Грибы в Тамбовской области на 2020: грибные места

Грибы Тамбовской области в 2020 году: названия, фото и описание

На территории Тамбовской области растет большое количество разных съедобных грибов. Местные грибники рассекречивают самые грибные места региона и дают советы о том, какие плоды собирать можно, а какие лучше оставить в лесу.

Грибные места Тамбовской области

Тамбовские грибники рекомендуют отправляться на “тихую охоту” в следующие места:

  1. В 10 км от областного центра вдоль водоема расположен пос. Новая Ляда. Здесь произрастает множество съедобных разновидностей: от весенних сморчков до осенних опят.
  2. В оврагах и мелколесье вблизи с. Лысые горы (Тамбовский район) встречаются маслята и подберезовики.
  3. Лесные массивы рядом с пос. Тулиновка (Тамбовский район) изобилуют боровиками, маслятами, опятами, рядовками и рыжиками.
  4. Рассказовский район богат груздями подосиновиками и боровиками.
  5. В Сосновском районе можно найти лисички, боровики, маслята, опята.

Не столь массово съедобные грибы встречаются в Знаменке, Княжево, Кулеватово, Верхнем Чуеве, Красивке, Чернитово, Новотомниково, Карауле, Алкужи, Чутановке, Вельможке.

Сроки сбора грибов в 2020 году

Каждая разновидность плодоносят по-своему. В 2020 г. искать определенные грибные виды следует в такое время:

Название вида Период плодоношения
Подберезовики, сыроежки, маслята начало лета – середина осени
Грузди август – первая декада октября
Боровики середина лета – октябрь
Опята осенние конец августа – ноябрь включительно
Зонтики июнь – конец ноября
Моховики середина лета – начало осени
Лисички лето – начало осени
Волнушки июль – сентябрь
Рыжики, рядовки август – октябрь

Назвать точные сроки плодоношения грибниц достаточно сложно. Урожайность во многом зависит от погодных условий.

Распространенные съедобные виды региона

На территории региона растет много съедобных разновидностей грибов. Но некоторые виды пользуются особенной популярностью.

Подберезовики

Тамбовские леса изобилуют подберезовиками. Узнать их можно по массивным подушковидным шляпкам, возвышающимся над длинными утонченными ножками.

У подберезовиков очень интересная расцветка: шляпочная часть окрашена спокойным коричневым тоном, а грибная ножка – рябая. На ее светлой поверхности располагается множество темных чешуек, которые создают впечатление ряби и некоторое сходство со стволами березы.

Сыроежки

Одними из самых красивых лесных видов считаются сыроежки. Их широкое видовое разнообразие дает возможность грибам принимать практически любую расцветку. Особенно эффектно смотрятся сыроежки с белоснежными ножками, выгодно контрастирующими с красочными и сочными оттенками окраса шляпок.

Отличительными чертами сыроежек считается плоско-распростертая шляпка с рубчатыми краями и очень ломкая мякоть. Некоторым видам свойственна изменчивость окраса плодов на срезе.

Грузди

Груздями называют многочисленную группу грибов с воронковидными шляпками различных оттенков. У всех представителей данного вида очень ломкая, истекающая на изломе млечным соком, мякоть. У большинства груздей она имеет приятный фруктовый аромат.

Ножки малозаметные и полые внутри. Они всегда окрашены под тон своей шляпки – в белый, желтый, коричневый, серый или черный цвет. Груздям свойственно расти и плодоносить большими группами.

Боровики

Боровики разнообразны, а самой ценной их разновидностью считается белый гриб. В тамбовских лесах он растет практически повсеместно.

У белого боровика плоды очень крупные. Нередко встречаются грибы с диаметром шляпки до 30 см. Сама шапочка выпуклая, чуть уплощенная у старых видов. Поверхность матовая, бархатистая, очень приятная на ощупь. У некоторых грибов она может морщиться.

Цвет поверхности зависит от условий произрастания грибницы. Он варьируется в пределах палитры коричневого цвета. Ножка у белого боровика массивная, булавовидная или бочковидная. Она всегда светлее шляпки и покрыта тонкой сеточкой из прожилок.

Мякоть белого гриба ценится очень высоко. Она сочетает в себе приятный сладковатый вкус и грибной аромат. Кроме того, мякоть боровика достаточно плотная, чтобы не разваливаться после термообработки и в меру мягкая, чтобы легко прожевываться. Поэтому плоды белого боровика используют для приготовления различных грибных блюд.

Опята

Опята растут большими сростками на пнях, поваленных или сильно ослабленных деревьях. Плоды вырастают сравнительно небольшими. Плоские или конусовидные шляпки крепятся на тонких длинных ножках. Окрас настоящих опят всегда сдержан – они не бросаются в глаза яркими красками. У молодых плодов на ножке всегда есть грибное кольцо. Поверхность шляпок покрыта чешуйками. Мякоть опят тонкая, приятно пахнет грибами.

На тамбовских землях особенно распространены осенние опята. Эта разновидность отличается желто-коричневой расцветкой плодов и вкусом мякоти, который многим напоминает привкус сыра камамбер.

Маслята

Данный вид узнают по скользкой кожице на шапочке, которую будто окунули в растительное масло. Следует заметить, что в природе существуют также маслята с сухой поверхностью шапочек, но они не столь распространены, как «скользкие» грибы.

Окрас плодов масленка зависит от его вида. В основном, он выражен оттенками коричневого цвета. Практически у всех разновидностей на ножке есть кольцо. А трубчатый слой большинства маслят окрашен желтым цветом.

Зонтики

В Тамбовском регионе встречаются несколько разновидностей зонтиков. Самым распространенным является зонтик краснеющий.

Читайте также:  Все о сорте лука Сеттон: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Грибы данного вида отличаются необычной внешностью. Молоденькие плоды напоминают леденец на палочке, а зрелые похожи на раскрывшиеся зонтики. Цвет зонтиков краснеющего вида варьируется от бежевого до серого тона. На поверхности шляпки взрослых грибов есть ярко выраженные чешуйки. Мякоть зонтиков краснеет при контакте с кислородом.

Моховики

Строение и форма плодов моховика сходна с боровиками. Кроме того, оба эти грибных рода относятся к одному семейству – Болетовые.

Отличительной чертой моховиков является их способность вступать в симбиоз со мхом. Их грибницы не найдешь под излюбленными боровиками березами, дубами и соснами. Они растут исключительно во мхе.

От родственных видов моховики также отличаются склонной к растрескиванию поверхности шляпок, отсутствием сеточки на грибной ножке, отсутствие колец и других выражений остатков частного покрывала. Мякоть многих моховиков, подобно боровикам, синеет на изломе.

Лисички

Эти грибы имею весьма необычную форму тела. Они распускаются, словно цветы. Глубокая воронковидная шляпка ниспадает на ножку широкими пластинами – спороносным слоем лисичек. Основание ножки всегда заужено, а место слияния со шляпкой – наоборот, расширено.

Плоды окрашены яично-оранжевым цветом, мякоть также оранжевая. Она приятна на вкус и пахнет фруктами. Лисички считаются деликатесным грибами. Их плоды пользуются большой популярностью у кулинаров всего мира.

Волнушки

Симпатичные волнушки отличаются крупными и мясистыми вдавленными шапочками на коротеньких, едва заметных ножках. Края шляпок обычно подвернуты внутрь, но можно встретить и волнушку с воронковидной шапочкой и распростертыми краями.

Расцветка плодов зависит от разновидности и может быть выражена оттенками белого либо розового цвета. Поверхность шляпок всех волнушек покрыта войлочными ворсинками. У многих представителей на шапочках есть концентрические круги.

Рыжики

Розовые волнушки часто путают с рыжиками. Обе разновидности имеют вдавленные или воронковидные шляпки с концентрическими зонами на поверхности, пластинки на внутренней стороне.

В отличие от волнушек, оранжевым рыжикам свойственна изменчивость окраса. При нажатии на пластинки, место повреждения обязательно позеленеет. То же самое происходит с мякотью и млечным соком грибов. При контакте с воздухом они меняют свой оранжевый окрас на зеленый.

Рядовки

В Тамбовской области сосредоточено много разновидностей рядовок. Среди них есть как съедобные, так и условно-съедобные грибы. Каждый вид рядовок имеет свои индивидуальные особенности – цвет, опушка, поверхность кожицы, внутренность ножки, вкус мякоти.

Но всех их объединяет одна особенность – рядовки растут строго в ряд, нередко образовывая большие грибные колонии. У большинства представителей этого вида грибов мякоть приятно пахнет мукой.

Несъедобные и ядовитые разновидности

Тамбовские земли богаты не только хорошими грибами. Здесь растет немало несъедобных разновидностей, в числе которых есть и сильно ядовитые грибы.

Ложные опята

Съедобные опята можно перепутать с серно-желтым и красно-коричневым ложником. Ядовитые грибы определяют по отсутствию грибного кольца на ножке. Также запах плодов серно-желтого ложноопенка даже отдаленно не напоминает приятный грибной аромат настоящих опят. Ядовитые серно-желтые грибы скорее воняют, чем пахнут.

А у красно-коричневого ложноопенка расцветка плодов очень яркая, броская, сильно отличающаяся от пастельного, желто-коричневого тона окраса съедобных опят.

Сатанинский гриб

Природным двойником боровиков является сатанинский гриб. От благородных Болетовых он отличается следующими особенностями:

  • светлый окрас шляпки, выраженный оттенками серого, белого, оливкового цвета;
  • карминно-красная ножка;
  • ячеистая сеточка на ножке;
  • синеющий при нажатии трубчатый слой;
  • краснеющая либо синеющая на изломе мякоть с неприятным запахом.

Плоды сатанинского гриба содержат мускарин – сильнодействующий яд. Но его концентрация мала по сравнению с мухоморами. В некоторых европейских странах сатанинский гриб употребляют в пищу после определенной сложной обработки.

Поганка бледная

Опаснейшим ложным грибом является бледная поганка. Ее можно спутать со многими съедобными грибами, чья расцветка выражена белым, серым и зеленоватым тоном.

Отличить поганку можно по таким признакам:

  • мешковидная вольва внизу ножки (иногда скрытая в почве);
  • пленчатое кольцо на ножке;
  • белые пластинки на обратной стороне шапочки, которые не меняют свой цвет в процессе старения или вследствие механических повреждений.

Мухоморы

Такие разные мухоморы растут в тамбовских лесах. Помимо распространенных красных, здесь также можно встретить белые, желтые и бронзовые мухоморы. Все они ядовиты и опасны. Грибы отличают по наличию кольца на ножке и хлопьевидному налету белого цвета, который покрывает все тело мухомора.

Грибы данного вида обладают галлюциногенными свойствами. Законодательство РФ запрещает использование плодов мухомора с целью получения из них наркотических средств.

Тамбовские леса изобилуют грибами. У каждого вида есть свое время и место плодоношения. Но даже зная эти факты, отправляться в лес лучше вместе с опытным грибником, поскольку среди съедобных видов встречаются их ядовитые ложники.

Биолог: грибной бум продолжится, несмотря на похолодание

Жители Владимирской области штурмуют леса в поисках грибов. Белые, подосиновики, подберезовики знающие люди приносят целыми корзинами. И это всего за несколько часов приятной прогулки. Азартные люди встают в 5 утра и отправляются на «тихую охоту». И похолодание для них не помеха.

На смену по-летнему теплым дням придут дожди.

Температура воздуха понизится сразу на 10 градусов, говорят синоптики. При этом грибной бум это остановить не должно. Эксперты предполагают, что до сильных морозов для любителей погулять по лесу с корзинкой сезон продлится.

Читайте также:  Изготовляем своими руками кормушки, поилки для голубей

В регионе настоящий грибной бум. Фото Андрея Половова

Незначительное снижение температур приведет к тому, что плодовые тела будут развиваться медленнее. Но, если не будет сильных заморозков, и будут осадки, то плодовые тела будут появляться. Возможно, их станет немного меньше. Но незначительно, — пояснил «Призыву» старший научный сотрудник института экологии и биологи ВлГУ Руслан Жуков. — Осень — самая благоприятное время для произрастания разного рода грибов.

Погода, конечно, будет влиять на скорость роста грибов. Но не так значительно, как можно было бы предположить, уверяет Руслан. Плюс 14 градусов и высокая влажность для многих видов – оптимальные условия роста. А поэтому поход в лес можно не переносить и не откладывать, говорит биолог. Единственное, надо понимать, что появляться из-под земли так стремительно грибы не будут.

Людей больше, чем грибов

Еще накануне днем людей в лесу было больше, чем грибов, рассказывает жительница Владимира Марина Колтунова. Последний жаркий день любители «тихой охоты» старались не пропустить. Несмотря на начало рабочей недели, с корзинками вышли сотни человек. Так, в Гусь-Хрустальном районе вдоль леса буквально негде было поставить машину, вздыхает женщина. Несмотря на это, и белых, и подберезовиков хватило на всех.

Я не люблю рано вставать за грибами. Поэтому, когда к 9 утра я приехала в лес, там было очень много людей. Такое ощущение, что одни шли по следам других. И самое удивительное, что с пустыми корзинками я лично никого не видела, — говорит жительница Владимира. — Я привыкла брать только те грибы, которые знаю. Поэтому собираю только белые, подберезовики, подосиновики. На этот раз встретила какой-то странный гриб. Внешне на белый похож, но ножка желтая. Такой раньше даже не видела, хотя много лет в лес хожу.

Грибной бум продолжается уже не первую неделю. Если полистать ленту в популярных городских пабликах, складывается ощущение, что в лес не сходил только ленивый. И судя по фотографиям в социальных сетях, стараются люди не зря. Жительница Вязниковского района опубликовала снимок, на котором грибами завален весь пол. Сколько точно женщина набрала корзин, и не скажешь.

Жительница Вязников набрала несколько корзинок грибов. Фото Натальи Меж

Грибов в лесу многовато. Больше, чем в прошлом году. Ходили не очень долго. С учётом дороги — часа четыре. Грибов было, как челышей в Денисовских полях, — говорит Наталья.

Рядом видео из леса. На кадрах хорошо видно, что долго искать грибочки не пришлось. Куда ни ступи, они везде. Успевай срывать. И так, говорят знающие люди, во многих местах. В комментариях под роликом жители Вязников отмечают, что грибов так много, что по ним приходится ходить.

Стоит смотреть под ноги

Жители области отмечают, искать грибы специально порой даже не надо. Достаточно прогуляться по лесу несколько минут — и ужин обеспечен. Даже если утром по этим местам уже ходили, к вечеру будет, что взять с собой. Стоит только чуть внимательней посмотреть.

В субботу вечером прогулялись в лес в Собинском районе, отошли от деревни метров 200-300, там уже было все обшарено грибниками. Но и мы всего за полчаса нашли штук шесть белых, подберезовики попадались, маслят много, ореховики, моховики. Ужин был обеспечен. И это мы специально не искали. Знаю, что тот, кто целенаправленно отправился на «тихую охоту» в эти выходные, корзинами нес грибы, — рассказала «Призыву» жительница Владимира Дарья.

Теплая и влажная погода идеальна для роста грибов.

В таком изобилии, говорит биолог Руслан Жуков, ничего удивительного. Лето было засушливое. А потом начались дожди. При этом сохранялось тепло. Это идеальная погода для произрастания грибов.

Летом не было много грибов. Так кое-где местами. Не хватало дождей. Соответственно грибницы плодовых тел не продуцировали. Говоря обывательским языком, грибница отдыхала. А потом после аномальной жары резко начались дожди, и у разного рода грибов стали появляться плодовые тела, — пояснил Руслан Жуков. — Если бы всегда было тепло и влажно, всегда был бы такой урожай. Ничего удивительного в таком изобилии нет.

Специалист говорит, сейчас в лесу множество шляпочных грибов. Больше всего подосиновиков, подберезовиков, лисичек, маслят, волнушек и белых грибов. В нашем регионе именно их люди охотно берут и заготавливают на зиму. Одни маринуют, другие сушат, третьи замораживают.

Читайте также:  Как кормить декоративного кролика?

Выйти живым

Однако мало грибы собрать, куда важнее вместе с корзинкой выйти из леса. И получается это далеко не у всех. С началом сезона «тихой охоты» искать пришлось десятки человек. Практически каждый день приходят сообщения о заблудившихся. Отчеты о спасательных операциях на регулярной основе публикует группа отряда «Лиза Алерт».

Так, 7 сентября не смогла самостоятельно выйти из леса супружеская пара. Пожилые люди связались с полицией. После чего сотрудники экстренных служб с помощью сирены установили приблизительную территорию нахождения потерявшихся. На поиски супругов отправились пешие группы. Работать в полной темноте пришлось на отклик. Через полчаса пенсионеров удалось найти.

Они были в порядке и рады спасению. Эвакуация заняла около часа — старший поисковой группы (позывной Морпех) принял решение выводить пожилых подопечных к штабу другим, более долгим, но без болот и буреломов, маршрутом. Домой всех троих доставили уже сотрудники полиции, — отмечается в официальной группе поисково-спасательного отряда во «ВКонтакте».

Пенсионеры заблудились в лесу. Фото Поисковый отряд «ЛизаАлерт» (Владимирской область)

Чтобы не потеряться в лесу, надо хорошо подготовиться к походу, говорят специалисты. Собрались за грибами — обязательно возьмите с собой заряженные мобильные телефоны, небольшой запас продуктов, воды, спички, а также лекарства, если это необходимо. Надевайте яркую одежду и не ходите в незнакомый лес и поодиночке. Также важно сообщить своим близким или соседям примерный маршрут и место, в которое собираетесь идти. Не рекомендуется отпускать в лес одних пожилых родственников, а также брать с собой маленьких детей.

Грибы Тамбовской области в 2021 году

Живописный город Тамбов расположен в центральной части России, и со всех сторон окружен разнотипными лесами, богатыми ягодами, орехами, грибами, лечебными травами. Поклонники «тихой охоты» еще весной приступают к составлению прогнозов о том, какие грибы в этой области порадуют изобилием на 2021 год.

Грибы Тамбовской области в 2021 году

Съедобные виды

Несмотря на сравнительно небольшую территорию региона, грибники редко возвращаются с пустыми лукошками.

На рельефной местности расположены пригорки, опушки и болотистые зоны, поэтому грибы здесь самые разнообразные: начиная от благородных сортов, относящихся к первой категории по вкусовым и пищевым качествам, и заканчивая их опасными двойниками.

  • Белые грибы. Каждый любитель мечтает попасть на полянку с ними. На массивной белой ножке, часть которой находится под слоем почвы, располагается крупная, плотная шляпа, с возрастом приобретающая подушковидную форму. Ее цвет зависит от места произрастания. Мякоть белая, при надломе или срезе не темнеет. В грибные сезоны с одного участка можно собрать не одну корзину благородных грибов.

Точно датировать время, когда название «белый гриб» стало видовым для этих грибов, сказать наверное уже никто не сможет. Но известно из старинных летописей, что существовали еще и «черные грибы» (или трубчатые грибы, обабки) – мякоть которых в противовес белым при высушивании становилась темной, чернела и изменяла свой цвет на месте среза.

  • Волнушки. Поверхность шляпки может быть бежевой или розовой, с углублением посредине. При надломе плод выделяет клейкий сок, который обладает приятным, сладким ароматом. Произрастать могут не только в лесах, но и на открытых пространствах.

Все их виды кроме млечного сока, который собственно является систематическим признаком объединяет и то, что у всех у них плодовые тела мясистые и хрупкие.

  • Лисички. Относятся ко 2 категории по пищевой ценности, но считаются деликатесными. Ножка цилиндрической формы, плавно переходит в волнистую, конусовидную шляпку. В зависимости от вида цвет варьируется от светло-желтого до оранжевого с красноватым оттенком.

Лисички кроме приятного вкуса важны еще и большим содержанием некоторых витаминов – В1 (не меньше, чем в дрожжах), РР. Содержание микроэлементов, таких как цинк и медь не меньше чем у представителей агариковых грибов.

  • Маслята. Распространенные по всей территории области. Предпочитают хвойные, влажные лесопосадки. Отличительная черта – скользкая и липкая поверхность шляпки. Мякоть плотная, сочная, белого или желтого цвета. Покровную ткань с шляпки перед употреблением необходимо снять.

Виды маслят ученые объединяют в группы по их особенностям строения и деревьям, с которыми те образуют микоризу. Так, одни из них связаны грибокорнями с двухвойными (сосна обыкновенная) или пятихвойными соснами (кедровый стланник, сибирский кедр), а вторые образуют микоризу только с лиственницей.

  • Опята. Осенние колонии данной разновидности дают возможность наполнить не одно лукошко. Предпочитают расти на пнях, вокруг стволов деревьев. Форма и цвет плода зависит от места произрастания. От ложного двойника съедобный гриб поможет отличить специфическое белое кольцо на ножке.
Читайте также:  Как правильно пить глинтвейн купленный в магазине в бутылке

Плодоношение опят зависит от многих условий. Например, появлению плодовых тел опенка осеннего предшествует понижение температуры до 10-15℃ с одновременным некоторым повышением количества осадков. При совпадении этих условий окружающей среды уже через 10-15 дней можно отправляться на «тихую охоту».

  • Рыжики. Обладают плоской или воронкообразной шляпой правильной формы. Чаще всего встречаются в хвойных лесах. Цилиндрическая, невысокая ножка. При надломе или срезе оранжевая мякоть выделяет ароматный сок, по запаху напоминающий смолу.

Рыжики являются микоризообразователями и если их грибница может развиваться без участия корней дерева, то плодовые тела никогда в такой ситуации не появятся. Для своего развития они нуждаются в органических веществах, которые способны дать только определенные виды деревьев-симбионтов, в нашем случае – хвойные.

  • Сморчки. Грибы относят к разряду условно-съедобных. Плоды необычной формы шляпки, сморщенной, словно запеченное яблоко. Она плотно обхватывает толстую и упругую ножку. Перед употреблением в пищу урожай необходимо поддать тщательной предварительной обработке.

Уже давно, в середине ХХ в. делались попытки вырастить плодовые тела в культуре, тем более, что они – напочвенные сапрофиты. Разработано было несколько способов выращивания этих грибов:

  1. Немецкий: в лесу или саду.
  2. Французский: на грядках с артишоками.
  3. В культуре на питательных средах (но не происходило образование апотеция).
  4. Посев культуры в открытый грунт.

Эти эксперименты показали, что выращивать сморчки в культуре можно, однако для этого необходима селекция штаммов сморчков на урожайность.

Кроме вышеперечисленных разновидностей, в Тамбовской области часто встречаются моховики, вешенки серые, грузди, подосиновики, подберезовики, сыроежки и др. Даже неопытный грибник в урожайный год не уйдет из леса с пустой кошелкой.

Ядовитые разновидности

На территории Тамбовской области растет много несъедобных и ядовитых грибов, которые опасно употреблять в пищу.

Одни вызывают легкое недомогание, расстройство желудка и галлюциногенную реакцию, а другие – способны привести даже к летальному исходу.

  • Бледная поганка. Даже небольшое количество употребленной мякоти может привести к смерти. Встречается во всех типах лесов. Любит влажные почвы. Внешний вид привлекательный: шляпка шаровидной формы имеет зеленоватый оттенок. Часто поганки путают с сыроежками или съедобными шампиньонами.
  • Мухомор. Яркая красная шапочка с белыми «точками» сразу привлекает к себе внимание. у этого вида есть разновидности отличающиеся окраской шляпки. Он галлюциногенный, но вытяжки из него используются в народной медицине. Чаще всего растет группами, по несколько особей, вблизи со съедобными экземплярами.
  • Сатанинский гриб. Ядовитый двойник белого гриба, содержит в себе большое количество токсических и ядовитых веществ, опасен для жизни. От настоящего отличают по синеющему срезу и нехарактерно ярко-окрашенной ножке с хорошо заметным сетчатым рисунком на ее поверхности.

Практически каждый съедобный вид грибов имеет ложного двойника, поэтому при сборе плодовых тел следует быть предельно внимательными – споры и мицелий опасных экземпляров в корзине попадают на другие грибы, что делает их негодными к употреблению.

Грибные места

Грибницы редко меняют место расположения. Поэтому, согласно карте, составленной любителями тихой охоты в прошлом году, сезон на 2021 год обещает порадовать обильным плодоношением лесных даров-грибочков в определенных местностях Тамбовской области.

Новая Ляда

Собирайте молодые грибы

Лесные массивы смешанного типа расположены в 10 км от города, вдоль водоема. В данной местности в разное время года можно собирать разные съедобные виды, начиная от весенних сморчков, и заканчивая осенними опятами. Разгар плодоношения приходится на конец лета — начало осени.

Лысые горы

Лесные массивы расположены в 20-ти км от города, поэтому регион сравнительно экологически чистый.

В оврагах и мелколесье растет большое количество маслят и подберезовиков.

Тулиновка

В лесах, возле села, имеется большое количество белых летних грибов, подосиновиков и подберезовиков. Позже в сосновых борах массово появляются маслята, а в лиственных – опенки.

Название «белый летний гриб» является синонимом для «белый гриб дубовый», который считается одним из самых ранних видов белых грибов, поскольку появляется уже в мае и плодоносит волнами до октября. Его нежно-замшевая шляпка у зрелых экземпляров покрывается трещинками, образующими сетчатый рисунок. Так привлекающая грибников мякоть, на срезе цвет не изменяет и обладает сладковатым вкусом и приятным запахом.

Часто встречаются рыжики, польские, рядовки, которые радуют грибников до первых заморозков.

Рассказовск

Чрезвычайно красочная и богатая местность. На территории находятся русла несколько рек, что способствует росту широколиственных лесов, которые дарят любителям боровики, грузди, подосиновики.

Отдых на природе в этой зоне удобно совмещать с ненавязчивой «тихой охотой». Главное хорошо представлять себе какие грибы можно брать, а мимо каких стоит пройти. И правильно объяснить детям, что пробовать грибы и ягоды «на зуб» нельзя.

Сосновский регион

Зона расположена на северо-западе области. В этой части преобладают хвойные леса, но присутствуют и лиственные посадки.

Читайте также:  Как долго хранить мясо без холодильника

По описанию опытных грибников, здесь можно найти лисички, рыжики, белые, маслята и осенние опята. Часто встречаются и ядовитые экземпляры – например, сатанинский гриб.

Кроме выше перечисленных регионов, грибы собирают возле Знаменки, Княжевого, Кулеватово, Верхнего Чуевого, Красивки и др. Преимущественная часть лесных массивов расположена в бассейне реки Воронеж.

Меры предосторожности

При сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  • не брать подозрительные виды, по поводу съедобности которых возникают сомнения;
  • съедобные старые экземпляры содержат повышенное количество токсических веществ, поэтому их тоже лучше оставить там, где нашли;
  • нельзя собирать урожай вдоль оживленных трасс, шоссе, дорог – плодовые тела, как губка, впитывают в себя все вредные элементы, в том числе и радионуклиды, из окружающей среды;
  • для среза лучше использовать проветриваемые емкости – корзины, лукошки из природного материала;
  • на дно корзинки лучше положить плотные и крупные плодовые тела, а сверху – хрупкие;
  • сразу после сбора грибы необходимо перебрать, осмотреть, почистить и подвергнуть термической обработке;
  • при малейших признаках отравления следует немедленно обратиться за неотложной квалифицированной помощью.

Не каждый год поклонники «тихой охоты» получают ожидаемый результат. Плодоношение грибов в 2019 году будет зависеть от погодных условий, количества осадков и температурной шкалы.

Однако, владея картой грибника с отмеченными на ней урожайными местами, даже в неурожайный год получится пополнить запасы любимого и полезного продукта.

Опята в Пензе и Пензенской области в 2020 году

Местные жители Пензенской области ежегодно собирают полные корзины опят на жарку, маринование и заморозку. Широкие леса региона Пензы и обхватывающих его окрестностей, в сочетание с благоприятной погодой, представляющей собой обильное дожди и тёплое солнце, влияют на прорастание грибницы. Такой процесс происходит ежегодно с весны и до поздней осени, и 2020 год не является исключением из правил. Пример тому — информация, ежедневно обновляющаяся на городских форумах и социальных сетях. Опытные грибники и любители, умеющие отличать съедобные опята от ложных, наглядно демонстрируют результат лесного сбора на фото. Правда, информацией о местоположениях грибных кладезней делятся редко, предпочитая не раскрывать самостоятельно найденные координаты. Именно поэтому в сегодняшней статье мы решили поделиться со своими читателями картой грибной мест и секретами тихой охоты, отвечающими на вопрос, где собирать опята в Пензенской области.

Карта грибных мест: куда поехать и где растут опята

Чтобы не вернуться из леса с пустой корзиной, следует учитывать не только погоду за последние 7 дней и сообщения грибников, но и месяц и место сбора. Ведь, как известно, луговые опята не растут в октябре, а успенские — весной.

Осенью и зимой на поиски благородных грибов, обабков и осенних опят, лучше отправляться в поселение под названием Валяевка. Обширная лесная территория этого места, не оставит без улова даже новичка.

Еловые опята можно найти в близи станции Асеевской. В отличие от других семейств, они растут не только на вырубках и деревьях, но и хвойной подложке. Даже если грибник не наберёт полные корзины опят, всегда сможет уйти домой с рыжиками, маслятами и гигрофорами.

На третьем месте по популярности, как и раньше, остаётся лесополоса прилегающая к Белинскому району. Смешанные деревья подходят для роста толстоногих, королевских и даже летних опят.

Менее популярными грибными местами, отмеченными на карте, в 2020 году стали:

  • селенье Индерка и Студенец;
  • село Качим;
  • Никольский и Шемышейский районы.

Растут опята и в других местах Пензенской области, где есть лесные зоны. Однако, предугадать точное месторождение, не посещая «зелёную зону», довольно сложно. Без опыта, начинающий грибник уйдёт из леса с пустой корзиной, потратив несколько часов свободного времени.

Полезные советы

Чтобы найти в лесу опята, необходимо не только узнать, где они растут в Пензенской области, но и придерживаться простым рекомендациям, позволяющим сократить время поисков до 1-2 часов.

  • №1 — время поиска

Чтобы сократить конкуренцию, отправляться на поиски грибов стоит ранним утром. Идеальнее всего — до 7 утра летом, до 8 — осенью и весной. Как показывает практика, в выходные дни большинство людей, работающих на предприятиях, выходят на тихую охоту позже, чтобы немного отдохнуть.

Несмотря на то, что опята прорастают в Пензе с середины весны и до конца осени, пик грибного сезона приходится на сентябрь-октябрь месяцы. Именно в этот период урождается больше всего съедобных разновидностей, имеющих минимальное количество ложных собратьев.

Если график работы сменный и есть возможность поехать в лес среди недели, стоит планировать поездку со среды по пятницу. После выходных грибы успеют подрасти, позволив любителю тихой охоты собрать хороший урожай.

Перед поездкой в обязательном порядке необходимо ознакомиться с погодой. Каждый опытный грибник знает, что опята появляются через несколько дней после хорошего дождя, при условии, что климат остаётся тёплым.

Читайте также:  Абрикос Голдрич: описание сорта и характеристика, особенности выращивания с фото

К большому сожалению, не все съедобные опята прорастают ежегодно в большом количестве. Иногда, даже знаток грибного дела может вернуться домой с пустой корзиной. Чтобы не повторить ошибку большинства, следует просматривать отзывы на городских форумах и социальных сетях. Они подскажут более точное время для поездки в лес.

Как и грибы, лесная зона различна. В настоящее время её разделяют на 3 типа: лиственная, смешанная и хвойная. Искать опята можно в каждой, но только не все разновидности. Каждый подвид имеет характерные особенности. К примеру, успенские — растут в глубине любого леса, за исключением хвойных деревьев, а вот еловые — наоборот.

Собирать опята в Пензе и Пензенской области в 2020 году можно практически круглый год. Однако, чтобы не уйти из леса с пустым ведёрком, стоит прислушаться к полезным советам, выбрать подходящий лес и одеться по-походному, чтобы уберечь себя от укусов насекомых, а ноги — от усталости.

Когда собирать грибы в Пензенской области в 2020 году

В разных регионах страны грибники выходят за добычей в определенные месяцы года. Это основное правило как начинающих «охотников», так и опытных. Они общаются на специальных форумах грибников, в тематических сообществах в соцсетях, в частности, в контакте, и на других ресурсах, делясь информацией, какие грибы съедобные, какие ядовитые и как их внешне различить.

Грибы в Пензенской области 2020: съедобные и ядовитые виды

В Пензенской области грибы почти всегда вырастают целыми плантациями. Они могут быть использованы как для дополнения любого блюда, так и для последующего маринования. Грибники часто приезжают сюда для сбора таких видов:

  1. Опята наиболее распространены в регионе. Имеют четвертую категорию съедобности. Употреблять можно в вареном виде (проварить достаточно всего 20 минут), маринованном и соленом. У молодых грибов употребляют ножки и шляпки (кроме темной части), а у старых — исключительно верхушку.
  2. Маслята — название пошло от внешнего вида гриба. У него коричневая шляпка с липкой маслянистой поверхностью. Рост их прекращается, когда температура воздуха достигает +7°C. Они небольшого размера, на плотной тонкой ножке с белой мякотью, приятным вкусом и ароматом.
  3. Грузди. Растут эти грибы во время небольших, но частых дождей. В основном встречаются в траве, где их нелегко сразу заметить. Грибники любят этот вид за приятные вкусовые качества и насыщенный аромат. У плодовых тел плотная мякоть, поэтому они сытные и их используют для готовки разнообразных блюд. Но их нужно обязательно термически обрабатывать.
  4. Белые грибы. Самый популярный вид, произрастающий в Пензе и области. Отличается белой плотной мякотью и гладкой поверхностью. Ножки и шляпки одинакового размера. Перепутать с другими разновидностями, которые опасны для человека, довольно сложно. Рост длится до сентября-октября, что зависит от погодных условий. При сборе этого вида рекомендуют нанести места их роста на карту, чтобы в следующий поход в лес можно было их легко найти.

Опята не боятся зимы и даже в этот период сохраняют свои вкусовые качества. Поэтому собирать грибы в Пензенской области в 2020 году грибники могут даже в промерзшем виде. Если условия благоприятные, плодоношение возможно даже в течение всей зимы. У этой разновидности шляпка диаметром 30-50 мм, а ножка длинная и тонкая — до 50 мм.

Но есть и ядовитые виды, которые в случае употребления становятся причиной пищевого отравления, иногда даже с летальным исходом. К таким относят:

  1. Паутинник — матовая шляпка с мелкими чешуйками диаметром около 8 см. Цвет может быть оранжевым и насыщенно-коричневым.
  2. Бледную поганку — смертельно ядовитый гриб. Даже несколько кусочков несут большую опасность. Шляпка сухая, напоминающая яйцо, оливковая или зеленовато-белая. Мякоть пахнет неприятно. Растет группами, несложно найти целые поляны.
  3. Мухоморы — от них не погибают, но эти продукты вызывают галлюцинации. Отличить их довольно просто: круглая красная шляпка с выпуклыми белыми пятнами — именно по ним и узнают об опасности.

К таким грибам относят и токсичные виды сыроежек.

Грибные места в Пензенской области в 2020 году

В этом регионе есть несколько мест, куда грибники могут прийти на охоту:

  • с. Ильмино или с. Качим — здесь много маслят;
  • санаторий «Березовая роща», Мокшанский район, порадует урожаем груздей;
  • с. Валяевка — собирают белые грибы, подберезовики, опята;
  • ст. Асеевская, которая прилегает к с. Луговые Выселки и Чаадаевка — опята, сыроежки и маслята, иногда встречаются и боровики;
  • пос. Студенец известен плантациями маслят, сыроежками, шампиньонами, белыми грибами;
  • Николаевский район — почти все съедобные грибы, растущие в хвое;
  • Золотаревка и Белинский район — опята;
  • Шемышейский район — маслята, опята, лисички.

В Пензенской области произрастают также сморчки, волнушки, моховики и журавушки.

Когда собирать грибы в Пензенской области

На сроки сборов грибов влияют погодные условия регионов. Грибники со стажем наблюдают, определяют места произрастания и время сбора:

  • опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята собирают вплоть до октября;
  • сроки сбора белых грибов заканчиваются в ноябре.

Но есть и зимние опята, собирают которые с ноября по март.

Прежде, чем отправиться на так называемую «грибалку», нужно изучить грибные места, а лучше посетить форум грибников или сообщества в соцсети ВК. Такой подход гарантирует, что вы принесете домой полные корзины своих «находок».

Сбор грибов в Пензенской области в 2020 году

Любители «тихой охоты» часто отправляются в чащи, где растет много лесных даров. Грибы в Пензенской области на 2020 год обещают порадовать большим количеством. Существует несколько факторов, которые влияют на их произрастание, – осадки, тепло и листва. Когда эти условия по счастливому стечению обстоятельств совпадают – любители «тихой охоты» не остаются в накладе.

Сбор грибов в Пензенской области в 2020 году

Съедобные грибы

Если рассматривать съедобные грибы в Пензенской области, то их здесь огромное количество. Все они идеально дополнят любое блюдо, а также могут использоваться для маринования. Грибники часто отправляются туда, чтобы собрать следующие разновидности:

  • опята;
  • маслята;
  • грузди;
  • белые грибы.

Опята

Самым распространенным видом, который находили в Пензе в 2019 году, считается опенок.

Относится к 4 категории съедобности. Использовать его можно сразу как после 20 минутного отваривания, так и маринованным или соленым. У молодых грибов в дело идут шляпки и ножки (за исключением ее темной части), а вот у старых – только шляпки. Представители вида прекрасно переносят заморозки и при этом совершенно не теряют свои вкусовые качества. Поэтому собирать его можно даже промерзшим. При благоприятных условиях часто плодоносит всю зиму.

  • Поверхность старых плодовых тел часто покрывается бурыми пятнами.
  • В вареном виде – скользкий (такое свойство делает гриб не очень удачным выбором для большого количества любителей хорошо и вкусно покушать).

Он имеет небольшую шляпку, диаметр которой составляет 3-5 см, и тонкую длинную ножку (до 5 см). Сбор проходит с конца августа по октябрь. Зимние опята грибники ищут в период с ноября по март.

Важное правило – ехать на «тихую охоту» лучше во время оттепели.

Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами. Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый.

Груздь

Сбор груздей происходит с июля по сентябрь. Максимальный рост приходится на период небольших, но частых («грибных») дождей. Большое количество их встречается в траве, где трудно сразу заметить, т.к. на шляпках может быть много лесного мусора.

Популярность груздей среди грибников обусловлена их приятным вкусом и насыщенным ароматом. Мякоть плодовых тел плотная, поэтому они считаются сытными и используются для приготовления разных блюд. Однако, не смотря на такую привлекательность нельзя забывать, что их предварительная обработка и переработка в готовый продукт требую времени и терпения.

Белый гриб

Самой популярной разновидностью, растущей в Пензе, является белый гриб. Он имеет плотную мякоть белого цвета. Поверхность гладкая. Размер шляпки и ножки равный. Сложно перепутать его с другими, опасными, видами.

Первые белые грибы появляются в мае или июне. Плодоносит этот вид до сентября или октября (в зависимости от погодных условий). собирая эти грибы постарайтесь нанести места их «дислокации» на карту грибника, чтобы в следующие свои походы в лес, знать, где вы сможете набрать на зависть всем не одну корзинку ценных даров леса.

Маслята

Название связано с внешним видом гриба. Кожица на шляпке коричневого цвета имеет липкую маслянистую поверхность. Собирают их в хвойных лесах с июня по октябрь. Если температура почвы снижается до 7 °С, они перестают расти.

Практически все грибники замечали, что маслят можно собрать там, где растут хвойные деревья. Но, наверное, никто не обращал внимание на то, что хотя это и представители хвойных растений, но они – разные. Уже в середине ХХ столетия стало известно, что среди маслят можно выделить виды, которые формируют микоризу только с сосной обыкновенной и виды, которые любят жить неподалеку от лиственницы.

Маслята компактны по размеру. Ножка тонкая, но плотная. Мякоть белого цвета. Аромат и вкус приятные.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Если раскрыть альбом грибника, можно увидеть и такие разновидности, употребление которых провоцирует пищевое отравление и даже приводит к летальному исходу. Изучите внимательно места распространения ядовитых экземпляров, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

  1. Паутинник: исходя из описания, шляпка у него матовая, покрыта мелкими чешуйками. Ее диаметр составляет 8 см. Оттенок бывает как оранжевым, так и насыщенно-коричневым.
  2. Бледная поганка: она считается смертельно ядовитой. Если вы съедите хотя бы несколько кусочков этого гриба, врачи не успеют вас спасти. Шляпка яйцевидной формы, сухая. Оттенок у нее зеленовато-белый или оливковый. Мякоть имеет неприятный запах. Растет бледная поганка чаще группами по нескольку плодовых тел, отдельные экземпляры встречаются реже.Часто можно даже найти целые «плантации» этого гриба.
  3. Мухоморы: Люди редко умирают после употребления этих грибов в пищу, но они являются галлюциногенными. Отличить их от других видов несложно. Шляпка округлой формы, красного цвета. На поверхности есть выпуклые белые пятнышки. Именно они и выдают опасность этого гриба. Один из видов (вонючий мухомор) настолько напоминает по внешнему виду бледную поганку, что ему даже дали название – белая поганка.
  4. Токсичные виды сыроежек.

Редкие виды

На просторах Пензенской области грибники встречают и разновидности, которые включены в Красную книгу. Представителей этих исчезающих видов запрещено собирать – это грозит уголовной ответственностью. К ним относят:

  1. В 2018 году одна любительница «тихой охоты» нашла в Пензенской области трюфель, относящийся к самым дорогим разновидностям в мире.
  2. Зонтичная грифола.
  3. Каштановый гриб.
  4. Мухомор шишкообразный.
  5. Белый подосиновик.

Карта грибных мест

  1. поселок Луговые Выселки: отправляйтесь сюда, если ваша цель – собрать полные корзины опят.
  2. с. Ильмино или с. Качим: лучше всего отправиться в эти края за маслятами.
  3. Сосновоборский регион: здесь часто встречаются опята и маслята.
  4. санаторий «Березовая роща»: рядом с ним растут грузди.
  5. Мокшанский район: удачный выбор для сбора груздей.
  6. Белинский район, поселок Лопатино: в самом населенном пункте находят белые грибы и сыроежки.

В лесах Пензенской области произрастают и другие интересные для любителей виды: сморчки, волнушки, моховики и журавушки.

Меры предосторожности

Отправляясь на «тихую охоту», возьмите с собой ведро или корзину. В полиэтиленовые пакеты грибы класть нельзя, т.к. они впитывают в себя токсины. Не собирайте их рядом с дорогой. Выхлопные газы оседают на грибах, и их польза быстро снижается.

Нельзя брать экземпляры, которые покрыты неизвестным налетом. Они уже перезрели, поэтому несут опасность для человеческого организма. Перед употреблением «добычу» тщательно промывают и отваривают. Только термическая обработка убережет вас от отравления.

В Пензе вы найдете много съедобных грибов. Там вы сможете не только собрать лесные дары, но и увидеть редкие разновидности. Нужно учитывать, что в лесах растут и представители несъедобных видов. Главное для людей выезжающих в лес, знать различия между этими двумя категориями и пользоваться атласом (картой) грибника. В них указаны места, где растут неопасные виды.

Самые грибные места в 50 км от Пензы и простейшие рецепты приготовления

Грибы в Пензенской области 2020: съедобные и ядовитые виды

В Пензенской области грибы почти всегда вырастают целыми плантациями. Они могут быть использованы как для дополнения любого блюда, так и для последующего маринования. Грибники часто приезжают сюда для сбора таких видов:

  1. Опята наиболее распространены в регионе. Имеют четвертую категорию съедобности. Употреблять можно в вареном виде (проварить достаточно всего 20 минут), маринованном и соленом. У молодых грибов употребляют ножки и шляпки (кроме темной части), а у старых — исключительно верхушку.
  2. Маслята — название пошло от внешнего вида гриба. У него коричневая шляпка с липкой маслянистой поверхностью. Рост их прекращается, когда температура воздуха достигает +7°C. Они небольшого размера, на плотной тонкой ножке с белой мякотью, приятным вкусом и ароматом.
  3. Грузди. Растут эти грибы во время небольших, но частых дождей. В основном встречаются в траве, где их нелегко сразу заметить. Грибники любят этот вид за приятные вкусовые качества и насыщенный аромат. У плодовых тел плотная мякоть, поэтому они сытные и их используют для готовки разнообразных блюд. Но их нужно обязательно термически обрабатывать.
  4. Белые грибы. Самый популярный вид, произрастающий в Пензе и области. Отличается белой плотной мякотью и гладкой поверхностью. Ножки и шляпки одинакового размера. Перепутать с другими разновидностями, которые опасны для человека, довольно сложно. Рост длится до сентября-октября, что зависит от погодных условий. При сборе этого вида рекомендуют нанести места их роста на карту, чтобы в следующий поход в лес можно было их легко найти.

Опята не боятся зимы и даже в этот период сохраняют свои вкусовые качества. Поэтому собирать грибы в Пензенской области в 2020 году грибники могут даже в промерзшем виде. Если условия благоприятные, плодоношение возможно даже в течение всей зимы. У этой разновидности шляпка диаметром 30-50 мм, а ножка длинная и тонкая — до 50 мм.

Но есть и ядовитые виды, которые в случае употребления становятся причиной пищевого отравления, иногда даже с летальным исходом. К таким относят:

  1. Паутинник — матовая шляпка с мелкими чешуйками диаметром около 8 см. Цвет может быть оранжевым и насыщенно-коричневым.
  2. Бледную поганку — смертельно ядовитый гриб. Даже несколько кусочков несут большую опасность. Шляпка сухая, напоминающая яйцо, оливковая или зеленовато-белая. Мякоть пахнет неприятно. Растет группами, несложно найти целые поляны.
  3. Мухоморы — от них не погибают, но эти продукты вызывают галлюцинации. Отличить их довольно просто: круглая красная шляпка с выпуклыми белыми пятнами — именно по ним и узнают об опасности.

К таким грибам относят и токсичные виды сыроежек.

Где растут осенние опята 2020 в Пензенской области? Полезные советы

Плодоношение осенних пород начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков. Опята можно встретить в Ахунском лесу, неподалеку от областного центра. В местах вырубок деревьев, старых пнях и деревьев, прорастающих на территории линии передач, можно собрать сразу несколько ведер грибов, если поехать рано утром. О том как как выглядят опята мы уже рассмотрели в других статьях.

Грибники отмечают, что лучше всего грибы растут на трухлявых деревьях и пнях. Березы, бук и тополь, вяз и рябина, – любимые места плодоношения опят. Грибы можно найти в любом лесу, где прорастают эти деревья.

В отличие от своих собратьев, успенские опята могут прорастать на земле, маскируясь от грибников под толстым слоем осенней листвы. Увидеть их можно, если хорошо присмотреться, найдя самый выделяющийся, раскрывающий место плодоношения.

Грибные места в Пензенской области в 2020 году

В этом регионе есть несколько мест, куда грибники могут прийти на охоту:

  • с. Ильмино или с. Качим — здесь много маслят;
  • санаторий «Березовая роща», Мокшанский район, порадует урожаем груздей;
  • с. Валяевка — собирают белые грибы, подберезовики, опята;
  • ст. Асеевская, которая прилегает к с. Луговые Выселки и Чаадаевка — опята, сыроежки и маслята, иногда встречаются и боровики;
  • пос. Студенец известен плантациями маслят, сыроежками, шампиньонами, белыми грибами;
  • Николаевский район — почти все съедобные грибы, растущие в хвое;
  • Золотаревка и Белинский район — опята;
  • Шемышейский район — маслята, опята, лисички.

В Пензенской области произрастают также сморчки, волнушки, моховики и журавушки.

Куда поехать за опятами в Пензе в 2020 году?

Отвечая на вопрос, где растут опята в Пензенской области, можно выделить сразу несколько мест. В списке самых популярных:

  • село Валяевка, богатая на подберезовики, опята и белые грибы. И если ценные породы в лесу отсутствуют, то собрать семейства летних, осенних и зимних опят, не составит большого труда;
  • ст. Асеевская, прилегающая к селу Луговые Выселки и Чаадаевка. Там находят не только опята и сыроежки, но и маслята. Реже встречаются боровики и польские грибы;
  • поселок Студенец хоть и не богат так опятами, как первые два места, но зато популярен маслятами, гигрофорами и сыроежками;
  • вблизи с городом можно найти небольшой лес с плодородной почвой. На его территории прорастают обабки, белые и польские грибы, шампиньоны и опята;
  • в Сосновоборском районе в селах Качим и Индерка, найти можно только маслята и рыжики;
  • в Никольском районе можно найти практически все съедобные грибы, прорастающие в хвое. Среди популярных видов: волнушки и маслята, рыжики и гигрофоры, а так же зимние опята;
  • много вкусных опят можно найти в Золотаревке и Белинском районе;
  • если хочется полакомиться не только опятами, но и лисичками, стоит отправиться Шемышейский район Пензы. В 2020 году грибники собирают там много плодов природы, подходящих для маринования, приготовления первых и вторых блюд, закусок и паштетов.

Когда собирать грибы в Пензенской области

На сроки сборов грибов влияют погодные условия регионов. Грибники со стажем наблюдают, определяют места произрастания и время сбора:

  • опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята собирают вплоть до октября;
  • сроки сбора белых грибов заканчиваются в ноябре.

Но есть и зимние опята, собирают которые с ноября по март.

Прежде, чем отправиться на так называемую «грибалку», нужно изучить грибные места, а лучше посетить форум грибников или сообщества в соцсети ВК. Такой подход гарантирует, что вы принесете домой полные корзины своих «находок».

Грибные места на карте региона: где растут и куда поехать за опятами

Как первый, так второй и третий грибной сбор, требует тщательной подготовки перед поездкой. Вне зависимости от опыта к тихой охоте, чтобы собрать полные корзины съестной добычи, грибникам следует внимательно отнестись к погодным условиям, выпадающим в регионе за неделю до поисков. 7 дней — оптимальный промежуток для активизирования грибницы и роста опят до взрослого состояния.

Вторым пунктом при подготовке к поездке в лес, остается просмотр информации с групп социальных сетей и местного форума, где пользователи делятся необходимой информацией с соратниками по-любимому хобби, отвечая на главный вопрос, — «Есть грибы сегодня или нет?».

При выборе опят для сбора грибов, ограничений во времени года нет. Собирать плоды леса можно в любой месяц, соблюдая рекомендации и отдавая предпочтение только тем разновидностям, что прорастают весной и летом или наоборот, осенью и зимой.

Самым распространенным местом для сбора опят, остается смешанный лес, находящийся в селе Валяевка. В сравнение с небольшими лесополосами и зонами с месторождениями определенных деревьев, эта природная зона вмещает в себя одновременно лиственные и хвойные посадки. Благодаря такому ассорти, встретить можно одновременно несколько пород опят, увеличив шансы на успех на 99%. Если же опята будут отсутствовать на опушке, поохотиться можно будет за боровиками и обабками, полубелыми и моховиками, а так же условно-съедобной добычей, требующей термической обработки.

На втором месте в списке самых распространенных грибных мест, остается станция Асеевская. На ее территории за прошлые годы неоднократно отмечали богатые кладези благородных и съедобных грибов, в том числе и опят. И хоть они уступают по вкусу боровикам и польским, все равно имеют своих поклонников вреди грибников.

Белинский район — еще один вариант для поисков опят. Лиственная зона позволит собрать успенские и осенние подвиды, подходящие для маринования на зиму. Территория с посадками дубов, берез, осин и кленов, богата не только на опята, но и другие грибы, прорастающие в лиственной зоне в осенний период.

Альтернативными вариантами для поездки за грибами, станут следующие места на карте в 2020 году:

  • поселок Качим;
  • село Студенец;
  • Никольский р-он.

Собрать опята в Пензенской области можно и в других фаунах, отдаленных от загрязненных территорий: кладбищ, автомагистралей, заводов и т.д.

Карта грибных мест: куда поехать и где растут опята

Чтобы не вернуться из леса с пустой корзиной, следует учитывать не только погоду за последние 7 дней и сообщения грибников, но и месяц и место сбора. Ведь, как известно, луговые опята не растут в октябре, а успенские — весной.

Осенью и зимой на поиски благородных грибов, обабков и осенних опят, лучше отправляться в поселение под названием Валяевка. Обширная лесная территория этого места, не оставит без улова даже новичка.

Еловые опята можно найти в близи станции Асеевской. В отличие от других семейств, они растут не только на вырубках и деревьях, но и хвойной подложке. Даже если грибник не наберёт полные корзины опят, всегда сможет уйти домой с рыжиками, маслятами и гигрофорами.

На третьем месте по популярности, как и раньше, остаётся лесополоса прилегающая к Белинскому району. Смешанные деревья подходят для роста толстоногих, королевских и даже летних опят.

Менее популярными грибными местами, отмеченными на карте, в 2020 году стали:

  • селенье Индерка и Студенец;
  • село Качим;
  • Никольский и Шемышейский районы.

Растут опята и в других местах Пензенской области, где есть лесные зоны. Однако, предугадать точное месторождение, не посещая «зелёную зону», довольно сложно. Без опыта, начинающий грибник уйдёт из леса с пустой корзиной, потратив несколько часов свободного времени.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Если раскрыть альбом грибника, можно увидеть и такие разновидности, употребление которых провоцирует пищевое отравление и даже приводит к летальному исходу. Изучите внимательно места распространения ядовитых экземпляров, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

  1. Паутинник: исходя из описания, шляпка у него матовая, покрыта мелкими чешуйками. Ее диаметр составляет 8 см. Оттенок бывает как оранжевым, так и насыщенно-коричневым.
  2. Бледная поганка: она считается смертельно ядовитой. Если вы съедите хотя бы несколько кусочков этого гриба, врачи не успеют вас спасти. Шляпка яйцевидной формы, сухая. Оттенок у нее зеленовато-белый или оливковый. Мякоть имеет неприятный запах. Растет бледная поганка чаще группами по нескольку плодовых тел, отдельные экземпляры встречаются реже.Часто можно даже найти целые «плантации» этого гриба.
  3. Мухоморы: Люди редко умирают после употребления этих грибов в пищу, но они являются галлюциногенными. Отличить их от других видов несложно. Шляпка округлой формы, красного цвета. На поверхности есть выпуклые белые пятнышки. Именно они и выдают опасность этого гриба. Один из видов (вонючий мухомор) настолько напоминает по внешнему виду бледную поганку, что ему даже дали название – белая поганка.
  4. Токсичные виды сыроежек.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: