Грибы однобочки в Крыму: фото и описание видов

По грибы

Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор. Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов.

На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым, Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.

Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.

Съедобные грибы Крыма

Лисички

Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет. Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь.

В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Рыжики

Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке. В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта

Горный белый гриб

Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:

Мышата или рядовки серые

Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая. В Крыму это один из самых популярных грибов. Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень. Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу. Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами. В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.

Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:

Маслята

Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы. В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор. Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.

Дождевики

Дождевики имеют причудливую шарообразную форму шляпки с игольчатыми выступами. Однако бывают и виды с шершавой грушевидной шляпкой. Это грибы белого цвета с массивной короткой ножкой. Съедобные виды дождевиков не имеют других оттенков кроме белого цвета и плотного твердого состава. Грибы могут достигать невероятного по своим меркам размера вплоть до 35 сантиметров. Для приготовления желательно удаление грибной кожицы. Лучший способ употребления в пищу- жарка. В европейских странах высоко ценятся и являются деликатесным блюдом. На полуострове встречаются довольно часто в лиственных лесах, реже – в хвойных. Время сбора начинается в июле и оканчивается в октябре.

В процессе собирания грибов столько притягательного – неспешная прогулка на свежем воздухе, любование красотой Крымской природы. Однако нельзя забывать об опасности, подстерегающей неопытного грибника наткнуться на несъедобный, а еще хуже – ядовитый гриб.

Читайте также:  Жареные грибы на зиму: рецепты консервированных заготовок вешенок, лисичек, шампиньонов в банках и без стерелизации

Ядовитые грибы Крыма

Красный мухомор

Ложноопенок

Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.

Бледная поганка

Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.

ВикиГриб

  • Статьи О Грибах
  • Факты О Грибах
  • Вопрос-Ответ
  • Виды Грибов
  • _Галлюциногенные Грибы
  • _Несъедобные Грибы
  • _Съедобные Грибы
  • _Условно-Съедобные Грибы
  • _Ядовитые Грибы
  • Грибные Рецепты
  • _Вторые Блюда
  • _Первые Блюда С Грибами
  • _Выпечка С Грибами
  • _Закуски С Грибами
  • _Салаты С Грибами
  • _Грибные Соусы
  • _Другие Рецепты
  • _Консервирование
  • Mega Menu

Уникальные климатические условия Крыма обусловили разнообразие флоры и фауны полуострова. Невероятно многочисленны и интересны здесь представители царства грибов. Даже самый искушенный грибник сможет найти здесь плоды на свой вкус.

Известно сотни названий растущих на полуострове грибов, однако не все грибы Крыма безопасны, поэтому перед их сбором необходимо тщательно изучить фото и описание съедобных видов.

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

В поисках грибов местные жители советуют отправляться в горы. Там, на высоте 300-700 м можно найти целые семейства. Хороший «улов» и на яйле Ай-Петри. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».

Летние грибы

Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего собирать во время обильных дождей или же после них, знатоки советуют подождать немного, когда погода наладится, выйдет солнце и хорошо прогреет землю (дня три-четыре).

Это очень важно, потому что крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла. Тогда и растут они быстрее, и размером больше. Как только сходит снег, пробуждается природа, а вместе с ней появляются и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых морозов. Но особенно их много летом.

В летние месяцы в лесах и степях Крыма распространены:

  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • дождевики;
  • однобочки;
  • горные белые;
  • поддубовики;
  • рогатики;
  • моховики;
  • зонтики;
  • редечные;
  • сыроежки;
  • шампиньоны…

Летом здесь можно увидеть даже подберезовики и подосиновики, но совсем не под березами или осинами, а в хвойных лесах и букниках.

Осенние грибы в сентябре и октябре

Большинство из крымских грибов растут до октября, но некоторые можно встретить даже до заморозков. В это время растут только мышата или, как их еще называют серые рядовки, и опята осенние. В октябре в лесу можно еще найти маслята обыкновенные, до первого похолодания – лисички, а в сентябре еще собирают грузди и рогатики.

Места «проживания» как летних, так и осенних грибов – это леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они также в степных зонах и даже вблизи людских селений.

Съедобные грибы Крыма

Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.

Степные виды с названиями и фото

В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.

Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.

Вешенка степная

Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.

Шампиньоны и другие лесные виды с фото

Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.

Крымский шампиньон

В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.

Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.

На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.

Масленок обыкновенный

Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.

Читайте также:  Выращивание долихоса, или вьющейся сирени

Крымский белый гриб

К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.

Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.

Груздь перечный

Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.

Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.

Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.

Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.

Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.

Горные или каменные грибы

Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.

На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.

Несъедобные и ядовитые виды

Разнообразие несъедобных видов также поражает даже опытных грибников. Кроме мухоморов, есть и такие, которые очень искусно маскируются под полезные и вкусные. Это несколько видов рядовок, шампиньонов и говорушек, а также лжеопята и бледные поганки. Чаще всего встречаются такие виды:

    Смертельно опасна бледная поганка. Часто ее путают с шампиньоном. Характерное отличие поганки – «юбочка» белого цвета на ножке. Такое же кольцо есть и у шампиньона, но от поганки он отличается тем, что пластинки на его шляпке у взрослых грибов темнеют. Бледная поганка

Это же касается и других пластинчатых грибов, похожих на этот ядовитый гриб, но не имеющих «юбочек». Цвет самой поганки – от серого до зеленого, шапка – полушаровидная, а с взрослением становится круглой. Ее часто путают и с сыроежкой зеленой. Но кольцо на ножке, белые чешуйки и густые пластины – верные признаки смертельно опасного гриба.

Белый мухомор — смертельно опасный гриб. Его можно узнать по яйцевидному «украшению» в нижней части ножки.

Белый мухомор

  • Лжеопенок — еще один угрожающий жизни гриб. Отличается от настоящего отсутствием кольца на ножке.
  • Говорушка беловатая может напомнить польский гриб. Определяющий «ядовитость» признак – мучнистый налет на шляпке.

    Говорушка беловатая

  • Ядовитый боровик пурпурный отличает большая шляпка неправильной формы, при надавливании на которую появляются черные и темно-синие пятна.
  • Потемнение шляпки при нажатии характеризует волнушку розовую. И сама шляпка довольная необычна. Она слизистая на ощупь, плоская с небольшим углублением в центре.

    Волнушка розовая

  • Лжелисичка ложная отличается от настоящей более тонкой ножкой красного цвета с кирпичным отливом и довольно неприятным запахом.
  • Горчак — наиболее популярный опасный гриб Крыма. Среди ученых существуют споры по поводу безопасности желчного гриба. Однако из-за очень горького вкуса этот плод употреблять в пищу невозможно. За такие качества ему дали второе название – горчак.

    Горчак

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Грибы – важная часть экосистемы Крыма. Собирать их на полуострове можно практически повсюду, но нужно понимать, что безопасный с виду, гриб может таить в себе большую опасность. Только аккуратность, внимание и знания помогут сохранить здоровье.

    Грибы Крыма — растущие съедобные с фотографиями и ядовитые

    А вы любите грибы?

    Из них можно сделать множество прекрасных блюд. А при сборе вы можете насладиться умиротворенностью обстановки и отдохнуть от осточертевшей городской суеты.

    Красота окрестностей Крыма поражает, поэтому «тихая охота» будет особенно живописна. Мало того на территории полуострова огромнейшее количество разных видов грибов, из которых вы можете выбрать те, что вам больше по нраву, так что поиск будет не только усладой для глаз и души, но еще и продуктивным.

    Даже опытные грибники порой ошибаются, поэтому перед поездкой в этот грибной край неплохо было бы прочитать эту статью.

    Грибы Крыма

    В Крыму довольно необычные климатические условия, за счет этого в одной части полуострова может быть абсолютный неурожай грибов, а в другой их изобилие. Многим покажется интересным, что там грибы растут не только в лесу: часть растет в степях, подпитываясь богатым полезными веществами черноземом, некоторые растут в гористой местности на высоте около 1,5 км над уровнем моря. На территории полуострова насчитывается около 100 видов.

    Читайте также:  Выкидыш (аборт) у коровы: почему происходит, как определить, что делать

    Съедобные грибы

    В Крыму огромное количество съедобных грибов, которые произрастают в разных зонах. Ради своей же безопасности вам стоит ознакомиться с наиболее распространенными грибами в местности, которую вы выбрали для их сбора.

    Лесные грибы

    Они произрастают небольшими группами в тенистых местах леса.

    Их отличительной особенностью являются их форма и цвет: лисички желтого (или оранжевого) цвета с вогнутыми шляпками и волнистыми краями (нет заметного перехода от шляпки к ножке). При надавливании мякоть приобретает красный оттенок.

    Настоящих груздей в Крыму нет, но есть перечный и сухой. Первый можно отличить по вогнутой шляпке белого цвета и горькому молочку, которое выделяется при надломе пластинок. На шляпке сухого груздя бурые пятна, а пластинки имеют синеватый оттенок и не выделяют молочка.

    Растут в основном в смешанных лесах.

    Они растут большими группками в тенистых и влажных местах

    Рыжики обладатели немного липкой оранжевой шляпки, красных пластинок и плотной мякоти с фруктовым запахом, которая зеленеет при нажатии. Ножки у них полые, достигают 2 см в диаметре.

    Опята растут на поваленных деревьях и пеньках целыми семейками.

    Ножка и шляпка у них одинакового цвета ─ медового ─ они покрыты темными чешуйками, из-за чего кажутся пушистыми и коричневыми. Также под шляпкой у него есть «юбочка».

    Рогатик трудно перепутать с каким-то другим, он похож на коралл.

    У него нет ни шляпки, ни ножки, рогатик состоит из разветвленного плодового тела. Мякоть у него влажная грязного белого цвета, если на нее надавить, то она приобретет красный цвет.

    Степные

    Растут в местах пожаров, в смешанных и широколиственных лесах

    Они имеют довольно необычную форму: ячеистые яйцевидные шляпки коричневатого цвета, ножки полые. Мякоть белого цвета и легко ломается.

    Сморчки издают отчетливый грибной запах и приятные на вкус.

    Произрастают группами как в лесу, так и в степях, образуя кольцо.

    Это грибы с крупной гладкой шляпкой белого, коричневого или бурого цвета и «юбочкой» на ножке. При разрезе их мякоть краснеет.

    Отлично подходят для жарки.

    Он считается деликатесом в европейских странах.

    Найти дождевик можно в лиственном или хвойном лесу, но-настоящему их много в степях. В высоту дождевик может достигать 35 см. С первого взгляда в глаза бросаются игольчатая белая шляпка (она может быть шершавая и грушевидная) и короткая массивная ножка.

    При приготовлении используют молодые дождевики, с них следует снимать кожицу. Оптимальным вариантом будет жарка или сушка.

    Горные грибы

    Самый часто встречаемый в горах Крыма.

    Растут группами, которые довольно просто заметить из-за больших бледно-коричневых шляпок, которые достигают 20 см в диаметре.

    Гриб считается свежим, если он целиком белый.

    Белый очень полезен, так как в нем обнаружены антибиотики, противодействующие туберкулезу.

    Готовить его можно как захочется, он приятен на вкус в разных блюдах.

    По-другому их называют «мышата». Их довольно трудно отличить от ядовитых рядовок, поэтому, собирая их, стоить быть особенно внимательными.

    У рядовок плоская сероватая шляпка с бугорком на верхушке, завернутая по краям, а ножка плотная бледно-желтая, к моменту созревания она становится полой.

    Мякоть плотная, но ломкая и обладает мучнистым запахом.

    Перед приготовлением мышат желательно замачивать в солоноватой воде с добавлением лимонной кислоты.

    Несъедобные

    Перед походом в лес стоит разузнать не только о съедобных, но и о ядовитых грибах, потому что большинство из них имеют достаточно сильные токсины. Поэтому одна ошибка может стоить вам жизни:

    Мухомор

    Очень яркий и заметный: ярко-красная с белыми крапинками шляпка (достигает 20 см в диаметре) стоит на белой длинной ножке с «юбочкой» (в высоту до 20 см).

    Растет красавец в смешанных лесах, предпочитает кислую почву.

    Ложноопенок

    Он похож на съедобные опята, но если их перепутать, то может дойти до летального исхода.

    Также как и обычные опята, они растут группками на поваленных деревьях или пнях, но ложные опята песочного окраса и не имеют пушистого покрова.

    Ложная лисичка

    Желтоватый двойник настоящей лисички. Очень ядовит.

    У настоящей лисички края шляпки волнистые, а у ложной они неровные, а сама шляпка в центре темнее, чем по краям.

    Тигровая рядовка

    Ядовитый аналог мышат.

    Растут они группами («ведьмины кольца») в основном в хвойных лесах

    Шляпка у тигровой рядовки чешуйчатая, выпуклая с тонкими, опущенными к низу краями (5-10 см в диаметре), бывает грязно-белого и серебристого цвета, а ножка цилиндрической формы может достигать 12 см в высоту.

    Шампиньон темночешуйчатый

    Растет в лиственных лесах, на компостных кучах и на гниющей соломе.

    У ложного шампиньона коричневатая шляпка с чешуйками и длинная гладкая ножка. Его пластинки серо-розового цвета, когда гриб полностью созреет они становятся бурого цвета.

    Бледная поганка

    Употребление поганки в пищу грозит скоропостижной смертью, так как она очень ядовита.

    Ее шляпка сероватого или зеленоватого цвета. Сначала она напоминает полушарие, а по мере созревания гриба становится плоской. Стоит на белой ножке с «юбочкой».

    Сатанинский гриб

    Растет он в широколиственных лесах рядом с дубом, грабом или буком.

    Читайте также:  Как вырастить клубнику из семян: дачные хитрости

    Имеют узнаваемый вид за счет своей бочкообразной ножки с красным ободком по центру.

    Его мякоть имеет белый или желтоватый цвет, после разреза она становится синей или красной.

    Примечательно, что молодые грибы имеют пряный запах, а более зрелые пахнут гнилым луком.

    Грибы занесённые к Красную книгу

    1. Geopora cooperi — Геопора Купера.
    2. Tuber aestivum — Трюфель летний.
    3. Agaricus bernardii — Шампиньон Бернарда.
    4. Agaricus kuehnerianus — Шампиньон Кюнера.
    5. Agaricus macrosporus — Шампиньон крупноспоровый.
    6. Agaricus tabularis — Шампиньон таблитчатый.
    7. Montagnea arenaria — Монтанея песчаная.
    8. Amanita caesarea — Мухомор цезаря.
    9. Amanita vittadinii — Мухомор Виттадини.
    10. Pleurotus nebrodensis — Вешенка небродская.
    11. Floccularia luteovirens — Флоккулярия жёлто-зелёная.
    12. Phaeolepiota aurea — Феолепиота золотистая.
    13. Boletus aereus — Боровик бронзовый.
    14. Boletus pulchrotinctus — Боровик красивоокрашенный.
    15. Boletus regius — Боровик королевский.
    16. Boletus rhodoxanthus — Боровик розово-золотистый.
    17. Pisolithus arhizus — Пизолит бескорневой.
    18. Geastrum fornicatum — Звездовик сводчатый.
    19. Geastrum melanocephalum — Звездовик черноголовый.
    20. Myriostoma coliforme — Мириостома шейковидная.
    21. Clavariadelphus pistillaris — Клавариодельфус пестиковый.
    22. Ramaria botrytis — Рамария гроздевидная.
    23. Clathrus ruber — Решеточник красный.
    24. Ganoderma lucidum — Трутовик лакированный.
    25. Grifola frondosa — Грифола курчавая.
    26. Polyporus rhizophilus — Трутовик корнелюбивый.
    27. Polyporus umbellatus — Полипорус зонтичный.
    28. Sparassis crispa — Спарассис курчавый.
    29. Hericium coralloides — Гериций коралловидный.
    30. Hericium erinaceum — Гериций ежовиковый.
    31. Lactarius chrysorrheus — Груздь золотисто-жёлтый.
    32. Lactarius sanguifluus — Рыжик кроваво-красный.
    33. Boletopsis leucomelaena — Болетопсис бело-черный.

    Грибные места

    На полуострове они растут почти везде, но есть отдельные места, в которых их больше всего:

    1. В поисках лисичек вам стоит заглянуть в Симферопольский район. Их скопление наблюдается близ села Мраморное. Также рыжие красавицы растут в лесах Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.
    2. На охоту за рыжиками стоит отправиться в село Рыбачье или в леса Южного берега полуострова.
    3. Белые грибов, как и других горных, особенно много на плато Ай-Петри и в предгорье Демерджи.

    Остальные грибы распространены почти повсеместно, но вот самые популярные места для «тихой охоты»:

    • рядом с поселком Лучистое;
    • степи;
    • гора Демерджи;
    • по дороге из Севастополя в Бахчисарай;
    • территория от Феодосии до Ст. Крыма.

    Время для сбора грибов

    В Крыме их можно собирать с марта по декабрь, но чтобы не разочароваться, пришедши в лес за конкретным видом грибов, стоит ознакомиться с этой таблицей:

    Описание грибов мышат и как они выглядят (+33 фото)?

    Грибы из семейства Рядовковые высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но зато отличается отменными вкусовыми качествами. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

    Рядовка серая съедобная

    Виды этих грибов, внешний вид

    Грибы мышата относятся к семейству Рядовковых, которые часто не привлекают внимание многих грибников, однако отличаются достаточно хорошим вкусом. Рядовка серая также имеет название рядовка штриховатая, серушка, подсосновик. Грибы мышата съедобные (фото и описание смотрите ниже), имеют темно-серую шляпку и высокую белую ножку. От центра шляпки к ее краям спускаются темные полоски-штрихи.

    Использование в кулинарии

    Пластинчатые грибы удобны в обработке, легко моются, не требуют особой чистки. Их сушат, замораживают, отваривают, жарят, тушат. Солят и маринуют, чтобы сохранить на зиму.

    В таком случае даже в феврале можно удивить домашних изысканным супчиком или жюльеном. Множество рецептов позволяют приготовить из грибов поистине королевское блюдо.

    Грибной суп

    Рядовки относятся к съедобным грибам, но лучше их отварить в течение 5-10 минут и первый бульон вылить.

    После этого они снова погружаются в воду и доводятся до кипения. Варить их нужно около 20 минут до готовности.

    Затем бульон сливают в отдельную кастрюлю, грибы обжариваются с луком и мукой до золотистого цвета, их соединяют с жидкостью, куда добавляется немного сливок, тертого сыра и предварительно сваренной чечевицы. Перед подачей на стол посыпается зеленью.

    Рядовка тушеная в сметане

    Приготовление занимает примерно 1 час 10 минут. В блюдо можно добавить шампиньоны, сыроежки, лисички.

    • 500 г грибов;
    • 2 головки репчатого лука;
    • сметана жирная;
    • растительное масло;
    • специи по вкусу.

    Грибы предварительно отваривают 20 мин. в подсоленной воде, лук пассеруется на медленном огне с маслом.

    Затем все продукты соединяют и тушат еще 30 мин. После добавления сметаны и лаврового листа со специями нужно протушить под крышкой 10 минут. Подавать горячим.

    Грибы в кляре

    Из грибов можно приготовить много вкусных блюд

    Шляпки отваривают 10 мин, дают им стечь и остыть. Кляр готовят из кефира и муки, по желанию добавляется взбитое яйцо.

    Каждую шляпку погружают в смесь и обжаривается в кипящем масле.

    Засолка на зиму

    Для приготовления потребуется:

    • рядовка – 1 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 3 ст.л;
    • черный и душистый перец по 5 горошин;
    • гвоздика сушеная – 3 бутона.

    Маринад готовится в течение 3 минут, затем погружают в него грибы и на медленном огне варят 45 мин.

    Их распределяют по простерилизованным банкам, заливают маринадом, добавляют 0,5 ч.л. уксусной эссенции (70%) на литровую емкость в маринад и уже получившейся смесью залейте грибы. Герметично закатывают, сутки выдерживают под утеплением и затем хранят в темном прохладном месте.

    Совет. Для лучшей просолки банки наполняют грибами на 2/3, остальное доливают жидкостью.

    Срок годности составляет 1 год.



    Польза

    Грибы нельзя употреблять всем, однако их полезные свойства невозможно не заметить. При регулярном, но правильном употреблении грибов можно повысить иммунитет, особенно актуально это в осенне-зимний период. Также мышата обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Этот продут питания помогает нормализовать работу нервной системы и справиться с переутомлением. Грибы улучшают работу мозга и нормализуют артериальное давление.

    Читайте также:  Испанская черная белолицая

    Распространение

    Ареал распространения экземпляра очень широк, встретить его можно часто. В России мышат можно встретить в умеренном и субтропическом климате. Она формирует колонии. Больше всего их в таких регионах:

    • Урал.
    • Сибирь.
    • Центральные регионы.

    В южных регионах распространена мало. Причина тому – привередливость вида. Он создаёт микозу только с хвойными деревьями.

    Для плодоношения грибу нужна песчаная, известковая и суглинистая почва. Для расположения грибница предпочитает хвойную или моховую подстилающую поверхность. Растут особи в плотном полукруге или длинными, плотными рядами. Найти семейки можно в смешанных и хвойных лесах, в парковых зонах и борах.

    Длительная активная фаза плодоношения припадает на разгар осени. Собирают урожай до наступления морозов. В умеренном климатическом поясе – до декабря. В Крыму – до декабря, а на Кавказе до ноября.


    Применение

    В кулинарии

    Такие грибы можно употреблять в пищу. Они получаются очень вкусными, если их замариновать с различными приправами или же добавить в какое-то блюдо, предварительно обжарив. Из мышат можно приготовить отличный сырно-грибной суп или протушить в сметане.

    В медицине

    В медицине грибы мышата используют для того, чтобы избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в организме все полезные вещества. В тушеном или вареном виде грибы рядовки рекомендованы при диабете, слабом сердце или зашлакованности организма. Примочки и мази на основе грибов используют при лечении кожных заболеваний.

    Особенности приготовления мышат

    Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

    Существует множество вариантов приготовления этих грибов: их можно отваривать, жарить и мариновать. Они украсят любое блюдо и придадут ему необычный вкус. При готовке следует придерживаться нескольких правил:

    • почистить плодовые тела от мусора, удалить подгнившие или некрасивые участки;
    • тщательно промыть холодной водой, а затем поставить отвариваться;
    • 10-15 минут будет достаточно для того, чтобы сварить серушки, после чего старую воду нужно слить, залить грибы новой и варить их еще 25 минут;
    • до того, как приступать к повторной варке, в новую воду можно положить лук и морковь для придания блюду аромата;
    • если хочется приготовить жареные грибы, будет достаточно одной варки.

    Несмотря на то что мышата абсолютно неприметны внешне и часто бывают похожи на ядовитые виды, они отличаются простотой сбора, обработки и приготовления, имеют приятный вкус и при употреблении в пищу в умеренных количествах приносят организму исключительно пользу. Зная их отличия от ядовитых грибов, в сезон можно собрать богатый урожай штриховатых рядовок.

    Как отличить съедобные от несъедобных

    Грибы мышата ложные (фото и описание смотрите ниже) могут ввести вас в заблуждение. Начинающие грибники могут перепутать грибы мышата с ядовитой разновидностью – рядовкой серой заостренной. В данном случае грибы отличаются шляпками. Рядовки обычно растут серенькими, с заостренной шляпкой, которая имеет коническую форму. По мере роста гриба шляпка становится более плоской, с небольшой горбинкой на верхушке. В пластинках на шляпке собирается белый споровый порошок. В ядовитой рядовке содержится алкалоид мускарин, который способствует отравлению организма.

    При отравлении грибами вы можете испытывать:

    • тошноту;
    • рвоту;
    • повышенное слюноотделение;
    • потливость;
    • диарею;
    • режущие боли в области живота;
    • головную боль;
    • ухудшение зрения;
    • замедление частоты сердечных сокращений;
    • отек легких (в тяжелых случаях).

    Противопоказания к употреблению

    Рядовка серая съедобная не приносит организму человека вреда. Ядовитая заостренная или зеленая разновидность вызывает сильную интоксикацию.

    Даже съедобные серушки полезны не всем. Есть противопоказания к их употреблению:

    • детский возраст до 10-12 лет;
    • болезни системы пищеварения;
    • наличие индивидуальной непереносимости.

    Вред организму способны принести съедобные подсосновники, собранные в загрязненной местности: вдоль дорог, возле заводов и т. п. Они быстро накапливают токсины.

    Где и когда растет

    С конца августа и вплоть до заморозков в ноябре за рядовкой серой начинается тихая охота. Растет она группками, полосами или так называемыми «ведьмиными кругами».

    Найдя грибочки, нужно внимательно осмотреться, часто следующая урожайная полянка располагается совсем неподалеку.

    Срезать их надо очень аккуратно, чтобы не повредить мицелий в почве, тогда можно на это же место приехать еще пару раз за сезон.

    После дождя, при теплой погоде, грибное тело формируется всего за несколько дней.

    Как и ряд других лесных грибов, рядовку серую можно культивировать на приусадебном участке. Для этого необходимо придерживаться следующих требований:

    • Грядка для высаживания должна соответствовать следующим параметрам: затененная (закрыта от прямых солнечных лучей); поскольку считается, что рядовка образует микоризу с сосной, желательно, чтобы неподалеку росли эти хвойные; в меру влажная. Важно! Она нуждается в укрытии от дождя.
    • Температура воздуха в период развития мицелия не должна быть ниже 15℃, а почвы – около 20℃.
    • Засеять грядку можно спорами или мицелием и сверху прикрыть субстратом.
    • Для развития мицелия прекрасно подойдет готовый субстрат для шампиньонов.
    • Грибы можно собирать, если шляпки стали более или менее плоскими.
    • После каждого сбора плодовых тел на грядку насыпают новый слой почвы толщиной в 5 см.
    • На зиму грядку необходимо укрыть агроволокном, которое засыпать слоем (10 см) листьев или соломы. Укрытие готовят когда температура опускается ниже 5℃.
    Читайте также:  Как правильно заморозить домашние пельмени

    Гриб Рядовка серая типично осенний экземпляр, появляется в сосновых лесах и старых посадках (с примесью сосны), после первых дождей. Растет она на песчаной почве.

    Разновидности

    Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности. Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком.

    Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

    Съедобные

    К грибам, пригодным в пищу, относятся:

    1Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

    Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

    2Жёлтая рядовка

    Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

    3Рядовка монгольская

    Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

    4Майская рядовка (георгиев гриб)

    Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

    5Рядовка скученная (групповая)

    Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

    Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

    Крымский полуостров уникален своим непредсказуемым климатом. Именно благодаря климату Крым является настоящей кладезью для любителей грибов. Местные жители знают, когда и где собирать грибы-мышата в Крыму, так как в разных частях полуострова грибной сезон начинается в разное время. Где и когда это произойдёт — предугадать сложно.
    Крымчане также знают, что грибы можно собирать не только в лесу, но и в степях, и на опушках. Некоторые разновидности грибов прячутся под листьями или старыми пнями.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Несмотря на неприметный внешний вид, мышата приобрели большую популярность среди любителей «тихой охоты» из-за хорошего вкуса и простоты приготовления. Кроме того, их употребление приносит организму человека только пользу.

    • Автор: Мария Сухоруких
    • Распечатать
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    Описание грибов мышат и как они выглядят (+33 фото)?

    Грибы мышата, растущие в Крыму, уступают по популярности хорошо известным и распространенным лесным грибам. Однако они высоко ценятся среди опытных грибников благодаря своему неповторимому вкусу.

    В различных местностях их называют по-разному: рядовка, серушка, подзеленка, подсосновник. На данный момент насчитывается около двух тысяч представителей данного вида. У грибов мышат, растущих в Крыму, расцветка может отличаться. Они бывают белыми, серыми, фиолетовыми с более темными или светлыми оттенками.

    Характерные особенности мышат

    Рядовка представляет собой пластинчатый гриб, входящий в одноименное семейство. Представители этой группы обитают чаще всего на песчаном почвенном слое внутри хвойных или смешанных лесов у основания пней. Кроме того, их можно встретить в искусственных посадках, садах и парках. Период их плодоношения приходится на август – октябрь. Ранние грибы отличаются более светлой окраской шляпок.

    Внешний вид и фото

    Взрослые мышата характеризуются темно-серой шляпкой диаметром 10-12 см с небольшим бугорком по центру, волокнистой светлой ножкой с желтоватым оттенком толщиной 2 см и высотой 8 см. От центра к периферии шляпки отходят длинные темные полоски. Ее края слегка волнистые, с трещинками. Под шляпкой находятся широкие толстые пластины, которые утончаются на краях.

    На фото можно рассмотреть отличительные черты сорта.

    Гладкая сухая поверхность шляпки при дождливой погоде становится клейкой. Со временем она темнеет, и появляются признаки трухи. Съедобная разновидность рядовки серой имеет приятный землистый запах.

    Строение и видовые отличия

    В структуре шляпки два слоя: верхний, покрытый наружной корочкой, а также нижний, который образуется с помощью многочисленных редких широких пластин. По мере старения они меняют свой цвет с белого до серого с желтыми пятнами. Они накапливают споровый порошок белого цвета. Сами споры бесцветные, яйцевидной формы. Мякоть на изломе приобретает желтый оттенок.

    Места распространения: Крым, Мариуполь, Новороссийск и другие

    До недавнего времени считалось, что мышата растут исключительно на юге. Чаще всего они встречались в Крыму, Мариуполе, Новороссийске в хвойных, смешанных лесах и посадках среди хвои или листьев. Растет этот вид рядами или группами возле сосен, образовывая с ними микоризу. Плодоносит с конца лета до начала первых заморозков. На сегодняшний день известно, что этот гриб обитает по всей умеренной климатической зоне. Находят этот вид даже в Западной Сибири.

    Читайте также:  Как определить беременная ли овца

    Употребление в пищу

    Можно выделить как съедобных, так и несъедобных и ядовитых мышат. Рядовка серая характеризуется отличными вкусовыми качествами. Ее можно сушить, солить, мариновать, а также подвергать термической обработке (варить или жарить). Для употребления в пищу подходят как молодые, так и зрелые грибы, которые не горчат.

    Есть ли отличия крымских мышат от других серых рядовок?

    Наилучшими условиями для обитания мышат является влажный теплый климат Крыма и Новороссийска. Эти грибы поселяются на почве, богатой мхом и перегнившими опавшими листьями.

    Правила и места сбора

    Мышата отлично переносят низкие температуры. Их можно найти даже под снегом. Крымские грибники рекомендуют искать их в окрестностях Севастополя, села Кольчугино, среди горных лесов Ай-Петри и Демерджи. Славится обилием грибных видов Бахчисарайский район.

    Для того чтобы не повредить грибницу, грибы аккуратно срезают острым ножом. Собирать их лучше в плетеную корзинку, так как в полиэтиленовых пакетах они быстрее портятся. Подгнившие, червивые и подозрительные рядовки не стоит брать, чтобы не отравиться.

    Виды мышат в Крыму и их описание

    Рядовки – это название целого рода грибов, большинство из которых являются пригодными для употребления в пищу. Можно выделить следующие их виды:

    • землистая;
    • серая;
    • гигантская;
    • майская;
    • обутая;
    • скученная.

    Землистая рядовка характеризуется гладкой конусовидной шляпкой светло-коричневой окраски с центральным бугорком, которая расположена на светлой изогнутой ножке. Плодоносит только в августе среди сосновых лесов.

    Серая рядовка имеет шляпку округлой формы темно-серого цвета с фиолетовым оттенком, которая по мере роста становится более плоской с небольшим бугорком по центру. У зрелых грибов ее поверхность становится более гладкой, появляются трещины. Мякоть на изломе желтеет. Этот вид растет внутри сосновых лесов. Его можно встретить с начала сентября вплоть до заморозков.

    Гигантская рядовка характеризуется большими размерами. Шаровидная шляпка светло-коричневого цвета, которая по мере роста приобретает плоскую форму, достигает 20 см в диаметре. Упругая плодовая ножка светлых оттенков с желтым низом отличается выраженным грибным ароматом. Плодоносит с августа по сентябрь в смешанных и сосновых лесах.

    Майский вид имеет рыжеватую прямую ножку, выпуклую шляпку у взрослого гриба. Мясистая светлая плодовая мякоть характеризуется выраженным мучным запахом и вкусом. Срок плодоношения охватывает период с апреля по июнь.

    Обутая рядовка (Мацутакэ) отличается широкой шелковистой шляпкой коричневатого цвета. Для зрелых грибов характерны трещины, через которые видна мякоть светлой окраски, которая имеет выраженный грибной вкус и пряный аромат. Растет эта разновидность в сосновых, смешанных лесах в первые два месяца осени.

    Скученная отличается тем, что растет в виде сросшихся плодовых тел сероватого цвета с округлыми шляпками с вогнутыми краями. Упругая мякоть коричневого цвета с мучнистым запахом характеризуется отличным грибным вкусом. Растут в начале осени в смешанных лесах, парках, недалеко от дорог.

    Отличие мышат от ложных, несъедобных грибов

    Среди множества видов рядовок встречаются представители опасных ядовитых грибов. Неопытный грибник может легко спутать их со съедобными мышатами, поэтому важно проявлять внимательность и бдительность, ориентируясь на внешние признаки.

    Наиболее похожим экземпляром является Рядовка заостренная, которая отличается острым выраженным бугорком по центру шляпки.

    Рядовка заостренная

    Землисто-серая рядовка отличается своеобразным покрывалом у молодых особей, которое со временем разрушается.

    Рядовка землисто-серая

    Рядовка Гульден предпочитает расти на суглинках среди елей, поэтому при посещении ельников нужно проявлять максимум внимания, чтобы не перепутать ее со съедобными грибами.

    Рядовка Гульден

    Главным внешним признаком, на который следует ориентироваться всем грибникам при определении плохих плодовых тел, является зловонный запах, горький вкус, белая окраска шляпок ровной формы. Некоторые из ядовитых представителей имеют характерные пятна. У съедобных грибов плодовые тела отличаются темными или светлыми окрасками, а под шляпкой у них находятся пластинки насыщенного желтого цвета, как и грибная мякоть.

    Полезные свойства мышат и ограничения к употреблению

    Эти грибы – кладезь витаминов, протеина, минералов, уникальных аминокислот и других полезных веществ. Кроме того, мышата отличаются выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

    Благодаря своему составу, они способствуют укреплению иммунитета, улучшению функционирования сердца, нормализуют артериальное давление, препятствуют развитию туберкулеза, раковых опухолей. Они положительно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, очищают печень, активизируют головной мозг, нормализуют уровень сахара в крови.

    Рецепты и особенности приготовления

    Более выраженными вкусовыми качествами характеризуются молодые мышата. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, а также использовать для приготовления фаршей, соусов и салатов.

    Перед приготовлением рекомендуется очистить шляпки от внешней пленки, тщательно промыть грибы несколько раз. Варить следует в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Жареные мышата отлично сочетаются с мясом, овощами, яйцами и различными гарнирами. Из некоторых рядовок готовят вкусную икру.

    Мариновать их достаточно просто, следуя данному рецепту:

    1. Вначале отварить, снимая пену.
    2. Переложить грибы внутрь банок, добавив лавровый лист, гвоздику, черный перец душистый.
    3. Приготовить маринад из воды (0,5 л), сахара (1 ч.л.), соли (2 ст.л.) и уксуса (5 ст.л.).
    4. Залить грибную заготовку кипящим маринадом, закрыть крышкой.

    Маринованные рядовки

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Несмотря на неприметный внешний вид, мышата приобрели большую популярность среди любителей «тихой охоты» из-за хорошего вкуса и простоты приготовления. Кроме того, их употребление приносит организму человека только пользу.

    Читайте также:  Как поливать базилик: часто ли проводить процедуру в открытом грунте и дома, чем подкормить культуру во время увлажнения

    Рядовка серая (серушка) – фото, описание, как готовить

    Грибы из семейства Рядовковые высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но зато отличается отменными вкусовыми качествами. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

    Рядовка серая съедобная

    Ботаническое описание

    Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 15 см. Молодые плодовые тела имеет колокольчатую шляпку. У взрослых экземпляров она становится распростертой с широким бугорком. С возрастом у гриба края шляпки трескаются. Цвет – светло-серый с небольшим зеленым или желтым отливом. По мере роста цвет приобретает более насыщенный серый оттенок. Поверхность сухая, гладкая, покрывается слизью во влажную погоду.

    Мякоть. У шляпки мякоть мясистая, белая на срезе. Под кожицей преобладает серый цвет. У ножки также плотная, но с желтоватым оттенком при надломе.

    Ножка. Вырастает до 10 см в длину и до 2 см в диаметре. Форма цилиндрическая, имеется небольшое утолщение у основания. Ножка жестковатая, плотная, в почву уходит глубоко. Цвет – сероватый, светло-серый, грязно белый или белый с лимонным или желтым оттенком. Верхняя часть ножки покрыта чешуйками или волокнами более темного тона.

    Гименофор. Пластинчатого типа. Пластины прирастают зубцами, не частые, толстые, широкие, на краях утончаются. Молодые рядовки серые имеют пластинки белого цвета, взрослые грибы – светло-серого, с лимонными или желтыми пятнышками. Не развивается вольва, покров и кольчатые образования.

    Споры. Споровый мешок имеет белый оттенок. Сами споры гладкие, цвета не имеют, эллипсоидные, широкие.

    Запах. Приятный, выражен не сильно, грибно-мучной. Старые рядовки приобретают более неприятный аромат из-за преобладания мучного запаха.

    Вкус. Сладковатые. Привкус мягкий, приятный.

    Где собирать грибы в Крыму

    Грибных мест в Крыму очень много. Лесные гостинцы можно встретить как в горах полуострова, так и в степной зоне. В октябре в молодом сосняке, в горах со стороны посёлка Строгановка можно было собирать «маслята», а сейчас в этом месте собирают «мышата» или рядовку серую.

    Многих ценителей тихой охоты влекут Крымские горы. Здесь, на высотах в 300–700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы — плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Еще одно грибное место в Крыму — окрестности Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая. На востоке полуострова можно побродить в лесах от Старого Крыма до Феодосии.

    Материал по теме: Гриб лисичка: где и как правильно собирать.

    Но не только леса представляют интерес для грибника. Приятный сюрприз могут преподнести и степи. Некоторые виды грибов можно собирать в полях вокруг лиманов Донузлав и Сасык. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.

    А также находят грибные места возле Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая. В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. По словам грибников-симферопольцев, больше всего «мышат» растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят – в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.


    Карта Крыма.

    Химический состав

    Подсосновик имеет довольно богатый химический состав и является источником полезных веществ для организма человека и животного. В его состав входит:

    • витамины А, К, С, РР, D2, D7, группы В;
    • глюкоза;
    • кальций;
    • магний;
    • цинк;
    • селен;
    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • марганец;
    • медь;
    • фосфор;
    • фенольные соединения;
    • стероиды;
    • аминокислоты;
    • флавоноиды.

    Применение

    «Мышата», как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и при этом сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.

    Применение в кулинарии

    Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки. На вкусовые качества это не оказывает влияния, поэтому грибы можно замораживать, делая грибной запас на зиму.


    Грибы используют в кулинарии

    Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 минут.

    Действительно, чтобы готовое блюдо не горчило, перед приготовление рядовки замачивают в холодной воде на 2 ч и при этом добавляют на кончике ножа лимонной кислоты. Затем грибы промывают и проваривают 15-20 минут после закипания. Если по вашему мнению грибной аромат исходящий от серушки резкий, тогда добавьте для его смягчения лавровый лист и душистый перец.

    Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг, дают стечь воде и готовят по выбранному рецепту.

    Применение в народной медицине

    Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени и почек. В официальной медицине из экстрактов гриба извлекают антибиотики. В косметологии, измельченные в порошок плодовые тела серушек, используют в целях лечения угревой сыпи, а также нормализации деятельности сальных желез.

    В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.

    Читайте также:  Герань лесная: описание, выращивание, использование

    Полезные свойства и противопоказания

    Рядовка серая обладает рядом полезных свойств:

    • противовоспалительное;
    • антибактериальное;
    • антиоксидантное;
    • противогрибковое;
    • иммуномодулирующее.

    Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Ферменты мышат используют в традиционной медицине для изготовления лекарственных препаратов против туберкулезной палочки, онкологических заболеваний, а также многих антибиотиков.

    Регулярное употребление мышат способствует:

    • предупреждению образования камней в желчном пузыре;
    • нормализации работы нервной системы;
    • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
    • стимулированию работы предстательной железы у мужчин;
    • регулированию деятельности нервной системы;
    • налаживанию кровоснабжения головного мозга;
    • предупреждению ожирения;
    • стимулированию роста костей и мышц;
    • нормализации уровня глюкозы в крови;
    • активации внутриклеточных процессов;
    • регулированию белково-углеводного обмена;
    • укреплению межклеточной мембраны;
    • очищению печени от шлаков и токсинов;
    • регулированию кислотно-щелочного баланса.
    • детский возраст до 7 лет;
    • индивидуальная непереносимость;
    • болезни ЖКТ;
    • беременным и кормящим женщинам.

    Стоит также обратить внимание на место сбора плодовых тел. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, предприятий, свалок.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Стоит учесть, что трихоломы — довольно прихотливые грибы. Если соблюсти все правила культивирования, то можно разводить гриб для собственных нужд, в промышленных масштабах это вряд ли удастся. Для выращивания серой рядовки нужно подобрать затененный, в меру влажный участок.

    Важно! Чтобы появились плодовые тела, температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, а почва — около 20.

    Как и любые другие грибы, рядовки можно выращивать с помощью семян (спор) или мицелия (грибницы). Самый простой и экономически выгодный способ культивирования подзеленок — высаживание мицелия. Как выращивать гриб рядовка серушка — условия:

    1. Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
    2. В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20 °С.
    3. Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
    4. Урожай собирают, когда шляпки станут более или менее плоскими.
    5. После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
    6. На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5 °C, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.

    Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом.

    Схожие виды

    Схожие виды у рядовки серой есть, но их объединяет незначительное сходство с мышатами. Все они принадлежат к одному роду Tricholoma.

    • Рядовка землистая. Съедобный представитель грибного царства. Имеет значительно меньший размер и более тонкую ножку. Пластинки также имеют более насыщенный серый оттенок.

    • Рядовка мыльная. Несъедобный вид, обладающий неприятным резким ароматом. Пластинки окрашены в зеленоватый тон.

    • Рядовка заостренная. Ядовитый двойник. Имеет выраженный острый бугорок в центре шляпки и жгуче-едкий вкус.

    • Рядовка Гульден. Частый обитатель известковых и суглинистых почв. Встречается в основном под елями.

    Описание грибов мышат и как они выглядят (+33 фото)?

    Грибы мышата, растущие в Крыму, уступают по популярности хорошо известным и распространенным лесным грибам. Однако они высоко ценятся среди опытных грибников благодаря своему неповторимому вкусу.
    В различных местностях их называют по-разному: рядовка, серушка, подзеленка, подсосновник. На данный момент насчитывается около двух тысяч представителей данного вида. У грибов мышат, растущих в Крыму, расцветка может отличаться. Они бывают белыми, серыми, фиолетовыми с более темными или светлыми оттенками.

    Советы опытных грибников

    Первое правило грибника говорит о том, что в лукошко можно класть только те плоды, съедобность которых не вызывает малейших сомнений. Спонтанно выбранным местностям лучше предпочесть проверенные грибные места. Оттуда точно можно принести полную корзину.

    Отправляться в лес лучше рано утром. Блики росы помогут быстрее найти грибницы. С собой обязательно нужно брать остро наточенный нож и корзину, в крайнем случае – ящик, поскольку в пакетах плоды могут поломаться.

    Некоторые грибники упрямо выламывают плоды из грибного места, несмотря на настоятельные рекомендации пользоваться ножом. В таком случае поврежденные грибницы перестают плодоносить и погибают.

    Крымские земли изобилуют разнообразными грибами. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому в первые походы за грибами лучше отправляться с опытными специалистами.

    Грузди

    Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

    Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

    p, blockquote36,0,0,1,0—> p, blockquote37,0,0,0,0—> p, blockquote38,0,0,0,0—> p, blockquote39,0,0,0,0—>

    В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

    Грибная этика

    Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.

    Читайте также:  Инструкция по применению Энроксила в ветеринарии (видео)

    Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора – после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.

    Дождевики


    Дождевик

    Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

    Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

    Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

    В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

    Семь самых ядовитых грибов Севастополя и Крыма

    О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.

    Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах и степях Большого Севастополя и в Крыму.

    Мухомор зелёный

    Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.

    В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.

    Мухомор очевидный

    Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб. Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2018 года.

    Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.

    Галерина окаймлённая

    Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.

    Лепиота коричнево-красная

    Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.

    Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)

    Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.

    Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.

    Ложноопёнок серно-желтый

    Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.

    От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.

    Боровик галльский

    Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.

    В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.

    Даже четвертинка какого-либо из перечисленных грибов, попав в организм человека, способна вызвать очень тяжкие последствия. Например, спустя некоторое время после употребления поганки начинаются мышечные и кишечные боли, диарея и неукротимая рвота. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.

    Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в нашем материале.

    Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: