Грибы выращивание в домашних условиях где купить

Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата

Выращивание дома грибов – занятие не менее увлекательное, чем естественный сбор их в лесу. Плюсом считается безопасность плодовых тел, их можно есть без опасения получить отравление. Технология культивации грибов предусматривает выбор подходящего участка или помещения, подготовка мицелия и субстрата, создание оптимальных условий для развития грибницы.

Какие грибы поддаются выращиванию

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Способы выращивания дома грибов

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

  • Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
  • Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.

Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.

Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов

Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:

  1. Солому злаковых культур измельчают, чтобы получились соломинки длиной 2-7 см. Сначала их промывают от пыли проточной водой, потом пастеризуют при температуре 80 о С, дают время остыть и вновь пропаривают.
  2. Древесные опилки подготавливают по аналогичному способу, только пастеризацию выполняют при температуре 120 о С.

Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.

Читайте также:  История и география распространения моркови по миру

Самостоятельное получение субстрата для грунтовых грибов

Почвенные грибы не способны расти на одних опилках или соломе. Им требуется компост, гипс, мел, другие добавки. Количество и перечень компонентов зависит от выращиваемых видов грибов.

Готовят компост под навесом с бетонной площадкой. При отсутствии такового места используют компостную емкость или застилают землю толстой пленкой, препятствующей проникновению в субстрат вредителей и болезнетворных микроорганизмов из земли. Закладку компонентов делают в следующей очередности:

  • Солому замачивают на 5 суток в большой емкости с водой. За это время начинается процесс перепревания.
  • На подготовленную площадку слоями выкладывают конский навоз и вымоченную солому. Органику смачивают теплой водой из лейки. Количество навоза и соломы 50/50, а всего должно получиться 8 слоев.
  • Через 4 суток заложенные слои перелопачивают, вносят гипс, мел, удобрения, добавки, нужные для определенного вида грибов.
  • Следующее перелопачивание делают еще через 4 суток. Таких процедур проводят 4, а при последнем перемешивании органику перекладывают штабелем, ожидают завершение процесса брожения.

Субстрат настаивается 3 недели, после чего его расфасовывают по мешкам, помещают внутрь камеры, где есть возможность поддерживать постоянную температуру. Изначально ее выставляют 60 о С, ежедневно снижая на 3 о С. Субстрат будет готов, когда через неделю температура в камере будет снижена до 46-47 о С.

Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:

  • Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
  • Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
  • Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
  • В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
  • Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20 о С.
  • Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
  • В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.

По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.

Создание условий при искусственном выращивании грибов

Для нормального роста грибов нужен кислород, свет и повышенная влажность. Такие условия обеспечивают внутри помещения, где предполагается выращивание плодовых тел. Освещение делают из люминесцентных или светодиодных ламп, излучающих дневной свет.

Воздухообмен обустраивают естественной или принудительной вентиляцией. За счет этого поддерживают влажность около 80%. Если показатели низкие, распыляют воду из опрыскивателя.

Температурный режим поддерживают определенный на разных стадиях вегетации. Параметр варьируется от +12 до +27 о С. Зимой для поднятия температуры используют обогреватели.

Технология выращивания популярных видов грибов

Начинать заниматься выращиванием грибов оптимально с вешенок, опят или шампиньонов. Их можно получить даже на балконе. Белый гриб капризный, а лисички будут расти в уличных условиях.

Шампиньоны

Проблема выращивания шампиньонов заключается только в сложности и дороговизне приготовления субстрата. Если он уже есть, массу раскладывают по полкам стеллажей толщиной 30 см.

В шахматном порядке с отступом 25 см делают углубления, заселяют около 60 г мицелии, что по объему сравнимо с куриным яйцом. Субстрат накрывают мешковиной или тонкой бумагой, ежедневно увлажняют из пульверизатора.

Внутри помещения поддерживают температуру +20 о С. Через 14-15 суток по поверхности субстрата появится белый налет. Его засыпают грунтом или некислым торфом толщиной 3 см, температуру снижают до +18 о С, включают освещение.

Плодоносят шампиньоны на протяжении 6-14 недель. Первый урожай получают примерно через 3 месяца, если считать с момента начала подготовки субстрата.

Белые грибы

Субстрат для белых грибов готовят природный из смеси сена, опилок, кукурузных початков, листьев, хвои, шелухи семечек подсолнуха. После стерилизации и запаривания органику раскладывают в ящики или мешки, добавляют 4 части просеянного песка и 1 часть сухой глины. Субстрат выдерживают в сухом теплом месте 2 недели, потом рассыпают его по контейнерам толщиной 30-35 см. На дне обустраивают дренаж, чтобы почва дышала.

По поверхности субстрата распределяют мицелий, сверху его засыпают этой же массой, образуя слой толщиной 3 см. До всходов поддерживают температуру воздуха +27 о С, влажность 90%. На 9 сутки появятся первые признаки прорастания грибницы. Температуру понижают до +17 о С, включают свет на 6 часов в день.

Урожай первый собирают через 25 дней. Плодоношение длится 40-45 суток. После сбора плодовых тел грибницы присыпают субстратом, поддерживают влажность, не допуская их пересыхания. Для увеличения урожайности в субстрат добавляют 5 часть селитры от общей его массы.

Вешенки

Пропаренный субстрат для вешенок раскладывают в мешки слоями толщиной 15 см. Сразу же между ними закладывают мицелий толщиной 3см. Некоторые грибники практикуют добавление третьей прослойки из грунта толщиной 8 см. В заполненном мешке верхним слоем должен оказаться субстрат толщиной 8 см.

Содержимое трамбуют, мешки завязывают, ставят на стеллажи в помещении или подвешивают к потолку. Днище каждого мешка прорезают около 5 см по длине. Через отверстия будет стекать лишняя вода.

Внутри помещения поддерживают температуру 20-26 о С, освещение пока не требуется. Через 10-20 суток субстрат в мешках окутает белая паутина. Это первый признак роста грибницы. Боковые стенки мешков прорезают с той стороны, с которой надо, чтобы росли плодовые тела. В помещении включают свет, температуру понижают на 3 градуса, опрыскиванием поддерживают влажность. Примерно через 10 дней появятся первые грибы, а собирают их, когда начинают светлеть шляпки.

Лисички

Если грибница лисичек принесена из леса, то ее высаживают возле такого же дерева, с которым она соседствовала на природе. На покупном мицелии производитель указывает соответствующую породу древесины.

Зараженный грибницей грунт выкапывают в лесу пластом толщиной 20 см. Делают это в начале апреля или с 1 по 20 сентября. Его измельчают, смешивают пополам с садовой землей. Подготовленный грунт фасуют по пакетам, выдерживают в прохладном помещении до 6 месяцев.

Читайте также:  Как омолодить старый сад

Лисички лучше высаживать весной в конце марта, тогда логично грунт заготавливать с осени. Подготовленную почву засыпают в яму под деревом, руками делают углубление, заселяют мицелий или купленный споровой настой, сверху присыпают листьями или мелкой соломой.

Место посадки умеренно увлажняют, не допуская застаивания воды. Если все сделано правильно, грибы вырастут на 3-4 неделю.

Шиитаке

Гриб можно вырастить на бревне, но лучше подготовить субстрат. Делают его из стружек, щепок, измельченных веточек лиственных деревьев.

  • 1,5 кг сухой древесины;
  • 2,2 кг измельченных свежих веточек;
  • 100 г зерна пшеницы или ячменя;
  • 10 г мела.

Пропорции увеличивают до нужного объема, субстрат стерилизуют кипятком около 3 часов, охлаждают, прогревают 3 часа в духовке при температуре 110 о С. После остывания массу раскладывают по мешкам или ящикам, заселяют мицелий шиитаке.

Дальнейшее выращивание аналогично вешенкам или шампиньонам. При поддержании влажности важно не залить грибницу. Она быстро вымокает, грибы погибают.

Опята

Популярные грибы аналогично можно вырастить из найденной в лесу грибницы или приобрести мицелий. Выращивают опята для себя на пеньках и бревнах. Если нужны большие объемы на продажу, готовят субстрат.

Технология выращивания в мешках аналогична культивации вешенок. Отличается только состав субстрата. Посадочный блок готовят из опилок лиственных деревьев, исключая дуб.

  • сухие опилки – 200 г;
  • воды – 2 л;
  • овес – 70 г;
  • мел – 1 ч. л.

Опилки проваривают в воде, дают остыть до температуры 25 о С, добавляют остальные компоненты. Пропорции увеличивают по количеству мицелия. Готовый субстрат раскладывают в мешки. После заселения мицелия их расставляют на стеллажи в помещении, обеспечивают те же условия, что и для вешенки. С появлением плодовых тел температуру снижают до +14 о С. Влажность стабильно поддерживают около 85%.

Если целью выращивания грибов является получение прибыли, начинают с вешенок. Они считаются самыми неприхотливыми и урожайными грибами. Следующими на очереди идут опята и шампиньоны. Другие виды грибов можно попробовать вырастить для себя в малом количестве ради интереса.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении – 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий – подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Базагран и механизм действия

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр – 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.
Читайте также:  Дача для ленивых: 10 растений, за которыми не надо ухаживать

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста – технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Отзыв. Грибная ферма, Домашняя Грибница — Лохотрон

Как обманывают, продавая «Домашнюю Грибницу» за 149 рублей в коробках. В чём подвох? Выращивание грибов в домашних условиях — правда или обман?

В интернете появилось много рекламы (особенно в Одноклассниках), где предлагают купить «Домашнюю грибницу» и выращивать грибы у себя дома! Причём, это не только классические Вешенки и Шампиньоны, а ещё Опята, Лисички, Маслята, Подберёзовики, Подосиновики, Рыжики и даже Трюфель! Существует ли финские грибницы «Грибной Сезон»?

Привет! Обязательно прочитай статью до конца! Поделись с друзьями! Пусть будет меньше обманутых людей! Это будет большой плюс к твоей карме! Реклама в одноклассниках — Грибы в домашних условиях

Закажу десять упаковок «Домашней грибницы Трюфель» и стану миллионером! Да, к сожалению, наш народ податлив на халяву. Мошенники рассчитывают на тех, кому не хватает денег, предлагая «грибной бизнес круглый год у вас дома».

Продают Домашнюю Грибницу не только жителям России, но и в соседних странах: Украина, Беларусь, Армения, Молдавия, Казахстан. Как покупать в интернете? Памятка потребителя

Как обманывают на выращивании грибов в домашних условиях

Вам предлагают заказать то, чего не существует, то есть, никакой домашней грибницы, домашней ягодницы и тому подобное — не существует. Такого товара нет на рынке . Грибы в домашних условиях — «Домашняя Грибница»

Схема лохотрона довольно простая, о ней мы писали подробно в статье «Подводные камни Почты России». Вам показывают рекламу (в нашем случае это Домашняя грибница), вы переходите на сайт, где вам промывают мозги. Например, как правило, это липовая статья в новостном сайте или блоге (сайт-подделка, который симулирует известный новостной портал или форум. В случае с грибами это сайт «7дач» или «Лес и огород» или «Народное Мнение», но может быть и другой), где вымышленный персонаж рассказывает свои секреты богатства! Естественно, отзывы и комментарии на этих сайтах не реальные, а вымышленные. Если покликать по ссылкам в блоге, то выяснится, что это липа! Похожий развод был с антенной за 99 рублей, которая ловит спутниковые и цифровые каналы — Японская антенна HQ CLEAR TV и удобный фонарик-нож.

Вы оставляете заявку, представив, как будете выращивать, собирать, продавать и богатеть купив домашнюю грибницу. В заявке достаточно указать имя и номер телефона. Далее, с вами связывается менеджер, чтобы уточнить детали заказа (адрес доставки, ФИО) и, возможно, ещё раз промоет мозги и разведёт вас на более крупную сумму. Липовая статья о том, как женщина заработала 1000$ на выращивании грибов в квартире

Вас ничего не настораживает и вы спокойны, так как оплачивать ничего не нужно заранее. Оплата производится на Почте России при получении. Вы приходите на почту, оплачиваете посылку, а там…. хрен без постного масла. Ура! Будем выращивать хрен на дому).

Смех-смехом, но обидно за тех, кто попадается на подобные лохотроны в интернете, а это в основном пожилые люди, у которых и так не хватает средств для существования.

Если вы уже сделали заказ на покупку и доставку «Домашней грибницы», но ещё не забрали её с Почты, так как вовремя нашли и прочитали данную статью, значит всё хорошо. Что делать дальше? Ничего! Просто не забирайте посылку! Аферюги будут вам звонить и угрожать штрафами, судами, неустойками — это всё блеф! Будьте спокойны!

Если вы всё же стали жертвой мошенников — вам урок! Халявы не бывает. Деньги вы не вернёте, никого не сможете засудить, только нервы потратите. Берегите себя! к содержанию ↑

Сайты, где обманывают на грибах

Мошенники часто меняют названия сайтов и продуктов. Если вы нашли что-то новое, обязательно напишите нам в комментариях и мы добавим это в статью.

  • mebop.ru

Что только не пишут рекламщики-аферисты, лишь бы обуть простофилю

Особенно улыбнуло (ну это вообще кидалово) — «КАНАДСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ». В России продаются финские грибницы «Грибной сезон» — с вешенками, опятами, лисичками и ещё шиитаке (первый раз услышал это название, но как оказалось в дальнейшем весьма вкусный гриб). Посидел посумлевался да и заказал две коробки на пробу. Обычному садоводу из России предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности: за год он заработал несколько миллионов рублей на продаже грибов, которые выращивал дома

Обычному садоводу из России предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности: за год он заработал несколько миллионов рублей на продаже грибов, которые выращивал дома. Михаил К — вымышленный персонаж.

Зоя Павловна, которая выращивает грибы у себя дома, тоже вымышленный персонаж: «мне 52 года. Я живу в городе Саратове, работаю библиотекарем в средней школе. Зарплата у меня небольшая – 250$». Как я заработала 1000$ на выращивании грибов в квартире.

Друзья, прошу Вас оценить статью и поделиться в социальных сетях. Это поможет многим людям не стать жертвами мошенников!

Поделитесь своим отзывом: развод или нет

А если у вас все еще остались вопросы следующего характера…
Правда или обман? Не разводка ли? Может быть лохотрон? Какие настоящие правдивые отзывы людей на форуме или сайте-отзовике? Цена по акции или сколько стоит со скидкой 50%? Независимое мнение врачей? Как заказать в каталоге на официальном сайте или интернет-магазине производителя по выгодной стоимости? Обзор и точные характеристики? Как отличить оригинал от подделки? Есть ли более дешевые аналоги? Способы избежать мошенников? Что говорят владельцы и специалисты? И т.д. и т.п.

Читайте также:  Как заставить хойю зацвести

Читайте ответы в комментариях ниже и задавайте свои вопросы!
Мы публикуем только реальные комментарии, которых нет нигде, даже на otzovik или irecommend. И предоставляем вам независимые и проверенные модераторами отзывы потребителей, т.к. сами не занимаемся продажей товаров и услуг.

Правда ли, что дома можно вырастить грибы и опасно ли это? Разбираемся с экспертом

На рынке часто можно встретить в продаже мицелий для выращивания грибов в домашних условиях

Грибы, выращенные на подоконнике, — ну чем не мечта?

Фото: Тимофей Калмаков

Слышали ли вы о том, что грибы можно выращивать в домашних условиях? Казалось бы, вот оно — исполнение мечты многих любителей грибов. Но здесь все не так просто, а может быть, и опасно. Мы узнали у доктора биологических наук, профессора ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой о подводных камнях такой затеи.

Можно вырастить любые грибы?

По словам ученого, выращивание грибов в домашних условиях — очень трудоемкое и практически невозможное дело. При этом на рынке довольно часто можно встретить в продаже мицелий (грибницу), который в дальнейшем должен привести к росту грибов. Грибы — гетеротрофы, то есть они нуждаются в готовых органических веществах, и они должны их получить из того места, где обитают. Есть группа грибов, которая тесно связана с деревьями, это микоризные грибы. К ним относятся белые грибы, грузди, рыжики.

— Деревья без грибов расти не будут, и также плодовые тела белого гриба или рыжиков вы никогда в жизни не вырастите на грядке, — рассказывает эксперт. — Как бы красочна ни была этикетка на конвертике, обещающая белые грибы, — это работа мошенников. Грибы вы не получите, для этого нужно дерево, подходящие условия, подходящий возраст дерева. Никто еще в мире искусственно не вырастил ни одного плодового тела микоризного гриба, который связан с древесным растением.

Белые грибы дома вы точно не вырастите

Фото: Тимофей Калмаков

Это может быть опасно для здоровья

Грибы могут расти и на деревьях, при этом разрушая его. Если заселить древесину мицелием или спорами, например, вешенки или опенка летнего, тогда можно вырастить грибы даже в домашних условиях, говорит Лидия Переведенцева.

— Можно получить плодовые тела в качестве экзотики, с одной стороны. А с другой стороны, эта экзотика никому и не нужна, поскольку грибы выбрасывают массу спор, которые могут быть мощными аллергенами, — поясняет профессор. — Грибные споры отстреливаются в воздух и перемещаются по комнате. При аллергической реакции появляется насморк, кашель, чихание. У каждого свое восприятие, и аллергии может не быть. Но ради интереса не стоит на подоконнике выращивать, например, вешенку, хотя это, в общем-то, реально. Но надо организовать влажную среду, необходимую температуру. У них довольно сложный цикл развития.

Грибы выбрасывают в воздух споры, от них у человека может появиться аллергическая реакция

Фото: Тимофей Калмаков

Выращивание грибов — это трудоемкий процесс

Еще более сложный цикл развития у тех грибов, которые поселяются на гумусе (почве), это, например, шампиньоны. Специалист говорит, что дома их вырастить не получится, так как они требуют много сил и внимания. Для них нужно подготовить компост, на каждом этапе развития грибов нужно выдерживать определенную влажность, температуру, освещение, все должно происходить в стерильных условиях.

— Это сложная наука, сельхозпредприятия работают по выращиванию шампиньонов. В квартире их не вырастить, на грядке тоже проблематично, — рассказывает Лидия Переведенцева. — Но некоторые виды могут вырасти и сами без ваших усилий. Шампиньоны можно выращивать в подвальном помещении, дома это исключено, потому что это аллерген. Получить массу грибов — это тоже из области фантастики, потому что нужно сделать много работы.

На дачных участках с деревьями грибы могут появиться и без участия человека

Фото: Виктор Михалев

Если дома выращивать грибы опасно, можно ли это делать на даче?

Если на даче есть много деревьев, причем разного возраста, можно принести из леса старые шляпки грибов, которые уже нельзя использовать в пищу. Убрать верхний слой почвы, положить туда шляпку и закрыть землей. Если вы делаете это в жаркую погоду, лучше их сразу полить. Через некоторое время могут появиться грибы, но, возможно, понадобится не один год. При этом Лидия Переведенцева отмечает, что грибы могут и сами вырасти на участках, где есть деревья, без каких либо усилий с вашей стороны. На открытом воздухе споры грибов не будут опасны.

Специалист отмечает, что выращивание грибов не стоит времени, которое вы будете на это тратить. К тому же это может быть опасно для здоровья. Она советует любителям грибов покупать их или собирать в лесу подальше от города.

Если вы решите прислушаться к совету и собирать грибы в лесу, вам пригодится карта с местами, где это делать небезопасно. Там отмечена степень загрязненности районов Пермского края и неблагоприятные территории для «тихой охоты».

Сроки посадки огурцов в открытый грунт в средней полосе и лучшие сорта

  1. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта средней полосы и сроки их посадки
  2. Сорта для средней полосы
  3. Маша
  4. Амур
  5. Герман
  6. Конкурент
  7. Посадка семян
  8. Подготовка семян
  9. Подготовка грунта
  10. Посадка
  11. Высаживание сеянцев
  12. Выбор участка
  13. Подготовка грунта
  14. Высаживание
  15. Заключение

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта средней полосы и сроки их посадки

Практически каждый овощевод занимается выращиванием огурцов на своих огородах. Прежде чем высадить данный овощ на своем участке, следует выбрать лучшие сорта огурцов для открытого грунта. Ведь именно от сорта огурцов будет зависеть количество и качество полученного урожая.

Читайте также:  Джовеллана Синклера

Выращивание огурцов в открытом грунте в средней полосе России является довольно сложной работой, которая имеет определенные нюансы. Перед тем как заняться этим, следует не только подобрать оптимальный сорт растения, но еще и ознакомиться со сроками высаживания и особенностями выращивания огурцов.

Сорта для средней полосы

Существует несколько наиболее распространенных сортов огурцов для средней полосы, которые выращивают в этом регионе намного чаще, чем все остальные разновидности.

Такие огурчики хорошо растут в Калининградской области. Также для них подойдет и Нижегородская область. Главное их преимущество заключается в том, что производитель заранее обрабатывает семена огурцов и садоводам не придется перед высаживанием заниматься подготовкой посадочного материала.

Сорт относится к раннеспелым огурцам, которые начинают созревать в течение 40 дней. Кусты Маши не сильно разрастаются, так как они являются детерминантными. Их рост ограничивается первой цветочной кистью.

Растение является довольно урожайным. Большое количество плодов достигается благодаря тому, что огурцы имеют букетную закладку завязей. В одном узле может сформироваться около семи завязей.

У Маши очень крупные огурцы весом более 100 граммов и диаметром около 3-4 см. Они покрыты толстой кожурой зеленого цвета с небольшой светлой пятнистостью. Средняя длина одного огурца составляет 10-12 см, но рекомендуется собирать урожай при длине менее 10 см. Это рекомендуется делать, чтобы в будущем могли появиться новые завязи, с помощью которых можно будет увеличить количество выращенных огурцов.

Чаще всего сорт огурцов применяется для употребления в свежем виде. Однако некоторые домохозяйки делают из него консервации на зиму.

Амур отлично подходит для Черноземья и других южных регионов страны. Также такие огурцы можно выращивать и в остальных районах, но только в парниках или теплицах. К достоинствам относится его устойчивость к наиболее распространенным болезням.

Огурцы относятся к ультраранним разновидностям, которые созревают буквально через 25 дней после пересадки сеянцев в грунт. Во время выращивания кустов овощеводам не придется заниматься их формированием, так как они имеют очень слабое ветвление. В одном узле формируется всего одна или две завязи.

Во время посадки на одном квадратном метре участка рекомендуется садить не более пяти кустов, так как слишком плотная посадка может негативно сказаться на урожайности. При правильном выращивании с одного растения можно будет собрать 3-4 кг огурцов.

Плоды имеют короткую шейку длиной около 10 см. Они покрываются плотной кожицей темного зеленого цвета, на которой виднеются небольшие светлые полоски. Используется Амур для приготовления свежих салатов из овощей. Намного реже его применяют во время приготовления консерваций.

Герман

Герман относят к универсальным видам огурцов, который можно садить на улице или в тепличном помещении. Сорт является раносозревающим, так как созревший урожай можно собирать спустя полтора месяца после рассаживания сеянцев.

Отличительной особенностью Германа является его урожайность, благодаря которой с одного кустика можно получить 5-7 кг плодов. Такое количество урожая достигается благодаря тому, что при хорошем уходе в одном узле формируется более пяти огурцов.

Плоды у сорта имеют светлую зеленую окраску. Их длина составляет 12 см, а вес каждого огурца – 75-80 граммов. Огурцы обладают хорошим вкусом и совершенно не горчат. Чаще всего они применяются во время создания засолок с консервациями и приготовления овощных салатов.

Конкурент

Выращивать Конкурент рекомендуется в открытой почве. Первый урожай огурцов можно будет собирать через 50-55 дней после высаживания рассады в грунт.

Кусты данного сорта являются достаточно мощными, так как у них есть длинный главный стебель. Размеры плодоножки составляют около 7-8 см, что положительно влияет на скорость сбора урожая.

Во время выращивания рекомендуется заняться формированием кустов. Для этого придется избавиться абсолютно от всех завязей и пасынков. Эта процедура проводится для того, чтобы в будущем корневая система стала более крепкой. После формирования у растения должно остаться всего несколько основных завязей.

Со временем на кустах начинают формироваться небольшие плоды массой около 80 граммов. Они покрыты зеленой кожицей с белыми шипами на поверхности. Конкурент отлично подходят для создания зимних засолок и консерваций. Также многие садоводы советуют сажать их для приготовления салатов.

Посадка семян

Прежде чем приступить к посадке, следует определиться с тем, когда высаживать огурцы. В средней полосе рекомендуется заниматься этим в начале марта, чтобы в течение нескольких месяцев уже проросшие огурцы можно было пересаживать в огород или теплицу. Высадка семечек для выращивания рассады осуществляется в несколько этапов.

Подготовка семян

Довольно часто люди хранят посадочный материал в холодильниках или в помещениях с низкой температурой. В таком случае придется обязательно заняться прогреванием семечек огурцов. При этом не рекомендуется сразу помещать их в среду со слишком высокой температурой. Ее нужно повышать постепенно с 20 до 70 градусов. Для прогревания в домашних условиях отлично подойдут батареи, на которых можно прогревать семечки в течение 2-3 дней.

Также необходимо провести обеззараживание, так как некоторые микробы могут находиться на поверхности семян. При помощи дезинфекции можно предотвратить заражение рассады огурцов тем или иным заболеванием. Для обеззараживания посевной материал необходимо поместить на полчаса в слабый марганцевый раствор. Некоторые вместо него используют раствор водородной перекиси, которая нагрета до 35 градусов. Используя эту смесь, процедура не должна длиться дольше 10 минут.

Продезинфицировав семечки огурцов, можно заняться их замачиванием для лучшего прорастания. Чтобы вымачивать семена, следует поместить их в небольшой тканевый мешочек и опустить в кастрюлю с подогретой водой. Процедура должна длиться около 10 часов, после чего семена огурцов извлекаются и высушиваются.

Подготовка грунта

Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо правильно приготовить грунт для ее выращивания. Процесс приготовления грунта для огурцов начинается со смешивания земли с различными удобрениями. Для этого следует рассыпать на полиэтиленовую пленку все нужные ингредиенты для создания почвосмеси.

Огурцы необходимо садить в землю, которая содержит в себе перегной. Поэтому ведро грунта перемешивается с ведром перегноя. Затем в почву добавляется 300 граммов золы и немного калия. После этого все еще раз тщательно перемешивается и в землю добавляется 20 граммов суперфосфата.

Читайте также:  Бензопила Дружба-4: технические характеристики и эксплуатация

Посадка

Рекомендуется садить огурцы в специальные торфяные таблетки, которые значительно упрощают пересаживание сеянцев в грунт. Ведь пересаживать растения можно не вынимая рассаду из горшочков.

Сначала необходимо все посадочные емкости для огурцов заполнить приготовленной почвосмесью. После этого в земле делаются небольшие луночки диаметром в несколько сантиметров. В одну торфяную таблетку стоит садить 1-2 семени, но некоторые овощеводы высаживают и по 4-5.

Когда весь посадочный материал будет высажен, емкости с огурцами следует накрыть пленкой и перенести в помещение с хорошим освещением и комнатной температурой.

Высаживание сеянцев

Садите огурцы в огороды только тогда, когда полностью пройдут ночные заморозки. Потому что некоторые сорта плохо переносят низкие температуры и из-за небольших морозов ночью могут погибнуть.

Выбор участка

Молодые саженцы огурцов нуждаются в хорошем освещении и поэтому их нужно растить на участке, который хорошо освещен солнечным светом. Также место под огурцы должно быть защищено от сильного ветра, который может повредить высокорослые растения.

Если же на участке нет безветренного места, то придется самостоятельно позаботиться о защите кустиков. Например, можно установить невысокий забор, который поможет уберечь огурцы от порывов ветра.

Также во время выбора подходящего места для огурцов следует учитывать то, что там выращивалось до этого. Огурцы не рекомендуется садить на участках, где раньше росли растения из семейства тыквенных. Самыми подходящими предшественниками можно считать капусту, томат, лук и картошку.

Подготовка грунта

Прежде чем посадить огурцы в открытый грунт, необходимо заранее подготовить участок. Если выращиваемая рассада будет высаживаться в слишком плотный грунт, то в нее придется внести немного песка. Помимо этого, еще осенью в грунт следует добавить несколько килограммов компоста с навозом. Также до зимы участок нужно тщательно перекопать лопатой.

Следующий этап подготовки проводится уже весной за несколько недель до посадки огурцов. В это время в грунт добавляется 2-4 килограмма горячего навоза и несколько стаканов золы. Это делается для того, чтобы земля быстрее прогрелась.

Высаживание

Посадка рассады огурцов начинается с подготовки грядок. Для этого на участке создается небольшая траншея, в которую рекомендуется добавить немного компоста или навоза. Затем удобрения присыпаются небольшим слоем земли.

Подготовив грядки для огурцов, можно приступать к высаживанию. Емкости с рассадой аккуратно переворачиваются и из них достаются саженцы. После этого каждое растение в вертикальном положении помещается в грунт. Расстояние между каждым кустом огурцов должно составлять около 30 см. Когда все сеянцы будут посажены, грядку следует полить теплой водой. При выращивании высокорослых сортов огурцов рекомендуется устанавливать специальные опоры для их подвязки.

Заключение

Выращивать огурцы в средней полосе сможет каждый человек. Для этого необходимо определиться со сроками посадки огурцов в открытый грунт в средней полосе и изучить рекомендации по посадке.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта средней полосы и сроки их посадки

Практически каждый овощевод занимается выращиванием огурцов на своих огородах. Прежде чем высадить данный овощ на своем участке, следует выбрать лучшие сорта огурцов для открытого грунта. Ведь именно от сорта огурцов будет зависеть количество и качество полученного урожая.

Выращивание огурцов в открытом грунте в средней полосе России является довольно сложной работой, которая имеет определенные нюансы. Перед тем как заняться этим, следует не только подобрать оптимальный сорт растения, но еще и ознакомиться со сроками высаживания и особенностями выращивания огурцов.

Сорта для средней полосы

Существует несколько наиболее распространенных сортов огурцов для средней полосы, которые выращивают в этом регионе намного чаще, чем все остальные разновидности.

Такие огурчики хорошо растут в Калининградской области. Также для них подойдет и Нижегородская область. Главное их преимущество заключается в том, что производитель заранее обрабатывает семена огурцов и садоводам не придется перед высаживанием заниматься подготовкой посадочного материала.

Сорт относится к раннеспелым огурцам, которые начинают созревать в течение 40 дней. Кусты Маши не сильно разрастаются, так как они являются детерминантными. Их рост ограничивается первой цветочной кистью.

Растение является довольно урожайным. Большое количество плодов достигается благодаря тому, что огурцы имеют букетную закладку завязей. В одном узле может сформироваться около семи завязей.

У Маши очень крупные огурцы весом более 100 граммов и диаметром около 3-4 см. Они покрыты толстой кожурой зеленого цвета с небольшой светлой пятнистостью. Средняя длина одного огурца составляет 10-12 см, но рекомендуется собирать урожай при длине менее 10 см. Это рекомендуется делать, чтобы в будущем могли появиться новые завязи, с помощью которых можно будет увеличить количество выращенных огурцов.

Чаще всего сорт огурцов применяется для употребления в свежем виде. Однако некоторые домохозяйки делают из него консервации на зиму.

Амур отлично подходит для Черноземья и других южных регионов страны. Также такие огурцы можно выращивать и в остальных районах, но только в парниках или теплицах. К достоинствам относится его устойчивость к наиболее распространенным болезням.

Огурцы относятся к ультраранним разновидностям, которые созревают буквально через 25 дней после пересадки сеянцев в грунт. Во время выращивания кустов овощеводам не придется заниматься их формированием, так как они имеют очень слабое ветвление. В одном узле формируется всего одна или две завязи.

Во время посадки на одном квадратном метре участка рекомендуется садить не более пяти кустов, так как слишком плотная посадка может негативно сказаться на урожайности. При правильном выращивании с одного растения можно будет собрать 3-4 кг огурцов.

Плоды имеют короткую шейку длиной около 10 см. Они покрываются плотной кожицей темного зеленого цвета, на которой виднеются небольшие светлые полоски. Используется Амур для приготовления свежих салатов из овощей. Намного реже его применяют во время приготовления консерваций.

Читайте также:  Зимовка лилий – оставлять лилии на зиму в грунте или выкапывать?

Герман

Герман относят к универсальным видам огурцов, который можно садить на улице или в тепличном помещении. Сорт является раносозревающим, так как созревший урожай можно собирать спустя полтора месяца после рассаживания сеянцев.

Отличительной особенностью Германа является его урожайность, благодаря которой с одного кустика можно получить 5-7 кг плодов. Такое количество урожая достигается благодаря тому, что при хорошем уходе в одном узле формируется более пяти огурцов.

Плоды у сорта имеют светлую зеленую окраску. Их длина составляет 12 см, а вес каждого огурца – 75-80 граммов. Огурцы обладают хорошим вкусом и совершенно не горчат. Чаще всего они применяются во время создания засолок с консервациями и приготовления овощных салатов.

Конкурент

Выращивать Конкурент рекомендуется в открытой почве. Первый урожай огурцов можно будет собирать через 50-55 дней после высаживания рассады в грунт.

Кусты данного сорта являются достаточно мощными, так как у них есть длинный главный стебель. Размеры плодоножки составляют около 7-8 см, что положительно влияет на скорость сбора урожая.

Во время выращивания рекомендуется заняться формированием кустов. Для этого придется избавиться абсолютно от всех завязей и пасынков. Эта процедура проводится для того, чтобы в будущем корневая система стала более крепкой. После формирования у растения должно остаться всего несколько основных завязей.

Со временем на кустах начинают формироваться небольшие плоды массой около 80 граммов. Они покрыты зеленой кожицей с белыми шипами на поверхности. Конкурент отлично подходят для создания зимних засолок и консерваций. Также многие садоводы советуют сажать их для приготовления салатов.

Посадка семян

Прежде чем приступить к посадке, следует определиться с тем, когда высаживать огурцы. В средней полосе рекомендуется заниматься этим в начале марта, чтобы в течение нескольких месяцев уже проросшие огурцы можно было пересаживать в огород или теплицу. Высадка семечек для выращивания рассады осуществляется в несколько этапов.

Подготовка семян

Довольно часто люди хранят посадочный материал в холодильниках или в помещениях с низкой температурой. В таком случае придется обязательно заняться прогреванием семечек огурцов. При этом не рекомендуется сразу помещать их в среду со слишком высокой температурой. Ее нужно повышать постепенно с 20 до 70 градусов. Для прогревания в домашних условиях отлично подойдут батареи, на которых можно прогревать семечки в течение 2-3 дней.

Также необходимо провести обеззараживание, так как некоторые микробы могут находиться на поверхности семян. При помощи дезинфекции можно предотвратить заражение рассады огурцов тем или иным заболеванием. Для обеззараживания посевной материал необходимо поместить на полчаса в слабый марганцевый раствор. Некоторые вместо него используют раствор водородной перекиси, которая нагрета до 35 градусов. Используя эту смесь, процедура не должна длиться дольше 10 минут.

Продезинфицировав семечки огурцов, можно заняться их замачиванием для лучшего прорастания. Чтобы вымачивать семена, следует поместить их в небольшой тканевый мешочек и опустить в кастрюлю с подогретой водой. Процедура должна длиться около 10 часов, после чего семена огурцов извлекаются и высушиваются.

Подготовка грунта

Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо правильно приготовить грунт для ее выращивания. Процесс приготовления грунта для огурцов начинается со смешивания земли с различными удобрениями. Для этого следует рассыпать на полиэтиленовую пленку все нужные ингредиенты для создания почвосмеси.

Огурцы необходимо садить в землю, которая содержит в себе перегной. Поэтому ведро грунта перемешивается с ведром перегноя. Затем в почву добавляется 300 граммов золы и немного калия. После этого все еще раз тщательно перемешивается и в землю добавляется 20 граммов суперфосфата.

Посадка

Рекомендуется садить огурцы в специальные торфяные таблетки, которые значительно упрощают пересаживание сеянцев в грунт. Ведь пересаживать растения можно не вынимая рассаду из горшочков.

Сначала необходимо все посадочные емкости для огурцов заполнить приготовленной почвосмесью. После этого в земле делаются небольшие луночки диаметром в несколько сантиметров. В одну торфяную таблетку стоит садить 1-2 семени, но некоторые овощеводы высаживают и по 4-5.

Когда весь посадочный материал будет высажен, емкости с огурцами следует накрыть пленкой и перенести в помещение с хорошим освещением и комнатной температурой.

Высаживание сеянцев

Садите огурцы в огороды только тогда, когда полностью пройдут ночные заморозки. Потому что некоторые сорта плохо переносят низкие температуры и из-за небольших морозов ночью могут погибнуть.

Выбор участка

Молодые саженцы огурцов нуждаются в хорошем освещении и поэтому их нужно растить на участке, который хорошо освещен солнечным светом. Также место под огурцы должно быть защищено от сильного ветра, который может повредить высокорослые растения.

Если же на участке нет безветренного места, то придется самостоятельно позаботиться о защите кустиков. Например, можно установить невысокий забор, который поможет уберечь огурцы от порывов ветра.

Также во время выбора подходящего места для огурцов следует учитывать то, что там выращивалось до этого. Огурцы не рекомендуется садить на участках, где раньше росли растения из семейства тыквенных. Самыми подходящими предшественниками можно считать капусту, томат, лук и картошку.

Подготовка грунта

Прежде чем посадить огурцы в открытый грунт, необходимо заранее подготовить участок. Если выращиваемая рассада будет высаживаться в слишком плотный грунт, то в нее придется внести немного песка. Помимо этого, еще осенью в грунт следует добавить несколько килограммов компоста с навозом. Также до зимы участок нужно тщательно перекопать лопатой.

Следующий этап подготовки проводится уже весной за несколько недель до посадки огурцов. В это время в грунт добавляется 2-4 килограмма горячего навоза и несколько стаканов золы. Это делается для того, чтобы земля быстрее прогрелась.

Высаживание

Посадка рассады огурцов начинается с подготовки грядок. Для этого на участке создается небольшая траншея, в которую рекомендуется добавить немного компоста или навоза. Затем удобрения присыпаются небольшим слоем земли.

Подготовив грядки для огурцов, можно приступать к высаживанию. Емкости с рассадой аккуратно переворачиваются и из них достаются саженцы. После этого каждое растение в вертикальном положении помещается в грунт. Расстояние между каждым кустом огурцов должно составлять около 30 см. Когда все сеянцы будут посажены, грядку следует полить теплой водой. При выращивании высокорослых сортов огурцов рекомендуется устанавливать специальные опоры для их подвязки.

Читайте также:  Виноград культурный 'Агадаи' — описание сорта, характеристики

Заключение

Выращивать огурцы в средней полосе сможет каждый человек. Для этого необходимо определиться со сроками посадки огурцов в открытый грунт в средней полосе и изучить рекомендации по посадке.

Как и когда сажать семена огурцов в открытый грунт

Практически каждый огородник и дачник занимается выращиванием огурцов на своем участке. И это неудивительно, культура очень вкусная, ее можно употреблять в свежем виде или же делать заготовки на зиму. Но для того чтобы получить богатый урожай важно не только ухаживать за растением, но и правильно посадить семена в открытый грунт или теплицу.

Когда сажать огурцы в открытый грунт и теплицу

Когда сажать огурцы в открытый грунт весной в 2021 году, в каком месяце? Сеять семена данной культуры можно только после того, как температура грунта будет стабильно выше 15 градусов тепла, а температура воздуха — больше 15 градусов. При этом должна пройти угроза возвратных заморозков. Поэтому при выборе времени посева нужно ориентироваться на погодные и температурные условия.

Из-за разных погодно-климатических условий в разных регионах России разные сроки посева семян огурцов в открытый грунт весной:

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — сажать можно уже во второй половине апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — посадить культуру лучше в конце мая.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области (и в целом на Северо-Западе России) — оптимальное время посева приходится на начало июня.

Обратите внимание! Сажать огурцы в теплицу из поликарбоната можно на 7-14 дней раньше, нежели в открытый грунт.

Если вы хотите знать более точное и хорошее время для процедуры, то можете посадить культуру по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 20, 21, 24, 25 число;
    • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17;
    • в мае: 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17;
    • в июне: 4, 5, 6.
  • Неблагоприятные дни для посева:
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Важно! Очень важно соблюдать рекомендуемые сроки весенней посадки огурцов в открытый грунт. Если посадить культуру слишком рано, то семена запросто сгниют во влажных и холодных условиях. А при позднем выполнении процедуры развитие растений будет происходить при слишком жаркой погоде, из-за чего они могут замедлиться в росте или начать засыхать.

Как правильно посадить огурцы в открытый грунт и теплицу

Важно не только правильно посадить семена огурцов в открытый грунт весной, но грамотно подготовиться к мероприятию. К подготовительным мероприятиям относится обработка семян, выбор и подготовка почвы, грядки. Рассмотрим правила, способы и особенности мероприятий, а также пошаговую инструкцию по посеву семян.

Выбор места для посадки

При выборе места для грядки на участке нужно обязательно обращать внимание на правила севооборота (то есть чередование культур на огороде). После каких культур можно сажать огурцы? Лучшими предшественниками для данной культуры являются: перец, помидоры, капуста, лук, чеснок.

А вот сажать овощную культуру после бахчевых и тыквенных культур (сами огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны) крайне не рекомендуется!

Кстати! Можно посадить данную культуру рядом с томатами, капустой, репой, кукурузой, бобовыми, редисом.

Место для посадки семян огурцов в открытом грунте или теплице должно быть исключительно теплым и солнечным. Без полноценного освещения и даже при легком затенении качество и количество урожая может значительно снизиться. Поэтому перед посевом нужно выбрать максимально подходящий участок.

Выбор и подготовка почвы и грядки

Важно выбрать не только подходящее место для грядки, но и грунт. Почва для посадки огурцов в теплице или открытом грунте должна быть плодородной, легкой, рыхлой, иметь нейтральную кислотность. Именно на такой земле выращивание культуры будет наиболее продуктивным, урожай будет большим и вкусным.

Совет! Подготовить почву для весенней посадки огурцов желательно за сезон, то есть еще с осени. Но ничего страшного не произойдет, если вы произведете подготовку весной — за 4 или хотя бы 2 недели до посева.

Чтобы качественно подготовить землю для посева семян, следует предварительно перекопать место под грядку на штык лопаты с внесением перегноя или компоста (1 ведро на квадратный метр). Такие органические удобрения улучшат структуру грунта, сделают его более легким, рыхлым, не говоря уже о питательности, которая необходима культуре для хорошего урожая!

Кстати! Удобрить почву можно непосредственно перед посадкой огурцов. Для этого нужно сделать лунки глубиной около 30 сантиметров, а потом наполнить их смесью из огородной земли, компоста или перегноя (в соотношении 1:1).

Также полезно внесение минеральных удобрений перед посадкой огурцов в открытый грунт или теплицу. Можно сразу использовать комплексный препарат, например, Нитроаммофоску, которая уже содержит необходимые элементы — азот, калий, фосфор. Но также можно удобрить землю на будущей грядке разными препаратами по отдельности, например, аммиачная селитра (азот), сернокислый калий (калий) и суперфосфат (фосфор), при этом азотный препарат лучше вносить весной, а вот калийный и фосфорные — при подготовке грядки осенью. Любым удобрением нужно пользоваться по инструкции на упаковке!

Совет! Не рекомендуется увлекаться удобрениями (особенно минеральными), так как злоупотребление ими принесет больше вреда, чем пользы, и может даже погубить огурцы.

Подготовка семян

Семена данной культуры можно посадить без какой-либо предварительной обработки, то есть сухими. Однако подготовка семян перед посадкой в открытый грунт или теплицу поможет добиться лучшей всхожести, сокращения количества непроросших семян, а также посев обработанных семян позволяет увидеть более ранние и сильные всходы.

Подготовить семена огурцов к посадке можно следующими способами:

  1. В первую очередь рекомендуется произвести калибровку — устраните экземпляры, имеющие повреждения, пятна, слишком маленькие размеры.
  2. Крайне полезно провести обеззараживание, которое устранит возбудителей заболеваний с поверхности посевного материала. Например, можно произвести замачивание семян в растворе биофунгицида Фитоспорин-М (по инструкции) или обработать в темном растворе марганцовки (30 минут, а потом промыть), или же в Хлоргексидине (держать полчаса, а потом промыть).
  3. Если вы уверены в качестве ваших семян, то можно вместо обеззараживания, замочить в растворе стимулятора роста, например, Эпин-Экстра, Циркон, Энерген (по инструкции).
  4. После обеззараживания или замачивания в стимуляторе роста можно прорастить семена. Проращивание — очень эффективный способ подготовки посадочного материала. Вам нужно положить их на влажную хлопчатобумажную ткань или марлю, завернуть с двух сторон, и поместить материал в пакет. Каждый день нужно проверять уровень влажности, не допуская пересыхания. Когда они прорастут, нужно сразу же посадить их в грунт.

Важно! Производить обработку дражированных, гранулированных семян огурцов не нужно, они уже полностью готовы к посеву!

Классический способ посадки огурцов

Произвести посадку семян огурцов в открытый грунт или теплицу из поликарбоната по классической схеме поможет пошаговая инструкция:

  • Приготовьте грядку по описанному выше способу.
  • Произведите посев семян на глубину в 2-3 сантиметра, расстояние между ними — 20-40 сантиметров, а расстояние между рядами — 60-100 сантиметров. В одну лунку можно сразу положить 2-3 семени, а потом отщипнуть самые слабые ростки.
  • Присыпьте семена землей.
  • Произведите аккуратный полив.

Совет! На случай, если какие-то семена не взойдут, лучше посеять огурцы на расстоянии 5-10 сантиметров, а потом уже проредить, убрать слабые растения. А описанный выше способ более актуален для заранее пророщенных семян или дорогого и качественного посевного материала.

Другие способы посева

Посев на черное агроволокно

Посадка огурцов на черное агроволокно (спанбонд) — очень практичный способ посева культуры в открытый грунт или теплицу. У такой технологии есть весомые преимущества: материал в жаркую погоду снижает температуру в грунте на пару градусов, сохраняет влагу, предотвращает разрастание сорняков. Тем самым, при уходе за растением вам не нужно заботиться о мульчировании, пропалывании сорняков.

Читайте также:  Зимовка лилий – оставлять лилии на зиму в грунте или выкапывать?

Сажать семена на агроволокно следует по стандартной схеме, которая описана выше. Только вот нужно сначала постелить агроволокно, закрепить его, а потом сделать прорези на рекомендуемом расстоянии.

Кстати! На черное агроволокно можно посадить и клубнику.

Посадка в бочку

Многие огородники очень любят интересный способ посева семян огурцов — в бочку. У метода много плюсов: он позволяет значительно экономить место на участке, ухаживать за овощной культурой гораздо легче, растения получают равномерное освещение. Единственный минус — на вашем участке должна быть бочка, а также требуется предварительная подготовка. Подготовить бочку и ее содержимое нужно осенью или хотя бы ранней весной.

Пошаговая инструкция по посадке огурцов в бочку:

  • Первым делом необходимо приготовить бочку (железную, деревянную, пластиковую). Оптимальный размер емкости — 200 литров. На дне обязательно должны быть отверстия.
  • На дно емкости нужно уложить дренажный слой толщиной около 10 сантиметров. Можно использовать гальку, битый кирпич, керамзит.
  • Половина бочки (точнее чуть меньше половины) заполняется содержимым компостной кучи (трава, ветки, литья, остатки от овощей, фруктов). Органические элементы нужно уплотнить в емкости.
  • Затем следует положить в бочку глинистой или суглинистой почвы, слой — 30 сантиметров.
  • Сверху нужно положить навоз или зеленые остатки (т.е. скошенную траву), толщина слоя — 20 сантиметров.
  • Потом поверх насыпается огородная земля и компост (в равных частях), хорошо перемешиваются. При этом до краев бочки должно оставаться небольшое расстояние
  • Также рекомендуется положить в грунт таблетки препарата «Глиокладин» по инструкции для профилактики корневой гнили.
  • Посередине бочки нужно поставить 5-литровую пластиковую бутылку без крышки с отрезанным дном (донышком вверх). Края бутылки должна быть немного ниже краев емкости, но выше поверхности земли. Пятилитровая бутыль понадобится для полива и внесения жидких удобрений.
  • Произведите обильный полив.
  • Сажать семена огурцов в бочку нужно на глубину 2-3 сантиметра на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.
  • А затем после посева стоит укрыть бочку агроволокном до появления первых всходов.
Посев в мешки

Технология посева и выращивания огурцов в мешках с землей очень похожа на предыдущий способ, в бочке. Для такого варианта можно использовать плотные полиэтиленовые мешки или же мешки из-под муки, сахара. Метод позволяет сэкономить место на участке, однако при последующем уходе нужно похлопотать.

Схема правильной посадки огурцов в мешки:

  • На дне используемого материала нужно проделать дренажные отверстия.
  • Положить туда перепревшие опилки, сено или солому (слой 10-15 см).
  • На треть заполнить мешок грунтом. Оптимальный состав почвенной смеси — два ведра огородной земли, ведро перегноя, 2 столовых ложки древесной золы.
  • Посередине мешка воткнуть палку длиной около двух метров.
  • Вокруг мешка натянуть проволоку или бечевку для подвязывания плетей в будущем.
  • Посадить семена по рекомендуемой выше инструкции.

В последующем, по мере роста растений, нужно будет подсыпать грунт в мешки.

Уход за огурцами после посадки в открытый грунт

В целом сажать семена и ухаживать за растениями нетрудно, но нужно качественно и правильно выполнять все этапы мероприятия, каждый из которых по-особенному важен. Если своевременно и полноценно заботиться за овощной культурой в огороде, то можно получить максимальный урожай.

Основные моменты и правила ухода за огурцами после посадки в открытый грунт или теплицу:

  • Для прорастания семенам огурцов нужна высокая влажность и тепло, поэтому обязательно после посева накройте грядку пленкой или агроволокном. Самый оптимальный вариант — поставить дуги и натянуть на него спонбонд. Ежедневно парник нужно проветривать.

Небольшая хитрость! Вместо парника можно укрыть лунки с семенами обычными 1,5-литровыми пластиковыми бутылками. Для этого вам нужно обрезать дно и поставить бутылку на грядку горлышком вверх, не открывая крышку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: