Грунт для баклажанов: подготовка и обеззараживание почвы перед высадкой рассады

Пересадка рассады баклажанов в открытый грунт и теплицу: сроки, правила, схемы

Выращивание рассады баклажанов можно разделить на несколько ключевых этапов: подготовка семян, посев, уход за сеянцами, пикировка, и заключительная часть — высадка растений в открытый грунт. Последний пункт очень важен, ведь баклажанам расти на грядке весь сезон, и от выбора места, от правильности пересадки рассады в открытый грунт ил теплицу во многом зависит благополучие растений и хорошая урожайность!

Когда пересаживать рассаду баклажанов в открытый грунт и теплицу

Чтобы рассада баклажанов смогла успешно прижиться на новом месте, быстро и легко адаптироваться и укорениться, и пуститься в дальнейший рост, важно своевременно пересадить ее на постоянное место. Выбирать сроки высадки растений необходимо, ориентируясь на погодные условия на улице и состояние самой рассады.

Во-первых, важно оценить температурные и погодные условия. Температура почва (в открытом грунте или теплице) должна стабильно быть 15 градусов тепла и выше (но не ниже), а температура воздуха — выше 15 градусов. При этом в ночное время не наблюдается понижения t воздуха ниже +8°C. Для пересадки в открытый грунт особенно актуально, чтобы прошла угроза возвратных ночных заморозков, поэтому важно следить за прогнозом погоды!

Во-вторых, важно внешнее состояние растений. Рассада баклажанов должна быть хорошо развита, быть сильной, крепкой, оптимальная высота, готовых к высадке растений, около 20-30 см.

Совет! Лучше всего выполнять пересадку в пасмурную, облачную погоду, когда солнце скрыто за облаками, или же ранним утром/вечером. Яркое освещение может вызвать стресс у растений.

Ориентировочное время высадки на улице: конец мая, начало июня. Но на разной территории оно может разниться. Например, сроки пересадки рассады в открытый грунт в разных регионах:

  • В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — последняя декада мая, самое начало июня;
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — первая половина июня;
  • На Юге (Кубань) — конец апреля.

Высаживать рассаду в теплицу можно раньше, ведь там температура воздуха и почвы выше. Примерное время высаживания растений в теплицу приходится на первую половину мая. Но важно учитывать особенности вашего климата. Время пересадки баклажанов в поликарбонатную теплицу:

  • В Средней полосе — в первой половине мая;
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в середине мая;
  • В Южных регионах — в первой половине апреля.

В отапливаемую теплицу можно пересаживать растения на 2-3 недели раньше указанных сроков! А в пленочную теплицу — на 1,5-2 недели позже, нежели в поликарбонатную.

Сроки пересадки по Лунному календарю 2021 года

Кстати, для выбора конкретных сроков высадки баклажанов можно ориентироваться на Лунный календарь 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в апреле: 15, 17 число;
    • в мае: 13-17;
    • в июне: 11-15.
  • Неблагоприятные дни:
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Как подготовить рассаду баклажанов к пересадке: закаливание и подкормка

Пересадка рассады из домашних условий на новое места всегда вызывает у растений стресс в той или иной мере. Важнейшая задача садовода — минимизировать этот стресс, чтобы сеянцы быстрее адаптировались в новых условиях в открытом грунте или теплице, для этого необходимо произвести определенную подготовку. Если растения испытают сильный стресс, то они потратят больше времени на восстановление, что отсрочит плодоношение, а в худшем случае — растения могут дать скудный урожай или вовсе погибнуть.

Подготовка рассады баклажанов к высадке на постоянное место заключается в двух мероприятиях: закаливание и подкормка.

Закаливание

Закаливание подготовит растения к новым условиям (другая температура воздуха и почвы, влажность воздуха, освещение), усилит иммунитет. Начинать закаливание оптимально за 2 недели до процедуры. Важно начинать закаливать постепенно:

  • Первые 2-3 дня можно просто открывать окно на проветривание для доступа свежего воздуха.
  • Затем полезно ставить емкости с растениями на улицу (можно прямо в огороде, а можно на балконе). Но делать это можно при условии, если температура не опускается ниже 10 градусов. Очень важно начать с небольшого временного промежутка: первые 2 дня выставлять на открытое пространство на 30 минут, а затем каждый день постепенно увеличивать время. К концу закаливания растения должны находиться на улице весь день. Накануне пересадки можно поставить рассаду в теплицу на целые сутки.
  • Также важно постепенно приучать свои растения к яркому солнечному освещению: первые дни закаливания они должны находиться в тени, выводить их под прямое солнце нужно постепенно.

Подкормка

За 1-2 недели до высадки полезно подкормить молодые баклажаны комплексным удобрением для рассады (оно должно содержать микроэлементы и макроэлементы), например, Агрикола или Фертика-Люкс, или какое-то другое. Подкормка восполнит баланс питательных веществ, что сделает рассаду более сильной, крепкой, устойчивой к неблагоприятным факторам внешней среды. Жидкий раствор вносится под корень (то есть производится корневая подкормка).

Читайте также:  Гербициды для картофеля: препараты и народные средства борьбы с сорняками, отзывы

Важно! Перед внесением любых удобрений важно за пару часов полить растения обычной водой!

Также очень полезно произвести внекорневую подкормку (то есть опрыскивание жидким раствором по листьям и стеблю) стимуляторами роста. Например, можно использовать Эпин или Циркон.

Использовать любое удобрение или стимулятор роста необходимо по инструкции, которая указана на упаковке!

Лучше всего выполнять любую подкормку утром или вечером, но не полуденное время!

Где посадить баклажаны: выбор места в огороде

При выборе места, куда пересаживать рассаду, важно знать предпочтения культуры. Баклажаны хорошо растут на рыхлых, питательных, водо-и воздухопроницаемых, нейтральных по кислотности суглинистых или супесчаных почвах.

Грядка в открытом грунте или теплице должна хорошо освещаться солнечным светом, нельзя сажать культуру в тени или полутени! Место также должно быть защищено от сильных ветров и холодных сквозняков (ведь растение южное!), на грядке не должно быть застоя воды и переувлажнения!

Очень полезно знать, после каких культур можно и нельзя высаживать баклажаны (то есть знать принципы севооборота):

  • Хорошие предшественники на грядке для баклажанов: огурцы, лук разных видов, бобовые, бахчевые (тыква, дыня и др.), морковь, капуста.
  • Важно знать плохих предшественников. Не стоит сажать рассаду баклажанов на грядку, на которой ранее росли представители семейства Пасленовые (сам баклажан, картофель, помидоры, перец). Дело в том, что у них одинаковые болезни и вредители, и высаживая растения на таком участке, вы подвергаете их риску. Как минимум должно прости три-пять лет. Если нет возможности соблюдать севооборот, то необходимо обеззаразить почву фунгицидами или заменить верхний слой почвы на новый.

Как подготовить грядку к высадке рассады

Если выбранный участок в открытом грунте или теплице не отличается идеальным состоянием, то рекомендуется подготовить грядку к высадке рассады баклажанов (при этом желательно сделать это заранее, недели за 2-4):

  • Если почва тяжелая, глинистая, водо- и воздухонепроницаемая, то полезно под перекопку добавить песок (1 ведро на 1 квадратный метр), а также по возможности некислый торф (такое же количество).
  • Если земля кислая, то важно ее раскислить. Для этого проводится известкование, например, известью, доломитовой мукой, древесной золой.
  • Если почва бедная и истощенная, давно не удобрялась, полезно добавить под перекопку органические удобрения, например, компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м.), а также комплексное минеральное удобрение, например, Нитроаммофоску (по инструкции).

  • Что касается теплицы, то она должна быть чистой (стены, крыша). Заниматься подготовкой теплицы следует заранее, ранней весной. Также полезно заранее провести обеззараживание почвы, например, можно пролить грунт раствором биологического фунгицида (Фитоспорин, Бактофит). А вот если ранее в теплице были выявлены грибковые заболевания, то ранней весной следует применить более «тяжелые средства», например, медный купорос (и опять же после его применения полезно пролить землю биофунгицидами для восстановления полезной почвенной микрофлоры).
  • Желательно осенью перед новым сезоном посеять сидераты.

Пошаговая схема высадки рассады баклажанов в открытый грунт и теплицу

Если вы будете знать точную последовательность действий при пересадке сеянцев пасленовой культуры в открытый грунт или теплицу, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Все действия можно обозначить следующей пошаговой инструкцией высадки рассады баклажанов:

  • Перед самой высадкой отсортируйте растения: самые хилые, слабые, тонкие, вытянувшиеся лучше отбраковать, навряд ли от них можно дождаться хорошего урожая.
  • Заранее полейте растения (часа за 2-3 до процедуры) обычной водой.
  • Выкопайте посадочные лунки на выбранной грядке. По размеру они должны быть немного больше земляного кома рассады. Расстояние между лунками — 40-45 см, промежуток между рядами — 60 см.

  • Если ранее вы не вносили удобрения на грядку, то на дно лунки полезно добавить горсть перегноя или компоста, древесной золы, а также немного комплексного минерального удобрения. Обязательно положите на удобрения тонкий слой обычной садовой земли!
  • Обильно пролейте лунки теплой водой.
  • Теперь следует аккуратно изъять рассаду из емкостей. Разрушать земляной ком нельзя, ведь пересадка производится методом перевалки.

Обратите внимание! У рассады баклажанов нежная корневая система, которая негативно реагирует на любые повреждения, поэтому обращаться с растениями нужно аккуратно. Поэтому если правильно пересадить методом перевалки, то можно сохранить корешки целыми, избежать любых повреждений.

  • Растение вместе с комом земли переносится в посадочную лунку в вертикальном положении. Глубина посадки такая же, при которой ранее росло растение (то есть нельзя возвышать или заглублять рассаду).
  • Засыпьте пустоты в лунках землей, уплотните почву руками.
  • Произведите полив и замульчируйте место посадки, например, торфом, перепревшими опилками, перегноем (слой 5-6 см).
Читайте также:  Бликса японская

Первое время после высаживания необходимо особенно трепетно следить за влажностью почвы, чтобы своевременно производить поливы. Почва должна быть всегда умеренно влажной, но при этом не быть залитой. Как правило, достаточно 1-2 поливов в неделю, но ориентироваться нужно прежде всего на погодные условия. Также важно удалять сорняки и рыхлить почву в междурядье после полива (если нет мульчирующего слоя).

Обратите внимание! В этом материале рассказано про особенности ухода за растениями.

Земля, которую любят баклажаны: какой состав лучше? Как приготовить грунт для рассады?

Вырастить баклажаны не так просто, как может показаться на первый взгляд. Этот овощ прихотлив, и требует к себе много внимания. Он очень любит тепло и не выносит резких перепадов температуры. Растение может умереть без достаточного количества влаги и удобрений, которые будут ему подходить.

  1. Какую землю любят растения — кислую или щелочную?
  2. Грунт для рассады
  3. Подготовка земли на грядке к выращиванию культуры
  4. Как обогащать грунт?
  5. Полезное видео

Какую землю любят растения — кислую или щелочную?

Баклажаны лучше всего растут в слабокислой почве (рН 5, 1-6). Понять, что у вас почва на огороде имеет такую кислотность, можно по растениям, которые развиваются на ней без вашего участия. На слабокислой почве всегда есть ромашки, одуванчики и мать-и-мачеха. Могут также расти и папоротники, сныть или клевер. Если какое-то из этих растений есть на вашем участке – то у вас слабокислая почва, которая идеально подойдет для высадки баклажанов (об особенностях посадки баклажанов читайте тут).

Грунт для рассады

Отличной основой для грунта под рассаду овоща станут земля, песок и торф – эти три компонента состава знакомы всем дачникам.

  1. Посев растения делают, как и обычно, дома в торфяные стаканчики, которые наполнены плодородной и удобренной почвой.
  2. Чтобы приготовить идеальный грунт для высадки рассады баклажана своими руками, возьмите торф, столько же перегноя и половину опилок. Эти компоненты перемешиваются с землей.
  3. Не допускайте того, чтобы в земле для рассады баклажанов были личинки, которые могут навредить растению. Тщательно переберите почву и обработайте ее раствором марганца – это убьет все вредоносные микробы.

Грунт можно обеззаразить не только с помощью раствора марганца, но и применить тепло. Нужно взять сетку или марлю, поместить на нее смесь для рассады и положить на кипящую кастрюлю. Пар, который будет идти от кипятка стерилизует почву.

Подготовка земли на грядке к выращиванию культуры

Для того, чтобы высадить баклажаны в землю, нужно найти плодотворный безветренный участок. Обязательно очистить его от сорняков. Площадка для овоща должна быть ровной. Главное помнить, что нельзя сажать два года подряд одни и те же растения в одно и то же место. Нужно создавать севооборот, чтобы урожай вас радовал. На грядках должен быть дренаж, который сможет удерживать влагу.

  • Если почва на вашей даче песчано-глинистая, то нужно добавить по одному ведру опилок и перепревшего навоза и два ведра торфа.
  • Если земля, в которую вы хотите высаживать овощ, глинистая, то возьмите по ведру торфа, навоза и ведро смеси опилок и песка. Все это высыпаем на место, где вы хотите выращивать баклажаны.
  • Если почва торфяная, то добавьте в нее ведро дерна и перегноя.

После того, как вы добавили в землю недостающее для того, чтобы баклажаны себя хорошо чувствовали, преступаем к перекапыванию земли. Копать нужно не глубже, чем на 30 сантиметров. Идеальная ширина грядки — около метра. Сделайте грядку высокой, около 25 сантиметров. Когда грядка перекопана, ее нужно осторожно выровнять граблями и полить.

Как обогащать грунт?

Чтобы сформировать хороший урожай баклажанов, их нужно удобрять от трех до пяти раз в сезон. Но на плохой почве это придется делать чаще – раз в две-три недели.

  • Подкормка баклажанов на плодородной почве делается трижды. Первый раз в начале бутонизации, второй – перед съемом урожая, а третий при образовании плодов на боковых отростках. Для такой почвы идеально подойдет навозный перегной или перепревший компост.
  • На бедной почве овощ нужно подкармливать раз в две недели. Начинать нужно через 10-15 дней после высадки рассады в землю. Для первого подкорма нужно взять 20 граммов комплексного минерального удобрения и развести его в ведре воды. На каждое растение нужно порядка половины литра такого раствора.

Во второй раз нужно использовать органические удобрения. Идеально подойдет килограмм коровяка, разведенный в ведре воды. Смеси нужно дать настояться неделю, после чего тщательно ее перемешать. Поливать нужно с тем же расчетом, пол литра на куст.

Для последующих подкормок подойдет мочевина. Нужно смешать одну столовую ложку на ведро. Каждому растению по литру. Этот раствор поможет дальнейшему развитию овоща.

Когда у баклажанов начнут появляться плоды, их нужно удобрять жидкой органикой. Нужно взять 2 стакана нитрофоски, ведро птичьего помета и смешать это в 100 литрах чистой воды. Смеси нужно настояться в течение недели. Потом можно удобрять в расчете два литра на растение.

Внекорневые подкормки тоже важны для формирования хорошего плода. Во время цветения листья баклажанов нужно опрыскивать слабым раствором борной кислоты. Если у куста слишком много зеленых побегов, то его нужно подкормить калием. Когда наоборот зелени недостаточно – используйте мочевину в качестве удобрения.

Баклажан – требовательное растение, которому нужно много внимания, тепла и солнца. Но вкус его урожая стоит того, чтобы его выращивать. Если делать все правильно, по нашей инструкции и ответственно подходить к удобрению и подкормке овоща, то у вас вырастут отличные баклажаны. Желаем удачи!

Полезное видео

Далее предлагаем посмотреть информативное видео про требования к почве баклажан:

Какой грунт подходит для рассады баклажан

При выращивании любых растений, ваш успех прямо зависит от качества почвы используемой при выращивании рассады. Особое значение это имеет для нежных и требовательных баклажанов. Конечно, и для почвы на грядке нужен питательный, богатый органическими и минеральными веществами состав, но у растений на постоянном месте больше возможностей для получения необходимых питательных веществ. По этой причине к качеству почвы у рассады баклажанов особые требования.

  1. Требования к грунту для рассады
  2. Компоненты для приготовления почвенной смеси
  3. Органические составляющие
  4. Неорганические составляющие
  5. Что нельзя добавлять в почвенную смесь
  6. Для чего обеззараживают почву
  7. Рецепты приготовления почвенной смеси

Требования к грунту для рассады

У любых почвенных смесей для выращивания рассады существуют общие характеристики:

  • Воздухопроницаемость. Любая почва должна быть рыхлой, для корневой системы необходимо определенное количество кислорода, кроме того, она должна быть легкой, так смесь после полива не станет уплотняться;
  • Влагоемкость. Почва должна хорошо поглощать влагу и удерживать ее определенное время. Торф плохо отвечает этому требованию, он в сухом состоянии почти не впитывает воду. Стоит всего раз пропустить полив горшочков и будет очень сложно снова пропитать водой торфяной субстрат;
  • Плодородность. Грунтовой состав для выращивания рассады должен обеспечить ее всеми нужными для роста питательными элементами;
  • Сбалансированность смеси. Для маленьких сенцев, кроме органики в почве, необходимы макро- и микроэлементы. Все эти элементы в грунтовой смеси должны находиться в доступной для растений форме. Но и излишек одного из этих элементов повлияет отрицательно на рост рассады баклажан;
  • Уровень кислотности. Растений, которые любят кислый грунт, существует очень мало. Но баклажаны, лучше развиваются на нейтральной почве, по этой причине рН должен быть в пределах 6,5-7,0 единиц;
  • Чистота. Земля для рассады не должна содержать семян сорняков, инфекции и личинок вредителей. В почве не должно находиться следов тяжелых металлов и отходов вредных производств.

Для приготовления грунтовых смесей используют органические и неорганические компоненты.

Компоненты для приготовления почвенной смеси

Органические составляющие

В качестве органических составляющих почвы используют:

  • Торф. Хоть это и нежелательный элемент смеси для рассады баклажанов, но в небольшом количестве он может принести пользу как разрыхлитель почвы. Приобретая торф, не забывайте, что для рассады баклажанов можно использовать исключительно верховой торф, у которого кислотность близка к нейтральной. Но даже и с ним нужно раскислять грунт для рассады баклажан. Для этого используют известь, а лучше всего древесную золу. Совсем нельзя использовать низинный торф, у него слишком высокая кислотность.
  • Сфагнум. Это органический материал, из которого в будущем получится торф. В готовом торфе есть остатки разных растений, но основную его часть составляют перегнивший сфагнум. Он подходит для почвы как накапливающий влагу компонент, так как у него повышенная гигроскопичность, раньше им заменяли вату.
  • Дернина. Просто накопать дерновую почву нельзя, ее нужно готовить. Для этого в осенний период на лугу вырезают квадратные куски почвы вместе с корнями и остатками травы, ее складывают в штабель травой вниз. Чтобы органика быстрей перепрела между пластами дерна желательно заложить немного конского навоза. Весной этот материал уже можно использовать для почвенных смесей.
  • Компост. На огороде в осенний период всегда есть растения, которые можно отправить в костер и получить золу, а можно приготовить из них компост. В теплое время органика не успеет перепреть полностью. Почва рассады баклажанов должна быть приготовлена хотя бы на двухлетнем компосте.

    Если использовать компост через один год после закладки, то растительные остатки начнут быстро разлагаться, выделяя много тепла, которого достаточно чтобы погубить нежные проростки баклажан.
  • Листовая почва. По своей структуре это тоже компост, но он получается только из палых листьев. Можно хорошую листовую почву набрать под старыми липами и кленами.
  • Перегной. Это хорошо перепревший навоз. Способы его приготовления сильно отличаются у огородников. Некоторые закладывают в кучу только чистый навоз даже совсем без подстилки. Другие считают, что если нет подстилки, то качество перегноя будет низкое. Но, правда в том, что перемешанный с подстилкой, еще и хорошо пропитанной мочой, навоз содержит намного больше азота, чем просто навоз без подстилки. После приготовления нужно перегной выдержать 2 сезона под открытым небом, для гарантии гибели семян сорных растений.

    Свежий навоз для приготовления земли для рассады баклажан использовать нельзя, он содержит очень много семян сорняков, в результате вы получите в горшках не крепкие сеянцы, а щетку взошедших сорных растений. Когда свежий навоз начнет перепревать, он станет сильно нагревать почву, температура грунта поднимется выше 30 градусов и корневая система сеянцев просто «сгорит».
  • Биогумус. Получается в результате жизнедеятельности червей, они питаются прелыми органическими веществами и для них хорошо подойдет наполовину перепревший перегной или компост. Но не у каждого существуют условия для приготовления биогумуса. Необходимо теплое помещение и достаточное количество червей, а отдельные огородники червей еще и боятся.
  • Древесная земля. По сути, это компост, сделанный из опилок, они перегнивают очень медленно. Чтобы получить хорошую древесную землю, опилкам нужно пролежать не менее 3 лет. Крупная стружка потребует еще больше времени. Можно использовать полуперепревшие опилки как разрыхлитель для грунтовой смеси или сделать на его основе биогумус.

    Не сгнившие опилки при перепревании будут расходовать азот необходимый для рассады баклажанов. Свежие опилки добавлять также не стоит, даже вскапывая почву на обычных грядках. Их можно использовать, только если потребуется связать лишний азот в почве, опилки поглотят азот при перегнивании.
  • Молотая скорлупа яиц. Этот компонент полезен только как заменитель извести для понижения кислотности грунтовой смеси.
  • Растительная зола. Хороший компонент для повышения плодородия грунта. В ней есть почти все элементы необходимые для растений. Подходит в качестве стимулятора роста для предпосадочной обработки семян.

Процесс приготовления биогумуса на видео:

Неорганические составляющие

Земля для рассады баклажан может содержать не только органические компоненты. Такой состав вряд ли будет соответствовать для рассады по нужной водопроницаемости и воздухопроницаемости. Для этого в грунтовую смесь добавляют неорганические компоненты:

  • Агроперлит. Его получают из минерала перлита после особой обработки, в результате которой он вспучивается. Агроперлит добавляют в грунтовые смеси для повышения воздухопроницаемости. Этот компонент не позволяет грунту сбиваться в плотный ком, позволяет корням разрастить по земляному кому равномерно.

    Хорошо поглощает влагу, всего только 100 г минерала могут поглотить 400 мл влаги. Во время роста рассады баклажан материал по необходимости отдает воду, позволяет снизить количество поливов, сохранить удобрения. Защищает корневую систему рассады от гнили, благодаря тому, что препятствует переувлажнению грунта.
  • Вермикулит. Может поглощать влагу заметно лучше, чем агроперлит. Всего 100 г вермикулита могут поглотить 400-530 мл воды. В состав грунта рассады баклажанов используется так же как и агроперлит, кроме того, он может использоваться при мульчировании обычных грядок.
  • Песок. В основном его применяют, если нет возможности использовать наполнители лучшего качества. Он идет для «облегчения» грунта для рассады баклажанов. Качествами вермикулита и агроперлита, поглощать влагу и при необходимости отдавать ее, этот материал не обладает.
  • Керамзит. По своей структуре это простой «гравий» или «щебень» только мелкой фракции, применяют для создания дренажа на дне горшков. Очень мелкая разновидность керамзита, может применяться вместо песка.
  • Гидрогель. Новый компонент грунтовой смеси для рассады. Используется для распределения влаги по земляному кому в горочках с рассадой, дает возможность уменьшить количество поливов.

Что нельзя добавлять в почвенную смесь

Чтобы получить качественную рассаду баклажан, грунт рассады ни в коем случае не должен содержать компоненты, содержащие много глины, активно разлагающиеся вещества.

С глиной почва станет тяжелой, очень плотной, будет плохо поглощать влагу и воздух. В такой почве слабые растения будут часто болеть и, из-за неподходящих условий, могут через время погибнуть.

При добавлении чайной заварки, свежих листьев, свежего навоза начинается быстрое разложение, что израсходует из почвы большое количество азота (для питания бактерий) и выделится много тепла. А для неокрепшей рассады баклажан оба эти фактора очень вредны, кроме того, если субстрат нагреется выше 30 градусов, то корни сеянцев баклажан погибнут.

Для чего обеззараживают почву

Чтобы сеянцы быстрее акклиматизировались на грядке, для них грунтовую смесь делают с использованием огородной земли. Но во время выращивания на грядке родственных растений в почве остается много личинок вредителей, возбудителей болезней, патогенных микроорганизмов. Чтобы уничтожить эти источники инфекции, ее необходимо предварительно обеззаразить.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Протравливание – самый простой метод обеззараживания компонентов грунта. Почву просто проливают слабым раствором марганцовки.
  • Пропаривание – эффективный способ обеззараживания, при нем почва еще дополнительно насыщается влагой. Грунт нужно засыпать в дуршлаг и, держат над кипящей водой 7-10 минут, часто перемешивая. После этого ее остужают и добавляют в состав почвенной смеси.
  • Прокаливание – грунт насыпают слоем 5 см на металлический поднос, сбрызгивают водой и ставят в нагретую до 70-90 градусов (больше поднимать температуру нельзя) духовку. Потом почву остужают и добавляют в грунтосмесь.
  • Промораживание – тоже несложный способ обеззараживания грунта. Емкость с землей на несколько суток выставляют на улицу, в то время когда стоят хорошие морозы (не меньше -15 градусов). Промерзшую почву вносят в теплую комнату на 3-5 дня, чтобы семена сорных трав и личинки вредителей «проснулись». После этого еще раз выносят на мороз, эту операцию нужно сделать 2-3 раза. И можно быть уверенным, что минимум 95% вредителей погибнут.

Рецепты приготовления почвенной смеси

Существует 2 основных рецепта грунтовой смеси для рассады баклажанов:

  • 1 рецепт. Все компоненты указаны в долях от общего объема грунта – 2 доли компоста или перегноя, 1 доля верхового торф и 0,5 доли прелых опилок.
  • 2 рецепт. Компоненты приведены в собственных единицах. На 10 литров огородной почвы ½ стакана древесной золы, 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия и мочевины.

Все составляющие субстрата, в которых попадаются крупные частицы, нужно предварительно просеять. Особенно это важно для верхового торфа, его волокна во время пикировки сеянцев, без сомнений, травмируют корешки растений, так как корневая система рассады баклажанов перепутается в длинных волокнах не перепревшей органики и оборвется. Но не выбрасывайте их, такие волокна вам пригодятся позже, во время пересадки рассады баклажанов на грядку.

Кроме этих смесей, опытные хозяева используют свои составы. Порядок подготовки почвы к посадке рассады баклажанов вы можете посмотреть на видео:

Можно использовать магазинные почвенные составы, предназначенные для рассады пасленовых, только их тоже нужно пропустить сквозь сито.

При правильном составлении грунтовой смеси рассада баклажанов будет полностью обеспечена необходимыми питательными веществами и ей не повредит недостаток влаги или переувлажнение почвы.

Как подготовить грунт для посадки баклажанов?

Подготовка почвы

Вырастить качественную рассаду можно только соблюдая все правила и рекомендации по посеву. Важным является и уход за молодыми особями.

Что касается посева семян, выбранных вами для посадки, то он состоит из ряда этапов. В первую очередь стоит заняться подготовкой грунта для посева, провести дезинфицирующую обработку посевного материала и только после этого заглублять семена в грунт.

Земля для выращивания рассады должна быть богатой полезными веществами. Для этого ее стоит удобрить. Кроме того, грунт для посадки баклажанов должна обладать нейтральной кислотностью. Сеять баклажаны можно в землю, взятую с огорода. Но в ней должно содержаться множество полезных веществ. В почву нужно добавить вермикулит и немного песка.

Собственноручно приготовленные почвосмеси стоит обеззаразить, ведь в них могут жить патогенные микроорганизмы. Для этой цели стоит пропарить грунт на водяной бане или пролить ее слабым раствором марганцовки.

Такие действия помогут избежать появления у растений черной ножки.

Можно приготовить грунт, попросту смешивая землю с огорода с приобретенной и с опилками.

Выращивать рассаду можно в лотках или специальных ящичках, или контейнерах. Емкости можно приобрести в специализированных точках продажи и заполнить их грунтом больше чем наполовину. После этого почвосмесь обильно поливается и оставляется в таком виде на несколько минут.

Видео “Посев семян на рассаду”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена на рассаду.

Посев на рассаду

После того как грунт для высадки рассады баклажанов будет готов, стоит уделить особое внимание подготовке посевного материала.

Подготовка семян является следующим этапом выращивания рассады овоща. Обеззараживание посевного материала не менее важное, чем процедура ухода за молодыми ростками. Посевной материал стоит обработать заранее. Если дезинфицирующие мероприятия не были проведены заранее, на этапе заготовки семян, тогда проводить обработку придется самому огороднику перед посадкой растений. Для процедуры достаточно приготовить 5% соляной раствор и поместить семена в него. В жидкости посевной материал нужно «отмачивать» на протяжении 5 минут. Всплывшие на поверхность воды семена нужно утилизировать, так они пустые внутри и не дадут всходов. Те, что остались лежать на дне, после замачивания в соляном растворе подвергаются промыванию горячей водой на протяжении 20 минут.

Заблаговременная семенная дезинфекция значительно ускоряет проращивание посевного материала. Без данной процедуры первые ростки на поверхности грунта появятся только спустя 3 недели после их посадки. Перед посевом семена должны замачиваться в подогретой воде не менее, чем половину суток. После этого они перемещаются на влажную ткань и помещаются в тепло. Далее их стоит оставить в покое вплоть до появления первых белых зачатков ростков. Такое состояние посевного материала свидетельствует о том, что пора высаживать семена в грунт. Тем более что земля уже подготовлена. Однако, перед тем, как заглублять семечки в почву, желательно их закалить. Для этого подойдет либо метод промораживания либо резкая смена температуры.

Промораживание предусматривает уборку набухших в воде семян на пару-тройку дней в холодильник. При этом нужно разместить их в приборе там, где температура не ниже и не выше 0°.

Что касается метода перемены температур, то, согласно ему, стоит выдержать семена при температуре 20° днем и 5° тепла ночью. Такие режимы температур помогут семечкам стать более стойкими к разнообразным погодным изменениям. Процедура поможет ускорить процесс появления урожая.

Что касается технологии посадки, то в подготовленном грунте стоит проделать лунки глубиной 0,01 метра с дистанцией между ними 0,01 метра. После заглубления посевного материала его нужно присыпать грунтом, а после весь контейнер накрывается стеклом и помещается в теплое светлое место.

Нельзя проращивать зернышки вблизи источников тепла, так как горячий сухой воздух тормозит развитие молодых ростков.

Не стоит также пикировать молодые особи баклажан, ведь они тяжело переживают перемещения любого рода. Чтобы не провоцировать для растений стресс, стоит помещать в горшочки по 1 зернышку.

Семечки отдельных разновидностей стоит сеять в разные индивидуальные емкости и контейнеры. Ведь каждый сорт имеет свой определенный срок прорастания.

Уход за рассадой

После того как почва для высадки баклажанов порадует вас появлением на ней молодых ростков, стекло или пленку, расположенную над ними, стоит убрать. Сами контейнеры со всходами нужно переместить к окну, на свет. Правильно развиваться особи могут только в условиях систематического регулярного полива.

Однако чрезмерная увлажненность и невысокие температурные показатели могут способствовать развитию такого недуга, как черная ножка. Для предотвращения такого развития событий нужно постоянно надлежащим образом проветривать помещение.

Зимой молодые ростки нуждаются в досвечивании, ведь в условиях дефицита света особи начнут вытягиваться и становиться слабыми. За полмесяца до планируемой пересадки рассады в незащищенный грунт, молодые ростки подлежат закаливанию.

В любом случае температурный показатель не должен падать ниже 11°. Для этого молодые растения можно вынести на балкон или выставить в теплице. При этом ежедневно стоит продлевать период нахождения растений на открытом воздухе.

Перед пересадкой на постоянное место, надо пересмотреть все ростки и слабые отсеять. При соблюдении технологии выращивания растения будут крепкими и высокими (до 0,3 метра).

Для получения качественных саженцев рассаду необходимо удобрять. Допустимо вносить в почву как минералы, так и органику.

Перед внесением питательные вещества стоит разбавить водой. Впервые подкармливать растения стоит во время формирования первых листов. Использоваться могут и готовые смеси, состоящие из суперфосфата, селитры из аммиака и калия.

Повторное внесение подкормок осуществляется за 10 дней до пересадки баклажанов в грунт. Для этой цели можно смешать суперфосфат и калийную соль.

Кроме того, подпитки требует и сама почва. Для этого в неё стоит внести суперфосфат, сернокислый аммоний и хлористый калий.

Те, кто не хочет вносить химические вещества, может удобрить овощ золой дерева. Под каждую особь стоит внести чайную ложку золы. При этом стоит следить за тем, чтобы вещество не попало на стебель баклажан, ведь он может «обжечься». После этого стоит посыпать золу почвой и полить. Наилучшие результаты подпитка растений золой дает тогда, когда молодым особям исполнился месяц.

Культура нуждается в регулярных достаточных поливах. Из-за того, что у овоща большие листья, влага активно испаряется из растения. После появления молодых особей сразу увлажнять их нельзя. С поливом стоит повременить на пару дней. Увлажнять овощ можно только подогретой жидкость. Используя для этой цели лейку с небольшим горлышком, можно предупредить вымывание слабых особей. На третий день жизни растений их можно впервые полить. Далее увлажнения стоит проводить раз в 5 дней. Процедуру проводят только по утрам.

Грунт не надо пересушивать или чрезмерно увлажнять. Летом, во время засухи поливы можно проводить чаще. После процедуры стоит взрыхлить грунт.

Посадка в грунт

Перемещать в незащищенный грунт можно только те особи, которые сформировали качественную систему корней и имеют мощный стебель. Хорошо, если на рассаде появятся первые бутоны.

Перед высадкой в почве проделывают бороздки и обильно увлажняют их. В лунки перемещаются ростки вместе с земляным комом. Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, тогда помещать растения в лунку можно прямо в этих емкостях.

Итак, соблюдая технологию выращивания и следуя всем рекомендациям, можно получить отличную рассаду баклажанов, а после и богатый урожай овоща.

Видео “Посадка рассады в грунт”

Из видео Вы узнаете, как правильно посадить рассаду баклажанов в грунт.

Как подготовить почву для посадки баклажан

  1. Обеззараживание почвы
  2. Подготовка почвы для посадки баклажанов на рассаду
  3. Компоненты для приготовления почвенной смеси
  4. Что нельзя добавлять в почвенную смесь
  5. Видео
  6. Видео

Почему очень важно выращивать рассаду любого овоща или фрукта правильно? Потому что от этого зависит весь урожай в будущем, поэтому все таки рассаду лучше не покупать а выращивать самому, так как вы не знаете каким способом она выращена и как за ней ухаживали в прошлом, поэтому вы и не знаете, какой урожай вы получите в итоге.

Баклажан — очень вкусное растение, но довольно капризное. При выращивании рассады баклажана очень важно уделять достаточное внимание грунту, водному и температурному режиму, а также многим другим требованиям растения.

Вырастить качественную рассаду можно только соблюдая все правила и рекомендации по посеву. Важным является и уход за молодыми особями.

Что касается посева семян, выбранных вами для посадки, то он состоит из ряда этапов. В первую очередь стоит заняться подготовкой грунта для посева, провести дезинфицирующую обработку посевного материала и только после этого заглублять семена в грунт.

Земля для выращивания рассады должна быть богатой полезными веществами. Для этого ее стоит удобрить. Кроме того, грунт для посадки баклажанов должна обладать нейтральной кислотностью. Сеять баклажаны можно в землю, взятую с огорода. Но в ней должно содержаться множество полезных веществ. В почву нужно добавить вермикулит и немного песка.

Собственноручно приготовленные почвосмеси стоит обеззаразить, ведь в них могут жить патогенные микроорганизмы. Для этой цели стоит пропарить грунт на водяной бане или пролить ее слабым раствором марганцовки.

Обеззараживание почвы

Чтобы сеянцы быстрее акклиматизировались на грядке, для них грунтовую смесь делают с использованием огородной земли. Но во время выращивания на грядке родственных растений в почве остается много личинок вредителей, возбудителей болезней, патогенных микроорганизмов. Чтобы уничтожить эти источники инфекции, ее необходимо предварительно обеззаразить.

Видео: Высаживаем баклажаны / Подготовка почвы перед высадкой баклажан / Как вырастить баклажан на 1 кг

Видео: Подготовка грядки для посадки перца и баклажан.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Протравливание – самый простой метод обеззараживания компонентов грунта. Почву просто проливают слабым раствором марганцовки.
  • Пропаривание – эффективный способ обеззараживания, при нем почва еще дополнительно насыщается влагой. Грунт нужно засыпать в дуршлаг и, держат над кипящей водой 7-10 минут, часто перемешивая. После этого ее остужают и добавляют в состав почвенной смеси.
  • Прокаливание – грунт насыпают слоем 5 см на металлический поднос, сбрызгивают водой и ставят в нагретую до 70-90 градусов (больше поднимать температуру нельзя) духовку. Потом почву остужают и добавляют в грунтосмесь.
  • Промораживание – тоже несложный способ обеззараживания грунта. Емкость с землей на несколько суток выставляют на улицу, в то время когда стоят хорошие морозы (не меньше -15 градусов). Промерзшую почву вносят в теплую комнату на 3-5 дня, чтобы семена сорных трав и личинки вредителей «проснулись». После этого еще раз выносят на мороз, эту операцию нужно сделать 2-3 раза. И можно быть уверенным, что минимум 95% вредителей погибнут.

Такие действия помогут избежать появления у растений черной ножки.

Подготовка почвы для посадки баклажанов на рассаду

Для начала вам нужно подготовить грунт в который вы будете высаживать рассаду, для этого его нужно как следует продезинфицировать. Чтобы сделать это, то можете прокалить его в духовке.

Корневая система саженцев очень чувствительная, поэтому очень важно правильно составить грунтовую смесь. Лучше всего грунт не покупать а сделать его самостоятельно.

Для приготовления можете использовать следующие рецепты:

  • Возьмите 8 частей перегноя, коровяк с добавлениям мочевины, солей калия и суперфосфата (1 часть), дерновая земля (2 части).
  • Торф (3 части), опилки (1 часть) — из-за того, что в смеси не содержаться питательные вещества, вам следует добавить любой раствор для выращивания рассады.
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли.

Компоненты для приготовления почвенной смеси

Органические составляющие

Торф. Хоть это и нежелательный элемент смеси для рассады баклажанов, но в небольшом количестве он может принести пользу как разрыхлитель почвы. Приобретая торф, не забывайте, что для рассады баклажанов можно использовать исключительно верховой торф, у которого кислотность близка к нейтральной. Но даже и с ним нужно раскислять грунт для рассады баклажан. Для этого используют известь, а лучше всего древесную золу. Совсем нельзя использовать низинный торф, у него слишком высокая кислотность.

Сфагнум. Это органический материал, из которого в будущем получится торф. В готовом торфе есть остатки разных растений, но основную его часть составляют перегнивший сфагнум. Он подходит для почвы как накапливающий влагу компонент, так как у него повышенная гигроскопичность, раньше им заменяли вату.

Дернина. Просто накопать дерновую почву нельзя, ее нужно готовить. Для этого в осенний период на лугу вырезают квадратные куски почвы вместе с корнями и остатками травы, ее складывают в штабель травой вниз. Чтобы органика быстрей перепрела между пластами дерна желательно заложить немного конского навоза. Весной этот материал уже можно использовать для почвенных смесей.

Компост. На огороде в осенний период всегда есть растения, которые можно отправить в костер и получить золу, а можно приготовить из них компост. В теплое время органика не успеет перепреть полностью. Почва рассады баклажанов должна быть приготовлена хотя бы на двухлетнем компосте.

Если использовать компост через один год после закладки, то растительные остатки начнут быстро разлагаться, выделяя много тепла, которого достаточно чтобы погубить нежные проростки баклажан.
Листовая почва. По своей структуре это тоже компост, но он получается только из палых листьев. Можно хорошую листовую почву набрать под старыми липами и кленами.

Видео: Как посадить рассаду баклажана в грунт. Выращиваем баклажаны.

Какой грунт подходит для рассады баклажанов?

Многое зависит не только от грунта, но и от семян баклажанов на рассаду. Их нужно тщательно отсортировывать, выбирая самый лучший материал.

В основу грунта для рассады баклажанов входят уже знакомые огородникам компоненты: земля, песок, торф. Посев баклажанов на рассаду делают в домашних условиях, в стаканчики, наполненные плодородной и удобренной почвой, а в открытый грунт растения желательно пересаживать весной, когда на улице значительно потеплеет. Все сорта баклажанов довольно теплолюбивые, поэтому расти они должны в особых условиях.

Готовим землю под посадку

И под посев баклажанов на рассаду, и для высадки в открытый грунт, какого бы сорта не было растение, почву готовят одинаково качественную. Чтобы вырастить лучшие плоды, необходимо запастись:

  • Торфом;
  • Землей;
  • Перегноем;
  • Песком;
  • Золой;
  • Коровяком;
  • Опилками;
  • Известью;
  • Мелом;
  • Минеральными удобрениями.

В почве для рассады баклажанов должны быть идеально сбалансированы все полезные компоненты. Если какого-либо вещества будет слишком много или мало, вырастить качественный продукт не удастся. Грунт для рассады лучше сделать рыхлым, чтобы к корням и стеблям растения постоянно поступал воздух.

Нельзя допустить того, чтобы в почве для культивирования баклажанов в домашних условиях или при высадке их в открытый грунт, находились личинки вредоносных насекомых, микробы, сорняки. Следует избавиться от всего лишнего и сделать раствор марганца, которым тщательно обработать землю. Это убьет болезнетворные микроорганизмы, грибок.

Вот один из составов почвы для оптимальной посадки баклажанов:

  • Одна часть торфа;
  • Столько же перегноя;
  • Половина от вышеназванного объема опилок.

Все перемешивается с землей и удобряется. Вариант 2: земля, в которой росли капуста или огурец. Добавить немного золы, ложку суперфосфата (предварительно истолочь) и столько же сульфата калия и мочевины.

Для культивирования баклажанов в домашних условиях в виде рассады пригодится земля с нейтральным уровнем PH, можно выбрать слабокислый состав. Если почва очень кислая, через пару лет в нее нужно добавить известь. Чтобы баклажаны чувствовали себя прекрасно на грядках, в открытом пространстве, заблаговременно нужно внести удобрения в осенний период: фосфорные, калийные, весной – азотные. Этими же веществами насыщают растения в период роста в домашних условиях и на грядке.

Осенью готовить грядки для высаживания рассады весной следует на тех местах, где ранее росли:

  • Капуста;
  • Фасоль;
  • Огурцы;
  • Лук;
  • Морковка;
  • Тыква.

Не потерпит баклажан грунт, в котором до него находились: картошка, помидоры, перец, физалис.

Почвенную смесь необходимо хранить в гараже или подвале.

Важно не давать земле пересыхать, а когда наступит время высадки семян, сбережённый грунт придется весьма кстати.

Если пропаривание сделать не удается, грунт допустимо обеззаразить с помощью промораживания. Для этого землю нужно продержать в условиях отрицательных температур в течение недели. Для этих целей подойдет открытый балкон в зимнее время. В теплом помещении оттаивать грунт нужно в течение 5-6 суток перед тем, как проводить посев.

Баклажаны очень любят свет и тепло, поэтому проращивание семян нужно проводить в соответствующих условиях.

Как отбирать и проращивать семечки?

Семена баклажана нуждаются в особом отборе и калибровке. Их нужно и стимулировать на проращивание. Для этого потребуется применение специализированной методики высадки.

Посев семян в средней полосе страны проводят в марте. Делается это в домашних условиях при нормальной температуре. Семена закладывают в грунт (в стаканы) на глубину не более 1 см. После будущую рассаду нужно хорошо полить водой и оставить на время. Всходы появятся примерно через 15 суток, но уже через неделю растения нужно удобрить. Ввести калий и фосфор.

Пикировку проводить не нужно, баклажаны очень плохо переносят эту процедуру. Именно поэтому семена высевают в отдельные емкости. Уже в домашних условиях стоит проводить качественные полив и рыхление, чтобы вырастить прекрасный урожай. Так ростки попадут в открытую землю здоровыми и окрепшими.

Семена обязательно обработать марганцовкой перед посадкой.

Посев нужно осуществлять, только убедившись в том, что в домашних ящичках появятся здоровые всходы.

Раствор марганца нельзя делать густым, чтобы не испортить семена. Они должны пропариться и продезинфицироваться в течение нескольких часов.

Проращивать семена любого сорта можно без особого труда, это не займет много времени и сил.

Пересадка в парник

Семена, которые хорошо проросли и дали отличную рассаду, стоит пересаживать в незащищенный грунт в мае. В средней полосе России это делается после того, как среднесуточная температура установилась на уровне +18С°днем, и +14С° в ночные часы. Материал до высадки нужно хорошо закалить, выставляя его на балкон или лоджию на пару часиков в сутки. Можно делать это на ночь.

После высадки в открытую землю, ухаживать за баклажанами нужно не менее интенсивно, чем дома.

Корневая система баклажанов довольна непрочная, что требует от дачника очень бережного отношения к растению при прополке. Для лучшего цветения баклажанов любого сорта, желательно привлечь насекомых. Для этого в период цветения баклажаны можно обработать сахарным сиропом. В литре воды растворяют 100 г сахара и 2 г кислоты борной. Рядом с посадками баклажанов можно развесить емкости с медом или его раствором. Ядохимикаты при этом применять не нужно. Нужно осуществлять стандартный полив.

После опыления, баклажаны любого сорта можно опрыскать специальными составами для лучшего образования плодов.

Куст формируют, оставляя 4-5 побегов, а плоды не выламывают, а срезают. Оптимальный полив баклажанов – это подача теплой воды не очень часто, иначе образуется грибок и плесень. Для борьбы с болезнями и вредителями растения обрабатывают специальными составами.

Разновидности баклажанов, которым можно отдать предпочтения

Выбор сорта во многом зависит от региона, в котором выращивается баклажан. В числе наиболее приемлемых видов для климата России:

  • Солярис;
  • Мария;
  • Фиолетовый длинный;
  • Вера;
  • Северный;
  • Карлик;
  • Глобус.

Эти сорта вызревают достаточно быстро. Всего в течение 100 – 120 суток, при посадке рассады дома в марте.

В регионах, где лето очень влажное, прекрасно зарекомендовали себя сорта раннеспелые: «Медвежонок», «Егорка». Там, где засуха, желательно сажать стойкие сорта: «Алмаз», «Сюрприз», «Альбатрос», «Нижневолжский», «Пантера», «Донской», «Лебединый».

Очень хорошо зарекомендовали себя сорта баклажанов-гибридов. Они имеют небольшие кусты и довольно неприхотливы. Их культивируют как в парниках, так и в открытом грунте в тёплых регионах страны. Они среднерослые и скороспелые. Эти сорта отличаются хорошим плодоношением. Среди таких гибридов: «Карлсон», «Бычий лоб», «Огонек». Эти сорта формируют мощный куст, даже если погода этому не благоприятствует. Подвязка такому виду баклажана не нужна. Масса каждого из плодов сорта гибрида получается до 1 кг.

Баклажаны – довольно прихотливые растения, требующие тщательного ухода, что может быть интересным занятием. Ведь агрономы смогли вывести не только разновидности этого растения фиолетового цвета, но и альбиносы, желтые, сиреневые, красноватые.

Сажать баклажаны стоит в качестве рассады дома, в специальные ящички, а не в открытом пространстве. Желательно высаживать семечки в отдельные емкости. Почва требуется не очень кислая. Уход за рассадой должен осуществляться довольно качественно. Важно вовремя поливать рассаду и производить рыхление.

Пересаживание в грунт делают в середине мая, если регион, в котором растение культивируется – южный.

Груздь сосочковый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Грязно-белый
Цвет: Серый, с бурым, коричневым, розовым или фиолетовым оттенком
Инфо: Выделяет млечник сок
Отдел: Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Вид: Lactarius mammosus (Груздь сосочковый)

Описание

Шляпка

Довольно крупная, до 9 см в диаметре. У молодых экземпляров форма распростертая, немного выпуклая. У созревших грибов шляпка плоская, с углублением по центру. Толщина небольшая, но при этом мякоть очень мясистая.

Структура её плотная и упругая. Края шляпки в молодом возрасте подогнутые к центру, у созревших грибов края становятся плоскими.

Основной цвет окраски серый, с бурым, коричневым, розовым или фиолетовым оттенком. Шляпка волокнистая, но отчётливо это становится видно только у созревших грибов. В этот период шляпка выгорает почти до чёрного цвета и волокна становятся отчётливо видны.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окраска его грязно-белая, сами пластинки узкие, расположены часто, приросшие к ножке. Споровый порошок белый или сероватый, споры неправильной формы, покрыты бороздками.

Ножка

Правильной цилиндрической формы, в длину от 3 до 7 см, в диаметре достигает 2 см. Структура плотная, эластичная, упругая.

У молодых грибов ножка сплошная, по мере взросления и созревания гриба становится полой. Поверхность на ощупь гладкая, у молодых экземпляров белая или сероватая, у старых грибов тёмно-серая или чёрная.

Мякоть

Плотная, упругая. Окрашена в белый или сероватый цвет. На разломе или срезе выделяет млечный сок, имеющий сладковатый вкус с горьким или острым послевкусием. Однако стоит помнить, что у перезревших экземпляров млечный сок почти не выделяется. На воздухе сок цвет не изменяет, немного густеет.

Распространение и сбор

Груздь сосочковый – гриб преимущественно северный. Его можно встретить по по всей Евразии в умеренных и северных широтах, в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Этот гриб практически не встречается поодиночке, чаще всего растёт небольшими или многочисленными группами.

Сходные виды

Своим видовым названием обязан характерному аромату кокоса, который издает его мякоть. Кроме этого, он отличается и окраской. Для него характерен охристый серый цвет, иногда с небольшим розовым оттенком.

Произрастает исключительно в лиственных лесах. Обладает характерной окраской с желтым и оранжевым оттенком, млечным соком с горьким или острым вкусом, без сладких оттенков.

Употребление

Как и прочие представители семейства, млечник сосочковый употребляется исключительно в соленом виде. Перед засолкой его необходимо длительно вымачивать, примерно в течение 3 суток, меняя воду каждые 12 часов. Дальнейший процесс засолки аналогичен тому, как засаливаются белые грузди. Эти грибы исключительно вкусные и лишь немного уступают белым грудям.

Интересные факты

  • Содержание белка в груздях и мечниках превышает 30%, что выше, чем у некоторых видов мяса. Кроме того, грузди – самый легкоусвояемый гриб.
  • В дореволюционной России грузди массово поставлялись в Европу. Европейцы с удовольствием покупали эти вкуснейшие грибы, но при этом свежие грузди, растущие в их странах, считали ядовитыми.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: