Грибы млечники (lat: Lactarius): фото и описание, как выглядят, где и как растут, съедобные и

Грибы млечники (lat: Lactarius): фото и описание, как выглядят, где и как растут, съедобные и

Гладыш, дуплянка, серый груздь, болотная серушка. много имён у обыкновенного, непримечательного серого скромняги млечника. И много личин. То он – толстоногий приземистый красавчик, удивляющий палитрой серо- фиолетовых оттенков. То стройный грязно- розовый гриб на хрупкой ножке. Тусклый или яркий, мелкий или “ого- го!”. Но всегда гладкий, “полированный”, а во влажную погоду ещё и чуть клейкий. Не как маслёнок, а едва- едва ощутимо, будто на гладыше тонкий желатиновый слой.

Уважает Lactarius trivialis мшистые леса, тенистые низинки, да чтоб побольше листового перегноя, подопревшей хвои – всего, что сохраняет влагу. Предпочтений, с какими деревьями соседствовать, у гладыша не замечено. Растёт и в ельнике, и в смешанном берёзово- осиновом лесу; встречался и в непроходимых зарослях из ивы, ольхи и черёмухи, в чернике. То есть любит кислые почвы. Засушливый год? Не берите большие корзины, собираясь за гладышами. Слишком рано, то есть летом, тоже не стоит надеяться на хороший сбор. Летние гладыши разрозненны, их плодоношение недолгое. Сентябрь, похолодало и прошли обильные дожди? Вас встретят разновозрастные группы Lactarius trivialis. Цепочка из серых грибов, цепочка из розоватых, ещё одна из сиреневых, растущих плотно, плечом к плечу шляпка к шляпке, как принято у груздей. Пусть они даже серые или сизые. Продолжат водить свои хороводы до середины октября.

Шляпка глянцевая, без ворса, как уже указывалось, и может расцвести всеми оттенками серого: с сиреневым, розовым или охряным отливом. Имеет нечётко выраженные концентрические круги, полуразмытые цветовые пятна. Серединка чуть вдавлена, края лихо закручены вниз. У старых грибов края шляпки распрямляются, истончаются, и могут образовать распростёртую поверхность 10- 16 см. в диаметре. Пластинки частые, приросшие. Часть пластинок укорочена и не доходит до ножки. Белыми они не бывают: бледно – кремовые, с возрастом желтеющие до нездорового глинистого цвета. Мякоть гриба телесного (как кожа северянина, без загара!) цвета, на разрезе не темнеет, но выделяет белый горький млечный сок. Сок быстро застывает и окисляется до грязно – жёлтого. Запах мякоти Lactarius trivialis нерезкий, напоминающий о траве или водорослях, и вместе с тем какой-то . перечный. Описывать запахи – безнадёжное дело, тем более что для многих грибников, по их утверждениям, Lactarius trivialis вообще ничем не пахнет.

Ножка гладыша под цвет шляпки или немного светлее. Гладкая, без чешуек и колец. Полая внутри, у молодых Lactarius trivialis нога толстостенная, почти сплошная: лишь по центру тонкий продольный канал. С ростом гриба эта полость расширяется, но стенки не утолщаются. Держать на хрупкой трубкообразной ножке большую шляпу – та ещё задачка, но гладыши в большинстве своём грибы коротконогие, и им это удаётся.

Сходные виды: можно перепутать с млечником жгучемлечным Lactarius pyrogalus, у которого сухая и шороховатая шляпка. Серушка, Lactarius flexuosus тоже напоминает Lactarius trivialis, и тоже не обладает гладкой влажной кожицей: её шляпка скорее ворсистая. Серо – розовый Lactarius helvus совершенно лишён каких бы то ни было колец или разводов на своей однотонной сухой шляпке, к тому же резко пахнет подгнившим сеном. У обыкновенного млечника, благодаря его тривиальности и невзрачности, находится столько двойников, сколькими не может похвастать ни один груздь. Наверное, поэтому гладыш не особо популярен у осторожных сборщиков. Похожими на него, если сильно не приглядываться, можно назвать и Lactarius mammosus, Lactarius vietus. Утешает то, что отваривание и последующая засолка сводит шансы отравления к нулю: среди млечников нет ядовитых. Даже Lactarius helvus ядовит лишь условно, в свежем виде. А кто же съест горькие млечники сырыми? Надо поискать настолько сдвинутых гурманов.

Традиционно употребляют Lactarius trivialis в солёном виде. Горячий ли засол, холодный ли – горечь и острота вскоре уходят, остаются приятно пахнущие жёлтые грибочки. Пластинки солёных гладышей приобретают красивый бирюзовый оттенок. Мои знакомые негрибники, впервые увидев эту красоту, часто пугаются “Они же. синюшные?” почему-то ошибочно считая, что съедобный гриб синеть не должен. Но, распробовав, восхищаются и выбирают из ассорти именно гладыши.

Читайте также:  Меренга f1: огурец из голландской селекции

По сравнению с “родственниками”- чёрными и белыми груздями, обыкновенный млечник, конечно, не так крепок и сочен. Крупные экземпляры быстро становятся водянистыми и неинтересными для готовки. Но благодаря плодовитости Lactarius trivialis набрать молодых грибов не представляется сложным. Ежегодно собираю и Вам того же желаю. Распробовав солёный гладыш, отвергнуть его невозможно. Приятный рукам и глазу, редко бывает червив, к тому же неутомительный сбор и несложная обработка – всё говорит в пользу Lactarius trivialis.

Гриб — зонтик девичий

  1. Описание
  2. Экология и распространение зонтика девичьего
  3. Численность зонтиков девичьих
  4. Причины исчезновения
  5. Сходные виды
  6. Съедобность
  7. Красная книга
  8. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  9. Интересные факты

Зонтик девичий — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

Описание

Зонтичный гриб является базидиомикотом. Он принадлежит к классу агарикомицетов, входит в порядок агариковых, семейство шампиньоновых. Большинство зонтиков входят в род Макролепиота.

Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Плод имеет шляпконожечную структуру тела от небольших до крупных размеров.

Название плод получил из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.

Шляпка

Шляпка достигает 10-40 см, что зависит от разновидности плода. Нижняя часть ― до 38-45 см в длину. Верхняя отличается беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской, напоминает широкий зонт.

Независимо от сорта у плодов есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик.

Пластинки располагаются часто, плохо прикреплены к ножке. По мере роста плода они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.

Ножка

Нижняя часть плода цилиндрическая, иногда ровная или наклоненная. Внутри она полая, окрашена при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни.

Ножка имеет узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает двухцветным: вверху белым, а внизу темным.

Экология и распространение зонтика девичьего

Эти грибы растут в почве смешанных и сосновых лесов, а также на лугах. Они могут встречаться одиночно, но в редких случаях попадаются небольшими группами.

Зонтики девичьи распространены в Евразии: во Франции, Польше, Словакии, Чехии Германии, Украине, Эстонии, Финляндии, а также на Британских островах. В нашей стране эти грибы встречаются на Сахалине и Приморском крае, в европейской части России они крайне редки.

Сезон урожайности приходится на август-октябрь.

Численность зонтиков девичьих

Во многих регионах распространения эти грибы редкие, поэтому они нуждаются в охране. Зонтик девичий находится в Красной книге России и Белоруссии, также он отмечен в Красных книгах многих регионов.

На протяжении всего ареала распространения численность зонтика девичьего невелика, кроме того, она подвержена значительным колебаниям.

Причины исчезновения

В качестве факторов, снижающих популяцию такого гриба, выступают:

  • частые лесные пожары;
  • чрезмерная вырубка лесов;
  • загрязнение почвы;
  • уплотнение почвы, в частности втаптываемость скотом;
  • высокие рекреационные нагрузки.

Гриб-зонтик девичий хорошо поддается культивации, что дает возможность сохранять его виде чистой культуры, а также разводить в естественных условиях.

Сходные виды

Единственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре. Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название. Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами. Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё.

Читайте также:  Гибкая черепица: мастер-класс и фото

Съедобность

Зонтик девичий считается малоизвестным съедобным грибом III категории. Несмотря на то, что на данный момент в большинстве областей России этот вид зонтика исключен из Красной книги, собирать его все же не рекомендуется, так как численность гриба до сих пор не восстановлена. Виной всему ежегодные лесные пожары, безответственное отношение человека к природе. Однако гриб хорошо культивируется, и его можно выращивать в естественных условиях.

Красная книга

Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь — в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Разновидность не обладает какими-либо лечебными свойствами. Используется в жареном и вареном виде, хорош в салатах и как отдельное блюдо. Ножку для приготовления обычно не используют, но для грибного бульона она незаменима. После отваривания её нужно выбросить. Следует соблюдать осторожность в употреблении при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах поджелудочной железы или печени. Большое количество гриба вредно даже для здорового организма. При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли. Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено.

Интересные факты

  • При регулярном использовании зонтика девичьего в пищу отмечены улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям.
  • Он помогает снизить риск появления новообразований, стимулирует работу иммунной системы, оказывает антиоксидантный эффект.

Видео

В чем особенность гриба Зонтик девичий?

Любители тихой охоты прекрасно знают необычный, вкусный гриб – Зонтик девичий. Встречается в лесах он довольно редко. Относится к семейству шампиньоновых, классу Агарикомицетов, отделу Базидиомицетов.

Описание

В старой таксономии гриб ошибочно причисляли к роду Макролеопита, но затем происхождение было установлено правильно – Белошампиньон. Латинское его название – Leucoagaricus nympharum. Собирать гриб не рекомендуется, поскольку во многих регионах РФ, а также в Белоруссии он занесен в Красные книги.

Шляпка

Гриб Зонтик девичий имеет тонко-мясистую шляпку диаметром не более 10 см. Форма её в молодом возрасте яйцеобразная, потом становится выпуклой, в виде колокольчика или зонтика. На верхней части посередине остается низкий бугорок, края тонкие с густой бахромой на них.

Шляпка имеет очень светлый оттенок, часто практически белый, покрыта густыми чешуйками, имеющими крупную, волокнистую фактуру. У молодого гриба они также белого цвета, иногда светло-бежевого, с возрастом темнеют, по большей части в центре шляпки. Бугорок при этом остается буроватым и голым, в отличие от остальной поверхности.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, покрыта пластинками. Они белые с лёгким розовым оттенком, со временем превращаются в более тёмные, бежевые, после прикосновения руками коричневеют.

Пластинки расположены часто, свободно, имеют тонкий хрящевидный коллариум. У них ровные края, их легко отделить от шляпки.

Мякоть

Особенность этого гриба: мякоть имеет запах редьки, что не встречается у других его разновидностей. Вкус её нейтральный, цвет при разломе белый, место среза немного краснеет.

Ножка

Гриб вырастает до 12 см высотой, максимальный зафиксированный показатель – 16 см. Толщина ножки достигает 1 см. Форму имеет цилиндрическую, зауженную в верхней части. Основание утолщено. Она часто слегка изогнута, может быть полой и волокнистой. Верхний слой её изначально белого цвета, но со временем темнеет до грязно-коричневого.

Читайте также:  Гусеницы: описание внешнего вида и повадок

Время и место плодоношения

Гриб-зонтик девичий встречается достаточно редко, предпочитает сосновые и смешанные леса, может появиться на лугах. Растёт как одиночно, так и группами. Основное место распространения – Евразия. Знаком любителям грибов Британии, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Чехии, Словакии, Украины и Эстонии. Север Балканского полуострова также может быть местом произрастания зонтика.

В России сейчас встречается крайне редко, но можно его увидеть в Приморском крае, на Сахалине. Занесён в региональные Красные книги:

  • Астраханской, Кемеровской, Сахалинской, Саратовской областей;
  • Приморского, Хабаровского края;
  • республик Алтай, Башкортостан, Тыва и Адыгея.

Созревание и плодоношение приходится на август — октябрь.

Численность Зонтиков девичьих

Количество грибов во всех регионах невелико и значительно колеблется. Лесные пожары, а также неконтролируемая вырубка лесов, загрязнение почвы, её уплотнение, высокие рекреационные нагрузки – всё это приводит к угрозе исчезновения вида. Для сохранения его популяции регулярно ведётся контроль состояния, сберегаются ценозы лесов, заказываются запреты вырубок, и трансформации в связи с ведением хозяйственной деятельности.

Гриб легко подвергается культивации, его можно сохранить как чистую культуру и организовать разведение в естественных условиях.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Чтобы вырастить гриб-зонтик, нужно найти в лесу грибницу со старым, дряблым плодом, который послужит распространителем спор на дачном участке. Дома нужно наколоть его шляпку на ветку, и пусть висит над подготовленной почвой.

По мере высыхания гриба споры дозревают и высыпаются на землю. Она должна содержать достаточное количество углекислого кальция. Его, впрочем, можно заменить концентратом, предназначенным для выращивания шампиньонов.

Ухаживать за грибом-зонтиком девичьим в домашних условиях достаточно сложно, уж очень он привередлив, а потому лучше делать это в естественных условиях обитания. Однако такой способ тоже достаточно проблематичен. Присматривая за определённой полянкой, её нельзя полностью обезопасить от сбора урожая другими грибниками.

Несмотря на это, можно увеличить популяцию зонтика в месте проживания, если во время сбора срезать шляпку старого экземпляра и подвесить на ветке прямо над местом его произрастания.

Съедобные и несъедобные двойники

Единственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре.

Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название. Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами.

Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё. На фотографии можно увидеть отличие зонтика краснеющего от девичьего.

Зонтик краснеющий

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Leucoagaricus nympharum отличается от остальных похожих видов нехарактерным запахом редьки, вкус его при этом нейтрален и выражен слабее, чем у других. Разновидность не обладает какими-либо лечебными свойствами. Используется в жареном и вареном виде, хорош в салатах и как отдельное блюдо. Ножку для приготовления обычно не используют, но для грибного бульона она незаменима. После отваривания её нужно выбросить.

Следует соблюдать осторожность в употреблении при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах поджелудочной железы или печени. Большое количество гриба вредно даже для здорового организма. При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли. Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено.

Интересные факты

При регулярном использовании зонтика девичьего в пищу отмечены улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям. Он помогает снизить риск появления новообразований, стимулирует работу иммунной системы, оказывает антиоксидантный эффект.

Читайте также:  Как сажать клевер весной

Порошок из сухих ножек гриба-зонтика оздоравливает воздух жилого помещения.

Описание зонтика девичьего, места распространения гриба

Этот красавец не зря получил свое нежное название. Гриб-зонтик девичий действительно обладает особым очарованием, присущим женскому полу. Он нежен и красив, но на пути грибника попадается крайне редко. Где растет девичий зонтик и как он выглядит?

Описание

Зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) – съедобный вид грибов семейства Шампиньоновые. Долгое время микологи считали его подвидом гриба-зонтика краснеющего и классифицировали как представителя рода под названием Макролепиота, объединяющего большинство «зонтичных» видов. Герой нашей статьи, кстати, имеет латинский синоним – Leucoagaricus nympharum.

  • шляпка у молодых представителей вида напоминает яйцо, потом постепенно приобретает форму зонтика, колокола или становится выпуклой. В середине присутствует невысокий бугорок более темного, чем кожица, цвета. Диаметр колеблется в пределах 4-10 см. Вся внешняя часть шляпки покрыта тонкими хлопьевидными чешуйками беловатого или светлого коричневого оттенка, при этом на бугорке они отсутствуют. С возрастом хлопья темнеют. Сама кожица кремовая или почти белая. Тонкий край шляпки за счет чешуек становится бахромчатым;
  • ножка цилиндрическая, реже изогнутая, сужающаяся в верхней части, у основания расположено клубневидное образование. Полая внутри, высокая и тонкая, высотой от 7 до 12-16 см, а толщина ее при этом – всего 6-10 мм. Кожица ножки гладкая на ощупь, белая у молодых представителей вида и грязно-коричневатая – у зрелых. В верхней части расположено кольцо, сформированное из остатков покрывала. Вольвы нет. Кольцо довольно широкое и подвижное, имеет волнистый край и покрыто хлопьями;
  • мякоть шляпки тонкая, в ножке – волокнистая. Имеет белый окрас, но при повреждениях меняет цвет на красноватый. Обладает запахом редьки, но вкуса особого у нее нет;
  • пластинки свободные и способны легко отделяться от шляпки, довольно часто расположенные, ровные. Беловатого цвета с легким розовым оттенком, приобретают коричневый окрас по мере роста плодового тела и при повреждениях;
  • споры кремовые или белые, в форме эллипса.

Места распространения и период плодоношения

Гриб-зонтик девичий предпочитает расти в смешанных либо сосновых лесополосах, иногда на лугах. Ареал распространения – северные страны Европы, Приморский край России, Сахалин (в большинстве своем этот гриб встречается именно на территории Евразии). Произрастает как одиночно, так и группами начиная с августа и до октября.

Гриб-зонтик девичий – вид редкий, сейчас занесенный в Красную книгу Беларуси. В список охраняемых видов на территории России попал еще во времена Советского Союза. До сих пор его численность не восстановлена. Кроме того, она достаточно сильно меняется из года в год. До 1 июня 2005 года находился в списке краснокнижных видов Российской Федерации, сейчас внесен в некоторые региональные Красные книги (в Хабаровском и Приморском крае, на Алтае, в Кемеровской, Саратовской, Сахалинской, Астраханской областях, а также в Республиках Тыва, Адыгея, Башкортостан).

Сходные виды и как отличить от них

Зонтик девичий обладает сходством со съедобным зонтиком краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но у последнего шляпка имеет более темный цвет, а мякоть при повреждении быстрее приобретает красно-коричневый оттенок. Да и размерами гриб-двойник больше.

Съедобность

Зонтик девичий считается малоизвестным съедобным грибом III категории.

Несмотря на то, что на данный момент в большинстве областей России этот вид зонтика исключен из Красной книги, собирать его все же не рекомендуется, так как численность гриба до сих пор не восстановлена. Виной всему ежегодные лесные пожары, безответственное отношение человека к природе. Однако гриб хорошо культивируется, и его можно выращивать в естественных условиях.

Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Гриб-зонтик – описание

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Читайте также:  Как вырасти реальные истории

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.
Читайте также:  Весенние грибы

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Зонтики

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву З
Латинское название: Macrolepiota
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Макролепиота
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики зонтиков
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут зонтики
  • 4 Когда появляются зонтики
  • 5 Съедобность зонтиков
  • 6 Виды гриба зонтика
    • 6.1 Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)
    • 6.2 Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)
    • 6.3 Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)
    • 6.4 Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)
    • 6.5 Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика
  • 8 Выращивание зонтиков в домашних условиях
  • 9 Калорийность зонтиков
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Грибы-зонтики или макролепиоты относятся к семейству шампиньоновые. Свое название они получили из-за характерного внешнего вида, который у этих грибов напоминает раскрытый зонтик. Самые известные виды являются съедобными.

Характеристики зонтиков

Шляпка

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Мякоть

Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

Ножка

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.

Где растут зонтики

Грибы-зонтики произрастают в лесах, посадках, предпочитают светлые места, например, лесные поляны, опушки, местности вдоль просек, также растут они на лугах, полях, степях. Эти грибы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Когда появляются зонтики

Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.

Съедобность зонтиков

После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.

Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.

Читайте также:  Как правильно поливать малину, система полива

В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

Виды гриба зонтика

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета. Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая. Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.

Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

Диаметр шляпки 5-10 см, структура тонкомясистая, форма яйцевидная или колокольчатая у молодого гриба, затем становится полураспростёртой и плоской, в центре остается светло-коричневый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, с возрастом растрескивается, сверху расположены желтоватые или охристые чешуйки. Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе не меняет цвет, запах и вкус приятный. Высота ножки 10-15 см, диаметр 0,8-2 см, форма цилиндрическая, расширяется к основанию, иногда изогнутая, полая. Цвет ножки беловатый, у зрелых грибов – светло-коричневый, поверхность покрыта чешуйками.

Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый. Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный. Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.

Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.

Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий. Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.

Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.

Читайте также:  Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация - 2020: форум

Сезон длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками. Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая. Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.

Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.

Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Плодоносит с июня по ноябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика

Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.

Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.

Выращивание зонтиков в домашних условиях

Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.

Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.

В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.

Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.

Калорийность зонтиков

В 100 г свежих грибов-зонтиков содержится 22 ккал, из которых:

  • Белки……………………46,19%
  • Жиры…………………….5,08%
  • Углеводы……………….48,73%

Интересные факты о грибе

  • Регулярное употребление в пищу грибов-зонтиков улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, оказывает иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект.

Гриб-зонтик: описание, разновидности и съедобность

В данной статье мы рассмотрим, как выглядит зонтик, является ли он съедобным и как не перепутать и правильно отличить ядовитый несъедобный экземпляр от съедобных. Мы разберем огромное количество разновидностей гриба, а также место и время появления.

  1. Характеристика внешнего вида
  2. Место и время произрастания
  3. Съедобность
  4. Разновидности грибов зонтиков
  5. Зонтик белый (Macrolepiota excoriata)
  6. Зонтик тонкий или изящный (Macrolepiota gracilenta)
  7. Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)
  8. Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)
  9. Зонтик Девичий (Macrolepiota puellaris)
  10. Зонтик краснеющий или лохматый (Macrolepiota rhacodes)
  11. Зонтик золотистый (Phaeolepiota aurea)
  12. Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata)
  13. Зонтик высокий (Macrolepiota procera)
  14. Ложный зонтик

Характеристика внешнего вида

Шляпка имеет яйцевидную или шаровидную форму, старые особи приобретают плоскую или ширококольчатую верхнюю часть. Структуру можно назвать тонко- или толстомясистой. Для центра характерно расположение низкого, округлого или заостренного бугорка.

Верхушка имеет беловатый или коричневый оттенок, сохраняющийся на бугорках, а на остальные поверхности растрескиваются, после чего образуются чешуйки. Мякоть отличается белесыми оттенками, а у некоторых других разновидностей может менять окрас при срезе.

Ножка имеет цилиндрическую форму, клубневидное основание. Нижние части полые, редко сплошные, по структуре волокнистые, могут просто отделяться от шляпок.

Читайте также:  Как происходит уборка моркови, сроки и благоприятные дни

Место и время произрастания

Где растет зонтичный экземпляр? Дом для зонтиков – леса, посадки, лука, поля, степи и места, куда легко проникает солнечный свет, потому что большинство разновидностей – типичные сапротрофы. Экземпляры можно встретить на лесных полянах, опушках, местностей вдоль просек. Особей можно повстречать на любом континенте, исключением является Антарктида.

Сезоном плодоношения можно считать период с начала лета по конец сентября.

Съедобность

У грибов зонтиков есть съедобные разновидности, которые можно безопасно применять в пищу. Обычно со шляпок убирают чешуйки, чистят их и используют в приготовлении. Ножка жесткая, волокнистая, поэтому ее обычно не едят. По вкусу напоминают шампиньон.

Большинство французских гурманов обжаривает подобные экземпляры с растительным маслом и зеленью. Можно обвалять в емкости с панировочными сухарями, мукой или взбитым яйцом. Можно запекать в духовом шкафу с чем угодно или жарить на костре с добавлением зелени, перца или чеснока. Минус зонтиков в том, что они могут сильно ужариться.

Разновидности грибов зонтиков

Зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Другие наименования – полевой или луговой. Относится к съедобным особям. Шляпка в диаметре может достигать 7-13 см. Имеет толстомясистую структуру и яйцевидную, удлиненную форму, которая с возрастом становится более плоской и распростертой. Для центра характерно расположения бугорка коричневых оттенков.

Поверхности беловатых или кремовых цветов, матовые. Для шляпок характерно наличие тоненьких чешуек, но на бугорке их нет. Экземпляры обладают волокнистым краем, белесой мякотью, приятным ароматом и терпким вкусом.

Мякоть ножек можно назвать продольно-волокнистой. Ножки в высоту достигают 8-14 см, а в толщину 0,7-1,3 см. Нижние части имеют цилиндрическую форму, которая утолщается ближе к основанию.

Произрастает как в одиночку, так и в виде небольших групп. Часто можно встретить на опушке смешанного и хвойного леса, на просеке и вырубке, луге, пастбище или степи. Сезоном плодоношения считают период с начала лета по конец октября.

Зонтик тонкий или изящный (Macrolepiota gracilenta)

Относится к съедобным разновидностям. Шляпка может достигать в диметре до 10-12 см. Вид имеет тонкомясистую структуру, яйцевидную или колокольчатую у молодой особи форму. Характерно наличие светлого коричневого бугорка посередине. Гриб имеет тоненький и подвернутый край.

Поверхность кожицы имеет беловатый оттенок, с течением времени трескается, образуя множество маленьких чешуек желтоватых или охристых цветов. Шляпка имеет белую мякоть, при срезе оттенки не меняются. Вкусовые качества и аромат приятные.

Полая ножка в высоту может достигать до 15 см, имеет цилиндрическую форму, которая склонна расширяться ближе к земле. Ножки могут быть изогнутыми, имеют белесый оттенок, а по мере взросления гриба приобретают светло-коричневую окраску и поверхности, покрытые множеством мелких чешуек.

Зонтик тонкий или изящный может произрастать как в одиночку, так и в виде групп. Часто можно встретить на полянке, опушке, луге, а также в хвойном, лиственном или смешанном лесу.

Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Относится к съедобным экземплярам. Шляпка может достигать до 13 см диаметром. Форму молодой особи можно охарактеризовать как тонкомясистую, яйцевидную, полукруглую или колокольчатую, а у зрелого экземпляра она приобретает выпукло-распростертый вид. Характерно наличие бугорка, расположенного в центральной части.

Конрада обладает бороздчатым и прямым краем, беловатой или грязно серой кожицей, темнеющей ближе к центру. С взрослением поверхность шляпки трескается, образуются чешуйки. Шляпка имеет белую, плотную мякоть, не меняющую оттенки при срезе. Конрада отличается приятным грибным запахом и вкусом.

Ножка может достигать 15 см высотой и почти 2 см диаметром, сплошная, имеет цилиндрическую форму, слегка расширяющуюся к основанию, обладает поверхностью коричневатых оттенков. Можно встретить в хвойном, лиственном или смешанном лесу, в парке. Произрастать может как в одиночку, так и в виде групп. Периодом плодоношения считают начало июня и конец октября.

Читайте также:  Земляника Виктория: правильная посадка и агротехника выращивания в саду с удовольствием и знанием дела

Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)

Другое название – гигантский зонтик. Тонкомясистые шляпки могут достигать диаметром 10-12 см, имеют колокольчатую форму. Взрослые особи имеют ширококоническую или полураспростертую, зонтиковидную форму. Характерно наличие ярко выраженного крупного заостренного бугорка. Пестрый экземпляр имеет тонкий подвернутый край и белесую кожицу, темнеющую ближе к центру.

На поверхности можно наблюдать много маленьких чешуек. Мякоть имеет плотную, мягкую структуру, белый оттенок, который не меняется при срезе. Вкус отдаленно напоминает орех, запах приятный.

Ножки в высоту могут достигать до 15 см, стройные, ближе к основаниям утолщаются, полые. Оттенок светло-коричневый, присутствуют чешуйки. Встретить пеструю разновидность можно на полянке, опушке, луге, а также в дубовом, буковом и сосновом лесу.

Зонтик Девичий (Macrolepiota puellaris)

Девичий относится к съедобным разновидностям, имеет толстомясистую шляпку, яйцевидную, шаровидную, а позднее выпукло-распростертую шляпку с тонким краем. Характерно наличие бугорков бледного коричневатого оттенка. Край тонкий и бахромчатый. Чешуйки бежевые, крупные и позже ореховые.

Пластинки меняют цвет от прикосновений. Ножки достигают до 10 см в длину и до 2,5 см в толщину, имеют клубневидное утолщение. Мякоть можно охарактеризовать как ватную, белую, при разрезе немного краснеющую. Присутствует аромат редьки, характерного вкуса нет.

Зонтик краснеющий или лохматый (Macrolepiota rhacodes)

Это пластинчатая разновидность, произрастающая в виде небольших групп с середины лета до наступления холодных времен. Растет в смешанных и хвойных лесах, особенно в молодых ельниках, а также предпочитают огородную и оранжерейную почву, богатую питательными веществами, участок недалеко от муравейника.

Зонтик золотистый (Phaeolepiota aurea)

Шляпка достигает 25 см в диаметре, имеет полушаровидную или полушаровидно-колокольчатую форму. Характерно наличие небольшого бугорка в центре. Верхняя часть имеет матовую, зернистую поверхность ярких золотисто-желтых, охристых или даже оранжевых оттенков.

Пластинки можно назвать частыми, тонкими, выгнутыми и приросшими, имеющими белый, желтоватый, бледно-охристый или светло-глиняный окрас. Более зрелые особи обладают ржаво-коричневым цветом. Ножки в высоту могут достигать до 20-25 см, утолщаются ближе к основанию.

Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata)

Это смертельно ядовитый вид, который может содержать огромное количество опасных ядов и цианида, вызывающего смертельное отравление. Еще чешуйчатый вид называют лепиотой чешуйчатой или коричнево-красной.

Лепиоту чешуйчатую можно встретить в Западной Европе чаще всего, но Средняя Азия, Украина и юг России также являются домом для смертельно опасного гриба. Можно встретить на луге, в парке и на газоне. Активно созревает начиная с июня и заканчивая сентябрем. Это пластинчатый гриб, пластинки которого можно назвать широкими, крайне частыми и свободными.

Зонтик высокий (Macrolepiota procera)

Съедобная разновидность. Шляпка достигает в диаметре до 30, а иногда и до 35 см. Имеет яйцевидную, после плоско-выпуклую, распростертую, зонтообразную форму. Характерно наличие небольшого бугорка в центр.

Чешуйки на поверхности шляпки имеют беловатый, бело-серый или бурый оттенок. Ножки высокие, достигают в высоту до 30 см и более. Нижние части цилиндрические, полые, утолщающиеся ближе к основанию, жесткие, коричневые и покрытые чешуйками.

Высокий зонтик растет с начала июля до конца октября в лесу, на полянке, вдоль дороги, в поле, саду, на пастбище и в других местах с благоприятными условиями. Может произрастать в виде внушительных ведьминых колец.

Ложный зонтик

К несъедобным или даже опасным разновидностям относятся свинцовошлаковые зонтики, коричневые и ложные. Ложный зонтик можно отличить от белого по цвету пластинок и рисунку на верхней части. Как и мухоморы, могут произрастать в виде ведьминых колец в саду, на луге или в поле.

Таким образом, стоит очень внимательно подходить к процессу сбора грибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: