаются в укрытии на зиму. Но следует защитить кору дерева от зайцев на высоту 120см.

В случае, если Вы купили импортные саженцы плодовых деревьев з Европы 6-9 зоны, то их обязательно нужно укрыть на зиму. Для этого вокруг корневой шейки формируем небольшой холмик из земли или мульчи, который убережёт шейку и место прививки от обмерзания. Весной дерево следует раскрыть.

Все растения с питомника Проксима обеспечены удобрениями лучшего европейского качества пролонгированного действия. Большой плюс приобретения растений в контейнере в том, что их можно высаживать без дополнительных удобрений с марта по декабрь – даже в летнюю жару.

Грунтовые вредители: в наше время самый опасный грунтовый вредитель – это хрущ (рус. — майский жук). Для защиты дерева обрабатываем крону Актарой или любым другим препаратом на основе имидаклоприда (Престиж / Байер, Антихрущ). Обработка осуществляется с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Лучше 1 раз в месяц делать профилактические обработки, чем прибегать к лечению, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – борьба садоводов Украины с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», ненасытные и лезут в чужие сады. И от первых, и от вторых нужно избавляться до момента их широкого распространения.

Защита от сорняков: в борьбе с однолетними и многолетними сорняками применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Его используют в период до или после цветения при условии защиты культуры. Все используемые препараты для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.

Груша ‘Бере Жиффар’ (Груша ‘Жиффарка’)

  • Плодовые деревья
  • Ягодные культуры
  • Плодовые кустарники
  • Плодовые лианы

  • Олива
  • Лимон
  • Кофейное дерево
  • Замиокулкас (долларовое дерево)
  • Ананас
  • Лавр

  • Вейник
  • Лаванда
  • Тимьян
  • Шалфей
  • Валериана
  • Душица
  • Котовник
  • Мелисса
  • Розмарин

  • Водные растения
  • Деревья
  • Кустарники
  • Вьющиеся растения

  • Кустовые
  • Плетистые
  • Миниатюрные
  • На штамбе
  • Парковые
  • Английские розы
  • Чайно-гибридные
  • Бордюрные
  • Почвопокровные
  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина

  • Ель
  • Тис
  • Пихта
  • Микробиота Microbióta
  • Можжевельник Juníperus
  • Туя
  • Лиственница Larix
  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна

  • Главная
  • Каталог
  • Плодовые и ягодные культуры
  • Плодовые деревья
  • Груша
  • Груша Бере Жиффар

Груша Бере Жиффар

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Посадочный картофель, лук-севок и чеснок
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия “Профессиональные семена растений”
    • Орехоплодные культуры
  • Плодовые и ягодные культуры
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
  • Трава газонная
  • Комнатные растения
    • Олива
    • Лимон
    • Кофейное дерево
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
  • Злаки и травы
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
  • Химикаты и удобрения
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения
  • Луковицы и корни цветов
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
  • Декоративные растения
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Вьющиеся растения
  • Цветы
    • Многолетние
  • Розы
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
  • Хвойные растения
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
  • Подарочные сертификаты

Груша Бере Жиффар

  • Созревание Ранний
  • Вкус плода Очень сладкий
  • Размер плода Крупный
  • Жизненная форма Дерево
  • Благоухание Ароматный
  • Созревание/цветение Ранний сорт
  • Вкус Сладкий

Груша Бере Жиффар

  • Созревание Ранний
  • Вкус плода Очень сладкий
  • Размер плода Крупный
  • Жизненная форма Дерево
  • Благоухание Ароматный
  • Созревание/цветение Ранний сорт
  • Вкус Сладкий

В наличии

  • со склада в Москве

Доставка

  • По Москве и МО – 2-6 дней
  • 500 рублей (в пределах МКАД)

Оплата

  • Картой на сайте
  • Наличными при получении
  • По счету (для юридических лиц)

Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход

Груша сорта Бере культивируется во многих странах мира уже свыше 150 лет. Исторической родиной плодовой культуры является Франция. Именно там выведено большинство сортовых разновидностей груши Бере. Основные сортовые отличия характеризуются разными сроками цветения, плодоношения и созревания урожая. Свою популярность плодовая культура получила благодаря неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам спелых плодов.

  • 1 Разновидности груши Бере: описание и характеристика
    • 1.1 Летние сорта
    • 1.2 Осенние культуры
    • 1.3 Зимние сорта
  • 2 Особенности посадочных работ
    • 2.1 Сроки
    • 2.2 Правила и схема высадки
  • 3 Какого ухода требует плодовое дерево
    • 3.1 Полив и подкормка
    • 3.2 Обрезка
    • 3.3 Побелка дерева
    • 3.4 Способы лечения и избавления от болезней и вредителей
    • 3.5 Подготовка к зиме

Разновидности груши Бере: описание и характеристика

По срокам созревания плодовая культура подразделяется на зимнюю, осеннюю и летнюю. При выборе разновидности фруктового саженца, необходимо учитывать, что каждый сезон дает возможность насладиться совершенно разными по вкусу и внешнему виду фруктами.

Справка! Если летние сорта плодовой культуры отличаются красивыми, желто-розовыми сочными плодами, то зимняя разновидность груши Бере характеризуется более жесткими, но не менее вкусными фруктами.

Летние сорта

Большинство садоводов и фермеров предпочитают высаживать на своих земельных участках летние сорта плодовой культуры, созревающие в самый разгар отпускных сезонов и отдыха.

Читайте также:  Вкусный пирог с капустой в духовке. Заливной пирог. Пошаговый рецепт с фото

Бере Летняя

Разновидность плодовой культуры отличается скорыми сроками плодоношения, отличным природным иммунитетом и быстрым ростом:

  1. Взрослые деревья, нередко достигают отметки в 7-8 метров, с широкой кроной вытянутой формы.
  2. Уже на 4-5 год роста на приусадебном участке, фруктовые деревья начинают наращивать ежегодную урожайность. Пик урожайности груши Бере Летняя приходится на 15-16 год развития. Деревья, достигающие этого возраста способны выдавать до 125 килограмм спелых фруктов за сезон.
  3. Созревание плодов приходится на начало августа, в регионах с жаркими погодными условиями, сбор урожая начинают в третьей декаде июля.
  4. Фрукты крупных размеров, грушевидной формы, нередко достигают массы 300 грамм.
  5. Созревшие плоды приобретают желтый или зеленый оттенок, с еле заметными серыми точками. На солнечной стороне появляется розоватый румянец. Мякоть у плодов мягкая, маслянистой консистенции, белого цвета, на вкус очень сахаристая.

Факт! Из-за нежной, тонкой кожицы, спелые плоды не переносят длительную транспортировку.

Жиффар

Основную силу роста проявляют молодые деревья. На уровне в 5-6 метров, рост плодовой культуры останавливается, но урожайность и устойчивость к температурным перепадам значительно повышается.

Первое плодоношение происходит на 5 год роста. На деревьях появляются крупные фрукты, правильной, грушевидной формы. При созревании плоды окрашиваются в желтый цвет, на кожице появляются темные вкрапления. Мякоть у плодов белого или нежно–кремового оттенка, сочная, на вкус сладковато-кисловатая.

Основной сбор урожая приходится на сентябрь.

Совет! Груши разновидности Бере Жиффар хранятся после сбора не более 5-7 суток. Поэтому фрукты этого сорта не рекомендуют перевозить на дальние расстояния.

Золотая

Пожалуй, самая миниатюрная разновидность груши Бере, выведенная селекционером-любителем из Белоруссии:

  1. Взрослые деревья редко вырастают выше отметки в 3 метра.
  2. Крона у деревьев густая, требующая постоянного формирования и обрезки.
  3. Первое плодоношение происходит на 5-6 сезон роста и развития на приусадебном участке.
  4. Полное созревание фруктов приходится на конец лета.
  5. Гибридная форма отличается высокими показателями урожайности и отличным природным иммунитетом ко многим, характерным для грушевых деревьев болезням.

После сбора урожая, фрукты без специальных условий и оборудования, хранятся не более 10 суток.

Осенние культуры

Осенние сортовые разновидности груши Бере характеризуют сроки созревания, приходящиеся на конец лета, или начало осеннего периода.

Краснокутская

Гибридная разновидность груши Бере Краснокутская начинает историю плодоношения спустя 5 сезонов после высадки саженцев в открытый грунт. С 10-летнего растения получают до 50 килограммов спелых фруктов. Деревья, достигшие 15-летнего и более возраста, выдают ежегодно до 110 килограммов плодов.

Сроки сбора урожая приходятся на конец сентября или начало октября.

Плодовая культура отличается быстрым ростом молодых саженцев. Взрослые деревья достигают отметки в 5-6 метров с вытянутой кроной овальной формы.

Созревшие фрукты крупные, зачастую превышают массу в 200-250 грамм, правильной, грушевидной формы, с тонкой, но прочной кожицей желтовато-зеленоватого оттенка. Иногда проявляется светло-коричневый окрас плодов. На вкус груша сладкая, с небольшим кисловатым послевкусием и насыщенным ароматом. Мякоть у плодов маслянистой консистенции, сочная.

Совет! Для полноценного развития и плодоношения дерева, рекомендовано ежегодно обрезать однолетние побеги.

Московская

Сорт получен в результате скрещивания летних разновидностей груш Бере и осенних сортов плодовой культуры.

Плодоносить деревья начинают на 3 сезон после переноса в открытый грунт. Гибридная форма признана десертным сортом с универсальным назначением плодов.

Сбор урожая приходится на начало осени. Перезревшие плоды не держатся на ветках, и быстро опадают.

Основное достоинство сортовой разновидности, повышенные характеристики устойчивости к болезням и резким перепадам температур. Также, плодовая культура отличается высокой устойчивостью к сильным морозам.

Бере Люка

Родиной гибридной формы Бере Люка, является Франция. Деревья быстро растут и развиваются. Первое плодоношение приходится на 4-5 сезон после высадки саженцев на приусадебном участке. Фруктовые деревья плохо переносят сильные морозы и перепады температур, зато обладают отменным иммунитетом к грибкам и вредоносным насекомым.

Основной сбор урожая фруктов приходится на конец осени. Именно в ноябре, груша достигает полноценного созревания.

Фрукты средних размеров, массой, редко превышают отметку в 200 грамм, с тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Мякоть у груши умеренно сочная, плотная, сладкая на вкус.

После сбора урожая, фрукты хранятся до 90 суток, что способствует перевозке груши на дальние расстояния.

Факт! Основной особенностью гибридной формы груши Бере Люка, является наличие колючих шипов на стволе и ветках.

История происхождения разновидности сорта начинает в Бельгии. В начале 19 века, садовник совершенно случайно обнаружил на обслуживаемом участке сеянец, который впоследствии был окультурен.

  1. Деревья вырастают высокими, с широкой кроной вытянутой формы.
  2. Для получения обильных урожаев, рекомендовано высаживать опылители. Сама груша Бере Диль в качестве опылителя не подходит из-за непригодной для опыления пыльцы.
  3. В фазу плодоношения фруктовые деревья входят на 5-6 год после высадки саженцев.
  4. Сбор урожая приходится на конец сентября. Созревшие плоды склонны к осыпанию, поэтому сбор фруктов не откладывают.
  5. Гибридная разновидность требовательна к условиям выращивания и составу почвы, но при комфортных условиях, садоводы и фермеры получают до 100 килограмм фруктов с одного дерева.
Читайте также:  Гастроэнтерит у поросят

Груша Бере Диль часто поражается болезнями и не переносит низких температур.

Гарди

Еще одна французская сортовая разновидность груши Бере. Деревья отличаются быстрым ростом, с широкой, раскидистой кроной вытянутой формы, немного расширяющейся в верхней части.

Плодовая культура совершенно не требовательна к условиям произрастания и уходу. Первое плодоношение наступает на 4-5 сезон после высадки саженцев в почву. Сбор урожая приходится на начало осени. Созревшие фрукты средней массой до 200 грамм, с плотной кожицей яркого желтого цвета и многочисленными темными или розоватыми крапинками. Вкусовые характеристики плодов оценены экспертами как высокие. Мякоть нежного кремового оттенка, на вкус сладкая, с небольшим кисловатым послевкусием, сочная и ароматная.

Лигеря

О происхождении гибридной формы груши Бере с названием Лигеря, достоверных сведений не существует. Первые упоминания о плодовой культуре зафиксированы на территории Чехии, в конце 18 века.

  1. Деревья отличаются большими размерами, как в высоту, так и в ширину, что требует постоянной формирующей и санитарной обрезки.
  2. Созревание плодов приходится на первую половину сентября.
  3. Созревшие фрукты небольших размеров, максимальной массой до 150 грамм, овальной формы и с тонкой, нежной кожицей зеленоватого оттенка.
  4. После сбора урожая, кожица приобретает насыщенный желтый цвет.
  5. Вкусовые качества плодов, оценены как высокие. Мякоть у груши мягкая, с большим содержанием сока и ярко выраженным мускатным ароматом.

Срок хранения фруктов до 3 месяцев, что позволяет перевозить грушу на дальние расстояния.

С разновидностью груши Бере Боск, человечество познакомилось более 300 лет назад. Но до сих пор, плодовая культура выращивается садоводами и фермерами во всех уголках планеты. Деревья быстро растут и развиваются, плодоносят на 6 сезон после высадки саженцев. Первые созревшие фрукты появляются в середине сентября.

Плоды небольшие, максимальной массой до 180-190 грамм, поэтому успевают за лето набрать необходимое количество сахара. Мякоть у фруктов мягкая, с большим количеством сока, и приятным миндальным послевкусием, покрыта тонкой кожицей желтоватого оттенка. Часто, на солнечной стороне фруктов появляется розовый румянец.

Русская

Авторство сортовой разновидности груши Бере, принадлежит отечественным селекционерам, вложившим в гибрид повышенную сопротивляемость морозам и болезням.

Взрослые деревья небольшие, достигают отметки в 4 метра, что значительно облегчает уход за деревьями и процесс сбора урожая.

По отзывам садоводов и фермеров, фрукты обладают отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения, легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Совет! Чтобы получать обильный урожай вкусных груш, рекомендовано высаживать деревья с разными сроками созревания урожая.

Зимние сорта

К зимним разновидностям груши Бере, относятся гибридные формы плодовой культуры с очень поздними сроками сбора урожая, приходящимися на конец октября и ноябрь.

Арданпон

Сорт позднего срока созревания. Сбор урожая начинают во второй половине осеннего периода. Плоды крупного размера, правильной, грушевидной формы, нередко достигают массы более 200 грамм.

По отзывам садоводов и фермеров, деревья быстро растут и развиваются, достигая во взрослом возрасте отметки 6-8 метров. Крона вытянутая, пирамидальная, с множественными ветками и побегами.

Созревшие фрукты приобретают желтый оттенок с множественными темными точками и бугорками на поверхности.

Зимняя Мичурина

Сортовая разновидность получена советскими учеными селекционерами в процессе скрещивания дикой уссурийской груши и сорта Бере Рояль. От родительской пары, гибридная форма унаследовала крепкий, широкий ствол, высокую, вытянутую крону, природную стойкость к болезням и повышенные характеристики морозостойкости.

Плодоносить фруктовое дерево начинает на 6 год роста. Созревание фруктов приходится на вторую половину осени. На вкус плоды кисло-сладкие, зеленого или желтого оттенка, с твердой, хрустящей мякотью множественными бугорками на поверхности фруктов.

Интересно! После сбора урожая, плоды приобретают ярко-желтый оттенок, а на бочках появляется розоватый румянец.

Киевская

Разновидность плодовой культуры отличается быстрыми сроками плодоношения, отличным природным иммунитетом и высокой устойчивость к климатическим условиям. Груша Бере Киевская легко переносит как непродолжительные засухи, так и резкие перепады температур. Первый урожай фруктов получают уже на 4 сезон после переноса саженцев в открытый грунт. Пик урожайности приходится на 14-16 год роста дерева.

Созревание плодов приходится на конец осени. При правильном хранении, спелые фрукты хранятся до 2,5-3 месяцев, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Особенности посадочных работ

За редким исключением, груши сорта Бере не требуют повышенного внимания в процессе выращивания и дальнейшего ухода. Но существуют условия культивирования груши Бере, без которых получить обильный урожай фруктов не получиться.

Для выращивания фруктовых деревьев выбирают ровные, хорошо освещенные земельные угодья с плодородным грунтом.

Важно! Плодовая культура негативно реагирует на любые пересадки и переносы на новое место роста. Поэтому, при выборе участка учитываются все необходимые требования для полноценного роста и развития растений.

Сроки

Высаживают грушу сорта Бере в открытый грунт в осенний или весенний период. Осенью, посадочные работы планируют за 5-7 недель до первых заморозков. Весеннюю посадку осуществляют до первого распускания почек, но обязательно в прогревшийся после зимы грунт.

Также, сроки переноса саженцев в почву могут зависеть и от сортовых особенностей разновидностей плодовой культуры.

Читайте также:  Добавка Рябушка для кур-несушек

Правила и схема высадки

Перед посадкой грушевых саженцев необходимо подготовить земельный участок и выкопать посадочные лунки:

  1. Участок вскапывают на глубину до 30-40 сантиметров.
  2. Сорную траву полностью удаляют, грунт разрыхляют.
  3. В зависимости от состава почвы, необходимо внести перегной и удобрения, в грунт с высокими показателями кислотности известкуют.
  4. Допустимое нахождение почвенных и грунтовых вод, допускается на отметке не менее 2.5-3 метров от уровня земли.
  5. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром до 1 метра.
  6. Оптимальное расстояние между саженцами составляет от 3 до 4 метров, а междурядья до 5-6 метров.
  7. На дно лунок выкладывают мелкий камень и насыпают плодородную смесь.
  8. Подготовленную лунку обильно увлажняют.

Совет! Подготовку участка и посадочных ям проводят за 1,5-2 месяца до запланированной высадки саженцев.

Покупать сортовые саженцы рекомендовано только в проверенных и надежных питомниках.

Перед высадкой, корневища растений замачивают в смеси из теплой воды и глины, корни аккуратно подрезают и обрабатывают стимулятором роста:

  1. В подготовленную посадочную лунку опускают грушевый саженец.
  2. Корневища тщательно распределяют по всей яме, и засыпают землей, стараясь не оставлять пустот в грунте.
  3. Почву под растением утрамбовывают и увлажняют.

После окончания посадки, вокруг грушевого дерева выкладывают слой из сухой травы или компоста.

Какого ухода требует плодовое дерево

От правильного ухода зависит не только будущая урожайность плодовой культуры, но и здоровье растений.

Полив и подкормка

Груша любит поливы, но не переносит переизбыток влаги в почве. Поэтому, за вегетативный сезон деревья поливают не более 4-5 раз. Под каждое растение выливают до 30 литров влаги, во время жары и длительной засухи, количество поливов необходимо увеличить.

К дополнительным подкормкам взрослые грушевые деревья не требовательны. Органику вносят в грунт не чаще 1 раза за 2-3 сезона. Минеральные подкормки используют при необходимости, и на особо бедных почвах.

Обрезка

Обрезка деревьев проводится исходя из сортовых характеристик разновидностей плодовой культуры.

Формирование кроны дерева начинают на второй сезон после высадки саженцев. Для этого, ежегодно формируют ярусы скелетных веток, удаляя все лишние отростки и побеги. Также, весной и осенью проводят санитарную обрезку фруктовых деревьев.

Побелка дерева

Весной, побелка ветвей и ствола спасает от получения деревьями ожогов. Осенние работы по побелке груши, помогаю защитить плодовую культуру от вредоносных насекомых и мелких грызунов.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Фруктовые деревья часто поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, а вредные насекомые, всегда готовы полакомиться молодой листвой и спелыми плодами.

Профилактическую обработку груши проводят ранней весной, до наступления вегетативного сезона, и поздней осенью, после окончательного сбора урожая.

Для опрыскивания используют фунгициды, инсектициды и препараты биологического происхождения.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы, грушевые деревья требуют дополнительного ухода и утепления.

Деревья обильно увлажняют, выливая под каждое растение до 100 литров влаги.

Приствольный круг разрыхляют, грунт смешивают с большим количеством перегноя или компоста, сверху выкладывают еловые ветки или сухую листву.

Ствол дерева тщательно укрывают мешковиной или специальным материалом.

Весной, как только потеплеет, укрытие снимают.

Груша ‘Бере Жиффар’ (Груша ‘Жиффарка’)

  • Интернет магазин
  • Ландшафтный дизайн
  • О Нас
  • О компании «Ваш сад»
  • Наши выставки
  • Выполненные проекты
  • Чем мы занимаемся
  • Наши цены
  • Контакты
  • Комнатные растения
  • Дендрология
  • Интересное о растениях
  • Растения и здоровье
  • Растения и бизнес
  • Стили
  • Ландшафтная архитектура
  • Ландшафтное проектирование
  • Проектирование Online
  • Интересное о ландшафте
  • Мастера ландшафта
  • Комнатные растения
  • Хвойные
  • Лиственные деревья
  • Цветущие кустарники
  • Лиственные кустарники
  • Плодовые деревья
  • Цветы для сада
  • Травы
  • Вьющиеся растения
  • Растения для водоемов
  • Словарь терминов
  • Актуальные темы сезона
  • Всё о комнатных цветах
  • Всё о садовых растениях и цветах
  • Ландшафтная архитектура
  • Куплю/Продам
  • Разное
  • Ваш Сад
  • Архив
  • Фото
  • Экология
  • Обои на рабочий стол
  • Заповедники
  • Скринсейверы
  • Литература
  • Видео

Груша Бере Жиффар

Pyrus communis Beurré Giffard

Синонимы: груша жиффар

Груша Бере Жиффар (Pyrus communis Beurré Giffard) – раннелетний сорт Грушы обыкновенной ((Chamaecyparis lawsoniana). Был обнаружен Николя Жиффардом (селекционером сортов Fouassières , La Garenne-Saint-Nicolas) в 1810 году в окрестностях г. Анже (Франция).

Представляет собой листопадное дерево средних размеров. Крона шаровидная, редкая, раскидисто-пониклая, ветви тонкие. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. Побеги длинные, тонкие, свисающие, темные, буро-красного цвета.

Листья светло-зеленого цвета, мелкие, продолговато-эллиптические, с почти ровными, но слегка волнистыми краями. Листовые черешки тонкие, средней длины.

Цветки крупные, ароматные, с округлыми, сближенными лепестками. Цветет рано.

Плоды ниже среднего размера, массой 75-100 г, форма правильная, грушевидная. Кожица нежная, тонкая, зеленая при съеме плодов, при полном созревании становится зеленовато-желтой, с розоватым румянцем на освещенной стороне, со светло-коричневыми точечками по всей поверхности. Плодоножка длинная, реже короткая, толстая, с раструбом у верхнего конца, прямо или косо посаженная, с рельефными складками у основания, без углубления. Блюдце небольших размеров и неглубокое, редко бугристое, чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные. Мякоть нежная, белого цвета, тающая во рту, кисло-сладкая, вкусовые качества высокие – 4,3-4,6 балла. Содержание веществ в плодах: сухие растворимые – 3,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы. Съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля. Плоды часто завязываются пучками по 2-6 штук, хорошо держатся на плодоножке, созревают одновременно. Лежкость плодов – 3-5 дней.

Читайте также:  Как лущить кукурузу в домашних условиях – изготавливаем самодельную лущилку

Начинает плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га.

Рекомендуемые опылители: “Bergamote Esperen”, “Précoce de Trévoux”, “Beurré Durondeau”, “Dr. Jules Guyot”, “Williams”.

Зона морозостойкости: 5 (-26°C).

Месторасположение: требовательна почве и к условиям внешней среды. Почвы предпочитает глубокие и плодородные. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.

Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо-развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.

Болезни и вредители: сорт устойчив к парше. Может поражаться монилией фруктовой.

Применение: плоды употребляют в свежем виде, используют для консервирования и сушки.

Груша Бере Арданпон — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

Зимний сорт, полученный около 1759 г. в Бельгии помологом Н. Арданпоном от посева семян неизвестного сорта. Районирован на Северном Кавказе. В настоящее время он широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья.

Дерево сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны.
Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.

Плоды выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая.
Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января.
Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая.
Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.
К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств.
Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га.
Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.

Достоинства сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой.
Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше.
С участием Бере Арданпона создано около десяти новых сортов, из которых уже включены в Госреестр (районированы): Красавица Черненко (Дочь Бланковой Ч Бере Арданпон) селекции ВНИИГиСПР и Нальчикская Костыка (Бере Арданпон Ч Любимица Клаппа) селекции СКЗНИИГиПС.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бере Арданпон (Фердинант) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: