Груша ‘Августинка’ — описание сорта, характеристики

Груша Августинка

Отличительной характеристикой позднелетних сортов груш, таких как «Августинка», является высокая зимостойкость, отменный вкус и долгий срок хранения. Созревание плодов приходится на середину августа — начало сентября, съемный период длиться 8–10 дней, после чего плоды перезревают и начинают опадать. В прохладном темном месте, переложенные соломой, или бумагой груши хранятся больше месяца.

  • 1 Особенности сорта
  • 2 Строение дерева
  • 3 Характеристика плода

Особенности сорта

Груша Августинка была получена при помощи скрещивания двух сортовых груш: «Любимица Яковлева» и «Румяная Беркут». После посадки дерево дает плоды обычно на 5–6 год. Ежегодно урожайность возрастает, к 7–8 годам с одного дерева можно собрать до 30 кг груш. В высоту груша обычно достигает 2,5–3 метра.

При описании сорта груши Августинка, следует отметить, что он имеет высокую морозостойкость, а также сильную устойчивость к грибам, парше и перепадам температуры. Сорт практически самоплоден, можно высаживать отдельно, но для получения хорошего урожая рекомендуется соседняя посадка позднелетних сортов груш.

Для посадки груши Августинка отлично подойдет легкая, суглинистая почва, с добавлением компоста, речного песка, торфа. Такое разнообразие грунта обеспечит хорошую циркуляцию кислорода, необходимого для корневой системы.

Посадка производится весной, или осенью за 1–1,5 месяца до начала заморозков, в подготовленную заранее яму глубиной 80 см. Груша светолюбивая и садить желательно на юго-западной стороне. Саженец необходимо регулярно поливать — 15–20 литров воды на одно деревце.

Строение дерева

Дерево груши Августинка, средней силы роста с округло-раскидистой, или широко пирамидной, густо облиственной кроной. Глянцевая, шелушащаяся листва с сероватым оттенком. Побеги относительно ствола расположены перпендикулярно, с небольшой приподнятостью по краям. Крона дерева имеет среднюю, ветвяную загущенность.

Ветки коричневые с сероватым оттенком, коленчатые, довольно толстой структуры, иногда с маленькими чечевичками. Небольшие, слегка отогнутые почки, имеют своеобразную коническую форму.

Листья груши зеленого цвета, кожистой структуры, средних размеров. Листовая пластина яйцевидная, изогнутая по центру, со слегка скрученной верхушкой. Плоды образовываются на кольчатках и плодовых прутиках.

Бутоны чашевидные, белого цвета, без махровости, средней величины. Лепестки несомкнутые, с рассеченным краем от центра. В соцветии 6–8 цветков с возвышающимися пестиками. Плоды длительное время держатся на ветках дерева, период созревания начинается в середине августа.

Характеристика плода

Плоды имеют широко грушевидную форму, с выявленной бугристостью, довольно крупные, с привлекательной глянцевой кожицей. Масса созревшей груши достигает 250–400 гр. Окраска желтая, имеет красновато-оранжевый румянец и мелкозернистую, средне плотную текстуру. Есть подкожные, едва заметные, белые, маленькие точки, с оранжевым оттенком.

Плодоножка довольно толстая, немного изогнутая, небольшой длины, с наплывом у самого основания. Воронка мелкая, с маленькой бугристостью. Чашечка у плода приоткрыта, с бугристым неглубоким блюдцем. Вытянутое, продольное гнездо, с овальными семенами, коричневого цвета.

Мякоть плода полумясистая, белого цвета. С нежной и сочной текстурой. На вкус сладкая с преобладающей кислинкой и мускатным ароматом.

Сорту требуется регулярный уход, он заключается в своевременном поливе, опрыскивании полезными минералами. Необходима сбалансированная подкормка удобрениями. Обязательная, санитарная и формирующая обрезка, которая помогает кроне правильно формироваться. Побеги для плодоношения следует укорачивать на треть, раны после срезки обязательно обрабатывать садовым варом.

При хорошем уходе дает урожайность до 450 ц/га. Исходя из вкусовых качеств сорта груши, оценка дегустации — 4,5 балла, из пяти возможных. Рекомендуется для выращивания в садовых хозяйствах регионов Поволжья.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Груша
  • /
  • Каталог Груша Августинка от Клуба садоводов-профессионалов

Каталог Груша Августинка от Клуба садоводов-профессионалов

Характеристика плода

Плоды имеют широко грушевидную форму, с выявленной бугристостью, довольно крупные, с привлекательной глянцевой кожицей. Масса созревшей груши достигает 250–400 гр. Окраска желтая, имеет красновато-оранжевый румянец и мелкозернистую, средне плотную текстуру. Есть подкожные, едва заметные, белые, маленькие точки, с оранжевым оттенком.

Плодоножка довольно толстая, немного изогнутая, небольшой длины, с наплывом у самого основания. Воронка мелкая, с маленькой бугристостью. Чашечка у плода приоткрыта, с бугристым неглубоким блюдцем. Вытянутое, продольное гнездо, с овальными семенами, коричневого цвета.

Мякоть плода полумясистая, белого цвета. С нежной и сочной текстурой. На вкус сладкая с преобладающей кислинкой и мускатным ароматом.

Сорту требуется регулярный уход, он заключается в своевременном поливе, опрыскивании полезными минералами. Необходима сбалансированная подкормка удобрениями. Обязательная, санитарная и формирующая обрезка, которая помогает кроне правильно формироваться. Побеги для плодоношения следует укорачивать на треть, раны после срезки обязательно обрабатывать садовым варом.

При хорошем уходе дает урожайность до 450 ц/га. Исходя из вкусовых качеств сорта груши, оценка дегустации — 4,5 балла, из пяти возможных. Рекомендуется для выращивания в садовых хозяйствах регионов Поволжья.

Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Груша Августинка
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Правильная посадка сорта груши Августинка — залог её полноценного развития. Тут нужно быть внимательным и осторожным:

  • правильно выбрать саженец;
  • определить сроки посадки;
  • выбрать место и подготовить его;
  • соблюдать технологию.

В подборке статей более подробно описано о том, как высадить грушу.

Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу

Августинка — неприхотливая и выращивается легко. Все требования агротехники стандартны:

  • Своевременный полив.
  • Правильные удобрения.
  • Обрезка и формирование.
  • Профилактика болезней и вредителей.

    В ряде статей портала можно подробнее ознакомится с особенностями ухода за сортом груши Августинка.

    Как ухаживать за грушейОбрезка грушиОбрезка колоновидной грушиОбработка груши от болезней и вредителейПодкормка грушиКак поливать грушу

    Болезни и вредители

    Есть ряд заболеваний и вредителей, что часто возникают на грушевом дереве. Хотя сорт иммунный, некая профилактика не помешает. Более подробно можно ознакомится со статьями ниже.

    Опасные вредителей груши

    Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

    В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

    Болезни грушевых деревьев

    Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

    Читайте также:  Зеленые бананы: польза и вред, можно ли есть, что с ними делать

    Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

    Отзывы

    Мне очень нравятся плоды Августины, они сочные, сладкие и крупные. Долго они правда не лежат, не больше недели. Но этого хватает чтобы повидла наварить, я кусочками люблю особенно.Мария ИвановнаНижегородская областьТакая маленькая Августинка, иной раз боюсь, что обломиться маленькое деревце. Я даже подпорки ставил, чтобы не поломались ветки.Виталий ЕфимовичПоволжьеСорт Августина у меня три года растет, первый урожай собрали, 4 груши. Ну как собрали, одна сама упала не досмотрели, одну дети сорвали раньше срока, две успели созреть. Ждем следующего года.МихаилАбаканМеня радует зимостойкость дерева, почти абсолютная. Он не болеет совсем, вредители пару раз были, как будто случайно, не долго.Елена ПавловнаНовосибирский регион

    Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, который идеально подойдет для выращивания в определенных регионе, климате, почве. Выбор сорта также зависит от личных вкусовых предпочтений садовода и его готовности правильно и своевременно ухаживать за культурой.

    Груша августинка описание фото отзывы

    Латинское название: Pyrus communis ‘avgustinka’
    Основной род : Груша обыкновенная

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Груша ‘Августинка’ представлена среднерослыми деревьями с широкопирамидальной густой кроной. Сорт обязан своему появлению Г. В. Кондратьевой, выведен на Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Родители растения — сорта ‘Любимица Яковлева’, ‘Румяная Беркут’. Рекомендуемый регион возделывания — Поволжье.

    Зеленые листья средние по размеру, гладкие, слегка изогнутые по центральной жилке. Растут на толстых, серых с коричневым оттенком, побегах.

    Соцветие состоит из 7–9 белых простых цветков. Середина края каждого лепестка рассечена. Чашевидные бутоны средней величины.

    Масса плодов груши ‘Августинка’, довольно крупных по размеру, может достигать 400 г. Сочную слегка маслянистую белую мякоть отличает кисловато-сладкий вкус и легкий аромат муската. Сами плоды бугристые, преимущественно желтого цвета с красноватым румянцем и не слишком плотной кожицей. Держатся на длинной плодоножке. Характеризуются хорошей транспортабельностью.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Плодоносить груша начинает с 5–6 года. С гектара деревьев можно собрать порядка 400 центнеров плодов. Сорт скороплодный.

    Зимостойкость:

    Грушу ‘Августинка’ отличает высокая зимостойкость.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт устойчив к заболеваниям грибного происхождения.

    Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяная Беркут и Любимица Яковлева. Автор Г. В. Кондратьева. Сорт районирован в Нижневолжском регионе с 2001 г. Рекомендуется для фермерского и приусадеб­ного хозяйства в Поволжье.

    Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, густо облиственная. Плодоношение на кольчатках, плодухах, копьецах и плодо­вых прутиках.

    Побеги серовато-коричневые, толстые, коленчатые. Почки не прижатые, средней величины. Листья средней величины, зеленые. Листовая пластинка гладкая с волнистостью, изогнутая по центральной жилке.
    Число цветков в соцветии от 7 до 9. Бутоны белые, махровость отсутству­ет. Край лепестков рассеченный в центре. Лепестки несомкнутые. Рыльца пестиков воз­вышаются над пыльниками. Пестики свободные. Бутон чашевидный. Цветки средней величины.

    Плоды крупные, массой 200-400 г. Форма плода широкогрушевидная, поверхность бугристая. Основная окраска желтая. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца по всей поверхности плода. Кожица средней плот­ности. Подкожные точки средние, белые, плохозаметные, с оржавленностью. Плодоножка длинная, толстая, с наплывом у основания, слегка изогнутая. Во­ронка мелкая, средней ширины, с небольшой бугристостью. Чашечка полуот­крытая, блюдце средней ширины и глубины, бугристое. Семенное гнездо вытя­нутое, среднее. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые.
    Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность плодов хорошая.
    Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на сильнорослом подвое на 5-6 год; урожайность до 400 ц/га, зимостойкий, устойчивый к грибным заболе­ваниям.

    Достоинства сорта: крупные, высококачественные, транспортабельные плоды, зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям.

    Регионы, в которых данный сорт Груша , Августинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Отличительной характеристикой позднелетних сортов груш, таких как «Августинка», является высокая зимостойкость, отменный вкус и долгий срок хранения. Созревание плодов приходится на середину августа — начало сентября, съемный период длиться 8–10 дней, после чего плоды перезревают и начинают опадать. В прохладном темном месте, переложенные соломой, или бумагой груши хранятся больше месяца.

    Особенности сорта

    Груша Августинка была получена при помощи скрещивания двух сортовых груш: «Любимица Яковлева» и «Румяная Беркут». После посадки дерево дает плоды обычно на 5–6 год. Ежегодно урожайность возрастает, к 7–8 годам с одного дерева можно собрать до 30 кг груш. В высоту груша обычно достигает 2,5–3 метра.

    При описании сорта груши Августинка, следует отметить, что он имеет высокую морозостойкость, а также сильную устойчивость к грибам, парше и перепадам температуры. Сорт практически самоплоден, можно высаживать отдельно, но для получения хорошего урожая рекомендуется соседняя посадка позднелетних сортов груш.

    Для посадки груши Августинка отлично подойдет легкая, суглинистая почва, с добавлением компоста, речного песка, торфа. Такое разнообразие грунта обеспечит хорошую циркуляцию кислорода, необходимого для корневой системы.

    Посадка производится весной, или осенью за 1–1,5 месяца до начала заморозков, в подготовленную заранее яму глубиной 80 см. Груша светолюбивая и садить желательно на юго-западной стороне. Саженец необходимо регулярно поливать — 15–20 литров воды на одно деревце.

    Строение дерева

    Дерево груши Августинка, средней силы роста с округло-раскидистой, или широко пирамидной, густо облиственной кроной. Глянцевая, шелушащаяся листва с сероватым оттенком. Побеги относительно ствола расположены перпендикулярно, с небольшой приподнятостью по краям. Крона дерева имеет среднюю, ветвяную загущенность.

    Ветки коричневые с сероватым оттенком, коленчатые, довольно толстой структуры, иногда с маленькими чечевичками. Небольшие, слегка отогнутые почки, имеют своеобразную коническую форму.

    Листья груши зеленого цвета, кожистой структуры, средних размеров. Листовая пластина яйцевидная, изогнутая по центру, со слегка скрученной верхушкой. Плоды образовываются на кольчатках и плодовых прутиках.

    Бутоны чашевидные, белого цвета, без махровости, средней величины. Лепестки несомкнутые, с рассеченным краем от центра. В соцветии 6–8 цветков с возвышающимися пестиками. Плоды длительное время держатся на ветках дерева, период созревания начинается в середине августа.

    Читайте также:  15 лучших видов кандыка сорта Пагода и их описание, посадка и уход в открытом грунте

    Характеристика плода

    Плоды имеют широко грушевидную форму, с выявленной бугристостью, довольно крупные, с привлекательной глянцевой кожицей. Масса созревшей груши достигает 250–400 гр. Окраска желтая, имеет красновато-оранжевый румянец и мелкозернистую, средне плотную текстуру. Есть подкожные, едва заметные, белые, маленькие точки, с оранжевым оттенком.

    Плодоножка довольно толстая, немного изогнутая, небольшой длины, с наплывом у самого основания. Воронка мелкая, с маленькой бугристостью. Чашечка у плода приоткрыта, с бугристым неглубоким блюдцем. Вытянутое, продольное гнездо, с овальными семенами, коричневого цвета.

    Мякоть плода полумясистая, белого цвета. С нежной и сочной текстурой. На вкус сладкая с преобладающей кислинкой и мускатным ароматом.

    Сорту требуется регулярный уход, он заключается в своевременном поливе, опрыскивании полезными минералами. Необходима сбалансированная подкормка удобрениями. Обязательная, санитарная и формирующая обрезка, которая помогает кроне правильно формироваться. Побеги для плодоношения следует укорачивать на треть, раны после срезки обязательно обрабатывать садовым варом.

    При хорошем уходе дает урожайность до 450 ц/га. Исходя из вкусовых качеств сорта груши, оценка дегустации — 4,5 балла, из пяти возможных. Рекомендуется для выращивания в садовых хозяйствах регионов Поволжья.

    Описание сорта груши Августовская Роса

    Груша как культурное плодовое дерево выращивается в разных странах мира на протяжении тысячелетий. За века естественным путем и благодаря усилиям селекционеров были выведены сотни сортов грушевых деревьев. И выбрать из такого большого количества разновидностей конкретные сорта для своего садового участка трудно не только начинающим дачникам, но и садоводам с большим стажем.

    Прежде всего, следует определиться с тем, какими качествами должны обладать плодовые деревья, которые собираются сажать в конкретном российском регионе, а затем прочитать информацию о сортах груш на специальных сайтах.

    История создания сорта

    История данного сорта начинается с начала этого столетия, когда российский селекционер С. П. Яковлев скрестил неприхотливую, холодоустойчивую грушу Нежность с одним из лучших австралийских сортов «Триумф Пакгама». Новый сорт, полученный в результате селекционных работ, получил название «Августовская роса».

    Он приобрел от своих «родителей» много положительных качеств, прошел испытания, и в 2002 году Августовскую росу районировали для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

    И с этого времени данный сорт стал набирать популярность у российских садоводов из разных областей, которые быстро оценили достоинства груши Августовская роса. В результате в настоящее время эту грушу можно встретить во многих небольших садовых подворьях и крупных фермерских хозяйствах.

    Основные характеристики

    Груша этого сорта – одно из самых красивых плодовых деревьев, которое станет украшением любого садового хозяйства благодаря своей грациозности и изысканности.
    Высота этих плодовых деревьев редко превышает 3 м, крона – пониклая, со средним количеством скелетных ветвей и боковых побегов.

    Ветки – прямые, расположены под острым углом к центральному стволу, покрыты гладкой светло-серой корой, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, яйцевидная, с небольшими тонкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

    Скелетные ветки образуются активно а весной активно распускаются почки, появляется яркая листва и большое количество небольших цветков, собранных в соцветия. В каждом из них до 10 бутонов. При активном оплодотворении на ветках образуется большое количество завязей.

    Описание плода

    Обычно садоводов больше всего интересует описание плодов – форма, вкусовые качества, окрас. И данный сорт груши является одним из лучших по этим показателям. Плоды Августовской росы – большие и отличаются сочностью. Средняя масса спелых груш – 120-145 г. А при хорошем уходе вес плодов может увеличиваться до 190-195 г.

    Еще одним достоинством сорта Августовская роса является то, что все плоды имеют примерно одинаковые размеры и вес, такой товарный вид очень ценится при реализации урожая на рынке.

    Груши данного сорта имеют классическую форму. Их кожица – гладкая, не имеет ребристости. В процессе созревания зеленая кожица приобретает желтоватый отлив. А на некоторых плодах проявляется и розоватый румянец. Под кожицей хорошо заметно большое количество мелких точек.

    Плоды прикреплены к побегам толстыми плодоножками. Кожица тускловатая, но гладкая, при поедании практически не ощущается. Мякоть груши – белоснежная с небольшой зернистостью, в ее центре находится семенная камера, содержащая 4-5 мелких коричневых зернышек.

    Спелые фрукты отличаются прекрасным вкусом – сладким, сочным и одновременно нежным, с небольшой кислинкой. Мякоть буквально тает во рту. Эксперты считают, что этот сорт груши является среди столовых грушевых деревьев одним из лучших. Дегустационная оценка спелых груш сорта Августовская роса – 4,6 баллов из 5 возможных

    Сладость плодам данного сорта придает большое количество сахаров – около 8,5%.

    Также в этих фруктах содержатся следующие вещества:

    • пектины;
    • тетрируемые кислоты;
    • витамин С;
    • арбутин;
    • Р-активные вещества.

    Набор этих веществ способен принести большую пользу организму человека, кроме того, придает особый вкус спелым плодам. А груши с таким составом ценных веществ уже с 5 месяцев моно давать в виде пюре.

    Особенности сорта

    Собранный урожай имеет универсальное назначение – его используют для приготовления детского питания, в свежем виде, для варки варенья, джемов, компота. Сушить спелые плоды данного сорта специалисты не рекомендуют, так как они чересчур сочные.

    Груши прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, не теряя товарного вида и вкуса, храниться могут достаточно долго – до 2 месяцев в комнатных условиях, а в прохладном погребе груши сорта «Августовская роса» лежат до 5 месяцев.

    Это грушевое дерево отличается высокой выносливостью и стойкостью к морозам. Данной груше не страшны прохладные дождливые сезоны или сильная жара. А после повреждения или легкого обморожения груша Августовская роса восстанавливается в течение короткого промежутка времени.

    Урожайность

    Груша «Августовская роса» относится к среднеспелым сортам – начало созревания груш приходится на вторую декаду августа, а массово фрукты созревают в первой половине сентября. спелые груши прекрасно удерживаются на плодоножках, практически не склонны к осыпанию. Урожай приходится собирать с дерева, срывая плоды вручную или с помощью приспособлений.

    Плодоношение молодых деревьев начинается с третьего сезона, но большой урожайности в это время не бывает, поэтому опытные садоводы рекомендуют обрывать цветы в начале плодоношения, чтобы деревья быстрее выросли и окрепли.

    Читайте также:  Как сажать актинидию весной: время и способы посадки, видео

    Но уже с 4 сезона каждое молодое деревце может дать до 20 кг крупных, сладких фруктов. Чем старше груша, тем больше ее урожайность – со взрослых грушевых деревьев собирают до 180-190 кг спелых фруктов. Товарный вид собранного урожая высок – около 92%.

    Деревья-опылители

    Груша Августовская роса отличается низким уровнем самоплодности. Поэтому для хорошего оплодотворения цветков требуется высаживать рядом другие сорта груши с одинаковыми сроками цветения. Лучшим сортом опылителем для груши Августовская роса является сорт Памяти Яковлева.

    Специалисты рекомендуют высаживать на участке одновременно саженцы этих двух сортов для того, чтобы в будущем с началом плодоношения эти грушевые деревья переопыляли друг друга. В этом случае урожайность обоих сортов будет не меньше указанной в описаниях оригинаторами данных грушевых деревьев.

    Болезни и вредители

    Одним из плюсов данного сорта является высокая устойчивость ее к парше. Но вот к другим заболеваниям, характерным для груши, «Августовская роса» иммунитета не имеет, поэтому от черного рака, мучнистой росы, мозаики и других болезней необходимо проводить своевременные обработки и применять другие профилактические мероприятия.

    Достоинства и недостатки

    К главным достоинствам сорта груши «Августовская роса» следует отнести:

    • хорошие вкусовые качества спелых фруктов;
    • урожайность данной груши – значительная;
    • в спелых фруктах много полезных веществ, поэтому плоды можно использовать для приготовления питания грудничкам;
    • грушевые деревья данного сорта устойчивы к сильным морозам и периодам засухи;
    • груша не подвержена парше;
    • внешний вид спелых плодов – прекрасный;
    • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, может храниться до Нового года и даже дольше в погребе;
    • собранный урожай – универсального назначения.

    Но нужно знать и об некоторых недостатках этих грушевых деревьев:

    • груша Августовская роса отличается периодичностью плодоношения;
    • сорт самобесплоден, поэтому рядом с ним нужно выращивать деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения;
    • при обильном плодоношении товарный вид может быть лишь у 71-73% фруктов;
    • стойкости ко многим заболеваниям, характерным для грушевых деревьев, этот сорт не имеет.

    Посадка груши Августовская Роса

    После выбора конкретного сорта груши, необходимо ознакомиться с нюансами его посадки и дальнейшего выращивания.
    Морозоустойчивые саженцы данной груши обычно высаживают в осеннее время, примерно за 25-30 дней до начала холодов – в этом случае молодые деревца успевают укорениться и окрепнуть до зимы.

    Расстояние между этой грушей и другими плодовыми деревьями, а также до дачных построек должно быть не менее 2 м. участок под грушу нужно отводить хорошо освещенный, защищенный от сильных ветров.

    Возраст высаживаемых деревьев должен быть 2 года. Более старшие саженцы плохо приживаются, долго болеют, так как при пересадке у них часто сильно повреждается корневая система, которая в дальнейшем практически не восстанавливается. В результате деревце погибает

    Посадочную яму под посадку груши готовят заранее, хотя бы за 2-3 недели. На дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см, затем питательный субстрат, в состав которого входят перегной, перегнивший навоз, древесная зола, удобрения, содержащие фосфор и калий.

    Сверху выкладывается слой садовой земли такой толщиной, чтобы корневая система дерева не соприкасалась с питательным субстратом, иначе удобрения могут обжечь нежные корешки.После, землю утрамбовывают и вносят по 10-15 л воды под каждое деревце.

    В процессе дальнейшего ухода данный сорт груши поливают примерно 4-5 раз в месяц, в дождливые сезоны количество поливов сокращают. Приствольные круги после поливов и дождей нужно рыхлить, одновременно удаляя все сорняки.

    Во время созревания плодов под ветки молодых деревьев рекомендуется ставить подпорки, чтобы побеги не ломались под тяжестью урожая.

    Подкормки

    В первые пару сезонов удобрять грушу сорта Августовская роса не требуется, если при посадке в почву были внесены все необходимые микроэлементы. В дальнейшем в весенний период до распускания почек на каждый квадрат площади приствольного круга следует вносить любую органику в количестве 2 кг.

    Во время цветения и активного образования завязей в приствольные круги следует вносить раствор борной кислоты.

    Нельзя вносить под это плодовое дерево свежий навоз – он может стать причиной сильных ожогов у корневой системы, что приведет к ослаблению всего дерева.

    Обрезка

    В весенний период до начала сокодвижения производят обрезку этих деревьев. В первом сезоне центральный ствол требуется укоротить до высоты в 1,5 м. А дальнейшую процедуру обрезки производят в соответствии с выбранной схемой формирования кроны.

    Подготовка к зиме

    В первые годы стволы молодых саженцев груши Августовская роса обертывают любым нетканым материалом, чтобы они не вымерзали. А у взрослых деревьев нижнюю часть ствола и основания нижних веток белят известью, чтобы защитить от ожогов, вызванных солнечными лучами, и предотвратить некоторые болезни.

    Отзывы

    Ольга, 36 лет, Красноярская область: груша этого сорта растет на моем садовом участке уже более 10 лет. Дерево практически не поражается морозами, урожайность – большая. Однако мне негде хранить такое большое количество фруктов, поэтому груши собираю с дерева постепенно, используя для еды (благо, что спелые плоды с дерева практически не опадают), Все не съеденное собираю в середине сентября и сразу использую для консервации.

    Наталья, 50 лет, Петрозаводск: саженец этого сорта случайно приобрел «на сдачу», когда покупал несколько саженцев плодовых деревьев для своего сада. Высадил данную грушу в конце своего сада и забыл о ней. Вспомнил через несколько месяцев, когда на этом дереве стал созревать первый урожай. Собрал несколько килограммов крупных, сладких и ароматных груш. С тех пор регулярно груша Августовская роса дает мне по много ведер груши. Особого ухода дерево не требует – поливы несколько раз а сезон, внесение подкормок, а самое тяжелое – сбор и дальнейшая обработка урожая. Дачникам, у которых мало времени остается на уход за плодовыми деревьями, рекомендую этот сорт однозначно.

    Заключение

    Августовская роса – один из самых лучших сортов груши, предназначенных для выращивания в регионах с холодными зимами. Это плодовое дерево прекрасно акклиматизируется после посадки, отличается высокой урожайностью, а плоды могут храниться не менее 4 месяцев. Поэтому груша «Августовская роса» так популярна у садоводов из многих российских регионов и в настоящее время.

    Читайте также:  В каких регионах лучше всего высаживать сорт яблони Коричное новое, описание плодов и вкусовые характеристики

    Августовская Роса — описание сорта груши, отзывы

    Августовская роса (pirum ros avhustovskaya) – летний сорт груш, полученный в результате скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. Выведен С. П. Яковлевым во Всероссийском НИИ генетики и селекции имени И. В. Мичурина.

    Благодаря родительским сортам соединил в себе лучшие их характеристики: высокую урожайность, иммунитет к большинству заболеваний семечковых, морозостойкость. Да и дерево растёт не выше 2,5 – 3,0 метров, что значительно облегчает уход за ним.

    И ко всему прочему плоды груши Августовская роса очень нежные и сочные. Ареал распространения этого сорта Центральное Черноземье.

    Характеристика дерева

    Деревья сорта Августовская роса имеют такие особенности:

    • Гладкую, светло-серую кору;
    • Средней густоты, поникшую пирамидальную крону;
    • Конусовидные почки расположены под небольшим углом;
    • Листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета, средней величины и мелкие с небольшой зазубренностью по краям;
    • Черешки средней длины с утолщением на обоих концах;
    • Цветы белые, собранные в соцветия по 6-10 штук;
    • Воронка конической формы.

    Ещё римский ученый Плиний, который жил в третьем столетии до нашей эры в своих работах вспоминал о 41 сорте десертных груш.

    Основные характеристики сорта Августовская роса:

    • Сорта-опылители. Лучшие опылители для сорта: Клаппа, Москвичка, Антоновка 600-граммовая, Памяти Яковлева;
    • Высота дерева. Деревья среднерослые и достигают в высоту до 3 метров;
    • Продолжительность жизни. Может расти и плодоносить около 80 лет;
    • Зимостойкость. Деревья груши сорта Августовская роса очень морозостойкие, поэтому можно выращивать в средней полосе страны. По наблюдениям некоторых садоводов могут выдерживать до 30 градусов мороза;
    • Урожайность.

    • Цикличность плодоношения. Плодоносит регулярно, периодов покоя не наблюдается;
    • Самоплодность. Самоплодность груши низкая, нужны опылители. Но, по отзывам некоторых садоводов, Августовская не нуждается в опылителях. Такое противоречие можно объяснить только наличием различных факторов, влияющих на этот процесс. В разные годы и при различных погодных условиях Августовская роса может проявлять стабильную самоплодность или частичную;
    • Устойчивость к болезням. Груша Августовская обладает стойким иммунитетом к парше и септориозу. А также, по отзывам садоводов-любителей, этот сорт относительно устойчив против других заболеваний семечковых. Почему скручиваются листья на груше читайте тут.

    Описание плода

    Груша имеет разные формы в зависимости от сорта: круглые, приплюснутые, удлинённые (грушевидные). Августовская – не ребристая, короткогрушевидной формы. Кожица гладкая с точками, тусклая. У некоторых плодов в области воронок наблюдается небольшая оржавленность. Цвет спелых плодов зеленовато-желтый с небольшим румянцем. В период съёма – зелёные. Плодоножка средняя или длинная, широкая. Сердцевина крупная, лукообразная. Семечки среднего размера. У невызревших плодов белые или слабо-коричневые. Августовская роса имеет хорошие вкусовые качества:

    • Калорийность. Калорийность плодов сорта оставляет около 47 ккал в 100 граммах. У сушеной груши этот показатель выше – 270 ккал;
    • Вкус. Груша Августовская роса относится к десертным, потому что имеет маслянистую, белую, нежную, мелкозернистую, сочную мякоть. Сладкую, с едва ощутимой кислинкой. Дегустационная оценка специалистов высокая – 4. 5 балла. В соке содержится сахара около 9%, а кислот – 0, 6%;
    • Размер плода. Плоды некрупные. От 100 до 150 грамм, средний 130 грамм. Но вес зависит от качества подрезки и ухода;
    • Использование. По направлению использования груши могут быть столовыми и винными с кисловатым вкусом. Августовская роса столового назначения. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и переработанном. Из неё получаются вкусные соки, компоты, повидло, варенье.

    Посадка, выращивание уход

    Сорт неприхотлив и деревья будут давать урожай даже при минимальном уходе. Но при применении комплекса агротехнических мероприятий можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на увеличение веса плодов выше среднего показателя. Поэтому необходимо правильно подобрать участок под грушевый сад и приобрести качественный посадочный материал. Ведь как показывает практика, из хорошего саженца вырастет хорошее дерево. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

    Если придётся саженцы перевозить, то нужно их корни укутать влажной мешковиной.

    Посадка

    Для правильной посадки весной необходимо подобрать место на участке. Оно должно соответствовать таким требованиям:

    • Местность должна быть открытой, солнечной. Хотя груша выдерживает и полутень, поэтому её можно высаживать возле дома;
    • Почва желательно чтобы была плодородной, лёгкой. Если же на участке суглинки или бедные песчаные грунты, то их придётся рекультивировать;
    • Для посадки груш необходимо избегать болотистых земель. А также там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности;
    • Кислотно-щелочной состав почвы должен быть в пределах 5. 5 –6, 0.

    Перед посадкой саженцев необходимо внимательно осмотреть корневую систему и удалить повреждённые или подгнившие участки.

    Сроки

    Сроки посадки груши Августовская роса необходимо планировать исходя из климатических особенностей того или иного региона, а также морозостойкости сорта.

    Так как сорт груши Августовская роса переносит температуру около 30 градусов ниже нуля, то её можно высаживать как осенью, так и весной.

    Весной плохие результаты могут быть только тогда, когда запаздывают со сроками.

    Посадку саженцев необходимо планировать до распускания почек на деревьях.

    Осенью закладка сада возможна, но только не позже чем за месяц до замерзания почвы. Про красные точки на листьях груши расскажет эта статья.

    Почва при посадке осенью должна быть достаточно влажной.

    Технология и агротехника

    Процесс посадки саженцев стандартный для всех семечковых:

    • Выкопать яму, внести удобрения из расчёта 1, 0–1, 5 ведра перегноя или минеральные удобрения. Суперфосфат – 250 грамм, калийная соль – 100 грамм и сколько же аммиачной селитры. Их необходимо перемешать с землёй верхнего гумусового горизонта;

    Это норма на яму шириной 1, 5 метра. Если она 1, 0 метр, то количество удобрений уменьшают вдвое.

    • Вбить в яму деревянный или бамбуковый кол. Последний не будет гнить в земле;
    • Поставить на дно саженец, расправить корни и проследить за тем, чтобы корневая шейка была вровень с почвой;
    • Для засыпки берут более питательную землю с междурядий;
    • Тщательно уплотнить землю в лунке;
    • Полить дерево;
    • Привязать его шпагатом неплотно к колу.

    Деревья в первый год после посадки нужно поливать не менее 4 раз за вегетационный период.

    Из чего выращивать лучше

    Августовская может размножаться черенками, отводками, привитыми саженцами или из семечка. Последний метод используют для селекционной работы: выведения новых сортов или подвоя для прививок. Раньше привитых саженцев начинают плодоносить деревья, полученные от отводков. Но всё же более качественным материалом являются привитые саженцы, которые должны соответствовать стандартам:

    • Хорошо развитая, здоровая корневая система, длиной не менее 35-40 см;
    • Без всяких посторонних наростов и наплывов в месте соединения привоя и подвоя;
    • На стволе должно размещаться не менее трёх боковых веток;
    • Толщина дерева должна быть не меньше 1, 5 см.
    Читайте также:  Ампельная петуния Typhoon F1 (Тайфун): фото сортов серии, отзывы
    Расстояние между деревьями

    Прежде чем приступать к закладке сада, нужно учитывать то, что груши – многолетние растения и поэтому исправлять ошибки, которые возникнут при посадке, не получится, так как они скажутся на урожайности только через несколько лет. Грушу на сильнорослом подвое желательно размещать на площади 6 х 5 м, а на айве 5 х 3 м. Так как Августовская роса относится к последним, то применяют именно такое расстояние между деревьями и в ряду. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке.

    За грушей Августовская роса необходим минимальный уход, состоящий из таких операций:

    • Обработка почвы в приствольных кругах: рыхление, закрытие влаги, мульчирование. Рыхление на глубину до 10 см производят от 5 до 7 раз за сезон;
    • Подкормки. Необходимы для поддержки и улучшения плодородия почвы;
    • Обрезка и омоложение. Если внесение удобрений происходит систематически, то молодые деревья раньше вступают в плодоношение, а взрослые насаждения дают более высокие урожаи;
    • Влагозарядка. Сроки полива зависят от влажности почвы (глубина около 80 см). Нельзя ни в коем случае допускать её пересыхания;
    • Профилактика и борьба с вредителями и заболеваниями. Хотя Августовская роса и имеет иммунитет против большинства заболеваний семечковых, но всё же профилактические мероприятия проводить необходимо.
    Подкормки

    В зависимости от почвенных условий и общего состояния деревьев рассчитывают примерное количество удобрений. Органические вносят раз в два или три года, а минеральные в плодоносящих садах ежегодно. На один квадратный метр площади сада достаточно навоза или компоста от 2, 5 до 4 кг, аммиачной селитры 15–25 грамм, суперфосфата от 35 до 45 грамм, калийной соли 10–12 грамм. Основное удобрение вносят под перекопку или вспашку и ещё раз после цветения. Так как груша Августовская роса морозостойкая, то фосфатно-калийную подкормку в июле-августе можно не делать. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

    Перед внесением удобрений сад необходимо хорошо полить.

    Созревание плодов

    Груши этого сорта созревают в августе и уже к Спасу могут порадовать садоводов своими вкусными плодами. Правда, сроки съёма зависят от региона. В южных – середина августа, а в районах, расположенных севернее — ближе к сентябрю.

    Хранение плодов

    Груша Августовская роса очень сочная и долго не хранится. У садоводов разные мнения о сроках съёма. Некоторые говорят о том, что показателем начала сбора урожая является первая упавшая на землю груша. Другие советуют не ждать полной спелости, а снимать плоды на две недели раньше, а потом хранить в прохладном месте. Третьи советуют обращать внимание на цвет семечки: тёмная – пора снимать.

    В прохладном месте груши можно хранить не более двух недель, но только если они сорваны с ветки, а не падалица.

    Нельзя оставлять груши долго на дереве. В плодах этого сорта темнеет мякоть, если она переспевает. Поэтому товарный вид ухудшается.

    Омоложение

    Если укорачивают ветки и прореживают крону одновременно, то это называется омоложением. Такую операцию проводят, когда дерево старое и за год на нём почти не было прироста. Вырезают сухие ветки, на 50-70% срезают скелетные. А также полностью удаляют те, что растут не в заданном направлении. Все мелкие обрезают до боковых ответвлений, которые направлены в сторону. Чем больше укорачивать ветки, тем быстрее активизируются ростовые процессы и формирование новых плодовых побегов.

    Лёгкое омоложение стараются проводить перед малоурожайным годом.

    Подрезки

    Применяют два способа обрезки: укорачивание и прореживание:

    • Первый раз обрезку проводят перед посадкой или сразу же после неё. Укорачивают боковые ветки и центральный проводник, но так, чтобы последний был на 30 см выше;
    • В дальнейшие годы закладывают скелетные ветки по спирали и формируют веретенообразную форму;
    • Каждую весну проводят регулярную обрезку, которая сдерживает рост деревьев в высоту и ширину. Благодаря такой операции также стимулируется появление боковых побегов;
    • Прореживают крону, формируя таким образом плодовую древесину, что приводит в результате к увеличению урожая.

    Задача подрезки молодых растений – не допускать загущения веток, а плодовые побеги разместить равномерно. Но лучше всего в летний период проводить прищипывание тех ростков, которые загущают крону.

    К каким регионам более приспособлен сорт

    Самые высокие урожаи получают в средней полосе страны, а вот в северных и южных регионах этот показатель ниже. На юге плодов можно собрать на четверть меньше чем в местностях с умеренными температурами и осадками. В областях с продолжительным морозным периодом этот сорт не приживается. Поэтому самый подходящий регион для выращивания груши сорта Августовская роса — Центральное Черноземье России.

    Видео

    Видео про сорт груши Августовская роса.

    Выводы

    Груша сорта Августовская роса завоевала симпатии садоводов центральной части России. Потому что имеет ряд положительных характеристик:

    1. Высокая урожайность, морозоустойчивость. Читайте про сорта для Сибири.
    2. Неприхотливость в уходе.
    3. Хорошие вкусовые качества плодов. Груши можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков, варенья.
    4. Устойчивость против заболеваний.
    5. Но чтобы получить ожидаемый урожай необходимо проводить элементарные агротехнические мероприятия: обрезку, полив, мульчирование, рыхление приствольного круга, подкормку. А также орошение, борьбу с вредителями и болезнями.
    Читайте также:  Выращивание различных сортов черешни в средней полосе: советы по посадке и уходу

    Груша Августовская роса — описание и выращивание

    Августовская роса — сорт летней груши. Многие свои достоинства получила от заокеанского родителя, который более 100 лет удерживает прочные позиции на мировом рынке. Второй же, наш родитель, добавил ей устойчивости к морозам и болезням.

    Описание сорта

    Сорт груши Августовская роса выведен в городе Мичуринске во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений в 1997 году, а в 2002 году внесён в Госреестр и районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Сорт был получен путём скрещивания груши Нежность, которая послужила источником высокой зимостойкости и иммунитета к заболеваниям, и австралийского сорта Триумф Пакгама. Последний был получен ещё в 1987 году и до настоящего времени продолжает оставаться одним из ведущих коммерческих сортов в Европе. От него Августовская роса получила такие качества, как:

    • низкорослость,
    • скороплодность,
    • урожайность,
    • отличный вкус плодов.

    Дерево низкорослое (не более 3 м), быстрорастущее, обладающее густой пониклой кроной. Дугообразные, гладкие, светло-коричневого цвета побеги отходят от ствола практически под прямым углом. Плодовые почки закладываются в основном на копьецах и кольчатках.

    Дерево начинает плодоносить на 4-й год. Зимостойкость высокая, морозостойкость — до -36°C. Августовская роса обладает хорошим иммунитетом к основным грибковым заболеваниям — парше и септориозу.

    Самоплодность сорта низкая. Лучшим опылителем специалисты признают сорт груши Памяти Яковлева.

    На 4-й год после посадки Августовской росы получают первые плоды

    Урожайность высокая и ежегодная. За годы государственных сортоиспытаний (1997–2002) этот показатель был на уровне 156 ц/га.

    Форма плода короткогрушевидная, средняя масса — 130 г. Цвет кожицы желтовато-зелёный, без румянца, с большим количеством подкожных точек. У воронки иногда появляется незначительная оржавленность. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, обладающая приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,5 балла из 5.

    Цвет кожицы плода груши Августовская роса — желтовато-зелёный

    Плоды хорошо держатся на ветках, долго не осыпаются. Съёмная зрелость наступает в середине августа, срок потребления и хранения плодов — 2 недели. Назначение плодов столовое. Товарность высокая. К недостаткам сорта можно отнести некоторую неоднородность плодов при высоких урожаях.

    Посадка груши

    Условиями для успешного выращивания и плодоношения груши Августовская роса являются:

    • Отсутствие застоев воды в прикорневой зоне. Исключаются болотистые места, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это обусловлено склонностью груши к выпреванию корней и штамба.
    • Хорошая освещённость и вентиляция при отсутствии сквозняков и холодных северных ветров.
    • Рыхлая, дренированная почва, богатая гумусом. Уровень кислотности — pH 5,5–6,0, в крайнем случае подойдет pH 4,2–4,4. А вот на щелочных почвах груша будет болеть и скорее всего погибнет.

    Резюме: лучшее место для посадки груши — на южном или юго-западном склоне с естественной защитой от холодных северных и северо-восточных ветров. В качестве такого ограждения могут выступать густые деревья, забор или стена постройки, но груша не должна оказаться в их тени.

    Из-за небольшого роста дерева Августовской росы расстояние между соседними растениями при групповой посадке может быть несколько меньше, чем обычно. Достаточно соблюдать интервал в ряду 3–3,5 м, а между рядами — 4–4,5 м.

    В Центрально-Чернозёмном регионе — зоне выращивания Августовской росы — саженцы высаживают ранней весной до момента пробуждения почек. Посаженное в такое время дерево к осени хорошо укоренится и достаточно окрепнет.

    Выбор и хранение саженца

    Саженцы для весенней посадки опытные садоводы приобретают осенью. В это время плодопитомники производят массовую выкопку посадочного материала, значит, можно выбрать посадочный материал лучшего качества. Отдавать предпочтение нужно саженцам в возрасте 1–2 лет.

    На саженцы с закрытой корневой системой возрастные ограничения не распространяются — на момент покупки им может быть 3–5 лет и более. Высаживать на постоянное место их можно в любое время — начиная с апреля и заканчивая октябрём.

    При выборе саженца нужно убедиться в том, что корневая система у него хорошо развита, без каких-либо шишек и наростов. Кора ствола и веток должна быть гладкой, здоровой, без трещин и других повреждений.

    На хорошо развитых корнях не должно быть наростов и шишек

    Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду:

    1. Корни саженца покрывают слоем болтушки (сметанообразного состава из глины, коровяка и воды), чтобы уберечь их от высыхания.
    2. Роют яму глубиной 30–40 см и длиной 80–100 см.
    3. На дно насыпают небольшой слой песка.
    4. Укладывают наклонно саженец корнями на песок, верхушкой — на край ямы.
    5. Засыпают корни слоем песка и поливают водой.
    6. Перед наступлением холодов засыпают яму землёй полностью. На поверхности остаётся только верхушка деревца.

    Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду

    Подготовка посадочной ямы

    Посадочная яма — это своего рода кладовая питания для растения на первые годы его жизни. Чем беднее почва, тем больше по размерам и количеству запасов должна быть яма. В среднем размеры её составляют 70–80 см в диаметре и в глубину, но на песчаных почвах их увеличивают до 100 см и более.

    На дно ямы нужно уложить дренаж, который позволит избежать застоев воды на тяжёлых почвах. Этот слой из битого кирпича, щебня или керамзита должен быть толщиной 10–15 см.

    На песчаных грунтах вместо дренажа укладывают слой глины для удержания влаги.

    Готовят питательную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, торфа, перегноя, песка. Перед смешиванием компонентов добавляют также 300–400 г суперфосфата и 3–4 л древесной золы. Смесью яму заполняют доверху, после чего укрывают каким-либо водонепроницаемым материалом, чтобы талые воды не вымыли питательные вещества.

    Пошаговая инструкция посадки груши

    Алгоритм высадки саженца:

    1. Выкапывают растение и осматривают его состояние. Если обнаружены повреждённые корешки — вырезают их секатором.
    2. Замачивают корни на несколько часов в воде, можно добавить туда Корневин, Гетероауксин, Эпин либо другие стимуляторы роста и корнеобразования.

    Перед посадкой корни саженца замачивают в воде

    Через несколько дней после посадки почву рыхлят и мульчируют

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    При выращивании груши садоводу достаточно знать обычные агротехнические приёмы и способы ухода за плодовыми деревьями.

    Полив

    Регулярные поливы должны обеспечивать постоянный уровень влажности почвы приствольного круга на глубину 15–25 см. Если влаги груше не хватает — она может начать сбрасывать завязи и плоды. Но в прикорневой зоне не должно образоваться «болото», так как это приведёт к выпреванию корней и штамба. Для защиты ствола перед поливом следует нагрести вокруг него небольшой земляной валик, который предохранит от непосредственного контакта с водой.

    Обычно к поливам приступают весной, когда почва начинает высыхать. Как правило, это происходит перед началом цветения груши. В дальнейшем поливают при необходимости — обычно через каждые 2–3 недели. После полива почву следует взрыхлить и замульчировать.

    Некоторые садоводы мульчируют груши при первом весеннем поливе, а в дальнейшем поливают почву уже через слой мульчи. Для сохранности влаги интервалы между поливами увеличиваются, а также блокируется рост сорняков. Единственным минусом такого метода является тот факт, что в мульче могут заводиться слизни, хрущи и другие вредители. Их следует собрать и уничтожить, при необходимости провести обработку инсектицидами. Подойдут:

    • Децис,
    • Фуфанон,
    • Искра,
    • Искра Био и другие.

    Почву следует просушить, а новую мульчу насыпать после следующего полива.

    Подкормки

    При недостатке питания груша также может сбрасывать плоды, как и при недостатке воды. Обычно такой дефицит возникает через 3–4 года после посадки. Значит, запасы питания в посадочной яме истощились и следует приступить к регулярным подкормкам.

    Таблица: виды удобрений, сроки и способы внесения
    Сроки внесения подкормок Виды вносимых удобрений Дозировка и интервал внесения Способы внесения
    Март — апрель Органические удобрения (перегной, компост, торф). Один раз в 3 года в количестве 5–7 кг на 1 м 2 . Заделывают в почву при перекопке.
    Минеральные азотные удобрения (нитроаммофоска, мочевина, аммиачная селитра). Ежегодно в количестве 20–30 г на 1 м 2 .
    Май — июнь Минеральные калийные удобрения (монофосфат калия, сульфат калия). Ежегодно в количестве 10–20 г на 1 м 2 . Растворяют в воде при проведении поливов.
    Июнь — июль Жидкие органические настои. 1 л концентрата на 1 м 2 . В течение лета вносят 3–4 раза с интервалом 2–3 недели. Концентрированный настой делают путём выдержки в тёплом месте 2 л коровяка, залитого ведром воды. Вместо коровяка можно применить 1 л птичьего помёта либо 5–7 кг свежей травы (можно использовать сорняки). Разбавляют концентрат водой в соотношении 1:10 и поливают грушу.
    Октябрь Минеральные фосфорные удобрения. Ежегодно в количестве 20–30 г на 1 м 2 . Заделывают в почву при перекопке.
    Комплексные минеральные удобрения вносят, руководствуясь инструкцией по применению.

    Обрезка

    Дерево у Августовской росы низкорослое, поэтому выбирают форму кроны в виде улучшенной чаши. Такая крона хорошо проветривается, освещается, за ней легко ухаживать и собирать урожай:

    1. Через 1–2 года ранней весной на стволе выбирают 3–4 лучшие ветки, которые должны быть расположены с интервалом 15–20 см и расти в разных направлениях. Это будущие скелетные ветви — их обрезают на 30–40%. Оставшиеся побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник над основанием верхней ветки также обрезают.
    2. Через 1–2 года формируют ветки второго порядка. Для этого на каждой скелетной ветви выбирают по два побега, расположенные на расстоянии 50–60 см друг от друга. Их укорачивают вдвое, остальные ветки вырезают на кольцо.

    Поскольку дерево у Августовской росы низкорослое, то для неё лучше выбрать форму кроны в виде улучшенной чаши

    Регулирующая обрезка

    Далее нужно регулировать длину ветвей таким образом, чтобы они были равнозначными, и ни одна из них не взяла на себя роль центрального проводника. Также периодически прореживают крону, поскольку Августовская роса склонна к загущенности, что препятствует вентиляции и хорошей освещённости. При этом удаляют те побеги, которые растут внутрь кроны. Такая обрезка называется регулирующей. Её проводят ранней весной.

    Поддерживающая обрезка

    Целью этой обрезки является поддержание высокой урожайности дерева. В упрощённом варианте она состоит в укорачивании молодых побегов на 5–10 см. Это стимулирует их ветвление с образованием дополнительных плодовых веточек, чем и закладываются предпосылки для увеличения урожая будущего года. Этот способ называют чеканкой. Его применяют летом в период роста молодых побегов.

    Более опытным садоводам рекомендован метод замены отплодоносивших побегов на побеги замещения

    Видео: подрезка молодых веток груши для образования плодовых почек

    Санитарная обрезка

    Эту обрезку традиционно проводят поздней осенью после прекращения сокодвижения. Удаляют при этом больные, сухие и повреждённые ветки, так как в их коре могут прятаться различные личинки, находиться споры грибков. Ранней весной при необходимости санитарную обрезку повторяют, если за зиму какие-либо ветки вымерзли либо оказались сломанными под тяжестью снега.

    Правила выполнения обрезок

    При проведении обрезок садовод должен соблюдать определённые несложные правила:

    • Необходимо остро заточить инструмент перед началом обрезок.
    • Инструмент также следует продезинфицировать. Для этого можно использовать 1%-й раствор медного купороса, спирт либо 3%-й раствор перекиси водорода. Продукты нефтепереработки (например, керосин, сольвент, бензин) применять не следует — это может принести вред растению.
    • Нельзя оставлять после обрезки сучки или пеньки — впоследствии они станут убежищем для насекомых-вредителей и очагом возникновения грибковых заболеваний. Целые ветки следует вырезать на кольцо.
    • Тяжёлые, разветвлённые, громоздкие ветки удаляют за несколько приёмов по частям.
    • Срезы веток, диаметр которых превышает 1 см, зачищают острым ножом и покрывают слоем садового вара.

    Выбирайте садовый вар на основе природных компонентов — ланолина, пчелиного воска и т. п. Входящие в состав большинства реализуемых садовых варов петролатум и другие продукты нефтепереработки могут повредить дереву.

    Болезни и вредители — основные виды, профилактика и борьба

    Высокий иммунитет Августовской росы к основным болезням не освобождает садовода от выполнения санитарных и профилактических работ.

    • Поддержание порядка на участке, своевременное удаление сорняков, сбор и утилизация опавшей листвы, сухих веток и т. п. — эти простые мероприятия позволят лишить вредителей убежища, значительно сократить их присутствие.
    • Контроль за состоянием коры деревьев. Перед уходом груши в зиму следует обследовать кору, а при обнаружении трещин и повреждений — залечить их. Для этого такие места зачищают до здоровой древесины, затем дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара.
    • Побелка стволов и толстых веток известковым раствором. Это не только украшает сад, но и уберегает кору от солнечных ожогов. Через известковый барьер не захотят переползать некоторые гусеницы и жучки — это предотвратит попадание их на крону.
    • Перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов. При этом нужно переворачивать пласты земли, чтобы зимующие там насекомые-вредители были подняты на поверхность, после чего они могут погибнуть от холода.
    • Опрыскивание перекопанной почвы и кроны дерева 3%-м раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры грибков и насекомых. Такое опрыскивание также полезно делать и ранней весной, до начала сокодвижения. Вместо медного купороса можно применить бордоскую смесь в такой же концентрации либо 5%-й раствор железного купороса.

    Поздней осенью и ранней весной грушу опрыскивают 3%-м раствором медного купороса

    Как правило, после трёх применений эффективность средства значительно снижается. Поэтому их нужно чередовать, причём непосредственно перед сбором плодов применяют препараты с коротким сроком ожидания. У Хоруса этот срок составляет 7 дней, а у Квадриса — 5. Интервал обработок составляет 15–20 дней. Особенно важны они после дождей, когда для грибков создаются благоприятные условия.

    Возможные болезни и вредители груши

    Хотя сорт имеет иммунитет к некоторым болезням, при неблагоприятных условиях они всё-таки могут возникнуть.

    Результаты селекции груши в зоне влажных субтропиков России Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

    Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Киселева Наталья Станиславовна

    В статье приведены данные о современном состоянии сортимента груши в условиях влажных субтропиков России. Проведена детальная оценка сортов груши по основным компонентам, дана сравнительная характеристика, как между собой, так и с районированными сортами . На основе достижений селекции выделены новые перспективные сорта с высокой экологической пластичностью, устойчивостью к болезням, продуктивностью и другими хозяйственно-ценными признаками .

    Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Киселева Наталья Станиславовна

    Effects of pears selection in condition of humid subtropics of Russia

    The data on modern state of pears assortment in condition humid subtropics to Russia are presented in the article. The detailed estimation varieties of pears are organized on main component and their comparative feature, as between itself, so and with regionized varieties. Based on the achievements of breeding the new perspective varieties with high ecological plasticity, resistance to disease, productivity and other economically valuable traits are offered.

    Текст научной работы на тему «Результаты селекции груши в зоне влажных субтропиков России»

    1. Еремин Г.В. Слива и алыча. – Харьков: Фолио; М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 302 с.

    2. Еремин Г.В., Дубравина И.В., Коваленко Н.Н., Гасанова Т.А. Предварительная селекция плодовых культур: Монография / Под ред. Г.В. Еремина. – Краснодар : КубГАУ, 2015. – 335 с.

    3. Еремин Г.В., Заремук Р.Ш., Богданов Р.Е., Ковалева, В.В. Каталог паспортов доноров и источников селекционно-значимых признаков сливы, терна и алычи / Под ред. акад. РАСХН, д.с.-х.н. Г.В. Еремина. – Крымск: ГНУ КОСС, 2009. – 83 с.

    4. Еремин Г.В., Розмыслова А.Г. О химическом составе плодов некоторых сортов и видов сливы // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции / ВИР. – Л., 1974. – Т. 52, вып. 3. – С. 121-129.

    5. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур // Под ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1995. – 503 с.

    6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под. Ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел, 1999. – 608 с.

    7. Розмыслова А.Г. Биохимическая характеристика плодов сливы коллекции Крымской опытно-селекционной станции ВИР // Науч. тр. / Крымская ОСС ВИР. -Краснодар, 1973. – Т. 7. – С. 250-266.

    8. Ряднова И.М., Еремин Г.В. Формирование раннеспелости у сеянцев косточковых культур в условиях западного Предкавказья // Растениеводство: Науч. тр. / Краснодарский гос. пед. ин-та. – Краснодар, 1966. – Вып. 64. – С. 29-39.

    Eremin G.V. Experience of use of local varieties in the selection of the Prunus domestica in the south of Russia // Woks of the State Nikit. Botan. Gard. – 2017. – Vol.144. – Part I. – P. 119-123.

    In the Krymsk EBS, VIR Branch with the use of local varieties of the South of Russia, Izum Erik and Gorkusha №.1, new varieties of Prunus domestica are introduced, combining resistance to unfavorable environmental factors with high consumer and dried fruit fruits. In various regions of Russia and a number of foreign countries (Belarus, the USA, the Netherlands), well established clonal plum rootstocks, in particular VVA-1.

    Key words: plum, variety, fruit quality, adaptability, hybridization.

    РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ В ЗОНЕ ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКОВ РОССИИ

    Наталья Станиславовна Киселева

    ФГБНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур, г. Сочи, Россия

    В статье приведены данные о современном состоянии сортимента груши в условиях влажных субтропиков России. Проведена детальная оценка сортов груши по основным компонентам, дана сравнительная характеристика, как между собой, так и с районированными сортами. На основе достижений селекции выделены новые перспективные сорта с высокой экологической пластичностью, устойчивостью к болезням, продуктивностью и другими хозяйственно-ценными признаками.

    Ключевые слова: груша; сорт; генотип; сортимент; селекция; признаки.

    Груша – одна из наиболее распространенных плодовых культур, адаптивный и продукционный потенциал которой позволяет выращивать ее в почвенно-климатических условиях Черноморского побережья Краснодарского края. Товарные, вкусовые качества плодов груши здесь значительно выше, чем в других регионах России, не уступая, а порой и превосходя продукцию, поступающую из стран Средиземноморья и Западной Европы. В её плодах содержатся такие ценные биологически активные вещества, как арбутин, хлорогеновая кислота, таниды, определяющие их лечебно-профилактические свойства.

    Интенсивное развитие промышленного садоводства груши невозможно без дальнейшего совершенствования сортового состава. Необходимость внедрения новых высокопродуктивных сортов, один из источников подъёма производства плодов. Степень интенсивности сорта – это сочетание высокой потенциальной продуктивности и экологической устойчивости. Обеспечение такого сочетания является важной и наиболее трудной задачей селекции. В связи с этим несомненна актуальность исследований, направленных на выявление возможности обновления существующего сортимента груши, за счет введения новых высококачественных сортов и перспективных форм, отвечающих требованиям эколого-адаптивного садоводства [5].

    Актуальность данного вопроса определила цель наших исследований – изучение производственно-биологических особенностей сортов груши и выделение лучших из них, пополнение существующего сортимента новыми образцами и внедрение их в производство, что значительно повысит рентабельность садоводства.

    Объекты и методы исследования

    В развитии садоводства решающее значение имеет породно-сортовой состав насаждений. Подбор сортов и их соотношение для каждой плодовой зоны должны отвечать природным условиям местности и ее производственной необходимости, обеспечивать круглогодичное использование свежих плодов и удовлетворять запросы населения. В связи с этим возникает необходимость в оценке экологических условий произрастания груши, ведения целенаправленной селекции и изучения сортов, приспособленных к конкретным климатическим и почвенным условиям.

    Исследования проводились на базе коллекционных насаждений ФГБНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур г. Сочи. Объектом исследований послужили сорта груши разного срока созревания (Pyrus communis L., Pyrus serótina Rehd.). Сорто-изучение и отбор проводятся по методическим изданиям: «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» и «Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3, 4].

    Результаты и обсуждение

    За годы исследований во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур было изучено около 150 сортов, в результате был создан районированный сортимент для южной плодовой подзоны Черноморской зоны: Бере Боск, Вильямс, Любимица Клаппа, Кюре, Бере ранняя Мореттини, Красный Вильямс. В странах Восточной Европы старые сорта в промышленном сортименте составляют 97%, Западной Европы – 86,8%, в хозяйствах Черноморского побережья Краснодарского края – 98%. Предпочтение, отдаваемое старым сортам, объясняется тем, что они мирятся с обычной экстенсивной технологией, пока еще имеющей место в наших садах. Однако, сорта, приспособленные к экстенсивным технологиям, уже не удовлетворяют требовани-

    ям садоводства: поздно вступают в плодоношение, обладают большим габитусом кроны, с возрастом стали сильно поражаться грибными болезнями.

    Высокая степень повреждаемости паршой отмечена у районированных в Черноморской плодовой зоне Краснодарского края сортов: Бере ранняя Мореттини, Красный Вильямс, Бере Боск, Кюре. Тем не менее, эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами плодов и урожайностью были привлечены в селекционную работу в качестве источников хозяйственно-ценных признаков.

    В результате селекционной работы во ВНИИЦиСК максимальный выход перспективных гибридов был получен в семьях, где в качестве родительских форм использовались сорта: Бере Боск, Лесная Красавица, Память Конгресса, Деканка Осенняя, Бонлуиз, Спадоне, Бере Клержо, Бере Жиффар, Бере Гарди, Дюшес Ангулем и другие. На их основе получены перспективные сорта: Горянка, Нектарная, Сочинская Крупноплодная, Хостинская, Южанка, Августовская, Приморская, Славянка, Сюрприз, Тиссо-вая, Яснотка, Душица, Скороплодная, Медуница, Хохлатка, Туапсинская, Смуглянка, Лучистая, Мальва, Сочинская Ананасная, которые проходят Государственное сортоиспытание [1].

    Из 24 изученных и переданных на Госсортоиспытание сортов груши селекции ВНИИЦиСК установлено, что 16 (66,6%) сортов сохраняют полевую устойчивость к парше. Только 8 (33,4%) сортов поражаются паршой на 1-4 балла. При этом выявилось, что признак устойчивости к парше более вероятен, если в выведении сорта участвовали родительские пары, невосприимчивые к парше. Сорта: Скороплодная, Сочинская Крупноплодная, Нектарная, Августовская, Славянка, Сочинская Урожайная имели полевую устойчивость к парше. Сорта, у которых один из родителей был неустойчивым: Сюрприз (Бере Боск х Память Конгресса), Хохлатка (Бере Боск х Дюшес Ангулем), Хостинская (Бере Боск х Память Конгресса) в годы с неблагоприятными погодными условиями поражались паршой на 1 -2 балла. От свободного опыления сорта Бере Боск было выведено 83% сортов с полевой устойчивостью и 17% сортов неустойчивых к парше. Неожиданным оказался факт получения сорта Медуница с полевой устойчивостью к парше при скрещивании двух неустойчивых сортов Бере Боск х Лесная Красавица.

    Таким образом, степень устойчивости сортов груши к парше зависит не только от условий, способствующих развитию болезни, но, прежде всего, от наследственной основы сорта [1, 2]. В случае, когда есть необходимость использовать какой либо хозяйственно-ценный признак, отсутствующий у имеющихся устойчивых сортов, тогда в скрещивание можно включить восприимчивый к болезни сорт, при условии, если один из родителей будет устойчивым.

    Известно, что сорта груши, выведенные в условиях Черноморской плодовой зоны, обладают высокими вкусовыми качествами плодов [1, 2]. Дегустационная оценка колеблется от 4,4 до 4,8 баллов. По нашим многолетним данным среднее количество сахаров у новых сортов груши селекции ВНИИЦиСК составляет 12,55%, достаточно высокое накопление сахаров имеют и районированные сорта: Вильямс, Кюре, Бере Боск 9,62 – 12,59%. Вместе с тем, новые сорта груши, полученные в большинстве своем от материнского сорта Бере Боск, имеют трансгрессию этого показателя. В плодах новых сортов сумма сахаров составляет от 11,2 до 17,07%.

    Южные сорта груши накапливают и достаточно большое содержание сухих веществ, которые в среднем достигают 18,6% и низкую кислотность – 0,38%. Плоды груши бедны аскорбиновой кислотой, ее средний показатель – 6,62 мг/100г. Наибольшее содержание витамина С отмечается у сортов Хохлатка, Рассвет, Сочинская Крупноплодная – 10,56 – 10,74 мг/100г. Сахаро-кислотный индекс невысокий и в среднем

    достигает 35,9, а наибольшее содержание Сахаров при достаточном количестве кислот обеспечивает этим сортам оптимальный индекс 43-52, отражающий выраженную сладость во вкусе.

    Плоды изучаемых сортов характеризуются размерами от среднего (80 – 110 г) до крупного (450 г). Наиболее распространенной формой является грушевидная, имеющая индекс формы более 1,05. Анатомическое строение тканей околоплодника груши обу-словленно помологией сорта. Толщина воскового налета варьирует от 0,8 до 4,2 мкм; кутикуловый слой имеет толщину от 5,3 до 16 мкм и структурно неоднороден, может на 1/3 проникать во внутренние участки оболочек эпидермиса. Строение и размеры наружного эпидермиса взаимосвязаны с лежкостью плодов и естественной убылью при хранении. В зависимости от сорта количество склереидных групп клеток и размеры каменистых включений меняются по всему объему мякоти, но, как правило, увеличиваются ближе к середине, оказывая отрицательное влияние на органолептические и технологические свойства сырья.

    Высокая и ежегодная урожайность – одно из основных требований, предъявляемых к новым сортам плодовых растений. По степени урожайности молодого сада, в первые годы плодоношения изученные сорта можно объединить в три группы: высокоурожайные (более 13,0 кг/дер.) – Черноморская Янтарная, Скороплодная, Сочинская Урожайная, Рассвет, Душица, Мальва; среднеурожайные (10,0 – 13,0 кг/дер.) – Сочинская Ананасная, Вильямс, Кюре, Славянка, Августовская, Сочинская Крупноплодная; малоурожайные (менее 10,0 кг/дер.) – Яснотка, Бере Боск, Хохлатка, Лучистая, Сюрприз.

    Сорта Черноморская Янтарная, Вербена, Рассвет – вошли в районированный сортимент Северо-Кавказского региона. Они обладают адаптивностью, высокими вкусовыми качествами плодов, скороплодностью, урожайностью, сдержанной силой роста, компактностью кроны, устойчивостью к грибным болезням, а также частичной само-плодностью [1, 2]. Приводим их краткую характеристику:

    Черноморская Янтарная – сорт летнего срока созревания. Дерево сдержанной силы роста, плодоносит с 5 – 6 лет. Обладает самоплодностью. Плоды средней величины 140 – 150 г, правильной грушевидной формы, ярко-желтой окраски, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, белая, высоких вкусовых качеств (4,5 балла). Полевая устойчивость к парше.

    Вербена – сорт, осеннего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, начинает плодоносить с 5 – 6 лет. Плоды выше средней величины 150-160 г, грушевидной формы, основная окраска светло-зеленая, при созревании – лимонно-желтая. Мякоть белая, сочная, хрящеватая, своеобразного сладкого вкуса с кислинкой, высоких вкусовых качеств (4,5 балла). Сорт транспортабелен, устойчив к парше.

    Рассвет – сорт осенне-зимнего срока созревания. Дерево сдержанной силы роста, плодоносит с 4 – 5 лет. Плоды крупные 300 – 350 г, широкой грушевидной формы, не симметричные. Основная окраска – зеленая, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, маслянистая, высоких вкусовых качеств (4,8 балла). Плодоношение ежегодное. Сорт поражается паршой на 1 – 2 балла.

    Таким образом, результаты селекционной работы, основанные на комплексной оценке имеющегося сортимента груши по основным хозяйственно-ценным компонентам позволяют наиболее полно использовать геоположение зоны для создания новых современных адаптивных сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды и отвечающим современным требованиям производства.

    1. Киселева Н.С. Изучение генофонда груши на Черноморском побережье Краснодарского края. // 110 лет в субтропиках России. – Сочи: ВНИИЦиСК, 2004.- Вып. 39. – Часть II. – С. 535-545.

    2. Киселева Н.С. Раскрытие биологического и адаптивного потенциала различных генотипов груши к внешним факторам среды // Субтропическое и декоративное садоводство. – Сочи: ВНИИЦиСК. – 2014. – С. 102 – 108.

    3. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур.- Орел: изд-во ВНИИСПК. – 1995. – 502 с.

    4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур: под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: изд-во ВНИИСПК,1999. -608 с.

    5. Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года; под ред. Е.А. Егорова. -Краснодар: СКЗНИИСиВ. – 2013. – 202 с.

    Kiseleva N.S. Effects of pears selection in condition of humid subtropics of Russia // Woks of the State Nikit. Botan. Gard. – 2017. – Vol.144. – Part I. – P. 123-127.

    The data on modern state of pears assortment in condition humid subtropics to Russia are presented in the article. The detailed estimation varieties of pears are organized on main component and their comparative feature, as between itself, so and with regionized varieties. Based on the achievements of breeding the new perspective varieties with high ecological plasticity, resistance to disease, productivity and other economically valuable traits are offered.

    Key words: pear; variety; genotype; assortment; selection; characters.

    70-летию Степного отделения ГНБС посвящается

    ИНТРОДУКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ И ВНЕДРЕНИЕПЛОДОВЫХ

    КУЛЬТУР В СТЕПНОМ КРЫМУ

    Николай Иванович Клименко, Татьяна Анатольевна Лацко, Любовь Алексеевна Лукичева, Валентина Леодоровна Баскакова, Екатерина Викторовна Тарасова, Борис Алексеевич Чечель

    ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» с. Новый сад, Симферопольский р-н, Республика Крым, Россия

    В статье подведены итоги интродукционно -селекционной работы за 35 лет в области плодовых культур лаборатории степного садоводства, расположенной в степной зоне Крыма. За этот период изучено 2000 таксонов, сортов и форм плодовых культур, интродуцированных из разных стран. Отобраны источники ценных признаков, особенно адаптивных (зимостойкость, засухоустойчивость, урожайность и др.) для использования в качестве родительских форм. В результате выполнения селекционных программ совместно с центральным отделением создано 63 сорта косточковых и семечковых культур, в том числе абрикоса – 13, алычи и сливы – 6, персика – 16, черешни – 13, вишни – 1, яблони – 3, груши – 4 и айвы -7. В Государственном Реестре селекционных достижений было зарегистрировано 52 сорта, 31 сорт запатентован и получено 16 Свидетельств регистрации образцов генофонда на гибриды. Сорта плодовых культур, выделенные на базе лаборатории, характеризуются урожайностью, плодами высоких товарных, технологических и потребительских качеств, относительной зимостойкостью, адаптивностью к засушливым условиям степного Крыма и толерантностью к основным грибным болезням. Они превосходят су-

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: