Грибы-паразиты: описание и фото. Грибы, относящиеся к паразитам: названия

Грибы-паразиты: описание и фото. Грибы, относящиеся к паразитам: названия

Грибы-паразиты представляют собой форму межвидовых взаимоотношений, в ходе которых одни виды используют в качестве среды обитания другие. Такая взаимосвязь имеет пагубные последствия. Со временем организм-хозяин, на котором развиваются грибы-паразиты, разрушается и погибает.

Общие понятия

Гриб, относящийся к паразитам, полностью зависит от своего хозяина, который обеспечивает его существование. Но при этом он постепенно изнуряет носителя, поэтому такие организмы рассматриваются как ослабленная форма хищничества. Растения и другие организмы, пораженные грибами-паразитами, могут жить с ними на протяжении многих лет. Срок их существования зависит от вида «подселенцев» и особенностей хозяина. Так, твердые породы деревьев могут жить с такими паразитами десятилетиями, в то время как, например, тополь может погибнуть за несколько лет.

Зона распространения этих организмов не ограничивается растительностью. Существуют грибы-паразиты человека, которые способны вызвать очень тяжелые болезни. Они требуют своевременного лечения, поскольку могут привести к серьезным последствиям. Существуют и такие грибы-паразиты растений, которые поражают различные виды сельскохозяйственных культур.

Природа грибов-паразитов

Грибы-паразиты имеют немного ферментов, поэтому они поражают только конкретные виды животных и растений. Некоторые из них способны произрастать только на определенных сортах представителей растительного мира. Гриб, относящийся к паразитам, чаще всего привязан к определенным субстратам. Такое свойство этого организма называется специализацией.

Виды грибов-паразитов

Грибы-паразиты подразделяются на два вида.

    Облигатные грибы (головневые, ржавчинные, мучнеросные), отличающиеся своей узкой специализацией. Они имеют ограниченный круг потенциальных хозяев. Они потребляют только специфический набор необходимых питательных веществ. Продолжительность жизни этих паразитов напрямую зависит от жизнедеятельности хозяина. Именно поэтому их взаимоотношения (циклы развития) согласованы. При этом к моменту смерти хозяина паразит успевает сформировать зимующие споры. Эти грибы проникают в растение с помощью гиф (нитевидных образований), напоминающих паутину. Они заражают хозяина через ранки, устьица, кутикулу, эпидерму. Гифы ветвятся, продвигаются вглубь растения по межклеточникам. В процессе своей жизнедеятельности такие грибы выделяют ферменты – пектиназы. С их помощью они разрушают межклеточное вещество хозяина, освобождая дорогу органам в ткани растения. С помощью особых присосок – гаусторий – они проникают в клетки и поглощают из них питательные вещества. Их особенностью является то, что плазмолеммы не погибают и не разрушаются.

Разнообразие грибов-паразитов

Грибы-паразиты растений и других живых организмов объединяют в экологическую группу, насчитывающую почти 2000 видов. Большинство из них относятся к дейтеромицетам и аскомицетам. Поскольку эти паразиты по-разному взаимодействуют с организмом своего хозяина, то взаимоотношения между ними подразделяют на две группы болезней.

  1. Микозы, которые развиваются под действием прямого паразитизма патогенных микроорганизмов. В них выделяют 2 группы. К ним относятся дерматомикозы, развивающиеся на поверхности покровов живого организма, и глубокие (системные) микозы, поражающие внутренние органы.
  2. Микотоксикозы, представляющие собой отравления, вызванные влиянием образованных патогенными микроорганизмами токсинов. Они могут быть вызваны употреблением продуктов, на которых имелись токсические грибы.

Микро- и макропаразиты

Грибы-паразиты делятся на 2 основных категории.

  1. Микропаразиты, которые размножаются внутри тела своего хозяина или в его клетках. Они относятся к классу хитридиомицетов. Встречаются в водорослях, других грибах, беспозвоночных животных, на корнях наземных растений.
  2. Макропаразиты, растущие в теле своего хозяина, но размножающиеся с помощью особых форм. Со временем они покидают организм носителя. К этой категории относятся такие представители, как аскомицеты (например спорынья), дейтеромицеты, оомицеты (фитофтора), базидиомицеты (трутовик).

Головневые грибы

Отдельное место занимают головневые грибы-паразиты, названия которых знакомы только специалистам. Эти патогенные микроорганизмы поселяются на высших растениях. Такой гриб, относящийся к паразитам, как базидия четырехклеточная, вырастает из телиоспоры, называемой головней, или хламидоспорой. У нее диокариотический и межклеточный мицелий. Эти грибы-паразиты пронизывают побеги хозяина насквозь. Во время спороношения их мицелий распадается на головневые споры, которые имеют темную окраску. Пораженные этим паразитами растения выглядят обугленными.

Споры этих паразитов прорастают весной. При этом они могут поражать разные части растения. Со временем они делятся редукционно, вследствие чего образуется промицелий – базидии со спорами. Они имеют различный половой признак. Головневые грибы вызывают гипертрофию тканей растения. Они паразитируют на хлебных и злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо. Споры головни попадают в землю и на зерно во время уборки урожая, а после весеннего посева активно развиваются на молодом растении. Они замедляют рост и снижают урожайность злаков, питаясь их соками. Для предотвращения появления этих грибов-паразитов перед высевом посадочный материал обрабатывают специальными препаратами. В дикой природе головня встречается и на других растениях семейства злаковых.

Спорынья

Данные грибы-паразиты, названия которых знакомы каждому фермеру, паразитируют на ржи и различных дикорастущих злаках. Спорынью еще называют маточными рожками из-за характерных искривленных твердых образований, развивающихся на цветках колоса ржи. Эти разрастания представляют собой склероции паразита, являющиеся продолговатыми или трехгранными сплетениями грибницы. Они имеют черно-фиолетовую окраску. В некоторых случаях они покрываются легко стирающимся белесым налетом. Их размер составляет до 3 см в длину и до 6 мм в ширину. Склероции спорыньи, развивающиеся на разных видах злаковых растений, могут иметь иную форму и размер. Зараженная спорами завязь цветка со временем разрушается. Вместо зерен в колосе образуются покоящиеся стадии гриба – склероции, которые с легкостью перезимовывают до весны.

Читайте также:  Бобовые и зерновые

Ржавчинные, или лукнициевые грибы

Этими грибами-паразитами являются микроорганизмы, развивающиеся на надземных органах растений. Большая их часть погибает в момент отмирания растений, но в природе существуют и многолетние виды этих микозов. Так, некоторые из них легко переносят зиму в корнях. Ржавчинные грибы имеют тяжи мицелия, которые располагаются между клеток хозяина. Они встречаются практически повсеместно и могут поражать папоротниковидные и цветковые растения. Эти паразиты имеют 5 стадий развития, причем на одном растении они могут сосуществовать одновременно.

Грибы-паразиты сельскохозяйственных культур

Помимо спорыньи, ржавчины и головни, поражающих злаковые культуры, в природе существует огромное количество грибов, паразитирующих и на других сельскохозяйственных растениях. К ним относятся такие опасные заболевания, как фитофтора, фузариоз, ольпидиум (“черная ножка”), мучнистая роса, синхитриум (“рак картофеля”), гнили, ботритис, парша и многие другие. При этом они поражают различные виды культур, нанося огромный ущерб народному хозяйству. Такие грибы-паразиты могут развиваться на различных частях растений. Причем они поражают не только однолетние овощи, но и многолетние кустарники и деревья. Для предотвращения появления и борьбы с грибковыми заболеваниями используются различные фунгициды. В некоторых случаях лечение не приносит ожидаемого результата. В этом случае растения, пораженные грибами-паразитами, вырываются с корнем и сжигаются. Иногда может потребоваться и обеззараживание почвы раствором фурацилина или тепловой обработкой, поскольку споры некоторых грибов-паразитов могут сохраняться в почве очень долго.

Трутовики

Грибы-паразиты на деревьях встречаются очень часто. Они могут быть разных размеров и расцветок. Один из наиболее известных среди них гриб-паразит – трутовик. Такие организмы относятся к несистематической группе отдела базидиомицетов. Это паразиты, развивающиеся чаще всего на древесине. Иногда они поселяются на почве. Их отличительной чертой является трубчатый гименофор. Трутовые грибы имеют следующие плодовые тела: распростертые, шляпконожечные (сидячие). Консистенция их мякоти бывает мясистой или жесткой (пробковой, деревянистой, кожистой). Ранее эта группа грибов-паразитов рассматривалась как систематическая, относящаяся к семейству Polyporaceae, но после 50-х годов ХХ века такую трактовку признали искусственной. На сегодняшний день понятие «трутовики» специалисты считают относящимся к морфологии паразита.

Они разрушают древесину, принося тем самым огромный ущерб зеленым насаждениям. Споры трутовиков проникают в растение через ранки на коре, морозобоины, солнечные ожоги, повреждения веток. Они довольно быстро развиваются, и грибница проникает во все ткани дерева. От момента заражения спорами до образования взрослого плодового тела в зависимости от его вида проходит всего несколько лет. Со временем растения-хозяева гриба превращаются в труху. Они не пригодны для дальнейшей переработки. Древесина становится хрупкой, и пораженные деревья часто ломаются от сильного ветра.

Трутовики имеют форму копыта (полукруга). Они часто располагаются в виде «полочек» друг над другом. Большая часть этих паразитов образует многолетние плодовые тела. В меленьких трубочках, которые находятся на их нижней плоскости, образуются многочисленные споры. Если на ценном дереве появился гриб-паразит трутовик, его необходимо срезать острым ножом или сбить палкой (если он находится высоко) и сжечь. Зараженное дерево живет намного меньше, чем здоровое. Некоторые паразиты, например березовая чага, используются в народной медицине.

Грибы-паразиты насекомых

Несмотря на то, что большинство грибов-паразитов наносят растениям, рыбам, животным большой урон, некоторые из них успешно используются для уничтожения вредных насекомых. В природе есть энтоморфные микозы, которые способны вызывать массовую гибель комаров, мух, саранчи, тли. Специалисты на основе их спор разработали новейшие препараты для борьбы с такими вредителями.

Грибы-паразиты рыб и животных

Огромное количество грибов поражает рыб, животных и даже человека. Так, например, сапролегния является паразитом рыб. При этом их тело покрывается плесенью. Рыбы становятся вялыми и быстро гибнут. Причем это заболевание очень заразно.

Грибы-паразиты животных приводят к развитию таких заболеваний, как микозы. Эти патогены могут развиваться практически во всех тканях. Их можно встретить в дыхательных путях, между пальцев ног, в ушных раковинах, на коже, ногтях, волосах. Такие грибки могут вызывать различные заболевания, при первых признаках которых следует обращаться к врачу-дерматологу.

Из огромного количества грибов-паразитов только около 100 их видов являются опасными для человека. Их споры могут вызывать микоаллергозы, кашель, насморк, бронхиальную астму. В организме очень ослабленных людей могут возникать и грибковые инфекционные процессы, такие как отит (воспаление уха), бронхит, синусит (микоз придаточных пазух носа), пневмония. В зависимости от вида патогена инфекционный процесс может называться пенициллезом, мукорозом, аспергиллезом, кандидозом.

Читайте также:  Как пристроить беседку к дому

Грибки-паразиты вызывают у человека разнообразные отклонения:

  • инфекции (микозы);
  • микотоксикозы (отравление ядами от жизнедеятельности грибов);
  • аллергию (микоаллергоз);
  • острое отравление (мицетизм).

Специалисты еще различают такое состояние человека, как миконосительство. При нем в его организме имеется гриб-паразит, который никак не проявляет себя и не вызывает возникновения инфекционного процесса. Это связано с одним видом дрожжевых грибков рода кандида.

Грибы-паразиты (биология, 5 класс) – виды, характеристика и примеры с названиями

Общее понятие

Паразитами считаются грибы обитающие в живых особях и живущие за их счёт, постепенно ослабляя организм носителя, служащего «нахлебникам» основным источником пищи. Всего в группе вредителей насчитывается около 2 тыс. видов. Паразитирующие грибы делятся на две категории, у каждой из них своё назначение:

  1. Облигатные (ржавчинные, мучнеросные, головнёвые), живущие в теле носителя и питающихся определённым набором питательных элементов. Они быстро приспосабливаются к своему хозяину, будь то человек, растение или животное. Если условия обитания не совсем благоприятны для паразитов, они образовывают споры и таким способом впитывают в себя необходимые для жизнедеятельности вещества.
  2. Факультативные или сапротрофы (спорынья, трутовик, фитофтора) чаще всего паразитируют на деревьях и сельскохозяйственных культурах, относящихся к семейству паслёновых таких, как картофель, перец, огурцы, томаты, а также встречаются на злаковых. Сначала они селятся на их поверхности, а после гибели питаются гниющими остатками листьев растений или овощей.

По способу размножения грибы также делятся на две группы: микропаразиты, размножающиеся в клетках носителя, например, в насекомых или других видах грибов, и макропаразиты, во время размножения покидающие тело хозяина и затем ищущие для поселения нового носителя.

Разнообразие паразитических грибов

Паразитические грибы объединены в одну экологическую общую группу, включающую в себя около 2 тыс. различных видов. В основном это дейтеромицеты и аскомицеты, которые при тесном взаимодействии с хозяином вызывают две группы заболеваний:

  1. Микозы, под действием которых развиваются дерматомикозы, поражающие поверхности живых организмов или кожу человека, и микозы, вызывающие болезни внутренних органов.
  2. Микотоксикозы вызывают тяжёлые отравления из-за действия токсинов, образованных патогенными микроорганизмами. Заболевание может быть вызвано употреблением продуктов, поражённых токсичными грибами.

Грибы-паразиты по-разному воздействуют на своих носителей, но все они опасны как для человека, так и для всех живых организмов.

Садово-огородные и полевые паразиты

Огородные культуры, плодовые деревья и кустарники даже при должном уходе могут «подхватить» инфекцию. Например, грибы-паразиты, поселившиеся в растениях, вызывают следующие заболевания:

  • Фитофтороз. Поражает в основном представителей семейства паслёновых. Листва начинает увядать, затем на ней появляются бурые пятна, которые впоследствии можно увидеть и на созревающих плодах. Встречаются виды фитофторы, поражающие только тропические растения (пальма, хлебное дерево, какао и др.).
  • Мучнистая роса. Чаще всего поражает крыжовник (на плодах появляется белый плотный налёт) в весенний или осенний период. Заболевание вызывают грибы сферотека и унцинула.
  • Парша ягодных кустарников и плодовых деревьев повреждает плоды и листья, на которых высыпают мелкие «велюровые» пятна. Болезнь вызвана грибом вентурия.
  • Серая гниль вызвана грибом ботритисом. Заболеть ею может любое растение. Определить заболевание можно по плодам, покрывшимся белым налётом (это первая стадия), далее он становится тёмно-коричневым. Поражённый участок плода начинает загнивать.

Течение грибковых заболеваний происходит стремительно и если после появления первых признаков болезни не начать лечение, растение погибнет. Все поражённые грибком плоды и листья рекомендуется сжигать.

Грибы, паразитирующие на злаковых, являются настоящим бедствием для сельского хозяйства, потому что поражённые грибком злаковые вылечить довольно трудно. В полях встречаются следующие разновидности «нахлебников»:

  • Головнёвые грибы. Обычно селятся на хлебных злаковых культурах, но не брезгуют поразить и кукурузу или просо. В России встречаются более 20 видов. Сложность борьбы с ними в том, что они прекрасно адаптируются в любом климате. Распознать их можно по налёту, похожему на печную сажу. Распространяются они стремительно и за короткое время способны уничтожить весь урожай злаковых.
  • Спорынья. Предпочитает в качестве хозяина пшеницу. Симптомы поражения можно заметить на молодых колосках, на них появляется сладкая сиропообразная жидкость со специфическим запахом, привлекающая насекомых, которые и разносят грибные споры по всему полю. После высыхания сладкой жидкости на колосе появляются тёмно-фиолетовые склероции, похожие на маленькие рожки. Они-то и являются источником заболевания. Спорынья считается самым токсичным грибом и способна нанести вред здоровью человека, вызвав тяжёлое отравление.
  • Ржавчинный гриб поражает не только злаковые растения, встречается он на цветах и на папоротниках. При атаке вредителя на листьях растений появляются пятна бурого или ржаво-коричневого цвета, быстро распространяющиеся по всем листьям и стеблю. Заболевшие злаковые начинают быстро увядать и если вовремя не принять меры, то растения погибнут.

Бороться с вредоносными микроорганизмами трудно, поэтому перед посадкой семена следует обеззаразить фунгицидами.

Лесные паразитирующие микроорганизмы

Лесные вредители — это обычные грибы, растущие в лесах, многие из них употребляются в пищу человеком и животными. Деревья поражают такие паразитирующие организмы, как:

  • Трутовик. Предпочитает селиться в лиственных лесах, но иногда его можно встретить и на садовых деревьях — груше или яблоне. Поражает кору носителя, со временем прорастая внутрь ствола, отчего дерево гниёт изнутри и становится трухлявым и дуплистым.
  • Грифола курчавая. Так же, как и трутовик, предпочитает лиственные леса. Этот съедобный гриб довольно широко распространён на территории России. Жизнь поражённого грифолой дерева сокращается минимум на 15 лет. Вид занесён в Красную книгу России, так как помимо вреда он приносит и много пользы. С помощью грифолы лечат туберкулёз и стабилизируют уровень холестерина в крови, полезен он и при авитаминозе.
  • Опёнок осенний — опасный паразитирующий гриб, который, поселившись на дереве, вызывает белую гниль. Этот вид может поразить около 200 видов различных деревьев. Грибница паразита похожа на плотные тёмные шнуры, которые, разрастаясь, проникают внутрь дерева и поражают его камбиальный слой. А также грибница выделяет ядовитые токсины, постепенно отравляющие дерево. Заражённые молодые деревца погибают через 3 года, старые могут продержаться до 10 лет.
  • Опёнок зимний (вламмулина бархатистоножковая) является зимним съедобным грибом. Обычно селится на пнях, но может поразить и живое лиственное дерево, приведя его к гибели.

Заражение грибами-паразитами наносит огромный урон лесным хозяйствам, потому что приводит к массовой гибели деревьев, ведь споры разносятся ветром и насекомыми на большие расстояния, поражая огромные площади лесных массивов.

Вредители в теле человека

Грибы атакуют не только растения и животных, известны также примеры грибов-паразитов, предпочитающих в качестве жилья и пищи человеческое тело. Селятся они чаще всего на коже или слизистых оболочках и могут вызвать множество опасных для здоровья дерматологических заболеваний, таких как:

  • отиты;
  • аллергические реакции разной тяжести;
  • кандидоз;
  • стригущий лишай;
  • псориаз и др.
Читайте также:  Алоэ — Сады — Елена (id2695)

Низшие паразитирующие грибковые микроорганизмы, например, плесень провоцируют такие серьёзные заболевания, как бронхит и пневмония. Не стоит недооценивать вред, наносимый любыми видами грибов-паразитов, так как у человека заболевания быстро распространяются и лечить их довольно сложно и долго.

Грибковые поражения растений наносят невосполнимый ущерб сельскому и лесному хозяйствам, поэтому рекомендуется постоянно проводить профилактические мероприятия на огородах, полях и в лесной зоне, а в случае выявления заболеваний следует как можно быстрее начинать бороться с ними.

Грибы паразиты

Условно-съедобный гриб (только в молодом виде, пока мягкий). Является источником полипореновой кислоты, обладающей противовоспалительным действием.

Растёт только на мертвых березах, поодиночке или группами. Интенсивно разрушает древесину, вызывая активную гниль. За 4 месяца трутовик забирает до 50 % от всей массы растения.

Гриб-однолетник. Мякоть беловатая, с кислым привкусом и насыщенным грибным ароматом. Шляпка серо-коричневого цвета, диаметром до 6 см.

Трутовик сосновый (трутовик окаймленный)

Второе название гриба «трутовик окаймлённый». Многолетник, прирастающий боком к дереву. Форма полукруглая (иногда бывает подушкообразной или в виде копыта). Без ножки.

Шляпка в среднем достигает диаметра 15 см, реже — до 30 см. Она поделена на несколько зон (слоёв), имеющих разные цвета (коричневый, серый, оранжевый или красноватый, голубоватый). Мякоть плотная, одеревенелая.

Растёт на пнях, поломанных соснах, хвойных деревьях. Редко встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб-сапрофит, вызывающий гниение дерева (бурую гниль). Распространение — Россия и Европейская часть материка в целом.

В Сибири этот гриб — нашествие. Из-за него сгнивает множество лесоматериалов на складах и в местах лесозаготовок.

Используют гриб в медицине в качестве гомеопатического средства. В промышленности применяют как сильный грибной ароматизатор.

Считается самым популярным трутовиком в России. Растёт практически везде и на разных древесных породах. Считается многолетником.

Гриб в начале роста округлой формы. Чуть позже приобретает копытообразное строение.

Шляпка большая (в старом возрасте достигает до 40 см в диаметре). Ножки нет. Мякоть плотная, но мягкая (иногда деревенеет). Срез бархатный, коричневатый. Общий цвет гриба светло-серый, беловатый, темно-серый.

Считается мощным паразитом, наносящим вред деревьям в лесах и парках. Очень быстро вызывает белую гниль у растений. Они становятся сухими и трухлявыми.

Любит березу, дуб, ольху, бук, осину и др. Приживается даже на живых, слабых деревьях, но чаще поражает уже омертвевшие экземпляры.

Гриб имеет другие названия — заячник, вязовик, трутовик пёстрый, пестрец. Считается однолетником, растёт на древесных стволах весной и летом.

Имеет неровную мясистую шляпку в 30–40 см. Пористость губчатая, рыхлая. Цвет кремово-желтый, с коричневыми пятнами (чешуйками).

Пестрец имеет распространение по всей Европе. Его можно есть — считается условно-съедобным в молодом возрасте (пока он мягкий). Позже становится жёстким, похожим на пробку, но и из него можно сварить душистый бульон.

Читайте также:  Дизайн мансарды: примеры с фото, проекты и чертежи, примеры

Жёлтый яркий представитель трутовиков. Гриб считается съедобным, но только пока молодой. Его жарят, солят, варят супы и даже маринуют. Со временем деревенеет, становится не вкусным.

Однолетник. Любит стволы деревьев (растёт не высоко от поверхности земли) и старые пни.

Шляпки бывают от 10 до 40 см в диаметре. Имеют каплевидную форму с насыщенным жёлто-оранжевым окрасом. Подушки гриба веерообразные. В весе достигают 3–6 кг. Рекорд — до 10 кг. Мякоть сочная, мягкая. Цвет внутри белый, вкус — чуть кисловатый. Слабый лимонно-мышиный аромат.

По-другому гриб называют «маточные рожки». Паразитирует на злаковых культурах (чаще рожь, пшеница). Поражает растения в холодное и сырое время.

Употребление злаков, массово поражённых грибом, вызывает у человека сильное отравление. Но в небольших количествах он приносит пользу — служит ингредиентом для лекарств от неврозов, перевозбуждения и страха, маточных кровотечений.

Это не один конкретный вид грибов, а целый порядок из класса Пукциниомицетов. Он состоит из 7798 видов. Представители растут на нижних частях растений. Больше всех известен разнохозяйственный гриб. Поражает злаковые культуры. Есть древесные ржавчинные грибы — причина многих сухостоев в лесах России.

Проявляется по-разному, в зависимости от вида гриба. Но большинстве случаев симптомы схожие:

  • Ржавые, оранжевые наросты на растениях.
  • Жёлтая, рыжеющая плесень на стволах, побегах.
  • Листья, ветки начинают желтеть, сохнуть.

На организм человека влияют негативно. Вызывают отравление.

Это подвидовое название. Включает в себя несколько типов:

  • стеблевой;
  • твердый;
  • пузырчатый;
  • пыльный;
  • карликовый.

Поражает злаковые культуры, уничтожая зерна в колосьях. Паразитирует быстро, заражая целые поля. Переносится просто — по ветру.

Жизнедеятельность протекает в латентной форме. Часто грибы находятся в «спячке» несколько лет. При благоприятных условиях «просыпаются» и начинают активно атаковать урожай культуры.

  • Колосья темнеют или чернеют.
  • Зерна начинают набухать, покрываться чёрной, серой или коричневой пудрой.
  • От культуры начинает пахнуть «гнильцой».

Микроскопический гриб-паразит, порошкового, мучнистого или пушистого вида. Паразитирует на многих растениях, широко известный в России.

Ботритис вызывает всем известную серую гниль на листьях и плодах. Чаще всего заражению подвергаются:

  • клубника и земляника;
  • малина;
  • свёкла;
  • слива;
  • подсолнечник;
  • виноград и др.

На нездоровых местах появляется серая или коричневая гниль, мякоть раскисляется. Сверху образуется серый пушок (или пыль).

Вред грибов-паразитов

Грибы-паразиты получают необходимые питательные элементы из живых организмов на которых поселяются. Паразитируют они не только в лесах и садах, но и на полях, поражая сельскохозяйственные культуры. А некоторые разновидности представляют опасность для здоровья человека.

  1. Паразиты на полях
  2. Головневые грибы
  3. Спорынья
  4. Ржавчинный гриб
  • Паразиты в лесах
  • Трутовик
  • Опенок осенний
  • Опенок зимний
  • Грифола курчавая
  • Паразиты на кустарниках и овощных культурах
  • Паразиты в теле человека
  • Заключение
  • Вред грибов паразитов

    Паразиты на полях

    На сельскохозяйственных культурах паразитируют:

    • головня;
    • спорынья;
    • ржавчинный гриб.

    Головневые грибы

    Эта группа паразитирующих грибов предпочитает злаковые культуры. Чаще всего они поселяются на ячмене, пшенице или овсе. Иногда встречаются на кукурузных полях и просе. Существует большое количество разновидностей головневых грибов, каждая из них поражает определенную культуру. В России распространены порядка 20 видов. Способность адаптироваться к любым климатическим условиям значительно усложняет борьбу с головней. На пораженных растениях (плодах, семенах) появляется налет, похожий на сажу. Распространяются споры быстро. Головня способна уничтожить весь урожай.

    Борьба с паразитом не ограничивается уничтожением пораженных колосьев. Споры остаются в земле и образовывают грибницы в новых всходах. Борьба с головней включает дезинфекцию земли, которая выражается в том, что на протяжении нескольких лет на участке лучше сажать растения, которые не поражаются паразитирующим грибом данной разновидности. Можно высаживать гибридные сорта злаковых, которые обладают устойчивостью к головне.

    Спорынья

    Спорынья – это гриб-паразит, который предпочитает пшеницу. Иногда поражает другие злаки. Спорынья способна нанести вред организму человека. Она вызывает пищевые расстройства и отравления. После того, как пшеница начала колоситься, появляются первые признаки поражений. На колосках возникают сладкие выделения со специфическим запахом, привлекающие различных насекомых (мух, мошек и т. д.). Эти насекомые и разносят споры. После сладких выделений появляются склероции. По форме они напоминают рожки, окрашены в темно-фиолетовый цвет, иногда присутствует пурпурный оттенок. Их длина варьируется от 3 до 5 см. Здоровые же зерна пшеницы в длину не превышают 1,5-2 см. Опавшие рожки, перезимовавшие в грунте, являются источником заболеваний.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Спорынья – один из наиболее известных ядовитых (токсических)грибов. Вызываемый алкалоидами спорыньи токсиков ранее был широко распространен в Европе, а количество жертв приближалось к числу погибших от чумы и холеры. Клавицепсотоксикоз, или эрготизм обусловлен способностью токсинов спорыньи вызывать сокращения гладкой мускулатуры и сосудов, а также воздействием на нервную систему. Он известен в двух формах:

    • гангренозная («антонов огонь»);
    • конвульсивная («злые корчи»).
    Читайте также:  Декоративный перец Маленькое чудо: выращивание в теплице

    Уничтожить появившийся на участке вредоносный микроорганизм сложно. Чтобы минимизировать вероятность заражения на зерновых полях, надо использовать качественный посадочный материал и своевременно уничтожать сорные травы. Желательно производить обеззараживание семян, а поля обрабатывать фунгицидами. Чаще всего спорынья появляется на запущенных земельных участках.

    Ржавчинный гриб

    Этот паразит получил название благодаря внешнему виду. Предпочитает он злаковые культуры, но иногда появляется на папоротниках и цветочных культурах. На растениях возникают поражения бурого или красно-коричневого цвета. В зависимости от вида ржавчинного гриба, а существует их огромное количество, это образование имеет форму чаши, бокала или цилиндра. Иногда оно рассеивается практически всем по листьям и стеблям растений, а иногда нет. Листья у больных растений изменяют форму и желтеют.

    Ржавчинные грибы – это облигатные паразиты. Это значит, что их жизненный цикл и жизненный цикл хозяина согласованы между собой и паразит не в состоянии выжить без своего хозяина. Зачастую для их развития нужны 2 разных хозяина. В случае с зерновыми культурами вторым хозяином является барбарис. Чтобы избежать заражения полей, эти культуры не сажают рядом. Также лучше использовать устойчивые к паразиту гибридные сорта, своевременно собирать урожай и вносить подкормки. Пораженные посевы обрабатывают фунгицидами.

    Паразиты в лесах

    Трутовики поражают кору и древесину дерева

    вред лесному хозяйству наносят:

    • трутовики;
    • опенок осенний;
    • опненок зимний;
    • грифолы курчавые.

    Трутовик

    Поселяются трутовики на деревьях. Предпочитают они лиственные леса, но иногда селятся на садовых культурах (яблонях, грушах). Эти паразитические грибы внешне поражают кору дерева. Со временем грибница проникает в ткани, поражая ствол. Дерево становится трухлявым, появляются дупла. В результате такого симбиоза дерево перестает плодоносить и погибает. Появляются чаще всего грибы паразиты на пораженных или слабых деревьях.

    Меры борьбы включают в себя тщательную зачистку пораженного участка ствола и его обеззараживание. Если поражена ветка, ее лучше срезать и сжечь. Профилактические меры включают в себя регулярный уход за садовыми и лесными культурами. Если на дереве появились ожоги или дупла, их зачищают, замазывают раствором глины с водой и закрывают бинтом. Места спилов обязательно обрабатывают садовым варом. Также не следует допускать появления паразитирующих насекомых, повреждающих древесную кору.

    Существует много разновидностей съедобных трутовиков.

    Опенок осенний

    Опенок осенний, или настоящий часто является опасным паразитом, вызывающим белую гниль древесины. Он поражает около 200 видов высших растений. Его грибница представлена ризоморфами – темно-коричневыми, почти черными шнурами, которые проникают через кору дерева и поражают камбиальный слой, расположенный между корой и древесиной.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Камбий – образовательная ткань, за счет деления и дифференциации клеток которой идет образование клеток луба (вторичной коры) во внешнюю сторону, а в сторону центра – клеток древесины. Как правило клеток древесины образуется значительно больше, чем клеток луба, примерно в соотношении 5-10:1. Ритмичный рост стебля в толщину происходит благодаря сезонной активности клеток камбия.

    Дерево сопротивляется развивающемуся грибу, выделяя защитные вещества. Однако грибница опенка также, в свою очередь выделяет токсины, которые отравляют дерево. Молодое дерево гибнет через 1-3 года после заражения, старое – за 10 лет.

    Опенок зимний

    Съедобный зимний гриб, или опенок зимний, или фламмулина бархатистоножковая помимо проживания на поваленных стволах различных лиственных пород, поселяется и на живых деревьях, приводя их к гибели. Свое название – «опенок зимний», гриб получил из-за способности плодоносить круглый год, особенно в южных странах. Кроме способности к зимнему плодоношению, этот вид опят может восстанавливать клетки, разрушенные при сильных морозах, как только температура станет немного выше нуля.

    Грифола курчавая

    Этот гриб-паразит предпочитает лиственные леса, является съедобным. Он широко распространен на территории страны. Вред, наносимый грифолой курчавой, негативно сказывается на продолжительности жизни дерева, которая сокращается до 10-15 лет. Но этот гриб обладает и полезными свойствами. С его помощью лечат такие болезни, как туберкулез и авитаминоз, он стабилизирует уровень холестерина в крови. Неоценима польза грифолы и для худеющих. Этот вид включен в Красную книгу России.

    Кстати. Очень часто грибом-бараном, или грифолой курчавой называют грифолу зонтичную и спарассис курчавый.

    Паразиты на кустарниках и овощных культурах

    Фитофтору вызывают споры грибов

    Овощные культуры и кустарники поражаются фитофторой, паршой, гнилью. Все эти заболевания вызывают споры грибов.

    • Фитофтороз: грибок фитофтора поражает картофель, томаты, огурцы и перцы, т.е. представителей семейства Пасленовые. Сначала происходит увядание листвы. Затем на листьях и плодах появляются темно-коричневые пятна.
    • Мучнистая роса: заболевание вызывают несколько видов грибков (сферотека, унцинула) чаще всего поражает крыжовник. На плодах возникает белый налет. Растения могут повреждаться весной и осенью.
    • Парша плодовых деревьев: грибок вентурия формирует на листьях и плодах бархатистые пятна оливкового цвета и небольшого диаметра.
    • Серая гниль: вызвана грибом, который носит название ботритис. Плоды пораженного растения покрываются сначала белым, а затем черно-коричневым налетом. Под налетом и образовывается гниль.
    Читайте также:  Декоративный перец Маленькое чудо: выращивание в теплице

    Развивается любое грибное заболевание быстро, из-за чего лечение начинают после появления первых признаков болезни. Все пораженные грибком части растения уничтожаются. Затем растения обрабатываются специальными препаратами в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. После сбора урожая землю дезинфицируют. А профилактической мерой является соблюдение севооборота. Следить за севооборотом удобно по таблице, строки которой – это название выращиваемой культуры, а столбцы – годы. Севооборот (многополье) может быть 3, 4, 5-польным и т.д.

    Нельзя сказать, что какой-то из перечисленных паразитов более или менее опасен. С любыми из них приходится бороться, т.к. в конечном итоге они приводят к гибели организма хозяина.

    Паразиты в теле человека

    Грибные споры поселяются не только на деревьях, кустарниках и злаковых культурах. Известны примеры, когда они паразитируют на теле животных и человека. Так, кордицепс, относящийся к классу высших грибов, поражает тело гусениц. Он развивается внутри личинки насекомого, высасывая из него питательные элементы. Это ведет к гибели хозяина, а сам кордицепс еще некоторое время прорастает сквозь тело гусеницы. В итоге такого вида симбиоза, гусеница превращается в мумию. Но приносящий вред паразит, широко используется в народной медицине.

    Есть паразитические микроорганизмы и в человеке. Они попадают из внешней среды и нарушают работу ЖКТ, из-за чего важно следить за питанием и не есть продукты, не прошедшие термическую обработку. Что касается фруктов, то их следует тщательно мыть.

    Некоторые грибы в человеке живут незаметно, некоторые же проявляют себя сразу после появления в организме. Селятся чаще всего на слизистых оболочках. Что касается симптомов, то паразитирующий микроорганизм вызывает болезни, которые связаны с шелушением кожи. Ярким примером является псориаз, который практически не поддается лечению. К низшим грибам относится плесень, которая провоцирует серьезные болезни, связанные с органами дыхания. Есть паразитирующие микроорганизмы не только в человеке, но и в теле животных. Избавиться от них сложно.

    Грибы-паразиты

    Грибы-паразиты живут за счет растений, животных, насекомых и даже человека. Больше всего подвержены заражению грибами растения. Самыми известными грибами-паразитами являются спорынья, ржавчинный гриб, головня, ботритис.

    Грибок спорынья

    Грибок спорынья поселяется в цветках ржи, получает из них питательные вещества и быстро разрастается. Грибок выделяет сладкие капли, привлекающие насекомых, насекомые прилетают на запах, пачкаются в спорах и переносят их на здоровые растения. Так спорынья заражает все больше и больше растений. К моменту созревания ржи спорынья образует в колосьях темные рожки, которые называются склероций.

    Если зерна перемолоть вместе с рожками спорыньи и съесть испеченный из такой муки хлеб, то получишь сильнейшее отравление. В Средние века от отравления спорыньей погибло не меньше людей, чем от чумы и холеры.

    Ржавчинный гриб

    Ржавчинный гриб поражает стебли и листья злаков, голосеменных, цветковых, папоротников. На них появляется ярко-оранжевый, темно-оранжевый или почти черный налет. Гриб питается за счет растений, постепенно разрастается, пока не погубит целое растение или отдельные ветви.

    Грибок головня

    Грибок головня поражает, в основном, злаки. Он поселяется в цветке, когда тот уже оплодотворен и появилось маленькое зернышко, богатое питательными веществами. Сначала растение выглядит здоровым, потому головня поражает внутренние ткани, но к тому времени, когда зерно должно созреть, вместо него в колосе появляются черные споры головни. Растение выглядит как обуглившаяся головешка, поэтому гриб и получил такое название.

    Гриб ботритис

    Гриб ботритис вызывает болезнь под названием серая гниль. Она появляется на листьях растений, ягодах и плодах в виде тонкого серого и пушистого налета. Пораженные ягоды и плоды есть, конечно, нельзя.

    Гриб трутовик

    На стволах деревьев, особенно старых и отмирающих, часто можно встретить гриб трутовик. Его грибница находиться внутри ствола, а плодовое дерево – на поверхности. Поверхность гриба волнообразная, обычно светло-серого цвета. Питательные вещества он добывает из древесины и постепенно разрушает ее.

    Вплоть до 30-х годов 19 века, когда были изобретены спички, хорошо высушенный трут использовали в качестве зажигательного трута, на который падала искра от огнива.

    Гриб кордицепс

    Грибы-паразиты поселяются также на животных и человеке. Гриб кордицепс поселяется в теле гусениц, разрастается внутри них, постепенно съедая их внутренности, а затем прорастает наружу через ротовое и анальное отверстия, образует плодовое тело, на котором созревают споры. Что интересно, гусеница долгое время живет с грибницей внутри и умирает незадолго до того, как гриб прорывается наружу.

    Читайте также:  Как правильно вырастить гранат: советы новичкам

    Гриб септобазидиум

    Гриб септобазидиум прорастает внутри насекомых (щитовок). Что интересно, грибница септобазидиума разрастается в виде домика с тоннелями, и щитовки сами приползают в грибницу и живут там, пока гриб не съест их.

    У человека грибы-паразиты вызывают различные заболевания (микозы): стригущий лишай, паршу, эпидермофитию стоп. Заразиться можно после прикосновения к больному человеку, животному или к предметам, которых касался он, поэтому никогда не пользуйтесь чужими вещами, тщательно мойте руки после того, как погладили кошку или собаку.

    Грибы-паразиты: виды и чем они могу быть опасны

    Группу грибов, живущих за счет питательных веществ других живых организмов называют грибами паразитами. Это весьма опасные микроорганизмы, которые могут вызывать различные заболевания у растений, насекомых, животных и человека. Особенно большой урон они наносят сельскому и лесному хозяйству. Всего эта группа насчитывает около 2000 видов.

    Виды и группы

    Условно все грибы-паразиты делятся на облигатные и факультативные. Облигатные полностью зависят от своего носителя. Живут на его поверхности или внутри. Так как они имеют небольшое количество ферментов и потребляют лишь определенный набор питательных веществ, то имеют довольно узкую специализацию. Большинство могут развиваться только на определенных видах и сортах животных или растений

    Факультативные — это сапротрофы, которые ведут паразитарную жизнь лишь отчасти. Поселяясь на растении, они полностью уничтожают его, а потом продолжают жить, питаясь его останками. К сожалению, именно эти «падальщики» имеют широкую специализацию и могут селиться на многих видах растений.

    Срок сожительства паразита и его хозяина может быть очень разным. От нескольких дней до нескольких лет.

    В зависимости от способа воздействия паразитов на организм своего хозяина, вызываемые ими болезни делятся на две группы:

    1. Микозы. Возникают вследствие прямого взаимодействия с патогенными микроорганизмами. В свою очередь делятся на дерматомикозы, которые развиваются на поверхности живых организмов, и глубокие микозы, вызванные воздействием на внутренние органы.
    2. Микотоксикозы. Они происходят из-за отравления токсическими веществами, которые производит паразит. Также могут случаться после употребления в пищу продуктов, зараженных грибами паразитами.

    Рассмотрим все грибов паразитов:

    Грибы-паразиты, живущие на растениях

    Наиболее численная группа грибов паразитов живет на растениях. Больше всего они любят селиться на злаковых, пасленовых, и деревьях.

    Головневые грибы

    Очень распространенный вредитель злаковых. Всего насчитывается около 1000 представителей этого подвида. Заражает растение на стадии цветения. В результате, к моменту созревания колосья покрывает налет черных микроспор, делая растения похожими на головешку. Отсюда и название подвида.

    Головневые грибы очень трудно уничтожить. Их споры устойчивы к протравливанию. На зиму они образуют защитную оболочку, а весной попадая в грунт вместе с семенами, прорастают внутрь ростка. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их можно встретить и в тропических странах и в северных широтах. Этот паразит способен уничтожать целые поля.

    Ржавчинные грибы

    Селятся на плодовых деревьях, злаках, помидорах и других растениях. Распространяясь, образуют пятна оранжевого или коричного цвета, похожие на ржавчину. Они повреждают наружную часть растений, тем самым уменьшая урожайность овощей и фруктов. Этот вид микроорганизмов не уничтожает растение полностью, но питаясь от него, постепенно нарушает физиологические функции носителя. Бороться со ржавичными грибами можно при помощи опрыскиваний.

    Цикл развития этих паразитов состоит из пяти стадий. Причем на одном растении можно видеть сразу несколько. Ржавчинные грибы могут зимовать и в ткани многолетнего растения, а в весеннее или летнее время весь процесс повторяется.

    Некоторые его подвиды могут расти лишь на одном виде растений, другие на многих.

    Трутовики

    Отличаются от собратьев трубчатой формой гименофора. Растут преимущественно на деревьях, изредка в грунте. Плодовое тело трутовика похоже на наросты в форме копыта, располагающиеся в виде полочек на стволе дерева.

    Могут иметь самый разный размер и расцветку. Встречаются мягкие трутовики и твердые, будто одеревеневшие. До изобретения спичек сушеный трут повсеместно использовали для разведения огня.

    Споры гриба обычно проникают в дерево сквозь повреждения и разрастаются там.

    Таким образом, трутовики наносят большой вред садовникам и лесному хозяйству. Древесина хоть в какой-то степени зараженная этим микроорганизмом не годиться для дальнейшего использования.

    Грибы паразиты, живущие на животных и человеке

    Существует около 1000 видов грибов паразитов, селящихся на людях или животных. И около 100 из них являются для человек патогенными. Спорами грибка можно заразиться при тактильном контакте, через вещи и предметы или по воздуху. В зависимости от типа воздействия грибы паразиты могут вызывать микозы (инфекции), микоалергозы (аллергические реакции), микотоксикоз (хроническое отравление токсинами грибов) и мицетизм(отравление).

    Кандида

    Дрожжевой гриб, имеющий множество подвидов. Относится к условно патогенным микроорганизмам. Он скорее симбионт, так как может жить в организме человека или животного много лет подряд никак себя не проявляя.

    Читайте также:  Баклажаны: когда в марте 2020 сажать на рассаду, посев в Улитку баклажанов пошагово с видео

    Кандида живет в кишечнике примерно 80 % людей и даже берет участие в процессе пищеварения. Но ряд обстоятельств, например, снижение иммунитета или другие может привести к развитию кандидоза. А это весьма опасное и неприятное заболевание. Этот грибок может жить на коже, но особенно любит располагаться на слизистых оболочках человека. Например, во рту или на половых органах. Там он себя проявляет белесым налетом, зудом и жжением.

    Лечение кандидоза должно быть комплексным и системным. Поскольку полностью уничтожить кандиду в организме практически невозможно, главная задача укрепить организм, и не давать возможности развиться инфекции.

    Аспергилл

    Род аэробных плесневых грибов. Включают несколько сотен подвидов и встречаются во всех уголках мира. Они могут расти на овощах и фруктах, продуктах питания, гнилых деревьях или влажных стенах. Образуют при этом колонии в виде пушистого налета на пораженной поверхности.

    Опасность для человека состоит в том, что при вдохе споры грибка могут попасть в легкие и бронхи, вызывая различные заболевания. Также люди могут заболеть микотоксикозом при употреблении в пищу продуктов, зараженных грибком.

    Грибы паразиты, живущие на насекомых

    Грибы, паразитирующие на насекомых, называются энтомопатогенными. Заражение насекомого происходит при помощи спор и в итоге жертва паразита практически всегда погибает.

    Кордицепс однобокий

    Этот вид гриба поражает только муравьев одного вида. И способ их взаимодействия весьма интересен. Проникая в насекомое, гриб начинает активно распространяться по организму, образуя некие химические соединения, способные управлять поведением муравья.

    Фактически кордицепс превращает свою жертву в зомби. Зараженный муравей покидает свою колонию, взбирается на невысокое растение и намертво фиксируется там с помощью челюсти. Больше он не двигается и постепенно умирает. Но даже после смерти грибок не позволяет челюстям насекомого разжаться. Постепенно из тела прорастает тело гриба. Этот процесс занимает 4-10 дней.

    Интересно, что муравьи могут чувствовать, если зараженная особь попадает в колонию. Ее оттаскивают подальше от гнезда, чтобы избежать распространения.

    Энтомофтора

    Вид энтомопатогенных грибов, паразитирующих на многих насекомых. Например, капустной белянке, пауках, клещах, тле, саранче и т.д. Интересным является способ заражения. Этот вид грибов, реагируя на вибрацию подходящего им насекомого, выстреливает спорами на большое расстояние.

    На поверхности зараженного насекомого образуется бархатистый налет, а мицелий грибка проникает внутрь. Постепенно паразит полностью съедает насекомое, оставляя нетронутой оболочку.

    Полезные качества грибов паразитов

    Несмотря на всю вредоносность и губительность грибов паразитов, иногда они могут приносить пользу. Те же энтомопатогенные грибы используют для уничтожения насекомых вредителей, таких как саранча, капустная моль и др. Некоторые дрожжевые грибы используют в пищевой промышленности.

    Трутовик может пригодиться туристу или охотнику. С его помощью можно развести огонь или быстро просушить обувь, ведь они могут впитывать влагу как губка. А некоторые виды трутовиков даже годятся в пищу.

    Говядина: польза и вред для организма мужчин и женщин + в каком виде ее лучше есть

    Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
    Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.

    Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.

    Химический состав

    Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.

    Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.

    В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.

    В ней содержатся:

    • магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
    • кальций – делает кости и зубы более крепкими;
    • калий – нормализует работу сердца и мозга;
    • натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
    • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
    • фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
    • витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.
    Читайте также:  Дрессировка команды голос

    Калорийность

    Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:

    • в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
    • если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
    • если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
    • 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
    • отварная говядина – 190 ккал;
    • бульон – 60 ккал;
    • холодец – более 240 ккал;
    • шашлык – 200 ккал;
    • мраморная говядина – 180 ккал.

    Польза для организма

    Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.

    Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.

    Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.

    Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.

    Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

    Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.

    Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.

    Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.

    Польза для мужчин

    Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.

    Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.

    Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.

    Польза для женщин

    Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.

    Польза для детей

    Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.

    Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.

    Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.

    Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.

    Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания

    Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.

    Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.

    Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.

    Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).

    Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

    В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.

    Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.

    Читайте также:  Гайлардия многолетняя (37 фото): посадка и уход, цветы Бургунди, Аризона сан, остистая, Априкот, выращивание из семян

    Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.

    Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.

    Польза при диетах

    Говядина наравне с курицей может стать подспорьем для тех, кто активно занимается физическими нагрузками и следит за своим питанием, но при этом хочет немного разнообразить рацион. Коровье мясо содержит больше полезных веществ, оставаясь при этом более сочным и вкусным.

    Способы приготовления говядины

    То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.

    Сырая

    Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.

    Вяленая

    Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.

    Вареная

    Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.

    Тушеная

    Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.

    Жареная

    К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.

    Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.

    Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.

    Польза и вред говяжьего бульона

    Говяжий бульон – прекрасное средство, которое помогает восстановиться после заболеваний или операций и придает сил. Его также используют для приготовления различных супов и холодца. Следует учитывать, что для бульона лучше не выбирать мозговые кости, так как из них в жидкость могут попасть и такие вещества как соли и металлы.

    Секреты приготовления

    Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:

    • продукт должен быть свежим и желательно из молодого животного;
    • нарезать его следует вдоль волокон;
    • солить блюдо нужно во время приготовления, а не до него;
    • если кусок туши жестковат, его можно обработать уксусом;
    • если вы хотите запечь говядину, то лучше это делать в фольге, чтобы сохранить соки.

    Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.

    Противопоказания и вред

    Само по себе мясо коровы не является вредным продуктом. Но оно может стать таковым, если им злоупотреблять.

    Если часто использовать в пищу жирные или жареные куски, то в результате можно получить проблемы с пищеварением, избыточным весом и даже со злокачественными опухолями.

    Говядина запрещена во время обострения таких заболеваний как:

    • панкреатит;
    • гастрит;
    • диабет;
    • аллергия на этот вид мяса.

    Правильный выбор и хранение

    Чем свежее вы купите мясо, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда из него. Я рекомендую вам приобретать продукт у фермеров, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за товаром и условиями его хранения.

    Цвет мяса должен быть насыщенным, жировые прослойки – белыми. Если мясо имеет коричневый оттенок, то, скорее всего, оно или старое или несвежее.

    Держать мясо следует в холодильнике или же в морозильной камере, если хранить нужно больше 2-3 дней.

    Советую вам также посмотреть видео о пользе и вреде этого продукта.

    Заключение

    Говяжье мясо – прекрасный продукт, который позволяет хозяйкам создавать разнообразные блюда и не рисковать здоровьем. Главное, выбрать качественный продукт и уметь его приготовить с минимальной потерей полезных свойств.

    Расскажите в комментариях, какое ваше любимое блюдо из говядины?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: