Грибы Владимирской области: карта грибных мест

Грибные места Владимирской области 2021

Европейская часть России всегда радовала своих жителей богатым урожаем. Вот и 2021 год не стал исключением из правил! Грибы Владимирской области уже во всю плодоносят в лиственных, смешанных и хвойных лесах, так и зазывая на охоту грибников. И если в этом сезоне наши читатели еще не видели съедобных грибов, растущих на лесных полянках, – самое время отправиться с корзинами на прогулку. Рыжики, подберезовики и сыроежки, наверняка окажутся в лесной чаще!

  1. Реальные отзывы + фото
  2. Владимирская область и грибы, в чем связь?
  3. Съедобные грибы и условно-съедобные
  4. По времени года
  5. Ядовитые грибы – опасно!
  6. Карта грибных мест
  7. Грибы Владимирской области 2021, карта и урожай на фото:

Реальные отзывы + фото

Просмотрев все отзывы в социальных сетях, можно сделать вывод, что урожай во Владимирской области невероятен в 2021 году. Грибники выкладывают фото лисичек, маслят, горкушек и груздей, подосиновиков и польских грибов, собранных в одной корзине. Некоторые охотники даже умудряются забить багажник машины до отвала, чтобы другим не досталось. Однако, грибы продолжают расти, ожидая новых гостей, которые оценят их вкус и пленящий аромат.

Хотите поиграть в прятки?! Тогда добро пожаловать в лесную чащу, где грибы маскируются лучше десантников в высокой траве, желтой листве и даже под землей. Чтобы найти хотя бы один гриб, надо иметь хорошее зрение или по-крайней мере интуицию, которая подскажет, где искать.

Владимирская область и грибы, в чем связь?

Прежде чем называть Владимирскую область – излюбленным местом грибников, стоит узнать о нескольких особенностях региона.

Во-первых, большая часть – это смешанные деревья. Поэтому лучше вести охоту на грибы, растущие рядом с лиственными деревьями.

Во-вторых, встречается на территории и степная часть. Для любителей гулять по полю, найти грибы прорастающие в высокой траве проблемой не будет.

В-третьи, чтобы найти больше грибных полянок, следует воспользоваться компасом. На север и запад ехать не стоит! Профессионалы и любители знают наверняка, что хороший урожай можно набрать только на юге и востоке.

Съедобные грибы и условно-съедобные

В список самых распространенных грибов съедобного типа можно отнести:

  • рыжики;
  • маслята;
  • все виды белых грибов;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • лисички.

Гораздо реже во Владимирской области находят шампиньоны и опята, так популярные в Липецке и Воронежской области. Зато условно-съедобных грибов в европейской части России в разы больше. Скрипицы, гриб с серьезным названием «Валуй», волнушки и горкушки, – малая доля того, что можно употреблять в пищу после долгого вымачивания. Как и грузди, эти грибы нуждаются в тщательной обработке.

По времени года

Грибы Владимирской области 2021 можно выделить по времени года и даже месяцам. Весной выделяются опята, сморчки и строчки. Лето радует грибников боровиками, маслятами со слизистой шляпкой, летними опятами и сыроежками. С конца лета и до середины октября грибники находят: рыжики, маслята и боровики.

Ядовитые грибы – опасно!

Помимо съедобных плодов, Владимир богат и ядовитыми грибами, которые могут вызвать сильное отравление, интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу. Речь идет о бледной поганке, часто попадающей к грибному урожаю случайно, а так же ложным опятам, яркому мухомору с красной шапкой, желчному грибу и лисичкам.

К примеру, распространены случаи отравления сыроежками и рядовками. Многие новички путают их с шампиньонами, забывая об основных признаках семейства агариковых. Поэтому, чтобы не ошибиться, стоит более внимательно подходить к процессу ознакомления с грибами. Лучше всего, если опытный грибник будет рядом!

Карта грибных мест

В 2021 году во Владимирской области опытные грибники выделяют 10 мест, которые стоит посетить любому грибнику, решившему приготовить заготовку на зиму заранее. В списке следующие районы и поселки:

  • Александровский;
  • Суздальский;
  • Ковроский;
  • Гусь-Хрустальный;
  • Петушинский;
  • Меленковский;
  • Юрьев-Польский;
  • Шепелево;
  • Сушнево;
  • Собинский.

На территории этих мест можно найти самые вкусные и ароматные грибы, известные даже новичкам по одному названию. Один белый гриб чего стоит! Даже школьники могут рассказать о его пользе для организма и отличительных чертах, по которым легко отличить съедобный плод от ядовитого.

На фото ниже можно увидеть позаимствованные отчеты грибников из социальных сетей. Реальные фотографии доказывают еще раз, что без грибов никто не ушел! Полные ведерки опят и маслят, ценных боровиков и условно-съедобных грибов, не могут остаться без внимания.

Читайте также:  Как готовить патиссоны с луком и морковью

Какие из грибов собрать сегодня, решать только нашим читателям! Надеемся, что наша карта поможет в достижение успеха и поможет найти не одну поляну больших и мясистых грибов, больших и ровных, как на подбор.

Грибы и грибные места Владимирской области 2021

Центральная часть России никогда не оставляла местных жителей без урожая грибных продуктов. Время года не влияет на плодоношение и может присутствовать в лесополосах, при условии достаточных температурных показателей и повышенной влаге. Так к примеру, грибы Владимирской области в 2021 году уже начали радовать грибников, позволяя собрать, как условные, так съедобные грибы с середины весны, заканчивая заморозками, приходящими в регион на смену теплой погоды. Попытать удачу и поймать урожай за хвост, можно благодаря интуиции, но эффективнее изучить грибную карту мест, предлагающую проверенный список территорий и направлений, проверенный на опыте опытных грибников. Альтернативным вариантом, станет изучение информации, оставленной на форумах и социальных сетях. Большинство грибников довольно часто выкладывают реальные отзывы и фотоотчеты, подсказывающие если не точные координаты, то районы и посёлки находящиеся за чертой города, известные богатыми грибными месторождениями. Кроме того, информация подскажет, есть ли грибы в лесу сегодня и стоит ли тратить свободное время на многочасовую поездку на личном автомобиле или городском транспорте.

Выбирая лучшее место для сбора, следует учесть тип посадок деревьев, подходящих для поиска определенных пород. Как знают многие грибники, одни грибы могут предпочесть лиственный лес, а другие — хвойный. Чтобы знать наверняка и собрать достаточно грибочков на еду или заготовки на зиму не в сезон сбора, стоит отправляться на тихую охоту в смешанные месторождения, подразумевающие собой посадку различных деревьев.

Реальные отзывы с фото

Предварительно отправляясь в лес за грибами, опытные грибники всегда изучают стороннее мнение о начале плодоношения. Вывод можно сделать на основе правдивых отзывов, оставленных в сообществах ВК и Одноклассниках, а так же страницах грибного форума, посвященного сбору даров леса, богатых белком. Информация по фото, позволит определить, какие грибы можно собрать сегодня: лисички или опята, рядовки или сыроежки, маслята и рыжики или гигрофоры и еловые опята, грузди, говорушки и даже благородные разновидности.

Вне зависимости от того, получится у грибника собрать полные корзины грибов или совсем немного на жарку, новый урожай вновь прорастет, порадовав очередных гостей, пришедших в лесную чащу за гостинцем.

Обнаружить дары леса можно в любом «зеленом» месте, где отмечается плодородная почва и чистый воздух. Вне зависимости от сорта, большинство съедобных грибов ловко маскируются под фауну места прорастания, сливаясь если не с желто-коричневой листвой, то с камнями и хвойными опилками.

Грибы в лесах Владимирской области, где растут?

Обнаружить грибы в лиственных и хвойных лесах, пастбищах и даже лугах, не составляет труда. Благоприятный климат региона в сочетание с выпадающими осадками, играют немало важную роль в прорастание любых грибов, начиная со съедобных, заканчивая ядовитыми, не пригодными для употребления в пищу.

Активное плодоношение начинается с середины августа и завершается лишь при наступлении похолодания. Первые заморозки останавливают прорастания, отправляя грибницу в состояние покоя до следующего сезона.

Помимо прорастание в лесных зонах, грибы можно обнаружить и на открытых территориях. Луговые опята, синеножки, маслята и семейство шампиньоновых, легко обнаружить в высокой траве или месте прорастания сорняков.

Чтобы не заблудится в незнакомых местах, при поисках съестного урожая стоит взять с собой GPS-навигатор. С его помощью будет просто выйти из леса, не потеряв автомобиль припаркованный в лесу.

Условные и съедобные грибы

Несмотря на прорастание многообразных условных или съедобных грибов, самыми популярными на протяжение многих лет, остаются следующие семейства:

  • рядовки;
  • волнушки;
  • боровики;
  • польские грибы;
  • моховики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • обабки;
  • лисички;
  • зонтики.

В меньшем объеме встречаются опята, плодоносящие в огромном количестве на территории Липецкой области и Подмосковья. Чтобы обнаружить успенские и осенние подвиды, придется приложить максимум усилий, начав с изучения карты грибных мест, заканчивая форумом и группами социальных сетей с ежедневно обновляемой информацией.

На замену некоторым подвидам опят, подойдут валуи и горкушки, прорастающие в больших объемах с середины лета.

Урожай по времени года

Прорастание грибов зависит не только от времени года, но и ориентировочной даты. В зависимости от региона, срок плодоношения может меняться, отклоняясь на несколько недель вперед или назад. Определить точное число невозможно, единственное что выделяют микологи — это месяц, отмеченный на многих таблицах в Интернете. С их помощью собрать грибы станет проще не только опытным грибникам, но и новичкам, только познающим озы тихой охоты.

Читайте также:  Гриб чага при онкологических заболеваниях

Несъедобные и ядовитые грибы собирать нельзя!

К большому сожалению, как и остальные области, Владимирская богата не только съедобными дарами леса, использующимися для приготовления различных блюд, но и опасными для здоровья. Ядовитые, галлюциногенные и несъедобные разновидности, встречаются в лесных зонах довольно часто, прорастая вблизи опят, маслят и даже благородных разновидностей: боровиков, полубелых и обабков. Чтобы не перепутать плоды, следует знать врага в лицо, зная отличительные особенности, разделяющие плоды не только по цвету, но и размеру, наличию или отсутствию юбочки и даже рисунку на шляпке.

Если по случайности в корзину попала бледная поганка, стоит выбросить сразу весь урожай. Как показывает практика, содержащиеся в мякоти яды, способны пропитать рядом лежащие грибы, вызвав отравление организма, несмотря на съедобность остальных пород.

Грибные места на карте + фото

Владимирская область в 2021 году богата на грибные места, отличающиеся повышенной урожайностью. В списке актуальных направлений, выделяют, как улицы, так села и городские районы, входящие в черту города.

Среди самых распространенных:

  • Петушинский и Сушнево;
  • Александровский и Собинский;
  • Гусь-Хрустальный.

Альтернативным решением станет поездка в Ковровский или Меленковский. Выбор зависит от дальности маршрута от исходной точки и транспорта, предпочитающего грибником.

Собрать в этих местах не сложно разнообразные грибы, получив ассорти из благородных или съедобных грибов, отличающихся по уровню съедобности. Однако, если грибник наполнит корзины не отделив семейства, придется заняться этим процессом дома. Подвиды не позволяют готовить разные плоды одинаково, игнорируя очистку и термическую обработку.

При выборе лучшего гриба для наполнения корзин, стоит обратить внимание на боровики и польские, выделяющиеся ярким грибным вкусом и насыщенным ароматом. В качестве альтернативы подойдут лисички и рыжики, подходящие не только для жарки и приготовления диетических супов, но и разных рецептов заготовок, хранящихся от 6 месяцев до года при правильных условиях хранения.

Съедобные грибы Владимирской области — места сбора

Владимирскую область можно по праву назвать грибным царством России. Каких только представителей макромицетов здесь не обнаружишь среди бесчисленных лесных массивов. Леса в регионе занимают порядка 50 % от всей площади. Наряду с ними произрастают смешанные насаждения, а на некоторых участках раскинулась степная местность. В корзине грибника возможно встретить лисички, подосиновики, горькуши, грузди и даже польские грибы.

Грибное царство владимирского региона

Поскольку регион представлен как лесами, так и равнинными пустошами, соответственно распределяются грибы. Старые боры богаты рыжиками, в разнородных «зеленках» можно побаловаться моховичками, сыроежками, лисичками. Сосновые посадки полюбили коричнеголовые маслята, среди лиственных деревьев притаились поддубовики, белые грибы, подосиновики и подберезовики.

Чем небогаты на дары степи, так это шампиньонами с опятами, их число превалирует в соседних областях. В пищу идут даже условно съедобные представители грибного царства, правда, их приходится вымачивать по несколько дней и долго вываривать.

Съедобные

К съедобным относятся макромицеты, которые возможно употреблять в пищу без малейшего вреда здоровью человека. Они отличаются высокой гастрономической ценностью, бесподобным вкусом и никогда не приедаются. К хорошим грибам относятся пластинчатые либо губчатые.

    Белый боровик. Царь среди сородичей, встречается не столь часто, как хотелось бы. Имеет уникальные вкусовые особенности и массу целебных свойств. С возрастом шляпка меняет оттенок от светлого до каштанового. Низ ее трубчатый, с желтизной. Мякоть плотной консистенции, с возрастом мягчеет.

Еще во Владимирской области растут челыши. Так местные грибники называют молодые подосиновики. И это совсем не те грибы, какими по праву считаются вызревшие подосиновики. Растут группами, считается охотиться на них неспортивным поведением. В основной массе червивы и годятся только на мариновку.

Условно съедобные

Основное различие полусъедобных грибов от съедобных в том, что они не идут в пищу в сырыми. Перед употреблением их подвергают дополнительной обработке. Одни долго варят, сливая несколько раз воду, другие попросту вымачивают и подвергают тепловой обработке.

    Волнушка. Произрастает в смешанных лесах и березняках до глубокой осени. Отличается от сородичей по размеру шляпки и ее цвету – белый либо розовый. Если надрезать, появляются жгучие маслянистые выделения, что создает определенные проблемы при приготовлении.

Читайте также:  Как вырастить георгины. Формирование куста высокорослых георгинов.

Внешне эти макромицеты абсолютно ничем не отличаются от съедобных; если нет уверенности, что гриб можно употреблять в пищу, лучше обойти его стороной. Они не содержат никаких галюцигенов либо токсинов, некоторые имеют своеобразный вкус, пропадающий во время термической обработки.

Ядовитые

Представляющие наибольшую опасность во владимирском регионе грибы – лисичка южная, паутинник красный, бледная поганка, мухомор, розовопластинник, сатанинский гриб.

    Паутинник имеет коричневатую шляпку, на ощупь сухую. Если разломить, мякоть покажется несколько ржавого цвета. Свое название получил за оригинальную паутинку между ножкой и шляпкой. Длинная ножка желтовато-охряного оттенка.

Трофейные места «тихой охоты» региона

Владимирская область представлена 16 муниципальными образованиями, однако не все из них представляют интерес для грибника. Куда-то можно добраться на личном автотранспорте, где-то поможет электричка. Важно помнить: хорошим помощником станет GPS-навигатор, бывали случаи, когда незадачливые «охотники» заместо грибов долго искали свой автомобиль.

Север области представлен четырьмя муниципальными образованиями, не очень щедрыми на дары природы: Александровский, Ковровский, Камешковский, Суздальский.

На юге, в Маленковском и Гусь-Хрустальном муниципалитетах, картина кардинально меняется. Лисички, маслята, подосиновики, боровики заполнят даже вместительные корзины. Собирать дары природы возможно с ранневесеннего прогрева грунта до первых заморозков.

На западе, на приличном удалении от областного центра, расположились Судогодский и Собинский районы. Здесь «поохотиться» выходят на подберезовики с подосиновиками. Если предпочтение отдается белым либо лисичкам, добро пожаловать на восток – Муромский, Селивановский, Гороховецкий муниципальные образования.

За какими трофеями «охотятся» в зависимости от сезона

Грибница склонна к развитию при стабильной температуре окружающей среды от 7°С. Второе непременное условие – влажность земли и степень прогревания. При теплой зиме во Владимирской области представители грибного царства тянут из земли шляпки в конце марта. Правда, большинство из них несъедобны.

Летом, если стоит иссушающий зной, не стоит ждать обильных урожаев. Переломить ситуацию может похолодание, разовый, но обильный дождь. Дней десять спустя, столько нужно времени, чтобы грибы выросли, можно смело выдвигаться на охоту.

Если на август приходится 50% сбора, то в сентябре он снижается до 35%, октябре – 15%.

Грибы во Владимирской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы во владимирской области представлены в большом количестве. Здесь можно найти и белые и грузди и других представителей этого царства. Во Владимирской области довольно много грибных мест, в которых можно собрать большой урожай. В данной статье будут представлены самые богатые из них и в какое время стоит идти за ними, а также какие грибы во владимирской области 2021 можно собрать.

Грибные места Владимирской области.

Грибы во Владимирской области

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2021 году активно плодоносят. Так как этот регион расположен на севере страны, главная его особенность — обильная лесистость. Леса составляют 50,7% от всей ее территории. Большая часть — смешанные насаждения. В области присутствует равнинная степная местность, поэтому здесь растут и полевые виды. Грибными считают восток и юг области. На севере лесов мало, поэтому туда редко отправляются на «тихую охоту», но местные жители говорят, что и там находят вкусные грибы.

Грибы во владимирской области 2021.

Съедобные и условно-съедобные грибы

В разных типах насаждений надо искать следующие растения:

  • В старых борах — рыжики.
  • В молодых сосновых насаждениях — маслята.
  • В лиственных лесах — подберезовики, белые грибы, подосиновики, поддубовики, боровики.
  • В смешанных лесах — сыроежки, лисички и моховики.

Реже находят шампиньоны, опята. Вкусными при правильной обработке и засолке считают условно-съедобные виды:

  • груздь;
  • волнушка;
  • валуй;
  • горкушка;
  • рядовка;
  • толкачики;
  • скрипицы.

Их несколько дней вымачивают в воде и 15 минут отваривают в кипящей воде. Ранее съедобные свинушки сейчас считают ядовитыми. На юге области грибы идут с ранней весны. Собирают сморчки, ранние опята.

С середины июня растут маслята, белые грибы, моховики, опенки, сыроежки. Пика своей мясистости и обильности они достигают с конца августа и до конца сентября. Тогда же собирают подосиновики, маслята, белый боровой, рыжики.

Самые грибные места

Владимирская область состоит из 16 районов, в каждом из которых есть свои представители грибного царства. Самыми грибными местами во Владимирской области в 2021 году являются следующие:

  1. Александровский район- подберезовики, маслята, подосиновики.
  2. Юрьев-Польский район – подберезовики, белые.
  3. Суздальский район – белые, подберезовики, лисички и маслята.
  4. Камешковский район – маслята, подберезовики.
  5. Ковровский – маслята, подосиновики, подберезовики.
Читайте также:  Великосветский F1 – гибрид томата, способный удивлять. Описание особенностей и техника выращивания

Эти районы относятся к северной части Владимирской области. Для любителей эти районы не советуют. Здесь грибные урожаи не такие обильные, а местные жители уже давно знают все грибные места.

Какие грибы можно собирать во Владимирской области.

Южная часть Владимирской области

Районы Гусь-Хрустальный и Меленковский богаты на:

  • белый гриб;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • маслята.

Здесь мягкий климат, поэтому сбор грибов начинают с ранней весны и вплоть до первого снега. Эти места популярные среди грибников в осенний сезон.

Запад

На западе Владимирский области сбор грибов можно проводить в:

  • Киржачском;
  • Петушинском;
  • Кольчугинском районах.

Карта Владимирской области.

Центральные районы

Собинский и Судогодский районы известны белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками. Не стоит собирать грибы около трасс и дорог из-за высокого содержания в грибе токсичных веществ.

Восточная часть

К восточным районам относятся:

  • Селивановский;
  • Вязниковский;
  • Гороховецкий;
  • Муромский.

Они богаты на лисичек, белые грибы. Также в этих частях много условно-съедобных грибов. Самыми грибными считаются некоторые из них:

  • Вязниковский;
  • Меленковский;
  • Селивановский;
  • Собинский.

Самые бедными являются Петушинский и Юрьев-Польский районы.

Леса Владимирской области.

В народе есть свои грибные места, такими являются:

  • окрестности поселка Сушнево.
  • лес микрорайона Оргтруд.
  • бор в Байгушах.
  • лес Шепелево.
  • Мошокские леса.

В период сбора следует соблюдать осторожность: во Владимирских лесах есть змеи и дикие животные. Также важно остерегаться болот.

Владимирский регион богат лесами, поэтому его рекомендуют для сбора грибов, особенно в осенний период. По официальным данным лесничеств, лучшие районы для сбора — Вязниковский, Меленковский, Селивановский. Здесь распространены белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики и маслята. Главное во время сбора — не путать съедобные плодовые тела грибов разных видов с ядовитыми.

Грибные места Владимирской области

В Вязниковском лесничестве компетентно подсказали, что сейчас грибов много в низинах и в основном на юге Владимирской области. В других местах, во время роста, грибам немного не хватало влаги. Лучшие места раскрыли во Владимирском лесхозе. Искать грибы сейчас надо в Судогодском районе, под Радужным, Очень хорошее грибное место рядом с деревней Мошок в Муромском районе. Сейчас время для лисичек и подберезовиков — они есть практически в каждом районе. В таблице указаны баллы за количество грибов.

Район Грибы Количество грибов (по 5-бальной шкале)
Александровский подосиновики, подберезовики, маслята 3
Вязниковкий подберезовики, маслята, лисички, подосиновики, белые грибы 5
Гороховецкий подберезовики, лисички, белые грибы, подосиновики 4
Гусь-Хрустальный подосиновики, маслята, лисички, белые грибы 3
Камешковский подберезовики, маслята 3
Киржачский лисички, подберезовики 3
Ковровский подберезовики, подосиновики, маслята 3
Кольчугинский подберезовики, лисички, сыроежки 3
Меленковский лисички, подосиновики, подберезовики 5
Муромский подосиновики, белые грибы, подберезовики 4
Петушинский подберезовики, рыжики, лисички 1
Селивановский лисички, маслята 5
Собинский белые грибы, подберезовики, подосиновики 5
Судогодский подберезовики, подосиновики, маслята, лисички 4
Суздальский подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички 3
Юрьев-Польский подберезовики, белые грибы 2

Заключение

Собираясь в лес, помните, это – место повышенной опасности. В лесу вас могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения и самая распространенная опасность – возможность заблудиться. Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. К сожалению, летом такие случаи учащаются и заблудившихся становится все больше.

Для того чтобы не заблудиться в лесу достаточно знать простые правила безопасности. Если запоминать лень, просто распечатайте памятку охотнику, грибнику, туристу и возьмите с собой в лес. И, конечно, к походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если вы все-таки заблудились в лесу и не знаете, что делать.

Сезон сбора грибов во Владимирской области

В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период – осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой год грибов, обычно, не много.

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Чат только создан и мы надеемся, что наши посетители смогут помочь информацией!

  1. Последние новости
  2. Написать комментарий

Карта грибных мест во Владимирской области в 2021 году

Основные правила сбора грибов во Владимирской области

Если вы решили отправиться на “тихую охоту”, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу. Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Для грибников есть специальные мобильные приложения, например, с функциями определителя (Android) грибов по фото, карты (iOS) грибника с точкой возврата и маршрутами по некоторым регионам, справочники (Android).

Есть ли грибы во Владимирской области сейчас в 2021 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов во Владимирской области. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Последние новости

За неделю в лесах Владимирской области заблудилось 48 человек. Добровольцы из Поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» получили 40 заявок. подробнее

Во Владимирской области с 6 по 12 сентября в поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт” поступило 40 заявок на поиск 48 человек, которые ушли из дома и не вернулись. Причем большая часть из них – грибники. Такие данные озвучили региональные представители добровольческого движения. подробнее

В микрорайоне Лунёво во Владимирской области спасли трёх грибников, потерявшихся в лесу 7 сентября. Об этом сообщил поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». подробнее

В лесах Владимирской области появились грибы. Причем пассивные грибники (те, что сами на «тихую охоту» не ходят) сделали соответствующие выводы по появившимся вдоль трасс продавцам с ведерками лисичек и постами с теми же ведерками в социальных сетях. подробнее

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Грибы во Владимирской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Европейская часть России всегда радовала своих жителей богатым урожаем. Вот и 2021 год не стал исключением из правил! Грибы Владимирской области уже во всю плодоносят в лиственных, смешанных и хвойных лесах, так и зазывая на охоту грибников. И если в этом сезоне наши читатели еще не видели съедобных грибов, растущих на лесных полянках, – самое время отправиться с корзинами на прогулку. Рыжики, подберезовики и сыроежки, наверняка окажутся в лесной чаще!

Реальные отзывы с фото

Предварительно отправляясь в лес за грибами, опытные грибники всегда изучают стороннее мнение о начале плодоношения. Вывод можно сделать на основе правдивых отзывов, оставленных в сообществах ВК и Одноклассниках, а так же страницах грибного форума, посвященного сбору даров леса, богатых белком. Информация по фото, позволит определить, какие грибы можно собрать сегодня: лисички или опята, рядовки или сыроежки, маслята и рыжики или гигрофоры и еловые опята, грузди, говорушки и даже благородные разновидности.

Вне зависимости от того, получится у грибника собрать полные корзины грибов или совсем немного на жарку, новый урожай вновь прорастет, порадовав очередных гостей, пришедших в лесную чащу за гостинцем.

Обнаружить дары леса можно в любом «зеленом» месте, где отмечается плодородная почва и чистый воздух. Вне зависимости от сорта, большинство съедобных грибов ловко маскируются под фауну места прорастания, сливаясь если не с желто-коричневой листвой, то с камнями и хвойными опилками.

Небольшая карта грибных мест Владимирской области, составленная местными жителями

Поселок Сушнево – заветное место для грибников. Правда, серьезная конкуренция в дневные часы нарушает все удовольствие от «тихой охоты». Зато можно набрать много подосиновиков, опят. Встречаются белые. До станции добираются на электричке, дальше в лес – пешком.

В микрорайоне Оргтруд прямо за жилыми домами простирается сосновый лес – грибов здесь немного, но дальше – березовые рощи, где можно разживиться душистыми лисичками. А если не полениться, в глубине под мощными дубами можно отыскать статные белые шляпки. Вокруг — густые заросли малины.

Окрестности поселка Головино богаты рыжиками. Лес начинается сразу за автобусной остановкой «Школа». Достаточно приехать туда на пригородном общественном транспорте — и через несколько часов ваше лукошко будет полно грибов.

В Байгушах невдалеке от жилых домов тянется сосновый бор. Если пройти чуть дальше, можно наткнуться на шикарные полянки с маслятами. Из другого района добираться сюда проще на автобусе «Владимир-Бараки», который ходит регулярно.

Грибы в лесах Владимирской области, где растут?

Обнаружить грибы в лиственных и хвойных лесах, пастбищах и даже лугах, не составляет труда. Благоприятный климат региона в сочетание с выпадающими осадками, играют немало важную роль в прорастание любых грибов, начиная со съедобных, заканчивая ядовитыми, не пригодными для употребления в пищу.

Активное плодоношение начинается с середины августа и завершается лишь при наступлении похолодания. Первые заморозки останавливают прорастания, отправляя грибницу в состояние покоя до следующего сезона.

Помимо прорастание в лесных зонах, грибы можно обнаружить и на открытых территориях. Луговые опята, синеножки, маслята и семейство шампиньоновых, легко обнаружить в высокой траве или месте прорастания сорняков.

Чтобы не заблудится в незнакомых местах, при поисках съестного урожая стоит взять с собой GPS-навигатор. С его помощью будет просто выйти из леса, не потеряв автомобиль припаркованный в лесу.

Ядовитые

зкая и слизистая покровная ткань шляпки. Перед употреблением кожуру необходимо снять – она легко отделяется от плодового тела.
Мякоть сочная и плотная, с едва уловимым характерным для съедобных экземпляров ароматом. В большом количестве встречаются маслята в хвойных лесах.

Согласно народным приметам первые маслята можно собирать в июне – их появление совпадает с началом цветения сосны. Появление второй волны маслюков предвещает цветение липы, а третий начинается в августе и длится вплоть до середины (конца) осени. В это время они перестают расти как только почва начнет промерзать на глубину 2-3 см.

Лисички

Эти деликатесные грибы распространены на всей территории Ро

Условные и съедобные грибы

Несмотря на прорастание многообразных условных или съедобных грибов, самыми популярными на протяжение многих лет, остаются следующие семейства:

  • рядовки;
  • волнушки;
  • боровики;
  • польские грибы;
  • моховики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • обабки;
  • лисички;
  • зонтики.

В меньшем объеме встречаются опята, плодоносящие в огромном количестве на территории Липецкой области и Подмосковья. Чтобы обнаружить успенские и осенние подвиды, придется приложить максимум усилий, начав с изучения карты грибных мест, заканчивая форумом и группами социальных сетей с ежедневно обновляемой информацией.

На замену некоторым подвидам опят, подойдут валуи и горкушки, прорастающие в больших объемах с середины лета.

Правила грибника

И напоследок: главный закон – если в съедобности гриба есть сомнения, брать его нельзя, чтобы не рисковать здоровьем. Специалисты из Роспотребнадзора объясняют участившиеся случаи пищевых отравлений еще и людской неразборчивостью. Не стоит срывать грибы, если рядом имеются скопления мусора, железная или автомобильная дорога. В грибах из-за такого соседства накапливаются тяжелые металлы и другие вредные для организма вещества. Не должны попасть в корзину также и переросшие, потерявшие товарный вид экземпляры.

А чтобы не приходить домой с пустыми руками, рекомендуется не только регулярно ездить в проверенные грибные места. Во Владимирской области еще много сокрытых плодородных уголков.

Урожай по времени года

Прорастание грибов зависит не только от времени года, но и ориентировочной даты. В зависимости от региона, срок плодоношения может меняться, отклоняясь на несколько недель вперед или назад. Определить точное число невозможно, единственное что выделяют микологи — это месяц, отмеченный на многих таблицах в Интернете. С их помощью собрать грибы станет проще не только опытным грибникам, но и новичкам, только познающим озы тихой охоты.

Александровский район

Александровский район расположен в северо-западной части Владимирской области и граничит, как видно на карте, со Щелковским районом Московской области, Переславским районом Ярославской, а также несколькими районами своей, Владимирской области. Здесь находится широколиственный «Русский лес», для которого характерны темноцветные карбонатные и серые лесные типы почв. В этом регионе зачастую встречаются подберезовики, подосиновики и маслята.

Подберезовики

  • Подберезовик обыкновенный: шляпка представителей данного вида в диаметре составляет от 5 до 12 см, имеет серый или коричневый окрас, выпуклую форму. Ножка – белая или серая, с чешуйчатой структурой поверхности, расширяется в нижней части, в диаметре достигает 4 см. На территории района встречаются его ядовитые двойники. Например, желчный гриб, который в поврежденном месте окрашивается в красный цвет. Он растет со второй половины июня до ноября недалеко от берез, актуально его использование в кулинарии.
  • Подберезовик болотный: у него светло-коричневая и сухая шляпка, ножка такая же, как и у предыдущего вида. Грибная мякоть не имеет запаха или вкуса и не окрашивается в месте надреза. Его собирают с июня по сентябрь.
  • Подберезовик жестковатый: отличается массивной шляпкой до 17 см в диаметре, окрашенной в серо-коричневый цвет, в течение жизни она уплощается. Длина ножки цилиндрической формы составляет от 6 до 18 см. Внизу она расширяется и имеет более темный цвет. У грибов молодого возраста встречается ее чешуйчатое покрытие и опушение. Мякоть светлая и твердая, сладкая на вкус, выделяет приятный запах. При воздействии воздуха шляпка немного розовеет, а у ножки окрашивается в темный цвет. Двойников у этого представителя грибного сообщества нет, он растет с июля по начало ноября. Этот гриб обычно не бывает червивым.

Подосиновик

Подосиновик также имеет несколько видов: подосиновик красный, п. желто-бурый, п. белый, п. дубовый, п. окрашенноногий, п. сосновый и т. д. Кроме того, подосиновики разделяют по времени их плодоношения на условные группы:

  • колосовики: растут с июня по июль;
  • жнивники: со второй половины июля до сентября;
  • листопадники: с сентября по ноябрь.

Для всех разновидностей характерна яркая шляпка, утолщенная ножка и плотная мякоть.

  1. Шляпка: в диаметре около 25-30 см, в молодом возрасте она по форме напоминает половину шара.
  2. Кожица шляпки: по своей структуре она сухая и бархатистая.
  3. Ножка: длина достигает 20-22 см, характеризуется чешуйчатостью поверхности и коричневым или черным окрасом чешуек с возрастом.

Помните! Эти грибы в отличие от подберезовиков характеризуются посинением мякоти гриба на срезе.

Маслята

Грибные места во Владимирской области богаты на маслята. Их относят к некрупным лесным дарам, т. к. их шляпка редко достигает даже 15 см. Для нее характерна полушаровидная форма.

Виды маслят, выделяемые в отдельный род Масленок, принадлежащий к семейству Болетовые, специалисты разделяют на 2 группы:

1 группа (типичные маслята): для входящих в нее видов характерно наличие бородавочек на ножке и формирование микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, но только не с лиственницей. Большинство видов маслят приурочены к двухвойным (сосна обыкновенная) или пятихвойным (кедровый стланник, сибирский кедр) соснам. Сюда включены: масленок жёлтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.

2 группа: представители ее более или менее уклоняются во внешнем виде от типичных маслят. Поэтому часто их по тем или иным признакам иногда включают в другие роды. У них отсутствуют бородавочки на поверхности ножки. Так, масленок желто-бурый и козляк образуют микоризу с сосной обыкновенной. Их шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые. Для них так же характерно отсутствие кольца (остатков частного покрывала) на ножке. Другие 4 вида этой группы (масленок лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу только с лиственницей.

Тонкая кожица, покрывающая верхнюю часть гриба, является отличительной чертой маслят: в любую погоду она имеет блеск и клейкую структуру. Кожица достаточно легко отделяется от мякоти, а цвет варьирует от желтых до бурых тонов в зависимости от вида и условий роста гриба. Решив заняться сбором этих грибов постарайтесь не забыть дома перчатки, чтобы защитить руки от пигментации.

Несъедобные и ядовитые грибы собирать нельзя!

К большому сожалению, как и остальные области, Владимирская богата не только съедобными дарами леса, использующимися для приготовления различных блюд, но и опасными для здоровья. Ядовитые, галлюциногенные и несъедобные разновидности, встречаются в лесных зонах довольно часто, прорастая вблизи опят, маслят и даже благородных разновидностей: боровиков, полубелых и обабков. Чтобы не перепутать плоды, следует знать врага в лицо, зная отличительные особенности, разделяющие плоды не только по цвету, но и размеру, наличию или отсутствию юбочки и даже рисунку на шляпке.

Если по случайности в корзину попала бледная поганка, стоит выбросить сразу весь урожай. Как показывает практика, содержащиеся в мякоти яды, способны пропитать рядом лежащие грибы, вызвав отравление организма, несмотря на съедобность остальных пород.

Ядовитые

Особую опасность представляют несъедобные и ядовитые грибы, которые внешне напоминают съедобные экземпляры. Ошибиться при их сборе может даже опытный грибник, поэтому, чтобы не подвергнуть здоровье и жизнь угрозе, во время этого занятия необходимо быть предельно внимательным и осторожным.

Среди опасных двойников, которые наиболее часто встречаются на территории Владимирской области, грибники выделяют следующие названия:

  1. Бледная поганка: ее часто путают с шампиньоном. Основание ножки у нее клубнеобразное, укрыто остатками влагалища, пластинки по мере роста светлеют. Ядовитый гриб не поражается вредителями – насекомые обходят его стороной.
  2. Ложные опята: у них отсутствует характерное белое кольцо на ножке, а пластинки обладают серым или зеленоватым цветом.
  3. Ложная лисичка (говорушка оранжевая): при надломе или срезе мякоти выделяет млечный сок.
  4. Ядовитые двойники сыроежки: на ножке имеется кольцо, а поверхность шляпки часто покрыта бугорками или крапинками.
  5. Желчный гриб: очень похож на подберезовик (подосиновик или белый), обладает горьким вкусом, не исчезающим даже после длительной термической обработки.

Грибные места на карте + фото

Владимирская область в 2021 году богата на грибные места, отличающиеся повышенной урожайностью. В списке актуальных направлений, выделяют, как улицы, так села и городские районы, входящие в черту города.

Среди самых распространенных:

  • Петушинский и Сушнево;
  • Александровский и Собинский;
  • Гусь-Хрустальный.

Альтернативным решением станет поездка в Ковровский или Меленковский. Выбор зависит от дальности маршрута от исходной точки и транспорта, предпочитающего грибником.

Собрать в этих местах не сложно разнообразные грибы, получив ассорти из благородных или съедобных грибов, отличающихся по уровню съедобности. Однако, если грибник наполнит корзины не отделив семейства, придется заняться этим процессом дома. Подвиды не позволяют готовить разные плоды одинаково, игнорируя очистку и термическую обработку.

При выборе лучшего гриба для наполнения корзин, стоит обратить внимание на боровики и польские, выделяющиеся ярким грибным вкусом и насыщенным ароматом. В качестве альтернативы подойдут лисички и рыжики, подходящие не только для жарки и приготовления диетических супов, но и разных рецептов заготовок, хранящихся от 6 месяцев до года при правильных условиях хранения.

Как правильно собирать грибы?

Трубчатые грибы, которые используются в кулинарии вместе с ножкой, советуют аккуратно выкручивать, поворачивая то в одну, то в другую стороны. А для пластинчатых, где в пищу идут только шляпки, рекомендуется запастись острым ножом. Так все грибные места во Владимирской области будут сохранены в целости и сохранности. Не менее важно и то, что при отсутствии этих низших споровых растений определенные породы деревьев не способны нормально развиваться.

Сбор грибов во Владимирской области в 2021 году

Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут открытия нового сезона и надеются, что грибы Владимирской области в 2021году, как обычно, порадуют большим количеством и разнообразием. С мая по октябрь леса данной территории наполнены грибами, которые растут в них в изобилии.

Сбор грибов во Владимирской области в 2021 году

Особенности региона

Владимирская область находится на севере России и отличается большим количеством лесных массивов, которые занимают значительную часть ее территории. Другая часть – степные равнины, на которых также можно найти некоторые виды грибов, хотя и в меньшем количестве.

Грибные места в регионе располагаются в южной и восточной его части. Благоприятные погодные условия способствуют активному росту лесных даров и их разнообразию.

Съедобные

Видов съедобных грибов, которые растут во Владимирской области, существует большое количество. Некоторые из них настолько редкие, что занесены в Красную книгу. Владимирской области: 17 видов грибов, из которых 9 являются редкими, 5 – неопределенными по статусу и 3 – восстанавливаемые или восстанавливающие.

В каждом районе преобладают определенные разновидности, поэтому, имея карту грибных мест, любой человек может отправиться в те зоны, где зафиксировано максимальное количество любимых грибов.

Подберезовик

Этот съедобный гриб относят ко 2 категории по пищевой ценности. Он обладает следующим описанием:

  • коричневая или серая шляпка имеет выпуклую форму и достигает в диаметре 5-15 см;
  • ножка высокая, плотная, с заметной чешуйчатостью, белого или сероватого цвета, книзу расширяется.

Одним из видов гриба является подберезовик болотный. Его особенность – мякоть при срезе не темнеет в отличие от обычного подберезовика, а также он не имеет вкуса и запаха. Плодоносят оба вида с июня по октябрь.

По содержанию белка подберезовики удерживают одно из первых мест среди всех съедобных грибов, считаясь самыми вкусными после боровиков. Но это преимущество, не смотря на всю привлекательность и вкус подберезовиков нивелируют следующие факты:

  • в плотном на вид плодовом теле, содержится больше воды, чем в других грибах;
  • они плохо хранятся;
  • в только что принесенных домой грибах через несколько часов уже появляются черви (из отложенных насекомыми яиц вылупляются личинки), да и в природе это – обычное явление. Так происходит потому, что подберезовики характеризуются быстрым темпом роста – в день до 4 см, поэтому полное созревание происходит на 6 день и гриб становится «столовой» для личинок насекомых. Живет он около 10 дней;
  • при сушке и любой другой обработке – чернеют, что очень часто пугает неопытных собирателей и их родственников, считающих, что «грибу кранты» по их вине;
  • во время жарки шляпки могут прилипать к сковороде, формируя непонятную массу.

Собирая подберезовики, помните, что все виды подберезовиков – влаголюбивы, поэтому теплым и влажным летом можно рассчитывать на значительные урожаи их плодовых тел.

Подосиновик

Данные грибы подразделяют на 3 группы в зависимости от оттенка шляпки и времени плодоношения: «колосовики» собирают в июле-июне, «жнивники» – с конца июля по октябрь, «листопадники» – с сентября по ноябрь. Однако их всех объединяют такие характеристики:

  • шляпка крупная, яркая (оранжевая или красноватая), имеет форму полушария, в диаметре достигает 15-30 см, поверхность сухая, бархатистая;
  • ножка высокая (до 20 см), плотная, чешуйчатая, коричневого или черного цвета;
  • пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Опытные грибники знают, что цвет шляпки подосиновика зависит от места обитания, В осинниках без примесей других древесных пород цвет шляпки гриба будет красный или темно-красный, для смешанных лесов характерна оранжевая или желто-красная окраска, в сырых борах – бело-розовая, а в толеповых зарослях – серая.

Маслята

Мелкие или среднего размера грибы, диаметр полушаровидной шляпки у взрослого экземпляра редко достигает больше 15 см. Отличительная черта маслят – тонкая, скользкая и слизистая покровная ткань шляпки. Перед употреблением кожуру необходимо снять – она легко отделяется от плодового тела.

Мякоть сочная и плотная, с едва уловимым характерным для съедобных экземпляров ароматом. В большом количестве встречаются маслята в хвойных лесах.

Согласно народным приметам первые маслята можно собирать в июне – их появление совпадает с началом цветения сосны. Появление второй волны маслюков предвещает цветение липы, а третий начинается в августе и длится вплоть до середины (конца) осени. В это время они перестают расти как только почва начнет промерзать на глубину 2-3 см.

Лисички

Эти деликатесные грибы распространены на всей территории России, включая Владимирскую область. Различают несколько подвидов съедобных лисичек: серая, обыкновенная, бархатистая, трубчатая и др. Всех их объединяют такие характеристики:

  • короткая (до 6-7 см) ножка плавно переходит в конусовидную шляпку; ее диаметр – 3-10 см, у нее загнутые волнистые края;
  • мякоть плотная, мясистая, бело-желтая;
  • хиноманноза, которая содержится в плодовых телах, делает их неуязвимыми перед вредителями, поэтому червивые экземпляры практически не встречаются;
  • большинство подвидов обладает приятным ароматом.

Плодовое тело лисичек напоминает по своему внешнему строению тело привычных нам шляпочных грибов с одним существенным «но» – у представителей семейства Лисичковые шляпка и ножка – единое целое, не имеющее четких границ перехода.

Сыроежки

Сыроежки могут быть ложными

Владимирская область богата разными видами сыроежек. Встречаются среди них и несъедобные экземпляры, поэтому при их сборе следует быть острожными.

У молодых сыроежек шляпка шаровидной формы, по мере их роста она уплощается, в диаметре достигает 15 см. Покровная ткань шляпки бывает разных оттенков: от бурого или оливкового до насыщенно-красного. Мякоть по мере старения гриба становится хрупкой и рассыпчатой.

Отделяется кожица от поверхности шляпки (ее мякоти) по-разному:

  • легко полностью (сыроежка березовая);
  • до половины шляпки (сыроежка солнечная);
  • по краю шляпки (сыроежка золотистая).
  • Способность покровной кожицы отделяться обусловлена некоторыми ее характеристиками, т.к. образована она нитями грибницы (гифами), имеющими в своем клеточном строении пигменты.

Кроме вышеперечисленных видов, в южной части области встречаются белые грибы, сморчки, опята, козляки и т.д.

Также регион богат условно-съедобными экземплярами: белыми и черными груздями, рядовками, рогатиком, поддубовиками и др.

Ядовитые

Особую опасность представляют несъедобные и ядовитые грибы, которые внешне напоминают съедобные экземпляры. Ошибиться при их сборе может даже опытный грибник, поэтому, чтобы не подвергнуть здоровье и жизнь угрозе, во время этого занятия необходимо быть предельно внимательным и осторожным.

Среди опасных двойников, которые наиболее часто встречаются на территории Владимирской области, грибники выделяют следующие названия:

  1. Бледная поганка: ее часто путают с шампиньоном. Основание ножки у нее клубнеобразное, укрыто остатками влагалища, пластинки по мере роста светлеют. Ядовитый гриб не поражается вредителями – насекомые обходят его стороной.
  2. Ложные опята: у них отсутствует характерное белое кольцо на ножке, а пластинки обладают серым или зеленоватым цветом.
  3. Ложная лисичка (говорушка оранжевая): при надломе или срезе мякоти выделяет млечный сок.
  4. Ядовитые двойники сыроежки: на ножке имеется кольцо, а поверхность шляпки часто покрыта бугорками или крапинками.
  5. Желчный гриб: очень похож на подберезовик (подосиновик или белый), обладает горьким вкусом, не исчезающим даже после длительной термической обработки.

Карта грибных мест

Владимирская область состоит из 16 районов, в каждом из которых растет минимум 2 вида грибов. Даже имея карту грибных мест, в лесах нужно вести себя осторожно: в этой зоне обитают опасные дикие животные и змеи, а также там имеются болота.

Согласно составленным ранее грибным картам, во Владимирской области лесные дары следует собирать в определенных районах.

  1. Северная часть: Александровский, Суздальский, Камешковский, Ковровский районы: там встречаются маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы, лисички. Начинающим грибникам найти лесные дары будет сложно – их количество небольшое и грибные места известны только местным жителям, которые их тщательно оберегают.
  2. Гусь-Хрустальный и Меленковский районы Владимира: в этих южных районах можно набрать полные корзины лисичек, белых грибов, маслят и подосиновиков. Плодоношение грибов здесь начинается ранней весной и длится на протяжении всего года, вплоть до первого снега. На «тихую охоту» лучше отправляться после того, как пошли дожди.
  3. Киржачский и Кольчугинский районы: находятся на большом расстоянии от центра (в западных регионах), туда можно поехать за грибами и пополнить запасы подберезовиков и лисичек.
  4. Собинский и Судогодский районы: расположенные в центральной части области, они богаты белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками. Учтите! Черта города на грибную карту не наносится – собирать грибы в этой зоне опасно. Даже съедобные экземпляры поглощаютльвиную долю находящихся в воздухе и почве токсических веществ.
  5. Восточные Селивановский, Гороховецкий, Муромский районы: эти места обогатят грибника лисичками и белыми грибами.
  6. Юрьев-Польский и Петушинский районы: нет смысла посещать их для сбора грибов, ведь ситуация там не самая лучшая, особенно для новичков.

Грибники Владимира должны учитывать, что на карте отмечают только места роста съедобных грибов, а вот локализацию условно-съедобных не определяют, хотя их в данной области большое количество.

Осенний период во Владимирской области – золотая пора для любителей «тихой охоты». Однако при желании и наличии карты грибника лесные дары с успехом находят весной и на протяжении всего лета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: