Грибы мышата в Крыму: +33 фото, описание и как выглядят?

Рядовка серая (серушка) – фото, описание, как готовить

Грибы из семейства Рядовковые высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но зато отличается отменными вкусовыми качествами. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

Рядовка серая съедобная

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 15 см. Молодые плодовые тела имеет колокольчатую шляпку. У взрослых экземпляров она становится распростертой с широким бугорком. С возрастом у гриба края шляпки трескаются. Цвет – светло-серый с небольшим зеленым или желтым отливом. По мере роста цвет приобретает более насыщенный серый оттенок. Поверхность сухая, гладкая, покрывается слизью во влажную погоду.

Мякоть. У шляпки мякоть мясистая, белая на срезе. Под кожицей преобладает серый цвет. У ножки также плотная, но с желтоватым оттенком при надломе.

Ножка. Вырастает до 10 см в длину и до 2 см в диаметре. Форма цилиндрическая, имеется небольшое утолщение у основания. Ножка жестковатая, плотная, в почву уходит глубоко. Цвет – сероватый, светло-серый, грязно белый или белый с лимонным или желтым оттенком. Верхняя часть ножки покрыта чешуйками или волокнами более темного тона.

Гименофор. Пластинчатого типа. Пластины прирастают зубцами, не частые, толстые, широкие, на краях утончаются. Молодые рядовки серые имеют пластинки белого цвета, взрослые грибы – светло-серого, с лимонными или желтыми пятнышками. Не развивается вольва, покров и кольчатые образования.

Споры. Споровый мешок имеет белый оттенок. Сами споры гладкие, цвета не имеют, эллипсоидные, широкие.

Запах. Приятный, выражен не сильно, грибно-мучной. Старые рядовки приобретают более неприятный аромат из-за преобладания мучного запаха.

Вкус. Сладковатые. Привкус мягкий, приятный.

Где собирать грибы в Крыму

Грибных мест в Крыму очень много. Лесные гостинцы можно встретить как в горах полуострова, так и в степной зоне. В октябре в молодом сосняке, в горах со стороны посёлка Строгановка можно было собирать «маслята», а сейчас в этом месте собирают «мышата» или рядовку серую.

Многих ценителей тихой охоты влекут Крымские горы. Здесь, на высотах в 300–700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы — плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Еще одно грибное место в Крыму — окрестности Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая. На востоке полуострова можно побродить в лесах от Старого Крыма до Феодосии.

Материал по теме: Гриб лисичка: где и как правильно собирать.

Но не только леса представляют интерес для грибника. Приятный сюрприз могут преподнести и степи. Некоторые виды грибов можно собирать в полях вокруг лиманов Донузлав и Сасык. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.

А также находят грибные места возле Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая. В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. По словам грибников-симферопольцев, больше всего «мышат» растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят – в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.


Карта Крыма.

Химический состав

Подсосновик имеет довольно богатый химический состав и является источником полезных веществ для организма человека и животного. В его состав входит:

  • витамины А, К, С, РР, D2, D7, группы В;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • фенольные соединения;
  • стероиды;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

Применение

«Мышата», как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и при этом сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.

Применение в кулинарии

Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки. На вкусовые качества это не оказывает влияния, поэтому грибы можно замораживать, делая грибной запас на зиму.


Грибы используют в кулинарии

Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 минут.

Действительно, чтобы готовое блюдо не горчило, перед приготовление рядовки замачивают в холодной воде на 2 ч и при этом добавляют на кончике ножа лимонной кислоты. Затем грибы промывают и проваривают 15-20 минут после закипания. Если по вашему мнению грибной аромат исходящий от серушки резкий, тогда добавьте для его смягчения лавровый лист и душистый перец.

Читайте также:  Воздуходувки бензиновые ранцевые: обзор моделей, описание

Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг, дают стечь воде и готовят по выбранному рецепту.

Применение в народной медицине

Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени и почек. В официальной медицине из экстрактов гриба извлекают антибиотики. В косметологии, измельченные в порошок плодовые тела серушек, используют в целях лечения угревой сыпи, а также нормализации деятельности сальных желез.

В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.

Полезные свойства и противопоказания

Рядовка серая обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое;
  • иммуномодулирующее.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Ферменты мышат используют в традиционной медицине для изготовления лекарственных препаратов против туберкулезной палочки, онкологических заболеваний, а также многих антибиотиков.

Регулярное употребление мышат способствует:

  • предупреждению образования камней в желчном пузыре;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • стимулированию работы предстательной железы у мужчин;
  • регулированию деятельности нервной системы;
  • налаживанию кровоснабжения головного мозга;
  • предупреждению ожирения;
  • стимулированию роста костей и мышц;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • активации внутриклеточных процессов;
  • регулированию белково-углеводного обмена;
  • укреплению межклеточной мембраны;
  • очищению печени от шлаков и токсинов;
  • регулированию кислотно-щелочного баланса.
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни ЖКТ;
  • беременным и кормящим женщинам.

Стоит также обратить внимание на место сбора плодовых тел. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, предприятий, свалок.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Стоит учесть, что трихоломы — довольно прихотливые грибы. Если соблюсти все правила культивирования, то можно разводить гриб для собственных нужд, в промышленных масштабах это вряд ли удастся. Для выращивания серой рядовки нужно подобрать затененный, в меру влажный участок.

Важно! Чтобы появились плодовые тела, температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, а почва — около 20.

Как и любые другие грибы, рядовки можно выращивать с помощью семян (спор) или мицелия (грибницы). Самый простой и экономически выгодный способ культивирования подзеленок — высаживание мицелия. Как выращивать гриб рядовка серушка — условия:

  1. Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
  2. В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20 °С.
  3. Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
  4. Урожай собирают, когда шляпки станут более или менее плоскими.
  5. После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
  6. На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5 °C, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.

Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом.

Схожие виды

Схожие виды у рядовки серой есть, но их объединяет незначительное сходство с мышатами. Все они принадлежат к одному роду Tricholoma.

  • Рядовка землистая. Съедобный представитель грибного царства. Имеет значительно меньший размер и более тонкую ножку. Пластинки также имеют более насыщенный серый оттенок.

  • Рядовка мыльная. Несъедобный вид, обладающий неприятным резким ароматом. Пластинки окрашены в зеленоватый тон.

  • Рядовка заостренная. Ядовитый двойник. Имеет выраженный острый бугорок в центре шляпки и жгуче-едкий вкус.

  • Рядовка Гульден. Частый обитатель известковых и суглинистых почв. Встречается в основном под елями.

Описание грибов мышат и как они выглядят (+33 фото)?

Грибы мышата, растущие в Крыму, уступают по популярности хорошо известным и распространенным лесным грибам. Однако они высоко ценятся среди опытных грибников благодаря своему неповторимому вкусу.
В различных местностях их называют по-разному: рядовка, серушка, подзеленка, подсосновник. На данный момент насчитывается около двух тысяч представителей данного вида. У грибов мышат, растущих в Крыму, расцветка может отличаться. Они бывают белыми, серыми, фиолетовыми с более темными или светлыми оттенками.

Советы опытных грибников

Первое правило грибника говорит о том, что в лукошко можно класть только те плоды, съедобность которых не вызывает малейших сомнений. Спонтанно выбранным местностям лучше предпочесть проверенные грибные места. Оттуда точно можно принести полную корзину.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Аннушка'

Отправляться в лес лучше рано утром. Блики росы помогут быстрее найти грибницы. С собой обязательно нужно брать остро наточенный нож и корзину, в крайнем случае – ящик, поскольку в пакетах плоды могут поломаться.

Некоторые грибники упрямо выламывают плоды из грибного места, несмотря на настоятельные рекомендации пользоваться ножом. В таком случае поврежденные грибницы перестают плодоносить и погибают.

Крымские земли изобилуют разнообразными грибами. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому в первые походы за грибами лучше отправляться с опытными специалистами.

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

p, blockquote36,0,0,1,0—> p, blockquote37,0,0,0,0—> p, blockquote38,0,0,0,0—> p, blockquote39,0,0,0,0—>

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Грибная этика

Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.

Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора – после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.

Дождевики


Дождевик

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Описание грибов мышат и как они выглядят 33 фото

Смотрите видео

Сколько варить грибы мышата как варить грибы мышата

КРЫМ ЯЛТА ДОБЫЛИ МЫШАТА РЕЦЕПТ ГРИБОВ

Рекомендуем

Минтай в сметанном соусе в духовке рецепты на почту

Рыбное филе в сметане – это вкусная закуска из минтай в сметанном соусе в духовке – это вкусное и простое в приготовлении блюдо с низкой.

Освежающие напитки 20 простых рецептов прохладительных

Итак, готовим домашний лимонад, рецепт с натуральным лимонным соком.

Сколько запекать курицу в духовке дайджест Аймкук

Выглядит блюдо очень эффектно, внутри получается сочным Лучшие рецепты курицы в духовке с фото и пошаговыми понятными инструкциями в этом кулинарном разделе.

Рецепт Закусочные шарики с крабовыми палочками

Как приготовить Закусочные шарики с крабовыми палочками, плавленым сыром, яйцами и чесноком?

Видео рецепт Чрная смородина с сахаром на зиму без варки

Как приготовить протертую черную смородину на зиму без варки?

Как поправить здоровье и улучшить внешность с помощью овсянки

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество.

Нежный маникюр просто создан для овальных ногтей, ведь именно эта форма наиболее для базового нежного маникюра выбирайте оттенки с примесью телесного.

Изучив положительные отзывы о некоторых продуктах vivienne sabo, я решила также попробовать их жемчужины, покупка оказалась очень бюджетной и удачной на мой взгляд!

Читайте также:  Виноградник на даче

Браслеты из небольших красочных резинок весьма популярный вид следуя поэтапной инструкции, возможность научиться плести браслет французская коса появиться у каждого, даже у новичка.

Покраска волос в два цвета почти не обладает противопоказаниями и поэтому идеальна для прямых и кудрявых прядей различной длины.

Из дрожжевого теста для пирожков можно сделать выпечку с яблоками, мясом, картофелем и любой начинкой на ваш.

Мы постарались подготовить для вас универсальный список косметики и кистей, с помощью которых вы сможете делать максимально разнообразные как дневные пойдем по хронологии: и рассмотрим, какие средства нужны для макияжа лица.

Кондиционеры и бальзамы-ополаскиватели были изобретены для нейтрализации щелочного воздействия шампуней.

Изменить фасон с помощью рассмотрите внимательно ваши старые джинсы и разрежьте их в тех местах, где вам больше.

Колготки с эффектом чулок в моде 2020 года, в этом выпуске посмотрим самые актуальные модели и почитаем о том, как их носить с другими вещами.

Собрать волосы на макушке в хвост с использованием бесцветной силиконовой резинки и провернуть его внутрь себя один.

Своеобразные, но очень интересные стрижки для женщин после 50 лет позволяют решить самую необходимую задачу визуально омолодить образ.

Для всех типов кожи. Маска-эксфолиант Énergie de Vie, Lancôme с гелевой текстурой и экстрактами мелиссы.

Полезные видео. Бюджетный пилинг -скраб для жирной и проблемной кожи лица в домашних условиях.

Маникюр черная вуаль или колготки, Дизайн с ажурными переводными наклейками.

Зачастую люди сталкиваются с неприятным явлением, жалуясь на то, что у них потемнели ногти на больших пальцах ног.

Воздушная красота одуванчика представлена в разных картинках, поэтому выбрать именно тот вариант.

Оберните её вокруг основания и закрепите пучок резинкой, оставив небольшой хвостик.

В чем их преимущества и как правильно подобрать обои-компаньоны двух видов и цветов?

Рассмотрим и такой интересный дизайн кухни в частном доме – фото кухни-студии.

Ремонт и дизайн кухни своими руками. Бюджетная отделка стен кухни: современные варианты и нестандартные идеи.

Разберём 7 правил дизайна ванных совмещенных с туалетом сразу по реальным фотографиям и заодно укажем какие ошибки там допущены.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками блюдо особенное, торжественное.

Обязательно приготовьте творожные оладушки, ведь наверняка у вас в холодильнике часто остаются творог и кефир.

А все потому, что его мама вдова. Мальчик отчётливо понимает, что именно он должен заботиться за маму, ведь положиться в таких ситуациях больше не на кого.

Оно отличается не только вкусовыми качествами, но и является источником полезного растительного белка.

Сомневаешься — не бери: 7 ядовитых грибов в лесах России

Я организую гастрономические грибные туры — вожу людей в лес, чтобы они научились определять грибы.

А еще веду паблик во «Вконтакте» «Грибы и грибники СПБ». Судя по вопросам в группе, многие люди не отличают сыроежку от белого гриба — а значит, могут отравиться.

Чтобы не отравиться, нужно безошибочно отличать ядовитые грибы и помнить главное правило грибника: «Сомневаешься — не бери».

В этой статье я собрал семь ядовитых грибов, которые встречаются в лесах России — запомните, как они выглядят, перед походом за грибами.

Что делать при отравлении грибами

Если вы съели ядовитый гриб, выпейте несколько стаканов воды, вызовите рвоту и примите активированный уголь или другой сорбент. Так же стоит действовать, если гриб съел ребенок. После промывания желудка сразу же езжайте в больницу.

Если стало плохо после любых грибов — тоже обратитесь к врачу.

Бледная поганка

Как выглядит. Шляпка диаметром 5—10 сантиметров , шириной с ладонь, чаще бледно-зеленого цвета. Ножка высотой 5—10 см , цилиндрической формы с утолщением у основания и характерным кольцом-юбочкой в середине.

Цвет поганки может меняться от белого до серовато-зеленого — смотря где она растет.

Где растет. Поганка предпочитает тепло и освещенные участки, встречается преимущественно в широколиственных лесах — по соседству с березами, липами и дубом. Растет как единично, так и группами — из-за этого неопытные грибники могут спутать бледную поганку с зеленой сыроежкой.

Чем опасен гриб. Для смертельного отравления взрослому человеку достаточно половины шляпки. При этом токсичность поганки не снижается даже после варки, заморозки или сушки.

Основная опасность в том, что первые симптомы — тошнота, повышение температуры, озноб — могут появиться только через сутки после отравления и проходят через два-три дня после употребления гриба в пищу. В этот момент больному может показаться, что он поправился.

Читайте также:  Виды салатов: описание, отзывы, фото, характеристика

Затем присоединяются более серьезные симптомы: желтуха, судороги, учащенное сердцебиение, помутнение сознание, понос с кровью. Они связаны с тяжелым поражением печени. Иногда единственный шанс на спасение больного — ее трансплантация.

Мухомор вонючий

Как выглядит. Шляпка диаметром 5—8 см , белая и глянцевая. У молодых грибов шляпка напоминает шар, у взрослых раскрывается практически до плоской формы.

Ножка высотой 8—12 см, часто не имеет кольца, поверхность шероховатая. Название гриб получил благодаря неприятному запаху мокрой тряпки.

Где растет. Распространен чаще в хвойных лесах, реже — в смешанных. Может расти единично, может огромными полянами. Неопытные грибники могут спутать вонючий мухомор со съедобным колпаком кольчатым или лесным шампиньоном.

Чем опасен гриб. Содержит те же токсины в той же концентрации, что и его ближайший родственник — бледная поганка. Поражает печень и почки, противоядия нет.

Симптомы отравления вонючим мухомором такие же, как после употребления бледной поганки: боль в животе, тошнота и озноб появляются через несколько часов после еды, еще через пару суток — признаки тяжелого поражения печени.

Галерина окаймленная

Как выглядит. Это небольшой гриб: шляпка диаметром 1—3 см , чаще коричневатого оттенка, со слегка ребристыми краями. Ножка тонкая, чаще темно-коричневая с белесым налетом.

Где растет. Галерину можно встретить на влажных участках лесов и гниющей древесине — береза, осина, ель. Гриб растет одиночно и группами, из-за чего неопытные грибники могут спутать галерину с опенком.

Чем опасен гриб. Содержит те же токсины, что и бледная поганка с вонючим мухомором, иногда даже в большей концентрации. Но из-за небольших размеров одним грибом не отравиться: смертельная доза для взрослого человека — около 30 грибов.

Паутинник красивейший

Как выглядит. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 см, но независимо от размера в центре всегда есть тупой бугорок. Цвет чаще красно-коричневый, пластинки приросшие к ножке. Ножка высотой 5—12 см , с утолщением у основания.

Где растет. Чаще встречается группами, преимущественно в хвойных лесах.

Чем опасен гриб. Содержит орелланины — токсины, которые вызывают почечную недостаточность. При этом яд действует медленно, серьезные поражения в организме происходят в течение примерно двух недель.

Строчок обыкновенный

Как выглядит. Шляпка может разрастись от 3 до 15 см, чаще темно-коричневого цвета, морщинистая. Ножка светло-кремовая , иногда составляет со шляпкой единое целое.

Где растет. Строчок предпочитает хвойные леса с песчаной почвой, также часто вырастает на выгоревших участках. Может встречаться группами по несколько штук.

Чем опасен гриб. В сыром виде смертельно ядовит. Многие грибники дважды отваривают строчки и едят, но коварность гриба заключается в токсине гиромитрине, который накапливается в организме и поражает печень и нервную систему.

Свинушка тонкая

Как выглядит. Шляпка диаметром 3—15 см , грязно-коричневого цвета, у молодого гриба загнута к ножке, у старого — конусообразной формы. Пластинки нисходят на ножку, при надавливании темнеют.

Где растет. Тонкая свинушка встречается во всех типах лесов, а еще в городских парках, скверах и дворах. Часто растет большими группами.

Чем опасен гриб. Раньше тонкую свинушку относили к съедобным грибам, поэтому некоторые грибники до сих пор считают ее безопасной. Но в 1993 году после анализа научных исследований российский Санэпиднадзор признал этот гриб ядовитым.

Тонкая свинушка отлично накапливает радиоактивный цезий-137 и медь, но это не главная опасность. Гриб содержит токсины, которые накапливаются в организме и способны вызвать гемолитическую анемию — разрушение клеток крови, которая может привести к почечной недостаточности.

При этом эффект проявляется не сразу, а спустя годы регулярного употребления. Но у людей с особенно сильной реакцией на компоненты гриба смертельным может стать уже второй случай употребления свинушки.

Мухомор пантерный

Как выглядит. Это большой гриб: шляпка диаметром до 12 см, от серого до оливкового цвета, часто покрыта белыми хлопьями. Ножка белая, с утолщением у основания, часто есть кольцо.

Где растет. Встречается в хвойных лесах, образует микоризу с елью.

Чем опасен гриб. Неопытные грибники часто путают мухомор пантерный со съедобным мухомором серо-розовым. Но пантерный содержит две группы токсинов, которые воздействуют на психику и вызывают пищевое отравление. Спустя пару часов после употребления появляется тошнота, диарея, затруднение дыхания и галлюцинации.

Читайте также:  Как и чем подкормить лилии в саду для пышного цветения, В цветнике ()

Грибники VS звери: как не стать обедом во время охоты за грибами

К концу лета в лесах Петербурга и Ленобласти созрели грибы и ягоды. Дожди принесли прохладу после длительной летней жары и грибы начали расти как на дрожжах. Уже сейчас жители хвастаются в соцсетях сезонной добычей, демонстрируя размер «улова». Несмотря на непогоду и холод жители собирают дары леса.

Однако охота за грибами — дело далеко не безопасное. Желая найти крупную грибницу, можно уйти далеко в лес и встретить там крупных местных обитателей. Причем не факт, что они будут рады непрошеному гостю.

Кого из опасных животных можно встретить в лесу?

Грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что вероятность встретить кабанов в лесу сейчас очень мала, а вот медведи ходят по ягоды, как и люди. Причем наткнуться на косолапого можно совершенно случайно. Особенно если ходить тихо и вкрадчиво. Но при этом встреча с медведем — большая редкость.

«Грибник, собирая грибы, может встретить следы, и даже очень свежие, жизнедеятельности медведей, но самих медведей даже не услышать. Можно взять с собой фальшфейер — резкий, пронзительный свист очень хорошо отпугивает медведя», — рассказал эксперт.

Но опасность в лесу исходит не только от крупных животных. Насекомые тоже любят атаковать грибников и любителей лесных ягод. Кроме комаров, мошек и клещей есть и другие не менее приятные летуны.

«Сейчас опасность в лесу представляют лосиная кровососка. Это паразит, который летает и больно кусает. Причем она может спрятаться в волосах, одежде и позже заползти. Поэтому после леса обязательно осматривайте тело, одежду внимательно. Лесную экипировку держите отдельно от другой одежды, чтобы лосиная кровососка или другой клещ не переползли на вас и ваших питомцев», — посоветовал Николай Будник.

С 20-х чисел августа в Ленинградской области начинается гон лосей — сезонная миграция, рассказал кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. В это время резко увеличивается вероятность встретить лосей на дорогах, а также в лесу. Чаще всего лоси блуждают по дорогам по вечерам, ночью и утром.

«Лоси ходят, буянят с вечера, всю ночь и до утра. Это продлится до начала или середины октября. Для своих соплеменников он агрессивные, самцы дерутся друг с другом. Грибники тоже могут увидеть лосей, но в том случае, если тихо передвигаются по лесу», — рассказал Глазков.

В то же время он отметил, что сейчас грибникам надо, наоборот, больше шуметь в лесу, чтобы случайно не попасть под раздачу во время лосиных разборок. В этот период лоси дерутся за внимание самок и могут воспринять случайных людей как угрозу их личному счастью.

Кроме того, в лесу можно встретить змей. К сентябрю, по словам биолога, они начинают концентрироваться вокруг мест своей зимовки. Позже трава начнет увядать, и змей будет лучше видно, а потому будет шанс обойти ползучих обитателей стороной.

«Змеиный укус особо опасен, если человек аллергик. Сами по себе змеи, если услышат вибрации от человека, стараются быстрее уползти», — отметил биолог.

Как не стать обедом?

В первую очередь, чтобы не нарваться на крупных зверей, грибник Николай Будник советует не ходить тихо. Даже песни могут пойти в ход, чтобы появление человека в лесу не стало неожиданностью для животных.

«Чтобы не нарваться на приключения, в лесу нельзя ходить тихо. Нужно обязательно шуметь, разговаривать, петь, присвистывать, громко ходить. Тогда, почти, нет вероятности встретиться с каким-то животным. Звери пугливые и они вас услышат раньше, и убегут», — отметил Будник.

Этот же прием советует и биолог Павел Глазков. По его словам, разговаривать в лесу — прекрасная привычка, которую стоит перенять у жителей Урала, где объем опасных животных в лесу в разы выше, чем в Ленобласти.

«Побольше шумите в лесу, перекрикивайтесь друг с другом. На Урале в лесах люди всегда так делают. В наших лесах чаще тишина. Лучше завести такую привычку издавать максимальный шум, тогда вероятность встречи с дикими животными сведется к минимуму. Если лось услышит шум от ветки, он может выйти, посмотреть, может быть это его конкурент идет. А если человек издаст звуки, то лось сразу убежит», — привел пример Глазков.

Эксперт отметил, что были случаи, когда по осени лось нападал на человека, но что именно спровоцировало агрессию животного, неизвестно. Пока лоси соперничают за внимание противоположного пола, они шумно ходят по лесу, ломают ветки, показывают, что именно они тут бесстрашные самцы. При встрече с таким мачо человеку стоит с ним поговорить. Не по душам, а чтобы лось не принял грибника за очередного спарринг-партнера.

«Если встретился с лосем, то нужно громко поговорить с ним: “Давай, давай уходи, я тут за грибами пришел!” И уйти в сторону. Лоси плохо видят, но хорошо слышат. Дальше нужно взять корзинку, поднять над головой, можно снять куртку и раскрыть над головой — нам нужно визуально увеличиться в размере для зверя. Если вас двое, значит вставайте рядом, поднимайте руки и машите. Вы станете для лося огромным животным. Этот же способ защиты можно использоваться от медведя», — отметил биолог.

Далее специалист советует уйти от лося, но вот от медведя бежать нельзя. Бег может спровоцировать нападение, даже медведь не собирался изначально нападать на человека. К тому же сбежать от медведя в его естественной среде — практически невозможная задача.

«От медведя физически не убежать. Поэтому увеличиваемся в размере, издаем звуки, но не дико орем», — предложил Глазков.

В Ленинградской области, по его словам, живет 3150 бурых медведей, а грибников сейчас по лесу ходит много. Как заметил специалист, если бы медведи действительно охотились на людей, то люди исчезали бы сотнями, так как, по сути, человек легкая добыча для медведя.

Читайте также:  Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики: способы и рецепты (+18 фото)

С лосями ситуация проще. Если один из них готовится напасть, то он начинает прижимать уши и выбрасывает копыта вперед. Движение связано с тем, что лось бьет соперника копытами передних лап, а не рогами.

«От лося можно спрятаться, не убегая по прямой, а встать за дерево. Животное может сделать несколько выпадов, а потом увидит, что вы убегаете и потеряет интерес. Но если вы оказались около лосенка, то самка будет защищать его до последнего», — предупредил эксперт.

И людей бояться?

Люди — самые страшные хищники на земле, причем и повадки у всех разные, и помыслы. Глазков отметил, что сейчас в лесу открыта охота, а потому не одни только грибники снуют по чащобам в поисках добычи.

«Для безопасности в лес не надевайте камуфлированную одежду — выбирайте максимально яркую, чтобы выделяться в лесу. Даже если вы потеряетесь, вас будет легче найти», — подчеркнул Павел Глазков.

Тем, кто идет в лес с детьми, эксперт советует взять свистки свистки и для взрослых, и для детей. Это создаст дополнительный шум. К тому же, если кто-то из компании увидит животное, то можно будет не кричать, а просто посвистеть. Кроме свистков Глазков советует взять с собой батарею, power bank для зарядки телефона, спички и компас.

В лесах стартовал грибной сезон. Шляпки съедобных и несъедобных грибов наводнили зеленые зоны в Петербурге и Ленобласти. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, куда лучше отправиться за большим «уловом», а также предупредили о грибах-обманщиках.

Тема: Грибоманиачный сезон 2021 г.

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…

Грибоманиачный сезон 2021 г.

http://img0.liveinternet.ru/images/a. 6070_s9362.gif
Ну что скоро скоро уже совсем скоро мы дождемся своего часа и будет и на нашей улице праздник.

Давайте продолжать наше общение и в этом году тоже будем делиться своими удачами и возможно хоть в этом году организуем нашу встречу грибников в лесу.

Все полезные ссылки будут добавляться в процессе.
У кого что с прошло года осталось буду рада у меня все удалилось к сожалению.

http://vk.com/club5010122 – Грибы Ленинградской области в КОНТАКТЕ

Первый гриб сезона 2013 саркосциф

Потому что “пофиг на чье-то мнение вообще” (с)

Наши рецепты

Вот как я мариную грибы.
Сначала кипячу и сразу на дуршлаг, промываю холодной(!) водой.
Перекладываю в другую кастрюлю и варю дальше в маринаде.
Маринад:
1 л воды
4 ч.л. соли
8-12 ч.л. песку (я кладу всегда 10)
1/2 стакана уксусу

В маринаде варю 20 минут. Уксус вливаю минут за 5 до окончания.
Про специи не пишу, у каждого свое. У меня обычно чеснок и головки укропа. Не советую класть укропную зелень, она раскисает, кмк.

Читайте также:  Вывод маток по методу Цебро: детальная инструкция


Обещала вкусный рецепт маринованных белых:

ГРИБНАЯ ИКРА


Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут. Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут. После грибы откидываются в дуршлаг и оставляются для стекания лишней влаги. Остывшие и стекшие грибы измельчаются ножом; также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.

Пока остывают грибы, необходимо приготовить репчатый лук. Он очищается, мелко шинкуется и хорошенько обжаривается до светло-коричневого цвета на предварительно раскалённой сковороде в растительном масле. Когда лук будет приготовлен, к нему ссыпается грибная масса, продавливаются через чеснокодавку зубки чеснока, добавляется перец черный и соль по вкусу. В полученную массу по желанию добавляется рубленная зелень или специи. Для икры из зелени подойдут укроп, розмарин или петрушка. Масса перемешивается и ставится на низкий огонь тушиться на 10-12 минут при закрытой крышке. Затем ей нужно дать некоторое время настояться.

На этой стадии икру можно переложить в салатницу, украсить оливками и зеленью, смешать со сметаной и подать к столу. Если же Вы хотите заготовить икру в виде закуски , то к тем продуктам, которые указаны в рецепте и, в принципе, уже включены в блюдо, необходимо дополнительно добавить ещё густой томатный соус или томатную пасту и жаренную, прокрученную на мясорубке морковь. Для обогащения вкуса икра грибная из свежих грибов может быть оснащена болгарским перцем или сухой молотой паприкой. С новой добавкой икру надо потушить ещё минут 15, простерилизовать банки (время стерилизации около 40-50 минут), разложить икру по ним и закатать. Ну а если в морозилке хватает месте, то можно оставшиеся свежие грибочки измельчить, заморозить и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

И кра из опят

Потому что “пофиг на чье-то мнение вообще” (с)

Итак:
Берём 1 кг лисичек варим в 2 литрах воды примерно 20 минут. Откидываем на сито, бульон процеживаем. Бульон обратно на огонь и заправляем запассерованными в оливковом масле луком и морковью (лук порезать мелко, морковку на крупной тёрке. 3 луковицы, 1 крупную морковку. Сразу добавляем в обжарку соль, молотый перец. Я ещё кладу универсальную финскую приправу для супов мелко нарезанный сушёный базилик) Пока жарятся лук с морковкой, мелко рубим отваренные лисички и кидаем их на сковородку с растопленными 100 гр сливочного масла – обжариваем 10 минут и помешивая добавляем 4-5 ст. ложек муки. В бульон с морковкой и луком мелко нарезаем картошку -примерно 3-4 средних картофелины и засыпаем обжаренные в муке и луке лисички. Варим 5 минут и добавляем 200 -400 мл жирных сливок (я лью выше 20%). После заправки сливками обязательно варим помешивая -что бы сливки и мука не “слиплись” в комочки. Берём копчёную оленину, мелко режем и обжариваем на сковородке (примерно 200-300 гр) Если нет копчёной очень подходит вяленая (продаётся в Пятёрочках в снеках для пива).
Ну в общем супчик готов. Можно есть так, мы горячий перед подачей промалываем блендером. Добавляем прямо в тарелку порубленную петрушку и оленину -приятного аппетита.

Рецепт с непривычки запарный -но результат очень вкусный! (Это рецепт классического финского супа от повара в Сокосе. Утитывая моё тяжёлое гостиннично-ресторанное, прошлое допустили на кухню и показывали как варят сами)

Если нет оленины – можно и без неё. Вместо лисичек, можно и белые, но вкус будет несколько иным.

В следующем рецепте мы хотим рассказать, как сделать грибную икру из сушеных грибов. Да, Вам не показалось! Сушеные грибы пригодны не только для варки постных борщей или грибных супов. Из них тоже получаются необычная, пикантная и очень вкусная икра. Для неё сушеные грибочки промываются и замачиваются в небольшом количестве воды на ночь (или хотя бы на 6-7 часов). Примерно через указанное время настой аккуратно сливается с грибов, и они процеживаются. Их нужно промыть и положить обратно в дополнительно процеженный настой, довести до кипения и варить минут 15. Когда грибы остынут, они вынимаются и пропускаются не менее трех раз через мясорубку или измельчаются с помощью блендера.На этом этапе заготовка грибов ещё суховата. Поэтому в неё надо добавить немного грибного отвара; но следить при этом, чтобы икра не стала слишком жидкой. Соль и специи кладутся по вкусу. Всё тщательно перемешивается и раскладывается в банки, которые нужно завязать сложенной в три слоя марлей и убрать в холодильник или иное прохладное место. Из сушеных грибов икра готовить практически без примесей, в чистом виде; но если возникает желание, то её вкус можно разбавить добавлением помидорчика или луком.

Читайте также:  Грибная икра из коровников на зиму: рецепты как готовить с фото

А вот из соленых грибов икра готовится несколькими способами. И все они удобны, если зимой хочется побаловать себя чем-то этаким – оригинальным и вкусным, и при этом в кладовой заготовлено довольно большое количество банок с солеными грибами. По первому способу «Грибная икра» рецепт на зиму готовится из соленых груздей. Но, кроме них, ещё будут нужны: 50 мл масла растительного, 100 лука репчатого, перец и соль.Приготовление такой икры начинается с промывки соленых грибов. Если они слишком соленые, то их даже лучше предварительно замочить в воде. Лук репчатый шинкуется как можно мельче и обжаривается в растительном масле. Грибы и лук соединяются, и эта масса пропускается на мясорубке. При необходимости икру можно поперчить и досолить, и тщательно перемешать.

Отдельно хочется выделить «Грибная икра из опят» рецепт. Так как из них получается самые вкусные. Когда икра из опят остынет, то от неё очень трудно оторваться; просто хочется съесть и при этом всё сразу. Ингредиенты для икры нужны следующие:
1. 1,5 кг опят (предпочтительнее свежих),
2. 1 морковка,
3. 1 помидор,
4. 1 лук репчатый,
5. 1 зубок чеснока,
6. масло растительное для жарки,
7. перец и соль – по вкусу.
Приготовление игры из опят:Опята предварительно очищаются и хорошенько промываются. После этого они укладываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и отвариваются при умеренном кипении около 40 минут. Морковь чистится и нарезается удобными для жарки кусочками. Масло растительное разогревается на сковороде, в него выкладывается морковка и обжаривается до полуготовности. К моркови добавляется нашинкованный лук репчатый, и они продолжают жариться. К уже готовым овощам добавляется очищенный от кожуры и нарезанный томат (можно использовать и томатный сок), а чуть позже – измельченный чеснок. Уже вместе овощи доводятся до готовности, и солятся, перчатся по вкусу.

Грибы опята достаются из отвара, перекладываются на другую сковороду с раскалённым растительным маслом и обжариваются в нём 15 минут. Далее всё подготовленные для икры ингредиенты пропускаются на мясорубке (отдельно грибы и овощи), после чего их можно соединить в одну массу и тщательно перемешать. Всё! Грибная икра из опятготова! Теперь её можно раскладывать в чистые, прошедшие стерилизацию баночки и закрывать капроновыми крышками. Хранить икру из опят лучше в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Потому что “пофиг на чье-то мнение вообще” (с)

Прогноз для тихой охоты: когда в лесах Ленобласти грибы подрастут

Грибники делятся рассказами о находках, а знатоки – прогнозами

Грибники признают, что устали ждать урожая, и в то же время понимают, что прошлогоднее изобилие в этом году не повторится. Но всё же любители «тихой охоты» ещё надеются на «после дождичка в четверг».

Красный и лисичек горстка

«Вчера в Приозерском районе нашли лисичек горстку», – с сожалением пишет Лана Казакова в группе «Грибы в Ленинградской области 2021».

«Мало грибов, один красный и три лисички. Ждём ещё!» – не перестаёт надеяться Рената Кузнецова.

Иван Овичнников не так оптимистичен:

«Вчера. Лосево. Две сыроеги. Ни о чем. Грустно».

А Владислав Алмазов радует:

«Волховский район, лес влажный. Лисички есть».

И делится снимком ярко-рыжих грибов в корзинке.

«Да какие дожди, вы о чём? – расстраивается Александр Алексеев. – Мох в лесу, как стекловата. Дожди должны идти сутками. О грибах можно забыть этим летом. Не питайте себя иллюзиями».

«Не правда! Сегодня нашла белый, лисички пошли… У каждого – свои места», – парирует Тамара Тишкова.

«Маринуем кабачки», – шутит Оксана Малышева.

Ягодным успехам радуется Алексей Sunchaser (он явно уверен, что и без грибов в лесу есть чем заняться!):

«”Великому мастеру было лениво”. Я, конечно, не великий мастер, но собирать мне было откровенно лень. Так что поехал на второй электричке, собирал недолго… П.С. кому интересно, можете загуглить анекдот из кавычек в начале».

Чего нам ждать

«Знаем, что слишком долго стояла жаркая погода. А уважают сухость и солнышко разве что теплолюбивые лисички. И то – в меру, – объясняет знаток грибного дела, петербургский миколог (специальность редкая и романтичная) Сергей Скоробогатов. – У меня для вас, как водится, две новости: плохая и хорошая. Плохая, это, пожалуй, то, что трудно прогнозировать урожайность грибов и верно утверждение, что год на год не приходится. Притом их не стоит ждать тотчас – даже после сильного дождя, радующего всех после затяжной жары – засуха рост грибов замедляет. К тому же имеет значение целый ряд факторов: состав почвы, температура, влажность и так далее. А хорошая новость – то, что не стоит терять надежды: многие грибы после тёплого дождичка растут за три-пять дней, а полностью зрелыми становятся на десятый день. Главное, чтобы в ночное время не было серьёзного похолодания. Но до осени ещё время есть».

Спасибо, лес: где сегодня в Ленобласти грибов особенно много

Читайте также:  Виноградник на даче

Собираем ягоды, ловим рыбу и вспоминаем о прошлогодних грибах

Позитивным настроем порадовала запись, закреплённая на странице «Грибы Ленинградской обл. VK России и зарубежья:

Наконец-то хоть немного промочило нашу измученную зноем землю, и мы радуемся дождю как дети! Пусть в ближайшие дни сбудутся наши мечты и всем таких полянок!»

Что правда, то правда: «надежда умирает последней». Грибов нам после дождичка. Причём необязательно в четверг.

Фото: https://vk.com/gribyvleningadskoyoblasti; https://vk.com/club5010122

Все новости Ленинградской области онлайн в Фейсбуке. Подписаться

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-50579 от 9 июля 2012 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель акционерное общество “Ленинградская областная телекомпания”.
И.о. главного редактора Разинькова Кристина Александровна
email: info@online47.ru
Размещение рекламы sbudkov@lentv24.ru

Грибники рассказали про самые «урожайные» места в Ленобласти

Традиционно в Ленобласти грибной сезон начинается в конце июля – начале августа и длится около месяца. Больше всего грибов можно найти во Всеволожском, Ломоносовском, Курортном, Выборгском и Гатчинском районах. Об этом «НьюИнформ» рассказали опытные туристы-грибники.

«В этом году полноценные корзины начали собирать уже в конце июня. Мы тогда под Лугой собрали корзину подберезовиков, маслят и моховиков», — рассказал Игорь.

По словам грибника, в этот период найти стоящую поляну с урожаем трудно, надо знать места. К тому же самые почитаемые охотниками за грибами белые грибы тогда еще «не готовы». А сейчас, когда сезон в разгаре, можно смело отправляться на их поиски. Только выбирать место все равно нужно с умом, потому что грибники уже обобрали все самые известные поляны.

«Вчера я съездил в лес под Красной горкой. Буквально в километре от поселка, если идти в направлении Соснового бора, есть прям целые поляны с белыми», — поделился Андрей.

Чуть дальше (от Петербурга, в сторону Соснового Бора), как рассказал нам грибник, есть еще поселок под названием Гора Валдай. Лес вокруг него тоже заполнен белыми грибами вперемешку с периодически встречающимися подосиновиками. Пока, по словам Андрея, грибов много, поэтому, если хотите точно найти урожай, поезжайте туда. Места находятся в 70 километрах от Петербурга. На машине туда можно доехать за час с небольшим. Также от станции метро Купчино до поселков каждые полчаса отправляется маршрутка 403. Время в пути до Красной горки — 1 час 23 минуты.

В поселке есть одноименный военно-исторический музей. Судя по отзывам, там довольно интересно, так что можно и грибов пособирать, и культурно просветиться.

Еще об одном месте с «засильем» белых грибов рассказал Дмитрий.

«В районе деревни Кургино, под Гатчиной немного прогулялся по лесу. Полтора часа — шесть ведер белых. Много молодых и переростков. Под конец собирал одни шляпки белых. Подосиновиков мало, через один с мясом», — высказался грибник.

По его словам, в лесу не очень безопасно. Он наткнулся на свежие следы медведицы с одним или двумя медвежатами. Его слова подтвердила Елена. Девушка тоже собирала грибы в том районе буквально вчера.

«Грибники, будьте бдительны и не забывайте о жителях леса. Обнаружила медвежьи следы сегодня в лесах Гатчинского района», — заявила Елена.

До Кургино на машине — полтора часа. На общественном транспорте получается гораздо дольше, потому что электрички проходят в 15 километрах от поселка. Ближайшая станция — Лампово. Дойти от нее до Кургино можно за полтора часа. Поэтому опытные грибники предпочитают доезжать до деревни на маршрутном транспорте: с Площади Победы на К-100 до Гатчины, а оттуда на К151-Д уже до места назначения. До Гатчины можно доехать и на электричке от Балтийского вокзала.

«Про Заходское мало кто говорит. Это в сторону Выборга, на электричке очень удобно. Там всегда можно набрать грибов даже если все пассажиры твоего поезда там выйдут», — рассказала Анастасия.

Этот район, кроме прочего, поражает разнообразием видов грибов. Туда едут не только за белыми и подосиновиками, лес богат также на лисички, волнушки и сыроежки. Это обусловлено рельефом местности. Ближе к Карелии много холмов, поэтому в низинах есть все условия для роста перечисленных грибов.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Аннушка'

Если вы готовы ехать за грибами подальше или хотите дополнить досуг посещением музеев или прогулками по городу, тогда поезжайте до самого Выборга. По словам Владимира, там тоже много урожая.

«Я чаще всего езжу в лес по Светогорскому шоссе, 16 – 19 км. Грибы разнообразные, можно набрать чего «душа пожелает». Сохранились финские лесные дороги, добираться удобно», — поделился Владимир.

Если вы все-таки не такой любитель дальних поездок, то можно остановиться примерно на 50 километров раньше, в Кирилловском.

«Я в этом году решила поэкспериментировать и поехала в сторону Финляндии, в Кирилловское. Рядом с озером набрали целую корзину белых, урожай меня порадовал. Думаю, в следующие выходные еще разок съездить, надеюсь, не разберут подчистую. А так, обычно езжу в сторону Белоострова, там подберезовиков много. Как в этом году, не знаю», — рассказала Наталья.

Ехать до Кирилловского на машине примерно столько же, сколько до Горы Валдай. На электричке дольше. От Финляндского вокзала на станции метро Площадь Ленина поездка занимает 1 час 51 минуту. «Ласточки» в Кирилловском не останавливаются, так что придется ехать на обычном поезде и тормозить 20 раз по пути. Можно немного сократить путь, сев в электричку на Удельной.

Еще один заядлый грибник рассказал, что по пути до Кирилловского можно выйти в Репино. Там сейчас много людей, но урожая, состоящего из подосиновиков и подберезовиков, еще больше. Особенно, если углубиться в лес подальше от других собирателей. О ситуации в Белоострове рассказал Олег.

«Грибов куча, но довольно сыро, так что много червивых. В основном подберезовики и красноголовики. В целом, не лучшее место для сбора грибов в этом году, зато ягод много — чернику и бруснику «гребут ведрами», ежевику можно найти», — поделился Олег.

О других местах, куда не стоит ехать, рассказали Дмитрий, Александр и Андрей.

«Волховский район — грибов нет. Стоит одно мясо, лопухи по килограмму. За два часа половину ведра собрали», — высказался Дмитрий.

Расшифровывая сленг грибника, поясним, что грибы в Волховском районе в основном старые. К тому же их мало. Так что лучше ехать в другое место.

«Были сегодня под Приозерском: народу больше чем грибов раз в сто», — сетует Александр.

Андрей же, как человек, который не любит далеко уезжать и обычно ищет грибы в районе Девяткино, сказал, что в этом году ему пришлось все-таки отправиться на их поиски в более отдаленные места. Однако он потерпел неудачу в Лисьем носу. Слишком многие люди знают про это место. По его словам, если вы хотите там что-то собрать, вам нужно буквально ночевать около поляны и никого на нее не пускать в ожидании, пока луковицы срезанных грибов вновь отродятся.

Кроме названных грибниками мест, в Сети пишут про урожайность рядом с Лосево, Борисово, Мичуринским, Сосново, Снегиревкой, Зеркальным озером, поселком Первомайское, Рябовым, Ладожским озером, ж/д станцией Бернгардовка и местом старого финского аэродрома у деревни Вещево.

В заключение грибники посоветовали всегда брать с собой нож, чтобы с его помощью срезать грибы. Помните, если вы будете вырывать их с корнем, больше на этом месте грибы не отродятся. Относитесь с уважением к другим грибникам и природе, и тогда все полянки, которые были перечислены выше, будут еще долгие годы сохранять свою плодородность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: