Грибы Ульяновской области в 2020: грибные места

Грибы и грибные места 2021 Ульяновской области

Для тех, кто еще не успел побывать на тихой охоте, самое время отправиться в лес. Ведь грибы Ульяновской области в 2021 году радуют большим урожаем съедобных пород. Многие жители этого региона уже успели набрать не одну корзину вкусных лесных даров и видимо, не собираются останавливаться на достигнутом. На форумах города ежедневно появляются сообщения об очередных находках, полянах усеянных грибами и переростках-мутантах, которые не всегда помещаются в ведерко. И если в этом году наши читатели еще обдумывают, сходить или нет за грибами, пока в запасе есть время и погода благоволит, другие – проводят свои выходные на природе, наслаждаясь свежим воздухом, солнечными лучами и многообразием грибов.

  1. Краткая информация
  2. Плодоношение по времени года
  3. Ядовитые грибы
  4. Грибные места Ульяновской области + карта 2021
  5. Полезные советы
  6. Фото собранного урожая:

Краткая информация

  • №1 – места

Чтобы не вернуться домой с пустой корзиной, полностью разочаровавшись в грибной охоте, стоит внимательно изучить места, богатые урожаем в 2021 году. Более подробно о них написано ниже.

Собираться за грибами лучше в 6-7 утра, когда соперники по грибному делу еще не успели прочесать лес.

Грибы растут после дождя, а не во время засухи. Логичнее всего ехать в лес через несколько дней после обильных осадков.

  • №4 – виды грибов

Самое страшное – ошибиться в выборе, перепутав съедобный гриб с несъедобным или ядовитым. Новичкам следует быть осторожными! Лучше, если на первой охоте компанию составят грибники с большим опытом, умеющие рассказать про отличия и основные признаки ценных плодов.

  • №5 – разделение на категории

Грибы разделены на 4 основных категории по степени съедобности. Первая и вторая – представляют собой наиболее ценные породы, имеющие приятный аромат и неповторимый вкус. Их можно жарить, мариновать, сушить и даже замораживать. Белые и польские грибы, зонтики, рыжики, вешенки и шампиньоны, – входят в ТОП 1. В третью категорию грибники относят съедобные плоды с менее интенсивным ароматом и уступающим по качествам – вкусу. Речь идет о маслятах, опятах, волнушках, груздях, сыроежках и лисичках. Последнее место отдано грибам, которые собирают лишь в том случае, если в лесу отсутствуют более вкусные и полезные виды. В списке: сморчки и строчки, моховики, гигрофоры, зеленушки и рядовки.

Плодоношение по времени года

Грибы Ульяновской области в 2021 году ищут не по названию, а времени года. Каждый вид прорастает в определенное время и подходящем для его роста месте.

В период первого теплого дождя и солнечной погоды, в лесах появляются такие грибы, как: строчки и их похожие собратья – сморчки, майская или белая рядовка, обыкновенный тутовик, несколько видов шампиньонов и растущие на березах – губки.

Наиболее интересными грибами считаются весенние сморчки и строчки, прорастающие с середины весны. Их шапочка слегка «мозговидна» и напоминает череп человека в уменьшенном виде. А березовые губки – прорастают на стволе дерева, внешне напоминая форму губ.

В летние месяцы грибники могут полакомиться белыми грибами, обабками, лисичками, груздями, свинушками и маслятами, летними опятами, вешенками и подгруздками. Найти эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах, с увлажненной почвой и хорошо освещенных полянках.

Ядовитые грибы

К большому сожалению, не все грибы прорастающие в Ульяновской области съедобны. Очень часто грибники натыкаются на небезызвестные мухоморы и поганки, ложные опята и лисички, сатанинский и желчный гриб. Реже в 2021 году в списке находок отмечались и другие несъедобные породы, способные испортить вкус любому блюду, навредив организму человека, приведя к интоксикации организма или еще хуже – к летальному исходу.

Не стоит собирать неизвестные грибы, а также те, что вызывают сомнения. Лучше пройти мимо, чем потом жалеть о собранной находке!

Самыми ядовитыми грибами считаются: красный и пантерный мухомор, рыжеющий шампиньон, бледная поганка, фолиотина морщинистая, свинуха тонкая, ангел смерти или Amanita ocreata.

Наиболее опасными для грибников являются бледные поганки. Их можно спутать с шампиньонами и рядовками, собрать по случайности в корзину вместе с опятами. То же самое можно сказать о красном мухоморе, бывали случаи, когда даже опытные грибники путали ядовитые грибы с сыроежками. Причина тому – частые дожди, смывающие белый рисунок со шляпками.

Новичкам рекомендуется почитать дополнительную литературу о белых грибах, чтобы не перепутать ценные плоды с ядовитыми и несъедобными собратьями.

Грибные места Ульяновской области + карта 2021

Территория Ульяновска в 2021 году усыпана съедобными грибами. Наиболее часто, если верить отзывам местных жителей, проживающих вблизи с лесом, встречаются белые и черные грузди, обабки и маслята. Реже можно увидеть экзотические виды, прорастающие далеко не во всех регионах России. Речь идет о млечниках. А если быть точнее, про три подвида: синичка, горькушка и красное мясо.

  • №1 – парк «Победы»

Вблизи с территорией парка «Победы», а если быть точнее – с северной стороны, можно найти обабки и опята. А по дороге к кардиодиспансеру, грибники собирают белые грибы, обабки.

  • №2 – воинская часть

За воинской частью на вырубке леса можно найти грузди, успенские и летние опята, белянки.

Поселок Поливно, находящийся в Ульяновской области, как и в прошлом году, становится кладезенем различных съедобных грибов, – начиная с ценных пород и заканчивая средними по вкусу и аромату породами.

  • №4 – база Улампек

Сосновый лес, находящийся на территории базы Улампек, можно найти: рыжики и волнушки, сморчки и строчки, лесные шампиньоны и даже маслята.

  • №5 – хвойные места
Читайте также:  Как вывести конский щавель

Рядом с селом Арское и Кротовка, вблизи хвойных посадок, можно найти много вкусных и ароматных рыжиков, ярких лисичек и пятнистые гигрофоры, идеально подходящие для приготовления легких супчиков и маринования (заготовок на зиму).

  • №6 – село Дворики

Лес находящийся за селом Дворики, порадует своих гостей лесными шампиньонами и осенними опятами.

  • №7 – «усыпные» места

Самыми богатыми местами Ульяновской области стали Инзенский и Кузоватовский районы. Там грибник собирают хорошие урожаи, вне зависимости от погоды и соперников, бродивших вблизи по лесу. Благородные грибы прорастают в этой местности вблизи села Матюнина и Тимирязь.

Полезные советы

  • 1 совет

Не стоит собирать грибы вблизи дорог и проезжей части, скверах и парках, где возможно загрязнение природы. Даже съедобные грибы могут впитать в себя токсины и стать причиной отравления организма и общего недомогания.

Прежде, чем отправляться на тихую охоту, стоит позаботиться о своей безопасности. В теплое время года в лесу могут атаковать змеи, упасть на одежду клещи с веток деревьев, а в случае неправильного поведения – кабаны и лисы. Поэтому, чтобы этого не произошло, стоит обезопасить себя, надев закрытую одежду: джинсы, высокие резиновые сапоги, водолазку или ветровку, кепку. Кроме того, вести себя следует тихо. Весной и летом лучше всего брать с собой большую палку, чтобы при каждом дополнительном шаге можно было проверить, нет ли впереди змеи.

Мало знакомые грибы и плоды вызывающие сомнения, лучше не собирать. Причина тому – частые случаи отравления при несоблюдении осторожности во время тихой охоты. Зачастую, начинающие грибы с легкостью путают шампиньоны с бледными поганками, успенские и летние опята – с ложными, а сыроежки с красными мухоморами.

Грибы Ульяновской области в 2021 году радуют своим изобилием не только местных жителей, но и приезжих грибников, решивших полакомиться дарами природы, осмотрев её достопримечательности и богатые живописные пейзажи. Вне зависимости от времени года, на лесных полянках можно найти плоды с ранней весны и до конца осени (первых заморозков).

Грибная карта Ульяновской области. Куда отправиться на «тихую охоту»

Для тех, кто еще не успел побывать на тихой охоте, самое время отправиться в лес. Ведь грибы Ульяновской области в 2020 году радуют большим урожаем съедобных пород. Многие жители этого региона уже успели набрать не одну корзину вкусных лесных даров и видимо, не собираются останавливаться на достигнутом. На форумах города ежедневно появляются сообщения об очередных находках, полянах усеянных грибами и переростках-мутантах, которые не всегда помещаются в ведерко. И если в этом году наши читатели еще обдумывают, сходить или нет за грибами, пока в запасе есть время и погода благоволит, другие – проводят свои выходные на природе, наслаждаясь свежим воздухом, солнечными лучами и многообразием грибов.

Краткая информация

  • №1 – места

Чтобы не вернуться домой с пустой корзиной, полностью разочаровавшись в грибной охоте, стоит внимательно изучить места, богатые урожаем в 2020 году. Более подробно о них написано ниже.

Собираться за грибами лучше в 6-7 утра, когда соперники по грибному делу еще не успели прочесать лес.

Грибы растут после дождя, а не во время засухи. Логичнее всего ехать в лес через несколько дней после обильных осадков.

  • №4 – виды грибов

Самое страшное – ошибиться в выборе, перепутав съедобный гриб с несъедобным или ядовитым. Новичкам следует быть осторожными! Лучше, если на первой охоте компанию составят грибники с большим опытом, умеющие рассказать про отличия и основные признаки ценных плодов.

  • №5 – разделение на категории

Грибы разделены на 4 основных категории по степени съедобности. Первая и вторая – представляют собой наиболее ценные породы, имеющие приятный аромат и неповторимый вкус. Их можно жарить, мариновать, сушить и даже замораживать. Белые и польские грибы, зонтики, рыжики, вешенки и шампиньоны, – входят в ТОП 1. В третью категорию грибники относят съедобные плоды с менее интенсивным ароматом и уступающим по качествам – вкусу. Речь идет о маслятах, опятах, волнушках, груздях, сыроежках и лисичках. Последнее место отдано грибам, которые собирают лишь в том случае, если в лесу отсутствуют более вкусные и полезные виды. В списке: сморчки и строчки, моховики, гигрофоры, зеленушки и рядовки.

Выводы, или признаки рыжиковых мест

Вывод из всего прочитанного выше можно сделать единственный — любой грибник может целенаправленно искать места, где растут рыжики, и в этом нет ничего сложного. Итак, основные признаки рыжиковых мест:

  1. Наличие хвойных деревьев, особенно — сосен. Это главное условие, которое следует обязательно учитывать при выборе конкретного леса для поиска грибов.
  2. Повышенная освещённость. Рыжики весьма неохотно растут в сильно затенённых местах, поэтому искать их нужно там, где лес ещё невысокий или не представляет из себя плотную чащу. Весьма внимательно стоит осматривать границы полян, опушки, просеки и т. п.
  3. Субстрат, задерживающий влагу. Обращайте внимание на землю, по которой ходите. Если на ней есть мох или трава, то весьма велик шанс, что здесь находится грибница, а значит — могут быть и плодовые тела.
  4. Наличие неподалёку водоёмов и рек. Замечено, что если лес находится близко от воды, пусть даже самого небольшого ручья — то в нём будет много рыжиков. Эти грибы не любят откровенно сырых, заболоченных мест, но и на сухих не очень-то растут. Однако, многое указывает на то, что регулярно выпадающая роса является благоприятным фактором для развития грибницы.
  1. Вообще, можно сказать и так, что рыжик — тоже груздь, правда несколько своеобразный.
  2. Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и т. п.
  3. К слову — на Руси в старые времена народ вообще не заморачивался и частенько закусывал водку сырыми, лишь слегка подсоленными сверху рыжиками.
  4. В простонародье данное дерево обычно и именуют кедром, хотя на деле это не совсем так.
  5. «Сумзиками» на Урале называют грибы, растущие вблизи крупных металлургических предприятий. Как правило — в таких грибах содержится вся таблица Менделеева, и употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.
Читайте также:  Знакомьтесь: рокарий - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Плодоношение по времени года

Грибы Ульяновской области в 2020 году ищут не по названию, а времени года. Каждый вид прорастает в определенное время и подходящем для его роста месте.

В период первого теплого дождя и солнечной погоды, в лесах появляются такие грибы, как: строчки и их похожие собратья – сморчки, майская или белая рядовка, обыкновенный тутовик, несколько видов шампиньонов и растущие на березах – губки.

Наиболее интересными грибами считаются весенние сморчки и строчки, прорастающие с середины весны. Их шапочка слегка «мозговидна» и напоминает череп человека в уменьшенном виде. А березовые губки – прорастают на стволе дерева, внешне напоминая форму губ.

В летние месяцы грибники могут полакомиться белыми грибами, обабками, лисичками, груздями, свинушками и маслятами, летними опятами, вешенками и подгруздками. Найти эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах, с увлажненной почвой и хорошо освещенных полянках.

Рыжик полукрасный

Он же — рыжик красный сосновый. Дабы не было путаницы — стоит весьма подробно рассмотреть отличительные внешние признаки данного гриба. Прежде всего — это млечный сок. На срезе он оранжевый или морковный, но довольно быстро темнеет и становится винно-красным. Также его шляпка обычно сверху имеет выраженный зеленоватый оттенок, особенно это проявляется у зрелых плодовых тел, молодые же грибочки, как правило, оранжевые. Ко всему прочему — практически всегда на ней имеется рисунок из чётких концентрических кругов.

Встречается данный гриб по всему умеренному поясу континента — в сосновых и смешанных с сосной лесах. Местами довольно обычен, но кое-где редок или вообще не попадается. Плодоносит рыжик полукрасный с середины лета до самой середины осени — с июля по октябрь.

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими рыжиками, хотя некоторые грибники склонны полагать, что настоящий рыжик всё-таки его вкуснее.

Ядовитые грибы

К большому сожалению, не все грибы прорастающие в Ульяновской области съедобны. Очень часто грибники натыкаются на небезызвестные мухоморы и поганки, ложные опята и лисички, сатанинский и желчный гриб. Реже в 2020 году в списке находок отмечались и другие несъедобные породы, способные испортить вкус любому блюду, навредив организму человека, приведя к интоксикации организма или еще хуже – к летальному исходу.

Не стоит собирать неизвестные грибы, а также те, что вызывают сомнения. Лучше пройти мимо, чем потом жалеть о собранной находке!

Самыми ядовитыми грибами считаются: красный и пантерный мухомор, рыжеющий шампиньон, бледная поганка, фолиотина морщинистая, свинуха тонкая, ангел смерти или Amanita ocreata.

Наиболее опасными для грибников являются бледные поганки. Их можно спутать с шампиньонами и рядовками, собрать по случайности в корзину вместе с опятами. То же самое можно сказать о красном мухоморе, бывали случаи, когда даже опытные грибники путали ядовитые грибы с сыроежками. Причина тому – частые дожди, смывающие белый рисунок со шляпками.

Новичкам рекомендуется почитать дополнительную литературу о белых грибах, чтобы не перепутать ценные плоды с ядовитыми и несъедобными собратьями.

Грибные места Ульяновской области + карта 2020

Территория Ульяновска в 2020 году усыпана съедобными грибами. Наиболее часто, если верить отзывам местных жителей, проживающих вблизи с лесом, встречаются белые и черные грузди, обабки и маслята. Реже можно увидеть экзотические виды, прорастающие далеко не во всех регионах России. Речь идет о млечниках. А если быть точнее, про три подвида: синичка, горькушка и красное мясо.

  • №1 – парк «Победы»

Вблизи с территорией парка «Победы», а если быть точнее – с северной стороны, можно найти обабки и опята. А по дороге к кардиодиспансеру, грибники собирают белые грибы, обабки.

  • №2 – воинская часть

За воинской частью на вырубке леса можно найти грузди, успенские и летние опята, белянки.

Поселок Поливно, находящийся в Ульяновской области, как и в прошлом году, становится кладезенем различных съедобных грибов, – начиная с ценных пород и заканчивая средними по вкусу и аромату породами.

  • №4 – база Улампек

Сосновый лес, находящийся на территории базы Улампек, можно найти: рыжики и волнушки, сморчки и строчки, лесные шампиньоны и даже маслята.

  • №5 – хвойные места

Рядом с селом Арское и Кротовка, вблизи хвойных посадок, можно найти много вкусных и ароматных рыжиков, ярких лисичек и пятнистые гигрофоры, идеально подходящие для приготовления легких супчиков и маринования (заготовок на зиму).

  • №6 – село Дворики
Читайте также:  Виола в саду посадка и уход

Лес находящийся за селом Дворики, порадует своих гостей лесными шампиньонами и осенними опятами.

  • №7 – «усыпные» места

Самыми богатыми местами Ульяновской области стали Инзенский и Кузоватовский районы. Там грибник собирают хорошие урожаи, вне зависимости от погоды и соперников, бродивших вблизи по лесу. Благородные грибы прорастают в этой местности вблизи села Матюнина и Тимирязь.

Всего есть около десятка разновидностей этих грибов. В России можно найти три вида: настоящий (сосновый), еловый и красный. Несмотря на общие характеристики, грибы разных типов отличаются друг от друга. Детальные характеристики каждого вида приведены ниже.

Знаете ли вы? Славянское название «рыжик» заимствовали некоторые европейские народы. Например, в немецком языке для этого вида грибов появилось несвойственное германским языкам «Reizker».

Настоящий или сосновый

Основная разновидность — рыжики настоящие. Также их называют сосновыми (в связи с излюбленным местом произрастания).

Шляпка Приблизительно 11 см в диаметре, воронкоподобной формы, с глянцевой липковатой кожурой светлого или тёмного оранжевого оттенка, изнутри пластинчатая. При надавливании пластины становятся зелёными.
Ножка Приблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, полая, по форме похожа на суженный к основанию цилиндр, покрыта небольшими углублениями, в верхней части слегка пластинчатая.
Мякоть Жёлто-оранжевая, при разрезе становится зеленоватой и пускает оранжевый млечный сок.

Знаете ли вы? В 18 веке засоленные в бутылках рыжики были ценным товаром, который Россия экспортировала во Францию.

Еловый

Ещё один вид — еловый. Как понятно из названия, эта разновидность, в отличие от других, растёт преимущественно под елями.

Шляпка Приблизительно 5 см в диаметре, вогнуто-плоской формы, пластинчатая. При надавливании пластинки становятся зелёными. Кожица сухая, оранжевая или светло-розовая с пятнами зеленовато-синего цвета, липкой становится только после дождя или от росы.
Ножка Приблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, форма цилиндрическая.
Мякоть В шапке оранжевая, в ножке — белая, ломкая. Млечный сок при разламывании насыщенно-оранжевый, а от воздействия кислорода становится зелёным.

Красный

Грибы этой разновидности наименее распространены. Чаще всего растут среди хвойных деревьев в горах.

Шляпка Приблизительно 10 см в диаметре, плоская или выпуклая, плотная, с частыми неширокими пластинами. Она чаще всего оранжевая, реже —красноватая, глянцевая, при высокой влажности становится липкой.
Ножка Приблизительно 5 см в высоту, в форме цилиндра, сужающегося к основанию, частично с пластинами, покрыта налётом мучнистой консистенции и красноватыми вдавленными пятнами.
Мякоть Ломкая, мясистая, неравномерного окраса (белая с бордовыми пятнами). Млечный сок у гриба тёмно-красный.

Полезные советы

  • 1 совет

Не стоит собирать грибы вблизи дорог и проезжей части, скверах и парках, где возможно загрязнение природы. Даже съедобные грибы могут впитать в себя токсины и стать причиной отравления организма и общего недомогания.

Прежде, чем отправляться на тихую охоту, стоит позаботиться о своей безопасности. В теплое время года в лесу могут атаковать змеи, упасть на одежду клещи с веток деревьев, а в случае неправильного поведения – кабаны и лисы. Поэтому, чтобы этого не произошло, стоит обезопасить себя, надев закрытую одежду: джинсы, высокие резиновые сапоги, водолазку или ветровку, кепку. Кроме того, вести себя следует тихо. Весной и летом лучше всего брать с собой большую палку, чтобы при каждом дополнительном шаге можно было проверить, нет ли впереди змеи.

Мало знакомые грибы и плоды вызывающие сомнения, лучше не собирать. Причина тому – частые случаи отравления при несоблюдении осторожности во время тихой охоты. Зачастую, начинающие грибы с легкостью путают шампиньоны с бледными поганками, успенские и летние опята – с ложными, а сыроежки с красными мухоморами.

Грибы Ульяновской области в 2020 году радуют своим изобилием не только местных жителей, но и приезжих грибников, решивших полакомиться дарами природы, осмотрев её достопримечательности и богатые живописные пейзажи. Вне зависимости от времени года, на лесных полянках можно найти плоды с ранней весны и до конца осени (первых заморозков).

Что делать при отравлении?

Если после употребления в пищу грибов появились такие симптомы, как острая боль в животе, головокружение, повышение температуры или нарушение координации, скорее всего, это отравление. В этом случае нужно сразу вызвать врача. Но колоссальное значение играет также оказание первой помощи. Больному необходимо промыть желудок, а затем принять активированный уголь.

После этого организму необходимо большое количество жидкости: подойдет теплый чай или специальный солевой раствор. Когда приедет врач, нужно подробно рассказать, какие грибы употреблялись в пищу и каком количестве, как они были приготовлены и кто их еще ел.


Как видите, важно знать не только грибные места в Ульяновске, но и еще ряд правил, которые помогут сделать «охоту» не только удачной, но и максимально безопасной для жизни и здоровья.

Грибная карта Ульяновской области. Куда отправиться на «тихую охоту»

В разгаре — сезон «тихой охоты», любители-грибники вышли в лес с ножами и лукошками. Своим «уловом» ульяновцы делятся в социальных сетях, размещая там фотографии и восхищаясь богатыми на грибной урожай лесами Ульяновской области. Но где именно найти кладезь грибов? С таким вопросом корреспондент mosaica.ru обратился к заядлому грибнику Евгению Софронову.

– Вы знаете, настоящий грибник никогда не покажет свои грибные места. Как-то два года назад я привез товарища на свое любимое место. Мы хорошо набрали грибов, и я попросил его не говорить об этом месте, но меня не послушали, и через некоторое время привезли туда друзей… В общем, сейчас можно не ездить в те места, там всегда много грибников, – отметил Евгений.

Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Кабрио Топ для обработки винограда и его токсичность, сроки

Но Евгений Валентинович все же поделился, в каком направлении стоит двигаться, если собрался за грибами.

Грибные места Ульяновской области

Леса Ульяновской области сплошь усеяны грибами, многие из которых, как утверждают местные грибники, чаще всего любят селиться вблизи лесов, парков, посадок. Более точная карта грибных мест Ульяновского региона выглядит так:

  1. Парк «Победы». Здесь можно найти такие съедобные плоды, как обабки и опята. Они произрастают в северной парковой части. А если идти по направлению к кардиологическому диспансеру, то по пути можно собрать и белые грибы.
  2. Воинская часть. Неподалеку от нее расположена лесная вырубка, где массово селятся грузди, белянки, опята – успенские и летние.

Больше конкретики

Оказалось, что шляпочных «друзей» больше всего растет в старых лесах. Самыми грибными районами области оказались Сурский, Тереньгульский, Сенгилеевский, Инзенский, Майнский.

Кстати, в предыдущей статье о грибах секретными местами с корреспондентом mosaicа.ru делились представители Ульяновской области. Они назвали конкретные места, куда стоит отправиться на «тихую охоту». Так, например, глава Инзенского района Владимир Шкунов отметил Пазухинский лес. Лесной массив находится к югу от города Инзы (Репьевское направление).

Председатель Общественной палаты Александр Чепухин предпочитает собирать грибы в Чердаклинском районе, неподалеку от села Бряндино – в 70 километрах от Ульяновска.

Леса неподалеку от села Тагай Майнского района считаются богатыми на природные дары. По мнению ульяновского путешественника Дмитрия Илюшина, лесные массивы близ сел в Тереньгульском районе – Скугареевки и Ясашной Ташлы – тоже порадуют грибников.

Сроки сбора грибов в 2021 году

Традиционно грибной сезон в Ульяновской области начинается в конце июля и продолжается до октября. Так происходит из года в год, и в 2021 особых изменений не предвидится. Этот период является самым оптимальным для сбора множества известных и популярных плодовых тел.

Но есть и более ранние грибочки, например, сморчки и строчки начинают появляться ранней весной – еще в марте. Они не пользуются особой популярностью, однако, для первого грибного сбора году вполне подойдут.

Меры предосторожности

Достоинство Ульяновска заключается в необычных местах расположения грибных полянок – на территории города.

Грибникам не обязательно выезжать за его пределы, достаточно посетить городские парки и аллеи. Старайтесь осторожно и внимательно подходить к сбору плодовых тел, т.к. они впитывают в себя все соединения тяжелых металлов, атмосферные выбросы отходов промышленных предприятий и радиацию.

Существует несколько мер предосторожности, которые важно выполнять.

  1. Не собирать урожай рядом с междугородними трассами и дорогами.
  2. Избегать грибных мест, находящихся около свалок и заводов.
  3. Надевать только плотную длинную одежду, чтобы не оставалось открытых участков кожи. Это связано с наличием паразитов (москиты, клещи, змеи и пауки), которые прячутся в траве.

В Ульяновской области каждый найдет тот вид грибов, который ему необходим. Если вы отправитесь в грибные места, указанные на карте, сможете собрать качественный урожай, из которого сделаете заготовки на зиму.

Описание съедобных видов региона

Грибы в Ульяновской области необходимо искать не столько по названию, сколько по времени плодоношения. По этому критерию их условно делят на весенние, летние и осенние.

Первые весенние грибы

Самыми интересными плодами, которые начинают появляться еще из-под снега, являются строчки и сморчки. Весной ульяновские грибники обычно собирают:

  1. Сморчки съедобные. Эти плоды относятся к категории условно-съедобных, но после предварительного отваривания они становятся полностью пригодными к употреблению. Распознать их можно по неправильной, мозговидной форме шляпки, которая окрашена в охристо-желтый, серый или коричневый цвет. Произрастают сморчки в период с апреля по май на плодородной и обогащенной известью почве.

Трутовик березовый. Гриб еще называют березовой губкой. Отличительной чертой является полное отсутствие ножки. Трутовик крепится к коре дерева своим плодовым телом. Растет, как можно понять по названию, на березах, но выбирает преимущественно мертвые деревья. Собираю гриб с начала лета и до поздней осени, используя для приготовления лекарственных настоек и отваров.

  • Шампиньоны. Некоторые виды шампиньонов можно найти в весенних лесах Ульяновска. Они предпочитают парки, овраги, поляны, леса, лесополосы. Чаще всего грибы селятся вблизи тополей, каштанов, акаций. Шампиньоны произрастают колониями по несколько штук подряд.
  • У шампиньонов есть ложные двойники, которые являются ядовитыми. Поэтому при сборе этих плодов необходимо точно знать, как выглядит съедобный экземпляр.

    Летние разновидности

    Лето является самым благоприятным временем для “тихой охоты” в Ульяновске. В этот период можно найти самые популярные виды плодов:

      Белые грибы. Узнать эти экземпляры можно по массивному плодовому телу. Шляпка у них разрастается до 30-40, а иногда и 50 см в диаметре. Ножка коренастая, мощная, плотная. Если надломить мякоть, белый гриб изнутри становится синеватым. Произрастают такие плоды преимущественно в хвойных лесах, но можно встретить в смешанных насаждениях под соснами или елями.

    Обабки. В эту группу плодов входят подосиновики и подберезовики. Распознать экземпляры можно по цветам их шляпок. У подосиновика она оранжевая с розоватым отливом, у подберезовика – коричневая. На ножках обоих разновидностей имеются многочисленные чешуйки темного цвета. Грибы образуют микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.

    Лисички. Это один из самых любимых плодов, почитаемый грибниками по всей России. Шляпка у такого экземпляра окрашена в яркий оранжевый цвет, имеет диаметр от 10 до 14 см. Мякоть сочная и упругая, но трудно отделяется от кожицы. Поэтому перед употреблением лисички не обязательно тщательно чистить – главное удалить грязь и мусор. Встретить эти плоды можно на опушках парков, а также в смешанных лесах. Появляются первые экземпляры в июле, а заканчивается время плодоношения в ноябре.

    Читайте также:  Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Масленок зернистый. Гриб с блестящей и липкой поверхностью, окрашенный в коричнево-рыжий цвет, который обладает идеальными вкусовыми качествами. Начинает плодоносить в июне, а окончание периода происходит в октябре. Образует микоризу с сосной обыкновенной, реже – другими видами хвойных пород. Предпочитает молодые посадки деревьев, поляны, опушки, вырубку. Можно встретить маслята и у дорог, но там собирать их не стоит.

    Грузди, вешенки, летние опята и подгруздки – этими грибами также можно полакомиться в жаркое время года. Все они растут в Ульяновском крае, и являются очень почитаемыми местными грибниками.

    Несъедобные и ядовитые грибы

    Вместе со съедобными плодами на территории Ульяновского региона можно встретить грибы, которые не стоит, а иногда и опасно употреблять в пищу. Самыми распространенными из них являются:

      Строчки. Грибы не употребляют в пищу, поскольку они содержат вредные для здоровья яды и токсины. Эти плоды можно легко спутать со съедобными сморчками, в чем и кроется их опасность.

    Свинушка тонкая. Ядовитый гриб, произрастающий в период с июня по октябрь. Селится в лесах разных типов, предпочитает влажные и тенистые места. Чаще произрастает группами, реже – одиночно.

    Сатанинский болет. Очень яркий гриб, не заметить который практически невозможно. Произрастает в лиственных лесах среди бука, граба, дуба, лещины, липы и съедобных каштанов. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Гриб ядовит и крайне токсичен.

    Бледная поганка. Этот смертельно ядовитый гриб растет во всех регионах России. Много поганок можно найти и в лесах Ульяновска и области. Окрас шляпки и ножки имеет зеленый оттенок. Произрастает гриб в разных местностях – лесах, парках, оврагах, на опушках. Его можно встретить даже в саду или на огороде. Опасность поганки заключается в том, что она отлично маскируется под шампиньон и белую рядовку.

    Несъедобные грибы нельзя употреблять в пищу только по причине их горького вкуса и неприятного запаха. Но даже если это случайно произойдет, особого вреда здоровью они не причинят. А вот ядовитые плоды зачастую становятся причиной тяжелых отравлений и летального исхода.

    Ядовитые и условно-съедобные разновидности

    Бледный млечник

    Этот условно-съедобный вид часто путают со съедобными сыроежками, т.к. у них схожие параметры внешнего вида.

    Неопытного грибника он обманет приятным ароматом и большой толщиной мякоти. Млечный сок белый, обильный, безвкусный, однако дает острое послевкусие.

    У молодого грибочка шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем становится воронкообразной. Поверхность гладкая, с небольшим количеством слизи. Оттенок – светло-серый.

    Растут в смешанных лесах, рядом с трухлявыми деревьями. Плодоношение длится с июля по сентябрь.

    Мухомор красный

    Этот ядовитый гриб нельзя собирать, т.к. он вызывает сильное пищевое отравление. Его главная особенность заключается в шляпке красного цвета, на поверхности которой расположены частые и мелкие белые пятна – остатки общего покрывала. Диаметр составляет 10-15 см, а ножка тонкая, высотой до 7 см.

    Основание ножки вздутое, покрыто обрывками белого приросшего влагалища.

    Некоторые грибники умудряются готовить из него лечебные настойки. Главное, чтобы этот плод не попал в пищевод. Водный настой гриба можно использовать для уничтожения мух. Внимание! Этим раствором могут отравиться ваши домашние любимцы – кошки и другие животные.

    Плодоношение наступает в мае и продолжается до октября.

    Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

    Этот ядовитый гриб является одним из исключений съедобного рода Агарикус. Молодые ядовитые экземпляры имеют серый оттенок, со временем он становится рыжим. Поверхность шляпки рыхлая, с небольшими проплешинами. Шляпка мясистая, с загнутым краем. Ножка полая, высотой до 10 см, с вздутием у основания.

    Отличие от съедобного заключается в цвете и аромате мякоти. Если ее надломить, можно увидеть волокна оливкового оттенка и услышать неприятный резкий запах карболовой кислоты (т.н. «аптечный запах»).

    Употребление в пищу приводит к тяжелым желудочно-кишечным заболеваниям

    Употребление такого экземпляра чревато летальным исходом, если вовремя не предоставить первую медицинскую помощь.

    Волоконница

    Структура плодового тела характеризуется наличием мелких волокон, поэтому эти грибы относят к семейству Паутинниковые.

    Шляпка вырастает диаметром до 3-8 см. Форма колокольчатая. С возрастом зонтик становится выпуклым, формируя по центру бугорок с острым концом.

    Поверхность может быть светло-коричневая, песочная или буроватая, но в центре с более яркой окраской. Мякоть шляпки со временем может растрескиваться.

    На территории России встречается около 100 видов волоконниц из известных 150. Среди этих видов есть как галлюциногенные, так и смертельно ядовитые грибы. признаки отравления появляются через 1,5-2 ч. Выздоровление или смерть наступает на второй день.

    Советы грибников

    Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

    Если вы только начинаете пробовать себя в роли грибника, не забудьте перед отправкой в лес взять на вооружение несколько полезных советов от опытных грибоводов:

    1. Не брать незнакомые плоды. Отправляйтесь толька за теми грибами, которые вам известны. Не срывайте подозрительные, червивые, поврежденные экземпляры, особенно голыми руками.
    2. Складывать грибной урожай в лукошко. Если использовать для сбора плодовых тел пакет или ведро, то в такой таре они помнутся, поломаются и быстро испортятся.
    3. Уходить подальше от дорог и промышленных предприятий. Грибы имеют свойство поглощать и аккумулировать вредные вещества. Тяжелые металлы, токсины и другие элементы не нейтрализуются даже после продолжительной варки и последующей тепловой обработки. Поэтому при сборе грибов нужно отходить минимум на 500 м от дороги.
    Читайте также:  Как приготовить 5 натуральных удобрений для цветов из подручных средств

    И последний немаловажный совет: отправляясь на “тихую охоту” в незнакомое место, обязательно оставляйте за собой пометки. В случае, если вы вдруг заблудитесь, они помогут вам вернуться в отправную точку.

    Богатым урожаем порадовал 2021 год любителей ароматных и вкусных грибов. Как утверждают специалисты, и 2021 будет не менее щедрым, поэтому с наступлением весеннего тепла можно снова смело отправляться за любимыми грибочками.

    Грибы в Тверской области

    Собирают грибы в Тверской области после того, как прошли первые дожди. Лесные деликатесы этих мест отличаются отменным вкусом и разнообразием. Новичкам перед сбором необходимо подготовиться – узнать, где находятся грибные места в Твери, как отличать съедобные грибы от ядовитых, какие подойдут для сушки или маринования, а какие годятся для горячих блюд.

    1. Общая характеристика
    2. Виды грибов
    3. Съедобные грибы
    4. Ядовитые грибы
  • Грибные места
  • Польза и вред
  • Польза
  • Вред
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Грибы в Тверской области

    Общая характеристика

    Чтобы не испортить удовольствие от сбора лесного урожая, обязательно стоит поговорить с опытными людьми, чтобы они подсказали, где в области расположены лучшие грибные места.

    Грибы не принадлежат ни к растениям, ни к животным, поэтому их часто называют «лесные организмы». Они делятся на 4 категории по съедобности:

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    По вкусу существует еще одна классификация 1 категории. Съедобные делятся в свою очередь на три категории, но уже по вкусовым качествам:

    • самые вкусные и благородные: белые, грузди белые, рыжики;
    • несколько проигрывают им во вкусе волнушки (белые и розовые), дубовики, маслята, польские и лесные шампиньоны.
    • к категории грибов со средним вкусом и слабым ароматом относятся лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки.

    Условно-съедобные сложны в приготовлении и не обладают характерным ароматом. Это паутинники, сморчковая шапочка, трутовик серно-желтый т.п. Их готовят не менее 1 ч, делать это лучше только специально обученным людям.

    Виды грибов

    Съедобные грибы

    К первому сбору урожая приступают весной, когда температура воздуха уже достаточно прогрелась, достигла 15-17 °C и прошли первые весенние теплые дожди. Из-под земли начинают показываться весенние «первенцы»:

    • сморчки;
    • строчки;
    • майские грибы;
    • трутовики;
    • шампиньоны полевые;
    • березовые губки.

    Губки (трутовики) на березах и дубах вполне съедобные и оригинальные по вкусу. Шампиньоны будут радовать до наступления холодов, до ноября. Они растут как на полянках, так и в гуще лесов. Хороши тем, что не требуют длительной готовки.

    В летние месяцы появляется следующие представители группы съедобных грибов:

    • подберезовик;
    • белый;
    • подосиновик;
    • подгруздок;
    • лисички;
    • грузди белые;
    • свинушки
    • вешенки.

    Они пользуются наибольшей популярностью и встречаются чаще остальных. Их дом – хвойные и смешанные леса. Некоторые растут на хорошо освещённых опушках, а другие любят полутень и прячутся в глубине леса.

    Сыроежки и лисички, которые появляются в июле, до ноября встречают у подножий елей и сосен. Во второй половине лета появляются грибы-зонтики, белые и их разновидности. Их особенно много в березовых рощах, там находят целые семейства.

    Сбор продолжается до наступления холодов. Осень порадует маслятами, черными груздями и другими видами.

    Ядовитые грибы

    Мухоморы содержат много токсинов

    Бывает, что грибники по ошибке кладут в свои корзины ядовитые грибы, которые похожи на своих съедобных двойников или те, которые привлекли своей красотой (мухоморы или заячью губу).

    Красный мухомор – яркий и красивый экземпляр. Он бывает и высоким, и небольшим по размеру. В мякоти представителей этого вида содержится большое количество токсинов.

    Заячья губа или желчный гриб, считается двойником белого, но по вкусу и всем остальным качествам различие поистине кардинальное. Желчный гриб горький на вкус, его яд очень опасен и может вызвать серьезные проблемы (вплоть до гибели) с печенью . Вывести токсины в домашних условиях сложно. От белого, при внимательном осмотре, отличается тонкой серой сеткой на ножке и розовой пигментацией с обратной (нижней) стороны шляпки.

    К ядовитым относятся:

    • свинушка тонкая;
    • сатанинский гриб;
    • бледная поганка;
    • рядовка говорушка;
    • лепиоты;
    • волоконница.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Волоконница – род грибов из семейства Паутинниковые. Свое название род получил из-за волокнистой ножки. Фактически все виды – ядовиты, многие из них содержат большое количество токсина (алкалоида) мускарина, а 7 видов – галлюциногены, содержащие алкалоид псилоцибин. Из известных 150 видов на территории России произрастает 100. Встречаясь повсеместно, она достаточно часто случайно попадает на стол человека и вызывает сильнейшие отравления, требующие незамедлительного вмешательства врача.

    Для волоконниц характерны следующие особенности во внешнем строении:

    1. Шляпка:
    • форма: конусовидная у молодых экземпляров, у взрослых – колокольчатая (с острым бугорком в центре);
    • диаметр 2-8 см;
    • поверхность: шелковисто-волокнистая, с продольными радиальными трещинами, часто с волнистым разорванным краем и просвечивающей мякотью;
    • окраска: от беловатой до желто-охряная.
    1. Мякоть: белая или желтоватая, с неприятным запахом и вкусом.
    2. Гименофор: пластинчатый. Образующие его пластинки широкие, часто расположены, с возрастом изменяют окраску от светлой до серовато-бурой.
    3. Ножка: длинная (до 7 см), расширяющаяся к основанию, окраска ее вверху светлая, в нижней части – красновато-бурая. Кстати. Светло-окрашенная часть ножки характеризуется присутствием мучнистого налета.

    Поганки внешне похожи на сыроежки. Однако отличия существуют все же в виде тонкой «юбочки» на ножке поганки, а вот у сыроежек ее нет. Попадая в пищу, бледные поганки приводят к летальному исходу.

    В дикой природе существует много пластинчатых грибов – ядовитых двойников съедобных видов, поэтому перед походом в лес (особенно начинающим грибникам) стоит внимательно изучить все возможные виды лесных организмов.

    Читайте также:  Как размножается клубника: способы размножения, все тонкости процесса

    Грибные места

    В Твери грибников порадуют многие виды съедобных и вкусных грибов. Согласно грибной карте области, целые их семейства есть в лесах, на полянах и даже дачных участках. В Тверскую область едут из Москвы, Московской области и других регионов и районных центров.

    В на территории области расположены густые леса. Грибы в Твери растут именно в таких хвойных, лиственных и смешанных лесах.

    • деревня Поддубье: для белых, подберезовиков и подосиновиков нет лучше места, чем лес около этого населенного пункта. Здесь находят лисички и маслята. Это недалеко от поселка Рождествено, если свернуть налево, доехав до остановки «Завод 1 Мая».
    • поселок Заволжский: за ним, на Васильевском Мхе, за находится лес, в котором весь сезон собирают грибы, с ранней весны до поздней осени.
    • дорога на Старицу: в лесах от деревни Калиново до Ржева растут подосиновики, рыжики, лисички.
    • деревня Семеновское: в сосновом бору около нее много белых, груздей и волнушек.
    • Тургиновская дорога: любители «тихой охоты» хвалят грибные места расположенные вдоль нее. В тех лесах собирают лисички, сыроежки и разные ягоды.

    Польза и вред

    Польза

    Химический состав грибов весьма своеобразен. Примерно на 90% они состоят из воды. В их состав входит необходимая для строительства клеток клетчатка, калий, кальций и магний. Огромное количество витаминов, никотиновая кислота и 18 аминокислот из 20 известных, принимающих участие в синтезе белка. Регулярное употребление грибов способствует профилактике болезней печени и почек (в том числе и мочекаменной), кровеносной системы.

    Ежедневное употребление в пищу служит профилактикой злокачественных опухолей, стимулирует человеческий иммунитет.

    Опять таки, из-за особенностей химического состава грибы считаются тяжелой пищей, которая плохо переваривается. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их в ограниченных количествах. В их состав входит хитин, который замедляет работу желудка и при неправильном приготовлении блюд способствует протеканию гнилостных процессов в ЖКТ.

    При приготовлении блюд, засолке или консервации на зиму, чрезвычайно важно придерживаться точной рецептуры. Следует тщательно перебирать урожай, промывать его в нескольких водах, проваривать и затем приступать к основному способу приготовления. В противном случае известны случаи заболевания ботулизмом.

    Грибы Тверской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

    Как только дождливая погода весны сменяется летним теплом, в лесах Тверской области появляются первые грибы. Любители тихой охоты хвастаются первыми лисичками, маслятами, подберезовиками и даже крепышами-белыми. Затем идут летние грибы, которые в народе называют колосовиками – они появляются в пору, когда колосятся злаки. Но самый разгар грибного сезона в 2021 году придется на сентябрь и начало октября. Грибники устраивают целые дискуссии о пользе и вреде грибов, задают вопросы о неизвестных особях, хвалятся уловом, а главное – обсуждают самые грибные места.

    Грибные места 2021 Тверской области

    По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:

    • Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
    • Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
    • В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
    • На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
    • Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.

    Чтобы обнаружить грибы, необходимо проявить внимательность. Порой грибы прорастают с разных сторон деревьев, и чтобы их увидеть, надо пройти местность несколько раз, – вдоль и поперек.

    Карта Тверской области.

    Топ-5 грибные мест

    Самыми обильными на грибы местами в Тверской области в 2021 году являются:

    • деревня Поддубье: для белых, подберезовиков и подосиновиков нет лучше места, чем лес около этого населенного пункта. Здесь находят лисички и маслята. Это недалеко от поселка Рождествено, если свернуть налево, доехав до остановки «Завод 1 Мая».
    • поселок Заволжский: за ним, на Васильевском Мхе, за находится лес, в котором весь сезон собирают грибы, с ранней весны до поздней осени.
    • дорога на Старицу: в лесах от деревни Калиново до Ржева растут подосиновики, рыжики, лисички.
    • деревня Семеновское: в сосновом бору около нее много белых, груздей и волнушек.
    • Тургиновская дорога: любители «тихой охоты» хвалят грибные места расположенные вдоль нее. В тех лесах собирают лисички, сыроежки и ягоды.

    В Твери грибников порадуют многие виды съедобных и вкусных грибов. Согласно грибной карте области, целые их семейства есть в лесах, на полянах и даже дачных участках. В Тверскую область едут из Москвы, Московской области и других регионов и районных центров.

    Народная грибная карта

    Исследуя социальные сети местных жителей, а также фотографии, которыми хвастаются люди, можно составить так называемую народную грибную карту. Она выглядит следующим образом:

    1. В городке Конаково, который расположен недалеко от аэродрома, есть лесная зона. Там много белых грибов, встречаются подосиновики.
    2. Деревушка Колталово, места рядом с Волгой, территория рядом со Старицким шоссе – там всегда растает немало маслят, лисичек и подберезовиков.
    3. В лесах Васильевского Мха сбор грибов можно будет проводить в течение всего сезона – с ранней весны и до конца осени. В них встречается большинство съедобных видов, но есть и немало ядовитых, поэтому во время «тихой охоты» нельзя терять бдительность.
    4. Недалеко от Калиново, в сторону Старицы, растет много лисичек, подосиновиков, рыжиков. В этом месте не так часто можно найти ядовитые грибы.
    5. Одно из самых грибных мест Тверской области – сосновый бор неподалеку от Семеновского. Обычно туда приезжают для сбора белых грибов, волнушек и груздей. Уходят из бора всегда с полными корзинами, усталые, но счастливые.
    6. Не менее любимое место для грибника – территория вдоль Тургиновской дороги. Здесь достаточно много сыроежек и лисичек, ради которых туда едут со всей страны.
    7. В смешанных лесах легко найти грузди, маслята, подберезовики и сыроежки. Особенно популярна местность возле жилого массива «Юность». На этой территории практически нет ядовитых грибов.
    8. В деревнях Медное и Кумордино всегда много маслят и некоторых других разновидностей.
    9. В районе Бежецкого шоссе простирается полоса смешанного леса. Туда можно приехать для сбора черных груздей, подосиновиков и сыроежек.
    Читайте также:  Болезни сои: насекомые-вредители, меры борьбы с ними, причины, защита, профилактика

    Там, где есть пригорки или небольшие холмики, можно с большой долей вероятности найти белые грибы. Подосиновики и подберёзовики старайтесь искать не только возле соответствующих деревьев, но и в ягодных кустах. В Тверской области самое грибное место в посёлке Рождествено под Тверью. Добраться туда можно с автовокзала, проехав на автобусе до остановки под названием “Завод 1 мая”. Так же много грибов на Васильевском Мхе, а ещё начиная от деревни Калиново до Ржева.

    Какие грибы можно найти в Тверской области

    В Тверской области растет много видов съедобных грибов. Наиболее распространенные из них:

    • сморчки: один из ранних видов, который появляется сразу с приходом весны;
    • строчки: ранняя разновидность, собирать ее начинают уже в мае, в их плодовых телах обнаружен токсин гиромитрин, который не удается удалить даже при длительном проваривании ;
    • трутовики: молодые плодовые тела зреют в конце апреля;
    • полевые шампиньоны: растут до самого ноября;
    • березовые губки (трутовик березовый): одни из ранних видов, появляющихся весной, растут на березах или дубах;
    • боровики: начать сбор этих грибов весной не получится (они вырастают только к середине июня);
    • подгруздки: активный период роста выпадает на середину лета, поэтому собирать их лучше с июля по сентябрь;
    • подберезовики: собирают с июня по октябрь;
    • подосиновики: растут с июня и до конца сентября.

    При сборе грибов вы можете столкнуться и с заячьим грибом – плохим двойником белого. На вкус они совершенно разные. Заячий или каштановый гриб хотя и относится к съедобным видам, однако употребляют его не так часто как белый. При варке у него появляется горечь, которой нет в свежем виде. Поэтому его практически только сушат, потому что именно этот процесс и уничтожает горечь.

    Грибы Тверской области.

    Вы можете найти там и такие грибы:

    • вешенки: растут в конце июня-начале июля, сбор возможен до октября;
    • маслята: их собирают с июля по сентябрь;
    • грузди: поздний экземпляр, растет в августе, но увидеть грибы в лесу можно лишь до конца сентября;
    • лисички: растут с июля по октябрь;
    • сыроежки: их собирают в июле.

    Не стоит собирать грибы рядом со свалками и заводами. То же относится и к местам, расположенным близко к оживленным трассам. Как бы много грибов там ни было, они могут представлять опасность для человека из-за большого количества токсинов.

    Куда отправиться за грибами в Тверской области.

    Заключение

    Тверская область не является местом с образцово чистой экологией. Даже собранные там съедобные виды способны вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, обязательно соблюдать правила от грибников со стажем.

    Сезон сбора грибов в Тверской области

    В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период – осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой год грибов, обычно, не много.

    Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

    Чат только создан и мы надеемся, что наши посетители смогут помочь информацией!

    1. Последние новости
    2. Написать комментарий

    Карта грибных мест в Тверской области в 2021 году

    Основные правила сбора грибов в Тверской области

    Если вы решили отправиться на “тихую охоту”, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу. Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

    1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
    2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
    3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

    Для грибников есть специальные мобильные приложения, например, с функциями определителя (Android) грибов по фото, карты (iOS) грибника с точкой возврата и маршрутами по некоторым регионам, справочники (Android).

    Есть ли грибы в Тверской области сейчас в 2021 году

    Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Тверской области. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).

    Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

    Последние новости

    На зловещую поляну в лесу наткнулась Анна Князькова 26 августа и выложила фото грибов на своей страничке в . Перед грибником во время тихой охоты у озера Волчино предстала странная картина – усаженная поляна множеством черных лисичек. подробнее

    Как написала в Фэйсбуке Анна, на отдыхе в конце августе лес встретил чёрными лисичками, такого раньше она никогда не видела и сначала подумала, что это просто пропавшие или сгнившие лисички, которые вовремя не собрали грибники. подробнее

    Полицейские напомнили жителям Тверской области о правилах безопасности в лесу. Необходимо заранее изучить место, куда вы направляетесь. Своим близким, друзьям или соседям сообщите о месте, где намерены собирать грибы и когда планируется вернуться домой. подробнее

    Фото: Редкино NEWS В Конаковском районе Тверской области сотрудники МЧС вывели из леса заблудившегося мужчину. Как сообщают очевидцы, грибник отправился на тихую охоту в нацпарк “Завидово” и не смог найти дорогу обратно. подробнее

    Что делать, если заблудился в лесу

    1. Не паниковать!
    2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
    3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
    4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
    5. Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

    Всегда берите с собой спички или зажигалку!

    Грибные места и грибы Тверской области 2020

    Ежегодно местные жители Твери собирают условно- и съедобные грибы на жарку, консервацию и заморозку. И 2020 год не стал исключением из устоявшихся правил. Сезон сбора активно начался в конце весны и продолжается по сей день. Грибы в Тверской области грибники собирают, как в лесных зонах с лиственными деревьями или хвойными, так и на открытых окрестностях: в близи рек и озёр, полях, лугах и заброшенных дачных участках. В зависимости от времени года, найти можно не только прорастающие группами опята и рядовки, но и благородные грибы, не имеющие аналогов по ценности, вкусу и аромату. Отправившись на тихую охоту осенью, каждый гость увеличивает шансы на удачный улов в несколько раз, за счёт пика сезона. Умеренный прохладный климат, включающий в себя: дожди, тёплое, прогревающее почву солнце и прохладный ветерок, способствуют активному прорастанию каждой грибницы.

    1. Грибы в лесах Тверской области — условно- и съедобные
    2. ТОП 10 съедобных грибов 2020
    3. Ядовитые грибы
    4. Грибные места 2020 Твери и Тверской области, фото карты
    5. Полезные советы
    6. Фото урожая:

    Важно! В любой месяц следует внимательно относится к сбору грибов. Вне зависимости от привлекательности внешнего вида, лесной продукт может оказаться в лучшем случае несъедобным, а в худшем — ядовитым. Выбирая грибные места на карте, следует учитывать отличительные особенности каждой съедобной породы и её собратьев, содержащих в своей мякоти токсичные вещества, яды и канцерогены, способные нанести не поправимый урон внутренним органам человека, вызвав отравление, интоксикацию, — и это в лучшем случае.

    Грибы в лесах Тверской области — условно- и съедобные

    В 2020 году в Твери, как и любых других регионах России, сезон сбора грибного урожая начинается в 20-х числах апреля и продолжается до в конце осени. Поиски рекомендовано проводить в благоприятную погоду среди недели, когда грибной ажиотаж сокращается из-за рабочих будней. Прежде, чем идти с корзиной в лес, стоит ознакомиться с отзывами на местных форумах. Там местные жители делятся своими впечатлениями, рассказывая о лесной обстановке. Узнать, есть ли грибы в лесу, теперь довольно просто. Если в группах социальных сетей и форумах появились фото собранных урожаев, значит поездка в лес в ближайшие несколько дней принесёт максимум пользы.

    ТОП 10 съедобных грибов 2020

    На сегодняшний день самыми популярными среди грибников породами грибов стали:

    • 1 место — сморчки

    Эти условно-съедобные грибы можно собрать только весной. Их плодоношение выпадает на прохладную, не очень жаркую погоду. Благоприятной зоной для их прорастания считается лиственный лес, а в особенности месторождение осин.

    • 2 место — строчки

    Вне зависимости от своей условно-съедобной разновидности в России и «ядовитой» в Европе, многие грибники собирают строчки в свои корзины, надеясь на успешную термическую обработку. Стоит ли так рисковать, ответить сложно…каждый решает сам!

    • 3 место — боровики

    Самыми ценными плодами леса всегда считались белые грибы. Найти их можно не только в лесополосах лиственных деревьев, но и хвойнике. Активный рост боровиков начинается с конца августа и продолжается до конца ноября — начала декабря. Идеально подходят для воспроизведения первых и вторых блюд, заморозки и других вариантов готовки.

    • 4 место — маслята

    Многие ошибочно полагают, что собрать маслята можно только осенью. На самом деле, «сопливые» грибочки при благоприятной погоде опытные грибники собирают весной и летом. В тёплое время года конкуренция сокращается, а шансы на успех увеличиваются в несколько раз.

    • 5 место — обабки

    Необычное и яркое в своём роде название, получили подосиновики и подберёзовики давно. И хоть в современном мире их всё реже так называют, популярностью среди собирающих грибников они имеют.

    • 6 место — лисички

    Для многих, самыми вкусными грибами считаются не боровики и опята, а именно рыжики. Их отменный вкус, нежная мякоть и пленительный аромат, позволяют приготовить грибнику, как консервацию, так и нежные паштеты, сложные блюда, закуски и праздничные салаты.

    • 7 место — опята

    В топ лидеров Тверской области вошли и опята, напоминающие по своему прорастанию — сорняки. Встретить их семейства можно в любой части лесополосы, вне зависимости от температуры воздуха. А в летнее время — на полях и лугах.

    • 8 место — сыроежки

    Собирать сыроежки могут только опытные грибники. Из-за схожести с ядовитыми породами, новичок, решивший собирать грибы, может принести своему организму больше вреда, нежели пользы.

    • 9 место — грузди

    Предпоследнюю строчку занимают грузди из-за своего главного недостатка — длительности термической обработки. Вымачивание — простой, но отнимающий много времени процесс, являющийся обязательным в их приготовлении.

    • 10 место — рядовки

    Не только сыроежки, но и рядовки, весьма популярны среды тверчан. Однако, собирать их следует только опытным грибникам, знающим отличительные черты каждой условно- и съедобной разновидности.

    Помимо составленного списка, в 2020 году можно встретить и другие съедобные грибы, пользующиеся популярностью среди любителей тихой охоты. Выделить можно: рыжики, гигрофоры, зонтики, синеножки.

    Ядовитые грибы

    Как мы уже упоминали выше, найти в Тверской области в 2020 году можно не только благородные грибы, но и ядовитые, способные нанести вред организму даже в минимальном дозировании. Один плод бледной поганки, попавший в корзину случайно, вызвает интоксикацию организма.

    Наиболее опасными грибами считаются:

    • бледнеющий и красный мухоморы;
    • бледная поганка;
    • рыжеющий и желтокожий шампиньоны;
    • говорушка, святящаяся в тёмное время суток.

    Есть и другие грибы, вызывающие отравления, но встречаются они реже, нежели пять перечисленных. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, следует знать все их отличительные черты. Знания уберегут и помогут в затруднительной ситуации.

    Важно! Если найденный гриб вызывает сомнение, не стоит собирать его к себе в корзину. Правильнее — пройти мимо, забыв о лотереи, касающейся собственной жизни.

    Ядовитые грибы могут быть не только яркими, привлекающими к себе внимание, но и невыразительными, небольшими на хрупкой ножке. К примеру, красный мухомор — яркий пример того, как выглядят опасные грибы с красивым внешним видом. Их крупная алая шляпка с белыми пятнами, не отталкивает, а скорее — наоборот, привлекает начинающих грибников. Поганка же — не привлекательна, но зачастую умудряется попадать по случайности в корзины даже опытных любителей тихой охоты. Если такое случается, при обнаружении следует выкинуть весь урожай, так как сильнодействующий яд может распространится и на абсолютно безвредные грибы.

    Грибные места 2020 Твери и Тверской области, фото карты

    Если верить последним отзывам, оставленным на форумам и в социальных сетях, больше всего грибов можно найти в пяти местах, располагающихся вдали друг от друга. Среди них:

    Шоссе Бежецкое, находящееся в черте округа. Там прорастают многие благородные породы грибов, а так же опята, грузди и сыроежки. Рядовки в этих окрестностях встречаются реже.

    Весенние и осенние маслята можно найти в селе Медное и деревне, находящейся чуть дальше — Кумордино.

    Много грибов замечено в лесополосе у аэропорта. Там собирают породы, характерные как для лиственного, так и хвойного леса. Смешанные деревья позволяют прорастать практически всем грибницам в определённое время года, вне зависимости от сезона.

    Не меньше грибов находят в лесу, граничащим с жилыми домами Юность. И хоть боровики там замечены не были, сыроежек, опят и рядовок, местные жители собирают предостаточно.

    Закрывает список популярных мест — лесная зона, проходящая рядом с рекой Волгой. Найти там можно грибы, растущие на хвойной подстилке. Речь идёт о маслятах, опятах, рядовках и сыроежках.

    Полезные советы

    • Первая рекомендация

    Как и многие города России, Тверская область не отличается экологически чистым воздухом. А это значит, чтобы собрать много грибов с пользой для здоровья, следует отправляться на охоту только в отдалённые от заводов, трасс, кладбищ и жилых домов, окрестности.

    • Вторая рекомендация

    Чтобы собрать, как можно больше грибов, следует не только знать места, но и отправляться на поиски не в выходные дни, а среди недели. В среду, четверг и пятницу, конкуренция сокращается, а на охоту отправляется довольно мало людей.

    • Третья рекомендация

    Если не хочется потеряться, стоит взять с собой навигатор (телефон с gps) и компас. Они помогут выйти из леса даже в трудной ситуации. Самое главное — научиться пользоваться компасом и не забыть поставить точку на карте, перед тем, как отправляться в глубь чащи.

    Грибы в Тверской области в 2020 году можно найти много грибов. Однако, чтобы они принесли максимум пользы, необходимо заранее изучить отличительные черты. Они помогут отличить съедобные плоды от ядовитых. Знания пригодятся, как новичкам, так и опытным грибникам в сложных ситуациях.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: