Грибы Урала: съедобные и ядовитые, названия, фото

Съедобные грибы Урала: где искать и когда собирать

Грибы – это представители растительного мира, которые произрастают в разных уголках мира. В России их можно отыскать повсеместно – они селятся не только в условиях теплого климата, но и в других местностях. Активно собирают их и жители Урала и Сибири, ведь, несмотря на суровый климат, в местных лесах произрастает огромное количество вполне пригодных в пищу грибных видов.

Описание самых распространенных съедобных грибов Урала

На Урале произрастает большое количество съедобных и вкусных грибов, несмотря на то, что климат здесь нельзя назвать мягким и теплым. Но опытные грибники имеют свои «секретные» места, где собирать такие плоды, чтобы вернуться домой с богатым урожаем.

Белые грибы

Белые грибы трудно спутать с какими-либо другими съедобными разновидностями. Это массивный плод с крупной шляпкой и толстой ножкой.

В разных частях Урала у этого растения есть свои наименования. Так, боровик называют печурой, коровкой, глухарем, житником и т. д.

Рассматриваемый экземпляр относится к трубчатым грибам. Обладает приятным ароматом и выраженными, изысканными вкусовыми качествами.

Подосиновики

Данный гриб еще называют красноголовиком за характерный окрас его шляпки. Плод очень красив, когда еще не «состарился»: имеет розовый окрас шляпочной части, который со временем становится темнее. Гименофор у плода окрашен в белый цвет, но постепенно он приобретает буро-серый окрас.

Ножка подосиновика цилиндрической формы. Обычно она имеет среднюю длину, но бывает и высокой. Она довольно массивная, плотная и мясистая. На ее поверхности просматривается большое количество чешуек темного оттенка. Если ножку надрезать, она начинает быстро синеть.

Подберезовики

Подберезовик по своему внешнему виду похож на подосиновик. Молодые плоды очень красивые и крепкие, но по мере созревания становятся более мягкими и вялыми. У юного экземпляра окрашена в темный цвет. Его мякоть плотная, крепкая и упругая. Но когда гриб стареет, он теряет свой привлекательный вид. К тому же «уходят» и его отменные вкусовые качества.

Сначала у гриба мякоть окрашена в белый цвет. Но при кулинарной обработке она становится темной.

По причине того, что оба плода – подосиновик и подберезовик – имеют свойство темнеть при варке, их называют «черными» грибами.

Маслята

В таежной части региона произрастает любимым многими гриб – масленок зернистый. У него есть одна черта, по которой его отличают от других типов съедобных плодовых тел. Это шляпка, покрытая слоем слизи. Она скользкая и липкая, при первичной чистке растений трудно отделяется и пачкает руки.

Также у гриба есть кольцо, оставшееся от покрывала. Ножка масленка соединена со шляпкой тонким слизистым слоем. Она короткая и не очень широкая.

Губчатая часть плода очень нежная. Ее цвет светло-желтый. Мякоть прохладная, плотная.

Козляки

Козляк – гриб, который относится к роду Масленок. Распознать его можно по следующим параметрам:

  1. Шляпка. Ее форма подушковидная или выпуклая, плоско-выпуклая, а потом – плоская. Диаметр варьируется в пределах 3-12 см. На ощупь шляпка гладкая, клейкая, на вид – голая. В сухую погоду она блестит, а во влажную становится слизистой. Окрас может быть рыже-бурым, желто-бурым, красно-коричневым и др.
  2. Мякоть у козляка плотная и упругая. Со временем она становится резинистой. Цвет – бледно-желтый или светло-желтый. При надрезе она может слегка темнеть. Привкуса не имеет, но иногда бывает кисловатой. Выраженный запах тоже отсутствует.

Козляки имеют свойство приобретать розовато-лиловый окрас после термической обработки.

Рыжики

Рыжики по праву относят к грибам первой категории. Они обладают отменными вкусовыми качествами, имеют приятный аромат. А свое название получили за особенности внешнего вида.

Шляпка рыжика обладает рыжевато-красным окрасом, а по ее центру имеется углубление в виде воронки. Нижняя ее часть будто собрана из пластинок такого же цвета.

Ножка у плода короткая, рыжая, полая. Если ее надрезать, она будет иметь вид колечка. При разломе гриб сразу начинает выделять оранжевый сок. А если надавить на пластинки, то они тут же позеленеют.

Рыжики очень ценились во Франции. Довольно часто французы получали такие «грибные посылки» из России в бутылках. Этот плод ценился у них больше их известного игристого вина – шампанского.

Волнушки

Волнушка – гриб, принадлежащий к роду Млечников. По своему виду она похожа на рыжик. Но у нее есть одна отличительная черта: на ее поверхности находится много мелких ворсинок. Также на шляпке находятся круги, по причине наличия которых плод и получил свое наименование.

Волнушка является условно-съедобным грибом. Но, несмотря на это, после длительного вымачивания она становится очень вкусной. А если ее еще и приготовить правильно, то она ничем не будет отличаться от экземпляров, относящихся к 1 категории. Волнушки предпочитают селиться в смешанных лесах, где произрастают березы. Любит сырую, но не болотистую почву.

Сыроежки

Сыроежки – грибы, которых насчитывается несколько разновидностей. Прежде всего, они отличаются друг от друга цветом шляпок.

Но, вне зависимости от шляпочного окраса, мякоть у всех съедобных сыроежек остается по цвету одинаковой – сахарно-белой. Эта грибная разновидность довольно распространена на Северном Урале. Встретить плоды можно всюду, где есть леса. Именно сыроежки начинают расти одними из первых, и продолжают размножаться до глубокой осени.

Такие экземпляры очень хрупкие. Именно по этой причине собирать их нужно осторожно, и складывать в жесткую тару. Например, в корзину, сплетенную из крупной лозы.

Скрипуны

Скрипуны – это плоды, которые в народе также носят название «скрипица». Это интересное название гриб получил не зря. Если свежесорванные плоды потереть шляпками друг о друга, появляется характерный скрип. Плод отлично подходит для засолки, хотя многие грибники и не желают добавлять его в корзинку к другим съедобным экземплярам. Тем не менее, и с прочими видами плодовых тел он тоже сочетается неплохо.

Если надломить мякоть скрипицы, на поврежденной поверхности появится белый (млечный) сок. На вкус он довольно горький, жгучий.

Грузди настоящие

В лесах Урала и Сибири можно встретить такой вкусный гриб, как груздь белый (или настоящий). Он имеет воронкообразную шляпку, окрашенную в грязно-белый или слегка сероватый оттенок. Однако у молодого экземпляра шляпочный отдел полностью плоский – «впадина» формируется со временем.

Читайте также:  Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды: правила выбора, проращивания и употребления проростков, фото, описание

Под шляпкой расположены пластинки. Они частые, соединяют шляпочный отдел с ножкой. Она, в свою очередь, плотная, короткая. По цвету тоже белая.

Мякоть у гриба ломкая. Она обладает тонким ароматом и приятным вкусом. При надломе из нее начинает сочиться беловатый сок. Груздь любит селиться под еловыми и пихтовыми деревьями.

Рогатики

Довольно интересным съедобным грибом Урала является рогатик или, как его еще называют, гребешок. В России он ценится за свой нежный вкус и необыкновенно приятный аромат.

Плодовое тело рогатика может иметь белый или оранжевый окрас. При этом нередко на его поверхности наблюдается дополнительный розоватый оттенок. По структуре оно ветвистое, напоминает коралловый риф.

Несмотря на отменный вкус, гребешок редко используется в пищу. Возможно, причиной тому служит его необычный вид. Но это совершенно напрасно, поскольку он съедобен и безопасен. Однако стоит учитывать, что в пищу можно использовать только молодые особи.

Лисички

Лисички, как и рыжики, являются часто встречаемыми на территории России грибами. И Урал не является исключением. Плод имеет запоминающийся вид благодаря своему оранжевому окрасу. Он обладает воронкообразной шляпкой, которая плавно переходит в ножку.

Первые грибочки появляются обычно в самом начале лета. Конец их плодоношения приходится на позднюю осень. Искать лисички лучше всего в лесах смешанного типа.

Существует также такой вид, как ложная лисичка. Она не относится к роду Лисичек, но, тем не менее, имеет поразительное сходство с истинным плодом. При этом двойник является невкусным и несъедобным.

Опята

Опята – собирательное название группы грибов, произрастающих на пнях. На Урале можно собрать следующие виды этих плодов:

  1. Опята осенние. Маленькие грибочки с диаметром шляпки от 10 до 15 см, вытянутой ножкой высотой до 10 см и толщиной около 2 см.
  2. Летний опенок. Произрастает большими семействами преимущественно на гнилой древесине. Реже его можно встретить на хвойных породах, но зачастую он предпочитает лиственные насаждения. Шляпка поначалу выпуклая, но затем становится распростертой, а по ее центру образуется видимый бугорок. На ножке имеется колечко, а ниже него она покрыта чешуйками. Именно это отличается истинный опенок от ложного.
  3. Опенок луговой. Найти его можно на лугах, полянках, огородах и других открытых местностях. Мякоть у гриба тонкая, белого или бледно-желтого окраса. На срезе цвет плода не меняется. Запах у опенка своеобразный, а вот вкус немного сладковатый.

Лучшие грибные места региона

  1. Юго-восток Свердловской области. Здесь очень много груздей, рыжиков, сыроежек, волнушек.
  2. Средний Урал. Этот регион богат такими же плодами, что и вышеуказанный. Однако не все грибники желают отправляться на тихую охоту в глухую тайгу. Поэтому данная часть Урала подойдет для самых отважных ценителей плодовых тел.
  3. Кононово и Абакшино. В этих местах растет очень много маслят и груздей.

В любой части Урала произрастает обильное количество грибов. Поэтому, отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты может быть уверен, что вернется домой с богатым уловом. Для этого не нужно знать каких-то особых грибных мест – нужно только иметь представление о том, как выглядят съедобные плоды, и как их отличить от несъедобных и ядовитых.

Как отличить благородный гриб от его опасного двойника

31 июля 2018 10:29

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ И ИХ ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ

Август – самый грибной месяц лета. В это время можно собирать белые, подберезовики, маслята. Рассказываем, как отличить их от «поганок».

Срезаем в корзину:

Белый гриб – толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть. По всей ножке расходится светлая сетка.

Где искать: Артинский, Каменский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Обходим стороной:

Желчный гриб – на разрезе мякоть розовеет, ножка покрыта темной сеткой, горький на вкус.

Срезаем в корзину:

Подосиновик – буро-красная шляпка, на изломе мякоть синеет.

Где искать: встречается везде, растет под осинами.

Обходим стороной:

Порой за подосиновик принимают желчный гриб, который в пищу не пригоден из-за своего горького вкуса. Все просто: если видите что-то похожее на подосиновик, растущее не под осиной, значит это не подосиновик.

Срезаем в корзину:

Подберезовик – окрас шляпки от белого до темно-серого и почти черного, бывает также буроватой сверху и белой снизу, мякоть на изломе белая, ножка белая с продольными белыми и темными чешуйками, утолщается к низу.

Где искать: растет везде, где есть березы.

Обходим стороной:

Если видите подберезовик, а березы рядом нет, скорее всего, вам попался желчный гриб. Не срезайте его и не ешьте.

Срезаем в корзину:

Маслята – желтая ножка, желтая шляпка с липкой, будто маслянистой, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Обходим стороной:

Перечный гриб – бурая шляпка на ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая. Кожица с нее не снимается. Красновато-вишневый оттенок ножки.

Срезаем в корзину:

Моховик – красновато-бархатная или темно-зеленая шляпка, желтая ножка.

Где искать: часто растут во мху, благодаря чему он и получил свое название.

Обходим стороной:

Моховик паразитный – диаметр шляпки до 5 сантиметров, растет на ложных дождевиках

Срезаем в корзину:

Лисички – ярко-желтые шляпка, ножка и пластинки, мякоть плотная, неломкая.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Обходим стороной:

Ложная лисичка – красновато-оранжевая или оранжево-желтая шляпка, при надломе шляпки выделяется белый сок.

Срезаем в корзину:

Опята – растут группами на пнях, стволах погибших деревьях и корнях. Шляпка покрыта черными чешуйками. Под шляпкой белые, кремовые пластинки. На ножке – белое колечко.

Где искать: Первоуральск и окрестности

Обходим стороной:

Ложные опята – растут рядом с обычными опятами, но кольца на ножке нет, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, пластинки коричневые, зеленые или черные.

Срезаем в корзину:

Рыжики – рыжеватый пластинчатый гриб, выделяющий оранжевый сок.

Где искать: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, Алалаевский и Сухоложский районы. Также их можно найти недалеко от Первоуральского тракта.

Обходим стороной:

Рыжик можно спутать с несъедобным млечником серо-розовым, у которого очень неприятный резкий запах.

Срезаем в корзину:

Грузди – белый гриб, с пушистыми краями. Растет группами рядом с березами.

Читайте также:  Дождеватель для полива

Где искать: Красноуфимский и Сысертский районы

Обходим стороной:

Груздь перечный – сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой опушки по краю. Отличаются обильным выделением сока окрашивающегося в оливково-зеленый или синеватый цвет.

Срезаем в корзину:

Шампиньон – белый гриб, пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.

Где искать: растут на коре отмерших деревьях, на муравейниках. Встретить можно даже в городских парках, но там их лучше не собирать.

Поганка бледная – пластинки шляпки у поганки всегда белые, ножка тонкая с «фартуком», а в основании ножки чашечка – вольва, мешковидная обертка белого цвета.

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ, В ПОИСКАХ ГРИБОВ

На носу грибной сезон. Сбор этого добра в лесу – занятие безумно увлекательное. И, порой, люди увлекаются так, что подняв голову, не могут разобрать, где север с югом, а где дом родной. Какие там пни, мхи и муравейники? На уме одна паника! Но не стоит чуть что пускаться в бега по тайге, ведь можно заблудиться пуще прежнего. Но если не паниковать, то что делать? Правильно, соблюдать правила, которые мы составили вместе со спасателями МЧС.

1. Предупредите родных. Самое главное правило, которое нужно соблюсти в первую очередь. Близкие должны знать, что вы пошли по грибы и ягоды, и не будет вас часа два-три. Если задерживаетесь или не выходите на связь – для них это повод бить тревогу. Особенно касается детей и пожилых людей.

2. Чем ярче, тем лучше. Оранжевые, красные, салатовые кофты, старые лосины и вычурные куртки может и навредят вашему имиджу, но кому какое дело до этого в лесу! А вот спасателям яркая одежда помогает увидеть человека среди деревьев. Если потеряшку ищут самолеты, то этой вещью он может помахать и привлечь внимание. Одежда, конечно, должна быть походная, поэтому яркие вечерние платья не пойдут. Закрытая кофта, длинные штаны и высокая обувь защитят от комаров, клещей и ядовитых растений. Не забывайте также про головной убор и теплую кофту.

3. В лес на час, рюкзак на сутки. Тент, дождевик, аптечка, провизия, телефон, все нужно положить с собой. За три часа плечи не устанут, а вот если что случится, все припасенное может спасти вам жизнь. Палатка – помогжет укрыться от дождя, ветра и насекомых. Средство против комаров и клещей тоже не станет лишним. Аптечку с пластырем, йодом, бинтом вообще стоит брать в любую поездку. Да и стоит ли напоминать о внешнем аккумуляторе для мобильника – вдруг придется вызывать помощь? Спички в непромокаемой упаковке, свисток, на случай если придется привлекать внимание, не займут много места, но очень помогут в лесу. Положите также листочек с карандашом, чтобы оставить записку. Запас еды: шоколадные батончики (они сытные и питательные) и бутылочку воды. Желательно брать с собой GPS-навигатор (прибор определяет положение по спутнику) – с такой вещью точно никогда не заблудитесь.

4. Заблудились? Оставляйте следы. Главное не паниковать. Попробуйте позвонить по номеру спасателей -112. Если нет связи, прислушайтесь. Рядом может быть железная дорога, автомагистраль, река. Идите на шум. Выйти на дорогу – большая удача. Если кругом тишина – закрепите на дереве записку: потерялся 31 июля 2018 года в 20:00 вечера, Вася Петров, 15 лет. Чтобы листок увидели нужно закрепить рядом яркий лоскуток от одежды. Постарайтесь оставить несколько таких записок. Везде указывайте время, дату и имя.

5. Костер спасет от холода и зверей. На открытой поляне нужно вырыть небольшую яму и развести в ней костер – яма нужна для того, чтобы не устроить в лесу пожар. Для розжига подойдет береста и мелкие палочки. Дым костра поможет найти вас с самолета, отпугнет диких животных, согреет.

6. Ешьте лопух и пейте росу. Если запасы еды и воды иссякли, то можно кушать грибы и ягоды. Но только те, в съедобности которых вы уверены на 100%. А еще можно подкрепиться лопухом. Нужно выкопать корни, очистить и пожарить на костре – на вкус они напоминают картошку. Съедобна и кора деревьев. Только мягкая ее часть. Просто очищаем кору и жуем. Пить можно только из проточного водоема. А по утрам можно собирать росу с листьев.

7. Если встретили диких зверей – не реагируйте. Спасатели уверяют, что если не кидаться на животное, то оно и не тронет. Дикие звери редко подходят к людям, тем более, чаще всего, они просто идут по своим делам. Не нужно делать резких движений, лучше тихонько отойти назад. Даже если увидите змею, не надо ее ловить за горло, будто вы Рембо. Просто идите дальше.

КСТАТИ

Можно ли есть городские грибы?

– Зеленая зона Екатеринбурга – 50 километров. В этом радиусе можно собирать все что угодно, – делится миколог, заведующий лаборатории Института экологии растений и животных Виктор Мухин. – В том числе и шампиньоны. Они растут в Харитоновском парке, в Юго-западном лесопарке, на Уктусе. Другой вопрос, зачем их собирать? Городские шампиньоны, как и другие грибы, накапливают вредные вещества. Если много их съесть, то можно богу душу отдать.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГРИБОВ В ЛЕСУ НЕТ?

Самый простой вариант – купить. Но где? В основном в магазинах продаются, вешенки и шампиньоны. На подложках или замороженные. На трассе брать грибы – страшно. Но всегда можно пойти на рынок. Килограмм лисичек, например, обойдется в сумму около 500 рублей, белых грибов в 1400, сушеных маслят – столько же.

– На ярмарках грибами торгуют индивидуальные предприниматели, которые не сами собирают грибы, а закупают их у поставщиков, либо нанимают людей, которые собирают грибы в лесу, – рассказывает Максим Рахманов, директор МКУ «Центра организации выставок и ярмарок». – Грибы это не продукция животного происхождения. Контроль они не проходят. Риск того, что покупаешь на рынке ведро грибов, а в него затесалась шляпка поганки, не исключен, хотя на практике за 2,5 года такого не было.

Читайте также:  Как подготовить грядки осенью к весне правильно - технология

– Грибы, которые продают на рынке, часто обрабатывают специальными химическими составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, – говорит миколог Михаил Вишневский. – Это не опасно, но и радости от этого никакой. Присмотритесь, пощупайте. У старых белых грибов ножка ватная, а шляпка желтоватая.

Закон запрещает торговать грибами на рынке людям, которые собрали их сами. Делать это могут только юридические лица, у которых есть товарно-сопроводительные документы на грибы. Если вы все-таки купили грибы на рынке, не надо слепо бросать их в кастрюлю. Сначала переберите и убедитесь, что из них все съедобные и с ножками. А те, что без ножек – одни шляпки – лучше выбросите, чтобы не рисковать.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Семь ядовитых грибов в лесах Южного Урала

Челябинск, 7 июня – АиФ-Челябинск. Южноуральцы любят «тихую охоту», благо на то есть в нашем регионе грибные места. Но перед тем как снова идти в лес, не будет лишним освежить в памяти, как выглядят ядовитые грибочки. «АиФ-Челябинск» представляет семь самых опасных «даров леса».

Бледная поганка

Дегустация этого вида почти всегда приводит к летальному исходу. Поганку легко перепутать с такими съедобными грибами как шампиньон, зеленая сыроежка и другие. Встречается чаще всего в хвойных и широколиственных лесах – березняках, дубравах. Грибница плодоносит с июня и до осенних заморозков. Шляпка бледной поганки размером до 10 сантиметров. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса.

Мухомор красный

В отличие от поганки, отравление этим грибом редко приводит к смертельному исходу. Известно, что мухомор вызывает галлюцинации, и некоторые народы использовали его в религиозных обрядах. Растет он в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще в березняках. Встречается с июня и до заморозков. Шляпка мухомора красного размером 8-20 сантиметров. Цвет ярко-красный, оранжево-красный с белыми точками. Мякоть белого цвета без запаха, под кожицей желтоватая.

Ложноопенок серно-желтый

При отравлении вызывает расстройства желудку, тошноту, рвоту, потерю сознания. Является двойником обычного опенка. Растет на мертвой гнилой древесине хвойных и лиственных деревьев. Встречается большими группами с июня по октябрь.Шляпка ложноопенка серно-желтого до 5 см в диаметре, желтоватая с красноватым или оранжевым оттенком, более темная в центре. Мякоть гриба серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом.

Сатанинский гриб

Очень опасен и ядовит. Некоторые считают, что при длительной готовке яд исчезает из плода, но на сам деле это не так. Растет в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка Сатанинского гриба в размере достигает 30 сантиметров, беловатого, сероватого, грязно-серого, оливково-серого цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Мякоть гриба желтоватого, на срезе слегка синеет или краснеет.

Шампиньон желтокожий

Вызывает сильные желудочные расстройства и рвоту. Похож на съедобные грибы. Растет в лиственных и смешанных лесах, а также встречается в парках, садах, лугах. Плодоносит с июля по октябрь. Шляпка шампиньона желтокожего белого цвета, в центре буреющая, при надавливании приобретает желтый цвет. Размер шляпки 5-15 сантиметров. Мякоть гриба буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, имеет неприятный карболовый запах, который усиливается при варке.

Желчный гриб

Его еще называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь. Внешне похож на белый гриб, с которым его часто путают. Но у желчного гриба горький вкус и всегда розовые трубочки. Шляпка выпуклая буровато-коричневого цвета. Мякоть мягкая, толстая, розовеющая, очень горькая.

Лисичка ложная

Встречается преимущественно в хвойных лесах на сосновых пнях и стволах с июля по август. Мясистая шляпка с завернутыми краями имеет воронковидную форму, оранжево-красного цвета. Пластинки той же окраски, что и шляпка. Такого же цвета и ножка, цилиндричес¬кая. Мякоть на изломе розовато-желтая, толстая в центре.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.
Читайте также:  Как размножить спирею черенкованием и другими способами — особенности размножения весной и летом

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Читайте также:  Зимняя яблоня Уэлси — чемпион по урожайности и лежкости плодов

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Ядовитые растения и грибы Урала

#1 Егор Королев

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений
  • Ядовитые растения и грибы Урала

    На Урале наступило долгожданное лето. Многие жители городов устремились в лес, на природу, где их ожидают не только приятные моменты общения с живой природой, но и подстерегают вполне обычные для неподготовленного человека опасности. Причем, там, где городской житель порой и не ожидает подвоха – от растений и грибов.

    Поэтому, сегодня мы хотим предостеречь всех любителей природы, и в первую очередь, детей от возможных опасностей, ожидающих их в лесу.

    Как говорится, предупрежден, значит, защищен!

    Волчье лыко (волчеягодник)

    Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

    Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

    Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется. Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!

    Ландыш майский

    Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш! Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных.

    Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

    Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

    Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно-сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

    Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

    Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

    Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

    Воронец колосистый. Воронец красноплодный

    Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. У него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

    Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего, опять же, страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

    Читайте также:  Болезни и вредители хойи - почему желтеют, чернеют, опадают листья, видео

    Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

    Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

    Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

    Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

    По внешнему виду похож на родственника, отличаясь, прежде всего, окраской плодов – они красные.

    Тоже сильно ядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

    Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

    Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

    Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

    Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

    Белладонна (красавка)

    Все растение очень ядовито . Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

    Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод его место отнюдь не самое высокое.

    Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

    Паслен сладко-горький

    В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

    Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

    Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Лечиться ими следует у специалиста!

    Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

    Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

    Крушина ломкая

    В разреженном лесу, возле рек и озер, ручьев часто можно встретить крушину ломкую. Это кустарник из семейства крушиновых, весьма интересный. Надеюсь, ему еще будет посвящена отдельная статья. А пока – лишь краткая информация об этом лекарственном растении с несъедобными плодами.

    Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

    Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия , вызванные как раз их медицинскими свойствами – рвоту и диарею (понос).

    Жимолость лесная

    Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

    Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны , и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

    В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

    Белена черная

    Двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых с прямостоячим стеблем. Листья овальные, зубчатые, стеблеобъемлющие, расположены поочередно. Цветки грязно-желтые, с фиолетовыми жилками, собраны на верхушках стеблей. Все растение покрыто клейкими волосками. Плод – двугнездовая коробочка с крышечкой, в которой находятся мелкие семена. Цветет с июня по август. Растет белена по сорным местам, паровым полям, в огородах и дворах, около жилья, вдоль дорог. Растение очень ядовито , поэтому при сборе его необходимо соблюдать осторожность.

    Для лекарственных целей собирают прикорневые (розеточные) листья первого года, а также стеблевые листья и траву – всю надземную часть на высоте 8-10 см от земли в период цветения. препараты белены назначают внутрь в качестве средства спазмолитического и болеутоляющего. Наружно, для натираний, применяют беленное масло как анестизирующее средство при ревматизме, невралгии, миозите, подагре. Первые признаки отравления беленой: сухость во рту и глотке, затрудненное дыхание, расширение зрачков, тошнота, рвота, головная боль, учащение пульса, сильное возбуждение, бред. Необходимо срочно обратиться к врачу.

    Вороний глаз

    Многолетнее травянистое растение из семейства линейных, с ползучим корневищем, прямостоячим стеблем. Листья представляют собой мутовку из четырех листьев, в центре которой находится зеленовато-желтый цветок. Цветет в июне-июле. Плод – сизовато-черная ягода. Все растение ядовито. Растет вороний глаз в тенистых лиственных, смешанных и таежных лесах, на влажной почве.

    Для лечебных целей берут свежее растение. Спиртовую 10% настойку в виде капель применяют при головной боли, мигрени, сонливости, бронхите, психическом расстройстве, нервном подергивании лица. Внутреннее применение вороньего глаза, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности! Все части растения обладают различным действием: корневища – рвотным, ягоды действуют на сердце, листья – на нервную систему. В гомеопатии отвары растения принимают при головных болях, усиленном сердцебиении, расстройстве слуха, глазных болезнях. Настой 1 кг сухих растений на 10 л воды применяется для опрыскивания садов и огородов от вредителей.

    Читайте также:  11 самых лучших сортов ремонтантной клубники с фотографиями и описанием

    Папоротник мужской

    Многолетнее споровое растение из семейства папоротниковых, с темно-бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Темно-зеленые крупные листья собраны пучком. Все растение очень ядовито . Встречается в лесной и лесостепной полосах Урала. Растет по сырым тенистым местам. В медицине применяют корневище. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной, до появления листьев. Отвар его является эффективным средством против остриц и ленточных глистов. Настой корневищ обладает также противосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

    Наружно он применяется для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, а также при гнойных ранах и язвах. В народной медицине отвар корневищ применяют внутрь при венирических заболеваниях. Препараты папоротника следует применять с большой осторожностью и только по назначению врача .

    Пижма обыкновенная

    Многолетнее растение из семейства сложноцветных, высотой 50-150 см, с сильным запахом. Стебли крепкие, бородавчатые, слегка пушистые. Листья перисторассеченные, нижние черешковые, верхние сидячие. Небольшие трубчатые желтые цветки собраны в корзинки. Цветет в июле-августе. В это время заготавливают цветочные корзинки (без щитков). Спиртовой экстракт пижмы является хорошим желчегонным, болеутоляющим, повышающим аппетит и улучшающим пищеварение препаратом. Он хорошо переносится больными, нетоксичен, что подтверждается клиническим наблюдением и исследованием функционального состояния печени.

    В народной медицине Сибири пижма применяется при язве желудка, поносах, энтероколитах, ахилии, ревматизме, подагре, водянке, желтухе, трахоме, головной боли, пониженном кровяном давлении, эпилепсии и как средство, регулирующее менструальный цикл. Однако применение пижмы требует осторожности, так как растение ядовито . Порошок соцветий применяется против насекомых, им обсыпают свежее мясо для предохранения от мух. Пижму кладут для аромата вместо корицы в кексы, пудинги, салаты.

    Грибы на Урале: какие разновидности растут

    Урал – регион России между Европейской частью и Западной Сибирью. По его территории с севера на юг растянулась горная цепь длиной более 2 тыс. км, она оказала влияние на климат и разнообразие ландшафта. Грибы – главный лесной трофей местных жителей с ранней весны и до поздней осени. Собранный урожай жарят, солят, маринуют и сушат на зиму.

    Грибы на Урале: какие разновидности растут

    Классификация

    По количеству токсинов грибы подразделяются на:

    • съедобные;
    • несъедобные;
    • условно-съедобные;
    • ядовитые.

    Только разновидности, входящие в первую группу, пригодны для употребления. Условно-съедобные нужно подвергать тщательной термической обработке, поэтому не все любят их собирать.

    Съедобные грибы

    На Урале богатое разнообразие грибов. Особой популярностью среди грибников пользуются белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики и др.

    Подосиновик (Красноголовик)

    Яркая оранжевая шляпка и цилиндрическая ножка белого цвета в черную крапинку. При разрезе мякоть темнеет, окрашиваясь в фиолетовый оттенок.

    Все без исключения подосиновики относятся к группе съедобных грибов и их вкусовые качества примерно одинаковы. Поэтому грибники не всегда различают определенные виды. Однако, отправляясь на «тихую охоту» полезно знать, что ты несешь домой в лукошке.

    Плодовые тела растут в лиственных и смешанных лесах, сезон начинается с июля и продолжается до октября.

    Белый

    Самые популярные грибы Урала. У них бочкоподобная ножка и выпуклая шляпка коричневого цвета. Мякоть белая и не изменяется даже в процессе термической обработки.

    Лучшее время для сбора — с июня по сентябрь.

    Существует ядовитый двойник — ложный белый (желчный) гриб. Главное отличие от настоящего в том, что на разрезе он темнеет.

    Подберезовик

    Гриб похож на подосиновик, но имеет коричневую шляпку.

    Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до почти черного. Мякоть белая, не меняется на разрезе под воздействием кислорода воздуха, но темнеет при термической обработке.

    Рогатики

    Коралловидные грибы имеющие несколько вариантов окраски и совершенно не похожие на привычные нам. К съедобным,а точнее к условно-съедобным относятся например рогатик аметистовый, рогатик желтый, рогатик язычковый. В зависимости от особенностей вкуса (или специфичности привкуса) местные жители используют их для сушки, варки или приготовления грибного соуса. Собирать рекомендуют только молодые экземпляры.

    Стоит отметить, что существуют и ядовитые разновидности — и они очень похожи между собой. Поэтому при походе в лес лучше вооружиться атласом грибов или воспользоваться помощью опытных грибников.

    Ядовитые экземпляры

    Прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоить изучить, какие ядовитые виды встречаются на Урале. Вы будете удивлены, узнав, что их не мало. Рассмотрим наиболее распространенные.

    Бледная поганка

    Отравление поганкой может привести к смерти

    Один из самых опасных грибов в мире. Отравление им смертельно.

    Цвет плодового тела варьируется от белого до светло-зеленого, на ножке присутствует характерная юбочка, которая с возрастом может исчезать. Под шляпкой находятся тонкие белые пластинки, радиально расходящиеся от ножки.

    О бледной поганке нужно помнить, что:

    • В клинической практике отравление ею классифицируют на легкое, среднее и тяжелое.
    • Ядовит не только собственно гриб, но и его споры.
    • Токсины поганки устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов ЖКТ.

    Поганки часто встречаются в уральских лесах, произрастают до первого снега.

    Мухомор

    Самый известный ядовитый гриб. Является галлюциногенным.

    В микродозах его используют как лечебное средство, но смертельно опасен в больших количествах.

    Мухомор сложно спутать, все мы с детства его знаем: красная шляпка с белыми крапинками сигнализирует о своей опасности. На изломе мякоть становится желтого цвета.

    Ложная лисичка

    Имеет ярко-оранжевую шляпку в форме круглой воронки и ножку, которая в основании имеет бурый или коричневый цвет. На разрезе мякоть становится розовой.

    Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. В случае сомнений в съедобности грибов, их можно вымочить в теплой воде и отварить, что нейтрализует вредные свойства.

    Грибные места Урала

    Урожайный сезон начинается в июне и заканчивается с установлением снежного покрова.

    Осенние горно-таежные леса Среднего Урала — настоящая грибная сокровищница. Особо богата южная часть Свердловской области.

    • Красноуфимский район — чемпион по сбору белых грибов.
    • В Сухом Доле и Каменск-Уральском полно маслят, а еще рыжиков и груздей.
    • В Артинский район едут собирать подберезовики, в Первоуральский — за опятами.
    • Из Сысерти грибники возвращаются с корзинами боровиков, лисичек и груздей.
    Читайте также:  Как выращивать лук Халцедон в открытом грунте из семян

    Но этим грибные места не ограничиваются. Набрать дары леса можно повсюду. Обычно грибники выбирают наиболее подходящие участки приезжают туда ежегодно.

    Сферы применения

    Грибы — удивительный продукт. В них высокое содержание белка и аминокислот, а значит — это прекрасная альтернатива мясу.

    • Регулярное употребление их в пищу снижает риск онкологических заболеваний.
    • Благодаря своему богатому составу они оказывают благоприятное воздействие на нервную и кроветворную системы, а также сосуды.
    • Витамина В в плодовых телах намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

    Кроме того, грибочки активно применяют для тестирования и разработки новых медицинских препаратов, для изготовления бумаги и картона, а также в сфере косметологии и животноводстве.

    Подводим итоги

    Грибы — важный элемент в питании человека. Однако не стоит забывать, что на некоторых территориях их собирать опасно. Этого лучше не делать в черте города, а вблизи предприятий, свалок, автомагистралей.

    Плодовые тела накапливают в себе токсины от химических загрязнений и могут быть опасны при употреблении в пищу.

    К экологически неблагоприятным местам для сбора на Урале относятся Асбест, Артемовский, Реж и Ревда.

    Можно ли кормящей маме кушать грибы и какие?

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Грибы кормящей маме употреблять в пищу можно, но есть много условий, которые при этом нужно учитывать. Важно, чтобы такие продукты в рационе мамы не сказывались на самочувствии новорожденного ребенка. Ведь даже не смотря на пользу грибов, они могут иметь негативное влияние на ребенка.

    Как кормящая мать, вы должны питаться правильно, чтобы обеспечить свое тело питательными веществами, которые помогают пополнить грудное молоко всем необходимым для ребенка и жизненно важным для его организма.

    Грибы обычно не считаются лактогенными продуктами, но некоторые виды грибов являются хорошими источниками бета-глюкана – полисахарида, который считается основным лактогенным агентом. Даже если некоторые говорят о том, что грибы не перевариваются полностью в кишечнике и создают условия для усиленного брожения, это не совсем так. С другой стороны – если грибы не всасываются, то и вреда для малыша не может быть.

    Грибы – это отличная еда для ребенка, которого вы кормите молоком. Убедитесь, что вы включили их в свой рацион, чтобы извлечь максимальную выгоду из них. Они вкусны и легко готовятся. Включите их в свой рацион, но не ешьте небезопасных. Приготовьте их хорошо и добавьте в любое блюдо, которое вам нравится, чтобы повысить его питательную ценность. Однозначно, молодая мама будет иметь пользу от грибов, если правильно их выбрать и приготовить. Даже не смотря на все полезные свойства этого продукта, все это зависит от способа хранения, приготовления и вида грибов. Единственное беспокойство с грибами – это место его происхождения. Хорошо известно, что гриб представляет собой спорный плод, который содержится главным образом на почве. Поэтому небезопасно есть сырые грибы. Более того, они считаются канцерогенными. Известно, что приготовление или сушка нейтрализуют канцерогенные эффекты и, следовательно, безопасны.

    Когда можно есть грибы при грудном вскармливании? Лучше делать это после того, как вы покормили ребенка, и до следующего кормления еще есть три-четыре часа. В таком случае за это время грибы успеют перевариться, и тяжесть в желудке пройдет, если они вызвали это ощущение.

    Если вы выбрали правильные грибы, правильно их хранили и приготовили, то нет сомнений, что они содержат только питательные свойства.

    Польза и вред грибов для мамы во время лактации

    Мясо, экзотические, питательные и вкусные грибы – отличная еда для кормящих мам. Грибы богаты разнообразными питательными веществами и являются одним из лидеров в области питания, которые можно есть на регулярной основе. Кроме того, грибы могут помочь в лечении симптомов колик у ребенка, потому что грибы увеличивают иммунный ответ организма, в том числе увеличивая иммуноглобулин IgA. Это иммунное вещество помогает предотвратить проникновение крупных слабоперевариваемых молекул пищи через кишечник ребенка. Это важно, потому что дети рождаются с пищеварительным трактом еще не совсем зрелым.

    Все грибы имеют преимущества для здоровья. Они являются хорошим источником аминокислот. Аминокислоты незаменимы и идеально подходят для общего развития вашего ребенка, способствуя увеличению мышечной массы. Грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света, содержат витамин D, неуловимый, но очень необходимый витамин, известный как витамин для мам и младенцев.

    Очень важно правильно приготовить грибы, ведь это делает их удивительные питательные вещества доступными и они легко поглощаются. Большинство людей любят грибы в салатах, супах, пицце и пряных препаратах. Свежие собранные грибы еще лучше, ведь в них содержится максимум питательных веществ. Но грибы при грудном вскармливании обязательно должны поддаваться термической обработке. Сырые грибы не безопасны, поскольку они являются канцерогенными. Небольшое количество канцерогенов будет присутствовать в сырых грибах, и приготовление или высушивание их удаляет токсины. Кроме того, они будут предлагать преимущества для здоровья, такие как повышение иммунитета, предоставление клетчатки, минералов и витаминов для системы организма. Поэтому всегда желательно есть приготовленные, сушеные грибы или их экстракты и настойки.

    Грибы содержат отличную пищевую ценность для вашего растущего ребенка. Обязательно извлеките большинство жизненно важных компонентов, включив в свой ежедневный рацион грибы.

    Грибы содержат большое количество витаминов группы В. Они помогают использовать энергию из пищи, которую вы потребляете, и способствуют здоровой коже, пищеварению и образованию нервов. Компоненты витамина В включают тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и пантотеновую кислоту (B5). В одной чашке картофельных грибов содержится примерно 8 процентов ежедневного необходимого количества рибофлавина, что идеально подходит для женщин и для новорожденного. Тиамин, ниацин и пантотеновая кислота образуют здоровую массу тела для вашего ребенка, а также укрепляют центральную нервную систему.

    Читайте также:  Как выращивать лук Халцедон в открытом грунте из семян

    Грибы – отличный источник витамина D, который очень редок во всех потребляемых продуктовых группах. Наличие витамина D в грибах делает их важными для употребления мамой. Витамин D регулирует большую абсорбцию кальция в организме, чтобы сформировать сильную кость и зубы у вашего растущего ребенка.

    Ваше тело требует больше гемоглобина, так как объем крови увеличивается и для ребенка нужны новые микроэлементы. Железо является основным компонентом гемоглобина, а грибы содержат большое количество железа. Известно, что одна чашка грибов имеет 8 миллиграммов железа.

    Грибы также снабжают вас хорошим количеством клетчатки и антиоксидантов. Антиоксиданты, такие как селен и эрготионеин, помогают защитить ваше тело от повреждения свободными радикалами и повысить иммунную систему. Волокна помогают предотвратить раздражительные состояния, такие как запор и усталость, сохраняя активность и готовность к легкому пищеварению.

    [1]

    Условия употребления грибов при кормлении новорожденного

    Можно ли кушать грибы кормящей маме? Ну, этот вопрос интересует большинство родителей, когда они размышляют о введении грибов в рацион мамы на этапе кормления ребенка. В большинстве случаев съедобные грибы, это те, которые продаются в магазинах общего назначения. В идеале, грибы не являются правильной пищей, которая настолько безопасна, чтобы их вводить в рацион мамы. Но, тем не менее, вы можете вводить грибы, как только ваш ребенок находится в возрасте от трех месяцев. Ведь содержание витамина Д, антиоксидантов и аминокислот в грибах, бесспорно, будет очень полезным для организма.

    [2], [3], [4], [5], [6], [7]

    Какие грибы разрешены маме при лактации?

    Существует так много видов грибов, что важно пробовать каждый отдельный тип отдельно, чтобы увидеть, как ваш ребенок реагирует на них. Из основных видов, которые чаще употребляют в нашей стране – это белые грибы, лисички, шампиньоны. Лисички обладают противогрибковыми, бактериальными и микробными свойствами, будучи хорошим источником витамина D, C и калия. Поэтому грибы лисички при грудном вскармливании считаются наиболее полезными и легкими для пищеварения. Они лучше всего поддаются действию ферментов в кишечнике, поэтому ненадолго там задерживаются и не приносят особых беспокойств. Грибы шампиньоны и белые грибы при грудном вскармливании также можно употреблять, но они считаются более тяжелыми для пищеварения. Поэтому важно правильно приготовить их. Рекомендуется сначала отварить любые грибы в подсоленной воде, а затем потушить. Жареные грибы при лактации могут вызывать вздутие из-за большого содержания масла и жиров, поэтому такой способ приготовления не рекомендуется.

    Хотя различные типы грибов различаются по количеству калорий и питательных веществ, в целом они не содержат много углеводов, калорий, жира, натрия или сахаре. Между тем, все виды содержат высокий уровень питательных веществ – особенно антиоксидантов, активизирующих витамины группы В, меди и селена.

    С таким количеством существующих видов грибов, а также многочисленными соединениями в каждой разновидности, которые предлагают свои уникальные качества, трудно подвести итоги пользы от грибного питания. Но есть некоторые виды грибов, которые безвредны для мамы и малыша.

    Как приготовить грибы?

    Рецепты блюд из грибов при грудном вскармливании должны заключаться в максимальном сохранении всех полезных веществ. Способ приготовления грибов имеет важное значение для минимального вреда ребенку.

    Жареные грибы – это не самый здоровый способ употребления пищи. При этом в процессе жарки не все вредные вещества могут испаряться, а поэтому если вы любите жареные грибы, то их нужно правильно жарить. Перед жаркой практически все виды грибов рекомендуется потушить минут 10, а затем можно добавить каплю масла и обжарить. Но нельзя увлекаться такой обработкой грибов при лактации, ведь это весьма вредный способ.

    Маринованные и консервированные грибы в процессе приготовления предусматривают добавление значительного количества соли и уксуса. Это означает, что при употреблении таких грибов в организме женщины увеличивается количество натрия, который задерживает воду. Это не очень хорошо для общего состояния кормящей мамы. Для ребенка сильный запах уксуса может повлиять на качество грудного молока, и он просто может отказаться от молока. Поэтому при лактации маринованные грибы не рекомендуются.

    Сушеные грибы – это один из лучших способов хранить грибы, и при этом сохранять в них максимум пользы. Это очень полезный продукт, который по количеству содержания железа занимает одно из первых мест. Поэтому сушеные грибы должны быть выбором для молодых мам.

    Соленые грибы предусматривают большое количество соли при минимальной температурной обработке. Это не позволяет извлечь потенциально опасные элементы в грибах. И если в ежедневной жизни такие грибы кушают, то для кормящих мам их нельзя рекомендовать.

    Суп с грибами, особенно сушеными, очень полезный и питательный. Он может стать отличным ужином, который обеспечит энергию и полезные витамины. Такой способ приготовления грибов минимизирует плохое переваривание грибов. Поэтому грибной суп можно считать одним из самых полезных грибных блюд.

    Вот некоторые рецепты, которые вы можете использовать для приготовления грибов при лактации, которые будут полезны и вкусные.

    Грибы с сыром рикотта

    Для приготовления вам понадобится:

    • 200 граммов сыра рикотта;
    • одно яйцо;
    • один лимон;
    • 2,5 граммов соли;
    • 2,5 грамма свежесмолотого черного перца или по вкусу;
    • 2,5 грамма красного перца;
    • 4 ломтика французского хлеба;
    • 15 миллилитров оливкового масла;
    • 16 грибов нарезанных;
    • 50 граммов зеленого лука;
    • 200 миллилитров куриного бульона;
    • 10 миллилитров лимонного сока;
    • Тридцать граммов итальянской петрушки

    Прежде всего нужно накалить духовку до 200 градусов C.

    Смешать рикотту, яйцо, лимонную цедру, соль 1/2 чайной ложки, черный перец и красные перцовые хлопья в миске до однородности.

    Поместите поджаренные кусочки хлеба на противень. Посыпать 1 столовой ложкой оливкового масла и равномерно разделить смесь рикотта на 4 ломтика хлеба.

    Выпекать в предварительно разогретой духовке, пока сыр не обжаривается, около 12 минут.

    Нужно раскалить сковороду и добавить часть масла для разогрева его; затем добавить грибы и готовить до золотистого цвета, от 5 до 7 минут. Добавить зеленый лук; варить и перемешать до размягчения, от 2 до 3 минут. Уменьшите тепло до средне-низкого. В смесь с грибами добавьте бульон и сок лимона; варить, пока жидкость не испарится. Уменьшите тепло до минимума. Перемешать в петрушке и маслом. Приправить солью и черным перцем по вкусу.

    Читайте также:  Как подготовить грядки осенью к весне правильно - технология

    Смесь грибов нужно положить равномерно на 4 ломтика кусочков хлеба с рикоттой.

    Грибы с курицей

    Для приготовления необходимо взять:

    • 1 стопка универсальной муки для панировки;
    • половина чайной ложечки соли;
    • щепотка молотого черного перца;
    • часть чайной ложечки сушеного орегано;
    • четыре части куриной грудки;
    • 5 чайных ложечек масла;
    • 30 миллилитров оливкового масла;
    • 1 чашка очищенных нарезанных грибов;

    Сначала нужно приготовить куриную грудку на сковороде, нарезав его на кусочки и обваляв в муке. После этого, нужно добавить нарезанные грибы и накрыть крышкой. Тушить нужно около минут 20. В конце добавить специи и можно кушать.

    Томатный суп з грибами

    Для приготовления нужно:

    • хорошую 1 среднюю луковицу;
    • 3 чайные ложечки масла;
    • два зубчика чеснока;
    • фарш;
    • 16 штук нарезанных свежих грибов;
    • бульон из курицы;
    • 2 л холодной чистой воды;
    • четверть чашки томатной пасты;
    • 1 чайная ложечка бальзамического уксуса;
    • 1/3 ч. л. поваренная соль;
    • 1/5 ч. л. Перец;
    • 1/3 стакана тертого или измельченного сыра Пармезан;
    • 2 пучка свежей петрушки.

    Разрезать лук пополам и нарезать тонким слоем. В кастрюле с 2 литрами нужно растопить масло. Затем смешать лук и добавить немного чеснока и тушить около 5 минут.

    Затем добавить грибы, нарезанные, и варить под закрытой крышкой до готовности.

    Перемешать в полученном бульоне все ингредиенты и добавить туда томатную пасту, бальзамический уксус, соль и перец. Проварить вес 5 минут. Затем после закипания накрыть и настоять еще в течение 20 минут.

    Посыпать каждую порцию пармезаном и петрушкой.

    Яйца с грибами, сыром и гренками

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 крупный кусочек капусты, удалены жесткие стебли, листья грубо нарезаны (около 180 г после стебля);
    • 1 крупный кусок швейцарского салат, жесткие стебли удалены, листья грубо нарезаны (около 200 г после выделения стеблей);
    • 140 г шпината;
    • три ложки (45 г) кукурузного масла;
    • разделенные 225 г грибы, обрезанные стебли и нарезанные шапочки;
    • перец;
    • 2 лука-порея, только белые и светлые части, хорошо промыты и тонко нарезаны (всего 250 г);
    • 3 средних зубчика чеснока, 2 измельченных или тертых и 1 оставленный целый для тостов;
    • 2 столовые ложки (45 г) универсальной муки;
    • половина стакана (120 мл) молока;
    • 1/8 чайная ложка свежего тертого мускатного ореха;
    • 2 чайные ложки (10 мл) Дижонской горчицы;
    • 3/4 стакана тертого сыра Грюйер (75 г);
    • от 4 до 6 больших яиц;
    • от 4 до 6 ломтиков поджаренного и масличного хлеба, например, из багета

    Накалить духовку до 190 ° C. Доведите большую кастрюлю подсоленной воды до кипения. При необходимости, используя партии, добавьте капусту, мангольд и шпинат в кастрюлю и варите несколько минут подряд. Используя сетчатый фильтр, поднимите зелень из воды и перенесите в дуршлаг. Грубо нарезать зелень и отложить. У вас должно быть около 300 г приготовленной, выжатой зелени.

    В большом сотейнике разогреть одну большую ложку (15 г) масла на медленном огне до вспенивания. Добавьте грибы и готовьте, помешивая только изредка, до хорошо обжаренного, около 6 минут. Добавьте специи и выложите на тарелку.

    Добавьте оставшиеся две большие ложки (30 г) масла в сковородку и расплавьте на небольшом огне до вспенивания. Добавляют к смеси порей и тушат все до готовности. Перемешать в чесноке и тушить 30 секунд. Посыпьте муку на лук-порей и тушите, помешивая, пока запах сырой муки не пропадет, около 1 минуты. Перемешать и добавить молоко. Готовьте эту смесь до тех пор, пока соус не загустеет, от 1 до 2 минут. Перемешайте в мускатном орехе, горчице, сцеженных грибах и зеленью и еще потушите. Добавить специи по вкусу. Удалите сковородку с газа. Если смесь очень густая, добавьте немного воды или молока. У вас должно быть около 4 чашек кремовой зелени.

    Если выпекать в той же сковороде, то нужно все это посыпать Грюйер поверх зелени. Вы также можете разделить зелень на более мелкие индивидуальные формы для выпечки.

    Используя ложку, выложите яйца поверх зелени. Выпекайте до тех пор, пока яичные белки не будут установлены, и желтки все еще будут жидкими, от 10 до 20 минут. Часто проверяйте яйца, чтобы убедиться, что они не пережарены. Удалите из духовки и посыпьте щепотку чили над каждым яйцом.

    В то время как тост еще теплый, аккуратно протрите одну сторону каждого ломтика оставшимся зубчиком чеснока. Подавайте, используя тосты, чтобы зачерпнуть зелень и яйца.

    Но, даже не смотря на правильное приготовление грибов, начинать вводить их в свою пищу нужно с маленького количества – для начала не больше трех столовых ложек. После такого обеда нужно оценить состояние своего ребенка. Ведь грибы могут вызвать колики, запор или диарею. Поэтому нужно на протяжении суток следить за стулом ребенка, его общим самочувствием. Если нет никаких негативных проявлений, то вы можете употреблять грибы один раз в неделю. Поэтому, говоря о приеме грибов, главное условие – это хорошее самочувствие вашего ребенка.

    Чайный гриб при грудном вскармливании – это особый вид продукта, который может принести как вред, так и пользу. Всем известна польза этого гриба для организма, но что касается мамы и ребенка, очень сложно спрогнозировать реакцию. Учитывая, что такой вид гриба является паразитическим, лучше не использовать его при лактации.

    Грибы содержат много полезных аминокислот, витаминов и антиоксидантов. Поэтому в рационе каждого человека должны быть эти продукты, но у мамы и ребенка они могут стать причиной многих проблем. Главное на что мама должна ориентироваться при выборе рациона – это реакция ребенка, и если вы видите, что малыш хорошо переносит грибы, то кушайте их на пользу. Поэтому употреблять в рацион их можно, но очень аккуратно, желательно, когда ребенок уже более старшего возраста.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: