Грибы в Удмуртии

Грибы в Удмуртии

В Удмуртской республике произрастает около 150-200 видов грибов. Однако грибники собирают только распространенные 8-10 видов. Грибы Удмуртии давно привлекают к себе внимание фанатов «тихой охоты».

  1. Карта грибных мест
  2. Особенности поиска грибов
  3. Богатые грибные места
  4. Заключение

Грибы в Удмуртии

Карта грибных мест

Грибной сезон в Удмуртии продолжается до конца октября. Богатыми считаются посадки вдоль камских берегов, особенно если лето было с дождями, и погода соответственно, благоприятствовала росту грибов. Даже районы, в которых обычно мало грибов, становятся в такое время кладезями этого лесного продукта.

Удмуртия богата лесами, в которых произрастают разные виды грибов. Ученые кафедры ботаники УдГУ изучили грибные районы и выявили лучшие места для сбора. Карта мест для тихой охоты:

  1. Завьяловский район (расположен недалеко от Ижевска): здесь обильно произрастают рыжики в районе деревень Вавож и Забегалово. В ягульской стороне собирают Белые и Лисички.
  2. Шарканский район (расположен дальше от Ижевска): тут на расстоянии примерно в 86 км от столицы Удмуртии, в изобилии встречаются рыжики. Также в одном ряду с данным районом стоят Каракулинский, Алнашский и Граховский регионы.
  3. Малопургинский район: славится обилием рыжиков. Их находят вокруг Буранова.
  4. Селтинский район: его предпочитают посещать любители лисичек. Им лучше отправляться к деревне Виняшур-Бия, которая хорошо знакома заядлым грибникам.
  5. Якшур-Бодьинская сторона, село Чур: расположенное примерно в 48 км от Ижевска, это село, имеет чрезвычайно красивые места, полные вешенок и лисичек. С пустой корзиной отсюда не уйдет даже новичок. Лисички вместе с белыми грибами набирают и в районе Селычки. В Старых Зятцах находят богатые поляны с боровиками, опятами, вешенками.
  6. Воткинский район: тут, где-то в 50 км от Ижевска,корзины легко наполняются маслятами и белыми. Здесь же стоит искать подосиновики, лисички, красноголовики.

По словам грибников, лучшими местами для сбора являются упомянутые районы, а кроме них еще Игринский, Дебёсский, Балезинский.

Особенности поиска грибов

Леса Удмуртии порадуют вас урожаем

Также получится собрать богатый урожай, если ориентироваться по грибам. Набрать боровики всегда удастся в южной стороне Удмуртии. Собирать белый гриб легко – он растет не один, а целой семьей. За ним направляются в сосновые леса у станции Чур.

Рыжики предпочитают ельники и сосновые посадки, где растут пихты и кедры. Грибники особенно любят их собирать, т.к. плодовые тела всегда растут целой компанией. Близко к Ижевску находится деревня Селычка, куда чаще всего за ними и ходят.

Опята любят поваленные деревья, иногда на одном из них растет такое количество грибов, что удастся наполнить целую корзину. Их находят в тех же местах, где собирали год назад. Маслятами изобилуют районы у Воткинского тракта, у деревень Венья, Юськи. За Груздями идут в пойменные лесные массивы вдоль Шабердинского тракта.

Богатые грибные места

При отсутствии опыта сбора грибов или незнании мест ориентиром выбирают деревья. Мицелий грибв и корни деревьев связаны друг с другом, формируя многолетнюю систему – симбиоз. Сосны, березы, ели наиболее часто взаимосвязаны с грибами. Леса Удмуртии богаты именно этими видами деревьев.

Грибы произрастают везде, причем даже Опята чаще вырастают на березовых, сосновых, еловых пнях.

В березняках растут подберезовики, несколько видов подосиновиков, белые грибы, два вида груздей, сыроежки. Под елками находятся боровики, говорушки, рядовки, встречаются участки, богатые рыжиками. Сосновые посадки привлекают несколькими видами груздей, волнушкой розовой, маслятами, белыми, рыжиками, сыроежками. Желательно собирать любые грибы подальше от дороги, пройдя не один километр вглубь лесного массива.

Съедобные грибы России и Удмуртии

Практически все описанные ниже грибы, растущие в России, встречаются и на территории Удмуртии. Кроме, пожалуй, дубовика.

белый (боровик)

Белый (Боровик)

Окраска гриба и плотность грибной мягкости зависят от характера леса. В сосновых лесах окраска темно-бурая, с фиолетовым отливом, в еловых — красно-бурая, в березовых светло-бурая. Мягкость белого гриба из хвойного леса более плотная, чем из лиственного. Шляпка молодого гриба полушаровидная, с возрастом она распрямляется и становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба матовой белизны, у взрослого — желтовато-зеленый, ножка толстая, к основанию утолщается, с белым узорчатым рисунком. Мякоть белая, при изломе цвет не меняется.

подосиновик (красноголовик, челыш)

Подосиновик (красноголовик, челыш)

Растет в лиственных и смешанных лесах, где встречается много осин и земля покрыта многослойной спрессовавшейся листвой, и по березовым перелескам. Молодой гриб имеет плотно надетую бархатную ярко-красную или буровато-желтую шарообразную шляпку. С возрастом она становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба белый или дымчато-серый, позднее грязновато-беловатый. Ножка толстая, к основанию утолщается, белая, с продолговатыми серыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть белая, плотная, при срезе быстро чернеет.

Читайте также:  Белый редис: популярные сорта и советы по выращиванию

подберезовик (обабок, черныш)

Подберезовик (обабок, черныш)

Встречается трех видов: обыкновенный, розовеющий, болотный. Растет в лиственных и березовых лесах. Шляпка бывает серого, беловатого, темно-серого, черно-бурого цвета, плоско-выпуклой формы. Низ шляпки трубчатый, беловатого или грязно-серо-буроватого цвета. Ножка плотная, с серыми или буроватыми чешуйками. Мякоть белая, без особенного вкуса и запаха, не изменяет окраски при изломе. Обыкновенный подберезовик растет с начала лета до сентября, розовеющий — в августе, болотный — в сентябре. По своим питательным свойствам болотный подберезовик хуже, так как у него слабая и водянистая мякоть.

моховик

Моховик

В сосновых лесах растет желто-бурый, а в хвойных и лиственных — зеленый, или глухой, моховик. Шляпка моховика выпуклая, с тонким краем, сначала охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая. Низ шляпки грязновато-желтый, ножка цилиндрическая, бледно-желтая, глубоко сидящая во мху. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. Зеленый моховик растет одиночно на лесных полянках, опушках леса, у края дорог. Шляпка желтовато-зеленая, низ желто-зеленый, ножка прямая, желтоватая. Мякоть некрепкая , светло-желтая, на изломе синеет.

масленок

Масленок

Молодые сосенки с зеленой травой между ними — любимое место обитания маслят. Они также встречаются большими семьями на опушках леса, около тропинок и дорог. Шляпка выпуклая, позднее почти плоская, шоколадно-буроватая, кожица клейко-слизистая. Низ шляпки светло-желтый, задернут белой пленкой, которая с возрастом лопается, оставаясь на ножке в виде белого кольца. Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не меняющейся при изломе окраски, без особого вкуса, с приятным запахом.

дубовик

Дубовик

распространен на юге страны. Любит сырые лиственные леса, часто встречается под дубами По внешнему виду похож на боровик. Шляпка темно-бурая или серовато-коричневая, низ -красноватый, ножка толстая, к основанию утолщается, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. Дубовик схож с ядовитым сатанинским грибом, различить их можно по запаху, который у сатанинского неприятный.

волнушка

Волнушка

Появляется в июле. Пора роста — август, сентябрь. Любит березовые леса. Шляпка в центре вдавленная, пушистая, с лохматыми, завернутыми вниз краями. Окраска розовая или бледно-розовая. По ярко-розовому полю шляпки расходятся более бледные круги. Гриб крепкий. С возрастом края шляпки разгибаются, поднимаются кверху. Тогда она выцветает, полосы становятся более заметными. Низ пластинчатый, с возрастом желтеет. На разрезе волнушка выделяет едкий белый сок.

белянка

Белянка

Встречается в березовых и осиновых лесах. Под этим названием объединяется несколько видов грибов, которые схожи по внешнему виду. Шляпка воронкообразная, у некоторых видов имеются концентрические круги. Низ шляпки пластинчатый, желтого, розового или белого цвета. Ножка короткая. На разрезе выделяет млечный сок.

валуй

Валуй

Обитает семьями в березовых и реже смешанных лесах. Шляпка молодого гриба полушаровидная, с загнутыми краями, с возрастом распрямляется. Окраска — буровато-желтая, слизистая. Низ шляпки пластинчатый, желтовато-белого цвета. У взрослого гриба на пластинках появляются бурые пятна, производящие впечатление загнивающего гриба. Это не гниль. Ножка полая, темнеет быстрее, чем мякоть шляпки.

сыроежка

Сыроежка

Существует 27 разновидностей сыроежки: розовая, желтая, желто-зеленая, зеленоватая, золотисто-желтая, охристая, серая и т. д. Растет почти во всех лесах. Встречаются едкие, горьки ена вкус или без горечи. Первые промывают в воде, и они становятся не едкими. Низ шляпки белый, пластинчатый. Лучшие вкусовые качества имеет синяя сыроежка, которая растет только в еловых лесах. Шляпка у нее крепкая, гладкая, долгое время загнута вниз. Мякоть гриба белая. Сыроежка хрупкий, ломкий гриб.

груздь

Груздь

Растет семьями в березовых и смешанных лесах с богатой лиственной подстилкой. Существует несколько разновидностей — черный, белый, осиновый и др. Шляпка белого груздя плотная, мясистая, воронкообразная , пушистая, с лохматыми завернутыми вниз краями. Низ шляпки белый. Ножка короткая, толстая. Мякоть белая, с белым млечным соком. Все разновидности груздей съедобны. Черный груздь чаще встречается на севере России, шляпка его слегка клейкая, оливково-бурая. Пластинки грязно-беловатые, ножка короткая, толстая, полая внутри. Мякоть белая, на изломе темнеет.

рыжик

Рыжик

Рыжик — осенний гриб. Растет в хвойных лесах. Различают боровые и еловые рыжики. Боровой более питателен, у него более толстая ножка, шляпка мясистая, с загнутыми внутрь краями. Он менее хрупок, никогда не зеленеет, всегда ярко-оранжевый — как на разрезе, так и снаружи. Еловый рыжик зеленоватого цвета, на разрезе ярко-оранжевый. На верхней стороне шляпки гриба видны более темные по окраске концентрические кольца. Ножка короткая, полая внутри.

Читайте также:  Защита винограда от морозов

лисичка

Лисичка

Растет семьями (россыпью) в лиственных и смешанных лесах. Появляется ранним летом и растет до поздней осени. Шляпка и ножка слитны. Шляпка вогнутая, с неровными краями, яркая, оранжево-желтой окраски(цвета моркови). Низ шляпки ребристый. Мякоть желтая, с характерным запахом, имеет вкус резины. Ножка гладкая, книзу заостренная. Лисичка отличается от всех других съедобных грибов тем, что никогда не бывает червивой.

шампиньон

Шампиньон

Обыкновенный (полевой) шампиньон растет на перегнойной почве, мусорных кучах, огородах и у дорог. Шляпка полукруглая, с возрастом зонтообразная, с мелкими буроватыми чешуйками. Окраска белая, с сероватым или желтоватым оттенком. Низ шляпки пластинчатый, сначала розового, затем красно-бурого и коричневого цвета. У молодого гриба низ шляпки затянут белой пленкой, которая с возрастом лопается и остается на ножке в виде кольца. Ножка тонкая, белая, плотная.

опенок

Опенок

Растет семьями на пнях, на корнях, иногда вдоль трещин погибших хвойных и лиственных деревьев. Шляпка плоско-выгнутая, серовато-желтого или буроватого цвета, с темными чешуйками. Низ — желтовато-серый, пластинчатый, у молодых грибов затянут пленкой. Ножка взрослого гриба тонкая, с кольцом от пленки. Мякоть белая, с приятным запахом.

свинушка

Свинушка

Растет семьями в березовых и смешанных лесах. Шляпка мясистая, плотная, вогнутая в центре, с загнутыми вниз краями. Окраска гриба желто-бурая. Ножка короткая, толстая, прямая. Мякоть при срезе темнеет.

горькушка

Горькушка

Ее можно собирать сначала лета и до поздней осени. Предпочитает влажные леса. Шляпка плоско-вогнутая, у молодого гриба с загнутыми вниз краями, с возрастом распрямляется. Шляпка и ножка одного цвета — от темно-бурого до светло-бурого и серого. Ножка полая, мякоть с белым горьким соком. Все разновидности горькушки съедобны. Перед засолкой их предварительно отваривают.

сморчок

Сморчок

Появляется в начале лета, растет в широколиственных лесах. Бывает двух видов — сморчок конический и сморчок настоящий. В отличие от строчка у него нет бесформенности и мозговитости. Имеет довольно высокую ножку, на ней овальное ноздреватое тело желто-коричневого цвета. Если тело овальное, то это сморчок обыкновенный, если заострено кверху — сморчок конический.

Грибы Мурманской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Полуостров в Мурманской области, который величают Кольским, красив и прекрасен. И, несмотря на суровую погоду и степные каменистые равнины, отсутствие лесов, здесь есть что собрать, и есть на что посмотреть. Грибные и ягодные любители уже привыкли добывать их непосредственно в лесу, но не в здешних местах. Все здесь растет в тундре, довольно обильно и разнообразно.

Грибной сезон в Мурманской области

В северных лесах появились первые грибы: душистые подосиновики-красноголовики, подберезовики и даже белые радуют любителей «тихой охоты». Сезон грибов открыт: теплое лето способствовало тому, что в этом году они появились в наших лесах раньше обычного. Пока сбор даров леса в Печенгском районе не носит массовый характер, однако любители лесных прогулок отмечают, что в грибных местах появились первые долгожданные подосиновики, а если повезет – можно найти и белый гриб.

Северные хозяйки уже балуют родных и близких горячими блюдами с ароматными грибами: традиционно первая собранная партия идет на жаркое. В нем гармонично сочетаются обжаренные грибы, картофель и лук, а особый шарм придают ложечка сметаны и щепотка зелени, которой можно украсить блюдо. Когда даров леса станет больше, северянки примутся за приготовление грибной икры. Чтобы тихая охота не обернулась бедой, не забывайте правила поведения в лесу, которые позволят избежать неприятностей и не заблудиться, напоминают заполярные спасатели.

Какие грибы растут в Мурманской области

2020 год стал богатым на несколько видов грибов:

  • Боровик или белый гриб. Здесь можно увидеть крайне редко. Он очень любит леса и тенистые места, но здесь деревья встречаются редко, поэтому и белый гриб будет попадаться местами. Если хотите собрать их достаточно, следует спуститься в устье к реке Воронья. Там их можно набрать небольшую корзинку.
  • Красноголовик или подосиновик. Самый распространенный грипп на Кольском полуострове. Несмотря на каменистую почву, сухие ветра и палящее солнце, подосиновик покрывает весь полуостров своими красными шляпками. Мурманчане часто зовут его “выковырышем”, а все потому, что его приходится с трудом доставать из каменистой почвы. Со временем, благодаря воде, солнцу и воздуху, гриб изменяет свою внешнюю оболочку. Его шляпка темнеет, становясь более бурой, ножка худеет. Если его никто не срезает, шляпка от солнца начинает трескаться и впоследствии, начинает походить на панцирь черепахи.
  • Обабок или подберезовик. Несмотря на то, что на Кольском полуострове березок мало, а лесов нет совсем, гриб подберезовик здесь встречается. Может быть несколько в измененном виде, нежели в других регионах, здесь он растет зачастую у болот. Грибники особливо его не ценят, он подходит больше для жарки, в соленом и маринованном виде он очень «сопливый», что многим не нравится.
  • Моховики. На бескрайних широтах тундры Кольского полуострова этот гриб встречается довольно часто, но зачастую попадается червивым. Цвет у него желто-бурый, из этих грибов получается очень вкусный суп. Но так как после сбора приходится большую часть грибов отбраковывать из-за червяков, грибники не любят его собирать.
  • Грузди. Гриб очень вкусный, но так же, как и белый, попадается крайне редко. Только местные жители знают места, где грузди попадаются довольно часто. У поселка Дальние Зеленцы есть давние грибницы, где можно найти желтые, белые и черные грузди. Но, к сожалению, плодоносят грибницы не каждый год.
  • Волнушки. На Кольском полуострове можно встретить две разновидности этого гриба. На влажной почве, около ручейков или рек, можно увидеть розовые шляпки волнушки. В другой, более сухой местности, где меньше влаги и больше травы с каменистой поверхностью, видны белые шляпки волнушки-белянки. Местные жители называют ее горной.
  • Горькушка или «путик». Достаточно распространен, растет долго, вплоть до холодов и снега. Подходит для квашения. Только заядлые грибники его собирают, остальные по просто не обращают внимания.
  • Гладыш и серушка. Любит расти где влажно и сыро.
  • Сыроежки. Самый распространенный гриб в России. Встречается на поверхности всей тундры, абсолютно разные виды. Как и в других лесах, они мозолят глаза своей пестротой, мешая поиску других вкусных и полезных грибов. В урожайное время можно насобирать молодых сыроежек, которые внешне похожи на бильярдные шары, закрытые и круглые. Их консервируют горячим засолом, и они получаются не только очень вкусные, но и очень привлекательны внешне.
  • Лисички. В Мурманской области это считается экзотикой, как и шампиньоны. Тоже очень любит влажные места, лес и тенистую укромность, поэтому надо знать, где их собирать. Даже многие местные жители не в курсе, что на Кольском полуострове можно найти лисички.
Читайте также:  Банксия (бэнксия) - редкое растение: требования по уходу, размножение

Охраняемые грибы Мурманской области

На территории области встречаются виды, занесенные в областную Красную книгу, издания 2003 г.:

  • ежовик коралловидный;
  • лаковица фиолетовая;
  • лисичка настоящая;
  • паутинник фиолетовый;
  • осиновик белый;
  • клавариадельфус (рогатик) пестиковый;
  • клавариадельфус (рогатик) усеченный.

Клавариадельфус.

Это редкие, исчезающие виды, за сбор или уничтожение которых в их естественных местах обитания, грозит крупный штраф. В 2014 г. вышло второе издание Красной книги Мурманской области. В нее было включено уже 18 видов грибов: 1 вид – Осиновик белый – исключен. 12 из них – новые:

  • клавикорона тисовая;
  • дихомитус грязноватый;
  • эльмерина кариевая;
  • флавипорус лимонно-желтый;
  • юнгхуния сминающияся;
  • лептопорус мягкий;
  • микростома вытянутая;
  • постия зимняя;
  • постия персиково-красная;
  • саркосома шаровидная;
  • сидера нежная;
  • скелетокутис лиловый.

А вот в дополнительном списке в приложении к Красной книге есть еще 5 видов грибов, которые нуждаются в охране. Оставшиеся 6 видов, включенных в первое издание Красной книги, были внесены во второе издание.

Дихомитус грязноватый.

Грибные места Мурманской области

Мурманская область богата лесами. В 2020 году грибными местами будут:

  • пос. Октябрьский. В места расположенные рядом с ним, стоит отправиться за подосиновиками, волнушками и груздями;
  • г. Тульок. Здесь найдется много белых грибов и пластинчатых сортов: добраться туда можно на лодке;
  • Ленинградское шоссе. Возле него встречаются подосиновики;
  • б.о. «Экостровская». За сыроежками можно сходить на горки за ней;
  • поселок Коашва. По дороге на этот населенный пункт получится набрать полное лукошко подберезовиков, подосиновиков;
  • поселок Дальние Зеленцы. Здесь найдутся грузди.

Карта Мурманской области.

Заключение

Грибной мир многообразен и уникален. Он еще полностью не изучен наукой и даже в суровом климате Мурманской области некоторые виды грибов чувствуют себя хорошо.

Какие грибы растут в мурманской области фото

» Грибы » Грибы Мурманска в 2020 году

Сезон «тихой охоты» начинается уже с весны. Согласно прогнозам на 2020 год, в Мурманске грибы будут радовать своим обилием любителей вылазок в лес для совмещения «полезного с приятным».

Грибы Мурманска в 2020 году

Чем отличается этот регион от других?

Карелия находится в северной части России. А это значит, что в регионе преобладает влажный воздух, как в летнее, так и в зимнее время года. С декабря по февраль – погода радует местных жителей умеренными морозами, а на протяжение лета – теплыми, но не жаркими деньками, сохраняющими высокую влажность и прохладный ветерок. Такая необычная, но благоволящая погода для хорошего грибного урожая, способствует благоприятному росту, как съедобным и условным плодам, так несъедобным и ядовитым породам.

Читайте также:  Американский виноград: особенности и описание сортов

Еще одним преимуществом Карелии является богатство водных ресурсов. В регионе местные жители знают, что грибы лучше всего растут на границе леса и воды. Чаще всего добыча попадается на глаза у берегов озер и рек, граничащих с лесополосами, хвойными и смешанными лесами.

Территория богата и лесными насаждениями. Карелия – славится своими красивыми и завораживающими пейзажами, занимающими больше 80% всей местности. В списке распространенных деревьев можно выделить лиственные и хвойные породы, а так же смешанные леса, включающие в свои земли «смешанный тип».

У местных жителей есть и еще одна исключительная особенность, – собрать можно не только грибы, но и лесные орехи, клюкву и морошку, голубику и малину. Они встречаются поголовно вблизи внутри лесной чащи и на окраине леса.

Съедобные грибы в Карелии 2020, фото

В списке съедобных и условных пород можно выделить более 250 видов грибов. Правда, больше 20-ти из них находятся на грани вымирания. Они занесены в Красную книгу и охраняются на территориях заповедников. Сбор этих пород грозит большим штрафом…

Несмотря на большой список съедобных грибов, больше всего плодов можно отнести в список условных, требующих тщательной термической обработки и приготовления. Если проигнорировать перечень рекомендаций, можно заработать пищевое отравление, расстройство стула, рвотные позывы и даже интоксикацию организма.

В 2020 году больше всего грибники собирают:

  • обабки;
  • разновидности груздей;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • сморчки и строчки;
  • белые грибы;
  • моховики.

Самыми большими и вкусными являются белые грибы. Их длина может достигать 30-35 см, а диаметр шляпки ровняться 15-25 см. Цветовая гамма – практически всегда одинаковая, но может варьироваться по оттенкам. Чаще всего встречаются: бурые, коричневые и темно-вишневые боровики, реже экземпляры с белой, бежевой и лимонной шляпкой.

Обабки, как и в других регионах, прорастают на всей территории Карелии. Их можно найти в любом лиственном и хвойном лесу, если там прорастают березы и осины. Среди разновидностей можно выделить несколько видов подберезовиков: болотный, розовеющий и даже «классический», привычный для многих.

Не менее популярным среди грибников на территории Карелии в 2020 году является условно-съедобная порода, требующая тщательной термической обработки. Грузди, в отличие от других грибов, следует вымачивать в воде на протяжение нескольких дней, а после уже готовить.

Выделяющейся чертой маслят является тонкая слизистая пленка. Она помогает отличить съедобную породу от условной и ядовитой, несмотря на то, что во время термической обработки, снимается со шляпки с помощью ножа. Растут эти грибы зачастую в хвойных лесах, реже – в высокой траве и лесах смешенного типа.

Лисички, моховики и опята собирают многие грибники. Правда, если одни собирают их для приготовления супов и заготовок на зиму, другие – предпочитают более интересные способы приготовления. Речь идет о вкусных домашних паштетах, подходящих для легких, но сытных бутербродов.

Сморчки и строчки собирают чаще в первые месяцы весны, после схода снега на талой земле, когда солнечные лучики только начинают прогревать почву. И если первые – имеют цилиндричную форму шляпки, вторые – больше напоминают форму человеческого мозга, уменьшенного в несколько раз. Найти их можно в молодых соснах и елях…

Виды грибов в регионе

На Кольском полуострове в Мурманском регионе встречаются разные виды грибов, характерные для средней полосы России. Самыми популярными считаются:

  • боровики (белые);
  • подосиновики (красноголовики);
  • подберезовики (обабки);
  • моховики;
  • сморчки;
  • грузди;
  • серушки;
  • горькушки;
  • сыроежки;
  • лисички.

Белые (боровики) нечастые гости в этих местах, потому что предпочитают расти в тени деревьев. Но все же их находят ближе к устью реки Воронья. Они хорошо подходят как для сушки, так и для жарки.

Читайте также:  Выращивание и уход в домашних условиях рипсалиса, фото растения

Подосиновики в народе называют красноголовиками из-за яркого и красивого цвета шляпок. Они хорошо прижились на каменистой почве полуострова и встречаются по всей его территории. Климат полуострова изменяет внешний вид этого гриба. Со временем его поверхность становится похожей на панцирь черепахи. На солнце и ветру шляпка покрывается мелкими трещинками. Вредители редко поражают этот вид грибов. Он хорошо подойдет для сушки или заморозки. Подосиновики редко растут в одиночестве, чаще встречаются небольшими группами.

Подберезовики в Мурманском регионе обладают скользкой шляпкой, что делает их не привлекательными. Они не считаются ценными у грибников, которые предпочитают собирать его для засолки.

Моховики любят поедать черви и мошкара, поэтому следует тщательно просматривать собранные экземпляры и на месте отбраковывать испорченные. Их моховиков лучше готовить супы, они придают блюду неповторимый аромат.

Боровики в лесах встречаются редко

Грибницы груздей плодоносят не каждый год. На полуострове этот гриб встречается довольно редко.

Влажная почва возле ручейков или рек способствует хорошему размножению волнушек розовых. А подальше от влаги, на каменистых уступах, собирают белянки горные – еще один вид известных нам волнушек.

Какие ядовитые грибы встречаются?

Многие грибники думают, что принести вред могут только ядовитые грибы. Но это утверждение можно оспорить! Если внимательно изучить статистику отравлений, можно сказать наверняка, что навредить организму могут:

1) несъедобные грибы; 2) условно-съедобные плоды, приготовленные с пренебрежением к термической обработки и приготовлению, могут вызвать расстройство кишечника, рвоту и слабость всего организма. 3) съедобные грибы тоже могут вызвать отравления, если были собраны и приготовлены вместе с ядовитыми собратьями. Проблемы со здоровьем могут вызвать и такие обстоятельства, как: прорастание рядом с трассой и дорогой, где часто проезжают машины и выпускают в кислород – углекислый газ, прорастание грибницы на кладбищенских зонах, загрязненных органическими веществами (трупными ядами).

В списке самых ядовитых и несъедобных грибов можно выделить:

  • разновидности Amanita (в переводе с латыни – мухоморы);
  • Amanita phalloides или бледная поганка;
  • желчный и сатанинский гриб;
  • кровавый зуб;
  • розовую волнушку.

В отличие от многих, вредных для организма грибов, Кровавый зуб стал прорастать на просторах Карелии не так давно. Его история в России началась с 2000-х годов. Ранее он прорастал на юге Финляндии. Этот гриб способен отравить организм и привести к летальному исходу, даже если скушать небольшой кусочек.

Места сбора

Чтобы набрать побольше груздей, подосиновиков и волнушек лучше отправиться в сторону Октябрьского, переехав мост через реку Умбру.

Пластинчатые виды и белые растут на Тульоке. Туда добираются на лодке.

Вдоль шоссе по Ленинградке каждый год находят много подосиновиков.

На горках за Экостровским рядом с трассой можно набрать неплохой урожай сыроежек.

Дорога на Коашву полна подберезовиков и подосиновиков. Здесь также есть сосняк и много кустов с ягодами, которые смгут неплохо разнообразить зимнее меню вашей семьи.

Ближе к поселку Дальние Зеленцы есть грузди все видов: желтые, черные и белые.

Несъедобные виды

На территории области встречаются и непригодные в пищу виды, к которым относятся, например:

  • мухомор красный;
  • бледная поганка;
  • лисичка ложная;
  • ложные опята.

Мухоморы и поганки вызывают сильнейшее отравление, которое может привести к смерти.

Ирина Селютина (Биолог):

Мы привыкли считать, что ядовитые или просто опасные грибы можно отличить по их запаху от съедобных представителей царства Грибы. Но мухомор представляет собой чрезвычайно редкое исключение среди всех известных ядовитых видов – он обладает приятным ароматом и довольно привлекательным вкусом. А если еще и учесть, что во время дождей с его шляпки могут с легкостью смываться белые хлопья, делающие его узнаваемым, то тогда возникает проблема для неопытных грибников и детей, которых часто родители берут в лес на прогулку. Поэтому стоит провести профилактическую беседу с детьми о том, что в лесу ничего, даже очень приятно пахнущего в рот брать нельзя. А начинающим «тихоохотникам» нужно взять на вооружение не только атлас с фото грибов, но и правило: «Не уверен в съедобности гриба – пройди мимо, не узнаешь гриб – пройди мимо».

Если произошло отравление грибами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно, чтобы пострадавший сам много не двигался. Ему прежде всего необходимо очистить желудок вызвав рвоту. После этого нужно уложить человека на кровать. Во избежание обезвоживания давать (один вариант):

  • пить холодную подсоленную воду (1 ч.л. на стакан воды);
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • молоко с медом.
Читайте также:  Глисты у собак, щенков: признаки, лечение, таблетки, как вывести

Внимание! Употреблять спиртные напитки категорически запрещается: спирт наоборот, поможет токсинам быстренько распространиться по организму. Остатки грибов, которые вызвали отравление необходимо сохранить для исследований.

Грибные места Карелии 2020 + карта на фото

Самыми популярными грибными местами, посещающими грибниками в Карельской области считаются 6 мест:

  • поселок Тикша – одно из излюбленных мест многих грибников. О нём можно найти много информации на
  • форумах города и отзывах в социальных сетях;
  • микрорайон Боровое;
  • поселок с интересными названием – «Пряжа»;
  • округ Петрозаводска;
  • Ледмозеро и все его окрестности;
  • Кемь.

В 2020 году больше всего находят белые грибы и маслята, реже – опята и грузди. Встречаются на территории Борового и обабки, весенние грибы, условно-съедобные породы. Лисички в этом сезоне встречаются не так часто, как хотелось бы многим. То же самое можно сказать о рядовках, рыжиках и волнушках.

На поиски грибов можно отправляться после дождя, вместе с компасом, корзиной и ножом. Если на тихую охоту решено ехать на машине, то без GPS-навигатора не обойтись. Чтобы не потеряться самим или того хуже – забыть, где поставили машину, лучше поставить точку на карте при выходе из неё.

Грибомания в действии

Сезон «тихой охоты» 2021 года в Мурманской области в самом разгаре. Чем в последние годы удивляют лесные кладовые экспертов лесничества, почем грибочки-ягодки у частников, и какая метеорологическая обстановка складывается нынче в регионе, в материале СеверПост.

Последний месяц лета считается не только арбузным, но и грибным. В августе любители «тихой охоты» достают свои лукошки и отправляются в лесные кладовые.

В Мурманской области ассортимент грибов огромен, нет, пожалуй, только деликатеса под названием «белый трюфель».

По словам заядлого грибника, а по совместимости и.о. руководителя Мурманского лесничества Алексея Шихова, все подозрительные лесные трофеи лучше не брать, как бы заманчиво они не выглядели.

Что касается территории, то наткнуться на грибное место можно почти во всех районах Мурманской области. Печенгская, Серебрянская, Верхне-Туломская дороги – традиционно самые «урожайные».

Но основная волна «грибомании», как уверяют эксперты, еще впереди.

«Раньше было днем с огнем не найти»

«Несмотря на то, что в лесах Мурманской области прошли дожди, местами еще очень сухо и поэтому пожароопасность в регионе сохраняется. Но чем ближе ко 2 декаде августа, тем больше на горизонте грибов», – отмечает Алексей Шихов.

По словам эксперта, первые грибы, как правило, всегда червивые. Щедрая в этом году на тепло небесная канцелярия «помогла» многим засохнуть на корню. Но чем дальше в август, тем будет прохладнее и дождливее.

«Грибы любят прогретую землю, но еще больше – влагу. И сейчас приближается вторая волна. Пойдут сыроежки. Уже дозревают брусника и черника, а вот морошка уже скоро отойдет», – делится данными и.о. руководителя Мурманского лесничества.

По словам Алексея Шихова, п ри этом сразу после дождя идти за грибами смысла нет.

«Молодничок выскакивает примерно на 3-4 сутки после осадков. Да и вообще грибы мокрые не рекомендуется собирать – нижняя часть юбочки гриба впитывает влагу, и когда их домой принесете, будет у вас «каша»», – объяснил Шихов.

Шихов напомнил, что гриб нужно обязательно срезать ножом, а не вырывать из земли.

«Если грибы из земли вытаскивать, то всю грибницу можно уничтожить. Желательно прикрыть это место лесной растительностью, чтобы быстрее выросли «малыши», – советует он.

Шихов добавил, что особенностью последних лет является то, что в регионе стало появляться больше белых грибов.

«В 70-80-е годы белых грибов днем с огнем было не сыскать. Если кто-то такой находил, то о нем в газете «Полярная правда» писали. А сейчас, куда ни приедешь, везде их встречаешь. Значит, климат меняется. И если раньше один белый находили на большой площади, то сейчас по несколько штук стоят в одном месте», – поведал Алексей Шихов.

Кроме того, Шихов отметил, что в наших лесах появляется все больше ярко-желтых лисичек.

«Грибов этих тоже ощутимо больше стало. Тоже климат тому поспособствовал. Они тоже ценные: радионуклиды выводят из организма, неслучайно у нас японцы их скопом скупают», – уверяет эксперт.

И. о. руководителя Мурманского лесничества уверен, что в этом году сезон «тихой охоты» будет щедрым на дары.

Читайте также:  Баклажан Буржуй F1, Гелиос, Глобус, Санчо Панса, Бумбо, Виолетта ди Фиренце: характеристика и описание круглых сортов, фото, посадка, вредители и болезни

«Прогнозы на это сезон самые благоприятные. Осень у нас всегда дождливая, так что и грибов станет больше, потянется и любительница болот – клюква. Если что, соседи помогут – карелы нас точно без ягоды не оставят», – улыбается Шихов.

Бизнес в гору

Впрочем мурманские фирмы, продающие населению грибы-ягоды, считают, что справятся и без «подмоги соседей».

«Ситуация по грибам в регионе – нормальная, ожидается хороший урожай этой осенью, ведь тепло и много дождей. По ягодам ситуация нетипичная в этом году. Морошка созрела очень рано, ее начали собирать уже в июле (для сравнения: каждый год первые ее сборы проходят в первых числах августа). Ожидаем свой хороший урожай черники. В Карелии из-за сухого лета сложный сезон, местами прошли пожары. У них черника дорогая из-за дефицита. У нас, при условии, что ягод будет много, цены будут адекватными», – сообщил предприниматель Семен Красавин.

Заметим, на популярной площадке с объявлениями «Авито» килограмм царицы северных болот – морошку – можно купить за 500 рублей. За килограмм черники продавцы просят 300 рублей.

А вот местной брусники еще нет. Карельскую ягоду продают также по 300 рублей за кг.

А что с погодой?

Из-за сильных дождей в центре города пошли грибы


«На Севере все теплее»

То, что еще с 1972 года идёт глобальное потепление, и что уже второе поколение «теплолюбивых» северян подрастает, мы уже писали . Что особенного в этом году, узнаем у климатолога.

«Глобальное потепление для северных широт в июне 2021 года подтвердилось хрестоматийно – произошло увеличение температуры воздуха и количества выпавших осадков. Так, июнь по области выше климатической нормы на севере – на 3-4 градуса, на юге – на 4-5. Осадков в среднем в регионе выпало также выше климатической нормы. Больше всего их наблюдалось в районе Апатитов, поселка Зашеек и Кандалакши. Там выпало две климатические нормы осадков», – рассказывает ведущий метеоролог отдела метеорологии и климата ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александра Анциферова.

А вот июль на Кольском полуострове, по словам эксперта, был «неоднородным».

«Первая половина была теплой – выше нормы. Вторая – ниже нормы. В среднем июль «получился» на 1-2 градуса выше климатической нормы. Что касается осадков, то на севере их выпало больше климатической нормы. Между тем, на юге области, на 40-50% меньше от положенного по климатической норме», – дополняет Александра Анциферова.

Что касается начала августа, то северян он «ошеломил» дождями, которые прошли 3 и 4 числа.

За эти два дня, по словам климатолога, осадков в Мурманской области выпало от половины до месячной нормы. Больше всего досталось югу Мурманской области — там за 3 и 4 августа зафиксировано около месячной нормы осадков.

«Но поскольку после затяжных ливней потеплело, то складывается очень благоприятная метеорологическая обстановка для грибов и любителей сезона «тихой охоты». Все грибы и ягоды у заполярных северян – впереди», – подытоживает Александра Анциферова.

Будьте уверены: до первых устойчивых заморозков грибочки ещё простоят. А брусника и клюква с заморозками будут еще и вкуснее.

Так что берите корзинки и – в лес. Напоминаем, что в Мурманской области можно собирать грибы везде, кроме территорий заповедников, погранзоны и земель Министерства обороны (на них установлены таблички «Запретная зона»).

Сбор грибов и ягод никак законодательно не прописан – можно собирать когда и сколько хочешь.

По просьбе Мурманского лесничества напоминаем о соблюдении правил пожарной безопасности и о том, что нельзя оставлять мусор после себя в лесу. Это привлекает диких животных, которые растаскивают его по всему лесу.

Всем приятной «тихой охоты»! А после – многочисленных заготовок на зиму.

Грибы Мурманска в 2020 году

Сезон «тихой охоты» начинается уже с весны. Согласно прогнозам на 2020 год, в Мурманске грибы будут радовать своим обилием любителей вылазок в лес для совмещения «полезного с приятным».

Грибы Мурманска в 2020 году

Съедобные виды

Сложно сказать, когда начинается грибной сезон. Одни виды растут весной, другие — летом, вплоть до заморозков, но все их объединяет одно — любовь ко влаге. После дождя их количество увеличивается в разы.

Разновидности отличаются набором целебных свойств, они содержат витамины A, B, D, E, никотиновую кислоту, рибофлавин, селен, железо и прочие полезные вещества, но не все, к нашему глубочайшему сожалению, пригодны к использованию.

Читайте также:  Как вывести бабочниц и ее личинок из квартиры: проверенные средства

Белый

В противовес своему названию, гриб не совсем белый. Такого оттенка только ножка. Шляпка бывает как светлой, так и коричневой. Чем он старше — тем темнее становится. Его называют еще «боровик».

В очень далекие от нас времена все грибы на Руси вообще называли «губы». Только где-то с ХV-ХVI вв. их стали называть и грибами. Из рукописей того времени до нас дошли сведения о том, что сначала словом «гриб» называли представителей современного семейства Болетовые или даже один белый гриб.

Кстати. Новые названия практически не приживаются, если гриб (его носитель) не имеет практического значения. Но если оно есть и постоянно растет, тогда название очень быстро приживается очень быстро. А вот старые забываются и уходят навсегда, сохраняясь пожалуй только в самых отдаленных уголках страны.

Диаметр шляпки от 7 до 30 см, она выпуклая с утонченными краями. В условиях сухой погоды часто на ней появляются трещины, при влажной — покрывается слизью.

Мякоть мясистая, белая. Ножка 8-25 см в высоту и 7 см в диаметре, со светлыми прожилками.

Плодовые тела растут с конца мая по сентябрь. Очень светолюбивы, редко встретишь в тени, хоть это и возможно.

Подберезовики

В народе эти грибы прозвали черноголовниками, обабками, березовиками и пр. В лесу они появляются в мае-июне, после цветения черемухи. Растут очень быстро, за день могут увеличиться в размере на 4 см.

Шляпка подберезовика вырастает до 15 см. Бывает черного, серого, оливкового цвета. Ножка необычная — покрыта чешуйками (как и дерево, под которым растет).

Подберезовики объединены в род Обабок или Лекцинум. При сушке и варке их плодовые тела чернеют, из-за чего в народе за ними закрепилось название «черные». Наиболее распространенным в северном полушарии считается Подберезовик обыкновенный. Относятся они ко 2 категории ценности — съедобные грибы.

Подосиновики

Имя получили благодаря месту произрастания — под осинами, но не всегда это действительно так, гриб может расти возле других деревьев. Его название связывают и с цветом — он похож на осиновую листву осенью.

Шляпка оранжевого цвета, вырастает до 30 см в диаметре, имеет полушаровидную форму. Ножка тоже крупная — до 20 см, с небольшим утолщением снизу.

Как и на подберезовике, у подосиновика темные чешуйки. Растут с июня по сентябрь.

К сведению. В умеренных широтах подберезовик обыкновенный и подосиновик красный являются самыми распространенными и ценными съедобными грибами.

Маслята

В лесу можно встретить начиная с июля, августа и вплоть до первых заморозков.

Маслята — грибы средних размеров, преимущественно растущие группками, предпочитающие сосняки. Если на глаза попался один — значит рядом будут еще.

Шляпка может вырастать до 15 см, у самых молодых — 4 см. Форма шаровидная, цвет от светло-коричневого до желто-бурого. Края приподняты, поверхность маслянистая. Высота маслёнка до 13 см, ножка желтоватая, волокнистая. Мякоть сочная, легко травмируется. Собирать лучше молодые грибочки.

Ядовитые виды

К ядовитым грибам опасно прикасаться

Все виды грибов по своей съедобности делятся на 3 категории: съедобные, условно-съедобные и несъедобные.

От последних лучше держаться подальше – некоторые могут быть опасны не только во время приема пищи, но и при прикосновении.

Большинство ядовитых грибов объединяет характерный запах картофеля или редиса. Они растут не группами, а по одиночке, но только на это ориентироваться нельзя, лучше ознакомиться и с другими признаками.

  1. Желчный гриб: маскируется под боровиков или подберезовиков. Чтобы распознать обманщика, его шляпку нужно надрезать вместе с гименоформ — вы увидите розоватый губчатый слой, в то время как у настоящего белого гриба он желтоватый или желто-оливковый у взрослых экземпляров и белый у молодых. На их ножках нет чешуек, а сеточка не белая, а темная.
  2. Ложноопенок: его можно отличить по отсутствию на ножке чешуек и по слишком яркой шляпке с красным или желто-серым отливом. Пахнет плесенью.
  3. Трутовик серно-желтый: есть его нельзя, но часто используют в народной медицине в качестве лекарственного средства. Растет на деревьях группами, является зачинщиком процесса гниения. Шляпка ярко-желтая, диаметром 30 см, без выраженной ножки.
  4. Мухомор красный: один из самых опасных лесных «жителей». при попадании в организм вызывает галлюцинации, что с научной точки зрения объясняется наличием в его организме гидроксиловой кислоты мусцилина помимо холина и мускарина. Может привести к смерти. Шляпка его крупная, мясистая, красная, сферическая. По всей площади белые точки. Ножка светлая.
Читайте также:  Дыня при диабете 2 типа - можно или нет: стоит ли есть при повышенном сахаре в крови, увеличивает ли она его содержание в организме, когда не стоит кушать

Желательно во время тихой охоты иметь перед собой изображение с этими видами, чтобы точно не ошибиться.

Карта грибных мест

Мурманская область богата лесами. В 2019 году грибными местами будут:

  • пос. Октябрьский: в места расположенные рядом с ним, стоит отправиться за подосиновиками, волнушками и груздями;
  • г. Тульок: здесь найдется много белых грибов и пластинчатых сортов: добраться туда можно на лодке;
  • Ленинградское шоссе: возле него встречаются подосиновики;
  • б.о. «Экостровская»: за сыроежками можно сходить на горки за ней;
  • поселок Коашва: по дороге на этот населенный пункт получится набрать полное лукошко подберезовиков, подосиновиков;
  • поселок Дальние Зеленцы: возле него найдутся грузди.

Меры предосторожности

Перед тем, как отправиться в лес за грибами, стоит быть подготовленным ко всему, что там может произойти.

Самое главное правило грибников, которое нужно усвоить: если есть хоть малейшее сомнение в съедобности – не забирай к себе в лукошко.

Достаточно одного маленького ядовитого грибочка, чтобы навредить себе.

  • сырые грибы не годны для употребления, пробовать, а тем более есть, в лесу их нельзя;
  • экземпляры с белым мешочком у основания срывать запрещено;
  • урожай нужно обработать как можно скорее, сразу после сбора;
  • грибные отвары лучше сливать и не использовать в пищу;
  • нельзя собирать урожай, растущий возле дорог, мусорников (свалок), промышленных предприятий и прочих загрязненных мест: даже съедобный вид вберет в себя все яды и станет опасным для человека;
  • старые и перезревшие, кривые или с нарушенной формой грибы не собирают.

Отправляться в лес лучше с утра (самое лучшее время для сбора грибов 6-7 ч). Это позволит опередить других грибников и создаст лучшие условия видимости.

Нужно взять с собой нож и емкость для сбора (она должна быть просторная и плотная, но с хорошей вентиляцией, хорошо подойдет плетенная корзинка). Собирать в пакет можно только в крайних случаях, потому как это может навредить их целостности.

Посетить грибные места с максимальной пользой поможет внимательность и подготовленность.

Собрать полное лукошко недостаточно, лучше заранее ознакомиться с грибами, которые можно встретить в лесу и понять их отличия от опасных двойников.

Кроме правила «Не уверен в грибе – не бери в лукошко!» нужно учитывать еще и то, что в лесу нужно вести себя тихо, стараться быть незаметным, чтобы не нарушить покой диких животных.

Дары природы Мурманской области: будет ли этот год богат на грибы и ягоды?

Свершилось наконец. В Заполярье пошли грибы! Два предыдущих года выдались неурожайными на них, так что теперь истосковавшийся по тихой охоте народ рванул на свои «делянки» и уже делится в соцсетях результатами сборов. Признаться, пока урожаи скромные. Но это ведь только начало сезона. А как будет дальше? И что с ягодами? Чтобы не заниматься неблагодарными прогнозами, мы обратились к специалистам Лапландского заповедника.

Перевернувшего нашу жизнь коронавируса в грибах, естественно, нет. Но, так получилось, что специалисты Лапландского заповедника находятся на самоизоляции. Поэтому отслеживать ситуацию, что называется, в полях, пока не могут. Тем не менее некоторые наблюдения ведут.

– Для грибов очень важен баланс тепла и влаги, – рассказывает фенолог-ботаник Наталья Зануздаева. – Пока вроде все условия для их роста есть. Но достаточно произойти небольшому сбою в этой системе, заметно похолодает, например, и тогда грибы могут не вырасти. Поэтому давать по ним прогноз проблематично. По ягодам же могу сказать, что черники в этом году, судя по всему, будет хороший урожай.

Итак, ученые по причинам от них не зависящим ситуацию пока не отслеживают. Выйти в лес они смогут ближе к концу июля. Потом надо будет собрать информацию и проанализировать ее. Поэтому научно обоснованный прогноз на лесной урожай мы можем получить уже ближе к августу.

Но мы-то ждать не хотим! Поэтому собираемся и идем в лес. Энтузиасты стали проводить первые разведывательные рейды еще в начале июня. Уже тогда вовсю цвела черника. Цветущую морошку тоже многие видели. Грибов, понятное дело, в начале лета никто не искал.

Сегодня картина немного поменялась. На первом месте по обсуждению в Интернете – грибы. Они уже появились, но пока их немного. В начале этой недели поход в лес моих знакомых увенчался добычей нескольких грибов, которых в лучшем случае хватит на суп. По словам мурманчан, обычно в тех местах они собирают урожай гораздо больший. Похожую картину грибники наблюдают и в других местах.

Читайте также:  Жульен в булочках: 5 рецептов с пошаговым фото

Так что нынешнее лето однозначно будет более урожайным на грибы, чем в 2018 и 2019 годах. Но насколько этот урожай окажется велик, мы сможем судить только в августе.

Но в деле благоприятного прогноза на грибной и ягодный урожаи у нас появился неожиданный союзник. Получилось, как в известном фильме: кто нам мешает – тот нам и поможет. В прошлые годы, рассказывая о походах в лес, мы всегда заостряли внимание на опасности встречи с медведем. Тогда из-за бескормицы косолапые стали появляться даже в тех районах Мурманской области, где их раньше никогда не встречали. Несколько лет назад в Росляково топтыгин заставил людей, стоявших на остановке общественного транспорта, забраться на крышу павильона. Потом был случай в Малом Сафоново, когда зверь растерзал собаку. Затем медведя видели в районе спорткомплекса «Снежинка». Немало было фотографий медвежьих семей, бредущих вдоль автомобильных трасс.

В этом году косолапые активности не проявляют. Как нам рассказали в отделе Государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, происходит это потому, что кормовая база косолапых нынешним летом богаче, чем в предыдущие годы. Поэтому выходить к людям медведям нынче резона нет: им и в лесу неплохо. А главный их корм летом – как раз грибы и ягоды. Так что отсутствие хищников на помойках свидетельствует о том, что можно рассчитывать на неплохой урожай даров леса.

В окрестностях Мурманска грибов и ягод пока маловато, поэтому мишки сейчас обитают южнее. Но позже могут прийти и в наши края. И хотя опасность столкнуться с ними в ближайших к Мурманску лесах в этом году не слишком велика, бдительность никто не отменял.

– Медведь летом – вегетарианец, – говорит, начальник отдела Государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Каск. – Лето нынче теплое, ягода уже пошла. Так что медведи уходят дальше в лес, встреч с людьми они не ищут. Если в прошлом году были отстреляны 24 медведя, то в этом году лишь один. Произошло это в районе Кировска. Всего же в Мурманской области зарегистрировано 1118 мишек. Случаев нападения их на людей в наших краях не было уже очень давно, на животных в прошлом году косолапые нападали. Для регуляции численности медведей нам разрешено произвести изъятие 157 особей. То есть 15 процентов от общей численности.

Наибольшую опасность для человека представляют медведица с медвежатами и одиночные самцы. Те особи, что хулиганят на помойках, это, как правило, молодые медведи, пестуны. Их легко отпугнуть. В охотничьих магазинах сейчас продаются специальные шумовые приспособления.

Перед тем как отправиться в лес, желательно ознакомиться с памяткой, разработанной специалистами Госохотнадзора Мурманской области (она есть на сайте регионального минприроды https://mpr.gov-murman.ru/).

Передвигаясь по маршруту, гуляя в лесу, собирая грибы или ягоды, отдыхая в живописных местах, помните, что встреча с медведем может произойти. Нельзя выбрасывать отходы, особенно съестные, где попало. Их запах привлечет медведя. Даже если косолапый ведет себя, как ваш лучший друг, все равно не следует к нему приближаться. При неожиданной встрече нельзя убегать от зверя. Это может только спровоцировать его на преследование. Даже самый упитанный мишка бегает быстрее вас. Стараясь максимально сохранять спокойствие, необходимо оставаться на месте (как бы ни было это страшно) и призывать на помощь громким криком или, медленно пятясь, потихоньку отступать. При этом медведя можно пытаться отпугнуть ударом металлических предметов друг о друга, громким криком, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером (помня при этом, что он очень пожароопасный).

И еще: если встреча с медведем прошла для вас обоих благополучно, о ней надо сообщить по телефону 112. Да, собираясь в лес, не забудьте оставить свои данные в МЧС или у друзей. Тест ДНК дорог и долог.

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: